Печки на отработанном маслеПечка буржуйка на отработанном масле

Как сделать буржуйку на отработанном масле своими руками: обзор лучших самоделок

При работе любых механизмов используют технические масла. Во время употребления по прямому предназначению они не сжигаются и сохраняют горючесть. Вместо утилизации, альтернативным вариантом их повторного применения является буржуйка на отработанном масле, изготовить которую можно своими руками.

Давайте попробуем разобраться, как работает буржуйка и какие материалы потребуются для ее изготовления. Также мы расскажем о популярных моделях самодельных печек и поделимся секретами их успешной эксплуатации.

Принцип действия буржуйки

Работа буржуйки основана на явлении пиролиза. У такой печи, где топливом является отработка масла, есть 2 основных отделения: бак и камера сгорания, находящиеся на разных уровнях. Первое предназначено для заливки отработки и ее сгорания.

В другом отделении, расположенном выше, происходит дожиг продуктов горения отработки, смешанных с воздухом. На первом этапе температура относительно умеренная, а на втором намного выше — до 800⁰.

При изготовлении такой печи главная задача — сделать так, чтобы воздух поступал в оба отделения. В первую камеру он попадает через отверстие, предназначенное для загрузки жидкого топлива. Отверстие оборудовано специальной заслонкой, посредством которой регулируют объем подачи воздуха.

Доступ воздуха во второй бак обеспечивают отверстия диаметром около 9 мм. КПД правильно собранной буржуйки достигает 90%. Визуально разные буржуйки могут отличаться друг от друга как формой, так и размером, но принцип действия один.

Мощность печи-буржуйки пропорциональна объему нижнего бака. Чем он объемней, тем реже придется добавлять отработку. Иногда эту емкость делают очень массивной, вмещающей около 30 л использованного масла.

Усовершенствование простой конструкции печки на отработке предоставило возможность изобрести агрегат для обустройства гаража, в котором приятно будет помыть руки горячей водой, или небольшой частной баньки:

Изготовление простой буржуйки своими руками

Базовая конструкция буржуйки, изготовленной своими руками, состоит из 4 частей:

  1. Топливного бака произвольной формы с отверстием по центру, диаметр которого равен соответствующему размеру присоединяемой трубы. Здесь начинается горение отработки. Металл для изготовления этого элемента конструкции должен иметь толщину не менее 3 мм.
  2. Камеры сгорания или инжектора, представляющей собой вертикальную цилиндрическую емкость с рядом отверстий, присоединенную через отверстие к баку. В результате подпитки воздухом через перфорированные стенки инжектора, поступившее в камеру топливо, сгорает полностью.
  3. Теплообменника в виде бака, находящегося над камерой сгорания. В него поступает разогретая газовая смесь. Конструкция может иметь любой размер и форму. В идеале это бак с полой площадкой, на которой можно подогреть пищу.
  4. Трубы для отвода дыма, обеспечивающей эффективную тягу.

Чтобы изготовить буржуйку самостоятельно нужно обладать неплохими навыками сварщика. Сварные швы обязательно должны обеспечивать герметичность.

Изготовление бака для отработки

Альтернативой сварному баку может послужить негодный газовый баллон или канистра с толстыми стенками, но в любом случае обязательными являются 3 базовых требования:

  1. Конструкция должна быть хотя бы частично разборной для возможности ее периодической прочистки.
  2. Отверстие для подсоединения инжектора нужно располагать по центру.
  3. Люк для заливки отработки следует оснастить регулировочной заслонкой на болтовом соединении. С ее помощью регулируют интенсивность горения.

Изготовить бак проще всего из труб большого диаметра. К одному отрезку трубы диаметром около 35 см приваривают дно и ножки. Для того чтобы закрыть бак, берут небольшой отрезок трубы чуть большего диаметра, приваривают к нему крышку, затем делают в ней 2 отверстия — одно контрольное диаметром приблизительно 60 мм, а другое под инжектор.

Высота бортика 2 детали должна составлять 1/3 от высоты нижней емкости. Общая высота бака, измеряемая от его дна до центрального отверстия на крышке — 10 – 15 см.

Разжигают топливо в баке с применением бумаги или ткани, смоченной в керосине. Их поджигают и опускают в емкость через контрольное отверстие. Отработку придется постоянно доливать, чтобы поддерживать уровень 2/3 высоты емкости.

Как изготовить инжектор?

Оптимальный диаметр трубы для изготовления инжектора — 10 см, минимальная толщина стенки — 0,8 см. Чтобы вычислить ее высоту берут длину трубы дымохода, делят ее на 10. Пять процентов отнимают от результата и получают требуемое значение. Оно должно находиться в пределах 36 – 38 см. Это является условием нормальной тяги.

Отверстия, проделанные в стенках трубы в шахматном порядке или просто равномерно распределенные по поверхности, имеют диаметр 0,9 – 0,95 см. Снизу и сверху трубы делают отступы 2 – 2,5 см и 5,5 – 6 см соответственно.

Базовый вариант теплообменника

Минимальная толщина стенок теплообменной емкости — 0,3 см. Изготавливают его по той же технологии, что и бак для топлива. Верх лучше делать плоским, а отверстие для дымохода нужно сместить, тогда появится возможность в случае необходимости поставить на плиту сковородку или чайник.

Внутри полого сосуда делают перегородку, создавая лабиринт для лучшего теплообмена. При этом чем толще эта деталь, тем горячее будет поверхность плиты-буржуйки. Для того чтобы прочищать теплообменник от нагара, сбоку делают специальный люк и закрывают его крышкой.

На отверстие, предназначенное для дымохода, наваривают канал — трубу высотой от 5 до 10 см и диаметром 10 см.

Из чего изготовить дымовую трубу?

Чтобы продукты горения, выходящие через трубу, имели температуру максимально низкую, та часть трубы, которая находится в помещении, должна быть выполнена из стали. За счет этого дым отдает свою температуру стенкам дымохода, охлаждается, увеличивая остаточный теплообмен.

Продолжением дымохода снаружи может служить обычная труба из жести, но ее придется утеплять, чтобы предупредить скапливание сажи в холодный период. Теплоизолированная труба — лучший вариант, но более дорогой. Стыки участков трубы уплотнять не обязательно.

