Переносной тандыр: как сделать своими руками

Делаем тандыр — виды, принцип работы, подробная инструкция с фото и видео

Что такое тандыр, и что в нем можно приготовить?

Большой красивый тандыр в восточном стиле.

Тандырная печь — это жаровня необычного вида. Принцип работы тандыра заключается в готовке за счет тепла, исходящего от нагретых стенок печки.

Выпекание лаваша на стенках тандыра.

Жаровня служит для приготовления мясных блюд, рыбных, хорошо пропекаются овощи, хлеб, еще там можно заваривать чай. Приготовленные вкусности обладают ароматным вкусом, сочностью, бывают хрустящие, а главное, что могут готовиться быстрее, чем духовке или на мангале. Благодаря вертикальному устройству печи, мясной сок не капает вниз, а пропитывает мясо. Для растопки печи используется различное топливо: уголь, дрова, газ, а также обычное электричество.

Узбекский тандыр для выпекания хлеба.

Еще один плюс тандыра в том, что он имеет разные размеры. Печки бывают маленькие, средние и крупные, их вес варьируется от 50 кг до 100 кг. Перед покупкой или постройкой тандыра стоит определить, для какого количества людей он будет использоваться: для семьи, поездок на природу, для крупных компаний и бизнеса. Существует и уменьшенный вариант печки, но для одновременного приготовления нескольких блюд пригодится вариант побольше.

Переносной тандыр для приготовления мясных блюд.

В большие тандыры загружается большее количество дров, что дает довольно много жара, а также можно приготовить одновременно несколько вариантов блюд. Таким печкам не нужна очистка от дров перед готовкой, чего не скажешь о тандыре маленького размера.

Большой тандыр изготовленный своими руками.

Особенности тандыра

Одна из главных особенностей — необязательно постоянно находиться рядом и следить за готовкой. В данной печке блюда готовятся скорей, чем в духовке или на костре. Борта печки имеют высокую теплоемкость, позволяя минимизировать объемы материала для топки. Тандыр своими руками из глины строится не сложно, а в магазинах есть огромное количество таких печек. На мангале блюда только жарятся, зато в тандыре их можно даже запекать.

Основное предназначение тандыра-запекание.

Температура нагрева печи начинается от 200 до 400 градусов, чего не скажешь о мангале, который чаще всего из-за воздуха теряет свое тепло. Если в земляном тандыре ветер может задуть пламя, то глиняные стенки лишь от своего нагрева могут повышать градус тепла в печи.

Узбекский

Узбекский керамический тандыр.

Тандыры на территории Узбекистана были в почете еще тысячелетия назад, но не столько для изготовления блюд, сколько для обогрева жилья. Узбекский тандыр производится из местной каолиновой глины и шерстки овец. Блюда помещаются внутрь печи только после выгорания всех дров, поэтому заранее нужно позаботиться о размере тандыра. Особое внимание желательно уделить толщине стен. Если узбекский тандыр переносной, борта должны быть тоньше. Он имеет овальную форму с гладкими стенками внутри, а одной закладки дров хватает на три часа приготовления пищи.

Армянский

Конструкция армянского тандыра.

Армянский тандыр имеет шарообразную форму. Раньше его можно было встретить почти в каждом дворе армянской семьи, но в последнее время он стал менее популярным. Вне зависимости от размеров котел характеризуется высокой теплоемкостью при своем низком потреблении топлива. Создание тандыра требует немалого пространства, поэтому семьям с собственным двором он будет кстати. Изготавливается печь в виде кирпичного или глиняного котла, а его днище перевернуто вверх. После достаточного прогревания внутренние стенки протираются от налета гари, затем опрыскиваются водой в целях наилучшего прикрепления лепешек. Они готовятся, благодаря накопленному в стенках тандыра жару.

По типу установки

Обустройство тандыра в земле.

По типу установки тандыр бывает: земляной, наземный и мобильный. Если имеется просторный двор, то подойдет стационарный тандыр, так и размеры блюд будут больше. Вкус приготовленной пищи не станет хуже, если использовать переносный или земляной тандыр. Переносный тандыр удобен своей мобильностью, есть возможность брать его с собой в поездки.

Земляной

Тандыр в земле.Облагорожен каменной кладкой.

Растопка такого котла в земле проходит через верхнее отверстие, в него же и загружаются блюда. Земляная жаровня отлично хранит тепло, позволяя использовать ее после приготовления главных блюд. Раздумывая, как изготовить тандыр своими руками, нужно подготовить такую ямку в земле, где грунтовые воды проходят не высоко. Иначе котел будет пропитываться влагой, что не позволит готовить пищу.

Земляной тандыр создается посредством двух методов. Первый — дно выкопанной ямы закладывается шамотными кирпичами, не забывая об отверстии для воздуховодной трубы. Зазоры у блоков заливаются глиной, а снизу в печке делаются два дополнительных отверстия для большего горения. По окончании работы стены тандыра обрабатываются глиняным раствором. Второй способ — когда подготовленный тандыр из глины вставляется в заранее выкопанную. Вокруг ямы укладывается плитка, а сам кувшин закрывается крышкой.

Наземный (стационарный)

Наземный стационарный тандыр.

Стационарный тандыр устраивается на блоки или готовый фундамент. Пробелы между кирпичами и печкой можно закрыть своими руками — лишь засыпав промежутки песком и хорошенько его утрамбовав. Внизу устраивается решетка, а под ней специальное поддувало, через которое поддается воздух в рабочую зону. Если кувшин расположен по вертикали, то дрова и блюда загружаются через верхнее отверстие, а если горизонтально, то через боковое. Чтобы глина меньше прилипала к пище во время первой готовки, бортики жаровни смазываются растительным маслом. На дно печки стоит установить специальный поднос, куда будет стекать сок и жир с мясных блюд.

Переносные (мобильные)

Современный переносной тандыр.

Главный плюс мобильного тандыра заключается в простоте его использования. Печь изготавливается в форме сосуда из шамотной массы с высокой емкостью тепла и теплоотдачей. Перегородки кувшина толстые, крепкие, он имеет металлические ручки для переноски и двухуровневую крышку. Мобильный котел бывает разных размеров.

Тандыр в современном исполнении,переносной.

Для компаний людей используется тандыр с большой вместимостью, но это не мешает ему приготовить немалое количество мяса за довольно-таки короткий срок. Передвижному глиняному тандыру необходима защита от влаги, поэтому обычно этот котел продается в комплекте с чехлом.

По типу топлива

Газовые

Тандыр с газовой горелкой.

Газовый тандыр подходит для семейной кухни, для готовки в кафе и ресторанах. Внутри металлического корпуса располагается глиняный горшок. Пустые места покрыты изолирующей тепло материей, чтобы дольше сохранялся жар. Такой котел прост в использовании, вредные вещества не выбрасывает, но большой его минус — тот приятный дымок не выделяется, зато он есть у земляной и наземной печи.

Газовый тандыр быстро набирает необходимую температуру и позволяет соблюдать температурный режим длительное время. Блюда в нем готовятся неспешно, не обжариваясь, а еда равномерно прогревается со всех сторон кувшина. Для печи большого размера стоит установить круглую газовую горелку, которая будет обдавать огнем перегородки тандыра, скорее прогревая его.

Электротандыры

Источником тепла в электротандыре являются нагреватели, расположенные на дне печки. Электрический котел удобный и компактный, его можно использовать даже в квартире. Ему не требуются дрова, не выделяется дым и копоть, как у стационарных печей. Но маленький минус все-таки есть: вкус блюд уступает пище, изготовленной в настоящем тандыре. У современных тандыров с электричеством есть кнопки и экран для отслеживания готовности пищи, можно регулировать температурный режим и влажность.

