Как выбрать самовар на дровах, электрический?

Как выбрать электрический самовар

Самовар — символ русского чаепития. В старину процесс закипания воды мог занимать и целый час, ведь аппарат отапливался дровами или щепками. За это время в дружеском кругу успевали обсудить все насущные проблемы. Но прогресс не стоит на месте, и в XX веке даже традиционный тульский самовар претерпел изменения.

Сегодня не нужно поджигать щепу или искать твердое топливо. На рынок пришли электрические самовары, кипятящие воду благодаря нагревательному элементу, встроенному в корпус.

В данной статье мы ответим на вопрос, как выбрать электрический самовар производства Тульского самоварного комбината и чем они отличаются. Для этого мы подготовили обзор электросамоваров с указанием их видов, особенностей, правил эксплуатации, критериев выбора.

Формы электрических самоваров

Форма самовара — первый критерий классификации устройств. Мы производим и декорируем самовары четырех форм: банка, рюмка, жёлудь и овал.

Традиционно среди тульских самоваров больше остальных распространены 2 формы:

  • Банка – гладкий корпус или с рельефом в виде рисунка;
  • Рюмка – корпус к основанию сужается, может быть просто гладким, с гранями или другими рельефными элементами;

И еще 2 формы, которые освежили модельный ряд тульских самоваров:

  • Жёлудь – самовары, которые по праву занимают первое место среди выбора покупателей. За счет рельефа, корпус напоминает по форме желудь;
  • Овал – круглый самовар, лучшее решение с точки зрения практического использования;

Что касается выбора формы, то этой дело вкуса. Хотя, для самоваров с корпусом из полированной латуни предпочтительней выбирать гладкий корпус. В процессе эксплуатации латунный самовар потребуется натереть полировочной пастой и сделать этой будет удобней, если корпус гладкий без лишнего декора. Никелированные, расписные и самовары с декоративным покрытием не требуют дополнительного ухода, поэтому выбирайте ту формы, которая придется по душе.

Литраж электрических самоваров

Для бытового использования самовар не нуждается в больших габаритах. Стандартная вместительность — 3 литра. Около 90% всех продаваемых электрических самоваров, имеет такой литраж.

Другие 10% приходятся на самовары большего объема 5,7 и 10 литров. Есть и великаны известные как буфетные на 45 литров. Они используются на мероприятиях, в буфетах, театрах, тематических выставках — там, где бывает много людей, желающих соприкоснуться с традициями русского чаепития.

Литраж выбирается исходя из того, сколько человек собирается за столом. Для семейного чаепития достаточно 3 литров. А если в планах часто приглашать гостей или собираться компанией до 10 человек, купите самовар на 5-7 литров, чая хватит на всех.

Виды покрытия

Как бы не выглядел настоящий тульский электросамовар, он всегда будет изготовлен из такого металла как латунь. Отличается лишь внешний декор. Давайте разберем этот момент поподробнее.

Полированная латунь – привычные самовары с зеркальным золотистым корпусом. Они выглядят дорого, ярко и красиво. Но, чтобы сохранить этот блеск, корпус требуется регулярно натирать полировочными пастами для цветных металлов.

Никелированная латунь – или самовары с серебристым корпусом. Отполированный самовар покрывается слоем никеля в специальных гальванических ваннах. Такое покрытие является износостойким. Кроме того, специального ухода такие самовары не требуют, поскольку никелированный самовар не потускнеет.

Декоративное покрытие под золото. Такие самовары покрываются слоем керамического лака, далее наносится декоративное покрытие методом вакуумной металлизации, которое еще раз покрывается слоем защитного лака. Такие самовары сочетают в себе преимущества предыдущих двух видов. Они имеют традиционный золотой зеркальный цвет и в тоже время не тускнеют. Правда, покрытие все же является декоративным, требует аккуратного и бережного обращения.

Расписные самовары. На изделия с декоративным покрытием художники Тульского самоварного комбината наносят традиционные росписи. Это всем известная Хохлома, Гжель, Жостово и другие композиции, которые были специально разработаны для нанесения на самовары.

Лужение — что это и зачем выполняется

Так называется процесс покрытия металлических изделий слоем олова. Это делается для того, чтобы изолировать воду от контакта с латунью, из которого изготовлен корпус самовара. Вода, вскипячённая в полуженном самоваре полезна для здоровья.

Для лужения мы используем чистое пищевое олово, без примесей. Несмотря на то, что чисто олово достаточно дорогой металл, мы не используем более дешевые аналоги с примесью свинца и цинка, поскольку такие сплавы вредны для здоровья.

Сам процесс лужения происходит следующим образом. Внутри самовар шлифуют. Затем хорошо промывают водой. Самовар наполняют электролитом и внутрь помещают электрод из чистого пищевого олова. Через некоторое время электролит сливают, самовар промывают, опять шлифуют внутри. Процесс повторяют столько раз, сколько требуется для достижения толстого слоя олова на внутренней части самовара. Попутно обрабатывают внутреннюю поверхность крышки самовара и болты ручек, которые соприкасаются с водой внутри корпуса. При соблюдении технологии лужения самовар имеет толстое, белоснежное покрытие.

Как пользоваться самоваром

Новый электросамовар нужно подготовить к использованию. Основные рекомендации:

  • если изделие куплено зимой, выдержать его 3-4 часа при комнатной температуре;
  • протереть пробку и гнездо крана от заводской смазки;
  • промыть корпус и крышку горячей водой;
  • налить столько воды в самовар, чтобы нагревательный элемент скрывался под ней минимум на 3-4 см;
  • подключить прибор к сети;
  • после первых 2-3 кипячений воду слить.

Теперь пользоваться самоваром можно без ограничений. Однако помните о мерах предосторожности:

  1. Не допускайте попадание воды на вилку.
  2. Не погружайте изделие в воду.
  3. Устанавливайте самовар вдали от воспламеняющихся предметов.
  4. Не подключайте устройство в неисправную розетку.
  5. Долив и слив воды выполняйте при вынутой из розетки вилки.
  6. Не отсоединяйте от самовара провод, находящийся под напряжением.

Обслуживание электросамовара

Существует несколько простых правил, которые позволят продлить срок службы самовара. Хранить его нужно при температуре не ниже +13 градусов вдали от кислот, щелочей, повышенной влажности. Перед тем, как убрать самовар на хранение, его протирают насухо, а пробку обрабатывают растительным маслом.

Переносить самовар лучше в х/б перчатках — так латунная поверхность сохранить блеск. Чистить поверхность можно пастой ГОИ и специальными средствами. Это не относится к декорированным и расписным самоварам — их поочередно протирают влажной и сухой тряпкой. Нагревательный элемент нельзя чистить наждачной бумагой или металлической щеткой — они повредят покрытие.

На что обратить внимание при покупке?

Выбирая самовар, потребителю стоит изучить товарные знаки самовара. Сначала осмотреть металлическое дно изделия — на нем должна быть некоторая информация о модели.

