Шашлыки разных стран мира. Создай свой рецепт.

Шашлыки разных народов мира

Жарка на отрытом огне — один из самых древних способов приготовления пищи. Тогда еще не было и в помине специальных инструментов и для удобства мясо нанизывали на копья или ветки. Со временем все подручные средства сменили вертелы и специальные металлические стержни для жаренья, а куски мяса перед приготовлением стали приправлять специями и выдерживать в маринаде.

Простое блюдо на шпажках с легко адаптируемой рецептурой прижилось во многих кухнях мира. В Японии оно известно как якитори, в странах Ближнего Востока — кебаб, у нас же — это всеми любимый шашлык. Различается оно не только названиями, но и базовым продуктом, маринадами и соусами. Вот 8 оригинальных рецептов шашлыка из разных стран, которые стоит попробовать этим летом.

— По-чилийски —

Ингредиенты на 4 порции:

1 кг говядины (рибай, вырезка, сирлоин), нарезать кубиками
1/8 чашки масла
1/8 чашки сока лайма, плюс цедра одного лайма
2 зубчика чеснока, мелко измельчить
1 ст.л. приправы «бадия» (1 ч.л. лукового порошка, 1 ч.л. сушеного орегано или тимьяна, 1 ч.л. тмина, 1 ч.л. соли)
3/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. перца
Помидоры черри, сладкий лук

Приготовление:

Замочить в воде 8 деревянных шампуров. Положить нарезанное мясо в среднюю миску. Смешать масло, сок и цедру лайма, чеснок, приправу, соль и перец в небольшой миске. Выложить к говядине и перемешать.

Пока маринуется мясо, приготовить соус чимичурри и нагреть гриль до средне-высокой температуры.

Нанизать поочередно на шампуры говядину, помидоры черри, клинья лука: на каждом шампуре должно быть 3-4 куска мяса. Положить шампуры на решетку и жарить, переворачивая, пока мясо хорошо не подрумянится. Подавать с соусом чимичурри.

— По-гавайски —

Ингредиенты на 9-10 шампуров:

1/3 чашки кетчупа
1/3 чашки коричневого сахара
1/3 чашки соевого соуса
1/4 чашки консервированного ананасового сока
4 ст.л. оливкового масла, плюс для гриля
1,5 ст.л. рисового уксуса
4 зубчика чеснока, измельчить
1 ст.л. измельченного имбиря
1/2 ч.л. кунжутного масла
Соль, молотый черный перец
800 г куриных грудок без костей и кожи, нарезать кубиками
3 чашки свежего нарезанного кубиками ананаса
1,5 больших зеленых перца, нарезать кубиками
1 большой красный лук, нарезать кубиками

Приготовление:

В миске смешать вместе кетчуп, коричневый сахар, соевый соус, ананасовый сок, 2 столовые ложки оливкового масла, рисовый уксус, чеснок, имбирь и кунжутное масло. Добавить 3/4 ч.л перца, при необходимости посолить. Отложить 1/2 чашки маринада, в оставшийся погрузить кусочки курицы. Убрать в холодильник на 1-2 часа. Тем временем вымочить 10 деревянных шампуров в воде в течение 1 часа.

Разогреть гриль примерно д 200 градусов. Сбрызнуть оставшимся маслом красный лук, болгарский перец и ананас и перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем. Нанизать красный лук, болгарский перец, ананас и курицу на шампуры. Смазать решетку гриля оливковым маслом и положить на нее шампуры. Жарить 5 минут, затем смазать 1/4 чашкой оставшегося маринада. Перевернуть шашлыки и смазать остатками маринада противоположную сторону. Жарить до готовности курицы, еще около 4-5 минут.

— По-мароккански —

Ингредиенты на 4-6 порций:

4 филе белой рыбы с плотным мясом, удалить кожу
1/4 красного лука, нарезать кубиками
3 зубчика чеснока, разрезать пополам
200 г вяленых на солнце томатов в масле, масло слить
1/2 ч.л. тмина
1/4 ч.л. кориандра
1/8 ч.л. порошка чипотле
1/4 ч.л. душистого перца
1/2 ч.л. корицы
2 ст.л. меда
Сок половинки лимона
2 ст.л. свежей кинзы
1 красный лук, очистить и нарезать клиньями
2 маленьких цукини, нарезать кружочками
1 крупная морковь, нарезать лентами

Приготовление:

Рыбу нарезать кубиками и положить в большую миску. В миску кухонного комбайна выложить следующие 11 ингредиентов и смешать до однородной массы. Приправить солью и перцем и добавить 1-2 столовые ложки масла от томатов. Снова смешать до получения консистенции густого соуса. Отложить 1/4 чашки маринада, оставшуюся часть вылить на рыбу. Хорошо перемешать. Накрыть и убрать в холодильник на 3-4 часа.