Фото-инструкция для самостоятельных мастеров

Изготовление печки на отработки, которую мы рассмотрим в примере, производили в соответствии с приложенным ниже чертежом. Раскрой листовой стали был выполнен заранее на станке с гильотиной. В трубе токарь просверлил 54 отверстия.

Сам процесс изготовления печки заключается в соединении заготовок сваркой и сборке агрегата, включает он ряд стандартных шагов:

Как самому сделать печь на отработанном масле

С каждым годом отработанное масло становится все менее выгодным энергоносителем. Судите сами: сжигая топливо по цене 13 р. (0.20 у. е.) за 1 литр, вы ежемесячно потратите на обогрев 100 м² около 7 тыс. рублей (110 у. е.). Но в гаражах и небольших дачных домиках с периодическим отоплением самодельные масляные печки востребованы по сей день. Наша цель – пояснить доступным языком, как сделать печь на отработке своими руками из газового баллона или стальной трубы. Для ясности предоставим чертежи разных конструкций – капельницы с наддувом и простой масляной буржуйки.

Виды самодельных печек на отработке

Машинное масло, загрязненное примесями, само не воспламеняется. Поэтому принцип работы любой масляной буржуйки основан на термическом разложении топлива – пиролизе. Проще говоря, для получения теплоты отработку нужно нагреть, испарить и сжечь в топке печи, подавая воздух с избытком. Существует 3 вида устройств, где данный принцип реализован различными способами:

  1. Простая и самая популярная конструкция прямого горения с дожиганием масляных паров в перфорированной трубе открытого типа (так называемая чудо-печка).
  2. Капельная печь на отработанном масле с закрытым дожигателем;
  3. Горелка Бабингтона. О том, как она работает и как ее сделать самостоятельно, подробно описывается в другой нашей публикации.

Примечание. Серьезные мастера, собаку съевшие в вопросах использования жидкого топлива, навострились делать в единичных экземплярах факельные горелки по заводским образцам. Но в силу сложности исполнения подобные конструкции недоступны широкому кругу домашних и гаражных умельцев, поэтому здесь рассматриваться не будут.

Эффективность отопительных буржуек невысока и составляет максимум 70%. Заметим, что указанные в начале статьи затраты на обогрев рассчитаны по показателям заводских теплогенераторов с КПД 85% (для ознакомления с полной картиной и сравнения масла с дровами вы можете перейти сюда). Соответственно, расход горючего в самодельных отопителях значительно выше – от 0.8 до 1.5 литра в час против 0.7 л у дизельных котлов на 100 м² площади. Учитывайте данный факт, принимаясь за изготовление печи на отработке.

Устройство и недостатки буржуйки открытого типа

Изображенная на фото пиролизная печка представляет собой цилиндрическую или квадратную емкость, на четверть заполняемую отработавшим маслом либо соляркой и снабженную воздушной заслонкой. Сверху приварена труба с отверстиями, сквозь которые за счет дымоходной тяги всасывается вторичный воздух. Еще выше стоит камера дожигания с перегородкой для отбора теплоты продуктов горения.

Справка. Верхнюю камеру буржуйки делать необязательно. Существует более эффективное решение по отбору тепла – изготовить дожигатель с поворотом на 90° и направить его в наклонный дымоход, теплообменник–экономайзер или внутрь обычной дровяной буржуйки.

Принцип действия таков: топливо нужно разжечь с применением легковоспламеняющейся жидкости, после чего начнется испарение отработки и ее первичное горение, вызывающее пиролиз. Горючие газы, попадая в перфорированную трубу, вспыхивают от контакта с кислородным потоком и сжигаются окончательно. Интенсивность пламени в топливнике регулируется воздушной заслонкой.

Данная печка на отработке имеет лишь два преимущества: простота с дешевизной да независимость от электричества. В остальном – сплошные минусы:

  • для работы необходима стабильная естественная тяга, без нее агрегат начинает дымить в помещение и затухать;
  • вода либо антифриз, попавшие в масло, вызывают мини-взрывы в топливнике, отчего из дожигателя во все стороны брызгают огненные капли и хозяину приходится тушить пожар;
  • высокий расход горючего – до 2 л/час при слабой теплоотдаче (львиная доля энергии улетает в трубу);
  • неразъемный корпус тяжело чистить от сажи.

Хотя внешне буржуйки отличаются, но действуют по одному принципу, на правом фото пары топлива догорают внутри дровяной печки

Часть этих недостатков можно нивелировать с помощью удачных технических решений, о чем будет сказано далее. В процессе эксплуатации следует придерживаться правил противопожарной безопасности и подготавливать отработанное масло – отстаивать и фильтровать.

Плюсы и минусы капельницы

Кардинальное отличие этой печи заключается в следующем:

  • перфорированная труба помещена внутрь стального корпуса из газового баллона или трубы;
  • топливо поступает в зону сжигания в виде капель, падающих на дно чаши, размещенной под дожигателем;
  • для повышения эффективности агрегат оснащается наддувом воздуха с помощью вентилятора, как показано на схеме.

Схема капельницы с нижней подачей горючего из топливного бака самотеком

Примечание. Буржуйка способна работать и от естественной тяги дымохода, но тогда диаметр и число отверстий в дожигателе необходимо увеличить.

Реальный недостаток капельной печки – сложность исполнения для новичка. Дело в том, что целиком полагаться на чужие чертежи и расчеты нельзя, отопитель нужно изготовить и настроить под свои условия эксплуатации и правильно организовать топливоподачу. То есть, потребуются неоднократные доработки.

Пламя накаляет корпус отопительного агрегата в одной зоне вокруг горелки

Второй негативный момент характерен для печек с наддувом. В них струя пламени постоянно бьет в одно место корпуса, отчего последний довольно быстро прогорит, если не сделать его из толстого металла или нержавейки. Зато перечисленные минусы с лихвой перекрываются достоинствами:

  1. Агрегат безопасен в эксплуатации, поскольку зона горения полностью закрыта железным корпусом.
  2. Приемлемый расход отработанного масла. На практике хорошо настроенная буржуйка с водяным контуром сжигает до 1.5 литра за 1 час для отопления 100 м² площади.
  3. Есть возможность обернуть корпус водяной рубашкой и переделать печь на отработке в котел.
  4. Топливоподача и мощность агрегата поддается регулировке.
  5. Нетребовательность к высоте дымохода и удобство очистки.

