Как выбрать трубчатые печи: типы, схемы, устройство

Назначение и принцип работы трубчатых печей

Предприятия нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности оснащены различными трубчатыми печами, предназначенными для огневого нагрева, испарения и перегрева жидких и газообразных сред, а также для проведения высокотемпературных термотехнологических и химических процессов. В трубчатых печах тепло сжигаемого топлива передается прокачиваемой через трубный змеевик жидкости или парожидкостной смеси [2,6,12,13].

Трубчатые печи используются при необходимости нагрева среды (обычно углеводородов) до температур более высоких, чем те, которых можно достичь с помощью пара, т.е. примерно свыше 230 °С. Несмотря на сравнительно большие первоначальные затраты, стоимость тепла, отданного среде при правильно спроектированной печи, дешевле, чем при всех других способах нагрева до высоких температур. В качестве топлива могут применяться продукты отходов различных процессов, в результате чего не только используется тепло, получаемое при их сжигании, но часто устраняются и затруднения, связанные с обезвреживанием этих отходов.

Современная печь представляет собой синхронно работающий печной комплекс, т.е. упорядоченную совокупность, состоящую из непосредственно печи, средств обеспечения печного процесса, а также систем автоматизированного регулирования и управления печным процессом и средствами его обеспечения.

Трубчатая печь относится к аппаратам непрерывного действия с наружным огневым обогревом.

Впервые трубчатые печи предложены русскими инженерами В.Г. Шуховым и С.П. Гавриловым.

Трубчатые печи отличаются друг от друга по конструктивным и технологическим признакам.

Не смотря на большое разнообразие конструкций печей принцип работы их во многом однотипен. Рассмотрим его на примере однокамерной односкатной трубчатой печи (рисунок 2.64). Обычно внутренний объем печи разделен полуперегородкой – перевальной стеной на две части, называемые радиантной и конвекционной камерами. В этих камерах размещены трубные змеевики, через поверхности которых осуществляется теплопередача.

а) б)
в)

а) – устройство печи: 1 – камера радиации, 2 – камера конвекции; 3 – дымоход (боров); 4 – трубный змеевик радиантной камеры, 5 – футеровка; 6– форсункаб) – схема потоков: 1 и 2 – вход и выход нагреваемого продукта, 3 – дымовые газы; в) – общий вид печи.

Рисунок 2.64 – Конструкция однокамерной печи

С наклонным сводом

Под радиационной теплопередачей понимают поглощение лучистого тепла, под конвективной – теплопередачу путем омывания поверхностей труб дымовыми газами.

В радиантной камере основное количество тепла передается радиацией и лишь незначительное – конвекцией, а в конвекционной камере – наоборот.

Мазут или газ сжигается с помощью горелок, расположенных на стенах или поду камеры радиации. При этом образуется светящийся факел, представляющий собой раскаленные частицы горячего топлива, которые нагревшись до 1300–1600 °С, излучают тепло. Тепловые лучи падают на наружные поверхности труб радиационной секции и поглощаются, создавая так называемую поглощающую поверхность. Также тепловые лучи попадают и на внутренние поверхности стен радиантной камеры печи. Нагретые поверхности стен, в свою очередь, излучают тепло, которое также поглощается поверхностями радиантных труб.

При этом поверхность футеровки радиационной секции создает так называемою отражающую поверхность, которая (теоретически) не поглощает тепла, переданного ей газовой средой печи, а только излучением передает его на трубчатый змеевик. Если не учитывать потери через кладку стен, то при нормальной установившейся работе печи внутренние поверхности стен печи излучают столько тепла, сколько поглощают.

Продукты сгорания топлива являются первичным и главным источником тепла, поглощаемого в радиационной секции трубчатых печей – 60–80% всего используемого тепла в печи передается в камере радиации, остальное – в конвективной секции.

Трехатомные газы, содержащиеся в дымовых газах (водяной пар, двуокись углерода и сернистый ангидрид), также поглощают и излучают лучистую энергию в определенных интервалах длин волн.

Количество лучистого тепла, поглощаемого в радиантной камере, зависит от поверхности факела, его конфигурации и степени экранирования топки. Большая поверхность факелов способствует повышению эффективности прямой передачи тепла поверхностям труб. Увеличение поверхности кладки также способствует возрастанию эффективности передачи тепла в радиантной камере.

Температура газов, выходящих из радиационной секции, обычно достаточно высока, и тепло этих газов можно использовать далее в конвективной части печи.

Газы сгорания из камеры радиации, переваливаясь через перевальную стену, поступают в камеру конвекции. Камера конвекции служит для использования физического тепла продуктов сгорания, выходящих из радиационной секции обычно с температурой 700–900 °С. В камере конвекции тепло к сырью передается в основном конвекцией и частично излучением трехатомных компонентов дымовых газов. Далее дымовые газы направляются в дымоход и по дымовой трубе уходят в атмосферу.

Продукт, который необходимо нагреть, одним или несколькими потоками поступает в трубы конвективного змеевика, проходит трубы экранов камеры радиации и нагретый до необходимой температуры, выходит из печи.

Величина конвективной секции, как правило, подбирается с таким расчетом, чтобы температура продуктов сгорания, выходящих в боров, была почти на 150 °С выше, чем температура нагреваемых веществ при входе в печь. Поэтому тепловая нагрузка труб в конвективной секции меньше, чем в радиационной, что обусловлено низким коэффициентом теплоотдачи со стороны дымовых газов.

Эффективность передачи тепла конвекцией обусловлена, прежде всего, скоростью движения дымовых газов в конвекционной камере. Стремление к большим скоростям, однако, сдерживается допустимыми величинами сопротивления движению газов.

Для более тесного обтекания труб дымовыми газами и большей турбулизации потока дымовых газов трубы в конвекционных камерах размещают, как правило, в шахматном порядке. В печах некоторых конструкций применяют оребренные конвекционные трубы с сильно развитой поверхностью.

Почти все печи, эксплуатируемые в настоящее время на нефтеперерабатывающих заводах, являются радиантно-конвекционными, т.е. трубные змеевики размещены и в конвекционной и в радиантной камерах. При таком противоточном движении сырья и продуктов сгорания топлива наиболее полно используется тепло, полученное при его сжигании.

Классификация печей

Классификация печей – это упорядоченное разделение их в логической последовательности и соподчинении на основе признаков содержания на классы, виды, типы и фиксирование закономерных связей между ними с целью определения точного места в классификационной системе, которое указывает на их свойства.

Классификация служит средством кодирования, хранения и поиска информации, содержащейся в ней.Дает возможность распространения обобщенного опыта, полученного теорией и промышленной практикой эксплуатации печей, в виде готовых блоков, комплексных типовых решений и рекомендаций для разработки оптимальных конструкций печей и условий осуществления в них термотехнологических и теплотехнических процессов.

