Бездымный костер: особенности, как развести правильно

Бездымный костер: особенности, как развести правильно

Под раскидистым деревом – неплохо, но если костер не сильный.

ИХМО бездымный костер – только на угле. Хотя бы древесном..

Тропик posted 8-2-2005 08:25

quote: Originally posted by Romeos:
Подскажите как разводить бездымный костёр.
Хотелось бы услышать как, кто, в каких условиях костры разводит.
С уважением.

Скажу как, на деле проверено, на споры не отвечу.

Для , практически, бездымного костра, т.е. костра от которого дым не виден визуально (но нос чует и такой костер) нужны дрова абсолютно сухие. Такие дрова вы наверное все видели. Это древо на котором коры уже нет от времени, цвет древа серый. Для розжига – тоже бездымного, от такого древа топором делаешь скол – щепку размером сантиметров 30, ее ножеи или тотором на тонкие мелкие палочки переводишь, которые одной спичкой запалятся даже в дождь и даже без бересты.

9par posted 9-2-2005 12:29 1 вопрос для чего костёр?? -приготовить еду – есть газовые горелки , для согрева- есть спирт это если поход
ежли в экстремале то другое дело,- мы жжём только для готовки пищи, всегда делаем небольшой костерок, и поменьше дыма, дабы не привлекать внимания,
копаешь ямку примерно с котелок,чуть побольше, ( снимаешь дёрн , в сторну, делаешь отвал вокруг, и делаешь (как в детстве в песочницах тоннели), вот такой боковой тоннель в качестве поддува, прогорает конечно быстрее, но и жар хороший и где жар- там сгорает быстрее и не дымит почти схемку попробую прицепить если получится
а дерево сухое -сырое без разницы, горит почти без дыма, видно только столб воздуха горячего и лёгкий дымок, который а высоте метров 6-7 уже не видим главное не поднимать высоко огонь, что бы языки плавмени не выходили сантиметров на 25-30 выше земли
попробуй на досуге,

Тропик posted 9-2-2005 12:41

а дерево сухое -сырое без разницы, горит почти без дыма, видно только столб воздуха горячего

Разница как раз ОГРОМНАЯ

9par posted 9-2-2005 12:54 Тропик
обычно используется то что под ногами и ветки с сухих деревьев, не всегда очень сухие , да и в дождь приходиось

-Al- posted 9-2-2005 02:12 Далали мы такие костры давно, попробую вспомнить.
Вообщем разжигать надо так: снимаем верхний слой земли (с травой и т.д.) диаметром см. 30, копаем яму примерно 30-50 см глубиной. Сверху делаем отводной “рукав” для дыма: сняли полосу земли длиной 1,5 – 2 м. и сделали канал, глубиной 10 см. Укрепив мелкими ветками верх канала, накрываем его снятым дерном.
Костер разводим в яме.
Сверху на достаточно толстых ветках укреплям котел или что там будем греть Суть канала: сильное рассеивание дыма, т.е. дым будет выходить из земли на большой площади, но маленькими порциями и с нескольких метров его уже не видно. Так же не видно и пламени от костра.
Затем, уходя, кладем земляной “круг” и “рукав” на свое место. После чего следов от костра тоже не останется. Если что не так, звиняйте и поправляйте.

Postoronnim V posted 9-2-2005 09:33 От сухих веточек лиственных деревьев (ольха например) дыму немного. Особенно если они без коры.
А еще практически бездымный костер можно из бездымного пороха разводить

guron posted 10-2-2005 01:44 цитата отсюда: http://hunter.ru/archives/pohod.htm
“Ночной огонь”. Так называется костер, невидимый даже с небольшого расстояния. Чтобы разжечь его, возьми два бревна и выруби во всю длину по жолобу. Наполни жолоб одного из бревен горячими углями Сверху положи второе бревно, перевернутое жолобом вниз. Угли и бревна будут тлеть очень долго, но из-за недостатка воздуха не вспыхивают полным пламенем и не выдают себя даже на близком расстоянии.

Есть еще один вид “невидимого” костра. Вырой для него неглубокую яму, разведи в ней костер и поставь полосу коры или несколько палок в виде трубы, надломив так чтобы конец, выходящий из края ямы, лежал на земле. Дым поползет по палке, и костер будет невидимым.

Kalmar posted 11-2-2005 07:58 Печка Хо Ши Мина (не уверен за детали, но общая идея). Выкапываешь яму для печки, от нее траншею неглубокую несколько метров длиной. Траншею и яму закрываешь сверху ветками и дерном. Получается печь с подземным дымоходом. В нем не только дым фильтруется, но и отстывает. Под покровом джунглей маскировка полная. Так вьетнамцы избегали тепловизоров авиаразведки.

13mm posted 13-2-2005 15:04 Интересно, а что можно делать на костре который не видно тепловизором?

9par posted 14-2-2005 02:14 там полно костров было, напалмовых , готовь не хочу

действиельно как спрятать корой температуру в 400 градусов хотя бы .

Kalmar posted 14-2-2005 03:00

quote: Originally posted by 13mm:
Интересно, а что можно делать на костре который не видно тепловизором?

Как разжечь костер: основы разведения огня

Знание о том, как разжечь костер, является очень важным в туризме, экстренных ситуациях выживания, может пригодиться и в бытовых и хозяйственных целях. Огонь – источник тепла. Он поможет вскипятить воду, просушить одежду, приготовить еду, осветить местность, подать сигнал. На природе пламя костра оберегает человека от диких животных, отпугивая их.

Правила разведения костра в лесу

Правильное разведение костра имеет значение для окружающей среды в плане пожарной безопасности. Есть несколько общих правил, как правильно разжечь костер:

  1. Правильно выбрать место для костра и площадку для разведения огня.
  2. Тщательно ликвидировать костер.
  3. Соблюдать запреты (не разводить костер в местах с табличками, а также в пожароопасный сезон).
  4. Немедленно звонить в МЧС и в охрану лесу в случае возгорания.
  5. Соблюдать необходимое безопасное расстояние от деревьев, кустарника и палаток.
  6. Не ставить рядом с огнем горючие жидкости и материалы.
  7. Возле костра всегда держать емкость с водой и веник из веток для тушения.

Компоненты для получения огня

Горение можно определить как процесс превращения исходных материалов с помощью окислительно-восстановительных реакций в продукты сгорания, который сопровождается выделением тепловой энергии.

Поэтому первое, что нужно, чтобы разжигать костер, это исходные материалы – топливо.

Окислительно-восстановительные реакции происходят за счет кислорода. Значит, вторая вещь, необходимая для огня – кислород. Костер можно развести только там, где будет обеспечен доступ воздуха.

