Грили Камадо: особенности, секреты и советы по выбору

На что обратить внимание перед покупкой угольного гриля. 4 ключевых параметра.

Предлагаем самый краткий перечень характеристик угольного гриля,
на которые стоит обратить внимание перед покупкой. Именно они определяют:

1. Простоту и удобство в процессе.
Ни для кого не секрет, что чем больше усилий или особых навыков требуется для использования новинки,
тем реже она используется. Следовательно, простота гриля в эксплуатации – один из ключевых параметров, влияющих на общую удовлетворенность от совершенной покупки.

2. Качество готовых блюд.
Выбранная модель гриля, а точнее его кулинарная система, должна обладать всеми необходимыми для вас функциями, чтобы в полной мере реализовать все задумки. Конструктивные особенности гриля обеспечить уровень температуры и ее удержание в процессе приготовления, равномерность распределения тепла по всей рабочей поверхности и т.д.

Рекомендации в статье помогут выбрать угольный гриль, подходящий именно вам.
С полной версией руководства можно ознакомится в статье “Как выбрать угольный гриль”.

Регулировка воздушного потока

Изменение температуры в угольных грилях происходит за счет изменения объема поступающего к топливу воздуха. Он регулируется специальными заслонками. Большее количество воздуха, движущегося над углями, позволяет огню гореть сильнее, а его ограничение заставляет угли тлеть, обеспечивая низкую и медленную готовку.

Выводы:

При выборе модели обратите внимание:

  1. насколько плотно крышка прилегает к котлу,
  2. наличие заслонок и хорошо регулируемых вентиляционных отверстий.

Возможность легко добавить уголь

В процессе томления или тушения, которое длиться от 1 до 6 часов, потребуется добавлять топливо, если вы не используете для этого специальный брикетированный уголь, такой как Камадо. Температура обычного древесного угля достигает максимума примерно через 20 минут после его зажигания и начинает резко уменьшаться примерно через 90 минут.

Вывод

Ищите модель с дверцей, чтобы при необходимости легко добавить уголь, или со специальными решетками, позволяющие добавлять топливо, не снимая основное блюдо с огня.

Размер и форма гриля

Поскольку в основном все древесные угольные брикеты горят примерно при одной и той же температуре, размер и форма гриля являются определяющими, как это тепло концентрируется или рассеивается.

Конструкция баррельных дает возможность за один раз приготовить большее количество продуктов, но на более тонком угольном слое. Поэтому они лучше подходят для приготовления гамбургеров и колбасок.

Керамические грили предоставляют более широкие возможности в приготовлении сложных рецептов,
чем угольные или баррельные. Отлично подойдут любителям изысков, готовых совершенствоваться в барбекю, уделять свое время и пробовать различные способы приготовления: томление, копчение, тушение, выпекание, гриллинг, жарка.

Вывод

Если вы не планируете приготовление сложных рецептов, то присмотритесь к баррельным грилям.

Регулируемое расстояние от угля и количество уровней решетки

Пища, близкая к углю, высыхает быстрее, склонна к горению до того, как приготовится. Для предотвращения подобных ситуаций производители подходят к решению этого вопроса каждый по-своему.

Чтобы учесть эту особенность обращайте внимание на грили:

  1. С подвижной угольной платформой. Благодаря специальному рычагу вы устанавливаете ёмкость для угля на нужную высоту – максимально высоко или максимально низко над топливом.
  2. С наличием 2-3 уровней положения решеток.

Остались вопросы по выбору гриля?

Обращайтесь за онлайн консультацией +7 995 594-42-26 в WhatsApp или по телефону 8-800-333-99-12.
Перейти к подбору модели угольного гриля самостоятельно в каталоге интернет-магазина Grill&Joy

Грили Kamado: готовить как шеф-повара — просто

Традиция загородных пикников в нашей стране насчитывает не один десяток, а то и не одну сотню лет. Шашлыки на даче — один из самых популярных видов отдыха, особенно летнего, но вот вкусно приготовить эти самые шашлыки на мангале получается далеко не у всех. К тому же возможности мангала сильно ограничены — томить и коптить мясо на них не получится, а овощи нередко подгорают или, наоборот, остаются сыроватыми. Конкурентом мангалу стал угольный керамический гриль, появившийся в нашей стране сравнительно недавно, но уже успевший доказать свои преимущества и стать «варочной поверхностью номер один» для уличных кухонь в загородных домах и дачах.

Kamado Joe® Grill: «разделяй и властвуй», жарь и пеки

Прототипом современного керамического угольного гриля можно считать большие глиняные котлы камадо, придуманные в Древнем Китае и усовершенствованные японцами. Внутри такого котла, имеющего форму бочонка, разжигался огонь, а пища готовилась в особой емкости, которая подвешивалась сверху. Нечто подобное известно и жителям Средней Азии, глиняные печи-тандыры до сих пор широко используются здесь для выпечки хлеба и приготовления пищи.

После Второй мировой войны камадо открыли для себя американские солдаты, входившие в оккупационный корпус, размещенный в Японии. Им пришлась по вкусу приготовленная в глиняном сосуде еда, и они привезли идею камадо в США.

Распространение керамических грилей началось с легкой руки Эда Фишера, который организовал их поставку из Японии и несколько модернизировал конструкцию. Отныне камадо стали производить не из глины, а из особой прочной керамики.

Камадо-гриль постепенно стал вытеснять привычные мангалы и даже металлические грили-барбекю. Но почему это произошло?

Во-первых, как мы уже говорили, с мангалом нужно уметь работать. Открытый огонь для приготовления пищи — вещь весьма непростая, испортить мясо в этом случае очень легко. В керамическом гриле пища готовится не под действием огня или угольного жара и даже не жара от раскаленной жарочной поверхности. Мясо, овощи и рыба запекаются с помощью горячего воздуха, собирающегося под крышкой камадо. В чем-то это напоминает принцип действия русской печки, так что в камадо с легкостью можно готовить большие куски мяса, выпекать хлеб и даже делать десерты. Кроме того, для любителей копченостей гриль-камадо заменит коптильню, для этого нужно всего лишь заложить в гриль древесную щепу с тем или иным ароматом. Так что отпадает необходимость в покупке лишнего оборудования для копчения: керамический гриль возьмет его функцию на себя.

Во-вторых, керамический гриль может быть передвижным или встраиваемым. В первом случае он оснащен ножками с колесиками и с легкостью перемещается в нужное место. Встраиваемые грили ножек не имеют, зато отлично вписываются в дизайн любой приусадебной кухни, добавляя ей особую изюминку.

В-третьих, готовить в керамическом гриле можно не только летом. Особенность его такова, что камадо отлично держит жар даже при низких температурах снаружи.

Конструкция всех керамических грилей довольно проста: в самом основании гриля расположена чаша для угля, над чашей — решетка или любая другая жарочная поверхность, а между ними находится колосник. Дополнительно в самом низу и вверху гриля вмонтированы чугунные или стальные вентиляционные заслонки, с помощью которых можно регулировать температуру в гриле, а для того, чтобы контролировать эту температуру, гриль обычно оснащен еще и термометром. За счет этого можно готовить не только мясо, но и овощи или рыбу.

