Походный самовар: секреты и советы по выбору

Разновидности походных самоваров и рекомендации по их выбору

Чай — любимый напиток миллионов людей. Его часто пьют и в походах. И здесь будет уместен туристический самовар, который легко заменит обычный чайник и придаст чаепитию особое настроение. Нужно только правильно выбрать модель.

Особенности

Походный самовар использовали еще в старые времена, когда путешествие между городами занимало целые недели и даже месяцы. Пользоваться при этом обычным домашним самоваром было практически невозможно. Сейчас можно легко и быстро добраться в любое место, но самовары не утратили свою популярность. Многие с удовольствием используют походные варианты посуды во время путешествий. Характерной чертой туристического изделия является относительно скромный размер. Но его объема вполне хватает, чтобы приготовить несколько кружек чая.

Походные самовары оказываются превосходной заменой путевым котелкам. Вскипятить воду в них можно намного быстрее.

При этом остывать она будет медленнее, чем в котелке. Растопка возможна при помощи стружек или тонкого хвороста. Иногда встречаются в магазинах крупные самовары-кухни, рассчитанные даже на готовку горячей пищи.

Пользуются самоваром так:

  • кладут сухое топливо и щепочки в поддон;
  • заливают воду;
  • ставят резервуар на поддон;
  • разводят огонь.

При нормальных условиях обеспечивается хорошая тяга. Потому топливо сгорает очень быстро, и образуется много тепла. Вода в самоваре закипает скорее, чем при подогреве на газовой горелке или турбопечи. О костре и говорить нечего. Однако нужно как следует выбрать конкретный вариант.

Угольный самовар отличается от дровяного тем, что рассчитан на повышенную температуру. Потому скорость прогрева жидкости вырастает. Купить хороший древесный уголь несложно — его продают во всех супермаркетах. Экосамовар делается из алюминия и может работать на любом твердом горючем. В остальном никаких отличий от обычных сосудов тут нет.

Как выбрать лучший?

Некоторые туристические самовары внешне больше похожи на термосы, чем на обычный бытовой аналог. Их преимущества:

  • удобство в работе;
  • универсальность применения;
  • повышенная надежность.

Эти модели вмещают от 500 мл до 1,6 л воды, собственная масса изделия почти всегда менее 1 кг. Приобрести подходящую версию с хорошими характеристиками можно почти во всех специализированных магазинах. Цена путевых водонагревательных приборов достаточно велика, однако их популярность растет. Причина — значительный срок службы. Классические жаровые самовары на дровах могут поставляться и сами по себе, и в комплекте с разнообразной посудой.

Путешественникам стоит выбирать изделия, которые можно использовать и дома (для печи). Тогда не будет необходимости в покупке двух разных устройств.

Необходимо учитывать и объем конкретного устройства. Что касается материалов, очень хорошим выбором становится латунь. Полированный слой выглядит красиво.

Модификации

Хорошим выбором во многих случаях становится «Магарыч Турист-М» объемом 1,3 л. Для изготовления самовара используется нержавейка марки AISI 304. Слой металла составляет 0,1 см. Это изделие подходит для разного времяпровождения:

  • туризма;
  • охоты;
  • рыбалки;
  • экстремального досуга;
  • отдыха в кемпинге.

«Турист-М» может работать с использованием шишек, некрупных веточек и кусочков коры. За основу взята традиционная конструкция с находящейся внутри жаровой трубой. Потребители могут одновременно кипятить воду и готовить пищу. В комплект поставки входит непромокаемый стильный чехол. Существует также модель «Турист-М» объемом 5 л.

Из иностранных моделей можно порекомендовать Scout Steel 1,1 L. Это устройство заявлено как рассчитанное на работу в любых метеоусловиях. В качестве топлива можно использовать почти все, что только может гореть. Вскипятить воду можно за пять минут. Конструкция, изготовленная из нержавеющей стали, позволяет готовить пищу при использовании особой подставки.

Достаточно популярны самовары марки Kelly Kettle. Они вмещают от 0,5 до 1,6 л при собственной массе 0,7-1,3 кг. Однако платить придется минимум 4600 рублей. Высокая стоимость связана не только с импортным происхождением, но и с технической сложностью товара. Ирландские модели делаются из стали или алюминиевых сплавов, разница в весе составляет примерно 0,2 кг при одинаковом объеме.

Обзор ирландского самовара Kelly Kettle смотрите далее.


10 лучших самоваров

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Самовары являются прообразами современных чайников, так как издавна используются для кипячения воды. Не только на Руси люди пили чай, собираясь вокруг растопленного самовара, но также в Европе и даже в Китае. Хотя стоит отметить, что именно в нашей культуре этот предмет занимает особое место.

Несмотря на разнообразие, все самовары устроены почти одинаково. В нижней части расположен поддон, выступающий в роли основания, дальше идёт шейка. Внутри находится топливный кувшин, который также называют трубкой – в него закладывают угли или на крайний случай дрова, щепки. Закрывается кувшин специальной заглушкой. Основой самовара служит стенка, куда и наливается вода для кипячения. Вверху есть кольцо и крышка с душничком, через который выводится пар, а посередине – репеёк и кран. Ручку крана, как и боковые ручки, за которые держат самовар при переноске, часто делают в необычной форме и украшают, поэтому данные элементы выполняют не только практическую, но и декоративную функцию. Заварочный чайник помещается на специальную конфорку.

В продаже можно встретить как классические варианты самоваров, так и более современные. Эксперты Expertology изучили ассортимент разных производителей и отобрали 8 лучших самоваров, которые вошли в этот рейтинг.

