Коптильня из ведра: как сделать своими руками

Коптильня из ведра своими руками: чертежи и фото

Чтобы не говорили сторонники здорового образа жизни, за исключением вегетарианцев, копчености любят все. Если мясо, рыба, сало или кура приготовлены правильно и не пересушены, цены такому продукту нет. Пикантный вкус, нежнейшее мясо, приятное послевкусие – что может быть прекраснее, когда проводишь выходные на природе или решил выехать с друзьями на дачу? Можно приобрести заводскую коптильню, можно сварить ее из металла, как говорится на века. Мы же расскажем, что такое коптильня из ведра своими руками, как легко ее можно сделать и из каких материалов. Также приведем инструкцию по приготовлению еды в такой самодельной конструкции.

Процесс изготовления

Для коптильни нам понадобится самое обычное эмалированное ведро. Подойдет также изготовленное из нержавеющей стали. В нем можно будет закоптить практически любое блюдо.

Запрещено делать коптильню из оцинкованного ведра. При нагреве такого ведра на огне цинк начинает выделать окись, которая крайне негативно влияет на здоровье людей. Только эмалированное или из нержавейки.

Необходимые инструменты и материалы:

  • ведро с крышкой;
  • 2 крупноячеистых решетки по диаметру ведра;
  • 6-8 деревянных чурок;
  • подставка для коптильни;
  • лист нержавейки;
  • плоскогубцы;
  • кусачки;
  • молоток.

1 вариант

Изготовление решеток для агрегата можно назвать самой хлопотной частью, хотя на это уйдет не более получаса. Количество решеток зависит от желаемого объема копченостей. Так, на 1 решетке поместится 2-3 рыбины в зависимости от размера или 3-4 куска курицы. Если решеток две, то и объем удваивается. Поскольку на копчение может уйти до 3 часов, то нецелесообразно так мало готовить даже для одной семьи.

Решетку можно сплести или сделать из листа стали.

Для плетения берете стальную проволоку диаметром 2-3 мм, нарезаете ее на несколько прутьев и аккуратно переплетаете их. В идеале решетку следует заварить в круг, чтобы его удобно было вставлять в ведро или доставать. Если не получается, концы загибаете, а диаметр решетки подбираете так, чтобы он плотно прилегал к стенкам.

Менее хлопотный способ (на тот случай если у вас есть ножницы по металлу) – взять лист нержавейки или стали, вырезать круг и просверлить в нем много отверстий диаметром 1,5-2 см с шагом в 1-2 см.

Обе решетки вставляете в ведро. Одна находится на расстоянии 1/3 от дна, вторая на 2/3.

Как сделать коптильню из ведра – видео:

Нижняя решетка устанавливается таким образом, чтобы находящиеся на ней продукты не пригорели, а верхняя – чтобы они же не касались крышки. Расстояние между решетками должно быть достаточным для того, чтобы продукты одновременно коптились и напитывались дымом.

Если «родная» крышка у ведра отсутствует, ее можно сделать из того же листа металла. Вырезаете круг диаметром на 2-2,5 см больше диаметра ведра и загибаете края так, чтобы получилась юбочка. Это позволит максимально удерживать дым внутри коптильни и создавать действительно ароматные копчености, при условии. Если на саму крышку в процессе готовки будет дополнительно установлен груз

На самодельную крышку прикрепите ручку, чтобы удобно было ею орудовать в процессе приготовления.

Как правильно коптить

  1. На дно ведра насыпается щепа фруктовых деревьев и несколько веточек можжевельника (при наличии). Этот аромат придаст определенной пикантности и даже пряности.
  1. На щепу устанавливаете металлическую тарелку для сбора жира и выпариваемой жидкости. Этот элемент обязателен, так как падающие в огонь капли жира будут провоцировать горения, чем испортят вкус готовых копченостей.
  2. Устанавливаете первую решетку, на нее кладете рыбу, мясо или сало (желательно, по отдельности) так, чтобы они совпадали по диаметру с тарелкой.
  3. Устанавливаете вторую решетку и также выкладываете на нее мясо или рыбу.
  4. Закрываете плотно крышкой и сверху устанавливаете груз.
  5. Ставите ведро на огонь, для чего используете или самодельную подставку или кирпичи, и ждете, когда приготовится.

Сразу после приготовления открывать коптильню не рекомендуется. Дайте ей остыть в течение получаса, чтобы, с одной стороны не травмировать лицо и руки горячим паром, с другой – дать копченостям «настояться».

2 вариант

Этот способ подходит для походных вариантов, когда нет под рукой ни металлических листов, ни стальных прутьев, ни металлических ножниц. Есть только ведро, проволока и лес вокруг.

Принцип создание такой ультра-простой коптильни идентичен вышеуказанному с той лишь разницей, что вместо стальной решетки будет использоваться дровяная.

Находите гибкие достаточно крупные сучья, желательно одинакового диаметра. Скрепляете их между собой, а места перекрестия стягиваете проволокой. Лучше приготовить сразу 2 решетки большего и меньшего диаметра, которые вставляются с равным удалением от краев и друг от друга в ведро.

