Виды самоваров по форме, материалу и другим характеристикам

Формы жаровых самоваров

Что такое самовар?

Это не просто приспособление для нагрева воды. В последнее время самовар стал чем-то большим. Это не только красивый предмет интерьера от которого веет стариной и традициями, но и своеобразный символ душевного чаепития за столом с самыми близкими. Каких форм бывают самовары? В этой статье мы расскажем вам об основных формах жаровых самоваров и их свойствах, а также познакомим с краткой историей создания различных форм.

Связь формы и прочности

Красота – не единственный критерий, по которому следует выбирать самовар. Его форма влияет на внешний вид через несколько лет. Рюмки с рельефом, ложчатые вазы, банки с гранями имеют более жесткий каркас, поэтому прослужат дольше. Что касается яйца, шара и репы – здесь ситуация противоположная. Они очень хрупкие, требуют нежного обращения, хотя и смотрятся эффектно. Даже несильное нажатие пальцем на поверхность может оставить вмятину, от которой будет не так легко избавиться. Вот почему сейчас существует не так много раритетных самоваров в форме шара, которые в отличном состоянии и пригодны к использованию. Рекомендуем учитывать свойства форм при выборе самовара.

Краткая история

Сейчас существует множество форм самоваров. Такому разнообразию мы должны быть благодарны тульским фабрикантам. Они еще в 19 веке устроили своеобразную гонку, в которой проявляли свое мастерство, широту фантазии. Мастера придумывали новые формы, чтобы завоевать внимание покупателей. С 1870-х годов производство самоваров стало массовым. Это вынудило фабрикантов унифицировать формы и декорирование. Так появились основные виды самоваров – вазы, рюмки, банки. Такие формы жаровых самоваров отличаются вместительностью, прочностью и красотой. Более простые модели встречались даже в небогатых семьях рабочих. Те же, что выпускались ограниченными партиями или по индивидуальным заказам, приобретались зажиточными людьми.

Во второй половине 19 – начале 20 века распространенными формами самоваров были яйцо, желудь, дуля (груша), репка, пасхальное яйцо, пламя и другие. Тогда технология производства самоваров усовершенствовалась, что позволило большее внимание уделять именно внешнему виду. Мастера создавали не только оригинальную форму. Чтобы придать уникальности своему творению, они оформляли самовар с большой фантазией. Так, создавались орнаменты в следующих стилях: византийском, неоклассическом, неорококо, романтическом модерне. Но тема дизайна самоваров очень широка и требует отдельной статьи.

Виды форм жаровых самоваров

Банка

Во второй половине 19 – начале 20 века стала самой популярной. Название вытекает из-за схожести с настоящей банкой. Внешне это гладкий, цилиндрический самовар. Стоили они тогда дешевле всего, поэтому являлись самыми доступными на рынке. Вместительность, прочность, выгодная цена привели к тому, что именно жаровый угольный самовар в форме банки выбирался для размещения в трактирах, магазинах и точках уличных торговцев.

Репка

Рюмка

Входит в топ популярных форм наравне с банкой. Названа так, потому что корпус к низу становится уже, что напоминает ножку рюмки.

Так называют самовары с круглым туловом. Эта эффектная форма особо впечатлила жителей восточных стран. Поэтому шары экспортировались в Персию и Турцию.

Имеет два вида. Пасхальным называли самовар, верхняя часть которого уже, чем нижняя. Обычное яйцо – низ уже, чем верх.

Эти конические самовары имеют множество фасонов. Со временем их поверхности стали расчеканивать ложками, колонками, медальонами, овалами или гранями. Эти детали придают особой нарядности самовару. Некоторые части корпуса гравируются вручную или механически. Если сейчас самовары в форме фазы могут позволить многие, то в 19 веке их приобретали лишь богатые люди – дворяне, высшие чиновники, крупные буржуа.

Подводим итоги

От формы самовара зависит его прочность. Наиболее распространенными формами являются банка, ваза и рюмка. Кроме этого, бывают самовары в форме репки, шара, яйца и другие. Но помните: какой бы формы ни был жаровый самовар, его вкус чая не сравнится с электрическими аналогами.

Виды самоваров

Содержание статьи

Какому русскому человеку не знакома с самого детства поговорка “Самовар кипит – уходить не велит” – вопрос скорее риторический. Традиция чаепития на Руси неразрывно связывалась с самоваром еще с XIX столетия. Этот атрибут пользовался невероятной популярностью в дворцах дворян и знати. Однако, и народной любовью он не был обделен: в каждом доме сословием пониже мечтали лицезреть в центре стола пузатый булькающий чайник. Более ста лет он служил нашим предкам неизменным помощником в заварном деле, готовил не только чай, но и пищу: каши, супы, отварные яйца. Был одним из первых прототипов термоса, поддерживая приготовленные яства в подогретом состоянии.

