Зимний костер: секреты и советы по разведению

Как разжечь костер: основы разведения огня

Знание о том, как разжечь костер, является очень важным в туризме, экстренных ситуациях выживания, может пригодиться и в бытовых и хозяйственных целях. Огонь – источник тепла. Он поможет вскипятить воду, просушить одежду, приготовить еду, осветить местность, подать сигнал. На природе пламя костра оберегает человека от диких животных, отпугивая их.

Правила разведения костра в лесу

Правильное разведение костра имеет значение для окружающей среды в плане пожарной безопасности. Есть несколько общих правил, как правильно разжечь костер:

  1. Правильно выбрать место для костра и площадку для разведения огня.
  2. Тщательно ликвидировать костер.
  3. Соблюдать запреты (не разводить костер в местах с табличками, а также в пожароопасный сезон).
  4. Немедленно звонить в МЧС и в охрану лесу в случае возгорания.
  5. Соблюдать необходимое безопасное расстояние от деревьев, кустарника и палаток.
  6. Не ставить рядом с огнем горючие жидкости и материалы.
  7. Возле костра всегда держать емкость с водой и веник из веток для тушения.

Компоненты для получения огня

Горение можно определить как процесс превращения исходных материалов с помощью окислительно-восстановительных реакций в продукты сгорания, который сопровождается выделением тепловой энергии.

Поэтому первое, что нужно, чтобы разжигать костер, это исходные материалы – топливо.

Окислительно-восстановительные реакции происходят за счет кислорода. Значит, вторая вещь, необходимая для огня – кислород. Костер можно развести только там, где будет обеспечен доступ воздуха.

К примеру, если попытаться развести костер на высокогорье, где кислорода намного меньше, чем в низине, он будет гореть слабо. Или, если подложить очень много топлива в костер, он может затухнуть, потому что будет перекрыт доступ к кислороду.

Третье, что нужно – это температура. Необходимо нагреть первые два компонента до определенной температуры, чтобы запустилась физико-химическая реакция окисления (горение). Далее, реакция будет поддерживаться уже за счет тепла, образовавшегося в результате ее самой.

Виды костров и их применение

Когда дело доходит до выкладывания и разжигания костра, первый вопрос, который возникает, для каких целей он вам нужен. Это влияет на выбор техники укладывания дров и выбор топлива.

ДымовойПламенныйЖаровой
Назначение1. Избавление от насекомых (мошки, комары и др.).

2. Подача сигнала бедствия.

Направлен на создание большого количества дыма

1. Освещение.

2. Отпугивание диких животных.

3. Подогрев воды и пищи.

Направлен на создание большого пламени

1. Сушка вещей.

3. Приготовление пищи.

Направлен на создание жара за счет углей и высокой температуры

Как развести костерЭтот вид костра создается за счет подбрасывания в костер:

  • травы,
  • сырых веток,
  • еловых веток;
  • мха;
  • пластика
  • сыроватых дров.

Либо дым образуется, когда огонь выделяет мало тепла:

  • если он маленький (слишком мало топлива или топливо размещено неблагоприятно);
  • если не получает достаточно кислорода (также часто в случае неблагоприятного расположения дров).

Потому ответ на вопрос, интересующий многих: «как развести костер без дыма», звучит просто – «не делать всего, что указано в этом пункте».

Необходима специальная выкладка дров:

Необходима специальная выкладка дров:

«Колодец»

Костер такого типа представляет собой четырехугольную структуру, состоящую из коротких толстых бревен. Внутри него кладут хворост, мелкие дрова, сухую траву и прочие растопки. Медленногорящий, такой огонь оставляет много углей, которые дают высокую температуру.

«Ночь» или «тайга»

Понадобится несколько длинных бревен. Они укладываются строго параллельно или под небольшим углом. Существует несколько способов сложения бревен. Все виды костров этой группы отличаются тем, что в них используется принцип взаимодействия горящих поверхностей, между которыми остаются узкие щели. Благодаря им возникает мощная вертикальная тяга, которая препятствует затиханию тепла. Частой подкладки топлива эта группа костров не требуют – в этом их достоинство.

Костер в яме

Его разводят в яме, стенки которой покрывают большими бревнами. На дне разжигают огонь из небольших ветвей.

Этот костер защищен от ветра, замаскирован, излучает чрезвычайно высокие уровни тепла, оставляя за собой тлеющие угли, которые остаются теплыми в течение длительного времени. Является очень безопасным типом костра, так как его трудно перенести на окружающие кусты или деревья.

Есть ли недостатки в костре? Да, несколько маленьких: яма не подходит для обогрева нескольких человек, потому что она почти не излучает тепло с боков.

«Звезда»

Огонь с низким потреблением древесины и длительным временем горения. Для этой техники вы создаете огненное сердце из небольших веток, коры, сухой травы и других легковоспламеняющихся материалов. Затем берете около 5-7 толстых длинных бревен. Их концы складываете таким образом, что внешний вид структуры напоминает звезду. По мере горения дров они перемещаются ближе к центру.

ВАЖНО: Огонь должен быть достаточно большой, чтобы зажечь концы толстых ветвей. Лучше полить специальным средством для розжига в середине костра.

«Шалаш»

Дрова накладывают друг на друга так, чтобы получился конус. Растопка кладете в центр (сердцевину). Недостаток этого костра в том, что его верхняя часть горит достаточно быстро. Но пламя при этом концентрированное и мощное.