Нагреть гриль до средне-высокой температуры. Смазать маслом решетку. На шампуры нанизать кусочки рыбы, кружки цукини, клинья лука и морковные ленты. Жарить в течение 10-15 минут или пока рыба не будет готова, а овощи не станут нежными и не подрумянятся. Подавать с оставшимся соусом.

— По-турецки —

Ингредиенты на 4 порции:

1 большой лук, разрезать на 4 части
3 зубчика чеснока
Щедрая щепотка куркумы
2 ст.л. томатного пюре
200 мл натурального йогурта или цельного молока
1 ст.л. паприки (не копченой)
2 ч.л. соли
4 большие куриные грудки, разрезать на кусочки размером «на один укус»
Растительное масло для гриля
Сушеный орегано и сумах

Приготовление:

Положить лук и чеснок в кухонный комбайн и измельчить. Переложить на сито, застеленное чистой тканью, и установить его над большой миской. Собрать ткань вокруг измельченных овощей и отжать столько сока, сколько сможете. Смешать соки с куркумой, томатным пюре, йогуртом (или молоком), паприкой и солью. Выложить в маринад курицу и хорошо обвалять. Накрыть и оставить мариноваться в течение как минимум 1 часа или до 24 часов в холодильнике.

Разогреть гриль. Нанизать кусочки курицы на металлические или вымоченные деревянные шампуры. Застелить противень фольгой и сбрызнуть маслом, положить на него курицу. Жарить на гриле в течение 10 минут или до тех пор, пока курица не обуглится и не будет полностью готова (переворачивать не нужно). Перед подачей посыпать орегано и сумах.

— По-испански —

Ингредиенты на 4 порции:

Филе свинины (вы также можете использовать курицу, говядину или баранину)
1 ч.л. острого или сладкого пименто
1 ч.л. тмина
1 ч.л. сушеного орегано
1 ст.л. свежих листьев тимьяна
1 зубчик чеснока, мелко нарезать
Оливковое масло
Соль, молотый черный перец

Для соуса:
1 кусочек белого хлеба
4-5 ст.л. испанского оливкового масла плюс дополнительно для жарки
2 зубчика чеснока
5 сушеных кайенских перцев
1 ч.л. семян тмина
1 ч.л. сладкого пименто
2 ч.л. хересного уксуса
Соль

Приготовление:

Срезать с мяса лишний жир и нарезать его кубиками по 2 см. Положить в большую миску, добавить пименто, тмин, немного черного перца, орегано, тимьян и чеснок. Хорошо перемешать, сбрызнуть оливковым маслом и оставить мариноваться в течение как минимум часа или до 2-х дней в холодильнике.

Тем временем сделать соус. Обжарить хлеб в небольшом количестве оливкового масла, обсушить на бумажных полотенцах и разорвать на куски. В ступке растереть чеснок, кайенский перец, семена тмина, пименто, жареный хлеб, уксус и соль, пока не получится гладкая паста. Добавить нужное количество оливкового масла.

Разогреть гриль. Нанизать мясо на шампуры. Жарить до готовности, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Приправить солью и перцем, подавать с соусом.

— По-филиппински —

Ингредиенты на 6 порций:

1 кг куриных бедер или грудок без кожицы, нарезать кубиками
3/4 чашки соевого соуса
1/3 чашки консервированного кокосового молока
Сок 2-х лимонов
1/4 чашки рисового уксуса
1/4 чашки меда
4 зубчика чеснока, измельчить или натереть
3 лавровых листа
2 ч.л. свежего тертого имбиря
1/2 ч.л. черного перца горошком

Приготовление:

Положить курицу в большой пакет с застежкой. В блендере смешать до однородной массы соевый соус, кокосовое молоко, сок 2 лимонов, рисовый уксус, мед, чеснок, имбирь и черный перец. Вылить маринад на курицу, добавить лавровые листья. Закрыть пакет и убрать в холодильник как минимум на один час или на ночь.

Разогреть гриль до средней-высокой температуры и слегка смазать маслом решетку. Нанизать курицу на шампуры. Положить на гриль и жарить примерно 5-10 минут с каждой стороны, до готовности мяса.

— По-ливански —

Ингредиенты на 22 шампура:

230 г говяжьего фарша
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
2 ст.л. мелко нарезанных вяленых томатов
2 ст.л. перца алеппо
1/4 ч.л. молотого душистого перца
3/4 ч.л. сушеной мяты
1/2 ч.л. молотого тмина
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/4 ч.л. молотой корицы
1/2 средний желтый лук, натереть
Крупнозернистая соль, молотый черный перец

Приготовление:

Разогреть гриль. В большой миске смешать петрушку, помидоры, алеппо, душистый перец, мяту, тмин, кориандр, корицу, лук, соль и перец. Положить в маринад мясо и перемешать. Взять 1 столовую ложку мяса и придать ему форму торпеды, надеть на шампуры. Жарить, переворачивая, до легких подпалин, около 4 минут.

