Как использовать кокосовый уголь для кальяна и очистки самогона?

Очистка самогона с помощью кокосового угля

Приготовление домашнего самогона с каждым годом набирает популярность, поскольку только в созданном своими руками напитке вы можете быть уверены на все 100%. Для получения продукта высокого качества заготовку-дистиллят необходимо очистить от вредных примесей (в том числе и сивушных масел), хорошенько профильтровав. Одним из самых популярных и эффективных «фильтров» для самогона является уголь: чаще применяется берёзовый или кокосовый. О последнем и пойдёт речь в тексте ниже.

Кокосовый уголь: преимущества

Различные виды угля используются в нашей жизни повсеместно. В первую очередь он ценится за свои абсорбирующие и очищающие свойства.

В производстве кокосового угля задействована в первую очередь плодовая скорлупа: такой специфический материал позволяет получить в итоге более плотный продукт с мелкими порами, за счёт чего чистящие свойства готового угля только повышаются. Вы сможете достичь очищения алкоголя на более тонком уровне, поскольку абсорбции подвергнется больше вредных веществ.

Достоинства такого способа обработки самогона заключаются в:

  1. Отсутствии качественного влияния на вкус и запах напитка.
  2. Использовании натурального и экологически чистого сырья.
  3. Экономном расходе материала.
  4. Удобстве использования: уголь из кокоса меньше крошится по сравнению с другими его видами.
  5. Содержании в плоде железа и йода — полезные минералы переходят в самогон в процессе его очищения.
  6. Более детальной чистке.

Рассмотрим детально нюансы использования данного материала для фильтрации самогона.

Кокосовый уголь: как применять?

В продаже можно найти различные разновидности кокосового угля: к примеру, именно этот продукт используется при разжигании кальяна. Однако для самогона лучше всего использовать только пищевой уголь, который не содержит нежелательных примесей (в отличие от своих «коллег»), таких как ароматизаторы и горючие вещества.

Углевание (процесс очистки углём) алкоголя следует проводить точно по инструкции — так вы добьётесь наилучшего результата. Существует 2 способа чистки: настаивание и фильтрация. Сделать выбор в пользу того или иного метода можно только на основе личного опыта: предлагаем вам ознакомиться с инструкцией для каждой техники и экспериментальным путём решить, какой из них больше подходит именно вам.

Настаивание

Процесс включает в себя следующий алгоритм действий:

  1. Разбавьте напиток водой. Снижение крепости продукта благотворно повлияет на процесс очистки. Если вы предполагаете проводить повторную дистилляцию, ориентируйтесь на 20 градусов; если же нет — достаточно будет снизить крепость до 50.
  2. Измельчите уголь. Кокосовый уголь принадлежит к группе адсорбентов: подобные вещества задерживают вредные примеси на своей поверхности. Именно с целью увеличения площади соприкосновения угля с самогоном его и следует разломить (если вы приобрели продукт в формате брикета). Достаточно будет сформировать бруски длиной/шириной в 2-3 сантиметра.
  3. Промыть полученные кусочки.
  4. Засыпать необходимое количество продукта в герметичную стеклянную посуду. Оптимальным решением станет плотно закрывающаяся банка или бутылка. Исходите из пропорции 2-3 столовые ложки угля на 1 литр 40-50% самогона. Больше можно, меньше не стоит.
  5. Залить напиток в ёмкость с углём.
  6. Тщательно перемешать. Как вариант можно плотно закрыть тару и хорошенько взболтать смесь — это особенно удобно в том случае, если вы решили использовать бутылку.
  7. Плотно закрыть посуду с самогоном и настаивать в тёмном месте. Как показывает практика, для полной очистки напитка хватит и 3 часов.

Не забывайте периодически взбалтывать самогон в процессе углевания. В идеале это нужно делать каждые полчаса.

Вот и всё! Перед розливом дважды процедите готовый напиток: вначале через сито или марлю, затем через вату или ватный диск (подойдёт так же кофе-фильтр и фильтр для воды).

Фильтрация

Это менее энергозатратный и кропотливый способ. Однако здесь вы сможете проявить себя в качестве самого настоящего инженера, поскольку фильтр для очистки самодельного алкоголя придётся создавать самостоятельно.

Для обработки спиртосодержащих напитков категорически не рекомендуется использовать пластик. Монтаж фильтра из стеклянных и керамических материалов будет сложнее, но гораздо лучше для качества готового самогона.

  • стеклянная бутылка;
  • стеклянная банка;
  • кокосовый уголь;
  • вата/ватные диски;
  • чистая ткань или марля.
  1. Бутылку нужно разрезать на расстоянии около 2-3 сантиметров от дна. Воспользуйтесь удобным стеклорезом или старым дедовским методом: обвяжите бутыль проспиртованной верёвкой, подожгите и резко опустите в заранее подготовленную ледяную воду.
  2. В крышке бутылки проделайте несколько отверстий. Старайтесь делать отверстия как можно меньше для улучшения процесса фильтрации.
  3. «Препарированную» бутылку установите в банку отверстием («бывшим дном») вверх.
  4. Проложите фильтр-композицию слоями в таком порядке:
  • вата (обязательно у горлышка бутылки во избежание просачивания угля в готовый самогон);
  • марля;
  • уголь (в количестве приблизительно 15 граммов на литр самогона);
  • марля.

В готовую конструкцию не спеша заливайте дистиллят и ждите, пока он полностью не протечёт через фильтр. Для наилучшего результата советуется повторить процедуру 3-4 раза.

При обнаружении в очищенном напитке всё-таки попавших частичек угля, проведите вышеописанную обработку самогона путём двойного процеживания.

