Каменный мангал своими руками: инструкция, примерные размеры

Как сделать каменный мангал своими руками

Каждый любитель шашлыков со временем задумывается о том, как построить каменный мангал своими руками. Ведь это самый удобный и приятный способ готовки мяса на огне, а шашлык — отличный повод собраться и отдохнуть в кругу друзей. Построить мангал самому очень просто, нужны лишь чертежи, немного материала и желание.

Преимущества каменного мангала

Сегодня дачный мангал можно купить, но каменный, да еще и сделанный своими руками будет иметь ряд преимуществ над купленным. К тому же владелец мангала, сложивший его собственноручно, сможет гордиться своим изделием.

Если говорить о преимуществах каменных мангалов, то их довольно много:

  1. По сравнению с металлическим, каменный мангал гораздо долговечнее и не поддается коррозии.
  2. Рабочая поверхность у каменного мангала больше, а значит, за один раз можно пожарить больше шашлыков или овощей. Есть возможность убрать почти готовые кусочки мяса подальше от жара.
  3. Каменный очаг смотрится на участке гораздо красивее и может дополнить любой дизайн.
  4. Самодельный мангал обойдется дешевле, особенно если вы знаете, где найти глину и камни.
  5. Каменная печь с дымоотводом гораздо удобнее в использовании, так как дым при готовке не попадает в глаза повару.
  6. Каменный мангал можно оборудовать столешницей, навесом, закрепить на нем инструменты. Все это сделает приготовление на нем очень удобным.

Виды мангалов

Сама конструкция мангала представляет собой коробку с ножками, стенки которой служат для размещения на них шампуров и барбекю, а дно удерживает угли. Но современные мангалы имеют несколько улучшенных вариантов:

  1. Переносной — изготавливается из листовой стали, имеет сборную конструкцию, что позволяет перевозить его в багажнике автомобиля. Довольно легкий и мобильный. Минусом такого мангала является небольшой срок службы.
  2. Передвижной — делается из тонкого металла или листовой стали. Может быть разборным или неразборным. Оборудован колесами для удобного передвижения по участку.
  3. Электрический — предназначен скорее для готовки в помещении, для работы необходима электроэнергия вместо дров и углей. Но главным минусом является отсутствие природного запаха и вкуса приготовленной на нем пищи.
  4. Стационарный — может быть каменным, кирпичным, металлическим или комбинированным. Представляет собой массивное сооружение, построенное на фундаменте. Долговечен и удобен в использовании. Также является хорошим украшением любого двора.

Необходимые материалы и инструмент

Чтобы построить печь своими руками, вам понадобятся некоторые материалы и инструменты. Перед тем как начинать работу, убедитесь, что у вас хватает всего, чтобы ее закончить. Если решите сделать мангал из кирпича, то не стоит экономить на основном материале. Кирпич можно применять только огнеупорный и обязательно хорошего качества. Камень для барбекю должен быть прочным, правильной геометрической формы и небольших размеров — для удобства кладки. Печь, сделанная из камня, — более дешевый и доступный вариант. Материал для мангала можно комбинировать. Например, основную часть сделать из камня, а дымоход — из кирпича.

  • бетономешалка или емкость для замешивания бетона;
  • мастерок;
  • строительный уровень и отвес;
  • емкость для раствора.
  • огнеупорный кирпич или камень;
  • цемент и глина;
  • песок;
  • металлическая сетка;
  • рулонная гидроизоляция (рубероид или др.);
  • арматура;
  • листовой материал.

Правильно выбрать месторасположение будущей печи очень важно, так как это пожароопасное сооружение. Необходимо размещать постройку подальше от деревянных конструкций, деревьев и других легко возгораемых материалов. Желательно строить каменный мангал поближе к источнику воды. Необходимо учитывать направление ветра. Ваша шашлычница должна быть размещена так, чтоб дым не шел на дом или на соседский участок.

Определившись с расположением будущего мангала, нужно подобрать схемы печи. Это позволит сделать все правильно и заранее узнать габариты постройки, решить, какой именно вы хотите мангал, и рассчитать примерное количество необходимого материала.

