Плов “по-донбасски” в чугунном казане

Садж-блюдо азербайджанской кухни, или Интересная чудо-сковорода для приготовления вкусной еды.

Мой муж очень любит готовить.Причём, любит именно что-нибудь вкусное и интересное. У нас очень много разной посуды, покупает её тоже он. А я, в основном, только дегустирую всё, что он приготовит, и радуюсь очередной кастрюльке или тарелочке! Начиная от мангала, тандыра и разной чугунной посуды, чего у нас только нет для приготовления разной вкуснятины!
И вот в очередной раз едем, правда, не на дачу, а к маме в деревню, и мне муж хвастается, что сегодня он нас с мамой очень удивит! Я долго ломаю голову над тем, чем же меня ещё можно удивить? А оказывается, есть чем!


Номинация «Блюдо, приготовленное в чугунной посуде»

Муж купил садж! Вы спросите, что это? А это очень интересная азербайджанская чугунная сковорода большого размера с чуть выпуклым дном для приготовления на открытом огне. А блюдо, которое на ней готовят, тоже называют садж, в честь названия этой сковороды.

Готовят его из мяса и различных овощей. Так как это блюдо восточной кухни, то используем разные вкусные специи.

Смысл приготовления в такой сковороде в том, что готовится еда очень быстро, но получается всё томлёным и пропечённым. Можно приготовить блюдо на большую компанию за счёт размера сковороды. И когда блюдо готово, можно сесть рядом, накладывать в тарелки понемногу, а потом постепенно добавлять горячую еду, т.к. блюдо не остывает, и еда томится. Получается очень вкусно и сытно!

Ингредиенты:

  • Крылышки куриные
  • Шампиньоны
  • Картофель
  • Перец сладкий
  • Баклажаны
  • лук репчатый
  • Соль

Итак, мы готовим куриные крылышки с овощами.
Можно крылышки заменить любым мясом. А овощи возьмите на свой вкус. Мы взяли картошку, перец, баклажаны, шампиньоны и репчатый лук.

Приготовление:

Сначала на сильном огне разогреваем наш садж и наливаем растительное масло.

Масла нужно чуть больше, чем для обычной сковородки. Хорошо смазываем края. Сразу кладём мясо или, как у нас, крылышки и быстро обжариваем до румяной корочки в течение буквально 5-10 минут. Потом добавляем картошку, нарезанную кружочками. Её тоже быстро обжариваем.Теперь можно убавить огонь, чтобы можно было добавлять остальные овощи.



Картошка и крылышки покрываются аппетитной румяной корочкой!

Теперь добавляем нарезанные кольцами баклажаны, перец ломтиками и перемешиваем.
Уже можно подсолить по вкусу

Добавляем репчатый лук, тоже порезанный кольцами.

И добавляем шампиньоны.
Мелко резать не надо, можно просто пополам.

Главное, нужно следить за тем, чтобы огонь не был слишком сильным, чтобы еда не пригорела, а именно подрумянилась.

А потом блюдо постепенно томится.

Но за счёт высокой температуры блюдо всё равно готовится достаточно быстро. Весь процесс занимает не больше 30 минут! В конце можно посыпать готовое блюдо специями по своему вкусу и зеленью.

Я уверена, что садж не оставит никого равнодушным! Очень здорово собраться большой компанией или даже просто вдвоём, посидеть около мангала, на котором готовится еда, и постепенно за душевными разговорами наслаждаться горячим вкусным блюдом!

Обязательно купите себе такую сковороду. Уверена, вы не пожалеете! Приятного вам аппетита!

Котлеты по-донбасски

Ингредиенты

Приготовление

В классической рецептуре кушанья в качестве начинки используется только сливочное масло. По желанию можно еще положить немного свежей зелени. В результате получится более насыщенное по вкусу и аромату блюдо.

Хлеб нужно нарезать маленькими кубиками, высушить в духовке (это займет не более 10-15 минут). После этого измельчите сухари в блендере до состояния мелкой крошки.

Далее следует подготовить репчатый лук. Его освобождают от шелухи, моют, сушат, а потом нарезают крупными кусками и выкладывают в чашу блендера. Измельчите овощ до состояния мелкой стружки, но не каши.

Теперь возьмите свиной и говяжий фарш (можно сделать его самостоятельно из свинины и говядины). В него нужно выложить измельченный репчатый лук.

Соль и черный молотый перец тоже нужно добавить в фарш. Чеснок освободите от шелухи, вымойте, высушите и измельчите с помощью блендера или пропустите через пресс.

Отправьте чеснок в фарш, а затем туда же вбейте одно куриное яйцо.