В современном мире заслуженному “чаевару” отведено место в качестве раритетного “гаджета”, вызывающего лишь воспоминания из прошлого и ностальгию по удалым временам. Ценители искусства считают отдельные экземпляры предметом роскоши и стремятся пополнить домашнюю коллекцию, тем более что виды самоваров трудно даже сосчитать.

Классификация разновидностей

Обладая широким диапазоном необыкновенностей, самоварная братия разнится и своими эксплуатационными способностями, и внешностью, и ценой. Эксклюзивные варианты с филигранной кружевной резьбой, инкрустированные драгоценными камешками – предмет вожделения прагматичных антикваров. Самым шедевральным и дорогостоящим образчиком в мире считается плод московской фабрики Карла Фаберже под названием “Леший”. Его рыночная цена составляет более 22,5 миллионов российских рублей. Природно, что такой шедевр по карману лишь единицам. Для более скромных образцов присущи свои особенности, и поскольку интерес к ним до сих пор не иссяк, разберемся в разнообразии:

  1. По форме. Этим признаком предопределяются функциональные характеристики:
    • самовар-груша наделен утолщенным дном и зауженным горлом. В нем настаивают душистые и лечебные травяные сборы;
    • груша “вверх тормашками” имеет толстый основной верх и относительно тонкую нижнюю часть сосуда. Применяли для приготовления кофе и кофейных напитков;
    • самовар-шар – обладатель приплюснутого сферического силуэта. Использовался не только в целях заваривания горячих напитков, но и для варки супа, крупы, отваров в условиях похода;
    • рюмка – наиболее распространенная трапециевидная конфигурация. Встречается повсеместно и отлично справляется большими объемами чая;
    • самовар-вазу благодаря изяществу и плавности линий предпочитали знатные особы и их семьи для приготовления байхового чая элитных сортов;
    • самовар-банка, самовар-желудь, самовар-дуля, самовар-репка, самовар-яйцо, самовар-пламя, – вот неполный перечень самых распространенных разновидностей.

Волшебные чайные сосуды считались воплощением удобства, простоты и эстетики одновременно. Они украшались ковкой, рисунками, орнаментом, гравировкой. Красоте придавалось важное значение и уделялось повышенное внимание. Она содержала посыл обществу о том, насколько успешно состоялся хозяин дома.

  • По материалу. Наиболее прочих ценятся и привлекают взгляды устройства из чистой латуни под цвет золота. Вычищенный по всем канонам заварник излучает такое сияние, что в него можно глядеться, словно в зеркало. Оттого и цена будет повыше, чем у такого же, но из других сплавов. Латунь нуждается в специфическом уходе и регулярной чистке: того и гляди, что побуреет от окисления на воздухе. Если латунный самовар покрыт никелем, бока его серебрятся и отбрасывают блики. Но его тоже частенько придется начищать до блеска, чтобы привести в надлежащий вид. Чистая медь – в не меньшем почете у самовароделателей и чаевников. Дело тут не в красоте, а в благодатной способности материала поддаваться всевозможным оттискам и витиеватым рисункам.
  • По принципу работы. От того, каким способом нагревается жидкость, самоварчик относят к топливной (на дровах) принадлежности либо электрической. Первый из вариантов имеет ещё одно название – “жаровый”. Он предполагает использование в качестве топлива деревянных дров или древесных углей, заложенных в трубу внутри емкости. Сгорая, они выделяют необходимое для кипения воды тепло. Электросамовар имеет на дне тепловой электрический нагреватель, который кипятит жидкость.
    • Дровяные чаезаваривающие приспособления хороши и при сегодняшней всеобщей электрификации: как экзотический прием для очаровывания гостеприимством, так и на случай перебоев с электроэнергией. Они уместны за городом, на даче и в путешествии на лоно природы.
    • Электрические модели привязаны к источнику питания и являются домашними “жителями”. Ничем принципиально не отличаются от привычного нам электрочайника, разве что специфической конфигурацией корпуса и характерного бокового краника.
    • Модифицированные образцы называют комбинированными, так как объединили оба способа кипячения воды в одном корпусе. Такой новомодный чайник и терпким дымком побалует, коли возникнет желание поностальгировать за стариной, и в мгновение ока организует кипяточку.
  • Краткий экскурс в прошлое: виды старинных самоваров

    Разобравшись с вариантами самоваров-современников, обратимся к старине начала XIX века. В те времена существовали следующие типы самоварящих сосудов в зависимости от назначения:

