Овощной шашлык по-армянски: секреты и советы

Настоящий армянский шашлык: рецепт и хитрости

В Армении шашлык известен под названием хоровац. Это — одно из самых популярных блюд кухни данной страны (по крайней мере, по версии армянских ресторанов, разбросанных по всему СНГ). Типичный хоровац отличается от грузинского или азербайджанского шашлыка, и вот чем…

Чем армянский шашлык лучше от остальных?

Считается, что повара Армении (а также просто мужчины любой профессии, с детства отлично готовящие мясо) уважают минимализм: лук и специи. А вот уксус, кефир, минералку, майонез, вино или излюбленный грузинами гранатовый сок они в шашлык не добавляют.

Специи можно выбрать под себя. Кто-то отдает дань классике и использует только черный перец, другие покупают чесночный порошок, кориандр, базилик, хмели-сунели.

Секреты выбора мяса от шеф-повара

У нас традиционно любят готовить свинину. В Армении это мясо тоже популярно, ведь большинство армян — христиане.

  • получается только из свежей свинины, замороженную не берите (даже если мясо домашнее);
  • но и самый свежак не покупайте — идеально, если мясо пролежало в холодильнике перед мариновкой 2-3 дня;
  • его необходимо замачивать самостоятельно — готовые шашлыки в магазинах делают из простроченного мяса, и, конечно, с зашкаливающим количеством уксуса и острых специй, перебивающих основной вкус свинины;
  • желательно, чтобы животное было молодым, так каждый кусок получится нежнее (о возрасте свинки можно догадаться по толщине костей);
  • лучше купить сероватое, а не белое мясо (беловатая свинина точно откармливалась на комбикормах);
  • что касается частей туши, берите ошеек, грудинку на косточке — это жирные части, из них получится сочный, не сухой шашлык.

Старинный рецепт из свинины

Главное правило приготовления маринада — не «забить» естественный вкус свинины. Поэтому большое количество специй армяне не добавляют.

Количество ингредиентов на 3 едоков:

  • 1 кг мяса;
  • около 14 г крупной (это важно) соли;
  • 2,5 г черного перца (добавляется для вкуса);
  • 1,5 г паприки (добавляется больше для красивого вида);
  • 400 г лука.

Иногда в маринад вливают немного воды, чтобы ингредиенты легче смешивались. На несколько кг свинины берут не более 100 мл воды.

Куски всегда нарезаются поперек волокон.

Закладывая продукты, с луком их не смешивают, а маринуют слоями. Первый слой — мясо (плюс соль, специи), второй — лук, и так далее.

Емкость стараются герметично закрыть.

Шашлык нужно держать в холодильнике от 12 часов. Можно и дольше. Скажем, если мясо достаточно свежее, оно вылежит и 2 суток. Но! Чтобы лук не начал чернеть и портить блюдо, ему позволяют находиться в маринаде до 12-14 часов, а дальше выбрасывают.

Особенности выбора и подготовки других видов мяса

Баранина. Ее маринуют почти по тому же рецепту. Но паприку не добавляют (красной баранине «красители» не нужны). Зато вливают немного растительного масла (1,5 или 2 столовые ложки) — так шашлык точно не будет сухим. Также в маринаде уместной будет свежая петрушка.

Кстати: этот вид мяса маринуется быстрее свинины. Шашлык из баранины будет готов за 10 часов. Но это капризный продукт, поэтому лук из маринада можно убирать уже на 4-5 час мариновки.

Телятина. Она жестче свинины, так что не жалейте лука, а мясо маринуйте от 24 часов.

Говядина. Она еще более жесткая, поэтому рыночную говядину стоит брать для котлет и других подобных блюд, но не для шашлыка. Хотя, конечно, продукт наподобие мраморной говядины на шампуры тоже подойдет — но цена такого продукта будет очень высока.

Курица. Ее в Армении редко готовят на шампуре. Тут считают, что эта птица создана только для бульона и других популярных блюд (таких, как хохоп, хариса, борани).

Шампур или решетка?

На решетке лучше готовить стейки, овощи или рыбу. Шашлык же — только на шампуре.

Хитрости жарки по-армянски:

  • мясо можно нанизывать на шампуры как в чистом виде, так и вперемешку с луком;
  • часто крутить шампура не надо — держите мясо с одной стороны 2-3 минуты, пока не покажется румяная корочка;
  • готовить лучше не на углях, а на дровах, так блюдо получится более ароматным, с тем самым дымком (в Армении к дровам для запаха бросают виноградную лозу);
  • угли не должны давать сильный жар, иначе шашлык подгорит, но внутри останется сырым — немного разбросайте их в стороны, тем самым снизив жар до уровня, чтобы к углям можно было поднести руку.