Хорошенько вымешайте свино-говяжий фарш до однородности, а затем слегка отбейте. Получается очень сочный продукт.

Два куриных яйца нужно вбить в мисочку и добавить туда же немного воды.

Взбейте два ингредиента до однородности.

Возьмите порцию фарша и сделайте из него аккуратную лепешку. Выложите на нее кусочек сливочного масла и заверните его в фарш.

Должна получиться эллипсовидная заготовка, которую обмакивают во взбитые куриные яйца с водой.

Затем обваляйте изделие в приготовленных панировочных сухарях.

Следом вновь обмакните в куриное яйцо.

И опять обваляйте в сухарях.

Теперь получилась готовая заготовка котлет. Она имеет достаточно внушительный размер, но на вкус она будет удивительной, поэтому каждый съест все до последней крошки.

Разогрейте фритюр. Можно использовать обыкновенную сковороду, в которую наливается столько растительного масла, чтобы заготовки погрузились в него практически полностью. Погрузите в разогретый фритюр котлетки и обжарьте их до подрумянивания.

Учитывайте, что во фритюре изделие до конца не прожарится, но он позволит получить аппетитную корочку. Уложите обжаренные заготовки на противень, укрытый фольгой, а сверху выложите еще слой фольги. Отправьте противень в духовку и запекайте при температуре 190-200 градусов на протяжении пятнадцати минут.

Читайте также:  Самодельная подставка для казана: особенности изготовления

Вот и все, котлеты по-донбасски, сделанные в домашних условиях, готовы. Подавайте их на стол, дополняя картошкой фри, свежими овощами. Получится очень вкусно, сытно и аппетитно. Приятного аппетита!

Вкусно с Любовью

Популярные статьи

Закуска по-донбасски – просто и вкусно.

Сегодня приготовила эту вкуснейшую закусочку, очень любим её в нашей семье. Готовится очень просто, по принципу рулетиков.

Свинина – 1 кг (у меня был ошеек),

Картофель – 3 шт.больших,

Соль, травы, перец чёрный молотый по вкусу,

Масло растит. для обжарки картофеля.

Сначало нам нужно замариновать мясо. Для этого режем свининку на куски толщиной около сантиметра и отбиваем.

Потом укладываем в миску, смазываем их домашним майонезом, солим, перчим, посыпаем травками по вкусу.

Оставляем мариноваться минут на 30. Также мясо для этой закуски можно мариновать зараннее,например на ночь.

Очищаем нашу большую картошку, моем и нарезаем длинной соломкой 1см на 1см.

Обжариваем на растит. масле на сковороде, выложив друг возле друга рядом в один слой, солить не надо, до румяной корочки с двух сторон,до полуготовности.

Выкладываем на бумажное полотенце и даём стечь маслу, затем солим и перчим.

Когда мясо промариновалось, раскладываем его на доске каждый кусочек.

Выкладываем по несколько соломинок картошки 4-5шт. на каждый кусочек вначале и начинаем сворачивать в рулетик.

Потом скрепляем зубочистками. Укладываем наши закусочные рулетики на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой.

Запекаем в духовке при 180 градусах 40-50мин.

Очень важно в этой закуске использовать свиное мясо, так как оно помогает раскрыть в блюде насыщенный вкус и аромат.

Всем приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Зачем мы собираем ростки хвоща полевого весной в поле ? Деревенский деликатес.

Всем доброго дня !

Уже наступила весна. И как только сойдёт последний снег и пригреет солнышком ближайшие поля и опушки, наша семья поедет на сбор деревенского деликатеса.

Название у этого деликатеса – хвощ полевой. Но собирают только молодые ростки, которые называют пистиками или пестиками. В разных областях говорят по-разному. У нас их называют пистиками.

Пистики собираю обычно в мае.

Весенний хвощ полевой

На фото выше хвощ уже немного перерос. А собирают обычно вот в таком виде :

Часть мы замораживаем и готовим их осенью и зимой.

Взрослое растение выглядит как на фото :

В этом растении очень много полезных микроэлементов. А ведь весной так нужно подкрепить свой организм после долгой зимы.

Пистики можно употреблять и в свежем виде. Но обычно делают запеканки или пироги.

Вот и я достал недавно из морозильника порцию пистиков и решил сделать запеканку.

Первым делом перекрутил пистики на мясорубке.

Перекрутил пистики на мясорубке

Далее разбил в сковороду три яйца.

Свежие куриные яйца

Налил немного подсолнечного масла.

Добавил подсолнечного масла

Наливаем молока, примерно 1/3 сковороды.

Кладём пистики и хорошенько всё перемешиваем.

