Готовим на природе без огня: будущее уже наступило

Мотивирующие стихи, стихи для поднятия духа, позитивные стихи

Разделы категории “Стихи”

Голосовые поздравления

Ты – сокровище Вселенной – стихиС днем рождения В стихах День святого Валентина День святого Валентина В стихах

Стихи: Без тебя я как лютик в пустыне!Любовь и дружба Признания в любви Забавные признания День святого Валентина День святого Валентина В стихах Шуточные поздравления

Готов тебя восславить я в стихахЛюбовь и дружба Забавные признания День святого Валентина День святого Валентина В стихах Шуточные поздравления

Давай не откладывать жизнь на потом,
Не ждать понедельников, нового года.
И жить неизбежно сегодняшним днем,
По полной. Без страха. До пика. До взлета.

Дышать – полной грудью. Любить – до конца.
Ведь мы не боимся преград и бессилья.
Мы просто сотрем обреченность с лица.
Мы просто расправим затекшие крылья.

Мы к солнцу махнем, как крылатый Пегас.
И ближе к богам обещанье прошепчем —
Счастливыми быть только здесь и сейчас.
Не где-то, не в будущем и не в прошедшем.

Давай не откладывать жизнь на потом.
Давай разорвем нас стянувшие путы.
Давай все с начала с тобою начнем.
Давай будем счастливы с этой минуты…

Кричали люди: “Это невозможно !”
И он подозревал, что воплотить мечту в реальность будет сложно,
Но, не желая верить их словам,
Сказал себе: “Ты должен убедиться в этом сам !”

Он не боялся трудностей и принялся за дело
И, не теряя веры, к цели шёл решительно и смело,
С улыбкой преодолевая все преграды.
Он верил, что успех станет ему наградой !

Ему кричали люди: “Кем себя считаешь ты ?”
Но он не обращал вниманье на насмешки:
К заветной цели шел уверенно, без спешки.
Прогнав сомненья прочь, он спину распрямил
И каждый день трудился, не жалея сил.
Преодолев с улыбкой все преграды,
Он победил: успех стал для него наградой !

И ты не верь тому, кто скажет: “Это слишком сложно !”
Не слушай тех, кто будет утверждать, что это невозможно,
Не бойся трудностей – скорей берись за дело,
Гони сомненья прочь – к мечте иди решительно и смело !

И даже если все вокруг смеются над тобой,
Не обращай вниманья на насмешки, будь собой !
Иди вперёд, с улыбкой преодолевая все преграды,
И свято верь: в один прекрасный день успех станет твоей наградой !

Запомни раз и навсегда,
Что жизнь одна-она твоя!
Не надо слушать никого,
Они не знают ничего.
Твоих эмоций и страданий,
Твоих обид,любви,прощаний.
Не знают,что в душе,на сердце,
Не знают,чем тебе согреться.
Кто нужен,дорог,кто любим,
Кто до безумия тебе необходим.
Не знают снов твоих,
Не видят боли.
И никогда не быть им в твоей роли.
Ведь жизнь одна,она твоя,
Ты делать всё сама должна.
Решать,брать,видеть, говорить,
Звонить,кричать,страдать и ждать.
И ненавидеть,и скучать,
И крепко за руку держать.
Смотреть в глаза и обнимать,
Смеяться,плакать и мечтать.
Не побояться полюбить.
Тогда поймёшь,
Что значит ЖИТЬ.

© Copyright: Татьяна Никалайчик, 2013. Свидетельство о публикации №113080610163

В жизни всякое бывает:
Плохо или хорошо,
Только я не унываю,
Было плохо, и прошло.

Надо жить на позитиве,
И на все проблемы класть,
В жизни надо быть активней,
Жизни радоваться всласть.

Каждый сам себе находит
Радость в жизни. Кто любовь,
Кто по модным клубам ходит,
Кто — в коллекции цветов.

В жизни море позитива,
Только лишь свое найди,
И держи по ветру гриву,
Замечательно живи.

Я честно помню о диете,
Когда сижу я в интернете,
Когда иду я на работу
И даже утром по субботам.
Я помню, что, когда и как,
Как воду нужно натощак,
Как не мешать белки и сахар,
Как избежать фигуры страха.
Я правда, помню о диете,
Когда смотрю в глаза котлете,
Когда жую я макароны
И покупаю я батоны.
Но просто этот понедельник,
Все не приходит, эх, бездельник.
Все не дает мотив мне нужный…
Какой же парень он бездушный…

Не говорите НЕТ.

Не говорите НЕТ, когда тоска стучится
Когда на сердце рана… пустота…
Пусть даже время так неумолимо мчится
Начните сказку с чистого листа…

Не говорите НЕТ, когда в борьбе за чувства
Вы потеряли сердце… навсегда…
Когда мечтам и мыслям мало места,
Не говорите НЕТ! Скажите жизни ДА!

Скажите ДА, чтоб сердце вновь забилось!
Чтоб каждой клеточкой почувствовать мечту…
Чтоб счастье бесконечно длилось…
Скажите ДА, чтобы зажечь звезду!

Не говорите НЕТ… подумайте о Чуде,
Как в самом ярком и прекрасном сне…
И даже если сил уже не будет…
Не говорите НЕТ … скажите ДА… мечте…

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор Вселенной,
И маловерным отпусти их грех;

Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив;

Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена, и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.

Умей поставить, в радостной надежде,
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том;

Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело.
И только Воля говорит: “Иди ! “

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и с друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег, —
Тогда весь мир ты примешь, как владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек !

Глаза открыла утром.
Встала. –
Нам кажется, что это мало.
На самом деле – это счастье,
Когда с тобою в одночасье
Проснулся мир.
И с ним – ты тоже.
Жизнь – пробуждением по коже.
Вот новый день календаря.
Я точно знаю – он не зря!
Из царства тьмы летим в мир света. –
Какое счастье всё же это.
Пока мы можем просыпаться –
Давайте петь, мечтать, смеяться.
Давайте мигом дорожить.
Ну и, конечно же – любить.
Всех, кто вокруг.
Друзей, родных.
Любить всегда.
Без выходных.
А ни за что.
А просто так.
Все, что мешает жить – пустяк.
Как мелочно все по-сравненью.
Подвластна наша жизнь мгновенью.
Всё испариться может в миг.
Подумать не успеем –
Пшик!
И пустота.
И вечный сон.
Пересеченный рубикон.
Хочу сейчас.
Сиюминутно.
С ума сходить.
Желать распутно.

Глаза открыла – столько света.
Какое, всё же, счастье это.

Не валяюсь я в постели,
Не жую конфет “Коровка” –
Я беру свои гантели,
Начинаю тренировку!

Мышцы напряглись со скрипом,
Мышцам – наливаться силой,
Даже за окошком липа
Мне кивает – “Стань красивым!”

Мышцы – в тонусе. Я – мачо.
Можно убегать на танцы –
Буду я красив, накачен,
И здоров, как бык испанский!

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

ПОХОДНЫЙ ОГОНЬ – Готовим НА ОГНЕ около Деревни

ДРОВА ГОРЯТ – Костер разносит ТРЕСК ПОЛЕНЬЕВ

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Дрова горят вечером на реке котелок закипает. Рядом деревня. Медитация на огонь – сидим у костра на природе и слушаем звуки природы, ДУШЕВНЫЙ КОСТЕР в летнюю ночь. Горят дрова – ЗВУКИ ОГНЯ и ЗВУКИ ПРИРОДЫ помогут отдохнуть. СЛУШАЕМ Звуки природы и ЗВУК ОГНЯ Место съемки: пойма реки Сож. Хальч

Firewood burns in the evening on the river the kettle boils. Meditation on fire – we are sitting at a campfire in nature and listening to the sounds of nature SHOWER COSTER on a summer night. Firewood is burning – SOUNDS OF FIRE and SOUNDS OF NATURE will help to relax. LISTEN ON THE RIVER Sounds of nature and the SOUND OF FIRE floodplain of the river Sozh. Halch

