Лавовый гриль (электрический, газовый): как выбрать?

Какой гриль лучше – газовый или электрический?

Наверняка, вы заметили, что одна из примет популярного ресторана или кафе – наличие в меню позиции «Гриль».

Блюда, приготовленные на гриле, востребованы многими: начиная от дам, строго следящих за своей фигурой, и заканчивая настоящими мужчинами, заказывающих солидные гриль-стейки на ужин.

Вот почему гриль для ресторана или кафе – завсегдатай кухонь популярных заведений общепита.

Какой гриль лучше: газовый или электрический и как выбрать правильный гриль для ресторана или кафе?

Давайте попробуем разобраться в ассортименте грилей, представленных на рынке, и сориентироваться в их выборе.

Что такое гриль? Чаще всего под грилем подразумевают поверхность с рифленым дном.

Действительно, главный отличительный признак настоящего гриля – это решетка для приготовления продуктов.

Считается, что лучшая решетка для гриля должна быть выполнена из толстых стальных прутьев или литая, изготовленная из чугуна.

В угольном гриле, в отличие от обыкновенной духовки, жар от огня поднимается снизу вверх – к решетке. Поэтому важно, чтобы материал решетки гриля был огнеустойчивым, прочным и не деформировался из-за долгого нагревания.

Размер поверхности гриля выбирается в зависимости от проходимости ресторана или кафе. Существуют грили, имеющие решетки площадью около 3 квадратных метров. На таких решетках умещаются одновременно до 70 стейков. Такие большие грили подойдут для заведений, специализирующихся на блюдах-гриль, например, для стейк-хаусов.

Объем приготовляемых блюд можно увеличить также за счет количества грилей, размещенных на кухне.

Различаются грили и по виду нагревательных элементов. Это могут быть:

Газовый гриль – преимущества и недостатки

В газовом гриле под решеткой расположены газовые горелки. Они нагревают промежуточный элемент – камни или металлическое покрытие. И уже этот промежуточный элемент отдает тепло приготовляемым на решетке продуктам.

Преимущество газового гриля – очень быстрый нагрев и относительная экономичность.

К минусам газового гриля можно отнести следующую проблему – бывает сложно получить разрешительные документы на использование газа. Например, если ресторан или кафе расположено в жилом доме, необходимо собрать множество согласований из разных источников.

Кроме того, система, использующая газ, требует регулярной диагностики. Иногда возникают сложности с зарядкой баллонов с пропаном.

Но основная проблема газовых грилей – это сложности с нагревом. Если вы держите руку в полуметре от огня – жар почти не чувствуется. Поэтому долго сохранять тепло вокруг продуктов будет затруднительно – газовый гриль плохо держит температуру.

Плюс ко всему, газ может выделять в атмосферу вредные вещества и имеет неприятный запах.

Вот почему в России редко используют газовые грили в ресторанах и кафе. Гораздо популярнее электрические грили.

Электрические грили – преимущества и недостатки

Электрические грили тоже имеют ряд недостатков. Например, мясо на электрическом гриле из-за отсутствия живого огня получается менее прожаренным и не таким вкусным. Как утверждают профессионалы, мясу обязательно нужен живой огонь. Только тогда блюдо сохранит все соки внутри и приобретет изумительный вкус. К сожалению, электричество не способно дать такую температуру, какую дает живой огонь.

В газовых и электрических грилях можно регулировать температуру специальными рукоятками. Это очень удобно – нажать на кнопку и выставить нужное значение нагрева.

Нагревательный элемент в электрическом гриле – ТЭН, или кварцевые лампы, которые расположены под решеткой.

Как и газовый, электрический гриль часто оборудован промежуточным элементом – обычно это лавовые камни, имеющие диаметр 1,5 – 2 см (иногда больше). Лавовые камни, как и древесный уголь, могут передавать тепло. Технология отдачи тепла в гриле с лавовыми камнями очень похож на топку бани. Только подлива воды не требует.

Лавовые камни для гриля являются натуральным, экологичным продуктом, не передают запахов и не выделяют вредных веществ. Они хорошо сохраняют тепло и обеспечивают равномерный нагрев продуктов. Кроме того, лавовые камни долговечны, редко требуют замены, и просты в уходе. За эти многочисленные достоинства их и полюбили многие рестораторы.

Экологичность – вот главное преимущество электрического гриля.

Нет ядовитых смол от прогорания древесины, и они не попадают в мясо. Но, с другой стороны, у приготовленных на электрическом гриле блюд нет специфического аромата дыма.

В некоторых электрических грилях под решеткой есть специальная емкость, куда с мяса стекает лишний жир. Это делает блюда менее вредными для здоровья.

И наконец, за электрическим грилем легко ухаживать. Просто снимите решетку и промойте её.

Если ваше заведение небольшое, и блюда на гриле занимают не лидирующую позицию в меню, то вам как нельзя лучше подойдет именно небольшой электрический гриль. Такой гриль используется, например, в итальянских ресторанах. На нем готовятся только овощи, куриное филе и иногда рыба.

Маленький электрический гриль можно разместить прямо в зале – клиентам интересно будет наблюдать за процессом приготовления блюд на нем.

Выбирая, какой гриль лучше – газовый или электрический, лучше заранее продумать, что вы на нем собираетесь готовить. Ведь экономия, к которой стремиться каждый ресторатор, достигается не тогда, когда покупается недорогой гриль, а тогда , когда на нем можно постоянно, без перебоев работать.

Если заведение не специализируется на гриле, нет смысла приобретать сложный и дорогой агрегат.

Таким образом, еще до покупки должна быть четко выверена специализация гриля.

Гриль

Гриль – тот вид оборудования, без которого не обойдется ни одна точка общественного питания. На нем поджаривают мясо и рыбу, овощи и даже фрукты. Блюда, приготовленные на гриле, всегда пользуются спросом. Например, женщины по достоинству оценят небольшие порции запеченного с овощами мяса, тогда как мужчинам придется по вкусу объёмный стейк с острым соусом. Словом, гриль – незаменимая вещь на кухне того общепита, в котором заботятся о разнообразии меню.

Как работает гриль

Гриль – это металлические пластины с рифленой поверхностью. В каждой из них спрятан нагревательный элемент, благодаря которому любое блюдо готовится быстро и получается невероятно вкусным и сочным. Приготовление пищи происходит вследствие активной циркуляции горячего воздуха между пластинами. Горячий воздух не только пропекает продукты, но и поджаривает их. При этом блюдо получается полезным: правильное приготовление предусматривает использование совсем незначительного количества масла.