Упаковываться самовар должен в заводскую коробку, на которой указывают сведения о производителе. Если на этикетке есть реклама сторонних фирм или данные только о продавце, это, вероятно, неоригинальная продукция. К качественному самовару прилагается инструкция по эксплуатации, гарантийный талон, более подробные сведения о производителе.

Проверьте и само изделие. На корпусе не должно быть повреждений. Покупая его в магазине, по возможности попросите продавца наполнить самовар водой и включить в сеть. убедитесь, что не подтекает кран, а корпус герметичен.

Если все условия выполнены, можно купить электрический самовар. Надеемся, обзор устройств и руководство по эксплуатации будет вам полезно.

Настоящие традиционные тульские самовары, вы всегда можете заказать с доставкой по всей России в официальном интернет-магазине Тульского самоварного комбината по адресу https://tulavar.ru

Видео по теме

10 лучших самоваров

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Самовары являются прообразами современных чайников, так как издавна используются для кипячения воды. Не только на Руси люди пили чай, собираясь вокруг растопленного самовара, но также в Европе и даже в Китае. Хотя стоит отметить, что именно в нашей культуре этот предмет занимает особое место.

Несмотря на разнообразие, все самовары устроены почти одинаково. В нижней части расположен поддон, выступающий в роли основания, дальше идёт шейка. Внутри находится топливный кувшин, который также называют трубкой – в него закладывают угли или на крайний случай дрова, щепки. Закрывается кувшин специальной заглушкой. Основой самовара служит стенка, куда и наливается вода для кипячения. Вверху есть кольцо и крышка с душничком, через который выводится пар, а посередине – репеёк и кран. Ручку крана, как и боковые ручки, за которые держат самовар при переноске, часто делают в необычной форме и украшают, поэтому данные элементы выполняют не только практическую, но и декоративную функцию. Заварочный чайник помещается на специальную конфорку.

В продаже можно встретить как классические варианты самоваров, так и более современные. Эксперты Expertology изучили ассортимент разных производителей и отобрали 8 лучших самоваров, которые вошли в этот рейтинг.

Как выбрать самовар

  1. Разновидности. Определитесь, где именно будет использоваться самовар. Если в квартире, то выбор следует остановить на электрическом варианте. Электросамовары схожи с электрочайниками, но значительно дольше сохраняют тепло, поэтому практичнее. Нагреваются такие модели от расположенного внутри ТЭНа, через подключение к сети. Визуально изделия ничем не отличаются от классических, только имеют чуть меньший объём (1,5-3 л). Мастера сохранили всё те же формы: рюмка, банка, жёлудь и т. д. Важно, чтобы у электросамовара было автоотключение для обеспечения безопасности.
  2. Жаровые (угольные) относятся к классическому виду. Ими пользовались ещё в ХIХ веке. Вместо нагревательного элемента, здесь установлен кувшин для закладки топлива. Подойдут подобные варианты для загородных домов, дач. Благодаря тому, что нет привязки к электросети, самовар можно вынести на улицу, чтобы растопить на свежем воздухе, после чего насладиться чаепитием. Процесс растопки угольного самовара – это целая церемония, настраивающая на приятное времяпровождение. Учтите, что объём жаровых начинается от 3 л и может доходить до 45 л. Существуют ещё комбинированные самовары, которые топятся с помощью угля либо нагреваются от сети. Но стоят такие модели довольно дорого.
  3. Материал изготовления. Основным материалом служит латунь, так как отличается простотой ухода, устойчивостью к появлению ржавчины и способностью длительное время сохранять воду горячей. Полированная латунь имеет красивый насыщенный золотой оттенок. Со временем латунь окисляется, из-за чего на поверхности могут появиться пятна. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют проводить периодическую чистку, используя специальные средства ухода.
  4. Буфетные самовары большого объёма (24 л) изготавливают из нержавейки. Нередко встречаются модели с никелированным и медным покрытием, благодаря чему изделие получает красный или серебряный цвет.
  5. Форма. К традиционным относится рюмка, банка, жёлудь. Более изыскано выглядят самовары в форме шара, яйца, вазы. Такие модели станут отличным украшением и дополнением соответствующего интерьера. Принципиальной разницы в выборе формы нет. Единственное на что она влияет – прочность. На практике видно, что более устойчивы к механическим повреждениям, например, вмятинам, модели, имеющие форму рюмки, жёлудя или вазы. А вот гладкие цилиндрические от повреждений не защищены.
  6. Объём. При выборе этого параметра необходимо исходить из количества людей, которые будут пользоваться самоваром. Приобретая модель для небольшой семьи из 2-5 человек, остановите внимание на изделиях объёмом от 1,5 до 5 л. Если же планируются частые посиделки в больших компаниях на 5-10 человек, то не стоит брать меньше 6-10 л. Совсем большие самовары, имеющие объём 25 л и больше, покупаются обычно для кафе, ресторанов, гостиниц.
  7. Цвет/рисунок.Латунные самовары после полировки имеют насыщенный жёлтый цвет золота. Если сверху есть никелированное покрытие, то цвет будет серебряным, если медное, то красным. Популярны также расписные модели, выполненные под хохлому, гжель и т. д. Основой под роспись может служить любой цвет. Выбирая цвет, помните, что бронзовые и медные оттенки нуждаются в более тщательном уходе, поэтому, если не хочется возиться, покупайте самовар с неприхотливым никелированным покрытием.

Какой самовар лучше угольный или электрический

можно использовать на открытом воздухе;

вода длительное время остаётся горячей, благодаря тлеющим углям в трубке;

чай получается с ароматом дымка.

для работы должен быть полностью заполнен водой;

длительный процесс растопки;

не подойдёт для закрытых помещений;

стоит дороже электрических аналогов.

идеален для использования в закрытых помещениях;

разогревает даже небольшое количество воды;

для подогрева не нужно растапливать.

вмещает меньший объём воды – до 3 л;

зависит от электросети.

Рейтинг лучших самоваров

Номинация место наименование товара цена
Лучшие электрические самовары1 Zimber ZM-109284 800 ₽
2 Добрыня DO-4173 840 ₽
3 Kelli KL-13234 780 ₽
4 Элис ЭЛ-40614 320 ₽
5 Яромир ЯР-1800/18013 450 ₽
6 Endever SV-3303 260 ₽
7 Росинка РОС-1005 «Хохлома»3 575 ₽
Лучшие самовары на дровах (угольные)1 Завод Штамп «Указ императора»30 600 ₽
2 Кольчугинский завод «Дачный»11 400 ₽
3 Тульский самовар «Турист» 01-2539 900 ₽

Лучшие электрические самовары

Zimber ZM-10928

На первом месте в категории модель, вошедшая в сотню лучших электрочайников и термопотов. Корпус изготовлен из стали и термически обработанного пластика, который отлично сохраняет тепло, чтобы в течение двух часов и более вода оставалась горячей. Скрытый нагревательный элемент выполнен из нержавейки. Устройство оснащено термометром, индикатором повышения температуры и кипения. Автоотключение гарантирует безопасность эксплуатации. Заварочный чайник из керамики, входящий в комплект, имеет съёмный фильтр из нержавейки.