Котел с наддувом воздуха, сжигающий отработавшее машинное масло и солярку

Лирическое отступление. Поскольку турбированные масляные отопители работают практически бездымно, то сажа в небольших количествах накапливается только в чаше. Толковый мастер предусмотрит, чтобы она с легкостью вынималась.

Как сварить простую печь

Нет смысла пояснять, как сделать стандартную и самую распространенную конструкцию, изображенную ниже на сборочном чертеже. Во-первых, схема очень понятная, а во-вторых, в информации подобного рода нет недостатка.

Читайте также:  Экран на батарею отопления своими руками

Перейдем к более сложному варианту обогревателя с дожигателем, согнутым под 90° (угол поворота можно делать и больше, но не острее). Цель мероприятия проста – организовать отбор тепла у раскаленных дымовых газов, а не сразу выбрасывать их на улицу. Второе отличие – выдвижной ящик с маслом вместо традиционной закрытой емкости, которую неудобно чистить. Конструкция печи с размерами показана на чертеже.

Размеры агрегата произвольные и могут меняться при подборе труб другого сечения

Совет. Размеры труб для топливника и корпуса выбирайте в зависимости от объема обогреваемого помещения. Для обычного гаража 6 х 3 м подойдет профильная труба 80 х 80 х 4 мм, на топливный ящик возьмите размер 60 х 60х 4 мм. Сгодится и круглый металлопрокат, но с ним работать сложнее.

Пошаговая инструкция сборки печи для сжигания отработки выглядит так:

  1. Нарежьте заготовки для корпуса, выдвижного ящика и дожигателя. Для последнего трубы нужно резать под углом 45°.
  2. В профиле меньшего сечения выпилите болгаркой одну стенку, а по бокам приварите заглушки, чтобы получилась открытая емкость. К передней части, выступающей за борта ящика, приделайте ручку.
  3. Сварите конструкцию, как показано на чертеже, просверлите воздушное отверстие сверху топливной камеры и выполните перфорацию вашей изогнутой трубы. Отопитель готов.

Здесь мастер для лучшей теплоотдачи приделал конвекционные ребра из стальной полосы 40 мм

Несколько слов о том, как подобрать количество и диаметр отверстий дожигателя. В нашем примере его сечение составляет 80 х 80 = 6400 мм², для расчета нужно взять половину – 3200 мм². Если применить сверло 8 мм, то площадь каждого отверстия составит 50 мм². Делим 3200 на 50 и получаем 64 шт., которые надо просверлить в процессе сборки, при настройке их число вырастет.

Важный момент. Перед запуском отопительного агрегата убедитесь, что общая высота дымохода (считается от масляной камеры до среза трубы на улице) составляет не менее 5 м, в противном случае нарастите его до нужной отметки.

Один из простых способов отбора тепла – подключение печки к горизонтальной трубе длиной 3—4 м, идущей под уклоном вдоль стены помещения. Проследите, чтобы над ней и отопителем не стояли деревянные полки или канистры с горючим. Стены около печки лучше оградить листовым железом.

Теперь остается выполнить розжиг, прогрев и настройку печи. Ваша задача – добиться минимальных выбросов черного дыма на улицу, свидетельствующих о недостатке воздуха для горения. Нужно сверлить по 3—5 дополнительных отверстий в дожигателе и снова проверять работу агрегата, пока выброс не станет максимально прозрачным.

Совет. Не перестарайтесь и не наделайте много сверлений, из-за чего буржуйка станет дымить в помещение. Очень развернуто об изготовлении, настройке и обслуживании рассказывается в видео:

Как сделать буржуйку на отработке для гаража

Для большинства людей гараж – это строение, где не только содержится, но и обслуживается автомобиль. Соответственно, в зимнее время года для проведения каких-либо работ его необходимо периодически отапливать. И здесь один из самых подходящих вариантов — буржуйка на отработке, сделанная своими руками с наименьшими затратами. В данной статье как раз и освещаются вопросы изготовления разного рода печек на отработанном масле, которые можно установить в неотапливаемый гараж.

Конструктивная схема буржуйки на отработанном масле

На данный момент можно выделить 2 вида самодельных печей для сжигания отработки, которыми активно пользуется большая часть владельцев гаражей:

  • простая буржуйка со вторичной камерой дожигания;
  • печь – капельница.

Примечание. Существуют также и самодельные универсальные печи, могущие попеременно работать на дровах и отработанном масле. Но они имеют ряд существенных недостатков и недоработок, из-за чего мы не можем рекомендовать изготавливать такие в домашних условиях.

Простая буржуйка на отработанном масле, изображенная на фото, имеет самую распространенную конструкцию и встречается чуть ли не в каждом гараже. Причина такой популярности – простота в изготовлении и эксплуатации отопителя. Работает она просто: топливо в нижнем бачке после розжига и нагрева выделяет масляные пары, сгорающие в первичной камере. Воздух для горения поступает через заслонку, установленную на отверстии для залива отработки.

Через отверстия в трубе – дожигателе в печь подается вторичный воздух, за счет чего в верхней камере сгорают выделяющиеся пиролизные газы. Там же происходит обмен теплом между металлическими стенками камеры и продуктами горения, после чего последние покидают буржуйку через дымоход. Конструктивная схема печи показана на рисунке:


Подобные отопители хоть и весьма просты, но имеют несколько неприятных минусов:

  • практика показывает, что в холодные дни такой буржуйки не хватает на отопление всего гаража. Прогревается лишь тот угол, где она установлена и пространство вокруг дымоходной трубы;
  • агрегат пожароопасен, в чем убедилось множество автомобилистов. Стоит только в отработке оказаться толике воды (что часто бывает), как печь начинает стрелять брызгами горящего масла;
  • во время розжига и первых минут горения буржуйка выделяет в помещение едкий дым.