Ведущие производители керамических угольных грилей постоянно совершенствуют их устройство, в связи с этим нельзя не заострить внимание на грилях Kamado Joe®, оснащенных уникальной запатентованной системой Divide & Conquer Flexible Cooking System™ — «Разделяй и властвуй». В чем ее суть? Каждый согласится, что нередко во время готовки возникает ситуация, когда нужно приготовить пищу двумя разными способами, но одновременно. Жарить мясо и овощи на гарнир по очереди, конечно, можно, но, когда будет готово второе блюдо, первое наверняка уже остынет и потеряет свой аромат и вкус.

С помощью системы Divide & Conquer создаются особые многоуровневые тепловые зоны, в каждой из которых процесс готовки идет по-разному, а значит, есть возможность одновременно томить овощи и обжаривать сочный стейк.

Это происходит благодаря особым жароотсекателям и решеткам в форме полумесяца. Жароотсекатели способны либо полностью блокировать огонь, создавая идеальные условия для копчения и запекания, либо перекрывать жар частично, создавая разнотемпературные зоны. Многоуровневая конструкция решеток и подставок к тому же увеличивает рабочее пространство, позволяя сочетать разные рабочие поверхности и экспериментировать с расстоянием до огня и с температурой, добиваясь идеального результата.

Кстати

В народе гриль Kamado Joe® из-за своих формы и цвета получил забавное название — «красное яйцо».

Уникальные рабочие поверхности от Kamado Joe® — это целый набор особых аксессуаров для керамического гриля. Каждая его поверхность подходит только для определенных продуктов — в этом заключается философия Kamado Joe®, и нужно сказать, правильность такого взгляда на приготовление пищи подтверждает практика.

В линейку рабочих поверхностей входят сразу несколько полезных предметов.

  • Классическая решетка из нержавеющей стали. Она поставляется в комплекте с каждым грилем компании, поскольку подходит для большинства блюд. Решетку легко чистить, она очень прочная, быстро нагревается и равномерно распределяет тепло.
  • Решетка из нержавеющей стали с лазерной обработкой. Предназначена для приготовления нежных блюд, таких как рыба или овощи.
  • Чугунная решетка и чугунный противень. Идеально подходят для обжаривания на сильном огне, поскольку чугун имеет отличную теплопроводность. На чугунных поверхностях можно добиться практически идеальной карамелизации, цвета и текстуры готовой пищи.
  • Тальковый камень. Поверхность из этого материала позволяет готовить мясо и рыбу в собственном соку, поскольку она отлично удерживает влагу. Поверхность из талькового камня достаточно толстая и равномерно распределяет тепло, исключая возникновение огненных вспышек.
  • Керамический камень. Хорошо удерживает тепло и выводит влагу. Используется преимущественно для приготовления пиццы и хлеба, поскольку дает идеальную хрустящую корочку.

Сложно не согласиться с тем, что керамический гриль на самом деле способен заменить немало кухонных приспособлений — духовка, сковорода, коптильня и мангал становятся практически ненужными. А значит, освобождается место на кухне и — не забываем! — время для приготовления нескольких блюд.

Дополнительные аксессуары для грилей Kamado

Кроме рабочих поверхностей, компания-производитель позаботилась о целом наборе дополнительных аксессуаров, с помощью которых процесс приготовления пищи можно превратить в настоящее удовольствие.

Прежде всего, это удобные столы из самых разных материалов. Например, для моделей Classic предлагается стол-тележка [1] с покрытием из камня и множеством удобных ящиков. С помощью этого стола гриль автоматически превращается в автономное рабочее место и одновременно в хранилище полезных вещей — рабочих поверхностей, жароотсекателей, вертела. Во влагостойкую корзину можно поместить до девяти килограмм угля, а специи и другие мелкие вещицы разместятся в специально предусмотренном дополнительном месте. Чтобы использовать гриль под открытым небом, поверхность стола защищена прочным лакокрасочным покрытием, к тому же устойчивым к царапинам и ударам. Для стабилизации стол оснащен стопорными колесами.

Для моделей серий Classic и Big Joe™ 24”, кроме того, можно подобрать дополнительные аксессуары: каменное глубокое блюдо для пиццы, решетку для приготовления ребрышек, голландскую чугунную духовку, в которой можно готовить бульоны и супы, и чугунный вок, идеальный для быстрой обжарки как мяса, так и овощей.

Для всех моделей камадо у производителя есть чехлы для хранения гриля, подставка для приготовления курицы и особая гордость компании — вертел JoeTisserie. Он изготовлен из прочного алюминия и устанавливается непосредственно на гриль. Мощный двигатель способен поворачивать вертел даже с весом мяса до 18 кг. Благодаря клиновидной форме аксессуара крышка гриля закрывается полностью, а значит, тепло внутри не теряется. Вертел очень легко устанавливается, а с помощью регулируемых вилок достигается его оптимальный баланс. Вращение вертела постоянно и стабильно, а значит, каждая сторона мяса прожаривается равномерно, сохраняя все соки и натуральный аромат.

Большинство аксессуаров продается отдельно, зато у владельца гриля есть возможность собрать свой собственный комплект, без переплаты за лишние и не нужные ему кухонные принадлежности.

Стоимость Kamado Joe®

Цены на керамические грили Kamado Joe® зависят от модели гриля и его комплектации. Сегодня компания предлагает несколько линеек камадо — Classic Joe, Big Joe™ 24” и Joe Junior. При этом в каждой линейке существуют передвижные и стационарные грили, что также влияет на итоговую цену.

Итак, начнем с классики: Classic Joe™ представлен в трех вариантах — Classic Joe II Red™, Classic Joe Red™ и Classic Joe II Stand-Alone™ (стационарный).

Classic Joe II Red™, в отличие от своего собрата Classic Joe Red™, получил новый механизм подъема, обновленный верхний воздуховод, жаростойкую прокладку между куполом и базой и чрезвычайно прочную термостойкую топку. Но и на цену это повлияло весьма существенно. Стоимость Classic Joe Red 99 900 рублей [2] , а Classic Joe II Red™ — 149 900 рублей [3] .

Стационарный гриль без колесиков и полочек Classic Joe II Stand-Alone™ можно установить на любой летней кухне или вмонтировать в специальный стол для гриля. Стоимость гриля диаметром 46 см составит 139 900 рублей [4] .

Вторая линейка грилей — Big Joe™ 24” — предназначена для больших компаний, поскольку такой гриль способен вместить целых три ряда решеток. Диаметр гриля 61 см, цена Big Joe™ 24” II Red™ — 239 900 рублей [5] . Его стационарный вариант Big Joe™ 24” II Stand-Alone™ с таким же диаметром обойдется в 209 900 рублей [6] .

И, наконец, последний представитель семейства грилей Kamado Joe® — миниатюрный Joe Junior Red™ с диаметром всего 34 см. Его можно брать с собой на пикники, поскольку он весит всего 31 кг и легко помещается в автомобиль. Стоимость «малыша» с подставкой из нержавеющей стали — 49 900 рублей [7] .

Может показаться, что цена на грили слишком высока, но на самом деле это совсем не так. Качество изделий вполне соответствует их стоимости, поскольку все грили Kamado Joe® изготавливаются в соответствии с инновационными технологиями из самых современных и качественных материалов. Зная это, компания дает пожизненную гарантию на керамические части всех своих грилей. Кроме того, на все металлические части дается гарантия на пять лет, на камень для пиццы и жароотсекатели, на прокладки и термометр в грилях — один год. Гарантийный период начинается сразу с момента покупки гриля, но, чтобы воспользоваться гарантией, гриль необходимо зарегистрировать на сайте компании. Ущерб, полученный от неправильных эксплуатации, сборки и обслуживания гриля гарантией не покрывается.