The sounds of the fire, the sounds of fire, there is white smoke, flames, crackling logs – you sit by the fire, by the fire, you sit and enjoy, rest in nature, this is the restoration of the nervous system and strength after a long working day.
Звуки костра, звуки огня, идет белый дым, языки пламени, треск поленьев, – сидишь у огня, у костра, сидишь и получаешь удовольствие, отдых на природе, это восстановление нервной системы и сил после долгого рабочего дня. Огонь на природе, душевная зарисовка, приятно посмотреть, релакс – для глаз, отдых для сердца, для души, как будто сам на природе. Настоящий природный дзен, умиротворение, и восстановление нервной системы, – можно посмотреть перед сном, и восстановить силы, МЕСТО СИЛЫ.
На природе всегда хорошо отдыхать, – ходить в лес, на реку, в поле, на луг, гулять на природе, гулять в парке, дышать свежим воздухом, любоваться пейзажами природы, красотой природы.
Красивая природа, красивое пейзажи природы, красоты природы, – дают какое то спокойствие и умиротворение, словно заражаешься энергией.
В походе, в походе выходного дня, – приятно готовить. Приготовление походной еды, приготовление пищи, когда горит костер, горит огонь, горят дрова, – смотришь на огонь, на пламя на костер, – это придает некую душевность, и внутреннее спокойствие. Походы на природу, походы в лес, походы на реку, походы в поле, – это занятия для души, для отдыха и что бы побыть на природе.
Люблю ходить на природу, наблюдать за природой, растениями, животными, птицами, – красивое видео, красивая природа, звуки природы, релакс, для души. В городе, в мегаполисе, когда полно городского шума – хочется на природу, тишины и отдыха, посидеть на берегу водоема, на берегу родника, на берегу реки, сходить в лес, сходить на луг, слушать пение птиц, слушать звуки сверчков, слушать звуки кузнечиков, слушать звуки цикад, слушать звуки ветра – на природе можно снять усталость, отдохнуть.
Когда находишься в красивом месте, в лесу, на реке, на лугу, у ручья, – получаешь колоссальное удовольствие от красоты вокруг, от звуков природы, природных пейзажей, пения птиц, звука ветра, шелеста листвы, и это все вместе восстанавливает нервную систему.
Костер, походный огонь, дрова горят, поленья горят, треск сучьев, языки пламени, звуки костра, звуки огня – это успокаивает и придает сил.
Люблю смотреть на огонь, костер, как горят дрова, как потрескивают поленья в огне, звуки огня, шум огня, гул огня, – звуки природы – это благоприятно для восстановления нервной системы, для сна, для чтения. Быть на природе, сидите у костра, сидеть у огня, это – релакс, медитация, дзен.
Используйте это как фон или как: успокаивающая музыка, музыка для сна, звуки природы, медитация на огонь, дрова горят в печи, огонь в камине, потрескивание поленьев, звуки горящих поленьев, горящие дрова, медитация у камина, медитация у костра, медитация на огонь, вечер у огня, звук огня, у камина, звуки горящих дров, звуки огня, звуки огня в камине, для йоги, для медитации, для сна.

Меня зовут Виктор, увлекаюсь фото и видео съемкой с 2012 года. Снято на Panasonic GH – 4. Я являюсь автором всех видео на канале и всех съемок, все авторские права принадлежат мне. Все исходные файлы сохранены.

Мы постоянно выкладываем новые видео ролики, для отдыха, для релаксации, снятия стрессовых состояний и спокойного сна, для восстановления сил, для фона, для чтения книг, медитации.

Друзья, ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал и нажмите на колокольчик, что бы вам приходило сообщение о новых видео: https://www.youtube.com/channel/UCtMu.

Чтобы не потерять данное видео, нажмите под роликом кнопку добавить в плей лист, и ролик появится на Вашем канале.

Пикник на природе – секреты подготовки

На майские праздники тысячи горожан устремляются на природу. И мы тоже. Щедро и радостно делимся секретами подготовки майских пикников.

Мы поговорим о такой полезной вещи, как организация пикника. Это ведь только в романтических фильмах главная героиня сидит на поле в ромашках и, поедая неизвестно откуда взявшийся бутерброд, лениво обмахивается шляпкой. В реальной жизни гораздо чаще можно увидеть, как замученная хозяйка мероприятия раскладывает потерявший в дороге красоту и молодость салат по пластиковым тарелкам, так и норовящим стать летающими.

Деревенский салат с пастой

Пикник по-европейски

Прежде всего нужно решить, что будет вашим коронным блюдом – шашлык-барбекю или холодные закуски. Если вы не хотите возиться с углями, можно организовать пикник по-европейски. Да-да, тот самый – с пледом и корзинкой или пусть не с корзинкой, а с чем угодно, романтика тут не главное. Главное, что и как положить внутрь.

Еда. Выбирайте блюда, которые не потеряют товарный вид даже после долгой дороги. Как бы вам ни хотелось поразить друзей чем-нибудь хрупким, воздушным и слоеным, оставьте эту идею до лучших времен. Однажды нам довелось есть слойки, переложенные кем-то на дно сумки. Гости, собиравшие крошки, были похожи на уточек в городском саду и выглядели забавно, а хозяйка расстроилась.

Булочки-фокачча с начинкой из курицы, овощей и фисташек

Лучшая еда для «холодного» пикника – конечно, бутерброды. Прежде всего нужно купить «правильный» хлеб. Идеально подойдут лепешки, лаваш и пита: во-первых, они легко рвутся, их необязательно резать, а во-вторых, в пите и тонком лаваше начинка будет надежно спрятана внутри – такой бутерброд можно держать одной рукой и хоть в бадминтон с ним играть. Кстати, начинку стоит нарезать заранее, разложить по отдельным емкостям и предложить гостям самим «сооружать» себе сэндвичи по вкусу. Еще лучше попросить каждого привезти по парочке ингредиентов, чтобы потом устроить конкурс на лучший бутерброд, да и просто набраться кулинарных идей на будущее.

Упаковка.Все, что может рассыпаться, помяться и пролиться, непременно это сделает, поэтому особое внимание следует уделить упаковке. Конечно, способ «завернуть все в фольгу» легок и привычен. Но фольга рвется и мнется вместе с содержимым под тяжестью остального провианта, да и разворачивать непрозрачные свертки утомительно – нужный вам наверняка окажется последним. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры, а на крышки прикрепить наклейки с надписями. Или по крайней мере на дно сумки положить продукты в контейнерах, а сверху – упакованные в фольгу.

Пикантный морковный салат с мятой

Отдельный разговор – упаковка бутербродов. Если вы все-таки сделали их дома, заверните (каждый отдельно!) в бумагу для выпечки, а затем в фольгу. Пекарская бумага сохранит хлеб хрустящим и ароматным, а не задушит его, как пищевая пленка, и не размокнет, как салфетка.

Сервировка. Холодный салат не стоит везти в общей кастрюле и на природе возиться с тарелками. Пустите в дело баночки для джема с защелкивающимися крышками – это красиво и практично (при условии, что вам не нужно кормить отряд из 30 человек). И гости наверняка оценят подобную упаковку, если захотят сделать перерыв и доесть салат позднее: достаточно закрыть крышку – и ни одна пылинка не подберется.

С огоньком

Если вы любитель шашлыков, сказанное выше вам тоже пригодится, поскольку пикник «с огоньком» не исключает других блюд. На первой же минуте жаренья даже не очень голодные гости подтягиваются к мангалу с целью чем-нибудь поживиться. Тут можно держать оборону закусками, но с количеством не усердствовать, чтобы потом при виде сочного куска мяса сытые гости не оседали с грустью на траву. Горячее, приготовленное на углях, лучше всего дополнить легкими салатами или брускеттами – ломтиками белого хле-ба, обжаренными на огне и приправленными помидорами и оливковым маслом. Соус для них можно сделать заранее: нарезать томаты, раздавить чеснок, заправить маслом, немного потушить и всыпать листики базилика. А затем, уже на пикнике, пожарить на решетке сладкие перцы и, очистив их от кожицы, добавить в соус.

Читайте также:  Плохо греют батареи: причины и способы починки

Пряная баранина с курагой на шампурах

Раз уж вы развели огонь, приготовьте не только мясо, но и гарнир – хоть бы и печеную картошку. Ее, кстати, можно сделать еще вкуснее с помощью ароматного масла. Дома в сливочное масло комнатной температуры добавьте пряную зелень и специи, круглой ложкой разделите на шарики, каждый шарик заверните в пленку и заморозьте – тогда до пикника оно доедет в нужной кондиции. Если картошка запекалась в углях (в фольге), достаточно разрезать ее пополам и положить внутрь масляный шарик. Если же вы хотите приготовить картошку на решетке, нарежьте ее тонкими ломтиками, обжарьте до мягкости, заверните в фольгу по 2 ломтика с кусочком масла в середине и оставьте в тепле еще на 5 минут.