Как коптить без коптилки – видео:

Далее делаете все так, как указано – на дно щепу, можжевельник, веточки ольхи или ивы, сверху тарелку для сбора жира, потом решетку, на нее рыбу или мясо, снова решетку, снова продукты и закрываете все крышкой.

Ни на вкусе копченостей, ни на продолжительности приготовления наличие деревянных прутьев вместо металлических никак не скажется.

Это действительно самый простой и самый быстрый способ закоптить мясо, не имея под руками необходимых материалов.

Быстро и дёшево — коптильня из ведра своими руками

Самой примитивной коптильней для горячего копчения, которую можно сделать собственными руками, считается конструкция из обычного ведра. Такая самоделка пригодится всем тем, кто любит вкусные и ароматные копчености без добавки консервантов и вредных компонентов. На изготовление мини-коптильни из ведра нужно потратить всего несколько минут и использовать для нее можно исключительно подручные материалы.

Как делается коптильня из обычного ведра

Для изготовления коптильни из ведра не нужно покупать никаких специальных материалов. Все можно найти в хозяйстве. Конструкция отличается своей мобильностью, простотой в использовании. Ее легко собрать, а сам процесс копчения не будет отличаться от тех ситуаций, когда используются заводские устройства.

Схема и чертежи

В Интернете есть достаточно много разных чертежей и схем коптильни из ведра.

В них нет ничего сложного и разобраться сможет даже неопытный человек, который никогда не занимался копчением продуктов.

Для того, чтобы конструкция получилась эффективной, достаточно следовать инструкции и советам по ее сборке.

Что потребуется для изготовления

Мини-коптильня, изготовленная из ведра, имеет достаточно много преимуществ. К основным из них можно отнести следующее.

  • Доступные каждому человеку материалы.
  • Максимально простой процесс сборки.
  • Небольшой размер готовой коптильни и минимальный вес.
  • Отличный показатель мобильности.

За счет того, что продукты сохраняют во время копчения все свои соки, готовые копчености получаются намного вкуснее, чем магазинные.

Еще одним важным преимуществом является небольшой срок приготовления.

Для того, чтобы соорудить мини-коптильню, необходимо заранее подготовить следующие материалы.

  • Эмалированное или же металлическое ведро.
  • Крышка, в которой будут присутствовать небольшие отверстия.
  • Специальная подставка, чтобы коптильню можно было установить на костер.
  • Решетки из металлической проволоки или более простой вариант – среднего размера деревянные палки.

Пошаговое описание сборки

Наверное, уже понятно, что на дно ведра нужно положить топливо, которое будет образовывать дым. Класть нужно сразу такую порцию, чтобы ее полностью хватило на весь процесс копчения и не нужно было подбрасывать еще. В противном случае придется разбирать всю конструкцию. Нижняя часть ведра будет выступать примитивным дымогенератором. Над ним устанавливается емкость, в которую будет капать жир с продуктов. Лучше всего использовать розетку, изготовленную из достаточно толстой фольги, которая будет иметь резные края. Приобрести ее можно практически в любом магазине. Стоимость розетки невысокая, а использовать ее будет удобнее всего.

Но если под рукой есть миска или другая емкость небольшого размера, то можно воспользоваться ею. Стоит отметить, что уловитель жира должен находиться на высоте около 7 сантиметров от опилков или щепы. Емкость не должна соприкасаться со стенками ведрами.

Идеальным будет расстояние примерно 1,5-2 сантиметра. За счет это дым сможет равномерно заполнить весь объем ведра.

В качестве подставки для уловителя жира можно использовать два параллельные сварочные электроды небольшого размера. Предварительно их необходимо очистить от слоя флюса. Для того, чтобы они находились на одинаковом расстоянии от дна ведра, нужно сделать четыре отверстия в стенках, диаметр которых позволит легко установить используемые электроды. Каждый из электродов должен быть параллелен дну емкости.

После того, как дырки в ведре будут готовы, в них нужно вставить электроды и загнуть их концы так, чтобы получилась надежная подставка для емкости, в которую будет капать жир.

Дальше над уловителем жира стоит разместить первую решетку, на которую выкладываются те куски продукта, которые будут иметь небольшой размер. Первый ярус, как правило, делается точно по такому же принципу, что и подставка для уловителя жира. Стоит отметить, что с продуктами должны контактировать исключительно разрешенные материалы, поэтому лучше всего воспользоваться не электродами, а небольшими шампурами для шашлыка. Для того, чтобы получился первый ярус, будет более чем достаточно шести шампуров.

Продукты небольшого размера, например, крылышки или колбаски, можно коптить одновременно на 2-3 решетках.

Как изготовить решетку

Приобрести можно или уже готовую решетку, или же сделать ее самостоятельно. Для ее изготовления можно использовать или металл, или дерево. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки, которые стоит узнать заранее.