Советы бывалых

Советы винокуров с многолетним опытом могут быть очень полезны новичкам. Вот что «бывалые» подсказали начинающим:

  1. Недостатком продукта можно назвать его труднодоступность. Опытные винокуры советуют поискать кокосовый уголь в винных магазинах и алкомаркетах. В крайнем случае вы всегда можете сделать заказ на покупку угля в интернете.
  2. Наиболее подходящие для самогонщиков марки кокосового угля — «Каусорб» и «Кау-А».
  3. Рекомендуется очищать углём только самогон на основе сахара или зерна. Фруктовые напитки очистятся не хуже, но в процессе углевания они могут потерять свои вкусоароматические вещества и все старания пройдут даром.
  4. Главное — практика. Не бойтесь искать подходящие лично вам варианты улучшения вкуса и качества алкоголя.

Кокосовый уголь — одно из лучших решений для очистки самогона. С ним вы сможете наслаждаться любимым напитком с менее разрушительными для здоровья последствиями.

Такой метод позволит вам при небольших затратах получить действительно качественный и вкусный продукт. Главное — соблюдать, что называется, «технику безопасности».

Любите своё хобби и не забывайте о себе.

Видео-советы по очистке самогона кокосовым углём


Кокосовый уголь для очистки самогона в домашних условиях

Фильтрация самогона углем является одной из самых эффективных стратегий очистки от сивушных масел и вредных примесей. Важно правильно выбрать уголь, подготовить его к очистке и соблюсти технологию фильтрации. Все шаги представлены в виде поэтапной инструкции в домашних условиях.

Отметим, что данный способ используется самогонщиками уже десятки, если не сотни лет, и прекрасно себя зарекомендовал как высокоэффективный способ очистки. В настоящее время появилось множество разновидностей угля, каждый из которых по-разному влияет на самогон. Предлагаю разобраться в этом вопросе и поставить жирную точку.

Что из себя представляет кокосовый уголь

Так что представляет собой кокосовый уголь? Это сожженная без доступа кислорода скорлупа кокосового ореха. В процессе обугливания образуется своеобразный природный фильтр.

Кокосовый уголь получают из скорлупы этого ореха. Сырье сжигают в специальных печах при высоких температурах без доступа кислорода, в результате чего она сохраняет свою пористую структуру и не повреждается. Далее ее измельчают на фракции и расфасовывают по упаковкам.

Кокосовый уголь для очистки самогона — это экологически чистый продукт, без примесей и вредных химикатов. По сравнению с сырьем из березовых дров, он обладает рядом преимуществ:

  • на поверхности кокосовой коры большее количество микропор с высокой абсорбирующей способностью;
  • этот вариант более выгоден — на 1 алкоголя кокосового угля понадобится в 5 раз меньше, чем березового;
  • в процессе очищения уголь практически не образует пыль.

При очистке самогона кокосовым углем можно извлечь до 90% вредных примесей. Однако, это не единственная цель его применения. На вкус алкоголь даже одинаковой степени крепости может отличаться. При добавлении кокосового угля напиток становится более мягким и прозрачным, при употреблении практически не обжигает слизистые.

Почему кокосовый сорбент лучше

Истлевая, скорлупки превращаются в угольки с подобием многослойных ячеек, которые без труда пропускают спирт (или воду), задерживая все содержащиеся примеси.

Очистка самогона кокосовым углем в домашних условиях, имеет ряд преимуществ перед очисткой березовым и аптечным углем:

  • кокосовый уголь имеет в себе гораздо больше микропор меньшего размера, впитывает до 4/5 эфирных масел, до 92% сложных эфиров, эффективность фильтрации увеличивается;
  • экономичен – на 1 литр самогона крепостью в 40 градусов нужно в 5 раз меньше чем березового угля, достаточно 10 грамм кокосового угля;
  • Слабо пылится, это качество способствует дальнейшей очистке напитка от угольной пыли.
  • Придает самогону кристально-чистую, хрустальную прозрачность.
  • Свойства кокоса позволяют обогащать самогон железом и йодом ;

Используйте только активированный кокосовый уголь для очистки самогона, марки КАУ-А. Кокосовый уголь для кальянов может содержать в себе различные добавки и примеси.

Уголь можно использовать трижды, после чего следует поменять, так как поры уже забьются почти полностью.

Сколько раз можно использовать КАУ-А

Один и тот же кокосовый уголь можно использовать трижды, после чего его адсорбирующие способности падают, поскольку забиваются имеющиеся в нем микропоры.

Утверждают, что уголь можно восстановить, для чего:

  • залить отработанный уголь дистиллированной водой. Воды должно быть раза в 3 больше по объему. Взболтать, выдержать минут 20, слить;
  • повторить промывку 3 раза;
  • поставить в жаростойкой емкости в духовку при 190°С;
  • вначале ни уголь, ни дверку духовки не прикрывают. Когда запах спирта исчезнет, прикрыть негерметично емкость, закрыть духовку;
  • прожаривать 6 – 8 часов.

После остывания можно использовать, как новый продукт. Но повторно желательно не промывать, не так уж он дорог, чтобы рисковать своим здоровьем из-за некачественной очистки самогона.

Когда нужно делать углевание

Прибегать к помощи КАУ-А стоит в двух случаях:

  1. Чтобы качественно очистить от сивухи первичный дистиллят, выгнанный без отбора голов и хвостов, перед повторной перегонкой.
  2. Дляулучшения уже готового продукта, если в нем заметна муть, или вкус и запах не устраивают.

Особенности. Не забывайте, что некоторым напиткам (например, чаче или медовой водке) требуется два-три месяца, чтобы приобрести окончательный вкус и слишком тщательным очищением можно испортить этот продукт.

Технология очистки самогона кокосовым углем

Очищайте только сахарные и зерновые дистилляты, поскольку кроме вредных веществ в порах остаются молекулы, отвечающие за аромат и вкус фруктового самогона. В результате запах яблок, вишни, других плодов и фруктов пропадает.