Сегодня грили – это не просто оборудование для термической обработки. Современные модели оснащают самыми разными функциями: регулировкой температуры приготовления, функциями копчения и запекания, автоматическим отключением и несколькими нагревательными зонами в одном приборе.

Функцией гриля оснащают многие духовые шкафы и микроволновые печи. Однако, такой гриль хорош для бытовых нужд, полноценно обслуживать кафе, ресторан или столовую он не сможет. Для общепита нужно выбирать автономный прибор, который работает самостоятельно.

Грили различаются по типу приготовления пищи (контактные, бесконтактные и комбинированные), по способам нагрева (на углях, лавовые, газовые и электрические). Они могут быть горизонтальными и вертикальными, с одной или двумя секциями, односторонними и двусторонними. По способу управления грили бывают ручными и автоматическими, а по конструктивным особенностям встречаются грили-сковороды, грили с решетками и грили со стеклокерамической поверхностью.

Контактные, бесконтактные и комбинированные

Бесконтактные приборы представляют собой решетку с поддоном, в который стекает жир во время приготовления пищи. Все блюда готовятся, как шашлык на мангале. Только в случае с грилем продукты помещают на специальный вертел, который поворачивается вокруг своей оси. Вращение может быть автоматическим (наиболее оптимальный вариант для общепита) или ручным.

Бесконтактные грили бывают открытыми и закрытыми. Чтобы работать с открытым грилем, приходится устанавливать мощную вытяжку, так как горячие пары при приготовлении пищи свободно «гуляют» по помещению. В случае с закрытым прибором такой проблемы нет, так как он оснащен дверцами из жаропрочного стекла.

Контактные грили более удобны в плане приготовления – испарений от них гораздо меньше. Сегодня именно контактные грили пользуются наибольшим спросом. И это неудивительно: пользоваться таким прибором невероятно комфортно.

В свою очередь все контактные грили делят на 2 большие группы: односторонние и двусторонние. Односторонние грили представлены одной рифленой поверхностью для жарки. Двусторонние – это грили с установленными прессами, которые прижимают пищу во время приготовления.

Пользуются спросом и комбинированные приборы. Эти грили особенно удобны для заведений с богатым меню. Они позволяют готовить самые разнообразные блюда: поджаренное мясо с золотистой хрустящей корочкой, нежные, приготовленные будто на пару овощи или ароматные куриные стейки. Словом, благодаря таким грилям фантазия шеф-повара не ограничивается ничем.

Бесконтактный гриль с вертелом Контактный гриль с прижимными пластинами

Лавовые, угольные, газовые и электрические

Лавовые грили – это приборы, в которых тепло создается благодаря так называемому лавовому камню. Этот материал хорошо впитывает жир, стекающий с пищи во время приготовления. Камень после использования заменяют на новый либо моют в посудомоечной машине. Лавовые грили – отличное решение для летних кафе. Хотя и внутри помещения с его помощью готовить тоже можно.

Угольные грили используют для работы на открытом воздухе или в больших помещениях с мощными вытяжками и дымоходами. Чтобы разогреть такой прибор, используют древесный уголь. Блюда, приготовленные на угольном гриле, обладают особым ароматом, они невероятно вкусные и сочные. Современные производители предлагают модели угольных грилей, которые можно использовать в закрытом помещении. Но для его работы необходимы исправно функционирующий дымоход, искрогаситель и гидрофильтр.

Газовый гриль хорош тем, что за потребление природного газа не приходится много платить. А значит, его использование – процесс довольно экономичный.

Пожалуй, на этом плюсы газового гриля заканчиваются. Сложность заключается в том, что для его установки потребуются дополнительные разрешения (от газовой и пожарной службы). Для работы такого гриля нужны баллоны с пропаном. Недостатком газового гриля является и неприятный запах, который может появиться в помещении во время работы (особенно, если не установлены мощные вытяжки).

Оптимальный вариант для общепита, который расположился в закрытом помещении – электрический гриль. Такие приборы не занимают много места, потребляют небольшое количество энергии и не доставляют серьезных проблем при эксплуатации.

Лавовый гриль Угольный гриль

Горизонтальные и вертикальные

Чаще всего в кафе и ресторанах используются именно горизонтальные модели. В них блюда готовятся либо на решетке, либо на вертеле.

Вертикальные приборы используются для приготовления шаурмы. Они также могут быть угольными, газовыми или электрическими. Их особенность – специальный вертел, на котором жарится мясо. Вертел постоянно крутится, а готовое мясо нарезается с помощью ножей, встроенных в гриль.

Горизонтальный гриль Вертикальный гриль для шаурмы

Одно, двухсекционные

Чем больше секций у гриля, тем большее количество блюд на нем можно готовить одновременно. На рынке в нашей стране наиболее распространены одно и двухсекционные модели. Первые используются для небольших заведений, а также там, где блюда, приготовленные на гриле, не являются основными. Двухсекционные – достаточно большие модели, которые работают в крупных заведениях.

Односекционный гриль Двухсекционный гриль

Механическое и электронное управление

Еще лет 10-15 назад популярностью пользовались именно механические приборы. Приготовление пищи в них полностью зависит от повара. Он следит за готовностью, а при работе с некоторыми моделями самостоятельно поворачивает вертел. Более современные грили – с электрическим управлением, которое сводится к нажиманию определенных кнопок.

Сегодня на полках магазинов можно встретить грили с сенсорным управлением. Они позволяют не тпросто жарить, но и устанавливать различные программы меню.

Сковороды, решетки и грили со стеклокерамической поверхностью

Гриль по типу сковороды – это своеобразная настольная плита, поверхность которой выполнена их теплопроводящего сплава. Поверхность может быть гладкой, рифленой или комбинированной. Оптимален именно последний вариант, так как на таком гриле можно готовить абсолютно разные блюда одновременно.

Привычны многим грили-сковороды с тэном для нагрева, который устанавливается под варочной поверхностью. Новинкой же считаются приборы с индукционным способом нагрева. Такие грили идеально пропекают и поджаривают блюда, а количество масла при приготовлении можно свести к минимуму.

На гриле-сковороде можно приготовить практически любое блюдо: котлеты и стейк, запеченные овощи и рыбу, яичницу и оладьи.

Читайте также:  Баранья нога в тандыре: как приготовить, рецепты

Грили с решеткой – более бюджетный вариант, однако, они тратят большое количество электроэнергии. В качестве нагревательной системы используются тэны, поверх которых монтируется решетка. Чтобы блюда во время приготовления не пригорали, под теном устанавливается ёмкость, которую перед каждым использованием заполняют водой. Весь жир с продуктов также стекает в эту ёмкость.