Французский пирог “Шаркутье”

На заметку тем, кто к июльскому отпуску твердо решил сбросить 20 кг. Не обязательно весь день грызть огурцы и завистливо водить носом около мангала. Бывает низкокалорийный шашлык. Нарежьте на полоски куриные или индюшачьи грудки и замаринуйте их в обезжиренном йогурте с карри или прованскими травами. А на гарнир запеките шампиньоны в фольге с теми же травами и оливковым маслом.

. И тем, кто собрался на пикник в последний момент и мечется по магазину, хватая то эклеры, то кильку в томате. Положите все на место и купите кусок ветчины. Его можно обжарить на огне и срезать вдоль тонкие, хрустящие ломтики. Неплохая альтернатива маринованному мясу.

Печенье с пармезаном и травами

Напои меня водой.

Каким бы ни был ваш пикник, обязательным пунктом меню окажутся напитки. Они либо привозятся с собой, либо делаются на месте. Фруктовые соки в пакетах лучше всего предварительно заморозить – тогда в дороге они будут охлаждать, например, бутылки с игристым вином. Смешав потом эти два ингредиента, вы получите прекрасный освежающий коктейль, практически знаменитый «Беллини». Кстати, при помощи пакетов с замороженным соком вообще можно поддерживать температуру в сумке-холодильнике, используя их вместо аккумуляторов холода. Только не замораживайте сразу все, чтобы по прибытии у вас в наличии не оказался исключительно фруктовый лед.

Тем, у кого ограничения по весу, достаточно взять с собой воду (в идеале и ее брать не придется, если вы доверяете родникам) и несколько простейших ингредиентов. И потом наслаждаться, допустим, чаем из лимона, имбиря и коричневого сахара (собственно чай, то есть заварка, при этом необязателен), который приятно пить и горячим, и холодным. Или морсом из любых найденных в лесу ягод, лимона и пряностей (розовый перец, гвоздика, бадьян, кардамон). Или лимонадом из мяты, листиков зеленого базилика и лайма/лимона. Последний, кстати, особенно хорош на газированной воде.

Главные правила пикника

Исключить: блюда со сметаной и майонезом, мягкие сыры, вареные колбасы, молочные продукты, нежные десерты и торты.

Предпочесть:салаты из риса, кускуса и пасты, заправленные оливковым маслом, маринованные продукты, закусочные и десертные кексы, выпечку из песочного теста с вареньем.

Использовать: рецепты блюд, которые хотя бы частично можно приготовить заранее, а также те, которые позволят обойтись без вилок-тарелок.

Позаботиться: о правильной упаковке – пекарская бумага вместо салфеток для выпечки и бутербродов, контейнеры вместо мнущейся фольги – для остального. Кроме того, соусы и приправы в тюбиках на пикнике удобнее тех, что в бутылках.

Выбрать: картонные тарелки вместо пластиковых, бумажные скатерти вместо синтетических – потом их можно просто сжечь.

Не забыть: пакеты для мусора.

Как разжечь костер без спичек и зажигалки в лесу?

На уроках ОБЖ в 6 классе нам рассказывают о способах добычи огня в автономных условиях. Увы, но полученная информация благополучно улетучивается. Поэтому собираясь в свой первый турпоход, мало кто знает, как разжечь костер без спичек или зажигалки. И это понятно. Кому охота задумываться о «первобытных» способах выживания, когда увлекательная прогулка не сочетается с какими бы то ни было трудностями?

Однако более опытные путешественники знают, что чем дальше от цивилизации проложен маршрут, тем больше внеплановых ситуаций может возникнуть: спички безнадежно отсыреют, зажигалка выйдет из стоя и т. д.

И тогда, не ознакомленный с альтернативными способами добывания огня горе-турист вряд ли выживет, оказавшись наедине с природой. Ведь костер – это возможность приготовить пищу, просушить одежду, согреться прохладной ночью, контролировать безопасность лагеря.

Какие существуют способы получения огня без спичек

Разжечь костер без спичек несложно, если освоить способы добывания огня при помощи подручных средств. Некоторые из них весьма трудоемки, некоторые не требуют каких-то особых усилий или навыков.

Проще всего воспользоваться специальными средствами для быстрого и легкого разведения костра. Однако, при наличии огнива или пожарного поршня, потеря спичек не воспринимается, как бедствие. А между тем, наша основная задача — рассказать о нестандартных способах добывания огня, когда под рукой нет ни одного инструмента, предназначенного для этой цели.

Добываем огонь трением

Добывание огня трением — не для слабонервных. Пожалуй, это самый трудный из «неспичечных» методов добывания огня. Существуют разные способы добычи огня трением, но самое важное в этом вопросе –какое дерево использовать в качестве дощечки и стержня. Стержень – это палка, которую нужно крутить туда-сюда вокруг своей оси, чтобы создать сильное трение между ней и дощечкой для получения искры. Если создать достаточно сильное трение между стержнем и дощечкой, можно получить тлеющие угли и использовать их для разжигания огня. Тополь, можжевельник, осина, ива, кедр, кипарис и грецкий орех подходят для получения огня таким способом лучше всего. Важный момент: древесина обязательно должна быть сухой.

Ручная дрель

Метод ручной дрели — самый первобытный, простой и одновременно самый тяжелый. Всё, что нужно для того способа, — это дерево, сильные руки и железное терпение. Применив такой метод, ты почувствуешь себя настоящем первобытным человеком. Итак, добываем огонь при помощи ручной дрели: Собери трут в компактную кучку, напоминающую птичье гнездо. ездо из трута будет использоваться, чтобы разгорелось пламя, полученное от искры, которую нам предстоит добывать. Такое «гнездо» нужно делать из материала, который легко загорается, например, из сухой травы, листьев или коры. Сделай в «гнезде» небольшое углубление. Вырежь v-образное отверстие в дощечке для огня и сделай рядом с ним небольшое углубление. Помести кору под это углубление.

На нее будут попадать тлеющие угли, возникающие от трения стержня о доску — это даст костру шанс разгореться. Начни вращать стержень. Помести стержень в углубление на дощечке. Длина стержня должна составлять не менее 60 см, чтобы всё работало должным образом. Надавливай стержнем на дощечку и вращай его между ладонями, быстро перемещая их вверх-вниз по стержню. Продолжай делать это, пока в отверстии дощечки для огня не образуются тлеющие угли. Раздувай огонь! Как только ты увидишь красные угли, постучи по дощечке для огня, чтобы они упали на кусочек коры, расположенный под отверстием. Перемести кору к своему «гнезду» из трута. Осторожно и аккуратно подуй на угли, чтобы занялось пламя.

Добываем огонь с помощью линзы

Итак, спокойно. Анекдоты травить некогда. Для этого способа, как несложно догадаться, нам понадобится лупа или любая собирающая линза (можно смастерить из очков, если склеить стекла внутренними сторонами). Важно сказать, что этот метод будет работать только если на небе яркое солнце.

В общем. Находим сухую траву, кору и веточки и из всего этого счастья мастерим уже знакомое нам по первому способу «гнездо». Теперь берем линзу и наклоняем ее таким образом, чтобы на сухой траве образовался световой пучок (это такое ма-а-аленькое пятнышко). Главное, чтобы этот самый пучок был размером с точку, тогда первый дымок пойдет быстрее. Не переживайте, если разжечь огонь не получится сразу. Попробуйте подержать линзу под разными углами и тогда у вас все будет как надо;) Когда начнет разгораться осторожно раздувайте ваш очаг и подкладывайте веточки.

Села батарейка… о-о-и-я-и-ё батарейка…

Если у вас в рюкзаке завалялась заряженная батарейка и жвачка(. ), то развести костер не составит труда. Подойдет даже батарея от смартфона, без разницы.

Подготовительный этап нам уже известен. Делаем «гнездо» из сухих веточек, коры и растений, заранее готовим хворост, чтобы поддерживать огонь и приступаем к делу.

Зачем нам жвачка, дурачок что-ли? Спросите вы. Нет, жвачка нам не нужна, нам нужна упаковка от нее. Зачастую она состоит из фольги, но если у вас есть, например, упаковка шоколада, то вообще замечательно. Там фольга в чистом виде (Говорю на примере шоколада «Россия». Щедрая душа которая.) Нам нужно нарвать фольгу на не слишком широкие и не слишком узкие полоски, а ее края прижать к полюсам батарейки. Электрический ток, проходя по фольге, через несколько секунд воспламенит ее (не батарейку, фольгу-фольгу, не волнуйтесь) и в это время вам нужно успеть положить ее в заготовленное «гнездо», слегка раздувая. Если все сделали быстро и правильно, то считайте костер готов.

