Гриль-доска для мангала: какая она бывает и как ей пользоваться

Гриль, коптильня, барбекю: правила использования и методы приготовления

Барбекю — кулинарное оборудование, предназначенное для приготовления блюд вне помещений. Может быть стационарным или переносным. Главное отличие от мангала: пища готовится не на шампурах, а на специальной решетке. Барбекю предлагаются во множестве исполнений: от простых недорогих моделей до устройств с расширенным функционалом, оснащенных помпой для нагнетания воздуха и встроенными термостатами для контроля температурного режима. Есть оборудование с возможностью изменения высоты решетки.

Мясные, овощные, рыбные блюда готовятся при конвекционном нагреве до 95–110 градусов. При использовании гриля температура будет выше ввиду конструктивных особенностей данного оборудования.

Максимальный жар достигается при применении аппаратов, работающих на кусковом древесном угле. Благодаря этому блюда имеют приятный аромат дыма. Некоторые виды угля могут содержать влажные можжевеловые и иные щепки для усиления этого запаха.

Не рекомендуется пользоваться жидкостями для розжига: это химические соединения, отрицательно влияющие на вкус блюд.

Процесс приготовления барбекю

Для получения ароматных блюд учитывайте следующие особенности:

  • Содержите оборудование в чистоте. Скопление масел и прочих жиров на решетке ухудшает вкусовые качества пищи. Как минимум дважды в год гриль необходимо тщательно мыть. Чугунные решетки следует прокаливать, чистить щеткой и смазывать маслом (мойка с мылом недопустима).
  • Для получения сочных, ароматных и нежных мясных блюд используйте многоуровневую систему.
  • Проверяйте готовность мяса гриль и других блюд с помощью термометра. Помните, что процесс длится в течение еще примерно 15 минут после снятия продуктов с огня ввиду продолжающегося повышения внутренней температуры. Поэтому, чтобы вовремя снять пищу с оборудования, требуется определенный опыт.
  • Регулировать температуру ингредиентов поможет противень с водой. Правильное расположение поддона будет препятствовать прямому воздействию жара и, следовательно — перепеканию продуктов.

Рядом с барбекю необходимо иметь огнетушитель. При возгорании следует немедленно гасить пламя, пусть даже ценой потери продуктов.

Как готовить на гриле?

Данное оборудование также используется для приготовления блюд на углях и жару. Главное отличие от барбекю — комплектация крышкой. Она способствует формированию оптимального температурного режима (пища равномерно прогревается со всех сторон). В отличие от гриля, приготовление на барбекю подразумевает наличие жара только снизу.

Все пачкающиеся элементы, включая решетку, должны вымываться перед каждым использованием и тщательно чиститься несколько раз в год.

Применение гриля с крышкой

Есть несколько вариантов приготовления пищи:

  • Прямой. Уголь равномерно распределяется по поверхности. Это оптимальный способ для блюд, готовящихся менее получаса: овощей, котлет, колбасок, стейков и т. п. Высокая температура приводит к закрытию пор на поверхности продуктов, и они получаются сочными благодаря тому, что весь сок остается внутри. Закрытая крышка способствует ускорению процесса, поскольку сохраняет жар. Пригорание пищи практически исключено.
  • Косвенный. В центре гриля ставится емкость для сбора жира и сока, угли раздвигаются по сторонам. Вариант актуален, когда для приготовления блюда требуется более получаса. Переворачивать продукты не нужно, способ используется для жарки средних и крупных кусков рыбы, птицы, мяса. Технология исключает вероятность воспламенения масла.
  • 50/50. В одной части барбекю расположены угли, в другой — емкость для сбора жиров и сока. Это комбинированный вариант, позволяющий вначале получить хрустящую корочку с использованием прямого варианта, и довести продукт до полной готовности — с применением косвенного.
  • Круговой. Угли равномерно распределяются по окружности котла. Это позволяет готовить пиццу и другие виды выпечки, а также запекать большие куски мяса и птицы.

Использование газового оборудования

Такие грили популярны по следующим причинам:

  • удобный розжиг по аналогии с обычной газовой плитой;
  • быстрый нагрев (требуется намного меньше времени по сравнению с угольными и дровяными барбекю);
  • простота и удобство регулировки жара;
  • есть аппараты с несколькими горелками: для каждой из них можно установить отдельную температуру, что позволяет готовить одновременно несколько разных блюд согласно заранее составленному меню;
  • простота в ремонте и обслуживании.

Техника безопасности аналогична обычным газовым плитам. Есть один недостаток: зимой давление газа в не подогреваемом баллоне снижается по мере его остывания, и на открытом пространстве готовить трудно.

Приготовление на угольном гриле

После розжига агрегат следует прогревать 20-25 минут. Он может использоваться при любой погоде, подходит для копчения рыбы и мяса, объединяет в себе функции тандыра, русской печи, коптильни и барбекю, а также придает продуктам неповторимый аромат.

Использование коптильни в домашних условиях

Наличие дачи или частного дома позволяет самостоятельно коптить продукты. Вы сможете:

  • готовить ароматные блюда по любимым рецептам;
  • дополнительно влиять на их вкус с помощью подбора дров и щепы в определенных сочетаниях (можно смешивать разные породы дерева);
  • коптить рыбу и мясо в больших объемах, что особенно удобно в связи с длительными сроками их хранения;
  • лично контролировать качество копчения, получая полезные и вкусные деликатесы.

Следует использовать древесину без коры. Подходят следующие сорта: дуб, клен, орешник, ольха, ясень, можжевельник и др.

Для копчения можно использовать некоторые модели барбекю. При горячем способе процесс протекает быстрее, но сроки хранения пищи ограничены несколькими днями в холодильнике. Холодное копчение длится от 2 суток, температура дыма — не более 25 градусов, но после этого продукты хранятся месяцами. Подготовка и размещение ингредиентов — как и при горячем способе.

Советы по использованию барбекю – розжиг, приготовление пищи, уход

Сегодня барбекю – незаменимый помощник в процессе приготовления мяса, рыбы, овощей и других продуктов на природе. Оно позволяет получить блюда с прекрасным вкусом и ароматом. Использовать данное приспособление несложно, достаточно знать особенности конструкции и грамотно подойти к делу. В итоге проблем с приготовлением любого блюда на огне не возникнет.

Мангал с крышей и печкой под казан

Содержание

Отличия барбекю и особенности использования

Выбор барбекюшницы – дело непростое. Отличаются конструкции степенью сложности, материалом, из которого изготовлены, и другими характеристиками.

Барбекюшница обладает несколькими отверстиями, на которых установлены заслонки. Следовательно, можно самостоятельно регулировать подачу воздуха во время приготовления блюд.