— По-гречески —

Ингредиенты на 4-6 порций:

700 г баранины, разрезать на 2 см кусочки
1/4 чашки лимонного сока
1/4 чашки оливкового масла
4 зубчика чеснока, измельчить или натереть
2 ст.л. свежего нарезанного орегано
1 ст.л. копченой паприки
1 ч.л. соли + перец

Приготовление:

В миске смешать все ингредиенты маринада, положить мясо и перемешать. Накрыть и убрать в холодильник минимум на 1 час или до 12 часов.

Разогреть гриль до средне-высокой температуры. Нанизать мясо на шампуры. Жарить до желаемой прожарки, иногда переворачивая шампуры, от 8 до 10 минут. Переложить мясо на тарелку. Подавать с соусом дзадзики.

Читайте также:  Баранья нога в тандыре: как приготовить, рецепты

7 рецептов шашлыка из разных стран

Вот и настало долгожданное лето, и теперь в каждом лесном массиве можно встретить жизнерадостных людей с мангалами. Впрочем, традиция жарить мясо на углях не является прерогативой россиян , и во множестве стран это делаю по-разному.

Для тех, кто хочет узнать о шашлыках что-то новое и познакомиться с рецептами других народов, мы подобрали семь интересных вариантов приготовления мяса и птицы, а также массу полезной информации об этом блюде.

Шашлык по-армянски

500 граммов свиной корейки, 100 граммов бараньего сала, лимон, три луковицы, чайная ложка молотого черного перца, 20 граммов соли.

Мясо нарезать, смешать куски с перцем, солью, луком, порезанным кольцами, и лимонным соком. Убрать на ночь в холодильник, затем надеть на шампуры вперемешку с луковыми кольцами. Жарить до готовности, смазывая бараньим салом. Подавать со свежей зеленью.

Шашлык по-турецки

1 килограмм баранины, 500 граммов бараньих хвостов, 500 граммов баклажанов, 500 граммов помидоров, 5 луковиц, 2 столовые ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка черного молотого перца, столовая ложка соли.

Мясо и хвосты нарезать кубиками, смешать с солью, перцем, маслом и измельченным лавровым листом. Затем нанизать на шампур вперемешку с овощами и жарить, постоянно поворачивая, чтобы жир не стекал на угли, а впитывался в мясо.

Шашлык по-корейски

1 килограмм мяса утки, 3 дольки чеснока, 6 луковиц, 10 граммов имбиря, по одной столовой ложке соевого соуса, белого вина и сахара и одна чайная ложка черного перца.

Нарезать утку, истолочь половину лука и чеснок, смешать все с соком имбиря и специями, дать настояться в холоде около часа. Затем жарить на шампурах с оставшимися луковыми кольцами.

Шашлык по-сербски

500 граммов говядины, 2 луковицы, 100 граммов сливочного масла, 2 лавровых листа, 50 граммов фруктового уксуса, по одной чайной ложке черного и душистого молотого перца.

Говядину нарезать, заправить специями и измельченным луком, затем добавить уксус и на сутки убрать в холод. Жарить, смазывая сливочным маслом.

Шашлык по-норвежски

500 граммов норвежской семги, 10 маленьких луковиц и 1 лук-порей, половина лимона, 30 граммов растительного масла, чайная ложка соли, зелень тимьяна.

Лук-порей и семга нарезаются брусочками и вперемешку надеваются на шпажки, на конец каждой шпажки насаживается маленькая луковица. Все смазывается растительным маслом, быстро обжаривается, поливается лимонным соком и подается с зеленью.

Шашлык по-японски

800 граммов мяса цыпленка, один сладкий перец, 1 лук-порей, 100 граммов красного столового вина, 100 граммов соевого соуса, по одной чайной ложке тертого имбиря и сахара.

Сперва готовится маринад, для которого смешивается вино, соус, имбирь и сахар, а полученная смесь доводится до кипения. Нарезанный цыпленок заливается горячим маринадом, нанизывается на шпажки вместе с луком-пореем и сладким перцем. Жарится быстро, по 3 минуты с каждой стороны, причем над открытым огнем, а не над углями.

Шашлык по-индийски

1 килограмм баранины, 500 миллилитров кислого молока, 100 миллилитров растительного масла, 3 луковицы, по одной столовой ложке соли, карри, молотого кориандра, 4 бутончика гвоздики, по 1 чайной ложке молотой корицы и кардамона, половина чайной ложки порошка имбиря.

Нарезать баранину, залить маринадом из молока, имбиря и соли, выдержать 3 часа. Затем мясо со всеми специями протушить в растительном масле 5 минут (в казане или глубокой сковороде). Остудить, нанизать на вертел и жарить над огнем, постоянно переворачивая. Подавать с отваренным рисом.