Главными и естественными по степени существенности основаниями для классификации печей в логической последовательности являются следующие признаки (рисунок 2.65).

Рисунок 2.65 – Классификация печей

Технологические признаки.

По технологическому назначению различают печи нагревательные и реакционно-нагревательные.

В первом случае целью является нагрев сырья до заданной температуры.

Это большая группа печей, применяемых в качестве нагревателей сырья, характеризуется высокой производительностью и умеренными температурами нагрева (300–500°С) углеводородных сред (установки АТ, АВТ, вторичная перегонка бензина, ГФУ).

Во втором случае кроме нагрева в определенных участках трубного змеевика обеспечиваются условия для протекания направленной реакции.

Эта группа печей многих нефтехимических производств одновременно с нагревом и перегревом сырья используется в качестве реакторов. Их рабочие условия отличаются параметрами высокотемпературного процесса деструкции углеводородного сырья и невысокой массовой скоростью (установки пиролиза, конверсии углеводородных газов и др.).

Теплотехнические признаки.

По способу передачи тепла нагреваемому продукту печи подразделяются на:

Конвективные печи.

Конвективные печи – это один из старейших типов печей. Они являются как бы переходными от нефтеперегонных установок к печам радиационно-конвективного типа.

Практически в настоящее время эти печи не применяются, так как по сравнению с печами радиационными или радиационно-конвективными они требуют больше затрат как на их строительство, так и во время эксплуатации. Исключение составляют только специальные случаи, когда необходимо нагревать чувствительные к температуре вещества сравнительно холодными дымовыми газами.

Печь состоит из двух основных частей – камеры сгорания и трубчатого пространства, которые отделены друг от друга стеной, так что трубы не подвергаются прямому воздействию пламени, и большая часть тепла передается нагреваемому веществу путем конвекции.

Чтобы предотвратить прожог первых рядов труб, куда поступают сильно нагретые дымовые газы из камеры сгорания, и чтобы коэффициент теплоотдачи удерживался в пределах, приемлемых по технико-экономическим соображениям, при сжигании используется значительный избыток воздуха или 1,5–4-кратная рециркуляция остывших дымовых газов, отводимых из трубчатого пространства и нагнетаемых воздуходувкой снова в камеру сгорания.

Одна из конструкций конвективной печи показана на рисунке 2.66.Дымовые газы проходят через трубчатое пространство сверху вниз. По мере падения температуры газов соответственно равномерно уменьшается поперечное сечение трубчатого пространства, при этом сохраняется постоянная объемная скорость продуктов сгорания.

1 – горелки, 2 – камера сгорания, 3 – канал для отвода дымовых газов,

4 – камера конвекции

Рисунок 2.66 – Конвективная печь

Радиационные печи.

В радиационной печи все трубы, через которые проходит нагреваемое вещество, помещены на стенах камеры сгорания. Поэтому у радиационных печей камера сгорания значительно больше, чем у конвективных.

Все трубы подвергаются прямому воздействию газообразной среды, которая имеет высокую температуру. Этим достигается:

а) уменьшение общей площади теплоотдачи печи, так как количество тепла, отданного единице площади труб, путем радиации при одинаковой температуре среды (особенно при высоких температурах этой среды), значительно больше, чем количество тепла, которое можно передать путем конвекции;

б) хорошая сохранность футеровки за трубчатыми змеевиками благодаря тому, что снижается ее температура, во-первых, за счет прямого закрытия части ее трубами, во-вторых, за счет отдачи тепла излучением футеровкой более холодным трубам.

Обычно нецелесообразно закрывать все стены и свод трубами, так как этим ограничивается теплоизлучение открытых поверхностей, а в результате уменьшается общее количество тепла, отдаваемого единицей площади труб.

Например, у современных типов кубовых печей отношение эффективной открытой поверхности к общей внутренней поверхности печи колеблется в пределах 0,2–0,5. Чисто радиационные печи из-за простоты конструкции и большой тепловой нагрузки труб имеют самые низкие капитальные затраты на единицу переданного тепла.

Однако они не дают возможности использовать тепло продуктов сгорания, как это имеет место y радиационно-конвективных печей. Поэтому радиационные печи работают с меньшей тепловой эффективностью.

Радиационные печи применяются при нагреве веществ до низких температур (приблизительно до 300°С), при небольшом их количестве, при необходимости использования малоценных дешевых топлив и в тех случаях, когда особое значение придается низким затратам на сооружение печи.

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

Трубчатая печь – устройство трубчатой печи. Самые эффективные типы трубчатых печей. Применение трубчатой лабораторной печи. Особенность в работе трубчатой вращающейся печи

Трубчатая печь – это устройство, которое на данном этапе уже успело найти свое широкое применение во множестве отраслей. На данный момент, вакуумный рынок – это площадка, на которой можно найти огромнейшее количество различных установок. Немалую часть составляют именно трубчатые печи, которые активно используются на множестве предприятий. Отличия трубчатых печей могут состоять как в цене, так и в характеристиках, поэтому надо заранее оценить обстановку, после чего уже покупать себе подобный агрегат.

Одна из ключевых задач трубчатых печей – это нагрева материала. Что касается уровня нагрева, то в этом плане все зависит от того, что требуется самому пользователю. Устройства подобного типа отлично справляются как со слабым нагревом, так и нагревом до высоких показателей температуры.

Еще одно направление, в котором подобные печи демонстрируют себя с положительной стороны – это нагрев сырья углеродов. Данный процесс сам по себе довольно сложен, из-за чего произвести качественную обработку весьма проблематично.

Что касается отраслей, в которых активно используются трубчатые печи, то их довольно много. Одной из самых перспективных областей, является нефтепроизводство. В данной сфере, трубчатые печи выполняют функцию нагрева определенных структур до нужных показателей. Еще одна отрасль, где подобные установки являются очень востребованными – это химическая промышленность, где они производят нагрев определенных химических элементов.

Что касается ассортимента трубчатых печей на современном рынке, то тут дела обстоят сравнительно неплохо. На данный момент, разнообразие трубчатых печей просто огромнейшее, и среди всех квалификаций трубчатых печей, любой пользователь сможет себе подобрать то, что требуется именно ему. Если речь идет о выполнении средних задач, то лучше всего брать бюджетные варианты, которые по своим характеристикам весьма неплохими.

Если же ваша цель – это применение на серийном производстве, то в таком случае лучше сразу брать более дорогостоящие установки, которые в любом случае выполнят все возложенные на них задачи.

