Печь Кроха: что нужно знать и как сложить своими руками?

Печь-кроха в трех вариантах

Добавил(а) Administrator
05.12.12 13:18

Дачные домики бывают разные. У одних это капитальные сооружения, предназначенные для проживания, как летом, так и зимой. Другие довольствуются небольшими по площади постройками, которые были возведены еще в те времена, когда на подобные вещи имелась масса ограничений. Если, ко всему прочему, такой маленький домик не имеет отопления, то нахождение на дачном участке в плохую погоду становится настоящим испытанием. Вроде и есть, где спрятаться от дождя и холодного ветра, но сырость, присутствующая в помещении, а также явно пониженная его температура, не делают Ваше пребывание на даче комфортным и уютным.

А в это время, сосед протопил свою «шведку», переоделся в сухую домашнюю одежду, отведал наваристого борща, приготовленного на горячей плите, и лежит на диване перед телевизором в сладкой полудреме. Ехать в город он явно не собирается, ему и тут хорошо и уютно.

Выход один – нужно строить свою печь. Однако такой величины, как у соседа, не поставишь, не хватит места. Поставить «простушку» размером 2 на 3 кирпича? Но на ней нельзя готовить пищу. Да и высота у этой печи такая, что может не поместиться в Вашем строении. Короче, хватит лирики, давайте перейдем к делу.

В журнале «Дом» №10 за 2008 год я нашел неплохую конструкцию отопительно-варочной печи под названием «Кроха». Автором статьи является А. Сушков из С.-Петербурга. Эта печь имеет размеры в основании 64х77 см или 2,5х3 кирпича, а высота ее всего 203 см. Причем высоту можно либо уменьшить, либо увеличить в зависимости от того, насколько позволяет потолок в Вашем доме. При этом не следует забывать, что от верха печи до потолка должно остаться не менее 35 см. При указанных размерах теплоотдача будет составлять примерно 1760 Вт при одноразовой топке, и 2940 Вт – при двухразовой. Размер отапливаемого помещения при такой мощности будет 18-22 м2.

Печь имеет хороший прогрев нижней части, а в верхней части – «колпак», который замедляет выстуживание массива печи после проведения топки. Кроме всего прочего в конструкции предусмотрен «летний» ход, облегчающий растопку печи, и позволяющий использовать печь для приготовления пищи без обогрева помещения. Печь снабжена одноконфорочной чугунной плитой.

Но и это еще не все! Автор предоставил информацию по данной печи в трех вариантах. Все эти варианты изображены на рисунках в начале моей статьи. Давайте рассмотрим каждый из них. Итак,

Вариант 1.

Печь имеет топливник, расположенный на широкой стороне печи и варочную камеру с торца. Глубина топливника составляет 50 см. При строительстве печи, для топливника должен быть отобран самый лучший кирпич из имеющегося, так как дополнительная футеровка здесь отсутствует. Это и понятно, ведь данная печь не будет топиться каждый день, а только от случая к случаю, при Вашем посещении дачи и при соответствующей погоде.

Получить начальные сведения об устройстве этого варианта печи можно, посмотрев ее порядовку.

Для того, чтобы более детально ознакомиться с конструкцией этого варианта, посмотрите предложенный видеоролик.

Вариант 2.

Данный вариант имеет все лишь одно отличие от представленного выше. И топливник, и варочная камера находятся на широкой стороне печи. Такой вариант удобно использовать, когда одна часть печи у Вас будет выходить на кухню, а остальная – в жилую комнату. Работая с печью, не придется носить грязь в чистое жилое помещение.

Что поменялось в кладке печи, можно увидеть в ее порядовке.

Отдельный видеоролик для данного варианта я делать не стал, все нюансы у этой печи будут такие же, как и для предыдущего варианта.

Вариант 3 (улучшенный).

У этого варианта и топливник и варочная камера расположены с торца. Топливник выложен огнеупорным кирпичом, следовательно, надежность и долговечность печи будут выше, чем в предыдущих вариантах. Появляется возможность использовать в качестве топлива не только дрова, но и другие его виды (торф, брикет, уголь и т.д.). В проекте использован кирпич, имеющий закругленные углы, а в районе варочной камеры по всему периметру положен ряд, выступающий из кладки на 3см. Дизайн печи при этом существенно меняется. А в дополнение к этому, в конструкции печи использована дверца топливника, снабженная огнеупорным стеклом (ДП308-1С). Это позволит любоваться огнем во время топки.

Если Вы обратитесь к первоисточнику, упомянутому в начале статьи, то заметите, что я внес в конструкцию печи и еще кое-какие изменения. В первоначальном варианте у автора низ печи обогревался только за счет топливника, а из него имелся прямой выход в верхний «колпак». Задвижку «летнего» хода необходимо было устанавливать вертикально, что не всегда бывает удобно. В связи с тем, что данная задвижка должна была устанавливаться в верхней части «колпака», герметичность этой части печи наверняка была бы нарушена, что в итоге привело бы к снижению теплоотдачи. Печь после топки остывала бы гораздо быстрее, чем в начальных вариантах.

В итоге я полностью сохранил все газоходы печи, как они были сделаны в предыдущих вариантах, но при этом глубина топливника уменьшилась до 43,5 см. Для дачной печи такого класса считаю это вполне приемлемым.

Как все это выглядит с точки зрения порядовок, можно увидеть, нажав на ссылку ниже.

Более подробные сведения по устройству и принципу работы печи-крохи, выполненной в третьем варианте можно получить из видеоролика опубликованного ниже.

Основная информация по строительству любого из вариантов данной печи, с подробным описанием каждого ряда, находиться в проекте.

Проект отопительно-варочной печи «Кроха» – вариант 1.

Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.

По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

Скачать проект отопительно-варочной печи «Кроха» вариант 1.

Источник Формат файла Скачать
Я.Диск zip(pdf,doc)
DropBox zip(pdf,doc)

Проект отопительно-варочной печи «Кроха» – вариант 2.

Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.

По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

Скачать проект отопительно-варочной печи «Кроха» вариант 2.

Источник Формат файла Скачать
Я.Диск zip(pdf,doc)
DropBox zip(pdf,doc)

Проект отопительно-варочной печи «Кроха» – вариант 3.

Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.

По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

Скачать проект отопительно-варочной печи «Кроха» вариант 3.

Источник Формат файла Скачать
Я.Диск zip(pdf,doc)
DropBox zip(pdf,doc)

При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.

Печка Малютка

В загородном доме или на даче печь «малютка» является прекрасной альтернативой для людей, которые не имеют необходимых навыков в печном строительстве, но желают включить подобный агрегат в свой интерьер. Для изготовления конструкции понадобится минимум материалов и соответствующих знаний.