Тому, кого не останавливают этакие мелочи, подскажем, как сварить данную печку для отопления гаража. Понадобится листовой металл толщиной 4 и 6 мм, а также труба диаметром 100 мм и толщиной стенки 4—5 мм. В трубе просверливаются отверстия, а из металла вырезаются заготовки, как это изображено на сборочном чертеже буржуйки:


Сборка производится посредством электросварки. Учитывая текучесть масла, качеству сварных швов следует уделить пристальное внимание, а в конце выполнить их проверку на проницаемость, предварительно удалив шлак. О том, как надо делать простую чудо – печь, показано в видеоролике:

Изготовление капельной печи

Это более прогрессивная версия отопителя на отработанном масле, а главное, — более безопасная. К тому же в нем оптимизирован процесс сжигания топлива, отсюда и повышенная эффективность. Правда, изготовить своими руками капельную буржуйку для сжигания отработки гораздо сложнее, тут потребуется больше материалов и приспособлений. В частности, нужно приспособить подходящую емкость под отдельный маслобак и установить туда насос для подачи топлива.

Примечание. Есть вариант установки топливного бака выше уровня печи с тем, чтобы масло поступало по трубке самотеком.

Самодельная буржуйка капельного типа действует следующим образом. На дне вертикального корпуса круглой формы (часто делается из газового баллона) расположена чаша, где и происходит процесс горения. К чаше подведена трубка, из которой капает отработанное масло.


Сверху внутрь топливника входит труба со множеством отверстий или прорезей, предназначенных для подачи вторичного воздуха и пиролизного дожигания паров. Отсюда и название этого элемента – дожигатель. Как сделать подобную буржуйку на отработке для гаража, детально показано на чертеже:


В конструкции печки, изображенной на чертеже, предусмотрена подача горючего по принципу самотека, а воздух внутрь топливника поступает естественным образом, за счет тяги в дымоходе. Под такую работу рассчитано также количество и диаметр отверстий. Важно, что трубка топливоподачи проходит внутри дожигателя, что позволяет заранее подогреть отработку перед сгоранием.

Важно. В верхней части отопителя делается небольшое отверстие с крышкой. Оно играет роль смотрового окошка и взрывного клапана безопасности, в случае сильного хлопка внутри печки эта крышка просто отлетит в сторону, а корпус не разорвет.

Усовершенствованная капельная буржуйка для гаража имеет принудительную подачу отработанного масла и нагнетание воздуха вентилятором. При этом труба дожигателя не пронизывает верх печки, а входит в нее сбоку, через патрубок дымохода. А вот трубка из нержавейки, подающая топливо в зону горения, прокладывается прямо сквозь корпус к чаше. Как это сделано на практике, хорошо видно на фото:


Здесь внедрена хорошая мысль – в качестве взрывного клапана поставить плиту с конфорками. Также изменена и конструкция дожигателя. Вместо множества отверстий по всей длине канала, на конце трубы с помощью болгарки сделаны косые прорези. Причем продвинутые мастера делают величину этих прорезей регулируемой, дабы управлять потоком вторичного воздуха. Первичный же воздух поступает к чаше через нижнее отверстие в трубе.


В результате получается ровный и мощный факел пламени, бьющий во все стороны и нагревающий корпус агрегата докрасна. Представьте, что расход масла в отопителе, показанном на фото, составляет не более 1 литра в час, при этом буржуйки вполне хватает для отопления средних размеров гаража. Тем домашним умельцам, что желают глубже вникнуть в тему эффективного сжигания отработанного масла, рекомендуется посетить специализированный форум termoportal.ru.

Как правильно установить буржуйку в гараже

Как правило, в помещении для хранения автомобиля также находятся различные горюче-смазочные материалы и ветошь, способные воспламениться от малейшей искры. Изготовление отопителя – это только первый этап, надо его еще правильно установить в гараже, при этом должны соблюдаться 3 условия:

  • печь должна стоять в удобном месте и в то же время обогревать все помещение;
  • в непосредственной близости от агрегата не должно быть никаких горючих материалов;
  • важно правильно устроить дымоход, чтобы не возникало вопросов, почему печь дымит внутрь помещения.

Совет. Многие автомобилисты предпочитают хранить масла и смазки в подвале гаража, тогда в случае нештатной ситуации не произойдет их возгорания от самодельной буржуйки.

Обычно отопитель стараются установить в дальнем углу помещения, где он не будет мешать проведению работ по обслуживанию авто. При этом дымоход можно вывести как вертикально через кровлю, так и проложить под наклоном вдоль всей стены, а потом уже повернуть на улицу. В первом случае КПД буржуйки будет невысоким, поскольку короткий участок дымохода не в состоянии передать тепло от дымовых газов воздуху помещения.

В этой ситуации есть простое решение – смастерить дымоход с водяным контуром. Участок трубы заключается в герметичную водяную рубашку с двумя патрубками. Чем больший участок удастся охватить, тем эффективнее будет происходить отбор тепла. К патрубкам такого теплообменника можно присоединить пару самодельных регистров отопления, обеспечив циркуляцию воды с помощью насоса.

При втором варианте прокладки вдоль стены, когда дымоходный канал напрямую нагревает воздух в гараже, важно обеспечить хорошую тягу, иначе агрегат может плохо работать и дымить. Когда дымоход установлен правильно, то высота верхнего среза трубы над камерой сгорания буржуйки составляет не менее 4 м.

Заключение

Нет сомнений в том, что самодельная буржуйка, функционирующая на отработанном масле, — один из лучших вариантов для обогрева гаража. Вопрос в том, кому какая конструкция отопителя больше подходит или приходится по душе. Если изучить отзывы и мнения специалистов на этот счет, что высказываются на различных форумах, то большая часть склоняется к сборке капельной печи, чем к изготовлению простого и небезопасного агрегата.

Самостоятельная сборка буржуйки на отработанном масле

Здесь вы узнаете:

Отработанное машинное масло является недорогим и популярным видом топлива. Оно используется для обогрева жилых и нежилых помещений посредством его сжигания в заводских или самодельных печах и котлах. В этом обзоре мы расскажем об одной из таких самоделок – это небольшая, но эффективная буржуйка на отработке. Отличаясь небольшими габаритами и простой конструкцией, она обеспечивает выработку большого количества тепла. В заключение мы поговорим о комбинированном агрегате, умеющем работать на отработке и дровах.

