Печь щепочница – незаменимый помощник. А так ли это?

Печь щепочница складная на дровах — полезна ли она в походе?

Складная печь щепочница. Имеет ли смысл такое изобретение, если ты умеешь готовить на огне? Стоит ли ее брать с собой, когда идем в поход, но имеем при себе газовую горелку? И все же готовить на дровах можно так же просто, как на газе, и, кроме того, бесплатно. Складная щепочница выживания — минимальная нагрузка, которая дает реальную экономию.

Несмотря на то, что еще в детстве я научился разжигать огонь, когда я начал ходить в походы, я доверял технологиям больше, чем своим собственным навыкам. Планируя сплав по Северскому Донцу, я даже не думал о том, чтобы готовить себе еду на костре (не считая шашлыков). Вместо того я тщательно подсчитывал, сколько мне понадобится газа взять с собой. Да, иногда я оставлял газовую горелку дома и рассчитывал провести время у костра, но это было простой посиделкой, а не серьезным походом.

Готовка на огне – мои плюсы и минусы

Между тем, приготовление пищи на костре имеет много преимуществ. Оно экономит топливо, которое мы можем сохранить на черный день. Это бесплатно, и дарит эту странную радость, которая сопровождает при пребывании возле огня. Безусловно, в сидении у костра есть что-то привлекательное. Есть какое-то ощущение себя первобытным человеком, который добирался до источника тепла.

Иногда я использую огонь для приготовления пищи, но я все еще нахожу много недостатков, которые «отговаривают» меня от этого процесса. Усталость после трудного дня, необходимость собирать дрова, недостаток места, сухие постельные принадлежности и опасность пожара. В результате почти всегда еда в походе готовится на газовой печке.

Компромисс, который уменьшает все эти проблемы – печь щепочница складная. Устройство на самом деле очень простое: дымоход из стального листа, в котором горит огонь. Достаточно жесткая, чтобы служить основой для посуды, но ее можно сложить, чтобы она занимала минимум места в рюкзаке.

Основные несущие стенки, изготовленные из плоских кусков листового металла, обычно доступны на Украинском рынке. Обычно это четыре прямоугольных элемента, соединенных крючками по краям, образующих конструкцию с квадратным поперечным сечением. Примером является модель, которая представляет собой просто четырехугольный дымоход. Другой вариант, популярный на aliexpress, представляет собой круглую плиту, состоящую из двух листов тонкого листового металла, соединенных между собой. Для сравнения я купил обе модели и пошел с ними в поле.

«Китайская» двухкомпонентная печь

Эта конструкция пошла со мной в непродолжительный сплав. Перед весенним сплавом мне досталась очень легкая модель, купленная онлайн. Доставка из Китая длится долго, но зато она бесплатна (как они это делают?). Цена 150 гривен за саму печь позволяет рискнуть, а вес ниже 350 г – можно класть даже в небольшой рюкзак.

Печь щепочница

Небольшое описание складной щепочницы своими словами (не знаю, будет ли вам понятно)

Эта модель, которая вообще не имеет названия, состоит из двух кусков листового металла размером 25 х 13 см и толщиной около 0,5 мм. Используя специальные углубления на краях, две части скреплены вместе, чтобы сформировать круглую трубу. Нижняя часть фасонной печи имеет круглые отверстия, обеспечивающие доступ воздуха и разжигающие огонь небольшими палочками.

Две ажурные тарелки закреплены на верхнем крае печи. Металлические заклепки плотно прилегают друг к другу, опираясь на 4 точки образовавшейся трубы. На них ставится посуда. Внутри я зажигаю огонь, ставлю чашку, котелок или сковороду и добавляю небольшие кусочки дерева, бросая их сверху или через боковые отверстия. Маленькие палочки и обломки ветвей с диаметром пальцев горят лучше всего.

В любом случае огонь можно развести, боковые отверстия пропускают достаточно воздуха, чтобы получить сильное пламя. При достаточно большом количестве топлива в дымоходе может возникнуть небольшая «огненная буря»,

Огонь можно развить действительно серьезный

во время которой пламя будет проходить намного выше края печи. Ее конструкция затрудняет распространение огня из стороны в сторону, но будьте осторожны! — это не надежная защита от пожара. Сильный огонь может выйти из боковых отверстий и поджечь сухие постельные принадлежности. На всякий случай перед приготовлением пищи лучше очистить окрестности от сухих трав, листьев и т. д.

Печь складная щепочница накапливает тепло внутри и направляет его вверх. Поэтому она потребляет гораздо меньше топлива, чем костер. Испытание – складная щепочница. Используя сухую древесину, я кипятил 1 литр воды за 5-6 минут. Добавляя куски дерева разных диаметров, я могу регулировать их интенсивность — слабую, но длительную, сильную и короткую. На практике, всего несколько горстей маленьких палочек и немного сухой травы для растопки, чтобы через 10 минут приготовить теплый напиток или еду.

Вот так. Небольшой котелок на складной печке щепочнице

Печка выглядит стабильно. К сожалению, это может быть обманчиво. Даже первая варка показала мне свой недостаток: хотя кусочки листа, из которого он сложен, плоские, после первого «обжига» они приобретают деформированную, изогнутую форму и теряют свою эластичность. Мне потребовалось мгновение, чтобы понять, что маленькие пластины, которые служат опорой блюда, должны быть вставлены таким образом, чтобы они раскрепляли конструкцию в направлениях, в которых соединены плиты, в отличие от рисунка выше. Когда это сделано, риск переворота самой печи намного ниже. 1,5-литровый сосуд является максимальным, который будет безопасно кипятиться на этой модели.

Преимуществом устройства является его вес и компактность. После складывания толщина всего 2-3 мм.