Дровяные и угольные

Тандыр как стационарный так и переносной может быть как на угле так и на дровах.

Дровяные и угольные тандыры больше других схожи с классическим тандыром. Производятся из огнеупорной глины, принимая форму сосуда с толстыми бортами. Красиво украшаются восточными рисунками, а внизу находится дырочка для подвода воздуха и сбора золы. Печь имеет ручки из металла для удобной переноски и ножки для прочного устройства на земле. Для печки подходит топливо из древесного угля и дров лиственных деревьев, плодовые для этих целей не подойдут.

Очаг на дровах или угле.

После полного выгорания топлива начинается приготовление блюд.

Конструкция тандыра

Когда заходит вопрос о стоимости готовой жаровни, то многие задумываются, как построить тандыр из бочки. В открытом доступе находится множество видео, фотографий и чертежей о том, как правильно сделать тандыр своими руками из глины. Для изобретения жаровни берется некрупная бочка из древесины. Надо набрать в емкость жидкость и подождать около двух недель, пока дерево не разбухнет. Затем вода выливается, стенки внутри обмазываются маслом, а с внешней стороны бочка крепко обматывается веревкой. На внутреннюю часть бочки толстым слоем наносится глина, которая просыхает еще неделю. Далее, когда все высыхает, бочка разбирается и получается готовая печь из глины. Изобретение тандыра время затратно, но он прослужит очень долго.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Как самому сделать тандыр? Ответ и готовка достаточно просты: нужны лишь кирпичи, песочек и глина. Размеры тандыра из кирпича зависят от его местонахождения и объемов порций.

Котлован для постройки тандыра.

Домашней готовке для семьи следует установить тандыр в беседке, он не займет много места и объем его будет небольшой, а вот ресторанам и большим компаниям пригодится печь покрупнее. Обычно готовка мяса на мангале бывает плохой: мясо либо сгорает, либо сверху покрывается черной коркой, а внутри все также остается сырым. Плюс кирпичной жаровни в том, что блюда полностью прожариваются от исходящего от стен печки тепла.

Фундамент

Фундамент для печи тандыр выложенный из кирпича.

Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками, стоит подготовить для него фундамент. Он часто бывает округлой формы или квадратной, как и бортики самого котла. Основание должно быть крупнее, чем низ стен жаровни снаружи. Поскольку кирпичи много весят, фасад следует делать устойчивым и износостойким. Под ним готовится круглая яма, ее величина напрямую зависит от величины тандыра.

Кирпичная кладка

Горизонтальная кирпичная кладка для тандыра своими руками.

Укладка создается по вертикали или горизонтали. Если выбрано вертикальное устройство блоков, то потребуется их наименьшее количество. С горизонтальной укладкой дольше сохраняется жар. Обрезка блоков для печки проводится с помощью специальной пилы-болгарки.

Вертикальная кладка для самостоятельного изготовления тандыра.

Приспособления для кольцевой кладки

Вертикальная кирпичная кладка тандыра.

При обустройстве кольцевой кладки стоит применить как можно больше раствора — накладывая его в достаточном количестве, можно быть уверенным, что конструкция прочная. Проверить, ровно ли горизонтально расположена укладка, можно с помощью обычного уровня. Если нужно сужение вверху котла, то кирпичи внизу следует подрезать. Итак, получается печка, немного напоминающая свод.

Приспособления для кольцевой кладки сокращают сложность работы, если стоит вопрос о том, как сделать тандыр из кирпича своими силами. Основные приспособления следующие: шаблон наружный, внутренний и «циркуль». Наружный шаблон — это ободок из гибкого железного листа. Высота листа подбирается так, как нравится. Перемещаясь вверх, происходит установка листа на штыри рядов, что шли до этого.

Внутренний шаблон производится из деревянных досок по технологии ободка по диаметру очага. Когда выкладывается каждый следующий ряд блоков, шаблон продвигается к укладке изнутри в целях контролировать дугу окружности.

Приспособление «циркуль» — в середине печки на дно устраивается брус из дерева с вбитым в него железным штырем. К штырю приделывается брус, высота которого выше самого устройства. Затем к стойке из брусков приспособляется несколько горизонтальных досок с прибитой гибкой планкой на концах.

Приспособление циркуль для упрощения кладки кирпича.

Такая планка копирует форму тандыра. «Циркуль» вращается по кругу, контролируя раскладку на всех уровнях.

Армирование и обмазка

Армирующая сетка для постройки тандыра.

Армирование печки проводится с помощью легкой сетки, принимающей контуры очага. Изначально укладка блоков покрывается раствором без выравнивания. Затем сверху укладывается сетка и накладывается следующий слой раствора с последующим выравниванием поверхности.

Когда завершается укладка, нужно удалить излишки раствора внутри сосуда. Наружные стенки обрабатываются сухой глиной, а внутренности следует обмазать смесью из рубленой травы и мокрой глины.

Мозаика как украшение тандыра.

Можно также украсить тандыр из кирпича своими руками с помощью шамотной огнеупорной глины, красивого песчаника или мозаичной плитки.

По окончании изобретения тандыра следует протопить его бумагой и древесиной. Кладка полностью подсыхает по истечении нескольких недель, поэтому первая топка должна пройти примерно через месяц после окончания устройства жаровни и ее подсыхания. Если конструкция находится на открытом пространстве, то следует накрыть ее крышкой.

Земляной (ямный) тандыр

Еще одна конструкция земляного тандыра.

Для кувшина в земле выкапывается небольшой котлован, на дно которого сыпется 10 см песка. Для фундамента поверх песка размещается решетка, ровно залитая бетонным раствором. Когда фасад подсыхает, начинаются основные работы по изобретению тандыра. Огнеупорные блоки укладываются по кругу, устанавливается специальная труба для подвода воздуха. Следующие ряды кирпичей укладываются по краям желаемого тандыра, без зазоров, и чтобы верхушка котла была размером с половину серединки печи.

Когда печка высыхает, все ее зазоры и стыки заделываются каолиновой глиной. Как только просыхает первый слой, наносится следующий, но в раствор добавляется солома. Данный слой служит изоляционной перегородкой. Последний слой состоит из цементной смеси с глиной. Свободные места между кирпичами и стенками ямы засыпаются песком, солью и глиной, после чего изобретение закаливается. Также для новенькой печи следует приготовить крышку — металлический лист с ручкой, чтобы тепло сохранялось максимально долго.

Упрощенный вариант тандыра

200-литровая бочка для упрощенного устройства тандыра.

Изготовление тандыра из бочки 200 литров своими руками не требует особых методик и профессиональных качеств. Для его производства требуется бочонок с железными ободками, каолиновая глина, некрупный огнеупорный песочек и шерсть.

Выкладка кирпичем внутри бочки.

На сутки бочка заполняется водой, во время чего разводится эластичная глиняная смесь с песком и шерстью. По прошествии суток вода сливается, емкость просыхает, смазывается растительным маслом изнутри. Затем проходит смазка внутренних стен бочки наносится глиняная смесь, чем выше к горлышку, тем слой должен быть толще. В нижней части бочки делается отверстие для подвода воздуха.

Печка подсыхает за один месяц, после чего железные ободки снимаются и бочка разбивается, оставляя цельный глиняный сосуд. Тандыр перемещается на подложку из песка, где он подлежит обжигу. Для лучшего хранения тепла возле печи строится стенка из кирпича.

Читайте также:  Вторичная подача воздуха или правильное дыхание печи

Бочка обложена камнем для поддержания тепла.

Видео: постройка тандыра по упрощенной схеме

Можно переместить туда, куда душа пожелает! Как сделать переносной тандыр на колёсах

Мобильный тандыр изготавливают из корпуса для печки и пандуса с колесами. Популярны и более легкие варианты подобных печей — переносные тандыры.