Читайте также:  Коптильня из стиральной машины: как сделать своими руками?

Сейчас, в качестве примера, мы рассмотрим несколько элементов трубчатых печей:

  • Дымоход
  • Дымовая труба
  • Трубчатый змеевик

Дабы подробнее ознакомиться с принципом работы трубчатых печей, мы рассмотрим последовательность действий внутри системы, которые позволяют устройству начать свою работу.

  • Первый этап – Газ образовывается внутри главного сектора, где он вынужден пройти процесс первичного сжигания. Главный элемент, который в этом помогает – это горелки, которые находятся на боковых частях устройства. Следующий этап – это попадание газа в камеру радиации, из которой они поступают сразу в конвекционный сектор. В этом секторе, им предстоит пройти еще несколько процессов, после чего они уже могут поступить в другой отдел.
  • Второй этап – Далее материал оказывается внутри конвективного змеевика, из которого ему предстоит пройти долгий путь по экранным трубам, что собственно и позволяет достичь нужно уровня нагрева. Далее, материал уже выходит за пределы печи и попадает в охлаждающий сектор. Там он проходит первичную стадию охлаждения, после чего становится пригодным к использованию.

Что касается дальнейших действий агрегата, то он все еще остается в активном состоянии и продолжать излучать тепло на готовый материал. Делается это для того, чтобы изделие не деформировалось и оставалось в первоначальной форме. Подобный процесс способна произвести далеко не каждая печь, из-за чего многие предпочитают именно трубчатые вариации.

Все эти показатели уже говорят о том, что подобное оборудование является весьма эффективным и его использование в различных направлениях является вполне оправданным.

Устройство трубчатой печи

Трубчатая печь – это устройство, которое состоит из множества важных элементов, каждый из которых выполняет в систему свою роль. Стоит отметить, что все они являются очень полезными и убрав хотя-бы один из элементов, данная печь уже не сможет быть столь эффективной.

  1. Каркас печи – это конструкция металлической формы, на которой совмещаются все остальные элементы данной печи. Сюда можно отнести такие элементы, как: трубчатый змеевик, футеровка и тому подобное.
  2. Фундамент печи – это элемент, который еще до начала работы проходит процесс изоляции от высоких температур. Фундамент системы – это элемент, который является порой для самой печи, вес которой может достигать весьма немалых показателей.
  3. Технологический змеевик – это один из самых главных элементов в системе. Конструкция данного элемента включает в себя ряд бесшовных труб, которые позволяю работать устройства при самых разных показателях температуры.
  4. Футеровка – это защитный элемент, который позволяет работать устройству без какой-либо нагрузки на её каркас.
  5. Дымовая труба – это элемент, который берет на себя целый ряд важных функций. Одна из них – это создание определенного уровня тяги внутри топки, вторая – это отвод вредных примесей от дымовых газов.

Но стоит напомнить, что это еще далеко не весь перечень элементов данного механизма. В него входит еще немалое количество других компонентов, которые также могут быть довольно важными и играть большую роль в общей работе.

Типы трубчатых печей:

Никому не секрет, что функционал трубчатых печей находится на высочайшем уровне и среди всех вариантов, пользователь может себе подобрать нужную модель. Что касается сферы применения трубчатых печей, то несомненно можно сказать, что они могут быть эффективны в любой отрасли, начиная от домашнего хозяйства и заканчивая большими предприятиями.

Трубчатые печи делятся на три основных категории:

  • Технологические
  • Теплотехнические
  • Конструктивные

Все эти категории отличаются друг от друга определенными аспектами. Теплотехнические печи лучше всего показывают себя в серийном производстве. Что касается конструктивных, то они могут продемонстрировать свои способности в высоконаучной деятельности. Технологические – это тот вариант, который является более универсальным и может найти свое применение практически везде.

Трубчатая печь лабораторная

Лабораторные трубчатые печи – это немного иная категория трубчатых печей. Главное отличие подобных печей – это более высокие показатели характеристик и менее габаритные размеры. Один из самых важных моментов в работе подобных печей – это стабильность, без которой в лабораториях попросту никак не обойтись.

Не менее важный аспект – это показатели производительности, которые также должны быть на высоком уровне. Ведь именно производительность ,позволяет быстро и качественно производить лабораторные эксперименты, от которых может зависеть наше с вами будущее.

Что касается стоимости трубчатых печей, то в этом плане все не так просто. Подобные печи на данный момент находятся в зоне высокого ценового сегмента, из-за чего далеко не каждый пользователь сможет позволить себе лабораторную печь трубчатого типа.

Трубчатая вращающаяся печь

Одно из ключевых предназначений подобных печей – это сушка сульфидного сырья. Произведение подобного процесса требует наличия не только высоких характеристик, а еще и уровня высокого вакуума, который является неотъемлемой частью подобных систем. Не менее важным аспектом в подобных печах, является наличие метода противотока, который на данный момент является весьма эффективным.

Еще один важный элемент подобных печей – это шихта, которая погружается вовнутрь печи, и позволяет достигать определенных показателей влажности. Стоит отметить, что данный элемент также является очень важным и без него, произвести качественную обработку материала будет довольно сложно.

Многие пользователи уже готовы менять свои старые печи на новые. Главная причина этого заключается во всех остальных преимуществах трубчатых печей вращающегося типа. Они более универсальны, производительны, стабильны, надежные и так далее.

Так что если вы решили покупать себе печь, то обязательно обратите свое внимание на данный вариант.

Как выбрать трубчатые печи: типы, схемы, устройство

Печь предназначена для нагрева углеводородного сырья теплоносителем, а также для нагрева и осуществления химических реакций за счет тепла выделенного при сжигании топлива непосредственно в этом аппарате. Трубчатые печи используются при необходимости нагрева среды (углеводородов) до температур более высоких, чем те, которых можно достичь с помощью пара, т. е. примерно свыше 230 °С.

Трубчатые печи получили широкое распространение в нефтехимической промышленности, где их используют для высокотемпературного нагрева и реакционных превращений жидких и газообразных нефтепродуктов (пиролиза, крекинга). Нашли они применение и в химической промышленности.

Впервые трубчатые печи предложены русскими инженерами В. Г. Шуховым и С. П. Гавриловым.

Несмотря на большое многообразие типов и конструкций трубчатых печей, общими и основными элементами для них являются рабочая камера (радиация, конвекция), трубчатый змеевик, огнеупорная футеровка, оборудование для сжигания топлива (горелки), дымоход, дымовая труба (рис. 2.70).

Печь работает следующим образом. Мазут или газ сжигается с помощью горелок, расположенных на стенах или поду камеры радиации. Газы сгорания из камеры радиации поступают в камеру конвекции, направляются в дымоход и по дымовой трубе уходят в атмосферу.