К примеру, если попытаться развести костер на высокогорье, где кислорода намного меньше, чем в низине, он будет гореть слабо. Или, если подложить очень много топлива в костер, он может затухнуть, потому что будет перекрыт доступ к кислороду.

Третье, что нужно – это температура. Необходимо нагреть первые два компонента до определенной температуры, чтобы запустилась физико-химическая реакция окисления (горение). Далее, реакция будет поддерживаться уже за счет тепла, образовавшегося в результате ее самой.

Виды костров и их применение

Когда дело доходит до выкладывания и разжигания костра, первый вопрос, который возникает, для каких целей он вам нужен. Это влияет на выбор техники укладывания дров и выбор топлива.

ДымовойПламенныйЖаровой
Назначение1. Избавление от насекомых (мошки, комары и др.).

2. Подача сигнала бедствия.

Направлен на создание большого количества дыма

1. Освещение.

2. Отпугивание диких животных.

3. Подогрев воды и пищи.

Направлен на создание большого пламени

1. Сушка вещей.

3. Приготовление пищи.

Направлен на создание жара за счет углей и высокой температуры

Как развести костерЭтот вид костра создается за счет подбрасывания в костер:

  • травы,
  • сырых веток,
  • еловых веток;
  • мха;
  • пластика
  • сыроватых дров.

Либо дым образуется, когда огонь выделяет мало тепла:

  • если он маленький (слишком мало топлива или топливо размещено неблагоприятно);
  • если не получает достаточно кислорода (также часто в случае неблагоприятного расположения дров).

Потому ответ на вопрос, интересующий многих: «как развести костер без дыма», звучит просто – «не делать всего, что указано в этом пункте».

Необходима специальная выкладка дров:

Необходима специальная выкладка дров:

«Колодец»

Костер такого типа представляет собой четырехугольную структуру, состоящую из коротких толстых бревен. Внутри него кладут хворост, мелкие дрова, сухую траву и прочие растопки. Медленногорящий, такой огонь оставляет много углей, которые дают высокую температуру.

«Ночь» или «тайга»

Понадобится несколько длинных бревен. Они укладываются строго параллельно или под небольшим углом. Существует несколько способов сложения бревен. Все виды костров этой группы отличаются тем, что в них используется принцип взаимодействия горящих поверхностей, между которыми остаются узкие щели. Благодаря им возникает мощная вертикальная тяга, которая препятствует затиханию тепла. Частой подкладки топлива эта группа костров не требуют – в этом их достоинство.

Костер в яме

Его разводят в яме, стенки которой покрывают большими бревнами. На дне разжигают огонь из небольших ветвей.

Этот костер защищен от ветра, замаскирован, излучает чрезвычайно высокие уровни тепла, оставляя за собой тлеющие угли, которые остаются теплыми в течение длительного времени. Является очень безопасным типом костра, так как его трудно перенести на окружающие кусты или деревья.

Есть ли недостатки в костре? Да, несколько маленьких: яма не подходит для обогрева нескольких человек, потому что она почти не излучает тепло с боков.

«Звезда»

Огонь с низким потреблением древесины и длительным временем горения. Для этой техники вы создаете огненное сердце из небольших веток, коры, сухой травы и других легковоспламеняющихся материалов. Затем берете около 5-7 толстых длинных бревен. Их концы складываете таким образом, что внешний вид структуры напоминает звезду. По мере горения дров они перемещаются ближе к центру.

ВАЖНО: Огонь должен быть достаточно большой, чтобы зажечь концы толстых ветвей. Лучше полить специальным средством для розжига в середине костра.

«Шалаш»

Дрова накладывают друг на друга так, чтобы получился конус. Растопка кладете в центр (сердцевину). Недостаток этого костра в том, что его верхняя часть горит достаточно быстро. Но пламя при этом концентрированное и мощное.

ВАЖНО: При сборке убедитесь, что вы всегда оставляете зазоры, и ветви не слишком плотно утрамбованы. В противном случае может случиться так, что огонь не будет получать достаточное количество кислорода и, следовательно, пропадет или произведет много дыма.

Почву, на которой находится огонь, сначала нужно освободить от листьев и веток, чтобы огонь не распространялся бесконтрольно. В лучшем случае вы кладете вокруг костра кольцо из камней или низкую земляную стену.

Поиск и подготовка места для костра

Шутки с огнем опасны. Он появляется мгновенно, распространяется с огромной скоростью и оставляет после себя лишь дым и пепел. Поэтому, чтобы не создавать опасность пожара и иные проблемы, необходимо правильно выбрать и подготовить место для будущего кострища.

  • в зарослях сухой травы;
  • на местах старых торфяников;
  • в местах бурелома;
  • в местах елового молодняка;
  • возле палатки;
  • под деревьями;
  • на территории, где закон запрещает разведение огня (заповедники и т.п.).

Также добавляются ограничения в пожароопасный период, в который запрещено разводить костер в лесу, вблизи дачных участков и построек.

Как выбрать место для костра? Удачно расположить его можно недалеко от водоема, лучше – на каменистой поверхности. Возле костра не должно быть кустарников и свисающих ветвей деревьев.

СПРАВКА: Идеальное место для костра – местоположение старого кострища или вытоптанная земля, освобожденная от сухой травы, веток.

Подготовительная стадия

Чтобы развести костер в лесу, сначала нужно подготовить все необходимое для этого. В первую очередь трут и топливо.

Топливо

Очень важен правильный подбор исходного материала, так как это база вашего костра. Топливо должно быть сухим, так как влага создаст затруднения при разведении огня, а также убьет пламя и жар, заменив их на дым. В качестве топлива используют хворост — сухие опавшие ветки деревьев, и дрова — поленья, палки, бревна, куски бревен:

ВНИМАНИЕ: Смолистые дрова лучше не использовать, потому что они горят с икрами. Загореться может не только прилегающая территория, но и ваша палатка с вещами.

Заготовка хвороста и дров

В качестве хвороста годны только сухие ветки, так как живые ветки дерева гореть не будут. Хворост можно сорвать непосредственно с дерева. Его выдаст хруст при обламывании ветки, отслоившаяся сухая кора, отсутствие листьев. Также его можно собрать и с земли.

Дрова добывают из сухостоя – вертикально стоящие сухие стволы. Их валят топором или пилой и рубят на поленья.