    • классические – исключительно для заварки чая;
    • самовары-кухни – для первых и вторых блюд;
    • самовары-сбитенники – емкости со специальной ручечкой, чтобы разносить традиционный горячий напиток сбитень. Он готовился на основе пряного травяного сбора с медком;
    • самовары-чайники – служили для кипячения воды;
    • самовары-кофейники – для заваривания кофе;
    • бульотки – для подогревания и хранения кипятка в нагретом состоянии;
    • фонтаны – для подачи ранее изготовленных охлажденных напитков.
    Читайте также:  Шашлык из куриной грудки с яблоками: особенности приготовления

    Вместе с тем, в обиходе были в чести и обыкновенные сосуды. В них стряпали и хранили перечисленные блюда и питье. Однако, искать столь размытую грань между ними и самоварами – героями нашего повествования оставим на откуп искусствоведам.

    Самовары. Виды и особенности. Устройство и работа

    С помощью самовара можно вскипятить воду и заварить чай. В первых самоварах нагревание воды происходило от внутренней топки, выполненной в виде высокой трубы, которую наполняли горящими древесными углями. Позже придумали керосиновые, электрические и другие самовары.

    Сегодня такие старинные самовары широко используются истинными ценителями старины и коллекционерами. Традиции чаепития пришли в Россию с Востока. Там для заваривания чая использовалась особая посуда. Этот оригинальный прибор для заваривания чая прекрасно вписывается в обстановку дачного или загородного дома. В холодную погоду он согревает своим теплым уютом и ароматом.

    Разновидности

    Существует множество различных конструкций самоваров. Рассмотреть все их виды в одной статье невозможно. Поэтому ознакомимся только с распространенными и известными видами. Разделение самоваров на виды производится по различным признакам.

    По времени выпуска:
    • Старинные . Такие самовары продаются в реставрированном виде и готовом к использованию. Антикварные виды самоваров существуют с советского периода и времен Российской Империи. Самовар ценится дороже, если его возраст выше. Стоимость антикварных образцов самоваров достигает сотен тысяч рублей.
    • Современные виды самоваров не имеют такой оригинальности и красоты. В настоящее время больше производится электрических самоваров, которые будут рассмотрены ниже.
    По стране изготовителя:
    • Отечественные модели самоваров в основном выпускаются в городе Туле. В Европе самовар называли русской чайной машиной. Это название перешло во многие иностранные языки. На Руси в самоварах варили сбитни и другую пищу. В некоторой степени самовар считают предком настоящей мультиварки.

    • Большую часть зарубежных образцов самоваров для варки чая изготавливают в Иране. В Китае есть аналогичный прибор, который состоит из поддувала и трубы, но настоящего самовара нет.
    По принципу действия:
    • Электрические . Такие образцы можно назвать электрическими чайниками, так как они работают от электричества, и ничем не отличаются от чайников, кроме внешнего вида корпуса, и наличия специального краника для наливания горячей воды в чашку.

    • Дровяные образцы самоваров еще называют жаровыми. Нагревание воды происходит за счет горения древесного угля, закладываемого в трубу, расположенную внутри самовара.

    • Комбинированные образцы самоваров сочетают в себе два принципа работы: электрического и дровяного. Это очень удобный вариант для дачи или загородного дома, где не всегда присутствует электрическая энергия.

    Самовары отличаются по форме

    В зависимости от формы самоваров находится их стоимость. Чем оригинальнее и изысканнее форма, тем выше цена прибора. Существуют такие формы корпуса самовара, как ваза, рюмка, яйцо, шар и т.д.

    Разновидностей самоваров по форме существует много, так как такой прибор часто изготавливается в индивидуальном порядке, в разных странах и разными народами.

    По вместимости

    Объем самоваров также может быть различным. Наиболее распространенные виды жаровых самоваров имеют объем 3-7 литров. У таких моделей, чем меньше объем самовара, тем он дороже. Маленькая модель самовара сложна в производстве и мало распространена.

    Электрический самовар не бывает большого объема, и меньше дровяных моделей. Его объем не превышает трех литров.

    По материалу изготовления

    Материал изготовления самовара может быть различным. Популярным видом материала самоваров является латунь. Однако самовар из меди, томпака и мельхиора также можно увидеть в старых коллекциях.

    Самовар, выполненный из меди, выставлялся только по праздникам, и считался самым дорогостоящим. В настоящее время в продаже латунные модели, покрытые медью или с никелированным покрытием. Можно увидеть и модели из чистой меди.

    Латунные самовары имеют цвет золота. Они выглядят очень дорогими изделиями, но требуют тщательной чистки поверхности, так как со временем латунь окисляется и теряет привлекательный вид. Латунные модели с никелированным покрытием имеют серебристый цвет. Такие приборы не нуждаются в тщательном уходе, но выглядят очень достойно. Также большое распространение получили модели самоваров, покрытые снаружи художественной росписью.