Такие грили хороши для приготовления блюд из твердых продуктов: кусков мяса, овощей, колбасок. Приготовить омлет или оладьи из жидкого теста не получится: взбитые яйца, как и тесто, попросту растекутся по решетке.

Самый современный вариант – гриль со стеклокерамической поверхностью. Нагревательным элементом в таком приборе является нихромовая спираль. Она искусно спрятана в термоизолирующий пенал, верхняя часть которого покрыта кварцевым жаропрочным стеклом. Обжарка происходит за счет инфракрасных лучей, поэтому блюда на таком гриле готовятся быстро и получаются очень вкусными.

Гриль-сковорода Гриль со стеклокерамической поверхностью

На что обратить внимание при покупке гриля

Прежде чем покупать гриль, следует присмотреться к нему со всех сторон и обратить внимания на нюансы, которые сделают работу с таким оборудованием простой и удобной.

Итак, при выборе гриля необходимо учесть:

  1. Материал, из которого изготовлены прижимные поверхности. Наиболее долговечным считается чугун.
  2. Материал, из которого изготовлен корпус. Самой прочной считается нержавеющая сталь. Специалисты не рекомендуют покупать приборы с пластиковыми корпусами. Такие модели прослужат совсем недолго.
  3. Мощность. Для небольших заведений, таких как мини-кафе, фудтраки, достаточно гриля мощностью до 2,2 кВатт. Если в заведение высокая пропускная способность, а блюда на гриле являются основными, то и прибор нужен более мощный.
  4. Функция регулирования расстояния между двумя прижимными пластинами. Благодаря этой опции у вас появится возможность запекать разные по толщине продукты.
  5. Возможность самостоятельной регулировки температуры. Если такой функции нет, то блюда могут либо не прожариваться, либо, напротив, подгорать. Кстати, максимальная температура на большинстве моделей составляет 300 градусов. Именно на такой прибор и следует обратить внимание.
  6. Таймер – очень удобная опция, благодаря которой гриль самостоятельно выключается после приготовления блюда.
  7. Поддержка заданной температуры позволяет готовить блюда заранее (при этом они будут оставаться горячими).
  8. Поддон должен быть съемным, так как в этом случае его не сложно чистить.
  9. Тип поверхности имеет важное значения для приготовления разных видов продуктов. Так, на рифленой сковороде лучше готовить мясо и овощи, а на гладкой поверхности жидкие продукты. Однако, не забывайте, что рифленую поверхность отмыть гораздо сложнее. Уход за ней требует больше времени.
  10. Если вы собираетесь включить в меню сразу несколько блюд, приготовленных на гриле, то присмотритесь к двухсекционным контактным приборам с двумя прижимными плоскостями. Пища в таких печках готовится быстрее, а независимые друг от друга секции дают возможность готовить 2 разных блюда одновременно.

Популярные модели

На рынке представлено большое количество грилей самых разных брендов.

Чтобы сделать действительно правильный выбор, рекомендуем вам присмотреться к следующим моделям:

  1. Airhot CG – гриль, который поставляется к нам из Тайваня. Это небольшой электрический прибор мощностью 1,8 Ватт. Гриль Airhot CG имеет две прижимные рифленые поверхности, каждая из которых имеет свои терморегуляторы. Диапазон температур велик: от 50 до 300 градусов. Жарочные поверхности чугунные, а корпус прибора выполнен из нержавеющей стали. Это относительно недорогой прибор. Его стоимость начинается с 8 000 рублей.
  2. Маэстро ГК-1/1,55Р – отечественный прибор бренда Atesy, который успешно себя зарекомендовал на рынке оборудования для кухонь общепита. Маэстро ГК-1/1,55Р – это односекционный гриль, который подходит не только для приготовления, но и для подогрева самых разных блюд. Гриль имеет одну жарочную поверхность из стали (она бывает как гладкая, так и рифленая). Корпус также изготовлен из нержавеющей стали. Стоимость гриля Маэстро ГК-1/1,55Р 18 000 рублей.
  3. Hurakan HKN-PE44R – китайский двухсекционный гриль. Выполнен из рифленого качественного чугуна, покрытого жаропрочной эмалью. Мощность такого гриля составляет 3,6 Ватт, температуру можно регулировать (диапазон от 50 до 300 градусов). Не смотря на то, что гриль Hurakan HKN-PE44R производится в Китае, он достаточно качественный и пользуется спросом среди российских предпринимателей. Его стоимость 14 000 рублей.
  4. Kocateq GH Vitro – современный односекционный гриль со стеклокерамической поверхностью, который выпускается в Южной Корее. Мощность 2,5 Ватт. Нагревательный элемент – нихромовая спираль. Гриль быстро разогревается (процесс не занимает более 30 секунд). Ёмкость для жидкостей выдвижная, поэтому ее удобно чистить. Стоимость гриля Kocateq GH Vitro варьируется в диапазоне от 25 000 до 27 000 рублей.

Гриль Маэстро ГК-1/1,55Р Гриль Hurakan HKN-PE44R

Чтобы купить действительно хороший гриль, который будет не просто готовить, но готовить вкусно и быстро, придется изучить немало информации. Однако, ваш труды, связанные с изучением информации и анализом цен, окупятся с лихвой. Ведь по-настоящему качественный гриль будет готовить вкуснейшие блюда, благодаря которым число постоянных посетителей будет неуклонно расти.

Лавовые грили: что это такое и какими они бывают?

Многие рестораторы мечтают готовить на кухне своих заведений овощные, рыбные и мясные блюда, которые будут пахнуть дымком, будто их только что сняли с костра. О таких же изысках грезят и многие жители частного сектора. И воплотить в жизнь эти желания могут лавовые грили. Но перед тем как их приобрести, нужно узнать, что это такое и какими они бывают.

Конструкция

Лавовый гриль – это агрегат, с помощью которого можно получить ароматные и аппетитные блюда, абсолютно безопасные для здоровья. Главной особенностью данных аппаратов является то, что еда готовится без использования жира.

Изделие состоит из решетки, поддона, где укладываются камни вулканической лавы, и электрических ТЭНов либо газовых горелок, которые обеспечивают равномерное нагревание камней. Лавовые породы, помимо того, что распределяют тепло по поверхности гриля, еще и впитывают жир, который капает сверху.

