Можно ли запекать соленое тесто в микроволновке. Как высушить поделку из соленого теста. Как правильно замесить соленое тесто
Тесто — материал, который прост в приготовлении. Нужно насыпать 1/2 стакана соли и 1 стакан муки в миску и медленно добавить воду. Воды нужно такое количество, чтобы тесто получилось сухим и эластичным. Если тесто становится липким, то нужно добавить больше муки. Тесто замешивают и используют сразу, т.к. через несколько часов оно начинает сохнуть и покрываться коркой.
Мягкость и эластичность материала зависит от того, как правильно замесить тесто. Соль лучше использовать мелкую, а муку — без каких-либо примесей. Если соль крупная, то опытные мастера рекомендуют сначала растворить ее в теплой воде. Некоторые добавляют еще ложку клея ПВА на стакан муки, чтобы фигурки из теста лучше держали форму. Замешивать тесто нужно тщательно, чтобы не образовывалось комков. Перед лепкой каждый кусочек лучше еще размять пальцами до перехода теста в состояние мягкого пластилина.
На первом этапе работы можно раскрасить материал. Для этого во время смешивания компонентов теста в миску вливают немного гуаши или натурального пищевого красителя. Так тесто еще до сушки будет окрашено и получит после высыхания красивый цвет с разными оттенками. А если добавить в материал еще и ароматических масел, то изделие получит приятный запах.
Опытные мастера используют особую технику приготовления теста. Для этого в кастрюле смешивают мелкую соль и пшеничную муку в пропорции 1:2. В смесь добавляют по столовой ложке растительного масла и сливок. Сразу можно засыпать пищевой краситель или простые краски для рисования. Затем вливают воду в том же объеме, в котором взяли муку.
Смесь ставят на медленный огонь и постоянно помешивают, пока консистенция не станет густой. Затем тесто замешивают на столе. Такой материал получается более эластичным и хорошо держит форму. Этот способ подходит для профессиональных изделий из соленого теста.
Как оформить фигурки
Важно знать не только то, как как сушить поделки из соленого теста, но и как правильно их оформлять. После того как изделие подсохнет, его можно раскрасить гуашью, акварелью или акриловой краской.
- Размешать акварельные краски с водой и нанести на изделие.
- Соединить гуашь и клей ПВА, равномерным слоем покрыть фигурку.
- Фигурке можно придать красивый цвет еще до того как она будет слеплена. Для этого необходимо скатать шарик из теста, сделать в нем углубление, добавить туда несколько капель красителя и вымешать.
Для оформления фигурок можно использовать бусы, ракушки, бисер, стразы, ленты, кружево.
Как сушить поделки из теста
Сушка — важный этап в изготовлении фигурок из теста. Заготовка может испортиться, потрескаться, лопнуть или перекоситься из-за неправильной сушки. Сушка изделий из теста может осуществляться разными способами.
Естественный способ — на воздухе
Летом заготовки из теста можно сушить на воздухе. Лучше выбрать солнечные места. Там миллиметр изделия будет высушен за несколько часов. За день можно высушить небольшую фигурку. Однако слишком тонкие изделия могут немного согнуться. Поэтому на солнце лучше ставить толстые изделия. Для сушки нужно выбирать ровные поверхности, чтобы фигурки не испортили свой вид и не деформировались.
На радиаторе отопления
Высохнуть зимой на воздухе поделки из теста не могут, поэтому солнечное тепло в холодный сезон заменит радиатор отопления. Главное, чтобы его поверхность была ровной. Изделия тоже выкладывают на радиатор. Сохнут они быстрее, чем на солнце, если радиатор горячий. Если радиатор имеет сложную форму, то фигурки из теста можно просто подвесить за ниточку рядом. Так удобнее делать, например, при сушке на батарее.
В электрической духовке
Электрическую духовку разогревают до температуры от 50°С до 150°С. При самой высокой температуре миллиметр изделия просохнет за 30 минут. Однако при 150°С лучше сушить крупные изделия. Для маленьких заготовок духовку следует разогревать до 100°С. При такой температуре мелкое изделие будет готово в течение часа.
Фигурки просто раскладывают на противне, однако его нужно перед этим немного присыпать мукой. Закладывают соленое тесто для поделок в холодную духовку. На противне темного цвета заготовки высыхают быстрее. Кроме этого, в духовых шкафах не рекомендуется сушить тесто, которое окрашено с помощью гуаши. Краска под воздействием высоких температур может поменять свой цвет.
В газовой духовке
Традиционно тесто сушат в духовке, что занимает около 3 часов при слабом нагревании, чтобы заготовки не сгорели. При использовании этого способа предусмотрены следующие этапы:
1. Разогрев духовки. Предварительно нагревают духовку до 140°С. 2. Закладка фигур. Готовые изделия кладут на противень и ставят в духовку примерно на 3 часа. Столько сохнет 0,5 см соленого теста в духовке. 3. Завершение сушки. Когда заготовки высохли, духовку выключают. Фигурки нужно оставить в духовке, чтобы они остыли, т.к. резкие перепады температур могут навредить изделиям.
Комбинированный способ
Комбинированный способ подходит для больших заготовок. Высушить поделку из теста, которая слишком толстая, сложно, т.к. за день может быть готово всего 1-2 мм. Поэтому объемные фигурки лучше сушить естественным способом, т.к. сушка затянется на несколько дней. Досушить заготовку можно в духовке или на батарее, когда большая часть фигурки уже высушена. Но если внутри фигурка останется немного сырой, то это допустимо. Со временем тесто затвердеет.
В микроволновке
Блюда из теста разрешается запекать в микроволновой печи. Однако соленое тесто в микроволновке ни сушить, ни запекать нельзя. Сами фигурки раздуются и деформируются. А большое количество соли опасно тем, что может загореться.
Правила сушки
Создав оригинальную поделку необходимо знать, как сушить тесто для лепки в духовке. Мастера советуют придерживаться следующей технологии:
- Только что изготовленную поделку нужно оставить в комнате для первичного подсушивания на два-три дня.
- На третий день изделие можно помещать в духовой шкаф при температуре 50 0 С на 15-30 минут.
- Затем температурный режим следует постепенно повышать до 75, 100 0 и 150 0 С.
- Нельзя задавать сразу слишком высокую температуру. От этого тесто вздуется, а после покроется трещинками.
- Готовое изделие должно издавать звонкий звук.
Если на изделии образуются пузырьки исправить их не получится. Трещинки можно замазать смесью из клея ПВА, муки и воды.
Как определить готовность продукта
Важно вовремя определить готовность заготовки во время сушки. Можно высчитать, сколько сохнет миллиметр или сантиметр изделия в разных условиях, но многое в этом случае зависит от погодных условий, если сушка производится на воздухе, или от температуры, если заготовки сушатся в духовке или на батарее. Можно держать изделия одинаковое количество времени, но в разные дни или в разных устройствах, они будут сохнуть медленнее или быстрее.
Если фигурка тонкая, то ее готовность видно сразу: она становится твердой. Более объемные изделия на готовность проверяют другими способами. Средние по толщине заготовки проверяют стуком. Достаточно постучать по поверхности фигурки кончиками пальцев или небольшим твердым предметом. Если звук звонкий, то изделие хорошо просохло.
Толстые фигурки лучше проверить с помощью тонкой спички или иголочки, как хозяйки проверяют выпечку. Спичкой протыкают изделие в том месте, которое можно будет потом замаскировать. Если на спичке остается тесто или она легко входит в заготовку, то фигурка еще не готова. Если изделие трудно проткнуть даже иголкой, то оно высохло.
Нередко о том, что фигурка не высохла полностью, сигнализируют трещины. Они появляются после начала работ с заготовкой, во время ее окраски или покрытия лаком. Такие трещины появляются, если изделие еще сырое внутри, поэтому его нужно досушить.
Что делать, чтобы изделие не вздувалось и не трескалось?
Вздутие, трещины, хрупкость. Фигурку, старательно вылепленную, легко испортить. Поэтому важно знать несколько секретов.
- Подсушить соленое тесто следует либо на светлом противне, либо учитывать более сильное нагревание темного противня. В этом случае температуру надо снизить на 25 градусов.
- Горячие изделия очень ломкие. Их следует или охлаждать на противне, или снимать лопаткой крайне осторожно.
- Фигурки не должны быть сырыми. Готовность проверяют дедовским способом – надо осторожно постучать по изделию пальцем. Если звук звонкий, поделка готова, если глухой, надо досушить.
- Недосушенная поделка вскоре начнет разрушаться, изменит цвет и потрескается.
- Чтобы избежать пузырей, начинать сушку советуют при открытой дверце духовки.
- Перед тем как начать сушку, духовку минимально прогревают, начинают сушить на верхней полке, после того, как изделие подрумянится, его ставят на среднюю.
- Появление пузырей и вздутие – признак того, что температуру надо немедленно сбавить, в противном случае появятся трещины.
- Пузыри с фигурки убрать нельзя, а вот трещины можно аккуратно замазать клеем ПВА.
- Фигурки из окрашенного теста следует сушить при температуре не выше 125 градусов, чтобы цвет не изменился.
- Духовку нельзя нагревать больше чем до 125 градусов, если поделка должна быть белой. Для эффекта подрумянивания духовой шкаф накаляют до 200 градусов.
- Готовые поделки после просушки и раскраски покрывают лаком, это защита от влаги.