Заготовка растопки (трута)

СПРАВКА: Трут – это сухой материал, который воспламеняется при очень небольшом нагревании. Это своеобразный фитиль для добычи огня. Когда трут сухой, все, что нужно, это искра, чтобы зажечь его. Мы используем трут для огня в качестве топлива, чтобы зажечь менее легковоспламеняющийся материал, такой как древесина. Вы не можете просто держать спичку возле бревна и ожидать, что оно зажжется.

Как сделать растопку для костра? Существует ряд источников трута, таких как:

  • Трут из коры дерева (например, бумага), ватные тампоны, шерсть и пух.
  • Сухая стружка, которую можно легко сделать с помощью точилки для карандашей, ножа или стружки с палочки.
  • В заснеженных районах используют грибок с деревьев.
  • Сухая трава, листья.

Средства розжига

Заготовить дрова и растопку и сложить их правильным образом недостаточно, чтобы загорелся огонь. Необходимо создать воспламенение. Для этого используются средства розжига. Вначале поджигают растопку, пламя с которой затем переносится и на хворост с дровами.

Какие средства для розжига бывают

ТОП-3 самых известных и популярных средств для розжига:

Спички

Есть много различных видов спичек:

  • зажигающиеся о любую твердую поверхность;
  • зажигающиеся о коробок;
  • быстрогорящие и легко тушащиеся от дуновения ветра;
  • горящие долго и на сильном ветру (даже под водой).

Разводить костер спичками удобно в тихую и ясную погоду. Зажженную спичку (или несколько) можно положить в сам костер на растопку. Однако в ветреную погоду придется помучиться.

Минусом спичек является еще и то, что они портятся от влаги. Но есть полезный лайфхак: каждую спичку окунуть в воск или парафин, а перед использованием аккуратно отколупнуть ногтем. Также можно обезопасить и весь коробок, обернув его в целлофан.

Зажигалки

Зажигалок в наше время на рынке также встречается много. Есть дорогие, есть дешевые. Есть работающие на бензине, а есть на газу и т.д.

По механизму образования огня зажигалки удобнее и надежнее спичек. Достаточно движения одного пальца. Зажигалки не боятся влаги, а некоторые и ветра.

Однако зажигалки могут сломаться. А также зажигалки не переносят морозов.

ВНИМАНИЕ: Рекомендуем иметь при себе как минимум две зажигалки на случай поломки одной из них. А лучше, кроме зажигалки, прихватить с собой и коробок спичек.

Огниво

Огниво помогает получить огонь способом высекания искр. Самое простое огниво включает металлические кресало и кремень. Кремнем ударяют о кресало возле трута. Появившиеся искры поджигают растопку.

Огниво – сложный способ добывания огня, поэтому он используется редко, в случаях, когда нет спичек или зажигалки. Из плюсов этого средства отмечается его неприхотливость: огонь, вода, снег, грязь и тому подобное ему не страшны.

Обратите внимание! Подробно про способ добычи огня с помощью огнива, из чего оно состоит и как его сделать мы рассказываем в статье: «Огниво: что это такое, как сделать и как его выбрать».

Нестандартные способы разжигания огня

Можно разводить костер без спичек и зажигалки с помощью специальных методов:

  • Разведение огня трением (добывание огня трением добиваются с помощью различных предметов: 2 дощечки, дощечка и веревка, гвоздь и плашка и др.)
  • Добыча огня с помощью солнца.
  • Способ получения огня катанием ваты.
  • Разведение костра электричеством (от батарейки и фольги).
  • Химическим способом (марганцовка+сахар; глицерин+марганцовка).

Как развести костер в дождливую погоду

Вода тушит огонь. Однако в дождливую погоду сырость, влага диктуют человеку необходимость погреться у источника тепла, попить горячий чай. Как зажечь костер в дождь?

Добывание огня в ненастную погоду возможно, если соблюсти ряд правил.

  1. Место для костра лучше выбрать под укрытием, например, вход в пещеру, нависающая скала. Либо можно создать защиту от капель, растянув навес, над костром на безопасном расстоянии.
  2. Создаем деревянный настил. Это нужно, чтобы костер не стоял в луже, грязи.
  3. Сухая растопка и хворост. Без этого костер не разгорится. Сухой трут можно поискать под естественными укрытиями, в муравейнике.

Сам костер может вполне гореть и на сырых дровах. Главное — его быстро разжечь.

Как разжечь костер в ветреную погоду

Разводить костер в ветреную погоду сложно, потому что пока он не разгорелся и не перешел на толстые бревна, ветер будет его постоянно тушить. Что делать? Как развести костер в сильный ветер?

Не переживайте! Есть несколько способов развести и поддерживать костер в ветреную погоду.

СпособСуть способаЧто использовать
Естественный ветрозаслонотгородить костер от ветра с помощью природных средств
  • овраги;
  • поваленные деревья;
  • обрывы;
  • большие камни и др.
Искусственный ветрозаслонотгородить костер от ветра с помощью подручных средств
  • рюкзак;
  • каремат;
  • сооружение заборчика из веток, глины или кучи камней и др.
Специальные виды костраВыкладываем вид костра, способный гореть даже на сильном ветру.
  • костер в яме;
  • нодья.

Как разжечь костер зимой в лесу

Развести костер зимой сложнее, чем летом. Низкие температуры, снег создают ряд проблем. Однако любая проблема имеет решение.

ПроблемаРешение
Поиска сухой растопки и топлива
  • Сухой трут можно найти, сорвав верхнюю корку муравейника.
  • Нижние сухие ветки ели (они просыхают на морозном сухом воздухе).
  • Щепки из середины толстых веток (стволов сухостоя).

Лучший вариант – запастись заранее самодельной растопкой или специальными средствами для розжига.

Протапливание огнем снега
  • Расчистить площадку для костра от снега (расчищенного места должно хватить и для доступа человека к костру).
  • Сделать настил из деревьев. Костер будет удерживаться на снегу до тех пор, пока не прогорят бревна.
  • Сделать специальный вид костра:
    • Нодья из 2х бревен (тепло идет не вниз, а в стороны и почти не протапливает снег).
    • Тайга (позволяет не только греться, но и готовить пищу).

Сам процесс и способы разведения огня зимой не имеет никаких особенностей и производится так, как и в другие времена года.

Поддержание огня

В случае если вам показалось, что огонь в костре начинает затухать, возьмите палку (кочергу) и пошерудите дрова и угли, перемещая их по кругу. Также нужно раздуть угли, чтобы обеспечить прилив кислорода. Это можно сделать, подув на угли или помахав перед ними картоном или подобным предметом. Если в костре остались только горячие угли, а дрова прогорели – нужно положить немного сухого хвороста, а затем уже подкладывать дрова.