Падая на горячие камни, жир тает, дымится, за счет чего и происходит окуривание продуктов, и готовые блюда пропитываются аппетитным ароматом. Никакого жира, масла не требуется.

Разновидности

Несмотря на мнимую простоту, лавовые грили разнятся между собой. В зависимости от источника питания они бывают двух видов.

  • Электрическими. Работают от электросети, а роль нагревательных устройств выполняют ТЭНы либо кварцевые лампы. Контролирует температуру в данном случае термостат. Максимальный уровень разогрева данного типа агрегата составляет +300С.
  • Газовыми. Гриль подсоединяется к системе подачи природного газа или сжиженному источнику нагрева, предусмотрен пьезорозжиг. В комплекте есть съемная форсунка под сжиженный газ.

Корпуса лавовых грилей производят из высокопрочной нержавеющей стали, которая не поддается процессам коррозии, надежна в работе и проста в уходе. Из стали так же делают решетки гриля – незамысловатые, но долговечные.

Решетки из чугуна намного тяжелее, однако за счет этого они намного дольше сохраняют тепло от раскаленных камней. Решетки снимаются, поэтому за ними легко ухаживать.

Лавовые грили, как правило, имеют одну или две рабочие зоны, но встречаются и комбинированные модели, в которых используется ребристая жарочная поверхность, на ней жарится жирное мясо или морепродукты. На гладкой поверхности готовят нежирные сорта мяса, рыбы и морепродуктов.

Панель управления проста для понимания. На ней установлен регулятор нагрева, имеет от 2 до 10 позиций (количество зависит от модели), световые индикаторы питания и индикатор нагрева.

По наличию поддона для сбора жира грили лавовые делятся на те, что имеют поддон и на модели без поддона. Последний вариант покупают чаще, поскольку такие устройства гораздо быстрее моются.

Газовые грили могут иметь функцию защиты от затухания огня.

В случае непредвиденной ситуации подача газа в горелку прекратится. Работать с такими агрегатами намного безопаснее, но и стоят они намного дороже, чем модели без защиты.

Несмотря на разнообразие устройств, гриль-лава обладает несомненным достоинством – блюда, приготовленные и на газовом, и на электрогриле всегда получаются вкусными, с пикантным ароматом, который получается благодаря стекающему на камни и тающему под действием высокой температуры соку с мяса или рыбы.

А чтобы готовое блюдо еще больше понравилось гурманам, кулинары советуют при готовке добавлять специи не на сам продукт, а непосредственно на горячие камни. Подымающийся дым с раскаленных пород лавы пропитает мясо или рыбу безумно аппетитным ароматом трав и специй. Дополнительное количество жира (растительного и животного происхождения) либо взбрызгивание полуготовых ингредиентов водой во время жарки не требуется. Таким образом, блюда, приготовленные на лавовом гриле сохранят все свои витамины и важные для человеческого организма минералы.

Преимущества

Как уже отмечалось, во время приготовления блюд на лавовом гриле готовые продукты не теряют, а, наоборот, сохраняют все микроэлементы, чего невозможно добиться, когда ингредиенты жарятся на сковороде, и основная часть полезных веществ бесповоротно теряется.

Еще одним достоинством данного аппарата можно назвать и то, что на нем можно по очереди готовить разные продукты питания, но их ароматы и вкусы при этом никогда не перемешаются.

Более того, приготовляемые блюда не нужно солить, все необходимые приправы и специи можно высыпать прямо на камни.

Таким образом, еда, прошедшая процесс жарки на гриле с углями лавы, имеет такие достоинства:

  • получает вкус и аромат такой же, как можно уловить от лакомств, приготовленных на костре;
  • ингредиенты жарятся в собственном маринаде, сохраняя при этом все полезные элементы;
  • процесс готовки отнимает меньше времени, нежели на традиционной поверхности для жарки (сковороде).

Область применения

Чаще всего лавовые грили используют в ресторанах, кафе, фастфудах, барах. Применение подобных устройств делает меню любого заведения общественного питания более изысканным, привлекает значительно большее количество гостей. Живой огонь не только помогает в течение считаных минут приготовить полезные блюда, благодаря ему прием пищи становиться намного интереснее, ведь наблюдать за тем, как готовится еда на открытом пламени очень приятно. Процесс завораживает и повышает аппетит.

Благодаря грилю легко готовятся шашлыки и разогреваются сосиски, жарится пицца и печется шаурма. Лавовый гриль предлагает насладиться сочными стейками из говядины, баранины или рыбы.Мини-грили лавового типа можно устанавливать и на заднем дворе загородного дома.

Наслаждаться здоровой пищей можно в любое время года.

Советы по эксплуатации и очистке

Пользоваться аппаратом довольно легко, как и чистить его, но чтобы новое устройство бесперебойно работало долгие годы, нужно соблюдать определенные правила.

  1. Обустройство лавового гриля должно выполнять компетентное лицо, в ином случае можно лишиться гарантии на агрегат.
  2. Помещение, где будет установлен гриль с лавовыми камнями, должно быть просторное.
  3. Обязательно должна быть установлена вытяжка.
  4. Запрещено лить воду на горячий гриль, есть большая вероятность повредить ТЭНы. Воду можно заменить маринадом, но только в малом количестве.
  5. Срок действия камней ограничен, но его можно продлить благодаря регулярному прокаливанию.

Процесс выглядит следующим образом:

  • снимается решетка и горелка включается на полную мощность;
  • необходимо подождать, пока дым от камней полностью затухнет;
  • горелка выключается и остывает;
  • решетка ставится на место;
  • мыть камни и решетку можно только после полного их остывания.

Советы по выбору

Выбирая лавовый гриль, стоит обратить внимание на важные критерии, которые гарантируют максимальное удобство в работе агрегата и его продуктивность.

  • Вид устройства. Перед началом поиска оборудования нужно определиться, какой источник питания для него отведен. Электрические грили более просты в установке и менее опасны, поэтому чаще выбирают устройства с питанием от обычной электророзетки.
  • Выбор рабочей поверхности. Если аппарат будет установлен в ресторане/кафе/баре, выбор поверхности в большей степени зависит от меню заведения. Если позволяют средства, можно установить сразу несколько агрегатов с разной поверхностью. Таким образом, можно дополнить ассортимент предоставляемых блюд вкусными лакомствами. Если же помещение небольшое, лучше отдать предпочтение комбинированному устройству.
  • Производитель. Крупные сети заведений общественного питания выбирают, как правило, известных производителей, в полной мере доверяя их продукции. Хотя в таком случае часть средств расходуется «на марку», однако затраты быстро окупаются качественным сервисным обслуживанием. Отечественный рынок лавовых грилей представлен в основном товарами европейских брендов. Среди них: Bertos, Ewt Inox, Fimar.
Читайте также:  Картошка с салом на мангале: как приготовить, рецепты

Полезные советы по использованию лавового гриля далее.