Высыпаем пистики в сковородку И ставим на огонь примерно на 20 минут.

Держим на огне 20 минут

Вот и всё, запеканка готова. Можно сверху добавить сметаны или соусы, на ваше усмотрение.

Запеканка из пистиков

Вот такое блюдо у нас часто бывает на нашем деревенском столе.

Вкусно, сытно и полезно !

Пироги обычно делают из постного теста. Когда будут свежие пистики весной, выложу рецепт приготовления пирогов. Пальчики оближешь 🙂

А после сбора пистиков, с июня месяца начинаем сбор иван-чая. Делаем вкусный чай и отправляем всем желающим по всей России.

Как мы производим иван-чай можно ознакомиться на нашем сайте .

Всем хорошего настроения и удачного дня !

Быть всегда в курсе моих историй Вы можете, подписавшись на сайт Домоводство

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рыбные котлеты с жареным луком морковкой

Для приготовления понадобится:

филе рыбы – 500 гр (у меня щучье)
морковь – 1 шт
репчатый лук – 1 шт
майонез – 2 стол ложки
яйцо – 1 шт
мякиш булки – 2 кусочка
молоко – 1 стакан
растительное масло – для жарки
соль и специи – по вкусу
зелень – для подачи

Филе рыбы пропустить через мясорубку
Мякиш булки замочить минут на 10 в молоке или воде и отжать от жидкости
Репчатый лук и морковь очистить,репчатый лук мелко нарезать а морковь натереть на крупной тёрке
Обжарить натёртую морковь с нарезанным луком помешивая минут 10 до лёгкого румянца
В подготовленный рыбный фарш добавить яйцо,вымоченный мякиш булки,обжаренный репчатый лук и морковь,майонез,соль и специи,хорошенько перемешать до однородности
Влажными руками сформировать котлеты,по желанию обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на раскалённой сковороде до золотистого цвета

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

lucky kitchen

среда, 16 апреля 2014 г.

Котлеты по-донбасски

Изначально котлеты по-донбасски делали из свино-говяжьего фарша. Я решила заменить свино-говяжий фарш на фарш из курицы. В остальном это классический рецепт котлеты по-донбасски.

Филе куриное (грудки) – 1 кг.
Масло сливочное – 200 гр.
Цедра лимона – 1 ст. л.
Чеснок – 15 гр.
Укроп – 20 гр.
Петрушка – 15 гр.
Мука
Панировочные сухари
Яйца – 3 шт.
Масло растительное – для фритюра

Читайте также:  Картофельный люля-кебаб на мангале

1. Куриное филе прокрутить на мясорубке со средней решеткой 1 раз. Поперчить и посолить фарш по вкусу и убрать в холодильник на 20 минут.

2. Укроп и петрушку измельчить.

3. Чеснок очистить и натереть на средней терке.

4. Цедру лимона натереть на средней терке.

5. Смешать цедру лимона, укроп, петрушку, чеснок,соль и перец.

6. Добавить размягченное сливочное масло и все хорошо перемешать.

7. Сформировать из масла с зеленью колбаску(диаметром не более 1.5 см). Завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку минут на 20 (масло должно заморозиться).

8. Яйца слегка взбить.

9. Мокрыми руками сформировать лепешечку из фарша.

11. Запанировать котлетку в муке.

12. Потом в яйце.

13. Потом запанировать в сухарях.

14. Опять в яйце.

15. И на последнем этапе опять запанировать в сухарях.

16. Котлетки выложить на поднос и убрать на 10 минут в морозилку.

17. Разогреть масло растительное для фритюра. С помощью шумовки положить котлетки в масло и убавить огонь. Жарить котлетки до золотистого цвета 3 минуты.

18. Переложить котлетки в огнеупорную форму и запекать в духовке разогретой до 180 С в течении 15 минут.

Жуй по-Донбасски — история котлеты «по-Донбасски»

Подписывайтесь на наш Telegram и паблик Вконтакте, чтобы быть в курсе важных новостей.

Блюдо, рожденное нашими кулинарными гениями, превратилось в символ региона. В основном, конечно — благодаря своему названию. Впрочем, название это — с секретом. Да и вообще, мало кто в городе уже может квалифицированно объяснить, откуда взялось это гастрономическое чудо — одно из немногих фирменных блюд чисто донецкого происхождения.

«Это был чисто политический заказ!». — так бывший депутат Нестор Шуфрич откомментировал на пресс-конфренции просьбу Ющенко подать ему в киевском ресторане котлету по-донбасски.

Анекдот времен «оранжевого рассвета».