Читайте также:  Международный энергетический форум 2020 в Санкт-Петербурге

По утверждению производителей, грили Kamado Joe® — это не просто кухонная принадлежность. Они превращают процесс приготовления пищи в истинное искусство и помогают людям общаться, а ведь как раз этого нам и недостает в эпоху фаст-фуда.

Где можно приобрести угольный гриль?

Купить угольный гриль сегодня не так уж сложно, но вот купить качественный угольный гриль — задача потруднее. Многие магазины, торгующие аксессуарами для дома и дачи, предлагают самые разные модели грилей, но вопрос в другом: достаточно ли надежными и «правильными» будут эти модели? К тому же в большинстве таких магазинов, работающих как онлайн, так и в «реале», ассортимент продукции нередко ограничен одним-двумя грилями, а об аксессуарах и говорить не приходится.

Лучше всего обратиться в специализированные интернет-магазины, причем в те, которые сотрудничают с крупнейшими производителями керамических грилей. Только так можно гарантированно купить отличную продукцию, а при необходимости и пополнить набор аксессуаров.

Пример такого магазина — Grill&Joy. Грили Kamado Joe® представлены здесь полным модельным рядом, а новинки появляются практически сразу же после их выпуска. Магазин Grill&Joy — официальный дилер торговой марки, а это значит, что вся продукция в нем только фирменная, и покупатели не рискуют наткнуться на «серый импорт».

Персонал магазина не просто продает грили, но обладает экспертными знаниями по всем вопросам, касающимся бренда, так что сомневающийся покупатель всегда может получить квалифицированный совет.

Что немаловажно, купить гриль могут жители всей России, компания предлагает доставку в любой город, вместе с этим при сумме заказа свыше 30 000 рублей сама доставка обойдется бесплатно.

И еще один очень существенный момент — на всю продукцию магазин дает гарантию. Начинается она с момента получения товара, при этом в течение 14 дней покупатель имеет право отказаться от товара ненадлежащего качества. Магазин либо обменяет его на аналогичный, либо вернет клиенту деньги.

У компании Grill&Joy имеется два офлайн-магазина в Москве, один в Санкт-Петербурге и два в Красноярске, где у покупателя есть возможность познакомиться с продукцией Kamado Joe® поближе.

Как не сломать камадо-гриль (и себя)

В керамических грилях-камадо готовится уникальная пища. Так как стенки гриля впитывают жар от угля и отдают в пространство, пища прожаривается со всех сторон, а не только снизу.

Камадо-гриль разжигается и набирает температуру за 10-15 минут без применения жидкости для розжига. Это в два раза быстрее, чем у обычных угольных грилей. Один камадо-гриль заменит мангал, тандыр, гриль, помпейскую печь для пиццы, духовую печь и коптильню.

Но эти преимущества потребуют от вас понимания устройства гриля и следования расширенной технике безопасности.

Керамические элементы гриля впитывают жар от углей, а после равномерно отдают его пище со всех сторон. Когда гриль раскаляется, керамика расширяется, и её надо сдерживать. Металлические кольца удерживают камадо-гриль в первоначальном виде.

Войлочная прокладка (или прокладка из металлической проволоки и огнеупорного стекла, если у вас Classic II или Big II от Kamado Joe) обеспечивает мягкое соприкосновение крышки и основной части гриля и отсутствие щелей между ними.

Верхний и нижний воздуховоды создают тягу, благодаря которой угли разгораются сильнее, и температура в гриле поднимается.

Из этого следует несколько основных советов:
Керамика хрупкая, и гриль прослужит дольше, если его не ронять.
Не бросайте крышку гриля, когда закрываете или открываете ее, от этого керамика гриля может треснуть.
Не ковыряйте войлочную прокладку, она должна быть плотной.
Не опирайтесь на боковые столики. Вы их вряд ли сломаете, но можете опрокинуть гриль.
Керамика вбирает в себя влагу из воздуха, поэтому храните гриль в непромокаемом и – это важно – дышащем чехле. Иначе он впитает образовавшийся под чехлом конденсат, и узнаете вы об этом, только когда он расколется при нагреве.
Если конденсат есть, или гриль намок под дождем, дайте ему полностью высохнуть, прежде чем разжигать уголь.
Чтобы потушить угли в гриле, закройте крышку и обе заслонки – без кислорода горение прекратится. Не тушите гриль или угли в нем водой или другими жидкостями, иначе керамика лопнет.
Не используйте верхний воздуховод в качестве смотрового окошка. Вам в глаза попадет очень горячий дым.

Как сохранить гриль при сборке и установке

Вставляйте гриль в стол или тележку втроем: один человек придерживает за нижнее вентиляционное отверстие и сбоку, а два других держат сзади и сбоку.
Не поднимайте гриль за петли крышки.
Не катайте его по полу для облегчения переноски. Даже по мягкому.
Посмотрите видео процесса сборки вашего гриля в Интернете.

Как сохранить гриль во время готовки

Не поднимайте температуру в гриле выше 320°С!
Он не рассчитан на такие испытания. Гриль лопнет, а войлочная прокладка сгорит.

Используйте натуральный уголь для розжига. С брикетами осторожнее, применяйте их только когда освоитесь с контролем температуры. Не используйте дрова – с ними температура слишком быстро поднимется выше допустимой.

Когда открываете нижнюю и верхнюю заслонки гриля, чтобы разжечь гриль или повысить температуру, не оставляйте его без присмотра. Если Вы забыли и оставили открытыми заслонки, температура очень быстро поднимется выше допустимой. В результате сгорит войлочная прокладка, а кольца-крепления крышки растянутся, что приведет к падению керамической крышки гриля. После того, как температура в гриле достигла необходимой для приготовления вашего блюда (но не более 320°С), прикройте заслонки, оставив щель, необходимую для поддержания вашей температуры.

Насыпайте уголь в достаточном количестве таким образом, чтобы внутренняя чаша была заполнена почти до краев (3-5 см. ниже края внутренней чаши). Тем самым вы исключите возможность горения угля близко к чугунному колоснику, который расширится от температуры и создаст трещины во внутренней чаше.

Если резко открыть крышку работающего или остывающего гриля, может возникнуть вспышка огня. Это происходит из-за внезапного попадания кислорода к горячим углям. Чтобы избежать появления вспышек, приподнимите крышку на 2 см, подержите в таком положении 5 секунд, а уже потом открывайте полностью. Используйте рукавицы при открывании гриля, воздух внутри обжигающе горячий.

После приготовления блюд полностью закройте обе заслонки, чтобы потушить уголь. Если оставить заслонки открытыми, уголь будет догорать и чугунный колосник может раскалиться, что приведет к деформации колосника и трещине во внутренней чаше.

Керамические грили остывают медленно. Используйте это, чтобы сохранять еду теплой, и помните о гриле, пока он полностью не остынет.

Используйте жаростойкие перчатки при работе с грилем.

Как сохранить камадо-гриль зимой

Удостоверьтесь, что внутри нет снега, льда и воды.
Растапливайте гриль медленно, чтобы он просушился и привык к нагреву.
Не остужайте гриль снегом! Он лопнет.

