Коптильня из молочного бидона своими руками: инструкция использования

Как смастерить самодельную коптильню из обычного бидона

Приготовленная на природе пища будет во много раз вкуснее, если все сделано своими руками. Когда речь заходит про дачу или загородный дом, каждому в голову приходят мысли о шашлыках и копченостях. Но если для приготовления первого блюда никаких особых приспособлений, помимо мангала, не нужно, то наличием хорошей коптильни может похвастать не каждый.

Между тем, чтобы стать обладателем этого чудесного устройства, вовсе не обязательно тратить огромные средства на его покупку. Применив немного фантазии, коптилку можно сделать практически из любой домашней посудины. На данный момент нас интересует коптильня из бидона.

Оказывается, чтобы переделать молочный бидон в коптильню, нужно проделать всего лишь пару манипуляций. Но прежде чем рассматривать алгоритм работ, остановимся подробнее на копчении. Дело в том, что единого способа реализации идеи не существует и существовать не может. Каждый начинающий или опытный мастер старается внедрить свои технологии. Но при этом они должны четко понимать, какую функцию несет в себе самодельное устройство, как и каждый элемент, его составляющий.

Технология копчения

Копчение стало одним из полюбившихся способов приготовления пищи, хотя когда оно было открыто, то использовалось исключительно для продления срока годности продуктов. При копчении полуфабрикаты пропитываются древесным дымом, который является неплохим консервантом, так как убивает различные микроорганизмы. Копченые продукты пригодны в качестве пищи за счет их предварительной подготовки.

Сам способ копчения может происходить как при высокой, так и при низкой температуре.

  • Традиционно считается, что холодное копчение – это обработка дымом с температурой 25-29°C градусов.
  • При горячем же копчении диапазон более широкий, он составляет 80-120°C градусов.

Если температура дыма высока, то блюдо готовится в течение часа. При этом его вкус напоминает тушеный или запеченный продукт. Горячим способом коптить можно мясо, сало, птицу или рыбу. Такой способ обычно рекомендуют новичкам, так как он не требует соблюдения жестких условий.

Полной противоположностью считается холодное копчение. Вся процедура может занимать несколько дней, причем консистенция продукта практически полностью сохраняется. Отличительная особенность данного метода заключается в том, что в готовом блюде сохраняется много витаминов, а само блюдо способно храниться неделями при выполнении определенных условий.

Коптильня своими руками

В соответствии с условиями копчения можно сделать коптильню, как для холодного, так и для горячего копчения, эти два устройства будут отличаться по конструкции. Общая деталь – молочная фляга, играющая роль коптильного ящика.

Коптильня из бидона для горячего копчения вмещает внутри себя опилки или древесную щепу. За счет того, что они тлеют внутри коптилки, температура в емкости повышается до нужного предела. Оставшееся пространство занимают решетки или крючки, на которых располагается продукция. Основная задача заключается в том, чтобы смонтировать эти решетки.

Для холодного копчения нужно обеспечить подачу дыма извне, что достигается увеличением дымохода. На пути прохождения дым начинает остывать. В коптильню он уже попадает при температуре 27°C градусов.

Аппарат для горячего копчения

Большинство бидонов, которые могут оказаться в наличии, выполнены из алюминия. Некоторые утверждают, что коптильню из алюминия делать нельзя. В этом есть определенная доля правды, однако при изготовлении молочных фляг используют специальный пищевой алюминий, который безопасен для продуктов, поэтому нам подойдет любой бидон, как алюминиевый, так и стальной.

На дне бидона будут располагаться опилки. В процессе нагревания может выделяться жир. Если он попадет на опилки, то продукты пропитаются специфическим запахом и примут горьковатый вкус. Необходимо предусмотреть сбор жира в специальный поддон. В качестве такого поддона можно бы было взять любую круглую посудину, однако горлышко у бидона гораздо уже, нежели основание, так что разместить посудину будет невозможно. Придется поддон делать из алюминиевой фольги.

К сожалению, придется отказаться от применения решет все по той же причине узкой горловины. Некоторые мастера вырезают в боковой стенке отверстие и делают люк, однако это лишь усложняет конструкцию.

Наша задача – сделать коптильню с минимальными затратами. Кусочки мяса или рыбы будут подвешиваться на крючки. Крючки крепятся к крестовине, которая выполнена из двух прутьев, которые вставляются в бидон. Необходимо с двух противоположных сторон просверлить в стенках отверстия и вставить в эти отверстия прут. То же самое следует проделать и с другим прутом.

Преимуществом в использовании бидона является то, что его крышка плотно закрывается. При желании можно даже встроить в стену фляги термометр, чтобы контролировать температуру.

Устройство с холодным дымом

Существует два способа сконструировать коптильню холодного копчения из молочного бидона.

