Приготовление шашлыка в камине: особенности

Шашлык в камине дома – простой способ разнообразить зимний вечер

Содержание статьи:

Современный камин уже не главное средство обогрева дома или очаг для приготовления пищи на открытом огне. Сегодня камин играет эстетическую роль, создает уют и комфорт, а его обогревательная функция – скорее дополнительный бонус. Но неужели когда за окном дождь или сильный мороз, нельзя порадовать семью и друзей свежим, самостоятельно приготовленным шашлыком в камине дома? Можно, но для приготовления пищи в камине обязательно соблюдение нескольких условий и правил безопасности при поведении с огнем.

screenshot_4.jpg

Какой камин подходит для приготовления шашлыка

Вид камина играет решающую роль в возможности приготовления в нем ароматного, сочного и свежего мяса на углях. Декоративные и фальш-камины автоматически не подходят, по причине отсутствия в них открытого пламени. Очаги, работающие на газу, биотопливе или электрокамины также не годятся, готовить шашлык в камине дома допустимо, только если это настоящий дровяной камин с дымоходом и всеми необходимыми атрибутами.

Процесс приготовления шашлыка в камине дома

Настоящий дровяной камин есть, можно порадовать себя шашлыком, даже если за окном совершенно неподходящая погода. Для приготовления мяса придется немного подготовиться, ведь классическая топка вероятней всего не оборудована специальными отверстиями для шампуров или жаровней. Исключением можно считать только камины, которые изначально строились с прицелом на приготовление еды.

screenshot_1.jpg

Чтобы оборудовать топку для жарки шашлыка в камине дома, необходимо укомплектовать ее жаровней – решеткой с возможностью установки шампуров. Конструкция может продаваться в магазинах уже в готовом виде или изготавливаться на заказ по индивидуальным размерам. Если возможности и желания обзаводиться жаровней нет, можно найти выход, установив на дно топки два кирпича, и выложив шампура или решетку с мясом на них. Конструкция будет выглядеть не слишком презентабельно, но для одного раза подойдет.

Процесс приготовления шашлыка в камине дома состоит из следующих этапов:

    Для начала маринуем мясо. Здесь нет никаких правил и ограничений, выбираем любой сорт и рецепт, а может быть это будет и вовсе не мясо, а рыба, для дальнейшего процесса это роли не играет.

screenshot_5.jpg

  • В топке камина растапливаем огонь, используем как можно больше дров, чтобы получить не только тепло и красоту, но и большое количество углей.
  • Как только все дрова прогорят и в топке образуются угли, устанавливаем жаровню. Замаринованное мясо нанизываем на шампура либо выкладываем на сетку. Если жаровня подразумевает такой способ приготовления, можно выложить куски непосредственно на нее, такой самобытный способ приготовления выглядит очень эффектно.
  • Выкладываем шампура или сетку в жаровню и жарим до полностью готового состояния, периодически переворачивая, чтобы мясо не подгорело и не пересохло.

    screenshot_3.jpg

    Как только шашлык в камине дома готов, достаем его из жаровни и подаем к столу. Чтобы мясо стало максимально мягким и сочным, с момента прекращения жарки и до подачи на стол должно пройти от 5 до 15 минут.

    Преимущества и недостатки приготовления шашлыка в камине дома

    Использовать дровяной камин в качестве мангала для приготовления шашлыка или нет решать только его владельцу. Но, прежде чем мариновать мясо, необходимо точно понимать, ради чего затевается весь процесс и какая обратная сторона у этой медали.

    Плюсы приготовления шашлыка в камине дома:

    • Возможность приготовить вкусное, ароматное мясо на костре в любую погоду, и для этого даже не нужно выходить из дома. Аромат натуральных дров в сочетании с приготавливающимся мясом никого не оставит равнодушными.
    • Скорость приготовления мяса, рыбы и даже овощей в камине значительно выше, чем тех же блюд, но на уличном мангале.
    screenshot_2.jpg

    С какими трудностями можно столкнуться, если готовить шашлык в камине:

    • Все тот же запах, который так радует в процессе приготовления, может никуда не уйти и после него. Трапеза давно завершилась, а аромат мяса все еще царит в помещении, пропитывая мебель, стены и ковры.
    • Загрязнение дымохода жиром – то, что не должно происходить с камином. В процессе жарки, поднимающийся пар с жиром оседает на стенках и остается, создавая неприятный запах и необходимость чистить его в будущем. В этом случае ест действенный метод – сильно раскочегарить камин сразу после приготовления, это позволит избавиться от жира, пока он не прилип и не застыл.
    • Увеличенное количество сажи – результат попадания жира. Если его не вычистить, хлопья будут сыпаться обратно, создавая грязь и портя мясо при следующих жарках.

    Шашлык в камине дома готовить можно, это поможет внести разнообразие не только в семейное меню, но и разнообразить досуг. Предварительная подготовка и чистка очага по завершению процесса избавят от всех возможных негативных последствий и оставят только приятные воспоминания.

    Видео:


    Секреты настоящего шашлыка

    Если вам раньше не доводилось готовить шашлык, или на последнем пикнике вас вдруг постигла неудача, не отчаивайтесь! В этой статье мы осветим все секреты приготовления настоящего сочного шашлыка.

    Секреты настоящего шашлыка

    Уже весна, а это значит, что настали теплые солнечные дни, городские парки и дачные поселки наполнятся ароматами весенних цветов и.. конечно же, вкуснейшего шашлыка!

    Ш ашлыки на природе – не просто пикник – социальное явление, часть нашей культуры. Всем знакомо это предвкушение трапезы на свежем воздухе, волнительный выбор правильного мяса и подходящих напитков. Считается, что шашлык не любит женских рук, поэтому традиционно его готовят и зачастую даже маринуют мужчины, у каждого «домашнего повара» свои шашлычные секреты. Если вам раньше не доводилось готовить шашлык, или на последнем пикнике вас вдруг постигла неудача, не отчаивайтесь! В этой статье мы осветим все секреты приготовления настоящего сочного шашлыка.
    Конечно же, очень важно правильно выбрать мясо. Далеко не каждая часть туши достойна стать шашлыком, ведь готовые кусочки должны быть мягкими и в меру жирными. Говядина – не самый лучший выбор для шашлыка, но если вы любите именно это мясо, выбирайте филе. Это самая мягкая часть туши. Свиной шашлык обычно готовят из шейки или окорока, у курицы или индейки можно не опасаясь брать для шашлыка любую часть тушки, а у барашка предпочтительно взять вырезку.
    Если в наличии у вас не самое мягкое мясо, лучше смолоть из него фарш и заготовить люля-кебаб – продолговатые котлетки из рубленого мяса, которые также готовятся на мангале.

