
Рецепты тушёного мяса с овощами ценны тем, что не отнимают у хозяйки много времени, – нужно лишь нарезать все овощи и вовремя выложить их в кастрюлю. Свиная корейка по этому рецепту тушится с картофелем, луком, морковью и болгарским перцем. В результате мясо становится мягким, а овощи, пропитываясь мясными соками, получаются нежными и в то же время хорошо сохраняют свою форму.
Картошка – продукт универсальный, потому всеми любимый и почитаемый. Какими только способами его не готовят, но особое место в этом ряду занимает тушеная картошка в казане и жареная картошка в казане. Именно казан обеспечивает максимальную всестороннюю, равномерную и эффективную термообработку картофеля. При помощи казана можно приготовить огромное количество блюд с картофелем: картошка с мясом в казане, курица с картошкой в казане, ребрышки с картошкой в казане, картошка с овощами в казане, картошка с капустой в казане и т.д.
Давно замечено – картофель очень любит жареный лук. В казане взаимное влияние этих продуктов как бы усиливается: сочетание хрустящей жареной картошки с обжаренным луком невероятно вкусно. Но настоящие кулинары пошли дальше: картошка в казане стала готовиться и употребляться вместе с мясом. Тут вообще огромное поле для фантазии: тушеная картошка с мясом в казане, баранина с картошкой в казане, свинина с картошкой в казане, говядина с картошкой в казане. Этот ряд можно продолжать, поскольку кроме мяса в этом блюде используются и другие продукты, обеспечивающие каждый раз новый рецепт. Однако, наиболее популярные варианты блюда – тушеная картошка с курицей в казане и свиные ребрышки с картошкой в казане. Это объясняется особой нежностью куриного мяса и свиных ребрышек. Однако, если считать основным продуктом в этом блюде картошку, то они все хороши и одинаково привлекательны. Особенно интересна картошка в казане на костре – к вкусу и аромату добавляется еще и пикантность дымка от углей.
Картошка в казане удобна еще и тем, что ее, в случае необходимости, подают в качестве самостоятельного блюда. А когда нужно – как гарнир к рыбе или мясному блюду. Такая она – картошка в казане, рецепт даже трудно выбрать, все очень заманчивы. Начинаешь задумываться, как потушить картошку в казане, чтобы всем угодить. Выберите с нашего сайта рецепт картошки в казане с фото, так удобнее выбирать блюдо для приготовления. Любой рецепт тушеной картошки в казане вам наверняка понравится.
И помните, что сочетание мяса и картофеля – идеальное и многогранное, поэтому фантазируйте, добавляйте к ним новые ингредиенты, и вы получите новые вкусные блюда. Они сочетаются практически со всеми специями и овощами: чесноком, луком, томатами, приправами, пряностями, консервированными горошком и кукурузой, и т.д.
Есть несколько полезных рекомендаций от опытных кулинаров, как приготовить картошку в казане:
– лучшим вариантом посудины для тушения, жарения, запекания картошки с мясом является чугунный казан;
– для приготовления в казане выбирайте картошку мелкую или среднюю, а крупную нужно резать на 3-4 части;
– чистить картошку нужно непосредственно перед приготовлением, и не держать ее в холодной воде: быстро теряется крахмал и ценные вещества. После очистки овощ быстро темнеет, старайтесь его сразу использовать;
– если вы готовите картофель с мясом, то не солите его заблаговременно. Соль вытягивает все соки из мяса;
– огонь под казаном должен быть сильным, чтобы масло постоянно кипело;
– картошку, пока она твердая, нужно постоянно помешивать в казане;
– для придания пикантности вкусу картошки с мясом, в казан можно добавить немного вина;
– жарить картошку в казане нужно на хорошо разогретом масле, а солить только тогда, когда картошка станет покрываться корочкой;
– картофель быстрее приготовится и будет вкуснее, если его предварительно обдать кипятком, а затем дать обсохнуть;
– картошка из казана употребляется только в горячем виде.
Приготовление картошки в казане