Как выбрать самовар

  1. Разновидности. Определитесь, где именно будет использоваться самовар. Если в квартире, то выбор следует остановить на электрическом варианте. Электросамовары схожи с электрочайниками, но значительно дольше сохраняют тепло, поэтому практичнее. Нагреваются такие модели от расположенного внутри ТЭНа, через подключение к сети. Визуально изделия ничем не отличаются от классических, только имеют чуть меньший объём (1,5-3 л). Мастера сохранили всё те же формы: рюмка, банка, жёлудь и т. д. Важно, чтобы у электросамовара было автоотключение для обеспечения безопасности.
  2. Жаровые (угольные) относятся к классическому виду. Ими пользовались ещё в ХIХ веке. Вместо нагревательного элемента, здесь установлен кувшин для закладки топлива. Подойдут подобные варианты для загородных домов, дач. Благодаря тому, что нет привязки к электросети, самовар можно вынести на улицу, чтобы растопить на свежем воздухе, после чего насладиться чаепитием. Процесс растопки угольного самовара – это целая церемония, настраивающая на приятное времяпровождение. Учтите, что объём жаровых начинается от 3 л и может доходить до 45 л. Существуют ещё комбинированные самовары, которые топятся с помощью угля либо нагреваются от сети. Но стоят такие модели довольно дорого.
  3. Материал изготовления. Основным материалом служит латунь, так как отличается простотой ухода, устойчивостью к появлению ржавчины и способностью длительное время сохранять воду горячей. Полированная латунь имеет красивый насыщенный золотой оттенок. Со временем латунь окисляется, из-за чего на поверхности могут появиться пятна. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют проводить периодическую чистку, используя специальные средства ухода.
  4. Буфетные самовары большого объёма (24 л) изготавливают из нержавейки. Нередко встречаются модели с никелированным и медным покрытием, благодаря чему изделие получает красный или серебряный цвет.
  5. Форма. К традиционным относится рюмка, банка, жёлудь. Более изыскано выглядят самовары в форме шара, яйца, вазы. Такие модели станут отличным украшением и дополнением соответствующего интерьера. Принципиальной разницы в выборе формы нет. Единственное на что она влияет – прочность. На практике видно, что более устойчивы к механическим повреждениям, например, вмятинам, модели, имеющие форму рюмки, жёлудя или вазы. А вот гладкие цилиндрические от повреждений не защищены.
  6. Объём. При выборе этого параметра необходимо исходить из количества людей, которые будут пользоваться самоваром. Приобретая модель для небольшой семьи из 2-5 человек, остановите внимание на изделиях объёмом от 1,5 до 5 л. Если же планируются частые посиделки в больших компаниях на 5-10 человек, то не стоит брать меньше 6-10 л. Совсем большие самовары, имеющие объём 25 л и больше, покупаются обычно для кафе, ресторанов, гостиниц.
  7. Цвет/рисунок.Латунные самовары после полировки имеют насыщенный жёлтый цвет золота. Если сверху есть никелированное покрытие, то цвет будет серебряным, если медное, то красным. Популярны также расписные модели, выполненные под хохлому, гжель и т. д. Основой под роспись может служить любой цвет. Выбирая цвет, помните, что бронзовые и медные оттенки нуждаются в более тщательном уходе, поэтому, если не хочется возиться, покупайте самовар с неприхотливым никелированным покрытием.

Какой самовар лучше угольный или электрический

можно использовать на открытом воздухе;

вода длительное время остаётся горячей, благодаря тлеющим углям в трубке;

чай получается с ароматом дымка.

для работы должен быть полностью заполнен водой;

длительный процесс растопки;

не подойдёт для закрытых помещений;

стоит дороже электрических аналогов.

идеален для использования в закрытых помещениях;

разогревает даже небольшое количество воды;

для подогрева не нужно растапливать.

вмещает меньший объём воды – до 3 л;

зависит от электросети.

Рейтинг лучших самоваров

Номинация место наименование товара цена
Лучшие электрические самовары1 Zimber ZM-109284 800 ₽
2 Добрыня DO-4173 840 ₽
3 Kelli KL-13234 780 ₽
4 Элис ЭЛ-40614 320 ₽
5 Яромир ЯР-1800/18013 450 ₽
6 Endever SV-3303 260 ₽
7 Росинка РОС-1005 «Хохлома»3 575 ₽
Лучшие самовары на дровах (угольные)1 Завод Штамп «Указ императора»30 600 ₽
2 Кольчугинский завод «Дачный»11 400 ₽
3 Тульский самовар «Турист» 01-2539 900 ₽

Лучшие электрические самовары

Zimber ZM-10928

На первом месте в категории модель, вошедшая в сотню лучших электрочайников и термопотов. Корпус изготовлен из стали и термически обработанного пластика, который отлично сохраняет тепло, чтобы в течение двух часов и более вода оставалась горячей. Скрытый нагревательный элемент выполнен из нержавейки. Устройство оснащено термометром, индикатором повышения температуры и кипения. Автоотключение гарантирует безопасность эксплуатации. Заварочный чайник из керамики, входящий в комплект, имеет съёмный фильтр из нержавейки.

Достоинства

  • мощность – 2300 Вт;
  • объём – 3,2 л;
  • ручная художественная роспись;
  • приемлемая стоимость – 4800 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Добрыня DO-417

Вторую позицию занимает электросамовар, который станет отличной альтернативой электрическому чайнику. Наличие двойных стенок позволяет долгое время удерживать тепло, поэтому даже через два часа не придётся подогревать воду. Несколько температурных режимов позволяют выбрать подходящий для каждой конкретной ситуации, а встроенный термометр поможет отслеживать температуру. Корпус выполнен из нержавеющей стали и раскрашен под гжель. Модель отличается быстрым нагревом, что подтверждают пользователи. Присутствует защита от перегрева и выкипания. Литровый заварочный чайник поставляется в комплекте.

Достоинства

  • мощность – 1850 Вт (подогрев при 100 Вт);
  • объём – 4 л;
  • дисковый нагреватель;
  • автоотключение;
  • хромированный краник;
  • световая индикация;
  • приемлемая стоимость – 4650 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Kelli KL-1323

Третью строчку занимает модель металлического электросамовара с керамическим чайником объёмом 1 л в комплекте. Устройство способно поддерживать нужную температуру в течение всего дня, при этом потреблять будет лишь 100 Вт/ч, благодаря включённому режим подогрева. Есть функция автоматического кипячения. Корпус выполнен из прочной полированной нержавейки. Удобные боковые ручки помогут при переносе самовара. От поломок прибор защищён автоотключением, которое срабатывает, если происходит перегревание. Не стоит также беспокоиться, что вода может выкипеть, если забыть о самоваре.

Достоинства

  • мощность – 2200 Вт;
  • объём – 4 л;
  • раздельная нагревательная система;
  • хромированный краник;
  • световая индикация;
  • приемлемая стоимость – 4990 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Элис ЭЛ-4061

Четвёртым становится электрический самовар с корпусом из нержавейки и декоративным покрытием, уберегающим поверхность от повреждений. Раскрашен под хохлому. Имеет, как и предыдущие модели, традиционную форму рюмки, поэтому устойчив к механическим повреждениям. Устройство оборудовано дисковым нагревательным элементом. Для того чтобы вода оставалась горячей в течение долгого времени предусмотрена функция поддержания температуры. В комплекте с самоваром поставляется керамический заварочный чайник объёмом 1 л.