Несколько интересных фактов о шашлыках

  • Самый длинный шашлык из баранины был приготовлен в 2009 году в Карачаево-Черкессии, его длина составила 120 метров (мясо целых 30 ягнят использовалось для его приготовления).
  • Самый большой кебаб (шашлык из говядины) был сделан в Японии в 2011 году и достиг 107,6 метров в длину.
  • В России есть специализированный журнал «BBQ», пишущий исключительно о шашлыке и барбекю.
  • Кроме того, наши соотечественники организовали «Русское Общество Барбекю», занимающееся популяризацией шашлыков и здорового образа жизни.
  • В России ежегодно проходят шесть масштабных открытых фестивалей шашлыка. Крупнейшие из них проводятся во Владимире, Омске, Угличе и Воронеже.

А теперь, выбрав новый рецепт или отдав предпочтение своему традиционному способу, вы можете дождаться ближайших выходных и выбраться на природу, чтобы в полной мере насладиться летом, солнцем и вкусным шашлыком.

Блюда на мангале разных народов мира. Часть I

Намечается пикник? Конечно, в меню будет традиционный шашлык из любимого мяса. Конечно, несколько салатов и ассорти из овощей. Но что если хочется разнообразить привычный набор блюд чем-то новым? В решении этой задачи вам могут помочь кулинарные традиции разных народов мира. Предлагаем вам отправиться в гастрономическое путешествие и узнать, что же готовят в других странах, когда собираются у костра.

Грузия: пирожки и сосиски

Грузины, как и другие кавказские народы, очень любят шашлык (мцвади). Причем делают его, как правило, именно без маринада — в собственном соку. Мясо для этого блюда режется на среднего размера куски и тщательно вымешивается руками до тех пор, пока не станет липким. Далее мцвади жарится на углях из высохших веток виноградной лозы, а в процессе повар посыпает его специями и приправами — чтобы образовалась пряная корочка, сохраняющая мягкость и сочность каждого кусочка.

Еще грузины очень любят хачапури с сыром на мангале. Готовить его несложно, а результат станет приятной неожиданностью для всех собравшихся. Вам понадобится : слоеное бездрожжевое тесто — 1 упаковка (500 грамм), сыр сулугуни — 500 грамм, соль по вкусу, сливочное масло — 50 грамм.

Разморозьте тесто, раскатайте его потоньше, разрежьте на средней ширины ленты. Натрите на крупной терке сыр сулугуни (или равную смесь сулугуни и адыгейского сыра), смешайте с топленым сливочным маслом и облепите получившейся смесью небольшой деревянный шампур (на манер люля-кебаб). Сверху обмотайте начинку лентой теста, сделайте несколько проколов в разных местах и обжаривайте на углях около 5-7 минут до равномерной корочки.

Шампуры-самокруты МВШ-8 (для барбекю)

Чехия: закрученный сладкий хлеб

Едва ли не главным кулинарным символом этой страны является очень калорийная сладкая выпечка — трдельники (в буквальном переводе — «дураки»). Делают ее из сдобного дрожжевого теста, которое наматывают на «стальную скалку» и обжаривают на мангале или в духовке. Испеченный «завиток» обычно посыпают сахаром, кокосовой стружкой, маком, измельченными орехами или же начиняют сладкими наполнителями. Чехи готовят их на Рождество, в Щедрый день, в День святого Георгия Победоносца, угощают ими малышей и беременных на Крещение. По большому счету ни одно массовое народное гулянье в этой стране не обходится без прилавков со сдобными трубочками. Примечательно, что однажды здесь испекли огромный трдельник, масштаб которого позволил внести его в Книгу рекордов Гиннеса. И каждый год чехи пекут новых гигантов, подвешивают их над Староместской площадью, раз за разом побивая свой собственный рекорд.

Кстати! У компании «Ленивый шашлычник» относительно недавно появилась новинка — валик для гриль-булочки. Вы можете готовить на нем чешские трдельники для детей или просто выпекать трубочки несладкого хлеба к шашлыку. Готовые «завитки» можно начинить любым салатом, сыром, разнообразными кулинарными смесями и подавать как великолепную закуску. Этот простой, но в то же время оригинальный «шампур» навсегда избавит вас от вопроса «Что же такого необычного приготовить в дополнение к шашлыку?»

Выпечку, похожую на трдельники, из сладкого и несладкого теста готовят и в других странах, например, в Венгрии, Польше, Румынии и Словакии, только называют ее несколько иначе. А в Словакии с 2007 года даже проходит ежегодный «Трдлофест», во время которого принято поедать сладкие трубочки, петь, танцевать и всячески веселиться.

Армения: какой шашлык без овощей?

В этой стране шашлык зовется «хоровац». Однако этим словом обозначается не только мясо, но и подаваемый с ним салат из запеченных овощей. Если хотите приготовить это блюдо, то замаринуйте свинину или баранину (например, в уксусе, кефире, гранатовом соке, коньяке или вине), а в качестве вкусного и полезного дополнения приготовьте ассорти из овощей.