Подача по-армянски

В этой стране так уважают естественный вкус мяса, что в большинстве семей к шашлыку даже соусов не подают.

На блюдо с готовой свининой можно выложить тонко порезанный, маринованный лук, кусочки лаваша. Также отличным гарниром будут зелень, свежие или запеченные овощи.

А вот от картошки лучше отказаться — она слишком сытная, сочетать ее со свининой можно только после очень тяжелого физического труда. На отдыхе же наедаться до отвала неправильно.

Подытожим

  • Армянские повара считают: идеальный шашлык получится из молодого животного, откормленного не на комбикормах. Мясо должно быть из шейной части, и обязательно свежее, не замороженное.
  • В Армении в маринад кладут много лука, крупную соль, черный перец и паприку — и все, никакого уксуса. Маринуют мясо от 12 часов.
  • Маринуя баранину, паприку можно не добавлять. Зато шашлык получится сочнее, если подержать его в маринаде с несколькими ложками растительного масла.
  • Телятина жесткая, так что требует замачивания не менее суток.

А увидеть, как настоящий армянин делает настоящий армянский шашлык, можно в этом ролике:

Салат из овощей по-армянски с шашлыком, тоже по-армянски.

#1 Сахалинский На главную

  • Пользователи
  • 874 сообщений
    • Город Ульяновск

    “Овощной салат по-армянски с шашлыком, тоже по-армянски “.

    Предлагаю вашему вниманию очередное опробованное данное блюдо – “Овощной салат по-армянски с шашлыком, тоже по-армянски “.
    Ниже вам изложу порядок приготовления этого блюда. Рекомендую . Лучше я ещё не ел. Сделал сам лично по рецепту друга-армянина Сурена. До этого только участвовал в его поедании, а вот сегодня в первый раз решил его приготовить лично сам на закрытии сезона шашлыка 2011 с семьёй.
    И так поехали , всё по порядку !

    1. Разжигаем огонь в мангале.

    2. Нанизываем овощи (болгарский перец и томаты) на шампур.

    3. Нанизываем на шампур баклажаны.

    4. На открытом огне до корочки запекаем баклажаны.

    5. Можно одновременно, если позволяет место запекать и болгарский перец, томаты.

    6. Можно одновременно, если позволяет место запекать и болгарский перец, томаты.Также запекается один стручок острого зелёного перчика. Запекаем всё до корочки.

    7. Перед тем как очистить от корочки баклажаны, на 3-4 минуты поместим их в небольшой солевой раствор, чтобы снять у них горечь.

    8. Очищаем от корочки баклажаны .

    9. Также от корочки очищаем острый перчик, болгарский перец и томаты.

    10. Все очищенные овощи ( баклажаны, томаты, болгарский перец, стручок острого зелёного перчика ) нарезать на мелкие кусочки.

    11. Нарезать мелко лук репчатый, кинзу и базелик. Сегодня базелика не было нигде, но он обязательно нужен.

    12. Все овощи смешать в отдельной глубокой тарелке, посолить по вкусу. Острый овощной салат по-армянски готов к употреблению. Ждём к салату шашлык .

    13. Нанизываем на шампура заранее приготовленный шашлык по следующему методу. Свиные уголки посолить, поперчить острым красным перцем, нарезать 3-4 репчатого лука, всё перемешать и залить стаканом белого пива , любого. В данном случае использовано пиво “Сибирская корона”.

    14. Жарим на углях до готовности шашлык.

    15. Жарим на углях до готовности шашлык.

    16. После готовности шашлыка и прежде чем его снять с шампура, в отдельную глубокую посуду укладываем в два слоя лаваш.

    17. Выложить готовый шашлык на лаваш и накрыть третьим лавашом на 3-5 минут.

    18. Данное блюдо , “Овощной салат по-армянски к шашлыку, тоже по-армянски”, готово.Приятного аппетита .

    19. Данное блюдо , “Овощной салат по-армянски к шашлыку, тоже по-армянски”, готово.Приятного аппетита .

    Вот такое блюдо советую вам приготовить на закрытие сезона 2011.
    Николай ( halko) ! Кстати тебе нравятся острые блюда ! Слашал ли ты о нём ? Если нет, приготовь и поделись здесь мнением ?
    Приятного аппетита, Друзья .

    Шашлык по-армянски – 8 рецептов + соус

    Первый и очень важный этап в процессе приготовления шашлыка по-армянски – выбор мяса. От его качества зависит и результат. Общее для любого типа мясных продуктов – их свежесть и «молодость». Также необходимо вооружиться знаниями, какую часть туши используют и как её нужно подготовить, чтобы шашлык по-армянски получился нежным и сочным.