  1. Первый способ подразумевает обустройство полноценной топки. На расстоянии 2-3 метров в земле делается углубление. Из красного кирпича выкладывается топка. Роль дымохода выполняет выкопанный котлован, который закрывается сверху кустарниками или мешковиной. На входе дымохода в бидон необходимо проделать отверстие. Верхняя часть коптильни обустраивается так же, как и было описано выше.
  2. Второй способ более практичен, хотя по цене устроит не каждого любителя. Речь идет о применении дымогенератор. Есть возможность приобрести готовый дымогенератор, однако его устройство не такое уж и сложное, так что подлежит самостоятельному конструированию. В основе дымогенератора положен принцип разогрева древесной щепы при помощи электронагревательных элементов. Необходимо предусмотреть наличие компрессора, так как за счет естественной циркуляции дым может не попасть в коптильный ящик.

Процедура копчения

Бидон с насыпанными в него опилками устанавливается на мангал. Если нет мангала, то можно оборудовать подставку под бидон из красных кирпичей. Самое главное – под днищем развести костер.

Рекомендуется сначала развести костер, дождаться, пока разгорятся дрова, а затем только устанавливать бидон.

Развешивать продукцию следует так, чтобы между кусками оставалось свободное пространство. Необходимо, чтобы дым полностью охватывал кусочки мяса или рыбы. Крышку бидона при копчении плотно закрывают, однако если процедура затянулась более, чем на 30 минут, необходимо удалить лишнюю влагу. Для этого крышка приоткрывается на несколько секунд.

Точное время продолжительности процесса зависит от продукта и способа его подготовки, но обычно горячее копчение длится не более одного часа. Когда время истекло, бидон снимают с мангала и дают ему остыть, а крышку при этом открывают. Готовое блюдо проветривается, и только потом попадает на стол. Следует помнить, что срок хранения продуктов, закопченных горячим способом, ограничен несколькими днями, поэтому рассчитывайте количество продуктов.

К холодному копчению приступают мастера, имеющие достаточно большой опыт.

  • Во-первых, длительность процесса затягивается на несколько часов или даже несколько дней.
  • Во-вторых, необходимо держать температуру в очень узком заданном диапазоне.

Первые несколько часов останавливать процесс ни в коем случае нельзя. При повышении температуры в волокнах могут завестись микробы. Чтобы этого не произошло, коптить продукты будем 7-8 часов подряд. После такого этапа можно уже будет делать передышки, не опасаясь за продукты.

Есть в нашей конструкции и отрицательные качества. Днище бидона располагается достаточно глубоко, и подсыпать щепу очень неудобно. Также неудобно собирать скопившийся жир. При этом потребуется снять с крючков копчености, демонтировать прутья и уже только потом достать посудину из-под жира. Несмотря на это, такие модели часто встречаются, ведь для их изготовления затрачено минимум усилий.

Коптильня из фляги своими руками

Многие любят полакомиться копчёными продуктами, особенно если речь идёт о мясе, рыбе или овощах собственного приготовления. Однако платить несколько тысяч рублей за устройство, которое будет использоваться от силы десяток раз за сезон, готов не каждый, поэтому вместо того, чтобы приобретать «заводские» коптильни, многие собирают их самостоятельно из подручных материалов. В основу конструкции такой самодельной коптильни может лечь что угодно – от холодильника до фляги из-под молока. Именно о коптильне из бидона и пойдёт речь в этой статье.

Коптильня горячего копчения из фляги

Если речь идёт об использовании алюминиевого бидона в качестве коптильного ящика, то в зависимости от предпочтений мастера такая коптильня может быть горячего либо холодного типа копчения. Этот же фактор определит и конструкционные различия между видами коптилен. Устройство для горячего копчения будет состоять из следующих элементов:

  1. Основы (бидона).
  2. Поддона для стекающего с продуктов жира.
  3. Крючков или решёток для продуктов.
  4. Слоя опилок на дне баллона.

Важно! Поскольку горлышко у фляги довольно узкое, полноценный поддон из металла, который бы защитил все опилки от стекающего жира, поместить туда не получится. Для этих целей придётся использовать толстую алюминиевую фольгу.

Что же касается способа размещения продуктов в такой коптильне, то если планируется поставить внутрь фляги решётки, то не обойтись без выпиливания в ней бокового отверстия для их размещения. Куда проще в этом случае просверлить несколько отверстий в стенках и вставить в них металлические прутья, на которые впоследствии будут нанизываться или вешаться продукты.

Для того чтобы следить за температурным режимом при копчении, многие монтируют в корпус бидона термометр. Теплопотери у такой коптильни будут минимальными, ведь конструкция бидона предусматривает плотное закрытие крышки.

Справка! Многие уверяют, что делать коптильню из алюминия нельзя, так как этот металл при высокой температуре может оказать вредное воздействие на коптящиеся продукты. Доля правды в этом есть, однако для изготовления молочных фляг всегда использовался пищевой алюминий, взаимодействие которого с продуктами питания не представляет никакой опасности.

Коптильня холодного копчения из фляги своими руками

Для того чтобы превратить обычную молочную флягу в полноценное устройство для холодного копчения, придётся выполнить следующий порядок действий:

  1. На расстоянии пары метров от коптильного «резервуара» в земле делается углубление, которое впоследствии станет местом для разведения и поддержания огня. Топку рекомендуется выложить красным кирпичом.
  2. От топки до резервуара проводят дымоход (можно использовать старую печную трубу либо вовсе вырыть котлован и плотно прикрыть его мешковиной).
  3. В месте соединения дымохода и бидона просверливают отверстие соответствующего диаметра.