Как выбрать лавовый гриль.

Лавовый гриль – это вид теплового оборудования, с помощью которого можно приготовить блюда без использования жира. Лавовые камни для гриля являются натуральным, экологичным продуктом, не передают запахов и не выделяют вредных веществ. Они хорошо сохраняют тепло и обеспечивают равномерный нагрев продуктов. Кроме того, лавовые камни долговечны, редко требуют замены, и просты в уходе. За эти многочисленные достоинства их и полюбили многие рестораторы.

Лавовый гриль способен обеспечить вам отменные блюда “с дымком”, которые вы будете готовить на обычной кухне, не отводя специального открытого помещения под мангал.

Лавовый гриль состоит из таких основных частей:

  • Решетка – чугунная или стальная;
  • Поддон с бортиком;
  • Лавовые вулканические камни для гриля.
  • Нагревательные элементы, которые обеспечивают нагревание камней.

Виды лавововых грилей

В зависимости от того, какой нагревательный элемент содержится в устройстве грилей, они бывают таких видов:

  • электрический лавовый гриль , в котором камни нагреваются с помощью электрических ТЭНов от сети с напряжением 220В или 380В. В этом случае оборудование нагревается до +300ºС;
  • газовый лавовый гриль, в котором нагревание обеспечивается одной или несколькими газовыми горелками, работающими как на природном, так и к сжиженном газе.

Преимущества лавового гриля

Лавовый гриль имеет ряд преимуществ по сравнению с грилями других видов, а именно:

  • создает эффект барбекю – блюда приобретают аромат и вкус пищи, приготовленной на открытом огне или углях;
  • за счет хорошего распределения тепла блюда не подгорают;
  • в приготовленных блюдах сохраняются витамины и микроэлементы;
  • чтобы блюда приобрели аромат специй, ими достаточно посыпать один раз камни, и пища приобретет их аромат;
  • возможно поочередно поджаривать разные продукты (например, мясо, рыбу, сосиски, овощи), при этом их запах и вкус не перемешиваются;
  • лавовые камни для гриля осуществляют распределение тепла по поверхности и впитывают жир, стекающий с решетки;
  • за грилем легко ухаживать, разбирать, мыть и чистить. Лавовые камни можно, к примеру, мыть в обычной посудомоечной машине.

Рекомендации по эксплуатации лавового гриля

При использовании лавового гриля следует придерживаться таких правил:

Помещение, где будет располагаться гриль, должно быть подходящим по размеру, так как для горения требуется большое количество воздуха. Обязательно наличие вытяжки, поскольку при готовке выделяется дым. Нельзя допускать попадание воды на работающий прибор. Это может привести к неисправности ТЭНа.

Прежде всего вам стоит определится с энергоносителем – газ или электричество.

Если у вас есть разрешение на использование газового оборудования, то ответ ясен – конечно же газ!

На рынке представлено множество моделей газовых лавовых грилей отечественных и зарубежных производителей. В их ряду особо можно выделить двух. Это газовые лавовые грили Рязанского завода «Вулкан-Heidebrenner» и продукцию бренда «Apach» , изготавливаемую в Италии концерном МВМ. Грили «Вулкан-Heidebrenner» и грили «Apach»- оснащаются V-образными решетками из толстой нержавеющей стали. Такие решетки долго держат тепло, помогают добиться правильного вкуса и красивого рисунка, а так же обеспечивают длительную эксплуатацию благодаря термостойкости материалов.

К минусам газовых грилей можно отнести сложности с получением разрешения на использование газа: например, если ресторан расположен в жилом доме, необходимо множество согласований с различными инстанциями. Кроме того, система, использующая газ, требует регулярной диагностики, иногда возникают сложности с заправкой баллонов пропаном. Плюс ко всему газ имеет неприятный запах.

Электрические лавовые грили так же получили огромную популярность – это очень доступное и удобное оборудование. Их широко используют в различных заведениях общепита – от маленького бистро или кафе до огромных ресторанов.

В линейке различных электрических моделей особо выделяются качеством все те же лавовые грили Рязанского завода «Вулкан-Heidebrenner» от самого маленького – настольного гриля ETK-BST1 «Августин» до огромного, с семью зонами нагрева, гриля ETK-BST7 «Черчиль» . Эти грили оснащаются чугунными решетками.

Из более недорогих грилей можно отметить изделия французской фирмы Roller Grill 140 и Roller Grill 140D , а так же их «братьев-близнецов» из Китая – Hurakan HKN-140 и Hurakan HKN-140D . Эти «малыши», благодаря своим маленьким габаритам и низкому энергопотреблению (каждая секция этих грилей потребляет всего 2,5 кВт), займут достойное место на любой кухне.

Какой гриль лучше: газовый или электрический?

При покупке гриля – в подарок аксессуар от GrillBroil.RU

Рестораторы всего мира, не задумываясь, отвечают на это вопрос – газовый. Этот выбор обусловлен сразу тремя главными особенностями, присущими живому огню. Первое – устройство можно использовать сразу после включения, в то время как на прогревание электрической жарочной поверхности должно уйти какое-то время. Второе – газовый гриль обычно имеет три конфорки, что позволяет создать три тепловые зоны для разных категорий блюд: приготовление мяса, рыбы – высокая температура, овощи – средняя, и третья – для поддержания тепла уже готовых блюд. Ещё один плюс газового гриля – за ним проще ухаживать. Идём покупать?

На что обратить внимание при выборе газового гриля

1. Какой должна быть жаровня, гладкой или рифлёной?

Рифлёная поверхность предназначена для жарки больших кусков мяса, стейков, имеющих жировые включения. Под воздействием огня растаявший жир будет вытекать из мяса в канальчики жаровни. В то время как кусок получит красивый фирменный рисунок в виде аппетитных полосок. А вот рыбу, креветки и нежирное куриное мясо лучше жарить на гладком гриле, почти сразу на его поверхности образуется тонкая, масляная плёнка, которая не даст продукту подгореть, блюдо получится сочным и вкусным.

Модели с двумя вариантами жарочной поверхности стоят на порядок дороже, но ведь для истинных гурманов это обстоятельство не станет препятствием?