    Читайте также:  Самостоятельная установка бойлера в квартиру: законно ли это?

    Классический рецепт шашлыка по-армянски

    Классический рецепт армянского шашлыка предполагает, что использоваться будет свинина. Чаще всего для шашлыка берут шейку или вырезку. Хорошее мясо не требует длительной подготовки, но всё же стоит подержать его в маринаде несколько часов, чтобы пропитать соками и немного размягчить волокна.

    Ингредиенты:

    • свиная шея – 2 кг.;
    • лук репчатый – 1 кг.;
    • соль, чёрный молотый перец, базилик.

    Мясо порезать на кусочки размером не менее 5 см., лук нашинковать кольцами. Перемешать мясо с луком, перцем и базиликом. Хорошенько вымесить, как тесто, чтобы лук дал сок, оставить на 2-3 часа.

    Важно! Соль кладётся за полчаса до приготовления, чтобы шашлык получился сочнее.

    Шашлык из свинины

    Очень вкусным армянский шашлык получается из свиных рёбрышек или корейки. Такое мясо лучше готовить на гриле, а для улучшения вкусовых качеств его нужно подержать в холодильнике (не в морозилке) хотя бы сутки, а затем замариновать. Со стороны рёбер с мясной «ленты» снимают плёнку, а после разрезают на порционные куски.

    Ингредиенты:

    • корейка – 2 кг;
    • лук – 1 кг.;
    • минеральная вода – 0,5 л.;
    • соль, чёрный молотый перец, кориандр.

    Перемешать подготовленное мясо с луком, порезанным на колечки, затем добавить перец, молотый кориандр, отжать руками. Залить минеральной водой и отправить на ночь в холодильник. За час до процесса приготовления мясо посолить.

    Корейка – не самая жирная часть туши, её нельзя передерживать на огне: иначе она станет сухой.

    Овощной шашлык по-армянски

    Шашлык и овощи – лучшее сочетание пикника. Овощи используются любые по желанию: баклажаны, помидоры, кабачки, сладкие перцы. Овощной шашлык по-армянски жарится на углях и подаётся к мясу, как закуска.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • перцы сладкие – 3 шт.;
    • цуккини – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • кинза, петрушка, базилик – 1 пучок;
    • соль.

    Нанизать на шампуры все овощи, кроме лука и прожарить их на углях. Остудить, почистить и порезать в произвольной форме. Мелко порубить кинзу и чеснок, порезать и слегка отжать лук, сложить все ингредиенты в миску. Посолить, добавить тонкие кружочки острого перца чили (его также можно запечь), полить салат растительным маслом.

    Баклажаны готовятся дольше всего, их можно снять в последнюю очередь. Перцы готовы, как только шкурка хорошо отстает от мякоти. Помидоры готовятся очень быстро: их снимают в первую очередь (можно даже оставить их полусырыми).

    Шашлык по-армянски с растительным маслом

    Для такого шашлыка необходимо взять нерафинированное растительное масло хорошего качества. Мясо можно использовать любое, как и специи. Лук можно нанизать на шампуры вперемешку с кусочками мяса, а можно использовать только как компонент маринада.

    Ингредиенты:

    • свинина (шейка) – 2 кг.;
    • лук – 1 кг.;
    • растительное масло – 1 стакан.;
    • соль, молотый чёрный перец, кориандр, тархун.

    Перемешать соль, специи и масло, положить порезанный лук и кусочки мяса. Вымесить руками, чтобы лук выделил сок: так мясо быстрее замаринуется. Оставить свинину на ночь в холодильнике. Хорошему свежему мясу достаточно 2-3 часа при комнатной температуре.

    Масло в данном рецепте не играет роль продукта, делающего структуру мяса нежнее. Оно нужно скорее для того, чтобы сильнее раскрыть аромат специй.

    Шашлык из баранины

    Главный секрет успеха шашлыка из баранины – хорошее свежее молодое мясо. Оно не должно неприятно пахнуть и иметь жёлтого жира, слизи или тусклого цвета. Качественное мясо выглядит так, что просится в рот даже в сыром виде. Такую баранину можно практически не мариновать и использовать минимум продуктов.

    Ингредиенты:

    • баранина – 2 кг.;
    • лук репчатый – 1 кг.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • соль, перец, чабер, кориандр, базилик.

    Кусочки баранины без плёнок и жил перемешать с порезанным кольцами луком и протёртыми помидорами, добавить соль, специи и хорошенько отжать руками.

    Свежему мясу достаточно 2-3 часов для маринования при комнатной температуре, если нет уверенности в качестве баранины – её стоит оставить мариноваться на ночь в холодильнике.