    Устройство и принцип действия

    Электрический и жаровой самовары работают по-разному, и имеют большие отличия в принципах действия.

    Электрический

    Современные электрические самовары мало чем отличаются от электрического чайника, однако имеют некоторые отличия. У них также есть внутри нагревательный элемент, который бывает открытого или закрытого типа. Остальные элементы такие же, как у чайника: корпус, крышка, электрический шнур, выключатель. Некоторые модели могут оснащаться терморегулятором и указателем температуры.

    Значительным отличием электрического самовара от электрочайника является его объем, который значительно больше. За один раз можно напоить чаем большую компанию друзей, состоящую из 5-7 человек. Для того, чтобы налить кипятка в чашку, нет необходимости поднимать самовар и наклонять его корпус, как в случае с электрическим чайником. Нужно только поставить чашку под краник и открыть его.

    Дровяной
    Жаровой самовар имеет простое устройство:

    1. Корпус (ваза).
    2. Ручки.
    3. Массивная пустотелая жаровая труба, являющаяся камерой сгорания (жаровня, или кувшин).
    4. Предохранительный клапан.
    5. Решетка для древесного угля.
    6. Лючок для очистки.

    В трубу кладут тлеющий древесный уголь. В потоке поступающего воздуха он продолжает гореть. Воздух в трубе нагревается и поднимается по жаровой трубе вверх, отдавая тепло и нагревая воду в корпусе.

    Древесный уголь может хорошо гореть при наличии тяги, которая как раз и присутствует в трубе самовара. Тяга образуется из-за того, что внизу воздух в трубе горячий от угля, а вверху холодный. По-научному такой эффект разгона потока воздуха называют эффектом геометрического и теплового сопла. Но это тема отдельного разговора.

    Чтобы придать движение воздуха в трубе самовара, в старые времена трубу сверху продували кирзовым сапогом. После того, как древесный уголь разгорится, сапог убирали. Внизу через решетку идет воздух, поднимаясь вверх, и образуя тягу в трубе. В деревенских домах самоварную трубу соединяли с печной трубой, чтобы увеличить тягу.

    Когда вода в самоваре доходит до кипения, то сверху устанавливают чайник для заварки чая. В результате тяга становится меньше, и вода медленно закипает, заварочный чайник медленно подогревается, и чай заваривается.

    Формы русских самоваров

    К середине XIX века дворянство перестало быть единственным потребителем продукции самоварного производства. Чаепитие в России вошло в быт широких слоев населения. Разнообразие стилей жизни и вкусов покупателей самоваров той поры вызывает к жизни многообразие самоварных фасонов.

    В связи с большим спросом на них и стремлением к удешевлению производства происходит унификация форм и декора самоваров. Основными становятся самовары-«вазы», «рюмки», цилиндрические «банки». Их можно было встретить в семьях рабочих, зажиточных крестьян, в купеческих домах, на постоялых дворах, в чайных и трактирах.

    Самовары второй половины XIX — начала XX века имели самые различные обиходные названия, указывающие на форму изделия: «банка», «рюмка», «ваза», «яйцо», «желудь», «дуля» (в форме груши), «репка», «пасхальное яйцо», «пламя» и т. д.

    При украшении самоваров были популярны орнаментальные мотивы в русском стиле или в его варианте — «византийском стиле», в стилистике «неоклассики», «неорококо» и других направлений историзма.

    Декорировали их и растительным орнаментом в модной манере «романтического» модерна. Одним из излюбленных приемов цветового решения становится сочетание красной меди и латуни.

    Самыми массовыми становятся самовары-«банки», гладкие, цилиндрической формы. По стоимости они были самыми дешевыми, доступными для простого, небогатого, человека. Именно эту форму выбирают для самоваров трактирных и магазинных, предназначенных для уличной торговли.

    Самовар-«репка», нарядный, никелированный, стоил несколько дороже, и его часто называли еще купеческим. Одной из самых популярных форм становится «рюмка» — корпус самовара сужается книзу, и его тонкая шейка напоминает ножку рюмки. Самовар с круглым туловом назывался самовар-«шар». В Туле их также называли «персидские» — именно такую форму чаще всего заказывали на экспорт, в страны востока: Персию, Турцию.

    Самовары яйцевидной формы — «яйцо» и «яйцо пасхальное» (верхняя часть у такого самовара была намного уже, чем нижняя, у просто яйцевидного — наоборот): самовары в форме груши: самовары в виде чаши — именно они становились любимцами российских семей, самых разных по своему достатку и положению.