Читайте также:  Закрыть батарею гипсокартоном: особенности процедуры

Преимущества печей на отработке

Сделать буржуйку на отработке своими руками очень легко. Для этого понадобятся навыки работы с металлом и сварочным аппаратом. Хороший мастер справится с ней буквально за один день. Именно простая конструкция и является главным преимуществом этого отопительного агрегата. Принцип действия рассматриваемой нами модели заключается в создании и последующем воспламенении горючей смеси из воздуха и паров отработанного масла.

Можно сказать, что буржуйка на месте работает по принципу пиролиза. Ведь выработка тепла производится в несколько шагов:

  • Масло подогревается и сгорает в первой камере при невысокой температуре.
  • Оставшиеся в выхлопе продукты сгорания догорают во второй камере сгорания, соединяющейся с первой с помощью трубки.
  • Продукты сгорания отправляются в дымоходную трубу, в то время как полученное тепло направляется в обогреваемое помещение.

Масляная буржуйка, после того как она выйдет на рабочий режим, сжигает отработку настолько полно и эффективно, что никакого дыма из дымохода мы практически не увидим. Если вы ожидаете чёрной копоти, как от старого тепловоза, то ничего подобного здесь не будет – в рабочем режиме отсюда идёт лишь беловатый дымок, а в некоторых случаях не видно и его.

Буржуйка на отработке отличается высокой эффективностью. Отработанное масло сжигается здесь полностью и без остатка. За счёт этого внутренние поверхности и узлы долго остаются чистыми, не нуждаясь в частых очистках. Такие печи нередко используются для обогрева небольших мастерских, частных ремесленных цехов, гаражей. Неплохой навар в виде большого количества отработки получают те, кто занимается заменой масло в автомобилях.

Выбираем чертёж

Чертёж самой эффективной буржуйки на отработанном масле.

Разберёмся с деталями – перед нами печка, состоящая из трёх основных частей. Часть первая, самая нижняя, представляет собой ёмкость с небольшим отверстием для заливки горючего и розжига. Эта ёмкость играет две роли – выступает в качестве бака и работает как первичная камера сгорания. Крышка ёмкости служит ещё и своеобразным регулятором интенсивности сгорания.

Следующая часть – это трубка с отверстиями, привариваемая к нижней ёмкости. Отверстия служат для забора вторичного воздуха. Он смешивается с испаряющейся отработкой, в результате чего образуется горючая смесь, сгорающая с образованием высокотемпературного пламени. Когда буржуйка прогреется и выйдет на рабочий режим, труба будет буквально гудеть под напором огня. Окончательное сгорание происходит в верхней камере.

Верхняя камера нашей буржуйки по схеме круглая. Но ничто не мешает сделать её прямоугольной (как и нижнюю). Увеличив площадь верхней поверхности, можно организовать своеобразную варочную панель, чтобы можно было вскипятить чайник и согреться чашкой тёплого напитка. В верхней части второй камеры буржуйки мы видим небольшой патрубок – он служит для подключения дымохода. Вот и вся схема – простая и незатейливая.

Последовательность сборки

Буржуйка на отработанном масле порадует быстрой сборкой. Её можно сварить из остатков старого газового баллона или любой другой металлической ёмкости подходящего диаметра. Также возможна сборка из листового железа с предварительным раскроем, приданием ему нужной формы и сварки. Первая задача – соорудить первичную камеру сгорания. Её диаметр составляет 344 мм, высота – 115 мм. К нижней части приваривается герметичное днище.

Хорошо собранная буржуйка обеспечит хорошую теплоотдачу при достаточно скромном потреблении масла.

Сама печка устанавливается на металлические ножки любой конструкции. В нашем случае они изготавливаются из металлического уголка и имеют высоту 100 мм. Всего ножек четыре – буржуйка на масле (отработке) должна стоять на рабочей поверхности максимально устойчиво, так как внутри неё полыхает жидкое горючее.

Далее нам необходимо сделать крышку, плотно надевающуюся на основную часть первичного бака нашей буржуйки. Она не плоская – это кусок трубы диаметром 352 мм с приваренным к ней круглым листом аналогичного диаметра. В верхней части вырезаются два отверстия – одно диаметром 100 мм, служащее для приварки трубки с отверстиями, а второе диаметром 60 мм, служащее для заправки агрегата отработкой и регулировки подачи воздуха.

Следующая часть – вертикальная трубка высотой 360 мм и диаметром 100 мм. В ней необходимо просверлить 48 отверстий – 6 рядов по 8 отверстий в каждом, в своеобразном шахматном порядке. Первый ряд отстоит от нижней части трубы на 20 мм, последний – в 55 мм от верха. Диаметр отверстий для подачи в буржуйку вторичного воздуха составляет 9 мм. Здесь будет сгорать отработка, поэтому воздуха нужно много.

Следующий этап изготовления буржуйки на отработке – создание вторичной камеры. Её диаметр составляет 352 мм, для её постройки понадобятся две крышки, верхняя и нижняя. Делаем в обеих крышках отверстия диаметром 100 мм, но не в центре, а в 110 мм от центра (ближе к боковине). К верхней привариваем изнутри стальную перегородку длиной 330 мм и высотой 70 мм. Свариваем буржуйку для сжигания отработки в единое целое, следя за тем, чтобы отверстия в крышках находились не друг над другом, а на противоположных сторонах. К верхней крышке привариваем патрубок дымохода высотой 130 мм и диаметром 100 мм.

Окончательная сборка

У нас в руках три части нашей буржуйки:

  • Первичная ёмкость со съёмной крышкой и отверстием для заливки отработки.
  • Трубка с отверстиями для забора вторичного воздуха.
  • Вторичная камера сгорания с патрубком под дымоход.

На окончательном этапе сборки свариваем между собой крышку первичной камеры сгорания (крышка должна оставаться съёмной), трубу с отверстиями и вторичную камеру. Теперь всё готово для проведения испытаний.

Запуск буржуйки

Теперь мы научимся топить буржуйку отработкой. Задача заключается в выводе печи на рабочий режим. Холодная отработка является горючим материалом, но она не способна дать высокотемпературное пламя. Поэтому её нужно разогреть. Устанавливаем буржуйку на добротное основание, подключаем к ней дымоход – его рекомендованная высота составляет 4-5 метров. Далее заливаем в неё отработку.

Не вздумайте использовать здесь бензин и другие агрессивно горящие жидкости – их воспламенение может привести к серьёзным ожогам и взрывам.

