Домашняя коптильня с гидрозатвором: обзор устройства, делаем сами

Как сделать коптильню из нержавейки с гидрозатвором

Коптильня горячего копчения с гидрозатвором – самый надежный вариант. Она позволяет готовить качественно и эффективно. При этом аппарат считается безопасным и надежным. Срок его службы продлевается благодаря наличию гидрозамка, а эксплуатация становится более удобной.

Принцип действия коптильни с гидрозатвором

Коптильня с гидрозатвором функционирует аналогично с устройствами, не имеющими такого приспособления.

Горячее копчение осуществляется за счет действия нагревательного элемента, который приводит топливо в состояние тления. Происходит выработка дыма. Он попадает в камеру копчения и окутывает продукты.

Зачем нужен гидрозатвор

Поскольку принцип действия не отличается, возникает вопрос, зачем в коптильне нужен гидрозатвор. Основное его назначение – предотвращение просачивания дыма через крышку, то есть надежная герметизация. Также гидрозамок не пропускает воздух снаружи внутрь коптилки. Это позволяет исключить возгорание щепы и опилок, поэтому риск испортить продукты отсутствует.

Гидрозатвор – это своеобразный барьер, благодаря которому коптильню можно разместить даже в квартире, не боясь о том, что вещи пропитаются дымом.

Готовые примеры для вдохновения

Легко собирается коптильня с гидрозатвором своими руками. Об этом свидетельствуют готовые примеры установок. Владельцы таких агрегатов отмечают их высокую функциональность и эффективность. Домашняя коптильня может иметь различную форму:

  1. Прямоугольную или квадратную. Такие установки просто разбирать и собирать, что способствует упрощенной транспортировке. Конструкция их проста, что ускоряет процесс сборки и позволяет использовать агрегаты как в домашних условиях, так и походных.
  2. Цилиндрическую. Такие коптильни чаще являются стационарными. Подходят для копчения своими руками больших порций продуктов. Чаще всего в качестве нагревателя используется электрическая или газовая плита.

Независимо от выбранной формы, следует предварительно составить схему и чертеж коптильни с гидрозатвором. Это упростит изготовление и позволит приобрести необходимое количество материалов.

Схема и чертежи

Схематическое изображение должно включать все основные элементы:

На чертежах нужными считаются и дополнительные детали, которые не являются обязательными:

  • ножки;
  • дымогенератор коптильни из нержавейки;
  • приборы для измерения температуры;
  • крючки и решетки для размещения продуктов;
  • поддон.

Чем больше дополнительных приспособлений, тем сложнее сборка. Наличие таких элементов упрощает эксплуатацию и обслуживание устройства.

На рынке представлено множество вариантов коптилен с гидрозатвором. Производители совершенствуют свои установки, стремятся исправить имеющиеся ошибки. Наиболее востребованными считаются:

  1. Агрегат «Добрый жар». Производится такая коптильня из нержавейки 1,5 мм. Этот вертикальный вариант на 17 л. может использоваться как дома, так и на пикнике. Подходит для газовой плиты или электрического нагревателя. Имеет 3 решетки для размещения продуктов, а также оснащен подносом для сбора жира и поддоном для размещения топлива.
  2. Коптильня «Магарыч» круглая на 2 яруса с гидрозатвором. Вместительная емкость на 20 л. сочетается с компактными параметрами. При изготовлении используется нержавеющая сталь 1 мм. Она уступает по сроку службы агрегатам, изготовленным из нержавейки 2 мм. Имеется поддон для сбора жира, что упрощает очистку и делает копчение более эффективным.
  3. Вертикальная коптильня с гидрозатворм «Алковар». Агрегат подходит для вертикального и горизонтального копчения. В комплектации идут как крючки, так и решетки. Отличительная особенность – толщина стали. Дно у коптильни – 3 мм. Это исключает деформацию даже при воздействии открытого огня.

Коптильня с гидрозатвором из нержавеющей стали может быть собрана и своими руками. При этом удастся собрать установку, полностью соответствующую запросам. Используя качественные материалы, подробные схемы коптилен, можно собрать идеальный агрегат для копчения.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения имеет неложную конструкцию, благодаря чему на домашнее изготовление потребуется минимум навыков, инструментов и времени. При этом важно тщательно спланировать процесс и приобрести качественные материалы и комплектующие.

Необходимые инструменты и материалы

Главный материал для сооружения домашней коптильни – нержавеющая сталь. Оптимальная толщина 2 мм. Но если планируется сборка крупного агрегата, то лучше изготовить устройство из нержавейки 3 мм с гидрозатвором. Это связано с тем, что массивные агрегаты более подвержены температурным деформациям, поэтому сталь должна быть более устойчивой к такому воздействию.

Кроме того, потребуются термометр, щипцы, ножки. Эти детали не обязательны, но они сделают коптильню более практичной и функциональной. Для сооружения дымоотвода необходима труба. А для решетки – проволока.

Из инструментов пригодится болгарка или ножницы по металлу для нарезки деталей. Соединения осуществляются сварочным аппаратом. С помощью деревянного бруска удобно делать изгибы ровными.

Как и из чего сделать корпус

Основная часть агрегата для копчения делается из нержавеющей стали. Есть 3 варианта сборки корпуса:

  1. Вырезаются отдельно каждая стенка и днище, а затем подготовленные детали соединятся с помощью сварки.
  2. Из листа нержавейки подготавливается крест. Важно тщательно вымерять все грани. После этого заготовка сгибается и схватывается сваркой. Работы меньше, но необходимо сделать максимально точные замеры.
  3. На прямоугольной пластине из нержавеющей стали отметить места сгибов, и сделать насечки болгаркой. По линиям согнуть корпус и приварить в месте стыка. Отдельно сделать дно.

Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Выбирать следует, исходя из опыта и навыков.

Создание гидрозатвора

После того как основная часть готова, в верхней части делается гидрозамок.