Причиной растрескивания может быть мука, подобранная неправильно. В ней не должно быть добавок. Можно добавить к пшеничной муке ржаную или 2 ст. ложки крахмала. Пластичность тесту для лепки придает клей ПВА (ст. ложка на стакан муки).
Изделия из соленого теста – один из наиболее доступных видов творчества. Лепите вместе с детьми, сушите правильно, а главное, столько, сколько надо. Получайте удовольствие от процесса!
Правила подрумянивания изделий
Красиво подрумянить поделку из теста можно естественным способом, а не тонированием красками. Для этого в конце сушки в духовке увеличивают температуру. Если противень стоит на нижнем или среднем уровне, то подрумянятся тонкие части изделия. Однако важно не передержать изделие, чтобы оно не сгорело. Поэтому за процессом нужно следить и оставить для этого дверцу духовки открытой.
Крупные изделия подрумянивают на верхнем ярусе. Так красивый коричневый оттенок приобретут выпуклые части заготовки. Если комбинировать 2 вида подрумянивания, то можно получить необычное изделие, однако такое под силу чаще опытным мастерам.
Солёное тесто для лепки и сушка в микроволновке
Солёное тесто для лепки и сушка в микроволновке
Соленое тесто для лепки
Первый рецепт: Мука пшеничная – 2 стакана, Соль «Экстра» – 1 стакан, Вода – 3/4 стакана.
Второй рецепт: Мука пшеничная – 1 стакан, Соль «Экстра» – 2 стакана, Сухой обойный клей – 1 ложка, Вода – около 1 стакана.
В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем муку. Всё хорошенько перемешайте.
Приготовленное тесто положите в какую-нибудь ёмкость или в полиэтиленовый пакет. Поступайте так, словно вы хотите приготовить тесто для выпечки. Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки, Если оно рассыпается – влейте небольшое количество воды.
Желательно добавить 1 ложку крема для рук (или растительного масла) Для получения однородной массы используйте миксер.
Лепите фигурку сразу на том противне или доске, где она будет сохнуть.
Для окрашивания есть два способа:
либо окрасить тесто на этапе замеса, либо красить уже готовую фигурку.
Сушка фигурок из соленого теста осуществляется в духовке при температуре 80 градусов а течение часа и более (время сушки зависит от толщины фигурки). Другой вариант – сушить соленое тесто на батарее.
Вы можете придать необычный цвет и приятный запах своему тесту (что сделает работу намного приятнее), если добавите к нему немного специй (или какую-либо из них): мускатный орех, тмин, паприка, серый и чёрный перец, корицу, карри.
Солёное тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе, очень быстро сохнет, поэтому держите ёмкость с ним закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.
Тесто для лепки
Третий рецепт
Ингредиенты: 200 г. пшеничной муки 100 г. соли 2 чайные ложки сливок 1 столовая ложка растительного масла 300 мл. воды несколько капель пищевого красителя Смешайте муку, соль, сливки и масло в кастрюльке. Разведите пищевой краситель в воде. Влейте раствор в муку и тщательно перемешайте, избегая комочков. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивайте. Вначале тесто будет жидким, потом сразу же начнет густеть. Продолжайте помешивать до полного загустения. Снимите тесто с огня и деревянной ложкой переложите его на гладкую поверхность. Дайте тесту остыть. Замесите тесто, пока оно не будет мягким и годным для лепки и будет хорошо держать форму.
Как запекать соленое тесто
Запекать лучше небольшие изделия. Не стоит торопиться и включать высокую температуру в духовке. Скорость сушки уменьшиться, но изделие может потрескаться или вздуться. Если изделие объемное, то лучше применять комбинированную сушку и чередовать способы подсушивания изделия: сначала класть под солнечные лучи, затем запекать в духовке, на следующий день — наоборот. А также заготовку нужно постоянно переворачивать, если она двусторонняя.
Нужно знать не только то, при какой температуре запекать соленое тесто. Начинают запекать фигурки на верхнем уровне, а потом чуть приближают к источнику тепла, опуская на средний уровень. Лучше оставлять дверку приоткрытой, чтобы фигурки не сгорели.
Если заготовки начали трескаться или вздуваться, то нужно немедленно снизить температуру. После запекания фигурки лучше остудить на месте. Если изделия нужно вынуть, то делать это необходимо лопаткой, т.к. горячие фигурки хрупкие.
Резюмируя вышесказанное
Чтобы пополнить свою коллекцию поделок из соленого теста, необходимо знать сколько времени сушить готовые изделия. Мастера прикладного искусства советуют придерживаться оптимальных 30-60 минут на каждом этапе сушки.
Чем выше температура, тем меньше потребуется времени. Однако, если изделие габаритное, лучше повышать температурный режим постепенно, регулируя степень открытости дверцы. Во избежание появления пузырьков на лепке, на первой стадии дверцу духового шкафа нужно держать приоткрытой на четверть.
Если поделку приходится сушить впервые, нелишним будет узнать некоторые тонкости. Прежде всего нужно уяснить различие между сушкой и запеканием. Ошибочно считают, что духовка – электрическая или газовая – годится только для запекания. В ней можно и подсушивать тесто. Важно знать, как и сколько времени.
Способы сушки соленого теста, плюсы и минусы каждого из них
Если поделку приходится сушить впервые, нелишним будет узнать некоторые тонкости. Прежде всего нужно уяснить различие между сушкой и запеканием. Ошибочно считают, что духовка – электрическая или газовая – годится только для запекания. В ней можно и подсушивать тесто. Важно знать, как и сколько времени.
Существует несколько способов сушки соленого теста:
- на солнце;
- при комнатной температуре;
- на батарее;
- в духовке;
- в микроволновке;
- комбинированным способом.
Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
Сколько времени понадобится на высушивание поделки?
Рассмотрим подробнее, сколько времени будет сохнуть изделие из теста тем или иным способом.
- На солнце или в комнате . Самый экономичный способ, так как не требует расхода газа или электроэнергии. Но при таком методе каждый миллиметр поделки будет сохнуть сутки. Гораздо быстрее это произойдет на солнце. Вариант не подходит для крупных фигур.
- В электрической духовке . Время исчисляют по формуле – 1 час на каждые полсантиметра толщины изделия при температуре 75 градусов. Ставить фигурку надо в холодную духовку. Температуру повышают каждый час на 25 градусов.
- В газовой духовке . Здесь изделия из теста сохнут вдвое быстрее. Сушат на самом маленьком огне, приоткрывая дверцу. Первый час ее открывают наполовину, второй час – на четверть, третий – дверца закрыта.
- Комбинированный способ . В течение двух дней поделку держат на воздухе, потом отправляют на час в духовку, прогретую до 50 градусов, постепенно повышая температуру максимум до 150. Такой метод хорош для больших изделий.
- На батарее (радиаторе) . Предварительно радиатор застелить фольгой или тканью. Лучше подложить дощечку или фанеру, чтобы ребристая поверхность батареи не деформировала лепку. Держать до полного высыхания.
- В микроволновке сушить соленое тесто не рекомендуется, так как на просушку требуется весьма длительное время, не предусмотренное в программном обеспечении.
- Сушка на гриле . Результативный метод, так как все будет просушиваться равномерно. Расход электроэнергии сравнительно небольшой.
Совет
Сушка будет эффективней, если производить ее в несколько этапов. Сушить в духовке час с одной стороны, сутки — при комнатной температуре, на следующий день сушить с другой стороны в духовке полтора часа.
Что делать, чтобы изделие не вздувалось и не трескалось?
Вздутие, трещины, хрупкость. Фигурку, старательно вылепленную, легко испортить. Поэтому важно знать несколько секретов.
- Подсушить соленое тесто следует либо на светлом противне, либо учитывать более сильное нагревание темного противня. В этом случае температуру надо снизить на 25 градусов.
- Горячие изделия очень ломкие. Их следует или охлаждать на противне, или снимать лопаткой крайне осторожно.
- Фигурки не должны быть сырыми. Готовность проверяют дедовским способом – надо осторожно постучать по изделию пальцем. Если звук звонкий, поделка готова, если глухой, надо досушить.
- Недосушенная поделка вскоре начнет разрушаться, изменит цвет и потрескается.
- Чтобы избежать пузырей, начинать сушку советуют при открытой дверце духовки.
- Перед тем как начать сушку, духовку минимально прогревают, начинают сушить на верхней полке, после того, как изделие подрумянится, его ставят на среднюю.
- Появление пузырей и вздутие – признак того, что температуру надо немедленно сбавить, в противном случае появятся трещины.
- Пузыри с фигурки убрать нельзя, а вот трещины можно аккуратно замазать клеем ПВА.
- Фигурки из окрашенного теста следует сушить при температуре не выше 125 градусов, чтобы цвет не изменился.
- Духовку нельзя нагревать больше чем до 125 градусов, если поделка должна быть белой. Для эффекта подрумянивания духовой шкаф накаляют до 200 градусов.
- Готовые поделки после просушки и раскраски покрывают лаком, это защита от влаги.
Совет
Причиной растрескивания может быть мука, подобранная неправильно. В ней не должно быть добавок. Можно добавить к пшеничной муке ржаную или 2 ст. ложки крахмала. Пластичность тесту для лепки придает клей ПВА (ст. ложка на стакан муки).
Изделия из соленого теста – один из наиболее доступных видов творчества. Лепите вместе с детьми, сушите правильно, а главное, столько, сколько надо. Получайте удовольствие от процесса!
