Клеймо на самоваре: особенности, история происхождения

Значение медалей на антикварных самоварах

Коллекционеры антикварных самоваров с медалями определяют их качество по клеймам, значение которых влияет на рыночную стоимость продукции самоварных фабрик известных российских производителей.

В наши дни старинные самовары переживают свое второе рождение, являясь наиболее востребованным видом антикварных самоваров. Материальная культура прошлого находит горячий отклик в сердцах современных людей. И дело не только в «моде на старину». Прикасаясь к сохранившимся до 21 века «представителям» отечественного самоварного производства, коллекционеры и просто любители пытаются проникнуться духом ушедших времен и восстановить связь прошлого с будущим, помогающую ответить на сложный вопрос – кто мы, откуда и куда идем. Наверное, многие хотели бы узнать больше о таком красивом, полезном и популярном у наших предков предмете быта, как самовар. А самые наблюдательные идут дальше в изучении «самоварной» истории и интересуются таким вопросом, как значение медалей на антикварных самоварах.

Медали – признание качества

В промышленности, как и в других сферах жизни, прогресс происходит благодаря соревновательному духу, являющемуся локомотивом для всех человеческих достижений. Российская самоварная промышленность, зародившись в мелких кустарных мастерских, в течение 19 века совершила свое победное шествие не только по родной стране, но и покорила рынки многих стран мира. Самовар стал известен в европейских странах как красивый, оригинальный и функциональный предмет быта высокого качества, изготовленный с большим мастерством и любовью, а в более широком смысле он символизировал Россию с ее богатой и самобытной культурой.

Главным признаком качества продукции самоварных компаний стали наряду с клеймом той или иной фабрики клейма в виде медалей. Заслужить право на такой знак было непросто, ведь медали присуждались товарам-победителям промышленных соревнований разного уровня – выставок. Фабрика, продукция которой часто оказывалась в числе призеров на выставках, отечественных и международных, украшала самовары полученными наградами. Медали должны были свидетельствовать о качестве фирменных моделей самоваров и привлекать внимание покупателей.

По медалям на антикварных самоварах можно изучать историю отечественного самоварного производства, так как на клеймах наград содержится много информации о промышленных выставках, в которых участвовала продукция известных брендов. Клеймо медалей и название производителя помещались на корпусе, крышке или поддоне самовара. Оно наносилось специальным чугунным штемпелем, нагревающимся до необходимой температуры и прижимаемым к горячей поверхности при помощи удара молотка. Глубина оттиска не могла быть слишком глубокой, так что со временем стиралась, если самовар чистился песком.

Нанесение медалей и клейм с названиями фабрик строго регламентировалось государством, чтобы исключить возможность подделки. Производитель, чтобы получить право на то или иное клеймо, должен был пройти процедуру правительственной регистрации, в противном случае ему грозил большой штраф или тюремное заключение.

Какие медали на антикварном самоваре лучше?

Достоинство медалей на антикварных самоварах зависело от уровня промышленной выставки или ярмарки, где присуждалась награда. В условиях распространения самоварного производства по всей России в регионах проводилось большое количество подобных состязаний в качестве товаров. Награды, полученные производителями на местных ярмарках-выставках, ценились не слишком высоко. Совсем другой уровень представляют собой медали международных или всероссийских выставок. Продукция, участвовавшая в подобных соревнованиях, должна была пройти строгий отбор, предусматривавший высокое качество изготовления и художественного оформления товара. Компании, получавшие право представлять самовары на выставках высокого уровня, как правило, имели продукцию авторской работы известных мастеров. Наиболее почетно было иметь награды, дававшие фабрикам высокий статус поставщиков царского двора. Такие самовары охотно покупали не только в России, но и на зарубежных ярмарках.