  1. Разбавить самогон водой. Если будет вторая перегонка – до 18-20%. Если повторная дистилляция не планируется – до 40-50%. Чем ниже крепость, тем выше степень очистки, поскольку молекулярная связь слабее.
  2. Измельчить уголь на кусочки размером 1-4 см (если этого не сделал производитель). Отсеять пыль.
  3. Засыпать просеянный уголь в стеклянную емкость, удобнее всего – в банку. Пропорции – 10 грамм активированного кокосового угля КАУ-А (примерно 2 столовые ложки) на 1 литр самогона в перерасчете на крепость 40 градусов. Излишки не навредят, но и не улучшат качество фильтрации.
  4. Перемешать, герметично закрыть. Оставить на 3-4 дня в темном месте с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов встряхивать емкость (желательно).
  5. Очищенный самогон процедить через марлю или ситечко, затем профильтровать от остатков угля через вату или фильтр для кофе.
  6. Готовый дистиллят должен быть абсолютно прозрачным. Сделать дробную перегонку (рекомендую) или просто разлить в бутылки для хранения.
Читайте также:  Тесто для тандыра: как приготовить лепешку, рецепты

Как правильно использовать кокосовый уголь

В продаже можно найти различные разновидности кокосового угля: к примеру, именно этот продукт используется при разжигании кальяна. Однако для самогона лучше всего использовать только пищевой уголь, который не содержит нежелательных примесей (в отличие от своих «коллег»), таких как ароматизаторы и горючие вещества.

Предлагаем вам ознакомиться с инструкцией для каждой техники и экспериментальным путём решить, какой из них больше подходит именно вам.

Настаивание

Процесс включает в себя следующий алгоритм действий:

  1. Разбавьте напиток водой. Снижение крепости продукта благотворно повлияет на процесс очистки. Если вы предполагаете проводить повторную дистилляцию, ориентируйтесь на 20 градусов; если же нет — достаточно будет снизить крепость до 50.
  2. Измельчите уголь. Кокосовый уголь принадлежит к группе адсорбентов: подобные вещества задерживают вредные примеси на своей поверхности. Именно с целью увеличения площади соприкосновения угля с самогоном его и следует разломить (если вы приобрели продукт в формате брикета). Достаточно будет сформировать бруски длиной/шириной в 2-3 сантиметра.
  3. Промыть полученные кусочки.
  4. Засыпать необходимое количество продукта в герметичную стеклянную посуду. Оптимальным решением станет плотно закрывающаяся банка или бутылка. Исходите из пропорции 2-3 столовые ложки угля на 1 литр 40-50% самогона. Больше можно, меньше не стоит.
  5. Залить напиток в ёмкость с углём.
  6. Тщательно перемешать. Как вариант можно плотно закрыть тару и хорошенько взболтать смесь — это особенно удобно в том случае, если вы решили использовать бутылку.
  7. Плотно закрыть посуду с самогоном и настаивать в тёмном месте. Как показывает практика, для полной очистки напитка хватит и 3 часов.

Не забывайте периодически взбалтывать самогон в процессе углевания. В идеале это нужно делать каждые полчаса.

Вот и всё! Перед розливом дважды процедите готовый напиток: вначале через сито или марлю, затем через вату или ватный диск (подойдёт так же кофе-фильтр и фильтр для воды).

Фильтрация

Это менее энергозатратный и кропотливый способ. Однако здесь вы сможете проявить себя в качестве самого настоящего инженера, поскольку фильтр для очистки самодельного алкоголя придётся создавать самостоятельно.

Для обработки спиртосодержащих напитков категорически не рекомендуется использовать пластик. Монтаж фильтра из стеклянных и керамических материалов будет сложнее, но гораздо лучше для качества готового самогона.

  • стеклянная бутылка;
  • стеклянная банка;
  • кокосовый уголь;
  • вата/ватные диски;
  • чистая ткань или марля.
  1. Бутылку нужно разрезать на расстоянии около 2-3 сантиметров от дна. Воспользуйтесь удобным стеклорезом или старым дедовским методом: обвяжите бутыль проспиртованной верёвкой, подожгите и резко опустите в заранее подготовленную ледяную воду.
  2. В крышке бутылки проделайте несколько отверстий. Старайтесь делать отверстия как можно меньше для улучшения процесса фильтрации.
  3. «Препарированную» бутылку установите в банку отверстием («бывшим дном») вверх.
  4. Проложите фильтр-композицию слоями в таком порядке:
  • вата (обязательно у горлышка бутылки во избежание просачивания угля в готовый самогон);
  • марля;
  • уголь (в количестве приблизительно 15 граммов на литр самогона);
  • марля.

При обнаружении в очищенном напитке всё-таки попавших частичек угля, проведите вышеописанную обработку самогона путём двойного процеживания.

Распространённые ошибки

Список проблем, с которыми сталкиваются самогонщики при использовании вышеописанной технологии очистки.

  • Не промыл водой и потерял половину спирта. Сорбент очень сильно вбирает в себя все соединения при первом соприкосновении с жидкость. Именно поэтому мы промываем его литром воды перед тем, как фильтровать самогон.
  • Использовать уголь можно не более 1 раза. Исключение может быть только с фильтром для воды, который можно промыть водой и использовать повторно, если через него прошло менее 15 литров самогона. Во всех остальных случаях сорбент идёт на выброс.
  • Немного уголька, один ватный диск… Строго соблюдаем пропорции. Здесь лучше добавить побольше, чем поменьше, иначе произойдёт перенасыщение сивушными маслами и всё это дело потечет прямо в чистый самогон.

Полезные советы

Советы винокуров с многолетним опытом могут быть очень полезны новичкам. Вот что «бывалые» подсказали начинающим:

  1. Недостатком продукта можно назвать его труднодоступность. Опытные винокуры советуют поискать кокосовый уголь в винных магазинах и алкомаркетах. В крайнем случае вы всегда можете сделать заказ на покупку угля в интернете.
  2. Наиболее подходящие для самогонщиков марки кокосового угля — «Каусорб» и «Кау-А».
  3. Рекомендуется очищать углём только самогон на основе сахара или зерна. Фруктовые напитки очистятся не хуже, но в процессе углевания они могут потерять свои вкусоароматические вещества и все старания пройдут даром.
  4. Главное — практика. Не бойтесь искать подходящие лично вам варианты улучшения вкуса и качества алкоголя.

Такой метод позволит вам при небольших затратах получить действительно качественный и вкусный продукт. Главное — соблюдать, что называется, «технику безопасности».