Его изготавливают из согнутого стального листа. В некоторых случаях возможно применить металлический уголок. По всему периметру приваривается желоб. Швы тщательно проверяются. Можно сделать гидрозатвор на одном уровне с верхом коптильни, но лучше, если он будет направлен вниз. Это позволит исключить вероятность попадания воды при переполнении желоба внутрь конструкции.

Изготовление крышки

Крышка должна идеально подходит по размеру к корпусу. Это гарантирует герметичность устройства. Коптильня из нержавейки с гидрозатвором может иметь прямую крышку или двускатную. Независимо от формы в крышке просверливается отверстие под патрубок, к которому крепится труба для отвода дыма. Прямую крышку сделать легче, но для больших коптилен оптимальным вариантом будет конструкция «домиком» с гидрозатвором. Это минимизирует риск выгибания и деформаций. В любом случае потребуется сделать ребро жесткости, чтобы защитить крышку от температурного воздействия. Сверху приваривается П-образная ручка, которая упростит процесс снятия и закрытия.

Противень для сбора жира

Противень для сбора жира – необязательная деталь. Но такой поддон поможет сделать копчение эффективным. Скопившийся жир не будет попадать на щепу и влиять на тление. При этом изготовление такого приспособления довольно простое. Из листа стали вырезается подходящий по размеру коптильни отрезок, загибаются боковые бортики, чтобы жир не стекал. Элемент помещается внутрь коптильни. Для установки к нему привариваются ножки.

Совет! Чтобы упростить процесс очистки, поддон для сбора жира перед приготовлением застилают алюминиевой фольгой. Ее после окончания копчения выбрасывают, при этом противень остается чистым.

Решетка для мяса

Решетки располагаются в несколько ярусов, в зависимости от размеров коптильни. Их делают из металлических прутьев. Часть в качестве основы применяют зачищенные электроды. Также подойдет для изготовления проволока. Важно предусмотреть ребра жесткости на решетке. Если ярусов несколько, то на нижних элементах привариваются штыри для удобства крепления последующих решеток.

Можно применить и уже готовые варианты: формы для пельменей, решетки от духовки или сетку-барбекю.

Проверка водяного затвора

Поскольку от качества гидрозатвора зависит результат копчения и эффективность устройства, то его следует проверить перед запуском установки. Для этого производят пробный запуск. В желоб гидрозамка наливают воды, и поджигают огонь. Если образовавшийся дым идет через дымоотвод, то конструкция в порядке. Если же из других отверстий также появляется дым, то необходимо проверить качество сварочного шва и правильность сборки.

Инструкция по эксплуатации

Для введения коптильни горячего копчения в эксплуатацию потребуется:

  1. Уложить щепу на дно емкости.
  2. Установить противень для сбора жира.
  3. Разложить продукты на решетки и поместить их в камеру.
  4. Закрыть аппарат крышкой.
  5. Установить агрегат над источником нагревания: электрической плитой или огнем.
  6. Заполнить желоб гидрозамка водой.
  7. Подсоединить дымоотвод.

Можно приступать к приготовлению Продукты перед помещением в камеру предварительно маринуются и просушиваются. Если поместить внутрь непросушенное мясо или рыбу, то они будут вариться, а не коптиться.

Совет! Специалисты рекомендуют предварительно прокалить конструкцию до 200°С, а затем охладить ее до 100°С. После этого можно загружать продукты в камеру копчения.

Мнение владельцев

Мнения пользователей домашних коптилен горячего копчения отличаются. Одни советуют приобрести агрегат в магазине, поскольку он отличается своей функциональностью. Другие утверждают, что при наличии навыков работы со сварочным аппаратом такую установку можно сделать не хуже, чем в магазине. Главное – правильно определиться с формой, размерами и четко следовать технологии сборки. В таком случае хороший результат гарантирован.

Домашняя коптильня с гидрозатвором из нержавейки – функциональный и простой в эксплуатации аппарат. С его помощью можно своими руками готовить изысканные деликатесы в сжатые сроки. При этом потребуется минимум умений и затрат. С помощью коптильной установки, собранной в домашних условиях, блюда получаются не менее вкусными, чем магазинные.

Коптим дома без нежелательных запахов: коптильня с гидрозатвором своими руками

Гидрозатвор представляет собой специальный жёлоб, вмонтированный по периметру корпуса. Перед тем как нагреть коптильню, его заполняют водой.

Такой элемент предназначен для герметизации испарения и запаха. Он исключает утечку дыма, накапливающегося внутри корпуса.

Конструкция коптильни с гидрозатвором, чертежи

Подобный агрегат имеет некоторые отличия от стандартного.

Фото 1. Чертёж коптильни с гидрозатвором с указанием размеров устройства: раскройный лист ящика, вид сбоку и сверху.

Он включает в себя:

  1. Металлический бокс, оснащённый герметичной крышкой.
  2. Плоский поддон, располагающийся на дне коптильни и предназначенный для сбора жира.
  3. Компактные решетки, на которые в процессе копчения выкладываются продукты.
  4. Гидрозатвор, являющийся особенным элементом подобного устройства, представляющим собой паз, предназначенный для крышки. В него наливается вода. Его делают частью коптильни при помощи сварки.

Фото 2. Чертёж коптильни с гидрозатвором. На нём изображено строение коптильной камеры, решётки, поддона для сбора жира, крышки устройства.

Принцип работы

Гидрозатвор изготавливается из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм. С его помощью можно полностью герметизировать коптильню. Элемент работает благодаря воде, не дающей дымным массам покидать корпус через зазоры между крышкой и стенкой, благодаря чему появляется возможность использовать коптильню по прямому назначению в доме или замкнутом помещении. Гидрозатвор также работает как ребро жёсткости.

Подготовка к сборке

Чтобы самостоятельно изготовить приспособление, потребуется:

  1. Лист из нержавеющей стали размером 150×100 мм. Его толщина не должна быть меньше 2 мм.
  2. Стальная проволока диаметром 10 мм и длиной 20 см. Она послужит основой для изготовления ручки.
  3. Проволока из нержавейки диаметром 3 и 5 мм. Из толстого материала будут сооружены решетчатые стойки, а тонкий пригодится для основной части.
  4. Кусок железного трубопровода диаметром 10 мм и длиной 5 см.