Читайте также:  Популярность финских банных печей и отопительных печей в России

Металлическая решетка

Металлическая решетка может быть изготовлена двумя разными способами.

Можно воспользоваться проволокой. С нее вручную плетется круглая сетка, диаметр которой будет такой, как и у ведра. Ячейки лучше всего делать среднего размера.

Также для решетки подойдет лист нержавейки. Из него вырезается определенная окружность и в ней делается огромное количество отверстий небольшого размера.

Деревянная решетка

Более простым вариантом считается использование деревянных палочек. Выбирать стоит весьма крупные и достаточно прочные палки.

Тонкие ветки лучше не устанавливать в конструкцию. Их необходимо сложить в форме решетки и связать проволокой в тех местах, где они будут соединяться между собой.

Стоит внимательно подбирать размер палок, чтобы они соответствовали диаметру используемого ведра.

Часто задаваемые вопросы

Несмотря на то, что мини-коптильня из ведра считается достаточно простой конструкцией, у пользователей все равно возникают определенные вопросы, ответы на которые ниже в статье.

Можно ли сделать коптильню из оцинкованного ведра

Конечно, проще всего использовать для сборки коптильни оцинкованное ведро. Только стоит помнить о том, что копчености, которые будут приготовлены в оцинкованном ведре, ни в коем случае нельзя есть.

Металл в той области, где происходит горение, нагревается до температуры, при которой оцинкованное покрытие начинает плавиться. Пары начинают выделяться еще раньше. В дыме содержится определенное количество влаги и во время взаимодействия с парами оцинкованного покрытия и прочими веществами, начинает образовываться окись, которыми пропитываются копчености. Также могут образоваться и другие, опасные для человеческого здоровья, соединения.

В том случае, если в организм попадет более 150 мг цинка, у человека могут открыться сильные кровотечения. Он начинает терять сознание. В случае регулярного превышения дозы цинка, может начать развиваться гепатит, анемия, почечная или печеночная недостаточность.

Использование эмалированного ведра для коптильни

Из-за того, что цинк нельзя использовать, лучше всего изготовить безопасную коптильню из эмалированного ведра. Данное покрытие имеет практически такие же свойства, как и стекло. Во время нагревания оно будет немного трескаться, а все осколки можно выбросить вместе с золой. При этом на продукты не попадают никакие вредные компоненты.

Единственным недостатком эмалированной емкости есть то, что из-за слишком тонких стенок она имеет недолгий срок эксплуатации.

Как пользоваться данной коптильней

Использовать коптильню нужно точно так, как и любую другую модель самостоятельного или заводского изготовления. Процесс копчения достаточно простой и не требует никаких специальных знаний.

Подготовка продуктов

Для того, чтобы копченное мясо получилось достаточно сочным и нежным, его стоит подготовить заранее. За несколько часов до того, как продукт будет коптиться, его нужно тщательно промыть, очистить от жира и пленок, нарезать на порционные кусочки и посыпать солью. Для того, чтобы засолить рыбу, потребуется всего три часа, курицу в соли лучше оставить на 5-6 часов, для свинины стоит выделить сутки.

Менее простой вариант подразумевает замачивание определенных продуктов в растворе воды. В жидкость нужно добавить примерно 150 грамм поваренной соли и около 20 грамм сахара. Дополнительно можно добавить в смесь любимые специи. Продукты должны настаиваться в полученном растворе на протяжении двух-трех суток. Затем их можно не промывать, немного обсушить и уложить в коптильню.

Рекомендации по копчению

Для того, чтобы во время процесса копчения не возникло никаких сложностей, стоит следовать некоторым советам.

  • Не нужно использовать в качестве топлива щепу хвойных деревьев. При высокой температуре она начнет выделять смолу, что отрицательно скажется на вкусе копченостей. Идеальным вариантом станет ольха или тополь, фруктовые деревья.
  • Прежде, чем использовать щепу, ее стоит замочить на некоторое время в простой воде. Во время копчения она должна стабильно тлеть, а не гореть. Если процесс идет правильно, то дым имеет белый цвет.
  • Стоит проследить за тем, чтобы крышка максимально плотно прилегала к поверхности ведра. Если есть необходимость, то наверх можно положить какой-то груз. Часто под крышку дополнительно укладывается мешковина.
  • Если в комплекте с ведром не идет крышка, то можно использовать любую другую, которая имеет подходящий диаметр. В противном случае можно воспользоваться листом из нержавейки.
  • Коптить продукты нужно на небольшом огне.
  • Время копчения будет зависеть от вида мяса или же размеров кусков, но не меньше, чем 15 минут.

Варианты самодельных коптилен из подручных средств

Самодельную коптильню можно изготовить не только из ведра, но и с других подручных средств, которые есть в хозяйстве.

Для этого может сгодиться бак от стиральной машины, холодильник, бочка или, например, медицинский стерилизатор.

Медицинский бикс для коптильни

Медицинский бикс отлично подходит для самодельной коптильни, ведь он имеет цилиндрическую форму и некоторые конструктивные особенности.