    Куриный шашлык по-армянски

    Для шашлыка из курицы лучше всего использовать красное филе птицы (без костей). Мясо выбирают охлаждённое, заморозка для шашлыка не годится. Свежесть продукта определяют по цвету и запаху: оно ничем не должно пахнуть и быть розовато-кремового цвета.

    Ингредиенты:

    • курица – 2 кг.;
    • лук – 2 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • гранатовый сок – 3 ст. л.;
    • зелень (кинза, петрушка) – 1 пучок.;
    • соль, чёрный молотый перец.

    Порезать кольцами лук, помидоры – кусочками. Замочить мясо в смеси овощей, сока граната, добавить мелко порубленную зелень, соль и перец. Выдержать 6-7 часов.

    Настоящий армянский куриный шашлык готовится в специальной печи – тандыре (или тонире). Там же готовят и цельных куриц, подвешивая их (как и шампура) в вертикальном положении.

    Шашлык по-армянски в духовке

    Если нет возможности пожарить мясо на природе, его можно приготовить и дома, в обычной духовке. Некоторые хитрости помогут максимально сохранить вкус шашлыка.

    Ингредиенты:

    • свинина (шейка) – 2 кг.;
    • лук – 1 кг.;
    • красное домашнее вино – 1 стакан;
    • соль, чёрный молотый перец, тимьян, базилик.

    Порезать свинину на кусочки и замариновать на ночь с порезанным луком, вином, и специями. Нанизать на предварительно вымоченные в холодной воде деревянные шпажки и отправить в духовку, разогретую до 200°C на 20-30 мин. В середине процесса шашлычки перевернуть.

    Вся хитрость шашлыка в духовке состоит в том, чтобы он пропитался маринадом, иначе мясо ничем не будет отличаться от обычного, запечённого.

    Нежный армянский шашлык из говядины

    Шашлык из говядины также получится нежным и вкусным, если выбрать качественное мясо и подержать его подольше в маринаде. Говядина должна быть свежая, не вымороженная и не старая. Для шашлыка используют внутреннюю часть ноги коровы или вырезку (филе).

    Ингредиенты:

    • филе говядины – 2 кг.;
    • лук – 1 кг.;
    • мацони – 1 л.;
    • соль, чёрный молотый перец, сухой базилик, тимьян.

    Кусочки говядины замариновать в мацони, добавив порезанный кольцами лук. Хорошо отжать мясо с маринадом, добавить соль и специи. Оставить минимум на 12 часов в холодильнике, закрыв пищевой плёнкой.

    Традиционный армянский напиток из кислого молока – мацони – является отличным продуктом, способным размягчить жестковатые волокна говяжьего мяса. Как аналог, можно взять айран, тан или обычный кефир.

    Соус для шашлыка по-армянски

    К хорошему шашлыку требуется мягкая армянская лепёшка, зелень и, конечно же, соус. Классический соус для шашлыка по-армянски делается на основе томатной пасты хорошего качества (лучше – домашней).

    Ингредиенты:

    • томатная паста – 2 стакана;
    • вода – 1 стакан;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль, чёрный молотый перец;
    • кинза, петрушка – 1 пучок.

    Томатную пасту развести с водой и поставить на огонь. Как только смесь закипит, добавить соль, перец, натёртые зубчики чеснока и мелко порубленную зелень. Дать соусу покипеть на медленном огне 5-10 мин.

    Соус можно разнообразить добавлением различных специй, разной зелени. По желанию в него добавляют сахар, выдавливают сок лимона или добавляют в уже готовый соус натёртый свежий помидор.