Продукт одним или несколькими потоками поступает в трубы конвективного змеевика, проходит трубы экранов камеры радиации и нагретый до необходимой температуры, выходит из печи.

Тепловое воздействие на исходные материалы в рабочей камере печи, является одним из основных технологических приемов, ведущих к получению заданных целевых продуктов.

Главной частью трубчатой печи является радиационная секция, которая одновременно является и камерой сгорания.

Передача тепла в радиационной секции осуществляется преимущественно излучением, вследствие высоких температур газов в этой части печи.

Тепло, переданное в этой секции конвекцией, является только небольшой частью от общего количества переданного тепла, т. к. скорость газов, движущихся вокруг труб, большей частью определяется только местной разностью удельных весов газов, и передача тепла естественной конвекцией незначительна.

Продукты сгорания топлива являются первичным и главным источником тепла, поглощаемого в радиационной секции трубчатых печей. Тепло, выделившееся при горении, поглощается трубами радиационной секции, создающими так называемую поглощающую поверхность. Поверхность футеровки радиантной секции создает так называемую отражающую поверхность, которая (теоретически) не поглощает тепла, переданного ей газовой средой печи, а только излучением передает его на трубчатый змеевик, (рис. 2.71) 60…80 % всего используемого тепла в печи передается в камере радиации, остальное — в конвективной секции. Температура газов, выходящих из радиационной секции, обычно достаточно высока, и тепло этих газов можно использовать далее в конвективной части печи. Камера конвекции служит для использования физического тепла продуктов сгорания, выходящих из радиационной секции обычно с температурой 700…900 °С. В камере конвекции тепло к сырью передается в основном конвекцией и частично излучением трехатомных компонентов дымовых газов

Нагреваемое углеводородное сырье проходит последовательно сначала по змеевикам камеры конвекции, а затем направляется в змеевики камеры радиации. При таком противоточном движении сырья и про­дуктов сгорания топлива наиболее полно используется тепло, получен­ное при его сжигании.

Змеевик теплообменной печи ГС

Классификация трубчатых печей.

По технологическому назначению различают печи нагревательные и реакционно-нагревательные.

В первом случае целью является нагрев сырья до заданной температуры. Это большая группа печей, применяемых в качестве нагревателей сырья, характеризуется высокой производительностью и умеренными температурами нагрева (300…500 °С) углеводородных сред (установки АТ, АВТ, ГФУ).

Во втором случае кроме нагрева в определенных участках трубного змеевика обеспечиваются условия для протекания направленной реакции.

Эта группа печей многих нефтехимических производств одновременно с нагревом и перегревом сырья используется в качестве реакторов. Их рабочие условия отличаются параметрами высокотемпературного процесса деструкции углеводородного сырья и невысокой массовой скоростью (установки пиролиза, конверсии углеводородных газов и др.).

По способу передачи тепла нагреваемому продукту печи подразде­ляются:

Трубчатые печи: конструкция и характеристики

Назначение

Трубчатая печь является аппаратом предназначенным для передачи нагреваемому продукту тепла выделяющегося при сжигании топлива в топочной камере печи.

Рис.1 – Трубчатая печь

Характеристики

Основными характеристиками трубчатых печей являются: производительность печи, количество сырья, нагреваемое в трудных змеевеках в единицу времени.

Полезная тепловая нагрузка – это количество тепла переданного в печи сырью МВатт, ГКалл в час. Она зависит от тепловой мощности и размеров печи.

Коэффициент полезного действия печи и экономичность ее эксплуатации выражается отношением количества полезно используемого тепла к общему количеству тепла, которое выделяется при полном сгорании топлива.

Принцип работы

Наибольшее практическое применение на НПЗ получили радиантно – конвекционные печи. Они имеют две отделенные друг от друга секции.

В радиантной секции – тепло передается за счет радиационной теплопередачи путем поглощения у чистого тепла.

Рис.2 – Радиантная секция

В конвекционной секции – тепло передается за счет конвективной передачи тепла путем омывания поверхности труб дымовыми газами.

Внутри печи расположен многократный изогнутый стальной трубопровод змеевик, по которому непрерывно прокачивается нагреваемой смесь. Смесь подается в конвекционную секцию после чего проходит радианную секцию. Жидкое и газообразное топливо сжигают в горелках радиантной камеры.

В результате повышается температура дымовых газов и светящегося факела представляющего собой раскаленные частицы горячего топлива. Тепловые лучи падают на наружные поверхности труб и внутренние поверхности стен радиантной камеры печи.

Нагретые поверхности стен в свою очередь излучают тепло, которые также поглощается поверхностями радиантных труб. Большая часть используемого тепла передается в радиантные секции остальное в конвекционные секции.

Дымовые газы проходят конвекционную секцию, омывают находящиеся там трубы отдавая тепло. Эффективность передачи тепла конвекцией обусловлено скоростью движения дымовых газов. Пройдя конвекционную камеру дымовые газы уходят в дымовую трубу.

Конструкция

Рассмотрим конструкцию на примере радиантно – конвекционной печи. Печь представляет собой сдвоенный блок из двух печей вертикально факельного типа объединенных общей дымовой трубой установленной на потолочной раме.

Каркас

Нагрузка от веса печных труб, двойников, кровли площадок и лестниц в большинстве конструкций воспри­нимается каркасом, состоящим из стоек, ферм и связующих элементов. В зависимости от размеров печи принимается та или иная система каркаса.

Каркас каждой из печей входящих в блок выполнен в виде 6 пролетной пространственной конструкции состоящий из п-образных рам установленных на фундаментные опоры и связанных между собой сводовой и подовой рамами.

Рис. 3 – Общий вид

Каркасы обеих печей связаны горизонтальными балками по высоте радиантных камер, торцевыми балками потолочный рамы. Дымовая труба шибером устанавливается на потолочную раму.

Всегда предусматривают защиту каркаса от излиш­него перегрева путем применения тепловой изоляции или оста­вления зазоров между стойкой каркаса и обмуровкой.

Читайте также:  Чем покрасить печь из кирпича в доме

Змеевик

Нагреваемый продукт движется в змее­вике, расположенном в п е чи. Змеевик состоит из труб и соеди­нительных частей. Различают однопоточные, двухпоточные и многопоточные змеевики.

Соедините льные части — двойники (ре турбенды) и калачи дают возможность очищать внутренние по­верхности труб от отложений солей и различных загрязнений, осматривать их и замерять толщины стенок труб в различных местах змеевика.

При полном отсутствии загрязнения внутрен­ней поверхности змеевика и наличии надежных способов кон­троля толщины стенки трубы возможно применение цельно­сварного змеевика (без ретурбендов).