Заключение

Чтоб проверить очищенный самогон на наличие вредных примесей, небольшое его количество нужно поджечь в ложке, и если после выгорания на дне не осталось масляное пятно, напиток можно смело пить. Правильно проведенная фильтрация кокосовым углем очищает самогон от:

  • сивушных масел;
  • альдегидов;
  • уксусной и муравьиной кислоты;
  • эфиров.

И хотя от самогонного запаха избавиться полностью все же не получится, органолептические показатели напитка значительно улучшаются.

Как правильно чистить самогон с помощью кокосового угля

Приготовления домашнего самогона было и остается популярным занятием, поскольку абсолютно уверенным в качестве напитка можно быть только тогда, когда он сделан собственными руками. Чтобы после перегонки устранить из готового продукта посторонние примеси и вредные вещества, опытные винокуры используют активированный уголь. Если о древесном угле знают многие, то новички могут не знать, что есть еще очистка самогона кокосовым углем.

Описание кокосового угля

Активированный кокосовый уголь часто применяют в ликеро-водочном производстве. Для его изготовления используют плодовую скорлупу кокосового ореха, нагревая ее при высоких температурах без доступа кислорода. Это позволяет получать плотный продукт с мелкими порами, что повышает чистящие свойства.

По характеристикам он превосходит уголь древесного типа в плане впитывания вредных примесей. Он позволяет быстро и эффективно удалить из напитка весь набор вредных веществ.

Покупая абсорбирующее средство, стоит обращать внимание на маркировку. Марка кокосового угля, используемого для очистки самогона – КАУ-А. Аналогичный продукт для кальянов и различных фильтрованных систем может содержать добавки, примеси, которые способны повлиять на качество напитка. А аптечный активированный уголь имеет добавки (тальк, крахмал), которые могут сделать самогон горьким.

Преимущества и особенные свойства

Кокосовый уголь имеет пористую структуру, за счет чего поверхность его является поглощающей. Адсорбент убирает из продуктов вещества разной молекулярной массы. Он имеет нейтральный уровень pH, но при этом гарантирует высокую степень очистки.

Основные преимущества продукта:

  • безопасность;
  • экологичность;
  • эффективность – впитывает до 82% эфирных масел, 92% сложных эфиров;
  • экономичность – на 1 литр 40-градусного самогона достаточно 10 грамм (это в 5 раз меньше необходимой порции БАУ);
  • после применения не образовывается пыль;
  • самогон становится идеально прозрачным;
  • обогащение напитка железом и йодом.

По форме продукт выпускается в двух вариантах – прессованный или гранулированный.

Разница с древесным углем

Как и березовый активированный уголь, кокосовый аналог – это тот же углерод, полученный в результате нагрева скорлупы до 800-1000 градусов без доступа воздуха. Только для получения древесного используют сосну, березу, ель, дуб.

Единственное отличие КАУ – большее количество пор и их разные размеры, что повышает абсорбирующие свойства. В результате, древесного угля для очистки самогона требуется больше, чем кокосового для достижения равноценного эффекта.

Когда нужно делать углевание

Процесс очистки алкоголя углем называют углеванием. Уголь – замечательный природный сорбент, то есть вещество, способное поглощать другие вещества. Если быть точнее, это адсорбент: он притягивает молекулы и только удерживает их на своей поверхности. Это главное отличие от абсорбентов, которые вступают в реакции с исходными веществами и превращают их в новые соединения.

Это эффективный и недорогой способ очистки самогона, который применяют и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Использование кокосового угля не всегда обусловлено необходимостью очистки напитка от вредных примесей.

Углеванию поддают только дистиллят или сортировку (спирт, разбавленный водой до крепости 40%). Нельзя обрабатывать таким образом чистый спирт, поскольку это растворитель, способный сам вытянуть все вредные вещества из активированного угля.

Чтобы качественно очистить от сивухи первичный дистиллят

Дистиллят содержит массу побочных веществ, которые сильно ухудшают вкусовые качества напитка и, что еще хуже, делают его употребление опасным. К категории опасных примесей относятся сивушные масла: эфиры, уксусная и муравьиная кислоты, уксусный альдегид, амиловый, метиловый спирты. Они придают алкоголю неприятный запах и способны причинить вред здоровью.

Поэтому первичный дистиллят в обязательном порядке должен подвергаться очистке. Прежде всего для удаления изоамилового спирта (С5Н4ОН), опасного тем, что при попадании на кожу вызывает появление волдырей, при вдыхании вызывает удушье и сильный кашель.

Фильтрация посредством углевания позволяет удалить:

  • до 86% сивушных масел;
  • до 92% сложных эфиров.

Такой эффект очистки кокосовым углем обеспечивается за счет наличия на его поверхности пор разных размеров, которые обеспечивают отличные адсорбирующие свойства.

Для улучшения уже готового продукта

Углевание применяют не только с целью очистки напитка от вредных примесей и веществ. Часто популярный способ очистки алкогольных напитков применяется для того, чтобы сделать вкус более мягким и приятным. Подобный метод часто используют в промышленном производстве водки.

Важная особенность, которую нужно учитывать, – некоторым напиткам (чаче или медовой водке) необходимо настоятся два-три месяца, чтобы проявился окончательный вкус. Поэтому для таких напитков слишком тщательное очищение не поможет улучшить вкусовые характеристики, а только навредит и полностью испортить продукт.

Технология очищения самогона кокосовым углем

Для правильной очистки самогона кокосовым углем важно придерживаться достаточно простой инструкции. Также важно помнить, что КАУ имеет способность поглощать молекулы, отвечающие за аромат. Если вы не хотите, чтобы у фруктового напитка пропал запах и вкус яблока, вишни, ягод, используйте данный способ очистки только для сахарных и зерновых дистиллятов.

Технология отличается в зависимости от выбора способа чистки. Всего их есть два: настаивание и фильтрация.