Барбекю имеет ряд существенных отличий от мангала или гриля. К ним относят:

  • Способ удержания мяса. Его обеспечивает решетка, которая располагается над углями. Она может использоваться не только для приготовления мяса, но и овощей, рыбы в целом виде и других продуктов питания. Таким образом, ваши кулинарные возможности расширяются;
  • Регулировка температуры приготовления пищи. Выполнить это можно за счет поднятия и опускания решетки. Во многих установках предусмотрен данный механизм;
  • Наличие верхней крышки. Она позволяет регулировать подачу воздуха в процессе приготовления блюда. В итоге оно получается более сочным и ароматным;
  • Форма. Если мангал представляет собой прямоугольную конструкцию, то барбекю бывает разной формы. Например, круглой, овальной;
  • Различные виды конструкций. Барбекю может быть представлена в виде сооружения, которое очень напоминает русскую печь. Кроме того, может быть и в виде барбекю гриль на колесах, пользоваться которым не так сложно, как кажется на первый взгляд. Оно отличается своей многофункциональностью и устанавливается в основном на улице или рядом с беседкой;
  • Безопасность в эксплуатации. Установка позволяет развести огонь при любых погодных условиях. В процессе приготовления образуется минимальное количество дыма, что не может не радовать.

Барбекю является одной из самых лучших конструкций для приготовления кулинарных шедевров на свежем воздухе так как отлично комбинирует воздействие на продукт дыма и огня угольного гриля. Таким образом, у вас не возникнет трудностей с тем, как пользоваться барбекю;

Самодельный барбекю с крышкой: как пользоваться?

Барбекю можно не только купить в готовом виде, но и изготовить самостоятельно. В последнее время многие умельцы практикуют второй вариант. Самодельная конструкция ничем не уступает той, которую предлагают известные производители. Она удобна и проста в использовании, полностью удовлетворяет требованиям своего владельца.

Как пользоваться барбекю с крышкой, которое вы сделали сами? Читаем дальше.

Как правильно готовить, используя барбекю?

Наличие крышки позволяет приготовить не только вкусное, но и сочное блюдо.

Приготовления пищи на барбекю с крышкой может проводиться с помощью нескольких методов: прямого, косвенного и кругового.

Метод приготовленияОсобенностиДля чего подходитКакие продукты можно приготовить
Прямой методУгли равномерно размещаются в нижней части установкиИдеален, если процесс жарки занимает мало времени (до 30 мин)Мясо, овощи, рыба
Косвенный методУгли неровно располагаются по решетке. в центре остается место для емкости с жиромХорош для более длительного приготовления пищи (свыше 30 мин)Мясо
Круговой методУгли распределяются в виде кольца по краям конструкцииПодходит для длительного приготовления (порядка часа)Большие куски мяса, птица, выпечка

Понимая различие между методами приготовления пищи, проблем с тем, как готовить на барбекю с крышкой у вас не возникнет.

Уход за барбекю: советы профессионалов

Для того, чтобы барбекюшница прослужила долго, необходимо очищать ее после каждого приготовления продуктов:

  • очистить топку от золы и оставшихся угольков;
  • протереть решетки от жира;
  • очистить верхнюю крышку барбекю.

Рекомендуем использовать специальные щетку, тряпки и моющие средства для более тщательной очистки вашей барбекюшницы.

Особенности розжига

Первое, с чего начинается процесс приготовления пищи – это розжиг. Средств как правильно разжигать барбекю несколько. Все зависит от того, что оказалось у вас под рукой:

  • Специальные средства, например, жидкость, предназначенная для розжига углей. Необходимо сбрызнуть содержимое барбекю. Оставить на несколько минут для того, чтобы раствор пропитал угли. Снова повторить процедуру и поджигать с помощью длинной палки или свернутого листа бумаги. Разгораются угли уже через минут пятнадцать. После этого при необходимости можно добавить те, которые остались в мешке;
  • Кубики сухого спирта. Они помещаются по центру углей. Это можно сделать, выложив сырье горкой и, сделав в середине небольшое углубление. После необходимо просто поджечь и постепенно добавить в воронку новые угли по мере сгорания старых;
  • Сухое горючее. Его располагают под основным сырьем и поджигают. Данное вещество практически не выделяет дым;
  • Стартер. Он представлен в виде стального цилиндра, который имеет отверстия для тяги решетку для угля. В нижней части в данной конструкции размещается топливо, в качестве которого выступает бумага, щепки. Как только уголь будет в необходимой кондиции, его перемещают в барбекю.

После того, как мы сделали все подготовительные мероприятия, пришло время разобраться как готовить на барбекю.

Барбекю в виде камина

Данная конструкция является стационарной. Строят их в основном из камня (в том числе кирпича). Постройка получается довольно громоздкой, однако имеет прекрасный дизайн. разновидностью данной конструкции является мангал казан из кирпича. В нем можно готовить не только мясо, рыбу и овощи, но также и первые, вторые блюда. Как использовать барбекю стационарного типа? Давайте разберемся.

Особенности розжига дровами

Используя в качестве топлива дрова, возьмите на заметку наши советы о том, как разжигать барбекю:

  • все дрова необходимо сжигать в специально отведенной корзине для дров. Только она рассчитана на высокие температуры, в отличие от остальных частей барбекюшницы;
  • из пород деревьев лучше всего брать березу или дуб. Они создадут для вас умеренный жар и придадут особый аромат мясу;

Не используйте хвойные деревья в качестве дров. При их горении выделяются смолы, которые плохо влияют на вкус пищи.

Как разжечь с помощью угля

Наиболее популярным топливом для барбекюшниц является древесный уголь, который предварительно прогорел до этого не менее 20 минут и имеющий серый пепел.

Вот несколько рекомендаций людям, использующим уголь:

  • если вы готовите блюда, для которых нужно длительное время поддерживать высокую температуру, подкладывайте 5-7 новых углей каждые 15-20 минут;
  • старайтесь сразу убирать пыль, которая образовывается от сгорания угля. Обычно она скапливается в нижнем отсеке барбекю и часто может перекрывать доступ кислорода к основным углям. Вследствии этого общая температура в барбекюшнице может упасть на несколько десятков градусов;
  • лучше всего тушить угли, закрыв печь верхней крышкой. Для полного остывания конструкции может понадобится от одного до полутора часов.

Как правильно жарить

Совет как правильно жарить на барбекю один – внимательно следите за температурой. Очень часто у поваров-новичков мясо просто сгорает из-за того, что они отошли на пару минут и не успели проследить за процессом.