Вам понадобится : равное количество помидоров, баклажанов, сладких перцев, репчатого лука, а также 1 лимон, зелень, соль, перец и растительное масло по вкусу. Подготовьте овощи: лук освободите от шелухи, помидоры, перцы и баклажаны вымойте. Выложите все это «разноцветье» на решетку и обжарьте на углях до черноты по 3-5 минут с каждой стороны. Снимите овощи с решетки, обдайте холодной водой и снимите обгоревшую кожицу, а также удалите хвостики баклажанов и сердцевины перцев. Нарежьте крупными кусками, полейте лимонным соком, посыпьте зеленью укропа, кинзы и базилика, а также специями и перемешайте. Традиционный армянский хоровац готов.

Читайте также:  Бекон на мангале: как приготовить, основные рецепты

Валик для гриль-булочки

Не забудьте прочитать продолжение рассказа о традиционных для разных стран блюдах, которые готовят на открытом огне. Например, о секретах турецкой рыбы дорадо, популярном в Америке соусе для барбекю, о тонкостях создания китайского жареного сыра и узбекского шашлыка из печени.

Что еще почитать?

Готовь сани летом, а. шампуры зимой

Совсем скоро 2018 год и самые дальновидные уже задумались над тем, что же подарить друзьям и родственникам на Новый год. Одни стараются подобрать презенты по интересам — рыбаку рыбаково, кулинару — кулинарово. Вторые делают ставку на полезные в быту предметы, третьи, наоборот, на разнообразные безделушки. Четвертые чаще всего выбирают деньги, а пятые — открытку и внимание. Даже если вы относитесь к одной из перечисленных категорий дарителей, то все равно не откажетесь рассмотреть и свежие идеи подарков на Новый год и Рождество. Предлагаем вашему вниманию шампуры-самокруты. Это невероятно практичный, удобный и оригинальный подарок для всех тех, кого любите или хотите удивить.

Уха на костре – быстро и просто

И рыболову, и туристу, и просто любителю пикников иногда хочется внести что-то новое в привычное меню на природе. И уховарка от «Ленивого шашлычника» может стать хорошим решением этой задачи. Ведь наваристый рыбный суп в этой посуде готовится быстро и просто, а вкус не отличается от шедевров, на которые уходит по полдня. Согласитесь, звучит заманчиво — всегда получать идеальный результат и не жертвовать драгоценными минутами общения. Но как это возможно?

Шашлыки разных стран мира. Создай свой рецепт.

Уже наступила весна и с первым потеплением люди начнут выходить на свежий воздух, погреться на солнышке, подобно муравьям. Чаще всего мы предпочитаем отдыхать с семьей или в компании друзей на природе. А что может быть вкуснее шашлыка, приготовленного на костре собственными руками?

Шашлык – одно из самых любимых блюд почти у всех народов мира. Кто то готовит его из мяса, кто-то из рыбы, а ктото сочетает мясо с овощами или грибами. В каждой стране есть свои особенности приготовления шашлыка, время маринования, специи. Ктото считает, что лучший шашлык получается из баранины, а кто то отдает предпочтение жирной свинине.

Главное, не забывать, что мясо – это большое количество белков, которые долго усваиваются в нашем организме, поэтому, собираясь готовить шашлык на природе, берите с собой побольше овощей.

Шашлык по-индийски

  • – 1 кг баранины
  • – 500 мл кислого молока
  • – 100 мл растительного масла
  • – 3 средние луковицы
  • – 1 столовая ложка соли
  • – 1 столовая ложка карри
  • – 1 столовая ложка молотого кориандра
  • – 4 гвоздички
  • – 1 чайная ложка молотой корицы
  • – 1 чайная ложка кардамона
  • – 12 чайной ложки порошка имбиря

Баранину нарезать кубиками 3х3 см, и залить маринадом из кислого молока, соли и имбирного порошка. Выдержать в маринаде от 2 до 5 часов. Затем, налить в казан растительное масло, поставить на огонь. В кипящее масло переложить мясо, лук, нарезанный кубиками, все оставшиеся специи и потушить около 5 минут. После того, как мясо остынет, его нанизывают на вертел и жарят над раскаленными углями, постоянно прокручивая. Подают шашлык в индии с отварным рисом или просто белым хлебом.

Шашлык по-турецки

  • – 1 кг баранины
  • – 500 грамм бараньих хвостов
  • – 500 грамм баклажанов
  • – 5 крупных луковиц
  • – 400 грамм помидоров
  • – 50 мл растительного масла
  • – 2-3 лавровых листа
  • – 1 чайная ложка черного молотого перца
  • – 1 столовая ложка соли

Бараньи хвосты и мясо нарезаются крупными кубиками 5х5 см, посыпаются солью, перцем, измельченным лавровым листом и нанизываются на шампур, чередуя вместе с луком, помидорами и баклажанами, нарезанными кружочками. Шампур необходимо все время прокручивать, чтобы жир, стекаемый с бараньих хвостов не падал на раскаленные угли, а впитывался в мясо и овощи.