Как не сломать животных и детей

Не подпускайте их к раскаленному грилю.
Не ставьте гриль так, чтобы его можно было опрокинуть.

Профилактика

Не оставляйте гриль надолго с открытой крышкой.

Проверяйте расположение и плотность всех герметичных лент минимум два раза в год, а также подтяните их вне очереди, если вы перегрели гриль.

Если вы долго не пользовались камадо-грилем, и там образовалась плесень, не очищайте её моющими средствами – керамика впитает запах, и это придаст еде неприятный привкус. Для решения проблемы проводите процедуру самоочистки. Для этого надо поднять температуру в гриле до 315°С и подержать её на этом уровне 20 минут.

По той же причине не используйте жидкость для розжига, горящие газету, картон и всё, что горит с дымом и запахом – это испортит аромат блюд.

Если стало труднее открывать крышку, это говорит об ослаблении петель на крышке гриле. Затяните их.

Периодически смазывайте петли крышки гриля. Смазывайте детали в петлях минимум 4 раза в год, чтобы поддерживать беспрепятственную и бесперебойную работу механизмов.

Керамические грили: тонкости выбора

Керамический гриль в России только становится популярным, хотя в других странах, в частности, в Америке, подобное приспособление имеется у большинства владельцев частных домов. Еда, приготовленная на гриле, не идет в сравнении с любыми другими блюдами.

Особенности и принцип работы

Керамический гриль создается из особого материала. Каждый производитель использует свой керамический состав, который часто является уникальным и даже секретным.

Благодаря этому грили обладают следующим набором особенностей:

  • стойкость к воздействию коррозии;
  • хорошее сохранение тепла;
  • сохранение влаги, что позволяет сохранять сочность приготовленной пище;
  • универсальность относительно выбора блюд: выпекание хлеба, суп, жаркое, жарка мяса, овощей и морепродуктов.

Керамический гриль сочетает в себе особенности сразу нескольких устройств.

Приготовление пищи в керамических грилях осуществляется тремя способами одновременно:

  • на нагретой решетке;
  • за счет конвекции блюда получаются сочными, полезными и диетичными;
  • ИФ-излучение, которое исходит от горящих углей.

Для начала работы необходимо проделать несложные манипуляции. Они мало чем отличаются в зависимости от выбранной модели.

В большинстве случаев керамические грили запускаются одинаково:

  • в топку засыпается древесный уголь;
  • для поджигания топлива удобно использовать твёрдые разжигатели;
  • крышка закрывается, а заслонки открываются;
  • ждем примерно 20 минут и приступаем к готовке;
  • для регулирования температуры используются заслонки.

Разновидности

Керамические грили только недавно были представлены миру, но уже их ассортимент богат и разнообразен. Нужно немного разбираться в этом разделении, чтобы процесс выбора прошел гладко.

  • Угольный керамический гриль — это очень удобно и практично. Такое устройство обладает рядом преимуществ, некоторые из них являются уникальными. Например, он позволяет готовить копченую еду, может использоваться вдали от цивилизации, заменяет тандыр и печь, обеспечивает равномерную прожарку на протяжении небольшого промежутка времени. Недостаток касается процесса чистки от золы и пригоревших остатков еды. Можно подобрать особые дрова, которые сгорают практически без остатка, выбрать качественный гриль и дорогое покрытие, избавив себя таким образом от пригоревших продуктов. Но все равно придется ждать прогрева гриля. На это уходит в среднем 20 минут.

  • Электрогриль прост в работе, поскольку не требует подготовки топлива, его розжига и дальнейшей очистки от золы. Однако его не получится использовать на природе, ведь для работы потребуется сеть питания. Если устройство будет эксплуатироваться исключительно дома, то можно остановить выбор на электрическом варианте.

Это не уличный вариант, использовать за пределами дома его, конечно, можно, но все же больше он подходит для домашней эксплуатации.

  • Газ также используется в керамических грилях. Такие устройства не всегда являются удобными. Их нельзя назвать компактными, поскольку для работы необходим газовый баллон. Он нуждается в периодической заправке, что не приносит комфорта пользователю. Зато время на подготовку к приготовлению пищи предельно мало. Потребуется потратить всего несколько минут.

  • Big Green Egg — это очень популярные грили, которые успешно завоевывают российский рынок. «Яйцо» в качестве формы выбрано не просто так. Такой дизайн обладает уникальными конструкционными особенностями, которые делают процесс приготовления еды совершенным. Энергия огня и тепло, которое исходит от стенок, со всех сторон окружают уложенную еду.

Вот такие керамические грили представлены на рынке. Из богатого ассортимента можно легко сделать выбор, который будет соответствовать вашим требованиям и пожеланиям.

Обзор производителей и популярных моделей

Мы подробно изучили отзывы, ознакомились с продукцией многих производителей, отобрали интересные модели и отсеяли бренды, на которые вовсе не стоит обращать внимание. Все это было сделано для того, чтобы ваш выбор был легким и понятным.

  • Big Green Egg — один из самых известных и популярных грилей. Форма яйца, качественный материал, уникальные конструктивные особенности, большой функционал — секреты вкусных блюд. Таким грилем пользуется даже именитый шеф-повар Джонни Боер, который является обладателем трех звезд Мишлен.

  • Родом из Германии являются грили Monolith. Здесь на первое место выходит безупречное качество. Не зря производитель предоставляет 10-летнюю гарантию на свои грили. Оборудование характеризуется совершенной конструкцией, понятным управлением, простым уходом и большим спектром возможностей.

Достоинства перекрывают высокую стоимость.

  • Грили Primo часто можно увидеть в стейк-хаусах на территории США и европейских стран. Если фирму выбирают профессионалы, это много чего значит и является лучшей рекламой.

  • Kamado Joe — это американский бренд, который уже много лет занимается производством грилей. Большие и маленькие, универсальные и профессиональные, классические и оригинальные — на любой вкус представлены модели.

Компания использует простые стандарты, но при этом демонстрирует непревзойденное качество, которое относится к каждому процессу.

  • Среди грилей российского производства можно выделить компанию «Теза-керамика». Этот производитель выпускает много наименований керамической продукции, в том числе и грили. Такое оборудование характеризуется высоким качеством, достойным исполнением, доступной стоимостью по сравнению с более именитыми иностранными аналогами. Гриль всего через 15 минут готов к работе, стенки хорошо удерживают нужную температуру, которая не передается на внешний контур. Одним словом, достойная альтернатива дорогим иностранным брендам.
Читайте также:  Как окунаться в купель первый раз женщине, мужчине правильно?

  • Китай, понятное дело, также является производителем керамических грилей. Изготовление этих устройств освоили многие китайские производители, например, Auplex Kamado или Florabest. Сразу бросается в глаза низкая стоимость, которая минимум вполовину меньше американских или германских грилей. Это кажется подозрительным и даже пугающим. Но на самом деле продукция Auplex Kamado обладает удивительно высоким качеством и надежностью. Профессиональное использование пусть ей не «по плечу», зато для дома можно смело выбирать китайские грили от Auplex Kamado. Что касается Florabest и других производителей из Поднебесной, то мы не советуем рисковать. Информации о них мало, отзывов еще меньше, да и стоимость уж сильно маленькая.

Подробнее смотрите далее.

Как выбрать?

А теперь подытожим все, что было сказано выше и сведем информацию в список советов, которыми нужно руководствоваться при выборе гриля из керамики.