На следующем этапе нам потребуется керосин, служащий для ускорения процесса розжига. Он заливается поверх отработки в первую камеру. Керосин воспламеняется мягко, поэтому для наших целей он подходит. Также вы можете использовать жидкости для розжига угля для барбекю (медленно горящие).

Поджигаем нашу топливную смесь спичкой (лучше кинуть в бак горящую бумажку), регулируем подачу первичного воздуха. В вертикальной перфорированной трубе появится горящее пламя. Оно будет слегка рваным, так как буржуйка пока холодная. По мере прогрева пламя начнёт светлеть и гудеть – оно должно стать почти белым, с чуть желтоватым оттенком. Только в этом случае отработка отдаст максимум тепловой энергии.

Проводить дозаправку буржуйки отработкой на полном ходу категорически запрещено – дождитесь сгорания одной порции и только тогда заливайте следующую. Не можете терпеть – увеличьте объём первичной камеры. Если и этого недостаточно, приварите к первичной камере буржуйки патрубок для подключения металлического топливного шланга с регулировочным краником. Этот шланг соедините с подходящей топливной ёмкостью большого объёма. В этом случае буржуйка сможет гореть неограниченно долго.

  • Регулярно прочищайте дымоход – от этого зависит стабильность сгорания отработки в буржуйке.
  • Не используйте другие виды топлива (например, солярку).
  • Устанавливайте буржуйку на прочное негорючее основание. Настоятельно рекомендуем сделать ножки с отверстиями под болты – закрепите первичную камеру во избежание её опрокидывания.

Кроме того, не держите рядом с буржуйкой ёмкости с легковоспламеняющимися жидкостями. Расстояние до ближайших стен не должно быть менее 50 см. Для увеличения эффективности рекомендуем оббить стенки оцинкованным железом для отражения потоков тепловой энергии в сторону помещения.

Работа на других видах топлива

Не нужно заморачиваться над точным соблюдением миллиметража – многие умельцы собирают буржуйки на отработке «на глаз», получая превосходные результаты.

В наших обзорах мы уже не раз публиковали схемы обычных дровяных буржуек, в том числе пиролизного типа. Они изготавливаются из листового железа или старых газовых баллонов. Будучи снабжёнными большими топками, они позволяют сжигать практически любые виды твёрдого топлива. Если постараться, можно изготовить универсальный отопительный аппарат – это печь на дровах и отработке.

Для этого потребуется горелка на отработке, представленная на рисунке ниже. Здесь мы видим всё ту же первичную камеру сгорания с подключённой к ней перфорированной вертикальной трубкой. Только окончательное дожигание будет происходить не во вторичной камере, а в камере дровяной буржуйки. Ваша задача – организовать на ней съёмную дверцу, чтобы можно было включить вместо неё представленную горелку.

Переделать буржуйку под отработку не представляет особого труда – просто воспользуйтесь опубликованными в нашем обзоре схемами и советами.

Как соорудить буржуйку на отработанном масле: инструкции в фотографиях и чертежах

Как обогреть неотапливаемый гараж в зимнее время? Самый простой ответ: сделать буржуйку. Этот агрегат имеет простую конструкцию и прекрасно работает на дровах, угле, опилках и т. п. Однако достаточное количество такого топлива у автомобилиста есть не всегда. А вот отработанное машинное масло обычно имеется. Для многих автолюбителей буржуйка на отработанном масле своими руками стала отличной альтернативой обычной дровяной печке. Впрочем, используют такую печь не только для гаражей.

Принцип действия и преимущества такой печки

Сгорание топлива в печи на отработанном масле происходит в два этапа. Сначала сгорает залитое в бак топливо. Образующиеся в результате этого газы смешиваются с воздухом. На втором этапе горит именно эта газово-воздушная смесь, поэтому буржуйка на отработке состоит из двух отделений.

Устройство печи на отработке включает две камеры сгорания, в одной из которых сгорает отработанное масло, а в другой — смесь масляных паров и воздуха

Первое отделение — это бак, в который наливают отработанное масло. Оно сгорает при относительно умеренной температуре. Выше размещается другое отделение, предназначенное для сгорания смешанных с воздухом продуктов, образовавшихся при горении отработки. Здесь процесс происходит при гораздо более высокой температуре, она может достигать 800 градусов.

Важным условием при сооружении буржуйки на отработке своими руками является обеспечение доступа воздуха в обе камеры сгорания. В нижнем баке для этого делают небольшое отверстие, которое служит для заливки топлива, а также для регулировки подачи воздуха. Отверстие закрывают специальной заслонкой. В верхнюю камеру вторичный воздух поступает обычно через небольшие отверстия (примерно 10 мм), которые просверлены в трубе, соединяющей бак и вторую камеру сгорания.

Читайте также, как можно соорудить печку-буржуйку для гаража и дачи, которую можно топить дровами, торфом или отходами: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/bani-i-garazh/pechka-burzhujka-svoimi-rukami.html.

Чтобы обеспечить доступ воздуха во вторую камеру сгорания буржуйки на отработке, необходимо сделать небольшие отверстия в трубе, соединяющей эту камеру и бак для масла

Возможность использовать почти бесплатное топливо из отработанного масла — не единственное достоинство такого агрегата. Благодаря высокой температуре горения печь на отработке обогревает помещение быстро и эффективно. Если устройство работает правильно, из него не выделяются ни неприятные запахи, ни опасные для здоровья людей вещества, поэтому с точки зрения экологии буржуйка на отработке считается совершенно безопасной.

Однако опасность может представлять использование в такой печке легковоспламеняющихся веществ, например, бензина, растворителя и т. п. Следует также помнить, что некоторые виды отработанного трансформаторного масла могут при нагревании выделять вредные для здоровья соединения.

Чертеж самой простой и популярной печки на отработанном масле (кликните для увеличения)

Читайте также:  Как правильно продуть батареи отопления в доме или квартире

Пошаговое изготовление печки по чертежу, расположенному выше

Владельцы печей на отработке запасаются топливом в летний период. Для этого в гараже ставят емкость, в которую сливают отработанное масло. К зиме в ней накапливается вполне приличное количество топлива. Недорого или вовсе бесплатно отработанное масло можно получить в автомастерских, на СТО и т. п.