Пропорции и заправка

Перед тем, как очистить самогон углем, нужно подготовить заправку в определенных пропорциях. Для начала дистиллят разбавляют водой в следующих пропорциях:

  • до 18-20% – если планируется вторая перегонка;
  • до 40-50% – если повторной дистилляции не будет

Нужно учитывать крепость напитка, поскольку, чем она ниже, тем выше степень очистки. Следующий шаг – подготовка угля. Поскольку продукт принадлежит к группе адсорбентов, то для увеличения площади соприкосновения с самогоном его нужно измельчить (в том случае, если продукт приобретен в формате брикета). Достаточно размельчить на не слишком маленькие кусочки (10-30 мм), отсеять пыль (можно промыть водой). Далее засыпать все в подготовленную емкость (подойдет обычная стеклянная банка), размешать и герметично закрыть крышкой.

Читайте также:  Как произвести ремонт печи из кирпича своими руками?

Пропорция: на 1 литр 40-градусного самогона – 2 столовые ложки измельченного кокосового угля. Для очистки спирта-сырца потребуется – 1 столовая ложка (5 г) на 1000 мл. Рекомендуется максимально точно придерживаться пропорций. Небольшой излишек не навредит, но и не улучшит эффективность фильтрации, жалеть угля не стоит.

Настаивание

После того, как абсорбирующее средство смешали с самогоном, необходимо поставить закрытую емкость в темном месте с комнатной температурой воздуха. Продолжительность настаивания – 3-4 дня. Каждый 8-12 часов рекомендуется встряхивать емкость, но это необязательный момент. Некоторые самогонщики настаивают смесь от 1 до 3 недель.

Есть и другое мнение у винокуров, что абсорбция прекращается уже после 3 часов настаивания самогона. Приверженцы такой теории фильтруют самогон каждые 3 часа, используя каждый раз новый сорбент. Процедура повторяется 5 раз.

Фильтрация

Это менее кропотливый и затратный способ. Чаще всего используют для очистки угольную колонну. Это специальный цилиндр, в который засыпается сорбент, после чего пропускается самогон по той же схеме, как во время перегона.

Лучше купить колонну в специализированном магазине, но если предпочитаете изготовить самостоятельно, используйте стеклянную бутылку с отрезанным дном. Категорически запрещено обрабатывать спиртосодержащие напитки в пластиковой таре.

Для самостоятельного изготовления колонны понадобится:

  • стеклянная бутылка;
  • стеклянная банка;
  • кокосовый уголь;
  • ватные диски;
  • чистая марля.

Этапы создания специального цилиндра:

  1. Бутылку с помощью стеклореза или проспиртованной веревки разрезают на расстоянии 2-3 сантиметров от дна.
  2. В крышке бутылки делают несколько маленьких отверстий.
  3. «В конце бутылку устанавливают в банку отверстием доверху.

Для фильтрации в горлышко кладутся ватные диски, далее марля и КУА в количестве 15 граммов (приблизительно 3 столовых ложки) на литр самогона. Далее через все это заливают дистиллят. Нужно подождать, чтобы он полностью протек через фильтр. Для максимального эффекта рекомендуется повторять процедуру 3-4 раза. Если в результате в напитке все еще будут присутствовать частички угля, процедуру необходимо повторить еще раз, но уже путем двойного процеживания.

Очистка после второй перегонки

Углевание кокосовым углем правильно проводить до второй перегонки. Даже многократная дистилляция не гарантирует отсутствие вредных примесей, поэтому требует дополнительной очистки. Но, опытные самогонщики утверждают, что после второго перегона очистка самогона не дает эффекта.

Дополнительно очищать дистиллят стоит только в ряде случаях:

  1. Если не проводилось разделение на фракции и из напитка нужно убрать плохие сивушные масла.
  2. Если напиток в результате получился мутным.

В перечисленных случаях наиболее щадящий и одновременно эффективный способ – очистка через обычный фильтр для воды. Подобная процедура сделает самогон кристально чистым, сорбент впитает оставшиеся вредные примеси и не повлияет на вкусовые характеристики напитка.

Еще один способ – нагревание самогона. Для этого понадобится нагреть напиток в обычной кастрюле до температуры, не превышающей 73 градусов (78 градусов – температура кипения спирта), то есть, не доводя до кипения. При таком нагреве испаряются вредные фракции, а также происходит искусственное старение самогона, благоприятно сказывающиеся на конечном вкусе.

Таким образом, еще одна обработка необязательна, но она имеет и преимущества. Это и улучшение вкуса напитка, и устранение остатков сивухи, и подготовка дистиллята к использованию в качестве сырья для изготовления коньяка, виски.

Возможность повторного использования кокосового угля

Новичков, которые только начинают познавать мир самогоноварения и вникать в технику создания домашнего алкогольного напитка, часто интересует вопрос, можно ли использовать один очищающий элемент для нескольких этапов фильтрации, а если можно, то сколько раз это допустимо.

Правильный ответ – делать так не стоит. И причин тому несколько:

  • при насыщении пор угля вредными веществами продукт теряет активность;
  • при дальнейшем использовании адсорбент уже отдает поглощенные вредные вещества, что грозит получением конечного продукта, насыщенного альдегидами и сивушными маслами.

Если применять его повторно, предварительно продукт стоит повторно активировать. Для этого нужно выполнить несколько простых действий:

  • залить отработанный уголь дистиллированной водой в пропорции 3:1;
  • взболтать, дать настоится 20 минут;
  • слить воду;
  • повторить процедуру 3 раза;
  • поместить в духовку при температуре 190°С;
  • дверь духовки оставить открытой, когда запах спирта перестанет выделяться, закрыть духовку и прожаривать уголь 6-8 часов.

Еще один способ – обработать 2%-м раствором соляной кислоты, после чего тщательно промывают водой и просушить. Однако для качественной фильтрации все же рекомендуется использовать новый продукт, изготовленный в промышленных условиях.

Кокосовый уголь на сегодняшний день признан опытными винокурами одним из лучших решений для очистки самогона не только в домашних условиях, но и в промышленности. После его применения любимые напитки получают лучший вкус и избавляются от большинства разрушительных для здоровья веществ. Такой метод позволяет при минимальном бюджете получить действительно качественный и вкусный продукт. Главное – четко следовать инструкции и не забывать о технике безопасности.