Как высушить соленое тесто в микроволновке. Как высушить поделку из соленого теста
Высушите изделия на открытом воздухе при комнатной температуре. Это – самый простой способ сушки. Помните, что чем толще изделие, тем больше времени понадобится на его сушку. В среднем за 1 день изделие просыхает на 1 миллиметр вглубь. В летнее время поставьте доску с разложенными на ней изделиями на солнышко – так работы высохнут быстрее.
Сушка в электрической духовке
Сушите готовые изделия в духовке. Этот способ займет гораздо меньше времени, чем предыдущий. При температуре 75 градусов изделия средней величины высохнут за 2 часа, при температуре 100-125 градусов – за час, а при 150 градусах – за полчаса. Если же вы хотите подрумянить изделия, то это следует делать, нагрев духовку до 200 градусов Цельсия и под непрерывным наблюдением.
Сушка в газовой духовке
В газовой духовке на просушку изделий из соленого теста требуется в 2 раза меньше времени, нежели при использовании электрической духовки. Регулируйте температуру приоткрывая или закрывая совсем дверцу духового шкафа.
Сушка на батарее отопления
Зимой вы также можете высушить поделки из соленого теста на радиаторе отопления. Положите изделие на ткань либо фольгу, поместите на батарею отопления и оставьте до полного высыхания.
Если ваши изделия очень объемные, вы можете использовать комбинированную сушку. Просушивайте несколько дней поделку на открытом воздухе, а затем досушите в духовом шкафу.
Определить, полностью ли высохла поделка можно, постучав по ней указательным пальцем. Глухой звук будет означать, что внутри изделие осталось сыроватым и его следует еще на некоторое время оставить в сушке.
Чтобы ваши изделия из соленого теста хорошо сохранились, после раскрашивания покройте их лаком. Можно использовать как глянцевый, так и матовый лак.
Если вы хотите подрумянить изделия – просушите его в духовом шкафу при подходящей температуре, а затем увеличьте ее до 200 градусов. Не отходя от духовки дождитесь, когда поделка приобретет нужный вам оттенок.
Сушка — очень важный этап в изготовлении изделий из соленого теста. Представьте: вы задумали и сотворили из него нечто замечательное. И вдруг — в результате поспешного или неправильного обжига — изделие треснуло и все пошло насмарку! Вот действительно большое разочарование!
На открытом воздухе при комнатной температуре
Высушить поделку можно на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем понадобится больше времени. Зато этот способ самый экономичный.
Однако имейте в виду, что при воздушной сушке на поверхности изделия, которая контактирует со столом, образуются углубления.
При воздушной сушке влага испаряется медленно, поэтому на высушивание каждого миллиметра толщины изделия требуется 1 день сушки.
Летом для высушивания используйте солнечное тепло: готовое для просушки изделие положите на освещенное солнцем место.
Время сушки в духовом шкафу электроплиты
1 час — при t 50°С 1-2 часа —при t 75°С 1 час — при t 100-125°С 0,5 часа — при t 150°С
Для просушивания объемных работ потребуется больше времени.
Можно пользоваться также другой формулой расчета: время сушки в духовом шкафу электроплиты – 1 час на каждые 0,5 см толщины при температуре 75°С. Далее независимо от толщины:
- 1/2 часа при температуре 100°С
- 1/2 часа при температуре 125°С
- 1 час при температуре 150 °С
- Подрумянивание — при 200°С строго под наблюдением!
Примечание
. Противень черного цвета нагревается сильнее, и на всех этапах сушки температуру снижают на 25°С.
Время, которое понадобится для просушки поделок в духовке, рассчитать точно трудно. Все духовки немного отличаются друг от друга. Поэтому, чтобы было меньше огорчений от испорченной работы, сделайте несколько образцов, например, слепите лепешки разной толщины и просушите их в своей духовке, меняя температуру.
Как правильно замесить соленое тесто
Тесто — материал, который прост в приготовлении. Нужно насыпать 1/2 стакана соли и 1 стакан муки в миску и медленно добавить воду. Воды нужно такое количество, чтобы тесто получилось сухим и эластичным. Если тесто становится липким, то нужно добавить больше муки. Тесто замешивают и используют сразу, т.к. через несколько часов оно начинает сохнуть и покрываться коркой.
Мягкость и эластичность материала зависит от того, как правильно замесить тесто. Соль лучше использовать мелкую, а муку — без каких-либо примесей. Если соль крупная, то опытные мастера рекомендуют сначала растворить ее в теплой воде. Некоторые добавляют еще ложку клея ПВА на стакан муки, чтобы фигурки из теста лучше держали форму. Замешивать тесто нужно тщательно, чтобы не образовывалось комков. Перед лепкой каждый кусочек лучше еще размять пальцами до перехода теста в состояние мягкого пластилина.
На первом этапе работы можно раскрасить материал. Для этого во время смешивания компонентов теста в миску вливают немного гуаши или натурального пищевого красителя. Так тесто еще до сушки будет окрашено и получит после высыхания красивый цвет с разными оттенками. А если добавить в материал еще и ароматических масел, то изделие получит приятный запах.
Опытные мастера используют особую технику приготовления теста. Для этого в кастрюле смешивают мелкую соль и пшеничную муку в пропорции 1:2. В смесь добавляют по столовой ложке растительного масла и сливок. Сразу можно засыпать пищевой краситель или простые краски для рисования. Затем вливают воду в том же объеме, в котором взяли муку.
Смесь ставят на медленный огонь и постоянно помешивают, пока консистенция не станет густой. Затем тесто замешивают на столе. Такой материал получается более эластичным и хорошо держит форму. Этот способ подходит для профессиональных изделий из соленого теста.
Солёное тесто для лепки и сушка в микроволновке
Солёное тесто для лепки и сушка в микроволновке
Соленое тесто для лепки
Первый рецепт: Мука пшеничная – 2 стакана, Соль «Экстра» – 1 стакан, Вода – 3/4 стакана.
Второй рецепт: Мука пшеничная – 1 стакан, Соль «Экстра» – 2 стакана, Сухой обойный клей – 1 ложка, Вода – около 1 стакана.
В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем муку. Всё хорошенько перемешайте.
Приготовленное тесто положите в какую-нибудь ёмкость или в полиэтиленовый пакет. Поступайте так, словно вы хотите приготовить тесто для выпечки. Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки, Если оно рассыпается – влейте небольшое количество воды.
Желательно добавить 1 ложку крема для рук (или растительного масла) Для получения однородной массы используйте миксер.
Лепите фигурку сразу на том противне или доске, где она будет сохнуть.
Для окрашивания есть два способа:
либо окрасить тесто на этапе замеса, либо красить уже готовую фигурку.
Сушка фигурок из соленого теста осуществляется в духовке при температуре 80 градусов а течение часа и более (время сушки зависит от толщины фигурки). Другой вариант – сушить соленое тесто на батарее.
Вы можете придать необычный цвет и приятный запах своему тесту (что сделает работу намного приятнее), если добавите к нему немного специй (или какую-либо из них): мускатный орех, тмин, паприка, серый и чёрный перец, корицу, карри.
Солёное тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе, очень быстро сохнет, поэтому держите ёмкость с ним закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.
Тесто для лепки
Третий рецепт
Ингредиенты: 200 г. пшеничной муки 100 г. соли 2 чайные ложки сливок 1 столовая ложка растительного масла 300 мл. воды несколько капель пищевого красителя Смешайте муку, соль, сливки и масло в кастрюльке. Разведите пищевой краситель в воде. Влейте раствор в муку и тщательно перемешайте, избегая комочков. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивайте. Вначале тесто будет жидким, потом сразу же начнет густеть. Продолжайте помешивать до полного загустения. Снимите тесто с огня и деревянной ложкой переложите его на гладкую поверхность. Дайте тесту остыть. Замесите тесто, пока оно не будет мягким и годным для лепки и будет хорошо держать форму.
Как сушить поделки из теста
Сушка — важный этап в изготовлении фигурок из теста. Заготовка может испортиться, потрескаться, лопнуть или перекоситься из-за неправильной сушки. Сушка изделий из теста может осуществляться разными способами.
Естественный способ — на воздухе
Летом заготовки из теста можно сушить на воздухе. Лучше выбрать солнечные места. Там миллиметр изделия будет высушен за несколько часов. За день можно высушить небольшую фигурку. Однако слишком тонкие изделия могут немного согнуться. Поэтому на солнце лучше ставить толстые изделия. Для сушки нужно выбирать ровные поверхности, чтобы фигурки не испортили свой вид и не деформировались.
На радиаторе отопления
Высохнуть зимой на воздухе поделки из теста не могут, поэтому солнечное тепло в холодный сезон заменит радиатор отопления. Главное, чтобы его поверхность была ровной. Изделия тоже выкладывают на радиатор. Сохнут они быстрее, чем на солнце, если радиатор горячий. Если радиатор имеет сложную форму, то фигурки из теста можно просто подвесить за ниточку рядом. Так удобнее делать, например, при сушке на батарее.
В электрической духовке
Электрическую духовку разогревают до температуры от 50°С до 150°С. При самой высокой температуре миллиметр изделия просохнет за 30 минут. Однако при 150°С лучше сушить крупные изделия. Для маленьких заготовок духовку следует разогревать до 100°С. При такой температуре мелкое изделие будет готово в течение часа.