Добываем огонь при помощи химических средств

Простые знания элементарной химии помогут вам добыть огонь. Некоторые химические составы воспламеняются при растирании или смешивании. Но при использовании такого способа надо соблюдать индивидуальную осторожность, чтобы не причинить себе вред. Важно не допустить физического контакта химического вещества с поверхностью металла. Воспламенению способствуют следующие составы:

  • Марганцовка (перманганат калия) и обычный сахар в пропорции девять (сахар) к одному (марганцовка);
  • Хлорат калия и сахар (пропорции три к одному);
  • Перманганат калия и глицерин;
  • Хлорат натрия и сахар (пропорция три к одному);
  • Марганцовка и любой антифриз;

Теперь вопрос: а где же добыть эти химические элементы? Хлористый калий входит в состав некоторых препаратор против болезней горла (Фурациллин). А марганцовка и глицерин могут найтись в аптечке. Самый элементарный пример: берем небольшой кусочек ваты, насыпаем марганцовки, потом сахар и начинаем тереть такой своеобразный трут палкой.

Через пару минут вата воспламенится. Типичная ошибка неопытных людей заключается в том, что они не соблюдают правильную дозировку ингредиентов.

Получение огня при помощи огнива, кресало или кремния

Еще один способ, уходящий корнями в многовековую историю: добывание огня при помощи огнива. Особенно популярным огниво было в восемнадцатом веке до начала изобретения обычных спичек. Чтобы высечь искру и развести костер достаточно иметь камень из кремния. Достаточно пару ударов и можно подносить трут из листьев или сухой травы для розжига огня. Огниво часто использовалось в походных условиях или на войне. А также, многие носят его в своих EDC-наборах. Кресало должно быть обязательно металлическим.

Если повезет, то можно высечь искры для будущего костра при помощи кремния. Кремень, состоящий из твердых пород минералов можно без труда найти среди камней. Кстати, кремневое огниво использовалось в старинном огнестрельном оружии.

Презерватив

После того, как мы рассмотрели традиционные и вполне привычные способы добычи огня без спичек можно обратить внимание на альтернативные методики добычи пламени. Поговорим о самых интересных из них. Презерватив не только средство предохранения, но и отличное средство для добычи огня без спичек. Его надо наполнить водой, главное не переусердствовать.

В итоге получается некое подобие линзы. Свет от солнца, проходящий через презерватив фокусируется на предварительно приготовленном труте на деревянной подложке. В итоге трут начинает медленно тлеть, остается только раздуть пламя огня. Такой вот интересный и креативный способ.

Фонарик

Добыть огонь можно с помощью обычного фонарика, если вам, конечно, не жаль его. Фонарик придется разбить. Аккуратно разбивается электрическая часть лампочки на фонаре (нам надо оголить саму электрическую дугу).

Оперативно размещаем немного трута, подносим оголенную дугу и поджигаем трут.

Катание

Не мытьем, так катаньем! В данном случае вам потребуется обычная вата. Это старинное тюремное ноу-хау заключается в том, что из простого кусочка ваты формируется некое подобие валика.

Валик начинает раскатываться по поверхности из дерева. Через некоторое время ватка начинает тлеть, вата увеличивается в размерах, насыщаясь кислородом. Кислород сам по себе является катализатором реакции горения.

Огненный лук и его вариация

Как и добыча огня трением, данный метод требует сухого куска древесины и палочки – стержня. Но основным приспособлением является лук. Поддерживая требуемое давление и высокую скорость вращения стержня, лук ускоряет процесс возгорания.

Верхний конец деревянного стержня оборачивают тетивой, а нижний вставляют в углубление и интенсивно двигают лук от себя к себе (деревянная основа лука перпендикулярна стержню). Не забывают про трут. Как только заискрит, добавляют сухие щепки, разжигают костер.

Вряд ли кто-то берет лук в поход, так что сооружать его придется на месте:

  1. Найдите гибкую, но прочную лозу (длина лука должна соответствовать длине руки взрослого человека).
  2. В качестве тетивы используйте прочную веревку или шнурки из-под ботинок (главное, чтобы тетива выдержала процесс добывания огня).
  3. Натяните тетиву на концы лозы.

Несмотря на сложность и энергозатратность, в наших широтах, данный метод добывания огня наиболее предпочтителен. Существует вариация огненного лука, получившая название «помповая дрель». Но данный способ добывания огня настолько сложен, что практически не применяется.

Огненный плуг

Подготовь дощечку для огня. Вырежь в дощечке углубление, куда будешь ставить стержень. Три! Возьми стержень и помести его конец в углубление на дощечке для огня. Начни тереть наконечник стержня о стенки углубления в дощечке, двигая его вверх и вниз. Начни разжигать огонь. Расположи «гнездо» из трута так, чтобы в него попадали тлеющие угольки, которые будут возникать от трения. Как только ты поймаешь уголек, нежно подуй на него — и получи небольшой язычок живого пламени.

Добываем огонь с помощью льда

Лед и пламень — не только цитата из Пушкина, которую ты наверняка припоминаешь из школьного курса литературы. С помощью куска льда реально можно добыть огонь. Всё, что нужно делать для этого — придать куску льда форму линзы и затем использовать его по назначению, как и любую другую линзу. Этот метод особенно хорош для туристов в зимнее время. Добудь чистую воду. Для того чтобы из льда можно было сделать линзу, он должен быть прозрачным. Если лед мутный или содержит какие-либо примеси, то, как ни бейся, огня ты с его помощью не добудешь. Лучший способ получить прозрачный кусок льда – наполнить шар или чашку прозрачной водой из озера, водоема или растопленного снега и дать воде замерзнуть. Кусок льда должен быть приблизительно 5 см толщиной, для того чтобы служить хорошей линзой. Придай куску льда форму линзы с помощью ножа. Помни, что линза является более толстой в середине и более узкой около краев. После того как ты получишь линзу грубой формы, отполируй ее руками. Тепло рук расплавит лед достаточно, чтобы получилась хорошая гладкая поверхность.

Необычный способ разведения огня (Для самых любопытных!)

Довольно своеобразный метод, которым вы навряд ли когда-то воспользуетесь, но который однозначно достоин вашего внимания. Для него нам потребуется металлическая ложка, туалетная бумага и наше любимое яркое солнце.

Отрываем сантиметров 30 туалетной бумаги и скручиваем ее в плотныйжгутик. Он должен получится 3 или 4 миллиметра в диаметре. Теперь было бы неплохо найти немного сажи (она может быть на походном чайнике). Сажей желательно натереть край жгутика, чтобы он лучше впитывал тепло. Можно обойтись и без нее, просто с сажей вы потратите меньше времени на розжиг.

Итак, у нас есть жгутик из туалетной бумаги, металлическая ложка и яркое солнце. Теперь начинается самое интересное. Нам необходимо впалой стороной ложки (это та, которой вы суп черпаете и которая разбрызгивает воду, когда вы моете ложку под напором воды) поймать уже знакомый нам пучок света. Он должен быть собран в одной точке и отражаться от металла на кончик жгутика с сажей. Через пару минут (да, придется потерпеть) у вас появится уголек, которым можно будет поджечь хворост.

Читайте также:  Газовая горелка для казана: как сделать своими руками

Этот способ разведения огня несложный. Но он скорее подойдет для того, чтобы позабавить друзей или похвастаться перед подругой, развести им костер будет проблематично. (Хотя, кто его знает с чем вы в жизни столкнетесь?). Возможно у вас останется последний презерватив и тратить его на костер вы сочтете нецелесообразным. Тогда ложка и туалетная бумага— ваше спасение.

Огнестрельное оружие

Добыть спасительный огонь можно, если есть огнестрельное оружие. Просто из самого патрона изымается дробь, гильзу можно запыжить трутом в виде сухого мха, листьев, свернутой сухой корой и провести холостой выстрел в то место где планируется провести костер. Остальное лишь дело техники, надо раздуть огонь и подкинуть в него сухих веток.

Довольно экзотичный на первый взгляд способ, но все-таки очень действенный в экстренных ситуациях.