2. Какой газ используется в горелках?

Большинство газовых грилей, представленных на рынке, могут использовать в качестве сырья любую модификацию сжиженного газа. Но есть модели, которые работают только на метане или сжиженном нефтяном газе: бутане, пропане. Выбирайте устройство, обслуживание которого не вызовет трудностей и у вас всегда была возможность его заправить.

3. С какими решётками выбрать гриль?

Производители предлагают нам два типа решёток – стальные и чугунные. Первые считаются более долговечными и удобными в обслуживании, вторые – дешевле, долго хранят тепло, но могут разбиться при ударе.

4. Что ещё «умеет» газовый гриль?

Модели подороже имеют функцию «Автоподжиг», если вы думаете часто пользоваться аппаратом, то на её наличие стоит обратить внимание. Также в некоторых версиях предусмотрена безопасная автоматическая подача газа, и если горелка затухнет, газ поступать не будет.

Другие важные нюансы

В момент приобретения любое новой вещи мы почти никогда не задумываемся о виде гарантии на товар. В случае покупки газового гриля, запчасти к которому потом очень трудно подыскать, и стоят они недёшево, наличие гарантии производителя – весомое обстоятельство! Брендовые модели предлагаются с гарантийным обслуживанием сроком 5-10 лет, а некоторые ещё и с пожизненным ремонтом. Вывод однозначен – это тот случай, когда «переплата» за бренд оправдана.

Следующий нюанс – горелка, её мощность должна быть сопоставима с размерами жарочной поверхности, чтобы обеспечить оптимальный, равномерный прогрев. Кроме того она должна быть сверху защищена пламяотсекателями, металлическими пластинами, защищающими горелку от попадания жира, грязи. Неудачная конструкция, расположение этих пластин где-то сбоку – прямой путь к поломкам гриля.

Профессиональные устройства оснащены бортиками и поддонами для сбора жира, идеально, если присутствует сливной кран, для оперативного удаления растопленного жира перед закладкой новой партии. Новенький гриль блестит отполированными до блеска сварными швами, все металлические детали аппаратов обычно изготовлены из нержавеющей стали AISI 304, которую отличает высокая прочность и устойчивость к коррозии.

Впрочем, в климатических зонах с повышенной влажностью, на побережье, в субтропиках, ржавчина победит и стального «зверя», может быть с задержкой в 3-4 года, но победит. Жителям приморских городов рекомендуется обратить внимание на модели из алюминия или меди.

Ещё немного о качестве материалов:

  • гриль из нержавейки долго будет выглядеть как новый, если его крышка будет двойной;
  • фарфоровые решётки гриля лучше отмывать остывшими, потому что при высоких температурах у фарфора повышается хрупкость, он может треснуть и кусками отвалиться, металл без покрытия быстро заржавеет;
  • для удобства выбирайте модель, в которой горелки имеют независимое друг от друга подключение и настройку мощности подачи пламени, причём регулировка мощности должна быть плавной, а не тремя позициями – «высокая», «средняя», «низкая». Мы все знаем, что кухня требует тонкости, а мясная – в особенности, и иногда «чуть-чуть убавить», как раз тот минимум, который сделает из вашего блюда шедевр, а зачем нам что-то другое?

Ну что, решились на газовый гриль? Тогда звоните нашему консультанту, он подберет модель в соответствии с вашими запросами!

Ну а тем, кто любит безопасность, советуем почитать немного о достоинствах и недостатках электрогриля.

Достоинства:

  1. Прожарка продуктов осуществляется медленнее, чем на газу, что практически исключает подгорание, разве что, когда про блюдо совсем забыли.
  2. Удобная регулировка температуры на многих моделях с помощью специальной кнопки позволит нагреть жаровню ту нужной температуры.
  3. Большинство современных моделей имеют сложную конструкцию и включают:
    • кварцевые лампы для придания эффекта поджарки;
    • ТЭН, который даёт температуру;
    • прослойку из природных лавовых камней, иногда такие можно встретить в саунах, банях, но здесь используют маленькие, до 2 см в диаметре.

Весь этот комплекс подогревательных элементов позволяет создать для блюда идеальные условия и равномерный прогрев. Именно это обстоятельство склонило некоторых шеф-поваров ресторанов к элекрогрилю.

Недостатки:

Единственный – отсутствие живого пламени. Древние инстинкты человека требуют от мяса запаха дымка и прикосновения пламени, увы, с электрогрилем мы этого не получим.

Надеюсь, статья оказалась для вас полезной, а ваши размышления по поводу выбора источника питания для своего гриля стали более логичными и осмысленными. Удачного выбора!

Прогрессивная полевая кухня: руководство по выбору идеального газового гриля

Газовые грили сильно потеснили угольные – это факт. Они эффективны, просты в использовании и очистке, быстро разогреваются, а температура регулируется простым поворотом ручки управления. С ними вы забудете о саже и копоти, а полная комплектация позволит расширить возможности гриля далеко за рамки привычной жарки бургеров и хот-догов. Современный газовый гриль – это универсальная и производительная полевая кухня в руках умелого повара, позволяющий жарить, запекать, томить, коптить продукты и даже приготовить идеальный стейк.

С таким большим набором функций, опций и спецификаций покупка правильного барбекю может стать сложной задачей. Не отчаивайтесь, в этом материале мы разобрали самые важные факторы, которые следует учесть при выборе вашего первого гриля на газу. Гриля, который прослужит вам долгие годы и будет соответствовать ваши потребностям. Но для начала очень советуем прочесть наше руководство по выбору барбекю любого типа, чтобы убедиться, что газовый именно то, что вам нужно, а также не упустить некоторых важных нюансов, не относящихся конкретно к данному виду топлива.

Характеристики хорошего газового гриля

Количество и тип конфорок, вид топлива, принцип и мощность нагрева, варочная поверхность и материалы изготовления – пять ключевых факторов, от которых зависит, насколько новое приобретение будет комфортным в работе и будет радовать многие-многие годы.

Количество и тип конфорок

Хороший газовый гриль должен иметь минимум 3 конфорки. Это нужно для равномерного распределения тепла и реализации так называемого 2-зонного нагрева, самой важной техники готовки, которую вы должны освоить для успешной кулинарии на открытом воздухе. Горелки могут располагаться из стороны в сторону или спереди назад. В первом случае можно убрать огонь с одной стороны решётки и использовать непрямой нагрев для медленного томления продуктов, а затем придать им хрустящую корочку прямым нагревом. Такая техника позволит запечь целиком курицу или большой кусок мяса, коптить по принципу BBQ, одновременно готовить продукты с разной температурой обработки и даже делать выпечку. Расположение конфорок спереди назад лучше подходит для готовки на вертеле.