Фигурки просто раскладывают на противне, однако его нужно перед этим немного присыпать мукой. Закладывают соленое тесто для поделок в холодную духовку. На противне темного цвета заготовки высыхают быстрее. Кроме этого, в духовых шкафах не рекомендуется сушить тесто, которое окрашено с помощью гуаши. Краска под воздействием высоких температур может поменять свой цвет.
В газовой духовке
Традиционно тесто сушат в духовке, что занимает около 3 часов при слабом нагревании, чтобы заготовки не сгорели. При использовании этого способа предусмотрены следующие этапы:
Способы сушки соленого теста, плюсы и минусы каждого из них
Если поделку приходится сушить впервые, нелишним будет узнать некоторые тонкости. Прежде всего нужно уяснить различие между сушкой и запеканием. Ошибочно считают, что духовка – электрическая или газовая – годится только для запекания. В ней можно и подсушивать тесто. Важно знать, как и сколько времени.
Существует несколько способов сушки соленого теста:
- на солнце;
- при комнатной температуре;
- на батарее;
- в духовке;
- в микроволновке;
- комбинированным способом.
Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
Вид сушки | Плюсы | Минусы |
На солнце | Не требует энергозатрат | Поделка долго сохнет |
При комнатной температуре | Экономичность | Долго сохнет. На изделии, контактирующем с какой-либо поверхностью, останутся углубления |
На батарее | Удобно пользоваться зимой, когда батареи теплые | Площадь не позволяет сушить объемные фигурки |
В духовке | Самый быстрый способ | Трудно рассчитать температуру |
В микроволновке | Микроволновку применять нельзя! | |
Комбинированный способ | Подходит для сушки крупных поделок | Трудоемкий |
Как определить готовность продукта
Важно вовремя определить готовность заготовки во время сушки. Можно высчитать, сколько сохнет миллиметр или сантиметр изделия в разных условиях, но многое в этом случае зависит от погодных условий, если сушка производится на воздухе, или от температуры, если заготовки сушатся в духовке или на батарее. Можно держать изделия одинаковое количество времени, но в разные дни или в разных устройствах, они будут сохнуть медленнее или быстрее.
Если фигурка тонкая, то ее готовность видно сразу: она становится твердой. Более объемные изделия на готовность проверяют другими способами. Средние по толщине заготовки проверяют стуком. Достаточно постучать по поверхности фигурки кончиками пальцев или небольшим твердым предметом. Если звук звонкий, то изделие хорошо просохло.
Толстые фигурки лучше проверить с помощью тонкой спички или иголочки, как хозяйки проверяют выпечку. Спичкой протыкают изделие в том месте, которое можно будет потом замаскировать. Если на спичке остается тесто или она легко входит в заготовку, то фигурка еще не готова. Если изделие трудно проткнуть даже иголкой, то оно высохло.
Нередко о том, что фигурка не высохла полностью, сигнализируют трещины. Они появляются после начала работ с заготовкой, во время ее окраски или покрытия лаком. Такие трещины появляются, если изделие еще сырое внутри, поэтому его нужно досушить.
Правила подрумянивания изделий
Красиво подрумянить поделку из теста можно естественным способом, а не тонированием красками. Для этого в конце сушки в духовке увеличивают температуру. Если противень стоит на нижнем или среднем уровне, то подрумянятся тонкие части изделия. Однако важно не передержать изделие, чтобы оно не сгорело. Поэтому за процессом нужно следить и оставить для этого дверцу духовки открытой.
Крупные изделия подрумянивают на верхнем ярусе. Так красивый коричневый оттенок приобретут выпуклые части заготовки. Если комбинировать 2 вида подрумянивания, то можно получить необычное изделие, однако такое под силу чаще опытным мастерам.
Как оформить фигурки
Важно знать не только то, как как сушить поделки из соленого теста, но и как правильно их оформлять. После того как изделие подсохнет, его можно раскрасить гуашью, акварелью или акриловой краской.
- Размешать акварельные краски с водой и нанести на изделие.
- Соединить гуашь и клей ПВА, равномерным слоем покрыть фигурку.
- Фигурке можно придать красивый цвет еще до того как она будет слеплена. Для этого необходимо скатать шарик из теста, сделать в нем углубление, добавить туда несколько капель красителя и вымешать.
Для оформления фигурок можно использовать бусы, ракушки, бисер, стразы, ленты, кружево.
Как запекать соленое тесто
Запекать лучше небольшие изделия. Не стоит торопиться и включать высокую температуру в духовке. Скорость сушки уменьшиться, но изделие может потрескаться или вздуться. Если изделие объемное, то лучше применять комбинированную сушку и чередовать способы подсушивания изделия: сначала класть под солнечные лучи, затем запекать в духовке, на следующий день — наоборот. А также заготовку нужно постоянно переворачивать, если она двусторонняя.
Нужно знать не только то, при какой температуре запекать соленое тесто. Начинают запекать фигурки на верхнем уровне, а потом чуть приближают к источнику тепла, опуская на средний уровень. Лучше оставлять дверку приоткрытой, чтобы фигурки не сгорели.
Если заготовки начали трескаться или вздуваться, то нужно немедленно снизить температуру. После запекания фигурки лучше остудить на месте. Если изделия нужно вынуть, то делать это необходимо лопаткой, т.к. горячие фигурки хрупкие.
Как быстро высушить соленое тесто в микроволновке
Высушите изделия на открытом воздухе при комнатной температуре. Это – самый простой способ сушки. Помните, что чем толще изделие, тем больше времени понадобится на его сушку. В среднем за 1 день изделие просыхает на 1 миллиметр вглубь. В летнее время поставьте доску с разложенными на ней изделиями на солнышко – так работы высохнут быстрее.
Сушка в электрической духовке
Сушите готовые изделия в духовке. Этот способ займет гораздо меньше времени, чем предыдущий. При температуре 75 градусов изделия средней величины высохнут за 2 часа, при температуре 100-125 градусов – за час, а при 150 градусах – за полчаса. Если же вы хотите подрумянить изделия, то это следует делать, нагрев духовку до 200 градусов Цельсия и под непрерывным наблюдением.
Сушка в газовой духовке
В газовой духовке на просушку изделий из соленого теста требуется в 2 раза меньше времени, нежели при использовании электрической духовки. Регулируйте температуру приоткрывая или закрывая совсем дверцу духового шкафа.
Сушка на батарее отопления
Зимой вы также можете высушить поделки из соленого теста на радиаторе отопления. Положите изделие на ткань либо фольгу, поместите на батарею отопления и оставьте до полного высыхания.
Если ваши изделия очень объемные, вы можете использовать комбинированную сушку. Просушивайте несколько дней поделку на открытом воздухе, а затем досушите в духовом шкафу.
Определить, полностью ли высохла поделка можно, постучав по ней указательным пальцем. Глухой звук будет означать, что внутри изделие осталось сыроватым и его следует еще на некоторое время оставить в сушке.
Чтобы ваши изделия из соленого теста хорошо сохранились, после раскрашивания покройте их лаком. Можно использовать как глянцевый, так и матовый лак.
Если вы хотите подрумянить изделия – просушите его в духовом шкафу при подходящей температуре, а затем увеличьте ее до 200 градусов. Не отходя от духовки дождитесь, когда поделка приобретет нужный вам оттенок.
Альтернативой пластилину служит соленое тесто, которое можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Поделки из этого материала могут радовать глаз годами. Но добиться этого возможно только при соблюдении определенных правил сушки теста. Способов сушения и существует несколько, и каждый из них имеет свои тонкости. Сегодня подробно разберем тему о том, как нужно правильно сушить поделки из соленого теста.
Как сделать соленое тесто
Тесто для лепки делается из пшеничной муки, мелкой поваренной соли и воды. Количество ингредиентов берут в следующей пропорции:
- мука – 1 часть;
- соль – 1 часть;
- вода – ½ части.
Все составляющие тщательно перемешивают. Для того, чтобы тесто получилось более прочным, и при сушке не ломалось, можно добавить столовую ложку клея ПВА.
Смотрите видео от Елены Пузановой о том, как приготовит соленое тесто для поделок
Как сушить поделки из теста
Лепить из теста нужно сразу же на тех поверхностях, на которых они будут сушиться. После того, как работа по формированию изделий закончена, можно определиться со способом сушки.
Естественный способ – на воздухе
Этот метод сушки самый энергоэкономичный, но и самый длительный по времени. Место должно быть выбрано сухим и теплым. Если расположить поделку на подоконнике под прямыми солнечными лучами, то время сушки удастся сократить.
Время сушения зависит и от самого изделия. Чем толще слой теста в поделке, тем времени на ее полное просыхание понадобится больше. В среднем, на просыхание 1 миллиметра теста, при естественном сушении, уходит 24 часа.
Кроме длительности процедуры, минусом этого способа является и то, что в местах соприкосновения изделия с поверхностью, на которой они располагаются, могут образовываться углубления.
На радиаторе отопления
Данный способ сушки может использоваться только в отопительный период, когда батареи в домах теплые. Для того чтобы изделие не деформировалось, его нужно выложить на плоскую поверхность, застеленную фольгой или полиэтиленом, а затем эту конструкцию переместить на радиатор.