Характерные особенности печки

Преимущества печей Малютка

Печь «кроха» обладает рядом преимуществ, перед другими разновидностями конструкций для обогрева помещения. Неудивительно, что многие пользователи устанавливают именно такой вид каминов в домах. Плюсы в пользу того, чтобы построить печь «малютку» своими руками:

  • Маленькая площадь. Именно владельцы маленьких дачных домиков чаще всего выбирают мини печь.
  • Простая схема постройки. Даже человек с минимальными навыками строителя может спокойно разобрать чертежи и самостоятельно заложить основу и конструкцию печи.
  • Экономичность. Устройство не требует заготовки большого количества дров на зиму, расход материалов на отопление печи сравнительно маленький. Разрешается использовать, кроме древесины, и другие виды топлива, например, уголь.
  • Нет необходимости в мощном фундаменте.

Вернуться к оглавлению

Недостатки

Тем не менее, кроме массы положительных сторон, печь «кроха» имеет и недостатки:

  • Недостаточный обогрев. Отопительная печь способна наполнить теплом помещение до 35 квадратных метров.
  • Ограниченность материалов. Для закладки устройства подходит только отдельный вид кирпича, устойчивого к высоким температурам.

Отопительно варочная поверхность «малютки» имеет свои прототипы среди других разновидностей конструкций (колпаковая печь и шведка).

Какие материалы используются?

Печь «малышка» выкладывается из особого вида кирпичей, которые устойчивы к высоким температурам. Характеристика материалов:

  • Шамотный кирпич. Незаменимая вещь для укладки топочной поверхности печки.
  • Рядовой. Не подходит в качестве лицевого материала, но большая часть конструкции выкладывается этим кирпичом, поэтому расход на него максимальный.
  • Облицовочный. Подходит для отделки лицевой части камина, присутствует возможность самостоятельно выбрать цвет.

Для постройки понадобится приобрести топочную дверцу.

Для укладки нужно закупить соответствующие элементы печи, без которых конструкция не будет функционировать полноценно. Кроме кирпичей, также в работу включают (приблизительный перечень основных вспомогательных материалов):

  • колосниковая решетка;
  • топочная дверца;
  • задвижка;
  • поддувальная дверь;
  • плита конфорочная (чугунная);
  • раствор из глины.

Вернуться к оглавлению

Как сделать своими руками?

Подготовительный этап стройки

На стадии подготовки необходимо иметь в наличии такие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • рулетку;
  • лопату штыковую;
  • болгарку;
  • гидроизоляцию;
  • лом;
  • прут;
  • воду и песок;
  • раствор.

После определения места для постройки нужно заложить для нее фундамент.

Первое, с чего начинается подготовительный этап — определение месторасположения будущего камина. Важно грамотно расположить печку из кирпича, чтобы исключить потери энергии. Стенки конструкции не располагают вблизи наружных стен помещения, но при этом помещать камин в центр комнаты также не рекомендуется. Не во всех случаях кирпичная печь «малютка» строится одновременно со зданием. Иногда приходится закладывать основу уже на готовые полы. Если в доме используется система «теплых полов», приходится поднимать всю стяжку. После того как место для печи будет подготовлено, выкапывается яма глубиной до 35 см, полностью покрывается гидроизоляцией. Далее прокладывается арматура, и заливается раствор.

Пошаговая инструкция по проведению работ

Кирпич является приоритетным материалом для закладки печей. Маленькая или большая «кроха» печь хоть и имеет простые чертежи постройки, но подробная схема очередности работ пригодится в любом случае. Пошаговая инструкция:

Перед началом порядовки фундамент гидроизолируется рубероидом.

  1. Наносится слой гидроизоляции на фундамент. Рекомендуется использовать рубероид.
  2. Порядовка начинается с углов, по три ряда на каждый.
  3. Измеряется вертикальность и горизонтальность отвеса.
  4. Закладка первого ряда (сплошной слой) должна быть идеально точной.
  5. Тонкий слой глины наносится на ряд кирпичей и по периметру наставляется три ряда. Одновременно с этим устанавливается дверка. Все делается быстро и аккуратно.
  6. В область крепления заводится стальная проволока, концы которой скручиваются и заводятся за порядовку.
  7. Видимые дефекты устраняются с использованием болгарки.
  8. Устанавливаются колосники.
  9. Следующий ряд включает использование шамотного огнеупорного кирпича и установку дверцы для топки, обернутой в асбестовый шнур.
  10. Все последующие ряды укладываются плашмя. Порядовка завершается с расчетом, чтобы оставалось место для небольшого смещения назад.
  11. Обкладывается уже установленная дверца и ставится плита. Рекомендуется для приготовления пищи покупать именно чугунный вариант.
  12. Последний этап заключается в отделке внешних стенок печи. Используется чаще всего в таких случаях побелка. Перед началом работы все стены в доме рекомендуется защитить от загрязнений, так как удалять пятна от побелки проблематично.

Чтобы устройство в конечном счете получилось именно таким, каким представляет его пользователь, нужно уделить время на изучение инструкции.

Чертежи и схемы

В сети доступно для изучения достаточное количество материала. Поэтому подробная схема выкладки печи не является дефицитом, а вариации кладки позволяют каждому пользователю выбрать наиболее подходящую схему. Для начала нужно разобраться, какие основные положения содержит пошаговая инструкция, а после уже вносить свои корректировки. Улучшенная модель применяется непосредственно в работе. Печь «малютка» своими руками — не заоблачные фантазии, а вполне реалистичный план. Благодаря наглядности и понятности чертежей каждый дачник может самостоятельно оборудовать подобную конструкцию у себя дома.

Как сделать печь малютку своими руками

О качественной кирпичной печи мечтают все владельцы загородных домов. Но дело в том, что конструкция большинства моделей довольно сложная, а соорудить их, не имея навыков в печном деле, крайне трудно. Но существуют и варианты (например, печь-малютка), требующие минимум времени и для изготовления которых не нужны специализированные знания и навыки. Итак, сегодня мы расскажем, как строится печь малютка своими руками.

Конструктивные особенности

Площадь будущей конструкции составляет 40 см.кв. При изготовлении будет использоваться кирпич, укладка будет производиться плашмя либо же «на ребро». Невзирая на свои малые габариты, печь-малютка будет эффективно удерживать и отдавать тепловую энергию. Что характерно, фундамент в данном случае вообще можно не строить, поскольку вес прибора будет незначительным. Нужен лишь пол, выполненный из толстых досок, надежно зафиксированный по лагам.

Обратите внимание! Описываемая в статье конструкция способна с легкостью заменить традиционную буржуйку, но вот ее функциональность будет в разы выше.

Малютка может обладать еще и варочной функцией (при наличии чугунной печи) или же отопительной (должна быть дымоходная труба). Более того, такая печь может эксплуатироваться в качестве камина, поскольку у нее имеется и дымовой зуб.