Читайте также:  Камин или печь на даче: особенности, что выбрать

Достоинства

  • мощность – 2300 Вт;
  • объём – 3,2 л;
  • ручная художественная роспись;
  • приемлемая стоимость – 4800 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Добрыня DO-417

Вторую позицию занимает электросамовар, который станет отличной альтернативой электрическому чайнику. Наличие двойных стенок позволяет долгое время удерживать тепло, поэтому даже через два часа не придётся подогревать воду. Несколько температурных режимов позволяют выбрать подходящий для каждой конкретной ситуации, а встроенный термометр поможет отслеживать температуру. Корпус выполнен из нержавеющей стали и раскрашен под гжель. Модель отличается быстрым нагревом, что подтверждают пользователи. Присутствует защита от перегрева и выкипания. Литровый заварочный чайник поставляется в комплекте.

Достоинства

  • мощность – 1850 Вт (подогрев при 100 Вт);
  • объём – 4 л;
  • дисковый нагреватель;
  • автоотключение;
  • хромированный краник;
  • световая индикация;
  • приемлемая стоимость – 4650 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Kelli KL-1323

Третью строчку занимает модель металлического электросамовара с керамическим чайником объёмом 1 л в комплекте. Устройство способно поддерживать нужную температуру в течение всего дня, при этом потреблять будет лишь 100 Вт/ч, благодаря включённому режим подогрева. Есть функция автоматического кипячения. Корпус выполнен из прочной полированной нержавейки. Удобные боковые ручки помогут при переносе самовара. От поломок прибор защищён автоотключением, которое срабатывает, если происходит перегревание. Не стоит также беспокоиться, что вода может выкипеть, если забыть о самоваре.

Достоинства

  • мощность – 2200 Вт;
  • объём – 4 л;
  • раздельная нагревательная система;
  • хромированный краник;
  • световая индикация;
  • приемлемая стоимость – 4990 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Элис ЭЛ-4061

Четвёртым становится электрический самовар с корпусом из нержавейки и декоративным покрытием, уберегающим поверхность от повреждений. Раскрашен под хохлому. Имеет, как и предыдущие модели, традиционную форму рюмки, поэтому устойчив к механическим повреждениям. Устройство оборудовано дисковым нагревательным элементом. Для того чтобы вода оставалась горячей в течение долгого времени предусмотрена функция поддержания температуры. В комплекте с самоваром поставляется керамический заварочный чайник объёмом 1 л.

Достоинства

  • мощность – 2200 Вт;
  • объём – 4 л;
  • световая индикация;
  • прост в уходе;
  • приемлемая стоимость – 4800 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Яромир ЯР-1800/1801

Пятая позиция достаётся раскрашенному гжелью электросамовару. Корпус, выполненный из износостойкой нержавейки с пластиковыми элементами, имеет форму рюмки. Подойдёт для небольшой компании из 3-5 человек. Входящий в комплект литровый заварочный чайник изготовлен из фарфора. Функция поддержания температуры не даст воде остыть, поэтому в любой момент можно сесть за стол, чтобы попить чай. Для защиты устройства от поломок предусмотрено автоотключение после закипания и при перегревании, а также если залито недостаточное количество воды.

Достоинства

  • мощность – 2300 Вт (подогрев при 100 Вт);
  • объём – 4 л;
  • закрытый нагревательный элемент;
  • встроенный термометр;
  • съёмный фильтр для заварочного чайника;
  • световая индикация;
  • приемлемая стоимость – 4900 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Endever SV-330

Шестую строчку занимает недорогой самовар с жостовской росписью на чёрном. Корпус выполнен из нержавеющей стали, а заварник (0,8 л) из керамики. С его помощью можно заварить свежий чай, чтобы раскрылся весь букет ароматов. Внутри установлен нагреватель скрытого типа. Устройство оснащено функцией поддержания температуры в пределах 80-85 градусов. Световая индикация укажет на то, что вода уже закипела. Защита обеспечена наличием автоматического отключения при перегреве, закипании и отсутствии воды в резервуаре.

Достоинства

  • мощность – 2100 Вт (подогрев при 100 Вт);
  • объём – 3,2 л;
  • относительно недорогой – 3150 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Росинка РОС-1005 «Хохлома»

Седьмым становится электросамовар с корпусом из прочного, качественного и термоустойчивого пластика. Оснащён нагревательным элементом закрытого типа. Литровый заварник, поставляемый в комплекте, выполнен из керамики. Функция автоотключения срабатывает при закипании и перегреве, а также если резервуар не имеет нужного количества воды. Модель поддерживает температуру, чтобы вода не остывала в течение долгого времени.

Достоинства

  • мощность – 2200 Вт (подогрев при 100 Вт);
  • объём – 4 л;
  • световая индикация;
  • невысокая стоимость – 3 тыс. р.

Недостатки

  • не выявлено.

Лучшие самовары на дровах (угольные)

Завод Штамп «Указ императора»

Лидером категории становится дорогой эксклюзивный жаровый самовар. Корпус изготовлен из латуни с большим содержанием меди и имеет никелированное покрытие. Традиционная форма рюмки предотвратит повреждения от механического воздействия. Техника изготовления модели полностью повторяют ту, что использовалась тульскими мастерами на фабрике Стрельниковых в стародавние времена. Изделие может работать на углях, шишках, щепках, дровах. Прогревает воду быстро, в соответствии с законами физики, когда горячая вода поднимается вверх, а холодная опускается вниз. Такая циркуляция позволяет поддерживать постоянную температуру. Чай из самовара получается вкусным, наполненным ароматом дыма. Модель выглядит колоритно, поэтому способна украсить интерьер, добавив в него нотку старины.

Достоинства

  • закипает за 15 мин;
  • объём – 6,5 л;
  • авторская работа;
  • пятилетняя гарантия;
  • лакированные деревянные элементы в дизайне.

Недостатки

  • дороговизна – 27 тыс. р.

Кольчугинский завод «Дачный»

Вторую строчку получает компактный жаровой самовар. Отлично подойдёт для небольшой кухни, так как не займёт много места на столе. Модель имеет форму банки и оформление в строгом соответствии с классическим стилем. Корпус изготовлен из латуни, которая отполирована и сияет жёлтым золотом. Внутренний слой покрыт пищевым оловом. Впервые этот самовар был выпущен в 60-70 годах.

Достоинства

  • объём – 3 л;
  • удобные ручки с деревянными элементами;
  • двухлетняя гарантия от производителя.

Недостатки

  • требует тщательного ухода, чтобы латунь не теряла блеска;
  • относительно дорогой – 11400 р.