Современные коллекционеры антиквариата обращают внимание на «достоинство» медалей, заключающееся в уровне выставок, на которых побывала русская «чайная машина». Самыми ценными считаются самовары, на которых есть медали с международных выставок. Общее количество медалей тоже говорит о высоком качестве товара и респектабельности производителя. Специалисты называют в числе наиболее дорогих антикварные самовары, имеющие клеймо фабрик Дубинина, Кондратьева, Севрюгина. Большую ценность представляют собой коллекционные и выставочные образцы самоварных компаний Тейле, Баташовых и Лисициных.

Медали и клейма на самоварах

Клеймо на самоваре фабрики Воронцова

Точная дата появления первого самовара до сих пор историками точно не указана, как и дата первого проставленного на самоваре клейма. Наиболее часто встречается утверждение, что первое изделие изготовлено оружейниками в XVII веке. Особое искусство, которое требовалось для создания самовара, сделало его предметом достаточно дорогим, поэтому отметки с именем изготовителя и месте изготовления обязательно ставились.

История появления самоварного клейма и его развития

Штемпель для оттиска медали на самоваре

Кустарные мастера первыми начали ставить метки на элементах самоваров. В основном такими метками становились оттиски в виде надписанных фамилии, имени и города или села. С началом массового выпуска в XIX веке, клеймо уже представляло фирменное обозначение с указанием места выпуска, владельцев фабрики, имени мастера и заказа, по которому был изготовлен самовар. Крупными известными производителями, помимо этого, на самоварах делали оттиски присвоенных на самоварных выставках наград.

Клеймо на самовары ставили горячим способом. Штемпель и участок самовара, на который ставилось клеймо, нагревали до нужной температуры. После этого к разогретой поверхности прижимали штемпель, и мастер специальным молотком делал удар.

Проставленное таким способом на самоваре клеймо или название фабрики получалось не слишком глубоким. Это, вкупе со способом чистки поверхности самоваров в те времена песком, привело к частичному или полному исчезновению надписей.

Наиболее известными производителями ставились собственные, зарегистрированные правительством страны, метки. Такими производителями были Баташевы, Капырзины, Лисицыны, Ломовы и Морозовы.

Увеличить стоимость выпущенных кустарными мастерскими самоваров пытались с помощью псевдомедалей уже в XIX веке. Такие «фальсифицированные» изделия встречаются и сегодня среди антиквариатных самоваров.

Изображения на клеймах

Медали на самоваре фабрики Тейле

На самоварах первые эмблемы и штампы имели вид оттиска наименования фабрики, размещенного в оригинальной рамке. Появление крупных предприятий изменило клеймо – теперь оно представляло оттиск герба знаменитой фамилии владельцев завода. Яркий пример – клеймо тульских фабрикантов Баташевых. Напоминание о том, что производство самоваров началось с оружейного дела, стала гравировка пушки на самоварах Тейле.

Частой подделке подвергалась символика известных производителей. Качество их продукции, подтвержденное многочисленными выставками и отмеченное экспертами, делало их самовары ходовым, по сравнению с конкурентами, товаром.

Подделку отличить от оригинального изделия легко по некоторым признакам: если изображение государственного герба имеет значительные отклонения или в указании известных фамилий добавлены надписи «последователь», «правопреемник». В последнем случае фамилия настоящего производителя печаталась мелким шрифтом или намеренно затиралась.

Наиболее ценные самовары с клеймом

Медали на самоваре фабрики Баташева

Стоимость, иногда очень высокая, антикварных самоваров зависит от следующих их характеристик:

  1. даты изготовления и количества оттисков. О более ранних сроках изготовления свидетельствует меньшее количество клейм, продукция, имеющая изображения многочисленных наградных знаков, произведена позже;
  2. характер клейма. Стоимость и качество определяются производителем.
  3. состояние оттиска. Внимание следует обращать на изделия с хорошо читаемыми надписями.

Продукция заводов Севрюгина, Кондратьева и Дубинина, согласно мнению коллекционеров, сегодня считается наиболее ценной. Выставочные и коллекционные самовары фабрик Тейле, Баташевых и Лисицыных также относятся к уникальным и редким работам, имеющим высокую стоимость.

