Кирпичная буржуйка или современное новаторство

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Какая печка лучше – металлическая или кирпичная

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Стоит ли менять кирпичную печь на заводскую металлическую

Нередко из-за проблем с хорошими печниками, наличием кирпича или глины людям приходится менять старые кирпичные печи на металлические. Чем это грозит?

Сначала разберемся, что же такое металлическая печь. Это может быть чугунная буржуйка или же печь длительного горения. Она может быть полностью стальной, или чугунной, или же иметь чугунную топку.

Есть модели с керамической (или талькохлоридной) обкладкой. Все это отражается как на цене, так и на характеристиках печи. Так, для эпизодического отопления гаража или мастерской сгодится и самая простая буржуйка. Если же речь идет о доме, то тут лучше брать печь с более высоким КПД

ПРЕИМУЩЕСТВА И ПЛЮСЫ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПЕЧЕЙ.

Они не боятся перепадов температуры и долгих перерывов в топке, не нуждаются в разгонных протопках после простоев. То есть для тех, кто в холодное время года приезжает в загородный дом только на выходные, это оптимальный вариант. Тем более что воздух такие печи нагревают очень быстро.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Еще одно достоинство – относительно невысокая стоимость (если сравнивать с печью кирпичной). Опять-таки для установки подобного «горячего сердца дома» не нужно делать фундамент или нанимать печника.

Компактные размеры позволяют разместить металлическую печь практически в любом месте. Но соблюдайте противопожарные отступы, это очень важно (точные расстояния указаны в инструкции по монтажу). Впрочем, если помещение крайне компактное, отступы порой уменьшают. А пожаробезопасность обеспечивают с помощью защитных экранов. Стены отгораживают стальными листами, но не вплотную, а с 2-3-сантиметровым воздушным зазором. Между краем листа и полом также остается зазор 3-4 см. Такимобразом, металл, нагреваясь, усиливает конвективное движение воздуха у стены. Это и защищает стену от перегрева.

Наконец, что немаловажно, заводская печь из металла может иметь сертификат пожарной безопасности. А значит, и получить разрешение пожарных на ее использование значительно проще (при условии, что монтаж проведен точно по инструкции).

МИНУСЫ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПЕЧЕЙ

Самый главный недостаток печей из металла – малая теплоемкость. То есть тепло держится в комнате после протолки всего несколько часов, а значит, к утру в доме будет весьма прохладно. Исключение составляют печи длительного горения – только настоящие, не подделки. Эти с одной закладки способны греть помещение 6-8 ч.

Срок службы металлической печи -максимум 20 лет, но на практике они выходят из строя значительно раньше: прогорает металл, как правило, на дне или потолке конструкции. Правда, заменить вышедшего из строя «бойца» относительно просто.

Есть и еще один момент, о котором не предупреждают продавцы. Дело в том, что тепловое излучение от большинства металлических печей очень жесткое и мощное. Кроме того, они сильно сушат воздух, вызывая ощущение «нечем дышать». Вкупе эти две особенности могут привести к тому, что находиться долгое время рядом с печью будет комфортно не всем, случается, люди жалуются на головные боли, общую разбитость.

Для защиты от жесткого излучения люди нередко обкладывают свои печи полнотелым кирпичом, таким образом превращая их в подобие небольших кирпичных. К чему это приводит? Во-первых, уменьшается скорость прогрева помещения (правда, увеличивается теплоемкость печи). Во-вторых, сокращается срок службы самой печи. И в-третьих, с большой долей вероятности вы лишитесь гарантии производителя на изделие. Однако если вы решились все же на эту меру, прежде всего оцените несущую способность пола. Вес будущего кирпичного экрана просчитывают по формуле: М = (К*Р)*Мк, где М – масса экрана, К – количество кирпичей в ряду, Р – количество рядов (при использовании стандартного печного кирпича высота одного ряда равна 7 см), Мк – масса одного кирпича.

Помните, что этот вес добавится к весу самой печи.

Если конструкция будет весить меньше 700 кг, достаточно усилить лаги: проложить дополнительные и скрепить их с основным каркасом. Если вес больше или конструкции пола не внушают доверия, лучше сделать под печь отдельный фундамент. Работа эта муторная и тяжелая: придется разбирать пол и рыть котлован такой же глубины, как и фундамент дома, ширина же его должна быть на 15-20 см шире будущего печного экрана.

Фундамент может быть сплошным («тумба») или столбчатым.

В последнем случае поверх устанавливают бетонную плиту либо швеллер, чтобы между столбами не было промежутков без опоры. И обязательно уложите между фундаментом и постройкой гидроизоляцию! Печную «шубу» возводят после того, как бетон застынет.

Оптимальное расстояние от металлической поверхности до кирпича 4-6 см. Можно, конечно, укладывать кирпич и почти вплотную, отступив всего лишь 0,5 см, но это снижает долговечность обкладки: резкое нагревание для кирпича критично. Больший зазор сохраняет кирпич, но значительно удлиняет время его нагревания. Для печей, оборудованных щелевыми калориферами, из которых выходят потоки разогретого воздуха, с этих сторон оставляют зазор 10-12см.

Чаще всего защитный экран поднимают до верхней панели печи. Обкладку ведут либо в полкирпича, либо в кирпич(в этом случае иногда делают даже без глины-связующего). В нижнем и одном из верхних рядов обязательно оставьте конвективные щели шириной в четверть или полкирпича – по две с каждой стороны.

СОВЕТЫ ПЕЧНИКА

  • Стеклянная дверца печи частенько покрывается копотью. Если не запускать ситуацию, то счистить ее можно влажной тряпкой или газетой, обмакнув ее в золу. Особенно легко очищается еще теплое стекло. Когда оно остывает или если на нем уже появились смолянистые отложения, придется либо использовать средство для чистки каминных стекол, либо… войлочную накладку для дрели. Смоченная водой, она легко счищает даже старые отложения. А вот использовать различные металлические щетки и скребки не стоит – можно поцарапать стекло.
  • Если же вы решите устанавливать у себя металлическую печку, берите модель с колосниками: их можно заменить, когда прогорят.
  • Для улучшения сцепления кирпич перед укладкой нужно вымочить в воде, сцепление с раствором будет гораздо прочнее. Особенно это важно для конструкций, которые будут регулярно нагреваться. Размер швов – 3-5 мм, при этом не забывайте о перевязке кирпича.