    oblacco

    Дневник Небооблака

    Widgets

    Search

    Рубрики

    • Архитектура (114)
    • Бодифлекс, йога (57)
    • Видео (744)
    • Все о кофе (490)
      • Воскресный кофе с газетой (45)
    • Вязание (220)
      • Мои вязалочки (7)
    • Домашняя кухня (641)
      • Блины (56)
      • Маффины (12)
      • Мои рецепты (174)
    • Житейское (2 839)
      • а поговорить? (253)
      • Бабушкины сказки (163)
      • Зеркало (41)
      • Картинка на ночь (426)
      • Мудрые мысли (109)
      • Новость дня (7)
      • Полезные советы (699)
      • Понравилось (170)
    • Здоровье (916)
    • Интернет, блогер, оформление блогов (127)
    • Интерьер (818)
      • Интерьерные штучки (143)
    • Кошки — моя слабость (727)
      • Жилье для кошки (18)
      • Мои кошки (99)
    • Кулинарный подиум (90)
      • Рестораны (45)
    • Литературное кафе (94)
      • Дорога из желтого кирпича (13)
      • Женька (9)
      • Жили-были люди (11)
      • Зеленые ёжики (8)
    • Мастер класс (2 222)
      • Мои МК (11)
    • Мода, Красота, Здоровье (1 699)
      • Обувь (71)
      • Одежда (566)
      • Скраб (33)
      • Средства по уходу (273)
      • Уход за руками, маникюр (104)
    • Мои работы, флористика (71)
    • Новости (234)
      • Майдан, Украина, Крым (96)
    • Общее (3 469)
    • Публичные люди (76)
    • С мира по нитке (881)
      • Интересные места планеты (88)
      • Интересные факты (58)
      • Киномелочи (51)
      • Поэзия (71)
      • Реклама (24)
      • Современное искусство (219)
      • Украина (223)
      • Фестивали, праздники, конкурсы (144)
    • Тесты, опросы, гороскопы (115)
    • Ушедшим от нас посвящается… (28)
    • Флористика (309)
      • Другие материалы (126)
      • Живые цветы (113)
    • Фотографии (549)
    • Хенд мейд (2 529)
      • Бижутерия (113)
      • Бисероплетение (23)
      • Валяние (16)
      • Вышивка (37)
      • Декупаж (68)
      • День Влюбленных (108)
      • Для детского творчества (75)
      • Идеи для дачи (132)
      • Из конфет (13)
      • Изделия из пластика (67)
      • Куклы (105)
      • Лепка (45)
      • Мыловарение (30)
      • Новый год (621)
      • Пасха (226)
      • Переделки (194)
      • Плетение из газетных трубочек (661)
      • Подарки для мужчин (15)
      • Скрап (80)
      • Шитье (238)
    • Юмор (407)
    Читайте также:  Как сушить новую печь для бани: секреты и советы

    Свежие записи

    Метки

    RSS-поток

    Статистика

    Как приготовить армянский салат из печеных овощей на мангале

    Армянский салат из печеных овощей на мангале готовится как на погасших углях, так и на противне – на горящих.

    Занимаются приготовлением овощей к шашлыку традиционно армянские женщины, пока их мужья готовят мясо. Для овощей в Армении используются специальные шампура с двойным стрежнем, чтобы их удобно было переворачивать, выпекая с обеих сторон. На них круглые овощи, такие как перец, баклажан и томаты, не вращаются, а выпекаются равномерно со всех сторон.

    Армянский салат из печеных на мангале овощей является национальным блюдом, но он получается настолько вкусным, что его рецепт хотят узнать и люди в нашей стране. Для его приготовления овощи необходимо запечь. Это гораздо полезнее, чем использование жареных продуктов. Получается диетическое блюдо, которое можно употреблять людям, находящимся на диете, во время поста или при заболеваниях ЖКТ. В последнем случае лучше всего посоветоваться с лечащим врачом насчет включения в салат баклажанов, так как для желудка этот овощ немного тяжеловат. Если врач даст согласие, то смело делайте такое блюдо и ешьте его с удовольствием.

    Мы расскажем секрет приготовления салата из овощей на костре, как называется такое блюдо по-армянски и что означает в переводе на русский язык. Вы узнаете рецепт национальной гордости армянского народа, поймете, как правильно готовить его на пикнике или в домашних условиях, используя решетки, плиты или духовку.

    Оригинальное название

    Армянский салат из печеных овощей на мангале готовится к шашлыку или другому жареному мясу. По-армянски «жарить мясо» звучит как «хоровац». Вот и салат, который делают только к приготовленному на мангале мясу, называют так же.

    Приготовлением такого салата занимаются только женщины. Процесс требует терпения, так как овощи должны быть тщательно пропеченными, чтобы не попадалось в салате твердых кусочков. Хоровац готовят на природе, набирая с собой в сумку сырых овощей. Все приготовления проводят тут же, на месте, на переносном столике. В основном хоровац подается на стол сразу после приготовления. Овощи сохраняют тепло костра, и салат получается теплым, но если он остынет, то будет не менее вкусным. Так что, если у вас останется недоеденный хоровац, забирайте его домой и накормите семью еще и на второй день, а о других интересных блюдах армянской кухни, читайте в статье: https://www.syl.ru/article/171590/new_armyanskaya-kuhnya-retseptyi-prigotovleniya-s-foto-blyuda-armyanskoy-kuhni.

    Необходимые продукты

    Салат из печеных овощей на костре готовится из следующих ингредиентов:

    • Баклажаны – 4 штуки.
    • Небольшие томаты – 8 штук.
    • Среднего размера луковицы – 4 штуки.
    • Сладкий болгарский перец – 4 штуки.
    • Лимон – половинка.
    • Специи – соль и черный свежемолотый перец (по желанию).
    • Для заправки – растительное или оливковое масло.
    • Свежая зелень.