Медали на самоваре

Изображения на самоварах королевских медалей, дававших изготовителю статус царского поставщика, также поднимали цену изделия. Такие работы не только пользовались спросом на родине, но и были известны за рубежом.

Читайте также:  Шашлык из куриной грудки с яблоками: особенности приготовления

Однако, стоит обратить внимание на тот факт, что о высокой стоимости самовара не всегда свидетельствует большое количество клейм. Часто оттиски бывают малоинформативны для определения цены изделия. Коллекционеры интересуются, прежде всего, клеймом на работе, по которому можно точно определить наименование производителя, год и место производства, а иногда и назначение изделия – выставочное, подарочное, юбилейное и тому подобное.

Его родина — Китай. 10 фактов о происхождении самовара, о которых вы не подозревали

Самовар для нашей народности имеет символическое значение. Его издавна использовали наши предки и сложно представить исконно русское чаепитие без этого агрегата. Но история происхождения этого устройства неоднозначна. Сложно сказать, где и почему появился первый самовар. Даже во времена античности существовали приспособления для приготовления чая. Тому подтверждением стали раскопки на местах древних городов. Поговорим же об этом подробнее.

Кто придумал первый самовар и где он появился

Большинство людей заблуждаются, думая, что самовар — исконно русское изобретение. На самом деле возникновение этого устройства произошло в античные времена. В Древнем Китае их использовали для создания горячей воды. Они отличались схожестью конструктивных признаков: сосудом для воды, жаровней с углями и внутренней трубкой, проходящей через весь сосуд.

История происхождения самовара на Руси

Российский правитель Петр I в свое время частенько посещал Голландию. Оттуда он привозил различные идеи и интересные вещи. Самовар тому не исключение. Назывался он конечно по другому, но истинное его голландское название до наших времен не сохранилось.

В Уральском регионе в те времена быстро росла металлургическая промышленность. На заводах еще в XVIII столетии начали активно выпускать медную бытовую посуду. Но первый прототип самовара на Руси выглядел иначе. Он был похож на обычный чайник, но с внутренней трубой, где тлели дрова, и поддувом. Сам казан был стальным. Это устройство называли «сбитенник».

Первое упоминание о самоваре в исторической документации состоялось в 1746 году.

Изобретение и изготовление устройства для приготовления чая

Раньше изготовлением самоваров могли заниматься целые поселения. Процесс хоть и трудоемкий, но приносил неплохую прибыль. Вначале в качестве основного материала использовали чистую красную или зеленую медь. Тогда как со временем перешли на мельхиор. Для богатых вельмож по заказу делали агрегаты золотыми и серебряными.

Различают огромное количество форм для агрегатов. Только в Тульском регионе насчитывалось более 150 разновидностей. И чтобы отличать устройства различных фабрик, решили на крышке самовара выбивать фабричное клеймо. Это был так называемый товарный знак, позволяющий определить производителя агрегата.

Процесс создания самовара сложный и трудоемкий. Нужно владеть множеством технологий и ремесел.

Чтобы получилось устройство, придется к работе привлечь наводильщика, лудильщика, токаря, слесаря, сборщика и чистильщика. Все делается практически вручную. Хотя в свое время технология для фабрик была налажена четко.

Сегодня побаловать себя вкусным черным или зеленым чаем с самовара можно. Для этого можно поискать агрегат в антикварных магазинах, где их отреставрировали и привели в рабочее состояние. Но такое удовольствие будет стоить немало.

Какая страна является родиной самовару?

Даже в Иране были похожие на самовар устройства. Вот только с той разницей, что их делали из глины. Тому подтверждением стали археологические раскопки на территории Азербайджана. Там нашли глиняный сосуд возрастом более 3600 лет. На протяжении двух столетий там создавали устройства электрические, газовые и даже на жидком топливе (нефти).