Моя первая складная печь выживальщика побеждает каждую газовую модель по весу и объему, и не требует покупки и переноса топлива. В хорошую погоду время приготовления тоже схоже. К сожалению, несмотря на небольшую массу, печь, состоящая из двух элементов, является не достаточно надежной.

Эта печь выживания также заслуживает внимания

Решением этой проблемы может стать другая модель, доступная в Украине: печь выживания.

Печь рассчитана на кружку

Хотя она в два раза дороже китайского аналога, она сделана из твердого листового металла, а его конструкция состоит не из 2, а из 5 элементов. Плоские фрагменты в ней не согнуты, а скреплены между собой крючками. Эта система намного надежнее и дает 100% гарантию стабильности. Даже под нагрузкой плита не расколется «по швам». Сами листы толще и устойчивы к изгибу даже при длительной варке, но вес все так же невелик: 205 г. Кроме того, у нее есть все преимущества более дешевой модели: она требует минимального расхода топлива, защищает от распространения огня, менее заметна, чем костер. Кроме того, она снабжена дном, благодаря которому вы также можете использовать твердое топливо в виде кубиков для приготовления пищи или просто распала. На рисунках ниже вы можете увидеть горячую плиту без использования металлического дна. Такой уменьшенный комплект + чехол весит 180 г.

На размер меньше

Пазы на верхнем крае не допускают соскальзывания посуды с конструкции. Боковые отверстия обеспечивают достаточно воздуха для создания высокой температуры и кипятят 1 литр воды за 5-7 минут. А что, если диаметр кружки настолько мал, что его нельзя будет удерживать на верхнем крае печи? Нет ничего проще. Дополнительные прорези на верхнем крае позволяют вам расположить решетку, например, из колышек палатки и поставить на нее кружку. Конструкция гораздо более устойчива, чем в случае с предшественником — здесь я не боюсь что опрокину даже 2-2,5-литровую посуду. С точки зрения безопасности она определенно выигрывает.

В случае этой складной щепочницы боковые отверстия намного меньше, что снижает вероятность распространения огня и возникновения пожара. В этой модели труднее разжечь действительно сильный огонь из-за меньшего объема печи и меньшего притока воздуха через отверстия. Древесина должна добавляться чаще, но небольшими порциями. Нельзя добавить ее «про запас», но в итоге его используют меньше. После 10 минут приготовления, когда я снял чашку и собрал конструкцию, на земле была такая минимальная кучка пепла. Просто покройте его двумя горстями почвы, покройте листьями и после моего пребывания не останется никаких следов.

Вот и все, после готовки

Эта складная щепочница встречается в нескольких вариантах, различающихся по размеру. «Моя» модель имеет размеры 10 х 15 см и толщину 3 мм после складывания, поэтому ее даже легче скрыть, чем ее предшественника. Существует также версия меньшего размера с немного меньшим поперечным сечением и на 5 см ниже. Это также меньшее количество топлива, которое поместится внутри. Поэтому целью этой уменьшенной версии являются небольшие емкости (до 1 литра).

Брать или не брать?

Это кому-то нужно? Давайте посчитаем: вы выходите в поход, взяв с собой щепочницу и классическую газовую горелку. В общей сложности 2 недели вашего пути, погода идеальная, и вы регулярно проходите через леса или заросли. В течение этих 14 дней вы готовите на дровах. Что это значит? Это позволит вам сэкономить 250 граммов газа за это время, чтобы вы могли взять с собой на несколько сот грамм меньше. Газовая горелка с баллончиком превышает вес печи на дровах. Таким образом, вы берете ту же сумму денег, экономите деньги на покупке топлива и сохраняете бензин, который у вас есть на случай плохой погоды. Если бы я использовал в походе печь щепочницу, то я бы сэкономил почти пол килограмма газа, который использовал раньше всегда. В масштабе 2000 километров ходьбы — это разница существенна.

Эта печь также отлично подойдет, где сухо и тепло. Это был бы отличный вариант, например, при сплаве по Северскому Донцу, позволяющий готовить еду на слабом огне, разведенном из придорожных кустарников, хвороста и пустынных сорняков.

Это также позволяет вам не экономить на топливе во время длительных стоянок. Если вы хотите быстро приготовить что-то во время остановки, газ будет безусловно лучшим выором. Но когда наступает вечер или когда вы отдыхаете и у вас много времени, приятно посидеть у горящего огня и разогреть очередную чашу с чаем. Газ не доставит вам радости, сидя в кругу теплого мини-костра. Печь для выживания идеально подходит для того, чтобы быстро ее зажечь, потребляя при этом минимум топлива.

В «легкой и быстрой» экспедиции, где вы делаете ставку на минимализм в экипировке и скорость в марше, вы можете не захотеть возиться с дополнительным гаджетом. Как ни парадоксально, это может быть выгодно на длинном маршруте. И где бы у вас ни было больше времени и хорошей погоды, чтобы разжечь костер — печь для выживания — отличное дополнение. В дополнение к экономии топлива, это даст вам впечатлительные вечера, о которых часто лучше всего вспоминать после возвращения домой из всей поездки.

Щепочница в ходовом походе: а стоит ли возиться?

После моего обзора печки-щепочницы от Герри Герринса поступил ряд вопросов о том, стоит ли вообще возиться в ходовом походе с такой штукой? Насколько она полезна или бесполезна, и, возможно, её стоит позиционировать как специфичное изделие для выживальщиков или отдельных рыбаков/охотников? Чтобы ответить на этот вопрос подробнее, я взял печурку Герри с собой в ходовой горный поход по хребту Кодар, в межсезонье. Напомню, что прошлый раз я брал печурку в одиночный зимний поход на Тункинские Гольцы, но это скорее была оценка самой печурки и её эффективности, к тому же в условиях одного лишь моего наблюдения. На Кодар мы шли вдвоём с напарником и я решил, что мнение со стороны будет полезным, да и вдвоём куда проще будет оценить щепочницу в туристическом хозяйстве и сравнить её с теми же костром и горелкой.