В нашей следующей статье вы найдёте инструкцию по изготовлению печи на отработке из газового баллона: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/documents/pech-na-otrabotke-svoimi-rukami.html.

Переделываем буржуйку для работы на отработке

Владельцы обычной буржуйки, решившие перейти на отопление отработанным маслом, могут внести в конструкцию уже имеющегося агрегата некоторые изменения. Выясняя, как переделать обычную буржуйку под отработку, следует учесть принципы работы этого агрегата, т. е. обеспечить камеру вторичного сгорания и доступ воздуха в обе камеры. Вот один из вариантов такой переделки:

    1. Сварить из листового железа бак для отработанного масла.
    2. Прорезать в печке отверстие для подачи воздуха.
    3. Установить задвижку, которая будет регулировать поступление воздуха в топливный бак.
    4. Вместо дымоходной трубы поставить трубу с отверстиями для воздуха.
    5. Сделать камеру вторичного сгорания со съемной верхней частью.
    6. Присоединить камеру вторичного сгорания к трубе с отверстиями.
    7. Установить дымоходную трубу.

Разумеется, поддувало обычной буржуйки при переходе на отработку должно быть закрыто, чтобы обеспечить правильную тягу. При желании поддувало и люк буржуйки, через который загружаются дрова или уголь, можно просто заварить. В этом случае масло будет подаваться в печь через вьюшку. Через это же отверстие осуществляют и розжиг масла. Однако, более удобным вариантом загрузки топлива, вероятно, будет возможность вынимать топливный бак из буржуйки. В этом случае имеет смысл подумать о создании универсальной печки, в которой используется отработанное масло или дрова.

На этой схеме наглядно продемонстрирован один из вариантов устройства буржуйки на отработке. Чем точнее соответствие готового агрегата рекомендациям инженеров, тем лучше будет работать печка

Универсальный вариант: дрова + отработка

Иногда обстоятельства диктуют необходимость использовать разные виды топлива. Для этого нет нужды держать в помещении сразу два агрегата. Существуют модели универсальных буржуек, способных легко переключаться с дров и угля на отработанное машинное масло. В следующем видеоролике подробно описано устройство и особенности эксплуатации такой модели.

Понять, как можно сделать универсальную буржуйку на отработке, не сложно. Нижний бак такой печки представляет собой обычную дровяную буржуйку с колосниками, отделением для сбора золы и дымоходом. В верху этого отделения устанавливают емкость для отработанного масла и делают вьюшку с заслонкой.

Модернизированное нижнее отделение соединяют с камерой вторичного сгорания специальной трубой, в которой предусмотрены отверстия для воздуха и возможность их при необходимости закрыть. Сверху выводится дымоходная труба.

Если нужно использовать такой агрегат в качестве буржуйки, нужно вынуть емкость для масла и закрыть вьюшку, а также отверстия на трубе. После этого в печке можно сжигать дрова, уголь, опилки и т. п. Чтобы перейти на отопление отработкой, действия совершают в обратном порядке:

  1. Устанавливают бак для масла.
  2. Открывают вьюшку.
  3. Открывают отверстия для поступления вторичного воздуха.

После этого в буржуйке можно использовать в качестве топлива отработанное машинное масло.

Чтобы работа такой буржуйки была безопасной, ее необходимо регулярно очищать. Для этого верхнюю часть вторичной камеры сгорания делают съемной. Ее очищают в доступных местах, а также производят обстукивание дымоходной трубы, чтобы удалить скопившуюся сажу. Помимо этого, следует регулярно удалять накопившуюся грязь из бака для масла.

Вам также может быть полезен материал об общих принципах работы печного оборудования на отработанном масле и правилах безопасности: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/alt_otoplenie/otoplenie-na-otrabotannom-masle.html.

Несколько полезных советов напоследок

При эксплуатации самодельной буржуйки на отработке, некоторые владельцы агрегата сталкиваются с рядом проблем. Например:

  • нагрев помещения происходит неравномерно;
  • отработка при горении бурлит и выплескивается из бака;
  • появляется запах дыма;
  • топливо сгорает слишком быстро и т. п.

Проблему неравномерного прогрева помещения, когда возле печки жарко, а в противоположном углу холодно, можно решить, присоединив к вторичной камере сгорания специальный «лабиринт». Из этого лабиринта выводят трубу, на которую ставят небольшой вентилятор. Такая конструкция позволяет направить струю горячего воздуха в любом подходящем направлении. Таким образом удалось повысить температуру воздуха в гараже до 15-20 градусов тепла при наружной температуре -35 градусов.

Если печь на отработке, сделанная своими руками, не прогревает помещение равномерно, к ней можно приделать специальный «лабиринт», который позволит правильно распределить тепло, подавая струю воздуха в нужном направлении

Во многом работа буржуйки на отработке зависит от правильной тяги и размеров агрегата. Поэтому рекомендуется не делать печь «на глазок», а воспользоваться точными чертежами и стараться соблюдать установленные размеры. Следует помнить, что чем выше емкость топливного бака, тем быстрее будет сгорать масло, т. е. увеличится его расход.

Чтобы отработка не шипела, не бурлила, а горела спокойно, необходимо использовать машинное масло, которое предварительно отстоялось, а не было слито пару часов назад. Кроме того, топливный бак рекомендуется наполнять не более, чем на две трети.

Буржуйка на отработке

Первая буржуйка появилась примерно 200 лет назад в виде металлического ящика или цилиндра на ножках с патрубком и дверцей. Такие отопительные приборы покупали только состоятельные люди. Сразу после того, как угасал огонь, остывала и печь, и помещение.

Современные варианты этого отопительного прибора более эффективны, кроме дров, в них можно использовать торф, уголь и даже отработанное техническое масло. В современном оборудовании есть функция медленного горения, дверками регулируется объем воздуха, на дверце топки может быть установлено устойчивое к высокой температуре стекло.

Преимущества и недостатки буржуйки

Модели этих отопительных приборов встречаются разные, но все обладают определенными преимуществами:

  • быстро растапливаются и прогревают помещение;
  • достаточно высокий КПД;
  • тепло распространяется по помещению равномерно;
  • купить можно за относительно низкую стоимость;
  • большинство таких изделий имеет варочную поверхность;
  • эксплуатация обходится дешевле, чем при помощи электрических приборов или дровяных печей.