Иранские самовары получались крайне красивыми. Все потому, что мастера использовали элементы персидского искусства в процессе их создания.

До нашего времени сохранились умельцы, которые делают устройства по старым поверьям вручную.

В Древнем Риме также использовали разнообразные агрегаты для подогрева напитков и воды. Но конструкция их отличалась. Использовалось две емкости: одна для углей, а вторая — для воды. Вода с самовара не выливалась, как стандартно происходит сейчас, а вычерпывалась черпаком.

10 фактов о самоваре

Рассмотрим несколько интересных фактов о самоваре:

  • наиболее дорогой самовар был сделан на фабрике Фаберже. Это случилось в прошлом столетии. Он сделан полностью из серебра, украшен позолотой и драгоценными камнями. Еще больше роскоши агрегату добавило использование уникальных техник по чеканке, выколотке, литью и просечке;
  • самый большой по размеру русский самовар создали в качестве презента председателю ВЦИКа Калинину в Туле. Он был рассчитан на 250 л воды и весил 100 кг. Чтобы дождаться полного закипания жидкости надо подождать около 30 минут. Тогда как остывала вода около двух суток. Это происходило в 1922 году;
  • мировые рекорды по созданию самого большого самовара побили в Украине. Агрегат рассчитан на 360 литров воды. Он весит 300 кг. Установлен он на территории Харьковского железнодорожного вокзала. В рабочем состоянии устройство позволяло обслужить более 10 000 человек;
  • самый маленький самовар изобрел мастер миниатюры Н. Алдунин. Размер агрегата составляет 1,2 мм. Он рассчитан на кипячение одной капли жидкости. Создан самовар из золота. Всего состоит из 12 отдельных деталей;
  • Родиной российского варианта самовара считается Тульский и Уральский регионы;
  • раньше самовары продавались исключительно на вес, как конфеты. Все потому, что они стоили очень дорого. И такое устройство приобрести в дом могли только вельможи;
  • агрегаты отличались объемом: «эгоист» – на один стакан, «тет-а-тет» – на два. Самые крупные самовары были в трактирах;
  • для любой русской семьи покупка самовара считалась полноценным праздником и событием. Его аккуратно использовали и передавали как семейную реликвию. Иногда покупали сразу два: один для ежедневного применения, другой — для торжеств;

Огромный самовар на празднике масленица

  • в ХХ столетии создали так называемый «заплечный» вариант самовара. Его брали для походов;
  • до нашего времени в Оружейной палате сберегли самовар, который выполнили в подарок Петру І. Интересно то, что он был сделан кварцевым.
  • Тяжело себе представить чаепитие во времена правления царей без самовара. Вкусные бублики и бабушкины пирожки, запивая чаем из русского агрегата — картинка из книжки. Но об этом устройстве есть много разговоров. Сложно сказать, кто первый придумал агрегат, кто откуда привез. Какая из стран считается родиной самовара. Здесь решайте сами. Но чай получается крайне вкусным.

    История самовара на Руси, его происхождение

    Чаепитие за самоваром — отличительная черта русского традиционного быта. Самовар был не просто бытовой принадлежностью, он олицетворял собой благополучие, семейный уют и достаток. Его передавали по наследству, он входил в девичье приданое. Он красовался на самом видном месте в доме, занимал почетное место на столе.

    Когда появился первый самовар

    История русского самовара уходит в далекое прошлое. По легенде самовар привез в Россию из Голландии Петр Первый. Но по документальным свидетельствам он появился спустя полвека после его смерти. Происхождению самовара мы обязаны чаю, который в конце 16 века появился в России. Его популярность быстро росла, к 19 веку на Руси чай считался самым популярным напитком.