Также следует уделить внимание высокой скорости кладки: к примеру, если вы начнете строительные работы с утра, то к вечеру, скорее всего, уже займетесь выполнением пробного протапливания. Поначалу для растопки рекомендуется использовать бумагу и щепки, поскольку по причине сильного температурного перепада на свежезастывшем кладочном растворе могут образоваться трещины, что, в свою очередь, может привести не только к задымлению, но и к дополнительному подсасыванию воздуха. Короче говоря, чтобы загружать в печь обычные поленья, требуется вначале подождать, пока раствор полностью высохнет (зачастую на это уходит не более семи дней, хотя многое зависит от особенностей климата и влажности в помещении).

Основные преимущества конструкции

  1. Небольшие габариты (общая площадь – 40 см.кв.), из-за которой конструкция и обрела огромную популярность среди владельцев дачных домиков.
  2. Возможность использования в процессе работы исключительно красного кирпича, если в будущем в качестве топлива будут использоваться обычные дрова (ни силикатный, ни обыкновенный кирпич не походит, поскольку он восприимчив к воздействию высоких температур).
  3. В случае самой примитивной конструкции печи с работой можно справиться собственноручно, при помощи подручных средств. Обогревательные каналы здесь не предусмотрены, поскольку их функция будет выполняться топливным колпаком. Более того, малютку можно установить в простенке, что существенно сэкономит свободное место.
  4. Благодаря экономичности печи вам не нужно будет заготавливать на зиму большие объемы дров.
  5. Нет необходимости в фундаменте, ведь печь малютка своими руками весит немного.
  6. Тем не менее, прибор способен обогревать помещение площадью до 25-35 м.кв. В осеннее или весеннее врем, когда температура плюсовая, топить нужно только раз в день, в зимнее – два раза.

Видео – Заводская металлическая печь-малютка (Ферингер)

О безопасном расположении конструкции

Чтобы при работе проверять углы конструкции, используйте отвесы, выполненные при помощи прибитых к потолку гвоздей. Так вы сумеете максимально точно определить, как расположить трубу. после этого приступайте к созданию проема в потолке. Важно, чтобы при этом был учтен параметр противопожарной разделки. Если следовать этому параметру безопасности, то дистанция между дымоходом и деревянными составляющими будет составлять как минимум 250 миллиметров. В противном случае – если по какой-то причине сделать это невозможно – создайте перегородку, используя для нее несколько слоев мешковины (толщина должна составлять 10-20 миллиметров). Предварительно пропитайте мешковину раствором на основе глины. Поверх материала уложите металлические листы.

Обратите внимание! Нельзя никогда, ни при каких обстоятельствах игнорировать требования пожаробазопасности! Перед первым запуском печи убедитесь, что ее работа не приведет к несанкционированному воспламенению. Если сомневаетесь в своих способностях, то лучше доверьте работу опытным специалистам.

В целях обеспечения дополнительной безопасности внизу, перед топочным отделением, крепко зафиксируйте лист стали. Согласно многолетнему опыту печь-малютка способна нагреть температуру в комнате объемом в 30 кубометров до 20-ти градусов (если температура снаружи будет составлять порядка минус двадцати), израсходовав всего 11-12 килограммов сухой древесины. Разумеется, принимается во внимание и тот факт, что потолки в этом здании двойные, равно как и оконные рамы, а стены при этом утеплены должным образом. Тем не менее, результаты и правда впечатляющие и они относятся только к первом протапливанию. В дальнейшем для достижения аналогичного результата потребуется всего 5 килограммов того же топлива.

Видео – Протопка печи-малютки

Теперь – непосредственно к изготовлению!

Кирпичная печь для дома

Ранее мы рассказывали о том как самостоятельно сложить кирпичную печь для дома, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией читайте об этом тут

Строительство печи-малютки: пошаговое руководство

Сама процедура состоит из двух важных этапов – подготовки и, собственно, строительства. Ознакомимся с каждым из этапов более детально.

Этап первый. Подготовительные мероприятия

Вначале следует подготовить все материалы, которые будут использоваться в строительстве. В действительности их не столь много, как может показаться на первый взгляд.

Шаг первый. Расходные материалы

Все, что необходимо для сооружения печи-малютки, указано в приведенной ниже таблице.

Таблица №1. Материалы

Наименование

Количество

Плита конфорочная, выполненная из чугуна

Раствор из глины

Дверка для топки

Дверка для поддувала

Шаг второй. Необходимое оборудование

Далее, когда все материалы будут под рукой, следует позаботиться еще и об оборудовании. Для удобства посетителей все инструменты приведены в виде таблицы.

Таблица №2. Оборудование

Предназначение (для чего будет использоваться)


Кельма

С ее помощью будет выравниваться и наноситься рабочий раствор. Кроме того, посредством кельмы будут подрезаться швы.


Железный метр (можно использовать рулетку)

Здесь все просто – инструмент необходим для измерений.


Молоток-кирка

Этот инструмент требуется для отсеивания и рубки кирпичей при работе.


Правило (линейка из дерева с параллельными плоскостями, длина – 150 сантиметров, сечение – 6х1,5 сантиметра)

Оно требуется для мониторинга прямолинейности и горизонтальности кирпичной кладки (на инструмент нужно класть строительный уровень).


Уровень

С его помощью, как мы только что сказали, проверяется кладка.


Отвес (шнурок с грузом)

Контролирует вертикальные углы и плоскости кирпичной кладки

Теперь, когда все необходимое уже готово, можно начинать сооружать печь малютку своими руками.

Как сделать печь на отработанном масле

Ранее мы рассказывали о том как самостоятельно сделать печь работающую на отработанном машинном масле, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией читайте об этом тут

Этап второй. Порядовка

Вначале немного несколько подготовить рабочую поверхность. Алгоритм необходимых действий приведен ниже.

Шаг 1. Там, где вы планируете соорудить малютку, уложите изоляционный материал размерами 53х78 сантиметров (таким материалом может стать, к примеру, ПЭТ пленка, пергамин или же рубероид).

Шаг 2. Поверх подготовленной подстилки засыпается песчаная «подушка» толщиной в 10 миллиметров. Песок хорошенько выравнивается.

Шаг 3. Поверх песка выкладывается первый кирпичный ряд (насухую, то есть без скрепления), который включает в себя 12 единиц. Этот ряд выравнивается с помощью уровня, дабы обеспечить максимальную горизонтальность.

Шаг 4. Сверху выложенных кирпичей тонким слоем наносится раствор на основе глины, а уже затем ставится дверка для поддувала. Важно заранее обмотать эту дверку увлаженным асбестокартоном (либо же, как вариант, асбестовым шнуром). Затем дверка крепится и начинается выкладка следующего ряда.

Шаг 5. Последующий ряд ряд выкладывается аналогично первому, все так же используется красный кирпич.