Недостатки у всех моделей тоже общие:

  • помещение теплое только тогда, когда буржуйка топится;
  • топливо необходимо добавлять постоянно;
  • требуется высокий дымоход, который нужно часто чистить.

Особенности конструкции и эксплуатации

Небольшая стоимость отработанного масла делает его очень привлекательным видом топлива. В гаражах и автосервисах различные масла накапливаются в больших объемах. За пару недель можно сделать запас на всю зиму практически бесплатно.

В нашей стране используются в основном самодельные печи. Внешний вид и размеры могут варьировать в достаточно широких пределах, но конструкция и принцип действия не меняется.

Отопительные приборы этого вида состоят из двух частей. Масло наливается через горловину в нижнюю емкость и поджигается при помощи кусочка бумаги. По мере нагревания начинается испарение и смешивание паров масла с воздухом из центральной части (горелки). Огонь перемещается в верхнюю часть буржуйки, выделяется большой объем тепла (верхняя емкость накаляется до 600 о С, КПД достигает 75%).

Интенсивность горения регулируется крышкой горловины, расположенной в нижней емкости. Если нужно быстро нагреть помещение, крышку можно открыть. Для поддержания температуры достаточно щелочки в сантиметр.

Основное неудобство использования буржуйки на отработке — высокие требования к дымоходу. Его высота не должна быть менее 4-х м, диаметр — не менее 10-и см. Идеальная труба — без горизонтальных участков. Часть трубы, расположенную на улице, необходимо заизолировать, чтобы исключить образование конденсата (и коррозии) и улучшить тягу.

Готовые буржуйки на отработке

Сейчас готовое отопительное оборудование на отработке (воздухонагреватель, теплогенератор) можно купить как отечественного, так зарубежного производства. Отечественные модели предназначены для гаражей, автомастерских, дач, теплиц, погребов. Расход масла — от 0,5 до 2-х литров за час. Расход регулируется при помощи заслонки. Существуют и стационарные, и мобильные модели.

Для отопления дачи можно изготовить горелку Бабингтона, которая также работает на отработанном масле. Инструкция здесь: https://teplo.guru/elementy/ustroistva/gorelka-babingtona.html

Из отопительного оборудования, изготовленного в России, стоит упомянуть:

  1. Печи Теплон Т-603. Теплон Т-603 классифицируется как неавтоматическая печь. Эта модель получила лицензию Госстандарта. Моторное, гидравлическое или трансмиссионное масло подается в горелку капельным методом. Бак с объемом 48 литров, мощность 150 кВт, масса 135 кг, размеры 100×80×60. Это устройство простое в эксплуатации, надежное, безопасное, с длительным сроком службы. А самое главное — значительно дешевле импортных аналогов.
  2. Оборудование на отработанном масле Polarus предназначено для обогрева помещений с очень большой площадью и высокими потолками (до 3000 м 3 ). Можно приобрести модель этого производителя с выдувным вентилятором.
  3. Еще один популярный вид отопительного оборудования этого типа — полуавтоматические воздухонагреватели Тепламос НТ-612, предназначенные для отопления ангаров, мастерских, гаражей, производственных цехов, ферм, теплиц. Бак этих печей расчитан на 14−25 часов, имеется система регулировки мощности. Единственным недостатком можно считать необходимость в частой очистке тарелки, размещенной в камере сгорания.

Достаточно популярны и голландские воздухонагреватели Thermobile А. Т. У этого производителя целый модельный ряд печей — от самой простой (АТ 306) до самых сложных, предназначенных для отопления нескольких смежных помещений (AT400 и AT500).

Особое внимание привлекают американские воздухонагреватели на отработке EnergyLogic. Эти печи оснащены дозирующим насосом, подающим топливо постоянно и равномерно. Эти печи входят в число десяти самых лучших в мире. Привлекательный и компактный внешний вид позволяет использовать их в жилых помещениях.

Из европейских производителей внимание заслуживают немецкие воздухонагреватели под маркой Kroll. Это полуавтоматическое оборудование, в котором вид топлива меняется посредством замены горелки. Самая популярная — печь Kroll W401-L мощностью 29кВт. Топливо горит в специальной «чашке», тепло поступает в помещение. Есть возможность установки вентилятора для создания потока теплого воздуха. Это оборудование компактное, простое в эксплуатации и надежное. Монтируется просто. Производитель предоставляет гарантию на 1 год.

Топливо в дозатор подается из бака и поджигается при помощи бумаги. Именно дозатор обеспечивает постоянное горение в соответствии с заданным режимом. Принцип действия Kroll W401-L аналогичен принципу действия традиционной буржуйки. Простая конструкция и несложная эксплуатация — причина невысокой стоимости этого оборудования.

Так же как у буржуйки, у Kroll W401-L повышенные требования к размерам и конфигурации дымохода. Его общая длина должна быть не менее 4-х метров, из них 1 м обязательно располагается на воздухе. К неудобствам можно отнести и необходимость чистить чашу сгорания ежедневно. Лучше всего купить две чаши, чтобы их можно было менять.

При покупке печи на отработке следует обратить внимание на производителя и документацию, сопровождающую оборудование.

Как из буржуйки на дровах сделать печь на отработке

Переделать традиционную буржуйку под отработанное масло совсем не сложно. Главная операция — просверливание дыры для того, чтобы приставить горелку (аналог нижнего бочка оборудования на отработке). Желательно эту дыру оснастить заслонкой, закрыв которую, можно горелку отсоединить и в качестве топлива использовать дрова.

Не обязательно присоединять горелку на верху — можно просверлить отверстие и сбоку, и в дверке. Если приставлять горелку сбоку, то при замене вида топлива ее не будет необходимости отсоединять. При мощности 10кВт понадобится труба с диаметром 78 мм, а расход масла не превысит 0,5−1 литр в час.

Но существуют варианты и попроще — колба от термоса или металлическая чаша, в которые на половину наливается отработка и ставятся в предварительно нагретую буржуйку (под перегородку или в топку). Масло разогревается, образуется пар, который воспламеняется и горит примерно 1,5 часа (при почти полностью закрытом поддуве).

Добавить комментарий