Как видите, есть масса способов, как развести огонь, если нет спичек. Важно знать некоторые элементарные правила, народные хитрости и советы, которые смогут согревать вас в лесу или даже спасти жизнь, если вы неожиданно заблудились. Опыт, накопленный веками, позволяет добыть спасительный огонь практически из любых подручных материалов. Для этого не нужно особое умение, важно применить максимальное количество усилий для добычи огня. Огонь, это жизнь. И веселый, потрескивающий костер согреет вас в любой ситуации и в любую погоду.

Банка Кока-колы и плитка шоколада.

Вы спросите, чем эти лакомства могут помочь в добыче огня? Все очень просто. Составляющие успеха солнечный день, шоколад и банка из-под газировки (жестяная). Открываем шоколад и начинаем натирать им дно жестяной банки. Шоколад конечно жалко, но чем только не приходится жертвовать ради добычи огня!

Такая хитрая полировка сделает жестяное дно блестящим и сияющим. После полировки банка из-под Кока-колы превратилась в некое подобие параболического зеркала. Поворачиваем отполированное дно к солнцу и пробуем поджечь заранее приготовленный трут.

Что приготовить на природе, кроме шашлыков

Креветки на шпажках, картошка в маринаде и даже апельсиновые кексы — это и не только можно сделать на мангале. Текут слюнки? Возьмите себя в руки и читайте до конца!

Свежий воздух, дружная компания и костёр — вот типичный пикник. Главное блюдо на нём, конечно же, шашлык.

Мы же предлагаем вам разнообразить меню. Ведь на углях можно приготовить множество вкусных блюд. Суп, гарниры и даже десерты!

Готовы записывать рецепты? Отлично! Но прежде повторим матчасть:

Шурпа

Это блюдо восточной кухни, имеющее у разных народов различные, но созвучные названия: шурпа, чорба, шорпо, сорпа и другие. Но, как ни назови, это мясной наваристый суп с овощами. Особенно вкусным он получается, если варить его на костре. Блюдо трудоёмкое, но, если вы целый день на природе, оно согреет и зарядит энергией.

Традиционно шурпу готовят из баранины (лучше брать свежую корейку или вырезку). Но можно использовать говядину или свинину. Обратимся к классике.

Приготовление

Сначала замаринуем лук. Возьмите половину имеющегося лука (500 г), нарежьте его кольцами, посолите и залейте смесью воды, уксуса, соли и сахара. Поставьте под пресс и оставьте на 1–2 часа.

Для приготовления шурпы потребуется казан или кастрюля с толстым дном. Растопите в ней курдючный жир. Баранину нарежьте крупными кусками и обжарьте со специями (это может быть зира, барбарис, молотый кориандр — на ваш вкус). Обжаренную баранину на время уберите из казана. На оставшемся жире обжарьте нарезанные морковь и вторую половину лука. Верните в казан баранину. Добавьте нарезанные крупно томаты и болгарский перец. Тушите мясо и овощи ещё несколько минут.

Затем залейте их водой, накройте казан крышкой и томите около двух часов. Когда закипит, снимайте пену. В конце добавьте крупно нарезанный картофель и перец горошком. Посолите и всыпьте специи по вкусу.

Ещё через 20 минут можно разливать шурпу по тарелкам. Делается это так. Бульон наливают в одну тарелку, а мясо и овощи кладут в другую. Каждый добавит себе столько баранины и овощей, сколько захочет. Бульон посыпают мелко нарезанной зеленью и кладут в него маринованный лук (обязательно!).

Гамбургеры

Сэндвичи с котлетой и овощами считаются фастфудом. Однако приготовленные своими руками, да ещё и на природе, они совсем другие по вкусу. К тому же готовить гамбургеры довольно просто.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от того, сколько гамбургеров вы хотите сделать. В данном случае рассчитано на пять человек.

Сначала готовим фарш. Свинина для него будет слишком жирной, поэтому лучше использовать говядину или индейку. Пропустите мясо через мясорубку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистости. Сыр потрите на тёрке. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте немного вустерского соуса и сформуйте котлеты. Внимание! Котлеты должны быть соразмерны булочкам. Также в середине каждой из них нужно сделать углубление, чтобы при жарке они не потеряли форму.

Удобнее сделать котлеты дома, заморозить и привезти их с собой на пикник. Но можно формовать и на месте. Главное — заранее подготовить фарш.

Котлеты аккуратно выложите на решётку для барбекю и обжарьте с обеих сторон. Булочки разрежьте поперёк и подсушите на мангале, чтобы они не размякли, когда на них лягут сочные котлеты. При желании в дополнение к котлетам можно обжарить бекон.

Приступаем к сборке бургера. Здесь ничто не ограничивает вашу фантазию. Вариантов множество. Например, на нижнюю булочку выложите листья салата (чтобы предохранить её от размокания), полейте их кетчупом, горчицей или майонезом (любой соус на ваш вкус), положите котлету, на неё — сыр. Далее свежие или солёные огурцы, томаты и замаринованный дома лук. Сверху накройте второй половинкой булки. Гамбургер готов!

Люля-кебаб

Кебабами на Кавказе и в Центральной Азии называют блюда из жареного мяса. Существует множество разновидностей этого кушанья. Люля — это кебаб из фарша, нанизанного на шампуры и обжаренного на мангале. По классическому рецепту люля готовят из баранины, но можно использовать и говядину, и свинину, и даже курицу. Особенность фарша для люля-кебаба в том, что в него не добавляются яйца или хлеб. Только мясо, лук и специи. Впрочем, обо всём по порядку.

Приготовление

Фарш для люля-кебаба можно приготовить дома заранее. Тогда всё, что вам останется сделать у костра, — нанизать его на шампуры.

Баранину промойте и пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Отдельно пропустите курдючный жир. Его должно быть не менее четверти от количества мяса. Лук нарежьте мелкими кубиками. Не стоит пропускать его через мясорубку или измельчать блендером, так как будет слишком много сока. Зелёный лук также мелко покрошите. Соедините все эти ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте специи и зелень на свой вкус.

Важный момент — вымешивание фарша для люля. Точнее, его необходимо отбить. Для этого соберите получившийся фарш в комок и с силой бросьте в миску. Повторяйте процесс в течение 10 минут. С каждым ударом фарш будет терять сок и становиться более пластичным. Чтобы во время вымешивания он не лип к рукам, смачивайте их в подсоленной воде. После этого уберите фарш на час в холодильник.

Когда угли наберут жар, фарш нужно нанизать на шампуры в виде колбасок шириной 3–4 см и длиной около 15 см. Смачивайте руки водой и, плотно прижимая фарш к шампуру, формуйте колбаски на шампуре. Жарится люля-кебаб быстро, а подаётся с аджикой или другим соусом, лавашем и овощами.

Стейк из сёмги

На Лайфхакере есть целая статья с рецептами приготовления рыбы на гриле. Сегодня расскажем о том, как зажарить стейк из сёмги. Это вкусная и питательная рыба прекрасно подходит для мангала.

Приготовление

Если рыба целая, то её необходимо выпотрошить, промыть и нарезать на куски толщиной около 3 см. После этого каждый кусок смажьте оливковым маслом, полейте лимонным соком, посолите, поперчите и посыпьте специями (для сёмги хорошо подходят тимьян, укроп и базилик). Дайте постоять 20–30 минут.

Затем рыбные стейки выложите на решётку. Сверху на каждый можно положить оставшиеся ломтики лимона. Жарьте сёмгу на углях в течение примерно 20 минут до золотистой корочки. Постоянно переворачивайте.

Подавайте стейки со сметанно-чесночным соусом. Чтобы его приготовить, порубите зелень, пропустите чеснок через пресс и смешайте всё это со сметаной.

Креветки на шпажках

Многие из вас наверняка уже делали креветки на мангале. Это очень вкусное блюдо, а главное, лёгкое в приготовлении. Самый простой вариант — сбрызнуть креветки лимонным соком, посыпать крупной солью (желательно морской) и на гриль. Мы же предлагаем вам чуть более замысловатый, но необыкновенно вкусный рецепт.

Приготовление

Пока прогорает костёр, подготовьте все ингредиенты. Смешайте терияки с семенами кунжута; ананасы нарежьте, если они кольцами; креветки очистите (хвостики можно оставить).