Тульский самовар «Турист» 01-253

Закрывает рейтинг ещё одна модель жарового самовара, изготовленного из латуни. Поверхность подвергалась шлифовке, поэтому изделие имеет насыщенный золотой оттенок. Форма у устройства традиционная – в виде рюмки. Внутреннее покрытие, как и у предыдущей модели, сделано с применением пищевого олова. Ножки в основании обеспечивают устойчивость, а ручки с деревянными вставками не позволят обжечься во время переноски. Для растопки лучше использовать уголь, хотя можно взять дрова или паллеты.

Как правильно выбрать электрический самовар

Выбор электрического самовара это трудная задача, особенно для людей, который неизвестны некоторые особенности конструкции, на которые стоит обратить внимание. Ведь неправильный выбор разочарует каждого покупателя, а самовары на сегодняшний день стоят не дешево.

Конструктивные нюансы

  1. Объем. Все электрические модели, которые выпускаются на сегодняшний день, могут иметь объем от полутора литров до десяти. Наибольшим спросом пользуются аппараты от 3 до 7 литров. Объем самовара необходимо выбирать исходя из того факта, сколько обычно людей будут пить чай. Для обычной среднестатистической семьи подойдет самовар с объемом не менее 3 литров. 5-ти и 7-ми литровые самовары подойдут тем людям, которые обычно заваривают чай на 5-10 человек.
  2. Форма. Важное значение при выборе уделяется форме. Модели, созданные в форме шара, смотрятся привычнее и красиво. Правда, их невозможно назвать удобными, ведь стенки такого аппарата могут легко помяться. Кроме того, в самоваре такой конструкции будет долго закивать вода. Поэтому для семейного застолья лучшим выбором станет модель, выполнена в форме вазы или же овала.
  3. Дизайн. Немаловажное значение имеет и дизайн аппарата. Многие люди приобретаю самовары не только для использования, но и в качестве украшения интерьера дома. На сегодняшний день существует три главных вида самоваров – латунные, никелированные и расписные. Если не желаете особо ухаживать за аппаратом, тогда следует купить электрический самовар второго типа (никелированный). Такой прибор необходимо будет лишь периодически протирать от пыли и грязи. Латунные модели выглядят массивнее и эффектнее. Они напоминают старинные самовары и создадут на кухне комфорт и уют. Однако не нужно забывать, что латунь – это металл, который способен окислятся, поэтому со временем на поверхности аппарата могут появляться темные пятна, которые будет очень сложно удалить. Поэтому необходимо будет дополнительно приобрести специальные средства, которые позволят начистить бока прибора до блеска. Лучшим вариантом декорирования кухни станет самовар с росписью. Подобные механизмы идеально впишутся в комнаты, что были оформлены в этническом стиле. Конечно же, можно приобрести как новую модель, так и отремонтированный антикварный самовар. Есть в продаже аппараты, что оформлены под ретро.
  4. Приобретая самовар всегда проверяйте его работоспособность. Обычно, в магазинах предоставляют гарантию на данный товар сроком на 2 года.
  5. Как определить время и место изготовления самовара? Зачастую на каждом аппарате сохраняется клеймо, где указано место изготовления. Дата всегда выставляется примерно. Если на самоваре есть медаль, это означает, что ее завоевала фабрика, которая занималась его изготовлением и получившая право ставить медали на любое свое изделие.

Как правильно выбрать электрический самовар и что еще стоит смотреть?

Если вы решили приобрести самовар, выбрали модель, тогда следует посмотреть на качество устройства. Новые аппараты не имеют никаких повреждений. Покупая прибор не в магазине, попросите продавца набрать внутрь воды, чтобы исключить наличие микротрещин и установить, функционирует нагревательный элемент или нет. Обратите внимание, что вода из краника не должна капать!

Решили приобрести расписную конструкцию? Тогда проведите по ней руками. После проведения нехитрой процедуры убедитесь, что следы от красителя не остались на ладонях.

Данный водонагревательный элемент пользуется огромным спросом, ведь с его помощью чаепитие приобретает домашний оттенок теплоты и уюта.

Многих заинтересует вопрос о то, сколько стоит самовар? Все зависит от формы, типа, объема, от того новая это модель или же старинная. Больше всего ценятся самовары знаменитых Тульских фабрик, которые работали в 19 веке: Баташева, Воронцова, Тейле и другие. Такие аппараты могут себе позволить далеко не все люди.

Выбирая самовар, обратите внимание на все особенности конструкции и подберите наиболее подходящую модель для всей семьи. Наслаждайтесь исконно русским чаепитием и не забудьте пригласить близких и родственников!

Как правильно выбрать самовар? Расскажем!

Если вы оказались на этой странице, значит, как и многие, хотите понять, как правильно выбрать самовар, на что обратить внимание и что обязательно учесть. У нас большой опыт, как в производстве, так и продаже самоваров – мы знаем, что тревожит покупателя прежде всего. Не видим повода скрывать данную информацию – сейчас все расскажем и поможем!

Цель приобретения

Любой поиск нужно начинать с цели. Как показывает практика цели приобретения самовара следующие:

  • В подарок;
  • Для личного пользования;
  • В коллекцию или в качестве вложения средств

Если цель – подарок, то тут практически ограничений нет. Вам подскажет повод. Самовары часто дарят на юбилей или какие-то памятные даты – тут можно выбрать среди красивых расписных наборов с подносом и чайной парой. А если хотите еще больше удивить человека – можно сделать уникальную ручную роспись самовара или украсить надписью «С юбилеем», например, как мы делали для наших клиентов из компании «Гавриш» – они заказывали самовары на день рождения компании.

Часто самовары дарят на годовщину свадьбы – согласитесь, что подарить на медную свадьбу медный самовар, очень необычно и точно запомнится. Ну а что уж говорить про классические серебряные и золотые свадьбы. Конечно, необязательно ждать и подгадывать какую-то определенную дату, самовар – уникальный подарок.

Для личного пользования можно посмотреть практичные классические модели в форме «банка», «желудь», «рюмка» – в никеле или просто отполированные до золотого блеска. Никелированный самовар будет самым неприхотливым по обслуживанию, но и отполированный самовар очень просто почистить, вернув ему исходный блеск.

Про расписные тоже не забывайте. Мы как-то вам рассказывали про качество наших расписных самоваров – благодаря технологии покрытия им не страшна вода и другие окислители. Пыль только не забывайте стирать! Но за конкурентов не ручаемся, спросите у них.

В коллекцию часто берут антикварные самовары, они стоят гораздо дороже, особенно если имеют медали и отличительные знаки. Кто-то может коллекционировать самовары одного производителя или формы. Кстати, антикварный самовар может стать отличным памятным подарком. Возможно, после вашего подарка человек начнет вести свою коллекцию.

Виды самовара

Разобравшись с целью приобретения самовар идем дальше – виды самоваров.