Металлическая печь – мнения экспертов

При проектировании дома возможности по выбору типа и модели отопительного оборудования самые широкие. При установке в жилой дом существуют ограничения. Так, классический кладочный камин или печь требуют фундамента, а если он в доме не предусмотрен, значит, кладочный вариант, включая и кирпичный дымоход, исключается. Остается «легкий» вариант – чугунная или стальная печь или камин со стальным или керамическим дымоходом.

Классика жанра

Традиционные печи и камины из красного кирпича весят по нескольку тонн и устанавливаются исключительно на первом этаже на предварительно устроенный фундамент. Масса имеет свои преимущества: прогретый кирпич хорошо аккумулирует тепло и долго отдает его помещению, долго поддерживая комфортную температуру после прекращения топки. Эстетическая сторона кладочного варианта также богата возможностями. Сложно встретить два одинаковых камина или печи, ведь у каждого мастера свой почерк, плюс на конфигурацию влияют особенности планировки. Печник обычно старается, чтобы стенки печи или камина выходили на несколько помещений, тем самым участвуя в их отоплении. Варианты отделки самые разные, от просто кирпичной кладки до беленой или украшенной декоративными плитками под изразцы.

Печь или камин?

Разница между печью и камином заключается в режиме горения. У кладочного камина топка открытая, и для организации хорошей тяги, чтобы дым ни в коем случае не шел в помещение, требуется прямоточный дымоход с сечением не менее 1/10 сечения топки. У печи топка закрытая и имеются возможности регулирования интенсивности горения, что позволяет предъявлять к дымоходу не столь жесткие требования. Он может иметь и невертикальные участки, а значит, выводиться не только сквозь крышу, но и сквозь стену. Но тогда это будет уже не кирпичный, а металлический или керамический дымоход. Кирпичный – всегда прямой, как столб.

У классического камина с открытой топкой КПД наименьший, порядка 15-20 %, у кладочной печи КПД горения может достигать и 50-70 %, в зависимости от ее конструкции. Но все равно, как и в случае камина, много тепла улетает в трубу, а говоря техническим языком – температура отводимых газов очень высока, достигает 400-600 °С. А чем выше температура, тем меньше в трубе возникает проблем с конденсатом, и его образование возможно лишь при розжиге.

Кассета для камина

Дабы существенно повысить КПД кладочного камина, обезопасить помещение от возможного вылета искр, задымления, предлагается специальная вставка в топку, сконструированная камера сгорания, называемая кассетой. Ее можно монтировать как в новый камин, так и при модернизации старого. Внешнее отличие от традиционного камина заключается в наличии прозрачной дверцы из закаленного стекла, которая не портит привычный вид пламени. Более того, есть модели, у которых дверца фиксируется в открытом положении, предоставляя возможность любоваться действительно открытым огнем.

В металлическом корпусе

Металлические печи раньше именовали «буржуйками» за неутолимый аппетит на дрова. Как только дрова прогорали, печь остывала, и чтобы не замерзнуть, ее приходилось топить снова и снова. В низкой тепловой инерции и небольшой мощности заключался недостаток подобных отопительных устройств. Сегодня, благодаря камерам длительного горения и прочим технологическим ноу-хау по сочетанию лучистого и конвективного теплообмена, удается избавиться от необходимости постоянного процесса топки и соответственно контроля над ситуацией в печи.

Поэтому металлические печи, выполненные из стали и чугуна, можно рассматривать в качестве альтернативы кладочным печам.

Простота монтажа и относительно небольшой вес являются существенными преимуществами, благодаря которым такую печь можно установить практически в любом месте (фундамент не требуется) и на любом этаже, но с соблюдением инструкции по пожарной безопасности. К другим важным достоинствам относятся: компактные размеры, быстрый прогрев помещения и доступная цена. Мощность такой печи указывается и в кВт, и в квадратных метрах площади, что конкретная модель способна обогреть.

Про функциональность и дизайн

Среди моделей металлических печей первенство держат те, что сочетают высокую теплоотдачу и декоративность с возможностью приготовления пищи.

Это так называемые печи-камины. Их отличительная особенность – все та же прозрачная дверца из закаленного стекла, позволяющая любоваться огнем, а также варочная поверхность или внутренняя ниша для подогрева пищи. Декоративное оформление может включать элементы литья, чеканки, керамическую облицовку, украшение натуральным камнем, латунными деталями. Стилистическое решение предлагается самое разное, от классики до строгого техно.

Более простые модели с чугунными дверцами отличаются меньшей стоимостью. По форме могут напоминать как традиционные буржуйки, так и современные печи, и даже отопительные приборы – радиаторы отопления. Есть и чисто декоративные топочные камины заводского производства. Их вы узнаете по исключительному дизайну, малой мощности и высокой стоимости.

Дымоход для «буржуйки»

Дымоотвод у печей заводского изготовления бывает как горизонтальным (труба выходит из задней стенки), так и верхним, вертикальным. Чаще всего в модельном ряду печей представлены модификации с разными видами дымоотвода, и выбор зависит лишь от расположения дымохода в доме или оптимального варианта его сооружения.

Тем и хороша металлическая печь, что трубу для нее в собственном доме не обязательно прокладывать сквозь помещения и крышу, можно вывести сквозь стену, причем с тыльной стороны, не портя вид главного фасада. И это будет уже не кирпичная, а стальная труба. Вернее, труба в трубе, со слоем негорючей теплоизоляции внутри. Теплоизоляция защищает дымоход от обильного образования конденсата, ведь низкая уличная температура способствует этому процессу.

Однако внешний дымоход устроен так, что его удобно чистить, причем самостоятельно. На уровне выхода трубы из стены имеется съемное звено, и сажу удаляют снизу. Внешний дымоход безопаснее в плане пожара. Внутренний же требует тщательной изоляции во избежание возможного самовозгорания перекрытий.

В отличие от кирпичной, температура внешних стенок которой не превышает 80 °С, металлическая труба раскаляется так, что примыкающие деревянные конструкции начинают сначала тлеть, а затем воспламеняться. Поэтому в целях пожарной безопасности место прохождения металлической трубы сквозь перекрытие оборудуют «теплопро-ходкой» – металлическим коробом с негорючей теплоизоляцией внутри.