Достоинства

  • мощность – 2200 Вт;
  • объём – 4 л;
  • световая индикация;
  • прост в уходе;
  • приемлемая стоимость – 4800 р.
Читайте также:  Буферная емкость для отопления: схема подключения

Недостатки

  • не выявлено.

Яромир ЯР-1800/1801

Пятая позиция достаётся раскрашенному гжелью электросамовару. Корпус, выполненный из износостойкой нержавейки с пластиковыми элементами, имеет форму рюмки. Подойдёт для небольшой компании из 3-5 человек. Входящий в комплект литровый заварочный чайник изготовлен из фарфора. Функция поддержания температуры не даст воде остыть, поэтому в любой момент можно сесть за стол, чтобы попить чай. Для защиты устройства от поломок предусмотрено автоотключение после закипания и при перегревании, а также если залито недостаточное количество воды.

Достоинства

  • мощность – 2300 Вт (подогрев при 100 Вт);
  • объём – 4 л;
  • закрытый нагревательный элемент;
  • встроенный термометр;
  • съёмный фильтр для заварочного чайника;
  • световая индикация;
  • приемлемая стоимость – 4900 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Endever SV-330

Шестую строчку занимает недорогой самовар с жостовской росписью на чёрном. Корпус выполнен из нержавеющей стали, а заварник (0,8 л) из керамики. С его помощью можно заварить свежий чай, чтобы раскрылся весь букет ароматов. Внутри установлен нагреватель скрытого типа. Устройство оснащено функцией поддержания температуры в пределах 80-85 градусов. Световая индикация укажет на то, что вода уже закипела. Защита обеспечена наличием автоматического отключения при перегреве, закипании и отсутствии воды в резервуаре.

Достоинства

  • мощность – 2100 Вт (подогрев при 100 Вт);
  • объём – 3,2 л;
  • относительно недорогой – 3150 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Росинка РОС-1005 «Хохлома»

Седьмым становится электросамовар с корпусом из прочного, качественного и термоустойчивого пластика. Оснащён нагревательным элементом закрытого типа. Литровый заварник, поставляемый в комплекте, выполнен из керамики. Функция автоотключения срабатывает при закипании и перегреве, а также если резервуар не имеет нужного количества воды. Модель поддерживает температуру, чтобы вода не остывала в течение долгого времени.

Достоинства

  • мощность – 2200 Вт (подогрев при 100 Вт);
  • объём – 4 л;
  • световая индикация;
  • невысокая стоимость – 3 тыс. р.

Недостатки

  • не выявлено.

Лучшие самовары на дровах (угольные)

Завод Штамп «Указ императора»

Лидером категории становится дорогой эксклюзивный жаровый самовар. Корпус изготовлен из латуни с большим содержанием меди и имеет никелированное покрытие. Традиционная форма рюмки предотвратит повреждения от механического воздействия. Техника изготовления модели полностью повторяют ту, что использовалась тульскими мастерами на фабрике Стрельниковых в стародавние времена. Изделие может работать на углях, шишках, щепках, дровах. Прогревает воду быстро, в соответствии с законами физики, когда горячая вода поднимается вверх, а холодная опускается вниз. Такая циркуляция позволяет поддерживать постоянную температуру. Чай из самовара получается вкусным, наполненным ароматом дыма. Модель выглядит колоритно, поэтому способна украсить интерьер, добавив в него нотку старины.

Достоинства

  • закипает за 15 мин;
  • объём – 6,5 л;
  • авторская работа;
  • пятилетняя гарантия;
  • лакированные деревянные элементы в дизайне.

Недостатки

  • дороговизна – 27 тыс. р.

Кольчугинский завод «Дачный»

Вторую строчку получает компактный жаровой самовар. Отлично подойдёт для небольшой кухни, так как не займёт много места на столе. Модель имеет форму банки и оформление в строгом соответствии с классическим стилем. Корпус изготовлен из латуни, которая отполирована и сияет жёлтым золотом. Внутренний слой покрыт пищевым оловом. Впервые этот самовар был выпущен в 60-70 годах.

Достоинства

  • объём – 3 л;
  • удобные ручки с деревянными элементами;
  • двухлетняя гарантия от производителя.

Недостатки

  • требует тщательного ухода, чтобы латунь не теряла блеска;
  • относительно дорогой – 11400 р.

Тульский самовар «Турист» 01-253

Закрывает рейтинг ещё одна модель жарового самовара, изготовленного из латуни. Поверхность подвергалась шлифовке, поэтому изделие имеет насыщенный золотой оттенок. Форма у устройства традиционная – в виде рюмки. Внутреннее покрытие, как и у предыдущей модели, сделано с применением пищевого олова. Ножки в основании обеспечивают устойчивость, а ручки с деревянными вставками не позволят обжечься во время переноски. Для растопки лучше использовать уголь, хотя можно взять дрова или паллеты.

Какой самовар брать в поход

В старину путешествия были долгими и лишенными комфорта — автомобильного транспорта и железных дорог не существовало, и большой по протяженности переезд мог затянуться на несколько месяцев. Купцы и крестьяне снаряжали для своих нужд подводу — грузовую телегу, в которую впрягалась одна или несколько лошадей. Для более комфортных и длительных поездок предназначалась бричка — открытая или закрытая устойчивая повозка с большими колесами, в которую впрягались лошади. При поездках на большое расстояние телегу старались полностью загрузить всем необходимым: теплой одеждой, провиантом, домашней утварью для удобства. Конечно, не все привычные бытовые вещи годились для долгих странствий — например, устроить обычный самовар в небольшой телеге или повозке было очень проблематично. А путешествовать без горячего чая, особенно по северным краям, не представлялось возможным. Поэтому и возникла необходимость использовать дорожный или походный самовар — удобную в дороге разновидность традиционного медного водогрея.

Старинные дорожные самовары

Дорожный вариант был в несколько раз меньше привычного для изб ведерного самовара, воды в нем хватало на 2-3 стакана чая. Для удобства использования он подвешивался к повозке вместе с остальными хозяйственными предметами, также он отличался от обычных моделей водогреев съемным основанием и ручками, расположенными вплотную к корпусу. Такой прибор становился незаменимой вещью в любых переездах — почтовые станции, трактиры и гостиницы встречались нечасто, так что раздобыть кипяток и горячую пищу в дороге большую часть пути не было возможности. Дорожные самовары устанавливались и кипятились в дороге на каждой остановке, а самой удобной посудой в поездках считался самовар-кухня, который мастера также могли изготавливать и большого объема, и уменьшенного походного вида. В одном отсеке самовара-кухни заваривали чай, в другом — готовили горячую пищу (каши, супы, похлебки). Как и обычные угольные самовары, дорожный водогрей растапливался любым мелким древесным мусором — щепками, лучинами, шишками, ветками, корой.