ВАЖНО: При сборке убедитесь, что вы всегда оставляете зазоры, и ветви не слишком плотно утрамбованы. В противном случае может случиться так, что огонь не будет получать достаточное количество кислорода и, следовательно, пропадет или произведет много дыма.

Почву, на которой находится огонь, сначала нужно освободить от листьев и веток, чтобы огонь не распространялся бесконтрольно. В лучшем случае вы кладете вокруг костра кольцо из камней или низкую земляную стену.

Поиск и подготовка места для костра

Шутки с огнем опасны. Он появляется мгновенно, распространяется с огромной скоростью и оставляет после себя лишь дым и пепел. Поэтому, чтобы не создавать опасность пожара и иные проблемы, необходимо правильно выбрать и подготовить место для будущего кострища.

  • в зарослях сухой травы;
  • на местах старых торфяников;
  • в местах бурелома;
  • в местах елового молодняка;
  • возле палатки;
  • под деревьями;
  • на территории, где закон запрещает разведение огня (заповедники и т.п.).

Также добавляются ограничения в пожароопасный период, в который запрещено разводить костер в лесу, вблизи дачных участков и построек.

Как выбрать место для костра? Удачно расположить его можно недалеко от водоема, лучше – на каменистой поверхности. Возле костра не должно быть кустарников и свисающих ветвей деревьев.

СПРАВКА: Идеальное место для костра – местоположение старого кострища или вытоптанная земля, освобожденная от сухой травы, веток.

Подготовительная стадия

Чтобы развести костер в лесу, сначала нужно подготовить все необходимое для этого. В первую очередь трут и топливо.

Топливо

Очень важен правильный подбор исходного материала, так как это база вашего костра. Топливо должно быть сухим, так как влага создаст затруднения при разведении огня, а также убьет пламя и жар, заменив их на дым. В качестве топлива используют хворост — сухие опавшие ветки деревьев, и дрова — поленья, палки, бревна, куски бревен:

ВНИМАНИЕ: Смолистые дрова лучше не использовать, потому что они горят с икрами. Загореться может не только прилегающая территория, но и ваша палатка с вещами.

Заготовка хвороста и дров

В качестве хвороста годны только сухие ветки, так как живые ветки дерева гореть не будут. Хворост можно сорвать непосредственно с дерева. Его выдаст хруст при обламывании ветки, отслоившаяся сухая кора, отсутствие листьев. Также его можно собрать и с земли.

Дрова добывают из сухостоя – вертикально стоящие сухие стволы. Их валят топором или пилой и рубят на поленья.

Заготовка растопки (трута)

СПРАВКА: Трут – это сухой материал, который воспламеняется при очень небольшом нагревании. Это своеобразный фитиль для добычи огня. Когда трут сухой, все, что нужно, это искра, чтобы зажечь его. Мы используем трут для огня в качестве топлива, чтобы зажечь менее легковоспламеняющийся материал, такой как древесина. Вы не можете просто держать спичку возле бревна и ожидать, что оно зажжется.

Как сделать растопку для костра? Существует ряд источников трута, таких как:

  • Трут из коры дерева (например, бумага), ватные тампоны, шерсть и пух.
  • Сухая стружка, которую можно легко сделать с помощью точилки для карандашей, ножа или стружки с палочки.
  • В заснеженных районах используют грибок с деревьев.
  • Сухая трава, листья.

Средства розжига

Заготовить дрова и растопку и сложить их правильным образом недостаточно, чтобы загорелся огонь. Необходимо создать воспламенение. Для этого используются средства розжига. Вначале поджигают растопку, пламя с которой затем переносится и на хворост с дровами.

Какие средства для розжига бывают

ТОП-3 самых известных и популярных средств для розжига:

Спички

Есть много различных видов спичек:

  • зажигающиеся о любую твердую поверхность;
  • зажигающиеся о коробок;
  • быстрогорящие и легко тушащиеся от дуновения ветра;
  • горящие долго и на сильном ветру (даже под водой).

Разводить костер спичками удобно в тихую и ясную погоду. Зажженную спичку (или несколько) можно положить в сам костер на растопку. Однако в ветреную погоду придется помучиться.

Минусом спичек является еще и то, что они портятся от влаги. Но есть полезный лайфхак: каждую спичку окунуть в воск или парафин, а перед использованием аккуратно отколупнуть ногтем. Также можно обезопасить и весь коробок, обернув его в целлофан.

Зажигалки

Зажигалок в наше время на рынке также встречается много. Есть дорогие, есть дешевые. Есть работающие на бензине, а есть на газу и т.д.

По механизму образования огня зажигалки удобнее и надежнее спичек. Достаточно движения одного пальца. Зажигалки не боятся влаги, а некоторые и ветра.

Однако зажигалки могут сломаться. А также зажигалки не переносят морозов.

ВНИМАНИЕ: Рекомендуем иметь при себе как минимум две зажигалки на случай поломки одной из них. А лучше, кроме зажигалки, прихватить с собой и коробок спичек.

Огниво

Огниво помогает получить огонь способом высекания искр. Самое простое огниво включает металлические кресало и кремень. Кремнем ударяют о кресало возле трута. Появившиеся искры поджигают растопку.