Нанизайте поочерёдно креветки и дольки ананаса на деревянные шпажки. Затем щедро смажьте их получившимся у вас соусом. Держите креветки над жаром в течение 8–10 минут, пока не образуется корочка. При желании можно смазывать их периодически соусом и во время жарки.

Фаршированный перец

Многие в дополнение к шашлыку жарят овощи. Чаще всего их просто режут, смазывают растительным маслом, нанизывают на шампуры или кладут на решётку и томят на углях. Так можно приготовить любые овощи: помидоры, баклажаны, кабачки и так далее. Лайфхакер, к примеру, рассказывал, как приготовить кукурузу на гриле.

Также овощи запекают на углях в фольге. В этом рецепте «сосудом» является болгарский перец.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от того, сколько человек будет на пикнике. В данном случае рассчитано на восемь персон: четыре перца, разрезанные пополам, дадут нам восемь порций.

Часть пармезана (200 г) потрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Соедините оливковое масло, сыр, базилик, орехи и чеснок. Тщательно перемешайте.

Два болгарских перца очистите от семян, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле на среднем огне. Когда перец станет мягким, добавьте к нему кукурузу и приготовленную ранее смесь. Жарьте ещё несколько минут.

Начинку следует делать дома, можно накануне выезда на природу (обжарить и поставить в холодильник). Оставшийся болгарский перец разрежьте поперёк, чтобы получились лодочки. Удалите семена. Положите перцы на решётку срезом вниз и подержите на мангале 2–5 минут, чтобы они пропеклись изнутри. Затем переверните, начините и посыпьте оставшимся тёртым пармезаном (50 г). Жарьте на решётке ещё в течение 5 минут.

Шампиньоны

Отличным гарниром к мясу могут быть также грибы. Предлагаем вам простой, но очень вкусный рецепт — шампиньоны на мангале.

Приготовление

Шампиньоны лучше брать свежие, ещё не раскрывшиеся. Прежде чем отправляться в лес или на дачу, их нужно замариновать. Делается это так.

Промойте грибы и промокните бумажным полотенцем. Затем залейте их соком одного лимона, посолите и поперчите по вкусу, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 5–6 часов.

На пикнике насадите шампиньоны на шампуры и обжарьте на углях. Грибы немного потеряют вид, но внутри получатся очень сочными.

Картофель в фольге

Печёная картошка — вкус, знакомый с детства. Кто не ел её, сидя у костра и посыпая солью, кто не обжигал пальцы и не пачкался в золе, чистя её! Но из картошки на природе можно приготовить множество блюд. Например, запечь её в фольге.

Приготовление

Для этого блюда вам потребуется плотная пищевая фольга: квадраты размером 50 × 50 см. Каждый из них обильно смажьте сливочным маслом.

Картофель промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Лук почистите и нарежьте кольцами. Сыр потрите на средней тёрке. Зелень покрошите. Соедините всё вместе, добавьте вустерский соус, посолите и поперчите. Все эти процедуры лучше проделать ещё дома.

Когда угли подошли, выложите начинку на фольгу и заверните края, чтобы вкусное не убежало. Томите блюдо на жару около 40 минут, пока картофель и лук не станут мягкими.

Картофель на шампуре

Это ещё более простой способ приготовления картошки на майском пикнике. Для тех, кто любит хрустящие корочки.

Приготовление

Все ингредиенты для маринада берутся на глаз, всё зависит от вкусовых предпочтений. Картофель используется целиком. Его нужно промыть и отварить в мундире. Главное — не переварить. Пусть картофель будет сыроватым внутри — доготовится на мангале.

Отправьте картошку в маринад на 1–2 часа. Затем насадите на шампуры и обжаривайте на углях до образования корочки.

Банановые лодки

Существует два варианта этого простого рецепта: в кожуре и без. В первом случае кожура заменяет фольгу. Подробнее о том, как подготовить неочищенный банан к грилю, читайте и смотрите здесь. А мы расскажем, как приготовить банановые лодки без кожуры.

Приготовление

Бананы почистите и разрежьте вдоль. Шоколад покрошите на небольшие кусочки; маршмеллоу нарежьте, если они крупные. Начините банан шоколадом и зефирками, как показано на фото.

Получится что-то вроде каноэ. Если любите корицу, посыпьте ей фрукт. Заверните банан в фольгу и обжаривайте на решётке.

Через 5–6 минут можно будет снять с мангала, раскрыть фольгу и, посыпав кокосовой стружкой, наслаждаться десертом. Можно прихватить с собой на пикник ещё мороженое и есть с ним запечённые бананы.

Апельсиновые капкейки

«Выпечка на природе» звучит как мазохизм. На самом деле всё очень просто и эстетично.

Приготовление

Тесто и заготовки для капкейков сделайте дома.

Для теста смешайте обычный и ванильный сахар. В другой миске соедините муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбейте яйца, сметану и ванильный экстракт. Всыпьте в получившуюся смесь муку и сахар. Продолжайте взбивать. Добавьте размягчённое сливочное масло. Взбивайте. Затем медленно введите в тесто молоко и продолжайте взбивать на низкой скорости. В итоге тесто получится не крутым, но и не жидким. Также вы можете сделать тесто по любому рецепту для капкейков, который вам нравится.

Апельсины помойте и разрежьте пополам. Ложкой выньте мякоть из каждой половинки. Не стоит тщательно вычищать фрукты, пусть на стенках корки останется мякоть. На этом домашние приготовления заканчиваются.

Всё, что останется сделать на природе, — подготовить угли и разложить апельсинки в «гнёзда» из фольги, либо можно использовать старую металлическую форму для кексов. На три четверти заполните каждую половинку тестом и отправьте их на угли.

Скорость выпекания капкейков зависит от жара. Обычно это занимает около 10 минут. Проверить готовность кексов можно при помощи зубочистки.

Подавайте капкейки прямо в апельсиновых «чашечках».

Печёные яблоки

Ещё один вариант десерта для майского пикника — печёные яблоки.

Приготовление

Яблоки помойте и при помощи ножа удалите сердцевину. Но не целиком — примерно до половины. В каждое яблоко положите по одной чайной ложке мёда, по одному грецкому ореху (можно измельчённому) и чуть-чуть ягод. При желании можно добавить корицу.

Каждое яблоко заверните в фольгу и выпекайте на углях или решётке, пока фрукты не станут мягкими.

Подавать можно с мороженым.

Конечно же, на пикнике не обойтись без напитков. Май хоть и радует теплом, но погода часто капризна. Поэтому важно, чтобы было что-то согревающее.

Грог — это алкогольный напиток, придуманный английскими моряками и названный в честь вице-адмирала Эдварда Вернона по прозвищу Олд Грог. Именно он придумал в целях экономии давать матросам не чистый, а разбавленный ром. Так родился рецепт грога.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от размера котелка и компании. Сначала заварите крепкий чай, а потом добавьте в него коньяк и ром в соотношении на 1 литр чая 5 чайных ложек коньяка и 5 столовых ложек рома.

Когда напиток закипит, разлейте его по кружкам и наслаждайтесь приятным теплом.

Кофе по-походному

Можно взять с собой термос, а можно сварить ароматный напиток прямо на костре.

Приготовление

На углях можно сварить кофе по-турецки. Для этого нужна турка и сноровка. Более простой вариант — готовить кофе прямо в котелке или чайнике на костре.

Читайте также:  Про кондиционер с низкотемпературным очищением воздуха

Налейте в котелок воду, доведите её до кипения и засыпьте кофе. Через пару минут добавьте покрошенный шоколад. Следите, чтобы напиток не убежал.

Когда шоколад полностью растворится, разлейте кофе по кружкам. Сластит каждый по вкусу.

Надеемся, что вдохновили вас разнообразить меню для майского пикника.

А что вы готовите на природе? Обсудим в комментариях.

Способы добычи огня: как разжечь костер без спичек и зажигалки в лесу

На уроках ОБЖ в 6 классе нам рассказывают о способах добычи огня в автономных условиях. Увы, но полученная информация благополучно улетучивается. Поэтому собираясь в свой первый турпоход, мало кто знает, как разжечь костер без спичек или зажигалки. И это понятно. Кому охота задумываться о «первобытных» способах выживания, когда увлекательная прогулка не сочетается с какими бы то ни было трудностями?

Однако более опытные путешественники знают, что чем дальше от цивилизации проложен маршрут, тем больше внеплановых ситуаций может возникнуть: спички безнадежно отсыреют, зажигалка выйдет из стоя и т. д.