Читайте также:  Скумбрия в фольге на мангале: как пожарить, рецепты

Лучшие конфорки литые, изготовленные из качественной нержавеющей стали, алюминия или латуни. Штампованные алюминиевые и стальные горелки, а также массивные чугунные, быстро коррозируют или деформируются и требуют замены каждые 3-5 лет. Расстояние от конфорки до решётки не должно быть меньше 10 см, иначе продукты будут подгорать.

Вид топлива

Газовые грили работают либо на жидком пропане/бутане, либо на природном газе.

  • Пропан. Большинство газовых грилей работает на сжиженном пропане или бутане из многоразовых баллонов разного объёма, чаще 19,2 л. Баллон можно заправить на ГАЗС и АЗС или обменять на полный в некоторых хозяйственных магазинах. Главное преимущество оборудования на пропане заключается в его мобильности – гриль можно свободно перемещать по участку, а с компактными моделями даже выезжать на природу.
  • Природный газ. Разумная альтернатива пропану, если к вашему дому подведён магистральный газопровод. Для подключения потребуется сертифицированный подрядчик. С таким подключением гриль становится строго стационарным, но газ ни когда не закончится, а затраты на топливо заметно сократятся.

Пропановые барбекю нельзя подключить к природному газу без комплекта переходников и наоборот. Некоторые грили поставляются с адаптерами, некоторые включают их как опцию, а некоторые не могут быть адаптированы под оба источника газа. Учитывайте это!

Принцип и мощность нагрева

Современные газовые грили, в зависимости от типа нагрева, делятся на:

  • Конвекционные – это стандартная система конфорок, обычно трубчатых, расположенных под основной решёткой. Между горелками и решёткой помещаются перевёрнутые V-образные диффузоры (рассекатели огня) или лавовые/керамические камни на промежуточной решётке, которые защищают пламя от капель жира, тем самым предотвращая вспышки огня, и поглощают тепло. Еда готовится, главным образом, за счёт потоков горячего воздуха, конвекции, нагреваемого от этих проводников. Решётка также поглощает тепло и передаёт его продуктам по проводимости, как сковородка, оставляя на них тёмно-коричневые отметины, вызванных реакцией Майяра.

  • Инфракрасные – это тоже стандартная система горелок, но между решёткой и пламенем располагается поверхность из закалённого стекла, керамики или металла. Такая поверхность поглощает всё тепло от конфорок и передаёт его продуктам как ИК-излучение. В то время как конвекция обеспечивает нагрев в диапазоне лишь 260-370 о С, данная система позволяет готовить при 700 о С – типичный темп стейк-хауса. Отсутствие сильной конвекции оставляет продукты сочными, а за счёт того, что раскалённая ИК-поверхность расположена близко к продуктам, капающие соки и маринады тут же испаряются и возвращаются обратно, добавляя блюдам больше вкуса и аромата.

Но это не значит, что полностью инфракрасные грили лучше – они, обычно, распределяют тепло по ИК-поверхности слишком равномерно, что практически исключает возможность непрямого нагрева продуктов. В продуманных моделях лишь часть варочной поверхности оснащается инфракрасным проводником или такой проводник встроен в боковую конфорку. Это даёт возможность готовить блюда в любом темпе, а затем быстро их подрумянить мощным ИК-нагревом.

В документации мощность гриля указывается в киловаттах (кВт) или в британских тепловых единицах (БТЕ/час = 0,293 Вт), если оборудование было произведено для англоязычных стран. Мнение, что гриль с большей заявленной мощностью готовит лучше, ошибочно. Мощность в кВт не указывает на то, сколько тепла генерируют горелки, она просто говорит нам, сколько топлива сжигается за час готовки из расчётов, основанных на давлении газа, его вида и размера отверстия в газовом клапане. Более информативен показатель теплового потока (Вт/см 2 ), для расчёта которого нужно разделить мощность в ваттах на площадь основной решётки гриля.

Типичное значение теплового потока для большинства газовых грилей равняется 4,4 Вт/см 2 (15 БТЕ/см 2 ) и это тот минимум, на который следует ориентироваться – с меньшей мощностью пожарить классический стейк будет очень сложно, зато медленно томить продукты будет проще.

Но даже тепловой поток не отражает реальную мощность барбекю, которая также зависит от расстояния конфорок до решётки, «холодных зон» между горелками, теплоёмкости корпуса и решётки гриля. Иными словами, оборудование с высокой заявленной мощностью, но с плохо продуманным дизайном и из дешёвых тонкостенных материалов, будет готовить так же, как качественно спроектированное, но с гораздо меньшей мощностью (и соответственно, с меньшим потреблением топлива). Тем не менее, показатель мощности в кВт по-прежнему является хорошей отправной точкой для прогнозирования производительности гриля. Но больше внимания следует обратить на качество корпуса гриля и его варочных поверхностей.

Варочные поверхности

Эмпирическое правило гласит: на одного человека должно приходится 480 см 2 площади решётки. То есть чтобы было комфортно готовить одновременно на пятерых человек, площадь решётки должна составлять минимум 2500 см 2 , а вот для большой компании понадобится 3500 см 2 и больше.

Большинство газовых грилей имеют основную решётку для приготовления еды и верхнюю «решётку для подогрева». Последняя используется для сохранения готовых блюд тёплыми, подогрева булочек для бургеров, томления овощей и т.д. Она должна быть обязательно съёмной, иначе полезный объём закрытого гриля сильно сократится. В некоторых моделях температура на такой полке почти не отличается от температуры на основной решётке, но чаще разница составляет около 25 о С и больше. Нужно понимать, что она находится дальше от источника тепла и продукты нагреваются, преимущественно, конвекцией – румяниться они не будут. Иногда в технической документации площадь обеих решёток объединяется, иногда нет. Вы должны знать, что есть что.

И, кстати, термометр гриля обычно встроен по центру крышки, как раз на уровне верхней решётки, температуру которой он и считывает. Температура на основной решётке будет примерно на 25 о С больше. На рисунке ниже показаны температурные зоны типичного газового гриля:

Материал изготовления

Корпус большинства газовых грилей изготовлен из литого алюминия, нержавеющей стали или закалённой стали с фарфоровой эмалью. Последний вариант самый доступный, легко чистится, но требователен в уходе – эмаль хрупкая, не терпит ударов или жёстких абразивов. Реже сталь покрывается более прочной порошковой краской. Для нормального удержания тепла толщина стали не должна быть меньше 3 мм. Литой алюминий дороже, он более долговечен, отличается способностью хорошо удерживать и распределять тепло, но быстро теряет внешний вид.