Современные самовары для походов

С развитием общества и усовершенствованием дорожного транспорта необходимость обязательно брать с собой самовар в дорогу отпала. Но опытные туристы и любители природы часто делают выбор в пользу современных аналогов дорожного самовара при подготовке к путешествиям. Походный самовар является отличной альтернативой дорожному котелку — вода в нем закипает в несколько раз быстрее и долго не остывает. Водогрей всегда можно растопить мелкими древесными стружками или хворостом, находящимися под рукой. Ради того, чтобы попить чай, не придется останавливаться на длительный привал и разводить костер. Можно найти в продаже и походные самовары-кухни, в которых легко заниматься приготовлением горячей пищи. Возможно, малолитражного самовара и не хватит на большую компанию, но для путешествующих вдвоем-втроем и тем более в одиночку походный водогрей подойдет как нельзя лучше.

Какой самовар лучше выбрать для путешествия?

Сейчас в продаже можно найти и очень современно выглядящие туристические самовары — агрегаты, напоминающие термос, но более удобные в обращении, универсальные и очень надежные. Вместимость туристического самовара колеблется в пределах 0,5-1,6 литра, а вес редко превышает один килограмм. Таким образом, туристический самовар отличается высоким качеством, удобством применения, он легок и прочен, материал изготовления современного самовара совершенно безвреден, а усовершенствованная конструкция отличается продуманностью и безопасностью для пользователей. Современный походный самовар можно встретить практически в каждом туристическом магазине, и постепенно этот предмет обихода из разряда диковинки превращается в достаточно востребованную вещь. Несмотря на то, что стоимость походного водогрея достаточно высока, ценители качественных и комфортных в использовании походных приспособлений все чаще отдают предпочтение данному приобретению, зная, что прослужит такое алюминиевое или медное изделие очень долго. Особенно полезен переносной водогрей в пожароопасный сезон, когда разводить костры рекомендуется далеко не везде, а неосторожное обращение с открытым огнем может привести к трагичным для туристов и природы последствиям.

Так же как в старину жаровые самовары продавались в комплекте с подносом, заварником и другой столовой утварью, сейчас в продаже можно найти комплекты посуды, рекомендованные для использования вместе с туристическим самоваром — комплекты кастрюль, сковородок, а также специальные жаропрочные решетки, которые дают возможность разогреть или пожарить еду прямо на горелке-поддоне от самовара. В интернет-магазине «Самоварная лавка» вы можете купить комбинированный или электрический самовар.

ТОП-7 лучших самоваров: рейтинг, на дровах, электрический, какой купить, отзывы

Кто же не знает наш старый добрый самовар! Мы привыкли видеть его на столе в русских сказках еще в детстве. А как много легенд связано с ним! Сколько тайн он хранит? Еще в XIX веке каждый житель России непременно знал, как его растопить, что для розжига лучше. Самовар, который ранее использовался в качестве основного прибора для заваривания чая и приготовления пищи, сегодня считается настоящей роскошью и признаком достатка. Конечно, и до “толстяка” добрались современные технологии — появились новые модели, однако вытеснить классический самовар с рынка, наверное, невозможно. Сегодня мы расскажем, какие самовары в наши дни в почете, назовем лучшие модели и дадим несколько советов по выбору “красавца”.

Разновидности

Любое чаепитие становится поистине торжественным, если стол украшает “чайный толстяк”. Виды самоваров, используемых сегодня, несколько отличаются от моделей прошлого века, но как утверждают ценители прекрасного, никакой электроприбор не заменит русского самовара с дымком. Итак, в настоящее время самовары подразделяются по конструкции на жаровые, электрические и комбинированные.

  • Жаровой — это как раз с дымком. Конструкция отечественной реликвии нисколько не изменилась за столетия. Такой “водогрев” до сих пор считается самым экономичным вариантом — топлива расходуется немного, а самовар еще долгое время сохраняет тепло. Самовары еще называют угольными либо дровяными. Распространенным топливом для жарового самовара считается древесный уголь, березовые щепки.
  • Электрические самовары, по сути, — те же электрические чайники, отличаются только формой и большей вместимостью. Еще одно преимущество — чай долго не остывает и наливается через краник, что очень удобно.
  • Комбинированные предоставляют выбор: приготовить чай, пользуясь электричеством, либо сделать его с дымком.

Традиционно, устройства изготавливают из латуни, а также других медных сплавов. Сверху иногда покрывают сплавом никеля. Благодаря этому упрощается уход за самоваром, а цвет корпуса приобретает медно-красный, серебристый, золотистый оттенок.

Сегодня, как впрочем и раньше, существует множество разновидностей самоваров, которые отличаются формой и размерами. В народе больше прижились такие формы, как ваза, шар, рюмка, банка, желудь.

ТОП-7 лучших самоваров

Проанализировав предложения рынка, мы выбрали 7 лучших на сегодняшний день самоваров:

Расскажем о каждом “толстяке” подробно, указав его характеристики, преимущества, недостатки и цену.

Добрыня ДО-423

Современный самовар, украшенный росписью в исконно-русском стиле, прекрасно впишется в интерьер любой кухни. Электрический прибор изготовлен из термопластика, оснащен дисковым нагревателем, хромированным краником и функцией термопота. В целях безопасности предусмотрено автоматическое отключение. Кстати, в комплекте с устройством предлагается керамический заварочный чайник вместимостью 1 л.

Объем4 л
Номинальная мощность1850 Вт
Вес самовара3.06 кг
Мощность (подогрев)100 Вт

Цена: 2 629-4 999 руб.

Плюсы

  • функция термопота;
  • защита от перегрева;
  • дизайн;
  • заварочный чайник в комплекте.

Минусы

Перед покупкой я внимательно прочитала все отзывы по самоварам Добрыня. Многие писали, что медленно бежит вода. Я посчитала это небольшим недостатком и все же приобрела самовар. Как же я удивилась, когда, приготовив чай, открыла краник! Струя воды была не меньше 0,5 см в диаметре. А еще мне понравился чайничек — отличный заварник! Будем надеяться, что радовать самовар нас будет долго.