При необходимости жар необходимо снижать путем поднятия решетки вверх. Весь процесс приготовления сводится к следующему:

  1. подготовьте еду которую будете готовить на барбекюшнице;
  2. разожгите угли (дрова), подготовьте их до нужной температуры;
  3. выложите мясо на центр решетки. Жар там сильнее всего. Накройте крышкой;
  4. когда будете жарить и на мясе появится небольшая корочка, отодвиньте его на край решетки где жар слабее;
  5. выложите овощи на центр решетки. Закройте крышку;
  6. по мере готовности овощей и мяса снимите их с барбекю.

Лучше всего солить мясо примерно за 40 минут до готовки. Так вы вытянете из него влагу и сделаете более сочным.

Уход за барбекю в виде камина должен быть более тщательным в сравнении с другими видами. Если он не используется, то лучше полностью очистить его от перегоревшего и остывшего сырья. К тому же особое внимание необходимо уделить решетке, удалив с нее все лишнее. Для этого лучше всего использовать щетку и воду.

Читайте также:  Беседка из бруса с мангалом: проект постройки

Профессиональный угольный гриль

Данная категория предназначена для тех, кто уже имеет определенные навыки готовки и знает как пользоваться барбекю грилем. Такая техника имеет больше функций, а также может выдерживать большие температуры.

Также рекоменуем вам ознакомиться с нашей другой статьей про мангалы своими руками из металла. Размеры, фото и дополнительные инструкции от профессионалов ждут вас!

В зависимости от того, каким образом пища взаимодействует с нагревательной поверхностью, такие грили подразделяют на контактные и бесконтактные.

Название видаОсобенностиДля каких продуктов подходит
Контактные грилиИмеют две рабочих поверхности, с которых соприкасается еда. одна из поверхностей выполняет роль гнета. поверхности бывают гладкой, рифленой, комбинированной формМясо, рыба, овощи
Бесконтактные грилиИмеют форму камеры, которые закрыты со сторон направляющими, дающими возможность регулировать высоту решетки относительно источника тепла. т.о. пища не контактирует с жаром напрямуюБлюда с сыром, мясо, рыба

Профессиональные грили хорошо подходят для использования как летом, так и зимой.

Особенности розжига

Процесс розжига такого гриля схож с розжигом подобных устройств. За счет того, что такие устройства выдерживают более высокие температуры, в качестве топлива можно использовать как дрова, так и древесные угли.

Советы по приготовлению маринада для мяса

Перед тем как начать готовить на барбекю необходимо подготовить должным образом мясо:

  • старайтесь готовить куски среднего размера. Сильно большие могут не прожариться, а маленькие, наоборот, легко пересушить;
  • не переусердствуйте с маринадом. К примеру, при маринаде в лимоне, сильно большое его содержание сделает мясо чрезмерно кислым;
  • если у вас нет времени, чтобы должным образом замариновать мясо (к примеру, надо быстро доехать до дачи, ведь уже пятница вечер..), используйте крупнонарезанный лук и соль. Рецепт маринада, проверенный поколениями, еще никто не отменял;

Нет под рукой кастрюли для маринада? Не беда – воспользуйтесь пакетом или пятилитровой баклажкой.

Как правило профессиональная техника имеет большое количество функций – вы сможете как жарить на гриле барбекю, так и варить на нем.

Как ухаживать

Металлическая или чугунная решетка для гриля под мангал требует регулярной очистки от остатков жира и пищи. Для этого применяйте специальные приспособления (абразивные щетки, специальные жидкости). Делать это желательно после каждого использования мангала.

Газовый гриль

Не менее распространенным вариантом барбекю является газовый гриль. Его популярность объясняется невысокой стоимостью и возможностью приготовить еду без помощи углей или дров.

Преимущества газового гриля

Выделяют ряд отличительных преимуществ данного типа гриля:

  • удобство хранения и транспортировки;
  • простой процесс розжига;
  • быстрая скорость разогрева;
  • более точная регулировка жара;
  • наличие нескольких горелок. Для каждой можно выставлять свой температурный режим, который наилучшим образом подходит для приготовления пищи;
  • возможность готовить несколько блюд одновременно.

Однако, несмотря на все достоинства, у такого гриля есть существенный недостаток: он очень плохо сохраняет тепло.

Советы по использованию

Если вы хотите, чтобы ваш пикник удался и мясо не подгорело, следуйте простым советам, как правильно готовить на гриле барбекю:

  • заранее прогрейте гриль в течении 5-10 минут;
  • во время приготовления наносите на еду масло мягким слоем. Сделать это можно кисточкой или же просто распылить. Это позволит приготовить пищу с корочкой и не даст ей подгореть;
  • используйте таймер, чтобы не забыть про готовку.

Эксплуатация

Первое правило во время эксплуатации гриля – безопасность. Очень важно заранее прочитать инструкцию по пользованию, чтобы понимать, на что способна именно ваша модель.

Вы также должны помнить, то разжигать огонь следует только при открытой верхней крышке. Это предотвратит скопление газа и не позволит откинуть крышку при искре.

Немаловажным правилом является использование только композитных газовых баллонов. Такие баллоны являются самыми безопасными и имеют внешний клапан, предотвращающий любые утечки газа.

Общие советы по использованию барбекю от профессионалов

Первое, на что следует обратить внимание – это состояние устройства. Оно должно всегда быть чистым и надлежащего вида. Прежде, чем начинать приготовление пищи, необходимо тщательно вымыть барбекю.

Второй совет касается выбора топлива. Простым в применении является газ. Такие конструкции позволяют быстро приготовить необходимое блюдо. Но вот вкусовые его качества желают лучшего, да и атмосфера не та. Как показывает практика, уголь (или дрова) отлично справляется с поставленной задачей. Он позволяет получить ароматную и вкусную пищу.

Надеемся, наши советы были вам полезны, и теперь вы точно понимаете, как пользоваться любыми видами барбекю. Вкусных вам блюд!

Что такое гриль доска

Что такое гриль доска? Все мы любим поесть. А когда это еще и красиво выглядит, вообще наступает двойное удовольствие.

Чтобы покушать сытно, вкусно, красиво и с пользой, не обязательно посещать дорогие рестораны, модные кафе или другие продвинутые места. Приготовить полезную и непременно вкуснейшую пищу можно и самостоятельно.

Сделать это можно как дома, так и на природе. Для этого можно использовать такую популярную на сегодняшний день гриль доску.

Что же это такой за чудо-инструмент, который помогает приготовить различные кулинарные шедевры? Изучим поподробней данный вопрос.

Гриль доска это отнюдь не какое-то новшество. Такого рода кухонный атрибут использовали еще много-много лет назад коренные американцы. Они активно и повседневно готовили себе пищу с помощью такой вот гриль доски.