Что же касается устройства самой коптильни, то оно аналогично тому, которое было описано выше.

Есть вариант более простой, но и куда более затратный. Для холодного копчения можно использовать дымогенераторы, разогревающие щепу при помощи электроэнергии. Однако в этом случае придётся также позаботиться и о нагнетании дыма в коптильню, с чем может помочь справиться обыкновенный воздушный компрессор.

Использование коптильни из фляги

В случае с горячим типом копчения бидон с опилками на дне рекомендуется устанавливать уже на разведённый огонь. В качестве места установки зачастую используют обыкновенный мангал, либо подставку из 2–4 кирпичей. Рыбу или мясо на крючки следует навешивать с небольшими промежутками, чтобы продукты лучше прокоптились. Если коптильня работает более получаса, то стоит выпустить из неё лишнюю влагу, на несколько секунд открыв крышку фляги.

Справка! Первые коптильни использовались вовсе не для получения деликатесных блюд, а для того, чтобы продлить срок хранения используемых продуктов, ведь вещества, содержащиеся в дыму от натуральной древесной щепы, служат при копчении своеобразными консервантами.

Стандартная процедура копчения занимает обычно не более одного часа. После приготовления флягу снимают с мангала или подставки, открывают её крышку и дают продуктам остыть. Готовую продукцию из аппарата горячего копчения необходимо употребить в пищу в течение нескольких суток со дня копчения в зависимости от типа используемых продуктов.

Самодельный дымогенератор из бидона

Результат холодного копчения зависит от мощности и производительности генератора дыма столь же сильно, как и от качества продуктов и их предварительной подготовки. При копчении в объеме мяса или рыбы происходят сложные химические реакции, преобразующие сырой продукт во вкусную и полезную пищу, которую с полным основанием можно назвать деликатесом. Дымогенератор своими руками изготовить можно, даже не имея в своем распоряжении сложных инструментов.

При использовании только недорогих и доступных комплектующих из ближайших магазинов за час-другой можно соорудить самодельный дымогенератор. Как это делается отлично видно на видео.

Читайте также:  Печь Булерьян: принцип работы, конструкция и популярные модели

Для сборки генератора дыма понадобятся:

  1. нержавеющий или эмалированный бидон емкостью около 3л. с крышкой;
  2. набор водопроводных резьбовых фитингов (металл);
  3. отрезки нержавеющей трубки под диаметр фитингов;
  4. медная трубка длиной 10 см (диаметр 3 – 4 мм);
  5. сверло;
  6. дрель;
  7. плашка под резьбу фитинга;
  8. аквариумный компрессор;
  9. гибкий шланг (d= 4-5 мм).

Как сделать дымогенератор из этих разнородных предметов с помощью простейших инструментов, которыми владеет каждый, отлично видно на видео, устройство его очень простое. Но следует внести некоторые разъяснения по поводу подготовительных работ.

Подготовка корпуса дымогенератора

Устройство дымогенератора для коптильни, как правило, предусматривает один из двух вариантов — с верхним или нижним расположением эжектора. Для этой конструкции единственно возможным является верхнее расположение дымопровода. Следует отметить, что процесс копчения от варианта расположения дымохода практически не зависит, а вот работоспособность генератора несколько отличается. Чтобы генераторы отлично коптили, потребуется сухое топливо в обоих случаях.

Если эжектор расположен сверху, то направление движения дыма совпадает с естественными конвекционными потоками и щепа не потухнет при кратковременном отключении компрессора. В дымогенераторе с нижним расположением дымового отверстия затухание возможно. В остальном же для полноценного копчения два вида установок практически одинаково пригодны.

В корпусе бидона следует сделать всего два отверстия — одно по центру крышки, для установки эжектора, другое — на боковой стенке, выше на 3 – 4 см от дна. Диаметр верхнего — 25 мм, нижнего — 15 – 20 мм. Размеры соответствуют комплектующим.

Эжектор соединен с корпусом дымогенератора

Как вариант, чтобы устройство для копчения работало на производство более горячего дыма, в нижней части банки следует сделать 3 – 4 отверстия по периметру. Процесс тления опилок несколько ускорится и температура дыма несколько (незначительно) возрастет.

Для полноценного горячего копчения такое устройство не подходит — только для холодного. Перед тем, как сделать генератор дыма, это нужно учесть. Технология горячего копчения несколько другая и коптильни отличаются конструктивно.

Изготовление эжектора

Это наиболее ответственная и технологически сложная часть генератора дыма для коптильни. Эффект копчения определяется качеством дыма и его равномерным поступлением, поэтому к изготовлению дымового блока следует отнестись со всей серьезностью. Схема работы эжектора проста — поток воздуха, движущийся с большой скоростью, создает внутри трубки дымохода разрежение.

Из бокового отверстия, соединенного с камерой сгорания, всасывается дым. При этом создается принудительная тяга. Кислород для горения подается сквозь нижнее отверстие корпуса. Лучше это объяснят схематические чертежи.

На видео показано, что трубка воздуховода от компрессора должна входить в сопло дымохода на 8 -10 см. Только в этом случае поток воздуха получится строго направленным и способным создать требуемое направление.