Шашлык по-армянски

  • – 500 грамм свинины (корейка)
  • – 100 грамм бараньего сала
  • – 3 средние луковицы
  • – 1 лимон
  • – 1 чайная ложка черного молотого перца
  • – 20 грамм соли

Мясо нарезают небольшими кусочками по 30 грамм, заправляют солью, перцем, добавляют репчатый лук, нарезанный кольцами и сбрызгивают соком 1 лимона. Далее все тщательно перемешивается и ставится в холод на 8-10 часов для пропитки. После этого мясо нанизывается на шампур, вместе с луковыми кольцами и обжаривается над раскаленными углями до готовности, время от времени смазывая мясо бараньим салом. Подают такой шашлык со свежими помидорами, зеленым луком, кинзой и базиликом.

Шашлык по-сербски

  • – 500 грамм говядины
  • – 2 средние луковицы
  • – 100 грамм сливочного масла
  • – 50 грамм фруктового уксуса
  • – 1 чайная ложка черного молотого перца
  • – 1 чайная ложка молотого душистого перца
  • – 2 лавровых листа

Говядину нарезать крупными кубиками, переложить в эмалированную посуду, заправить специями и мелко нарезанным луком. Далее мясо полейте фруктовым уксусом, накройте крышкой и отправьте в холодное место для маринования на 1-2 суток. Когда будете обжаривать мясо над углями, смазывайте его сливочным маслом.

Шашлык по-японски

  • – 800 грамм мяса цыпленка
  • – 1 крупный сладкий перец (желательно красный)
  • – 1 лук-порей
  • – 100 грамм красного столового вина
  • – 100 грамм соевого соуса
  • – 1 чайная ложка сахара
  • – 1 чайная ложка порошка имбиря

Мясо цыпленка нарезается небольшими кусочками, и поливается горячим маринадом. Маринад готовится следующим образом: вино смешиваем с соевым соусом, добавляем сахар, порошок имбиря и доводим до кипения. Далее уже замаринованное мясо нанизывается на бамбуковые шпажки, чередуя с луком-пореем и красным перцем. Жарится мясо над открытым огнем очень быстро, в течении 2-3 минут с каждой стороны. Если есть возможность, заранее приобретите в магазине японский соус “якитори”, с ним мясо цыпленка будет еще вкуснее.

Шашлык по-норвежски

  • – 500 грамм норвежской семги
  • – 1 лук-порей
  • – 10 маленьких луковиц
  • – 12 лимона
  • – 30 грамм растительного масла
  • – 1 чайная ложка соли
  • – зелень тимьяна

Лук-порей нарезается брусочками и насаживается на деревянные шпажки, чередуя с кусочками семги. Ни концах шпажек фиксируются маленькие луковицы. После этого рыба и лук смазываются растительным маслом и отправляются на мангал. Перед подачей такой шашлык сбрызгивают лимонным соком, солят и посыпают свежей зеленью.

Пропорции счастья

Популярные статьи

Как готовят шашлык в разных странах мира

Если вы думаете, что мясо оно и в Африке мясо, то вы сильно ошибаетесь.
Более того, похожее блюдо в других странах имеет совершенно другое название, изначальный продукт для приготовления и традицию поглощения. Ознакомьтесь, если на майские планируете выезжать на шашлыки за границу. Вы даже не подозревали насколько разным может быть мясо, жаренное на углях.

Карн асада (Мексика)

Карн Асада это тонко нарезанная жаренная говядина, завернутая в тако и бурито. Его могут подавать с гуакамоле, сальсой, жаренным луком и бобами.

Соус для маринада обычно простой и состоит из лимонного сока, чеснока и перца.

Это небольшие кусочки мяса , поджаренные на шпажках. Чуан возник в провинции Китая Синьцзян, а в последние годы распространился в остальной части страны, особенно в Пекине. Чуан может быть приправлен по вкусу, но обычно это семена тмина, перец, соль и кунжутное масло. Для чуана используют совершенно разное мясо, в том числе рыбу и курицу.

Булгоги (Южная Корея)

Булгоги – это говядина, маринованная в соевом соусе с добавлением чеснока, перца, груши, зеленого лука, имбиря и белых грибов для придания особого вкуса.
Перед подачей мясо обычно заворачивают в листья салата и посыпают чесноком. К нему также прилагается специальный соус.

Мясо жарят на углях без предварительного маринования, но после того, как оно готово, едят с соусом. Как и большинство соусов восточной кухни, он кислосладкий на основе сои, кунжута и чеснока.