Их изготавливают из глиняных горшков, кастрюль, даже обычных металлических ведер. Никаких особенных ограничений по весу конструкций не существует, главное, чтобы их можно было переносить в руках или перевозить.

Как сделать мобильный тандыр своими руками

Изготовление мобильного тандыра проходит в несколько этапов.

Выбор проекта

Первый этап создания собственной печи — это выбор проекта будущего прибора.

Следует определиться с размером агрегата, подобрать обойму, проще говоря, шаблон, который затем вы обложите кирпичом и слоем глины. Затем составляется чертеж, определяется угол скоса кирпича.

Список инструментов и материалов

Для мобильного тандыра потребуются:

  • Подставка с колесами.
  • Обойма. Многие печники рекомендуют воспользоваться корпусом газового титана АГВ-120, но можно взять любую другую емкость, лишь бы она была целой, без прохудившихся мест и заплаток. Для малого количества едоков годится даже большая кастрюля.
  • Огнестойкие кирпичи.
  • Круг для резки по бетону.

  • Состав «Мертель» или другая строительная смесь.
  • Железная заготовка в форме круга для крышки.
  • Утеплитель.
  • Арматура.
  • Сварка.
  • Болгарка с алмазным кругом.

Главное в подставке — это колеса. Они должны быть именно металлическими, в противном случае конструкция не выдержит веса мини-печки и никуда не поедет. Поверх колес одевается тонкое резиновое покрытие для удобной и ровной езды.

Изготовление тележки на колесах, основные требования к ней

Для тележки понадобится прочная металлическая подставка. Если найти такую не удалось, можно сварить раму самостоятельно. Вначале варится рама из железных трубок, затем к ней привариваются оси для будущих колес. После этого рама закрывается кирпичом, скрепленным строительным раствором. Категорически не годятся деревянные или пластиковые конструкции.

Фото 1. Тележка на колёсах для переносного тандыра. К устройству приделана ручка, чтобы его было легче двигать.

Выкладка основания, монтаж стен

После того как основа готова, предстоит долгая и кропотливая работа — разметка, подгонка кирпичей, затем выкладка ими обоймы. Кирпичи обрезаются с помощью алмазного круга до нужных габаритов. Высота выкладки — до трех кирпичей.

Мобильный тандыр начинается с зольника. Без него печь не получит источник тепла. Обустроив зольник, накладывают строительный раствор, затем размещают следующий ряд кирпича и так до конца.

Важно! Крышку для передвижного тандыра лучше сделать металлическую, плоскую. Для этой цели хорошо подходят чугунные кольца. С помощью такой крышки достигаются две цели: агрегат не потеряет накопленное тепло, на него сверху можно будет поставить железную миску и разогреть порцию еды.

Из арматуры делается сетка для шампуров и кронштейны. Они крепятся внутри по краям рабочей камеры тандыра.

Утепление и внешняя отделка переносного тандыра

Большинство опытных печников считают, что передвижную печь утеплять обязательно. Без утеплителя тепло быстро улетучится, и еда не приготовится должным образом.

При нагревании стенки печи раскаляются порой до четырехсот градусов по Цельсию и случайное прикосновение к ним чревато серьезным ожогом.

Колосник для тандыра представляет собой круглую решетку из чугуна, предназначенную для поддержки дров. Установка его не обязательна, но желательна, поскольку он позволяет золе оседать на дне, не создавая помех горению.

Справка. Для утеплителя годится слой базальтовой ваты. На нее укладывается фольгированный лист. Внутри и снаружи печь облицовывается глиной или строительной смесью.

Сушка и первоначальный обжиг

После того как монтаж завершен, тандыр прокаливают. Это делается с помощью бумаги или горстки угля, затем добавляется щепа. Жар постепенно увеличивают.

Сперва делается четыре-пять коротких прожигов, после чего тандыру дают остыть. Не надо охлаждать прибор искусственно. Чем медленнее высыхает поверхность, тем крепче конструкция. После этого начинают контрольный прожиг, мини-тандыр раскаляется в полную силу. Можно даже запечь в приборе мясо или овощи.

Возможные проблемы

Несмотря на то что мобильные и переносные устройства проще в изготовлении и обращении, все же есть вероятность появления сложностей во время эксплуатации прибора, а именно растрескивания.

Фото 2. Самодельный переносной тандыр, установленный на тележку. Прибор слегка потрескался, что говорит о неправильной эксплуатации данного устройства.

Чтобы тандыр не потрескался, его прожигают постепенно, а затем хранят в сухом помещении, закрытым водонепроницаемым материалом. Если печь промокнет, ее можно сушить только естественным образом.

Внимание! Зимой любой тандыр разжигают постепенно, иначе устройство потрескается. Сперва поджигаются мелкие дрова, затем после прогрева стенок, прибавляется топливо.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором объясняется, как правильно пользоваться тандыром, рассказывается о первом обжиге устройства.

О чем следует помнить?

С мини-тандыром нельзя забывать о правилах безопасности:

  • Как и любую другую печь, тандыр нельзя трогать: стенка конструкции разогревается выше трехсот градусов.

  • Передвигать и переносить печку можно только после полного прогорания топлива. Для этого используются специальные термостойкие рукавицы.
  • Не наклоняйтесь над горловиной работающего устройства. Пламя может подняться до метра в высоту. Охлаждают тандыр только естественным способом.

Тандыр на колесах отличается от оригинального наземного или ямного варианта меньшими габаритами и весом. В работе он гораздо проще, для его изготовления требуется меньше расходных материалов.

Тандыр своими руками — пошаговая инструкция быстрого изготовления в домашних условиях (100 фото)

Блюда восточной кухни год от года набирают популярность. Еда, приготовленная профессиональным поваром, нравится всем. Попытки воплотить шедевры собственноручно нередко терпят крах. Всё дело не в отсутствии мастерства, а необходимых приспособлений. Например, правильный тандыр станет отличным дополнением дачного участка или загородного дома.

Готовить лепёшки, шашлык или плов с ним станет гораздо легче. Воплотить идею строительства такой печи своими руками несложно. Необходимо лишь внимательно изучить технологию сооружения подходящего варианта.

Краткое содержимое статьи:

Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение

Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.

Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).

Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.

Для создания основы используют не только особый сорт глины («живая», с высоким содержанием каолина), но и шерсть животных (верблюд или овца). Оба материала смешиваются, полученный состав выдерживается около недели. Время позволяет раствору «созреть». При этом ежедневное вмешательство в этот процесс неизбежно: состав требуется «шевелить».

Готовый материал недельной выдержки применяют для лепки основания печи. Технологий для этого масса. Наиболее распространённый и доступный способ как сделать печь тандыр самостоятельно рассмотрим далее.

Тандыр на узбекский лад: ход работы по шагам

Оптимальный способ собственноручного изготовления заморской печки предполагает использование подручного средства — деревянной бочки. Она позволит без труда достичь необходимой цилиндрической формы изделия. Хорошо, если удастся подобрать вариант, выполненный из дуба.

Для использования в строительстве бочку придётся подготовить. Предмет подбирают несколько габаритнее, чем ожидается готовая печь. Заниматься подготовкой удобно в то время, пока «зреет» глиняная смесь.

Бочку, с заранее ослабленными железными кольцами, доверху наполняют водой. Таким образом деревянный каркас проводит до 5 дней. В этот период происходит необходимое набухание древесины. По истечении запланированного периода бочка опустошается. Заметно потяжелевший предмет переворачивается вверх дном.

Далее следует немного просушить изделие. Для этого достаточно 1 дня. Следующим этапом станет обработка внутренней поверхности бочки подсолнечным маслом.