После того как необходимые материалы собраны, следует подготовить инструменты:

Читайте также:  Индукционная печь для плавки металла своими руками

  1. Сварочный аппарат, необходимый для соединения элементов конструкции между собой.
  2. Дрель.
  3. Болгарку.
  4. Киянку.
  5. Молоток.
  6. Линейку.
  7. Карандаш, необходимый для нанесения разметки.

Если иметь под рукой перечисленные инструменты, то сборка пройдёт без задержек и трудностей.

Внимание! При выборе материалов стоит уделить особое внимание толщине железных листов. Слишком тонкое железо быстро прогорает, и коптильня с большой вероятностью выйдет из строя уже через несколько дней после изготовления. Если нет желания начинать сборку заново, лучше выбрать подходящее железо заранее.

Процесс изготовления устройства своими руками

Чтобы сделать качественную коптильню, соблюдают определённый алгоритм:

  1. Определяют, какую именно разновидность устройства будут производить. Если решено сделать устройство, оборудованное гидрозатвором, то с его помощью можно будет готовить дома или в замкнутых помещениях. Гидрозатвор добавляют в конструкцию, когда хотят обеспечить надёжную герметизацию и удобство открывания и закрывания крышки.
  2. Изготавливают корпус. Он представляет собой металлический ящик размером 500×300×300 мм. Из металла вырезают прямоугольники и скрепляют их между собой капельной сваркой. Ещё можно вырезать из железа крест и загнуть боковые элементы наверх, поле чего необходимо сварить кромки.
  3. Делают топку, которая располагается на дне коптильни (или под ней). Открытый огонь отделяется от коптящихся продуктов при помощи металлического листа, на котором выложены опилки, производящие дым во время тления.
  4. Изготавливают решётку для мяса, используя проволоку из нержавеющей стали. Чтобы получить нужное изделие, отрезают кусок длиной 45 см и загибают его буквой «П». Затем берут проволоку и отрезают 9 фрагментов по 9 см. Полученные прутья приваривают к основанию.
  5. Делают поддон для сбора жира. Чтобы его получить, потребуется стальной лист размером 52×32 см. При этом 2 см с каждой стороны загибают вверх. Таким образом получают бортики.

Фото 3. Коптильня с гидрозатвором, сделанная из металла. Видны все элементы конструкции: корпус, решетки, крышка.

Если придерживаться описанного алгоритма, можно получить составные части, которые останется только собрать.

Сборка домашней коптильни

После того как все составные элементы готовы, необходимо сделать следующее:

  1. Приварить на внутреннюю часть корпуса стальные полоски, которые сыграют роль опор для решёток. На крышку устанавливается специальная труба, предназначенная для отвода дымных масс. Её диаметр составляет 1 см.
  2. Установить решетки, изготовленные из нержавеющей стали (на них кладут продукты, которые будут подвергаться копчению). Снизу монтируется съёмное днище, играющее роль поддона для сбора жира. Его оборудуют специальными ножами таким образом, чтобы между нижней частью корпуса и его плоскостью появилась полость.
  3. Закрыть коптильню герметичной крышкой, бортики которой направлены вниз. Для обеспечения полной герметизации гидрозатвор заполняется водой.

Какие проблемы могут возникнуть при изготовлении?

Бывают ситуации, когда во время копчения рыба или мясо начинают прилипать к решёткам, а решение подобной проблемы занимает некоторое время.

Фото 4. Готовая коптильня с гидрозатвором в разобранном виде: металлический ящик, две решётки, поддон для сбора жира.

Этой неприятности можно избежать, если на этапе сборки воспользоваться для изготовления решёток именно проволокой из нержавеющей стали.

Если сборка была произведена некачественно, возникает проблема, при которой тлеющее в коптильной камере топливо начинает гореть. Это означает, что герметичность нарушена и воздух имеет доступ внутрь корпуса. В такой ситуации проверяют весь агрегат и заделывают ненужные отверстия при помощи сварки.

Иногда вода из гидрозатвора испаряется слишком быстро. Это происходит, если упомянутый элемент приварен изнутри корпуса. Чтобы этого избежать, гидрозатвор размещают снаружи металлического ящика. Если всё сделать правильно, необходимость часто доливать новую воду в жёлоб отпадает.

Проверка водяного затвора

Чтобы проверить, насколько эффективно работает элемент, в жёлоб наливают воду и зажигают огонь.

Если дым появится не только из специально предназначенной для него трубы, это будет свидетельствовать о несовершенстве конструкции.

В подобной ситуации производится доработка.

Плюсы и минусы

Описанная конструкция имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Её плюсы:

  1. Коптильня, оснащённая подобным жёлобом, идеально подходит для использования в городской квартире.
  2. Для изготовления такого приспособления используется нержавейка, которая обладает хорошими антикоррозионными свойствами. Оно выглядит красиво и не требует внимательного ухода за собой.
  3. Стенки легко очищаются от нагара изнутри.

Что касается минусов, то масса подобной коптильни довольно велика. Обычно она весит от 12 до 20 кг. Её невозможно использовать как портативное устройство.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором поэтапно показывается процесс изготовления коптильни с гидрозатвором.

Коптильня с гидрозатвором – несложное устройство собственноручного изготовления.

Модификации коптильных устройств поражают своим разнообразием. Одной из них является коптильня с гидрозатвором. Судя по названию, кажется, что это сложный аппарат, который сделать в домашних условиях невозможно из-за сложности конструкции. На самом деле, для человека умеющего работать со сварочным аппаратом, его легко соорудить, используя наглядные чертежи этой статьи.

Описание устройства

Домашняя коптильня являет собой основу из тонкой листовой стали (1,5–2 мм), сконструированная в квадрат или прямоугольник. Край корпуса оснащён п-образным пазом шириной 20 мм по периметру, в который заливается вода. Герметичность конструкции во время приготовления обеспечивает также крышка, которая должна свободно садиться посредине гидрозатвора. Для удобства оснащается ручками, но можно и без них, поскольку приспособление по периметру кромки может служить для переноса коптильной конструкции.