Змеевик изготовляют из гладких бесшовных труб с толщиной стенок от 4 до 30 мм в за­висимости от температуры, давления и диаметра. В некоторых конвекционных печах для деструктивной гидрогенизации с целью увеличения поверхности нагрева применяют толстостен­ные трубы из легированной стали с ребристой насадкой из угле­родистой стали.

Выбирая материал труб, нужно учитывать разность темпе­ратур при передаче тепла через ряд тепловых сопротивлений. Во время эксплуатаций печи эти сопротивления не остаются по­стоянными и в какой-то период температура стенки трубы по­вышается до некоторого предела, когда дальнейшая работа мо­жет привести к аварии.

В данном примере, все сырьевые змеевики горизонтального типа. Радиантные и конвективные змеевики каждой печи, входящих в блок, 4-х поточные. Радиантные змеевики размещены вдоль фронтовых стен радиантных камер по одному потоку с каждого фронта. Направление потока снизу вверх.

Рис.4 – Змеевики печи

На сводовую раму установлено три блока конвекционных труб. Трубы конвективного змеевика размещены в блоке в шахматном порядке. Входные и выходные трубы змеевика уплотнены в торцевых панелях и крышках, а также в торцевых конвекционных решетках.

Трубные решетки

Трубные решетки яв­ляются опорами для труб продуктового змеевика.

Трубные решетки, омывае­мые дымовыми газами с температурой до 800° С, изготовляют из серого чугуна марки СЧ 21-40, а иногда из листовой стали.

Трубные решетки, кото­рые омываются дымовыми газами с температурой до 1000° С, изготовляют из жа­ростойкого чугуна, а при температуре выше 1000° С их марки ЭИ-316. Толщину отливок рекомендуется принимать не менее 20 мм. Под каждую трубу в месте соприкосно­вения ее с решеткой подкладывают асбестовый картон толщи­ной 5—6 мм .

В зависимости от количества опирающихся труб трубные решетки радиантной секции делятся на двух-, трех-, четырех-, пяти- и шеститрубные. Решетки покрывают слоем термоизо­ляции.

Трубные подвески

Трубные подвески поддерживают радиантные трубы в про­лете между трубными решетками и предотвращают их прови­сание.

Трубные подвески устанавливают внутри топочной камеры, где температура дымовых газов достигают 1100° С.

Панели

Обмуровка выполнена в форме панели. Каждая панель состоит из короба лист пяти миллиметровой усиленной ребрами жесткости с бортами заполняего легким жаростойким бетоном приготовленного из сухой смеси на высоком глиноземистом цементе с вермикулитово – керамзитовым наполнителем.

Рис.5 – Панели печи

Горелки

Короба герметично по периметру сварены между собой и с каркасом. В каждой печи установлены по 12 газомазутных горелок. На каждой основной горелке установленные сигнализаторы наличия пламени и постоянно действующая пилотная горелка.

На фронтовых стенах установлены по 12 гляделок по числу горел. С каждого торца каждой печи блока расположены двери-лазы и по одному взрывному клапану – взрывному окно.

Предохранительное окно топочной камеры – пред­назначено для ослабления действия силы взрыва, а также для инспекции топочной камеры. Рамы и дверцы изготовляют из се­рого чугуна СЧ 15-32, ось из стали марки Ст. 3.

Смотровое окно – служит для наблюдений за горел­ками в период эксплуатации печи и за состоянием труб ради­антной секции. Материал корпуса и крышки — серый чугун СЧ 15-32, рукоятки и оси–сталь марки Ст. 3.

Шибер

Шибер слу­жит для регулирования тя­ги. Материал для лопасти шибера — серый чугун СЧ 15-32.

Лестницы и площадки

Система лестниц и площадок обслуживания включает: три яруса замкнутых площадок вокруг блока печей, 5 ярусов торцевых площадок для обслуживания блоков камер конвекции и торцевых гляделок. Основные площадки соединены маршевыми лестницами.

Рис.6 – Система лестниц

Схемы трубчатых печей

Ниже приведены распространенные схемы отечественных трубчатых печей.

Печи типа СС

Печи типа СС – секционные с горизонтально расположенным змеевиком, отдельно стоящей конвекционной камерой, встроенным воздухоподогревателем и свободного вертикально-факельного сжигания топлива. Трубный змеевик каждой секции состоит из двух или трех транспортабельных пакетов заводского изготовления. Змеевик каждой секции самонесущий и устанавливается непосредственно на поду печи.

Печи типа ЦС – цилиндрические с пристенным расположением труб змеевика в одной камере радиации и свободного вертикально-факельного сжигания комбинированного топлива. Печи выполняются в двух вариантах: без камеры конвекции и с камерой конвекции (рис. XXI-12).

Цилиндрическая камера радиации установлена на столбчатом фундаменте для удобства обслуживания газовых горелок, размещенных в поду печи. Радиантный змеевик собран из вертикальных труб на приваренных калачах; в центре пода печи установлена газомазутная горелка. Змеевики упираются на под печи, вход и выход продукта осуществляется сверху.

Печь типа ЦД4

Печь типа ЦД4, продольный разрез которой показан на рис. XXI-13, является радиантно-конвекционной, у которой по оси камеры радиации имеется рассекатель-распределитель в виде пирамиды с вогнутыми гранями, представляющими собой настильные стены для факелов горелок, установленных в поду печи.

Рассекатель-распределитель разбивает камеру радиации на несколько независимых зон теплообмена (см. рис. XXI-13, их четыре) с целью возможной регулировки теплонапряженности по длине радиантного змеевика. Внутренняя полость каркаса рассекателя разбита на отдельные воздуховоды; в кладке грани рассекателя по высоте грани есть каналы прямоугольного сечения для подвода вторичного воздуха к настильному факелу каждой грани. Каждый воздуховод оснащен поворотным шибером, управляемым с площадки обслуживания.

В кладке граней рассекателя на двух ярусах по высоте граней расположены каналы прямоугольного сечения для подвода вторичного воздуха из воздуховодов к настильному факелу каждой грани. Изменяя подачу воздуха через каналы, можно регулировать степень выгорания топлива в настильном факеле, что позволяет выравнивать теплонапряженность по высоте труб в камере радиации.

Радиантный подвесной змеевик состоит из труб, расположенных у стен цилиндрической камеры. Настенные радиантные трубы размещены в один ряд и имеют одностороннее облучение, а радиальные с двусторонним облучением размещены в два ряда.