Читайте также:  Ремонт микроволновой печи своими руками: частые причины поломки

То, что печурка Герри является сама по себе эффективной, в обзоре уже было отражено. Теперь нам пришлось готовить на двоих, причём готовить много. На завтрак мы ели заварную кашу и чай, плюс кипятили чай для обеда. Вечером мы варили суп (именно варили, заварных супа было всего три для варки на бензиновой горелке), кипятили чай и ещё отдельно воду для приготовления соевого мяса. В этом походе я пошёл в сторону увеличения времени на кулинарные изыски. Не вижу в этом ничего плохого, кстати, я отнюдь не сторонник того, чтобы временные затраты на приготовление пищи и её потребление были совсем уж минимальными. Всему должно быть своё место. Если вечера не слишком холодные, а погода не покрывает тебя метром переменной облачности, то почему бы не заняться кулинарией? Паёк у нас был вполне гибким и должен был предоставить широкое поле для экспериментов.

Всего в походе у нас было 16 горячих приёмов пищи, из них на костре мы готовили пять раз, на горелке четыре раза, соответственно, на щепочнице семь раз.

Стоит сразу оговориться, что о нужности или ненужности такой печурки имеет смысл рассуждать только в группах до трёх-четырёх туристов, не более. В бОльших группах такая печурка уже однозначно никакого смысла не имеет.

Итак, щепочница представляет собой маленькую печурку без трубы – некоторые модели, впрочем, имеют и трубу, там эффективность выше. В печурку закладываются тонкие палочки и щепки. По факту, чем большее количество дров мы можем заложить в печурку и чем более при этом будет поступать воздуха в топку, тем быстрее мы вскипятим воду и приготовим пищу.

Кроме этого, так как наши дрова имеют небольшие размеры, а тяга ограничена, то печка очень чувствительна к тому, чтобы они были как можно более сухими. Тут возникает и некоторая схожесть с костром – на влажных дровах тоже готовить не шибко быстро и приятно. Но, у печурки есть несомненный плюс – на неё нужно совсем немного сухих дров. Небольшой охапки хватит на всё и даже ещё останется.

Итак, если мы имеем хорошие дрова для костра в необходимом количестве, то костёр всегда будет эффективнее. Хороший костёр кипятит воду в литровом котелке в два-три раза быстрее, чем на горелке или щепочнице. Да, бензиновая горелка или щепочница кипятят воду за примерно одинаковое время, если горелка стоит в палатке, а щепочница на равномерном умеренном ветерке. Разница только в том, что горелку включил и всё, а щепочницу надо постоянно “кормить”. Если же сухих дров для костра в достаточном количестве нет – после дождя, снега, влажной погоды, или просто место такое, а также если нет инструмента для их заготовки, то щепочница выручает – насчёт этого мы сошлись с напарником единогласно.

С ростом объёма котла, понятное дело, эффективность щепочницы падает, как и у горелки, но горелки она падает чуть меньше. Тут ещё такой момент, что у котлов с широким дном на горелке или щепочнице эффективность выше, чем у узких и завышенных котлов, думаю, понятно, почему.

Какие ещё специфические особенности есть у щепочницы? При сильном ветре лучше ставить экран, иначе жар от пламени сдувает. Лучше всего умеренный ветерок, создающий тягу. Дрова должны быть, как я уже говорил, полностью сухими и быть заготовленными заранее. Подкладывать следует равномерно и постоянно, но так, чтобы жар не снижался. Хорошие дрова горят равномерно и жарко, варить на них 15 минут суп вполне себе возможно и даже удобно.

Горелку щепочница при этом заменить не может, ибо если дров вообще нет, или ночуешь в сугробе, либо готовить в палатке нужно, то тут, конечно, выбор однозначно в пользу горелки. Если рассматривать костёр как средство просушки, что бывает, впрочем, нечасто, то тут щепочница тоже никак его не заменит – рядом с ней даже рукавицы не высушишь.

Соответственно, сделаем выводы, когда стоит подумать, а не взять ли на маршрут щепочницу (предварительно проверенной на эффективность в ПВД):

  • в одиночных походах, либо в группе в две-три морды
  • если нет или не берём топор или пилу
  • влажная местность на маршруте

Таким образом, щепочница относится к инструменту, к детали снаряжения, которую стоит брать применительно к условиям маршрута. В отдельных условиях её удобство трудно переоценить.

Разнообразие моделей щепочниц тоже весьма велико, как по эффективности, так и по массе/объёму при транспортировки. Всегда можно подобрать что-то для себя. С другой стороны, не следует забывать, что щепочница отнюдь не является первостепенно важным снаряжением для похода, как рюкзак, спальный мешок, да и та же горелка. Но это и не только лишь элемент комфорта, т.е., в отдельных походах это вполне самостоятельная единица снаряжения, которая поможет приготовить горячую пищу там, где на костёр насобирать дров не получиться.

Эффективность печки щепочницы

Было предложение написать о том как я быстренько выбил из Альфа-Банка штраф, но я не думаю, что моим читателям это будет интересно. Я хочу продолжить обзор печек щепочниц. Дело в том, что обсуждая этот тип печек люди часто прибегают к видеороликам и негативному опыту других туристов. Основная проблема в том, что почти все щепочницы тратят около тридцати минут на то что-бы вскипятить литр воды в армейском котелке, а это довольно затратно как по времени, так и по эмоциональным ресурсам. Не всегда приятно сидеть и подбрасывать шелуху в банку и ждать когда же закипит эта вода.