Сборка эжектора

Сопло вкручивается в обычный металлический водопроводный тройник. В качестве сопла и нижнего отвода используется нержавеющая трубка диаметром 25 мм. Резьба нарезается плашкой, на токарном станке (в идеале) или покупается в магазине готовый сгон нужной длины. Как сделать генератор дыма — исходите из своих технических возможностей.

В результате получается конструкция с тремя отводами — длинный отрезок трубки уходит в сторону камеры для копчения, один короткий, соосный с ним — в сторону компрессора, перпендикулярный им — к крышке корпуса дымогененратора.

В тыльную часть тройника вставляется трубка воздуховода (медь, латунь, нержавейка). Она должна входить герметично. Для этого можно использовать резьбовой штуцер (как на видео), плотную резиновую втулку или пробку от вина. До горячего состояния тройник не нагревается и уплотнитель можно изготовить из любого подходящего материала.

Компрессор для дымогенератора

В этой установке используется стандартный аквариумный компрессор производительностью до 100 л/мин. Но вполне можно изготовить и свою конструкцию из подручных средств. Изготовление самодельного компрессора довольно простой процесс, который подробно описан в этой статье.

Остается соединить все части, засыпать опилки и загрузить продукты. Компактная коптильня готова.

Коптильня холодного копчения своими руками пошаговая инструкция

Копченое сало, рыба или мясо — любимые многими деликатесы. Отменные ароматные копчености, приготовленные без химических добавок, будут всегда на столе, если устроить на приусадебном или дачном участке коптильню холодного копчения своими руками. Подходящий вариант конструкции можно подобрать в этой статье.

Дорогие читатели рекомендуем также отличные статьи к прочтению на нашем сайте, как сделать погреб своими руками — подробная инструкция с чертежами и фото. А также в разделе фундамент своими руками, вы найдете разновидности для любой вашей постройки.

Процесс холодного копчения: особенности

Консервирующие свойства дыма известны давно, но сегодня это не самое главное, что привлекает человека в копченых изделиях. Аппетитный запах и неповторимый вкус — вот, чего добиваются при копчении мясных, рыбных продуктов, сыра и даже фруктов. В процессе холодного копчения полуфабрикат насыщается ароматическими веществами, которые выделяются при горении древесного сырья. Лучшими считаются опилки плодовых деревьев — яблони, груши, сливы, абрикоса. Из дикорастущих отличный запах дает ольха, дуб.

Холодное копчение предполагает длительное воздействие дыма с температурой 30-50°С на протяжении нескольких суток. При таком режиме продукты равномерно пропитываются ароматическими веществами и окончательное созревают.

Стационарная коптильня: как сделать, устройство

Если позволяют площадь и рельеф участка, можно построить стационарную коптильню холодного копчения. Конструкция представляет собой коптильную камеру, соединенную с топкой посредством дымохода. Территория должна иметь небольшой склон для обеспечения естественной тяги дыма.

Камера

Камеру изготавливают из дерева или металла, оборудуют плотно прилегающей дверцей и трубой для отвода дыма. Можно выложить коптильню из глиняного кирпича, установив сооружение на прочный фундамент.

Камеру размещают с таким расчетом, чтобы между ней и топкой образовался перепад высот. За счет разницы давления создается естественная тяга, заставляющая дым двигаться вверх.

Топка

Топку устраивают из кладочных жаропрочных материалов или металла. Для периодической очистки ее снабжают зольником с дверцей. Подача дыма регулируется заслонкой. Как правило, при розжиге ее держат закрытой, чтобы не испортить продукцию первыми едкими продуктами горения.

Конструкция дымохода

Задача этого важного элемента конструкции — осаждение смол и других канцерогенных веществ, содержащихся в дыме, а также снижение температуры копчения. Чем длиннее дымоход, тем эффективнее происходит сжигание дымовых газов и очищение их от продуктов горения.

Конструкция представляет собой трубу длиной 2 и более метров. Ее изготавливают из металла, а чаще просто отрывают в земле туннель. Копоть и конденсат оседают на частицах грунта, а почвенные бактерии отлично справляются с канцерогенными отходами.

Важно. В отличие от металлической поверхности земля не нуждается в очистке. Дым, проходя через канал, сохраняет оптимальную для копчения температуру.

На участке выбирают естественный склон, наверху устанавливают камеру, внизу организуется топка. Для дымохода выкапывают канавку, накрывают листами металла и засыпают землей. Коптильня холодного копчения своими руками готова, можно проводить испытания.

Дымоход в земле

Самодельный дымогенератор для коптильни

Если на участке нет возможности разместить полноценную топку и длинный дымовой канал, для получения дыма пригодится дымогенератор. Это компактное устройство не требует много места, а изготовить конструкцию можно из подручных средств — старого огнетушителя, консервной банки, отрезка трубы большого диаметра. Еще понадобятся более тонкие трубки для дымохода, компрессор (можно аквариумный), штуцер, емкость для сбора конденсата.

Простейший дымогенератор состоит из элементов:

  • корпус, где происходит тление щепы без доступа воздуха;
  • дымовая труба;
  • система охлаждения.