Сегодняшние модификации существенно отличаются от своих прародственников, но в результате блюда ничем не уступают ресторанным вариациям.

Гриль доска, которая изготовлена исключительно из древесины, отлично чувствует себя около открытого огня и непосредственно контактирует с ним, насколько бы это странным не казалось. Более того, она используется и на открытом очаге и в духовом шкафу.

Конечно, продолжительность жизни такого кухонного предмета не столь и длинная, если сравнивать с другими. Но при правильном использовании и уходе, гриль доска может прослужить вам немалый срок.

С помощью гриль доски можно приготовить множество блюд. Из продуктов используют все виды мяса, сыр, овощи и даже фрукты.

И что характерно, для каждого продукта существует своя разновидность доски, которая и форму имеет определенную, и изготовлена из соответствующего типа древесины.

Именно тип древесины существенно влияет на вкус блюда. Гриль доска каждому блюду дарит неповторимый аромат и вкус. Ведь всякое дерево обладает особым благоуханием и щедро обменивается им с блюдом во время приготовления.

Главная составляющая любой гриль доски заключается в том, что ее производят из необработанной древесины. Потому многие умельцы могут изготовить гриль доску в домашних условиях.

Выбирая гриль доску, прежде всего нужно обратить внимание на место ее использования. Доски для открытого огня мангала делают немного тоньше и не особо их обрабатывают.

А вот гриль доска для духовки выглядит посолидней. Она толще, больше. Да и цена такой доски на порядок выше, нежели гриль доски для использования в природных условиях.

Вторая характеристикаэто форма доски. Они бывают круглые, квадратные, овальные, прямоугольные, треугольные. Наиболее популярна и широко используемая прямоугольная гриль доска (примерных размеров 20*35).

Такая разновидность удобна в применении как на природе, так и в домашних условиях. Но не уступают и доски других форм.

Еще одна характеристика, которую обязательно надо взять во вниманиеэто тип древесины, из которой изготовлена гриль доска. Для каждого продукта она своя. Поскольку аромат дерева должен дополнять и оттенять вкус блюда, которое на нем готовят.

Например, к рыбным шедеврам лучше использовать гриль доски, которые сделаны из ольхи или кедра.

Доски из ореха, яблони и клена отлично подойдут для курицы и свинины.

Отменную говядину можно приготовить на дубовой гриль доске.

Доски из ягодных деревьев, например вишни, абрикосы, подойдут для баранины и ягнятины.

Овощи и сыр можно приготовить на тех же ольховых и дубовых гриль досках.

Относительно непосредственного использования, то тут тоже есть свои особенности. Перед тем, как вы будете готовить на гриль доске, независимо от того на открытом огне или в духовке, ее надо подготовить к контакту с огнем.

За час до готовки замочите доску в воде. По истечению получаса переверните ее, чтобы жидкость впиталась равномерно. Особые гурманы и знатоки кулинарных хитростей замачивают гриль доску в вине, пиве, коньяке, сиропе, соке, сидре.

Такая маленькая хитрость придаст еще одну изысканную нотку вашему блюду. Но тут надо знать все тонкости сочетания продукта, который готовится, древесины и самой жидкости.

Во избежание нелепых вкусовых вариаций, во время самого процесса приготовления пищи доску также можно поливать жидкостью. В таком случае вероятность ее подгорания сводится к нулю.

Сам процесс использования доски на открытом гриле имеет немало способов применения. Наиболее популярны два метода. Каждый из них требует двойного гриля – с разделением на зону прямого огня и прохладную, которая контактирует с очагом лишь косвенно.

В первом случае гриль доску устанавливают только в той зоне, где отсутствует прямой огонь. В соседней же ячейке хорошенько раскаленные угли нагоняют нужную температуру. Чем больше будет этого раскаленного угля, тем быстрее приготовится блюдо.

Но не стоит подкидывать много древесины. Долгое томление на прохладной части гриля только усилит вкусовые качества продукта, который готовится.

Второй метод использования гриль доски имеет непосредственный контакт с огнем. Доску размещают на той части, где внизу греется горячий уголь. Готовится блюда до первого этапа подгорания доски.

Затем ее переворачивают на другую сторону и уже устанавливают на той стороне гриля, что лишь косвенно контактирует с огнем. Обязательно надо накрыть готовящееся блюдо крышкой. С помощью этого способа приготовления блюдо будет более вкусное и ароматное.

Что касается приготовления на гриль доске в духовке, то тут никаких вариаций нет. Только после такого использования требуется старательный уход. Как и после приготовления на открытом гриле (именно второй способ).

После этого доску надо замочить в воде ненадолго, чтобы она хорошенько откисла. Затем помыть с помощью губки. В случаях, когда она слишком обуглилась, необходимо почистить ее наждачной бумагой. Обязательно после водных процедур тщательно просушить.

Не используйте гриль доску до потери всех ее внешних характеристик. Лучше после нескольких капитальных чисток замените ее на новую. Тогда с приготовлением не будет никаких проблем.

Даже если вы и небольшой гурман, все равно попробуйте приготовить блюдо на гриль доске.

Вам непременно понравится и захочется готовить на ней вновь и вновь.

А главное преимущество гриль доски в том, что приготовленную пищу можно подавать к столу прямо на ней. Это лишь усилит всевозможные качества блюда.

Какую древесину использовать для мангала. Советы профессионалов

Шашлык и другие блюда, приготовленные на угле, любят многие. И практически все знают, как подготовить продукты для создания нежных и сочных угощений кавказской кухни. Но мало кто придает значение качеству жара. Очень зря. Именно от дров, которые вы сожжете для его получения, зависит итоговый вкус мяса, рыбы или овощей. И не только вкус, но и аромат, и степень прожарки, и время для заготовления углей.

Классификация древесины

В первую очередь дрова можно разделить по их сухости:

  • Свежие. Это только что нарезанные поленья, которые колют и практически сразу же отправляют гореть. Плюс такого дерева в том, что в нем сохранена влага и эфирные масла в полном объеме. То есть продукты, которые будут на нем готовить, получат максимум аромата. Минусов больше – сырые щепки хуже сгорают, требуется время для получения необходимого объема жара. И дымят из-за большого количество смол. А этот фактор добавляет блюдам горчинки.
  • Сухие. Заранее заготовленные дрова – совершенно другое дело. Сухие щепки и поленья отлично горят, быстро перегорают. Смолы в них остается минимум, они не дымят и дают хороший сильный жар. Но практически не отдают аромата в продукты.