Основание и фундамент

Для мангала фундамент очень важен. От наличия и качества фундамента зависит, как долго прослужит ваша печь. Каменное сооружение имеет свойство проседать в грунте, а это приводит к образованию трещин и разрушению всей постройки. Фундамент обязательно армируется. Для этого можно использовать 2 сетки или 3 стержня. Далее следует пошаговая инструкция по устройству фундамента:

  1. Руководствуясь чертежами, выройте на месте строительства яму глубиной 30 см. Длина и ширина ямы должны быть немного больше (на 10 см), чем сама печь. Для точности разметьте необходимый участок с помощью колышков и бечевки.
  2. На дно ямы высыпьте и разровняйте песок (до 10 см). По стенам установите опалубку из дерева или фанеры.
  3. Приготовьте в бетономешалке цементно-песчаный раствор в соотношении 1:3, добавьте еще 1 долю щебня.
  4. Если используете арматурную сетку, залейте бетон в опалубку на 1/3 от всего объема, положите арматурную сетку, залейте еще 1/3, положите вторую сетку и залейте оставшийся бетон до уровня земли. Если для армирования будете использовать стержни арматуры, залейте бетон на 1/2 от всего объема, установите 3 стержня и заливайте вторую половину бетонной смеси.
  5. Разровняйте бетонную смесь и утрамбуйте ее. Теперь нужно дать бетону затвердеть. 50% прочности он набирает за первые 3 дня, 70% — в течение первой недели. При 70% прочности бетона можно продолжить работу.
  6. На фундамент укладывается рулонный гидроизоляционный материал. Самый распространенный — это рубероид.
  7. В качестве фундамента мангала можно использовать и бутобетон. В отличие от обычного фундамента, на дне бутобетонного укладываются бутовые камни и щебень и заливаются жидким цементно-песчаным раствором, утрамбовывая его в щели между камнями. После этого укладывается следующий ряд камня и щебня, заливается раствором и т.д. Последний ряд выравнивается более тщательно.

Возведение мангала

Перед возведением печи убедитесь в наличии всех материалов. Кирпичи и камни рекомендуется предварительно смочить водой, чтобы они не впитывали ее из раствора. Подготовьте цемент, песок и гашеную известь или глину. Если решили применять глину, заранее залейте ее водой, она должна размякнуть.

Рассмотрим, как сложить мангал. Начинать кладку необходимо с угла. Рекомендуется сначала выложить ряд «насухо», без раствора. Это нужно, чтобы рассчитать, сколько нужно целых кирпичей на 1 ряд, половинок или четвертей. При этом учитывайте наличие швов. Каждый ряд кладки должен быть ровным по горизонтали и вертикали, используйте строительный уровень и отвес для контроля качества. Швы последующих рядов кладки необходимо располагать над кирпичами или камнями, то есть каждый стык смещать на полкирпича или камня. Рекомендуется сделать армирование кладки через каждые 3-4 ряда. Для этого используйте арматурную сетку или проволоку. Если каменная печь возводится вплотную к другому зданию или каменному (кирпичному) забору, арматуру необходимо заводить в кладку существующей постройки. Используйте для этого дрель со сверлом такого же диаметра, как арматура. Учитывайте, что печь будет сильно нагреваться, и если соседняя постройка выполнена из силикатного кирпича или другого не огнеупорного материала, то не стоит делать мангал вплотную к такому сооружению.

Опоры для жаровни можно сделать из арматуры или металлических уголков. На них устанавливается металлический лист. Главное, чтобы его было удобно чистить от пепла. В боковых стенах топки нужно оставить пустые отверстия для притока воздуха в печку. Иначе дрова и угли не будут гореть и не получится сделать жар. Топка печи делается из толстого металла, способного выдерживать высокие температуры, т.к. это «сердце» кострища.

Дымосборник не рекомендуется сильно зауживать. Достаточно 1/3 ширины кирпича. Дымоход устраивают на построенном дымосборнике. Длина его должна быть достаточной для отведения дыма от людей, но не слишком большой.

Отделка и украшение

Чтобы получить красивый мангал после завершения его строительства можно переходить к отделке. Особенно актуально для тех, кто любит есть на свежем воздухе. Сложенную печь обычно украшают огнеупорной плиткой, камнем или штукатуркой с добавлением глины. Хотя каменные мангалы и без отделки выглядят красиво, их рекомендуется хотя бы покрасить или побелить. Украсить мангал поможет небольшой набор инструментов, таких как:

  • кочерга для перемешивания углей;
  • лопатка для уборки пепла;
  • небольшой металлический лист для раздувания огня;
  • сетка барбекю (если она не встроена в печь);
  • набор шампуров.