    Вегетарианцы и фантазеры могут использовать для шашлыка крупные шампиньоны, морепродукты (тигровые креветки и осьминоги – отличный выбор) и различные овощи. Шампур овощного ассорти станет прекрасным гарниром к мясному шашлыку. Только будьте осторожны с грибами, не стоит использовать лесные грибы (кроме белых), слишком велик риск отравиться.

    Любители рыбы традиционно готовят шашлык из красной рыбы – лосося или семги. Более мелкую или плоскую рыбу лучше запечь на решетке. Итак, мы выбрали мясо и овощи для нашего шашлыка, теперь настала пора поговорить о маринаде. Несмотря на расхожее мнение, что хорошее мясо не испортить даже самым плохим маринадом, это, к сожалению, не так.

    В советское время мясо мариновали в основном в уксусе. Это и понятно, ведь качество и свежесть мяса зачастую оставляло желать лучшего, и уксус использовали, чтобы размягчить его. На самом деле, уксус – очень коварный маринад. Размягчая мясо с одной стороны, он забирает соки и аромат с другой. Поэтому увлекаться им не стоит, особенно если вы последовали нашим рекомендациям по выбору мяса и купили правильный отруб.
    Для самых ленивых существует вариант сухого маринада – смесь специй по вкусу, которой натирают куски мяса за некоторое время до приготовления. Среди жидких маринадов наилучшим выбором станет смесь на основе растительного масла или кисломолочного продукта – кефира, йогурта. Не скупитесь добавить порезанный кольцами лук, луковый сок также размягчает и придает мясу особый аромат. Неплохо маринуется мясо в вине, подойдет практически любое, кроме сладкого.
    При подготовке маринада помните основные правила. Во-первых, как уже говорилось ранее, не стоит злоупотреблять кислыми средами, дабы не получить на выходе мягкий и безвкусный шашлык.
    Во-вторых, не пересаливайте маринад, избыток соли выгонит сок из мяса, и на мангал попадут уже суховатые кусочки.
    Не злоупотребляйте специями, не стоит смешивать слишком много и слишком разных. Мы ведь хотим подчеркнуть и раскрыть вкус готового продукта, а не забить его навязчивым вкусом маринада.
    Рассчитывайте время. Если шашлык пролежал в маринаде менее нескольких часов, он вряд ли успел хорошо промариноваться. Идеальный вариант – выдержать шашлык в маринаде в течение ночи.
    Одна из самых распространенных ошибок – маринование шашлыка в майонезе. Этот соус совершенно не предназначен для шашлыка. В его состав входят яйца, а использовать яйца в маринаде и потом жарить мясо на открытом огне – откровенно неудачная идея. Мясо может приобрести ненужный вкусовой оттенок.

    Классические рецепты маринада – свиная шейка и обилие лука, мякоть баранины и зира, а также розмарин, чеснок и перец.
    Итак, настала пора разводить огонь и готовить мангал. Сейчас в магазинах продается множество различных жидкостей для розжига и уже готовые угли в бумажных мешках. Это отличный «быстрый» вариант, но к сожалению такие угли не придадут шашлыку того неповторимого дымчатого аромата, о котором мечтаешь. Лучше всего использовать хорошие дрова – березовые, липовые, дубовые. Категорически не подходят для шашлыка дрова хвойных пород. Вы получите не аромат шашлыка, а едкий запах хвойной смолы.
    Разжигать костер лучше старым «дедовским» способом – лучинками и газетами, и конечно дать углям хорошо прогореть, до «седины». Именно такое ровное тепло нам и нужно для жарки шашлыка. Если угли стали тухнуть, обеспечьте приток свежего воздуха – помахайте над ними листом картона или плотной бумаги. Важно следить за тем, чтобы угли не потухли совсем, и что у вас достаточно новых углей или дров. Ведь если уровень тепла снизится, то на вторую и следующие партии шашлыка его уже не хватит, мясо попросту высохнет на мангале.
    Теперь поговорим о маленьких хитростях, не менее важных для приготовления качественного шашлыка. Если вы жарите свинину или птицу, то не стоит прижимать кусочки вплотную друг к другу.
    Постоянно поворачивайте мясо во время приготовления. Меняя положение шампура, вы обеспечите ровную прожарку всех кусочков изнутри и снаружи.
    Не допускайте, чтобы огонь разгорелся сильно. Особенно это важно при жарении жирного мяса – капли жира будут тут же воспламеняться и лизать шашлык. В результате снаружи он усохнет, а внутри останется сырым. Если вы видите огонь, разворошите угли или слегка полейте мясо маринадом. Кстати, время от времени поливать мясо маринадом стоит в любом случае, так он получится более ароматным и сочным.
    Если угли лежат неравномерно, вы это увидите, поскольку с одного бока шашлык будет более зажаристым, а с другого – более бледным. Не ленитесь менять шампуры местами и шевелить угли, распределяя тепло по всему основанию мангала.
    Новичкам в деле приготовления шашлыка зачастую бывает трудно определить на глаз, готово ли мясо. Обычно для этого слегка надрезают один из кусочков. Только не усердствуйте, потому что если шашлык еще не готов, надрезанный кусочек быстро засохнет.
    Не стоит сразу же выкладывать мясо в тарелки проголодавшихся едоков. Мясу надо дать «отдохнуть», подержав его минуту-другую на шампуре. Кстати, на Кавказе многие любители шашлыка едят его прямо с шампура. Таким образом ни капли сока не вытекает мимо.
    Не менее важно, с чем вы будете есть готовый шашлык. Запаситесь свежей зеленью, овощами и свежим хлебом. Из напитков лучше выбрать сухое вино или минеральную воду. Пиво, а также крепкие напитки, не лучшая компания для шашлыка.