    По-прежнему популярными оставались «вазы», но теперь их поверхности расчеканиваются гранями, «ложками», «колонками», «медальонами», «овалами». Некоторые фрагменты корпуса украшаются гравировкой, ручной и механической. Форма вазы прижилась и просуществовала вплоть до нашего времени, в силу своей декоративности ее использовали для производства самоваров, предназначенных для дворянства, высшего чиновничества, крупной буржуазии.

    Читайте также:  Три стадии кипения самовара для правильного чайпития

    Эти группы населения красоту видели прежде всего в наличии многочисленных декоративных деталей, в пышности внешнего вида изделий, в богатстве и изощренности внешнего облика. Дорогие самовары-вазы украшали пышным орнаментом в духе «рококо» — накладными бордюрами из рельефных листьев, цветов и раковин из накладного серебра, мельхиора, к ним обязательно полагался поднос и сервиз из такого же металла. Подобные самовары выпускали не только в Туле, Москве, Петербурге, но и в Царстве Польском (часть Польши входила в состав Российской империи) на фабриках Фраже, Плешкевича, Хеннеберга.

    На рубеже XIX и XX веков на оформление самоварного корпуса начинает оказывать влияние новый стиль — модерн. Стремление выявить форму, подчеркнуть функциональное назначение вещи, желание избежать перегруженности декоративными деталями — эти черты нового стиля нашли отражение в таких самоварных фасонах, как «паук», «желудь», «тюльпан». Дух времени нашел свое воплощение в новом отношении к фабричной продукции. Красоту начинали видеть в точности машинного исполнения, к предмету предъявлялись прежде всего требования функциональности. Широко распространились в начале XX века такие простые геометрические формы, как банка, яйцо, шар.

    Очень хорошо прослеживаются самоварные формы в прейскурантах начала XX века.

    Это разнообразие форм русского самовара взято из прейскуранта Паровой самоварной и гармонной фабрики И.А. Козлова, 1911 год, город Тула.

    О формах самоваров

    Мы так давно не пользуемся в обычной жизни самоварами, что успели забыть, что каждая из их традиционных форм имела свое название.

    Музей-заповедник Абрамцево открыл в своем отделе художественных ремесел (он расположен в городе Хотьково, как раз на пути к Абрамцеву) выставку «Сплав пользы и красоты» — она посвящена художественному металлу в доме и в быту.

    И понятно, что немалую долю среди экспонатов составляют самовары. Причем каждый — с подробным разъяснением что и как.

    Самый среди них традиционный (и простой в изготовлении, потому как ровной формы) носит название «банка».

    А вот это уже будет «банка гранная».

    «Рюмка». Здесь представлено несколько вариантов гранения.

    Вот это, как нетрудно догадаться, «шар».

    Трудно расшифровываемое название — «дуля». Однако у этого слова есть и значение «груша» (согласно нынешним лингвистам, сие присутствует в южнорусских диалектах). И вот вам «дуля гранная».

    А вот это — «дуля ложчатая».

    Наконец, это элегантное сооружение с отсылкой к античности — «ваза».

    Есть «вазы» и попроще — тут суть в общих очертаниях, а не в декоре.

    В разных видах — «ваза гранная».

    А вот следующее название привело меня в удивление — «ваза московская». Почему именно московская — не знаю. Описывается же это так: «с утолщением в нижней части и с уступчатым перехватом».

    На выставке, впрочем, не только самовары. Об экспозиции подробнее — здесь.

    Комментарии 10

    Конечно, пока чай шел в Россию караванными тропами, цена его была столь высока, что позволить себе роскошь чаепития могли только очень состоятельные люди. Отсюда – и потребность в самоварах была весьма невелика. Но 19 век, век пара, электричества и железных дорог оставил в прошлом верблюжьи караваны. Чая стало больше, он стал дешевле и, следовательно, доступнее. А тут еще и туляки со своими патронными заводами, на оборудовании которых можно, оказывается, не только гильзы для снарядов штамповать, но и тулова самоварные делать. Жить стало лучше, жить стало веселее.
    http://starina44.ru/medno-samovarnyy-zavod-vasiliya-gav

    В русской деревне самовар – вещь не такая уж и древняя. Даже так – вовсе не древняя.
    А вообще-то было такое слово –

    Вот в кухне (посудина такая, стоящая в печке). Вот в кухне чай и готовили. В деревне. Кухня – для приготовления еды и чая. В кухне, в посудине, разделенной на ячейки.
    Ну, потом на кухне вместо кухни появился самовар. И в деревне. Да.