Эксперт: Если подходить к приготовлению мяса со всей ответственностью, гурманы не рекомендуют использовать только сухое дерево, пусть оно лучше горит, меньше коптит и жар от него сильнее. По-хорошему в первую очередь сжигают сухие поленья и щепки, создавая большой объем горячих углей за минимум времени. Затем можно добавить немного сырых веток или мелких свежих дров. Как только они перегорят, сразу можно готовить. Таким образом вы убиваете двух зайцев – и уголь получается отменным, и древесный аромат дополняет готовый шашлык, рыбу или овощи.

Второй момент – древесину делят на три условные группы по видам деревьев:

  • плодовая (она же фруктовая);
  • лиственная;
  • хвойная.
Читайте также:  Бурение нефтяных и газовых скважин: способы, технология

И вот об этих группах следует говорить подробно, так как именно этот фактор определяет пригодность или непригодность поленьев для приготовления углей в мангале.

Плодовые

Дрова из фруктовых деревьев считаются лучшими для приготовления любого вида продуктов. Такая древесина отвечает трем требованиям опытных шашлычников:

  1. Она дает сильный жар и долго горит. Это дает возможность продуктам приготовиться в собственном соку. А это как раз и нужно в приготовлении еды на углях.
  2. Эфирные масла, входящие в ее состав, придают блюдам приятные нотки аромата и легкий фруктовый привкус.
  3. Дыма при горении и тлении мало, готовое угощение не будет горчить.

Дрова из плодовых деревьев целесообразнее заготавливать поздней осенью. В этот период растения как бы впадают в спячку. Сок почти не циркулирует в стволе и ветках, а значит дрова быстро высохнут. И в этом случае в них будет меньше смолы, которая и дает основной дым.

Важно! Если вы заготавливаете фруктовую древесину поздней осенью, кору можно не снимать. Такие дрова и так хорошо просохнут к весне, лишняя влага уйдет и из коры, и из сердцевины. А вот если решите наколоть дров для жаровни сию минуту, кору лучше ободрать. Иначе она даст едкую гарь, которая испортит вкус еды.

Гурманы не только предпочитают использовать плодовые поленья в качестве основы, они еще и знают, какие лучше брать для определенного вида мяса:

  • Вишневое. Этот вариант подходит для жарки дичи, птицы, свинины, телятины и баранины. Такая древесина дает среднее количество дыма. Его хватает, чтобы шашлык имел вкусовые оттенки подкопченного мяса.
  • Яблоневое. На этом сырье можно готовить птицу, субпродукты, телятину и дичь. При горении дым выделяется так же, как у вишни, поэтому можно добиться эффекта копченого мяса.
  • Грушевое. Эти дрова дают тонкий и очень вкусный аромат шашлыку, не важно, из какого мяса он сделан. Грушу считают универсальной в плане готовки, такая древесина пользуется спросом среди опытных шашлычников.
  • Виноградное. Несмотря на то, что дрова из виноградной лозы получаются мелкими, тлеют они долго, выделяя небольшой объем дыма и большой – эфирных масел. Найти такое дерево и купить практически невозможно, оно считается самым ценным из плодовых. Но если заготовите сами – не пожалеете, шашлык на таких углях выходит особенно ароматным и вкусным.
  • Другие виды фруктовых деревьев. На самом деле отменный шашлык получится и при сжигании персика, сливы, абрикоса, черемухи, боярышника, фисташки, лимона, шелковицы. Любая древесина, полученная из плодового растения, будет хорошо гореть, долго тлеть, выделяя достаточное количество жара и насыщая пищу тонкими оттенками аромата и вкуса.

Эксперт: Если у вас нет нужного объема фруктовых дров для подготовки углей в мангале, не переживайте. Можно заготовить основу из любого другого дерева. Просто перед жаркой шашлыка или готовкой рыбы сожгите несколько плодовых щепок или свежих веточек. Этого хватит, чтобы продукты получили нотки фруктового аромата.

Лиственные

Если разжигать жаровню на даче, плодовые щепки всегда под рукой, их можно добавить в любой момент или сделать основой углей. Но если вы находитесь в лесу, жар придется делать из того, что найдете. Часто это лиственные деревья. Но если фруктовая древесина пригодна в любом случае, вопрос о лиственной стоит иначе. Каждый вид дров имеет свои особенности и нюансы:

  • Березовые. Такие дрова дают достаточно жара и не дают неприятного запаха и горечи. Но при горении береза выделяет очень много гари и копоти. Это не значит, что ее нельзя использовать. Просто делать это нужно аккуратно, внимательно и с умом.
  • Тополевые и ореховые. Костер из такой древесины выходит на ура – яркий, красивый, горячий. Но она быстро прогорает, отдавая тепло. В результате углей выходит мало. Кроме того, при горении такие поленья выделяют много копоти, это даст шашлыку тяжелый, неприятный привкус.
  • Ясеневые и буковые. Такое дерево отлично горит, выделяет много тепла. Продукты при этом практически не получает никаких лишних ароматов – дрова мало коптят и гари от них немного. Для шашлыка или рыбы самое то. Но эти поленья сложно разжечь из-за высокой плотности древесины. Целесообразнее сначала спалить ту же березу или немного тополя, а уже затем готовить основу жаровни из ясеневых или буковых дров.
  • Липовые и дубовые. Это дерево дает очень много жара. Эфирные масла придают продуктам, которые вы готовите, интересные, приятные оттенки в аромате и вкусе. Уголь выходит отличным, не коптит и не дымит. Поэтому это лучший вариант из лиственных деревьев.
  • Ольховые и осиновые. Единственный минус таких дров – малое количество тепла и угля. То есть вам понадобится много древесины и времени, чтобы получить нужный объем углей. Во всем остальном они вполне подходят для жарки.

Обратите внимание: Если вы сжигаете в мангале лиственные породы, обязательно снимайте кору. Она дает гарь и копоть, а на вкус и аромат мяса положительно не влияет.

К самым распространенным хвойным деревьям относятся сосна и ель. Опытные туристы точно знают, что сосновые дрова в лесу – лучшие. Они моментально загораются и выделяют очень много тепла. Готовить на костре из сосновых дров одно удовольствие – и вода закипает в считанные минуты, и каша варится быстро.

А вот для жаровни такая древесина категорически не подходит. Хвойные породы содержат огромное количество смол, именно поэтому так ярко и горячо горит. Кроме того, эти дрова стреляют и искрятся при сгорании. И выделяют много копоти, а свежие поленья – еще и много едкого дыма. Мясо на таких углях будет горчить, да и пользы от такого шашлыка никакой – смолы в принципе мало полезны для человеческого организма.