  1. Бикс имеет идеальный размер, позволяющий поместить внутри решетки или полочки. На них будут располагаться продукты для копчения и емкость для жира.
  2. Устройство. Стерилизатор имеет в комплекте удобную крышке, которую можно закрыть с помощью специального цепного крючка. Она достаточно плотно прилегает к корпусу и не пропускает дым.
  3. Биксы изготавливаются из жароустойчивого материала и могут выдержать очень высокую температуру.
  4. Гофрирование. Стенки или дно имеют достаточное количество отверстий, чтобы во время процесса копчения выходила часть дыма и внутрь конструкции попадал воздух.

Бак от стиральной машины

Идеальным вариантом для самодельной коптильни станет бак со старой стиральной машины. Особенно хорошо подойдет машина, которая имеет цилиндрический корпус большого размера.

В первую очередь нужно снять со стиральной машинки все лишние элементы. Должны оставаться только бак для белья и непосредственно корпус. Коптильню можно сделать только с бака или же дополнительно использовать еще и корпус. Процесс копчения в такой самодельной коптильне не будет отличаться от того, который происходит в других конструкциях данного типа.

Коптильня из металлической или деревянной бочки

Распространенным вариантом есть использование бочки для коптильни. Применять можно как стальную конструкцию, так и деревянную. Существует достаточно много разных способов изготовления коптильни из бочки. Вне зависимости от того, какой именно вариант будет выбран, суть все равно остается одинаковой. Внутрь бочки будет подаваться дым, который имеет определенную температуру и за счет этого продукты постепенно коптятся.

Конструкция из бочки имеет некоторые преимущества, кроме того, что все материалы можно найти дома. Она отличается хорошими характеристиками, используется мало топлива, может работать в автономном режиме на протяжении нескольких часов.

Коптильня из старого холодильника

Для эффективной самодельной коптильни вполне сгодится старый холодильник. В этом случае одновременно можно коптить достаточно много продуктов при использовании минимального количества топлива. Подобная конструкция удобна в применении, только стоит соблюдать простые правила безопасности во время ее эксплуатации.

Сделать коптильню из ведра в домашних условиях очень легко. Данный вариант принято считать одним из самых простых. Устройство будет готово к использованию буквально за пару минут и все, что для этого потребуется – минимальный набор подручных материалов.

Коптильня из ведра за 5 минут: фото, видео

Самая простая коптильня из ведра для горячего копчения сделанная своими руками. Как сделать из ведра коптильню: чертежи, фото и видео процесса изготовления.

Эта самоделка пригодится в первую очередь любителям копченных вкусностей, конструкция мини коптильни настолько проста, что на её изготовление уйдёт всего несколько минут. По сути это простой вариант походной коптильни горячего копчения сделанный из подручных материалов.

Изготовление коптильни из ведра.

Для наглядности на рисунке показана схема коптильни из ведра.

Приступим к изготовлению, итак, нам понадобится металлическая ёмкость желательно эмалированная или из нержавейки, это может быть ведро или большая кастрюля с крышкой, выварка, подойдёт бак из нержавейки от старой стиральной машины советского производства по типу «Рига», «Ока».

Вёдра из оцинковки лучше не использовать, при нагревании оцинковка может выделять вредные вещества, которые затем попадут в копчение.

Кроме ёмкости понадобится подходящая по размерам крышка чтобы она плотно закрывала нашу ёмкость.

Ещё понадобится металлический прут или кусок металлической сетки, также подойдёт решётка полочка от старого холодильника. Если нет решётки можно использовать проволоку.

Приступим к изготовлению коптильни.

В верхней части ведра установим металлический прут, на который подвешивается мясо. Чтобы подвесить мясо сделаем из проволоки крюк.

Ещё нужно сделать подставку под миску для сбора жира, в данном примере автор сделал подставку из металлического профиля.

Коптильня горячего копчения из ведра готова, теперь рассмотрим, как ею пользоваться.

На дно ведра нужно настрогать щепок из древесины, желательно использовать фруктовые деревья (яблоня, груша, слива, вишня и т д) вкус копченостей будет лучше. Можно использовать и другую древесину, но только не сосну, сосна не подходит, испортит всё копчение.

Также нельзя использовать кору она испортит вкус мяса, используем только щепки, при чём если это сырая древесина, то даже лучше. Можно щепки предварительно замочить в воде. Засыпаем щепками всё дно ведра слоем в пару сантиментров.

Затем ставим подставку и миску для сбора жира, который будет капать с мяса. Если вы собираетесь коптить нежирную рыбу, то можно обойтись и без миски.

Если коптить мясо и сало без миски для сбора жира, то жир будет капать на опилки и вкус копченного мяса потом будет намного хуже.

Читайте также:  Печь для бани с закрытой каменкой: какую выбрать?

Ставим прут и подвешиваем на него мясо, вместо прута можно поставить решётку, укладываем на неё подготовленную рыбу или мясо. Закрываем ведро крышкой и ставим или подвешиваем нашу коптильню над костром, костёр должен быть умеренным. Можно выложить подставку из кирпичей.