В электрической духовке
Изделия из теста помещают на присыпанный мукой противень. При этом, важное значение имеет его цвет. Светлый противень отражает тепло, что значительно увеличивает время сушения, а емкость из темного материала, наоборот, просушивает изделия гораздо быстрее. Данный факт требует корректировки температурного режима. В этой статье будут указаны значения для сушки поделок на светлом противне. Если вы используете посуду темного цвета, то устанавливайте температуру духовки на 25 градусов ниже.
- при температуре 50 градусов – 1 час;
- при температуре 75 градусов – 1 – 2 часа;
- при температуре 100 – 125 градусов – 1 час;
- при температуре 150 градусов – 30 минут.
Изначально изделие нужно ставить в холодную духовку.
В газовой духовке
Сушение в газовом духовом шкафу происходит в два раза быстрее, чем в электрическом.
Газ устанавливают на минимальную мощность, а чтобы регулировать температурный режим пользуются дверцей.
- наполовину открытая дверца – время сушки 1 час;
- дверца открыта на четверть – время воздействия 1 час;
- дверца полностью закрыта – 1 час.
Если сразу начать сушить поделку при закрытой дверце, то на ее поверхности появятся пузыри, от которых невозможно будет избавиться.
Смотрите видео от канала «skalka TV» — Лепка из соленого теста. Сушка и оформление изделий из соленого теста
Комбинированный способ
Смешанная сушка подходит для крупных объемных изделий. Поделку сначала пару дней выдерживают при комнатной температуре, а затем досушивают в духовке. Температура изначально устанавливают на значении 50 градусов, а затем постепенно увеличивают до 150.
В микроволновке
Сушить изделия из соленого теста в микроволновой печи нельзя!
Как определить готовность продукта
О готовности изделия, говорит звук, издаваемый при постукивании пальцем. Если он звонкий, то сушку можно прекращать, а если глухой, то поделку нужно продолжать сушить еще какое-то время.
Правила подрумянивания изделий
Подрумянивание производят в духовом шкафу при температуре нагрева 200 градусов. При этом поделка должна быть полностью просушена. Процесс зажаривания должен находиться под вашим постоянным контролем и, как только поделка приобретет золотистый оттенок, процедуру завершить.
Чтобы изделие из соленого теста долго хранилось, ее поверхность после покраски обрабатывают бесцветным лаком, который может быть глянцевым или матовым.
Сушка — очень важный этап в изготовлении изделий из соленого теста. Представьте: вы задумали и сотворили из него нечто замечательное. И вдруг — в результате поспешного или неправильного обжига — изделие треснуло и все пошло насмарку! Вот действительно большое разочарование!
На открытом воздухе при комнатной температуре
Высушить поделку можно на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем понадобится больше времени. Зато этот способ самый экономичный.
Однако имейте в виду, что при воздушной сушке на поверхности изделия, которая контактирует со столом, образуются углубления.
При воздушной сушке влага испаряется медленно, поэтому на высушивание каждого миллиметра толщины изделия требуется 1 день сушки.
Летом для высушивания используйте солнечное тепло: готовое для просушки изделие положите на освещенное солнцем место.
Время сушки в духовом шкафу электроплиты
1 час — при t 50°С
1-2 часа —при t 75°С
1 час — при t 100-125°С
0,5 часа — при t 150°С
Для просушивания объемных работ потребуется больше времени.
Можно пользоваться также другой формулой расчета: время сушки в духовом шкафу электроплиты на белом противне – 1 час на каждые 0,5 см толщины при температуре 75°С. Далее независимо от толщины:
- 1/2 часа при температуре 100°С
- 1/2 часа при температуре 125°С
- 1 час при температуре 150 °С
- Подрумянивание — при 200°С строго под наблюдением!
Примечание. Противень черного цвета нагревается сильнее, и на всех этапах сушки температуру снижают на 25°С.
Время, которое понадобится для просушки поделок в духовке, рассчитать точно трудно. Все духовки немного отличаются друг от друга. Поэтому, чтобы было меньше огорчений от испорченной работы, сделайте несколько образцов, например, слепите лепешки разной толщины и просушите их в своей духовке, меняя температуру.
После того как фигурки из соленого теста высушите в духовке, охладите их. Пока изделия горячие, они очень хрупкие, поэтому обращайтесь с ними очень осторожно.
При сушке в духовом шкафу сначала включите только верхний огонь и просушите изделие на нем до тех пор, пока его поверхность не начнет подрумяниваться. После этого изделие уже не деформируется. Затем установите противень на среднем уровне духового шкафа. Если вы хотите придать изделию бежевый оттенок, используйте верхний огонь чуть дольше.
Если на изделии появляется легкая выпуклость или изделие слегка вздувается, значит, температура в духовке слишком высокая, в этом случае на обратной стороне изделия могут образоваться трещины.
В духовке (газовой или электрической плиты)
На просушку изделия в газовой плите времени требуется в два раза меньше, чем в электрической.
Пример. Венок в электроплите подсушивается до готовности за 6 часов, а для просушки этого же венка в газовой плите требуется всего 3 часа! Приоткрывая дверцу духового шкафа, можно регулировать температуру в газовой плите (на самом маленьком огне):
- 1 час —дверца открыта наполовину
- 1 час — на четверть
- 1 час — дверца закрыта
Для подрумянивания изделия до коричневого цвета прибавьте газ и постоянно следите за изделием, чтобы не сжечь его.
Чтобы высушить готовое изделие, аккуратно, с помощью широкого ножа или лопатки, перенесите его с рабочего стола на присыпанный мукой противень, стараясь не повредить при переносе.
Просушите дня два поделку сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 50°С, постепенно повышая температуру, но не выше 150°С. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Вздувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного муки с водой, добавьте клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем стекой или пальцем вотрите в нее смесь.
Изделие не должно остаться сырым. Его готовность определяют по звуку. Постучав по готовому изделию пальцем, вы услышите звонкий звук. Если звук глухой, изделие нужно досушить.
Для крупных изделий можно использовать комбинированную сушку: вначале несколько дней на воздухе, затем — в духовом шкафу.
Примечание. Если начинать сушить изделие при закрытой дверце духового шкафа, то на поверхности образуются пузыри.
На отопительной батарее
Этим способом очень удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного просыхания.
Комбинированная сушка
Сначала изделие сушат на воздухе несколько дней, а затем досушивают в духовом шкафу. Такой способ особенно подходит для объемных изделий, например для венков.
Сушка горячим воздухом в гриле
Сушить и обжигать изделия из соленого теста можно и горячим воздухом в специальных печах. Расход электроэнергии в этом случае будет незначительным, поскольку одновременно можно загрузить сразу несколько противней. Гриль также годится для просушки изделий из теста, тем более что он потребует энергии меньше, чем электроплита.
Микроволновая печь
Микроволновая печь неприменима для сушки изделий из соленого теста.
Как определить, полностью ли высохли изделия
Постучите указательным пальцем по изделию. Если звук приглушенный, значит, внутри модель сыровата и ее нужно еще на некоторое время оставить в печи. Если же звук звонкий, значит, изделие высушено. Если вы уже взяли изделие с противня, положите его на кухонную варежку-прихватку и постучите по его внутренней стороне.
Подрумянивание
После того как вы убедились в том, что все изделия в духовом шкафу окончательно просушены, температуру в нем можно повысить до 200°С. Не отходите от духового шкафа и наблюдайте, пока изделие не приобретет нужный оттенок коричневого цвета. После лакировки изделия коричневый цвет будет еще более насыщенным. Если при подрумянивании отдельные места изделия стали слишком темными, прикройте их алюминиевой фольгой, пока все изделие продолжает подрумяниваться.
Совет. Если вы сомневаетесь, сколько еще вам нужно обжигать изделие, чтобы оно приобрело желаемый цвет, смажьте смоченной в воде кистью светлые и темные места, и вы увидите, как будет выглядеть подрумяненное изделие после лакировки.
Советы
1. Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надежно защитит их от влаги. Если не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.
2. ВНИМАНИЕ! Изделия из окрашенного теста, кроме тех, в которые был добавлен какао-порошок, следует просушивать при температуре не выше 125°С, иначе их цвет может измениться.
Как высушить соленое тесто в микроволновке. Как высушить поделку из соленого теста
Высушите изделия на открытом воздухе при комнатной температуре. Это – самый простой способ сушки. Помните, что чем толще изделие, тем больше времени понадобится на его сушку. В среднем за 1 день изделие просыхает на 1 миллиметр вглубь. В летнее время поставьте доску с разложенными на ней изделиями на солнышко – так работы высохнут быстрее.
Сушка в электрической духовке
Сушите готовые изделия в духовке. Этот способ займет гораздо меньше времени, чем предыдущий. При температуре 75 градусов изделия средней величины высохнут за 2 часа, при температуре 100-125 градусов – за час, а при 150 градусах – за полчаса. Если же вы хотите подрумянить изделия, то это следует делать, нагрев духовку до 200 градусов Цельсия и под непрерывным наблюдением.
Сушка в газовой духовке
В газовой духовке на просушку изделий из соленого теста требуется в 2 раза меньше времени, нежели при использовании электрической духовки. Регулируйте температуру приоткрывая или закрывая совсем дверцу духового шкафа.
Сушка на батарее отопления
Зимой вы также можете высушить поделки из соленого теста на радиаторе отопления. Положите изделие на ткань либо фольгу, поместите на батарею отопления и оставьте до полного высыхания.
Если ваши изделия очень объемные, вы можете использовать комбинированную сушку. Просушивайте несколько дней поделку на открытом воздухе, а затем досушите в духовом шкафу.