Существует 3 основных вида самоваров:

Про типы самоваров мы подробно рассказали в нашей статье – «Самовар на дачу»

Но быстренько освежим в памяти.

Жаровые самовары – это классический вид самовара, который появился еще в XIX веке. Все просто – внутри самовара установлена труба, в которую закидывают топливо – дрова, угли – за счет создаваемого жара от топлива нагревается и закипает вода. Часто такие самовары ставят в загородных домах и дачах ввиду их независимости от электричества, ну и нельзя не отметить, что процесс растопки такого самовара – целая церемония, которая настраивает на прекрасный вечер и создает хорошее настроение.

Читайте также:  Как проверить исправность газового оборудования?

Здесь стоит выбирать между современными и антикварными моделями, как XIX века, так и советскими экземплярами.

Электрические самовары были созданы в СССР. Такие самовары работают от обычной электросети, а в качестве нагревателя используется ТЭН. При этом тульские мастера, которые создавали электрические самовары сохранили классические формы («банка», «рюмка»), а также сделали несколько новых («желудь», «шар»).

Электросамовар в принципе тот же электрический чайник, но дольше держит тепло. Современные электросамовары просты в использовании и уходе, надежны и безопасны. При покупке нужно обязательно убедиться, что прибор прошел все необходимые гидро и электроиспытания. Это подтверждается соответствующей документацией и гарантией от производителя. С покупкой электрического самовара в нашем магазине мы предоставляем все необходимые документы, подтверждающие высокое качество нашей продукции.

Силами нашего производства мы доработали электрические модели и в линейке товаров «Самоваров град» есть самовары с автоотключением. Подробно мы о них рассказали в нашей статье.

Комбинированные самовары – универсально изобретение. Такой самовар вы можете топить как деревом и углем, так и подключить его к электросети. Используется ТЭН особой формы, который огибает растопочную трубу.

Технологии уже много лет, и она отлично себя зарекомендовала!

Материал

Основной материал, из которого делаются самовары, — это латунь. Она проста в уходе и долго сохраняет воду горячей. Именно самовары из полированной латуни имеют такой яркий и насыщенный золотой свет. Есть некоторые модели из нержавеющей стали – в основном, это буфетные самовары объемом – 25-45 литров.

Также самовары могут покрываться медным или никелированным покрытием, что придает самоварам красивый красноватый или серебристый цвет соответственно.

Из минусов – латунь и медь со временем окисляются и поверхность покрывается пятнами. В целях возвращения прежнего блеска мы рекомендуем периодически проводить чистку таких самоваров специальными средствами. Никелированное и омедненное покрытия – более просты в уходе, а очищая самовар после каждого использования можно значительно продлить срок службы и сохранить первозданный вид.

По цвету, как вы уже поняли, есть несколько вариантов:

  • Золотые – полированная латунь;
  • Серебряные – латунь, покрытая никелем;
  • Красноватые – латунь с омеднением;
  • Расписные – самовары, покрытые, как классическими росписями (гжель, хохлома и т.д.), так и росписями на заказ (тут все ограничено только вашей фантазией). При этом в качестве основы для расписных используются золотые, серебряные и даже, например, белые самовары.

Объем

При выборе объема самовара нужно исходить из количества людей, которые потенциально будут пользоваться самоваром. Если вы берете для себя и на небольшую компанию – достаточно будет самовара на 2-5 литров. Если планируете какие-то периодические посиделки в компании, например, на даче или в бане, то можно посмотреть на самовары объемом 7-10 литров – и объема хватит на всех и долго будет сохранять температуру.

Самовары от 25 литров чаще приобретаются для коммерческих целей – в ресторан, кафе, гостиницу.

Форма

Форм самоваров существует достаточно много. Есть традиционные – «банка» и «рюмка» с гладкими стенками, либо более изысканные – «ваза», «яйцо», «шар» с красивым расчеканенными стенками и элементами декора.

Многие помнят самовары в форме «желудя» – это классика советского производства.

Какой-то принципиальной разницы между ними нет, разве что, например, в самоварах в виде конуса вода будет закипать быстрее.

Выводы

Итак, мы с вами выделили основные характеристики, на которые надо обращать внимание при выборе. Конечно, прежде всего вам надо определиться с целью приобретения. Подарок должен быть ярким и уникальным, тем более такой подарок как самовар. В нашем интернет-магазине выбор таких самоваров неограничен – все виды росписи, все виды форм и объемов, а также дополнительные аксессуары. Тут все зависит от вашего желания.

Для личного пользования могут подойти более практичные самовары не очень большого объема. Среди электрических самоваров обратите внимание на модели с автоотключением – они есть как в классическом виде, так и в росписи. А если говорить про жаровые – обратите внимание на классические модели в форме «банка» на 5 или 7 литров. В нашем магазине часто проходят акции на самовары.

Уже от цели смотрите на необходимый объем и материал, 95% самоваров – это конечно латунь, мы рекомендуем останавливаться на ней. По форму и цвету – тут все на ваш вкус.

Рейтинг ТОП 5 лучших самоваров: на дровах, электрический, какой купить, отзывы, цены

Самовары являются далекими предками современных чайников, использующихся для кипячения воды. Данные аппараты использовались не только в России, но и других странах Европы. Стоит отметить, что именно в нашей культуре они занимают особое почетное место.

В продаже можно встретить два типа самоваров: электрические и дровяные. О них мы расскажем чуть позже, а пока рекомендуем изучить наш рейтинг ТОП 5 лучших самоваров: на дровах, электрический, какой купить, отзывы, цены будут рассмотрены в статье ниже.

Рейтинг ТОП 5 лучших самоваров

Проанализировав большую часть рынка и опросив множество экспертов в этой области, мы составили рейтинг:

Рассмотрим каждую модель отдельно.

ZIMBER MB 10930

Электрический самовар Zimber MB 10930 — современная и практичная модель, которую можно использовать круглый год. Такое оригинальное решение станет настоящим украшением любого стола, а чаепитие превратится в целую церемонию. Модель имеет скрытый нагревательный элемент, индикатор кипения и нагревания температуры. Выполнена она из нержавеющей стали, прекрасно сохраняющей тепло в течение длительного промежутка времени. В набор также входит: керамический заварочный чайник со съемным фильтром, инструкция по эксплуатации, гарантийный талон и салфетка, служащая для ухода за устройством.

Объем3.2 л
Видэлектрический
Мощность2300 Вт
Вес3 кг

Цена: от 4 560 до 5 333 рублей.

  • длительное сохранение тепла (до двух часов);
  • быстрое кипячение (из-за высокой мощности — 2300 Вт);
  • надежный корпус (выполнен из стали и термопластика).
  • не видно уровень заполнения воды.