Эксперт: Не смотря на все «не» по отношению шашлычников к хвойным деревьям, пара плюсов у них все-таки есть. Во-первых, эти дрова загорятся даже под дождем. Можно смело разжигать ими костер в мангале, только брать немного. Пока сосна горит, выложите на нее другую древесную породу, более пригодную для шашлыка. Этот лайф-хак сэкономит ваше время и силы. Во-вторых, если использовать малый объем хвои, это придаст мясу и рыбе необычные пикантные нотки. Достаточно сжечь на готовых углях пару еловых или сосновых шишек.

Советы профессионалов

Если вы гурман, то обязательно отнесетесь и к выбору мяса, рыбы и овощей, и к выбору дерева для углей со всей серьезностью. Но, в общем и целом, при подготовке мангала важно прислушиваться к основным рекомендациям:

  1. Ни в коем случае не берите гнилые или трухлявые поленья. Такие дрова не дают достаточно температуры, зато дают много дыма и копоти.
  2. Не используйте ядовитые породы дерева или кустарников – олеандр, акация, тис, самшит.
  3. Помните – чем плотнее древесина, тем она лучше для углей. Но и тем сложнее будет ее разжечь.
  4. Если у вас мало опыта в вопросе разжигания жаровни, но срочно нужен отличный жар на шашлык или гриль, можно поступить по-простому. Купите березовый уголь в супермаркете и разжигайте жар на его основе. А минут за 10-15 до жарки продуктов сожгите на углях несколько веточек вишни, груши или яблони, можно даже свежих.
  5. С сыроватых поленьев всегда снимайте кору, так еда, приготовленное на углях, не будет горчить, а сами угли дадут меньше дыма.
  6. Относитесь к процессу разжигания мангала с душой. Главное вы уже знаете, осталось не превратить подготовку углей в четкое следование техкарте и наслаждаться процессом – вы же на отдыхе!

Как сделать мангал и барбекю своими руками?

Мангал барбекю можно считать неотъемлемой частью загородного отдыха. Ведь у многих он ассоциируется с мясными, рыбными или овощными блюдами, приготовленными на углях. Конечно же, можно сделать мангал и барбекю “по-быстрому” из подручных материалов, выкопав небольшое углубление и поставив стойки для шампуров или решетки. Но гораздо приятнее, качественнее и практичнее готовить блюда на специально оборудованных местах. Нужно рассмотреть отличие мангала от барбекю, пригодится и пошаговая инструкция, как изготовить портативные и стационарные конструкции своими руками.

Устройство барбекю, его отличие от мангала и гриля

По своей сути все 3 конструкции очень похожи. Тем не менее они имеют некоторые отличия.

Мангал представляет собой некий короб, как правило, металлический, но может быть и кирпичный. В нем тлеют угли, а поверх кладутся шампуры или решетка, на которых находятся продукты. Высота в основном фиксированная. Жар от углей подается снизу и выше уровня шампуров улетучивается. Чтобы дрова в коробе хорошо горели, а угли не угасали, в ящике делают отверстия для поддува. Таким образом, продукты готовятся только за счет жара, поступающего снизу от углей. Поэтому важно следить, чтобы мясо не подгорело с одной стороны, и вовремя переворачивать его.

Готовка на гриле тоже происходит на углях, однако технология приготовления отличается от мангала. В данном случае используется закрытый объем. Продукты также могут выкладываться на решетку или выставляться шампуры, но их закрывают крышкой, чтобы горячий воздух обдавал блюдо со всех сторон. Таким образом еда готовится более равномерно, нет необходимости часто переворачивать мясо. А поскольку для тления углей нужен воздух, гриль комплектуют небольшой трубой.

Барбекю представляет собой очаг, у которого открыта одна сторона. Можно встретить и другой тип, где сверху отсутствует перекрытие, но есть небольшой бортик вокруг решетки. Благодаря ему горячий воздух не разлетается сразу, а обдает продукты по бокам. Если же делать барбекюшницу очагового типа, то нагретые стенки позволяют обволакивать блюдо и сверху. Часто сразу продумывают возможность изменения высоты решетки, и чтобы была вставка-мангал в барбекю.

Мясо готовится быстрее, и меньше вероятности пересушить или сжечь блюдо, как в случае с мангалом. Строительство барбекю открытого комплекса не очень сложное. Ведь нет необходимости создавать искусственную тягу. А очагового типа конструкцию обязательно дополняют дымоотводом.

Грили, мангалы и барбекю легко можно трансформировать друг в друга. Ведь если опустить решетку или шампуры немного ниже уровня стенок короба, он превращается в барбекю. А если накрыть конструкцию крышкой, мы получаем гриль.

Еще одним видом печи является тандыр. Тандыр — это закрытая печь народов Средней Азии. На востоке ее используют для всего, начиная с выпекания лепешек, заканчивая приготовлением мясных блюд. Благодаря своей конструкции и материалу, из которого сделаны стенки, печь-тандыр долго сохраняет тепло. Любители восточной кухни предпочитают сделать у себя на участке именно такую печь, а не обычный мангал. В то же время сделать тандыр своими руками достаточно сложно, и процесс занимает много времени.

Виды барбекю

Рассмотрим, как сделать мангал для барбекю своими руками. Разберем разные проекты, начиная c самых простых временных и заканчивая стационарными комплексами. Самую простую жаровню можно сделать буквально за 30-60 минут. Для этого понадобится около 100 кирпичей, лист из металла 4-5 мм и металлическая решетка. Все части должны быть приблизительно равными по размерам. Их габариты будут определять размеры будущей жаровни.

Кладка барбекю проводится “насухую”, т.е. кирпичи укладываются друг на друга без цементного раствора. Для кладки выбирают пожаробезопасные зоны. Например, отличным вариантом будет грунтовая площадка, очищенная от травы. Поверхность должна быть ровная и твердая.

На площадке кирпичи укладывают плашмя по кругу. Нижние ряды должны иметь расстояние между кирпичами порядка 5 см, чтобы воздух свободно проходил внутрь. Диаметр должен соответствовать размерам металлического листа и решетки. Они должны закрывать внутреннюю часть жаровни. Например, по окружности может быть 12 кирпичей в ряду.

С небольшим смещением укладывают 4-5 рядов, а затем кладут металлический лист. На нем будут разжигаться дрова. Последующие 2-3 ряда будут исполнять роль очага. Для загрузки дерева в печь необходимо оставить просвет. Поэтому в первом ряду не кладут 1 кирпич с лицевой стороны, во втором — 2 и в третьем тоже 2.

После этого укладывают решетку, на которой будет готовиться блюдо. Сверху кладут еще 2 ряда кирпичей, чтобы создать сплошную стенку. При необходимости можно также оставить небольшой проем, чтобы было удобно пользоваться лопаткой и щипцами для переворачивания продуктов.

Строительство такой барбекюшницы не займет много времени и сил. К тому же ее легко разобрать в случае необходимости.