Шаг 6. А вот третий ряд выкладывается уже при помощи огнеупорного кирпича. Поверх этого ряда укладывается колосниковая решетка. Важно, чтобы этот колосник располагался непосредственно над поддувалом по окончании формирования ряда.

Шаг 7. При укладке четвертого ряда кирпичи укладываются уже «на ребро». Внутрь дымоходной трубы устанавливается специальная подставка, которая в дальнейшем послужит нам в качестве внутренней перегородки. Что касается задней стенки конструкции, то она укладывается (без применения раствора), но так, чтобы каждый кирпич из выложенного ранее ряда №4 слегка выступал наружу.

Шаг 8. Далее устанавливается дверка для топочного отделения. Перед началом установки ее следует обвернуть парой-тройкой витков шнура из асбеста, но при этом, что очень важно, требуется, чтобы ее по-прежнему можно было открыть как снизу, так и сверху. Дверка крепится проволокой и фиксируется (лишь на некоторое время) парой кирпичей – один кирпич находится позади нее, второй на нем, а сверху ставится сама дверка.

Шаг 9. После этого выкладывается кирпичный ряд №5. Здесь изделия кладутся плашмя, как бы по периметру прошлого ряда.

Шаг 10. Печь малютка своими руками продолжает строиться, теперь следует приступить к ряду №7. Здесь кирпичи тоже ложатся плашмя (начинать следует с 3/4, дабы связать с предыдущим рядом). Также важно, чтобы тыльная часть представляла собой пару кирпичей, которые уложены ребром.

Шаг 11. Восьмой ряд будет закрывать топочную дверку (она заканчивается парой кирпичей, уложенных сверху). Для его кладки используется только скошенный кирпич, при этом важно, чтобы он как бы нависал над топочной камерой. Объясняется это тем, что пламя в таком случае будет смещаться ближе к центру конфорки (она располагается на варочной плите) при эксплуатации малютки в качестве камина, то есть с открытой дверкой.

Шаг 12. Девятый ряд следует сместить несколько назад, чтобы дверка поддерживалась в открытом положении. До того как начинать укладку кирпича, на поверхность укладывается увлажненный асбестовый шнур – в принципе, он и обеспечит герметичность стыков между поверхностями и чугунной плитой. Важно, чтобы плита при этом не укладывалась непосредственно на глину по причине разных показателей термального расширения у данных материалов (речь идет о чугуне и глине).

Шаг 13. При кладке десятого ряда начинается сооружение дымоходной трубы, которая должна со временем как бы расширяться по направлению к задней части. При этом учитывается и конструкция печи-малютки – дело в том, что она не позволит монтаж надсадной трубы, выполненной из кирпича, из-за этого самого расширения. Во время ее создания центр тяжести всей печи в целом будет смещенным. По этой причине монтируется уже надсадная труба или же, как вариант, изделие насадочного типа, выполненное из легкого металла.

Шаг 14. Дальше идет одиннадцатый ряд. Здесь устанавливается задвижка, причем ее следует качественно уплотнить при помощи асбестового шнура, пропитанного глиняным раствором.

Шаг 15. После этого в образованный четвертик помещается дымовая труба – ее в обязательном порядке следует соединить с легкой железной трубой. И если труба при этом сдвигается несколько в сторону, то нужно сделать перекрытие, выполненное в виде трех рядов кирпичей.

Шаг 16. Извлекаются вышибные кирпичи, нижняя часть дымоходной трубы очищается от влаги и грязи, которые проникли внутрь в ходе монтажных работ.

Шаг 17. После этого производится побелка практически готовой печи-малютки.

Обратите внимание! Специалисты советую добавлять в смесь, которая будет использоваться для побелки, синьку и молоко. Дело в том, что в противном случае поверхность конструкции со временем пожелтеет.

Шаг 18. В конце нижняя часть отопительного прибора окантовывается посредством прибивания плинтуса. Более того, этот нехитрый шаг позволит вам предотвратить высыпание песка из-под корпуса.

Видео – делаем печь-малютку за 9 тыс. рублей

В качестве заключения. Об основных функциях

Печь малютка своими руками может выполнять не только декоративную функцию – данная конструкция вполне пригодна и для более классических целей. И самое яркое тому доказательство – это факт того, что за последние годы популярность подобного рода печи выросла в несколько раз, и ее все чаще используют на загородных участках. Но почему именно малютка? Попытаемся это выяснить.

  1. Зачастую дачные домики небольшие, а значит, и отопительный прибор в них также должен быть небольшим. Невзирая на свою легкость и малогабаритность, малютка вполне справляется с обогревом помещений, причем на высоком уровне.
  2. Как правило, на дачах люди живут недолго, но порой они находятся там весьма продолжительное время. Разумеется, им потребуется еда. Сырую пищу мы не едим уже многие столетия, следовательно, для приготовления потребуется духовой шкафчик и варочная плита. И все это предусмотрено в конструкции печи-малютки.
  3. Наконец, третья причина столь значительной популярность конструкции – это ее экономичность. Все мы знаем, насколько трудно обзавестись большим количеством дров на дачном участке. Зачастую доступны лишь обрезки деревьев, а также различные строительные материалы, которые можно сжечь. По этой причине особое внимание уделяется экономии топлива. А небольшая малютка не слишком требовательная к объемам дров.

На этом все, теперь и вы знаете, как сооружается печь малютка своими руками. Собственно, на этом все, удачи в работе и, конечно же, теплых вам зим!

Печь малютка из кирпича

Для обогрева временных, сезонных или используемых периодически жилых и хозяйственных построек оптимальным вариантом является усовершенствованная модификация печи-шведки, получившая в России собственное наименование: печь-малютка. Своим названием «малютка» обязано более чем скромным размерам, которые могут составлять всего 750х630 мм, при произвольной высоте, которая , однако, не рекомендуется выше 2200 мм.

О чем эта статья

Чертеж с порядовкой

Сконструированная известным печным мастером прошлого века В. Володиным комбинированная отопительно-варочная печь-малютка, при минимально занимаемом пространстве в 0,47 м2, позволяет не только полноценно отапливать помещение в 30 м2, но и:

  • Готовить пищу ;
  • Сушить овощи, ягоды, грибы, травы ;
  • Использовать для сушки одежды и обуви.

Отличительной чертой конструкции является отдельная вытяжка для варочного отделения. Запах от приготавливаемой пищи или сушащейся одежды не проникает в помещение.

Печь не очень экономична в расходовании топлива (в расчете на дрова) – 4–5 кг на одну топку. Способна сохранять тепло и поддерживать комфортную температуру в помещении 6–8 часов.

В законченном виде печь выглядит так:

Выбор места для печи

Несмотря на свои очень скромные размеры печь идеально подходит для отопления помещений площадью 14–50 м2. Её нельзя назвать самой экономичной в плане потребления топлива, но 3,5–5 кг твердого топлива обычно достаточно, чтобы печь полностью прогрелась и начала отапливать помещение.