Огниво – сложный способ добывания огня, поэтому он используется редко, в случаях, когда нет спичек или зажигалки. Из плюсов этого средства отмечается его неприхотливость: огонь, вода, снег, грязь и тому подобное ему не страшны.

Обратите внимание! Подробно про способ добычи огня с помощью огнива, из чего оно состоит и как его сделать мы рассказываем в статье: «Огниво: что это такое, как сделать и как его выбрать».

Нестандартные способы разжигания огня

Можно разводить костер без спичек и зажигалки с помощью специальных методов:

  • Разведение огня трением (добывание огня трением добиваются с помощью различных предметов: 2 дощечки, дощечка и веревка, гвоздь и плашка и др.)
  • Добыча огня с помощью солнца.
  • Способ получения огня катанием ваты.
  • Разведение костра электричеством (от батарейки и фольги).
  • Химическим способом (марганцовка+сахар; глицерин+марганцовка).

Как развести костер в дождливую погоду

Вода тушит огонь. Однако в дождливую погоду сырость, влага диктуют человеку необходимость погреться у источника тепла, попить горячий чай. Как зажечь костер в дождь?

Добывание огня в ненастную погоду возможно, если соблюсти ряд правил.

  1. Место для костра лучше выбрать под укрытием, например, вход в пещеру, нависающая скала. Либо можно создать защиту от капель, растянув навес, над костром на безопасном расстоянии.
  2. Создаем деревянный настил. Это нужно, чтобы костер не стоял в луже, грязи.
  3. Сухая растопка и хворост. Без этого костер не разгорится. Сухой трут можно поискать под естественными укрытиями, в муравейнике.

Сам костер может вполне гореть и на сырых дровах. Главное — его быстро разжечь.

Как разжечь костер в ветреную погоду

Разводить костер в ветреную погоду сложно, потому что пока он не разгорелся и не перешел на толстые бревна, ветер будет его постоянно тушить. Что делать? Как развести костер в сильный ветер?

Не переживайте! Есть несколько способов развести и поддерживать костер в ветреную погоду.

СпособСуть способаЧто использовать
Естественный ветрозаслонотгородить костер от ветра с помощью природных средств
  • овраги;
  • поваленные деревья;
  • обрывы;
  • большие камни и др.
Искусственный ветрозаслонотгородить костер от ветра с помощью подручных средств
  • рюкзак;
  • каремат;
  • сооружение заборчика из веток, глины или кучи камней и др.
Специальные виды костраВыкладываем вид костра, способный гореть даже на сильном ветру.
  • костер в яме;
  • нодья.

Как разжечь костер зимой в лесу

Развести костер зимой сложнее, чем летом. Низкие температуры, снег создают ряд проблем. Однако любая проблема имеет решение.

ПроблемаРешение
Поиска сухой растопки и топлива
  • Сухой трут можно найти, сорвав верхнюю корку муравейника.
  • Нижние сухие ветки ели (они просыхают на морозном сухом воздухе).
  • Щепки из середины толстых веток (стволов сухостоя).

Лучший вариант – запастись заранее самодельной растопкой или специальными средствами для розжига.

Протапливание огнем снега
  • Расчистить площадку для костра от снега (расчищенного места должно хватить и для доступа человека к костру).
  • Сделать настил из деревьев. Костер будет удерживаться на снегу до тех пор, пока не прогорят бревна.
  • Сделать специальный вид костра:
    • Нодья из 2х бревен (тепло идет не вниз, а в стороны и почти не протапливает снег).
    • Тайга (позволяет не только греться, но и готовить пищу).

Сам процесс и способы разведения огня зимой не имеет никаких особенностей и производится так, как и в другие времена года.

Поддержание огня

В случае если вам показалось, что огонь в костре начинает затухать, возьмите палку (кочергу) и пошерудите дрова и угли, перемещая их по кругу. Также нужно раздуть угли, чтобы обеспечить прилив кислорода. Это можно сделать, подув на угли или помахав перед ними картоном или подобным предметом. Если в костре остались только горячие угли, а дрова прогорели – нужно положить немного сухого хвороста, а затем уже подкладывать дрова.

ВАЖНО: Красные, горячие угли – хороший знак. Если вы не поддерживаете костер, он потухнет.

Тушение костра

Очень важное действие – правильное тушение костра. Если этого не сделать, это может привести к таким серьезным последствиям, как лесной пожар.

Как правильно тушить костер в теплое время года

Залить водойСамый надежный способ. Однако разведение костра на месте прежнего станет невозможным долгое время.
Брызгать водой каждый уголек в отдельностиСложный способ. Нужно ворошить и проверять каждый уголек. Есть вероятность пропустить и устроить пожар.
Засыпать землейНужна лопата. И нужно приложить усилия, чтобы вскопать землю.
Засыпать пескомПесок в лесу сложно найти. Но если рядом есть песок, то это хороший способ затушить костер.

Тушение костра в холодное время года

Первый и лучший вариант – засыпать костер снегом. Однако бывают бесснежные зимы. При этом вода в озере под слоем льда, а земля промерзла и ее не вскопать. Что делать? В таких ситуациях можно раздвинуть по сторонам оставшиеся угли и подождать пока они полностью погаснут. Если ждать нет времени, можно унести оставшиеся угли к водоему и положить их на лед, где не ходят люди.