Насчет возникновения котлет по-донбасски существует три версии. По первой, ее придумали в конце 50-х специально к приезду в Сталино Н.С.Хрущева. По второй, ее изобрели донецкие повара в начале 60-х по распоряжению областного начальника В.Дегтярева — в пику столичной котлете по-киевски. Третья версия самая скучная, но, похоже, она — единственно верная.

Ее «Газете…» рассказал Александр Иванович Тарапата, начальник отдела общественного питания предприятия «Донэлектротранс». Никакого партаппаратного напряга, по его словам, не было. И никакого патриотически-сепаратистского конекста — тоже. Региональную котлету придумал в начале 60-х Иван Митрофанович Антонов, заведующий производством ресторана «Донбасс». И возникло название по имени места первоизготовления — а совсем не по имени края.

Никто Ивану Антонову особую котлету не заказывал — просто специалист был творческий. «Да, были в свое время повара!» — ностальгически воскликнул А.Тарапата в разговоре с нами, вспоминая, какие тогда делали котлеты («в мясе ни одной жилочки не было!»), утверждая, что это было божественно вкусно и питательно — если правильно приготовлено («пальчики оближешь, второй есть не надо — одной вполне наелся!».

До конца 60-х котлета по-донбасски вошла в меню большинства общепитовских заведений города, была непременным хитом всех общественных мероприятий. Удивительный продукт был и недорогим, и изысканным одновременно. Люди, склонные к философствованию, могли увидеть в ней модель донецкого характера — шершавого снаружи и удивительно нежного внутри.

Секреты этой сложной гастрономической натуры нам раскрывал Виктор Яковлевич Ус, повар-ветеран из кафе «Уголек». Это место известно в народе как «Министерская столовая», и в его меню котлета по-донбасски все еще присутствует — чего не скажешь о большинстве донецких ресторанов: там скорее можно встретить что-то занзибарское. Или, опять-таки, котлету по-киевски: ее рестораторы города считают блюдом более утонченным, и плевать им на всякое там «у донецких — собственная гордость».

— Рестораны должны были иметь фирменные блюда, — вспоминает Виктор Ус. — И поэтому люди не расслаблялись, все время что-то сочиняли, что-то придумывали. Какие-то салаты, какие-то закуски, соусы, вторые блюда. Так что блюд, изобретенных в Донецке, очень много — просто известны они узкому кругу людей: тем, которые посещали рестораны, да самим поварам.

— Когда вы впервые попробовали котлету по-донбасски?

— Лет, наверное, 18 мне было. Это было в начале моей профессиональной деятельности. У нас был буфет — в здании горисполкома, напротив «Белого лебедя». Каждый день мы делали 150-200 котлет по-донбасски. Тогда они считались очень вкусным блюдом — еще бы, разносолов народ не знал, а это все-таки была серьезная вещь. Еще не всем и удавалось ее приготовить. Например, если слишком влажное масло — котлета лопалась, масло вытекало.

— Вопрос о том, какая из котлет лучше (по-киевски или по-донбасски) — из разряда вечных. Как этот вопрос решаете вы?

— Сравнивать их невозможно. В киевской ведь употребляется натуральное куриное филе, а в донбасской — рубленое мясо. Совсем разный класс изделий. Объединяет их только начинка внутри, но это — не наше изобретение, ее придумали еще поляки в своих зразах. Правда, начинка там другая — яйцо, зелень, грибы…

— Еще немного о политике. Есть предубеждение, что западноукраинская кулинарная школа рангом повыше нашей, восточноукраинской — потому что развивалась в тесном контакте с многими национальными кухнями (польской, венгерской, румынской, немецкой)…

— Оно, конечно, так. Но и на востоке Украины богатейшие кулинарные традиции. Я сейчас вспоминаю, какие уникальные блюда готовила моя бабушка! Да в каждой нашей деревне можно встретить потрясающие рецепты, каких больше нигде не обнаружишь. Просто эти рецепты за пределы деревни, к сожалению, не выходят…

Читайте также:  Застекленная беседка с мангалом: схемы, как сделать

Истории из жизни

Точный маркетинг — великое дело! Благодаря удачному названию из фирменного блюда отдельно взятого ресторана котлета по-донбасски стала элементом региональной культуры и даже фольклора (как видно из анекдота про Нестора Шуфрича).

С котлетой по-донбасски связано множество различных историй и ситуаций. Рассказывают, как удачно брызнула ее «начинка» на галстук одного высокого гостя во время приема делегации из города-побратима Шеффилда (остроумный гость тут же назвал этот эпизод «ядерным взрывом»).