Прекрасный самовар, который обязательно пригодится во время семейных посиделок. Греется довольно быстро, а потом еще долго держит тепло. Жидкость из него наливается тихо и без особых усилий: открыл краник и все. Казалось бы, модель оснащена всем: нагревательный элемент, индикатор температуры, термометр, но, к сожалению, не видно уровня наполненности. Дизайн очень даже красивый: корпус и ручка с художественной профессиональной росписью. В целом прибором доволен и всем рекомендую.

ЖЕЛУДЬ ТУЛЬСКИЙ

Устройство выполнено в форме желудя, из-за чего и получило свое название. Отлично впишется в интерьер домашнего быта. Закипает гораздо тише, и в некоторых случаях даже быстрее, нежели современные чайники. Происходит это из-за мощного нагревательного элемента, снабженного современными резисторами. Основные детали изготовлены методом холодной штамповки из латуни, обладающей прекрасной теплопроводностью и свойством сохранения тепловой энергии. Гарантия от производителя составляет целых три года.

Вес2.7 кг
Мощность1000 Вт
Видэлектрический
Объем3 л

Цена: от 10 300 до 11 900 рублей.

  • бесшумная работа (современные резисторы);
  • долгое поддержание нагрева (детали изготовлены методом холодной штамповки);
  • длительный гарантийный срок (три года).
  • не обнаружено.

Своего красавца заказала в интернет-магазине и получила в ближайшие три дня. Позвала всех родственников и друзей попить чаю. Все остались довольны. Дизайн привлекает своей простотой и идеально подстраивается под интерьер любого помещения. Каких-то недостатков не нашла. По массе самовар легкий, габариты также небольшие. Кипятит воду моментально, буквально за 2-3 минутки. Рекомендую к покупке.

ENDEVER SV-330

Электрическая модель самовара это не только удобство и эффектный внешний вид, но еще и сохранение всех традиций, связанных с классическим чаепитием. Данная модель придает виду кухни особенный шарм, пользоваться им одно удовольствие. Заварочный чайник нагревается практически моментально, аромат заварки раскрывается сполна, образовывая удивительный букет вкусов. Температурные показатели долго держатся в одном диапазоне, а свежий чаек удобно разливается по кружкам.

Мощность2100 Вт
Вес2 кг
Объем3.2 л
Видэлектрический

Цена: от 1 990 до 2 190 рублей.

  • высокая мощность (2100 Вт);
  • автоматический подогрев (при температуре ниже 60°С);
  • большой объем (3.2 л).
  • не найдено.

Приобрела на ярмарке данный аппарат и осталась более чем довольна. Достался мне он за полторы тысячи, в то время как в магазине стоит чуть дороже. Корпус красивый, расписной, выполненный из нержавеющей стали, а заварник создан из керамики. С утра встаю, включаю и наслаждаюсь пьянящим ароматом свежего утреннего чая. Световая индикация сможет указать на происходящий процесс кипения воды, а функция автоотключения предотвратит возможный перегрев.

ТУРИСТ 01-253

Классический тульский самовар с говорящим названием “Турист” воссоздан из крепчайших нержавеющих материалов высшего качества. Пить из него чай — старинная русская традиция, которая по сей день остается актуальной. Модель на стройных ножках, с удобными ручками, отделанными деревом для безопасной переноски. Устройство идеально подойдет для чаепития на свежем воздухе. Растапливается оно при помощи паллет, дров или угля. Оснащен блестящим внешним видом, словно летнее солнышко.

Виддровяной
Мощность2300 Вт
Вес2.5 кг
Объем3 л

Цена: от 6 500 до 7 119 рублей.

  • довольно вместительный (3 л);
  • легкий вес (2.5 кг);
  • устойчивый на любой поверхности (ножки с деревянными вставками).
  • маркий внутренний корпус, требующий тщательного ухода.

Наверное, лучшая из всех имеющихся моделей жаровых самоваров, изготовленная из латуни. Корпус подвергся шлифовке, поэтому изделие имеет насыщенный золотистый оттенок, блестящий словно солнце. Внутреннее покрытие сделано с применением пищевого олова, что, с одной стороны, обеспечивает быстрое и довольно-таки бесшумное кипение, а с другой — постоянную надобность чистки. Для растопки лучше подойдет уголь, хотя можно использовать и обычные дрова.

ЭЛИС ЭЛ-4061

Модель станет прекрасной альтернативой обычному чайнику, украшенная росписью в исконно русском стиле. Она сделает ваш интерьер оригинальным и подчеркнет принадлежность к русской культуре. Кроме того, данная техника обладает рядом технических преимуществ: наличие заварочного чайника, функция поддержания температуры, индикатор работы — все это значительно упрощает процесс использования самовара. Вода в нем нагревается максимально быстро, а ее температура удерживается длительное время.

Объем4 л
Видэлектрический
Мощность2200 Вт
Вес3 кг

Цена: от 3 950 до 4 900 рублей.

  • высокая мощность (2200 Вт);
  • вместительный (4 л);
  • световая индикация (объема и температуры воды).
  • не выявлено.

Покупался мною к большому празднику, на котором он был очень необходим. Все гости вдоволь напились чаю и остались довольны. На вид самовар красивый, аккуратный. Сразу видна рука мастера, которая создавала этот неповторимый дизайн. Вместительность очень большая (4 литра). Нагревательным элементом является встроенная в механизмы устройства закрытая спираль. Функции световой индикации, огромная мощность, надежный корпус также являются плюсами.

Сравнительная таблица характеристик

Для наглядного сравнения представленных выше моделей используем сравнительную таблицу характеристик.

МодельВидМощность (Вт)Объем (л)Вес (кг)Цена (руб)
ZIMBER MB 10930электрический23003.23от 4 560 до 5 333
ЖЕЛУДЬ ТУЛЬСКИЙэлектрический100032.7от 10 300 до 11 900
ENDEVER SV-330электрический21003.22от 1 990 до 2 190
ТУРИСТ 01-253дровяной230032.5от 6 500 до 7 119
ЭЛИС ЭЛ-4061электрический220043от 3 950 до 4 900

Какой самовар лучше: на дровах или электрический?

Попробуем разобраться во всех особенностях дровяных и электрических моделях самоваров.

  • Электрические. Данный тип идеален для использования в закрытых помещениях, так как не выпускает дым. Он способен разогреть даже небольшое количество воды в считанные секунды, ведь его не нужно растапливать. Но электрические модели имеют свои недостатки, один из которых — маленький объем (как правило, до 3 литров). Также эти агрегаты зависимы от электросети и никак не смогут полноценно функционировать без нее.
  • Дровяные (угольные). Можно использовать на открытом воздухе. Вода длительное время остается горячей, благодаря долго тлеющим углям. Сам напиток получается ароматным с ноткой легкой дымки. Но для работы резервуар должен быть полностью заполнен водой, иначе устройство не запустится. Процесс растопки также занимает некоторое время, а стоимость изделия гораздо выше электрических аналогов.

Как вы уже поняли, у каждого вида есть свои достоинства и недостатки, поэтому выбор будет зависеть лишь от ваших личных предпочтений и нужд.