Не надо жалеть расходный материал. От тщательности обработки зависит качество готового тандыра для дачи. Промасленную основу оставляют для пропитки ещё на 1 день.

После всех подготовительных работ наступает ответственный момент лепки тандыра. Для этого необходимо из созревшей глиняной смеси скатать колбаски примерно 7 см в диаметре и длиной около 50 см. Полученные заготовки раскатывают в ленты, нарезают в соответствии с габаритами деревянной основы.

Готовыми полосками заполняют всё внутреннее пространство бочки. Следует размещать их таким образом, чтобы происходило наложение рабочего материала. При этом, в верхней области изделия производят не просто нахлёст, а моделируют сужение. Это потребуется для правильного функционирования печи. Внешний вид готового тандыра напоминает кувшин.

Когда бочка полностью выложена глиняными полосками, осуществляют разглаживание внутренней поверхности. Наличие неровностей в конечном итоге сведено к минимуму.

Завершающим этапом изготовления основания печи становится просушка глиняных стенок. Этот процесс займёт примерно 1 месяц (при условии соответствия погодных условий). Для этого бочку с глиняной внутренностью помещают в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха.

Процесс высыхания периодически контролируют: глина должна постепенно отслаиваться от деревянных стенок. По истечению периода просушки бочку освобождают от стальных обручей, снимают деревянный слой, высвобождая глиняную печь.

Готовый тандыр устанавливают на заранее возведённый фундамент. Вокруг печки организуют огнеупорный барьер: делают кирпичную кладку. Сам тандыр обмазывают огнеупорной глиной или покрывают специальным термостойким раствором.

Рабочую камеру печи оснащают решёткой. Это позволит улучшить поддув и функциональность изделия. Установление дымоходной трубы обеспечит стабилизацию тяги.

Перед первой протопкой внутренние стенки печи обрабатывают хлопковым маслом. Стартовый прогрев печи осуществляют в течение суток. Только совокупность действий обеспечит надёжную работу конструкции в дальнейшем.

Армянский тандыр: секреты собственноручного изготовления

Строительство печи на армянский манер начинают с подготовки чертежей. Этот вариант конструкции изготовить без использования готовых схем сложно. Чертежи тандыров всегда получится найти на полезных ресурсах, таких как наш портал.

Разновидностей армянских печей множество. Локация тандыра допустима наземная или подземная. Это может быть камера с горизонтальным или вертикальным расположением. Проще всего выполнить стандартный блок, устанавливаемый над поверхностью земли.

Изготовление тандыра из кирпича начинают с подготовки необходимых в работе материалов:

  • песок;
  • глина;
  • цемент;
  • кирпич.

К предварительным работам также относят выбор места расположения будущей печи. Если предполагается возведение стационарной установки, то не лишним будет предусмотреть укрытие в виде навеса. После выбора подходящего места приступают к основным работам:

Возведение фундамента. Для создания прочной основы (особенно в случае большого тандыра) применяют стандартный вариант из бетонной смеси.

Предварительно сооружают углубление, наполняют его гравием и песком. Поверх такой «подушки» размещается раствор на основе песка и цемента. Устроенный таким образом фундамент потребует времени на высыхание (2-3 дня).

Согласно чертежам производят разметку и начинают создавать кирпичную кладку. Первый ряд выполняют с отверстием для поддува. Последующие линии делают согласно чертежам, ориентируясь на необходимость постепенного сужения печи.

Готовую кирпичную кладку со всех сторон обмазывают огнеупорной глиной. Швы заполняют сухим материалом. Внешнюю поверхность прорабатывают кремообразным раствором. Для декоративной отделки можно использовать керамическую плитку, мелкие камешки, битое стекло.

Дождавшись полного высыхания глины производят контрольную растопку. В качестве топлива используют мелкий хворост. Длительный прогрев позволит глине обжечься, закалиться. Далее, тандыр используют в обычном режиме.

Изготовление армянского варианта печи можно упростить, используя шаблон (казан или бочку).

Собственноручно построить армянскую или узбекскую печь не такая уж сложная задача. Главное, чётко следовать инструкциям. А просматривая фото тандыра, изготовленного своими руками, понимаешь какая красивая вещь может получиться в итоге.

Изготовление переносного тандыра на колесах своими руками

Для приготовления пищи на свежем воздухе многие дачники заменили привычный мангал на более оптимальную конструкцию уличной печи — тандыр. Он более функционален и экономичен, так как расходует меньше топлива и может использоваться для запекания намного больше видов продуктов.

Для бытового использования не обязательно сооружать большой стационарный тандыр, можно приспособить 200 литровую бочку и установить её на платформу с колёсами. Тандыр на колёсах получится не слишком большой по объёму топочной камеры, зато мобильный, легко перемещающийся в любой уголок участка.

А тем дачником, которые имеют навыки работы со сварочным оборудованием и ручными электроинструментами, соорудить такую конструкцию своими руками не составит труда.

О конструкции

Перед началом сооружения переносного тандыра нужно нарисовать его эскиз и чертёж будущей тележки. Платформа должна представлять собой сварную металлическую конструкцию, рассчитанную на довольно большую нагрузку от веса самодельной печи.

Тандыр классической модели имеет форму амфоры. Такая конструкция делает прибор более экономичным в расходе топлива, позволяет дольше сохранять в ней тепло. Размеры тандыра в идеале должны составлять:

высота от 100 до 150 см,

диаметр топочной камеры — 100 см,

диаметр горловины от 50 до 60 см.

Но это достаточно габаритная конструкция, устанавливается стационарно на фундаменте и предназначается для большого семейства. При желании такую печь делают менее объёмной, поделив все размеры на двое. На качестве работы тандыра это не отразится.

Для сооружения мобильной версии тандыра можно воспользоваться стальной 200 — литровой бочкой. Она выступит в роли обоймы, которую футеруют изнутри огнеупорным кирпичом и обмазывают глинопесчаной смесью.

Материалы для работы

Чтобы изготовить переносной тандыр своими руками потребуется следующие материалы:

№ п/пНаименованиеЕд. измеренияКоличество
1Листовая сталь толщиной 3 — 5 ммм²1
2Металлический уголок 25х25 ммм1,5
3Стальная труба диаметром 15 ммм2
4Металлические колёса с резиновым шинами диаметром до 40 смшт.4
5Шамотный кирпичшт.20
6Арматура для изготовления сетки для шампуров и кронштейновм1,5
7Чугунный колосникшт.1
8Дверца зольникашт.1
9Базальтовая ватам²2
10Фольгированный утеплительм²2
11Огнеупорная выкопластичная смесь «Мертель»кг10
12Круглая металлическая заготовка для крышки из листовой стали толщиной 3 ммшт.1
13Обойма металлическая ёмкостьшт.1

Необходимые инструменты

Комплект инструментов для изготовления тандыра должен состоять из:

  • сварочного аппарата,
  • болгарки с алмазным кругом,
  • ножниц по металлу,
  • мастерка,
  • шпателя,
  • электрической дрели,
  • ёмкости для приготовления кладочной смеси.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Подготовив всё необходимое, можно приступать к сооружению самого тандыра и тележки, на которой он будет размещаться:

  1. согласно чертежу нарезать две длинные детали основания рамы будущего средства передвижения. Их края следует согнуть для перехода в ручку тележки. Между собой их скрепляют поперечинами, используя для этих целей сварочный аппарат,
  2. вырезать элементы шасси в треугольной форме с отверстием в одном из углов,
  3. приварить треугольники к раме и между ними смонтировать два вала с парой колёс на каждом,
  4. к загнутым краям уголка приварить ручку из трубы удобной длины,
  5. установить в месте для хвата рук обрезки резинового шланга или обернуть трубу плотной тканью. Для фиксации приспособления можно использовать изоляционную ленту,
  6. приварить грузовую платформу из стального листа к раме,
  7. прямо на платформу выложить основание тандыра из кирпичей,
  8. очистить бочку от остатков хранившихся в ней веществ и вымыть под водой под большим напором,
  9. отрезать одну торцевую стенку для размещения заливной горловины,
  10. вырезать в нижней части ёмкости проём для зольника,
  11. разместить ёмкость на кирпичное основание,
  12. наварить в ней кронштейны и установить круглую колосниковую решётку, желательно чугунную,
  13. выкладывать кирпич внутри обоймы. Это долгий и кропотливый процесс, так как размер кирпича необходимо сначала замерить, затем обрезать и подогнать,
  14. на третьем ряду кладки нужно установить дверцу поддувала. Поддувальный отдел обкладывают кирпичом трапецеидальной формы. С внешней стороны трапеция более узкая, чем с внутренней части. Затем из кирпича изготавливают своеобразную пробку с ручкой, которую применяют для плотного закрывания поддувального проёма,
  15. далее можно продолжать кладку до верху ёмкости,
  16. изготовить из арматуры приспособление для навешивания шампуров и кронштейны для установки казана внутри тандыра в его верхней части,
  17. установить внутрь печи своеобразный поддон для сбора жира. Он представляет собой небольшой котелок, прикреплённый с помощью проволоки к металлической перекладине. Далее в кирпичной кладке делают неглубокие прорези, вставляют в них концы перекладины и подвешивают котелок,
  18. покрыть обойму сверху слоем базальтовой минваты,
  19. на неё прикрепить полотна фольгированного утеплителя, блестящей стороной внутрь,
  20. обмазать внутреннюю и наружную поверхности тандыра меркелем или глинопесчаной смесью,
  21. чтобы было удобнее снимать и устанавливать обратно металлическую крышку, по её центру следует прикрепить металлическую ручку, подходящей по размерам ладони человека.
Читайте также:  Шахтная печь для плавки чугуна: разновидности и особенности

Правила эксплуатации

Перед началом эксплуатации на полную мощность тандыр переносной следует прокалить. Растопочным топливом может послужить скомканные листы бумаги или горсточка тлеющих углей, в которые затем добавляют щепки. Интенсивность жара должна увеличиваться постепенно. В

начале делают 4 — 5 непродолжительных топок, после чего дают тандыру остыть. Не стоит применять искусственный способ охлаждения. Для набора максимальной прочности его поверхность должна высыхать медленно, естественным путём.

Затем мобильный тандыр уже можно раскалить в полную силу и попробовать запечь овощное или мясное блюдо. Тяга в печи регулируется с помощью поддувальной дверцы.

При использовании мобильного варианта печи нужно соблюдать следующие правила безопасности:

  • тандыр на колёсах во время эксплуатации нельзя трогать руками, так как его стенки нагреваются до очень высоких температур,
  • передвигать прибор можно только после полного прогорания дров с использованием специальных термостойких рукавиц,
  • нельзя слишком низко наклоняться к горловине, так как высота пламени при горении топлива может достигать 1 м,
  • охлаждения печи должно проходить в естественных условиях.

Хранить тандыр нужно в сухом помещении, закрытым со всех сторон водонепроницаемым материалом. Если прибор все же промокнет, то его следует просушить, но только естественным образом.

Вывод

Мобильный тандыр является уникальным по простоте и эффективности прибором, который при использовании минимальной порции топлива способен приготовить много разнообразных блюд.

Можно не тратить немалую часть семейного бюджета на приобретение тандыра, а соорудить своими руками в передвижном варианте и использовать при выезде на природу с друзьями или на приусадебном участке для семейных нужд.

Как сделать тандыр из кирпича своими руками

Тот, кто любит отдыхать на даче — не может не любить шашлыки. Что может быть вкуснее мяса, зажаренного на углях, политого душистым соусом, и сдобренного щепоткой восточных пряностей? Ответ прост — только мясо, запечённое в тандыре из кирпича.

Тандыр из кирпича — это турецкая печь, которая позволяет приготовить просто невероятные шашлыки. Секрет в том, что мясо запекается максимально равномерно. Подобного эффекта удаётся добиться за счёт сбалансированного распространения жара.

Вам, наверное, не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в шашлыке одни кусочки прожарились до чёрной корочки, а другие практически сырые. Дело в том, что угли под шампурами расположены неравномерно и к тому же имеют разную температуру. Результат такого запекания очевиден.

Совсем другое дело тандыр из кирпича. Уникальная конструкция печи позволяет забыть о недопеченном мясе. Каждый кусочек будет исключительно вкусным и хрустящим. Мало того, в тандыре можно не только запекать баранину, телятину или свинину. В нём можно делать вкуснейшие восточные лепёшки. Которые не только побалуют вашу семью и друзей изысканным вкусом, но и будут полезны для здоровья.

Что собой представляет тандыр

Данная печь похожа на большинство сооружений такого типа, но имеет некоторые отличия. Основным материалом внутренней поверхности является керамика. В качестве топлива может использоваться уголь, хворост или дрова.

По своему внешнему виду тандыр из кирпича, напоминает глиняный кувшин, обложенный кирпичом. Топливо укладывается прямо внутрь и поджигается. Как только дерево превратится в угли, внутрь тандыра закладываются шашлыки. Их можно ставить острым концом на фундамент или подвешивать за крючок на заранее подготовленной жердочке.

Данная печь пришла к нам из далёкой Месопотамии и позже стала крайне популярной среди народов Азии. Как результат множество восточных кухонь тяжело себе представить без этой чудо-машины.

Как работает

Рассмотрим пример классического узбекского тандыра из кирпича. Такую печь по внешнему виду можно сравнить с глиняным котлом. Вот только его перевернули вверх дном, поменяв низ и верх местами.

Внизу есть специально отверстие, оно ещё называется поддувом. Глиняная основа традиционно обкладывается кирпичами. Между глиняной основой и кирпичом образуется небольшая прослойка воздуха. Её нужно заполнить солью или песком. Первый вариант предпочтительнее.

Уголь укладывается внутрь через верхнее отверстие. Также существуют варианты тандыра из кирпича с боковым отверстием, но в традиционном узбекском варианте подобная конструкция практически не используется.

Для большего удобства приготовления шашлыка в узбекском варианте есть специальная решётка. Конечно же, на неё с таким же успехом можно класть овощи или кусочки рыбы. Одинаково хорошее запекание гарантируется.

Секрет столь невероятных теплосберегающих характеристик кроется в материалах, которые используются при создании конструкции. Все они имеют феноменальные свойства по накоплению тепла. При должном усердии стенки печи можно разогреть до 400 градусов по Цельсию.

Если вы готовите лепёшки, а не мясо — стенки предварительно понадобится очистить от нагара и золы, которые могли накопиться с предыдущих сеансов растопки. Именно в тандыре из кирпича, вы сможете приготовить, такие популярные сейчас узбекские лепёшки.

Виды тандыра

Вид тандыра в первую очередь зависит от места его установки. В зависимости от этого параметра выделяют такие разновидности:

  • ямный тандыр,
  • переносной тандыр,
  • наземные тандыр.

Мы будем рассматривать процесс постройки именно наземного тандыра из кирпича. Дело в том, что ямный тандыр преимущественно используется для отопления помещений, а переносной представляет собой некую вариацию обычного мангала.

Пошаговая инструкция постройки тандыра

Подготовка

Любой важный проект начинается с подготовки. Безусловно, с точки зрения строительной науки тандыр из кирпича, нельзя назвать сложным сооружением. Тем не менее чтобы создать прочную и удобную в эксплуатации печь, необходимо тщательно подготовиться.