И так, что я хочу сказать по этому поводу. Доказывать подобным образом несостоятельность щепочниц очень некорректно. Дело в том, что щепочницы изначально заточены совершенно для других целей. Они больше подходят для одиночных выходов, но никак не для группы людей.

Первая ошибка. Использование большой ёмкости воды на топливе с небольшой теплоотдачей. Литр воды смотрится не так серьёзно, но на самом деле этого объёма хватит для потребностей одного человека для приготовления полноценного ужина. Для приготовления ужина на одного человека реально готовить в два приёма. Пока готовится первое блюдо подготавливаюься продукты для второго. А пока готовится второе блюдо, можно кушать первое. В перерывах и на стоянках готовится чай, для чая необходимо всего 350-400 мл. воды.

Вторая ошибка. Использование большой ёмкости для кипячения. Большая ёмкость сильнее рассеивает тепло, именно по этой причине чем больше батарея тем больше тепла она отдаёт в квартире. Так же большой армейский котелок из алюминия с лёгкостью рассеит большое количество тепла которое модно было бы направить на кипячение воды. Для небольших обьёмов воды, на подобном топливе, лучше всего подходит тонкая нержавеющая сталь. Лучше всего взять кружку из тонкой нержавейки и в ней кипятить воду.

Третья ошибка. Неудачная форма подошвы армейских котелков и канов. Часто в неудачных тестах вижу использование котелков и канов у которых часть подошвы выходит за границы конфорки. Если учесть, что подошва котелка выходит за границы конфорки, то она участвует в охлаждении, а не нагреве воды. По этому КПД печи сильно падает.

Четвёртая ошибка. Отсутствие кышки. практически во всех тестах снята крышка, а это очень серьёзно сказывается на скорости закипания воды. В реальных условиях необходимо озаботиться о наличии крышки.

Пятая ошибка. Нет защиты от ветра. В большинстве видео видно, что дует ветер, который ухудшает нагрев воды. Если в такие же условия поставить миниатюрную газовую горелку, то она бы справилась не значительно лучше и только за счёт более высокой температуры горения топлива.

Соответственно, если исключить все эти негативные факторы, то печка щепочница вполне оправдает своё наличие и затраты на её использование. По моим личным наблюдениям печка щепочница выигрывает перед газовой горелкой в том случае, если необходима автономия больше трёх дней. До трёх дней вполне сойдёт миниатюрная газовая горелка и средний баллон газа (220 грамм). Кстати, сейчас для увеличения мобильности созданы миниатюрные газовые картриджи (100 грамм), что позволяет экономить вес и обьём снаряжения. Правда стоимость миниатюрного картриджа выше чем большого (450 грамм).

Кстати, существуют турбо щепочницы, у них в комплекте имеется небольшая турбинка, для принудительного поддува. При этом КПД щепочницы увеличивается, а качество сгорания топлива становится чуть ли не абсолютным. Скорей всего, зола банально выдувается вместе с потоком воздуха и огня.

Вот и всё, что я хотел рассказать про эффективность щепочниц для одиночных вылазок.

Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Опыт эксплутации печки щепочницы в походах

Уже более пяти лет я периодически беру в походы так называемую печку Бонда (модель
Airwood ) или щепочницу. Она показала себя надежной и эффективной альтернативой газовым горелкам и кострам. По времени закипания литра воды щепочницы ничуть им не уступают. На печке Бонда можно запросто готовить даже на большую группу (10 и более человек). Разумеется у нее и недостатки, главный из которых – высокие трудозатраты со стороны “кострового”. Об этой и других особенностях эксплуатации щепочницы в походах читайте в моем отзыве ниже.

Особенности работы печки-щепочницы

  • Без вентилятора печка совершенно бесполезна. Именно искусственное нагнетание воздуха делает щепочницу эффективной. Вы скажете, что встречаются модели без вентиляторов, где якобы все решается естественной тягой, волшебным пиролизом и двойными стенками. Так вот – чепуха это всё. Только нормальный поток воздуха (читай вентилятор) способен превратить кусок железяки в турбопечку.
  • В отличие от газовой горелки щепочницу не оставишь дольше чем на минуту. Дрова в камере сгорания прогорают очень быстро и нужно постоянно подбрасывать новые щепки. В идеале этот процесс подкормки должен быть вообще непрерывным. Садитесь рядом с печкой и непрерывно закидываете внутрь по одной веточке пока вода не закипит (еда не сварится).
  • Мощности щепочницы достаточно, чтобы вскипятить 5-7 литров воды. А вот в её прочности и устойчивости я не настолько уверен и потому не ставлю тяжелые котелки непосредственно на печку Бонда, а использую для этого таганок или подвес.
  • В отличие от костра, щепочница вполне может работать под невысоким тентом или в ОТКРЫТОМ и просторном тамбуре палатке (что разумеется запрещено правилами ПБ). Чтобы не утонуть в дыму имеет смысл организовать дополнительную вентиляцию – устроить сквозняк. Тем не менее не стоит злоупотреблять данной возможностью. Это опасно (возгорание палатки, отравление продуктами сгорания) и банально некомфортно (все пахнет дымом).
  • В процессе работы далеко не весь пепел просыпается сквозь решетку. И если щепочница будет непрерывно работать более 40 минут, то скорее всего пепел перекроет доступ воздуха, тяга сильно упадет и понадобится чистка.
  • Вентилятор работает от двух батареек ААА. Новых батареек обычно хватает как минимум на 2 недели ежедневной эксплуатации.
Читайте также:  Банная печь Синель: что нужно знать для выбора?