    Вот и все секреты.
    Пробуйте, экспериментируйте, и у вас обязательно появится ваш секретный рецепт отменного шашлыка.

    Мангал на балконе: можно или нельзя жарить шашлык?

    Многие имеют мечту готовить шашлык, мясо и овощи, прямо не выходя из дома или даже квартиры, однако сделать это теоретически достаточно сложно, ведь наличие и разжигание открытого пламени в зоне, где живут люди категорически запрещено законом. Так как же выйти из данной ситуации?

    Читайте также:  Инструкция по «выживанию». В доме отключили или еще не включили отопление.

    Оглавление

    Мангал на балконе – это оригинальный выход из положения, однако при установке такого оборудования, необходимо помнить о том, что такое устройство в полной мере должно соответствовать всем нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности. Установка гриля на балконе в доме или квартире разрешено только электрического типа, так как другие агрегаты способны привести к пожару и воспламенению.

    Правила и нормы установки мангалов и грилей

    Многие задаются вопросом:- Можно ли мангал на балконе в квартире или в доме установить? Ответ на этот и многие другие актуальные вопросы, вы можете узнать из данного раздела и статьи в целом. Если говорить об открытых участках, то готовить шашлык и другие продукты на огне можно на открытой местности, например в лесу, во дворе, однако при этом расположение установки и самого пламени должно соответствовать ряду определённых требований и правил. Например, огонь и мангал должен устанавливаться таким образом, чтобы минимальное расстояние от него до любых построек, составляло около 50-60 метров и не меньше.

    Также ваш мангал не должен располагаться около детских площадок, зон отдыха, остановок общественного транспорта, автомобильных стоянок, так как это может вызвать ряд определённых неудобств и дискомфорт у гуляющих и жильцов.

    Также в целях безопасности, около вашего мангала во дворе всегда должно находиться достаточное количество воды или огнетушитель, для того, чтобы при необходимости быстро потушить огонь.

    Важно соблюдать все нормы и требования со стороны пожарной безопасности, так как при пожаре вы можете нанести вред лесу, площадке и другому дорогостоящему имуществу. На сегодняшний день в законодательстве нет конкретного запрета на установку мангала на балконе, но сам факт открытого пламени – это нарушение правопорядка!

    Мангал, в квартире работающий на дровах, угле или любом другом топливе категорически запрещён всеми службами, в том числе и МЧС, за разведение огня полагается штраф, а в случае если будет выявлена порча чужого имущества, могут и вовсе осудить и лишить свободы на большой срок.

    Так почему же нельзя разводить огонь в квартирах, на балконах и лоджиях?

    • В процессе горения топлива и его тления, начинает выделяться дым, а также вредные и опасные для здоровья продукты распада, которые при таком способен расположение проникают в квартиры к соседям и полностью не выходят на улицу;
    • Разведение в квартирах и на балконах пламени категорически запрещено законом, к предметам, исключающим данный пункт, относится различное газовое оборудование, такие как плиты и котлы;
    • В процессе использования на балконах и лоджиях мангалов с открытым огнём, начинают закапчиваться стены и потолок;
    • Если размести на балконе огонь для приготовления шашлыка – это может стать причиной возгорания не только данной квартиры, но и жилища соседней, особенно если в этот момент они решили сушить на своём балконе бельё, или хранят там легковоспламеняющиеся и лёгкие предметы, которые могут вылететь и приземлиться прямо в источник огня.

    Мангал для квартиры на углях – это кране небезопасная конструкция, которая может привести не только к порче имущества, но и унести человеческие жизни, многие как альтернативный вариант устанавливают такое оборудование на крышах. Однако такой вариант является ещё белее возмутительным и опасным, так как рубероид и битум легко воспламеняется, а также на крышах всегда имеются различные тарелки и антенны, которые также изготавливаются из плавких материалов.

    Использование угля или древесины на балконе также очень опасно и для здоровья самих хозяев, так как в закрытом пространстве начинает вырабатываться и скапливаться большое количество опасных и вредных для здоровья продуктов распада, которые могут привести к тому, что человек станет задыхаться, что в конечном итоге часто приводит к летальному исходу.

    Также данные продукты горения и распада при скоплении в закрытом или частично закрытом пространстве могут накапливаться не только в воздухе, но и в самих готовящихся продуктах, что приведёт к отравлению и различным заболеваниям.

    Наличие мангала на балконе или в квартире – это не только серьёзная опасность с пожарной точки зрения, а также возбудитель ряда заболеваний организма, в частности дыхательной системы. Также за счёт наличия неприятных запахов и дыма, нахождением такого оборудования на балконе, может спровоцировать скандалы и ссоры с соседями, частые вызовы милиции.

    Мангал на балконе с вытяжкой – это очередной вариант, который советуют устанавливать многие люди в интернете, для приготовления шашлыка прямо не выходя из квартиры. Часто такие установки просто подвешиваются на поручни балкона с помощью нескольких загнутых металлических крюков. Однако любая установка, работающая на твёрдом топливе, запрещена к размещению как в квартире, так и на балконе, об этом необходимо помнить! Запрет относится не только к громоздким конструкциям, но и к мини мангалам, а также так называемым конструкциям оборудованным дымоходом или самодельной вытяжкой. Даже такие конструкции являются небезопасными с пожарной точки зрения и могут привести к возгоранию.

    Электрические мангалы как альтернатива

    Электрические мангалы, барбекю и другое оборудование, для работы которого не используется жидкое, газообразное или твёрдое топливо – это отличная альтернатива классическим твердотопливным конструкциям. Так в чём же заключаются их преимущества?