Определить, полностью ли высохла поделка можно, постучав по ней указательным пальцем. Глухой звук будет означать, что внутри изделие осталось сыроватым и его следует еще на некоторое время оставить в сушке.
Чтобы ваши изделия из соленого теста хорошо сохранились, после раскрашивания покройте их лаком. Можно использовать как глянцевый, так и матовый лак.
Если вы хотите подрумянить изделия – просушите его в духовом шкафу при подходящей температуре, а затем увеличьте ее до 200 градусов. Не отходя от духовки дождитесь, когда поделка приобретет нужный вам оттенок.
Сушка — очень важный этап в изготовлении изделий из соленого теста. Представьте: вы задумали и сотворили из него нечто замечательное. И вдруг — в результате поспешного или неправильного обжига — изделие треснуло и все пошло насмарку! Вот действительно большое разочарование!
На открытом воздухе при комнатной температуре
Высушить поделку можно на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем понадобится больше времени. Зато этот способ самый экономичный.
Однако имейте в виду, что при воздушной сушке на поверхности изделия, которая контактирует со столом, образуются углубления.
При воздушной сушке влага испаряется медленно, поэтому на высушивание каждого миллиметра толщины изделия требуется 1 день сушки.
Летом для высушивания используйте солнечное тепло: готовое для просушки изделие положите на освещенное солнцем место.
Время сушки в духовом шкафу электроплиты
1 час — при t 50°С 1-2 часа —при t 75°С 1 час — при t 100-125°С 0,5 часа — при t 150°С
Для просушивания объемных работ потребуется больше времени.
Можно пользоваться также другой формулой расчета: время сушки в духовом шкафу электроплиты – 1 час на каждые 0,5 см толщины при температуре 75°С. Далее независимо от толщины:
- 1/2 часа при температуре 100°С
- 1/2 часа при температуре 125°С
- 1 час при температуре 150 °С
- Подрумянивание — при 200°С строго под наблюдением!
Примечание
. Противень черного цвета нагревается сильнее, и на всех этапах сушки температуру снижают на 25°С.
Время, которое понадобится для просушки поделок в духовке, рассчитать точно трудно. Все духовки немного отличаются друг от друга. Поэтому, чтобы было меньше огорчений от испорченной работы, сделайте несколько образцов, например, слепите лепешки разной толщины и просушите их в своей духовке, меняя температуру.
Как правильно замесить соленое тесто
Тесто — материал, который прост в приготовлении. Нужно насыпать 1/2 стакана соли и 1 стакан муки в миску и медленно добавить воду. Воды нужно такое количество, чтобы тесто получилось сухим и эластичным. Если тесто становится липким, то нужно добавить больше муки. Тесто замешивают и используют сразу, т.к. через несколько часов оно начинает сохнуть и покрываться коркой.
Мягкость и эластичность материала зависит от того, как правильно замесить тесто. Соль лучше использовать мелкую, а муку — без каких-либо примесей. Если соль крупная, то опытные мастера рекомендуют сначала растворить ее в теплой воде. Некоторые добавляют еще ложку клея ПВА на стакан муки, чтобы фигурки из теста лучше держали форму. Замешивать тесто нужно тщательно, чтобы не образовывалось комков. Перед лепкой каждый кусочек лучше еще размять пальцами до перехода теста в состояние мягкого пластилина.
На первом этапе работы можно раскрасить материал. Для этого во время смешивания компонентов теста в миску вливают немного гуаши или натурального пищевого красителя. Так тесто еще до сушки будет окрашено и получит после высыхания красивый цвет с разными оттенками. А если добавить в материал еще и ароматических масел, то изделие получит приятный запах.
Опытные мастера используют особую технику приготовления теста. Для этого в кастрюле смешивают мелкую соль и пшеничную муку в пропорции 1:2. В смесь добавляют по столовой ложке растительного масла и сливок. Сразу можно засыпать пищевой краситель или простые краски для рисования. Затем вливают воду в том же объеме, в котором взяли муку.
Смесь ставят на медленный огонь и постоянно помешивают, пока консистенция не станет густой. Затем тесто замешивают на столе. Такой материал получается более эластичным и хорошо держит форму. Этот способ подходит для профессиональных изделий из соленого теста.
Резюмируя вышесказанное
Чтобы пополнить свою коллекцию поделок из соленого теста, необходимо знать сколько времени сушить готовые изделия. Мастера прикладного искусства советуют придерживаться оптимальных 30-60 минут на каждом этапе сушки.
Чем выше температура, тем меньше потребуется времени. Однако, если изделие габаритное, лучше повышать температурный режим постепенно, регулируя степень открытости дверцы. Во избежание появления пузырьков на лепке, на первой стадии дверцу духового шкафа нужно держать приоткрытой на четверть.
Когда пластилина еще не существовало, наши предки придумали иной способ, с помощью которого легко увлечь детей на досуге. В ход пошло домашнее тесто (только очень подсоленное), из которого можно лепить различные предметы. При правильной сушке поделки становились твердыми и сохраняли свою форму на долголетия. Вот и сегодня такое детское занятие по душе не только малышам, но и взрослым, тем более что время за делом в приятной компании летит незаметно.
Как сушить поделки из теста
Сушка — важный этап в изготовлении фигурок из теста. Заготовка может испортиться, потрескаться, лопнуть или перекоситься из-за неправильной сушки. Сушка изделий из теста может осуществляться разными способами.
Естественный способ — на воздухе
Летом заготовки из теста можно сушить на воздухе. Лучше выбрать солнечные места. Там миллиметр изделия будет высушен за несколько часов. За день можно высушить небольшую фигурку. Однако слишком тонкие изделия могут немного согнуться. Поэтому на солнце лучше ставить толстые изделия. Для сушки нужно выбирать ровные поверхности, чтобы фигурки не испортили свой вид и не деформировались.
На радиаторе отопления
Высохнуть зимой на воздухе поделки из теста не могут, поэтому солнечное тепло в холодный сезон заменит радиатор отопления. Главное, чтобы его поверхность была ровной. Изделия тоже выкладывают на радиатор. Сохнут они быстрее, чем на солнце, если радиатор горячий. Если радиатор имеет сложную форму, то фигурки из теста можно просто подвесить за ниточку рядом. Так удобнее делать, например, при сушке на батарее.
В электрической духовке
Электрическую духовку разогревают до температуры от 50°С до 150°С. При самой высокой температуре миллиметр изделия просохнет за 30 минут. Однако при 150°С лучше сушить крупные изделия. Для маленьких заготовок духовку следует разогревать до 100°С. При такой температуре мелкое изделие будет готово в течение часа.
Фигурки просто раскладывают на противне, однако его нужно перед этим немного присыпать мукой. Закладывают соленое тесто для поделок в холодную духовку. На противне темного цвета заготовки высыхают быстрее. Кроме этого, в духовых шкафах не рекомендуется сушить тесто, которое окрашено с помощью гуаши. Краска под воздействием высоких температур может поменять свой цвет.
В газовой духовке
Традиционно тесто сушат в духовке, что занимает около 3 часов при слабом нагревании, чтобы заготовки не сгорели. При использовании этого способа предусмотрены следующие этапы:
Придание румяности
Если поделку из соленого теста не планируется окрашивать, внешнюю привлекательность придаст подрумянивание. Это завершающий этап сушки поделок. Как только мастер окончательно убедился в качественной сушке изделия, его отправляют в духовой шкаф, устанавливая температуру 200 0 С. На сколько долго нужно держать поделку в духовке? Ответить точно на данный вопрос невозможно. Ведь важен размер изделия и мощности газового шкафа. Наиболее оптимальный вариант – не отходить от духовки, отслеживая степень подрумянивания.
Если лепка имеет выпуклости, их следует прикрыть фольгой, чтобы избежать чрезмерного подрумянивания. Изделия, которые приобрели устойчивый коричневый оттенок, смотрятся еще лучше после лакирования. Для проверки степени подрумянивания, рекомендуется смочить кисть в воде и провести ею по изделию. Под действием влаги поделка приобретет нужный оттенок, который останется после остывания.
Как определить готовность продукта
Важно вовремя определить готовность заготовки во время сушки. Можно высчитать, сколько сохнет миллиметр или сантиметр изделия в разных условиях, но многое в этом случае зависит от погодных условий, если сушка производится на воздухе, или от температуры, если заготовки сушатся в духовке или на батарее. Можно держать изделия одинаковое количество времени, но в разные дни или в разных устройствах, они будут сохнуть медленнее или быстрее.
Если фигурка тонкая, то ее готовность видно сразу: она становится твердой. Более объемные изделия на готовность проверяют другими способами. Средние по толщине заготовки проверяют стуком. Достаточно постучать по поверхности фигурки кончиками пальцев или небольшим твердым предметом. Если звук звонкий, то изделие хорошо просохло.
Толстые фигурки лучше проверить с помощью тонкой спички или иголочки, как хозяйки проверяют выпечку. Спичкой протыкают изделие в том месте, которое можно будет потом замаскировать. Если на спичке остается тесто или она легко входит в заготовку, то фигурка еще не готова. Если изделие трудно проткнуть даже иголкой, то оно высохло.
Нередко о том, что фигурка не высохла полностью, сигнализируют трещины. Они появляются после начала работ с заготовкой, во время ее окраски или покрытия лаком. Такие трещины появляются, если изделие еще сырое внутри, поэтому его нужно досушить.