Как разжечь щепочницу

  1. Наполнить камеру сгорания веточками. Желательно, чтобы нижний слой (прилегающий к решетке) состоял преимущественно из тонких и сухих щепок.
  2. Скомкать 2 квадратика туалетной бумаги, положить на землю, поставить сверху печку.
  3. Снять с печки вентилятор и включить его. Обратно пока не вешать.
  4. Поджечь бумагу сквозь вырез для вентилятора.
  5. Плавно (чтобы не задуть пламя) поднести работающий вентилятор к печке и закрепить.
  6. В большинстве случаев печка разгорается в течении минуты. После этого можно ставить котелок и приступать к дозаправке.

Заготовка дров для печки Бонда.

Формально щепочница может работать на любом твердом топливе. Туда можно пихать древесину, шишки, бумагу, солому или сушеный навоз. К сожалению, мне так и не довелось протестировать работу щепочницы на угле или торфе. Но в большинстве случаев вы всё-таки будете “кормить” печку Бонда обычными веточками. И по части этих дров есть вполне конкретные рекомендации:

  • Как я уже писал выше, для эффективной работы турбопечке требуется непрерывная дозаправка. После того, как пламя разгорится, у вас уже не будет времени для поиска и измельчения веточек. Поэтому, если вы работаете в одиночку, то имеет смысл сначала наломать достаточно дров, а потом уже разжигать огонь.
  • Для того чтобы закипятить 1 литр воды нужно около 200 грамм щепок. Вполне может быть, что зависимость эта нелинейна и для кипячения 3 литров большом котелке с широким днищем нужно не 600 грамм дров, а всего 500. Эта гипотеза требует дополнительной проверки, на которую у меня в походах времени пока не нашлось.
  • Когда котелок стоит на печке, то загружать дрова приходится сквозь щель шириной около 4 см, расположенной под углом 90 градусов к камере сгорания. Причем из прорези навстречу вам будет струиться пламя, а обзор будет ограничен из-за котелка. Поэтому даже не надейтесь, что вам удастся подкармливать щепочницу длинными веточками по 15 см или тем более объёмными разветвленными “вениками”. На мой взгляд оптимальный вид дров для щепочницы – прямые и ровные палочки длиной около 5 см и диаметром 1-2 см. Никаких разветвлений на дровах быть не должно. В качестве образца можно использовать собственный палец или батарейку АА. Если дрова будут длинее, то их сложнее будет проталкивать в камеру сгорания. Если они будут намного толще, то ускорится засорение поддува пеплом. Тоненькие веточки быстрее прогорают и подбрасывать их в топку надо будет с удвоенным рвением.
  • Ветки некоторых пород дерева бывает трудно ломать руками на такие мелкие фрагменты. Ведь 5 см – это довольно таки короткий рычаг. Таскать ради щепочницы топорик это не очень спортивно. Поэтому выкручиваемся подручными средствами. Например можно рубить (скорее ломать) ветки с помощью массивного камня с острым краем. Или найти узкую трещину в скале и ломать ветки в ней.
  • В отличие от костра, щепочница довольно мобильная конструкция. Для удобства переездов и уменьшения потерь я сразу складываю измельченные веточки в пакет (а не сваливаю кучей на землю).
  • Поскольку дров нужно немного, то даже на самых мокрых стоянках обычно удается найти достаточно сравнительно сухих веток. Поэтому за 5 лет мне так ни разу и не довелось приготовить ужин на насквозь мокрых дровах. А вот просто сырых веток я сжег огромное количество.
  • Заготовленные для приготовления завтрака веточки я прячу на ночь под тент. Там они точно не промокнут и даже наоборот скорее всего просохнут.

Неисправности и поломки турбопечки

За 5 лет эксплуатации у моей турбопечки периодически возникали мелкие неисправности с большинством из которых пока что удавалось справляться прямо в походном режиме. Вот основные из них:

Крыльчатка вентилятора сделана из металла, а вот втулка к которой она закреплена – пластиковая. И однажды, по невыясненным причинам эта втулка перегрелась в процессе работы и оплавилась. Возможно это случилось из-за севших батареек и сниженных оборотов вентилятора, а может загорелась трава под вентилятором и опалила его. Суть в другом – оплавленная втулка начала проскальзывать внутри крыльчатки. Тяга создаваемая вентилятором сильно упала и печка стала неэффективной (вода подолгу не закипала). К счастью проблема решилась несколькими каплями клея и с тех пор не повторялась

Тумблер вентилятора в какой-то момент перестал работать. Возможно он забился золой. Разбираться в причинах и менять тумблер посреди похода было некогда и я просто соединил провода напрямую, в обход тумблера. Теперь для того чтобы выключить вентилятор надо вытащить батарейку. А чтобы во время транспортировки и хранения зола из камеры сгорания меньше попадала в вентиляторный блок (в электромотор и к батарейкам), я заворачиваю вентилятор в дополнительный пакетик.

Нержавейка из которой сделаны стенки щепочницы постепенно прогорает и теряет свою прочность и упругость. Особенно это касается надставки на печку (она же подставка под котелок). Если раньше я спокойно ставил на нее котелки весом в 4-5 кг, то сейчас стараюсь грузить ее не более 1-2 кг.

В какие походы имеет смысл брать щепочницу?

Лично я обычно беру щепочницу в поход как дополнение к костру. Например, в Турции на Ликийской тропе разрешено жечь костры и в нормальных условиях мы так и делаем. Очень уж классно сидеть у огня. Но если ночлег выпадает на место с ограниченным количеством дров или начинается дождь, то я достаю щепочницу. Ей нужно гораздо меньше дров, чем открытому костру. Можно просто прогуляться по пляжу с пакетом, собрать выброшенные морем обломки камыша и ужин вам обеспечен. А вот в Европе, где на большинстве маршрутов костры запрещены, щепочницей я не пользуюсь. Как ни крути, она более пожароопасна, чем горелка. А мне совершенно не хочется доказывать рейнжерам что я не злодей и не собирался угробить их драгоценный лес. Точно также щепочница кажется мне неуместной в высокогорье (выше зоны лесов). Затаскивание на перевал килограмма мелко нарубанного хвороста я еще могу себе представить. Но вот танцы с бубном (кормление печки веточками) в метель могут подорвать ваш боевой дух. Не советую.