  • Стоит иметь в виду, что конструкция кассеты предполагает режим длительного горения (за счет него и повышается КПД, причем до 80 %), удобный редким подкладыванием дров, но весьма требовательный к их качеству.
  • Хвойные дрова из-за высокого содержания смол для таких топок вообще не подходят, а дрова лиственных пород должны иметь влажность менее 30 %, иначе процесс длительного горения, а проще говоря, тления, не пойдет.
  • Поэтому думайте, какой вариант экономически более выгоден, с любыми дровами и низким КПД или дорогими «евро-дровами» и высоким КПД.
  • Керамические дымоходы долговечны, в меньшей степени подвержены образованию конденсата за счет уникальных свойств самого материала и дополнительной теплоизоляции.
  • Их рекомендуют устанавливать для топок с режимом длительного горения и с выводом сквозь крышу.
  • Единственный минус керамических дымоходов – высокая цена.
Читайте также:  Переносной тандыр: как сделать своими руками

Особенности современной буржуйки для дачи

Современный городской человек, окруженный рядом всевозможных удобств и комфорта, порой хочет почувствовать тепло и уют домашнего очага, ощутить дыхание живого пламени. Никакие дорогостоящие камины и газовые горелки с имитацией огня не создадут эту атмосферу. Проблему может решить простая маленькая печка-буржуйка, для дачи самая подходящая. Хотя ее нынешний вид совершенно не тот, что 100 лет назад, но принцип работы все тот же.

Устройство и принцип действия

Для отапливания небольших помещений во все времена использовалась печка-буржуйка, получившая свое название в России после 1917 года. Вначале задумывалась как переносная армейская печка, с годами конструкция совершенствовалась, появилось много современных моделей. Сейчас промышленный выпуск налажен не только в России, но и в Финляндии, Канаде, Швеции. Если рассматривать самый простой вариант, то это незамысловатое устройство напоминает прямоугольный ящик на ножках. Основные детали:

  • дверца;
  • патрубок;
  • труба вытяжная, длина которой более 5 м;
  • ящик для золы;
  • камера сгорания.

В этом видео вы узнаете об отопление дачи:

Стоит отметить, что чем больше вытяжная труба, тем лучше будет тяга в печи, а следовательно, и ее мощность. Для того чтобы газораспределение было равномерным, нужно правильно рассчитать диаметр трубы. При объеме топки 40 литров диаметр должен составлять 106 мм. Поскольку газы имеют свойство быстро остывать, топливо должно сгорать в режиме частичного пиролиза. Весь секрет в экране из металла в виде пластин, расположенных с трех сторон печи на расстоянии 50 мм.

Такой подход к конструкции помогает иметь нужную температуру в топке и уменьшает опасность ожога при использовании. Обычно в начале горения тепла выделяется много. Но чтобы оно дольше задерживалось, печь нужно поставить на металлический лист с выносом около 400 мм, а под него положить слой асбеста. Большое значение в строении буржуйки имеет и дымоход, выложенный следующим образом:

  1. Ставится вертикальная часть высотой около 1,5 м, предварительно покрытая изоляционным материалом.
  2. Устанавливается боров. Это горизонтальная труба с таким же диаметром. Здесь окончательно сгорают газы, а ¼ тепла идет в помещение. Минимальная длина борова 2,5 м, идеальная — 4,5 м.

Дымоход является ключевым фрагментом буржуйки

Для увеличения теплоотдачи перед началом использования рекомендуется вытаскивать колосники: воздух для топлива будет поступать более интенсивно. Решетку для колосника советуют делать из отдельных чугунных прутьев, а не из целого стального полотна, чтобы ее было легче достать из дверцы. Колосники укладываются на опору из приваренных изнутри стальных уголков. Поддувало делается круглой формы и снабжается патрубком.

Чугунная отпительная печь DACHA:

Виды буржуек для дачи

Сегодня зарубежные и отечественные производители предлагают массу вариантов небольших по формату печек-буржуек на дровах для дачи. Они имеют разную форму и обладают различными возможностями. Одни модели можно просто купить, другие — приобрести по частям и собрать самим. Существуют разные виды: из чугуна и стали, газового баллона, с кирпичом, для бани, с водяным контуром, длительного горения, с топкой на опилках, мини-буржуйки.

Существует множество буржуек для отопления дач, например, для бани

Чугунные долго греются, зато и теплыми остаются дольше, чем стальные. Срок использования у чугунных печей гораздо больше. Минус один: если ударить тяжелым предметом, появится трещина, и топить ее уже нельзя. Печи из газового баллона — распространенный вариант печи-буржуйки для дачи, который нетрудно выполнить своими руками. Чертежи предлагают разные, есть с горизонтальной и вертикальной модификацией. Для самостоятельного изготовления вертикальной модификации необходимо:

  1. Освободить баллон от газа или взять пустой, перевернуть, слить жидкость в емкость, поставить вертикально и залить водой, чтобы вышли остатки газа, затем воду слить.
  2. Отметить места для дверцы и зольника, вырезать отверстия болгаркой.
  3. Поставить дверцы с петлями и задвижками. Их можно сделать из остатков.
  4. Ниже под дверкой ставятся колосники, сваренные из арматуры.
  5. Ко дну с помощью сварки присоединяются ножки, выполненные из трубок или металлических уголков.
  6. Вверху или сбоку делается отверстие для дымохода, приваривается труба из металла.

Не забываем обкладывать кирпичом определенную часть конструкции

Буржуйки с применением кирпича пригодятся для постоянного обогрева маленького помещения. Сверху облицовываются кирпичом, чтобы снизить потерю тепла. Для изготовления этой модели за основу берется лист из металла толщиной 3-4 мм, свариваются боковины, прихватывается крышка, колосники и дно. Для трубы берется лист толщиной 8 мм. Теперь все это обкладывается кирпичом в следующем порядке:

  • кладется первый ряд без кирпичей, выравнивается;
  • плотно закрепляется раствором к металлу;
  • следующий ряд выкладывается с зазором от стен около 70 см;
  • Третий является ориентиром для движения воздуха между кирпичом и металлической стеной.

Что касается буржуйки банного варианта, то сама печка будет немного больше по величине, так как над топкой должны расположиться емкость для воды и слой камней. Для защиты стен устанавливается металлический экран. Кроме этого, нужны увеличенные топка и дымоход для обеспечения повышенного расхода энергии.

Про отопление в дачном домике:

Современные модели печей

В последнее время большей популярностью пользуются современные буржуйки для дачи, которые имеют красивый вид и удачно могут дополнить интерьер дачи и загородного дома. Это более усовершенствованная конструкция печи из металла, способная обогревать площадь до 100 кв. м. Среди преимуществ этих отопительных устройств выделяются следующие:

  1. Герметичные дверцы из стекла, которые обрамлены металлической рамой, не дают дыму проходить в комнату.
  2. Задвижки на дверцах и воздухозаборах регулируют подачу воздуха для интенсивного горения.
  3. Жаростойкая облицовка стенок внутри защищает металлические стенки от перегрева и надолго сохраняет тепло.
  4. За счет наличия повторного дожига обеспечивается полное сгорание газов, тем самым увеличивая КПД печи.
  5. Дымоход разделен на выводящий и теплообменный, поэтому в печке долго сохраняется тепло. Труба, выходящая на улицу, оснащена задвижками, также способствующими сохранению тепла.