    • В процессе приготовления шашлыков или овощей на таком мангале на своём балконе или в квартире, не будет образовываться большое количество опасного для здоровья и едкого дыма, а также всевозможных продуктов распада. В результате стены, потолок не будет постепенно закапчиваться, а неприятный запах не проникнет к соседям. Таким образом, вы останетесь с ними в хороших отношениях и сбережёте своё имущества в хорошем состоянии;
    • Электрические мангалы идеально подходят для домашнего использования, в том числе и в полностью закрытых помещениях, такие конструкции полностью разрешены как медицинскими работниками, так и сотрудниками МЧС;
    • Электрический мангал работает от стандартной электрической сети и тем самым оборудуется простыми нагревательными элементами, не содержит источника прямого пламени. Время приготовления зависит от характеристик и выбранной модели, а также её мощности.

    Также электрические мангалы для домов и квартир подразделяются на две основные разновидности, а именно по всему способу расположения, они могут быть вертикальными или горизонтальными. Горизонтальные электрические мангалы отличаются тем, что часто выполнены в форме классического прямоугольника, сама нагревательная пластина, которых может быть различное количество, устанавливается и находится под самими шампурами. Для того чтобы приготовить мясо, рыбу, овощи или любой другой продукт, необходимо периодически переворачивать и вращать шампура своими руками.

    Вертикальные электрические мангалы для домов и квартир отличаются от первой вариации тем, что имеют форму и очертания вытянутого цилиндра, такие установки имеют нагревательный прибор, а также способны самостоятельно с необходимо периодичностью вращать шампура, что существенно облегчает и упрощает процесс приготовления блюд.

    При необходимости мангал можно оборудовать электрическим приводом, который сегодня вовсе не обязательно покупать и делать на заказ. Сделать электропривод своими руками можно по руководствам и пошаговым инструкциям, расположенным в данной статье.

    Если вы предпочитаете готовить шашлык на балконе, лоджии, в беседке или на веранде своего дома, лучше всего использовать небольшие переносные мини мангалы, работающие от электросети. Такие модели отличаются небольшим весом, они легко устанавливаются, раскладываются и смогут иметь боковые полки, рабочую зону, специальные фиксаторы и другие функции, полезные в быту.

    Сегодня в ассортименте магазинов специализирующихся на продаже такого оборудования для приготовления шашлыков, можно встретить электрические мангалы как отечественного, так и зарубежного производства. Самыми популярными и востребованными являются следующие модели и вариации:

    1. Английские электромангалы пользующиеся большой популярностью – это Lincat, а именно мангалы с маркировкой opus700 OE 7405/7406, которые дополнительно имеют аварийный термостат, съёмную решётку, краник, с помощью которого осуществляется слив воды, также каждый нагревательный элемент способен как комплексно, так и по отдельности откидываться;
    2. К мангалам, работающим от электросети производства Россия, относится такой бренд как ГЧ-2 Н, Char Broil, который имеет чугунную решетку, которая отличается долговечность, высоким качеством и длительным сохранением тепловой энергии. Также конструкция имеет поддон, который при необходимости способен удобно выдвигаться, производятся такие электрические мангалы в городе Твери;
    3. Также большой популярностью пользуются многофункциональные грили-мангалы производства Греция, они оборудуются электрическим нагревательным элементом, а название бренда именуется как North HS 1,2,1/2;
    4. Итальянские грили также пользуются не меньшей популярностью, как на отечественном, так и на зарубежном рынке, среди них стоит отметить такой бренд как Tecnoinox GR 35 E7;
    5. Среди электрических грилей для домов и квартир востребована и продукция бренда производства Канада, в частности Garland, такие модели отличаются тем, что с их помощью можно готовить мясо очень быстро, посредством раскалённой докрасна решётки;
    6. Стильными и одновременно проверенными являются грили производства Франция, к такому оборудованию относятся контактные грили Roller Grill 140D, который имеет сразу две поверхности, на которых одновременно можно жарить несколько блюд и разных продуктов.

    Цена на электрические грили в Москве зависит от бренда и функциональности агрегата, например среднестатистический гриль можно купить за 4000-7000 руб, в то время как более мощная и многофункциональная вариация может стоить все 10 000-20 000 руб.

    Если вы хотите своими руками собрать мангал для балкона квартиры или дома для шашлыка, вы может воспользоваться расположенным далее видео пошаговым руководством:


    Делаем камин мангал своими руками

    Наличие на дачном участке специального уголка, где можно приготовить деликатесы на огне, решает многие проблемы отдыха. Выезжая загород, нужно взять с собой только все необходимые продукты, а место, где их обжарить будет всегда готово.

    Камин мангал, сделанный своими руками

    Камин мангал своими руками очень просто можно соорудить на удобной для хозяев территории участка. Конструкция такого сооружения вполне доступна для исполнения при наличии необходимых материалов, инструментов и схемы кладки.

    Что такое камин-мангал?

    Популярность каминов-мангалов объясняется многофункциональностью этих дачных аксессуаров. Такое строение становится центром зоны отдыха, вокруг него обустраиваются беседки или навесы, удобные места для сидения.

    Имея такую зону с камином-мангалом, где можно приготовить барбекю, шашлык или гриль, вы сможете организовать праздник в любую погоду. Проведение времени на свежем воздухе особенно приятно, если есть возможность провести его в комфортных условиях около живого огня. Кроме этого, камин-мангал станет достойным украшением любого ландшафта и неотъемлемым элементом его дизайна, так как такие строения отлично вписываются в природную обстановку.

    Такие камины по конструкции и внешнему виду ненамного отличаются от каминов, устроенные в помещениях. Самый простой его вариант состоит из фундамента, непосредственно топки камина-мангала и дымохода.

    Читайте также:  Применение подголовника для бани: виды и особенности

    Если есть возможность и желание усложнить строение, можно вокруг него дополнительно устроить духовку, варочную панель с отверстием для казана, гриль, а также мойку и разделочный стол. Как бы то ни было, центром всей композиции всегда будет оставаться камин-мангал.

    Оформить строение можно различными натуральными отделочными материалами , например плиткой под камень, отделочным камнем или кафельной плиткой.