Что делать при возгорании

Если все вышло из-под контроля, и произошло возгорание, действовать нужно следующим образом:

  1. Огонь сразу нужно тушить: заливать водой, закидывать песком/землей.
  2. Тоже нужно сделать с травой вокруг очага возгорания.
  3. Кромку пожара сбоку нужно захлестать веником, сделанным из ветвей с зелеными листьями.
  4. Если огонь потушить удалось, все равно нужно сообщить в лесничество о случае.
  5. Если нет – немедленно сообщить в МЧС.




Как разжечь костер зимой в лесу

Зима – красивое и суровое время года. Если вы оказались в лесу целенаправленно во время зимнего похода или вылазки выходного дня, либо волей случая вам предстоит провести в диких условиях продолжительное время, а может и заночевать, стоит позаботиться о костре. Умение разжечь костер зимой гарантирует человеку не только спасение от холода, но и от голода. Также огонь нужен для растопки снега и приготовления чая в походных условиях, отпугивания диких животных, освещения территории, подачи сигналов.

Правильный выбор места

Вне зависимости от времени года нельзя разжигать огонь рядом с деревьями, особенно хвойными породами. Если над костром есть древесные ветви, − они могут воспламениться, либо подтаявший снег с веток может затушить кострище. Палатки также желательно ставить на некотором расстоянии от огня, чтобы избежать попадания искр, которые могут зажечь палатку или тент.

Рисунок 1. Площадка для костра должна быть очищена от снега и веток

Перед тем как разводить костер, нужно расчистить место – убрать снег, так как он будет таять и заливать огонь. Желательно сразу расчистить место и для костра и для вас самих возле него (Рисунок 1).

При очень глубоком снежном покрове, если нет возможности расчистить снег до самой земли, под костер нужно сделать подложку (Рисунок 2): уложить толстые бревна или предусмотрительно взятую металлическую сетку (если в лесу вы находитесь запланировано). Металлическая сетка очень удобна в переноске и позволяет поддерживать огонь даже при очень высоком уровне снега. Также можно сделать настил из толстых бревен либо обустроить его на горизонтальных жердях, подвешенных к двум древесным стволам.

Рисунок 2. Под костер необходимо подкладывать свежие ветки ели или толстые бревна

Особенности разжигания костра зимой

Для начала кладем бересту – это самый лучший материал для разжигания. Чем тоньше береста, тем лучше она будет гореть, совсем тонкая горит лучше бумаги. После ломаем побольше хвороста. Если найдете сухие хвою или хворост – вам повезло, они также отлично подходят для розжига. Нужно оставить небольшой запас бересты на тот случай, если не сможете развести костер сразу или огонь будет тухнуть. Но если в нужный момент бересты и тонкого хвороста не окажется – можно при помощи топора или ножа получить мелкие щепки из бревнышек. Когда береста и хворост разгорятся, можно складывать более толстые веточки «шалашиком» (крест-накрест) (Рисунок 3).

Раскладывать костровище всегда нужно по принципу «от меньшего − к большему». Когда огонь хорошо разгорится, образуется достаточно углей, можно класть в него более сырые дрова, пни и прочий хуже горящий материал. Если крупные бревна сдвигаются совсем плотно – стоит их немного раздвинуть при помощи палок.

В любое время года стоит помнить о том, что горение поддерживается доступом кислорода – не кладите одновременно много дров и оставляйте между ними небольшие зазоры.

Рисунок 3. Внешний вид правильного костра “шалаш”

Хорошие дрова – основа хорошего костра! Для дров подойдут сухие деревья, с опавшей корой (показатель того, что дерево старое). Особенно хороши сухие хвойные (сосна лучше ели – меньше смолы, которая при нагревании разрывает древесину и «выстреливает» из костра). При этом смотрите на крону дерева: если сохранились живые иголки – дерево живое и мало подходит для наших целей. Нужно учитывать какие инструменты для пилки/рубки у вас собой имеются и сколько у вас сил. Будьте осторожны при падении сухих деревьев.

Особо стоит выделить тип костра нодья, который часто применяется для обогрева зимой в лесу (Рисунок 4). Так как тепло от огня при данном типе распространяется в горизонтальные стороны, он практически не растапливает снег. Нодья из двух бревен может гореть 8-10 часов (из трех бревен прогорает быстрее), поэтому такой вариант очень популярен среди туристов, рыбаков и охотников зимой.

Рисунок 4. Лучший вариант костра зимой – нодья

Чтобы согреться у костровища стоит предварительно соорудить из веток место для сидения, не сидеть просто на снегу/земле. Также важно отряхивать ноги перед тем, как подойти к огню – от тепла налипший снег будет таять, и вода попадет в обувь.

Для многих туристов-новичков и людей, попадающих в природу, частым явлением является сгоревшая во время сушки обувь. Первым делом необходимо обустроить из веток и другого подручного материала место для ног. Пробовать рукой на каком расстоянии от огня ощущается тепло, не горячо, а именно тепло. На таком расстоянии от костровища можно воткнуть веточки-палочки, куда прилаживаем хорошо расшнурованную обувь. Обувь нужно развернуть подошвой от пламени.

Тушение зимних костров

При обустройстве зимних костровищ, нужно учитывать правила безопасности, как и летом. Если разжечь костер на торфяниках – последствия неминуемы: он может тлеть до наступления теплого времен и привести к масштабным пожарам через время.