Внутренняя конструкция состоит из поддона для сбора жир, который служит преградой для образования открытого огня; решётки с рёбрами жёсткости и ручками (1–2) для укладки продукта.

В зависимости от условий использования предусматривают наличие ножек на дне корпуса.

Принцип работы коптилки

Принцип работы коптильни горячего копчения с гидрозатвором основан на предотвращении выхода дыма между крышкой и кромкой корпуса. Для этого создаётся препятствие в виде слоя жидкости.

На дно устройства укладываются щепки. Для коптильни из нержавейки средних размеров (400×400) используют от 0,5–1 литров щепок из фруктовых деревьев. После закрытия крышки, они начинают тлеть, выделяя дым, который постепенно выводится штуцером, предусмотренным в конструкции устройства.

Процесс копчения обеспечивается высокой температурой, которая достигает 120 С.

Контролировать температуру можно даже без установки термометра. На крышку капается капля воды, если она закипает, значит, огонь нужно сделать слабее, в противном случае, продукт сварится, а не прокоптиться.

Наглядный принцип работы коптилки можно увидеть на схеме.

Назначение гидрозатвора

Зачем нужен гидрозатвор в коптилке? Горизонтальная бороздка из п-обзразного профиля, которая располагается открытой частью вверх и имеет замкнутую конструкцию, необходима для предотвращения выхода дыма наружу и попадания в середину воздуха, что исключает возгорание щепок. Для отвода дыма используется трубка.

Водяной затвор имеет ещё одно назначение – выступает дополнительными ребрами жёсткости, тем самым снижает возможность деформации при влиянии высокой температуры.

Принципы конструирования коптилки с гидрозатвором

Коптильня с гидрозатвором своими руками – это совсем несложно, если взять за основу лёгкую конструкцию. Для этого понадобится:

  • Лист нержавейки (1,5–2 мм);
  • Уголок (20×20 мм);
  • Сварочный аппарат;
  • Болгарка с кругом по металлу;
  • Металлические пруты или трубки d=0,5–0,6 мм;
  • Шурупы.

Чертёж коптильни с гидрозатвором представляет размеры, которые можно будет использовать во время монтажа.

За основу можно взять лист металла длиною 1600 мм, шириною 480 мм и сделать из него практически бесшовный квадрат (с одной стороны нужно будет сделать герметичный шов):

  • Сделать разметку на 4 квадрата по 400 мм;
  • Пройтись болгаркой с кругом по металлу по линиям наметки, чтобы металл лучше загибался;
  • Согнуть лист по разметке;
  • Качественно заварить шов, чтобы не давал утечку дыма;

Для дна вырезают пластину размерами 410×410 мм. Отступ 1 см по краям очень важен, поскольку по кромке нужно загнуть лист, чтобы качественно сварить шов ёмкости.

Следующий этап предусматривает изготовление гидрозатвора. Для этого приваривается уголок открытой частью вверх. Линия сварки осуществляется под уголком, чтобы шов не бросался в глаза.

Поддон для сбора жира изготавливается в виде листа с бортиками. Должен иметь ножки, чтобы образовалось пространство для расположения щепки.

Следующий элемент в конструкции – решётка для загрузки продукта. Её сваривают из металлического прута, предусматривая в конструкции рёбра жёсткости. По желанию может быть изготовлено 2 решётки. Самая нижняя должна иметь ручки, а в верхней лучше исключить их наличие – будут мешать.

Крышка – одно из основных элементов устройства с гидрозатвором для горячего копчения. Её размеры необходимо точно рассчитать, чтобы загнутые края при накрытии располагались в средине желоба. В крышке предусматривают отводную трубку. Приваривают её так, чтобы с внутренней стороны она не выступала (будет по ней стекать конденсат). Ручки изготавливают, загибая концы прутов в стороны. Размещают их в заранее приваренные к крышке болты.

Преимущества и недостатки конструкции

Основным преимуществом коптильни из нержавейки с гидрозатвором является удобство приготовления в закрытом помещении, то есть закоптить курочку или рыбу можно на кухне, при этом нужно только следит, чтобы вода не выкипела в углублении.

К преимуществам также относятся и следующие особенности:

  • Быстрота приготовления продуктов. Коптильня с водяным затвором способна приготовить рыбу в течение 20–30 минут. Все зависит от уровня герметичности конструкции;
  • Благодаря плотному дыму все продукты имеют золотистый цвет и нежную структуру;

К недостаткам можно отнести только её вес, особенно, если конструкция изготовлена из тонкого листового материала толщиною больше 2 мм. Такое оборудование в поход с собой не возьмёшь!

Коптильня с гидрозатвором сделанная своими руками готова и теперь можно приступить к испытанию!

Как пользоваться и что можно приготовить в коптильне

На дно положить щепку. В случае эксплуатации устройства на газовой горелке деревянную стружку укладывают на фольге. Далее размещают лист для сбора жира, решётку и разогревают коптильню с гидрозатвором до 200 С, потом охлаждают до 100 С и укладывают продукт для копчения вовнутрь, перекрывают доступ воздуха крышкой.

В гидрозатвор наливают воду. Для пикантности копчёностей в жидкость кладут прованские травы, мяту или розмарин.

В коптильне с гидрозатвором своими руками готовят:

  • Мясо. Для больших кусков нужен хороший жар и больше времени для приготовления. Каждые несколько часов устройство нужно открывать и переворачивать мясо, снова смазывая маринадом;
  • Рыбу. Принцип приготовления тот же, что у мяса, только перевернуть нужно 1 раз и через 15 минут после загрузки;
  • Домашнюю колбасу;
  • Сало.

Чтобы не готовилось в коптильне и какие рецепты для приготовления не использовались, вкус деликатесов будет превосходным и насыщенным, особенно если устройство было сделано собственноручно. Близкие обязательно оценят старания мастера и одарят его своей бесценной похвалой.