ВАЖНО: Красные, горячие угли – хороший знак. Если вы не поддерживаете костер, он потухнет.

Тушение костра

Очень важное действие – правильное тушение костра. Если этого не сделать, это может привести к таким серьезным последствиям, как лесной пожар.

Как правильно тушить костер в теплое время года

Залить водойСамый надежный способ. Однако разведение костра на месте прежнего станет невозможным долгое время.
Брызгать водой каждый уголек в отдельностиСложный способ. Нужно ворошить и проверять каждый уголек. Есть вероятность пропустить и устроить пожар.
Засыпать землейНужна лопата. И нужно приложить усилия, чтобы вскопать землю.
Засыпать пескомПесок в лесу сложно найти. Но если рядом есть песок, то это хороший способ затушить костер.

Тушение костра в холодное время года

Первый и лучший вариант – засыпать костер снегом. Однако бывают бесснежные зимы. При этом вода в озере под слоем льда, а земля промерзла и ее не вскопать. Что делать? В таких ситуациях можно раздвинуть по сторонам оставшиеся угли и подождать пока они полностью погаснут. Если ждать нет времени, можно унести оставшиеся угли к водоему и положить их на лед, где не ходят люди.

Что делать при возгорании

Если все вышло из-под контроля, и произошло возгорание, действовать нужно следующим образом:

  1. Огонь сразу нужно тушить: заливать водой, закидывать песком/землей.
  2. Тоже нужно сделать с травой вокруг очага возгорания.
  3. Кромку пожара сбоку нужно захлестать веником, сделанным из ветвей с зелеными листьями.
  4. Если огонь потушить удалось, все равно нужно сообщить в лесничество о случае.
  5. Если нет – немедленно сообщить в МЧС.




Как бысто и правильно разводить костер

Каждый опытный рыболов или охотник знает, что в лесу самое главное умение – это умение разводить костёр. Костёр спасёт в холод и накормит. Если вы пока начинающий любитель, то вам просто необходимо обогатиться знаниями, как правильно разводить костёр.

Где разводить

Казалось бы, какая разница где? Да где устал, там и присёл, там и развёл. А нет!

Место тоже имеет значение:

  • оно должно быть максимально огорожено от дождя и ветра;
  • не жгите огонь под ёлками, соснами и в местах, где проглядывает сухая трава;
  • ветер от костра не должен быть направлен в сторону палаточного лагеря. Огонь разводите не ближе, чем в пяти метрах от бытовых вещей, иначе не заметите, как быстро может всё вспыхнуть;
  • торфяники – тоже не место для костров. В таких местах идёт быстрое распространение огня внутрь.

Выбранное место обязательно предварительно очистите, огородите камнями, забаррикадируйте ветреную сторону.

Из чего разводить

Поджечь можно что угодно.

Правильный костёр должен разводиться из правильных материалов:

  • дрова должны быть сухими и лучше выбирать лиственные породы. Такие хорошо горят, а дыма распространяют минимально. Если же дрова дадут сырыми, то вы получите обратный эффект: много дыма, мало тепла;
  • для приготовления пищи выбирайте тяжёлую и плотную древесину. Она прогорает в течение двух часов. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить первое, второе и компот;
  • если вы возьмёте для костра только хворост, то да, загорится он быстро, но и быстро сгорит. Поэтому для разведения костра нужны и хворост, и хорошие дрова;
  • хвойные породы лучше не жечь. Хоть и горят они хорошо, но и дыма образуют тоже много. Единственный случай, когда разведение подобного костра оправдано, это когда следует привлечь чьё-то внимание и позвать на помощь, либо дать какой-нибудь сигнал;
  • там, где наблюдается дефицит древесины, в ход может пойти торф, экскременты животных и высохшая древесина с берегов рек.

Как разводить

Условия в лесу могут быть самыми экстремальными. И поэтому костёр, который мы могли бы разжечь в домашних условиях, вряд ли бы мы смогли разжечь в экстремальных.

Для начала нужно соорудить растопку, которую складывает пирамидкой, и поджигаем спичками или другими имеющимися под рукой приспособлениями. Для растопки идеально подойдёт береста. Она сгодится и сухую погоду, и в дождь, так как имеет свойство сохранять сухость. Если её не нашли, можете воспользоваться веточками, мхом, щепками, сухой травой.

Как действовать в дождливую погоду

Если вы отправляетесь в поход осенью или просто в мрачный день, то не поленитесь, и возьмите с собой сухой спирт или же какое-нибудь другое горючее. Тогда проблем с разведением костра у вас не возникнет. Только никогда не используйте для этих целей бензин, так как им очень легко отравиться.

Как действовать в других ситуациях

  • бывает, случается такое, что вы вроде бы всё делаете правильно, но костёр никак не хочет загораться. В этом случае воспользуйтесь маленькой хитростью: просто посыпьте дрова солью:
  • вам советовали разжигаться берестой, и вы, как послушный и ответственный человек запаслись большими кусками? Но вот беда! Она сворачивается и пламя гаснет. Дело в том, что в данном случае размер имеет значение. Разломите её на небольшие треугольные кусочки, и вы сразу заметите разницу в процессе;
  • вы разожгли костёр, но через какое – то время, вам захотелось сменить место его положения. Что делать, чтобы перенести костёр на новое место? Просто переместите его угли в банку из-под консервов и отправляйтесь в намеченное место;
  • вы сильно замёрзли и не можете согреться? «Включить» мощность и увеличить теплоотдачу костра помогут сосновые шишки. Только они должны быть обязательно сухими;
  • для приготовления пищи разводите умеренный огонь. Языки его пламя не должны заглатывать котелок с едой, иначе вы просто не сможете её готовить.

Чем разжечь

Конечно же, спичками или зажигалкой, — скажете вы. Но это хорошо, если они у вас оказались с собой. А что делать, если вы их забыли, или спички промокли, или зажигалка потерялась. Тогда придётся выдумывать кое-что другое. Например, можно воспользоваться увеличительным стеклом, очками товарища или объективом любимого фотоаппарата. Но это, конечно же, при условии, что на небе светит яркое солнышко. Тогда вы возьмёте мох или сухую измельченную траву и направите луч через стекло на материал. Так вы можете запустить процесс горения. Такой способ вы должны были изучить ещё в школе на уроках природоведения или ОБЖ.

Но лучше, конечно же, спички при планировании похода не забывать. А лучше взять их две пачки и две зажигалки. Так надёжнее. Ведь из чего разжечь костёр в лесу вы найдёте, а вот чем это сделать, уже нет.