Тушить костер зимой проще, чем летом (Рисунок 5): зачастую вода имеется под рукой в виде снега. Но что делать, если держится минусовая температура, снег еще не выпал, водоемы уже скованы льдом, а землю копать трудно? Можно раздвинуть угли и дождаться их полного затухания. Если времени для ожидания нет – стоит отнести крупные угли к ближайшему водоему и оставить на льду, чтоб ничего не загорелось.

Рисунок 5. Обязательно тушите костёр перед уходом

Подводя итог, еще раз стоит отметить, что розжиг огня зимой – сложнее, нежели в летнюю пору. Для любителей активного отдыха не лишним будет потренироваться в умении разжечь зимний костер до того, как отправляться в дикие условия. Неумение развести огонь может обернуться обморожением, переохлаждением и прочими неприятностями.

Как развести костер зимой: выбор места, способы розжига без спичек


Костёр — не заменимый элемент любых вылазок на природу. В зимний период особо остро встаёт вопрос разведения костра: необходимо сушить вещи, готовить пищу, согреться и добыть воду, растопив снег или лёд. И часто возникают вопросы «Как развести костёр зимой?» и «Как правильно организовать костёр на снегу?».

Самый эффективный и простой способ разведения костра- использование открытого источника огня (спички, зажигалка и прочее). Но, к сожалению, в походных условиях далеко не всегда бывают открытые источники огня.

Как разжечь костер зимой? Практические советы

Умением разводить костёр должен обладать не только профессиональный охотник, путешественник, но и все люди, ведь не известно в каких обстоятельствах может оказаться человек. Добыча огня — основа школы выживания. Именно поэтому далее мы рассмотрим основные способы разведения костра. Не удивительно, что они приемлемы в любое время года. Зимой же основным отличием является подготовка места для костра.

Подготовка места для разведения костра зимой


Самый главный этап в разжигании костра зимой- правильно подготовить место, так как иначе все старания организации источника тепла просто потухнут, не успев разгореться в полной мере. В идеальных условиях необходимо найти место, которое не продувается ветром и защищено от снега и дождя. Это условие необходимо для того, чтобы костёр выполнял свои непосредственные функции большее количество времени. Про то, как разжечь костёр в сырую погоду мы рассказывали в этой статье

Так же не маловажным фактором является расположение костра. Необходимо организовать его таким образом, чтобы вокруг него было минимум лишних предметов, таких как бумага, горючие смеси, ветки и т.п. Ведь нам необходим лишь костёр, а не неконтролируемый пожар.

Размещать ночлег необходимо вблизи костра. Если вы ночуете в палатке, её необходимо расположить таким образом, чтобы она защищала костёр от ветра.

После выбора оптимального места, перед разведением костра есть два варианта подготовки: первый- убрать слой снега до самой земли любым подручным средством. Вполне логично, если не очистить будущее место для костра от снега, он рано или поздно растет, что повлечёт за собой затухание пламени.

Второй способ — организовать костёр таким образом, чтобы он располагался на брёвнах или досках. Если воспользоваться вторым способом, помимо долгого горения можно бонусом получить тепло по бокам этих брёвен, что поможет быстрее согреться.

Способы разведения костра без спичек

Итак, место готово и прежде, чем приступить к разведению костра необходимы заготовки. Итак, в нашу заготовку будет входить: растопка- тонкие прутики, веточки, камыш, сухая кора (лучше всего подходит берёзовая), трава, мох, сухие листья, птичьи перья, на худой конец подойдёт бумага, ткань (при наличии её с собой).

Если ничего из перечисленного найти не удаётся, может помочь муравейник. Необходимо просто убрать его верхнею часть, которая пропиталась влагой либо найти ель, снизу которой будет сухая ветошь. Так же альтернативным способом добычи растопки является точение ножом толстых веток, ведь посередине они сухие, соответственно эти щепки идеально подойдут для растопки. Растопка служит основой костра, её поджигают в первую очередь.

Второй элемент-то, что непосредственно будет гореть и согревать Вас в зимнюю пору. Сюда относятся сухие дрова, толстые ветки деревьев, хворост, который находится под снегом (он более сухой в отличи от того, который находится на деревьях).

Так же помощником (при наличии конечно) могут служить спиртосодержащие жидкости- парфюм, алкоголь. Пр. ими можно смочить растопку или основные запасы для лучшего эффекта и более быстрого разведения костра.

Когда готово место и запасы можно приступать к розжигу костра. Как уже писалось выше, не стоит усложнять жизнь если у Вас есть в наличии источники открытого огня (зажигалка, спички и пр.), мы же рассмотрим, что делать при отсутствии этих благ цивилизации. Здесь всё будет зависеть от того, что у Вас есть в наличии и какой способ будет менее энергозатратным для Вас.

Оптический способ (линза, лупа)

Думаю, многие в детстве любили в солнечную погоду с помощью лупы и солнца выжигать на деревяшки какие-нибудь закорючки. Как не странно, но это развлечение развило первый и самый важный навык розжига огня. Единственное отличие — в нашем случае вместо деревяшки используется растопка.

Лупу же, если её нет, можно заменить линзой, очками, биноклем и т.д. А если под рукой нет ничего подходящего, то можно набрать воды в прозрачный пакетик и аналогично с лупой сфокусировать солнечный свет в одном месте. Аналогично подойдёт бутылка воды или кусочек льда, с одной лишь разницей: в случаях без линз и луп данная процедура занимает гораздо больше времени.