Элис ЭЛ-4064

Именитый бренд, славящийся превосходными чайниками, добрался и до самоваров, выпустив прибор в чудном дизайне. Новинка изготовлена из пищевой нержавеющей стали, причем кран и ручки тоже металлические, что придает самовару надежности и прочности, а также значительно увеличивает срок эксплуатации устройства по сравнению с конкурентами. Заварочный чайник из керамики (в комплекте) вмещает 1 л воды. Рисунок на самоваре и чайнике выполнен в стиле “жостово”.

Вместимость4 л
Мощность 2200 Вт
Масса устройства4 кг
Нагревательный элементдисковый
Читайте также:  Учимся правильно паять полипропиленовые трубы для отопления

Стоимость: 4 683-6 900 руб.

Плюсы

  • металлический корпус;
  • поддерживает температуру;
  • индикация работы.
  • красивый дизайн.

Минусы

  • краник требует бережного отношения.

Самовар Элис ЭЛ-4064 мне подарили. Я уже знакома с этой фирмой, поэтому не сомневалась в качестве устройства. Правда, использую прибор только в торжественных случаях, больно уж вид у него праздничный. Нравится все: от дизайна до краника. Спасибо производителю, порадовал!

Zimber ZM-10928

Черный самовар придется по вкусу любителям росписи — цветы на нем как живые. Устройство изготовлено из стали и термопластика, замечательно сохраняет тепло. Прибор оснащен скрытым нагревательным элементом из нержавеющей стали, индикацией, а также термометром. В комплект входит керамический заварочный чайник, украшенный в том же стиле.

Объем прибора3.2 л
Вместимость заварника0.8 л
Номинальная мощность2300 Вт
Вес устройства2.3 кг

Ценник: 4 045-5 916 руб.

Плюсы

  • наличие термометра;
  • поддерживает температуру;
  • индикация.

Минусы

Этот шедевр смотрится еще лучше, чем на фото, и является украшением стола. Великолепная роспись, такое впечатление, что делали на заказ, а не фабричное производство. Очень довольна покупкой, пользуемся с удовольствием. Рекомендую!

Kelli KL-1323

Нарядный, праздничный электрический самовар Kelli KL-1323 создаст приятную атмосферу на кухне, а воду для чаепития не нужно будет кипятить дважды. Кстати, вы никогда не почувствуете запах пластика, ведь самовар изготовлен из высококачественного металла. Керамический заварочный чайник приучит вас заваривать качественный листовой чай, а не пакетики. Температура в самоваре может поддерживаться на заданном уровне. Устройство оснащено системами защиты от перегорания и выкипания воды. Подача воды осуществляется через удобный хромированный кран.

Вместимость4 л
Объем чайничка0.9 л
Мощность2200 Вт
Масса прибора3.28 кг

Цена: 5 344-6 273 руб.

Плюсы

  • блокировка включения без воды;
  • индикация;
  • высокое качество.

Минусы

Мысль о покупке самовара пришла мне в связи с предстоящим днем рождения друга, ведь что-то нужно подарить. Выбрал Kelli KL-1323, очень понравился дизайн, да и объем самовара как раз на большую компанию, не нужно постоянно кипятить чайник. Мои ожидания оправдались, день рождения отметили здорово. Чай пили от души! Рекомендую!

Дачный

Никелированный угольный самовар из латуни объемом 5 литров в форме “банка” Тульского производства — идеальный вариант для дачи или загородного дома. Он имеет гладкую поверхность, которая облегчает уход за ним, удобные ручки для переноски с ненагреваемыми деталями. Немного угля либо дровишек, чуть-чуть сноровки при розжиге, и вот вы уже пьете самый вкусный чай на свете.

Вместимость5 л
Материал корпусаникелированная латунь
Внутренняя поверхность корпусапищевое олово
Вес устройства4.9 кг

Стоимость: 8 800-11 100 руб.

Плюсы

  • жаропрочные ручки;
  • ну, очень вкусный чай.

Минусы

Мы с мужем купили самовар на дачу, свет там то и дело отключают. Теперь в сложной ситуации все соседи бегут пить чай к нам, а мы только рады. Как приятно общаться в компании хороших людей за чашечкой чая с дымком! Самовар у нас уже 2 года, никаких проблем не возникало.

Чайный мастер

Название самовара говорит само за себя — вкуснейший чай будет готов буквально за 10-15 минут, ведь вместимость “Чайного мастера” невелика, всего 1.5 л. Впрочем, этого вполне хватит на компанию из 3-5 человек. Корпус самовара латунный, внутренняя поверхность качественно облужена оловом. В целях безопасности конструкция оснащена жаропрочными ручками на тулове, крышке и кранике. Кстати, трубу к самовару производитель “Самоваров град” дарит в подарок.

Толщина стенок корпуса1.5 мм
Внутреннее покрытиепищевое олово
Форма самовараюла
Масса1.5 кг

Ценник: 9 190-10 640 руб.

Плюсы

  • небольшой объем;
  • красивый дизайн.

Минусы

  • требует постоянного ухода.

Отличная продукция! Покупал себе самовар еще лет пять назад, до сих пор он у меня как новый. Главное — ухаживать правильно после каждого использования. На днях приобрел такой же самовар в подарок. Хорошие самовары, качественно выполненные, аккуратные. Малый объем — то, что нужно для небольшой семьи!

Юбилейный

Солидный, круглый самовар с завитушками и узорами производства Тульского Патронного завода подходит для самых торжественных случаев. Он непременно станет главным на любом празднике, привлекая гостей своим оригинальным видом и блеском никелированной латуни. Самовар комбинированный, значит, использовать его можно и на природе, и в квартире. Вместимости “пузатика” вполне хватит, чтобы напоить большую компанию друзей.

Мощность1000 Вт
Время закипания15-20 мин.
Размеры 36 х 31 х 46 см
Вес самовара5.5 кг

Цена: от 24 900 руб.

Плюсы

  • очень красивый;
  • отменное качество;
  • универсальность.

Минусы

Мы купили самовар в подарок родителям на “серебряную” свадьбу. Радости не было предела! Тут же дома опробовали в электрическом варианте. А на выходные взяли его с собой на дачу. Вы не представляете, как меняется вкус чая от способа приготовления! Всем очень понравилось!

Сравнение моделей

Для удобства выбора предлагаем вам взглянуть на сравнительную таблицу характеристик вышеописанных моделей.