Какие инструменты понадобятся
Для создания теста и фигурок нужно подготовить следующие инструменты:
- небольшую скалку;
- дощечку для лепки;
- маленький ножик;
- кисточку;
- формочки для вырезания печенья;
- посудину с водой
- декоративные элементы (бусины, кружево, пуговицы);
- стержень от шариковой ручки.
Правила подрумянивания изделий
Красиво подрумянить поделку из теста можно естественным способом, а не тонированием красками. Для этого в конце сушки в духовке увеличивают температуру. Если противень стоит на нижнем или среднем уровне, то подрумянятся тонкие части изделия. Однако важно не передержать изделие, чтобы оно не сгорело. Поэтому за процессом нужно следить и оставить для этого дверцу духовки открытой.
Крупные изделия подрумянивают на верхнем ярусе. Так красивый коричневый оттенок приобретут выпуклые части заготовки. Если комбинировать 2 вида подрумянивания, то можно получить необычное изделие, однако такое под силу чаще опытным мастерам.
LiveInternetLiveInternet
-Рубрики
- вязание (11130)
- вязание крючком (7660)
- вязание спицы (4259)
- шали,шапки,шарфы,накидки (2040)
- вяжем детям (1875)
- рукоделие (1873)
- мастер классы (1720)
- узоры и схемы по вяэанию (1586)
- игрушки (1362)
- тапки (995)
- кулинария (978)
- здоровье (747)
- ШЬЕМ (717)
- бисер (668)
- интересные идеи (618)
- салфетки (440)
- для детей (436)
- из бумаги (430)
- НОВЫЙ ГОД (354)
- фото (351)
- дела домашние (283)
- сад,огород (274)
- магия (263)
- стихи,истории (251)
- сумки (249)
- видео (249)
- пироги,пиццы (240)
- торт,печенье (237)
- Drops (217)
- стрижки,прически (204)
- приколы (184)
- разносолы,заготовочки (168)
- вторые блюда,мясо (158)
- закуски,салаты (147)
- для мужчин (117)
- диета (113)
- художники (85)
- рыба (82)
- молитва (75)
- Пасха (68)
- СВАДЬБА (47)
- история (47)
- филейные модели (45)
- рубрики (39)
- работы друзей (36)
- хвастики (35)
- для животных (22)
- (20)
- плетение из газет (19)
- мыло (12)
- мультики (12)
- свч,рецепты (8)
- для торопыжек (1)
- для торопыжек (0)
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Подписка по
-Статистика
Как запекать соленое тесто
Запекать лучше небольшие изделия. Не стоит торопиться и включать высокую температуру в духовке. Скорость сушки уменьшиться, но изделие может потрескаться или вздуться. Если изделие объемное, то лучше применять комбинированную сушку и чередовать способы подсушивания изделия: сначала класть под солнечные лучи, затем запекать в духовке, на следующий день — наоборот. А также заготовку нужно постоянно переворачивать, если она двусторонняя.
Нужно знать не только то, при какой температуре запекать соленое тесто. Начинают запекать фигурки на верхнем уровне, а потом чуть приближают к источнику тепла, опуская на средний уровень. Лучше оставлять дверку приоткрытой, чтобы фигурки не сгорели.
Если заготовки начали трескаться или вздуваться, то нужно немедленно снизить температуру. После запекания фигурки лучше остудить на месте. Если изделия нужно вынуть, то делать это необходимо лопаткой, т.к. горячие фигурки хрупкие.
Сушка в газовой духовке
Следует помнить, что сушить соленое тесто в духовке, функционирующей на газе, требуется в два раза быстрее, чем в электрическом устройстве. Плюс к этому, если поделки располагают на черном противне, нагреваться изделия будут ещё быстрее.
Чтобы снизить температуру нагревания и предупредить пересушивание изделий, необходимо в ходе сушки понемногу приоткрывать дверцу шкафа. Начинать можно с открывания на четверть, затем на половину, а в завершении открыть дверцу полностью. Это позволит не только уменьшить накал внутри шкафа, но и отслеживать степень подсушивания изделий.
Для получения подрумянивания лепки перед окончанием времени сушки дверцу в духовку следует закрыть полностью. Однако в таком состоянии изделия следует держать не дольше 20 минут.
Методы сушки
После того как фигурка будет слеплена, нужно сделать так, чтобы она затвердела. Как сушить соленое тесто? Это можно сделать разными способами:
- Сушка в раскаленном духовом шкафу. Необходимо выставить температуру 50-80 °C, дать духовке нагреться. Выкладывать фигурки нужно на противень, застеленный пергаментом. Длительность сушки фигурок из теста составит около часа. Точное время зависит от размеров изделия. Если правильно высушить изделия из соленого теста, удастся избежать появления трещин и сколов.
- Сушка в естественных условиях. Фигурки из соленого теста можно сушить на открытом воздухе. Этот способ требует больше времени, нежели первый, но он достаточно эффективный. Изделие нужно разместить на поверхности из дерева или пластмассы. Весь процесс займет около 3-4 дней. Важно, чтобы фигурка не находилась под открытыми лучами и солнца и вблизи батареи, иначе фигурка начнет крошиться или трескаться.
- Холодный способ (в духовом шкафу). Изделие нужно поместить в холодную духовку, после чего включить ее и разогреть до 150 °C. Как только фигурки подсохнут, духовку необходимо выключить, дождаться полного ее остывания и только после этого достать поделки.
Сколько времени понадобится на высушивание поделки?
Рассмотрим подробнее, сколько времени будет сохнуть изделие из теста тем или иным способом.
- На солнце или в комнате . Самый экономичный способ, так как не требует расхода газа или электроэнергии. Но при таком методе каждый миллиметр поделки будет сохнуть сутки. Гораздо быстрее это произойдет на солнце. Вариант не подходит для крупных фигур.
- В электрической духовке . Время исчисляют по формуле — 1 час на каждые полсантиметра толщины изделия при температуре 75 градусов. Ставить фигурку надо в холодную духовку. Температуру повышают каждый час на 25 градусов.
- В газовой духовке . Здесь изделия из теста сохнут вдвое быстрее. Сушат на самом маленьком огне, приоткрывая дверцу. Первый час ее открывают наполовину, второй час — на четверть, третий — дверца закрыта.
- Комбинированный способ . В течение двух дней поделку держат на воздухе, потом отправляют на час в духовку, прогретую до 50 градусов, постепенно повышая температуру максимум до 150. Такой метод хорош для больших изделий.
- На батарее (радиаторе) . Предварительно радиатор застелить фольгой или тканью. Лучше подложить дощечку или фанеру, чтобы ребристая поверхность батареи не деформировала лепку. Держать до полного высыхания.
- В микроволновке сушить соленое тесто не рекомендуется, так как на просушку требуется весьма длительное время, не предусмотренное в программном обеспечении.
- Сушка на гриле . Результативный метод, так как все будет просушиваться равномерно. Расход электроэнергии сравнительно небольшой.
Сушка будет эффективней, если производить ее в несколько этапов. Сушить в духовке час с одной стороны, сутки — при комнатной температуре, на следующий день сушить с другой стороны в духовке полтора часа.
Соленое тесто: способы сушки изделий — как сушить соленое тесто для поделок
Альтернативой пластилину служит соленое тесто, которое можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Поделки из этого материала могут радовать глаз годами. Но добиться этого возможно только при соблюдении определенных правил сушки теста. Способов сушения и существует несколько, и каждый из них имеет свои тонкости. Сегодня подробно разберем тему о том, как нужно правильно сушить поделки из соленого теста.
Ингредиенты: тесто Время для закладки: Весь год
Как сделать соленое тесто
Тесто для лепки делается из пшеничной муки, мелкой поваренной соли и воды. Количество ингредиентов берут в следующей пропорции:
- мука – 1 часть;
- соль – 1 часть;
- вода – ½ части.
Все составляющие тщательно перемешивают. Для того, чтобы тесто получилось более прочным, и при сушке не ломалось, можно добавить столовую ложку клея ПВА.
Смотрите видео от Елены Пузановой о том, как приготовит соленое тесто для поделок
Как определить готовность продукта
Важно вовремя определить готовность заготовки во время сушки. Можно высчитать, сколько сохнет миллиметр или сантиметр изделия в разных условиях, но многое в этом случае зависит от погодных условий, если сушка производится на воздухе, или от температуры, если заготовки сушатся в духовке или на батарее. Можно держать изделия одинаковое количество времени, но в разные дни или в разных устройствах, они будут сохнуть медленнее или быстрее.
Если фигурка тонкая, то ее готовность видно сразу: она становится твердой. Более объемные изделия на готовность проверяют другими способами. Средние по толщине заготовки проверяют стуком. Достаточно постучать по поверхности фигурки кончиками пальцев или небольшим твердым предметом. Если звук звонкий, то изделие хорошо просохло.
Толстые фигурки лучше проверить с помощью тонкой спички или иголочки, как хозяйки проверяют выпечку. Спичкой протыкают изделие в том месте, которое можно будет потом замаскировать. Если на спичке остается тесто или она легко входит в заготовку, то фигурка еще не готова. Если изделие трудно проткнуть даже иголкой, то оно высохло.
Нередко о том, что фигурка не высохла полностью, сигнализируют трещины. Они появляются после начала работ с заготовкой, во время ее окраски или покрытия лаком. Такие трещины появляются, если изделие еще сырое внутри, поэтому его нужно досушить.