Печи для обогрева буржуйки:

Усовершенствованные виды печей применяются сейчас как для основного источника тепла, так и для дополнительного. Все чаще эти простые и недорогие устройства становятся украшением гостиных загородных и дачных домов. От традиционных кирпичных их отличают многие преимущества:

  1. Начали выпускать буржуйки с варочной плитой, на которой можно готовить еду, и исчезла необходимость устанавливать для этого тяжеловесную печь из кирпича.
  2. В отличие от печи кирпичной отсутствует сложность в обслуживании.
  3. В связи с небольшим весом и облегченным устройством, буржуйке не нужен фундамент.
  4. Невысокая цена по сравнению с затратами на возведение кирпичных.
  5. Можно топить не только дровами, но и брикетами из опилок, и торфом.
  6. В случае необходимости можно перенести в другую комнату, в которой есть возможности для вывода дымохода.

В продаже имеется много различных видов буржуек, поэтому при выборе нужно обращать внимание на цвет, оформление, место установки трубы, чтобы печь удачно вошла в интерьер. И еще важен следующий момент: если дом сооружен из бетона или другого холодного материала, то мощность приобретаемого изделия должна быть больше.

Модель длительного горения

У буржуйки длительного горения очень большой плюс: необязательно часто подкладывать дрова в топку, и это является заслугой пиролизного процесса. Топливо, горящее в верхнем отсеке, заменено тлением, и выгорает оно свыше двух суток. Через 20 минут после начала горения, когда топливо полностью охватывается пламенем, отверстие перекрывается, и кислорода подается самый минимум. Дрова едва тлеют и превращаются в газ. Газы из топки собираются в камере розжига и, догорая, выделяют большое количество тепла.

При монтаже буржуйки надо найти соответствующее место для неё

Ни в коем случае не надо пытаться перевести обыкновенную печь в режим тления, чтобы повысить ее эффективность. Возможно, что газы выйдут через дымоход. Но есть большая вероятность того, что они проникнут в помещение через отверстия в дверце.

При решении изготовить котел самостоятельно, необходимо найти помещение, где это будет происходить. Должен быть доступ к электричеству, достаточно места, хорошая звукоизоляция. В качестве основы для печки подойдет 200-литровая бочка из чугуна или стали без ржавчины и механических повреждений. Пошаговое руководство к монтажу буржуйки:

  1. Ко дну нужно приварить 4 ножки.
  2. Вырезать из стали круг чуть меньше диаметра бочки, посередине сделать отверстие для трубы диаметром 10 см. Приварить трубу, которая должна выступать над бочкой.
  3. На другую сторону круга приварить крестообразный швеллер, который впоследствии будет придавливать топливо.
  4. Вырезать еще один круг из стального листа, в сделанное в нем отверстие вставить трубу от прижимного круга, труба должна проходить свободно.
  5. В нижней части бочки сделать небольшое отверстие для выгребания золы. К ней нужно приварить дверцы.
  6. ​ В верхней части прорезать отверстие 15 см и сделать дымоходную трубу.

Принцип работы заключается в том, что сверху засыпается топливо, ставится прижимной круг, закрывается крышка. Когда пламя станет ярким, воздухоподводящая заслонка закрывается на много часов. Разжигают печь длительного горения, бросив сверху горящую бумагу или бересту.

Оригинальная печь длительного горения буржуйка:

Буржуйка: от возникновения до наших дней

Практически каждый может ответить, что буржуйка это печка, которой можно обогреть помещение либо с ее помощью сварить обед. Появилась она в начале прошлого века – пришла на смену каминам. Изготавливается, как правило, из металла.

Объяснений термина «буржуйка» два. Согласно одному название печи походит от ее «прожорливости» и неэкономичности, то есть, она как тот буржуй топлива «съедает» много, а тепла дает мало. Другая трактовка прямо противоположная. Появилась такого рода печка в период буржуазной революции, для нее не требовалось много дров (или другого топлива), к тому же работала она максимально эффективно.

Для того чтобы понять, что же собой действительно представляет печь-буржуйка, нужно более внимательно рассмотреть ее устройство. На сегодняшний день существует масса видов таких печей – это и сугубо практичные модели, и варианты в стиле ретро, и современные высокотехнологичные экземпляры с использованием композитов и наноматериалов.

Между тем, несмотря на то, что буржуйка является – одним из самых примитивных нагревательно-обогревательных приборов, она имеет четкую конструкцию, которая соответствует ряду принципов. Также существует мнение, что буржуйка – это пожароопасный прибор и из-за своей неустойчивости (для нее не требуется фундамент) может быть еще и травматичной.

Традиционная печь-буржуйка начала XX века

Создали буржуйку далеко не глупые люди, ее придумали выжившие и оставшиеся в стране (после революции) высококлассные специалисты. «Буржуями» или «бывшими» их называли пролетарии (яркий пример профессор Преображенский и товарищ Шариков из «Собачьего сердца»). Отсюда и название не самое лестное – «буржуйка».

Создавался этот агрегат теплотехниками, которые, во-первых, учитывали опыт прадедов (Россия всегда славилась печными мастерами), во-вторых, стремились сделать экономное и эффективное устройство, так как во времена военного коммунизма топливо было в дефиците. Поэтому то, что сейчас считают, буржуйки прожорливыми – лишь результат неточной конструкции или неправильной эксплуатации.

В первые годы НЭПа появившаяся печь не канула в Лету, а сохранилась благодаря все той же политике. В то время начали раздавать землю горожанам, так называемые «подгородные огороды». В наше время — это не что иное, как дачи. И эффективная, малогабаритная, неприхотливая буржуйка для дачи стала как раз тем, что нужно. Кстати, в наши дни она довольно часто используется именно в этом качестве.

Современная буржуйка в дачном интерьере.

Была буржуйка и в серийном производстве. Изготавливали ее, правда, не для рабочих и крестьян, а для защитников родины – Красной Армии. Первоначальная конструкция агрегата была максимально усовершенствована уже советскими учеными-теплотехниками. Причем она была настолько удачна, что модели с художественным оформлением продавались за границу целыми партиями.