Оценка статьи:
(Пока оценок нет)

Загрузка.

Как смастерить домашнюю коптильню с гидрозатвором?

Домашняя коптильня с гидрозатвором значительно упростит процесс приготовления копченной рыбы или вкусного мяса. Готовка даже не потребует особых навыков и умений в этой области кулинарии. Попробуйте соорудить агрегат самостоятельно, воспользовавшись нашими советами.

Читайте также:  Как сделать мангал для барбекю из бочки своими руками?

Что это такое?

Коптильни с гидрозамком – отличные устройства, которые можно приспособить для приготовления различных продуктов. Данные конструкции давно по достоинству оценили любители пикников и дачных посиделок. В таком устройстве готовят продукцию горячего копчения в условиях домашней кухни.

Чтобы понять, что собой представляет коптильня, необходимо обратить внимание на некоторые особенности ее строения.

  • Внешне конструкция представляет собой ящик. Внутри ящика присутствуют кронштейны, которые позволяют удерживать специальные решетки. На решетки укладывается продукция, предназначенная для готовки.

  • Ящик оборудован крышкой, в которой есть отверстие для отвода дыма. К этому отверстию приваривается трубка, которая предназначена для присоединения шлангов. Если конструкция используется на домашней кухне или в дачной беседке, то шланг выводят в форточку.
  • На дно коптильни укладываются специальные опилки (щепа). Чтобы на топливо не попадал жир, устанавливается поддон, подходящий для его сбора. Для удобства использования коптильни над костром или плитой она оснащается удобными ножками. Так называемый гидрозатвор или замок имеется вверху агрегата.

Зачем нужен гидрозатвор?

Гидрозатвор коптилки представляет собой горизонтальную бороздку в виде п-образного профиля замкнутой конфигурации. Гидрозатвор нужен для предотвращения выхода дыма через отверстия между кромкой корпуса и крышкой. Также благодаря гидрозатвору внутрь не попадет воздух, а без кислорода невозможно возгорание щепы.

В некоторых случаях, если использовано тонкое железо, гидрозатвор может играть роль дополнительных ребер жесткости. Он снижает возможность деформации железа из-за высоких температур.

Кроме самой канавки гидрозатвора, коптильня должна быть оснащено подходящей крышкой. В конструкции с водяным замком этот элемент причисляется к системе замка. Крышка должна быть точных размеров, так как загнутые ее края при накрытии агрегата должны располагаться точно в середине желоба гидрозатвора. Для удобства использования крышка оснащается ручками.

Коптильня с водяным затвором бывает нескольких разновидностей:

Домашняя коптильня оснащается тонкими шлангами, с помощью которых можно вывести дым на улицу через окно. Если устройство изготавливается самостоятельно, то в качестве таких шлангов могут использоваться удлинители от медицинской капельницы.

Финские варианты отличаются конструкцией: внутри агрегата продукты можно не укладывать на решетку, а подвешивать на специальные крючки. Вешалки для подвешивания оснащаются специальными зазубринами, благодаря которым исключается скольжение продуктов. Это позволяет коптить одновременно несколько изделий.

Вертикальная конструкция схожа по принципу действия с финской: внутри также можно подвесить продукты на вешалку. Однако вертикальную конструкцию можно разнообразить решетками для укладывания мяса и рыбы. По геометрии вертикальные варианты бывают круглыми или квадратными. Выбор той или иной формы имеет значение при самостоятельном изготовлении агрегата: круглую коптильню быстрее изготовить, так как здесь меньше сварных швов.

Двухъярусная коптильня позволяет располагать продукты на нескольких решетках. Такие конструкции могут быть как горизонтального, так и вертикального типа. Решетки внутри должны располагаться так, чтобы было достаточно места для размещения продуктов.

Размеры

При изготовлении коптильни собственными руками важно ориентироваться на типовые размеры популярных вариантов.

Популярная вертикальная коптильня с гидрозатвором характеризуется следующими параметрами:

  • высота – 40 см;
  • диаметр – 25 см
  • объем – 20 литров.
  • диаметр поддонов – 23,5 см;
  • расстояние между поддонами – 4 см;
  • толщина поддонов – 1 мм.

Подробнее рассмотрим параметры горизонтальной коптильни, так как этот вариант чаще изготавливается своими руками. Для определения параметров нужно знать, будете ли вы коптить в агрегате рыбу. Стоит уделить внимание именно данному продукту, так как для приготовления кур, сала или мяса подойдет и небольшое устройство с размерами 450*250*250 мм.

В стандартные габариты включаются три параметра:

Именно длина агрегата должна соответствовать длине рыбы, которую вы планируете коптить. Для этого продукта ориентируйтесь на большие параметры – 500-600 мм. При этом уложенные рыбы должны лежать на некотором расстоянии друг от друга. Пространство между ними нужно для лучшего подкопчения продукта со всех сторон. Как рекомендуют специалисты, лучшая ширина для коптильни – 250 мм.

Теперь о высоте. Если внутри агрегата планируется установить несколько ярусов решеток, учтите расстояние между ними, которое должно составлять не менее 80-100 мм. Для лучшего представления вообразите тех же рыб, расположенных по полочкам.

Согласно рекомендациям специалистов высота двухъярусной горизонтальной коптильни может составлять от 250 мм. Максимальная высота может быть ограничена только объемом продукции, которую вы будете коптить.

Материалы

При выборе исходников следует учесть, что агрегат будет устанавливаться на отрытый огонь и сильно нагреваться при этом, поэтому существует риск деформации изделия. Причем, чем больший размер у агрегата, тем большая вероятность искажения изначального состояния изделия. Именно по этой причине ответственно подойдите к выбору нержавеющей стали для стенок. Чем больше размер агрегата, тем толще у него должны быть стенки. Это позволит продлить срок службы устройства.

Жесткость конструкции обеспечат гидрозатвор и крышка двускатной или круглой формы. В двухскатном варианте по центру проходит ребро жесткости, которое уменьшит риск искажения изделия.