    Уже в 18 веке в Туле и на Урале появились самовары-кухни и сбитенники, в которых из меда, трав, воды и пряностей варили сбитень. Первое упоминание о самоваре встречается в описи имущества Онежского монастыря, датированной 1746 годом. Родиной самовара называют Тулу, но некоторые историки не исключают, что первые самовары начали делать на одном из уральских заводов: Иргинском, Троицком или Суксунском. В исторических документах, которые хранятся в Госархиве, описывается медный луженый самовар заводской работы, весом 16 фунтов. Согласно проведенным исследованиям доказано, что он был сделан иргинскими умельцами в 1738-1740 г.

    В 19 веке был выпущен керосиновый самовар, на фабрике братьев Черниковых стали выпускать самовары с боковой трубой, это совершенствование ускорило процесс кипения, усилило движение воздуха. К 1812 году завод Петра Силина в Подмосковье считался самым крупным предприятием по производству самоваров. Ежегодно выпускалось 3000 штук. Но к 1820 году Тула стала лидировать в самоварном производстве. За тридцать лет там открылось 28 фабрик, ежегодно выпускающих 120 000 самоваров.

    Возникновение самоваров породило модели разных форм. Были популярны яйцевидные самовары с петлеобразными ручками, некоторые модели напоминали древнегреческий сосуд, вазы с ножками в виде львиных лап, что выглядело очень торжественно. Изготавливали и дорожные модели со съемными ножками. Они были прямоугольной, многогранной, кубической формы. Их можно было брать с собой на пикник, в поход, в путешествие.

    На 19 век приходится расцвет самоварного дела в России. Каждая фабрика пыталась создать свой, непохожий на другие самовар. Появились шарообразные, гладкие, конические, граненые самовары. Объем тоже были разный, доходил до 20 литров. В народе самовары называли по их форме: пламя, репка, ваза, дуля, желудь, пасхальное яйцо.

    В 20 веке самовару была отведена только одна роль — кипячение воды и подача к чайному столу. Выделились три формы: коническая, цилиндрическая, сферическая приплюснутая. Конструкции ручек, кранов, конфорок, ножек стали разнообразнее. В 1912 году количество выпускаемых самоваров в Туле достигла 660 тысяч штук в год. История самоваров в годы гражданской войны была прервана, поскольку выпуск самоваров был временно приостановлен. Позже он возобновился. Спустя годы, уже в советское время стали выпускать электрические самовары.

    Производство первых самоваров

    Процесс изготовления самоваров был очень сложен, он составлял 12 этапов. Весь процесс был разделен на определенные операции, каждый мастер выполнял свою работу. В производстве участвовали семь специалистов:

    • Наводильщик. Он сгибал и спаивал медный лист, выделывал из него соответствующую форму. За неделю он мог сделать 6-8 заготовок.
    • Лудильщик. В его работу входило вылуживание оловом внутренней части самовара. В день он мог сделать 60-100 штук.
    • Токарь. Он точил и полировал самовар с помощью специального станка, который вертел рабочий (вертельщик). В день получалось сделать до 12 штук.
    • Слесарь. Изготавливал комплектующие (краны, ручки, ножки).
    • Сборщик. Из отдельных частей он собирал самовар, припаивал ножки, краны. За неделю он собирал до 24 самоваров.
    • Чистильщик. Этот рабочий мог очистить до 10 самоваров в день.
    • Токарь по дереву. Занимался изготовлением деревянных шишечек к крышкам.

    Детали делали по домам, только сборка и отделка проходила на фабриках. Порой в целой деревне изготавливали одну деталь для самовара, раз в неделю детали собирали и везли на лошадях на фабрику для сдачи.

    Самовары продавались на ярмарках. Специальные самоварные ряды были организованы на знаменитых ярмарках: Нижегородской и Макарьевской. В начале июня туляки отправляли самовары в Нижний Новгород. На лошадях товар добирался до Алексина, затем по Оке их водный путь лежал до Нижнего Новгорода. Такая доставка была наиболее выгодной. Продавались самовары на вес, сделанные из красной меди стоили дороже, чем модели из латуни. Чтобы запросить большую цену, торговцы прибегали к хитростям: заливали в самовар свинец, вставляли чугунную решетку.