С точки зрения экономии веса в рюкзаке щепочница может выиграть у компактных газовых горелок (60 гр) только на больших дистанциях. Если бы я собирался в автономное путешествие на пару месяцев (по лесу, лесостепи или полупустыне), то наверное взял бы именно турбопечку.

Печь щепочница – незаменимый помощник. А так ли это?


В сентябре появился на форуме продавец по имени HikePlus и предложил печь своей разработки. Как владелец печек Биохит, вызвался я, как и еще несколько камрадов, потестить эту. И вот, долго ли, коротко ли (а точнее — очень быстро), пришла мне эта печка. А еще через пару-тройку недель выдалось мне свободное и приемлемое по погоде (у нас уже и до -20 бывало) субботнее утро, чтобы попить кофе в лесу. Под катом — сравнительный тест печек HikePlus и Биохит Т15. Много фото!

Но для начала — домашнее сравнение и взвешивание.
Печка красивая. Очень. Вот фотосессия:


Вес. Обратите внимание — зацепил за верхние вставные ламели, держат крепко

Биохит полегче:

50 граммов (палочки я не взвешивал, так что вес 500). Не критично, но, при прочих равных имеет значение.
Конструкция HikePlus проще, чем у Биохита — три из 4 стенок одинаковые. При сборке существенный плюс, особенно в неудобных условиях или в темноте — можно доставать стенки по одной и собирать, не опасаясь перепутать. Худшее, что может случиться — название на передней стенке будет задом наперед. Биохит не такая — задняя встает только назад, да и боковые тоже нужно ориентировать правильно, потому что паз для установки днища у них только спереди. Вот обе по частям:

Ну, пора и прогуляться.
Еще по осени нашел я удобное место для кофепития — недалеко от заглушенной нефтяной скважины

в стродавние времена сделали себе нефтяники столик и скамейки, чтобы водку пить обедать удобнее было.
Осенью на столе этом слой хвои был сантиметров 10, значит, никто к нему не захаживает, это хорошо. Метров 50 по кустам, вот и столик

На дрова запилил две сушинки толщиной с два пальца в комле, сосну и осину.

Попилил и поколол каждое полешко на 4 части (сразу скажу — зря. Растопку надо мелко, остальные дрова можно и нужно круглые):


Сборка проводилась в рабочих перчатках, только не в пупырках, а в обливных (почему уточняю — в них подвижность пальцев меньше). Сборка Биохита заняла, как и в прошлый раз, 40 секунд. А вот сборка HikePlus — всего 25 секунд. Это как раз потому, что подбирать детали не приходилось. Даже последнее соединение затруднений не вызвало. А замыкается сборка очень нестандартно — обратите внимание — на передней стенке крючки выпилены незеркально, левые смотрят вверх, правые — вниз. Поэтому, соединяя последний угол, приходится с усилием «натягивать» крючки друг на друга до защелкивания. Зато держится печка после этого, как цельная — никаких люфтов. Жесткости добавляют и два верхних ламеля, соединенные в крест, вставляются они с усилием, не болтаются. Ну, все готово, пора начинать уже. На подготовку потрачено 20 минут.

Вводные данные:
Температура воздуха — минус 4
Температура воды — около 20 градусов (такая примерность, конечно, сильно портит объективность теста. Надо градусник аквариумный, что ли, купить).
Ветер — небольшой, порывистый. Ветрозащиты для печек нет (рюкзак подставил с наветренной стороны, но это так, для чтотоженадоделать).
Место- площадка с небольшим снижением в рельефе в сторону болотца, с одного бока прикрыта заснеженными зарослями багульника, с противоположного- метровым муравейником.
Чтобы попить кофе без сюрпризов, первой в тест идет проверенная Биохит Т15. Разжигал таблеткой спирта и суперспичками.

Не стоят потраченных денег. Но горят. Поставил котелок из кружки 555.
Через минуту печка перешла в рабочий режим.

Горит активно, но из-за большого количества дырок любой ветерок сильно влияет на горение.

Когда со дна пошли пузырьки (на 12 минуте), первая закладка прогорела. Подкинул сверху и в дверку засунул несколько палок подлиннее. Горение восстановилось махом и через 18 минут кипяток был готов. Если бы не бегал с фотоаппарататом, а следил за огнем — можно было бы сократить.

Заварил кофе и принялся за HikePlus.
Топочная дырка маленькая, разжигать неудобно. Сухой спирт укатился и поймать я его так и не смог, пальцы не пролезают. Горит печка красиво, пламя сильное и стабильное,

хотя при порывах ветра бывало и так:

На режим вышла так же — через минуту, пузырьки пошли чуть раньше — через 10 минут.
А вот когда первая закладка прогорела, столкнулся с проблемкой — из-за сужающегося пирамидального верха подкидывать сверху трудно, нужны очень маленькие палочки, в топку много не сунешь — маленькая же. Кое-как подкинул дровишек.