Удачных вам походов и ярких и тёплых костров!

Как быстро разжечь костер

Памирская долина, где я остановился на ночлег, была пустынна и ветренна. Закатное солнце призрачным светом освещало близкие ледники. От них веяло холодом и безнадегой. Срочно требовалось тепло огня. Но где взять топливо?

После удачного похода так хорошо посидеть у походного костерка! Вокруг только звуки засыпающего леса и ароматы природы. Фото Андрея Федичкина.

Вокруг ни деревца, ни кустика. Лишь сухие былинки подрагивали на ветру. Для разжиги, может, и сойдет, но для жа́ркого костра, возле которого можно согреться и приготовить горячую похлебку, все равно что соломинка для утопающего.

И тут я вспомнил, как накануне встретил мальчика, восседавшего на ишачке, по бокам которого свисали огромные пучки терескена. Как объяснил юный памирец, корни этого кустарника местные жители используют вместо топлива. Я тут же принялся рыскать по окрестностям и нашел-таки несколько кустиков этого растения.

Ножом мне удалось выковырять с десяток корешков. Потом я прошелся по обочине тракта и с телефонных столбов настругал пучок щепок, подобрал подошву от сапога, промасленную тряпицу, выброшенную дальнобойщиками. Все это топливное добро я сложил аккуратной горкой возле палатки.

Огородил место очага камнями, и через полчаса вспыхнул огонек. Маленький, трепетный, но теплый, живой. Его хватило, чтобы согреться, сварить кулешик, вскипятить чай…

Огонь — это жизнь. И сегодня во многих местах это единственный источник тепла и способ приготовления пищи. Однако для него, как и для костра, согревающего туристов, рыбаков и охотников, нужна пожива — дрова.

Раньше на селе их заготовка начиналась аж в марте. «Не нарубишь до пахоты — так зиму сырником и будешь топить», — говорили селяне.

Мне не раз доводилось путешествовать по Сибири. Несколько лет назад я сплавлялся по Енисею. Поразили его берега, заваленные бревнами. Весной стремительная вода подхватывает их и несет по течению. Для сибиряка это дрова, жизненно необходимый материал. Собирание бревен и сбивание их в плоты — занятие ответственное и серьезное. Каждый хозяин сам себе плотогон.

Вжиканье пил и треск раздираемой под ударами топоров древесины — самые обычные летние звуки по енисейским берегам вблизи деревень. Горы сохнущих на речном ветерке поленьев часто представляют собой многоэтажные сооружения. Постепенно они свозятся к избам, где и превращаются в аккуратные поленницы.

В полевых условиях лучше всего использовать не лиственный валежник, который часто оказывается гнилым, а хвойный: его от намокания защищает смола. ФОТО BALAKATE/DEPOSITPHOTOS.COM

Для быстрого, надежного обогрева жилища (а еще для бани, печи, костра, коптильни) дрова сортируют. Наука в общем-то несложная. Но, как и в каждом ремесле, есть в ней свои нюансы.

Однажды в сибирском зимовье мы оказались вдвоем со старовером Мефодием. Вечером чаевничали, беседовали за жизнь возле жаркой печки. Время от времени кержак подкармливал ее поленьями, что аккуратной стопкой лежали рядом.

— У дерев, как и у людей, свое нутро и свой норов, — рассуждал Мефодий, поглаживая окладистую бороду. — В тайге как бывает? Где стал, там и стан, а где стан, там и костерок. А пожива для него та, что под рукой, над головой, под ногами.

Для быстрого кострового задела всяка сухая ломкая порода люба. Скажем, ивняк, береза, липа, осина, ольха в самый раз, чтоб юшку сварганить, чай вскипятить. Если подсушиться задумал, то опасайся сильно искряных дров, той же осины или тополя. Я уже не говорю про елку. Горит она, конечно, гоже. Но и стреляет изрядно.

Тут тебе, кстати, такой совет: поленья в костер клади торцами к себе, так как угли летят ровно напрямую от ствола. Для длительного сугрева ночью возле костра от разного трухляка пользы мало. Лучшей породы, чем сухостойный кедр или листвяк, не найти.

К печным дровам, которые должны гореть ровно и жарко, нужно иметь особый подход. Лучшей теплоотдачей обладают породы с твердой древесиной: лиственница, пихта, дуб, акация, бук, граб.

Долго тлеющие угли дают дрова из кедра. Для тепла хороши березовые дрова, но при недостатке воздуха в топке горят дымно и образуют деготь (березовую смолу), который оседает на стенках трубы.

Кстати, чтоб прочистить дымоход от нагара, используют осину и ольху, которые сгорают без образования сажи. Ольховые дрова считаются лучшими для здоровья. Их дым содержит наименьшее количество вредных веществ.

Дрова из бука, березы, ясеня, лещины трудно растапливать, но они могут гореть сырыми, потому что имеют небольшую влажность. Дрова лиственных пород хороши для копчения мяса и рыбы.

Если хотите получить приятный запашок, то используйте можжевельник или «фруктовые» дрова: яблоню, грушу, вишню.

А если дровяного топлива добыть негде, то в дело идут сухие травы, солома, хворост и корни. Я был свидетелем, как на родине деда, в приднепровской Шульговке на Днепропетровщине, в старой хате-мазанке еще топили печь сухими кукурузными початками и корзинками подсолнухов.

Один херсонский хуторянин рассказывал мне, что его спасают «шоколадки» — так он называл брикетики, которые выпиливал из корней фруктовых деревьев. В степных селах, куда не подведен газ, жители, чтобы согреться и приготовить еду, придумывают хитромудрые конструкции печей с весьма умеренным дровяным аппетитом.

Сегодня, правда, налажено производство щепы (измельченной древесины), древесного угля, топливных брикетов из опилок, лигнина (сложное полимерное соединение, содержащееся в одеревеневших клетках сосудистых растений). Это, как утверждают специалисты, самый выгодный и экологически чистый вид «дровяного» топлива.

Например, один кубометр брикетов заменяет около шести кубометров березовых дров. Но, увы, это не всем по карману. Правительство европейских стран стимулирует переход на твердое биотопливо.

Существуют даже государственные программы по компенсации части расходов на твердотопливные котлы. Нам, обладающим самыми большими лесными запасами, это пока не грозит. К сожалению.

ФОТО JUHO HOLMI/FLICKR.COM (CC BY-ND 2.0)

Огоньку, что затеплился на кончике спички, не по зубам толстые сучья и поленья. Как ребенку-несмышленышу нужна кашка, так огню, чтоб окрепнуть, набрать силу, нужна пожива пожиже и помельче.