Как использовать кокосовый уголь для очистки самогона

Как использовать кокосовый уголь для очистки самогона? Чем этот уголь лучше, сколько раз можно использовать

Правильная фильтрация дистиллята самогона в домашних условиях способна не только избавиться от присутствия сивушных масел, но и сформировать характерный аромат не отличимый от водочного привкуса. Многие виноделы пользуются своими способами, как очистить самогон, и не всегда готовы раскрывать свои секреты. То, что для очищения часто используется уголь, это знают многие. Но многие не догадываются, что для очистки самогона часто используется кокосовый уголь. Что это такое, и какими преимуществами он обладает по сравнению с древесными аналогами и активированным углем.

Кокосовый уголь. Что это?

Активированный кокосовый уголь (КАУ-А) – это экологически чистый продукт. Для его изготовления используется скорлупа кокоса. В процессе изготовления происходит нагревания исходного материала до высокой температуры без доступа воздуха. При таком нагревании происходит раскрытие пор на скорлупе. Это позволяет кокосу приобрести высокие абсорбирующие свойства. В этой статье мы постараемся рассказать, как произвести очистку самогона кокосовым углем.

Когда нужно делать углевание

Случаи использования активированного кокосового угля идентичны применению обычных видов. После удаления голов и хвостов, сивуху необходимо очистить от присутствия сивушных масел. Это делается перед второй перегонкой.

Углевание производят, если готовый продукт не соответствует требованиям по внешнему виду. Причиной может быть присутствие мути в продукте или при употреблении присутствуют посторонние запахи, неприятные вкусовые ощущения.

Не стоит забывать, что некоторым продуктам иногда требуется определенное время для вызревания. Это может продлиться от пары дней до нескольких месяцев. Чрезмерное увлечение очисткой продукта может полностью испортить его вкус.

Как правильно очистить

Следует помнить, что очистке углем следует подвергать только дистиллят, изготовленные на сахарной или зерновой основе. Не рекомендуется применять очищение, если брага изготавливалась из яблок, сливы, вишни или других ягод, или фруктов. В этом случае вы сможете оставить вкус и аромат сырья.

Пропорции и заправка

Для получения качественного продукта необходимо соблюдать правильные пропорции. Вам потребуется две столовые ложки активированного кокосового угля на один литр жидкости. Настаивание может происходить при комнатной температуре.

Если вы приобрели уже раздробленный продукт, то можете сразу его использовать для очищения дистиллята от сивушных масел. Если куски больших размеров, то перед применением его необходимо раздробить на мелкие составляющие. У вас должны получиться куски не более 3-4 см.

Рецепт настаивания

Пошаговая инструкция процесса очищения:

1. Если предусматривается повторная перегонка, то продукт разбавляется до 18-20 градусов. Если второй перегонки не будет, то до 40-45 градусов. Чем меньше крепость, тем больше эффективность очистки.

2. Если угольная масса больших размеров, то его необходимо измельчить на мелкие кусочки размером 2-4 см. После измельчения удалить пыль.

3. Подготовленный уголь насыпаем в стеклянную банку из расчета 5-10 грамм на один литр.

4. Заливаем самогон и тщательно перемешиваем. Емкость необходимо герметично закрыть, поместить на 3-4 суток в темное место. Через каждые 8-12 часов встряхивать банку.

5. После истечения срока, самогон процедить через марлю. Для избавления от мелких частиц и пыли можно процедить через вату. Многие используют фильтры для кофе. Очищенный дистиллят должен быть полностью прозрачен.

Как использовать фильтрацию

Если у вас нет специального фильтра, то можно сделать его самостоятельно. Для этого берется пластиковая бутылка, и отрезается нижняя часть. В крышке делается небольшие отверстия. Для их изготовления используется шило или иголка. В горлышко устанавливается кусок ваты. Если у вас возникло сделать безупречное фильтрование, то вместо крышки с отверстиями можно плотно забить горлышко ватой. В этом случае получится продукт высокого качества, но процесс займет больше времени.

Почему кокосовый сорбент лучше

После окончания процесса скорлупа кокоса представляет собой угольки, в которых присутствует большое количество многослойных ячеек. Это позволяет произвести более глубокую очистку.

По сравнению с другими видами он обладает следующими преимуществами:

1. В его структуре присутствуют микропоры, что позволяет впитывать большее количество эфирных масел (до 80%), сложных эфиров (до 90%) по сравнению с другими видами;

2. Для получения качественного продукта требуется значительно меньшее количество. На литр расходуется 10 грамм кокосового угля (березового аналога потребуется 50 грамм);

3. Количество пыли минимально. Это позволяет проще и быстрее произвести очистку дистиллят от присутствия остатков.

Сколько раз можно использовать кокосовый уголь

Обычно рекомендуется использовать не более трех раз. После этого микропоры забиваются маслами, и эффективность снижается. Но в интернете существует рецепт, как восстановить его и вернуть ему первоначальные свойства.

Для восстановления произведите следующие действия:

1. Использованный материал заливается дистиллированной водой. Объем воды должен в три раза превышать количество угля. Тщательно взболтать и оставить на двадцать минут.

2. После истечения времени слить воду, повторить процесс три раза.

3. После промывки поместите в духовой шкаф при температуре 190 градусов.

4. Дверцу шкафа оставляют открытой. Из него будет выделяться запах спирта. После того как он исчезнет, следует закрыть дверцу.

5. Процесс пропаривания должен длиться 6-8 часов.

После таких действий его можно использовать повторно. При некоторых условиях такой способ восстановления может пригодиться. Но стоимость не является большой, и нет никаких доказательств, что после такой процедуры все свойства восстанавливаются. Скорее всего, это не тот случай, когда ради экономии следует рисковать качеством напитка.