Процесс копчения довольно прост, опилки внутри ведра нагреваются и дымят тем самым коптится наше мясо. Время копчения длится в среднем пару часов, но если коптить крупные куски, то время копчения будет около 3-х и более часов. Во время процесса копчения нужно периодически проверять готовность мяса.

В добавок рекомендую посмотреть интересное видео: коптильня из ведра.

Ещё одно видео: как сделать коптильню из ведра.

Как сделать коптильню из ведра своими руками

Коптильня, изготовленная из ведра – полезная вещь на рыбалке, охоте, в дачном хозяйстве. А основными преимуществами такой коптильни является доступность, простота конструкции, небольшие габариты и вес, а также мобильность в транспортировке.

Немаловажно, что продукты после горячего копчения не обезвоживаются и остаются сочными. Мелкие полешки лиственных деревьев, щепу или опилки – топливо для походной коптильни. Быстрота приготовления продукта — незаменимое преимущество в эксплуатации.

Рис 1. Схема коптильни горячего копчения

Известны несколько способов как соорудить коптильню. Самый простой: использовать за основу обыкновенное ведро. Наличие мини коптильни – самостоятельное приготовление деликатесов для себя и друзей.

Кратко об исходных материалах для коптильни

Для изготовления малогабаритного устройства горячего копчения потребуются:

  • эмалированное или из нержавейки ведро с крышкой, в которой имеется отверстие для выхода дыма;
  • лист или проволока из нержавеющего металла для решеток, на которые укладывают продукт;
  • подставка для установки ведра над огнем.

Не рекомендуется использовать емкость для копчения из оцинкованной стали, поскольку при нагревании цинк выделяет окись, которая делает пищу вредной для организма.

При отсутствии крышки можно подобрать круглый кусок нержавейки или крышку от другой кастрюли

О способах изготовления

Коптильня из ведра своими руками – конструкция не сложная. Однако наиболее трудоемким этапом является изготовление решетки, лучше двух. Из нержавеющей проволоки, при ее наличии, плетут сетку с крупными ячейками, окружность которой соответствует внутреннему диаметру коптильни. Материалом для решетки может служить лист из нержавейки с мелкими отверстиями. Варианты решетки на выбор изготовителя.

Решетки размещают внутри ведра:

  • нижнюю на уровне 1/3 высоты;
  • верхнюю – 10 см ниже верхнего края.

Рис 2. Схема ведра-коптильни (а — компоновка коптильни, б — вариации решеток, в — установка на огонь)

Такое расположение решеток обеспечивает качественное копчение, поскольку нижние продукты не подгорают, а верхние не касаются крышки, не происходит соприкосновение продуктов, лежащих на разных уровнях.

Коптильня своими руками из ведра, изготовленная вторым способом, предусматривает вместо металла использование решетки из крепких деревянных палок, скрепленных вязальной проволокой. Для увеличения продуктов решетку рекомендуется разместить в два яруса.

О подготовке к процессу копчения

Изготовленная коптильня горячего копчения своими руками далее используется по назначению. Дно емкости с металлическими решетками засыпают небольшим количеством древесных щепок, на которые устанавливают посуду для сбора стекающего жира. Крышка должна плотно прилегать.

При использовании деревянной решетки поддон для жира устанавливают на дно сосуда. При горячем способе обработки запрещается использовать кусочки хвойного дерева. Лучшими являются фруктовые деревья, а также щепки ольхи, липы, тополя, ивы.

После загрузки продуктов, предварительно помытых и посоленных, емкость устанавливают на разведенный огонь таким образом, чтобы жар достигал дна.

При нагревании дна щепки или опилки, расположенные внутри, тлеют, отдавая дым. Горение щепок не допускается, используется белый дым не вредный для здоровья, который придает продукту приятный аромат и вкус. Время от начала и до конца процесса приготовления зависит от размеров ведра и заложенного в один слой продукта. Перед закладкой необходима пауза для выхода влаги из древесины.

Продукт для копчения (мясо, сало, рыба, курица) размещают на решетку. Ведро закрывают крышкой и размещают над огнем. Через 20 минут ароматная курица готова к употреблению, рыбе потребуется 40 минут, мясу не меньше часа.

Затянувшийся процесс копчения может испортить вкус продукта, поэтому время от времени необходимо его пробовать на готовность

При возникновении мысли о копчении продуктов, следует помнить, что это банально просто и при отсутствии стационарной коптильни у Вас есть отличное решение — коптильня из ведра. Всего лишь раз в жизни, попробовав продукт собственного копчения, можно забыть дорогу в магазин.

Оценка статьи:
(Пока оценок нет)

Загрузка.