Начинается подготовительный процесс со сбора нужных материалов. Так как конструкций тандыра из кирпича существует несколько, то и базовый набор может сильно отличаться. В нашем случае в него входит:

  • сто пятьдесят килограмм песчано-гравийной смеси;
  • ячеистая сетка (каждая ячейка 5 см) — два квадратных метра;
  • шесть или семь килограмм цемента М40050;
  • волокно из асбеста — шесть килограмм;
  • шамотный кирпич 50—70 штук;
  • огнеупорная краска 1 литр;
  • стеклопластиковая арматура шести миллиметров в сечении (не менее 15 метров);
  • огнеупорная смесь для кладки — 20 килограмм;
  • стальная проволока с сечением в 3 миллиметра —15 метров.

Когда весь набор материалов для создания печи собран, необходимо позаботиться о комплекте инструментов. Большинство из них можно найти в подсобном помещении любого дачного домика, но некоторые всё же придётся докупить. Для постройки тандыра из кирпича своими руками вам понадобится:

  • штукатурное правило,
  • ёмкость, в которой будет замешиваться бетон,
  • шпатель,
  • болгарка,
  • алмазные круги для работы по керамике,
  • малярная кисть.

Как видите, список необходимых инструментов не очень длинный. Собрать данный комплект не составит особого труда.

Фундамент

Тандыр из кирпича будет работать под открытым небом. Поэтому ему нужен надёжный фундамент, который сможет обеспечить устойчивое положение конструкции. Очень многое зависит от грунта, на котором будет возводиться постройка. Если почва глинистая, понадобится усиленный фундамент.

Лучшим вариантом для работы на тяжёлых грунтах является столбчатый фундамент. Если же грунт лёгкий и состоит преимущественно из песка, просто отлейте монолитную бетонную плиту. Этого будет более чем достаточно.

Площадь тандыра из кирпича будет 100 на 100 сантиметров. Чтобы выдержать такую конструкцию толщина плиты должна быть не менее 10 сантиметров. По всему периметру фундамента нужно снять грунт на 15 см вглубь.

После того как отверстия по углам пробурены, необходимо их армировать. Здесь нам понадобится стеклопластиковая арматура с диметров в шесть миллиметров. В конце стальные конструкции заливаются бетоном.

Рецепт создания бетона нужной консистенции следующий: возьмите три части песка, насыпьте одну часть гравия (размер фракции до 1 см) и столько же цемента маркой не хуже ПЦ 400. В результате замес будет напоминать густую сметану серого цвета.

Очень важно правильно рассчитать количество нужного для заливки раствора. Лучше всего ориентироваться на котлован. Чтобы не допустить расхождения в уровнях используйте опалубку. Уложите её на дно котлована высотой в пять сантиметров. Чтобы не тратить время на сколачивание деревянных сооружений возьмите тарную ленту.

На дно котлована нужно насыпать песка. Высота слоя не может превышать высоту опалубки. Песок поливается водой. Это позволяет предотвратить образование каверн. Только после этого можно укладывать опалубку для монолитной плиты.

Опалубку для монолитной плиты под тандыр из кирпича, возводимый своими руками, лучше всего сделать из обычных кровельных досок. Их ширина должна быть ровно 15 сантиметров, десять из которых зарываются в землю, и только пять возвышаются над ней. На песок укладывается армирующая сетка.

Время схватывания бетона составляет не менее 72 часов. В идеале нужно подождать семь дней перед тем, как устанавливать печь тандыр на новый фундамент. Если заливка происходит летом, то фундамент нужно время от времени смачивать водой, чтобы предотвратить пересыхание и как результат — образование трещин и сколов.

Основание

Для основы нужен шамотный кирпич. Учтите, что температура горения угля весьма высока и обычные красные блоки из обожжённой глины могут просто не выдержать подобную нагрузку.

Шамотный кирпич обладает не только выдающимися огнеупорными свойствами, он также не абсорбирует влагу и является довольно плотным для того, чтобы выдержать вес тандыра.

Другим важным плюсом шамотного кирпича является его стойкость к перепадам температур. Именно поэтому он является идеальным для создания уличной печи тандыра. Такой кирпич отлично переносит морозы и не трескается с приходом потепления.

Основание печи нужно делать в форме круга. Для этого возьмите подходящее лекало и очертите его мелом. Диаметр лекала составляет ровно 75 сантиметров. Выкладывайте кирпичи по порядку. И только в конце при помощи отрезного круга отрежьте ненужные части и углы, формируя идеальное основание.

Возьмите огнеупорную печную смесь для шамотного кирпича и тщательно её вымешайте. Дальше при помощи шпателя нанесите её на рубероид.

Правило

Правило для кладки делается с расчётом, что основание тандыра из кирпича должно соответствовать его высоте. Соотношение горловины к основанию 1/3. Для сборки правила вам понадобится шест высотой не менее одного метра. Длина основания 30 см.

Чтобы сделать лекало возьмите кусок фанеры. Идеально подойдёт ламель кровати. Часть, на которую укладывается матрас.

Делаем стены тандыра

Кирпичи нужно укладывать вертикально. Поэтому нужно тратить достаточное количество раствора, чтобы элементы конструкции прочно держались вместе. Внутренние кромки кирпичей тандыра должны идти вплотную друг к другу.

Первый ряд тандыра из кирпича стягивается стальной проволокой. После того как конструкция скреплена, концы проволоки скручиваются и прячутся в одном из швов. Тоже нужно сделать со вторым и третьим рядом.

Во втором ряду тандыра из кирпича, строящегося своими руками, кирпичи подрезаются на клин. Внутренние грани при этом укладываются максимально плотно, внешние, в свою очередь, тщательно промазываются раствором.

После того как постройка основной конструкции тандыра из кирпича завершена, можно приступать к штукатурке. Для этого вам понадобится специальная печная смесь. Её толщина не должна быть меньше 10 мм. Верхний край делается в виде валика.

Дождитесь, пока слой штукатурки высохнет. На весь этот период тандыр из кирпича укрывается целлофановой плёнкой. Эта предосторожность необходима, чтобы защитить конструкцию от вредных внешних факторов, таких как дождь и прямые солнечные лучи.

После того как штукатурка затвердеет нужно будет покрыть поверхность акриловой огнеупорной краской. Также можно использовать побелку. Перед использованием необходимо очистить внутреннее пространство тандыра из кирпича от грязи и наплывов. Для этой работы идеально подойдёт специальный веник.

Фотошаги изготовления тандыра

Итоги

Тандыр из кирпича, сделанный своими руками — это замечательная печь, которая после долгого путешествия наконец-то пришла в наши края. Её конструкция не отличается особенной сложностью, поэтому построить её может каждый.

В свою очередь, возможности тандыра из кирпича, построенного своими руками, впечатляют. Во-первых, печка обеспечивает равномерное запекание мяса. Во-вторых, в ней можно делать вкусный и полезный хлеб. В-третьих, она позволяет сэкономить на потреблении газа и электроэнергии. В-четвёртых, тандыр крайне прост в эксплуатации.

Как сделать тандыр для дачи своими руками

Тандыр своими руками — чудесная возможность обзавестись экзотической печью, которая станет украшением участка и незаменимым помощником при готовке. Как и мангал, тандыр предназначен для готовки на углях, но его особенность заключается в равномерном распределении тепла, которое не развеивается, поэтому готовятся блюда быстрее, а возможность встретить не прожаренный кусок мяса на шампуре исключена.