В нижней части емкости размещается колосник для щепы, пространство под ним используется для накопления золы. Доступ нужного для горения воздуха осуществляется через нижнее отверстие с заслонкой.

Важно. Если сделать решетку колосника съемной и оборудовать дно дымогенератора крышкой, поверхности будет легче очищать от золы и нагара.

Посредством патрубка устройство присоединяется к дымопроводу. Для регулирования подачи дыма предусматривается эжектор в виде подвижной трубки, вставленной в патрубок.

Опилки укладывают в емкость и разжигают через нижний клапан. Дым, проходя по трубке, частично очищается и подается в коптильную камеру. Движение газов активизируется с помощью компрессора.

Видео — дымогенератор холодного копчения своими руками

Коптильня из холодильника: пошаговая инструкция

Старый бытовой охладитель, от которого давно хотелось избавиться, может получить «вторую жизнь» и принести владельцу пользу. Это практически готовая коптильная камера, в которой уже есть полочки для продуктов и плотно закрывающаяся дверца.

Устроить коптильню холодного копчения из холодильника для домашнего умельца не составит большого труда. Потребуются:

  • 2 стальных трубы — одна для дымохода, другая для отвода дыма;
  • топка или дымогенератор;
  • кирпичи или блоки для фундамента;
  • холодильник, лучше советского образца с металлической внутренней обшивкой.

Холодильники более нового поколения тоже можно использовать. Рекомендуется убрать пластиковые внутренности, оставив только металл. Для подвешивания или раскладки продуктов понадобятся крючья и решетки. В советских охладителях пригодятся старые принадлежности.

Этапы изготовления коптильни из холодильника:

  1. Подготовить агрегат — слить фреон, удалить пластиковую обшивку, закрепить приспособления для навешивания крючков, установки решеток.
  2. Для сбора стекающего жира изготовить металлический поддон на ножках.
  3. В дне холодильника прорезать отверстие для дымохода. Он должен вставляться максимально плотно.
  4. В верхней части камеры проделать выходное отверстие для дымовой трубы.
  5. На ровной площадке выложить фундамент из кирпича или блоков либо закрепить прочную подставку.
  6. Установить холодильник на постаменте, чтобы создать необходимую разницу высот.
  7. Подключить коптильню с помощью трубы к топке или дымогенератору.
  8. Провести пробный запуск.

Для регулирования подачи дыма и интенсивности тяги дымоход оборудуют заслонками или клапанами. Аналогичным способом можно устроить коптильню холодного копчения из бочки, стального короба или трубы большого диаметра.

Коптильня из газового баллона: пошаговая инструкция

Наверняка у запасливого хозяина найдется в закромах старый газовый баллон из-под кислорода, углекислого газа или пропана. Владея навыками работы с металлом, можно соорудить экономичный вариант коптильни холодного копчения из газового баллона.

Универсальная конструкция из газовых баллонов

Понадобятся 2 газовых баллона — один побольше, другой меньших размеров, стальные трубы диаметром 80-100 мм, ручки для крышек, решетки, можно от барбекю. Для работы нужен инструмент: сварочный аппарат, приспособление для резки металла. Предварительно оборудуют место под коптильню и сваривают несущий каркас.

Кислородные или углекислотные емкости не представляют опасности. Достаточно стравить остатки газа. Баллон от пропана нужно подготовить: после освобождения от взрывоопасного вещества раскрутить вентиль и заполнить водой. Если металлическая колба старая, вентиль можно аккуратно спилить ножовкой. Чтобы избежать искр, поливают место реза водой.

Порядок проведения работ по изготовлению коптильни:

  1. Заполнить емкости водой, дать постоять 1-2 дня. Раствор слить
  2. Вырезать в торцах 2 баллонов отверстия для дымовой трубы.

В емкости, предназначенной для сжигания опилок, пропилить отверстие под заслонку (произвольной формы). В баллоне для копчения вырезать отверстие под вытяжную трубу.

Проделать в корпусе несколько распилов под крышку, приварить петли и потом уже отрезать ее до конца. Установить ручки.

Изготовить таким же способом крышку второго баллона.

Вварить соединительную и вытяжную трубу. Установить заслонки.

  • Внутри коптильной камеры закрепить опоры для решеток.
  • Оборудовать коптильню термометром, окрасить конструкцию в любой цвет по желанию.
  • Изготовление коптильни из газовых баллонов

    Такая коптильня универсальна. При некоторых доработках ее можно использовать как барбекю или мангал.

    Коптильня из кирпича

    Коптильня холодного копчения из кирпича — прочная надежная конструкция, строительство которой требует навыков каменщика. Можно соорудить универсальный вариант для горячего копчения или приготовления продуктов на гриле.

    Перед началом строительства выбирают место на участке и подготавливают фундамент. Особенность кирпичной коптильни — внутренний дымоход. Дым от тлеющей щепы поступает в каналы и шахты, охлаждается и заполняет коптильную камеру. Для кладки используют только огнеупорные материалы.

    Чертеж коптильни холодного копчения из кирпича дает наглядное представление, как можно использовать огонь сразу для 2 вида обработки продукции — внизу коптильная камера, сверху мангал.