Как своими руками сделать коптильню из ведра

Идею самостоятельного копчения, наверняка, вынашивал каждый. У одних она разбивалась о банальную нехватку условий, другие же, испугавшись необходимости самостоятельного творчества, предпочитали мечтать о чем-нибудь другом. На самом же деле, реализовать такую идею не так сложно. Сейчас на многих сайтах размещены самые изысканные рецепты предварительной подготовки продуктов. Наша задача заключается в том, чтобы сконструировать коптильню.

Естественно, гораздо быстрее воспользоваться покупным устройством, но за неимением оного будем мастерить конструкцию из того, что найдется среди домашней утвари.

Нам поможет медная или стальная проволока, кусок решета или при его отсутствии деревянные и металлические пруты, эмалированное ведро, кастрюля, старая выварка. Это далеко не полный перечень приспособлений, который силой воображения конструктора превратятся в коптильню. Перед тем, как представить пошаговую инструкцию конструирования своими руками коптильни, рассмотрим несколько теоретических вопросов относительно самого процесса.

Как происходит горячее копчение

Удивительные свойства, которыми наделяются продукты после обработки дымом, были открыты еще в древние времена. Сегодня процесс копчения модернизировался за счет более удобных устройств, хотя принцип ничем не изменился. Чтобы получить прекрасное блюдо, характерное своим терпким запахом, необходимо обрабатывать его древесным дымом. По понятным причинам банальное разведение костра не принесет нужного эффекта.

В качестве материала используют опилки или древесную щепу. За счет недостатка кислорода горение переходит в фазу тления, хотя с физической точки зрения разницы нет.

Копчение горячим способом представлено двумя действующими факторами: наличием дыма и высокой температуры. В коптильном ящике температура может достигать 130°C градусов, хотя ее точное значение зависит, скорее от самого продукта и рецепта его приготовления, нежели от устройства коптильни.

Под действием высокой температуры все белки денатурируются, клетчатка претерпевает изменения, волокна становятся более мягкими. Если обрабатывать мясо, то слои жира, которые находятся между мышцами, постепенно плавятся, пропитывая готовящееся блюдо. В овощах же наоборот, жидкость из волокон испаряется, и это приводит к обезвоживанию.

Высокая температура объясняется тем, что опилки тлеют в той же емкости, в которой расположен продукт. Дополнительное тепло берется от костра. Необходимо заметить, что тление щепы обеспечивается не ее непосредственным розжигом, а нагревом дна коптильного ящика над костром. Последний метод применять более грамотно, так как при непосредственном розжиге происходит воспламенение материала, а открывать коптильню для проверки процесса тления нежелательно.

Исходя из этих соображений, определяем принципиальную схему устройства коптильни.

  • Снизу должно быть горизонтальное стальное дно, на которое можно расстилать щепу, веточки, опилки или стружки.
  • Продукты необходимо располагать на некоторой высоте от этого дна. Слишком высокий подъем не даст горячего копчения, а чересчур низкий – приведет к преждевременному запеканию продукта. Традиционно считается, что между днищем и решетами должны быть расстояние около 35 см. Однако в самодельной коптильне никто этих показателей не придерживается. Блюдо все равно будет получаться вкусным, так как рецептура позволяет варьировать температуру в широком диапазоне значений.

  • Коптильня должна открываться и плотно закрываться. Если не дать возможность открывать коптильный ящик в процессе копчения, то влажность воздуха в нем будет постепенно расти. При некотором значении излишняя влага начнет впитываться в продукт, придавая ему горьковатый привкус. Если продукт коптится не более 25-30 минут, то коптильню в процессе не открывают. При более длительном сроке приготовления необходимо каждые 25 минут приоткрывать крышку коптильни на несколько секунд, чтобы влажный воздух покидал пределы коптильного ящика.

Технология холодного копчения

Пригодится нам и теория холодного копчения. Для этого процесса тоже может быть изготовлена коптильня из ведра, только с тем отличием, что ее топка располагается на расстоянии более 1,5 метров от коптильного ящика. Холодное копчение проводится в узком интервале температур (от 25°C до 29°C градусов). Вследствие этого, необходимо обладать определенным опытом, чтобы соблюдать температурный режим.

Для конструирования коптильни холодного копчения необходимо в ведре установить надежный подвес. Так как коптить продукты придется несколько часов, то нужно смастерить эти подвесы так, чтобы они выдерживали вес продукта длительное время.

Холодный дым способен консервировать не только растительные продукты, но и мясо, сало, курятину и прочую птицу. Важно понимать, что в условиях низкотемпературного копчения решающую роль играет качество засолки продукта и правильность проведенного копчения. Необходимо обеспечить приток дыма и его отвод, ведь это единственный фактор, продлевающий срок хранения продукта.

Принципы изготовления

Для того чтобы самоделка оставалась функциональной и безопасной, необходимо подобрать подходящий материал. В нашем представлении коптильный ящик имеет довольно простую форму. Можно выкроить из листа железа необходимые заготовки и, используя сварочный аппарат, сварить подобие коптильни, а мануал по изготовлению всегда можно найти на форумах.