Лучшие грили изготовлены из качественной нержавеющей стали марки AISI 304. Она легко чистится, не боится коррозии, очень прочная и практически не имеет срока годности (некоторые производители дают пожизненную гарантию на корпус и крышку из нержавейки). Избегайте более дешёвой 403-й стали – она ржавеет (к ней магнит прилипает, а к 304-й нет).

Похожим образом обстоят дела и с материалом варочных поверхностей. Самые бюджетные решётки изготовлены из хромированной или никелированной стали. Они не долговечны, плохо распределяют тепло, зато дешевы в замене. Фарфоровой эмалью чаще покрывают массивные чугунные решётки: чугун обеспечивает высокую теплоёмкость, а эмаль – антипригарные свойства. С такими изделиями нужно обращаться очень бережно, иначе малейший скол фарфора приведёт к коррозии чугуна и пригоранию пищи. Нержавейка хороша во всём, но тепло накапливает и распределяет хуже.

Конструктив и аксессуары

В нюансах вся суть и комфорт. Нюансы хорошего газового гриля это:

  • Крышка. Если у газового гриля её нет – это плохой гриль. Она не только защищает продукты от непогоды, но и является важным конструктивным элементом, позволяющим использовать гриль как духовку. Лучшие крышки двуслойные, что обеспечивает превосходную теплоизоляцию. Для массивных обязательны подпружиненные петли. Убедитесь, что расстояние от решётки до крышки больше 30 см, иначе придётся отказаться от приготовления больших кусков мяса и вертела.
  • Автовертел. Обязательный аксессуар, если вы любите неспешно запекать большие куски мяса или птицу целиком. Обычно оснащается электродвигателем, работающим от розетки, поэтому накладывает некоторые ограничения на мобильность гриля. Не дешёвое удовольствие, но заметно разнообразит ассортимент блюд.

  • Система зажигания. Может быть электронной с питанием от батареек АА, механической от пьезоэлектрического элемента или электрической от запальной свечи. Последняя более современная, работает в любых погодных условиях и обычно устанавливается на дорогие модели. В хорошо сконструированном барбекю, на случай поломки встроенного зажигания, есть отверстие для ручного розжига с помощью спички или длинной зажигалки.
  • Боковая конфорка. Позволит приготовить соус, пассировать овощи или сварить гарнир, не покидая гриля. В более дорогих грилях в боковой горелке реализован инфракрасный нагрев, с помощью которого можно быстро подрумянить продукты перед отправкой их на томление в основной камере.

  • Поддон для угля. Есть комбинированные грили, оснащённые двумя отдельными камерами сжигания для угля и газа. А есть барбекю с дополнительной опцией, поддонами для угля. Они устанавливаются на решётку и превращают газовый гриль в угольный, но с дополнительным газовым конвекционным нагревом, что реализуется по уже знакомой нам системе диффузоров с прорезями, предусмотренных в поддонах.
  • Копчение. Реализуется за счёт специальных боксов и других приспособлений для щепы, которые помещаются между горелками. Полноценного копчения не ожидайте, ведь крышка в газовых грилях по правилам безопасности не может быть герметичной, но добиться характерного для угольных жаровен дымного вкуса можно.

  • Система удаления жира. Обязательный элемент, предусматривающий отвод от горелок соков и жира, стекающих с диффузоров, камней или ИК-поверхности. Обычно отвод жира осуществляется в одноразовые контейнеры, которые легко заменить.
  • Тележка и колёса. Большинство полустационарных грилей монтированы в мобильную тележку на колёсах. Она должна быть прочной, надёжной и функциональной: встроенный шкаф с герметичными дверцами станет удобной зоной хранения, а специальный отдел для баллона облегчит к нему доступ для настройки или замены. Массивные колёса обязательны, иначе передвигать гриль по гравию или траве на вашем участке будет проблематично.
  • Полки и столешницы. Расположенные сбоку от основной камеры, они позволяют держать всё необходимое под рукой, а также облегчают разделку и сервировку продуктов. Наличие на полке крючков для кухонной утвари будет большим плюсом.

  • Кухонная утварь. Без щипцов, вилки, лопатки с длинными ручками и пары жаропрочных перчаток готовить будет трудно. Если расстояния между прутьями основной решётки большие, не обойтись и без двойной решётки-барбекю или противня с мелкой перфорацией для мелких продуктов. Чугунная сковородка частично заменит ИК-поверхность.
  • Инструменты для очистки. Для удаления остатков пищи с решётки понадобится металлическая щётка и скребки, выполненные из качественной нержавейки или стали с фарфоровым покрытием. Остерегайтесь латунных щёток – их ворсинки могут выпадать и попадать в еду. Ни к чему хорошему это не приводит.
  • Защитный чехол. Прочный чехол из ПВХ или другой водонепроницаемой ткани защитит гриль от непогоды, когда тот не используется. Иногда он идёт в комплекте, иногда его придётся докупить отдельно.

Безопасность и гарантия

Взрывоопасность газа накладывает некоторые обязательства на производителей. Высокое качество сборки, соединительных фитингов и редуктора, долговечные шланги, надёжная система розжига и удаления легко воспламеняющегося жира – всё это подразумевается в хорошем газовом гриле. Но безопасность пользования грилем во многом зависит именно от вас. После смены баллона проверяйте соединения на герметичность, регулярно осматривайте состояние шланга и системы зажигания, а во время поджига конфорок держите крышку открытой. Полимерно-композитные баллоны надёжней и безопасней металлических. Обращайтесь с грилем так, как обращаетесь со своей газовой плитой и проблем с ним не будет.

Обратите внимание, производители обычно дают разную гарантию на отдельные элементы газового гриля. На корпуса из нержавейки обычно даётся пожизненное обслуживание, а из стали с фарфоровым покрытием или литого алюминия – не больше 10 лет. Чаще всего выходят из строя конфорки, поэтому гарантия на них должна быть минимум 3-5 лет (в лучших моделях дают 25 лет). Убедитесь, что вы покупаете гриль у сертифицированного продавца, а его производитель – надёжная компания, работающая на рынке многие годы, иначе с обслуживанием или заменой неисправных деталей могут возникнуть трудности.

Добавить комментарий