Тандыр: конструкция и особенности

Тандыр — печь-жаровня шарообразной формы, распространенная преимущественно в странах Азии. Конструкция данной печи является традиционной для стран, где никогда не наблюдались высокие запасы древесины, поэтому форма тандыра разработана таким образом, чтоб в нем могла поддерживаться высокая температура, при минимальном расходе дров, а главная особенность печи — длительное сохранение высокой температуры.

Читайте также:  Хлеб в русской печи: как приготовить, основные рецепты

Тандыр может использоваться для приготовления любой пищи. В восточных странах его применяют преимущественно для выпекания хлеба, изготовления лепешек или лаваша. Широко применяется он и для приготовления мясных блюд с характерным запахом дымка. Фактически тандыр не имеет ограничений в приготовлении, при желании на нем можно сделать суп или запечкать овощи на углях. Подходит он и для длительного томления блюд, только потребуется установить дополнительную решетку.

Конструкция традиционного тадыра включает в себя:

  • сам тандыр — керамическую емкость округленной формы;
  • термоизолирующие материалы для поддержания высокой температуры;
  • решетку, на которой располагаются угли;
  • поддувало для поддержания горения огня;
  • внешнюю облицовку.

Традиционный тандыр — печь 1-1,5 метра высотой, с кувшином, диаметром в один метр и верхним отверстием, диаметром до полуметра. Поскольку верхнее отверстие имеет меньшую окружность, то промежуток между ним и внешней облицовкой заполняется термоизолирующими материалами. Ранее в этих целях использовалась нарезанная шерсть верблюдов или овец, сейчас используется керамзит, гравий, песок или соль.

Традиционные конструкции тандыров в разных народов отличаются. Традиционная турецкая печь формируется из кирпичной кладки, а для азиатских чаще всего применяется каолиновая глина. Производители же выпускают переносные тандыры из метала или керамики, оснащенные термометром и установленные на чугунные ножки.

По типу размещения различают:

  • наземный — тандыр, размещенный поверх уровня земли на глиняной или платформе;
  • ямный — тандыр, размещенный ниже уровня земли;
  • переносной — отдельностоящая конструкция.

Для приготовления пищи наибольшую популярность приобрел именно наземный тандыр, поскольку ямный больше предназначен для установки в доме и совмещает в себе отопительные функции, а переносной — вариация на мангал, изготовить, которую достаточно сложно.

При соблюдении технологии изготовления конструкции, после растопки на тандыре можно готовить порядка 8 часов, при температуре от 200 до 400 градусов. Благодаря длительному сохранению жара, в древние время тандыр использовался не только для приготовления пищи, но и был основным источником тепла в доме.

Тандыр с глиняной вкладной

Глиняная вкладка — особенная часть тандыра, отличающая ее от других печей. Вкладка напоминает глиняный сосуд, уменьшающийся в диаметре к верху и не имеющий дна. Для ее производства замешивают специальную глинную смесь. Глину дополняют песком, солью и шерстью в пропорциональном соотношении 4:1:1:2. Данный состав является главной особенностью, аккумулирующей теплосбережение печи.

Производство вкладок поставлено на поток. поэтому их можно приобрести в готовом виде. Правда, предварительно придется поискать, а в случае если заказать не удастся, можно смастерить самостоятельно. Но следует понимать, что работа с глиной — достаточно трудоемкое искусство, требующее соблюдения множества нюансов.

Изготовление вкладки

Для производства вкладки применяют особую технологию ленточного изготовления. Для этого глиняную смесь тщательно вымешивают до однородной консистенции. Делают этого ногами. вытаптывают ее на чистой поверхности пока не останется комков. Затем выкатываются полосы, толщиной в 1,5-2 см, шириной в 20-25 см и длиной порядка двух метров. Вымешивание и раскатка полос производится в тени, а затем несколько полос выносятся на солнце для формирование кувшина.

Для легкого изготовления за основу можно взять бочку или любой другой круглый предмет подходящий по размерам, смазать его растительным маслом и использовать в качестве основы.Поверх окружности нужно будет уложить несколько глиняных полос и сформировать из них дно вкладки — ровное кольцо правильной окружности. Сразу после окончания каркас, на котором изготавливалось дно нужно бережно извлечь.

Затем ко дну конструкции добавляется еще несколько полос, которые выкладываются в основную часть кувшина, слегка зауженной к верху. Когда основа готова и приобрела форму купола без верхней части, делают уплотнение стенок. Для этого потребуется деревянный мастерок в форме диска и деревянная прямоугольной лопатки. Диск удерживают с внутренней стороны стенки, а деревянной лопаткой осторожно бьют по наружному краю с противоположенной стороны стенки, при этом глина уплотняется и полосы соединяются между собой.

Следующим этапом из еще одной глиняной полосы формируют горлышко вкладки, диаметр которого в два раза меньше основной конструкции. Для этого полосу добавляют вверх основной конструкции и разглаживают при помощи мастерка и лопатки.

Готовую конструкцию оставляют сохнуть на солнце, а в это время переходят у изготовлению фундамента для ее размещения.

Установка тандыра с готовой вкладкой

Установить готовую глиняную вкладку можно в квадратный или округленный кипрпичный корпус, под форму которого и заливают фундамент. Квадратная форма более легкая по производству и немного предпочтительней, поскольку пространство между стенами и глянной вкладкой будет содержать больше свободного пространства, в которое можно уложить термосберегающий материал по всей длине вкладки.

Размер фундамента рассчитывается с учетом того, что 10-12 см по периметру будут заполнены стенками и при этом должно оставаться достаточно места для вкладки.

Изготовление фундамента для установки:

  1. В почве делается углубление по размеру фундамента, высота выемки 15-17 см.
  2. Далее котлован следует засыпать слоем песка, толщиной в 5 см и хорошо утрамбовать его.
  3. По периметру стенки из гравия делают опалубку размером 10-15 см. Данная мере предотвращает подмывание фундамента водами, но не является обязательной.
  4. Пространство фундамента заливается бетонном, выравнивается, проверяется уровнем и оставляется до полного застывания.
  5. Строго по центру, на запланированном расстоянии от краев требуется очертить круг, соответствующий диаметру дна тандыра.
  6. Далее формируют первый кирпичный ряд тандыра, на котором формируют поддувальную ячейку. Для этого пространство фундамента обкладывается кирпичами, минуя область очерченного круга. С одной стороны оставляется ячейка для разжигания огня и выемки золы.
  7. Поверх отверстия устанавливают чугунную решетку, поверх которой бережно устанавливается главное устройство тандыра — глиняная вкладка.
  8. Стык вкладки и кирпичной кладки заполняется глиняным раствором.
  9. По периметру фундамента возводят кирпичные стены до уровня горловины тандыра.
  10. Пространство между глиняной вкладкой и кирпичными стенами заполняются термоизолирующими материалами.
  11. Для тандыра изготавливается массивная крышка в соответствии с его размерами.

Перед первым использованием, в течении нескольких дней тандыр следует поэтапно прогревать, разводя небольшой огонь и постепенно увеличивая его интенсивность. Если пренебречь этой мерой и сразу развести сильный жар то глиняная конструкция может лопнуть от резкой высокой температуры.

Украшают тандыр зачастую мозаикой, но и любые жароустойчивые материала.

Изготовление камеры внизу конструкции не является обязательным, но это существенно упрощает использование. Без ее наличия золу придется вытаскивать через верх конструкции, что достаточно проблематично.