    Почему чай из самовара такой вкусный

    Тот, кто хотя бы раз попробовал чай из настоящего русского самовара, убедился в том, что чай из самовара намного вкуснее. Почему? Ответ оказывается прост. В электрическом чайнике вода слишком быстро закипает, разрушая структуру воды, становясь бесполезной, а при многоразовом кипячении вредной. Переворачивая чайник, в чай попадают вредные вещества, которые собираются на дне. Носик самовара расположен выше уровня скопления тяжелой воды, поэтому можно получить полезную воду, мягкую и вкусную. Сверху у самовара есть конфорка, на которую ставят заварочный чайник. Он не кипятится, но находится в тепле, настаиваясь.

    Самые необычные самовары в истории

    Сейчас самовары того времени можно увидеть только в музеях. Были самовары, выполненные из меди, стали, латуни, мельхиора, реже из серебра. Для императора Александра Первого был изготовлен изысканный самовар, который теперь хранится в музее Московского Кремля. Он был украшен накладными элементами в виде львиных голов, колпачок-заглушка была в виде фигурки ангела, а кран имел голову хищной птицы.

    Для детей императора Николая Второго в 1909 году в Туле изготовлено пять маленьких самоваров, объемом в один стакан. Каждый был своей формы: в форме вазы, в форме рюмки, в виде античного сосуда, в форме шара, греческой амфоры. Все они сохранены в музее, находятся в рабочем состоянии. В Оружейной палате можно полюбоваться на самовар, изготовленный из прозрачного кварца.

    В 1922 году на одной из фабрик в Туле был изготовлен самый большой самовар. Он вмещал 250 литров воды и весил 100 кг. Его преподнесли председателю ВЦИК Калинину. Вода горячей сохранялась в нем два дня, хотя на подогрев нужно было потратить около 40 минут. Стоит отметить и самый маленький самовар в истории. Его размер 1 мм, он состоит из 12 деталей, изготовлен из золота.

    На сегодняшний день самыми дорогими самоварами считаются самовары мастерских Фаберже. Для их производства использовалось серебро, золото. Применялись уникальные техники чеканки, литью.

    История возникновения и роль клейма на самоваре

    Изготовление первых самоваров требовало значительных финансовых вложений и большого мастерства. На каждое изделие ставилась отметка с указанием фабрики, мастерской и именем мастера.

    История появления клейма

    Первые подобные метки ставились кустарными мастерами на определенных элементах товара. Тогдашние оттиски представляли собой название города, в котором были изготовлен самовар, или имя творца. Как только данные изделия начали производиться массово клеймо начало включать в себя место выпуска товара, имя мастера и хозяина фабрики, заказ, по которому выполнялся самовар. Крупные изготовители также ставили оттиски с особыми наградами, которые модель получила на выставках.

    Простановка клейма осуществлялась следующим образом: область на самоваре для клейма и штемпель нагревались. Штемпель прикладывался к поверхности самовара и получал удар молотком. Глубина надписи при таком методе нанесения была небольшой, поэтому символы быстро стирались ввиду того, что в те времена самым распространенным средством для чистки самовара был песок, обладающий высоким абразивными свойствами.

    Крупные производители ставили зарегистрированные в правительственных органах индивидуальные метки. Также были и подделки. Даже сейчас можно найти антикварные изделия с фальшивыми метками известных фабрик. Но, к счастью, отличить поддельную модель от оригинала довольно просто: государственный герб имеет заметные отклонения, наличие возле имени владельца фабрики слова «правопреемник» и прочие. Фамилия подлинного изготовителя специально затиралась или для ее нанесения использовался очень мелкий шрифт.