Большинство овощей, которые мы используем для приготовления пищи, сугубо сезонные. Но есть среди них одна незыблемая вещь, альфа и омега русской кухни, второй хлеб и третье масло. Этот продукт наши сограждане готовы есть круглый год. Речь, конечно же, идет о картофеле.
Летом мы с удовольствием едим молодую картошку, осенью и зимой – зрелую, а весной – старую, уже начинающую активно подгнивать. Для того чтобы ее приготовить, хороши все популярные технологии: варка, жарка, запекание, тушение и другие.
Рассмотрим популярные рецепты приготовления картофельных и смешанных блюд в казане. Акцент будет сделан на блюда узбекской кухни, которые лучше всего получаются именно с его помощью.
Простой рецепт
Классика среднеазиатской кухни, когда самый простой набор продуктов безо всяких изысков финально превращается в сытное, аппетитное блюдо.
- 1 кг молодой, плотной картошечки;
- 300 г курдючного сала;
- полкило репчатого лука;
- 300 г любого копченого мяса;
- парочка болгарских перцев;
- любая свежая зелень;
- соль;
- зира;
- специи по желанию.
- Для начала нужно растопить в казане курдючное сало. Если его нет, можно пожарить и на масле.
- Картофельные клубни очистить, помыть, нарезать на крупные дольки. Зажарить порциями до образования румянца. После чего вынуть, обсушить и посолить. Продолжать до тех пор, пока картошка не кончится.
- Луковицы разделить на кольца. Копченое мясо (курица, кролик, грудинка, корейка) нарезать кубиками. Заложить лук в немного остывшее масло. Разложить на нем мясо. Сверху выложить жареную картошку. Посыпать измельченной зирой. На картошку поместить предварительно нарезанные куски болгарского перца. Завершить выкладку обрезками и стеблями какой-нибудь свежей зелени (кинза, петрушка, укроп, базилик). Казан плотно накрыть крышкой.
- Готовить около 10 минут на умеренном огне. Затем огонь нужно уменьшить и тушить еще 10 минут. После чего готовое блюдо можно подавать к столу.
Узбекский «пирожок»
Еще одно классическое для тех мест блюдо, ставшее необычайно популярным в последние десятилетия. Причиной тому – его простота и своеобразная гарантия того, что его практически нельзя испортить.
- 2-3 кг отборной баранины (можно взять хорошую свинину);
- 300 – 400 г курдючного сала (можно взять растительное масло без резкого запаха);
- 2 кг картофеля (средних размеров);
- зира;
- молотый красный перец;
- соль;
- сухие травки по желанию.
Из различных вариантов мяса лучше всего подойдет, конечно же, баранина (поясничная область, корейка). Замена свежей свининой возможна, если баранины нет в наличии. При этом лучше взять мясо взрослого животного. Курдюка взять расчетливо, чтобы вытопилось около четверти килограмма жира. Курдюк можно заменить хорошим растительным маслом.
- Картофель очистить. Сделать на клубнях надрезы значительной глубины. Через них картошка пропитается маслом и соками мяса. Особо крупные картофелины можно разделить надвое.
- Мясо нарезать на хорошие куски весом до 200 граммов.
- Для начала все дно холодного казана нужно выложить кусками курдючного сала. При работе с маслом вместо курдюка его нужно прокалить с луковицей, а затем позволить остыть.
- Картофелины выложить поверх курдюка или масла. Посолить. Приправить молотым красным перцем, другими специями по вкусу.
- Мясные ломти также хорошо посолить и приправить специями. Первыми в казан нужно отправить ломти с костью, а сверху – чистую мякоть. В итоге нужно образовать нечто вроде мясного покрывала для картофеля. Мясной сок в ходе приготовления начнет пропитывать клубни. Сама же баранина станет нагреваться водными и жировыми парами.
- Казан нужно заполнить ингредиентами блюда примерно на две трети. После чего максимально плотно накрыть крышкой. Возможно применение какого-нибудь груза.
- Первая стадия приготовления – 25 минут нагрева при сильном огне. Сало должно хорошо растопиться, а все ингредиенты – основательно «пропотеть».
- Затем огонь нужно уменьшить до среднего и ждать около двух часов.
- Затем следует главная «фишка» этого блюда. Мясо следует извлечь, временно отложить. Картофелины, запеченные с одного бока до красноты, переложить в объемное, заранее нагретое блюдо. После чего вернуть ломти баранины в казан, хорошо перемешать его в масле для серьезной пропитки. Далее мясо следует выложить в общее блюдо поверх картофелин. Полить остатками масла и подавать.
Гарниром может служить сырой лук, нарезанный тончайшими кольцами, слегка подсоленный и сдобренный мягким уксусом. Телячий восторг гарантирован!
Подобные «пирожки» в Узбекистане готовят в каждом городке и селении. Везде есть свои секреты, используются дополнительные продукты. В праздничных рецептах «пирожка» среди ингредиентов можно встретить молочные продукты (сметану, цельное молоко, сливки, сыр), шампиньоны. Вместо привычной баранины иногда кладут утку, бараньи ребрышки.
Картошка с курицей
Что делать, когда в хозяйстве есть картошка, другие овощи и даже казан, но нет баранины? Ответ очевиден – поменять его на кролика, говядину или обычную курицу.