Печи типа КС

Печи типа КС – цилиндрические с кольцевой камерой конвекции, встроенным воздухоподогревателем, вертикальными трубными змеевиками в камерах радиации и конвекции и свободного вертикально-факельного сжигания топлива (рис. XXI-14). Комбинированные горелки расположены в поду печи. На стенах камеры радиации установлен одно- или двухрядный настенный трубный экран. Конвективный змеевик так же, как и воздухоподогреватель, набирают секциями и располагают в кольцевой камере конвекции, установленной соосно с цилиндрической радиантной камерой.

Печи типа КД4

Печи типа КД4 – цилиндрические четырехсекционные с кольцевой камерой конвекции, встроенным воздухоподогревателем, дифференциальным подводом воздуха по высоте факела, вертикальным расположением змеевика радиантных и конвекционных труб, настильным сжиганием
комбинированного топлива.
Печи выполняются в двух конструктивных исполнениях: с дымовой трубой, установленной на печи или стоящей отдельно.


28. Трубчатые печи. Назначение, их место и роль в технологической системе и область применения. Классификация трубчатых печей и их типы.

Трубчатая печь — высокотемпературное термотехнологическое устройство с рабочей камерой, огражденной от окружающей атмосферы. Печь предназначена для нагрева углеводородного сырья теплоносителем, а также для нагрева и осуществления химических реакций за счет тепла выделенного при сжигании топлива непосредственно в этом аппарате. Трубчатые печи используются при необходимости нагрева среды (углеводородов) до температур более высоких, чем те, которых можно достичь с помощью пара, т. е. примерно свыше 230 °С. Несмотря на сравнительно большие первоначальные затраты, стоимость тепла, отданного среде при правильно спроектированной печи, дешевле, чем при всех других способах нагрева до высоких температур. В качестве топлива могут применяться продукты отходов различных процессов,в результате чего не только используется тепло, получаемое при ихсжигании, но часто устраняются и затруднения, связанные с обезвреживанием этих отходов.Трубчатые печи получили широкое распространение в нефтехимической промышленности, где их используют для высокотемпературного нагрева и реакционных превращений жидких и газообразных нефтепродуктов (пиролиза, крекинга). Нашли они применение и в химической промышленности. Трубчатая печь относится к аппаратам непрерывного действия с наружным огневым обогревом. Впервые трубчатые печи предложены русскими инженерами В. Г. Шуховым и С. П. Гавриловым. Сначала печи использовались на промыслах для деэмульгирования нефтей.

Современная печь представляет собой синхронно работающий печной комплекс, т. е. упорядоченную совокупность, состоящую из непосредственно печи, средств обеспечения печного процесса, а также систем автоматизированного регулирования и управления печным процессом и средствами его обеспечеия. Несмотря на большое многообразие типов и конструкций трубчатых печей, общими и основными элементами для них являются рабочая камера (радиация, конвекция), трубчатый змеевик, огнеупорная футеровка, оборудование u1076 для сжигания топлива (горелки), дымоход, дымовая труба (рис. 2.70).

Печь работает следующим образом. Мазут или газ сжигается с помощью горелок, расположенных на стенах или поду камеры радиации. Газы сгорания из камеры радиации поступают в камеру конвекции, направляются в дымоход и по дымовой трубе уходят в атмосферу. Продукт одним или несколькими потоками поступает в трубы конвективного змеевика, проходит трубы экранов камеры радиации и нагретый до необходимой температуры, выходит из печи. Тепловое воздействие на исходные материалы в рабочей камерепечи, является одним из основных технологических приемов, ведущихк получению заданных целевых продуктов. Главной частью трубчатой печи является радиационная секция, которая одновременно является и камерой сгорания. Передача тепла в радиационной секции осуществляется преимущественно излучением, вследствие высоких температур газов в этойчасти печи. Тепло, переданное в этой секции конвекцией, является только небольшой частью от общего количества переданного тепла, т. к. скорость газов, движущихся вокруг труб, большей частью определяется только местной разностью удельных весов газов, и передача тепла естественной конвекцией незначительна.

Продукты сгорания топлива являются первичным и главным источником тепла, поглощаемого в радиационной секции трубчатых печей. Тепло, выделившееся при горении, поглощается трубами радиационной секции, создающими так называемую поглощающую поверхность. Поверхность футеровки радиационной секции создает так называемую отражающую поверхность, которая(теоретически) не поглощает тепла, переданного ей газовой средой печи,а только излучением передает егона трубчатый змеевик, (рис. 2.71)60…80 % всего используемого тепла в печи передается в камере радиации, остальное — в конвективнойсекции. Температура газов, выходящих из радиационной секции, обычно достаточно высока, и тепло этих газов можно использовать далеев конвективной части печи. Камера конвекции служит u1076 для использования физического тепла продуктов сгорания, выходящих из радиационной секции обычнос температурой 700…900 °С. В камере конвекции тепло к сырью передается в основном конвекцией и частично излучением трехатомныхкомпонентов дымовых газов.Величина конвективной секции, как правило, подбирается с такимрасчетом, чтобы температура продуктов сгорания, выходящих в боров,была почти на 150 °С выше, чем температура нагреваемых веществ привходе в печь. Поэтому тепловая нагрузка труб в конвективной секциименьше, чем в радиационной, что обусловлено низким коэффициентомтеплоотдачи со стороны дымовых газов. С внешней стороны иногдаэти трубы снабжаются добавочной поверхностью – поперечными илипродольными ребрами, шипами и т. п.Нагреваемое углеводородное сырье проходит последовательно сначала по змеевикам камеры конвекции, а затем направляется в змеевики камеры радиации. При таком противоточном движении сырья и продуктов сгорания топлива наиболее полно используется тепло, полученное при его сжигании.

Рассмотрим классификацию трубчатых печей.

Классификация печей — это упорядоченное разделение их в логической последовательности и соподчинении на основе признаков содержания на классы, виды, типы и фиксирование закономерных связеймежду ними с целью определения точного места в классификационнойсистеме, которое указывает на их свойства.Она служит средством кодирования, хранения и поиска информации, содержащейся в ней, дает возможность распространенения обобщенного опыта, полученного теорией и промышленной практикойэксплуатации печей, в виде готовых блоков, комплексных типовыхрешений и рекомендаций для разработки оптимальных конструкций печей и условий осуществления в них термотехнологических и теплотехнических процессов.

Главными и естественными по степени существенности основаниями для классификации печей в логической последовательности являются следующие признаки :

По технологическому назначению различают печи нагревательныеи реакционно-нагревательные.