Как-то на Кавказе мы, спускаясь с перевала, не успели до темноты попасть в лесистую долину. Пришлось заночевать на альпийском лугу возле ручья. Кинулись разводить костер, и оказалось, что топлива поблизости нет. Кое-как наскребли кучку сухого помета, нашлось несколько сучков, парочка коряжек. Как же все это поджечь?

И тут я случайно у ручья, где набирал воду, наткнулся на кусок резиновой подошвы. Мы зажгли ее от клочка газеты и сунули под дрова. Они не сразу схватились, но резина горела долго, и в конце концов костер весело затрещал. Горячий чай нам был обеспечен. Я вытащил полуобгоревшую подошву, завернул ее в газету и сунул в рюкзак. В оставшиеся несколько дней похода она служила нам отличной разжигой.

Классической разжигой считаются сухая трава, тростник, мох. Возле деревенских печей рядом с кочергой и помелом всегда стояла корзина с хворостом или чурбачок-лучинник, с которого состругивали или скалывали щепки, лучины для растопки. Использовали испокон веков и бересту.

В северных лесных районах я был свидетелем, как рачительные хозяева заготавливали ее целыми рулонами. Отличная разжига получается из тонких сухих веток, из которых делают «индейские» зажигательные палочки с завитками застругов.

Идеальной растопкой может служить смолье. Комлевая часть ствола хвойных деревьев, особенно сосны, иногда бывает сплошь пропитана смолой. Много смолы скапливается в горелых пнях и затесах на стволах.

А исследователь Монголии и Тибета Петр Козлов в своей книге «В азиатских просторах» описал очень интересный способ разведения огня: «Забравшись где-нибудь под большой камень, Егоров с вечера разводил огонь, добывая его посредством выстрела холостым патроном, в который вкладывал вместо ваты или трута оторванный кусок фуражки. При выстреле этот кусок загорался, потом тлел, и Егоров раздувал огонь, собирая для него помет диких яков».

Особенно трудно бывает развести костер в дождливую погоду. В дождь, понятное дело, дровяными харчами перебирать не приходится. Лучше всего использовать не листвяной, а хвойный, смоляной валежник. Тонкие лучинки из смолистой древесины легко загораются в самую сырую погоду.

Если поленья и сучья покрыты набухшей от влаги корой, то ее следует содрать: возможно, вода не проникла до древесины. Не стоит накладывать мокрые дрова на костерок, что едва разгорелся. Когда же огонь наберет силу, то тут не зевай — клади одни дрова сверху костра, другие рядом, чтоб подсыхали. Верхние дрова, кстати, могут служить крышей для нижних.

Один путешественник поделился со мной своим таежным опытом:

«Мы решили сделать крышу огню, наложив на него побольше коряг. Во-первых, они мокрые и будут долго сушиться, прежде чем загорятся, а во-вторых, защитят костер от дождя».

Как утверждал Плутарх, «лучшая утеха жизни — огонь». А для рыбака, охотника, путешественника-одиночки, которые очутились в незнакомой дикой местности, вечерний костер часто еще и единственный собеседник.

Как развести костер правильно: популярные виды

С наступлением теплых летних дней многие люди отправляются в туристический поход, чтобы отдохнуть на природе и запастись новыми впечатлениями. Если мероприятие рассчитано на несколько дней, необходимо создать комфортные условия для пребывания. На стоянке не обойтись без костра, который будет служить для приготовления пищи и обогрева. Каждый турист должен знать, как быстро развести костер и обладать определенными навыками.

Существует несколько способов разжигания костра. Каждый из них актуален в определенных климатических условиях. Имея сноровку и, используя некоторые хитрости, можно быстро соорудить место для отдыха и ночлега. В этой статье мы хотим поделиться советами, которые пригодятся каждому туристу. За основу взяли пособие для бойскаутов и добавили личный опыт, который неоднократно использовали на практике.

Основные правила при разведении костра

Предварительно необходимо определиться с подходящим местом. Во избежание пожара вблизи не должны находиться деревья, кустарники и сухая трава. Диаметр площадки составляет примерно три метра. Как развести костер в лесу:

— подготовьте необходимые материалы: сухую траву, щепки, ветки, хворост. Компоненты нужно собрать в небольшие кучки;

— в случае непогоды костер следует разводить с безветренной стороны;

— огонь нужно поддерживать с обеих сторон. Для этой цели подойдут лучины и хворост.

Самые распространенные виды костров

Костер для приготовления пищи

Много топлива для туристического костра не потребуется. Можно использовать древесину, крупные ветки и поленья. Для быстрого розжига заготовку укладывают в форме звездочки.

Охотничий костер

Для сооружения охотничьего костра понадобятся два небольших полена, которые укладывают со стороны, откуда дует ветер.

Костер-скамейка

Идеально подходит для пожароопасной местности. Огонь необходимо постоянно поддерживать, чтобы не потух.

Каменный костер

Данный вид костра подойдет для туристов, которые остановились на длительную стоянку.

Дакотский костер

Имеет определенные преимущества. Костер практически незаметен со стороны. Если не хотите привлекать внимания – оптимальный вариант. В ветреную погоду можно не опасаться возникновения лесного пожара.

Костер для обогрева

Больше известен, как «Пионерский костер». Дрова для розжига устанавливают в виде шалаша. Растопка производится внутри сооружения. Дрова укладывают в форме креста. Наличие такого костра позволит быстро согреться. Однако понадобится много материала.

Костер «Нодья»

Дополнительно потребуется два колышка, чтобы надежно закрепить бревна с обеих сторон. Розжиг костра производится с нижней части, что позволяет бревнам медленно сгорать. Тепло сохраняется продолжительное время.

Костер для большого количества человек

Понадобится одно бревно внушительных размеров. Для розжига дополнительно потребуется несколько небольших поленьев.

Костер-собор

Для большой компании – идеальный вариант, хотя требует определенных усилий. Главное – соблюдать очередность: лучины и хворост размещаются сверху, откуда и производится розжиг. Такой вариант имеет определенное сходство с охотничьим костром. Дрова укладывают в виде решетки. Розжиг осуществляется с нижней части. Бесспорное преимущество: можно воспользоваться сырыми дровами. Пока горят сухие поленья, сырые успеют подсохнуть.

Помните, что костер нельзя оставлять без присмотра. За ненадобностью, а также, покидая место стоянки, его следует затушить.

Как соорудить ветрозащитный экран

Чаще всего для возведения конструкции используют камни. Такой способ хорош для обогрева, поскольку камни длительное время сохраняют тепло.