    Виды каминов-мангалов

    Камины-мангалы, устанавливаемые на открытом, воздухе могут быть нескольких видов:

    • Отдельно стоящие постройки без вытяжки и крыши, больше напоминающие обычные мангалы, но сложенные из кирпича и имеющие нишу для дров.
    • Также отдельно стоящие камины-мангалы, имеющие каменный или металлический дымоход. Эти строения, при соответствующем оформлении, будут напоминают сказочные печки.
    • Эти строения могут находиться в комплексе с другими полезными приспособлениями для приготовления различных вкусностей на дачном отдыхе.
    • Мангалы-камины располагают , как под крышей в летних строениях, так и отдельно от них.
    • Также можно разделить такие их и по форме — они могут быть полукруглыми, треугольными, квадратными или круглыми, а также иметь эксклюзивные несимметричные очертания.

    Инструменты для кладки

    Если вы решили самостоятельно построить на участке такой мангал-камин , убедитесь, что у вас есть все необходимые для этого инструменты. Для работы вам понадобятся:

    Инструменты для кладки камина мангала

    • емкость для замешивания раствора;
    • совковая и штыковая лопаты;
    • резиновый молоток и молоток-кирочка;
    • кельма (мастерок);
    • расшивка;
    • складной метр;
    • уровень;
    • угольник;
    • отвес .

    Материалы

    Так как камин будет находиться на улице, он будет подвергаться негативному влиянию внешних факторов, таких, как ветер, дождь, пыль и ультрафиолетовые лучи. Именно поэтому есть необходимость не брать самые дешевые , а обратиться к качественным строительным товарам. Для постройки вам понадобится:

    • красный кирпич;
    • силикатный кирпич для топки;
    • цемент , песок, галька, щебень;
    • металлическая арматура для фундамента;
    • доски для опалубки;
    • облицовочный материал ( на выбор);
    • металлический уголок 50 × 50 см;
    • лист гидроизоляции .

    Это основные материалы, которые нужны для самой простой конструкции. Если решено снабдить этот комплекс дополнительными функциями, то могут понадобятся и другие строительные, сантехнические и отделочные материалы.

    Возведение камина-мангала

    Возведение всех кирпичных строений начинается с подготовки основы — фундамента.

    Фундамент

    • На подготовительном этапе его устройства роется котлован, глубина которого будет зависеть от массивности конструкции и состава почвы. Средняя глубина ямы, повторяющей очертания основания будущего сооружения, составляет 40 см.

    Необходим качественный фундамент

    • На дно котлована укладывается подушка из щебня или гравия и хорошо утрамбовывается. Толщина этого слоя должна составлять от 15 до 35 см.
    • Следующим этапом идет установка опалубки для заливки бетонного раствора.
    • Устанавливается армирующая конструкция — она может быть сварная или просто стянутая нержавеющей проволокой.
    • Для верхней части фундамента замешивается раствор, состоящий из песка и цемента 3×1. Если котлован по каким-то причинам роется более глубокий, то его заливают в два слоя, разными растворами: нижний — это галька и цемент , а верхний — песок и цемент . Арматурная сетка должна проходить через оба устраиваемых слоя.
    • Верхняя часть фундамента выравнивается по горизонтальным маякам, и его оставляют сохнуть.
    • Далее поверх основы выстилается лист гидроизоляционного материала, на который будет уложен первый ряд кирпичной кладки.

    Кладка стен камина

    Мангал-камин выкладывается по заранее составленной схеме и плану. Если мастер проводит такую работу впервые и не имеет опыта в этом искусстве, лучше воспользоваться готовыми, уже проверенными схемами. В данном случае, можно рассмотреть один из примеров несложных построек, в хитросплетении которого вполне можно разобраться.

    Одна из несложных конструкций камина мангала

    Этот вариант может быть установлен как под крышей в беседке или на террасе, так и под открытым небом . Он удобен своей компактностью и простотой. В тоже время, в этой модели предусмотрены все максимально возможные для нее функции. Конструкция позволяет устроить жаровню для барбекю и шашлыка, а также при желании гриль, если на уровне третьего ряда каминной топки сделать отверстия для вертела.

    На схеме хорошо видна порядовая кладка камина-мангала, ориентируясь на которую, можно легко справиться с этой ответственной работой.

    Порядовая схема выкладки нижней части

    • Первый ряд выкладывается сплошным, но нужно соблюдать рисунок укладки кирпича.
    • Далее, до пятого ряда все устраивается по схеме. На пятом ряду необходимо, для поддержки кирпичей следующего ряда , закрепить металлический уголок или полосы, так как шестой и седьмой ряды будут сплошными.
    • Восьмой, девятый и десятый ряды имеют одинаковую конфигурацию и кладутся в соответствии со схемой.

    От 10 ряда и выше

    • Для одиннадцатого ряда также потребуются металлические полосы или уголки.
    • Двенадцатый и тринадцатый должны иметь сплошную поверхность.
    • С четырнадцатого по девятнадцатый ряд внутри топки укладывают силикатный кирпич — его устанавливают на ребро.
    • На двадцать первом ряду необходимо также установить уголок, так как далее пойдет кладка дымохода, где ряды устраиваются со смещением вовнутрь конструкции — это продолжается до двадцать восьмого ряда .
    • Затем выполняется работа над устройством трубы по предоставленной схеме.
    • На трубу сверху необходимо закрепить зонт, чтобы влага не смогла проникнуть в полость дымохода.

    Общие рекомендации

    • Чтобы результат работы был удачным, необходимо придерживаться некоторых советов, которые помогут сориентироваться в процессе устройства сооружения.
    • После установки фундамента не торопитесь, дождитесь полного его высыхания. Для этого понадобится порядка четырнадцати дней (иногда и больше), в зависимости от толщины его бетонного слоя.
    • При отсутствии опыта в такой работе, не поленитесь и сложите весь камин-мангал без раствора. Это поможет понять всю внутреннюю конструкцию.
    • Каждый ряд также сначала нужно уложить без раствора — этот процесс необходим для того, чтобы подобрать кирпичи по размеру, и если нужно — укоротить один или несколько из них.
    • Очень важно держать под контролем ровность углов, горизонтальных и вертикальных поверхностей. Это делается с помощью уголка уровня, отвеса.
    • Если камин не будет оформляться отделочным материалом, расшивку швов необходимо проводить сразу, не дожидаясь застывания раствора.
    • Для кладки силикатного кирпича, применяемого в топке, используется специальный песчано-глиняный раствор.
    • После полного завершения работы вся конструкция должна хорошо просушиться, прежде чем ее начнут использовать для приготовления любимых деликатесов. Для этого понадобиться десять — четырнадцать дней.