Если агрегат предполагается использовать только дома, учтите размер имеющейся варочной панели. Коптильню горизонтального исполнения можно ставить как по длине, так и по ширине плиты.

Кроме того, важно предусмотреть периодичность использования агрегата. Если коптить предполагается нечасто, то допускается к использованию сталь в 1 мм. Такая «нержавейка» обойдется дешевле, если исходники покупаются в хозяйственном магазине.

Комплектующие

Если рассматривать конструкции покупных вариантов, то все они изготавливаются по аналогичному принципу и оснащаются стандартными аксессуарами, позволяющими использовать ее даже на электроплите. Некоторые из них влияют на функциональные возможности коптильни, а некоторые – нет. Например, на равномерность распределения температуры при копчении влияет термостат. Он автоматически распределит тепло по внутреннему пространству и устранит необходимость слежения за процессом.

Некоторые производственные модели оснащены автоматикой, которая способствует очистке агрегата от загрязнений.

Не очень большое влияние на функциональность оказывают такие аксессуары:

  • съемные ножки;
  • термометры;
  • щипцы;
  • крючки различной конфигурации и решетки;
  • дымогенератор;
  • асбестовый шнур.

Эти составляющие способны облегчить процесс копчения. Применяя те или иные аксессуары, можно быть уверенным в том, что домашние копчености будут соответствовать всем требованиям и получатся вкусными.

Нередко в качестве крышки коптильни с гидрозатвором можно использовать не стандартный вариант прямой формы, а конструкцию «домиком». Мощное ребро жесткости на крышке обеспечивает серьезную защиту от всевозможных деформаций и выгибаний конструкции при сильном нагреве.

Как правильно сделать?

При наличии необходимых материалов и инструментов изготовить агрегат самостоятельно не так уж и сложно. Грамотный чертеж облегчит процесс изготовления агрегата своими руками.

Для создания заготовок нержавейки воспользуйтесь болгаркой. Далее соедините две заготовки так, чтобы между листами получился прямой угол. Используйте сварочный аппарат и специальный столярный угол, который позволит добиться точной прямолинейности. Соедините все части корпуса, сверяя точность углов. Затем присоедините дно.

Сделайте крышку, которая должна по размеру точно соответствовать изготовленному агрегату. В крышке предусмотрите патрубок. Просверлите отверстие, вставьте трубку и обварите ее по кругу. Внутри корпуса предусмотрите ручки, на которые будет устанавливаться решетка. Прикрепите П-образные ручки сварным швом внутри. Решетку можно изготовить из полосок стали или стержней, в качестве которых подойдут очищенные электроды.

Гидрозатвор выполняется из согнутых в прямоугольники листов стали (примерно 360*90 мм). Приварите эти детали к верхней части основания домашней коптильни. Верх каналов должен совпасть с верхом корпуса устройства.

Предусмотрите поддон, который по размеру должен быть чуть меньше корпуса. Он изготавливается из листа стали, к которому привариваются ножки. Края листа должны быть изогнуты вверх.

Как пользоваться?

Испытайте агрегат, сделанный своими руками, сразу же. В случае негерметичности швов вы сможете исправить недостаток. Для начала прокалите изделие на небольшом огне. Если решите приготовить курицу или рыбу, учтите, что она должна быть маринованной. Продукты нужно просушить от рассола. Непросушенные продукты получатся вареными, а не копчеными. На дно коптильни уложите щепу. Если устройство используется дома, на газовой плите, разместите щепу напротив горелок. Установите поддон, а над ним решетку. Специалисты советуют уложить между прутьями решетки тонкие веточки от фруктового дерева: они исключат прилипание продукта к решетке.

Закройте агрегат крышкой и заполните водой гидрозатвор. Подожгите огонь газовой плиты или включите электрический аппарат. Дождитесь появления дыма из патрубка и убавьте мощность огня. Готовьте продукт, не открывая крышки, около 20 минут.

Мнение владельцев

Мнения владельцев разных вариантов устройств разделяются. Если есть возможность и соответствующие умения, то лучше сделать коптильню своими руками. Если агрегат предполагается часто использовать, то советуют стационарный мощный агрегат, если коптить будете редко – сделайте металлическую конструкцию по опробованным схемам. При отсутствии навыков сварщика, агрегат можно изготовить из корпуса старого холодильника.

Небольшой портативный вариант устройства, возможно, удобнее приобрести в магазине. Представленных на прилавках вариантов множество, они различаются по цене, производительности и внешнему виду. Еще покупные коптильни могут работать на угле, электричестве, газу или открытом огне. Отзывы говорят о том, что большое распространение в домашнем использовании получили электрические варианты.

Полезные советы

Нежелательно перемещать коптильню с места на место до завершения процесса копчения.

Специалисты советуют выдержать около 30 минут после окончания готовки. Таким образом можно исключить попадание дыма в помещение и обезопасить себя от ожога. Продукты за это время впитают больше дыма и получат нужную кондицию.

Некоторые специалисты советуют мыть коптильню сразу же после готовки. Так прибор будет чистым и подготовленным к следующей процедуре.

Если аппарат предполагается использовать на природе, то не рекомендуется ставить снятый с огня агрегат на влажную траву или землю.

Готовые примеры для вдохновения

На фото представлен один из удачных примеров коптильни с гидрозатвором, который можно использовать как в квартире, так и на улице.

А на этом фото устройство вертикального типа. Его также можно использовать и на природе, и дома.

О том, как подготовить к работе коптильню с гидрозатвором, смотрите в видео ниже.


Сообщества › Сделай Сам › Блог › Коптильня с гидрозатвором

Всем привет. Два дня подряд буду засирать ленту своими творениями. В этот раз выкладываю коптильню с гидрозатвором. Может кому-то захочется сделать себе такую же. Процесс изготовления не снимал. Сразу готовый вариант. Все размерности и материалы будут представлены в конце статьи)).

Комментарии 47

Скок по цене металла вышло?
Чем резал и варил?