И тогда, не ознакомленный с альтернативными способами добывания огня горе-турист вряд ли выживет, оказавшись наедине с природой. Ведь костер – это возможность приготовить пищу, просушить одежду, согреться прохладной ночью, контролировать безопасность лагеря.

Какие существуют способы получения огня без спичек

Разжечь костер без спичек несложно, если освоить способы добывания огня при помощи подручных средств. Некоторые из них весьма трудоемки, некоторые не требуют каких-то особых усилий или навыков.

Проще всего воспользоваться специальными средствами для быстрого и легкого разведения костра. Однако, при наличии огнива или пожарного поршня, потеря спичек не воспринимается, как бедствие. А между тем, наша основная задача — рассказать о нестандартных способах добывания огня, когда под рукой нет ни одного инструмента, предназначенного для этой цели.

Что может выступить в роли трута и фитиля

В условиях автономного существования, когда вопрос выживания стоит на первом месте, первоочередной задачей становится добыча огня. Однако порой, полученная искорка гаснет, не успев перерасти в пламя костра. Обычно, для поддержания огня используется сухая бумага. Если ее под рукой не оказалось, функции фитиля и трута выполняют:

  • распушенная или смазанная вазелином вата, ватный утеплитель;
  • носовой платок;
  • старые, рваные футболки, простыни и прочая ветошь;
  • салфетки, вощеная или туалетная бумага;
  • ватные диски, тампоны;
  • высушенный гриб Трутовик;
  • деревянные стружки, мелкие щепки;
  • старый камыш, тростник, рогоз, бамбук;
  • кора березы;
  • сухая трава;
  • старый сухой мох;
  • сосновые иголки, еловые шишки;
  • горелая ткань.

Оказавшись без спички и зажигалки в лесу, достаточно лишь осмотреться вокруг и подходящее средство для розжига будет найдено.

Некоторые заготавливают трут впрок, а затем берут его с собой. Вот их рекомендации:

  1. Хранить заготовку в герметично застегнутых пакетах для заморозки. Прочные изделия не пропускают влагу, сохраняя высокую возгораемость трута.
  2. Собираясь в поход, переложить содержимое пакета в специальный герметичный контейнер. Если оставить трут в пакете, он отсыреет и утратит свою ценность.
  3. Перед применением распушить, разделить материал на волокна. Это ускорит образование искры, пламени.
  4. Раздувать трут до его обугливания и появления полноценных языков пламени. Только после этого добавлять растопку и древесину.

Добыча огня при помощи трения

Данный «неспичечный» способ пришел к нам из древности. Изначально первобытные люди добывали огонь путем длительного трения сухих кусков древесины друг о друга.

Позднее в доске начали вытесывать углубление, которое слегка присыпали сухой листвой или травой. Затем туда вставляли палочку-стержень и интенсивно вращали ее между двумя большими пальцами. Так продолжалось до тех пор, пока трут не вспыхивал. Чтобы ускорить процесс воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • использовать сухую древесину кипариса, кедра, ивы, осины, сосны, грецкого ореха;
  • для более удобного вращения использовать стержень от 60 см длиной;
  • в процессе вращения палочку слегка придавливать к дощечке-основанию;
  • как только появится первая искра, осторожно подуть на нее, чтобы ускорить процесс;
  • как только содержимое углубления вспыхнет, под дощечку подложить сухую кору, мох и т. д.

Важный момент! Без необходимой сноровки, до получения первой искры может пройти очень много времени. Так что этот способ не для слабонервных. Разведение огня трением до сих пор используется туземцами Африки и Австралии.

Огненный лук и его вариация

Как и добыча огня трением, данный метод требует сухого куска древесины и палочки – стержня. Но основным приспособлением является лук. Поддерживая требуемое давление и высокую скорость вращения стержня, лук ускоряет процесс возгорания.

Верхний конец деревянного стержня оборачивают тетивой, а нижний вставляют в углубление и интенсивно двигают лук от себя к себе (деревянная основа лука перпендикулярна стержню). Не забывают про трут. Как только заискрит, добавляют сухие щепки, разжигают костер.

Вряд ли кто-то берет лук в поход, так что сооружать его придется на месте:

  1. Найдите гибкую, но прочную лозу (длина лука должна соответствовать длине руки взрослого человека).
  2. В качестве тетивы используйте прочную веревку или шнурки из-под ботинок (главное, чтобы тетива выдержала процесс добывания огня).
  3. Натяните тетиву на концы лозы.

Несмотря на сложность и энергозатратность, в наших широтах, данный метод добывания огня наиболее предпочтителен. Существует вариация огненного лука, получившая название «помповая дрель». Но данный способ добывания огня настолько сложен, что практически не применяется.

Добыча огня при помощи линз

Для разжигания костра без спичек пригодятся очки, бинокль или лупа. Достаточно поймать солнечные лучи и направить их на трут, уложенный в виде кучки с ямкой по центру. Держать линзы неподвижно. Спустя какое-то время начнется задымление. Аккуратно раздуть огонь.

Полезный совет: добавив на поверхность линз немного воды, можно усилить луч.

При помощи химических средств

Следующие химические составы воспламеняются при растирании или смешивании:

  1. Сахар с марганцовкой в соотношении 9:1. Насыпав на кусок ваты марганец, затем сахар, потереть смесь палкой. Не позднее, чем через 2 минуты, химический трут воспламенится.
  2. Сахар и бертолетова соль 3:1.
  3. Марганец и глицерин. Щепотку марганца насыпать на сухую ткань, сверху 3 капли глицерина. Как только пойдет дым, капнуть еще пару капель. Яркая вспышка станет сигналом для разжигания костра при помощи трута.
  4. Марганцовка с любой охлаждающей жидкостью. Чайную ложку марганцовки насыпать на кусок ткани, сверху 3 капли антифриза. Свернуть и положить на землю. Сверху присыпать трутом. Окислительный процесс приводит к нагреванию смеси и воспламенению свертка. Внимание! Превышение дозировки антифриза или не плотно сложенный сверток снижают скорость нагрева.

Чтобы поиски химических средств не превратились в проблему, лучше заранее позаботиться о содержимом походной аптечки. Бертолетова соль входит в состав «Фурацилина». А кристаллы марганца и глицерин продаются в любой аптеке.

Не нужно экспериментировать с соотношением ингредиентов. Увеличение дозировок не ускорит процесс возгорания, но увеличит вероятность химических ожогов.

Получение огня при помощи огнива, кресала или кремния

Развести костер в природных условиях поможет огниво, являющееся предшественником обыкновенных спичек.

Имея под рукой кремниевый камень, можно высечь искру буквально со второго скользящего удара кресалом.

Роль кресала может выполнить любой металлический предмет: обратная сторона лезвия ножа, лезвие топора, напильник. Траектория падения искр и местонахождение заготовленного трута должны совпадать.

Презерватив

Из презерватива сооружают подобие линзы. Для этого контрацептив наполняют водой, придают ему максимально округлую форму, завязывают и ловят «резиновым стеклом» солнечный свет. Сфокусировав луч на кучке подготовленного трута, выжидают до появления дымка (расстояние не более 5 см от трута).

Затем осторожно раздувают пламя, подкладывают хворост и разжигают костер. Вместо презерватива, можно использовать воздушный шар.

Фонарик

Развести огонь без спичек несложно, если под рукой есть фонарик, который не жалко сломать. Если точнее — разбить электрическую часть лампочки. Оголившуюся электрическую дугу подносят к заготовленному труту и поджигают его.

Катание

Этот способ разжигания костра без спичек пришел к нам из мест не столь отдаленных. И кусочка ваты сформировать подобие валика. Интенсивно раскатывать его по сухой деревянной поверхности до тех пор, пока вата не напитается кислородом и не увеличится в объеме. Кислород запустит реакцию горения, и материал начнет тлеть.

Жестяная банка из-под газировки и плитка шоколада

Любители сладкого не догадываются, что привычный тандем в виде шоколадки и баночки напитка могут спасти жизнь вдали от цивилизации. Зажечь костер с помощью «вкусняшек», поможет ясный солнечный день и выполнение следующих действий:

  • извлечь шоколад из фантика и натереть им внешнее донышко жестяной банки;
  • когда отполированное дно засияет, как вогнутое зеркало, повернуть его к солнцу и поджечь пойманным лучом разложенный на расстоянии 3 см трут.