Читайте также:  Установка печки в баню установка печки в бане на деревянный пол

Однако не каждый может похвастать навыками выполнения сварочных работ, да и среди домашней утвари всегда найдется практически готовая коптильня. Речь сейчас идет о ведре. Коптилка из ведра получится путем несложных манипуляций. Придется изготовить подставку для поддона и решета, на которых будет располагаться рыба или мясо.

Прежде всего, необходимо выбрать подходящее ведро. Отлично подойдет ведро из нержавейки, но на крайний случай можно использовать и эмалированное ведро. Оцинковку нельзя применять, так как продукты напитаются вредными соединениями. Из инструментов потребуются лишь кусачки, молоток и плоскогубцы. Еще неплохо было бы отыскать готовый материал для решет, из которого затем по диаметру ведра будут вырезаны подставки.

За неимением подходящей решетки, придется ее мастерить самостоятельно. Здесь необходимо предусмотреть один нюанс. Площадь одного решета будет равна площади ведра. Это достаточно мало, если учесть, что процесс копчения мяса занимает пару часов, а на одном решете разместятся 2-3 кусочка. Придется изготавливать 2 решетки. Так как ведро имеет коническую форму, то эти решетки будут разного размера и находиться на разной высоте. Придется кусочки мяса перекладывать с одной решетки на другую.

Схематичный чертеж показывает, что решета могут удерживаться стенками ведра без дополнительных креплений. Самостоятельно решетку готовят из прутьев, нарезанных из стальной проволоки. Эти прутья переплетаются между собой под углом 90° градусов, чтобы образовывалась ячея. По периметру вплетается обод из той же проволоки. Он нужен, чтобы удобнее было решетку вставлять или вынимать из ведра. Есть альтернативный способ, который предполагает вырезание из стального листа окружности нужного диаметра с последующим сверлением в ней отверстий.

Взаимное расположение решеток придется вычислять экспериментально. Считается, что в наиболее удачной конструкции нижняя решетка поднята на 1/3 высоты, а верхняя – на 2/3. Данный пример не является руководством, поэтому каждый мастер может подбирать расположения решет по своему усмотрению.

Крышку коптильни можно изготовить из плоского листа металла. Достаточно вырезать Круг несколько большего диаметра, нежели горловина ведра. Края желательно загнуть вниз, чтобы получилась своеобразная юбка. Но если в комплекте с ведром была предусмотрена крышка, то ничего изобретать не придется.

Способ копчения

Эксплуатация изготовленной коптильни представляет собой пошаговый алгоритм. Начинаются все манипуляции с закладки материала. На дно ведра укладываются опилки, стружки или щепа. В качестве ароматизатора, который необходим для некоторых блюд, рекомендовано использование веточек можжевельника.

Прямо на щепу устанавливается поддон, который представляет собой тарелку. В этот поддон будет стекать жидкость, которая выделяется при копчении. Если этого не учесть, тогда жидкость (вода и жир) попадет прямо на опилки. Употребление продукта после этого не принесет ожидаемого удовольствия, так как появится горечь во вкусе.

Выкладывание продукта на решета имеют свою особенность. Если ведро конической формы, то на решетах следует занять ту площадь, которая равна площади поддона для жира. Закрыв крышкой коптильню, ее устанавливают на огонь. Подставку под ведро можно выложить из кирпича. Высота этой подставки зависит от необходимой температуры, при которой продукт придется коптить в ведре.

Напоследок хотелось бы дать один совет. Не стоит после приготовления продукта сразу извлекать его из коптильни. Нужно дождаться, пока остынет ведро, а затем спокойно, не обжигаясь, извлечь готовый продукт.

Полезные советы

  • Если вы решили приготовить копчености в походных условиях, где нет возможности изготовить металлические решета, можно использовать деревянные палочки. Из них изготавливается сетка путем крепления вертикальных палочек с горизонтальными. Дерево отлично выдержит температуру в 120°C градусов, поэтому за целостность такой самодельной решетки можно не бояться.
  • Чтобы опилки не воспламенялись, их предварительно вымачивают в воде. К такому способу приходится прибегать, ведь открывать коптильню в середине процесса не рекомендуется.

  • Мясо, рыбка, птица, сало – все эти продукты требуют предварительной засолки. От ее качества зависит вкус продукта, поэтому внимательно изучите все предлагаемые рецепты. Выберите те из них, в которых присутствуют понравившиеся вам ингредиенты.
  • Если нет опыта в копчении, то лучше всего использовать универсальный материал, который подходит к любому продукту. В качестве такового выступает ольха. При этом ее не нужно заготавливать, ведь она продается в готовом виде.

Наша коптильня практически ничем не отличается от покупной. Инструкцию по ее изготовлению не обязательно хранить. Достаточно понять основные принципы копчения и не бояться экспериментировать.

Коптильня из ведра: два самых простых варианта изготовления

Приготовить вкусный ужин на отдыхе можно и без наличия тяжелого казана или кастрюли. В таком случае на помощь может прийти простая коптильня из ведра. Это отличный и проверенный способ сделать ароматную рыбу, мясо или даже сало в условиях открытой природы.