Хорошо будет смотреться тротуарная плитка вокруг мангала или дорожка из камня. Рядом можно сделать столик и места для сидения, которые станут не только достойным украшением дачного участка, но и позволят комфортно отдохнуть на свежем воздухе. К печи можно закрепить навес, что позволит скрыться от осадков и палящего солнца. На поверхности мангала можно сделать столешницу, это позволит резать и смешивать ингредиенты блюда прямо возле печи.

Заключение

Узнав о том, как построить свой мангал, можно сделать вывод, что каменная печка для дачи — довольно простая задача, которая под силу каждому. А барбекю для дачи — это не просто хорошая деталь ландшафта, но и удобное приспособление для приготовления вкусной пищи. Дачник, сделавший все по инструкции, за короткий срок и с небольшими затратами сил и финансов сможет наслаждаться шашлыком, приготовленным у себя на даче.

Удобно, вкусно, быстро: какой размер мангала правильный

Чтобы при приготовлении шашлыков не страдать от боли в спине и иметь возможность одновременного использования достаточного количества шампуров, стоит выбрать правильный размер мангала. Габариты такой конструкции могут варьироваться в широком диапазоне. Предлагаем разобраться, как сделать правильный выбор и не ошибиться.

Какого размера должен быть мангал: возможные варианты

Ещё до покупки либо самостоятельного изготовления стоит задуматься о том, какого размера должен быть мангал. Здесь возможно множество вариантов. В продаже есть изделия со стандартными габаритами. Их массово выпускают различные производители. Если такой вариант не устраивает, стоит сделать выбор в пользу индивидуального проекта. Предлагаем познакомиться с их отличительными особенностями.

Стандартные размеры мангала для шашлыка

В зависимости от производителя, размеры мангала для шашлыка могут варьироваться в широком диапазоне. Однако чаще всего их ширина составляет 0,3–0,4 м, если планируется использовать шампуры на 8 –9 кусочков мяса. Глубина может меняться от 15 до 18 см при толщине стенок 4–8 мм.

Прорабатывая чертежи стандартных мангалов, производители стремятся выбрать такие размеры, которые позволят обеспечить хорошую прожарку мяса и предотвратить его пригорание. Также учитываются условия эксплуатации. Длина стационарных моделей может достигать 1 м, а для переносных изделий правильными габаритами являются 0,6–0,7 м.

Переносные модели изготавливают небольшими для удобной транспортировки
ФОТО: foodcity-pro.ru

Возможные вариации

Не всегда стандартные конструкции способны удовлетворить потребности владельцев. В такой ситуации можно поварьировать геометрическими параметрами. Они могут меняться в достаточно большом диапазоне. Важно, чтобы готовое изделие было способно:

  • придать приготавливаемому блюду неповторимый вкус и аромат. Для этого оно должно способствовать равномерной прожарке мяса с сохранением сочности;
  • выдавать максимум тепла при минимальном расходе угля либо дров;
  • быть прочным и комфортным в использовании. Варьировать можно не только геометрические параметры, но и форму.

Определяемся с размерами идеального мангала своими руками

Если решено изготовить конструкцию своими руками, стоит отказаться от стандартов и стать обладателем мангала с идеальными размерами. Такое изделие будет более удобно в эксплуатации и прослужит длительное время. Предлагаем разобраться, как найти оптимальные параметры.

Индивидуальный подход – лучшее решение
ФОТО: pechiexpert.ru

Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения

О том, какая должна быть высота мангала, стоит задуматься заранее. Данный параметр выбирается индивидуально. Она не должна быть низкой или высокой, чтобы не испытывать в процессе приготовления шашлыков дискомфорта. Именно поэтому данный параметр выбирается с учётом роста человека, который будет им чаще всего пользоваться. В среднем, высота мангала для шашлыка должна быть 75–125 см.

Читайте также:  Картошка с салом на мангале: как приготовить, рецепты

Длину выбирают с учётом количества одновременно приготавливаемых шашлыков. Если одновременно будет использоваться 6 шампуров, достаточно 60 см. Если же одновременно будет готовиться 10 шашлыков, то длину увеличивают до 1 м.

Длину выбирают с учётом количества приготавливаемых шашлыков
ФОТО: dieta.spb.ru

Статья по теме:

Беседка с мангалом: проекты, фото интересных решений, выбор материала, как правильно выбрать зону барбекю, особенности возведения беседки для дачи с мангалом — читайте в публикации.