МодельВидОбъем, лМощность, ВтМатериал корпусаВес, кг
Добрыня ДО-423электрический41850термопластик3.06
Элис ЭЛ-4064электрический42200нерж. сталь4
Zimber ZM-10928электрический3.22300металл, пластик2.3
Kelli KL-1323электрический42200металл3.28
Дачныйжаровой5никелированная латунь4.9
Чайный мастержаровой1.5латунь1.5
Юбилейныйкомбинированный4.51000никелированная латунь5.5

Списки лучших

Выделим лучшие модели самоваров в следующих категориях:

Угольный

Самовар жаровой (угольный) С.2017/3

Оригинальный персидский (производство Ирана) самовар формы шара имеет вместимость 5 л и изготовлен из полированной латуни. Внутренняя поверхность корпуса качественно покрыта гальваническим методом пищевым оловом. В качестве топлива используют уголь, мелкие щепки. Размер самовара: 420 х 340 мм. Вес составляет 4 кг. Производитель дает гарантию на 5 лет.

Ценник: 14 290-15 590 руб.

Дровяной

Магарыч Турист М 1л

Небольшой походный самоварчик весит всего 800 г и прекрасно подойдет туристам, рыбакам и охотникам. Он прост и удобен, не требует особого топлива — достаточно немного коры и веточек, чтобы и чай вскипятить, и еду приготовить. Не удивляйтесь, ведь это походный самовар — его конструкция устроена таким образом, что одновременно с кипячением воды можно готовить еду на конфорке, установленной на жаровой трубе. Самовар сделан из нержавейки, а значит, прослужит вам не один год.

Стоимость: 2 107- 3 900 руб.

Электрический

Яромир ЯР-1801 Гжель

Надежный электрический самовар Яромир ЯР-1801 Гжель по праву занимает место лучшего современного “толстяка”. Хорошая вместимость (4 л) позволяет использовать прибор не только повседневно, но и в праздник, когда за столом собирается большая компания родственников и друзей. Корпус самовара изготовлен из нержавеющей стали и имеет элементы пластика, отлично держит температуру, так что ваш чай долго будет оставаться горячим. А фарфоровый заварочный чайничек удобен и дополняет всю эту красоту. Самовар оснащен автоматическим отключением. Мощность 2300 Вт.

Ценник: 3 900-5 577 руб.

Советы по выбору

Самовар — уникальное устройство. При должном уходе “чайный толстяк” прослужит вам не годы, а десятилетия, и возможно пользоваться им будут и ваши дети, и внуки. Главное — не ошибиться с выбором. Многообразие самоваров настолько велико, что выбрать оптимальный вариант не так легко, как кажется на первый взгляд. Мы постараемся помочь вам и дадим несколько полезных советов по выбору:

  1. Самое важное — определитесь, где вы будете использовать устройство: на улице или в помещении. Исходя из этого, выбирайте электрический либо жаровой самовар. Если же летом вы хотите пользоваться “толстяком” на даче, а зимой в квартире — приобретайте комбинированный прибор. Учтите, электрический самовар закипает быстрее, чем дровяной.
  2. Вместимость самовара бывает разной: от 1 до 45 л. Подобрать нужный объем труда не составит.
  3. При покупке устройства обращайте внимание на качество внутреннего лужения. Оно должно быть белоснежным.
  4. Особо осмотрите кран и ручки на качество крепления.
  5. Внешний дизайн самовара, его форма выбирается, исходя из личных предпочтений: кому-то по душе никелированная латунь, а другие без ума от росписи. Главное, чтобы вам нравился самовар, тогда и чай из него будет прекрасен.

Как правильно выбрать самовар? Расскажем!

Если вы оказались на этой странице, значит, как и многие, хотите понять, как правильно выбрать самовар, на что обратить внимание и что обязательно учесть. У нас большой опыт, как в производстве, так и продаже самоваров – мы знаем, что тревожит покупателя прежде всего. Не видим повода скрывать данную информацию – сейчас все расскажем и поможем!

Цель приобретения

Любой поиск нужно начинать с цели. Как показывает практика цели приобретения самовара следующие:

  • В подарок;
  • Для личного пользования;
  • В коллекцию или в качестве вложения средств

Если цель – подарок, то тут практически ограничений нет. Вам подскажет повод. Самовары часто дарят на юбилей или какие-то памятные даты – тут можно выбрать среди красивых расписных наборов с подносом и чайной парой. А если хотите еще больше удивить человека – можно сделать уникальную ручную роспись самовара или украсить надписью «С юбилеем», например, как мы делали для наших клиентов из компании «Гавриш» – они заказывали самовары на день рождения компании.

Часто самовары дарят на годовщину свадьбы – согласитесь, что подарить на медную свадьбу медный самовар, очень необычно и точно запомнится. Ну а что уж говорить про классические серебряные и золотые свадьбы. Конечно, необязательно ждать и подгадывать какую-то определенную дату, самовар – уникальный подарок.

Для личного пользования можно посмотреть практичные классические модели в форме «банка», «желудь», «рюмка» – в никеле или просто отполированные до золотого блеска. Никелированный самовар будет самым неприхотливым по обслуживанию, но и отполированный самовар очень просто почистить, вернув ему исходный блеск.

Про расписные тоже не забывайте. Мы как-то вам рассказывали про качество наших расписных самоваров – благодаря технологии покрытия им не страшна вода и другие окислители. Пыль только не забывайте стирать! Но за конкурентов не ручаемся, спросите у них.

В коллекцию часто берут антикварные самовары, они стоят гораздо дороже, особенно если имеют медали и отличительные знаки. Кто-то может коллекционировать самовары одного производителя или формы. Кстати, антикварный самовар может стать отличным памятным подарком. Возможно, после вашего подарка человек начнет вести свою коллекцию.

Виды самовара

Разобравшись с целью приобретения самовар идем дальше – виды самоваров.

Существует 3 основных вида самоваров:

Про типы самоваров мы подробно рассказали в нашей статье – «Самовар на дачу»

Но быстренько освежим в памяти.

Жаровые самовары – это классический вид самовара, который появился еще в XIX веке. Все просто – внутри самовара установлена труба, в которую закидывают топливо – дрова, угли – за счет создаваемого жара от топлива нагревается и закипает вода. Часто такие самовары ставят в загородных домах и дачах ввиду их независимости от электричества, ну и нельзя не отметить, что процесс растопки такого самовара – целая церемония, которая настраивает на прекрасный вечер и создает хорошее настроение.

Здесь стоит выбирать между современными и антикварными моделями, как XIX века, так и советскими экземплярами.