За пределами СССР буржуйки также имели распространение. Первыми оценили ее достоинства финны. Они запустили эти печки в промышленное производство в 20-х годах прошлого века. В наши дни их изготавливают шведы, канадцы, финны.

Внешний вид буржуек, в отличие от их «прародительниц», может быть самым разнообразным. Несмотря на то что это по-прежнему все та же металлическая или чугунная печь, как и десятки лет назад. Она компактная, «стоит» на четырех ножках либо вообще без них (есть даже подвесные варианты), но декор этих печек действительно впечатляет. Первые модели были отделаны ажурной ковкой или изысканным литьем, хотя таких буржуек было совсем немного.

В наши дни эти печки, порой, настоящие произведения искусства. Причем они стилистически разнообразные и утонченные. Буржуйка может с легкостью стать изюминкой любого интерьера коттеджа. Практически для каждого из стилей есть своя декорированная модель: будь то хай-тек, кантри, минимализм, классика или любой другой. Различные художественные приемы и дизайнерские изыски превращают обычный металлический корпус в настоящее произведение искусства.

Современная буржуйка с варочной поверхностью

Одним из самых распространенных и простых способов декора буржуйки является покраска кожуха специальной жаропрочной краской. Как правило, основной цвет – черный, а элементы литья или другие выступающие части отделки покрываются бронзой или серебром. Созданная таким образом модель будет под стать коттеджу, выдержанному в стиле кантри или эклектики. Она будет выглядеть изящно, и в то же время подчеркивать естественность интерьера.

Особое внимание заслуживают «керамические» печи-буржуйки. На самом деле из керамики изготавливается только корпус. Он может быть любого оттенка и фактуры, иметь тиснения. Так, к примеру, темные оттенки «металлика» будут отличным дополнением для комнаты, оформленной в стиле хай-тек. Если же керамический узор передает витиеватые каминные изразцы, то подобная печь может быть как раз под стать классическому убранству.

Буржуйка в классическом стиле с керамической отделкой

В тех случаях, когда нужно сделать обогрев для комнаты в стиле минимализм, подойдет монохромная керамика либо майолика. Такая буржуйка имеет лаконичные формы, обладает четкими линиями и пастельной цветовой гаммой. Она под стать хозяевам, ведущим размеренную жизнь и обожающим восточную философию.

Не менее оригинально выглядит буржуйка по английски. Жители туманного Альбиона оставаясь консерваторами во всем, не пожелали отказываться и от традиций быта. Так как англичане помещают в ниши для каминов буржуйки, то эти отопительные приборы и выпускают особенными. Лицевая панель, как правило, декорирована и издали действительно напоминает камин. К тому же и нишу оформляют соответственно. Боковые же и задняя стенка в основном ровные и обычные.

Моделей буржуек очень много. Главное, при выборе обращайте внимание не только на внешний вид и соответствие вашему интерьеру, но и на конструкцию прибора. И тогда в вашем доме появится и шикарное дополнение к убранству комнаты, и тепло.

Отопительные печи – проблемы выбора

Когда перед владельцами загородного дом или дачи встает вопрос отопления своей недвижимости, среди многообразия видов печей и обилия терминов, многие теряются и испытывают муки выбора – какую печь выбрать, что бы служила долго, хорошо отапливала дом, и главное – была по оптимально доступной цене и без лишних переплат!

Читайте также:  Паровое отопление от печки Как сделать паровое отопление от печки

В настоящее время выбор вариантов отопления представлен огромным количеством вариантов печей отечественных и зарубежных производителей, имеющих различный функционал, работающих на различных видах топлива, – и конечно же разных по цене. Мы решили изложить всю основную информацию о печах и каминах, терминах связанных с печным отоплением, которые дадут ответы на часто задаваемые вопросы и помогут выбрать оптимальную печь для отопления дома.

Печи по видам назначения

Прежде всего печи разделяют по назначению – банные и отопительные. Тут все ясно из названия – банные предназначены для отопления парного помещения в бане, ну а отопительные печи конечно же используются для отопления различных жилых, производственных и других помещений.

Печи по видам используемого топлива

Все отопительные приборы, в том числе и печи можно разделить по видам используемого топлива:

Твердотопливные – работающие на дровах, угле. Это наиболее доступное и менее дорогое по сравнению с другими видами топливо. Поэтому и дровяные печи-камины наиболее распространены в настоящее время.

Электрические – тоже удобные, однако в современных условиях отапливать дом электричеством дорогое удовольствие. Чаще всего печи, котлы, а так же конвекторы работающие на электричестве устанавливают в дополнение к другим, основным источникам тепла, для периодического использования.

Газовые – основной проблемой является доступность – наличие газофикации. Отопительный прибор, работающий на газе, более выгодное решение в отличии электрического, однако все же обходится дороже обычного дровяного отопления.

Жидкотопливные, на пример дизельные, даже не стоит рассматривать, так как отопительные приборы, работающие на жидком топливе, очень редко используются для отопления жилищ, что не удивительно в связи высокими с ценами на дизельное топливо.

По видам материала изготовления: кирпичные, стальные и чугунные печи

Так же печи подразделяются в зависимости от материала изготовления: кирпичные и металлические: чугунные и стальные.

Преимущества и недостатки кирпичных печей

Однако, строительства кирпичной печи дорогое удовольствие – для возведения печи потребуется привлечение специалистов печников, и большое количество строительных материалов: шамотного и облицовочного кирпича, смесей, чугунного печного литья: колосниковых решёток, дверок, печных плит и др. Да и сам процесс строительства печи – занимает от семи и более дней.

Преимущества и недостатки чугунных и стальных печей

Металлические: чугунные и стальные печи все-таки имеет некоторые преимущества перед кирпичными, несмотря на то, что данные печи мене теплоемки, быстрее остывают, но зато быстрее разогреваются и быстрее отапливают помещение.

Выбор металлической печи более предпочтителен в условиях периодического проживания в загородном доме или дачи. Для примера – когда приезжаете на выходные дни на дачу и необходимо быстрее отпить остывшие за неделю помещение. В таких условиях кирпичная печь долго будет разогреваться и входить в режим, и возможно тепло станет только тогда, когда уже надо будет уезжать.

Кроме того, монтаж металлической печи и дымохода стоит дешевле, так как это менее трудоемкий процесс. Такие печи не требуют фундамента, и обычно установка печи и дымохода специалистами производится в течении одного дня.