    На приложенном к статье видео домашний мастер делится опытом возведения камина мангала своими руками. Хотя есть и критичные отзывы на подобный проект, однако, это вполне работоспособный и несложный вариант:

    Видео — постройка камина мангала своими руками

    Камины-мангалы в ландшафте участка

    Загоревшись постройкой камина, продумайте все тщательно и объективно оцените свои силы, выберите место для его установки. Только после этого можно определиться с видом постройки.

    Чтобы помочь с выбором модели камина-мангала, приводится несколько интересных вариантов. Это — и самые простые камины, и более сложные, которые имеют много полезных функций.

    Самое простое сооружение, доступное даже новичкам

    Это самый простой вариант мангала-камина, который под силу сложить даже новичку. Для него не потребуется устраивать глубокий фундамент, так как постройка не отличается большой массивностью. Она может быть выложена из любого кирпича, так как имеет декоративную отделку. Важным условием станет выкладка топки — она в любом случае должна выполняться из силикатного кирпича.

    Верхняя панель мангала имеет решетку , на которую будут укладываться продукты для обжаривания. В топке можно даже устроить гриль, так как ее площадь и объем позволяют это сделать. Для этого нужно в стенках сделать отверстия, через которые можно будет пропустить вертел. Наружная поверхность стен отделана известняковой плиткой, которая превращает строение в декоративное украшение участка. Единственный недостаток этого мангала состоит в том, что на зимнее время его нужно обязательно укрывать водонепроницаемой тканью или пленкой .

    Камин-мангал под навесом — дождь не страшен

    Такой вариант камина — более сложный по по стройке, и установлен в обустроенном месте под крышей. Рядом с ним предусмотрен разделочный стол и раковина. Мангал снабжен металлической, ограждающей угли решеткой , что крайне удобно для укладки сверху шампуров или поджариваемых продуктов. Камин полностью выполнен из силикатного кирпича, что позволит ему прослужить долгое время. В предусмотренную в нижней части строения нишу можно уложить запас дров. Несмотря на более сложную конструкцию, такой камин-мангал также соорудить не составит особого труда — нужно только заранее сделать расчет всей конструкции и необходимых материалов.

    Центр уютного уголка для отдыха на свежем воздухе

    В этом случае вокруг камина-мангала устроен комплекс, состоящий из лавок и стола, что удобно для отдыхающих. Все оформлено натуральными материалами — камнем и деревом, они поддерживают слияние комплекса с окружающей средой. В данной конструкции нет особых сложностей в исполнении, она схожа с вышеописанной порядной схемой, кроме дымохода, изготовленного из металла.

    Из функций здесь предусмотрены мангал и барбекю, хотя в строении есть все возможности, чтобы дополнительно устроить еще и гриль. Хотелось бы обратить внимание на площадку перед камином — она оригинально уложена деревянным кругляком. Дизайнер хорошо поработал над декором композици и и и деально подобрал отделку самого камина и самодельной садовой мебели.

    Для особо искушенных в строительстве — многофункциональное сооружение

    И последним хотелось бы привести многофункциональный комплекс, в который входит и камин-мангал. Это сложная конструкция, и для ее исполнения требуется опыт в работе и хорошо продуманная схема.

    В данном варианте рядом с камином расположен духовой шкаф для хлебной выпечки или запекания мяса, плита с варочной панелью, на которой можно приготовить любое блюдо , в том числе настоящий узбекский плов в чугунном казане, установленном на открытый огонь.

    Этот комплекс потребует больше затрат и времени на его устройство, но благодаря ему вы сможете удивить гостей разнообразием вкусных блюд.

    Понравилась статья?
    Сохраните, чтобы не потерять!

    Мангал-камин для барбекю из кирпича, тонкости самостоятельного строительства

    Еще чуть больше сотни лет назад приготовление пищи на открытом огне считалось явлением обыденным, а сегодня это уже диковинка или роскошь, не ежедневная, а доступная только в праздники или выходные. Местом, где будет кипеть весь процесс, является мангал – емкость, в которой происходит горение твердого топлива. Сверху имеется решетчатая площадка, на которой раскладываются овощи, мясо, рыба.

    Упрощенные модели мангалов выполнены из металла, их можно брать с собой за город, на природу, в лес. Но большинство радостных встреч происходит в загородном доме. Для этих целей оборудуются камины барбекю из кирпича. Слово «камины» добавляется неспроста, ведь это функциональное устройство, которое отлично подходит для жарки шашлыка, гриль или барбекю. Но одновременно такой камин служит украшением зоны отдыха, на территории которой можно установить крытую беседку, стулья, столик.

    По своему устройству барбекю камины несколько не похожи на классические, привычные нам варианты, встречающиеся в помещениях для создания тепла. Прежде всего, отличие касается топки. В нашем случае все подготовлено для того, чтобы было возможным приготовление пищи. Различают уличные варианты мангалов, у которых отсутствует дымоход, и устройства, применяемые в помещении, на веранде, в летней кухне.

    Популярные виды

    По некоторым параметрам можно провести классификацию каминов барбекю и подробнее описать каждый вид.

    • Открытые уличные камины. Они не оборудованы дымоходом и по принципу действия напоминают железный мангал. Кирпичный корпус делает их стационарными и может позволить хранить дрова в специальном отсеке.
    • Отдельно стоящие камины мангалы из кирпича с дымоходом. Данные модели не отличаются от вышеописанных, но дымоход позволяет их устанавливать под крышей террасы. При таком подходе отдых с шашлыками обеспечен в любую погоду.
    • Каминные комплексы, которые включают в себя варочную панель, очаг, гриль, мангал. Они характерны большими габаритами, но предназначены специально для дачи.
    • Пристенный и угловой камин барбекю. Такое разделение на виды чаще всего используется для описания устройства. Они выделяются в отдельную группу только за счет своеобразной формы, но выполняют идентичные задачи и даже могут иметь одинаковые топки.
    Читайте также:  Вертикальный костер финская свеча: 6 способов розжига

    Инструменты и материалы для кладки

    Описанный вид каминов хорош тем, что его несложно выполнить из кирпича своими руками. Любоваться на свое произведение всегда приятнее. К тому же здесь очень трудно допустить грубейшие ошибки, которые будут влиять на процесс горения. Все действия умещаются в лаконичный алгоритм.