У моего друга была девушка родом из солнечного Крыма, которая приняла окончательное решение осесть в Донецке именно после знакомства с котлетой по-донбасски. Попробовала она это волшебство в знаменитом кафе гастронома «Россия», где донецкая сущность вообще проступала чрезвычайно ярко.

Есть в Донецке рок-группа «КПД». Расшифровывается это, конечно же, как «Котлета по-донбасски». Раскручены мало, выступают в разных местных тусовках. Недооценены. В общем, все — как и у настоящей КПД из живого мяса.

Наконец, самое экзотичное. В голландском городе Гент живет один странный типчик. Его бизнес — изготовление всякого полуфабриката, так или иначе связанного с советским общепитом. Есть в его прейскуранте и котлета по-донбасски. Килограмм этого добра стоит 8 евро.

В общем, как говорится — есть вечные ценности. Настоящий дончанин даже в Голландии может устроиться так, что будет чувствовать себя почти как дома.

Правильный рецепт от Виктора Уса

На одну порцию: 50 граммов качественного, зачищенного мяса — 25 граммов свинины, 25 граммов говядины, несколько раз прокручивается через мясорубку с добавлением яиц. 15 граммов охлажденного масла вкладывается в лепешку из фарша. Лепешка панируется дважды — сначала в обычных сухарях, затем — в хлебной крошке из белого хлеба или батона (перед каждой панировкой обмакивается в яйце). Остудить, и затем жарить до готовности.

Котлеты по-донбасски – 2 рецепта приготовления

Предлагаю приготовить котлеты по-донбасски, которые никак не связаны с вариантом «по-киевски». Здесь используется сливочное масло в качестве начинки, которое делает блюдо намного сочнее. Конечно, есть тонкости в процессе, помогающие сохранить аккуратную форму изделий. С ними нам и придется разобраться.

Классические котлеты по-донбасски

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Калорийность: 320.4 ккал.

Фото: lifestylemedia.biz

  • смешанный фарш – 750 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • панировочная смесь – 100 г;
  • специи и соль.

Для информации! Историки разделились во мнениях о создании рецепта. Первые утверждают его создали к приезду Хрущева Н.С. еще в 50-е годы. Вторые, что в качестве конкурента котлеты по-киевски в начале 60-х. Но большинство склоняются, что изначально его внедрил начальник производства ресторана «Донбасс».

  1. Сливочное масло заранее поделить на порционные кусочки. Их будет 7. Разложить на блюдце и заморозить.
  2. Фарш разморозить естественным путем, выложив заранее на стол.
  3. Лук очистить, немного порезать и измельчить погружным блендером в чашке.
  4. Добавить вместе с яйцом, перцем и солью в мясной продукт.
  5. Вымешать фарш тщательно до однородного состояния, добиться которого поможет его отбивание о миску в конце.
  6. Разделить на 7 частей. Из каждой сделать лепешку, на середину выкладывать кусочек сливочного масла, обваленного в муке, и формировать котлету.
  7. Обвалять каждое изделие сначала в муке, потом во взбитых яйцах и в конце в сухарях, не оставляя прорешин.
  8. Обжарить на среднем огне со всех сторон и подержать не менее 10 минут под крышкой, сбавив пламя до минимума.

Подавать с любым гарниром, которые больше предпочитают в семье, в горячем виде.

Со сливочным маслом и зеленью в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 304.6 ккал.

Фото: pinterest.se

  • фарш из куриной грудки (домашний) – 1 кг;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • укроп с петрушкой – по 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г.

Совет! Если фарш получился жидким, стоит добавить в него немного манки и оставить в холодном месте на 20 минут.

  1. Подготовить начинку, смешав размягченное сливочное масло с рубленой зеленью, измельченным чесноком и цедрой лимона. Скатать колбаску смоченными руками, завернуть в пищевую пленку и заморозить.
  2. В это время, куриный фарш сдобрить специями и солью, отбить о дно чаши, добившись однородности.
  3. Разделить на 10 порционных кусочков. Из них лепить лепешки, вкладывая кусочек ароматного сливочного масла. Формировать полуфабрикаты.
  4. Обвалять все в муке. Разогреть сковороду.
  5. Окунать каждое изделие полностью во взбитые яйца, обсыпать панировочными сухарями и жарить на сильном огне со всех сторон.
  6. Выложить на противень и довести до готовности в духовке при 180 градусах. Достаточно подержать 15 минут, но время зависит от мощности. Необходимо следить.

К этому времени должен быть готов гарнир, с которым и подать замечательное мясное блюдо. Надеюсь, вам понравился рецепт котлет с маслом внутри по технологии известного ресторана.

Присоединяйтесь к нам в G o o g l e News , чтобы быть в курсе последних новостей.

Добавить комментарий