Полезные видео по очистке кокосовым углем

В настоящее время использование кокосового угля уже не является редкостью. На профильных форумах и сайтах можно найти большое количество различных видеоматериалов, где опытные виноделы делятся своими советами по использованию этого продукта. Подобные видеоролики помогут понять, как правильно очистить самогон.

Читайте также:  Отопительные печи теплодар печи отопления теплодар

Кокосовый уголь для очистки самогона

Уникальные свойства кокосового угля нашли свое применение сразу в нескольких ипостасях, в том числе и для фильтрации домашнего первака от вредных примесей – сивушных масел. Сырьем для его получения является скорлупа ореха, получаемая в процессе пиролиза.

Производство абсорбента и области его применения

Процесс производства материала включает в себя несколько этапов. На первом осуществляется промывка и сушка скорлупы пальмового плода. Уже упомянутый пиролиз – это нагревание емкости, в которую помещается сырье, до температуры около одной тысячи градусов, при этом доступ к кислороду перекрывается. После этого продукт измельчается на специальном оборудовании, позволяющем выделить несколько фракций различных размеров.

Интересно! Полученный таким образом органический материал экологически чистый и к тому же, обладает отличными абсорбирующими свойствами, что позволяет ему впитывать токсины и другие посторонние вкрапления. Благодаря процессу фильтрации можно произвести качественную фильтрацию воды от примесей с разной молекулярной массой нефтепродуктов, хлора, йода, органики.

Популярна и очистка самогона кокосовым углем в домашних условиях. Но это далеко не все сферы применения материала с уникальными свойствами. Медицина, кулинария, промышленная очистка воды, виноделие и пивоварение – все это отрасли, в который активно используется абсорбент.

Преимущества фильтрата из кожуры кокоса

На практике для разных видов фильтрации применяется несколько видов абсорбентов, но благодаря ряду преимуществ, для очистки самогона активированный кокосовый уголь является наиболее эффективным средством:

  1. Возможность повторного использования и регенерации: восстановить кокосовый уголь после очистки самогона можно, поместив его в слабую кислотную среду.
  2. Особая структура пор, увеличивающая эффективность материала.
  3. Нейтральность к различным значениям pH, увеличивает перечень фильтруемых жидкостей.
  4. Высокий уровень абсорбции дает качественную фильтрацию, при этом сохраняя вкусовые качества и запах продукта.
  5. Благодаря повышенной плотности и прочности, вещество не подвержено механическому износу.

Результативность процесса фильтрации во многом зависит от соблюдения инструкции в каждом конкретном случае, в том числе применяемого для очистки самогона кокосовым углем – время, объемы, температура и прочие показатели важны для интенсивности процесса и его эффективности.

Этапы освобождения первака от посторонних примесей

Судя по количеству просмотров видео очистки самогона кокосовым углем от сивушных масел в домашних условиях, этот процесс интересует достаточно большое количество любителей алкоголя «хендмейд». Поэтому мы подробно опишем процедуру и расскажем, как избежать ошибок в ходе превращения мутной жидкости со специфическим дрожжевым запахом в кристально чистую спиртосодержащую субстанцию, на основе которой можно создать практически любой алкоголь – от банальной водки, до изысканного скотча.

Инструкция очистки самогона кокосовым углем предусматривает определенную последовательность действий и исключает из процесса абсорбент, предназначенный для кальянов. Изначально можно использовать два способа: настаивание и фильтрацию.

  1. Настаивание.
    1. довести крепость фильтруемого алкоголя до 20-25 градусов (минимум до 50);
    1. измельчить вещество до мелкой фракции, для увеличения площади соприкосновения жидкости с материалом;
    1. вопрос: сколько нужно кокосового угля для очистки самогона? На каждый литр алкоголя необходимо 2-3 столовые ложки абсорбента;
    1. смешать порошок с перваком в нужной пропорции и плотно закупорить емкость;
    1. поместить фильтрат в темное место на три часа, в течение которых абсорбент поглощает нежелательные примеси.

Для большей эффективности процесс следует повторить несколько раз, после чего необходимо процедить фильтрат, избавившись от мелких фракций порошка. Чтобы повысить градус, понадобится повторная перегонка уже очищенного алкоголя.

Эта инструкция по применению очистки самогона кокосовым углем путем настаивания – простейший способ избавиться от сивушных масел и нежелательных примесей, остающихся в домашнем дистилляте из-за несовершенства процесса изготовления браги и извлечения из нее самогона.

  • Фильтрация. Потребуется немного больше усилий, чем при настаивании, прежде всего для того чтобы создать фильтр. С этой целью необходимо:
    • с помощью стеклореза отделите дно банки или бутылки из стекла;
    • в крышке проделайте несколько отверстий (от их количества зависит скорость и качество процесса);
    • переверните емкость крышкой вниз, заложите в горловину небольшой кусочек ваты, покройте ее марлевым слоем, после чего засыпьте порошок и сверху снова уложите марлю;
    • поместить фильтр в емкость и медленно нужно вливать в него по 200-250 граммов дистиллята.

Еще один вопрос, требующий уточнения: сколько кокосового угля для очистки самогона понадобится при использовании метода фильтрации? Фильтр заполняется абсорбентом из расчета 15 г на каждый литр алкоголя. Для усиления эффекта, проделайте эту процедуру 2-3 раза. Если в очищенной жидкости остались черные частицы – процедите ее через марлю, сложенную в несколько слоев. Можно использовать этот же рецепт очистки самогона кокосовым углем после второй перегонки.

Способы восстановления абсорбента для повторного использования

Как всем нам хорошо известно – нет ничего вечного, и этот постулат верен для фильтров, какими бы высокотехнологичными они ни были. Даже при правильном соблюдении пропорций очистки самогона кокосовым углем наступает момент насыщения абсорбента примесями, извлекаемыми из алкоголя.

Важно! При насыщении фильтра вредными компонентами, он теряет активность и даже способен отдавать часть своего «багажа» обратно. В этом случае сивушные масла и альдегиды усугубят состояние фильтруемой жидкости.