В первом случае целью является нагрев сырья до заданной температуры. Это большая группа печей, применяемых в качестве нагревателейсырья, характеризуется высокой производительностью и умеренными температурами нагрева (300…500 °С) углеводородных сред (установкиАТ, АВТ, ГФУ).Во втором случае кроме нагрева в определенных участках трубногозмеевика обеспечиваются условия для протекания направленной реакции.Эта группа печей многих нефтехимических производств одновременно с нагревом и перегревом сырья используется в качестве реакторов. Их рабочие условия отличаются параметрами высокотемпературного процесса деструкции углеводородного сырья и невысокоймассовой скоростью (установки пиролиза, конверсии углеводородныхгазов и др.).

Читайте также:  Коптильня из газового баллона: как сделать своими руками

По способу передачи тепла нагреваемому продукту печи подразделяются:

Конвективные печи — это один из старейших типов печей. Они являются как бы переходными от нефтеперегонных установок к печамрадиационно-конвективного типа.Практически в настоящее время эти печи не применяются, так как посравнению с печами радиационными или радиационно-конвективнымиони требуют больше затрат как на их строительство, так и во времяэксплуатации. Исключение составляют только специальные случаи,когда необходимо нагревать чувствительные к температуре веществасравнительно холодными дымовыми газами.Печь состоит из двух основных частей — камеры сгорания и трубчатого пространства, которые отделены друг от друга стеной, так чтотрубы не подвергаются прямому воздействию пламени и большая частьтепла передается нагреваемому веществу путем конвекции.Чтобы предотвратить прожог первых рядов труб, куда поступаютсильно нагретые дымовые газы из камеры сгорания, и чтобы коэффициент теплоотдачи удерживался в пределах, приемлемых u1087 по технико-экономическим соображениям, при сжигании используется значительныйизбыток воздуха или 1,5…4-кратнаярециркуляция остывших дымовыхгазов, отводимых из трубчатого

пространства и нагнетаемых воздуходувкой снова в камеру сгорания.Одна из конструкций конвективной печи показана на рис. 2.72.Дымовые газы проходят черезтрубчатое пространство сверхувниз. По мере падения температурыгазов соответственно равномерноуменьшается поперечное сечениетрубчатого пространства, при этомсохраняется постоянная объемнаяскорость продуктов сгорания.

В радиационной печи все трубы, через которые проходит нагреваемое вещество, помещены на стенах камеры сгорания. Поэтому у радиационных печей камера сгорания значительно больше, чем у конвективных.Все трубы подвергаются прямому воздействию газообразной среды,которая имеет высокую температуру. Этим достигается:а) уменьшение общей площади теплоотдачи печи, так как количествотепла, отданного единице площади труб, путем радиации при одинаковой температуре среды (особенно при высоких температурах этой

среды), значительно больше, чем количество тепла, которое можнопередать путем конвекции;

б) хорошая сохранность футеровки за трубчатыми змеевиками, благодаря тому что снижается ее температура, во-первых, за счет прямогозакрытия части ее трубами, во-вторых, за счет отдачи тепла излучением футеровкой более холодным трубам.Обычно нецелесообразно закрывать все стены и свод трубами, таккак этим ограничивается теплоизлучение открытых поверхностей,а в результате уменьшается общее количество тепла, отдаваемого единицей площади труб.Например, у современных типов кубовых печей отношение эффективной открытой поверхности к общей внутренней поверхности печиколеблется в пределах 0,2…0,5.Чисто радиационные печи из-за простоты конструкции и большойтепловой нагрузки труб имеют самые низкие капитальные u1079 затраты наединицу переданного тепла. Однако они не дают возможности использовать тепло продуктов сгорания, как это имеет место y радиационноконвективньгх печей. Поэтому радиационные печи работают с меньшей

тепловой эффективностью.Радиационные печи применяются при нагреве веществ до низкихтемператур (приблизительно до 300 °С), при небольшом их количестве,при необходимости использования малоценных дешевых топлив и в техслучаях, когда особое значение придается низким затратам на сооружение печи.

Радиационно-конвективная печь (рис. 2.73) имеет две отделенныедруг от друга секции: радиационную и конвективную.Большая часть используемого тепла передается в радиационнойсекции (обычно 60…80 % всего использованного тепла), остальное –в конвективной секции.Конвективная секция служит для использования физического тепла продуктов сгорания, выходящих из радиационной секции обычнос температурой 700…900 °С, при экономически приемлемой температуре нагрева 350…500 °С (соответственно температуре перегонки).

Величина конвективной секции, как правило, подбирается с такимрасчетом, чтобы температура продуктов сгорания, выходящих в боров,была почти на 150 °С выше, чем температура нагреваемых веществ привходе в печь. Поэтому тепловая нагрузка труб в конвективной секциименьше, чем в радиационной, что обусловлено низким коэффициентомтеплоотдачи со стороны дымовых газов.С внешней стороны иногда эти трубы снабжаются добавочной поверхностью – поперечными или продольными ребрами, шипами и т. п.Почти все печи, эксплуатируемые в настоящее время на нефтеперерабатывающих заводах, являются радиационно-конвекционными.В печах такого типа трубные змеевики размещены и в конвекционнойи в радиантной камерах.

По конструктивному оформлению трубчатые печи классифицируются:

а) коробчатые ширококамерные, узкокамерные б) цилиндрически;в) кольцевые;г) секционные;

по числу камер радиации:а) однокамерные;б) двухкамерные;в) многокамерные;

по расположению трубного змеевика:а) горизонтальное;б) вертикальное;

по расположению горелок:а) боковое;б) подовое;

а) на жидком топливе (Ж);б) на газообразном топливе (Г);в) на жидком и газообразном топливе (Ж+Г);— по способу сжигания топлива:

а) факельное;б) беспламенное сжигание;

по расположению дымовой трубы:а) вне трубчатой печи;б) над камерой конвекции;

по направлению движения дымовых газов:

а) с восходящим потоком газов;б) с нисходящим потоком газов; в) с вертикальным потоком газов; г) с горизонтальным потоком газов.

Трубчатая печь — устройство трубчатой печи. Самые популярные типы трубчатых печей. Применений трубчатой печи в лабораторной промышленности. Особенность в работе трубчатой вращающейся печи

Трубчатая печь – это одна из категорий вакуумного оборудования, которая часто применяется на большинстве предприятий. Никому не секрет, что вакуумный рынок – это просто огромнейшее понятие, куда входят самые разные установки. Весьма немалую часть рынка занимают печи, которые могут быть совершенно разными и отличаться друг от друга, габаритами, характеристиками, ценой, сферой применения и тому подобными аспектами.

Что касается трубчатой печи, то её главная задача – это нагрева сырья углеродов, который позволяет быстро и качественно производить обработку химический реакций. На самом деле – это лишь малая доля того где себя могут демонстрировать трубчатые печи. Функционал данного агрегата позволяет использовать его в огромном количестве направлений, и в любом из них он будет выдавать высокие показатели производительности.