Сатаи (Тайланд, Малайзия, Сингапур, Индонезия)

Мясо может быть разным в зависимости от региона, но общим остается маринад. В отличии от китайской кухни здесь используют кокосовое молоко. Соус из арахисового масла с имбирем, чесноком перцем и солью делает мясо очень сытным, поэтому много съесть не получится.

Лечон (Испания, Филлипины, Куба, Пуэрто-Рико)

Это свинья, целиком зажаренная на вертеле. Выглядит довольно жутко, вместо традиционных уличных колбасок на углях готовится целая туша. Это национальное блюдо Филиппин, куда его в 16 веке завезли конкистадоры, также его любят в Пуэрто-Рико и других испаноязычных регионах Латинской Америки. И хотя в каждой из этих стран он называется одинаково, но вкусы разные в зависимости от региона.

Тандури (Индия, Пакистан, Бангладеш)

Читайте также:  Мангал с двойным дном своими руками: чертеж, особенности

Тандури – это курица, приготовленная на огне в глиняной печи под названием тандыр. Мясо маринуется сначала в йогурте, а потом в специях тандури масала, тада входит смесь гарам масала, чеснок, имбирь, лук и кайенский перец.

Сувлаки (Средиземное море)

Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно в Греции), реже баранину и куриное мясо или рыбу (в других странах или для туристов). Мясо нарезают на небольшие кусочки и маринуют в смеси оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают их на короткие шпажки и готовят шашлыки на открытом огне или на противне, поставленном на угли, за счёт чего мясо получается довольно сухим.
Сувлаки считаются греческим фастфудом и продаются практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных.

Брааи (Южная Африка)

Барбекю в Южной Африке называют Брааи. Для его приготовления местные повара делают емкость из металлической бочки, разрезая ее напополам, кладут сетки из металла и наверх – мясо. Какое именно это будет мясо, зависит от региона и может варьироваться от куриных крылышек с арахисовым маслом и абрикосовым джемом до мяса зебры под соусом, хотя это бывает нечасто.

Йерк – это ямайский стиль готовить на огне маринованное или копченое мясо в очень острой смеси специй, называемой Ямайской Смесью Специй Йерк, распространившийся вместе с карибской кухней по всему миру. Йерк традиционно используется для курицы и свинины, ею натирают мясо или, добавив жидкость (вода, лимонный или апельсиновый сок, уксус…), делают маринад. Современные повара применяют смесь специй йерк также к приготовлению рыбы, морепродуктов, говядины, баранины, колбас, тофу.
Два главных ингредиента йерк – это ямайский (душистый) перец и жгучий красный перец, которые могут дополняться гвоздикой, корицей, зеленым луком, мускатным орехом, тимьяном, чесноком, имбирем, солью.

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Новые возможности для кемпинга в Йосемитском национальном парке

Кемпинг AutoCamp на живописной территории в Йосемитском национальном парке предлагает различные варианты размещения, включая пять номеров X Suite, спроектированных студией дизайна M-Rad из Лос-Анджелеса, США. Небольшие постройки площадью 25 квадратных метров сведены к максимально эргономичному дизайну и предлагают гостям незабываемый отдых с видом на озеро и горы Сьерра-Невада на территории штата Калифорния.

Внешняя отделка X Suite выполнена в тёмном цвете, что позволяет гармонично вписать его в окружающий ландшафт, который контрастирует с интерьером.

Внутри дизайнеры проработали изысканный интерьер с тщательно подобранными светильниками и мебелью, которые максимально увеличивают пространство. Номера поделены на три зоны, соединённые между собой раздвижными дверями — спальня, просторная ванная комната и гостиная с мини-кухней. Обеденный стол и барбекю вынесены на террасу. В X Suite могут разместиться до трёх гостей.

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Таиланд во время эпидемии

Таиланд прекратил авиасообщение с другими странами, посмотрим в картинках, как живет Таиланд во время коронавируса.

Буддийский монах в маске, 17 апреля 2020. (Фото Lillian Suwanrumpha): Ожерелья, браслеты, кольца на улице в Бангкоке, Таиланд, 16 апреля 2020. (Фото Sakchai Lalit): Футбол на открытой площадке в Бангкоке, Таиланд, 8 апреля 2020. (Фото Gemunu Amarasinghe): 3 апреля в Таиланде был введен комендантский час с 22.00 до 4.00. (Фото Jorge Silva): Купание слонов. (Фото Soe Zeya Tun): Почетный караул в защитных масках.