  • Размер определяет стоимость изделия, его вес, габариты и расход угля. Нужно правильно подобрать размер исходя из потребностей. Каждый производитель предлагает большую размерную линейку своего оборудования. Есть печи для заведений общественного питания, а есть миниатюрные барбекю, предназначенные для пикников и рассчитанные на несколько порций.
  • Функциональность подразумевает возможность заменить одним устройством сразу несколько. Например, многие грили позволяют не только жарить продукты, но также выпекать сдобу, тушить, коптить и томить еду. Это очень удобно, но за такой функционал придется немало доплатить. Кроме этого, многие грили оснащаются рядом полезных устройств и механизмов. К таким полезным дополнениям относится термометр на крышке, фиксирующий механизм, система для чистки от пепла, система оповещения. В некоторых моделях можно менять высоту расположения решетки.

ТОЛЬКО ЧТО ПРИОБРЕЛИ ГРИЛЬ KAMADO?

Перед тем как собрать и использовать KAMADO BONO в первый раз, пожалуйста, прочитайте рекомендации, изложенные ниже.
Эта информация поможет вам безопасно пользоваться KAMADO BONO. Пожалуйста, внимательно прочитайте и соблюдайте рекомендации по безопасности!
НИКОГДА НЕ ТРОГАЙТЕ, НЕ ПЕРЕДВИГАЙТЕ и НЕ ПОДНИМАЙТЕ гриль, когда внутри находится древесный уголь, или когда он еще не остыл. Не забудьте о риске травм от прикосновения к металлическим деталям гриля, поэтому всегда очень аккуратно обращайтесь с элементами крепления, металлическими поверхностями, нержавеющей сталью и отверстиями для воздуха. Помните об опасности от огня, разжигая древесный уголь, пользуясь спичками или зажигалкой, пользуясь грилем на горячем древесном угле или прикасаясь к горячей поверхности.

НЕОБХОДИМО ОБРАЩАТЬСЯ ОСОБО АККУРАТНО С ЛЮБЫМИ ГОРЯЧИМИ ПРИБОРАМИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ.

При приготовлении пищи помните, что гриль, барбекю решетки и древесный уголь горячие. Гриль нужно транспортировать, передвигать или поднимать осторожно, поскольку он тяжелый. Если вы хотите передвинуть, поднять, загрузить или разгрузить барбекю-гриль, будьте очень осторожны, детали металлической конструкции могут вызвать травмы.
НИКОГДА не помещайте гриль на деревянную или другие воспламеняющиеся поверхности. При использовании нижняя часть керамической основы нагревается, поэтому близлежащие предметы могут загореться. Используйте барбекю-гриль вдали от легковоспламеняющихся материалов. Никогда не прислоняйтесь к барбекю или его отдельным деталям (например, к ручке). Никогда не позволяйте детям играть рядом с горящим или горячим барбекю-грилем. Регулярно проверяйте, чтобы все крепежные элементы были закреплены.

Металлические кольца барбекю-гриля KAMADO BONO удерживают конструкцию; поэтому очень важно сделать так, чтобы все соединения были бы надлежащим образом и надежно закреплены. Особо важно проверить свой гриль после первых нескольких использований. Не затягивайте металлические кольца слишком туго, поскольку гриль может треснуть. Позже рекомендуется проверять крепления каждый второй год.

ВСЕГДА ЗАКРЫВАЙТЕ КРЫШКУ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГРИЛЯ.

Вы удивитесь, как просто приготовить настоящий стейк при температуре 330 °C, все что вам потребуется – закрыть гриль крышкой. Ваш KAMADO BONO сделает за вас все остальное. Крышка вашего KAMADO BONO должна быть надлежащим образом закрыта при приготовлении пищи. При проверке или замене зажаренной пищи постарайтесь закрыть крышку KAMADO BONO как можно быстрее, чтобы сохранять постоянную температуру гриля. Затем вы сможете отрегулировать температуру приготовления на гриле с использованием отверстий для воздуха. Когда крышка широко открыта, огонь увеличивается, и температура гриля повышается, в этом случае, пищу не удастся хорошо приготовить. Также помните, что открытый огонь нельзя оставлять без присмотра.
Если вы хотите открыть горячий барбекю-гриль, сделайте это осторожно.
Не открывайте крышку резким движением. Если вам нужно открыть горячий гриль (если температура выше 200 °C), немного поднимите крышку несколько раз, чтобы воздух снаружи мог проникнуть в гриль медленно и постепенно, чтобы не вызвать вспышек пламени или тяги, в результате которых ваши руки могут обгореть. Никогда не позволяйте детям трогать или открывать горячий барбекю-гриль.

ВАЖНО!

Если гриль не используется, закройте его крышкой и закройте верхние и нижние клапаны. Важно, чтобы в ваш KAMADO BONO не попадала влага и дождь. Накройте гриль специальной водоупорной крышкой и храните все металлические и керамические аксессуары внутри барбекю-гриля.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВОСПЛАМЕНЯЮЩУЮСЯ ЖИДКОСТЬ, ЧТОБЫ ЗАЖЕЧЬ ОГОНЬ.

Воспламеняющаяся жидкость впитывается в поверхность KAMADO BONO и химические материалы надолго загрязнят барбекю-гриль и испортят вкус приготовленной на гриле пищи. Используйте сухие и прочные спички для древесного угля, чтобы зажечь барбекю-гриль. Это самый простой способ зажечь гриль и добиться необходимой температуры приготовления на гриле, не загрязняя свой гриль KAMADO BONO химическими материалами.

КАК РАЗЖЕЧЬ БАРБЕКЮ-ГРИЛЬ KAMADO BONO.

Используйте сухие и прочные спички для древесного угля, чтобы зажечь барбекю-гриль. Соблюдайте инструкции по разжиганию барбекю-гриля. Пища, приготовленная на натуральном древесном угле, обладает уникальным вкусом.
Не готовьте пищу на гриле при высокой температуре первые несколько раз.
Если пламя слишком сильное, оно может повредить уплотнитель до того, как он будет соответствующим образом отрегулирован. Для первых приготовлений пищи на гриле выбирайте температуру ниже 177 °C, уплотнитель будет полностью отрегулирован для гриля KAMADO BONO. Если вы повредите уплотнитель, купите новый самоклеющийся уплотнитель, подходящий для высоких температур.

ВСЕГДА НАДЕВАЙТЕ ЖАРОПРОЧНЫЕ ПЕРЧАТКИ.

Берегите руки, чтобы не обжечься при прикосновении к керамическим деталям или поверхности гриля. Не забудьте, что горячие детали барбекю-гриля можно класть только на не воспламеняющиеся и жаропрочные поверхности.br /> Берегите древесный уголь от влаги.
Влажный древесный уголь все равно загорится, но разжечь его будет очень сложно. Древесный уголь, оставшийся от прошлых приготовлений на гриле тоже может быть использован, но он может стать влажным, особенно при дождливой погоде. В этом случае добавьте еще сухого древесного угля в топку и перемешайте добавленный древесный уголь с использованным древесным углем, ваш гриль разгорится быстрее.