    Современный человек не в состоянии понять, что такое “Самовар”. А я помню. Это одновременно и телевизор, и радио, и кафе, и производственное совещание, и семейный совет, и пиво с чипсами. В русской деревне пили намного меньше, чем об этом сейчас кликушествуют, а в летнее время так вообще алкоголь был невозможен. День-два прощелкал, – замой будешь голодным. Вот вечером хозяйка организует самовар, все сидят, усталые, хлебают чай с блюдец молча, сахар в прикуску, или через кусачки, обсуждают тихо что будут делать завтра. Зимой повеселее, беседа длиннее, варенья больше…

    Самовар на дровах, производители, марки, коллекционное значение

    Нет ничего лучше, чем собраться всем семейством за столом вокруг дровяного самовара. В 18 в церемония чаепития без самовара на дровах была немыслима. Его наличие в доме указывало на благополучие в семействе. Ему отводилось самое видное место. Этот древний предмет стал настоящим олицетворением русского быта.

    История самовара

    Самовары на дровах

    Многие относят самовар к чисто русским изобретениям. Но известны факты, что давно еще китайцы использовали для подогрева воды предмет с поддувалом и трубой. Первый такой предмет к нам попал с Петром I, который привез его из Голландии. Европейцы называли его чайной машиной. Самоваром его стали называть не сразу. В Курской губернии он носил имя самокипец, а в Ярославской – самогар, в Вятке предмет для кипячения звался самогреем. Своим появлением на русской земле самовар полностью обязан чаю. Его завезли из Азии в 17 в, знатные люди употребляли его в качестве лекарственного средства. Со временем напиток стал конкурировать со сбитнем – традиционным медово-травяным питьем у русских. А в 19 в чай дошел до статуса русского национального напитка. Первый русский самовар на дровах сделан в 1738 г. на Урале в Суксуне. Производство было малочисленным, а сами самовары больше походили на кухни. Они делились на 3 части: в двух готовили пищу, а в третьей – чай. Но со временем популярность прибора нарастала и вскоре на российских просторах появилось уже 28 фабрик, которые производили предметы для чаепития по 120 тысяч каждый год.

    Уральский и Тульский самовар

    Предметы, которые делали в Туле до ХХ в, были произведениями искусства. К 19-20 в главный хозяин стола стал частью русского быта. Он занял нишу среди медной бытовой утвари и стал самобытным предметом декоративно-прикладного искусства, а художественное оформление могло удовлетворить любой вкус и эстетические запросы всех слоев российского населения.

    Устройство дровяного самовара

    Самоварное производство – сложный и достаточно долгий процесс. Материалом для предметов служила медь зеленой и красной разновидности, мельхиор. Такие вещи стоили очень дорого. Но когда их начали делать из латунных сплавов и других дешевых материалов, то они для людей стали более доступными. Цена была пропорциональна его весу, а объем был 3-8 литра, но встречались и в 12-15 литров.

    Устройство самовара на дровах

    Антикварный дровяной самовар устроен затейливо.

    Внутри располагается конструкция в виде жаровни – кувшиноподобная труба, в которую закладываются дрова для топки. Под дном кувшина находится поддувало, а сверху ободок и крышка.

  • На крышках располагаются паровички и хватки, через которые выходит пар.
  • Внизу изделие оснащено ножками, а сверху колпак, на который можно поставить заварочный чайник.
  • Для слива есть кран. Его делают в разных формах вроде ключа или других затейливых видов.
  • Основной частью является стенка, куда и наливают воду.
  • В зависимости от формы по мере нагревания воды старинный предмет начинает звучать по-разному. Говорят, что он свистит или поет. С точки зрения конструкции предмет можно назвать самым экономичным для нагревания, поскольку все выделяемое тепло направляется на подогрев воды, которая быстро закипает и длительно сохраняет температуру.

    Антикварный самовар на дровах

    Особенность самоварного чаепития в том, что приборы не просто кипятят, они еще и смягчают воду. Именно поэтому самоварный чай получается таким вкусным. Вода смягчается из-за того, что вся накипь оседает на стенках или на дне. Поэтому краны делают чуть выше дна, чтобы накипь не попала в чай. Топят самовары щепой или дровами. Самый лучший жар дают яблоневые, березовые, сосновые и сливовые дрова, причем в зависимости от сорта дерева у чая появляется особенный аромат. А если топить шишками, то чай будет отдавать смоляным ароматом.

    Классификация форм самоваров

    Прежде чем выбрать самовар на дровах, полезно более подробно узнать о характерных чертах форм этого бытового предмета. Важной была форма, поскольку она будет влиять на весь внешний вид. С точки зрения надежности, дольше служат предметы в виде граненой банки, вазы или рельефной рюмки. У них достаточно жесткий каркас, что и объясняет длительность службы. А вот шаровидные, яйцевидные или в виде репы самовары, наоборот, считаются более хрупкими и нуждаются в аккуратной эксплуатации. Иногда достаточно сильного нажатия пальца на корпус, чтобы на нем осталась вмятина, отреставрировать которую будет довольно сложно. Потому при покупке антикварного или просто старинного предмета нужно учесть его форму.