    Для разнообразия оттисков владельцы фабрик начали использовать собственные родовые гербы. Например, изделия Тейле можно определить по гравировке в виде пушки. В нижней части корпуса антикварных самоваров есть отметины, которые указывают на наличие медалей или призов, которые удалось завоевать конкретной модели на выставках. Достоверно неизвестно почему это обрело столь широкое распространение, но наличие подобных оттисков медалей значительно повышало уровень доверия покупателей к производителю. Сегодня же штамп является одной из традиционных элементов самовара.

    Выставки, на которых оценивались изделия самоварной промышленности, проводились ежегодно. Из всех конкурсантов выбирались самые лучшие. Выставки были разных видов: уездные, губернские, ярморочные и другие. С этих ярмарок медали ценились не сильно высоко, по сравнению с всероссийскими или мировыми. Данные мероприятия проводились исключительно в крупных городах и крайне редко (один раз в каждые 10 лет). К участию допускалась только наиболее привлекательная и качественная продукция, поэтому не все фабрики были представлены.

    Также немаловажным фактором был материал изготовления. Он обязательно должен быть российским. Также обязательным условием являлось наличие российского гражданства у всех рабочих. Сама же фабрика должна была быть оснащена современным оборудованием.

    Самые дорогие самовары с оттиском

    Для определения ценности самовара с клеймом необходимо руководствоваться следующими характеристиками:

    · Количество меток и дата производства. Существует довольно мало отметин, указывающих на срок создания, а те аппараты, которые имеют много знаков, были произведены намного позже.

    · Состояние клейма. Если на клейме хорошо видна надпись, то этот самовар заслуживает внимания.

    · Характер оттиска. Стоимость устройства зависит от изготовителя и качества.

    Наибольшей ценностью в настоящий момент обладают самовары фабрик Дубинина и Севрюгина. К категории особенно ценных и уникальных относятся экземпляры от Баташевых и Тейле.

    Также повышали стоимость и королевские медали, так как такая фабрика являлась царским поставщиком. Подобные модели были востребованы даже заграницей.

    Самовары Баташева

    Знаменитые фабрики Баташевых ведут свое начало от маленького заведения, которое было основано в Чулковой слободе города Тулы. Основал их Степан Федотович Баташев, который начинал свою деятельность в качестве оружейника, а затем, благодаря упорному труду, смог выбиться в купечество.

    Но через несколько лет, в 1861 году на фабрике случился большой пожар, огонь которого уничтожил ее дотла. От пережитого шока у Степана Федотовича случился инфаркт, а все заботы по восстановлению фабрики пришлось взять на себя его сыновьям Василию Степановичу и Александру Степановичу.За небольшой период времени (около трех лет) братья Баташевы смогли не только восстановить фабрику, но и превратить ее в мощное, процветающее предприятие, продукция которого славилась не только в России, но и за рубежом.

    Уже в 20 веке фабриками Баташева выпускались пятьдесят четыре разных вида и фасона самоваров. Их очень высоко оценивали и у нас, и в других странах. Эти самовары присутствовали на всех выставках и считались лучшими по качественным характеристикам и эстетическому виду.Фабрика была расположена на огромной территории,застроенной двухэтажными корпусами. Котельные помещения были оснащены техническими средствами, работающими на пару, нефтяными и электрическими двигателями, то есть для своего времени являлись оснащенными по последнему слову техники.

    Клеймо самоваров Баташева

    Самовары снабжались клеймом на тот случай, если будут получены какие-либо награды, на выставках или ярмарках. То есть фабриканты, которые претендовали на награды, обязаны были снабжать свои самовары клеймами своих фабрик.

    За высокое качество своей продукции и победы на выставках владельцы фабрик получали награды. Но получить награду на всемирной или всероссийской выставке было непросто.

    Образцы полученных медалей клеймили на изделия, чтобы повысить популярность продукции.На различных выставках всероссийского масштаба учитывалось не только качество самовара, а также происхождение материала – он должен быть только русским, рабочие фабрики-производителя – только русские по национальности, оснащение фабрики техникой, внешний вид здания фабрики. Именно из-за последнего критерия братья Баташевы и построили грандиозную по масштабам фабрику.