Турецкий тандыр из кирпича

Те, кто не желает возиться с глинной при изготовлении вкладки, могут смастерить тандыр своими руками из кирпича. Это менее кропотливая в в изготовлении модель, не требующая скрупулезного изготовления отдельной вкладки из глины. В такой конструкции, кирпичные стены заменяют глиняную вкладку, поэтому использовать следует особо жароустойчивый материал — красный или силикатный кирпич. Для внутренней отделки кирпичного тандыра применяют глиняную смесь с добавлением шерсти,

Для его установки также потребуется предварительно подготовить фундамент в почве. Для плотных грунтов с низким количеством подземных вод будет достаточно выкопать котлован с углублением в 15 см, установить опалубки и отлить монолитную бетонную плиту. Для зыбких грунтов потребуется усиленный фундамент с арматурой.

Важным инструментом для сборки кирпичного тандыра является шест-каркас, который позволяет выложить кирпичи в правильную окружность. Для его изготовления правила понадобится шест, длиной аналогичной длине тандыра, деревянные планки и тонкая полоса фанеры. Длина нижней планки должна равняться радиусу окружности всего тандыра, а далее с шагом в 25 см, продольные планки уменьшаются в длине, так чтоб верхняя планка равнялась длиной с половиной радиуса окружности основания. Затем поверх планок дугой прибивается фанерная полоса.

Порядок сборки тандыра из кирпича

  1. Изготовление основы. Первая кладка под тандыр должна иметь округленную форму, идентичную глиняной вкладке. Для ее изготовления следует начертить лекало на бумаге необходимого диаметра. Далее на бетонную площадку укладывается первый слой из кирпичей. размещенных горизонтально в квадрат, который позволит вписать круг, соответствующего диаметра. Обычно, диаметр круга основания 75-100 см. Поверх площадки укладывается лекало, все лишние углы отбиваются, а края прорабатываться цементным раствором.
  2. Формирование дна. По центру конструкции устанавливает правило (каркас). Кирпичи устанавливаются в вертикальном положении , при этом для достижения округленной формы, внутренние края кирпичей должны плотно соприкасаться, внешние расходится, пространство между краями должно быть тщательно заполнено раствором. Между первым и вторым рядом следует разместить трубу для поддува, которая будет обеспечивать приток кислорода для тления угля. Для этого один из кирпичей заменяется трубой, свободное пространство заполняется соответствующим размеров кирпича и заполняется бетонной смесью.
  3. Возведение стен. Для укладки остальных рядов кирпичи выкладываются вертикально под наклоном по изготовленному правилу. Пустота между швов тщательно заполняется цементным раствором. После возведения стен и обработки швов конструкцию оставляют до полного застывания, минимум 72 часа.
  4. Внутренняя облицовка. После застывания основы внутрення часть тандыра должна быть выровнена до гладкого состояния. Для этого ее обмазывают глиняной смесью при помощи мастерков, а затем выравнивают до гладкого состояния влажными руками. Толщина слоя должна быть примерно в 5 см.
  5. Внешняя облицовка. Внешняя сторона также обрабатывается глиняным раствором и выравнивается до гладкого состояния. При этом слой, должен быть таким, чтоб полностью покрывать ступени купола и придавать конструкции округленную форму.

Собранную конструкцию оставляют до полного высыхания, а после постепенно прогревают. По качествам, такой тандыр ничем не уступают печам с глиняной кладкой. При желании тандыр из кирпича также можно обложить кирпичным фундаментом и теплосберегающими материалами для лучшей аккумуляции тепла.

Трубу поддува можно заменить камерой для золы. Для этого на основании из кирпчной кладки оставляют пространство от стенки до центра круга. В таком случае основание дополнительно выкладывается еще одним слоем кирпича, который покрывает пространство проема, а по центру имеет отверстие для установки металлической решетки. Такой способ более трудоемкий, но при сжигании углей зола будет опадать через решетки в проделанный проем, откуда ее будет достаточно легко извлечь.

Более легкий вариант изготовления кирпичного тандыра исключает формирование фундамента. Тандыр формируют на сразу на кирпичной платформе, но для длительного использования рекомендуется все же делать фундамент, который сохранит печь от разрушающих погодных условий.

Некоторые мастера обрабатывают стенки кирпичного тандыра не глиняной, а цементной смесью в целях экономии, но цемент плохо выдерживает высокие температуры, пересыхает и отпадает.

Упрощенные варианты изготовления

Тандыр — печь с достаточно легкой конструкцией, но ее изготовление для начинающих мастером может быть достаточно сложным. Требуются навыки работы с глиной и умения выкладки кирпичных стенок по кругу. “Как сделать тандыр своими руками?” — актуальный вопрос для многих дачников, но к сожалению, не каждый владеет строительными навыки и пракически никто не хочет посвещать сторительству время предназначенное для отдыха.

Есть и достаточно легкие вариации, которые может изготовить практически любой мастер. Правда следует отметить, что такой тандыр своими руками на даче хорошо справляются только с приготовлением мясных, рыбных и овощных блюд на углях, но испечь в них хлеб не получится.

Тандыр из бочки

Самая большое сложность при изготовления тандыра заключается в создании глиняной вкладки правильной округленной формы. Для облегчения этого процесса можно использовать бочки, форма которых практически повторяет необходимую для печи форму. Замес глины правильной консистенции также можно облегчить, если приобрести в строительном магазины специальную смесь, предназначенную для отделки печей и каминов.

Если в хозяйстве завалялась деревянная бочка, то она может пригодится для легко изготовления тандыра.

  1. Бочку очищают от загрязнений и изнутри промазывают растительным маслом.
  2. С внутренней стороны на стенах бочки раскладывают глину и влажными руками по всему периметру формируют гладкий слой в 3-4 см.
  3. Ближе к верху слой увеличивают до 6-8 см для уменьшения диаметра.
  4. Бочку с глиной оставляют застывать на несколько дней.
  5. После полного застывания металлические обручи, скрепляющие бочку, распускают. Бочку разбирают, извлекая из нее глиняную основу.
  6. Затем глиняную вкладку устанавливают на традиционный для тандыра постамент с камерой для золы и поддувалом. Заключают в кирпичные стены и термоизолируют.

Это достаточной легкий вариант изготовления, помогающая изготовить тандыр на даче с минимальными усилияси. Технология изготовления не требует долгой возни и при этом по качеству практически не отличается от традиционной печи.

Глиняную вкладку можно легко изготовить и при помощи пластиковой бочки. Достаточно наполнить бочку водой, для того, чтоб она слегка расширилась в объеме. На наружных стенках формируют стенки будущей вкладки. После высыхания глины, воду из бочки осторожно сливают, после чего она возвращается к своему обычному размеру и ее легко можно извлечь из глиняной основы.

Печь из глиняных горшков

Готовая основная часть для печи — глиняный горшок для цветов больших размеров. Или два средних горшка соединенных между собой, только предварительно с них следует обрезать дно. Сделать это можно при помощи обычной ножовки. По характеристикам, такие горшки практически не отличаются от глиняных вкладок, изготовленных специально под тандыр, но для поддержания жара нуждаются в большей теплоизоляции.

Также как и в других способов устанавливаются они на фундамент. Если используется один большой горшок, то она размещается вверх дном, два средних горшка размещаются такими образом, чтоб их верхушки были скреплены между собой.

В данной модели рекомендуется увеличить пространство под термоизоляцию, заполнить которое лучше всего заполнить солью, поскольку она способна сохранять тепло долгое время.

Совсем легкий вариант, не требующий ни кирпичной, ни работы с глиной и цементом — два горшка размещенных в друг друге и установленных на кирпичной основе, под которой разводится огонь. Но стоит отметить, что функционал такого тандыра зависит от объема горшков и если подобрать слишком маленькие, то готовить будет неудобно.

Какой из способов изготовления тандыра не был бы выбран, главное чтоб глиняная вкладка не имела трещин и повреждений. Рекомендованная ширина стенок — 3-4 см. Можно чуть больше, но меньше нельзя,поскольку конструкция получится слишком хрупкой.

Добавить комментарий