    В Армении в салат нарезают только кинзу и базилик, но можно добавить и свои любимые травки, например укроп, петрушку.

    Подготовительная работа

    Для приготовления армянского салата из печеных на мангале овощей все составляющие желательно вымыть дома под проточной водой и взять на природу уже чистые и подготовленные продукты. Болгарский перец лучше всего смотрится в салате разноцветный, поэтому подберите овощи красного и зеленого цвета. Баклажаны не должны быть вялыми или с коричневыми боками. Выбирайте овощи только свежие и спелые. Помидоры старайтесь купить без зеленых твердых частей внутри. Томаты должны быть однородными и не слишком сочными, иначе при выпекании они просто стекут в костер, останется мягкая субстанция, которая испортит внешний вид блюда. Поэтому выбирайте мясистые помидоры с толстыми стенками.

    Репчатый лук лучше всего подбирать среднего размера, чтобы все луковицы были одинаковыми. Предпочтительны сладкие сорта, без горечи, например белый лук или розовый.

    Зелень должна быть только свежая, не завявшая, без желтизны. Для приготовления армянского салата из печеных овощей на мангале обязательно возьмите на пикник пару ножей, дощечку для нарезания и большую миску для смешивания ингредиентов.

    Как готовить салат

    Как уже говорилось ранее, для приготовления овощей на мангале желательно иметь специальные шампуры с двойными стержнями. При накалывании на них овощей, они не сдвигаются, не скользят, и шампура можно перевернуть на противоположную сторону для равномерного выпекания продуктов. Если у вас таких шампуров нет, то старайтесь подобрать более широкие металлические стержни, возьмите решетку от духовки или покупную, которая закрывается на защелку. В такое приспособление можно уложить сразу несколько овощей и перевернуть одним движением руки сразу все.

    Выпекаются овощи на жаре углей до полной готовности. Проверьте их на мягкость зубочисткой или любой веточкой. Некоторые хозяйки советуют после выпекания обдать горячие овощи холодной водой, тогда лучше счищается кожура. Но если продукты пропеклись хорошо, то она должна прекрасно сниматься и без такого обливания. Чтобы не обварить руки горячим соком, дайте овощам немного остыть и только потом начинайте очистку.

    У баклажанов сначала отрезают хвостики, а потом снимают кожуру ножом. У салатного перца нужно черенок удалять вместе с серединкой, наполненной семенами. Потом аккуратно снимите тонкую пленку кожицы. Старайтесь, чтобы не осталось семян совсем. Разделывать овощи можно прямо руками, предварительно вымыв их водой. Будьте осторожны, при надрезании сладкого перца изнутри на ваши руки может вытечь горячий сок, который данный овощ обильно выпускает в полость. Чтобы не обжечься, сначала надрежьте перец и, держа его за хвостик, дайте стечь соку. Только потом начинайте очистку руками.

    С лука снимите шелуху, а с томатов – тонкую кожицу. С пучков зелени срежьте веточки, оставив только верхнюю часть.

    Нарезание овощей

    Как видите, рецепт салата на костре из овощей довольно прост. После выпекания и очистки овощей от всего лишнего нужно нарезать печеные овощи на небольшие кусочки. Баклажаны рубят ножом на кубики, а салатный перец нарезают тонкими полосками. Из томатов убирают все части с семенами, оставляя только мясистую часть, которую потом шинкуют полосками. Лук можно нарезать полукольцами. Некоторые хозяйки оставляют большие куски, например разрезав небольшую луковицу на 4 равные части.

    Когда все овощи отправлены в большую миску, мелко накрошите туда же зелень кинзы и базилика. Остается только посолить, поперчить, полить соком половинки лимона. Можно прямо над миской выдавить его рукой. Полейте салат выбранным видом масла и перемешайте аккуратно, чтобы не сделать кашу. Все, салат из овощей на костре, название которого по-армянски звучит как «хоровац», готов. Приятного аппетита! Поверьте, данное блюдо обязательно понравится каждому из гостей, которых вы пригласили на пикник.

    Совет! Готовьте сразу много овощей, так как обычно салат разбирают быстро, наравне с ароматным шашлыком.

    Приготовление на плите

    Если после первой пробы вам понравится салат из печеных овощей, а в этом нет никакого сомнения, то вам захочется повторить шедевр и на ужин для своей семьи. Отдых на природе обычно проходит в хорошую солнечную погоду, однако она нас не всегда радует. Если вы решили сделать шашлык в домашних условиях в электрической шашлычнице, то обязательно к нему подайте приготовленный на плите хоровац.