Не огорчайтесь, если шоколадки под рукой не оказалось. В качестве полирующего состава подойдет зубная паста.

Шерсть и батарейки

Добывание огня без спичек – не проблема, если под рукой есть батарейки и ткань из натуральной шерсти (достаточно полоски 15 см в длину и 1 см в ширину). Растянутый кусок ткани натирайте батарейкой с мощностью около 9 В.

Запаситесь терпением. Как только начнется процесс тления, подуйте на шерсть и подложите сухих опилок или листьев. Поторапливайтесь, ведь шерсть горит недолго.

Огнестрельное оружие

Высыпать из патрона пуль/дробь и часть пороха, набить гильзу измельченной ватой или сухоцветом и произвести холостой выстрел в место разведения костра. Останется раздуть огонь и подкинуть в него заготовленный хворост.

Разведение огня кремниевой зажигалкой без газа

При наличии кремниевой зажигалки, в которой закончился газ, ситуация потери спичек перестает быть критической. Для первого способа разведения огня требуется мягкая и сухая туалетная бумага. Плотная и грубая не годится. Итак, приступим:

  • снять защитную крышку;
  • сложить туалетную бумагу в 5–6 слоев, порвать и сложить куски стопкой так, чтобы сторона разрыва смотрела в одну сторону;
  • местом, откуда при вращении колесика высекаются искры, прижать зажигалку к стопке (стороны разрыва направлены в сторону искр);
  • «прокатить» ладонью по колесику, высекая искры на стопку бумаги (манипуляцию повторять до начала тления);
  • раздувать, пока не появится язычок пламени.

Если мягкой туалетной бумаги под рукой не оказалось, воспользуйтесь вторым способом:

  • снять крышку;
  • центр тетрадного или любого другого листа разрыхлить, размять и согнуть так, чтобы в центре получилась воронка (это важный момент, без выполнения которого задача разжигания огня усложнится);
  • расположить зажигалку над бумагой горизонтально;
  • осторожно, чтобы не появилась искра, и медленно прокручивать колесико, пока на бумаге не появится достаточное количество порошка;
  • собрать в разрыхленном центре бумаги горочку из порошка;
  • крутить колесико зажигалки над порошком, до появления вспышки и поджигания бумаги.

Разведение огня вогнутым зеркалом

В походных условиях в качестве вогнутого зеркала используются:

  • извлеченный отражатель из автомобильной фары/фонарика;
  • вогнутое дно газового баллона;
  • столовая ложка, деформированная до формы вогнутого зеркала;
  • жестяная банка, донышко которой отполировано сухой, шершавой тряпочкой.

Способ «жестяная банка и шоколадка», который был описан выше, также относится к этой группе. Соответственно разведение огня производится по тому же принципу.

Разведение огня с помощью гвоздя и молотка

В процессе резкого воздействия металл разогревается, и высокая температура перекидывается на трут. Для разведения костра потребуются гвозди длиной 10 см, молоток, наковальня.

Эти предметы вряд ли обнаружатся в туристическом рюкзаке. Значит, оказавшись вдали от города, придется импровизировать. Например: гвоздь – кусок прута или другой металлический предмет; наковальня и молоток – камни (однако, в данном случае, добыть огонь сложнее). Рассмотрим порядок действий:

  1. Свернуть газету трубочкой и прижать ногой, чтобы она не раскрутилась.
  2. По гвоздю, лежащему на наковальне, несколько раз ударить молотком.
  3. Разогретый гвоздь прислонить к газете и оставить до начала тления.
  4. Газету раздуть до появления языка пламени.

Если тление не началось, нужно повторить действия с пункта №2.

Добываем огонь с помощью сухой травы

Доступный способ, много лет используемый лесниками и егерями. Кроме сухой травы понадобится:

  • вода (питьевая или дождевая – неважно);
  • сухая древесная кора;
  • тонкие и немного потолще веточки (сухие);
  • целлофановый пакет;
  • много солнечного света – основной ингредиент.

При помощи камня разбить кусочек коры до образования мелкого трута. Затем разделить частички на 2 кучки и положить на два отдельных куска коры. Набрать в чистый пакет воды и завернуть в виде сферы.

Останется лишь сфокусировать импровизированную линзу на солнечных лучах и перенести фокус на трут. Для увеличения площади горения добавляем вторую часть измельченной коры и скрученную в жгут сухую траву.

С помощью обертки от жвачки и батарейки цилиндрического типа

В качестве аналога обертки подойдет фольга из сигаретной пачки. Из бумажной фольги вырезать ровную тонкую, максимально длинную полоску. Кончики заострить при помощи ножа и приложить их к полюсам батарейки. Провисающую часть фольги положить на подготовленный фитиль.

Внимание! Добывая огонь с помощью батарейки и фольги, нужно учитывать быструю воспламеняемость способа.

С помощью льда

Казалось бы, не ничего более глупого, чем добыча огня при помощи льда. Да и как разжечь костер при помощи замерзшей воды? Однако, бывалые путешественники утверждают, что данный способ – решение для суровой зимы, когда о сухой траве или листве не приходится даже мечтать.

Отыскав кусочек чистого прозрачного льда, нужно придать ему выпуклую форму и применить по принципу линзы. Сила пойманных солнечных лучей с легкостью воспламенит бумагу, сухую ткань или вату.

Если чистого льда нет, можно приготовить его собственноручно, заморозив питьевую воду в неглубоком блюдце и отполировав полученный кусочек руками до прозрачности. Толщина готовой линзы не менее 5 см.

Внимание! Данный способ требует сноровки, ведь лед быстро тает.

Ручная дрель

Метод издавна применяется жителями жарких стран. Благо, что тропическая и экваториальная зоны богаты подходящей древесиной. Порядок действий:

  • очистить часть некрупной ветки от коры и расщепить на 2 части;
  • в одной половине сделать небольшую щель, в самой узкой части которой с наружной стороны сделать углубление под сверло;
  • палку средней толщины, длиной от 50 см заточить с одного края – это сверло;
  • палку с щелью положить плоской стороной на заранее приготовленный фитиль;
  • упереть острый конец сверла в углубление;
  • верхнюю часть палки зажать между ладонями и интенсивно растирать вращательными движениями;
  • полученные таким образом тлеющие угольки попадают на фитиль, а затем раздуваются для добычи полноценного огня.

Огненный бамбук

Способ применим в регионах произрастания бамбука. Для разведения костра в условиях дикой природы понадобятся высохшие стебли растения. Порядок действий таков:

  • метровый бамбуковый ствол расщепить на две части;
  • одну часть (№1) укоротить вдвое и проделать посередине маленькое сквозное отверстие; снаружи, прямо по линии отверстия прорезать поперечную канавку;
  • из второго расщепленного куска (№2) отрезать широкую щепку 40 см длиной и надломать ее по центру;
  • боковую часть (№2) заострить, соскоблить с нее тончайшую стружку (она имеет вид скрученных ленточек);
  • стружку разделить на 2 части и скатать в плотные шарики; затем уложить внутрь части №1, прямо над отверстием; прижать сверху надломленной щепкой;
  • упереться животом о край ствола №2 (второй край упирается в землю);
  • взяв часть №1 за противоположные концы (с растопкой, щепкой) прислонить ее канавкой к острому концу второй части;
  • осуществлять возвратно-поступательные движения до появления признаков тления;
  • тлеющую растопку перенести на сухую траву и раздуть пламя.

Аккумуляторная батарея

При наличии транспортного средства, проблема потери спичек перестает быть актуальной. Достаточно сделать короткое замыкание между контактами «+» и «-». Все — дело сделано. Останется лишь раздуть искру, упавшую на подложенный заранее фитиль.

Подведем итоги

Здесь описано немало способов разведения костра без спичек или зажигалки (и это еще не все, ведь были представлены лишь популярные варианты). Ознакомившись с вышеизложенным, и освоив принципы добывания огня в автономных условиях, можно не опасаться за свою жизнь, оказавшись в диком уголке планеты.

Самое главное, отставить панику и осмотреться в поисках подходящих материалов: древесины, камней, сухого мха и т. д… Конечно же, глупо полагать, что пламя костра защитит от диких животных. Данная мера безопасности давно не работает — звери просто перестали бояться «огненного цветка».

И все же, умалять достоинств огня не стоит. Ведь яркое бушующее пламя дарит возможность согреться, просушить одежду, насладиться горячим чаем и свежеприготовленной пищей.


Добавить комментарий