Но самое главное — в днище печки нет отверстий. Пока я прыгал вокруг печки, пытаясь что-то в нее запихнуть, без поддува снизу угли, упавшие на дно, завалило пеплом и они не работали, «уснули». Поэтому с трудом запихнутые в печку дрова разжигались медленно. В результате время закипания — 25 минут.
Теперь — субъективная 2-балльная оценка:
1. Эффективность (т.к. все же это главный параметр — умножил на два)
HikePlus — 2
Биохит — 4

Читайте также:  Глина для кладки печей: ингредиенты, пропорции и способ приготовления

2. Простота сборки
HikePlus — 2
Биохит — 1

3. Устойчивость под литровым котелком
HikePlus — 2 (совсем не люфтит и, может, совсем субъективно, но «пирамидальная» конструкция выглядит надежнее)
Биохит — 1

4. Требовательность к дровам:
HikePlus — 1
Биохит — 2

5. Удобство загрузки дров:
HikePlus — 1
Биохит — 2

Итого: HikePlus получает 8 баллов, Биохит — 10 баллов.
Общие ощущения от печек — HikePlus понравилась больше практически по всем параметрам, кроме главного . Справедливости ради — Биохит у меня старого образца, сейчас идет усовершенствованная, так что не все однозначно. Но даже в таком виде Биохит пока HikePlus делает.
В своей HikePlus я, скорее всего, накручу дырок в днище штук 5, чтобы угли были всегда в бодрости (заодно уйдут и лишние 50 гр. веса) Что делать с маленькой дверцей — не знаю. Моего металлообработческого опыта может не хватить на переделку.
На этом все. Покупать или не покупать — я не советчик. Желаю всем правильного выбора.
П.С. Газовая горелка есть, китайская подделка под китайскую же горелку Fire-Maple FMS-300T www.fire-maple.ru/fire-maple-gorelki-gazovie-hornet-FMS-300T/. Горит хорошо, литр не греет. Ну, греет, конечно, но летом минут 20. Да и просто, люблю я живой огонь.
Под завершение — мелкое рукоблудие: купил кожаные перчатки в спецодежде, типа лагерно-дровяные. Встал вопрос — куда девать, если снял с рук, перчатки объемные, карманы нужны для другого. Мое решение (ну, не совсем мое, такая конструкция во многих спортивных перчатках используется) позволяет сейчас их хоть на сучок повесить, хоть под лямку рюкзака засунуть:

В тесте использовались: фотоаппарат фирмы Пент… акс, штатив Сл… ик. Жду от их производителей предложений о тестировании новых моделей

Печка-щепочница vs газовая горелка

Костер – это одна из самых эпичных составляющих похода. Увы, не всегда получается развести его из-за высоты, запрета на огонь в заповедниках или ограниченного количества времени. Альтернативой костра в наших путешествиях обычно становилась газовая горелка, но этим летом мы решили попробовать и печку-щепочницу.

Про печки-щепочницы для походов мы знали давно, но всерьез о приобретении такой не задумывались. Однажды нашли видео про них на YouTube и вдохновились – захотелось попробовать это приспособление самим.

Так как местом произростания наших рук являются не плечи, то мы даже не пытались смастерить щепочницу своими руками и заказали ее на сайте. О том, как мы испытывали печку из этого интернет-магазина, можно посмотреть видео в конце данной статьи.

Наш выбор пал на печку с турбоподдувом (Airwood Light BM), потому что она имеет лучший КПД и может эффективно работать даже с мокрыми дровами. Забегая вперед, можно сказать, что печка превзошла все наши ожидания, но мы все же хотим честно сравнить ее с традиционной газовой горелкой. Итак, объявляем соревнование между горелкой и щепочницей!

Критерий 1. Стоимость

Проще и объективнее всего проверить стоимость горелки и печки-щепочницы. Только что мы загуглили и узнали, что печка стоит столько же, сколько среднего качества горелка+баллон (

Правда, нельзя не учитывать тот факт, что газ приходится постоянно докупать, а баллоны нужны обязательно специализированные, и стоят они недешево. То есть, по этому параметру горелка уступает щепочнице.

Горелка-Щепочница 0:1

Критерий 2. Вес

Если брать среднестатистическую газовую горелку и маленький баллон, то вес будет равен весу приобретенной нами турбопечки. Но если идти в более длительный поход, или брать с собой большую компанию, или готовить на привалах, то газа понадобиться явно больше и вес значительно увеличится.

Хоть газ под конец похода и расходуется, но металлические баллоны никуда от Вас не денутся. Этот пункт достаточно неоднозначный, но по нашему опыту получилось, что щепочница легче, поэтому доплюсуем единичку ей.

Горелка-Щепочница 0:2

Критерий 3. Восполняемость топлива

Когда идешь в поход с горелкой, то всегда стремно, что топливо закончится в самый неподходящий момент. Из-за этого нужно брать газ с запасом, лишний раз отказывать себе в чае и постоянно следить за состоянием баллона. Это очень некомфортно, особенно в длительных путешествиях.

Купить газовый баллон можно только в туристическом магазине, который не найдешь не только в горах, но и просто в небольшом городке. А вот для щепочницы топливо есть почти везде, где растут хотя бы небольшие кустики или деревца: мы испытали ее уже в сосновом лесу, возле реки, на морском пляже, в парке.

На фото видно, сколько топлива под ногами в лесу. Для нашей модели печки нужны еще батарейки, но найти их не так проблематично, и они не столь необходимы. По этому критерию печка тоже получает +1.

Горелка-Щепочница 0:3

Критерий 4. Надежность и безопасность

Хоть на первый взгляд кажется, что горелка не очень тонкая техника, и что с ней ничего экстраординарного не может приключиться, но мы знаем несколько неприятных историй, связанных с ней.

Однажды что-то произошло с горелкой и она начала выпускать топливо слишком стремительно, после чего мы израсходовали сразу два баллона и остались без газа. А наш друг рассказывал, как при нем из-за некачественной горелки взорвался баллон почти в руках у человека. Кроме того, всегда существует потенциальная опасность взрыва там, где температура поднимается до 40°C. Нам, например, было не по себе носить газ за спиной летом по Крыму.

А вот щепочница представляет собой несколько кусков жести, которые точно ничем не могут навредить и вряд ли как-нибудь сломаются. Опять побеждает турбопечь!