Такая печь равномерно прогреваясь со всех 4 сторон. Это необходимо учитывать, выбирая место, где она будет установлена. В деревянных строениях с защищенными от возгорания стенами расстояние от печи до стены дома не должно быть менее полуметра. А также не стоит устанавливать печь в центре помещения. При такой установке циркуляция нагретого воздуха будет крайне неблагоприятной, и углы помещения будут промерзать.

Оптимальным вариантом является установка печи справа или слева от входной двери, на расстоянии не менее 0,5 м от косяка двери. В этом случае проникающий через дверь холодный воздух не будет распространяться вдоль пола по всей площади помещения, и создавать опасные сквозняки.

Материал для строительства

В зависимости от площади помещения и функционального предназначения печи-малютки: отопительная, отопительно-варочная или печь с каменкой для бани/сауны количество красного керамического кирпича может варьироваться от 210 до 370 штук. Шамотного кирпича (для выкладки топки) может потребоваться от 16 до 73 шт. – так же , в зависимости от проекта.

Кроме кирпича понадобится:

  • Глина шамотная (огнеупорная) или красная местная глина – 50 кг ;
  • Песок строительный – 10–15 ведер ;
  • Дверцы для поддувала и топки ;
  • Колосниковая решетка ;
  • Задвижки – 2 шт ;
  • Армирующий пруток (d 8–10 мм) – 10 погонных метров ;
  • Цемент марки М 300- М 400 – 1 мешок ;
  • Рубероид – 1 погонных метров ;
  • Если печь планируется облагораживать – штукатурить или облицовывать изразцами – потребность в отделочном материале рассчитывается исходя из площади наружных стен готовой печи .

Инструмент

Печь-малютка – предельно проста в кладке, поэтому попробовать себя в качестве печника может любой владелец строения. Следует только заранее запастись нехитрым инструментом:

  • Киркой ;
  • Молотком ;
  • Уровнем ;
  • Отвесом ;
  • Мастерком ;
  • Кельмой – для наружных углов ;
  • Правилом.

Навыки откалывания кирпича нужной длины или скалывания его на угол – приходят с опытом. Поэтому, чтобы не экспериментировать и не тратить понапрасну купленный поштучно кирпич, лучше воспользоваться угловой шлифмашинкой (болгаркой), с диском по кирпичу или бетону. Это позволит вам получать идеально ровные заготовки, и не мучится с обтесыванием выступающих неровных торцов.

Устройство фундамента

Несмотря на свои скромные размеры и небольшой вес, печь-малютка требует обустройства фундамента. Делать его можно незаглубленным – достаточно снять плодородный слой почвы.

Но, обязательно вывести плоскость цементной заливки в «горизонталь». Это важно потому, что площадь опоры печи очень небольшая: от 0,47 до 1 м2. При высоте 2000 — 2200 мм малейший перекос основания может привести к обрушению печки.

Последовательность обустройства – предельно проста:

  • Выкапывается яма, глубиной 300=450 мм. Периметр ямы должен превышать периметр печи на 100 — 150 мм.
  • На дно засыпается слой песка толщиной 100–150 мм.
  • Песок увлажняется и трамбуется.
  • Следующий слой – битого кирпича или строительного мусора (камня) – 200–250 мм.
  • Верхний слой – мелкого щебня (фракция 5–20 мм).
  • После этого устраивается опалубка (фанера, доски, шифер, обрезки гипсокартона, металлические листы) – что найдется . Высота опалубки должна на 50 мм превышать уровень чистого пола, чтобы не было подсоса холодного воздуха из подпола.
  • На щебень выкладываются предварительно нарезанные по размерам прутки арматуры и скрепляются отожженной стальной проволокой или сваркой.
  • Раствор для заливки готовят из цементно-песочно-щебеночной смеси в пропорции: 1 : 1,6:3,2.После заливки фундаментной плите дают «созреть». В первую неделю после заливки поверхность увлажняют, накрыв дерюгой или мешковиной, и поливая водой по мере высыхания ткани. По окончании первой недели ткань можно убрать, а поверхность фундаментной плиты укрыть полиэтиленом или рубероидом.

Полный набор прочности происходит через 30 дней после заливки.

Кладка

Перед началом кладки не забудьте укрыть бетонную плиту фундамента листами рубероида, расположив их крест-накрест. Края рубероида должны выступать за периметр фундамента не 50 мм.

Раскладку каждого последующего ряда ведут «на сухую» — т. е . раскладывают в соответствии со схемой. В необходимых случаях скалывают или обрезают болгаркой кирпич. Только после этого наносят раствор и кладут по месту.

Учитывая простоту конструкции, даже у неопытного мастера на кладку печи-малютки уйдет 1–2 дня.

Печь-малютка — самый экономичный вариант создания комфортных условий в помещении, не используемом для постоянного проживания.

Как сложить печь своими руками – 4 сложных решения

Когда встает вопрос о кладке печи в доме, первая мысль: как сложить печь из кирпича своими руками для дачи самую простую и, к тому же, сложить быстро. И только потом мы начинаем задумываться, что хорошо бы выложить теплоемкую печь (чтобы пореже топить), эффективную – чтобы не замерзать.

В любом случае новая печь в доме – всегда событие, выходящее за рамки одной семьи. На печь приходят посмотреть все соседи, особенно если выложил кирпичную печь своими руками. Ну а если ожидания не совпадут с результатом? Зря потраченные усилия, ошибки в решениях – всегда вызывают горечь.

Тем более если строишь новый дом – здесь вообще нужно много чего учесть перед началом работ и лучше это сделать до начала стройки, еще в процессе проектирования дома, чтобы не наделать таких ошибок (ссылка на статью об основных ошибках печного отопления откроется в другой вкладке).

Новый взгляд на свой дом или проект печного отопления «с нуля».

Знаете ли Вы – какая печь Вам нужна? Если даже у Вас совсем маленький дом, наверное, нет сомнений что печь нужна самая маленькая. Например, домик из двух комнат – всего 40 кв. м. Конечно же, нет сомнений, что нужна самая маленькая и «простая» печь… или есть сомнения?

Было бы несправедливо писать эту статью только о самой простой печи, ведь это печь 2*2 кирпича, она без шамотной защиты топливника и без плиты. Туда влезают дрова не более 25 см. Среднесуточная мощность такой печи будет составлять всего 2 кВт. Каждый видит самую простую печь по-своему и, с моей точки зрения, может ошибаться в простоте такого выбора

Дело в том, что современные технологии домостроения и печестроения позволяют в корне пересмотреть стиль эксплуатации печи и возможности по печному отоплению.

Если у Вас маленький дом, но с холодными (тонкими, дырявыми, старыми и т.п.) стенами, то неправильный выбор печи может превратить Вашу жизнь в мучения, если Вы конечно собираетесь в нем жить, а не греться у огня, выкапывая в сентябре картошку на даче.