Ширина и глубина

Ширину выбирают с учётом длины шампуров, которыми планируют пользоваться. Обычно их длина составляет 45–50 см при рабочей 30–35 см. С учётом этого, глубина мангала для шашлыка должна быть максимум 40 см. Увеличение поперечных размеров приведет к неправильному расходу вырабатываемого тепла.

Глубина обычно составляет около 15–20 см. При проработке чертежа мангала для шашлыка из железа, размеры выбирают с учётом того, чтобы можно было сформировать слой углей толщиной 5–10 см. При этом, между мясом и слоем угля должно быть около 8 см. Если планируется использовать дрова, глубину делают немного больше. В этом случае, для обеспечения оптимального теплового воздействия, толщина формируемого слоя углей должна быть намного больше.

Глубина не более 20 см
ФОТО: a.d-cd.net

Толщина стенок

Это достаточно важный параметр, влияющий на долговечность изготавливаемой конструкции. При этом стоит учитывать мобильность устройства для жарки. Для стационарной модели стоит выбрать листы толщиной до 8 мм. Если же конструкцию планируется периодически переносить с одного места на другое, правильным размером мангала станет толщина до 4 мм, так как такое изделие будет весить намного меньше.

Внимание! Чем толще будет листовая сталь, тем дольше прослужит конструкция.

Правильная высота ножек для мангала: способ определения

Высоту ножек для мангала определяют с учётом роста главного исполнителя блюда. Чтобы найти суммарную высоту надо согнуть руку в локте и измерить расстояние от локтя до земли. Требуемый параметр в этом случае будет равен разности между найденным значением и высотой конструкции в целом.

Внимание! Средняя высота ножек около 1 м.

Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное

Чтобы в процессе приготовления блюда можно было с лёгкостью перевернуть шампур, стоит особенно тщательно выбрать расстояние между шампурами на мангале. Его выбирают минимум 5 см. Для удобства пользования делают специальные прорези.

Между прорезями минимум 5 см
ФОТО: oleor.ru

Правильный размер мангала для различных способов жарки мяса

Технология приготовления мяса предъявляет определённые требования к габаритам и конструктивным особенностям. Какие габариты будут правильным, будет зависеть от:

  • температуры обработки;
  • используемого инвентаря.

Предлагаем познакомиться с общими рекомендациями по выбору геометрических параметров конструкции на шампурах и с решётками барбекю.

Способ жарки может отличаться
ФОТО: i.ytimg.com

Габариты модели для шашлыка на шампурах

При проработке схемы и выборе размера мангала для шашлыка из металла определяют оптимальную длину, ширину и глубину с учётом геометрических параметров шампуров, которыми планируют пользоваться. Если семья большая, стоит выбрать модель длиной около 1 м, чтобы иметь возможность одновременно жарить мясо на 10 шампурах.

Стандартная ширина 30–40 см. Этого достаточно, чтобы поместилось 6 – 8 кусочков мяса. Увеличение параметров неэффективно. На большинстве чертежей мангала для шашлыка считается оптимальной глубина 15 см.

Совет! Обязательно предусмотрите прорези для установки шампуров.

Модели с решетками для барбекю

Прорабатывая параметры мангала, следует, в первую очередь, учитывать размер решётки для барбекю. Они составляют 18×28 см. Располагаться решётка должна на расстоянии 5–8 см от поверхности углей. В этом случае удастся обеспечить равномерную прожарку мяса. Чаще всего размеры мангала для шашлыка из железа выбираются 18×30 см. Этого достаточно для размещения одной решётки.

Габариты решётки – основной параметр
ФОТО: cdn.lifehacker.ru

Изменение показателей в зависимости от материала изготовления мангала: размеры, чертежи

Прорабатывая чертёж мангала, следует помнить, что его размеры будут напрямую зависеть от того, из какого материала он изготавливается. Изделия из листового металла обычно меньше аналогов из кирпича. Именно поэтому, выбирая оптимальную высоту мангала для шашлыка из металла, нельзя ориентироваться на значения, рекомендованные для конструкций из кирпича.

Параметры изготавливаемого устройства зависят от материала
ФОТО: pechi-kamin.ru

Кирпичные конструкции

Большой размер кирпича предъявляет определённые требования к габаритам готовой конструкции. Наличие дымохода, мойки или столешницы ещё больше увеличивает общие габариты. Именно поэтому очень важно разобраться, как правильно сделать мангал из кирпича.

При изготовлении кирпичной конструкции учитывается ряд нюансов:

  • ширина, длина и высота бортика подгоняется под стандартные параметры;
  • глубина жаровни для мангала согласуется с форматом кирпича и толщиной формируемого шва. В зависимости от количества укладываемых рядов, она может быть 21 либо 28 см.