Электрические самовары были созданы в СССР. Такие самовары работают от обычной электросети, а в качестве нагревателя используется ТЭН. При этом тульские мастера, которые создавали электрические самовары сохранили классические формы («банка», «рюмка»), а также сделали несколько новых («желудь», «шар»).

Электросамовар в принципе тот же электрический чайник, но дольше держит тепло. Современные электросамовары просты в использовании и уходе, надежны и безопасны. При покупке нужно обязательно убедиться, что прибор прошел все необходимые гидро и электроиспытания. Это подтверждается соответствующей документацией и гарантией от производителя. С покупкой электрического самовара в нашем магазине мы предоставляем все необходимые документы, подтверждающие высокое качество нашей продукции.

Силами нашего производства мы доработали электрические модели и в линейке товаров «Самоваров град» есть самовары с автоотключением. Подробно мы о них рассказали в нашей статье.

Читайте также:  Как установить терморегулятор на батарею - схема установки

Комбинированные самовары – универсально изобретение. Такой самовар вы можете топить как деревом и углем, так и подключить его к электросети. Используется ТЭН особой формы, который огибает растопочную трубу.

Технологии уже много лет, и она отлично себя зарекомендовала!

Материал

Основной материал, из которого делаются самовары, — это латунь. Она проста в уходе и долго сохраняет воду горячей. Именно самовары из полированной латуни имеют такой яркий и насыщенный золотой свет. Есть некоторые модели из нержавеющей стали – в основном, это буфетные самовары объемом – 25-45 литров.

Также самовары могут покрываться медным или никелированным покрытием, что придает самоварам красивый красноватый или серебристый цвет соответственно.

Из минусов – латунь и медь со временем окисляются и поверхность покрывается пятнами. В целях возвращения прежнего блеска мы рекомендуем периодически проводить чистку таких самоваров специальными средствами. Никелированное и омедненное покрытия – более просты в уходе, а очищая самовар после каждого использования можно значительно продлить срок службы и сохранить первозданный вид.

По цвету, как вы уже поняли, есть несколько вариантов:

  • Золотые – полированная латунь;
  • Серебряные – латунь, покрытая никелем;
  • Красноватые – латунь с омеднением;
  • Расписные – самовары, покрытые, как классическими росписями (гжель, хохлома и т.д.), так и росписями на заказ (тут все ограничено только вашей фантазией). При этом в качестве основы для расписных используются золотые, серебряные и даже, например, белые самовары.

Объем

При выборе объема самовара нужно исходить из количества людей, которые потенциально будут пользоваться самоваром. Если вы берете для себя и на небольшую компанию – достаточно будет самовара на 2-5 литров. Если планируете какие-то периодические посиделки в компании, например, на даче или в бане, то можно посмотреть на самовары объемом 7-10 литров – и объема хватит на всех и долго будет сохранять температуру.

Самовары от 25 литров чаще приобретаются для коммерческих целей – в ресторан, кафе, гостиницу.

Форма

Форм самоваров существует достаточно много. Есть традиционные – «банка» и «рюмка» с гладкими стенками, либо более изысканные – «ваза», «яйцо», «шар» с красивым расчеканенными стенками и элементами декора.

Многие помнят самовары в форме «желудя» – это классика советского производства.

Какой-то принципиальной разницы между ними нет, разве что, например, в самоварах в виде конуса вода будет закипать быстрее.

Выводы

Итак, мы с вами выделили основные характеристики, на которые надо обращать внимание при выборе. Конечно, прежде всего вам надо определиться с целью приобретения. Подарок должен быть ярким и уникальным, тем более такой подарок как самовар. В нашем интернет-магазине выбор таких самоваров неограничен – все виды росписи, все виды форм и объемов, а также дополнительные аксессуары. Тут все зависит от вашего желания.

Для личного пользования могут подойти более практичные самовары не очень большого объема. Среди электрических самоваров обратите внимание на модели с автоотключением – они есть как в классическом виде, так и в росписи. А если говорить про жаровые – обратите внимание на классические модели в форме «банка» на 5 или 7 литров. В нашем магазине часто проходят акции на самовары.

Уже от цели смотрите на необходимый объем и материал, 95% самоваров – это конечно латунь, мы рекомендуем останавливаться на ней. По форму и цвету – тут все на ваш вкус.

Как растопить самовар на дровах

Русский человек с детства знаком с удивительным устройством — самоваром. Народный фольклор, проза, поэзия и другие культурные произведения погружают каждого из нас в удивительный мир, где во главе любого стола находится именно он.

Несмотря на современные технологии, у многих людей до сих пор остались самовары. Кто-то хранит символы гостеприимства на даче, некоторые спрятали их в подвале или гараже. Но никто из их владельцев не отказался бы от возможности по случаю испить вкуснейшего чая из самовара.

Пришло время сделать это! А мы с удовольствием поможем советами.

Чем и как лучше топить самовар

Представим, что вы никогда раньше не топили его или позабыли, как это правильно делается. Именно на это будут ориентированы наши советы. Приглашаем на время погрузиться в мир исконно русских традиций!

Первый и самый важный этап в растопке самовара — подготовительный. Без нужных материалов и подручных средств даже профессиональный растопщик не сможет справиться с этой непростой задачей. Поэтому подготовьте все необходимое и не забудьте помыть самовар, если давно не пользовались им.

Для удачной растопки потребуется:

И, конечно, приготовьте заварку вкусного чая.

Топливо для растопки может быть разным – у каждого свои предпочтения. Мы остановились на древесных углях и дровах из яблони. Растопщики также выбирают щепу, бересту, лучину или шишки. Все это отлично подходит для растопки самовара.

Иногда встречаются варианты использования бумаги или углей для мангала. Но мы советуем выбирать природные материалы, ведь именно они делают чай особенно ароматным и вкусным.

Как правильно растопить самовар на дровах

После завершения всех подготовительных действий на предыдущем этапе, приступаем к самому процессу растопки самовара.

Для начала необходимо заполнить резервуар водой. Мы рекомендуем использовать родниковую или колодезную — это усиливает единение с природой, напоминает об исконно русских традициях и, конечно, делает чай заметно вкуснее.

Секрет: как ускорить растопку самовара? Если вы собрались чаевничать небольшой компанией, а ваш самовар достаточно большой, рекомендуем наполнять резервуар лишь наполовину. Например, шестилитровое устройство, заполненное до середины, щедро угостит душевным напитком пять-шесть человек. Подготовка к чаепитию будет не только быстрой, но и экономной в смысле расхода материала.