Когда растопка задымилась и появились первые языки пламени можно по чуть-чуть добавлять основные запасы хвороста и дров.

Химический способ (Марганец)

Для данного способа необходимо заглянуть в аптечку, которую Вы взяли с собой в поход. Главный герой в ней для нас является перманганат калия, он же марганцовка. Она есть практически в каждой аптечке, мы опишем в сочетании с какими элементами и какими способами можно добиться результата.

Самое главное соблюдать осторожность и не забывать про дозировку. Так же не помешает практика, поэтому можете поэкспериментировать дома, но не забывайте про осторожность!

Итак, основные хим. соединения для разведения костра: марганцовка и сахар в соотношении 9 к 1. На ровную поверхность кладем легковоспламеняющейся материал (вата, сухая трава и т.п.), на него сыпем марганцовку и сахар, после чего трём твёрдой палкой под углом 45 градусов, вата начинает гореть и в этот момент кладем растопку и основной запас хвороста.

Марганцовка и сахар в соотношении 4 к 1. Необходимо смешать сахар и марганцовку, после чего плотно завернуть смесь в бумагу, кладём на растопку и сильно ударяем камнем. Может получиться не с первого раза, для данного способа необходима практика.

Марганцовка и глицерин. Кладём сверху растопки любой легковоспламеняющейся объект (бумагу, салфетку и прочее), насыпаем марганцовку, добавляем пару капель глицерина. Появится небольшой дым, после чего произойдёт резкое возгорание, после которого можно добавлять сначала мелкие веточки, а позже основной хворост.

Так же если Вы путешествовали на машине и у Вас есть с собой тосол или антифриз можно попробовать следующий метод. На лист бумаги положить примерно ложку марганцовки и добавить пару капель тосола или антифриза. Плотно свернуть лист и положить на растопку, сверху добавить мелких веточек. Через некоторое время произойдет самовоспламенение, после чего можно добавить основной запас хвороста.

Физический (сила трения)

Данный способ является самым сложным и энергозатратным. Для его воплощения в жизнь потребуется три основных элемента: простая дощечка или пенёк в вырезанной не глубокой дырочкой, диаметр которой приблизительно равен диаметру палки.

Второй элемент- обычная палка длиной примерно 30 см. у которой заточена одна сторона. Визуально он напоминает карандаш. Третий ключевой элемент- не толстая ветка (например берёзовая) длиной примерно метр и толщиной около 3 см.. Чуть её согнуть и натянуть верёвку. Визуально напоминает лук индейцев.

Далее последовательно собираем конструкцию: в дырочку первого элемента засыпаем не много растопки (веточки, вата, бумага и тп.), острый конец элемента два(«карандаш») вставляем в эту же дырочку, а сверху оборачиваем тетивой нашего «лука». После этого начинаем движение лука вперёд-назад.

Когда загорится пламя можно подкинуть основной хворост. Главное-предварительно обмотать ладони тряпкой или кору дерева, чтобы не заработать мозоль.

Геологический (кремень или огниво)

Для данного способа необходимо осмотреться вокруг себя, идеально подойдут твёрдые камни средних размеров, он и будет нашим кремнем. Данный камень подносим ближе к растопке и бьём по стальному предмету (например, по лезвию ножа) для образования искры, дожидаемся дыма у растопки и начинаем слегка дуть в растопку до образования пламени, после чего докладываем основной хворост. Аналогичным методом можно использовать два камня нанося скользящий удар.

Прочие способы (порох)

Самый простой, но в тоже время специфический способ (далеко не у каждого с собой всегда имеется пара лишних патронов). Суть способа весьма проста: необходимо из патрона порох высыпать на камень (либо если у Вас есть просто порох его высыпать на камень) и тереть другим камнем до воспламенения, после чего добавить растопку, а когда огонь окрепнет добавлять основной хворост.

Тушение костра зимой

Тушение костра зимой намного проще чем разжигание, ведь снег-это и есть вода которая способна затушить костёр.

Но в зимнее время бывают ситуации отсутствия снега, например, когда зима только началась, температура воздуха намного ниже нуля, при этом снег ещё не выпал. Эта ситуация усложняется ещё и тем, что при наличии водоёмов они могут быть под слоем льда, а земля промёрзла настолько, что её невозможно заготовить для тушения.

В таких случаях необходимо отодвинуть угли друг от друга с помощью палки и дождаться их затухания. Если же времени не так много, а поблизости есть водоём (пусть даже с толстым слоем снега) можно наиболее крупные угли оставить на льду, который постепенно растает, чем и затушит угли.

Заключение

В статье мы рассмотрели полный цикл разведения костра в зимнее время. Не забывайте, важен каждый шаг: выбор наиболее подходящего места, ведь костёр должен гореть как можно больше, подготовка территории вокруг будущего костра, что бы он не превратился в неконтролируемый пожар, выбор наиболее оптимального и не энергозатратного способа разведения костра, исходя из имеющихся ресурсов и в конце необходимо потушить костёр.

Секреты разведения костра.

Как правильно развести костер?