Поэтому наипервейший вопрос – режим проживания в доме!

Кладка печи для дачи подразумевает ночевку по выходным и только, редко дольше. Печь теоретически должна быстро разогреваться и быстро отдавать тепло. В таком варианте, любая серьезно низкая температура вынудит Вас подтапливать печь ночью (или очень рано утром), потому как печь, которая быстро разогревается – быстро остывает. Это касается старых (и старомодных) печей, выложенных на ребро и т.д.

С другой стороны теплоемкая печь требует времени для «выхода на режим», а для ее кладки нужно больше материала и времени. Успеет ли она отдать достаточно тепла для ночевки в остывшем доме?

Здесь возникает масса вопросов, не связанных напрямую с печью, скорее про дом, как в нем поддержать температуру между выходными и пр.

Другое дело печь для постоянного проживания! Безусловно, здесь уже возникает и фактор экономичности дров, теплоемкости печи… но даже в таком варианте невозможно рассчитать необходимую мощность печи, если не быть уверенным в утеплении стен.

Для нового дома необходимо проектирование печного отопления дома (ссылка откроется в новом окне). Для уже готового дома – нужен детальный разбор ожиданий от печи и возможностей. При этом возможности можно рассматривать двояко: свои возможности и возможности разных вариантов печей. Поговорим про них подробнее.

Выбор модификации и конструкции печи.

Тип и модификация печи это все что касается ее формы и функционального содержания. Можно написать целый учебник по типам и модификациям печей, но статья не об этом.

Конечно, все ОЧЕНЬ индивидуально. Все мы мыслим иррационально, «со своей колокольни». Просто-напросто, чьи то иррациональные желания совпадают с практичными мыслями других и наоборот – так мы находим единомышленников. Все зависит от точки зрения. Но практика решает все, поэтому, вот вам интересный опросник…

По опыту моих заказчиков – всегда встают конкретные вопросы, я избавлю Вас от многих раздумий, выписав их сразу:

  • Нужна ли варочная поверхность? Зачем?
  • Нужна ли духовка? Она не хуже плиты.
  • Не пристроить ли камин к печи? Хороший вариант для размышлений.
  • Стоит ли встраивать водяной отопительный контур?

Ответы на эти вопросы не столь очевидны. При личном общении с клиентами, на консультациях по печному отоплению я могу понять сразу – что важно для человека, а что второстепенно. Так есть возможность не задавать лишних вопросов. Но сейчас я выпишу наиболее распространенные размышления по этому поводу. Начнем.

Плита нужна только в трех случаях:

  • Первый вариант: если Вы реально собираетесь постоянно на ней готовить. В таком случае просто плитой не обойтись. Вам нужна печь для готовки. Не каждая печь выдержит постоянную готовку. Есть специалисты, кто вообще против встраивания плиты в печь т.к. она серьезно ухудшает ее надежность, прочность, долговечность. Не сама плита, конечно, а конструктивные решения для того чтобы ее можно было встроить.

Нужно убедиться что проект, который Вы выбрали, подходит для постоянной готовки, быстро ли греется в такой печи плита, надежный ли конструктив, достаточны ли размеры варочной поверхности…

Случайно получилось так, что я пишу статью в тот день когда у нас выключили свет и мы готовили тефтели на своей плите – это очень приятно, быстро (если вовремя!). Потому как если готовить завтрак, обед и ужин на печи – в доме будет очень жарко, если печь рассчитана на отопление дома. Даже задвижка летнего хода бывает не спасет от жары, если постоянно топить. А дров уйдет уйма.

Проще уж запастись газовыми баллонами и прикупить недорогую газовую плиту на форс-мажорный случай.

  • Второй вариант: если вы делаете печь «на случай войны» или «апокалипсиса», когда не сможете приготовить еду любым другим способом. Ну а если без шуток, то действительно – если Вы хотите полной автономии от систем газо- и электрообеспечения, нужно конечно класть печь с плитой. Но с другой стороны, случись война – так можно и на улице на костре готовить…
  • Третий вариант не противоречит второму, вообщем-то как и первый. Печь с плитой нужно делать для того чтобы постоянно была «халявная» горячая вода – просто поставьте пару оцинкованных ведер на плиту и они будут всегда горячие. (Я никогда не ставлю, потому как это уменьшает уют в доме – не очень красиво, зато чайник беленький каждый зимний вечер вскипает на ней, это тоже очень приятно).

Духовка в печи (теплушка или чугунная духовка).

Секрет в том что в духовке можно приготовить намного больше разнообразных блюд чем на плите, духовка по времени привязана к топке не меньше чем варочная плита, но она не зависит (!) от горения дров – скорее наоборот. Готовим там только после того как погаснут дрова. А вот во времени готовка не ограничена, надо просто подобрать блюда. Если это пирог, то через час-другой после протопки, если каша или картошка (или суп) – можно поставить в духовку на ночь.

Духовка не так ухудшает характеристики печи. А готовить в ней можно даже шашлыки – как барбекю.

Неплохой вариант так же пристроить камин в печи, ведь при условии установки дверок камина, это неплохое подспорье для отопления дома в моменты «Х». Например, когда выезжали из дома на несколько дней, печь еще холодная, а погреться охота. Или, например, когда в сильные морозы вечером пожалели дров, утром хочется погреться, а если топить печь утром, то будешь весь день потеть (не только утром). Про эстетическую составляющую камина я не говорю. Это красиво, уютно, круто и т.д.

Отдельный вопрос – водяной контур. Здесь Вам только специалист по печному отоплению скажет – нужно ли Вам связываться с водой в печи для Вашего дома. Ведь водяной контур в печи быстро ее выхолаживает. Регистр в печи ухудшает эксплуатационные характеристики печи. Некоторые специалисты категорически против встраивания подобных железок в кирпичные печи.

Я делаю печи и проекты печей с водяным контуром. Но всегда советую избегать этого, особенно при той планировке дома, когда реально можно обойтись без воды. Посмотрите наше видео об одной из таких печей:

Исходя из всего этого, а лучше проконсультировавшись со специалистом-практиком, нужно выбрать (найти в интернете или купить) готовый, или заказать индивидуальный проект печи. Но, даже если с проектом есть спецификация – лучше подойти к ней с изрядной долей критики. Об этом поподробнее.

Выбираем материалы для печи.

С проектом (с видео в ютубе, со статьей из интернета) часто предлагается сметный расчет или спецификация. Но зачастую эти проекты в интернете «лежат» годами и такие списки морально устаревают. Либо такой список очень общий – кирпичи, дверки (самые простые), раствор какой-то самый распространенный в регионах или наоборот – тот что Вы не найдете у себя и так далее — по каждой позиции.