Как правильно пользоваться

Мы расскажем вам, как правильно включать и использовать современные самовары.

  • Жаровой. Сначала его необходимо растопить. Для этого снимаем крышку и наполняем колбу водой. Следующим этапом станет закладка топлива в трубу, в качестве которого часто используются щепки, ветки, шишки, уголь. Если используемое топливо является сырым, то для растопки придется раздуть огонь при помощи отверстий в стенке. Когда вода закипит, можно поместить на конфорку заварочный чайник, что позволит замедлить тягу и вода постепенно будет заваривать чай.
  • Электрический. Этот тип устройства требует гораздо менее усилий, нежели дровяные модели. Но стоит помнить, что перед использованием необходимо протереть пробку и гнездо, нанести на кран растительное масло и плотно зафиксировать пробку. Полностью заливаем самовар водой, закрываем крышку и подключаем к электросети. Первую кипяченую воду нужно слить в раковину, а в следующие разы можно уже с удовольствием попивать чай.

На что смотреть при выборе

Ниже мы разберемся, какие факторы стоит учесть при покупке качественного самовара. Постараемся объяснить понятно и просто все нюансы данной сферы.

  1. Тип изделия. Существует два основных типа: электрические и жаровые. Их особенности мы описали в пункте выше. Какой вид выбрать зависит лишь от вас и цели покупки аппарата.
  2. Материал. Важный критерий при выборе. Самым распространенным материалом является латунь. Она устойчива к появлению ржавчины, простая в уходе, крепкая и долго поддерживает нужную температуру. Также самовары делают из нержавеющей стали. Она не менее крепкая, но требует постоянного тщательного ухода.
  3. Объем. При выборе этого критерия необходимо учитывать количество людей, которое будет пить чай из данного изделия. На небольшую семью хватит модели с объемом 2-3 литра. Если планируется более масштабные посиделки с друзьями (7-12 человек), то менее 7 литров брать не стоит.

Тульский самовар на дровах: 7 признаков качественного изделия

Тульский самовар на дровах, который также называют «жаровым», начинает свою историю с XVIII века. Издавна он считался классическим атрибутом русского быта, а в настоящее время обрел вторую жизнь, по-прежнему оставаясь символом традиционного уклада. Современного покупателя непременно порадует широкий ассортимент моделей, предоставляющий возможность недорого купить тульский самовар на дровах. Также сегодня можно выбирать из множества интересных форм, сияющих материалов, декоративных украшений, в которых воплощена неукротимая фантазия самоварных дел мастеров. Тульский самовар на дровах – это выгодное вложение, поскольку он может превратиться в настоящую семейную реликвию, передающуюся из поколения в поколение.

Читайте также:  Как очистить решетку газовой плиты в домашних условиях?

История тульского самовара на дровах

Жаровые самовары, которые называют также дровяными или угольными, на протяжении нескольких веков пользуются популярностью у любителей горячего и ароматного чая. Вода в них нагревается с помощью внутренней трубы, которая заполняется топливом – еловыми шишками, щепками, дровами из плодовых деревьев.

Вода в тульских самоварах на дровах закипает гораздо дольше, чем в современных электрических, однако затраченное время с лихвой окупается созданием особенной атмосферы традиционного семейного и дружеского чаепития, а также потрясающим вкусом получающегося напитка.

Сосуды для нагревания воды под названием «аутепса» впервые появились в Римской империи. С тех пор принцип их работы остается неизменным. Внутри емкости, куда заливают воду, находится жаровня. В ней происходит горение, посредством которого и нагревается вода. Отличительная особенность самовара заключае
тся в том, что для нагрева ему не требуется внешний огонь или печь. Кроме того, он способен длительное время поддерживать высокую температуру воды, что является еще более важным свойством этого устройства. Почему же самовары на дровах принято называть «тульскими»?

Первое предприятие для их производства было организовано в ХVIII там, где была развита добыча металлов – на Урале. Для изготовления самоваров использовали латунь и медь. Но для производства был необходим не только материал, но и специалисты по обработке металла. В то время лучшие оружейные мастера работали в Туле. Именно поэтому этот город стал основным поставщиком самоваров на дровах.

Тульские самовары имели лаконичное оформление, для их украшения мастера не использовали декор. Поэтому классическое изделие отличается особой выразительностью.

Материалом для изготовления современных тульских самоваров служит полированная латунь, похожая на золото, или никелированная латунь, напоминающая серебро. Наиболее практичным является никелированный самовар, поскольку его поверхность легко очищать и со временем она не тускнеет.

Тульский самовар на дровах – прибор, который не только кипятит, но и очищает воду. Во время кипения осадок из карбонатов остается на дне, не попадая в напиток, который получается чистым и приятным на вкус.

Если вы решили купить тульский самовар на дровах от производителя, вас наверняка порадует приготовленный с его помощью чай. Он значительно превосходит по вкусовым и ароматическим качествам заваренный обычным образом напиток. В воду, наливаемую в чашку из самовара, не попадает накипь – она не взбалтывается.

Большую роль для вкуса чая имеет температура воды, которой он заваривается. При использовании самовара соблюдается температурный режим, который помогает получить максимально полезный напиток.

4 причины предпочесть приготовление чая в тульском самоваре на дровах:

1. Особенная атмосфера чаепития – процесс розжига, предвкушение закипания воды, вьющийся дымок из трубы.

2. Отменный вкус и аромат, появляющиеся благодаря мягкости воды, вскипяченной в жаровом самоваре. Чайные листья быстрее раскрывают свой аромат и отдают лечебные свойства. Чай приобретает характерный непревзойденный вкус и особенный аромат дымки и древесной смолы.

3. Лучшее качество воды благодаря осаждению примесей на дне и стенках самовара.

4. Вода долго остается горячей, поэтому можно дольше наслаждаться ароматным напитком и задушевными беседами с родными и друзьями.

Как выбрать качественный тульский самовар на дровах

Прежде чем купить новый тульский самовар на дровах, желательно определиться не только с поводом для приобретения, но и с тем, как его в дальнейшем предполагается использовать:

  • в качестве подарка на юбилей, день рождения, свадьбу;
  • для пополнения своей коллекции;
  • как ценная антикварная вещь;
  • для украшения интерьера;
  • как предмет, представляющий эстетическую и культурную ценность;
  • в качестве альтернативы обычному чайнику.

Тульский самовар на дровах, в отличие от электрического чайника, является не просто средством для кипячения воды, но и предлогом для того, чтобы собраться вместе для задушевной беседы, отпраздновать семейное торжество. Именно поэтому так важен его дизайн, который должен хорошо вписываться в домашний интерьер. Цена тульского самовара на дровах существенно выше, чем у электрической модели, которую чаще всего приобретают для чаепития в городских квартирах из-за ее практичности. Но истинные гурманы предпочитают греть воду растопкой на дровах, шишках или углях, ведь это может стать настоящей отдушиной, а вкус чая «с дымком» воистину неповторим.