Внимание! Срок службы кирпичной конструкции существенно больше, чем у металлической.

Размеры и конструктивные особенности мангала из металла

Прорабатывая чертежи и выбирая размеры, важно помнить, как правильно сварить мангал, чтобы он смог прослужить очень долго, должным образом выполняя возложенную на него функцию. Для изготовления подобной конструкции могут использоваться не только новая листовая сталь, но и бывшие в употреблении изделия, имеющие подходящую длину. Некоторые пользователи для изготовления полукруглой модели используют старые металлические бочки и даже баллоны из-под газа. В зависимости от имеющихся в наличии элементов из металла, и выбираются оптимальные размеры мангала для шашлыка.

Чтобы продлить срок службы металлической конструкции, стоит изначально выбирать листовой материал из нержавеющей стали либо после изготовления производить обработку специальными защитными составами. Даже небольшой слой позволит защитить металл от коррозии.

Для украшения используются различные декоративные элементы, включая ковку. В некоторых случаях используются подставки из-под старых швейных машинок. Предлагаем посмотреть фото того, как выглядят мангалы, изготовленные из металла. Возможно, что среди готовых решений вы увидите желанную для вас конструкцию и захотите стать её счастливым обладателем.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net ФОТО: unidoski.ru ФОТО: images.ru.prom.st ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Делитесь в комментариях, любите ли вы шашлыки? Какая конструкция вам больше нравится? Какие размеры мангала из металла, кирпича или камня вы считаете правильными и наиболее оптимальными?

Как построить мангал из природного камня: чертежи и схемы конструкций

Приятный вечер с друзьями на даче – это непринужденное общение, море положительных эмоций и заманчивый запах шашлыка. Удивить друзей и близких вы можете не только вкусно приготовленным мясом, но и уникальным мангалом из натурального камня, который сделали своими руками. Строительство этого объекта не такое уж хлопотное, а вот радовать он вас будет долгие годы.

Особенности природного камня

Современные технологии с каждым годом предлагают нам все более новые и совершенные строительные и облицовочные материалы. Но естественная красота камня всегда будет в цене. Пожалуй, ни один другой материал не может похвастаться такой прочностью и вместе с тем изяществом и монументальностью.

К неоспоримым достоинствам натурального камня можно отнести множество форм и расцветок. Уникальная естественная гамма оттенков поражает своим разнообразием. Это могут быть как однотонные цвета, так и неповторимые рисунки, создаваемые природой на протяжении многих веков.

Камень – один из немногих материалов, обладающий высокой прочностью. Именно благодаря этому он обрел такое широкое применение. Помимо этого, стоит отметить огнеупорные свойства, которые будут крайне важны при облицовке мангала этим материалом.

Из очевидных минусов можно выделить только большой вес. Все знают, что камни очень тяжелы. Из-за этого работать с ними не так просто. Зато и конструкция получается поистине капитальной.

Плюсы и минусы каменного мангала

Учитывая особенности натуральных камней, можно сделать выводы относительно свойств мангалов, построенных из этого материала.

Преимущества:

  • уникальность – используя различные виды натурального камня, можно создать свой неповторимый мангал, подобного которому не будет больше ни у кого;
  • долговечность – стоит лишь вспомнить, сколько веков простояли здания, построенные из камня, и станет понятно, насколько это надежный строительный материал;

  • декоративность – обустроив мангал из камня у себя на даче, вы не только навсегда решите проблему с приготовлением шашлыков, но и преобразите собственный двор;
  • морозоустойчивость – он не боится сильных морозов: даже зимой вы сможете наслаждаться ароматным шашлычком, приготовленным на мангале;
  • огнеупорность – только материал, который не боится огня, может быть использован при строительстве мангала.

Помимо достоинств, у такого мангала есть и некоторые недостатки.

  • Высокая стоимость. Если вы не собираетесь строить мангал из камней, которые найдете на берегу ближайшей реки, то покупка этого материала обойдется недешево. К тому же надо учесть расходы на закладку фундамента и другие работы.
  • Трудоемкость. Именно по этой причине многие отказываются от возведения мангала из камня. Работать с ним непросто. Если же нанимать специалистов, то это приведет к дополнительным затратам.
  • Стационарность. Построенный объект невозможно будет перенести в другое место, если вы вдруг задумаете сделать перепланировку участка. Это надо учитывать, обдуманно выбирая место для строительства.