По каждой позиции спецификации Вам надо поработать. А именно: подобрать дверку топочную по соотношению цена-качество. Либо выбрать то качество, которое Вы хотите видеть и найти устраивающую Вас цену.

Например, вы хотите дверцу со стеклом. Но не стоит брать самую дешевую дверцу со стеклом, типа ДТ-3С или что-то подобное, лучше уж взять уплотненную без стекла, типа ДТУ-4А – так как она лучше по соотношению цена качество. Но я бы посоветовал все-таки взять дверку со стеклом, она в два раза дороже, есть проверенные варианты, которые я ставлю почти на все печи.

Самая большая проблема – подобрать хорошую смесь.

Большинство из того что продают на рынке – не очень хорошего качества. Может попасться смесь с добавлением цемента, а это грозит растрескиванием швов. Самая лучшая смесь для кладки керамических кирпичей – глина и песок. А ведь есть еще шамотная кладка, если Вы хотите более долговечную печь — там надо класть на мертель, но его много марок и тоже надо знать хорошие варианты. Мы делаем свою собственную глино-песчаную смесь, зная правильную консистенцию. Видео о подготовке раствора для печи смотрите здесь:

Так же Вам доступны бесплатные уроки по печной кладке, часть из них есть на youtube, часть Вы можете посмотреть в комнате курсов: КУРС ПО КЛАДКЕ ПЕЧИ (откроется в новом окне). А сейчас одно из этих видео — тоже про приготовление раствора:

Кирпичи выбираются по доступности – какие есть в Вашем регионе. Хотя есть заводы с признанным качеством, например наш завод ОАО «КЕММА» в г. Челябинске. У меня есть знакомый, который приехал на фуре и забрал 19 поддонов печного кирпича «КЕММА» к себе, в далекий Ставропольский край. Главное чтобы марка была не ниже М200.

Но на материалах, даже на дорогих, можно попасть «в просак». Так, если не знать особенности кирпича, то можно взять марку и М250-М500, которая по качеству в итоге будет хуже М200. Дело в том, что некоторые линейки кирпичей производятся с добавлением пластификаторов и других ингредиентов. В эксплуатации при высоких температурах они плохо себя показывают.

И так далее по каждой позиции можно рассказать множество нюансов, фишек. Нужно сказать про каждый «уровень» качества каждой позиции. Будь то чугун, кирпичи, раствор, труба, задвижки … и про каждый такой «уровень» есть свои «плюсы» и свои «минусы».

Как сложить печь из кирпича своими руками для дачи самую простую?

Когда вы выполнили три предыдущих шага, сама кладка печи не покажется Вам сложным делом. Ведь, во-первых, Вы уже должны избавиться от сомнений в том, какая печь нужна именно Вам. Такая уверенность придаст Вам новых сил.

Выбор проекта печи и покупка материалов — тоже важные этапы, которые должны быть проработаны настолько досконально, насколько хорошую печь Вы хотите выложить.

У профессионалов эти механизмы отработаны до автоматизма. К тому же они имеют большой опыт прошлых печей и знают что, где и когда подготовить. Но даже мне с каждой печью приходится добавлять что-то новое, менять спецификацию: вместе с заказчиком мы разрабатываем индивидуальный дизайн и неповторимую конструкцию печи.

Чтобы выложить кирпичную печь самому без проблем, конечно нужен опыт в строительстве, нужны, что называется «руки на месте» — определенный склад ума, большое желание сделать свой дом теплым и уютным, а эксплуатацию печи комфортной и незатруднительной.

Сложно описать все техники и нюансы, которые применяются при кладке печи даже в отдельной статье. Должна быть целая электронная книга с видео, фотографиями.

  • кладка кирпича керамического,
  • кладка кирпича шамотного,
  • разновидности конструкций печей,
  • разновидности конструкций топки,
  • особенности установки дверок,
  • виды кирпичных перекрытий,
  • способы защиты кирпичных перекрытий,
  • установка варочной поверхности.
  • кладка кирпичной или монтаж и изоляция трубы сэндвич,
  • кровельные работы.

Это далеко не полный список того что нужно знать для того чтобы выложить печь. Как я уже говорил, у нас в блоге уже доступны бесплатные видеоуроки по кладке печи! Здесь можно приобрести курсы по печному делу, книгу по кладке печи, или смотреть видео в интернете по каждому вопросу отдельно. Конечно, если вы хотите выложить печь именно своими руками. Возможно, Вы найдете хорошего специалиста, с которым все эти 4 этапа реализации своего печного проекта пройдете без больших загвоздок и проблем. И ответите, наконец на вопрос как сложить «самую простую» печь из кирпича своими руками для дачи, но это будет уже не такая простая печь.

В моем блоге Вы сможете скачать подробный проект не самой простой, но отличной, экономичной, теплой печи. Если понравилась статья, сохраняй в свои социальные сети! Подписывайтесь на наш канал Youtube!

Так же Вам доступны кладка печи своими руками видео уроки — подробности здесь: ССЫЛКА

Как сложить печь из кирпича своими руками

Для устройства печного обогрева небольших загородных коттеджей или дачных домиков с целью экономии материалов и средств есть смысл подобрать проекты отопительных печей из кирпича малых габаритов и простых в исполнении. Тогда, приобретя в соответствии с проектом стройматериалы, можно приняться за дело самостоятельно, предварительно изучив, как выполняется кладка печей своими руками.

Какой тип печки выбрать?

В самом начале необходимо определиться, какая будет конструкция печи в вашем доме. Для этого нужно изучить существующие виды печей для дома и выбрать для себя подходящий вариант из предлагаемого перечня:

  • Голландские печки канального типа и им подобные занимают меньше всего места, наиболее просты в строительстве и нетребовательны к материалам. Работают больше в режиме медленного горения или тления, КПД невелик – 40%.
  • Камерно-канальная шведская кирпичная печь для дома эффективнее «голландки», ее КПД составляет до 60%, пространства она занимает также немного, но несколько сложнее в исполнении. Кроме того, стройматериалы следует подбирать весьма тщательно.
  • Русские печки самые эффективные, их КПД достигает 75%, но кладка печи чрезвычайно сложна, обойтись без опытного специалиста не получится.
  • Отопительно-варочная печь со встроенным водяным теплообменником – наиболее простой вариант отопителя. На ее возведение уйдет меньше всего материалов, а простота конструкции позволяет выполнить все работы своими руками даже новичку, нужен только серьезный и скрупулезный подход.

Совет. Если у вас полностью отсутствует опыт кладочных работ, то для самостоятельной постройки лучше выбрать «голландку» либо варочную плиту, строительство печей – «шведок» несколько сложнее и требует наличия опыта в этом деле. Что же до русской печки, то самостоятельно браться за нее не рекомендуется.