Читайте также:  Что представляет собой российский отопительный котел нового типа?

Барбекю из металла

Если вы умеете варить металл, можно сделать удобную переносную жаровню, которая легко превращается в гриль. Если же у вас имеется металлическая бочка или газовый баллон, работа будет значительно упрощена. Однако можно обойтись и без сварки.

В металлическом баке размечают 2 параллельные линии от дна к крышке. Приблизительная площадь должна составлять треть поверхности. Старайтесь поместить горловину так, чтобы она оказалась почти на линии. Она впоследствии станет дымоходом.

От дна и крышки отступают приблизительно 5 см. После этого аккуратно делают болгаркой прорези. Вырезанную часть мы используем как крышку. Поэтому зазоры между вырезаемой поверхностью и основной нужно сделать как можно меньше.

Теперь необходимо сделать подставку. Конструкция представляет собой две П-образных стойки, скрепленных между собой перемычками. Длина стоек равняется высоте бочки. Наиболее оптимальная высота — 75-80 см. Трубы между собой соединяются болтами.

Чтобы придать жесткость конструкции, устанавливают перемычки. Их можно сделать деревянными. Необходимо взять 4 доски и просверлить отверстия по диаметру труб. Длина двух поперечных досок составляет 70 см, и двух других 90 см. В двух полосах отмечают зоны сверления и делают отверстия на расстоянии 50 см друг от друга, а в двух других — 75 см. Это создаст небольшой уклон ножек внутрь и придаст конструкции больше жесткости.

Для хорошего крепления две поперечные перемычки скрепляют между собой доской с помощью саморезов. И если сделать досточку достаточно широкой, ее можно использовать как подсобную полку.

Чтобы закрепить все поперечины, используйте хомуты. Доски должны располагаться минимум 40 см от верха труб, чтобы не обгорать от жара. При необходимости конструкцию можно легко разобрать, ослабив гайки на хомутах и сняв все детали с ножек. Также устанавливаются и нижние более длинные перемычки на высоте 10-15 см от земли.

Сверху устанавливается бочка. Под ее весом конструкцию расклинит, и она станет более жесткой. Металлические уголки болтами крепят к краю вырезанного проема. Расстояние зависит от размеров решетки. По горизонтали устанавливают другую пару уголков. При необходимости можно использовать дополнительные крепежи для лучшей устойчивости.

Крышку крепят к более высокой части проема с помощью оконных петель на болты. Важно следить за тем, чтобы крышка точно совпадала с проемом и закрывала его. Дымоход делают из трубы, либо приваривают к сливу, либо крепят ее через патрубок или переходник. В качестве материала можно выбрать алюминий.

Стационарное барбекю

Есть красивые проекты стационарной жаровни. Вы можете выбрать любой, главное — иметь план будущего строения. Ведь строительство такой конструкции не может начинаться без плана и сметы. Проекты необходимо хорошо обдумать как на предмет внешнего вида, так и на место размещения и прочих деталей.

Под зоны барбекю часто отводят места рядом с территорией отдыха. Иногда даже объединяют под одну крышу. Но не стоит размещать слишком близко к жилым строениям или подсобным помещениям. Обязательно соблюдайте правила безопасности.

Под любое кирпичное строение делается фундамент. Зоны барбекю не являются исключением. Можно использовать ленточный, но желательно отдать предпочтение плитному. Что лучше конкретно в вашем случае, решать только вам. Для плитного необходимо вырыть котлован минимум на 10 см больше габаритов жаровни. Если построенный фундамент будет значительно шире, он может послужить основанием для укладки плитки. В глубину будет достаточно 40 см.

На дне создают песчаную подушку 10 см, которую нужно утрамбовать. Сверху засыпают гравий или щебень порядка 15 см и тоже трамбуют. По периметру ставят деревянную опалубку и укладывают арматуру. Желательно, чтобы прутки приходились на середину фундамента, поэтому используйте под них подкладку. Ячейка в арматурной сетке должна быть приблизительно 10 см. Затем все заливается цементно-песчаным раствором в соотношении 1:3. Раствор должен застыть и набрать прочность. В первые 4 дня желательно поливать фундамент водой и не позволять ему пересыхать.

Приблизительно через 7-8 дней можно снять опалубку, но приступать к дальнейшим работам можно только спустя 3 недели. Именно за такой срок бетон набирает 70% прочности.

Строительство жаровни

После создания фундамента, который необходим под любой стационарный мангал или барбекю, можно приступать к возведению печи. Рассмотрим зоны барбекю без дымохода.

Размер жаровни определяется листом металла, на котором будут гореть дрова. Его необходимо сделать с бортиками, чтобы угли не высыпались с него. Такие же габариты должна иметь и решетка. Их можно сделать несколько штук, чтобы ставить на разной высоте для приготовления разных продуктов.

Возведение начинается с укладки П-образного ряда кирпича. В руководстве по эксплуатации красного кирпича сказано, что он выдерживает температуры до 600°С. Поэтому вовсе нет нужды использовать специальный огнеупорный. Порядовка барбекю должна иметь деления через каждые 77 мм, куда входит высота блока 65 мм и толщина шва 12 мм. Кирпич кладется плашмя, и начинается кладка с углов будущей постройки. Там должен помещаться целый кирпич. Следующие ряды укладываются со смещением в полкирпича на цементный раствор.

Шестой ряд с обеих сторон укладывают с поперечным расположением кирпича. Они будут исполнять роль полочек для поддона. Пространство, которое образуется от пола до основания для углей, можно использовать для хранения дров.

Следующие ряды снова укладываются обычным способом. Высота печи определяется вашими предпочтениями. На необходимых уровнях крепятся кронштейны, которые будут служить упорами для решеток. Помните, что кладка должна быть на 2-3 ряда выше последней решетки.

В качестве дополнения вы можете построить сбоку жаровни столик. Для этого необходимо выложить еще одну стенку рядом с барбекю. Столешницу закрепить на поперечно расположенных кирпичах печи и новой стенке. Если данное сооружение планируется делать под навесом в беседке, тогда лучше дополнить конструкцию дымосборным колпаком и вывести его наружу.

Вне зависимости, захотите ли вы построить мангал, тандыр, комплекс барбекю или гриль, постройка станет неотъемлемой частью вашего отдыха.

Виды и особенности мангалов, барбекю и грилей

Сезон пикников открыт, и мы рассказываем вам о главных помощниках готовки на природе: мангале, барбекю и гриле. Разбираемся, чем они отличаются друг от друга, как их выбрать и где купить.

Мангал

Мангал или, проще говоря, шашлычница — это простейшая жаровня: металлическая чаша на четырех ножках. Внутрь мангала закладываются угли, а шашлыки укладывают на саму жаровню.