Материал укладывают в виде забора со стороны, откуда дует ветер. Маленький секрет: если бревна смазать грязью, они будут гореть дольше, отдавая тепло. Такой способ используют в зимних условиях. Установленные по обеим сторонам бревнышки создадут аналог охотничьего костра. Можно без проблем готовить еду.

Как погасить пламя при наличии воды

— следует побрызгать водой на тлеющие угли;

— неиспользованные дрова разбросать по большой территории.

Покидать место стоянки можно, лишь убедившись, что возгорания не произойдет.

Как погасить пламя при отсутствии воды

— разбросать оставшиеся поленья по всей территории;

— большие тлеющие угли следует разбить на мелкие части;

— забросать огонь землей. Убедиться, что пламя потухло.

Туристу на заметку

  • В ветреную погоду нужно найти максимально безопасное место для розжига костра, чтобы при необходимости была возможность быстро затушить пламя.
  • Огонь следует разводить вдали от палаточного лагеря во избежание непредвиденных ситуаций.
  • Костер следует разжигать размеренно, начиная с мелких веток, добавляя крупные поленья. Сухая трава ускорит процесс.
  • Самыми хорошими для костра являются березовые дрова. От них много жара и горят даже в сыром виде, если расколоть на мелкие полешки.
  • Еловые и сосновые дрова тоже годятся для разведения огня, однако, слишком много дыма.
  • От еловых иголок ненадолго разгорится большое жаркое пламя.
  • Если к утру остались тлеющие угли, заново разводить костер не требуется. Есть шанс раздуть костер, добавив сухой валежник.
  • Если погода ухудшается и намечается дождь, необходимо сделать большой запас дров, подсушить и уложить под тентом или полиэтиленом.
  • Для разведения костра не подходят деревья с зелеными листьями, иголками и при наличии почек. Тепла не будет, а дыма полно.
  • В походных условиях могут пригодиться предметы, которые необходимо взять с собой: бумага, картон, парафин, древесные опилки, готовый материал для розжига.
  • В сырую погоду, если намокли спички, развести костер можно, воспользовавшись газетной бумагой. Необходимо скрутить в трубочку и окунуть в расплавленный парафин.
  • В дождливую погоду разжечь костер поможет электрическая зажигалка – безотказный вариант.

Теперь вы знаете, как развести костер. Надеемся, наши рекомендации пригодятся в походных условиях не только новичкам. Удачных вам походов и ярких незабываемых впечатлений!

Как развести костер разведчика (бездымный костер)

Скрытность костра обеспечивается не только технологией его разведения, но правильным выбором времени и конкретного места. Разжигать лучше ранним утром при тумане или поздним вечером, умело пользоваться особенностями рельефа местности. Выбирать укромные места, склоны, низинные участки, овраги и т. д.

Что необходимо приготовить

Для разведения костра надо иметь большой нож или саперную лопатку, спички или зажигалку. Если дрова придется приносить с большого расстояния, то понадобится кусок любой веревки.

Описание процесса

Очистите участок земли размером примерно 40×70 см от опавших листьев и дерна. Выкопайте первую ямку для камеры сгорания. Диаметр около 30 см, если у вас есть нож десантника – отлично, его длина от острия до конца стеклобоя ровно 30 см.

Размеры ямы приблизительные, допускается разброс в несколько сантиметров. Отметьте окружность палочками и приступайте к копанию. Для облегчения работы твердую землю лучше вначале разбивать острием ножа, а затем ладонями вынимать из заглубления.

Если попадаются корни деревьев, то их надо отрезать, площадь ямы должна быть чистой. Глубина ямы примерно 50 см, конечные параметры зависят от количества дров, но как показывает практика, сразу бросать их слишком много не стоит – увеличивается количество дыма.

Начиная с глубины около 10 см увеличивайте диметр отверстия, яма должна иметь форму груши: вверху уже, а внизу шире.
От готовой ямы отступите 35–40 см и приступайте к копанию второй.

Она будет выполнять функцию поддува, очень важного компонента бездымного костра. Эти работы несколько сложнее. Дело в том, что поддувало должно подземным тоннелем соединяться с камерой сгорания. Диаметр ямы поддувала примерно 15 см, начало туннеля располагайте на глубине примерно 20 см от поверхности земли. Конкретные значения выбирайте в зависимости от физических характеристик грунтов.

Тяжелые глинистые почвы отлично держат форму, нет надобности бояться обвалов. На супесчаных или песчаных грунтах велика вероятность, что тоннель засыплется, рыть тоннель надо очень внимательно.

Тоннель от поддувала должен идти с наклоном, угол выбирайте таким образом, чтобы на выходе он соединялся с дном груши. Если это правило не выполняется, то не только плохо будет гореть огонь, но и дыма появится намного больше.

Советы по выбору топлива

Для костра рекомендуется подбирать березу и ольху. Осина дает много искр, они поднимаются на значительную высоту и отлично видны в темное время суток. Хвойные породы деревьев имеют природную смолу, а она при горении выделяет много дыма. Для розжига лучше всего подходит береста, заготовьте и ее.
На месте разведения таких дров может не оказаться, тогда нужно их заготавливать еще во время поиска походящего места для костра. Чем меньше влаги они имеют – тем меньше дыма. Не поднимайте ветки с земли, ломайте лишь висячие.

Разводим костер

Начинаем с коры. Поджигаем и опускаем в ямку.

Затем почти сразу кладем наверх горящей коры тонкие сухие ветки. Ну а далее более крупные дрова.

Конечно для обогрева такой костер не подходит, но на нем можно хорошо (и без привлечения лишнего внимания) вскипятить воду или приготовить пищу.

Заключение

Количество дыма при всех равных условиях уменьшается за счет эффективного поддува воздуха – дрова не тлеют, а горят. Кроме того, стенки ямы в первое время холодные и конденсируют пар, который выделяется при подсушке топлива.
Костер отлично себя зарекомендовал во время боевых действий. Для маскировки места отдыха землю не стоит разбрасывать, после ухода ней забрасываются выкопанные ямы, дерн ставится на прежнее место.
Для улучшения тяги надо располагать тоннель поддувала с наветренной стороны, не стоит делать его слишком длинным. Работа усложняется, а тяга ухудшается.

Смотрите видео

3 основных способа скрыто развести костёр в лесу

Первое, что вам нужно уяснить – скрытый костёр разводят не только в том случае, если за вам гонится мафия, полиция и все местные лесники, причём одновременно. У таких вариантов разведения огня есть множество преимуществ, которые позволяют использовать его и в куда более спокойных ситуациях. И вот именно об этом, а также о лучших способах скрыто развести костёр в лесу, мы вам сейчас и расскажем.