Варианты дизайна

Многообразие видов натурального камня и его оттенков представляют неограниченные возможности для дизайна. Все зависит только от вашей фантазии и пожеланий. Что же касается функциональной стороны вопроса, то можно выделить несколько видов конструкций мангалов.

  • Основание с жаровней. Самый простой вариант. Для его размещения на участке не потребуется много места. Представляет собой каменное основание, выложенное из камней, с жаровней, которая размещается сверху.

  • Мангал с дымоходом. Такая модель требует более тщательного подхода и разработки. Лучше, если на стадии проектирования вы обратитесь к знающим людям или специалистам. Они подскажут оптимальные размеры и разработают чертеж.
  • Печная система с коптильней, мангалом, печкой. Технически сложное решение. К тому же данный комплекс будет занимать немало места. Дополнить его можно также столом и другими элементами. Потратив немало сил и времени, в итоге вы получите универсальную систему для приготовления практически любых блюд.

Выбор места

Эффектней всего будет смотреться мангал, который вписан в определенную зону отдыха с террасой и обеденной зоной. В этом случае постройка не будет выглядеть как та одинокая печь посреди поля из сказки «Алёнушка и братец Иванушка». Очень органично впишется в окружающий ландшафт и крытая терраса. Огромным плюсом такой конструкции будет то, что даже небольшой дождь не сможет нарушить ваши планы пообедать на свежем воздухе.

При выборе места для строительства будущего уличного мангала необходимо учитывать не только декоративную сторону вопроса. Открытый огонь – это всегда опасно. Чтобы не пришлось переживать за сохранность остальных объектов, при размещении барбекю учтите некоторые важные факторы.

  • Легковоспламеняемые предметы. Располагать мангал необходимо на безопасном расстоянии от таких объектов во избежание случайного возгорания.
  • Деревья. Если у вас на участке растет вековой дуб или целый вишневый сад, то побеспокойтесь о том, чтобы случайная искра не стала причиной пожара. Располагайте мангал вдали от них.
  • Вытяжка. Она решит проблему с отведением дыма от жилых застроек. Если вы не планируете ее установку, то выбирайте место так, чтобы не задымлять свой или соседский дом.

  • Обеденная зона. Конечно, можно приготовленные блюда и унести в дом, и там насладиться ими. Но будет гораздо удобней, если мангал будет находиться в непосредственной близости от стола. Вы же приехали насладиться свежим воздухом, а не сидеть в доме.
  • Ветер. Если конструкция на открытом пространстве, то стоит позаботиться, чтобы внезапный порыв ветра не разнес угли. Это может быть крайне опасно.

Перед окончательным выбором места еще раз пробегитесь глазами по этому списку, если большинство требований соблюдены, то это вполне удачное и безопасное место для расположения мангала.

Подбор материала

Разнообразие натуральных камней поистине поражает. Но некоторые его виды чаще всего используют для мангала.

  • Песчаник. Имеет белый, серый или коричневатый оттенок. Материал очень часто используют для наружных работ и обустройства бордюров и дорожек.
  • Гранит. Довольно дорогой материал. Но если вас устраивает его стоимость, то в итоге вы получите очень крепкую и долговечную конструкцию.
  • Доломит. Обладает белым или серым окрасом с вкраплениями и широко распространен по всему миру в качестве отделочного материала. Является разновидностью дагестанского камня.
Читайте также:  Грибы на костре: как замариновать и пожарить, лучшие рецепты

  • Сланец. Очень интересная горная порода. Уникальный окрас объясняется тем, что он представляет собой настоящий слоеный пирог из различных минералов. Толщина и их последовательность в каждом случае индивидуальна.
  • Шунгит. Камень загадочного черного цвета. Его применение в облицовке мангала обойдется вам недешево. Но некоторые источники утверждают, что это поистине лечебный камень. А о потрясающем внешнем виде и говорить нечего.
  • Кварцит. Это горная порода. Как и следует из названия практически полностью состоит из такого минерала, как кварц. В зависимости от места происхождения, может иметь различные оттенки: желтый, малиновый или почти черный.

Любой из этих диких строительных материалов придаст мангалу респектабельности и грациозности. Поэтому присмотритесь к каждому из вариантов и выберите тот, что вам больше всего по душе.