СДЕЛАЙТЕ ТАК, ЧТОБЫ ВЛАГА НЕ ПОПАДАЛА ВО ВНУТРЕННЮЮ ЧАСТЬ БАРБЕКЮ-ГРИЛЯ KAMADO BONO

Не давайте своему грилю попасть под дождь, старайтесь защитить внутреннюю часть гриля от воды. Если гриль не используется, закройте его защитным водоупорным чехлом и закройте верхние и нижние клапаны. Вы можете пользоваться своим KAMADO даже в дождь или в снег, но внутри он должен быть защищен от влаги. При холодной погоде вода внутри гриля может замерзнуть и керамические детали могут потрескаться. Поэтому не используйте воду для чистки внутренней части гриля.

KAMADO BONO МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВЕСЬ ГОД.

Ваш гриль KAMADO изготовлен с применением самых передовых современных технологий. Поэтому ваш KAMADO может выдерживать разницу высоких температур и поддерживать желаемую температуру гриля, независимо от погодных условий. Вы можете наслаждаться зажаренной на гриле пищей зимой и летом. Вы можете приготовить восхитительный стейк даже в холодный день. Тем не менее, после использования убедитесь, что внутренняя часть гриля закрыта, и что он защищен от влаги, воды или снега. Если вода или влага попали во внутреннюю часть вашего KAMADO BONO насухо вытрите его и затем разожгите, постепенно разогрейте барбекю-гриль до температуры 170–175 °C.

ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ ГРИЛЕМ, ПОДГОТОВЬТЕ ЕГО К БОЛЕЕ ДЛИТЕЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ.

Очистите жир и остатки пищи с решеток и удалите золу. Убедитесь в том, что все части гриля чистые и сухие. Не забывайте чистить клапаны и решетки топки. Если вы не собираетесь пользоваться барбекю-грилем долгое время, закройте его специальным чехлом и регулярно проверяйте, чтобы внешняя влага или конденсат не попали бы в ваш KAMADO BONO. Храните бамбуковые поддоны в сухом месте, чтобы защитить их от плесени. Если вы снова пользуетесь барбекю после зимнего хранения, рекомендуется разжечь небольшое количество древесного угля и медленно разогреть до 170–175 °C, чтобы удалить влагу, золу и остатки пищи.

ВАШ БАРБЕКЮ-ГРИЛЬ KAMADO BONO ЛЮБИТ ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЙ КУСКОВОЙ ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ.

Если вы пользуетесь кусковым древесным углем KAMADO, вы можете поддержать необходимую температуру в соответствии с избранным вами методом приготовления. Всегда пользуйтесь только кусковым натуральным углем лучшего качества. Большая часть древесного угля и брикеты древесного угля изготавливаются с использованием древесного мусора, химических загрязнителей или нефтепродуктов, а также других материалов, не подходящих для приготовления пищи. Такой древесный уголь дает много золы, которая может затруднить поток воздуха в топке гриля и химические загрязнители могут разрушить вкус запеченной пищи. Использование низкокачественного древесного угля затруднит поддержание постоянной температуры на протяжении продолжительного периода времени.

НИКОГДА НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ВОДОЙ, ЧТОБЫ ЗАТУШИТЬ ОГОНЬ В ГРИЛЕ.

После приготовления пищи просто закройте верхний и нижний воздушные клапаны. Это погасит пламя, и оставшийся древесный уголь может быть использован в следующий раз.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВОДУ ДЛЯ ЧИСТКИ ВНУТРЕННЕЙ ЧАСТИ БАРБЕКЮ-ГРИЛЯ.

Гриль KAMADO BONO разработан с возможностью самоочистки. Если вы чистите свой гриль, используя воду, пористые стенки впитают жидкость. После приготовления пищи, закройте крышку и закройте оба клапана. Остатки пищи и осадок сгорят и обуглятся. Перед следующим приготовлением пищи очистите решетки барбекю-гриля специальным моющим средством при помощи щетки специально разработанной для чистки вашего KAMADO BONO.

НЕ ПЕРЕМЕЩАЙТЕ И НЕ ЗАМЕНЯЙТЕ ГОРЯЩИЙ ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ.

Огонь в вашем KAMADO BONO может гореть очень эффективно без вашей помощи. Гриль разработан так, что после того, как он разожжен, древесный уголь в гриле загорается одновременно, поэтому лучше не трогать уголь во время горения. Оригинальные решетки KAMADO BONO для древесного угля уникально разработаны так, что поток воздуха помогает им поддерживать выбранную оптимальную температуру на протяжении длительного времени.

РЕГУЛЯРНО ПРОВЕРЯЙТЕ, ЧТОБЫ ВСЕ КРЕПЕЖНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ БЫЛИ ЗАКРЕПЛЕНЫ.

Металлические кольца KAMADO BONO плотно прижимают крышку; поэтому очень важно сделать так, чтобы все крепления были бы надлежащим образом и надежно закреплены. Крайне важно проверить все крепления перед началом использования своего KAMADO BONO и после того, как вы воспользовались им несколько раз. Позже рекомендуется проверять крепления каждый второй год.

УБЕДИТЕСЬ В ТОМ, ЧТО ВЕРХНИЙ КЛАПАН ПРАВИЛЬНО ПОМЕЩЕН В ГРИЛЕ.

Если вставленный нижний воздушный клапан и защитная решетка были удалены, и вы хотите вернуть их на место, сначала положите решетку на два кольца, которые находятся слева. Затем поместите клапан так, чтобы он свисал над решеткой (а не под ней), повесьте клапан в правом кольце. Удалите золу из гриля и просто придавите решетку справа. Вам не нужно полностью удалять решетку. Если вы пользуйтесь барбекю-грилем, крышка должна быть на месте и придавлена слева. Воздушный клапан регулирует поток воздуха, в то время как защитная решетка защищает от искр. Не забудьте о риске травм от прикосновения к металлическим деталям гриля. Не прикасайтесь к ним, если гриль горячий.

ПОМНИТЕ ОБ ОПАСНОСТИ ОТ ОГНЯ

Открытый огонь может быть опасен для людей и окружающей среды. Соблюдайте требования к минимальному расстоянию от конструкций и воспламеняющихся объектов, указанные в Общих правилах пожарной безопасности. Не оставляйте горящий и открытый гриль без наблюдения. При использовании гриля горячий пепел выпадает и может представлять собой угрозу для близлежащих объектов. Используйте гриль вдали от воспламеняющихся материалов, например, сухих листьев, деревянных покрытий и т.д. При использовании гриля на пикнике, выберите правильное окружение для приготовления пищи на гриле. Используйте гриль очень осторожно в сухих местах, где велика опасность возникновения пожара. Не передвигайте горячий гриль. Никогда не позволяйте детям играть рядом с горящим или горячим грилем..
При приготовлении пищи никогда не оставляйте открытый гриль без наблюдения, особенно в ветренную погоду.
При сильном ветре увеличивается опасность возгорания, поскольку порыв ветра может сдуть золу и тлеющие угли из гриля. Порывы сильного ветра могут сдуть крышку. В результате можно обжечься. По вышеуказанным причинам рекомендуется при ветре использовать гриль очень осторожно.

СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГРИЛЬ KAMADO BONO В ПОМЕЩЕНИИ.

Этот гриль разработан только для использования под открытым небом в местах с соответствующей вентиляцией и на расстоянии от зданий. Не используйте его в закрытом пространстве или внутри автомобиля. Запрещается разжигать гриль вблизи зон хранения там, где могут храниться легковоспламеняющиеся материалы.

После запекания всегда закрывайте оба клапана. Таким образом вы прекратите подачу воздуха и ваш KAMADO BONO остынет.

СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ ИЗМЕНЯТЬ ДЕТАЛИ KAMADO BONO ИЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ.

Пользователь несет ответственность за безопасное использование гриля и соблюдение мер безопасности.
Любая замена этих деталей может вызвать повреждения или травмы и в этом случае гарантия не применяется.

KAMADO BONO – это очень безопасный гриль. Пока он используется по назначению и в соответствии с мерами безопасности вы можете использовать свой KAMADO в течении долгого времени.

Японский универсал: руководство по выбору хорошего керамического гриля

Независимо от кого, какое у вас хобби или увлечение, почти всегда наступает момент, когда вы хотите поднять его на принципиально новый уровень. Фотографы покупают новые объективы; рыбаки тратятся на современные катушки и спиннинги; пивовары собирают новые системы для варки и охмеления сусла.

Читайте также:  Лук для шашлыка: особенности выбора и нарезки

Что делать поклонниками гриллинга? Одни переходят с угольных жаровен на красивые и блестящие газовые, другие углубляются в технику копчения, исследуя рынок на предмет самой продуманной и удобной коптильни. Для некоторых, однако, решение состоит лишь в том, чтобы купить керамический гриль, который для многих стал вершиной искусства приготовления еды на открытом воздухе. И если вы готовы совершить новый эволюционный прыжок в этом направлении, наше руководство по выбору идеального «камадо» станет для вас находкой.

Что такое «камадо» и керамический гриль вообще

Керамический гриль – это современная интерпретация древней японской глиняной печи для приготовления риса «мушикамадо», первоначальному дизайну которой, вероятно, не менее 3000 лет. После Второй мировой американские солдаты привезли домой из Японии много сувениров, в том числе грили хибачи и древнюю печь для риса, которую после нескольких модификаций начали массово производить и продавать под общим термином «камадо» (англ. kamado). Случилось это в 70-х годах, в Атланте, штат Джорджия, под эгидой мирового лидера по производству керамических грилей, бренда Big Green Egg.

Большинство керамических грилей выглядит как древняя восточная урна или большое яйцо, но есть модели и правильной овальной формы. Изготавливают такие печи из керамики, терракоты, цемента, лавовых пород и других огнеупорных материалов, основное свойство которых – хорошая теплоизоляция. Нижние две трети «камадо» вмещают уголь, тлеющий под решёткой для барбекю, а верхняя треть представляет собой куполообразную герметичную крышку. Концептуально такая печь очень похожа на восточный тандыр, только более современная и продуманная в деталях.

Что хорошего в керамическом гриле:

  • Контроль температуры и высокий КПД . Толстостенная керамика аккумулирует тепло, а затем равномерно и бережно его распределяет. Расход угля заметно сократится. Теплоёмкости стенок хватит даже на то, чтобы готовить на свежем воздухе зимой, в уверенный минус. Система вентиляционных клапанов позволяет очень быстро и тонко изменять температуру внутри печи.
  • Универсальность и многозадачность . Благодаря отличному контролю температуры готовить можно всё что угодно и как угодно. Он и классический гриль для жарки, и духовка для медленного запекания, и тандыр для выпечки, и даже коптильня.
  • Сохранение влаги . Герметичность и низкий поток воздуха сохраняет блюда сочными, а так как продукты расположены дальше от углей, чем в обычном угольном или газовом гриле, риск их пригорания минимален.
  • Простота использования . Вместо 20-45 минут на розжиг обычного угольного гриля, керамическая жаровня входит в рабочий режим уже минут через 15 и даже быстрее, если в ней предусмотрена газовая или электрическая система поджига угля. А комфорт готовки достоин самого продуманного тандыра.
  • Долговечность . Керамика не проржавеет, не прогорит, не деформируется. Когда соберётесь купить керамический гриль, спросите своих детей, какой цвет им нравится, потому что они унаследуют его.

К слабым сторонам можно отнести сравнительно высокую стоимость, внушительный вес при достаточно небольших размерах основной зоны готовки, а также повышенные требования к качеству угля. Первые два недостатка субъективны, зависят от возможностей и предпочтений пользователя. С качеством же угля действительно могут возникнуть трудности.

Производители керамических грилей рекомендуют использовать более дорогой кусковой уголь, вместо распространённых брикетов. Последние, как утверждается, генерируют больше золы, которая может блокировать вентиляционные клапаны. Но здесь может быть конфликт интересов – большинство производителей «камадо» продают дорогой кусковой уголь под собственными торговыми марками. Мы считает, что перед покупкой обязательно следует рассмотреть конструкцию зольника в гриле и если видно, что пепел в нём будет блокировать воздухозаборники, возможно следует отказаться от этой модели в пользу более продуманной.

Характеристики хорошего керамического гриля

Общее качество керамического гриля всегда должно играть большую роль в принятии решения, но есть пять основных факторов, на которые следует обратить внимание более пристально. Это размер и форма жаровни, устройство варочной поверхности, материал изготовления, система контроля температуры, а также герметичность крышки.

Размеры и форма

Размер классического керамического гриля определяет его диаметр, точнее, диаметр и площадь его основной варочной поверхности, решётки. Лучшее, что вы можете сделать, это подумать, сколько человек вам придётся кормить чаще всего. К примеру, решётка компактной жаровни диаметром 38 см имеет площадь всего 1133 см 2 (S=πr 2 ), чего хватит для одновременной готовки 3-4 увесистых стейков или пары курочек, если позволит объем крышки. Для небольшой семьи хватит с лихвой, но для частых гостей понадобится оборудование повнушительней, диаметром 60 см (S=2826 см 2 ) и больше. Хорошее правило, выделить на каждого человека 480 см 2 площади решётки – это площадь средней обеденной тарелки.

Обратите внимание, размер печи непосредственно влияет на её мобильность. Самые компактные модели, диаметром всего 30 см, можно даже брать с собой на природу, а вот агрегат из серии XXL (74 мм) будет сложно перемещать даже по заднему двору.

Яйцевидная форма керамического гриля стала нормой и неспроста. Она компактна, способствует аккумуляции тепла и бережному расходу угля, эргономична. Однако у печи овальной формы, которую запатентовала американская компания Primo, есть одно очень существенное преимущество: в ней можно реализовать 2-зонную готовку, то есть совмещать прямой и непрямой нагрев продуктов. Реализуется это за счёт заслонки, которая делит камеру для угля на две части: сторона с углём готовит прямым инфракрасным нагревом, а сторона без угля – косвенным конвекционным.

Узкое дно гриля-яйца для такой системы слишком тесное. В некоторых моделях используются стальные или керамические отсекатели жара (дефлекторы), но создать оптимальную для 2-зонной готовки разницу температуры в 50-100 о С они не могут.

Варочные поверхности

Другой вариант для зонирования нагрева: многоуровневая решётка, совмещённая с дефлекторами. Обычно это реализуется за счёт поднятия половины решётки на уровень выше, с последующей установкой под ней керамического дефлектора. Система рабочая, но возни с настройкой прибавится – снимать раскалённые камни и решётки с едой не так удобно, как убрать разделитель для угля. Зато дефлекторы можно использовать как камень для пиццы, а в некоторых моделях раздельных решёток целых 2 уровня, что не только позволяет выстроить сложную 4-зонную систему нагрева, но и удвоить площадь варочной поверхности.