    Читайте также:  Как сделать муфельную печь своими руками – подробная инструкция

    Понадобятся материалы и инструменты:

    • огнеупорный кирпич, глина, вода;
    • дверцы, заслонки, решетки и крюки для продуктов, колосник, крышка;
    • лопата, ведро, шпатель, строительный уровень, шнурка.

    Кладка ведется порядово. Швы плотно заполняют раствором и затирают для обеспечения воздухонепроницаемости. Внутри сооружения формируют дымоход с расчетом, чтобы естественная тяга стимулировала движение разогретых газов в определенном направлении.

    Кладка коптильни из кирпича

    В верхней части топки предусмотрен металлический поддон для разогрева опилок. Скорость прохождения дыма и температура регулируются заслонками, закрепленными в просветах каналов. Вокруг зольника в кладке устраивают зону теплоизоляции, куда засыпают мелкую речную гальку.

    Важно. Отделать сооружение можно различными материалами — облицовочной плиткой, кирпичом, штукатуркой. Такая коптильня станет украшением и «изюминкой» участка.

    Видео — коптильня из бочки холодного копчения своими руками

    Советы по эксплуатации

    Коптильня холодного копчения в домашних условиях удобна и практична. Но при пользовании устройством нужно соблюдать правила безопасности:

    • не допускать контакта с легковоспламеняющимися материалами;
    • не касаться горячих поверхности незащищенной рукой;
    • не устанавливать конструкцию на неустойчивое основание;
    • не допускать попадания воды на электропроводку и компрессор дымогенератора;
    • не использовать опилки со следами краски, лаков, пропитки;
    • не оставлять рядом маленьких детей без присмотра;
    • не устанавливать коптильню вблизи жилого дома для предотвращения задымления;
    • контролировать температуру, чтобы не допустить перегрев;
    • не обрабатывать продукты с истекшим сроком годности.

    Коптильня на безопасном расстоянии от дома

    Дымоход и камеру нужно периодически очищать от нагара, решетки и крючки промывать моющими средствами. Неработающую коптильню желательно оставлять слегка приоткрытой для проветривания.

    Важно. Готовые копчености перед употреблением 1-2 дня выдерживают на сквозняке, чтобы удалить остатки дыма.

    Подготовка продуктов

    Сало, дичь, рыбу или мясо перед копчением подготавливают определенным образом, поскольку продукты обрабатываются дымом при низкотемпературном режиме. Копчение обладает консервирующими свойствами и продлевает срок хранения, но происходит это не сразу, а постепенно. Чтобы во время длительного процесса деликатес не испортился, обязательна предварительная засолка.

    Засолка рыбы перед копчением

    Сало нарезать на кусочки 7-15 см, замочить в маринаде из воды, соли и специй. Рассол должен быть концентрированным, чтобы всплывало сырое яйцо. Держать в холодильнике. Через 3-5 дней сало достать, обсушить и уложить в коптильню для дальнейшей обработки на 1-2 суток при температуре 30°С.

    Рыбу сначала необходимо выпотрошить и промыть. Уложить в посуду, обильно пересыпав солью. Через 2-3 дня вынуть, тщательно промыть в проточной воде и вымочить в течение 1-2 суток. Затем рыбе нужно дать хорошо обветриться на сквозняке до полувлажного состояния. Время зависит от размера и структуры мякоти. Коптить 2 дня при температуре 30-40°С.

    Мясо засаливают сухим, мокрым или комбинированным способом. Держат в холодильнике под гнетом от 5-7 дней, до 2-3 недель. Затем полуфабрикат просушивают около 5 дней на сквозняке и отправляют коптить на 2-3 суток.

    Подготовка дров

    От состава щепы во многом зависит вкус и запах конечного продукта. Разнообразное готовое сырье для копчения продается в магазинах, но приготовить дрова можно самостоятельно.

    Если в саду проводятся работы по формированию крон и обрезке плодовых деревьев, не нужно спешить выбрасывать ветки и сучья. После хорошей просушки их измельчают и используют по назначению. Особенно аппетитный аромат приобретают копчености от стружек яблони.

    Щепа должна быть сухой и чистой

    Виноградную лозу для копчения и приготовления шашлыка часто применяют на Кавказе. Дым от тлеющей лозы придает деликатесу нежный фруктовый вкус и золотистый цвет. На дачных и приусадебных участках более северной зоны эта теплолюбивая культура тоже довольно распространена. При ежегодной обрезке остается много ненужных веток, которые можно высушить, измельчить и использовать в смеси с древесными опилками.

    Для придания пряных ноток в щепу добавляют веточки можжевельника, рябины, акации. Они не только обогащают продукт ярким ароматом, но и дополнительно оказывают бактерицидное действие.

    Важно. Нельзя использовать щепу из хвойных пород деревьев. Она придает дыму горечь из-за высокой смолистости.