Размеры и чертежи

Схема будущего мангала в каждом отдельном случае требует индивидуальной разработки. Ведь необходимо учесть все нюансы и пожелания тех, кто будет им пользоваться. Поэтому трудно привести одну универсальную схему, которая удовлетворит всем запросам сразу.

За основу можно взять чертеж, что приведен ниже. В ней учтены все конструктивные особенности, произведены расчеты оптимальной высоты и ширины. Выбрав такой стандартный вариант, вы можете быть уверены, что эксплуатация мангала не будет сопряжена с неожиданными трудностями.

Этапы строительства

Перед началом работ надо четко продумать все этапы строительства. Это позволит избежать мелких ошибок и следовать пошаговой инструкции.

Подготовка фундамента

Такая массивная конструкция, как мангал из натурального камня, требует хорошо подготовленного фундамента. Для этого определите конечные размеры и подготовьте соответствующую площадку. В итоге у вас должна получиться выровненная по уровню плоскость. Для этого снимите верхний слой земли. На дно уложите песчано-гравийную смесь. Далее требуется уложить арматурный каркас, потому как большой вес конечной конструкции может деформировать не усиленную бетонную смесь. Последним этапом будет заливка бетона.

Возведения цоколя

Если вы уже разработали чертеж вашего будущего мангала и выбрали материалы, переходите к непосредственному строительству. При выкладке камня применяйте те же принципы, что и при кладке кирпича. Каждый уровень хорошо обрабатывайте раствором, чтобы не оставалось щелей. Даже небольшая ошибка может испортить конечный результат.

Не стремитесь к тому, чтобы наружная стенка была идеально ровной. Естественные выступы и неровности придадут особый шарм. Используйте металлический прут, закладывая его в раствор, чтобы придать устойчивость всей конструкции. На этом же этапе выстраиваются и дополнительные рабочие поверхности, печь и другие элементы, задуманные по проекту.

Делаем очаг

Когда будете выкладывать ряды, не забудьте о том, чтобы установить металлические скобы, на которых в будущем удобно поместится решетка. В зависимости от желания и высоты мангала можно подготовить место для нескольких решеток, на которых будет готовиться еда.

На верхнем слое камней будет находиться решетка гриль. Поэтому надо будет сделать небольшие желобки, чтобы она удобно туда встала.

Облицовка

После завершения строительства необходимо придать мангалу завершенный вид. Вычистите лишний раствор и уберите весь мусор и грязь. Рабочую поверхность, если такая задумывалась, накрывают столешницей. Мангалы, сделанные полностью из камней, не требуют облицовки. А вот если вы отливали конструкцию из бетона, то финальным штрихом станет укладка камня на раствор. Поверьте, облицованный мангал ничуть не уступает по красоте тому, что полностью сделан из камня.

Скорей всего, вы потратите немало сил и времени на возведение мангала на своей даче. корей всего, вы потратите немало сил и времени на возведение В дальнейшем вы уже и сами сможете давать мастер-классы друзьям, которые захотят такой же мангал, как у вас. И любой, кто хоть раз пробовал пищу, приготовленную на огне, скажет, что она гораздо вкуснее той, что готовится на обычной плите.

Как сделать площадку под мангал, смотрите в следующем видео.


Стационарный мангал из природного камня делаем своими руками на даче: фото, чертежи и размеры

Мангал – слово волшебное. Стоит его произнести, и появляется запах дыма, перед глазами мерцают завораживающие угольки, а во рту как будто бы тает нежный кусочек мяса. Лично для меня мангал в собственном дворе – прекрасная и очевидная необходимость. Тем, кто имеет такое же мнение, предлагаю повторить собственную конструкцию из кирпича и камня.

Идеи мангалов из камня: смотрим фото и выбираем

«О вкусах не спорят», как говорится, значит, следует оценить несколько конструкций постройки, чтобы склониться в итоге к предлагаемому варианту или почерпнуть интересные идеи и сделать что-то по-своему в домашних условиях. На мой взгляд, в саду или на даче удобно изготовить стационарное изделие, которое будет служить долго и украшать территорию.

В простейшем исполнении это может быть конструкция на земле в виде костра. Трудовые и материальные затраты в данном случае невелики, да и выглядит мангал привлекательно. Однако «руководить» шампурами, согнувшись пополам, не очень удобно.

Перед нами пример лаконичности и гармонии: барбекю и площадка имеют круглую форму, все изготовлено из одинакового гранита. Просто и со вкусом, но стоит немало.