Как мы уже отмечали, одним из преимуществ материала из скорлупы плода кокосовой пальмы является высокая степень его регенерации. Сделать это можно, просто хорошо промыв использованный материал в чистой проточной воде, и поместив его в слабый раствор кислоты.

Более сложная процедура температурной обработки абсорбента. Для этого понадобится вытяжка, парогенератор и реактор. При нагреве вещества до 800 градусов все примеси, находящиеся в нем, выгорают. Еще проще прокалить материал на обычной сковороде, но стоит позаботиться о хорошей вентиляции помещения, чтобы исключить вероятность отравления вредными парами, выделяющимися в процессе нагрева материала.

Важно! Не стоит использовать регенерированное вещество для очистки дистиллята для питья. Лучше купить новую порцию, а восстановленный материал пригодится для фильтрации спирта-сырца.

Теперь вы имеете представление о том, как использовать кокосовый уголь для очистки самогона. Дело за малым: приготовьте брагу и получите порцию первака, чтобы применить знания на практике и продолжить интересные эксперименты с изготовлением домашнего алкоголя.

Очистка самогона кокосовым активированным углем

Любой самогон после перегонки нуждается в дополнительной очистке, которая придаст напитку характерный спиртовой вкус и сделает его безопасным и приятным для питья. Наибольшей популярностью у самогонщиков пользуется активированный уголь самых разных сортов. Адсорбирующие поры угля хорошо впитывают сивушные масла и альдегиды, делая напиток кристально чистым.

Принцип действия активированного угля

Фильтрация и очистка самогона через активированный уголь возможна благодаря наличию в структуре вещества микроскопических пор, которые задерживают крупные молекулы органических соединений. Количество пор и их размер, удельная площадь фильтрующей поверхности определяют адсорбирующие свойства угля.

Для фильтрации и очистки самогона многие самогонщики используют активированный уголь.

Лучшие показатели имеет кокосовый уголь (КАУ-А), березовый уголь (БАУ-А) и аптечный в таблетках несколько уступают ему. Буква «А» обозначает высокое качество активированного угля и его полное соответствие ГОСТу, буква «Б» — степень очистки значительно хуже, пригоден для технических нужд.

Внимание! Не рекомендуется использовать для очистки самогона уголь сомнительного качества и происхождения (кальянный, из средств защиты, бытовых фильтров). Вредные примеси могут легко попасть в самогон, а затем и в организм.

Настоящий кокосовый уголь изготовлен из натурального сырья – скорлупы кокосовых орехов. Главные страны экспортеры – это Индонезия, Малайзия, Индия. Технология производства угля состоит из двух этапов. Вначале сырье обжигают в печах для получения структуры, удаления излишков влаги и эфирных масел.

Затем происходит его активация – процесс многократного увеличения числа микропор и придания им определенного размера. Достигают это методом пиролиза или горения без доступа кислорода при температуре 1000 градусов.

Обработанный по такой технологии кокос дает площадь впитывающей поверхности 1150-1350 м 2 /г. Средняя стоимость 1 килограмма кокосового угля – 1000 рублей.

Для изготовления кокосового активированного угля используют скорлупу кокоса.

Плюсы кокосового угля

Использование КАУ в домашних условиях для фильтрации самодельных напитков различной крепости выявило следующие преимущества:

  • Высокая эффективность очистки самогона от сивушных масел, эфиров и сложных спиртов (изопропил, изобутил).
  • Низкий расход материала на литр фильтруемого продукта (в среднем около 10 грамм на 1 литр).
  • Низкая пыльность и нейтральный вкус, что не портит сам напиток и позволяет обойтись меньшим количеством фильтраций.
  • Экологичность и безопасность материала.
  • Некоторые виды КАУ дополнительно обогащают самогон йодом и железом.

Очистка самогона активированным углем способствует окислению альдегидов до мягких кислот, которые придают спирту мягкость и легкость употребления. Такой эффект наблюдается даже после обработки обыкновенной водки из магазина.

Технология углевания самогона

Очистку самогонных спиртов в домашних условиях проводят методом фильтрации или настаивания. В первом случае раствор пропускается через самодельный фильтр несколько раз, во втором в емкость с самогоном добавляют измельченный активированный уголь в пропорции, которая указана в инструкции по использованию КАУ или взятую из справочника.

Для очистки в самогон добавляют измельченный активированный кокосовый уголь.

Важно! Сколько нужно кокосового угля, зависит от крепости напитка. Стандартной считают дозировку 10 грамм адсорбента на 1 литр 40 градусного самогона. Большее количество не повредит, но и не улучшит степень очистки.

Общие правила и последовательность фильтрации будет следующей:

  1. Готовый самогон разбавляют водой до 40-45 градусов, если продукт уже готов и до 20 градусов, если предстоит еще одна перегонка. Добавление воды снижает количество растворенных в спирте примесей.
  2. Уголь измельчают до состояния порошка средней зернистости и отсеивают пыль.
  3. Засыпают в фильтр или в емкость с самогоном в необходимой пропорции.
  4. Проливают через фильтр 3-5 раз, а в растворенном состоянии оставляют на 2-4 суток, взбалтывая каждые 8-10 часов.
  5. Уже очищенный самогон тщательно фильтруют от остатков угля через ватно-марлевый фильтр, фильтр для кофе или специальные фильтры для дистилляции. В готовом растворе не должен выпадать осадок и присутствовать взвешенные частицы.
  6. Проверить спиртометром крепость напитка. После фильтрации через активированный уголь возможно падение градуса на 1-2 единицы.
  7. Готовый продукт разливают по бутылкам и закупоривают.

Повторное использование угольного фильтра допускается после регенерации по специальной технологии. В противном случае его фильтрационные способности падают до нуля, что делает уголь и пропущенный через него самогон опасным для здоровья.

Очистка самогона и других дистиллятов активированным углем в домашних условиях является самым простым и эффективным способом удаления сивушных масел. Качественно отфильтрованный самогон не уступит по своим характеристикам дорогой водке, а утро после застолья не будет тяжелым.

На видеоролике представлен процесс очистки самогона кокосовым углем.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Добавить комментарий