    Цены на коптильни

    Заключение

    Коптильня холодного копчения с дымогенератором или с дровяной топкой на своем участке — это прекрасная возможность иметь всегда свежие, вкусные и доступные деликатесы. Своими руками можно построить основательное стационарное сооружение, обладающее дополнительными функциями приготовления блюд, или легкую компактную конструкцию из старых газовых баллонов, бочек, вышедших из употребления холодильников. Великолепные натуральные копчености, не содержащие лишней «химии», можно получить только при соблюдении правил эксплуатации, порядка подготовки продуктов и правильного режима обработки. Лучшее сырье для копчения — фруктовые или лиственные деревья. На подготовленных собственноручно дровах блюда получаются особенно вкусными и ароматными.

    Коптильня из подручных средств своими руками

    Копченые продукты отличаются неповторимым ароматом и пикантным вкусом, которого невозможно добиться при готовке традиционным способом на плите, в духовке или другом кухонном аппарате. Покупать копчености в магазине не всегда безопасно – некоторые ловкие дельцы таким способом придают товарный вид просроченным продуктам, добавляя во время приготовления красители и ароматизаторы.

    Коптильня из подручных средств своими руками лучший способ разнообразить семейное меню, не беспокоясь о здоровье близких людей.

    Коптильня из ведра

    Самый простой и доступный способ — изготовить коптильню из старого, завалявшегося где-то в сарае ведра. Для этого понадобиться не более часа времени и минимальное количество материалов:

    • ведро;
    • крышка;
    • две решетки;
    • металлическая тарелка;
    • подставка для установки ведра на огонь.

    Поскольку коптильня из ведра своими руками уже имеет готовую основу, остается только изготовить две круглые решетки, диаметр которых должен позволять установить их внутрь ведра. Есть два варианта изготовления решеток – сплести из нержавеющей проволоки или вырезать из листа нержавеющей стали круги, а затем просверлить в них мелкие отверстия. Нижняя решетка будет находиться в коптильне на расстоянии 10 см от днища, верхняя на 5 см выше нижней.

    В ведро засыпается фруктовая стружка слоем примерно 2 см. Сверху устанавливается металлическая тарелка – она будет служить сборником для жира. На нижнюю решетку выкладываются продукты, чтобы они не выступали за края тарелки. Второй слой продуктов разлаживается на верхней решетке ведра таким же образом. Коптильня плотно закрывается крышкой и ставится на огонь. В качестве подставки для ведра можно использовать обыкновенные кирпичи.

    Процесс копчения рыбы в ведре длится всего 15-20 минут. Мяса или сала дольше – необходимо периодически открывать крышку для проверки готовности продуктов.

    Коптильня из медицинского бикса

    Бикса – это металлическая тара для стерилизации и хранения простерилизованного медицинского белья. Поскольку она изготавливается из нержавеющей стали и имеет на корпусе отверстия для выхода пара, то коптильня из медицинского бикса своими руками будет идеальным вариантом для копчения продуктов. Желательно чтобы бикса не была в использовании. Приобрести ее можно в медтехнике.

    Процесс копчения и внутреннее устройство коптильни аналогично варианту с ведром. На дно засыпаются щепки, ставится металлическая тарелка, а сверху две нержавеющих решетки с продуктами. В качестве решетки можно использовать старую пельменницу, подходящую под размер стерилизатора. Достоинством коптильни из бикса, сделанной своими руками, является то, что на корпусе имеются фиксаторы, обеспечивающие плотное прилегание крышки.

    Аналогичную коптильню можно соорудить из обыкновенной скороварки. Для этого достаточно удалить клапан регулирующий давление и установить внутрь посуды металлическую посуду и решетки. Коптильня из скороварки своими руками хороша тем, что ее можно использовать в квартире, необходимо только обеспечить отведение дыма от тлеющих щепок. Для этого в отверстие клапана вставляется шланг и выводится в окно.

    Коптильня из баллона

    Если в сарае завалялся старый пропановый баллон, его можно приспособить под стационарную коптильню-мангал. Этот вариант сложнее, чем коптильня из ведра или бикса, но объем баллона позволяет за одну загрузку приготовить гораздо больше копченых продуктов.

    Процесс изготовления коптильни из баллона своими руками:

  • В первую очередь необходимо освободить баллон от остатков газа. Для этого его выносят на открытую местность переворачивают вверх дном и открывают вентиль. Проверить наличие остатков газа можно, смазав вентиль мыльной водой. Если пузырьков нет, то баллон пустой.
  • Вентиль вместе с частью горловины баллона спиливается ножовкой по металлу.
  • Внутренность баллона промывается водой. Последующие работы по сооружению коптильни из баллона можно производить в помещении.
  • На боковой стенке намечается дверь будущей коптильни с отступом 100-150 мм от торцов баллона.

  • К горловине баллона приваривается колено и дымоходная труба длиной не менее 1 м.
  • С противоположной стороны дымохода на днище баллона вырезается отверстие для стыковки коптильни с топкой.
  • Топку для коптильни можно сделать из листового металла или баллона меньшего объема. На нем вырезается дверь для закладки щепы и отверстие с торца для соединения с коптильней.
  • На дно коптильни ставится поддон – он будет служить сборником жира. Над ним крепятся основы для установки решетки.
  • Чтобы улучшить герметичность коптильни по периметру дверного проема привариваются металлические полосы. Они будут также выполнять роль ограничителя.
  • Для устойчивости коптильни к ней приваривают ножки из труб. При желании их можно снабдить колесиками, тогда коптильню-мангал из баллона можно будет перемещать по участку.