Механизм разведения костра прост. Для начала зажигается растопка (хорошо и быстро воспламеняющийся материал). Как правило, в качестве растопки используют смятую бумагу (гладкий лист разгорается хуже). Растопка необходима для того, чтобы от нее загорелись тоненькие сухие веточки.

Далее начинаем подкидывать в костер ветки побольше, приблизительно толщиной с шариковую ручку. Когда они хорошенько разгорятся, подкидываем ветки толщиной с палец. По мере разгорания костра, подбрасываем дровишки потолще. Главное правило – дрова не должны быть сырыми!

Если у Вас не оказалась под рукой бумаги, в качестве растопки можно использовать лучину, бересту либо же сухие веточки ели, их еще называют паутинкой. Поджигать растопку правильнее снизу, поскольку в этом случае она вся прогорает. Известный факт, что огонь лучше распространяется снизу вверх.

Поддержание костра. Виды костров

С появлением в костре тлеющих углей, разведение костра считается завершенным. Дальше требуется поддерживать огонь. Согласно типологии, костры бывают:

Дымовые костры применяют для отпугивания комаров, мошек и гнуса. Жаровые для приготовления пищи, обогрева, сушки вещей в походных условиях. Пламенные для освещения и приготовления еды.

Дымовыми кострами пользуются крайне редко, поскольку проще бороться с комарами с помощью специальных средств – спреев и кремов, отпугивающих насекомых. Поэтому мы не станем подробно говорить об этом виде костра. В любом случае, если вы хотите добиться дыма, довольно бросить в костер сырых веток или травы. Остановимся лучше поподробнее на жаровых и пламенных кострах.

Есть несколько вариантов таких костров:

  • «Колодец». Суть построения данного костра состоит в следующем: два бревна кладут параллельно друг другу, поперек них еще два и так несколько ярусов. Полученное строение схоже с колодцем, отсюда и произошло название. Такое расположение способствует доступу кислорода к огню и равномерному прогоранию дров.

Очевидно, что в этих двух вариантах укладка дров абсолютно индивидуальная. Но какая-то схожесть все-таки существует: применяется правило взаимного перехода пламени с горящих поверхностей на близлежащие.

Долгоиграющий костер

Напоследок опишем еще одну структуру костра. Этот костер укладывается из трех больших двухметровых бревен. Для того, чтобы его развести нужно приложить немало усилий, но есть огромное преимущество – он может гореть достаточно долго без дополнительных дров и от него исходит много тепла.

Опытные туристы используют этот костер в зимнее время, когда приходится ночевать на снегу. Вам он может и не понадобиться вовсе, но все же, будет не лишним знать о его существовании.

В жизни может всякое случиться, к примеру, вы планировали добраться домой, но не получилось. Вы заблудились, потеряли ориентир, в итоге пришлось заночевать под открытым небом. В этом случае данный костер будет как нельзя кстати. Но, прежде чем его разжечь, нужно обзавестись большим количеством углей. Эти угли растяните узкой полосой на два метра. После чего на угли накидайте тонких веток. Когда они разгорятся, разместите два бревна по обе стороны огня так, чтобы со временем на них можно было водрузить третье бревно.

Разновидности костров, приведенные в нашей статье, в чистом виде используются не часто. Можно переходить от одной схемы к другой, выбирая для себя оптимальный вариант, зависимо от поставленной задачи. Главное – не перекрывать доступ воздуха к огню, поскольку кислород поддерживает горение!

Как разжечь костер зимой в лесу огнивом

Привет бродягам и случайным посетителям сего портала. Статья будет полезна людям, которые разводят костер при помощи спичек и газеты. Спецам аутдорщикам будет скучновато. Расскажу, как разжечь костер зимой с помощью огнива.

Важно и короткое вступление

Заходя в лес, в первую очередь нужно отыскать березу и содрать с нее бересты. Следует это сделать как только встретите первую березу. Объясню почему. Несколько раз на этапе своей прогулки, я намеренно упускал возможность собрать бересты. Я ведь в лесу, а дальше наверняка встречу несколько берез.

Есть такие участки леса, где берез совсем нет. В летнее время не страшно, но зимой проблемка. По крайней мере для меня.

Ни в коем случае, не стоит делать глубокие надрезы на дереве. Вам нужен только верхний, тонкий слой коры. В таком случае не повреждается дерево и вы получаете отличную растопку.

Простой и действенный совет

Если окажется так, что добытая растопка будет сыроватой, положите её на некоторое время во внутренний карман. Идеально если вы её положите под шапку на голову. Таким образом, теплом собственного тела мы высушиваем добытую растопку.

Видео

Выбор места

Много разглагольствовать не буду. Костер не стоит разводить рядом с деревом, а тем более летом. Летом дерево может загореться, чего вы вряд ли хотите. В зимнюю пору, подогретый снег на ветках, попросту надает вниз.

В большинстве случаев, выбрать место мне помогает что-то внутри. Думаю, многие сталкивались с этим. Ходишь, смотришь, присматриваешься и вот оно, то самое место.

Перед разведением костра, рекомендую очистить место от снега до земли. В противном случае, снег будет таять и костер провалится.

Заготовка дров

При подготовке к розжигу костра зимой не стоит спешить. Чем дольше подготавливаетесь, тем меньше времени уйдет на разведение. Для нарубленных дров следует соорудить подстилку, чтобы они не намокали от тающего снега.