Как сушить поделки из теста
Лепить из теста нужно сразу же на тех поверхностях, на которых они будут сушиться. После того, как работа по формированию изделий закончена, можно определиться со способом сушки.
Естественный способ – на воздухе
Этот метод сушки самый энергоэкономичный, но и самый длительный по времени. Место должно быть выбрано сухим и теплым. Если расположить поделку на подоконнике под прямыми солнечными лучами, то время сушки удастся сократить.
Время сушения зависит и от самого изделия. Чем толще слой теста в поделке, тем времени на ее полное просыхание понадобится больше. В среднем, на просыхание 1 миллиметра теста, при естественном сушении, уходит 24 часа.
Кроме длительности процедуры, минусом этого способа является и то, что в местах соприкосновения изделия с поверхностью, на которой они располагаются, могут образовываться углубления.
На радиаторе отопления
Данный способ сушки может использоваться только в отопительный период, когда батареи в домах теплые. Для того чтобы изделие не деформировалось, его нужно выложить на плоскую поверхность, застеленную фольгой или полиэтиленом, а затем эту конструкцию переместить на радиатор.
В электрической духовке
Изделия из теста помещают на присыпанный мукой противень. При этом, важное значение имеет его цвет. Светлый противень отражает тепло, что значительно увеличивает время сушения, а емкость из темного материала, наоборот, просушивает изделия гораздо быстрее. Данный факт требует корректировки температурного режима. В этой статье будут указаны значения для сушки поделок на светлом противне. Если вы используете посуду темного цвета, то устанавливайте температуру духовки на 25 градусов ниже.
Читайте также: Срок хранения фарша в холодильнике, морозилке и способы компактного размещения заготовок
- при температуре 50 градусов – 1 час;
- при температуре 75 градусов – 1 – 2 часа;
- при температуре 100 – 125 градусов – 1 час;
- при температуре 150 градусов – 30 минут.
Изначально изделие нужно ставить в холодную духовку.
В газовой духовке
Сушение в газовом духовом шкафу происходит в два раза быстрее, чем в электрическом.
Газ устанавливают на минимальную мощность, а чтобы регулировать температурный режим пользуются дверцей.
- наполовину открытая дверца – время сушки 1 час;
- дверца открыта на четверть – время воздействия 1 час;
- дверца полностью закрыта – 1 час.
Если сразу начать сушить поделку при закрытой дверце, то на ее поверхности появятся пузыри, от которых невозможно будет избавиться.
Смотрите видео от канала «skalka TV» — Лепка из соленого теста. Сушка и оформление изделий из соленого теста
Комбинированный способ
Смешанная сушка подходит для крупных объемных изделий. Поделку сначала пару дней выдерживают при комнатной температуре, а затем досушивают в духовке. Температура изначально устанавливают на значении 50 градусов, а затем постепенно увеличивают до 150.
В микроволновке
Сушить изделия из соленого теста в микроволновой печи нельзя!
Способы сушки соленого теста, плюсы и минусы каждого из них
Если поделку приходится сушить впервые, нелишним будет узнать некоторые тонкости. Прежде всего нужно уяснить различие между сушкой и запеканием. Ошибочно считают, что духовка – электрическая или газовая – годится только для запекания. В ней можно и подсушивать тесто. Важно знать, как и сколько времени.
Существует несколько способов сушки соленого теста:
Читайте также: Свежий урожай надолго: почему помидоры нельзя хранить в холодильнике и где это лучше делать
- на солнце;
- при комнатной температуре;
- на батарее;
- в духовке;
- в микроволновке;
- комбинированным способом.
Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
На изделии, контактирующем с какой-либо поверхностью, останутся углубления
Солёное тесто для лепки и сушка в микроволновке
Солёное тесто для лепки и сушка в микроволновке
Соленое тесто для лепки
Первый рецепт: Мука пшеничная – 2 стакана, Соль «Экстра» – 1 стакан, Вода – 3/4 стакана.
Второй рецепт: Мука пшеничная – 1 стакан, Соль «Экстра» – 2 стакана, Сухой обойный клей – 1 ложка, Вода – около 1 стакана.
В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем муку. Всё хорошенько перемешайте.
Приготовленное тесто положите в какую-нибудь ёмкость или в полиэтиленовый пакет. Поступайте так, словно вы хотите приготовить тесто для выпечки. Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки, Если оно рассыпается – влейте небольшое количество воды.
Желательно добавить 1 ложку крема для рук (или растительного масла) Для получения однородной массы используйте миксер.
Лепите фигурку сразу на том противне или доске, где она будет сохнуть.
Для окрашивания есть два способа:
либо окрасить тесто на этапе замеса, либо красить уже готовую фигурку.
Сушка фигурок из соленого теста осуществляется в духовке при температуре 80 градусов а течение часа и более (время сушки зависит от толщины фигурки). Другой вариант – сушить соленое тесто на батарее.
Вы можете придать необычный цвет и приятный запах своему тесту (что сделает работу намного приятнее), если добавите к нему немного специй (или какую-либо из них): мускатный орех, тмин, паприка, серый и чёрный перец, корицу, карри.
Солёное тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе, очень быстро сохнет, поэтому держите ёмкость с ним закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.
Тесто для лепки
Третий рецепт
Ингредиенты: 200 г. пшеничной муки 100 г. соли 2 чайные ложки сливок 1 столовая ложка растительного масла 300 мл. воды несколько капель пищевого красителя Смешайте муку, соль, сливки и масло в кастрюльке. Разведите пищевой краситель в воде. Влейте раствор в муку и тщательно перемешайте, избегая комочков. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивайте. Вначале тесто будет жидким, потом сразу же начнет густеть. Продолжайте помешивать до полного загустения. Снимите тесто с огня и деревянной ложкой переложите его на гладкую поверхность. Дайте тесту остыть. Замесите тесто, пока оно не будет мягким и годным для лепки и будет хорошо держать форму.
Правила сушки
Создав оригинальную поделку необходимо знать, как сушить тесто для лепки в духовке. Мастера советуют придерживаться следующей технологии:
- Только что изготовленную поделку нужно оставить в комнате для первичного подсушивания на два-три дня.
- На третий день изделие можно помещать в духовой шкаф при температуре 50 0 С на 15-30 минут.
- Затем температурный режим следует постепенно повышать до 75, 100 0 и 150 0 С.
- Нельзя задавать сразу слишком высокую температуру. От этого тесто вздуется, а после покроется трещинками.
- Готовое изделие должно издавать звонкий звук.
Если на изделии образуются пузырьки исправить их не получится. Трещинки можно замазать смесью из клея ПВА, муки и воды.
Получение коричневых оттенков
Формы полностью просушены. Необходимо придать моделям коричневый цвет или подрумянить:
— водворить вещицу в тепловой шкаф, регулятор температуры выставить на 200 С, начать прогревание,
— следить за ходом окрашивания,
— операция обеспечила нужный результат, закончить нагрев,
— зачастую поверхность прогревается неравномерно. Тёмные пятна прикрыть алюминиевой фольгой, продолжить нагрев до необходимой кондиции.
Совет. Как будет выглядеть поделка после «подкрашивания», и до какой поры продлевать обжиг, узнать поможет простой тест:
— смочить кисть водой и промазать со всех сторон поделку,
— это действо имитирует лакировку и покажет необходимость в прекращении процедуры обжига или продолжать доводить насыщение тональности под действием температуры.
Лакировка придаёт цвету сочность.
- После просушки и покраски творческой работы необходимо покрыть её лаком. Лак может быть бесцветным или иметь матовый оттенок. Какой применить, решает вкус производителя. Лакировка защитит произведение от порчи и влаги.
- Взять на заметку ! Если тесто окрашено, то просушку вести, не превышая 125 С, так как возможно изменение цвета покраски. При добавлении в тесто порошка из какао бобов температура не существенно влияет на изменение окраски изделия.
- Декоративные украшения из бисера, стразов, бусин сушить, соблюдая оптимальный температурный регламент, не превышающий 120 С.
Соленое тесто издавна известно как отличный материал для поделок. Оно идеально подходит как для совместной работы с детьми, так и для индивидуального творчества. Вот только работы, выполненные в данной технике, очень важно правильно высушить, чтобы избежать трещин, пузырьков и других дефектов на изделии. Поэтому начинающих мастеров часто волнует вопрос, как сушить поделки из соленого теста.
Качество сделанной поделки и ее длительная эксплуатация напрямую зависит от качества теста. На просторах интернета можно найти множество всевозможных рецептов соленого теста. И это неудивительно, ведь каждый мастер на протяжении многих лет старается усовершенствовать свое мастерство и делится своим оригинальным подходом с окружающими.
Самый распространенный состав такого творческого материала очень прост:
- 1 часть пшеничной муки
- 1 часть поваренной соли
- ½ части воды.
Мука не должна содержать никаких примесей
, иначе готовая поделка может треснуть, а соль нужно брать мелкую, чтобы она смогла полностью раствориться. Зачастую опытные мастера добавляют столовую ложку клея ПВА, чтобы повысить вязкость теста. Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны, а после замеса теста следует сразу приступать к лепке.
Для создания разноцветного материала мастера добавляют в тесто пищевые краски или гуашь. Следует сразу подумать, где будет сушиться поделка, и именно на этой поверхности выполнить ее, чтобы не перекладывать изделие с места на место и не деформировать его.