    Но перед тем как представить его, уделим внимание подготовительному этапу. Инструменты и задействованные материалы следует заготовить сразу, так как некоторые манипуляции должны длиться не одни сутки.

    • Приготовьте сразу таз или другую посуду, которая подойдет для приготовления раствора.
    • Замешивание производится штыковой лопатой, а дозировка сыпучих смесей производится совковой.
    • Обычно камины и печи мастера возводят руками, но так как к камину барбекю особых требований не предъявляется, то готовый раствор наносить на кирпич можно с помощью мастерка.
    • Набор измерительных приборов просто необходим для того, чтобы конструкция получилась устойчивой, надежной, с соблюдением вертикальных и горизонтальных уровней.
    • Из материала потребуется облицовочный кирпич, шамотный кирпич, которым будет выложена топка, Цемент М-300, мелко отсортированный песок, щебень, материал для внешней отделки.

    В процессе строительства камина будут нужны определенные приспособления, но о них будем упоминать по ходу описания алгоритма.

    Обустройство фундамента

    Камины барбекю из кирпича, как и любая аналогичная конструкция, требуют надежного основания – фундамента. Но по сравнению с классическим камином, его масса на порядок меньше, поэтому глубина котлована под фундамент ограничивается 40 сантиметрами. На дно котлована высыпается смесь из песка и щебня. Эта подушка должна иметь толщину 25 см. Точного соблюдения указанного параметра не требуется.

    Из досок конструируется опалубок. После его установки фундамент заливается раствором. Приготовление раствора должно проходить в пропорциях 3 к 1. Песок и цемент в соответственных долях могут содержать крупные примеси. Просеивать их придется на дальнейших этапах, а пока это не нужно.

    Высота фундамента должна соответствовать уровню пола, если это камин в помещении и 10 см в случае открытой модели. Самое важное условие, которое должно выполняться – верхняя поверхность залитого фундамента должны быть выставлена по горизонту. Проверить этот момент, можно строительным уровнем. На последнем этапе готовый фундамент накрывается листом рубероида и сохнет. Время полного застывания раствора по всей толщине составляет 2-3 недели.

    Возведение стен

    При отсутствии опыта рекомендуется пользоваться разработанными схемами по строительству мангала. Они не несут в себе никаких секретов, просто чтобы получилась прочная топка с возможностью установки решетки и жаровни, необходимо выполнять правильную обвязку кирпичей. После кладки 2-3 слоев придется делать небольшой перерыв, иначе тяжесть всего камина будет приходиться на нижний слой еще не затвердевшего раствора.

    Итак, после того как фундамент полностью затвердел, можно начинать кладку мангала.

    • Конструкция выполняется в полкирпича, так как она не подвержена сильным нагрузкам. Комплексные камины уже строятся в кирпич. Прочность будет создавать метод кладки «вразбежку». Он подразумевает сдвиг всех кирпичей на полкирпича циклично.
    • При формировании одного ряда, перед тем, как перейти к следующему, не забывайте вставлять элементы креплений для полок и решеток. Для этого применяются металлические изделия или кирпичи, уложенные перпендикулярно ряду и образующие внутри топки выступы. Если этот нюанс упустить из виду, то придется демонтировать весь мангал.
    • На выполненные крепежные элементы монтируется жаровня. В ней должны быть предусмотрены отверстия, через которые будет поступать воздух, необходимый для горения.

    Рассмотренный вариант строения топки является самым простым и может быть усложнен закрытыми конструкциями. Но первые самостоятельные работы со сложных вариантов начинать не следует, потому что усложнение накладывает определенный отпечаток практически на все параметры: формирование ряда, перемычки, количество рядов и т.д.

    Полезные советы для начинающих

    В алгоритме действий невозможно передать все тонкости работы каменщика или опытного печника. Поэтому необходимо прислушаться к некоторым советам, которые помогут в трудную минуту.

    • Несмотря на то что фундамент снаружи затвердевает уже на следующий день, нельзя торопиться приступать к кладке стенок. По всей своей глубине он еще не окреп и может впоследствии разрушиться. Ждать придется не меньше двух недель.
    • Не спешите укладывать кирпичи на раствор. Не поленитесь и сложите его одними кирпичами. Общее представление, кроме имеющейся пошаговой инструкции, способствует более качественному выполнению работы.
    • Начиная новый ряд, необходимо произвести примерку кирпичей. Может потребоваться обрезка одного или нескольких кирпичей. Затем в установленном порядке выкладывается ряд уже с применением раствора.
    • Возьмите на вооружение приборы, которые позволяют контролировать вертикаль и горизонталь плоскостей и ребер собранного каркаса. Идеальность этих параметров повышает эстетичность внешнего вида и прочность конструкции.
    • Необходимо отметить, что аккуратно уложенный облицовочный кирпич отлично смотрится, благодаря своеобразной текстуре. Многие дизайнеры отделывают стены материалами, стилизованными под кирпич. Начинающий мастер может допускать погрешности вкладке. Скрыть их поможет дополнительная декоративная отделка камина барбекю специальными материалами. Но если картина получилась аккуратной, то сразу после окончания кладки приступайте к разделке швов.
    • Огнеупорный кирпич, из которого выполняется сама топка, следует укладывать на глиняный раствор. Он готовится несколько дней, связано это с необходимостью вымачивания и просеивания глины. Песок тоже должен иметь мелкую структуру. Добавляя воды в смесь, нужно добиться такой консистенции, при которой раствор не липнет, если его взять руками, и при этом сохраняет приданную форму.
    • Вводить в эксплуатацию мангал сразу нельзя. Кладка застывает еще около двух недель.