Зачем нужен костёр в лесу?

Ещё перед тем, как вы начали чиркать огнивом или зажигалкой, да даже перед тем, как вы пошли собирать дрова, нужно ответить себе на крайне важный вопрос – для чего вы собираетесь развести костёр? Потому как огонь для отопления – это одно, для быстрого приготовления пищи – другое, а для очистки и обеззараживания воды – третье.

В каждом из этих случаев требуется разное количество дров, да и характеристики костров тоже будут отличаться. Это нужно учитывать, поскольку одна из важнейших характеристик скрытого костра – адекватное соответствие ситуации. Итак.

Если вы собрались готовить пищу…

…то вам стоит забыть и всяких вертелах и импровизированных шампурах. Потому как жарка – процесс долгий, дымный и не самый оптимальный с точки зрения сохранения полезных веществ. Варка куда лучше. Вы сохраните и жир, и сок мяса, а также без особого труда добьётесь равномерного приготовления. Поэтому добытую дичь лучше варить.

Увы, далеко не всегда в вашем распоряжении будет кастрюля или какая-то другая ёмкость – всё же скрытый костёр в лесу часто разводят и тогда, когда приходится располагать минимумом материалов и инвентаря. Поэтому…

Если кастрюли нет, придётся жарить

Тут уж ничего не поделать. Но даже в этом случае лучше использовать открытый огонь, а не угли. Да, с углями проще, они дают равномерный жар, который полностью пропекает мясо. Открытое пламя таких преимуществ не даёт. Вот только вам потребуется довольно много времени и ресурсов, чтобы развести костёр и обеспечить нормальные угли. Ещё и демаскирующий дым в процессе может получиться.

Ещё одна важная характеристика скрытого костра – скорость. Он быстро обустраивается, быстро зажигается и быстро выполняет свою функцию. Так что забудьте об углях – придётся возиться с открытым пламенем.

Забудьте о камнях и «каменном очаге»

Потому как на их поиск нужно тратить время, а стереть с камней следы нагара и копоти – сложно. Опять же, лишнее время и демаскировка. Лучше используйте следующую конструкцию: толстая короткая ветка с рогатиной сверху стоит вертикально, на рогатину опирается длинная ветка, на которой с одной стороны над костром висит кастрюля, а другая вкопана в землю или чем-то придавлена.

Дрова для скрытого разведения костра

Отдельно хотелось бы сказать о дровах. Их не должно быть много – скопление сухих веток в одном месте, которые так и не были использованы – демаскировка и лишнее время. Если нужно просто вскипятить воду – хватит охапки тонких прутьев, толщиной с мизинец и разломанных на фрагменты, длиной с карандаш. Без коры.

Кору, кстати, всегда лучше удалять – именно в ней больше всего влаги, которая при сжигании сможет давать демаскирующий дым. Вот только собирать их лучше в разных местах. Да, это чуть увеличит время, но уменьшит шансы на обнаружение следов.

И ещё один важный момент

Ближе к концу, температура костра уменьшается, сгорание идёт менее эффективно, появляется дым. Чтобы этого избежать, придётся дополнительно раздувать костёр в лесу. Шляпа, любая плоская поверхность, даже банальное раздувание силой лёгких – всё это поможет сделать огонь более эффективным и уменьшить количество дыма.

3 основных способа скрыто развести костёр

Любой скрытый костёр характеризуется тем, что требует минимум времени для организации, горит жарко и даёт минимум дыма. Однако большинство из таких костров довольно сложны по своей конструкции. Итак.

Метод #1: «Перевёрнутый огонь»

Довольно сложный способ. Нужна небольшая яма в земле, куда вы поместите основную растопку. И «купол» из веточек и прутьев над ней. Купол нужно будет обновлять периодически. Купол горит практически без дыма, блокируя дым и гарь от основной растопки.

Огонь будет жарким. Идеально для приготовления пищи или для экстренной сушки вещей. Вот только долго его поддерживать трудно. Плюс сам по себе огонь довольно активный, хоть и не дымный, так что лучше такой костёр разводить днём.

Метод #2: «Вигвам из веток»

Слабый, но довольно жаркий огонь. Фактически – тот самый отдельный «купол» из предыдущего пункта. Только готовится быстрее и маскируется проще. Если нужно быстро вскипятить воду – самое то. Но для отопления способ не пригоден. Впрочем, его можно несколько модернизировать, превратив в «звездчатый очаг».

«Вигвам» нужен для стартового нагрева, а потом под его остатки подкладываются более длинные брёвна или толстые ветки так, чтобы получилось что-то типа пяти- или шестиконечной звезды с центром на месте костра. Брёвна будут медленно гореть, давая достаточно тепла (и дыма – но тут уже придётся думать, как его маскировать). А по мере прогорания, их надо просто подталкивать ближе к середине.

Метод #3: «Дакотский очаг»

«Дакотский очаг» — это, пожалуй, самый оптимальный метод разведения костра, по соотношению незаметность/эффективность. Глубокая – на полметра, яма в земле, в которую с подветренной стороны ведёт «воздуховод». В яме горят дрова – медленно и почти без дыма, за счёт постоянно доступа кислорода из воздуховода. Тепло поднимается вверх, нагревая либо кастрюлю, либо рассеиваясь вниз об «экран из веток».

Развести костёр «Дакота» можно рядом с лежанкой, ничего не опасаясь. А маскировать его в лесу проще простого – нужно только сохранить слой дёрна, снятый изначально, а потом – положить его на место.

Уничтожение следов

Особенно актуально для тех, кто предпочитает не оставлять за собой следов. Нужно не только быстро и полностью затушить огонь, но и скрыть пепел и недогоревшие остатки. Причём – полностью. Заливать водой или тушение «по-пионерски» — не вариант, поскольку даёт пар и дым, которые демаскируют. А вот засыпать землей – это совсем другое дело.

Лучше сразу «разворошить» остатки костра на отдельные ветки. Они и остынут быстрее, и маскировать их проще. Все остатки засыпаются землей. Для дакотского очага и ямы в случае «перевёрнутого костра» — это проще. Главное – сохранить верхний слой снятого дёрна. И под конец, забросать и без того смутные границы места выкапывания листьями.

И, пожалуй, самый важный момент – перед тем, как двинуться дальше – обязательно ещё раз проверьте, не осталось ли каких-то следов. В этой ситуации излишняя подозрительность будет вам на пользу.

Читайте также:  Теплобуферные отопительные системы с буфером тепла
Добавить комментарий