Далее, следует понять, где и сколько места вы готовы выделить под строительство, а также количество отапливаемых печью помещений. Если домик небольшой, то источник тепла можно разместить в простенке между комнатами, чтобы каждая прогревалась от задней или боковой стенки печи из кирпича. На рисунке представлены примеры размещения различных отопителей внутри здания.

Варианты размещения печей

На первой схемеслева показано размещение печи для дома из кирпича с лежанкой в спальне и обогревом других смежных комнат: гостиной, прихожей и санузла. На второй схеме видно, где можно поставить отопительно-варочную плиту с подогревом воды для ГВС. Между двумя спальнями предполагается построить отопитель типа «голландки» с выводом загрузочной камеры в гостиную. На третьей схеме изображен пример дачного домика, где та же плита обогревает кухню и санузел, а в гостиной устроен камин.


Принцип, по которому происходит размещение и строительство печи, прост: прямой обогрев от ее стенок должен захватить возможно большее количество помещений, а когда так не получается, то лучше использовать схемы печей со встраиваемым водогрейным змеевиком. В этом случае остальные комнаты будут обогреваться радиаторами отопления.

Кладочный кирпич

Чтобы печь из кирпича, сделанная своими руками, работала эффективно и долговечно, необходимо для ее постройки выбрать соответствующие строительные материалы, в частности, кирпич. От этого выбора зависит не только прочность и долговечность строения, но и его теплофизические свойства, обеспечивающие комфорт в вашем жилище.

Особенно важно правильно подобрать качественные материалы, если вы задумали сложить печь «шведку». Для «голландки» же требования к качеству кирпича и кладочного раствора не столь высоки.

Раньше кирпичные печи целиком складывали из красного глиняного кирпича, теперь же их применяется 2 вида:

  • красный керамический марки 150;
  • огнеупорный шамотный.

В прошлые времена размеры кирпича печного и обычного строительного были разными. Если размеры строительного одинарного составляют 250 х 125 х 65 мм, то печной камень был габаритами 230 х 114 х 40 мм или 230 х 114 х 65 мм. В наше время размеры для удобства унифицировали, поэтому подбор сводится к оценке качества материала. Вот некоторые рекомендации по приобретению материала, из которого осуществляется кладка отопительных печей из кирпича:

  • Камни следует приобретать одного типоразмера.
  • Нельзя использовать пустотелый кирпич, а тем более силикатный. Нужен только полнотелый керамический камень.
  • Для облицовочной кладки лучше брать камни с декоративной фактурой, если не планируется отделывать стены дополнительно кафелем или другим облицовочным материалом.
  • В камере сгорания кладка кирпича должна быть огнеупорной, из шамотного камня.

Инструкция по выполнению работ

После того как выбрана схема отопительной печи, под нее требуется устройство фундамента. Исключение – малые «голландки» и отопительно-варочные плиты, не оказывающие большой нагрузки на полы. Последние можно возводить прямо от цементной стяжки пола, выполнив все мероприятия по тепло- и гидроизоляции, рассмотренные ниже.

Пример начала кладки печи

В остальных случаях отопительная печь должна покоиться на фундаменте, лучше всего – монолитном железобетонном. Его размеры делают на 50 мм больше габаритов самого строения, толщина плиты – 100—150 мм, в зависимости от нагрузки. Фундамент выполняют отдельно стоящим, не контактирующим с основанием здания.

До того как сделать печь из кирпича, фундаментной плите надо выстояться не менее 2 недель, после чего поверх нее укладывают гидроизоляцию (рубероид в 2—3 слоя), а следом листы асбеста или базальтового картона для тепловой изоляции. Затем ложится лист кровельной стали и войлочная подстилка, от которой начинается кладка печки. Подстилку вначале надо намочить, а после укладки дать ей присохнуть к металлу. Теперь можно приступать непосредственно к возведению стенок.

Прежде всего следует разобраться, с чего начать кладку. Для этого существуют специальные схемы, на них подробно отражается каждый ряд камней, начиная от основания и заканчивая дымоходной трубой. Когда вы выбрали определенный тип источника тепла и отыскали либо приобрели проектную документацию для его возведения, то в ней обязательно изображена порядовая кладка печей данного вида. Ниже в качестве примера приведена порядовка малой «голландки» размером 520 х 520 мм.

Схема кладки голландской печи

Далее, нужно приготовить раствор для кладки печей из белой или желтоватой глины с добавлением кварцевого песка в пропорции 1 : 1. При этом не рекомендуется использовать воду с повышенным содержанием солей кальция и магния (жесткую воду). Перед приготовлением глину замачивают в воде и оставляют на сутки, после чего пропускают сквозь сито с ячейкой 3 х 3 мм. Этот процесс производится способом протирания, поскольку смесь глины с водой иначе через сито не пропустить. Потом добавляется песок и делается замес с постепенным доливанием воды. Окончательный раствор по консистенции должен напоминать густую сметану.

Название сторон кирпича

Стороны кладочного камня имеют свои названия, они и определяют тип кладки. Традиционная кладка печей из кирпича – ложковая и тычковая. Это значит, что с фронтальной стороны стены мы можем видеть стороны камня с соответствующими названиями. Постельная кладка встречается крайне редко, а для возведения печек не допускается вовсе. Стену выстраивают с перевязкой, то есть, вертикальные швы между камнями не должны совпадать.

Примеры перевязки кирпичной кладки

Процесс начинают с первого ряда и далее, постоянно сверяясь со схемой, где изображена порядовая кладка. В этой работе не нужна спешка, упор следует делать на качество. Новичку лучше предварительно каждый ряд прокладывать на сухую, без раствора, опираясь на чертежи. Убедившись в правильности укладки, наносить на кирпичи раствор и класть их окончательно.

Лишнюю глину убирать, добиваясь толщины шва не более 3 мм и не менее 2 мм. В отдельных местах можно делать утолщения шва до 5 мм. Камень необходимо ставить сразу на место, перемещение и пристукивание не допускается. Излишки глиняной смеси, снятые с камней, нельзя использовать снова.

Дополнительная инструкция для кладки, которой надо следовать, для удобства приведена в виде краткого перечня:

  • Каждый камень ставят, опирая его на 2 других.
  • Первый и последний ряды выполняют тычковыми.
  • Чтобы избежать расслоения, вертикальные швы заполняют раствором.
  • Кирпичи каждого последующего ряда должны перекрывать камни предыдущего не менее чем на ¼ длины.
  • Не допускается совпадения тычковых и ложковых рядов.
  • Подрубленные стороны камней ставят внутрь, а не наружу стены.


Чтобы выложить кирпичную печь самостоятельно, потребуется много личного времени и терпения. Здесь не бывает неответственных узлов или частей, каждый кирпич имеет значение. Если подойти к вопросу тщательно и ответственно, то результатом будет здоровое тепло и комфорт в вашем жилище.

Читайте также:  Шулюм в казане на костре: как приготовить, основные рецепты
Добавить комментарий
Инструмент