По себестоимости металла там на 700 рублей. Резал болгаркой, варил электродуговой.

Метал покупали, или был уже?

А если из нержавейки делать такую коптильню, какая толщина листа должна быть ? Ну так чтобы сделать, и на долгие годы

Мне интересно на индукционной плите будет нормально работать?

Читайте также:  Печь для казана из трубы своими руками

Огромное спасибо, тебе, добрый человек за чертежи!
Только сегодня прикупил на металлоприемке какой то бак из нержавейки за полторы тысруб. для изготовления коптилки. А тут и чертежи… еще раз спасибо.

Все отлично, а чертежи по ГОСТовскому оформлению отдельный зачёт)

Вот и заурчало …в животике

Тааак! Мангалы похоже закончились — пошли коптильни в ход.

Дым куда девается?в бортике растворяется в налитой воде?А из шланга тогда что выходит?Прозрачный пар?
Я на колбасе работал, где печи коптились на немецкой ольхе, там столько копоти в дымоходах было, хоть домой забирай!Шахта вытяжная не забьётся?

www.drive2.ru/b/1095603/ у меня такой вариант. Из данного поста всё же вынес полезную информацию, спасибо за ссылку, но это больше вот для этого www.drive2.ru/l/4301036/ (хочу заменить градусник). Автор молодец.

Все круто, только где гидрозатвор?

там же бортик двойной под крышку, туда льёшь воду, вот м гидрозатвор

Вот, теперь все встало на свои места.

Прикольно, Молодца, спасибо.

Классная штука, 5 лет уже такой пользуюсь, чего я там только не коптил

А я вот не испытал ещё.

Я думаю результатом будешь доволен, на дно желательно песок сыпать, не так засераться будет, и черных пятен не будет на продуктах

Оо. Это кстати идея. Песок легче высыпать, чем потом отмывать.

И крышку надо не так чуть было делать, я это потом понял, надо было делать домиком, когда идет копчение с нее капает нагар от жиров и продуктов горения, и остаются тоже пятна, я потом переделывал, а так просто накрывай фольгой и будет все ОК!

А я вот не испытал ещё.

Будут вопросы пиши поделюсь опытом

Классная штука, 5 лет уже такой пользуюсь, чего я там только не коптил

как дыма много?у соседей воняет костром?Пожарников то вызывал?

Я если дома то трубку в окно вывожу, дыма не много

Да как вы задолбали- этот сало закоптил, тот рыбу, другой ещё что-то. Жрать охота. Я вот даже представляю этот румяный кусочек сала с прослойками)) Завязывайте, парни, либо в гости приглашайте.

А приезжай –мы за всегда рады!

Все хорошо, можно сказать отлично, но где сама хозяин торжества в смысле копчёный продукт. Требую красивое фото копчёности)))

Зделано отлично, 5 баллов за исполнение! Вот только зачем нужен гидрозатвор мало народу знает))) эту хрень придумали чтоб в квартире коптить продукты на плите. На штуцер шланг и в окно. Для копчения на улице гидрозатвор только вредит процессу, лишняя влага и сажа на продукте. Езжу лет 10 на рыбалку с железным ящиком 2мм толщиной. Дно уже менял, прогорело один раз. Между харчами и щепой фальгу укладываю. Кстати от покупной щепы отказался. Пару веток ольхи или яблони щенкую на лучинки с палец толщиной и раскладываю на дне. Ставлю на костёр чтоб щепки зароботали и опускаю продукты в уже разогретую коптильню.

На речке спокойно модно ветки ивы применять. Только без листвы

На иве не пробовал. У нас ольхи по берегам полно растёт. А так на яблоньке предпочитаю.

На речке спокойно модно ветки ивы применять. Только без листвы

Как раз таки молодые листья ивы самое то для коптильни!

молодые да, но не полноценные, они дают горечи и начинают вспыхивать в коптильне, а этого не должно быть

Дайте этому человеку какой-нибудь приз! Он сделал четкие фотки, представил чертежи и не писал херни на две страницы! Молодец! По коптильне — зачет! Хотя жалко, что не “нержа”…

Как сделать коптильню с гидрозатвором

Чаще всего коптильные установки располагаются на открытом воздухе из-за выделяющегося при копчении дыма. Но есть аппарат, при работе которого дым наружу не выходит. Это коптильня с гидрозатвором. Своими руками её можно сделать из листовой нержавеющей стали.

Зачем нужен гидрозатвор в коптильне

Во время копчения небольшие коптилки устанавливаются на газовую или электроплиту. Огонь нагревает дно, на которое насыпаны опилки, при этом из них выделяется дым, который поступает к продуктам.

Однако образование дыма происходит в течение всего процесса копчения, при этом внутри корпуса поднимается давление и дым выходит наружу. В результате в помещении появляется запах дыма, а копоть оседает на стенках кухни.

Для предотвращения этой ситуации необходимо герметизировать корпус коптилки, а дым выводить в форточку или вентиляционный канал по дымоотводящей трубке. Самым простым способом выполнить эту операцию является использовать гидрозатвор.

В таких аппаратах крышка имеет вид корыта с загнутыми краями высотой 10-15мм, а в верхней части корпуса находится канавка, в которую наливается вода. При работе дым не может пройти через воду и выходит из коптильни по дымоотводящему каналу.

Информация! Во время копчения вода испаряется и её необходимо периодически добавлять.

Как работает коптильня с гидрозатвором

Принцип работы такой установки аналогичен обычным коптилкам из ведра или бочки:

  1. на дно насыпаются опилки;
  2. над опилками на высоте 5см устанавливается поддон для сбора жира;
  3. на поддоном размещаются решётки с продуктами;
  4. аппарат накрывается крышкой;
  5. собранное устройство ставится на электрическую или газовую плиту;
  6. при нагреве из щепы выделяется дым, который коптит мясо или рыбу.

Однако у коптильни, оснащённой гидрозатвором, есть особенности. Вода, налитая в жёлоб, препятствует выходу дыма и он идёт по пути наименьшего сопротивления — через дымоотводящий патрубок по шлангу в форточку или вентиляционный канал.