- одна средняя тушка курицы;
- один килограмм картофеля;
- одна морковка;
- пара небольших луковиц;
- треть стакана сметаны;
- два чесночных зубчика;
- лавровый лист;
- молотый черный перец;
- свежая зелень (петрушка, укроп).
- Предварительно обработанную курицу нарезать на порции.
- Все овощи помыть, очистить и нарезать: морковь – соломкой, картофель с луком – кубиками.
- Разогреть масло в домашнем казане.
- Обжарить сначала лук с морковью.
- Затем добавить куски курицы, хорошо все перемешать.
- После того как птица начнет покрываться аппетитной корочкой, влить сметану.
- Сразу же добавить картофель, затем полностью залить все ингредиенты водой.
- Как только жидкость закипит, добавить специи. Тушить около получаса при малом огне.
- Буквально за пару минут до выключения огня добавить мелко нарубленную свежую зелень, измельченный чеснок.
Таким образом, потушить картошку с курицей крайне просто. Этим рецептом всегда можно пользоваться при нехватке времени.
По большому счету, приготовить картошку с помощью казана сможет каждый. Для этого блюда не нужны какие-то особые ингредиенты, знания и умения.
Картошка в казане, а точнее картошка фри жареная в казане.
Картошка в казане, а тем более картошка фри в казане это самая вкусная картошка фри. Не верите? Попробуйте приготовить.
Картошка в казане.
Картошка в казане? Ну и что, скажете Вы. А как насчет картошка фри в казане? Это почти классическая картошка фри, только вкуснее. Причем вкуснее существенно.Почти всегда, если мы говорим картошка фри, то сразу вспоминаем рестораны быстрого питания. Все говорят, что картошка, приготовленная таким образом вредная, в ней много канцерогенов и т.д. Но все равно многие ее любят и с радостью употребляют в пищу это не очень полезное блюдо.
Не так давно, я нашел способ готовить эту картошку дома, точнее около дома, на костре и в казане. Итак сегодня готовим в картошку фри казане. Мне и моим близким показалось, что в при этом способе приготовления картошка получилась намного вкуснее, чем привычные все фаст фудные варианты.
Готовится она в казане очень быстро. В среднем минут 5-7. Скорость приготовления зависит от толщины нарезанной картошки и от ее количества. Например я обычно готовлю картошку человек на 5 минимум. Поэтому жарю я ее в 2 захода. И все равно получается большое количество картошки жарится одновременно, что сказывается на времени приготовления. Но, в том, что картошка в казане понравится всем, можете не сомневаться. Главное чтобы у вас был казан. Не буду больше отвлекать читаем пошаговый рецепт приготовления картошки фри в казане.
Если кратко, то процесс приготовления картошки фри в казане выглядит следующим образом. В прогретый казан выливается много растительного масла. Огонь под казаном должен быть максимально сильным. Как только масло максимально разогрелось аккуратно, чтобы не обжечься горячим маслом, опускайте в него картошку. Картошка должна быть предварительно обсушена. Слейте с нее воду и дайте ей постоять без воды какое-то время, при необходимости слегка обсушите ее бумажным полотенцем. Просто если она будет слишком мокрой, то масло будет «стрелять» и стрелять оно будет по вам. Когда картошку опустите в масло, подождите около минуты и только после этого первый раз помешайте ее. Далее жарьте ее до готовности. Как только картошка будет готова, достаньте ее шумовкой, посыпьте солью и помешайте.
Кстати такой картошкой иногда можно побаловать и детей. Я более чем уверен, что она менее вредная фаст чудных вариантов.
Теперь рецепт картошки в казане с пошаговым описанием.
Очищаем картошку и нарезаем ее крупной соломкой с толщиной сторон около сантиметра.
Нагреваем казан на открытом огне и выливаем в него масло. На максимальном огне нагреваем масло до кипения (проверить степень нагрева масла можно капнув в него каплю воды, или опустив кончик очищенной картошки, она должна сильно зашипеть).
Выкладываем в казан предварительно обсушенную картошку партиями (картошка должна быть практически полностью покрыта маслом)
4. Жарим картошку в казане до образования румяной корочки минуты 5-7. В процессе жарки помешайте картошку шумовкой не больше 2-3 раз, чтобы не поломать ее.
Выкладываем готовый картофель из казана шумовкой на большое плоское блюдо.
Посыпаем картошку солью. Перемешиваем. Подаем на стол, быстро съедаем.
Повторяем операцию для следующих партий картофеля.
Полезные советы по приготовлению картошки в казане : 1. Огонь под казаном должен быть очень сильным, чтобы масло постоянно кипело; 2. Прежде чем опускать картошку в масло обязательно проверьте, что оно сильно прогрелось, когда Вы опустите картошку в масло оно обязательно забурлит; 3. Не кладите в масло слишком много картошки, т.к. она должна достаточно свободно плавать в масле; 4. Солите только готовую картошку; 5. Вы можете поэксперементировать с размерами и формой картофельных долек, но если Вы сделаете ее слишком тонкой, то она получится у Вас слишком зажаренной, почти как чипсы. 6. Жареную таким сопсобом картошку обязательно есть только горячей. Картошка фри в казане это очень вкусно и быстро.