Стоит отметить, что главная задача трубчатой печи – это нагрев материала до определенного уровня температуры. Если речь идет о низких показателях температуры, то в там можно применять и паровые печи. Если же речь идет о высоких показателях температуры, то в таком случае, лучше использовать именно трубчатые печи.

Нефтепроизводство – это одна из отраслей, где трубчатые печи применяются чаще всего. Главная их задача в данной отрасли – это нагрев компонентов до нужных показателей температуры. Не менее важными подобные печи являются и в химической отрасли, где их также используются, получая от них максимум пользы.

Благо, ассортимент трубчатых печей на данный момент выглядит довольно широко. При желании, пользователь может найти огромное количество видов и классификаций трубчатых печей, каждая из которых будет особенной по-своему. Среди всего ассортимента подобных печей, без каких-либо проблем можно найти бюджетные варианты, которых будет более чем достаточно для решения средних задач.

Одним из главных элементов трубчатой печи, является рабочая камера, которая оснащена огромным количеством важных компонентов.

Сейчас мы рассмотрим несколько важных компонентов трубчатых печей:

  • Трубчатый змеевик
  • Дымоход
  • Дымовая труба

Сейчас мы рассмотрим последовательность работы трубчатой печи, дабы понять каким же образом происходит весь рабочий процесс:

  • Первое – Газ появляется в главном секторе, где вынужден пройти процесс сжигания. Происходит это при помощи горелок, которые расположились на боковых стенках механизма. Далее, газы поступают в камеру радиации, из которой перенаправляются в конвекционный сектор. В данном секторе происходит еще несколько процессов, которые являются основополагающими.
  • Второе – Продукт оказывается в центре конвективного змеевика, и следующим этапом является путешествие по всем экранным трубам, что позволит нагреть его до нужной температуры. После того, как материал покинул пределы печи, ему надо пройти первичное охлаждение, дабы не потерять свою стандартную форму.

Сам агрегат, после проведения процесса еще продолжает активно воздействовать своим теплом на материал, дабы он не деформировался и находился в нужной форме. Подобные функции присутствуют далеко не во всех насосах, так как подобные технологии требуют немалых вложений.

Именно это и стало причиной столь большой популярности трубчатых печей. Ведь за вполне доступную сумму, пользователь получает качественный, производительный и стабильный агрегат, над которым трудились лучшие специалисты своего дела.

Устройство трубчатой печи

Что касается основным составляющих данного устройства, то их насчитывается достаточно много и все они выполняют свои функции. Сейчас мы рассмотрим главные элюенты трубчатой печи, дабы понять насколько велика их роль в работе всего механизма:

  1. Фундамент печи – Данный элемент заранее изолируется от воздействия высоких показателей температуры. На данный элемент, опирается вся масса печи, которая во время работы может достигать огромных показателей веса
  2. Каркас печи – это ключевая металлическая конструкция, которая собственно и вмещает в себе все остальные элементы, а именно: футеровку, трубчатый змеевик, разного рода узлы и тому подобное.
  3. Футеровка — Данный элемент, берет на себя роль защиты каркаса, от воздействия на него высокой температуры
  4. Технологический змеевик – этот элемент является одним из самых важных в системе. Состоит он из скованных бесшовных труб, которые работают при самых высоких показателях температуры и тому подобных неблагоприятных условиях.
  5. Дымовая труба – данный элемент выполняет сразу несколько важных функций. Первая – это создание нужной тяги в топке, а вторая – это отвод вредных примесей дымовых газов.

Это лишь самые важные элементы системы, которые действительно играют большую роль в её работе. Кроме этих элементов, если еще немалое количество второстепенных устройств, убрав которые, система все равно не сможет работать максимально корректно.

Типы трубчатых печей:

Трубчатая печь – это устройство, функционал которого довольно велик. Подобное оборудование активно используется на самых разных предприятиях, где стало уже очень важной их частичкой. Но не стоит забывать о том, что трубчатые печи, как собственно и любые другие установки, делятся на определенные типы, которые в каких-то аспектах отличаются друг от друга.

Сейчас мы рассмотрим главные типы трубчатых печей:

  • Конструктивные
  • Технологические
  • Теплотехнические

Каждая из этих категорий, в каком-то из аспектов отличается от других. Если конструктивные трубчатые печи лучше всего себя продемонстрируют в высокотехнологических отраслях, то теплотехнические трубчатые печи, будут более полезными на различных производствах.

ИЗ этого мы можем сделать вывод, что какой-то лучше категории попросту нет. Выбирать себе трубчатые печи, надо исходя из тех направлений, в которых вы их собираетесь использовать.

Трубчатая печь лабораторная

Если ранее мы говорили об обычных трубчатых печах, которые чаще всего используются в обычных отраслях, то сейчас речь пойдет об трубчатых печах, которые предназначены для использования в различных лабораториях.

Подобные печи значительно уступают в габаритах обычным печам, но что касается их производительности, то она в несколько раз выше. Еще одно отличие – это стабильность, которая в лабораторных трубчатых печах находится на высочайшем уровне. Производитель пытается делать все возможное, чтобы трубчатые печи были наиболее эффективными и стабильными во время использования.

Ценовой диапазон трубчатых печей – это и вовсе отдельная тема, которая заслуживает особого внимания. Подобное оборудование значительно дороже любых других установок. Главная причина этого – это качество изготовления подобного оборудования.

На данный момент, мало кто сможет себе позволить подобные камеры, ведь их стоимость действительно огромная из-за чего подобное оборудование чаще всего используется именно в лабораториях.

Трубчатая вращающаяся печь

Данный тип печи, чаще всего используется в процессе сушки сульфидного сырья, так как данный процесс требует высоких показателей производительности. Работает трубчатая печь, зачастую опираясь на метод противотока, который к слову, является весьма эффективным. Не менее важным элементом служит шихта, которая погружается вовнутрь печи и может иметь совершенно разную ступень влажности.

Такой тип печи, на данном этапе также пользуется немалым спросом, и многие предприятия имеют в активе именно такие трубчатые печи. Весьма неплохо они демонстрируют себя и в процессе плавки летучих компонентов, с чем может сравниться далеко не каждая установка подобного типа.

Что касается сферы применения, то в этом плане дела также обстоят весьма неплохо. Подобные печи часто используются в различных отраслях, начиная с нефтепроизводства и заканчивая металлургией, где без качественных печей для плавки никак не обойтись.

Эффективность подобных печей – это одна из их сильных сторон. Ведь за сравнительно небольшие деньги, пользователь поучает установку, которая является по-настоящему эффективной и от которой можно изымать максимум пользы.

Добавить комментарий