Необходимые инструменты и материалы

Преимуществами изготовления коптильни из ведра своими руками можно назвать:

  • Доступные всем материалы;
  • Простой процесс изготовления;
  • Небольшой вес и габариты;
  • Легкая мобильность.

Причем блюда в ней получаются не хуже, а иногда и лучше, чем в казане, ведь продукты в такой коптильне максимально сохраняют свою сочность. А дополнительным преимуществом выступает сокращенное время приготовления.
Для того чтобы сделать это нехитрую конструкцию, понадобятся:

  • Металлическое или эмалированное ведро;
  • Крышка с небольшими отверстиями;
  • Подставка для установки на костер;
  • Металлические проволоки или деревянные палки среднего размера.

Варианты, как сделать коптильню из ведра

Для того чтобы делать мясо горячего копчения при помощи такой коптильни из ведра, необходимо наличие решетки, на которую будет выкладываться продукты. Тем, кому сложно понять, что она из себя представляет, достаточно вспомнить обычный духовой шкаф с решетчатым листом, на который также укладывают мясо или овощи. Принцип абсолютно такой же. В зависимости от материалов решетки, существует два способа изготовления коптильни.

Коптильня с металлической решеткой

С металлической решеткой

Металлическую решетку можно сделать двумя способами:

  • При помощи проволоки. Из нее вручную сплетают круглую сетку, диаметр которой будет совпадать с диаметром круга. Ячейки должны быть средними по размеру;
  • При помощи листа нержавейки. Из него также можно вырезать окружность и проделать в ней множество небольших отверстий.

Если компания больше 3 человек, то лучше сразу сделать 2 решетки. Это позволит коптить в два раза больше мяса одновременно.

При установлении решеток внутри коптильни, необходимо учитывать следующие критерии:

  • Нижнюю решетку устанавливают примерно на уровне 1/3 ведра. Она не должна располагаться слишком низко, так как еда скорей всего подгорит;
  • Вторую решетку устанавливают так, чтобы она не соприкасалась с продуктами, расположенными ниже, а находящиеся на ней куски не доставали крышки. Ориентироваться можно примерно на уровень минус 10 см от верхнего края.

Изготовление конструкции сводится к тому, что на дно коптильни засыпают достаточное количество щепок, поверх них кладут жароустойчивую емкость, в которую будет стекать жир. И в самом конце устанавливают решетки с продуктами, с учетом вышеуказанных критериев. Готовая коптильня из ведра устанавливается на огонь при помощи подставки. Это может быть специальная тренога или сооруженная своими руками конструкция.

С помощью деревянных палок

Более простой вариант изготовления коптильни подразумевает использование деревянных палочек вместо проволоки. Палки должны быть достаточно крупными и крепкими, тонкие ветки не подойдут. Их складывают в форме решетки и обвязывают проволокой в местах соединения. Необходимо учитывать размер деревяшек, так как готовая решетка должна идеально помещаться в ведре на нужном уровне.

Коптильня с деревянной решеткой

В этом варианте также допустимо использовать сразу две решетки. Соответственно нижняя будет иметь диаметр меньше, чем та, которая располагается выше. Остальной процесс изготовления аналогичен первому варианту.

Подготовка продуктов

Для того чтобы готовое мясо получилось мягким и сочным, необходимо не полениться и подготовить его заранее. За несколько часов его промывают, очищают, нарезают на кусочки и посыпают солью. Для засолки рыбы хватит 3 часов, для курицы не менее 5-6, а для мяса лучше выделить сутки.

Более сложный вариант подразумевает замачивание продуктов в растворе воды. Для этого в литр жидкости добавляют 150 гр поваренной соли и 16-18 гр сахара. По вкусу можно дополнительно добавить специи. Отлично подойдут черный перец, кориандр, сушеный чеснок. В полученном растворе продукты выдерживают в течение 2-3 суток. После чего их не промывают, а только слегка обсушивают и укладывают в коптильню.

Рекомендации по копчению

Для того чтобы процесс копчения прошел без проблем, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Не стоит использовать щепу из семейства хвойных. Это связано с тем, что при повышении температуры они начнут выделять смолу. Лучше всего подойдут ольха, ива, тополь и такие фруктовые деревья, как яблоня, груша, вишня;
  • Щепу перед использованием лучше вымочить в обычной воде. В процессе приготовления она должна тлеть, но, ни в коем случае не гореть внутри ведра. О том, что процесс идет правильно, будет говорить дым белого цвета;
  • Крышка обязательно должна прилегать плотно. При необходимости сверху можно положить груз из-под ручных предметов, а под нее нередко укладывают мешковину;
  • Если у ведра нет своей крышки, то подойдет любая, подходящая по диаметру. В крайнем случае, можно накрыть коптильню листом из нержавейки.

Процесс копчения происходит на тихом умеренном огне. Время варьируется от вида мяса и его размеров, но не менее 15 минут.

Добавить комментарий