Пользоваться необходимо шлангом минимальной длины, а сам он должен располагаться под наклоном вверх, без изгибов. В нижней части петель может собираться конденсат, препятствующий свободному выходу дыма, и он будет выходить через гидрозатвор на кухню.

Какая коптильня лучше — с гидрозатвором или без?

Коптильня с водяным затвором имеет плюсы и минусы по сравнению с обычными устройствами. При использовании на кухне городской квартиры такая коптильная камера имеет преимущество перед простыми устройствами — из них практически не выходит дым в помещение. Однако эти устройства сложнее при самостоятельном изготовлении и дороже при покупке.

Кроме того, аппарат необходимо устанавливать строго горизонтально, иначе вода в гидрозатворе стечёт к одной из сторон, а с противоположной стороны появится щель, через которую будет выходить дым. Такую установку сложно выполнить на костре или мангале.

Поэтому коптилка с гидрозатвором предпочтительнее в закрытом помещении, в котором необходима защита от задымления, но теряет свои преимущества на открытом воздухе. Во дворе такую установку заменит угольный гриль-коптильня.

Виды коптилен с гидрозатвором

Такие аппараты есть различных видов, для разных потребностей хозяев и членов их семей.

Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения из нержавеющей стали

Самый распространённы материал для изготовления таких установок — листовая нержавеющая сталь. Коптильни из нержавейки имеют привлекательный внешний вид, легко моются и не ржавеют от остатков влаги после мытья. Такие устройства можно сделать своими руками или приобрести готовую.

Одна из распространённых моделей — это Коптильня Ольховый дым «Профи» ТМ МИР ОГНЯ. Эти устройства выпускаются разного размера с различным количеством решёток. Кроме них в комплекте идёт чехол для переноски, пакетик со щепой и пошаговая инструкция по приготовлению копчёностей.

Коптильня двухъярусная с водяным затвором

Для увеличения количества продуктов, которые можно обработать за одну закладку, целесообразно увеличить высоту корпуса. Это позволяет установить бОльшее количество решёток с продуктами или увеличить между ними расстояние и поместить внутрь более крупные куски мяса или коптить рыбу и колбасу в подвешенном состоянии.

Вертикальная коптильня с гидрозатвором

Дальнейшее увеличение производительности происходит за счёт установки бОльшего числа решёток и увеличения высоты корпуса. Поэтому вертикальные коптильни могут достигать в высоту 1 метра с 4-5 ярусами продуктов.

Коптильня с гидрозатвором и термометром

Развитием идеи коптильни с водяным затвором является аппарат со встроенным термометром. Этот аксессуар позволяет контролировать температуру при работе и поддерживать необходимые параметры копчения.

Способы нагрева коптилки с гидрозатвором

Для работы можно использовать любой источник тепла, но эксплуатировать такую установку на костре или открытом огне не целесообразно. В этих случаях целесообразнее использовать мангал 3 в 1 мангал коптильня.

Такие устройства предназначены в первую очередь для закрытых помещений, где основными источниками тепла являются газовые и электроплиты.

Нагрев коптильни на газовой плите

Самым распространённым способом нагрева является газовая плита. В помещении, в котором она устанавливается обязательно есть вентиляционный канал или вытяжка, помогающие удалить из кухни дым, образующийся при работе:

  1. дымоотводящий шланг вставляется в вентканал или привязывается к вытяжке;
  2. под коптилкой зажигается огонь;
  3. после достижения необходимой температуры пламя уменьшается до минимума и поддерживается в течение всего времени приготовления.

Нагрев коптилки на электроплите

Более продвинутый способ нагрева в домашних условиях заключается в использовании электроплиты, желательно одноконфорочной электроплитки. В этом случае, если в крышку коптильни установить не обычный градусник, а термодатчик, есть возможность собрать систему, которая будет поддерживать необходимую температуру автоматически.

Совет! Если в схему добавить таймер, то получится автоматическая коптильная установка.

Как сделать коптильню горячего копчения с гидрозатвором

Такое устройство необязательно покупать готовое. Изготавливается коптильня для рыбы своими руками из листовой нержавеющей стали при помощи электросварки.

Для изготовления коптильни размером 300х500х300мм необходимы прямоугольники из пищевой нержавейки:

  • дно — 300х500мм;
  • 2 стенки — 300х300мм;
  • 2 стенки — 300х500мм;
  • для крышки — 360х560мм;
  • для поддона для жира — 300х500мм;
  • лента или полоса из нержавейки шириной 30мм и длиной 1720мм для гидрозатвора;
  • нержавеющие прутки для решёток и ручек.

Сборка производится при помощи электросварки:

  1. к дну привариваются по схеме боковые и передняя и задняя стенки;
  2. в заготовке для крышки вырезаются уголки 20х20мм;
  3. края крышки загибаются, а углы провариваются;
  4. в заготовке для поддона вырезаются углы 25х25мм;
  5. поддон собирается аналогично крышке;
  6. от полосы отрезаются 2 куска длиной 330мм и 2 куска длиной 530мм;
  7. отрезки полосы сгибаются вдоль посередине;
  8. уголки привариваются к верхнему краю стенок снаружи на расстоянии 15 мм от края, как показано на чертеже;
  9. из нержавеющих прутков изготавливаются решётки и подставка для них и для поддона;
  10. из тех же прутьев делаются боковые ручки для корпуса и верхняя для крышки.

Коптильня горячего копчения с гидрозатвором без дымоотвода

Некоторые производители выпускают аппараты, в крышке которых отсутствует дымоотводящая трубка. Эксплуатация устройств без дымоотвода проще, однако, не смотря на наличие гидрозатвора, дым выходит из коптилки в кухню.

Информация! Отсутствие дымоотводящей трубки возможно только в мультиварках-коптильнях, похожих по конструкции на скороварку.

Такой аппарат проще в изготовлении, чем коптильня из газовой плиты своими руками, но его можно использовать на кухне городской квартиры.

Добавить комментарий