(Фото Athit Perawongmetha): 12 часов дня. Никого. А это храм «Изумрудного Будды» — буддийский храм в историческом центре Бангкоке, одно из самых священных мест Таиланда. (Фото Jorge Silva): Добровольцы распыляют дезинфицирующее средство на улице, Бангкок, Таиланд, 6 апреля 2020. (Фото Soe Zeya Tun): Бангкок, Таиланд, 15 апреля 2020. (Фото Jorge Silva): Так эффективнее. Духовные заклинания на масках. (Фото Rungroj Yongrit): Тайские буддийские монахи в масках и за полиэтиленом общаются с прихожанами. (Фото Narong Sangnak): Люди продают свои золотые вещи на улицах: цены на золото достигли максимума. (Фото Mladen Antonov): Раздача бесплатных масок для местным жителям. А у нас что-то бесплатно не раздают…(Фото Sakchai Lalit): Сотрудник круглосуточного магазина 7-11 измеряет температуру покупателей на входе. (Фото Lillian Suwanrumpha): Тайский Новый год, а пусто. Бангкок, Таиланд, 14 апреля 2020. (Фото Jorge Silva): В Таиланде полицейским пришлось остановить движение на автотрассе, чтобы стало из 50 слонов могло безопасно перейти на другую сторону, апрель 2020. (Фото Pratya Chutipat Sakul): В Таиланде предсказывается падение экономики, и оно будет худшимсо времен финансового кризиса в Азии в 1997 году. (Фото Rungroj Yongrit):

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:

И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепты вкусных шашлыков со всего мира

Шашлык по-японски

Ингредиенты:

  • Курица (цыплёнок) – 800 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Красное столовое вино – 100 г
  • Соевый соус – 100 г
  • Сахар, имбирь – по 1 ч. л.

Приготовление:

Нарежьте курицу небольшими кусочками. Смешайте вино, соевый соус, сахар и имбирь. Доведите маринад до кипения и залейте им мясо на 2 часа. Вымойте и нарежьте колечками лук порей и болгарский перец. Нанизывайте мясо на деревянные шпажки, чередуя с луком и перцем. Жарьте куриный шашлык над открытым огнём в течение 2-3 мин с каждой стороны.

Шашлык по-индийски

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг
  • Кислое молоко – 2 ст.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль, карри, кориандр – по 1 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Кардамон – 1 ч. л.
  • Имбирь – 12 ч. л.
  • Гвоздика – по вкусу

Приготовление:

Вымойте мясо и нарежьте кубиками 3 на 3 см. Залейте его смесью из молока, соли и имбирного порошка на 2-5 часов. Разогрейте на сковородке или в казане растительное масло, выложите баранину, нарезанный лук, сдобрите специями и тушите 5 мин. После охладите мясо, поместите на вертел и жарьте над раскалёнными углями, постоянно прокручивая. Подавайте шашлык из баранины с рисом или просто с белым хлебом.

Шашлык по-норвежски

Ингредиенты:

  • Сёмга (любая красная рыба) – 500 г
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Маленькие луковицы – 10 шт.
  • Лимон – 12 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, тимьян – по 1 ч. л.
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Вымойте рыбу, крупно нарежьте, натрите солью и тимьяном. Ополосните и порубите брусочками лук-поре й. Насадите на шпажки рыбу с луком-пореем, на концах зафиксируйте очищенные луковицы. Смажьте рыбу и лук маслом и обжарьте на мангале до готовности. Перед подачей сбрызните шашлык лимонным соком и посыпьте свежей зеленью.

Шашлык по-сербски

Ингредиенты:

Репчатый лук – 4 шт.

Шампиньоны – 300 г

Растительное масло – 12 ст.

Болгарский перец – 2 шт.

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Нарежьте мясо на кусочки. Смешайте растительное масло с солью, перцем и замаринуйте им говядину с нарезанным луком. Поставьте будущий шашлык в холодильник на 2 часа. Вымойте грибы и болгарский перец, порубите колечками. Насадите на шампуры мясо, лук, болгарский перец, грибы и обжарьте над углями.

Шашлык по-татарски

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 г
  • Ветчина – 150 г
  • Сало – 100 г
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Соль, перец, мускатный орех, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

Вымойте и нарежьте на кусочки мясо. Очистите и нарубите лук. Смешайте оливковое масло с луком, солью, перцем, мускатным орехом и лавровым листиком. Выложите баранину в маринад и оставьте на 1 час. Поместите мясо на шампуры, чередуя его с нарезанным салом и ветчиной. Жарьте на углях до готовности.

Шашлык по-гречески (Сувлаки)

Ингредиенты:

  • Свинина – 2 кг
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Орегано – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 5 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Вымойте, нарежьте мясо, очистите и порубите болгарский перец и лук, измельчите чеснок. Смешайте в миске свинину, болгарский перец, лук, чеснок, масло, соль, перец, орегано и отложите в холодильник на 2-3 часа. Насаживайте на шампуры по очереди мясо, болгарский перец и лук. Жарьте над углями до готовности, при подаче на стол посыпьте шашлык свежей зеленью и лимонным соком. Также вы можете приготовить сувлаки в духовке. Запекайте мясо при 180°C 25-30 мин. Приятного аппетита!

Добавить комментарий