Горелка-Щепочница 0:4

Критерий 5. Транспортабельность

Горелку, как и печку-щепочницу, можно спокойно носить повсюду в рюкзаке. А вот газовый баллон – другое дело. Относится к нему нужно аккуратно, не укладывать рядом с твердыми острыми предметами. Формально его нельзя перевозить в любом общественном транспорте, и если в поезде и автобусе можно этим пренебречь, то в самолете перевозка грозит разрывом баллона, что недопустимо.

Мы ощутили неудобства по этому поводу на себе, когда летели в Турцию: пришлось искать туристический магазин в Анталии, чтобы купить топливо. Жаль, что тогда у нас не было турбопечки. И она снова получает заслуженный плюс!

Горелка-Щепочница 0:5

Критерий 6. Использование в помещении

Хоть так делать и не стоит, но иногда мы готовили еду прямо под тентом, и даже в палатке, при помощи газовой горелки. Конечно, это сильно нарушает технику безопасности, но в принципе осуществимо. А вот с печкой-щепочницей такое провернуть не выйдет, потому что она дает много угарного газа, а также прожигает поверхность под собой и стреляет искрами.

Также удобно нагреть чаек в хостеле или на станции, пока ждешь поезда и кормишь котиков. С баллоном это не составит труда, а вот при использовании щепочницы к Вам, как минимум, возникнут претензии от владельцев или работников. По данному параметру турбопечь явно проигрывает.

А в колыбе, кстати, можно разжечь и щепочницу – делали так на днях!

Горелка-Щепочница 1:5

Критерий 7. Скорость и трудозатратность

В походе бывают ситуации, когда скорость приготовления пищи действительно важна, например на дневном привале, или когда поздно добрались до места ночевки. Собирать щепки, разжигать печку-щепочницу и поддерживать в ней горение достаточно напряжно, и полностью занимает одного человека.

Разжигание горелки занимает от силы секунд 15, кроме того она не требует к себе внимания людей. В этом пункте горелка превосходит турбопечь.

Горелка-Щепочница 2:5

Критерий 8. Регулируемость пламени

Если Вы привыкли к костру, то возможность регулировать пламя может показаться лишней опцией. Однако, такая возможность бывает весьма полезной. Например, чтобы сварить не пригоревший рис, нужно обязательно уменьшить пламя после закипания. С горелкой всегда можно установить такую силу пламени, которая Вам подходит, а горение щепочницы регулировать сложнее. Победителем становится горелка! Хотя важность этого критерия довольно спорна.

Горелка-Щепочница 3:5

Критерий 9. Использование в заповедниках

Часто в заповедниках мы видим предупреждающие таблички, которые запрещают жечь костры. Мы их повсеместно игнорируем, потому что устраиваем костры только на старых костровищах и делаем это аккуратно. Но попадаются местности, в которых нам и самим не очень хочется разводить открытое пламя, например очень сухой лес или степь.

Минус печи в том, что под ней все-таки остается небольшое выжженное место (приходиться подставлять под нее миску или посыпать землю песком). Но и горелку, и щепочницу разрешается использовать там, где запрещен открытый огонь, поэтому каждой добавим по баллу.

Горелка-Щепочница 4:6

Критерий 10. Эстетика

Не знаем как кто, но мы ходим в походы ради эстетического удовольствия, поэтому получение оного для нас очень важно. Идеальным вариантом для вечернего чаепития, конечно, является костер. Но и печка-щепочница выглядит очень романтично на безлюдном пляже. Можно часами подкидывать в нее маленькие веточки и рассматривать искорки пламени. А вот газовый баллон вряд ли кто подожжет и будет за ним наблюдать 🙂

Кроме того, мы экспериментально выяснили, что в потухшую, но еще раскаленную, турбопечку можно наложить сосновых шишек и использовать ее в качестве ароматической свечи, которая к тому же отпугивает комаров.

С абсолютной уверенностью отдаем предпочтение печке-щепочнице!

Горелка-Щепочница 4:7

Ура-ура! Победила печка-щепочница!

Если честно, мы болели как раз за нее, потому что она уже очень нами полюбилась и заняла почетное место в походном инвентаре! Мы даже взяли ее с собой на пикничок в парк и сняли видео, чтобы продемонстрировать ее работу:

Подобьем итоги

Турбопечь Airwood Light BM мы активно использовали два месяца, и у нас успело сложится о ней некоторое впечатление. Если сравнивать с горелкой, то печь-щепочница явно побеждает, пока мы не собрались ехать в тундру.

В сухом сосновом лесу печь горит точно так же, как и костер. Особого смысла в этом случае в поддуве нет. Но если ветки очень влажные, то поддув сильно помогает высушить их и быстро разжечь, а также поддерживать горение. Кроме того, конструкция печи позволяет использовать в качестве поддува ветер, для чего необходимо правильно ее разместить – это дает возможность сэкономить батарейки.

К минусам можно причислить то, что вентилятор иногда заедает – мы не смогли разобраться в причине (производитель предложил отправить на починку и еще подсказал, что нужно чего-то там отогнуть – помогло!). Ну и батарейки приходится хранить отдельно при переноске, чтобы случайно не включился поддув. А еще наша турбопечь покрылась ржавчиной, что пока никак не повлияло на ее показатели.

В целом, покупкой мы очень довольны! Планируем теперь постоянно пользоваться щепочницей в походах, особенно, когда идем вдвоем и большой костер не нужен. Еще хотим испытать ее в Карпатах: подсушить с ее помощью дрова и потом развести костер, потому что наши горы очень влажные и с этим бывают большие неприятности. Ну и такая печь может стать отличным подарком для туриста.

Всем рекомендуем попробовать такую штуку и облегчить себе походную жизнь!

Добавить комментарий