Печь из чугуна имеет ряд преимуществ перед стальной печью. Раскаленная стальная поверхность печи, взаимодействуя с воздухом в помещении выжигает кислород – это затрудняет дыхание и может плохо сказываться на самочувствии. Особенно данная проблема присуща дешёвым стальным печам, без футеровок и облицовок. В отличии от стальных, чугунные печи, не выжигают кислород, сохраняя атмосферу в помещении комфортной для дыхания.

Чугун более теплоемкий и дольше держит тепло. Так же чугун более прочный материал, и в отличии от стали при нагревании не подвержен деформации. Чугунная печь как правило служит дольше. Например в настоящее время во многих домах стран Северной Европы можно увидеть действующие раритетные модели чугунных печей-каминов, которые были приобретены в прошлом веке и служат уже нескольким поколениям.

Однако печь изготовленная из прочной жаростойкой стали, футерованная шамотом может тоже служить очень долго и быть практически не убиваемой. К тому же сталь боле гибкий материал, который позволяет изготовить печи различной формы и конструкции, такой формы, которую невозможно изготовить из чугуна. Поэтому многие современные камины, имеющие отличное качество и длительный срок службы, так же изготавливаются из стали.

Основные функции, виды и различия отопительных дровяных печей

Учитывая, что целью данной статьи прежде всего помощь в выборе печи для отопления дома, основное внимание уделим и поговорим о видах и различиях отопительных дровяных печей по их назначению:

  • Печи-камины – это печи со стеклом, которые по мимо отопления дают прекрасную возможность любоваться огнем, создают атмосферу комфорта и уюта в Вашем доме.
  • Варочные и отопительно-варочные печи – это печи с плитой, варочной поверхностью, духовкой, плитой под казан, тандыры – предназначены для отопления и приготовления пищи. Такие печи незаменимы и удобны на даче, так как во время отопления дают возможность так же приготовить или разогреть пищу.
  • Печи с водяным контуром – эти печи имеют теплообменник, который дает возможность подогреть воду и подключить контур водяного отопления.
  • Печи в облицовке – печи имеющие наружное покрытие из различных теплоаккумулирующих материалов, на пример из природных материалов: талькомагнезита, талькохлорита, песчаника, змеевика и других. Облицовка печи улучшает отопительные возможности печи-камина, такие печи накапливают, сохраняют тепло и долго поддерживают, постепенно возвращают его.
  • Футерованные печи – печи у которых внутренние стенки покрыты жаростойким или теплоаккумулирующим материалом: шамотом или вермикулитом. Благодаря футеровке уменьшается негативное воздействие на стенки топки, повышается температура в топке, и как следствие КПД и отопительная эффективность печей.
  • Конвекционные печи – эти печи устроены особым образом, благодаря которому образуются конвекционные потоки воздуха. Основной особенностью конвекционных печей является наличие некоторого пространства между стенок печи для циркуляции воздуха. Нагреваясь от стенок печи, горячий воздух устремляется в верх и замещается холодным – так образуются конвекционные потоки. В отличии от обычных, лучистых печей, которые просто нагревают окружающий воздух, конвекционные из-за циркуляции воздуха нагревают помещение гораздо быстрее.
  • Печи длительного горения – печи способные долго работать на одной закладке дров -до 5 – 8 часов. Основной особенностью таких печей является высокая герметичность камеры сгорания топки, и возможность регулировать подачу воздуха. При уменьшении подачи воздуха в топку печи, происходит снижение уровня кислорода, уменьшается интенсивность пламени и скорость сгорания дров.
  • Печи с двойным дожигом – “Clean Burn” – печи с двойным дожигом или печи чистого горения, так же имеют особое устройство топки – с забором, подогревом и подачей в топку предварительно подогретого воздуха. Поступающий в топку дополнительный кислород смешивается с дымовыми газами, и в результате происходит более полное, эффективное и красивое сгорание топлива. Функцию “Clean Burn” часто так же называют – красивое горение, так как такие печи-камины имеют красивую, завораживающую игру огня.
  • Печи с подводом воздуха – печи имеющие возможность забора, подвода и подачи в топку воздуха с улицы или смежных помещений, например из подвала. В данном случае кислород не забирается из отапливаемого помещения, а поступает “из вне”, при этом кислород в помещениях остается на комфортном для дыхания уровне. Особенно, использование подвода воздуха к печам и каминам актуально в современных, энергоэффективных домах, с высоким уровнем герметичности.

Если у Вас остались какие-либо вопросы, и возникли сложности с выбором печи или камина, специалисты Печного центра Ясенево могут помочь Вам выбрать печь с необходимым функционалом, наиболее подходящую для работы в Ваших условиях. В каталоге печного центра представлен большой выбор печей и каминов различных брендов и производителей, Тут Вы сможете выбрать и купить печь цена которой будет на выгодном уровне, без ожидания сроков поставки.

Цилиндр на ножках. Почему буржуйке пока нет нанозамены

«Белгородские известия» – о том, как растопить бубафоню, булерьян и «гантелю» с маслом

Печки-буржуйки согревали людей в годы революции и военного лихолетья, дачного бума и больших строек, природных и технических катаклизмов.

И сегодня они, похоже, вновь популярны. Интернет кишит советами о том, как самому сделать автономную печку. Продают и готовые модели, на любой вкус и кошелёк. Чаще всего такими печками обогревают теплицы, мастерские, дачи и гаражи.

Бочка с ручками

Буржуйка чугунная была и остаётся классикой обогрева помещений. Продавцы рекламируют её как раритет с заманчивой припиской: «Настоящая печь-буржуйка с армейских складов СССР. 1950-е годы выпуска».

Сомневаться в подлинности агрегата не приходится: на его «груди» отлито имя завода-производителя. После войны такие печи выпускали для армии и железных дорог несколько предприятий, работавших на оборонку. В том числе армавирский и имени Л.М. Кагановича литейно-механические заводы. Балезинский литейный маркировал свои изделия знаком «ПВО-57» (печь войсковая окопная образца 1957 года). Видимо, выпускали их дольше и больше остальных моделей, поскольку сегодня предлагают чаще и дешевле.

Продавцы ссылаются на родословную печурок не случайно: военное снаряжение всегда было высокого качества. Действительно, для армейских буржуек использовали не обычный, а серый чугун с особыми антикоррозийными свойствами. Гарантированный срок его службы – 70 лет. Конструкция печки простейшая: цилиндр на ножках с дымоходом и двумя дверцами (одна для топки, другая – для сбора золы и сажи). Весит около 40 кг, её легко переносить за ручки.

Считается, что одной дровяной закладки в буржуйку хватает на поддержание тепла в течение пяти-десяти часов в помещении площадью до 40 кв. м.