    Процесс не займет много времени, тем более дома под рукой всегда есть проточная вода и разная посуда. Выпекать овощи можно и без духовки, а прямо на газовой плите. Необходимо только купить специальные конфорки с дырочками по всему кругу. Через них проходит огонь, а овощи кладутся прямо на такую сетку. Если у вас только одно такое приспособление, то можно использовать и обычную решетку. В таком случае каждый овощ лучше всего завернуть в фольгу. В конце выпекания надрежьте ее сверху, чтобы выпарить накопившийся сок.

    Читайте также:  Камин в рустикальном стиле: все, что нужно знать

    Готовим овощи в духовке

    Если у вас есть газовая или электрическая духовка, то овощи можно выпекать на противне. Если вы сразу выложите баклажаны, перец, лук и томаты, то внимательно наблюдайте за выпеканием, так как все овощи имеют разное время приготовления. Первыми пропекутся томаты и баклажаны, поэтому переверните их на тыльную сторону раньше остальных продуктов.

    Перец должен стать полностью мягким, как и лук. Некоторые хозяйки на дно противня наливают тонкий слой воды, но это не обязательно. Если духовка исправно работает, овощи отлично пропекутся и в своем соку.

    Возможные дополнения

    Салат из овощей на костре традиционно готовится из перечисленных нами продуктов. Некоторые хозяйки добавляют другую зелень, пару зубчиков чеснока для придания остроты блюду. Можно включить в состав любимые специи, например кориандр или паприку.

    Если вам понравится блюдо, то со временем захочется его видоизменять на свой вкус. Готовьте с радостью, используя наши рецепты и советы. Приятного аппетита!

    Армянский шашлык из свинины: секреты от мастера!

    Автор: Армен Папян · Опубликовано 30.04.2017 · Обновлено 30.04.2017

    Существует непреложная истина: чтобы блюдо было вкусным, необходимо приготовить его с любовью. Если честно, шашлык в Армении даже неприлично называть блюдом. А приготовление его – это целый ритуал, я немного об этом уже рассказывал.

    Так вот. Сказанное не относится к армянскому шашлыку. Вернее, этого слишком мало. Потому что армянский хоровац (наше название шашлыка)– это еще и гордый дух наших древних неприступных гор, кристальная чистота ледяных родников, частичка вкусного армянского солнца. И угли, на которых готовится хоровац – это жар доброго армянского сердца…Такое вот обязательное лирическое отступление.

    А теперь – по существу

    Приготовить шашлык можно в духовке, в мангале, но давайте представим другую ситуацию: пикник на природе в компании хороших друзей!

    Итак, первое, что необходимо сделать – купить мясо. Это может быть свинина, баранина, мясо птицы. Сейчас мы поговорим о хороваце из свинины.

    Главное и необходимое условие: мясо должно быть свежим. Идеальное условие – еще и приобретенное из домашнего фермерского хозяйства. А вот какую именно взять часть – ребра, отбивную или ошеек – это уже вопрос вкуса. Я лично предпочитаю вырезку – ее и покупаем. Для компании в 7-8 человек вполне достаточно 3 кг.

    Что еще необходимо:

    – черный молотый перец, можно и другие специи – по вкусу. Заметьте, о соли я пока не сказал!

    Внимание! Все это нам нужно для приготовления маринада. Уже с собой на природу можете взять все, что угодно – кетчупы, майонезы и прочее. Но их ни в коем случае не добавляйте в маринад! Это будет уже не хоровац, а нечто хм…толернатное.

    И еще одно важное условие (забегаю вперед): обязательно возьмите лаваш, ну и конечно – овощи. Об остальном тактично умолчу.

    Готовим маринад (по-армянски он называется бастурма)!

    Это процедура выполняется вечером накануне пикника.

    1. Промыв мясо, разрезаем его на средние кусочки и перекладываем в кастрюлю.
    2. Тонко режем лук и посылаем вслед за мясом.
    3. Затем добавляем специй – я намеренно не акцентирую ваше внимание на количестве – это дело вкуса.
    4. Можно еще добавить немного гранатового сока – но не переборщите!

    Далее… чистыми (естественно) руками, без всяких там резиновых и прочих перчаток, чтобы не «обидеть» мясо, хорошенько все перемешиваем, немного даже помяв руками, чтобы на дне осел сок.

    Затем заливаем минералку (стакан или полтора) и ставим кастрюлю в холодильник, не забыв прикрыть крышкой.

    Уже на следующий день, часа за полтора до приготовления, кастрюлю с маринадом необходимо открыть, добавить по вкусу соли и больше не отправлять в холодильник. Мясо при жарке должно иметь комнатную температуру.

    Вот, собственно, и все.