Ценители ароматного напитка, жизнь которых отличается таким разнообразием, что они не могут остановиться только на одном варианте прибора, могут выбрать комбинированную модель. Подобный самовар можно использовать и как электрический, подключая к сети, и как жаровый, используя дрова в качестве топлива. В такой модели применяется ТЭН специальной формы, огибающий растопочную трубу.

Чем отличается хороший самовар от плохого? Многие считают, что внешним видом, но это верно лишь отчасти. Конечно, дизайн имеет огромное значение, однако самовар – не только предмет интерьера, но и сложное техническое устройство, которое должно быть безопасным и надежным. Это особенно актуально, когда изделие покупается в качестве подарка.

Есть много методов проверки самовара прямо в магазине. Изделие, поставленное на ровную поверхность, ни в коем случае не должно качаться. Существуют и другие способы, помогающие определить, качественным ли является прибор.

Основной материал для изготовления тульских самоваров – латунь, которая не требует сложного ухода и надолго сохраняет воду горячей. Яркий и насыщенный золотистый цвет отличает изделия, сделанные из полированной латуни. Также изготавливаются и модели из нержавеющей стали, но это, в основном, буфетные приборы, объем которых составляет 25-45 л.

Тульские самовары на дровах с медным или никелированным покрытием имеют, соответственно, привлекательный красноватый или серебристый оттенок.

Если вы решили купить латунный тульский самовар на дровах, следует помнить, что этот металл со временем подвержен окислению, на поверхности появляются пятна. Для того чтобы вернуть прежний блеск, нужно периодически чистить подобные изделия специальными средствами. За никелированными и омедненными покрытиями ухаживать проще. Если очищать устройство после каждого применения, можно надолго продлить срок службы и сохранить его красивый внешний вид.

Выбирая форму самовара, желательно принимать во внимание его геометрию. У антикварных моделей, старинных тульских самоваров на дровах, изготовленных вручную, допускается наличие асимметричных участков. Современные приборы, изготовленные мастерами-профессионалами, должны быть безупречны. Это легко можно проверить при визуальном осмотре с помощью зеркала, а также и при рассмотрении предложений в Интернете с помощью применения графических редакторов для фотографий.

Для изготовления тульского самовара на дровах не должен использоваться тонкий металл, иначе вскоре он прогорит. Также и процесс нагрева воды происходит по-разному в зависимости от толщины и качества материала. Вкус чая зависит от структуры воды, поэтому она не должна меняться.

Существует несколько способов определения качества металла. Первый из них – это вес изделия, который должен быть достаточно большим даже без воды и углей. Второй – визуальный осмотр. Чем более толстыми выглядят стенки самого сосуда (наружные) и внутренней трубы (жаровни), тем более надежна конструкция прибора. Критерий качества самовара – отполированная поверхность, не теряющая блеска ни при длительном использовании, ни при долговременном простое. У дешевых подделок цвет корпуса темнеет в течение нескольких суток после начала эксплуатации товара, а латунь низкого качества при окислении покрывается розовыми пятнами.

  • На поверхности должны отсутствовать любые внешние дефекты – трещины, вмятины, царапины.

Даже приобретенный новым тульский самовар на дровах со временем начнет давать небольшие течи. Многочисленные сжатия и расширения металла в процессе эксплуатации прибора способствуют возникновению микротрещин и, следовательно, необходимости повторного лужения. Качественная сборка прибора предполагает заводское лужение, при котором швы и места крепления деталей отличаются равномерной поверхностью, без углублений и наплывов. Не представляет труда при осмотре отличить дешевые модели: чтобы определить прочность, не обязательно наливать и кипятить воду.

  • Кран изделия должен открываться без усилий, не скрипеть, носик быть не расшатанным, емкость не иметь протечек.

Кран даже самой затейливой конфигурации должен плотно размещаться в посадочном гнезде. Также имеет значение и место его расположения. Кран не должен быть в самом низу, так как из-за этого в стакане окажется естественная накипь со дна.

Труба для отвода дыма и жаровня (камера сгорания) отличаются сложной конструкцией, что затрудняет их очистку. У моделей, изготовленных из качественных материалов в соответствии со стандартами, последствия использования не проявляются в течение длительного времени. Дешевые тульские самовары на дровах быстро преподносят неприятные сюрпризы, такие, например, как следы окисления на трубе-жаровне, места прогорания.

  • Гарантия безопасного использования устройства – плотно припаянные и не болтающиеся ручки.

В большинстве случаев конфигурация ручек и ножек, узор наружной части изделия, декор краника или подставки под заварочный чайник – это только украшения, на которые не стоит обращать серьезного внимания. Гораздо более важным является то, как крепятся детали, возможна ли их реставрация при необходимости, легкое ли обслуживание.

Чтобы чаепитие из тульского самовара на дровах оставляло неизгладимое впечатление, нужно использовать подходящие аксессуары:

1. Поднос для того, чтобы капли горячей воды или угли не причинили вред поверхности стола.

2. Заварочный чайник, соответствующий диаметру верхней конфорки самовара. Так как он будет постоянно подогреваться, заварка приобретет особенную насыщенность.

3. Хромовый сапог, чтобы быстро растапливать самовар. На топочную трубу надевается голенище, с помощью которого нагоняется воздух для быстрой растопки.

4. Латунная труба вместо стандартной оцинкованной, так как она более долговечна.

5. Кукла на чайник, создающая законченный образ традиционного самоварного русского чаепития.

Кроме того, она поможет дольше сохранять воду горячей.

Где купить тульский самовар на дровах

Этно-шоп – компания, которая уже более 10 лет занимается продажей произведений народного искусства. Большая часть из них – это изделия из серебра с использованием позолоты и драгоценных камней.

Мы лично знакомы и напрямую сотрудничаем с лучшими мастерами, которых выбрали за высокое качество изделий. На сегодняшний день таких мастеров у нас более двухсот.

Главное наше желание и цель — популяризировать культуру разных народов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей в мире узнали о творчестве народных умельцев, имели в своих домах великолепные изделия из серебра высокого качества, ковры ручной работы и многое другое.

  • Сервис европейского уровня.
  • Именная гравировка прямо при вас.
  • Подарки и скидки постоянным покупателям.
  • Удобное местоположение в центре Москвы.
  • Доставка «день-в-день» когда важно подарок сделать срочно.
  • Подарочная упаковка.
  • Отправка по России БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ.
  • Ассортимент более чем из 5000 изделий.
  • Персональный менеджер для каждого клиента.

.rlink < margin: 1em; border-radius: 10px; color: #333; font-style: italic; font-size: 15px; line-height: 15px; padding: 1em; border-left: solid #D8B26A 5px; background: #f3f3f4; >.ahtung < padding: 20px 20px 20px 20px; border: 2px solid #d4a959; >li < list-style-type:none; >li:before

Добавить комментарий