По возможности для начального этапа нужно использовать сосну. Сосну не ту, которая лежит на земле, а так называемый сухостой. Сухостой небольшого диаметра можно свалить раскачивая его из стороны в сторону. Для дерева большего диаметра, без топорика не обойтись.

Приготовьте как можно больше дров. Это освободит от беготни по лесу в поисках топлива, а свободное время уделите другим задачам.

Момент истины

После того, как очищен снег, собраны и нарублены дровишки – приступаем. Делаем подобие подкладки на которой размещаем бересту. Делать её необязательно, но земля все равно мерзлая и некоторое количество снега все же будет таять.

Я использую не очень качественное огниво, но оно дает искру и за это ему спасибо. При помощи кресала, без искры, натираю из огнива немного порошка. После этого, не убирая огнива высекаем искру. Поверьте, если собрана сухая береста и нарублен правильный сухостой (от меньшего диаметра к большему), через несколько минут у вас будет отличный костер.

Мой вывод

Разводить костры огнивом не сложно, но первые несколько раз трудновато. Главное не то, какое у огнива использовать или как правильно его держать в руках. Главное – верно подготовить место и выбрать нужную древесину.

Спасибо, что оставались со мной на протяжении всей статьи. Пробуйте. Опыт мы получаем благодаря тому, что совершаем ошибки.

Советы по разведению костра зимой

Админчег Muz4in.Net 22.05.2017, 21:30 Тэги

Вы хотите знать как разжечь костер? Я думаю да. А то это немного иначе чем Вы привыкли видеть на экранах своих телефонов.

Важным условием для разведения хорошего костра являются, как всем известно, сухие дрова. На растопку лучше всего подойдет кора деревьев, береста (кора берез), хрупкие ломкие ветки. А также нижние ветви хвойных деревьев. Опытные охотники уточняют, что подойдут не ветки, лежащие под ногами, а именно сорванные с дерева. Конечно, дерево ранить нежелательно, и лучше поискать засохшую древесину. Дело в том, что на земле дрова влажные практически всегда, и разжечь ими костер будет непросто. Можно конечно без особых усилий насобирать тонких веточек, щепок, построить их горкой и, облив бензином, поджечь. Но этот способ – скорее исключение, когда усталость берет своё и надо быстро согреться. Для этого нужно, чтобы в компании был опытный умелец, и потому не возникли разные последствия. Кроме бензина подойдет любая горючая жидкость. Но нужно помнить, что на таком костре еду готовить уже нельзя. В таком случае и берут сухие ветки с дерева, и побольше бумаги на растопку.

Когда костер наберет силу, можно подкладывать долго горящие поленья. Советуют при отсутствии сухих дров влажные хорошо просушить, разложив вокруг костра, и периодически переворачивая. При использовании бензина нужно учитывать, что это вещество летучее, на свежем воздухе имеет свойство быстро испаряться. При этом костер может так и не разжечься. В целях безопасности горючие жидкости лучше не применять.

Если костер разводить зимой, то в снегу нужно сделать яму, желательно до самой земли. На ёё дно стелят слой толстых, не обязательно сухих дров. Бывалые охотники берут с собой металлическую сетку, которую стелят на дно, чтобы костер не просел. Сверху выкладывают строение из таких же поленьев любым способом. Например, в виде шалаша, колодца и т.д. Вокруг нужно расчистить снег, чтобы он не таял, и не залил бы костер. На некотором расстоянии от костра снег нужно хорошо утоптать. Потому что снег – это вода, а вода и костер, как известно, несовместимы. На этом этапе нужен хоть небольшой, но запас именно сухих дров и веток, а также бумаги. Летом в теплую погоду их найти легко – вокруг всегда полно веток, щепок, коры. Но зимой без топора никак не обойтись. И очень непросто развести костер в лесу неопытному рыболову или охотнику. Нужно знать: чтобы был результат, действия должны быть очень быстрыми по времени.

Если приходится довольствоваться только сырыми дровами, то нередко бывает, что костер не разжигается вовсе. И приходится разбирать всё сооружение с целью заменить особо влажные поленья. В этом случае важно придерживаться общих правил.

– Всегда нужно хорошо и сплошным слоем класть «пол» костра.

– Дрова брать плотные, пусть даже и сырые. Они обеспечат надежное основание верхнему горящему слою, и не дадут ему уйти в землю.

– На растопку необходимо хоть немного сухих дров, или ветки можно разрезать вдоль, но не до конца. Если снаружи они влажные, то внутри более сухие. А уже сырыми поленьями плотно обкладывать костер вокруг.

– Нижние ветки хвойных деревьев обычно более сухие, чем у других пород. Но можно брать и лиственные, за исключением березы. Её стараются не брать на растопку вообще. Береза в любую погоду всегда остается влажной.

– Внутри костра дрова более тонкие, а ближе к краю – покрупнее. Должна получиться большая кипа дров, около метра в диаметре и довольно высокая.

Если появилась небольшая струйка дыма, это признак хороший. Надо дать время костру разгореться, примерно 10 минут. И костер просушит все влажные дрова жаром изнутри. Большой кучи хватит надолго. Можно и есть приготовить, и согреться. Во время горения костра подкладывать дрова нужно осторожно, без излишков, чтобы доступ кислорода к нему был достаточным для горения.

Читайте также:  Как слить воду из водонагревателя - видео инструкция
Добавить комментарий