    Читайте также:  Как разжечь самовар на дровах правильно: особенности

    Банка

    Такие генералы стола приобрели популярность в конце 19-начале 20 вв. Внешне они напоминают обычную банку, оттого и заслужили такое название. Фактически предмет имеет вид гладкого цилиндра, такие самоварные разновидности в свое время были такими популярными из-за доступности. Важна была прочность каркаса и большая емкость аппарата. Их часто устанавливали в торговых лотках или в трактирах.

    Репка

    Судя по названию, такой вид предметов для кипячения воды имел форму репы. Обычно их делали никелированными, а выглядели они довольно нарядно. Такие самовары обычно украшали купеческие терема и были дороже остальных.

    Рюмка

    Самовар рюмка

    Корпус такого самоварного предмета имел характерное сужение по направлению к основанию, а формой он походил на традиционную рюмку. Такие предметы были не менее популярны, чем банки и тоже отличались достаточной долговечностью, потому их часто можно встретить в частных коллекциях.

    Самовар формы шара

    Такие самовары имели характерную шарообразную форму. Шаровидное тулово особенно впечатляло восточных выходцев, любивших подобный стиль в интерьере. Потому такие антикварные вещи целыми партиями отправлялись в Персию и Турцию, где они были особенно популярными.

    Яйцевидный самовар

    Приборы яйцевидной формы делятся на 2 разновидности:

    • обычное яйцо – когда сужение располагается книзу;
    • пасхальное яйцо – когда суженая область находится в верхней части.

    На таких старинных предметах, которые еще сохранились, всегда есть дефекты корпуса вроде вмятин.

    Самовар ваза

    Подобные предметы в форме вазы отличаются многообразием. Их украшали медальонами и колонками, чеканными ложками или гранями, узорами и прочими элементами, которые придавали шарм и нарядность. Корпус антиквариата гравировался механически или вручную. В 19 в такая утварь украшала дома только крайне состоятельных людей вроде крупной буржуазии, дворянства или высших чиновников.

    Классификация самоваров по материалам.

    Основными материалами для изготовления самовара на дровах и прочих кухонных предметах обычно были медные разновидности: желтая, зеленая или красная. А потому на окончательную стоимость влиял еще и материал, а не только фасон или форма.

    Медные самовары

    Старинный медный самовар

    Для самоварной продукции использовали медь. Металл отличался пластичностью, тугоплавкостью и мягкостью, высокой теплопроводностью. Медный металл легко шлифуется, гравируется, отлично куется и чеканится, неплохо поддается и другим типам механической обработки. Такие самовары были довольно дорогим удовольствием. Чтобы как-то удешевить продукцию, стали использовать медный сплав – латунь.

    Латунь

    Латунный самовар на дровах

    Латунью называют сплав, содержащий медный металл минимум на 55%. Из-за необычного цвета такой сплав называли зеленой медью. Но латунные изделия были гораздо тверже и прочнее медных, но при этом стоили значительно дешевле. Латунные самовары ковали вручную, только потом их использовали прокатные технологии. Потому старинные самовары отличаются более толстыми стенками, а на вес они заметно тяжелее. Более поздние экземпляры, изготовленные прокатным способом, значительно легче.

    Томпак

    Самовар на дровах Воронцова из томпака

    Кроме латунного сплава, для изготовления самоваров на дровах использовался еще и томпак, который называли принцметаллом, желтой медью или поддельным золотом. В его составе присутствуют свинец, олово и цинк. По цвету он похож на золото, но качественные характеристики делают его ближе к меди. Выглядели такие предметы гораздо роскошнее и богаче медных, а потому украшали интерьер домов высшей знати и богачей.

    Мельхиор

    Мельхиоровый старинный самовар

    В самоварном деле на столичных фабриках часто использовался мельхиор. Этот сплав состоит из никеля, меди и цинка. Подобные старинные самовары отлично имитировали серебро, поскольку имели такой же серебристо-белый цвет. Гораздо реже в самоварном деле использовался чугун, тульская сталь или позолоченная бронза.

    Известные мастера и клейма

    За всю историю производства только несколько фабрикантов смогли стать настоящими самоварными королями – Баташевы, Шемарины и Ломовы.

    Работы этих производителей пользовались наибольшим спросом. Сегодня уникальные старинные предметы Баташевых можно увидеть в тульском музее, там даже есть экземпляры, изготовленные специально для царского семейства. Шемарины – выходцы из крепостных. В становлении семейного предприятия по самоварному производству принимали участие 5 братьев. Уже к 1905 фабрика Шемариных производила более сотни различных моделей.