    Награды, полученные Баташевыми

    В 1867 году во Франции проходила международная экспозиция, на которой самовары Баташевых были отмечены почетными дипломами, в 1870 году уже в Петербурге они получили медаль из серебра за свою продукцию, в 1873 году в городе Вена получили медали из бронзы.

    В 1882 году в Москве проходила всероссийская выставка промышленности. На ней самовары Баташевых были замечены и награждены золотой медалью за соотношение цена-качество. Действительно, продукция этих фабрик отличались невысокой ценой при отличном качестве изделий.

    Фасоны самоваров Баташева

    • Самовар обыкновенный, кран с ветвью. Решетки из меди и чугуна, максимальная вместительность- 1,25 ведра воды.
    • Полуваза. Максимальная вместимость – 50 стаканов воды
    • Византийская ваза. Максимальная вместимость – 52 стакана воды.

    Здесь представлены три самых известных фасона самоваров Баташевых. Всего же их более 150.Тульский областной краеведческий музей в своих фондах имеет более тридцати различных типов самоваров фабрик Баташевых. Имеется даже целый набор самоваров, которые были изготовлены с целью дарения семье императора. Каждый самоварчик выполнен в форме вазы, вмещает в себя ровно двести граммов воды, каждый можно использовать по его прямому назначению.

    Для того, чтобы товар лучше продавался, братья Баташевы выпускали листовки, каталоги, различные плакаты.Также выпускались листовки с объявлением о том, что многие кустарные производители подделывают клеймо на изделиях и покупатели приобретают подделку, в связи с чем Министерство торговли и промышленности выпустило специальную марку, с на которой был обозначен год основания фабрики, а именно число 1825, подделать такое клеймо было невозможно.

    Благотворительная деятельность и меценатство братьев Баташевых

    Помимо своей прямой деятельности братья Баташевы были известными благотворителями и много средств тратили на помощь бедным. Например, Александр Баташев пожертвовал около пятнадцати тысяч рублей на помощь колонии для малолетних преступников, а его брат Алексей открыл больницу, где рабочим и их семьям лекарства выдавали бесплатно. А также в 1901 году Алексей открыл при фабрике небольшое училище, в котором могли бесплатно обучаться не только мальчики, но и девочки.Известным меценатом была и жена одного из братьев, Александра Васильевна. На собственные средства она построила бесплатный санаторий для больных туберкулезом.Антикварная ценность самоваров Баташевых

    Самовары фабрики Баташевых для дворянских семей всегда являлись предметом, которым гордятся. Они являлись украшением императорских дворцов, а сейчас вызывают огромный интерес коллекционеров. Многие музеи и частные лица испытывают желание получить эти шедевры в свои коллекции.Ценность этих предметов в том, что при их создании не использовалась техника, каждый из самоваров – результат ручной работы. Благодаря этому спустя почти два века можно оценить высочайшее качество продукции.

    На предприятиях Баташевых принципиально не использовали в производстве металл, который был переплавлен не один раз. Баташевы использовали в работе только лист первого сорта, строго установленной толщины. Сегодня это помогает восстанавливать даже такие самовары, у которых имеются серьезные дефекты.

    Если самовар не был отреставрирован, то его стоимость будет зависеть от комплекса различных факторов:

    • необычность формы;
    • полнота комплектации;
    • состояние самовара в общем;
    • наличие клейма (медали).

    Достаточно высоко ценятся самовары, у которых клеймо не затерто, а очень четко видно, хотя при современных возможностях это довольно просто сделать. То есть, если клеймо или медаль слишком уж четкое, это должно наталкивать на сомнения в его подлинности.

    Приветствуется коллекционерами, если у самовара имеется медаль не только на корпусе, но и на ноге и крышке.

    Добавить комментарий