    Перед первым использованием желательно протопить коптильню вхолостую – это поможет избавиться от оставшегося запаха газа.

    Коптильня из трубы

    Еще одна простая конструкция, не требующая больших затрат – коптильня из трубы. Для изготовления потребуется:

    • труба диаметром не менее 400 мм;
    • листовой металл;
    • уголки;
    • решетка;
    • петля для дверцы;
    • ручка.

    Длина такой коптильни не лимитируется – она зависит от удобства использования и количества продуктов, которые собираются коптить.

    Одна пара уголков приваривается внутри трубы чуть ниже середины для установки поддона, вторая немного выше для решетки. Длина уголков должна быть короче длины трубы на несколько сантиметров. С одной стороны труба наглухо заваривается заглушкой из листового металла, а к другой приваривается петля и устанавливается дверь с ручкой.

    Если коптильня будет устанавливаться на мангал, то снизу для устойчивости приваривают два уголка. Для использования на костре трубу оснащают ножками.

    Коптильня из молочной фляги

    Молочные фляги изготавливают из пищевого алюминия, поэтому они как нельзя лучше подходят для копчения продуктов. Внутреннее устройство изделия практически ничем не отличается от других самодельных коптилен, имеющих цилиндрическую форму.

    На дно фляги засыпаются опилки и ставится емкость для сбора жира. Вместо решеток, используют крестовину, на которую подвешиваются продукты. Для ее крепления, чуть ниже горловины делают четыре отверстия, в которые вставляются стальные прутья или деревянные палочки. Температура внутри фляги контролируется встроенным внешним термометром.

    Коптильня из дерева

    В отличие от предыдущих вариантов такая коптильня предусматривает сооружение коптильного шкафа и в некотором удалении от него топки. Конструкции соединяются между собой трубой, по которой под действием тяги будет транспортироваться дым.

    Под основание коптильного шкафа заливается фундамент. Поскольку коптильня из дерева будет иметь небольшие габариты, фундамент не обязательно делать массивным. После укрепления раствора выполняется кладка основания из шлакоблока, в которое закладывается металлическая или керамическая дымоходная труба длиною 1,5 м и диаметром 200 мм.

    Следующим этапом выполняется сооружение топки размером 60х60 см. Расстояние между ней и шкафом должно быть не менее 80 см. Внутренние стенки топки выкладывают из огнеупорного материала, снаружи облицовывают простым кирпичом и устанавливают печные дверки. Все швы в кладке замазываются огнеупорной глиной. Сверху накрывают металлическим листом и перекрывают кирпичом.

    Сооружение коптильного шкафа из дерева своими руками начинается со сборки каркаса. Для этого используют брус 25х30 мм, длиною 1,3 м. С трех сторон каркас максимально плотно обшивают досками и заделывают щели паклей. На необшитую сторону устанавливается дверь.

    Сверху шкафа сооружается двускатная крыша с грибком для выхода дыма, причем один скат делается в два раза длиннее – под ним будут храниться дрова. Для защиты постройки от дождя крыша покрывается кровельным материалом.

    Читайте также:  Как обложить печь в бане кирпичом – советы специалиста

    На завершающем этапе выполняется установка поддона, а также полок и крючков для продуктов. Вместо полок, можно использовать решетки из нержавеющей стали.

    Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

    Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.

    Принцип копчения

    Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

    Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

    ● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

    ● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

    ● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

    Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

    ● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

    ● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

    ● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

    ● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

    Холодное и горячее копчение

    Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

    ● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

    ● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

    Типы коптилен

    Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

    ● шахтная (вертикальная);
    ● туннельная (горизонтальная);
    ● камерная.

    Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

    Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

    Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

    Схемы и конструкции коптилен

    Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

    Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

    ● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
    ● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
    ● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
    ● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
    ● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

    Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

    Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

    ● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
    ● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
    ● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

    Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

    Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

    Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

    В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

    Походная коптильня.

    Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

    Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

    ● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
    ● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
    ● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
    ● присоедините топку к трубе;
    ● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
    ● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
    ● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

    Стационарная коптильня.

    Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

    Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

    ● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
    ● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
    ● проложите трубу по траншее до топки;
    ● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
    ● присоедините топку к трубе;
    ● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
    ● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
    ● оборудуйте строение крышкой.

    Простейшая коптильня горячего копчения.

    Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

    ● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
    ● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
    ● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
    ● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
    ● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
    ● установите поддон, который будет нужен для опилок;
    ● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
    ● установите задвижку.

    Коптильня на мангале.

    Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

    Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

    ● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
    ● положите находку на мангал;
    ● оборудуйте трубу решеткой;
    ● насыпьте опилок;
    ● герметично закройте трубу;
    ● разожгите огонь.

    Простая коптильня из бочки.

    Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

    ● сделайте отверстие в дне бочки;

    ● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

    ● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

    ● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

    ● накройте бочку крышкой.





    Коптильня на чердаке.

    Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.



    Плюсы собственной коптильни.

    Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

    ● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

    ● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

    ● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

    ● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

    ● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

    В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

    Как сделать коптильню. Видео обзоры

  • Добавить комментарий