Уверен, что попробовав приготовить такое простое блюдо как жареная картошка в казане Вы удивите всех Ваших близких и они будут постоянно просить Вас приготовить эту картошку еще много раз.
Ханум с мясом в казане на костре
Уникальное восточное блюдо 2 в 1 с изысканным вкусом для целой компании гурманов!
Готовим ханум с мясной начинкой в узбекском казане на дровах. В начинку добавляем курдючий жир и специи, которые придают мясу аромат и нежный вкус.
Ханум отлично сочетается с овощными ингредиентами: картофелем, луком и грибами, на подушке из которых готовится мучное блюдо.
Пошаговый рецепт
Мучное блюдо с мясной начинкой относится к восточной кухне и корнями уходит в глубокое средневековье. Приготовить ханум с мясом, сохраняя пикантный вкус, сможет каждый, если последует нашему рецепту.
Для готовки берем 16-ти-литровый казан на дровах clicca ora. Приглашаем друзей на дачу, чтобы угостить оригинальным восточным блюдом! Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Замешивание теста
• Муку просеиваем, делаем небольшую воронку;
• Добавляем щепотку соли;
• Вбиваем 2 яйца;
• Вливаем 2 стол. ложки растительного масла;
• Заливаем достаточное количество воды для замешивания эластичного теста.
Готовое тесто убираем в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.
Подготовка ингредиентов для начинки
• Мясо нарезаем на мелкие кусочки (рубленая говядина);
• Жир измельчаем;
• Лук (1 шт.) очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
Добавление специй к мясной начинке
• Кориандр (20 г ) толчем в ступке с солью (1 стол.л.) и зерой (10 г);
• Половину смешанных специй отправляем в начинку;
• Добавляем 1 ч.л. черного молотого перца и 1 ч.л. соли;
• Все составляющие тщательно перемешиваем.
Подготовка овощей
• Картофель очистить от кожуры и нарезаем под длине крупными кусками с помощью фигурного ножа;
• Лук (2 шт.) очищаем от шелухи и нарезаем кольцами;
• Шампиньоны разрезаем на половинки и четвертинки.
Обжаривание картофеля
• В разогретый казан добавляем 150 мл растительного масла;
• Разогреваем масло на сильном огне;
• Выкладываем картошку в кипящее масло;
• Поджариваем картофель с одной стороны и перемешиваем;
• Картофель жарим до полуготовности;
• После появления золотистой корочки вынимаем картофель с казана.
Обжаривание лука с грибами
• Лук, нарезанный кольцами, отправляем в горячее масло;
• Поджариваем до полуготовности, перемешивая;
• Выкладываем грибы к луку и перемешиваем;
• Оставляем на среднем огне для поджарки.
Подготовка ханум (пока в казане поджариваются грибы)
• Разрезаем охлажденное тесто на две половинки;
• Раскатываем на столе одну половину теста тонким слоем;
• Посередине наливаем растительное масло (2 стол.л.) и размазываем его по тесту, не трогая края;
• Половину начинки выкладываем на раскатанное тесто и равномерно распределяем по поверхности;
• Скручиваем тесто с начинкой рулетом;
• Прищипываем края и сворачиваем рулет «улиткой»;
• Выкладываем заготовку на поднос, присыпанный мукой.
Со второй частью теста проделываем такую же процедуру. Получается две «улитки».
Выкладывание подушки из овощей
• К поджаренным грибам с луком добавляем полуготовый картофель;
• Высыпаем специи, оставшиеся после приготовления начинки: зера, толченый кориандр, черный молотый перец (по 1 ч.л.);
• Солим ингредиенты (1 ч.л.) и перемешиваем;
• Разравниваем овощи в казане и готовим площадку для ханума.
Приготовление ханум
• Выкладываем на подушку из овощей рулеты с мясной начинкой так, чтобы они не касались друг друга;
• Добавляем 500 мл воды;
• Раскладываем сверху целые головки чеснока и перец чили;
• Закрываем крышкой и оставляем блюдо на 50 минут.
Мучное блюдо готовим на пару, поддерживая средний огонь в котле.
Готово
Ханум, приготовленный в казане, аккуратно выкладываем на блюдо. Чтобы рулет не сломался, поддерживаем его специальной лопаткой с двух сторон. Повару понадобится ассистент, чтобы выставить блюдо на стол в презентабельном виде.
Перед дегустацией разрезаем ханум на порционные кусочки. Картофельно-грибной гарнир выкладываем отдельно и присыпаем мелко нарезанной зеленью. У гостей есть возможность попробовать мучное блюдо ханум или побаловать себя картошкой с грибами. Сочетание просто божественное.
Тонкое тесто тает во рту вместе с мясной начинкой, а поджаренная картошка с грибами делает обед сытным и приятным. Семейное застолье с приглашенными друзьями пройдет удачно и запомнится дегустацией уникального восточного блюда.
Жареная картошка в казане пошаговый фото рецепт
Идея жарки картофеля описанным ниже способом пришла ко мне после того, как я приготовил котлету по-киевски. Нужен был какой то гарнир к котлете, да и растительного масла оставалось в казане много… Вот я и не мудрствуя лукаво начал жарить картошку, дорабатывая блюдо уже по ходу приготовления. Ладно, описываю как жарить!