Читайте также:  Как сделать коптильню из медицинского бикса своими руками?

Огромный плюс этого экземпляра ещё и в том, что на нём можно готовить – поверхность позволяет.

Железный брат

Некоторые делают «буржуйские» аналоги сами. Используют любой железный лом толщиной от 3 мм: пустые газовые баллоны, листы, бэушные бочки, трубы, бидоны.

«Что её делать? Дно заварил, дымоход вывел. Три часа сварки – и готово», – раскрывает лёгкость технологии Алексей, как‑то нелогично дорого продающий «быстро сваренную» печурку (5 000 рублей!).

К слову, для большинства самоделкиных такие продажи не самоцель: купят – хорошо, не купят – самому пригодится.

И, как показывает жизнь, лишняя буржуйка в хозяйстве не помешает.

«В 1994 году, когда я жила в Норильске, на ТЭЦ случилась серьёзная авария. Половина города осталась без тепла. И хотя на календаре был ноябрь, температура на улице доходила до минус 35 градусов, в квартирах – около трёх-пяти тепла, – вспоминает Анна Золотарёва. – Из окон многоквартирных домов торчали дымоходы от самодельных буржуек: люди грелись от них, пока аварию не устранили. Это было, конечно, опасно, случались пожары. Но другого выбора в тех обстоятельствах не было».

Бубнящая топка

У другой популярной сегодня печки название не менее говорящее – бубафоня.

«Это потому, что во время прогорания дров она бухает, бубнит», – поясняет народный умелец Иван, добавляя, что в теплице такая вещь незаменима.

Рассказывает, что сделал свою бубафоню из газового баллона. Сверху она накрывается крышкой, в которую вставлен поршень с металлическим блином на конце. На дно блина приварены рёбра.

«Воздух подаётся через трубу-поршень. Прогорают дрова – опускается поршень», – уточняет мастер.

Он считает эту модель самой безопасной. Но специалисты с печником-экспериментатором не согласны.

«Изготовление такого агрегата требует тщательного соблюдения технологии. Поршень-труба не должен возвышаться над крышкой больше чем на 2–3 см после того, как полностью опустится. В более длинной трубе, если дрова уложены неплотно или стоят вертикально, образуется обратная тяга, дым выходит наружу, люди могут отравиться», – считает инженер Павел Семенцов.

Именно поэтому он рекомендует топить бубафоню мелкими щепками, опилками, чтобы между крышкой и дном не возникали воздушные зазоры. И, конечно, использовать только в нежилых помещениях.

Ёжик-котёл

Кажется, что сложного – растопить печку? Сунул щепки, потом дрова, разгорелось, закрыл дверцу – и наслаждайся. Оказывается, для каждой печки поленья должны быть определённого размера, качества. Или вовсе не дрова нужны (о чём чуть позже).

У печей длительного горения, к числу которых относится булерьян (от английского buller – котёл – прим. авт.), тоже есть строгие правила топки. По виду конструкция напоминает ёжика с ирокезом, поскольку сверху у неё наварены трубы, проволока: чем больше нагромождений, тем выше теплоотдача. Особенность устройства печи, помимо всего прочего, в том, что в ней нет (в отличие от буржуйки) колосниковой решётки.

«Соответственно, воздух снизу не поступает, дрова горят медленнее», – сообщил Павел Семенцов.

Дрова для булерьяна готовят толстые и длинные – на всю длину корпуса. Желательно твёрдых пород дерева. Лежать они должны на зольной подстилке, которую вообще не рекомендуют убирать.

Если соблюдать эти правила, уверяет специалист, двух закладок дров хватит на сутки.

«Гантеля» с маслом

Ещё один любопытный экземпляр: печь, которую топят жидким топливом – отработанным маслом.

«Состоит она из нескольких частей и по виду напоминает полую гантелю. Средняя, самая узкая часть, имеет для тяги отверстия по всей площади. Из верхнего бокса на улицу выводят дымоход», – рассказал мастер Андрей Константинов.

В нижнюю широкую часть «гантели» заливают масло, которое поджигают, силу огня регулируют съёмной заслонкой.

«Эту простейшую печку я впервые сделал в армии, ещё в брежневские времена. Служил в ракетных войсках. Блиндаж наш стоял в лесу. Командир научил, как согреть жильё в 25–30-градусный мороз. Свободного железа тогда полно было, солярки тоже, конструкцию сварили сами. Но без присмотра мы печку не оставляли: рядом обязательно дежурил дневальный», – отметил продавец.

Однако Сергей Хруслов, врио начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Белгорода областного МЧС, считает, что пользоваться нужно только печами заводского изготовления:

«Как показывает практика, самодельные металлические печи практически всегда используют с нарушением норм пожарной безопасности. Внимательно изучите инструкцию и рекомендации завода-изготовителя. Выясните, какие виды топлива и техусловия для неё подходят, проверьте дымоход и саму печь, установите её на расстоянии не менее 500 мм от горючих конструкций. Перед печью обязательно уложите предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м».

Он напомнимл, что ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра топящуюся печь, хранить рядом с ней горючие вещества и материалы:

«Также нельзя применять для розжига бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, перекаливать печь, топить её углём, коксом и газом, если она не предназначена для этого вида топлива. Топку печи необходимо прекратить не менее чем за два часа до окончания её работы».

Немного истории

Считается, что печь-буржуйку изобрели во время революции 1917 года, когда в России наступила разруха. По другим сведениям, она появилась раньше – в конце ХIХ века. Похожие автономные отопительные приборы в это же время существовали в Европе и Америке («толстобрюшка» Бенджамина Франклина – potbellу – прим. авт.). Некоторые тоже связывают происхождение названия русской буржуйки с её «пузатым» внешним видом. Другие – с функционалом: топлива ест много, сгорает оно быстро, тепло не держит. Ни дать ни взять – нерасчётливый в быту буржуй.

Тем не менее в годы Великой Отечественной войны простая печь спасла немало человеческих жизней.

«В Музее обороны и блокады Ленинграда хранится настольная буржуйка, сделанная из разрезанных консервных банок из‑под тушёнки, поступавших по линии ленд-лиза. Дело в том, что в годы войны буржуйки как дополнение к основному военному производству изготавливали на Кировском заводе, заводе имени Карла Маркса и многих других. Но, видимо, в недостаточном количестве. Поэтому большинство буржуек в тылу и на фронте были самодельными. Делали их из самых разных материалов, причём трубу для дымохода зачастую найти было труднее, чем металл для самой печи», – пояснил историк из Санкт-Петербурга, исследователь блокады Ленинграда Дмитрий Сотчихин.