    Клеймо на самоваре Шемариных

    Со временем у самоварных королей появилось немало достойных конкурентов вроде Тейле, Черникова, Воронцова, Копырзина и пр.

    Самовар на дровах Тейле

    Также активными участниками промышленного самоварного производства был Маликов и Ваныкин, Пучков, братья Лисицины и пр.

    Самые необычные экземпляры самоваров

    Сегодня старинные предметы 18-19 в можно увидеть только в музейных экспозициях или в частных коллекциях. Например, для Александра I был специально изготовлен самовар, который сегодня хранится в кремлевском музее. Его сделали из томпака (цинково-медного сплава) на заводе братьев Черниковых. Его поверхность украшали позолоченные накладные элементы в форме лавровых венков, доспехов и голов льва, а ножки представляли собой львиные лапы. Кран сделан в форме птичьей головы, а заглушка – в виде ангела.

    Самовар для Александра I

    Для детей другого императора Николая II в начале ХХ в. в Туле специально изготовили пять маленьких самоварчиков, вмещавших всего стакан воды. У каждого была своя форма: античный сосуд или рюмка, греческая амфора, шар или ваза. Они также хранятся в музее и вполне функциональны.

    Антикварные самовары для императорских детей

    В 1922 в Туле сделали настоящего великана емкостью 260 л, который надо кипятить 40 минут. А вода в нем остывает 2 дня. Такой гигант весил 100 кг. Его сделали специально в подарок Калинину, тогдашнему председателю ВЦИК.

    Самовар в подарок для Калинина

    Часто самовары делали по индивидуальным эскизам. Стоили они дорого и изготавливались в ограниченных количествах. Таким был антикварный «Петух», эскиз для которого рисовал сам Васнецов. Его представили на обозрение в Вене на Всемирной выставке в 1873. Ножки выглядели как куриные лапы, а ручки напоминали крылья. Кран сделан в виде петушиной головы с кудрявым гребнем.

    Антиквариат «Петух», изготовленный по эскизам Васнецова

    Самыми дорогими считаются самовары, изготовленные на фабриках Фаберже. Одним из таких считается «Леший». Предмет изготовлен из чистого серебра с золотым напылением в начале ХХ в. Антиквариат долго ходил по частным коллекциям за рубежом, но теперь он снова вернулся в Россию.

    Известны истории и микроскопические работы. Например, работа Алдунина, который сделал самоварчик размером 1,2 мм. Состоит он из дюжины элементов, но вот использовать его по прямому назначению невозможно, поскольку в него не вмещается даже капля воды.

    Самый маленький самовар

    Самоваров на дровах масса, но почти все они находятся по частным коллекциям или музеям.

    Ценность самовара на дровах

    Сегодня дровяные работы 18-19 вв. для коллекционеров представляют наиболее высокую ценность. Каждый предмет того времени уникален и представляет собой произведение искусства. Приобрести самовар на дровах- это настоящая удача, особенно антиквариат. Если на предмете еще и стоит клеймо мастера, то такой самовар будет стоить очень дорого. Наибольшей ценностью будут обладать :

    • замысловатой формы;
    • с необычными гравировками;
    • старше 100 лет и изготовленные в Туле;
    • старинные, польского производства в 17-19 вв;
    • латунные самовары фабрики Тейле;
    • баташевские изделия;
    • изготовленные на воронцовских фабриках;
    • производства патронного завода Тулы.

    Самовар на дровах Воронцова

    Ценители понимают, что чай, приготовленный в дровяном самоваре, отличается вкусом и тонким ароматом. Но еще сотню лет назад такая утварь была популярна, потому ее не особенно восстанавливали при поломке, заменяя новой моделью. А жаль, ведь сейчас встретить антиквариат 18-19 вв. сложно, что и объясняет высокие цены на старинную утварь у антикваров и коллекционеров. Сегодня самовар на дровах – это возможность окунуться в очарование церемонии чаепития, которое позволит получить необычайное удовольствие. Он отражает традиции чаепития русского человека, соответствуя нашему быту и образу жизни. Ни в одном уголке мира к самовару не относились так почтенно, как в России. Ни в одном предмете утвари не содержалось столько одухотворенности и колорита.

    Старинный самовар на дровах

    Самовары в магазине “Антикзон”

    В России самовар обладал культом. Он занимал лучшее место, а на столе его размещали в самой середине. Его называли генералом стола или другом семьи. Это медный символ России, часть русской истории, народного быта и культуры. По возможности выбирайте самовар на дровах, чтобы полностью проникнуться духом исконно русского чаепития. Посмотрите нашу коллекцию самоваров. Наши консультанты готовы ответить на любые вопросы об истории каждого самовара, сделают подарочные сертификаты.

    Добавить комментарий