Картофель чистим, нарезаем его крупно, на две, максимум три части. Конечно, если у вас картошка с голову быка – можно нарезать ее и на большее количество раз.

Нарезанный картофель сваливаем в глубокую чашку. В идеале, картошка должна немного обветриться, поскольку нам предстоит обжаривать ее на раскаленном масле… Для ускорения просушки, картошку перед жаркой можно промокнуть бумажными полотенцами. Ставим казан на плиту, устанавливаем огонь на максимум. И пока казан накаляется,

Готовим лук. Лук нарезаем сначала пополам, затем делаем надрезы по 0,5 см., но не как обычно, а по вдоль колец!

В раскаленный казан наливаем грамм 150 растительного масла, дожидаемся когда оно прокалиться до максимальной температуры (но следим, чтоб оно не начало у нас подгорать), после чего закидываем весь картофель в казан,

И сразу его перемешиваем, так, чтоб искупать в масле все наши куски картофеля.


Нарубаем в небольшую миску зелень петрушки, укропа и зеленого лука, высыпаем к зелени чеснок,

Солим и перчим, заливаем все растительным маслом,

Перемешиваем и даем настояться, чтоб масло пропиталось ароматом и запахом чеснока, зелени и перца, а соль полностью растворилась.

Жарим картошку периодически ее помешивая до тех пор, пока не появится вот такая золотистая и аппетитная корочка,

После чего, засыпаем в картофель нарубленный лук, перемешиваем, жарим еще минуты три (но не больше),

После чего, вываливаем в казан нашу чесночно – зеленую смесь,

Еще разок хорошенько перемешиваем, и жарим картошку еще минут 5, и наш картофельный гарнир полностью готов.

Ну а вот так выглядит готовая картошка в казане…

А вот так готовую жаренную картошку можно использовать в качестве гарнира. Если кто заинтересовался изображенной на фото котлетой по киевски – вот ссылка. Приятного аппетита!
|