    Для отделки поверхности камина обычно используют плитки декоративного камня. Этот материал доступен по стоимости и придает камину отличный вид с собственным стилем. Плитка крепится за счет клеевого состава. Он сейчас доступен в продаже уже в готовом виде. Для уличных моделей все же рекомендуется естественная отделка – красный кирпич.

    Камин-мангал

    Кто не любит отдых на природе: ароматный шашлык, будоражащий обоняние запах дыма, и гипнотизирующие танцы пламени? К сожалению, не всегда есть возможность выехать в лес и провести время на лоне природы. Но, собственно, это и не обязательно, ведь можно у себя во дворе соорудить собственный камин-мангал для беседки – удобное, красивое и надежное приспособление для воплощения в жизнь любых пожеланий, связанных с отдыхом на свежем воздухе.

    Планы чудесно провести время с близкими людьми и друзьями, рассматривая языки пламени и наслаждаясь вкусными, только что приготовленными на мангале блюдами, не испортит плохая погода, не заставит отменить запланированное.

    Что такое камин-мангал

    Почему камины-мангалы так популярны? Объясняется данный факт очень просто – многофункциональность аксессуаров для дачи неописуема. Эти строения быстро становятся центром зоны отдыха, местами, вокруг которых обустраиваются беседки, ставятся лавки, качели для сидения.

    Владея камином-мангалом, можно приготовить шашлык, барбекю, гриль, можно организовать праздник в любую погоду. Время, проведенное на свежем воздухе, возле огня камина-мангала запомнится надолго, поднимет настроение, зарядит энергией. Кроме того, это приспособление станет отличным украшением ландшафта, поскольку идеально вписывается в природную обстановку.

    Внешне камины-мангалы не слишком отличаются от каминов, возведенных в закрытых помещениях. Это тот же фундамент, топка для дров и дымоход, ничего сверхъестественного.

    При желании, если позволяют возможности, можно сделать строение более сложным, обустроив вокруг него стол, мойку, духовку с варочной панелью. В ее отверстие поместится казан, где будут готовиться различные вкусности. Таким образом, в одном месте можно соорудить целую кухню. Как бы то ни было, центром композиции всегда будет камин-мангал.

    Украсить строение можно разными отделочными материалами натурального происхождения, к примеру, плиткой под камень или кафельной плиткой.

    Разновидности каминов

    Камины-мангалы, обустраиваемые на открытом пространстве делятся:

    • Отдельно стоящие уличные строения без крыши и наличия вытяжки, похожие на обычные мангалы, но сделанные из кирпича с предусмотренной нишой для дров.
    • Агрегаты с каменным либо металлическим дымоходом. Эти камины-мангалы у многих часто ассоциируются со сказочными печками.
    • Камины-мангалы в совокупности с другими приспособлениями для готовки пищи на огне.
    • Мангалы-камины, располагающиеся под крышей летних строений.

    Помимо этого, можно разделить камины-мангалы и по особенностям их конструкции — они могут быть треугольной формы, полукруглой, квадратной и круглой, существуют также эксклюзивные несимметричные устройства.

    Камин-мангал – плюсы и минусы

    Веранда не выдержит кирпичный камин с мангалом, и для беседки это слишком тяжелое сооружение, поэтому нужен очень прочный фундамент, который не поддастся влиянию огромнейшего веса. Нужно следить, чтобы не случилось его осадки или перекоса, в ином случае это может спровоцировать деформацию всего сооружения.

    Нельзя допускать осадка и перекосов фундамента, так как они могут привести к полному разрушению всей конструкции.

    Но несмотря, ни на что, камины-мангалы обладают рядом преимуществ. Они:

    Конструкция позволяет готовить любые блюда, любой сложности. Как результат: в летнее время беседка легко трансформируется в уютную летнюю кухню, где вечером может собраться все семейство за одним столом.

    Но даже в такой бочке меда есть ложка дегтя.

    К недостаткам каминов-мангалов можно отнести:

    • цена сооружения – достаточно высокая относительно остальных материалов;
    • конструкции очень тяжелые, поэтому нуждаются в прочном фундаменте, что также сказывается на кошельке будущего владельца;
    • необходимость в изготовлении дымохода.

    Материалы и инструменты для возведения камина-мангала

    Перед тем, как приступить к самостоятельному возведению камина-мангала, необходимо убедиться, что куплены все необходимые инструменты. Прежде всего это: емкость, где будет замешиваться раствор, совковая лопата, резиновый молоток, кельма, метр, уровень, отвес и угольник.

    Поскольку камин будет стоять на улице, нужно учесть, что на него будут влиять факторы окружающей среды, к примеру, ветер, дождь, солнце. Именно поэтому лучше отказаться от дешевых, а значит не очень качественных строительных материалов. Для возведения камина-мангала нужны:

    • кирпич красный и силикатный для топки;
    • цемент, песок, щебень, галька, керамзит;
    • арматура для фундамента;
    • облицовочный материал;
    • доски для опалубки;
    • металлический уголок;
    • гидроизоляция.

    Эти материалы обеспечат постройку самой простой конструкции. Если же хочется сделать что-то более функциональное (к примеру, чтоб была коптильня), нужно понимать, что понадобятся многие другие строительные, отделочные и даже сантехнические материалы.

    Основные работы по возведении камина-мангала

    Мангал-камин нельзя выложить на глаз. Он выкладывается по заранее подготовленному плану и схеме.

    На начальной стадии возведения любых кирпичных строений происходит подготовка основы — фундамента. Для него роется котлован, на дно которого укладывается подушка из гравия и щебня, все плотно утрамбовывается.

    Следующий этап – установка опалубки. Армирующая конструкция может быть сварной или просто стянутой из нержавеющей проволоки. Для верхней части фундамента делается раствор из песка и цемента. Если же необходим более глубокий котлован, то его нужно залить двумя слоями разных растворов: нижний будет состоять из гальки и цемента, а верхний из песка и цемента.

    Арматурную сетку нужно провести через все слои. Верхнюю часть фундамента выровнять с помощью горизонтальных маяков, и оставить до полного высыхания. На верхней части основы ложится лист гидроизоляции, на который в дальнейшем ложится первый ряд кирпича.

  • Добавить комментарий