К решёткам следует присмотреться повнимательней. Изделия из хромированной или никелированной стали даже с многослойным покрытием рано или поздно проржавеют. Зато в замене они дешевые. Чаще сталь покрывают фарфоровой эмалью: как антипригарное покрытие её легко мыть, но ударов и металлической утвари эмаль долго не стерпит. В лучших моделях решётка выполнена из нержавеющей стали AISI 304 (только не из дешевой 403-й нержавейки) – вечный материал, легко чистится, не прогорает. Чугуна лучше избегать, если вы не педант и будете забывать регулярно смазывать его маслом.

Материалы изготовления

Большинство грилей данной категории изготовлено из толстостенной керамики. Её теплоёмкость и антикоррозионные свойства вне конкуренции. Недостатки описаны выше. Их нет у металлических «камадо», к которым относят, к примеру, грили Weber из серии Summit®. Теплоёмкость керамики в них замещают двойные стенки из эмалированной фарфором стали с теплоизоляцией. Металлическая жаровня легче и прочнее, но по характеристикам не дотягивает до керамики. Кстати, фурнитура традиционного керамического гриля тоже металлическая и хорошо, если она прослужит не меньше керамической жаровни. Наиболее желательна здесь нержавеющая сталь.

Контроль температуры

Реализуется, в основном, за счёт верхнего и нижнего регулируемого вентиляционного клапана с заслонками. Нижний, в камере для угля, впускает кислород для поддержания жара, верхний, в крышке гриля, – отводит лишнюю влагу, дым и тепло. Регулируя заслонки можно очень быстро менять температуру внутри жаровни, переходя от медленного томления при 65-95 о С, до быстрой обжарки на 400 о С. Но к такой системе придётся привыкнуть. Хорошо, если для вентиляционного клапана предусмотрен колпачок для защиты от дождя. Не менее важен точный термометр, встроенный в крышку, наличие которого считается нормой. Цифровой термометр точнее биметаллического. Некоторые производители, в частности Monolith, оснащают свои «камадо» автоматическим контролем температуры, с управлением со смартфона через Wi-Fi.

Герметичность

На контроль температуры оказывает влияние и герметичность печи. Да, толстые стенки хорошо удерживают тепло, но это не имеет смысла, если крышка прилегает к основанию не плотно. Отвечает за это специальная жаропрочная прокладка, обычно войлочная или более прогрессивная металлическая, выполненная из тончайшей проволоки и стекла. Регулярно меняйте войлочную прокладку, следите за чистотой металлической, и с герметичностью проблем не будет.

Конструктив и аксессуары

Из-за высокой цены многие керамические грили продаются с очень бедным функционалом, а отдельные опции, обычно, дорогие и доступны далеко не у каждого производителя. Обязательно узнайте, какой конструктив и аксессуары уже включены в цену, а за что придётся доплатить отдельно. Важные опции это:

  • Крышка. Должна иметь крепкую изолированную ручку и надёжный подъёмный механизм, обязательно с амортизатором. Дополнительный функционал, как, например, пневматические петли и противовес в грилях Kamado Joe, сильно облегчат манипулированием увесистой керамической конструкцией.
  • Тележка. Любой керамический гриль можно встроить в зону барбекю, а можно приобрести к нему тележку на колёсах, которая позволит перемещать жаровню по участку. Убедитесь, что она прочная и устойчивая, а также оснащена массивными колёсами, лучше металлическими, которые позволят перемещать увесистое оборудование по неровным поверхностям вашего участка. В некоторых грилях тележка входит в комплектацию.

  • Отсекатель жара. Дефлекторы из керамики не только помогают с зонированием нагрева, как было упомянуто выше, но и могут быть использованы для приготовления пиццы и другой выпечки. Для этого также существуют специальные камни, которые устанавливаются вместо решётки. Обязательный аксессуар, но часто идёт как дорогостоящая опция.
  • Боковые полки. Мобильная печь на тележке должна обязательно иметь складные боковые полки, которые сильно помогут в готовке и сервировке готовых блюд. Некоторые модели включают их по умолчанию, в некоторых это опция. Наличие на полках крючков для аксессуаров будет большим плюсом. Другой вариант: встроить жаровню в столешницу уличной зоны барбекю.

  • Зольник. Выдвижной зольник очень помогает с очисткой гриля, но есть не во всех моделях. В гриля Monolith также предусмотрено окошко для подачи щепы для копчения – у других производителей придётся добавлять щепу открывая крышку.
  • Система розжига. В некоторых моделях реализованы различные системы розжига для угля, газовые или электрические. В других случаях поможет стартер или специальные газовые и электрические зажигалки. Хорошая практика, ведь разводить огонь жидким розжигом в пористой керамике – не самая лучшая идея.

  • Кухонная утварь и инструменты для чистки. Базовый набор обязательно должен включать лопатку, вилку и щипцы с длинными ручками, а также основательные жаропрочные рукавицы. Ростер для курицы, V-образная подставка для рёбрышек, вок для овощей, формы и дощечки для запекания и копчения – всё это вторичные аксессуары, но без них раскрыть весь потенциал керамического гриля просто невозможно. Как и невозможно качественно очистить решётку от остатков еды без прочной щётки с металлической щетиной, желательно из нержавейки.
  • Чехол. Массивный «камадо» проводить большую часть сезона барбекю под открытым небом и хорошо, если его в этом время будет защищать от непогоды прочный водонепроницаемый чехол. Обычно это опция и не из дешевых.

Популярные производители

Во многом опциональность тех или иных аксессуаров и конструктива зависит от производителя. Постараемся взглянуть на это без оценочных суждений. Безоговорочными лидерами по производству керамических грилей в мире считаются четыре бренда: Big Green Egg, Kamado Joe, Monolith и Primo.

Big Green Egg. Американская компания, стоявшая у истоков керамических грилей как таковых, делает упор на качество керамики, которая была разработана для NASA и выдерживает до 100 000 нагреваний. Это самые дорогие в своём сегменте грили, при этом в базовой комплектации большинство опций отсутствует. Зато есть пожизненная гарантия, семь размеров и безупречная репутация. Производство базируется в Мексике. Цвет: зелёный.

Kamado Joe. Ещё один американский производитель, средний ценовой сегмент, та же пожизненная гарантия. В линейке всего три размера, зато большое количество модификаций, часть из которых входят в изначальную комплектацию. В арсенале Kamado Joe много собственных разработок, среди которых многоуровневая система решёток, металлическая прокладка, лепестковая топка и удобный подъёмный механизм крышки. Производятся в Китае. Цвет: красный.

Monolith. Гарантия на печи немецкого производителя всего 10 лет, но это с лихвой компенсируется богатым набором функций в базовых комплектациях. Так, стандартные грили от Monolith включают прочную тележку и боковые полки, отсекатель жара, двухуровневую решётку, удобный зольник, систему внешней подачи щепы для копчения и даже электронику для автоматизации температурного контроля. При этом в своём сегменте они самые бюджетные и собираются в Германии, где педантизм и внимание к деталям стали нормой. Цвет: красный и чёрный.

Primo. Ещё один американский игрок, печи которого производятся непосредственно в США, отсюда и высокая цена. Основная особенность «камадо» Primo заключается в запатентованной овальной форме, которая позволяет организовать правильный 2-зонный нагрев. К сожалению, большинство опций не входит в базовую комплектацию и за них придётся прилично доплатить. Гарантия от производителя 20 лет. Цвет: чёрный.

Добавить комментарий