Виды мангалов

  • стационарный: большой и тяжелый мангал для дачи, если у вас есть для него место;
  • раскладной: легкий и компактный, он поместится в любой машине. Это идеальный вариант для пикника, но у таких мангалов есть один большой минус: они недолговечны и быстро прогорают;
  • переносной: прочный и надежный мангал с ручками или на колесиках. Он тяжелее раскладного, но и его можно брать с собой на пикник;
  • электрический: с таким мангалом проще всего приготовить шашлыки. Он не слишком тяжелый, вам не нужно присматривать за углями, а шампуры крутятся автоматически. Это идеальный вариант для квартиры.

Как выбрать мангал

Чтобы пикник и семейный отдых оставили только приятные воспоминания, нужно знать, на что обращать внимание при покупке мангала:

  • выберите металл : лучше всего для мангала подходит чугун, однако такие мангалы довольно тяжелые и очень дорогие. Стальные мангалы часто покрываются термостойкой краской или эмалью и бывают с разной толщиной стенок, они стоят дешевле, легкие, но не слишком прочные;
  • толщина металла : если вы собираетесь жарить на углях, то минимальная толщина стенок должна быть 2 миллиметра. Если будут использоваться дрова, толщина должна быть больше — 3 или 4 миллиметра. Стоит помнить, что мангалы с тонкими стенками недолговечные и их нужно будет часто менять;
  • ширина и длина мангала : оптимальные пропорции таковы — 30 сантиметров в ширину и 80-100 сантиметров в длину. Это позволит жарить несколько палочек шашлыка за раз и сдвигать шампуры, если нужно поджечь угли, когда они остыли;
  • глубина мангала : представьте, что вы насыпали в мангал уголь и посмотрите, сколько места осталось до края жаровни. Мясо и угли должно разделять не меньше 15 сантиметров — так шашлыки не сгорят.

Где купить

  • В сети супермаркетов Korzinka.uz мангал стоит 51 990 сум.
  • В интернет-магазине Alibazar.uz мангалы стоят от 25 500 сум до 51 000 сум.
  • В интернет-магазине Arba.uz мангал-гриль стоит 1 188 400 сум.

Барбекю

Барбекю отличается от мангала тем, что на эту жаровню уже установлены решетки. Как правило, в барбекю их две: верхняя, на которой жарят мясо и овощи, и нижняя — на нее насыпают уголь. В отличие от гриля у этой жаровни чаще всего нет крышки — она бывает только у барбекю-котла.

Мясо для барбекю мариновать не нужно, но стоит постоянно смазывать его маринадом во время готовки. Оно будет жариться медленнее, чем на мангале или гриле, поэтому стоит резать его на крупные куски, чтобы не пересушить.

Виды барбекю

  • одноразовые: это простая жаровня из тонкой стали, в которую кладут уголь и накрывают решеткой. После того, как вы используете такое барбекю, у него прогорит дно, и второй раз на нем пожарить мясо не получится;
  • переносные: как и в случае с мангалом, это складная конструкция, которую можно взять с собой на пикник или на дачу;
  • котел: этот вид барбекю укомплектован крышкой и подходит для запекания овощей и мяса;
  • стационарные: подойдут тем, у кого хватает места на даче — основание барбекю складывается из кирпичей или камней, у него есть и рабочая поверхность;
  • электрические: предназначены для дома, имеют небольшой размер.

Как выбрать барбекю

Для того, чтобы выбрать безопасное и долговечное барбекю, обращайте внимание на следующие детали:

  • толщина металла не должна быть тоньше 6-8 мм;
  • решетка должна быть изготовлена из прочного жаростойкого металла, желательно — с антипригарным покрытием;
  • площадь решетки подбирайте, подумав о том, на какое количество людей вы будете готовить. Слишком большая площадь барбекю требует большего количества топлива, а если решетка будет слишком маленькой, то вам придется готовить несколько раз.

Где купить

  • В интернет-магазине Alibazar.uz барбекю стоит 238 000 сум.
  • В интернет-магазине Arba.uz барбекю стоит от 349 900 сум до 2 399 900 сум.

Гриль

Гриль — это жаровня с решеткой и, чаще всего, с крышкой, благодаря которой можно готовить еду во время дождя, коптить ее и запекать, как в духовке. Некоторые модели выпускаются без крышек.

Мясо на гриле приготовится примерно в 2 раза быстрее, чем на барбекю или даже на мангале, но его нужно разрезать на не слишком большие кусочки.

Виды грилей

Грили делятся на несколько видов в зависимости от типа топлива:

  • угольный: классический гриль, еда на котором получается с “дымком”. Такой вид гриля легко перевозить, если вы собрались на пикник;
  • газовый: такой гриль бывает стационарным и мобильным, на колесиках. Подходит для дач;
  • дровяной: идеальный вариант для просторной дачи, напоминает классическую дровяную печь;
  • электрический: подходит для дома, его можно взять с собой на дачу. Они бывают как компактными, так и стационарными, на которых можно приготовить до 15 порций одновременно.

Как выбрать гриль

  • крышка: несмотря на то, что гриль без крышки стоит дешевле, стоит обратить внимание на модели с крышкой. Такая конструкция позволит вам разнообразить меню и быстрее приготовить еду;
  • форма: грили бывают округлыми, в форме яйца и прямоугольными. Первые две формы делают гриль более компактным и экономичным, он дольше сохраняет тепло, да и смотрится стильно;
  • высота решетки: лучше, если вы сами сможете регулировать ее высоту. Повышая или понижая уровень решетки, вы сможете готовить, не дожидаясь. пока угли остынут или, наоборот, как следует разгорятся;
  • материал: сталь, керамика или чугун. Чугун дороже и тяжелее, сталь — дешевле, легче и более недолговечна, а керамику предпочитают даже шеф-повара. Она тоже стоит недешево, но если у вас есть возможность, лучше остановить свой выбор именно на ней. Она лучше сохраняет тепло, легко чистится, к керамическому грилю не пригорает еда;
  • дополнительные режимы: если вы хотите приобрести гриль для пикника, выбирайте самый простой, в котором нет множества режимов. Если же вы планируете часто готовить на гриле, обратите внимание на функции копчения, запекания, быстрой обжарки и другие.

Где купить

  • В интернет-магазине Arba.uz гриль стоит от 1 949 900 до 1 954 100 сум.
  • В интернет-магазине Mediapark.uz гриль стоит от 1 481 000 до 3 116 000 сум.

*Фото взяты из открытых источников в интернете.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и получайте проверенные рецепты и полезные материалы в свой телеграм!

Добавить комментарий