О буржуйках сложено немало стихов и песен, включая знаменитую «Землянку». Они запечатлены на картинах и в фильмах, их упоминают в военных мемуарах и современных отчётах МЧС. Люди трепетно относятся к этому немудрёному, но весьма полезному изобретению человечества. Как не ценить то, что тебя буквально согревает?

Современная печь-буржуйка: что делает ее эффективным отопительным устройством?

Близится зима, и вопрос отопления становится все более и более актуальным. Не каждому повезло иметь на участке газопровод, и не каждому по средствам сложить в доме большой кирпичный камин. Выходом из положения может стать портативная металлическая печь-буржуйка

У печи-буржуйки есть два основных преимущества. Во-первых, ее можно установить практически где угодно — как в жилом помещении, так и на кухне или в бытовке. А во-вторых, она относительно недорого стоит (особенно по сравнению с кладочным камином). И все же многие не воспринимают всерьез отопительные устройства такого рода.

Возможно, дело в устоявшемся стереотипе. Многие десятилетия назад портативная печь представляла собой железный ящик с дверцей и короткой трубой, которую обычно выводили в форточку. Именно такой образ приходит на ум при слове «буржуйка». И отчасти это верно. Такой примитивный обогреватель можно купить и сейчас. Обойдется он совсем недорого, только толку будет мало — КПД едва ли превысит 20-30%.

Но современные устройства, которые предлагают отечественные и зарубежные производители, работают куда эффективнее. Небольшая печка, изготовленная по последнему слову техники, прогревает комнату площадью 30-40 м², и одной закладки топлива хватает до 12 часов. Итак, что же представляют собой модернизированные буржуйки?

«Сердцем» печки является металлическая камера, снабженная герметично закрывающейся стеклянной дверцей. Материалом изготовления для топки служат сталь или чугун. Каждый материал имеет как плюсы, так и минусы. Сталь обходится относительно дешево, но при этом не может похвастаться долговечностью. Через несколько отопительных сезонов топка неизбежно прогорает в местах сварных швов. Чугун стоит значительно дороже, но служит многие годы.

Некоторые производители защищают топки своих изделий облицовкой из шамотной глины, которая многократно повышает долговечность изделий

Современная камера печи снабжена поддувалом, колосником и патрубком для соединения с дымоходной трубой. Специальные задвижки позволяют регулировать поступление воздуха в камеру. Чем меньше его попадает внутрь, тем дольше горят дрова. В наиболее экономичном варианте они просто тлеют.

Конструкция печи с камерой дожига

Еще одно полезное усовершенствование — особая форма свода, которая направляет продукты сгорания на повторный дожиг. Это, во-первых, увеличивает КПД печи, а во-вторых, снижает температуру дыма, поступающего в дымоход.

Грамотное управление воздушными потоками внутри камеры позволяет свести к минимуму количество копоти, оседающей на стекле топке. А значит, пользователю не приходится часто очищать его от нагара.

Основной проблемой «допотопной» буржуйки была низкая эффективность (большая часть тепловой энергии буквально вылетала в трубу) и быстрое остывание после завершения топки. И то, и другое способен исправить кожух, которым производители снабжают свои топки. Разогретый воздух, циркулирующий под ним, заметно увеличивает отопительный эффект и продлевает время остывания.

«Рубашка» для топки обычно выполняется из металла. Для усиления аккумулирующего эффекта ее покрывают керамическими или каменными плитами. Такая печь будет хранить тепло еще дольше. Кроме того, камины с кожухом еще и выглядят очень привлекательно. Их украшают литьем, покрывают жаропрочными красками и т.д. Буржуйка, «одетая» по последней моде, станет настоящим украшением интерьера.

Многие производители оснащают свои печи конфорками, на которых можно вскипятить воду или разогреть еду

Мы перечислили лишь основные инновации, которые превратили буржуйку в эффективное отопительное устройство. Очевидно, все они заметно повышают стоимость изделия, но при этом и повышают КПД. У некоторых моделей КПД достигает 80% и более. А это весьма впечатляющий показатель.

Отметим один важный нюанс. Многие стремятся купить самую мощную буржуйку из предлагаемого ассортимента. Это не совсем правильный подход. В тесной комнате жаркая печь будет чрезмерно сушить воздух, выжигая кислород, что едва добавит комфорта. Мощность печи напрямую зависит от площади помещения, которая она будет обогревать. По этому поводу стоит подробно проконсультироваться с продавцом.

Установка

Настало время поговорить об установке буржуйки. Теоретически дымовую трубу можно вывести в окно, но сегодня так почти никто не делает. Как правило, устройство подключают к стальному «сэндвичу», который проходит через перекрытия на крышу, как и у стационарного камина.

Поскольку весит портативная печь немного, для нее не нужен отдельный фундамент, как, например, для кладочного камина. Буржуйку можно поставить как на первом, так и на втором/третьем этаже, не опасаясь, что перекрытие не выдержит. Но очень важно, чтобы пол под отопительным устройством был из негорючих материалов. Это требование обусловлено нормами противопожарной безопасности.

Предтопочную площадку обычно делают из каменной, керамической или керамогранитной плитки. Но можно просто положить пол большой лист стекла или металла

Есть еще одно правило, которое необходимо соблюсти. Нельзя ставить печь вплотную к стене. Необходим зазор не менее 250 мм. И если стена выполнена из дерева или других горючих материалов, ее нужно защитить от нагрева, облицевав плиткой.

Стоит отметить, что из портативной чугунной буржуйки можно сделать полноценный камин, просто обложив ее кирпичом. Но не вплотную, а с зазором в 2–3 см. Это позволит убить сразу двух зайцев: во-первых, между печью и кладкой будет идти поток теплого воздуха, заметно повышающий отопительный эффект, а во-вторых, прогретая кладка будет ещё долго отдавать тепло после окончания горения. Важно! «Замуровывая» печь, необходимо оставить открытыми воздухозаборники, иначе она просто не будет работать.

И наконец, эксплуатация. Чаще всего буржуйки топят дровами лиственных пород. Хвойные нежелательны — они содержат слишком много смолы, а потому чадят, и дым оседает на стенках дымохода густой копотью, которую почти невозможно снять. Кроме привычных поленьев в топку печи можно закладывать брикеты спрессованной соломы, пеллеты из опилок и даже уголь. Но только бурый! Каменный дает слишком много тепла, и даже самая прочная буржуйка на таком топливе быстро прогорит.

Добавить комментарий