    Процесс приготовления

    Надеюсь, вы не забыли захватить с собой дрова. Конечно, сгодятся и собранные на месте сухие сучья, но лучше все же запасенные дрова.

    Нанизываем мясо на шампуры. Все, что остается от маринада, оставляем в кастрюле – это нам еще пригодится.

    Теперь разводим костер. Я понимаю, что от запаха у вас уже потекли слюнки, но в этом деле главное – терпение! Разведя костер, необходимо подождать, пока огонь полностью осядет. Когда головешки начнут тлеть, шампуры можно ставить на огонь.

    Внимание! Имейте под рукой бутылочку с питьевой водой. Когда жир начнет капать на тлеющие угли, они могут вновь вспыхнуть. В этом случае надо быстро приподнять шампуры и капнуть немного воды на головешки (но не перестарайтесь, иначе огонь потухнет).

    Сам процесс готовки предельно прост: хоровац из свинины, вернее – шампуры с шашлыком, необходимо все время переворачивать (это – мой фирменный секрет!), дабы не дать мясу обгореть. Минут через 20-25 ваш хоровац готов!

    Высыпаем при помощи лаваша мясо в удобную тару – и к столу! Я делаю немного по-другому: готовый хоровац возвращается обратно в ту же кастрюлю, прямо на остатки от маринада. Так вкуснее!

    Приятного аппетита! И не забудьте: первый тост – за мастера!

    Армянский шашлык мягкий и сочный на мангале

    Армянский шашлык – сочно, вкусно и пикантно! Такое мясное блюдо манит не только своим соблазнительным румяным видом, но и ярким, сочным ароматом, исходящим прямо от мангала. Все соседи сбегутся на его дегустацию!

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Армянский шашлык мягкий и сочный на мангале

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность
    состава:
    305 ккал
    Белков:11 гр
    Жиров:28 гр
    Углеводов:2 гр
    Б/Ж/У:27 / 68 / 5
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 6 ч 30 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Подготовить необходимые продукты. Традиционно армянский шашлык можно создавать из жирной баранины или свинины. Лучше всего использовать шейку.

    Шаг 2:

    Мясо промыть в воде, срезать с него пленки, вырезать жилы, нарезать порционными кусочками. Размер кусочков выбирайте по своему вкусу. Чем мельче нарезка, тем быстрее она прожарится на мангале.

    Шаг 3:

    Крупную репчатую луковицу очистить от кожуры, промыть и натереть на мелкой терке, оставляя и образующийся сок – это основа маринада! Армянский шашлык готовится без добавления майонеза, минеральной воды и других лишних ингредиентов – только на луковом соке и жмыхе.

    Шаг 4:

    Добавить натертую луковую массу в салатник или миску к мясной нарезке.

    Шаг 5:

    Всыпать соль и сухую аджику, состоящую из смеси молотой сладкой паприки и молотого острого перца. По желанию можно добавить и другие специи или пряности. Тщательно перемешать с нажимом, чтобы каждый кусочек мяса обволокся луковой основой и специями. Оставить на 1 час.

    Шаг 6:

    После этого очистить, промыть и нарезать оставшуюся луковицу крупными, широкими кольками. Всыпать нарезку в емкость, влить растительное масло. Использовать либо оливковое, либо подсолнечное, но без запаха, чтобы мясо “не втянуло” его в себя.

    Шаг 7:

    Аккуратно перемешать, чтобы не повредить кольца лука. Оставить на холоде в течение 4-6 часов, лучше на ночь. Перед нанизыванием замаринованную массу обязательно извлечь и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа, так как холодные кусочки мяса не принято обжаривать – они приготовятся по краям, а внутри останутся сырыми.

    Шаг 8:

    Насадить кусочки маринованного мяса на шампура попеременно с кольцами репчатого лука.

    Шаг 9:

    Обжарить на мангале, на раскаленных углях в течение 15-20 минут. Обязательно следить за жаром, если необходимо – поднимать или опускать шампура с шашлыками, чтобы мясо прожаривалось равномерно. Влить в оставшийся маринад 100 мл воды и время от времени поливать им шашлыки, чтобы они не стали сухими в процессе жарки.

    Шаг 10:

    Готовый армянский шашлык подать со свежей зеленью: петрушкой или кинзой, перцем, помидорами, кетчупом или другими соусами.

    Армянский шашлык славится тем, что маринуется только в луке со специями, минуя майонез, минеральную воду и другие современные ингредиенты. Блюдо интересно тем, что каждый раз “разрешает” готовить его по-новому, с различными специями: хмели-сунели, уцхо-сунели, молотым кориандром, молотым базиликом, чесночным порошком и т.д.

    Добавить комментарий