Убедитесь, что вода покрыла широкую часть жаровой трубы. Иначе возникает риск перегрева самовара. Это не помешает вашим уютным посиделкам, но может сильно сказаться на дальнейшей эксплуатации устройства. Также обязательно закройте крышку после наполнения резервуара водой.

Проверьте поверхность, на которой стоит самовар. Она не должна быть горючей. Сухое дерево точно не подойдет – слишком рискованно. Не менее важно, чтобы столешница была ровной. Безопасность превыше всего, не пренебрегайте ею.

Теперь можно приступать к самой растопке. Положите угли на колосник жарового кувшина. Затем добавьте немного бересты, приготовьте лучину и начинайте разжигать.

Секрет: для более эффективной растопки поджигайте лучинки перед закладыванием в жаровню, а не после.

Когда процесс «пошел», начинайте постепенно добавлять следующие порции для розжига. Обратите внимание: кувшин не должен быть полностью заполнен лучиной и берестой. Иначе огонь может потухнуть, и тогда придется начинать все с начала.

Огонь есть, поверхность нагрелась. Что дальше? Пришло время добавлять дрова.

Когда самовар окончательно растопится, о чем будет свидетельствовать интенсивное горение, установите дымоотводную трубу. Это усилит тягу.

Секрет: для улучшения тяги расположите самовар на расстоянии от земли. Отлично подойдет каменный или бетонный блок с ровной поверхностью, а также столешницы из гранита.

Пар из самовара — главный сигнал начинать заваривать чай.

Раздувание самовара сапогом — неотъемлемое таинство русского чаепития

Существует несколько способов разжигания самовара. Но самый оригинальный из всех — раздувание сапогом. Наверняка ваши дети или внуки видели такое только в мультфильмах или читали в сказках. Удивите их!

Наши предки использовали для этого способа самый обычный офицерский сапог. Разумеется, он применялся исключительно с целью растопки самовара, никто его не обувал. Но это не уменьшает впечатляющего эффекта.

Сапог для раздувания должен быть выполнен из хромовой кожи. В нем нет стельки, потому что она может загореться от случайно попавшей искры во время раздува. А вот сама кожа так просто не загорится и не испортится.

Но как все-таки использовался сапог? Если угли плохо горели, его надевали на жаровую трубу. Затем начинали плавно опускать и резко поднимать, придерживая за подошву. Действия напоминал принцип насоса или гармошки. Они заставляли кислород активнее передвигаться по трубе, что приводило к усилению горения.

Раздувание самовара сапогом — непростой способ. Но только тот познал русские традиции при растопке самовара, кто научился этому необычному взаимодействию. Попробуйте и вы! Даже если не получится, хорошее настроение вам и всем присутствующим гарантированы.

Как топить самовар сосновыми шишками

Настоящие ценители предпочитают использовать шишки для растопки самовара. При горении они выделяют удивительные ароматы, которыми, в том числе, насыщается и вода. Многие растопщики утверждают, что чай из самовара, который был растоплен шишками, имеет неповторимый вкус. Те, кому удалось проверить утверждение на практике, подтверждают: это действительно правда.

Но у такого способа растопки есть и недостатки. Например, шишки плохо загораются. Иногда приходится серьезно повозиться, чтобы они, наконец, занялись огнем.

Опытные ценители самоваров знают, что этот материал не используется как основное топливо. Обычно шишки отправляют в трубу уже во время активного горения. При таком способе процесс не доставляет лишних хлопот и практически не отличается от растопки дровами.

Зачастую достаточно трех-пяти штучек для достижения того самого аромата. Рекомендуем выбирать шишки среднего размера, а количество определять на основе размера вашего самовара.

Иногда вместо шишек используются ветки можжевельника и другие виды ароматной древесины. Эффект будет не менее впечатляющим. Обязательно попробуйте!

Секреты правильной топки

Важнейшим моментом в растопке самовара является выбор материалов для топлива.

Многие специалисты в области производства самоваров очень хвалят древесные угли. Во время их горения жар концентрируется в нижней части трубы. При этом верхняя часть нагревается заметно слабее. Это помогает быстрее нагреть воду в резервуаре и бережнее использовать самоварную конструкцию.

Секрет: при таком способе топки возникает интересный химический процесс — конвекция. Вода нагревается в нижней части и поднимается вверх. При этом холодный слой жидкости опускается вниз. Таким образом, вода разных температур перемешивается и нагревается равномерно.

Когда предыдущий этап уже позади, самовар горит, может возникнуть другой вопрос. Как правильно поддерживать горение в уже растопленном самоваре?

Для улучшения тяги на самовар устанавливают дымоотводную трубу.

Секрет: рекомендуем не ставить конфорку на горящее устройство, чтобы оно не начало коптить.

После закипания воды нужно снять дымоотводную трубу, а верх закрыть специальной крышкой для остановки процессов кипения и горения.

Как заварить чай на дровяном самоваре

Когда из паровичка пошел пар, можно заваривать чай. В случае с самоваром это целое искусство.

После того, когда вода перестала кипеть, а горение остановилось, можно установить самовар на стол и подставить капельник. Он будет собирать воду, которая начнет капать из носика после наливания чая. Настоящие ценители моют ею руки после еды.

Рекомендуем не заливать заварку крутым кипятком. Оптимальная температура жидкости для правильного заваривания не должна превышать 95 градусов.

Помните, что главный момент всего действа — наслаждение чаем. Поэтому выбирайте самые лучшие сорта из тех, что имеются у вас в доме. И позаботьтесь о правильном процессе заваривания. Иначе, зачем тогда вы потратили столько времени и сил на правильную растопку самовара?

Не ограничивайтесь одним только чаепитием. Наверняка вы собрали душевную компанию, которая не собирается расходиться после одной кружечки.

Приготовьте блины. Предложите гостям варенье, мед, сметану. Для разнообразия поставьте на стол тарелки с конфетами и печеньем. Подумайте и над более оригинальными блюдами к чаю: рулеты, булочки, пирожки, профитроли и все-все-все, что еще придет вам в голову. Задача хозяев — не только правильно растопить самовар и приготовить вкусный чай. Самое главное — порадовать друзей и близких.

Заранее подготовьтесь к столь значимому традиционному русскому пиршеству, и тогда все приглашенные останутся довольны. А, как известно, довольные гости бывают только у хороших и гостеприимных хозяев!

Добавить комментарий