На фото представлена конструкция в виде габиона: мелкие камешки в сетке. Вид изделия вполне своеобразный, но с металлическим ограждением придется изрядно повозиться.

Фактически, перед нами печь: сначала сжигают дрова, а затем жарят мясо на углях. Солидное и красивое сооружение с местом для дров. С учетом отлитой из бетона плиты и большого количества природного материала трудов в данном случае затрачено немало.

На фото представлен целый комплекс для приготовления разнообразной вкусной пищи на природе. Здесь и разделочный стол, и место для дров, и внушительное жерло печи, способной накормить большую компанию. Конечно, подобное удовольствие сказочно выглядит и также сказочно стоит.

Устройство и размеры самодельного мангала для дачи

Почему же все-таки выбран мангал из природного камня и кирпича? Я исходил из следующих соображений:

  • природный материал хорошо вписывается в окружающий ландшафт, тем более, что подпорные стенки на участке выполнены из того же камня;
  • прочная и надежная постройка прослужит много лет в условиях воздействия солнца, дождя и снега;
  • очень важно — в отличие от металлического изделия природный материал не нужно ежегодно красить;
  • «металлисты» не утащат результат моего труда на металлолом, когда дома никого нет долгое время;
  • мне очень хотелось попробовать свои силы в кладке натурального камня и сотворить что-то новое.

Критики отметят следующие негативные факторы:

  • природный материал стоит немало, и доставка также требует определенных затрат и усилий;
  • кладка из камня – дело непростое, особенно при отсутствии опыта.

Чтобы нивелировать указанные трудности, я решил самостоятельно построить небольшой мангал настольного типа. При этом для кладки арочного свода и прямоугольной жаровни использовался кирпич. В результате удалось упростить работу и снизить общую стоимость изделия. Для расчета количества материалов потребовался следующий эскиз.

Чтобы правильно сделать самому красивое и удобное изделие, нужно обеспечить правильные параметры, которые приняты, исходя из следующих соображений:

  • высота стола составляет 850мм, что удобно для работы стоя;
  • ширина жаровни выбрана 340мм, исходя из размеров имеющихся шампуров;
  • ее длина 770мм, она обеспечивает размещение не менее 10 шампуров;
  • глубина жаровни выбрана из практического опыта приготовления шашлыка;
  • ширина столика 300мм, что соответствует размерам имеющейся плитки, и такой столик удобен для размещения подноса.

Приведенные чертежи демонстрируют, что мангал размещается на фундаменте, свод арки опирается на каркас из арматуры, задняя стенка выполнена также из кирпича. Для подачи воздуха в область горения предусмотрены 4 треугольных отверстия в жаровне.

Исходя из расчетов, согласно приведенной схеме, необходимо приобрести:

  • порядка 100шт. кирпича;
  • 65шт. камней среднего размера 160х100х100мм (камень посчитан на готовом изделии);
  • три куска арматуры диаметром 8-12мм и длиной 1,6м для организации арки;
  • несколько кусков арматуры или толстой проволоки для заливки основания постройки;
  • цемент и песок для раствора;
  • щебень для фундамента;
  • жаростойкая смесь для кладки печей и каминов;
  • несколько плиток керамогранита для столика.

Как показала практика, обыкновенный полнотелый красный кирпич хорошего качества служит уже годы без каких-либо разрушений. Что касается камня, то его следует выбирать, исходя из внешнего вида, цены и наличия в Вашем регионе. Нет смысла беспокоиться о выборе названия камня, так как практически любой его вид подойдет для строительства мангала.

Пошаговая инструкция изготовления мангала своими руками

При этом мною были допущены ошибки, которые выявились впоследствии:

  • Постройка находится слишком близко к забору, что приводит к его сильному нагреву. Покрытие ограждения может испортиться. Проблема была решена с применением откидной крышки.
  • Постройка размещается на площадке из щебня, что обеспечивает защиту от возгорания. При этом синтетический газон детского городка находится слишком близко от места горения и немного пострадал от вылетающих из жаровни искр. Приходится быть внимательным и следить за огнем.

Надеюсь, Вам удастся избежать подобных неприятностей на основе моего опыта. Далее следует пошаговая инструкция строительства самодельного стационарного устройства.

Сначала сделаем фундамент

Для этого необходимо приготовить котлован глубиной около 30см, на дно которого укладывается сначала песок слоем 5-10см, а поверх него засыпается такой же слой щебня. Далее укладывается крест-накрест четыре прутка арматуры, которые выставляются с помощью камешков на высоте 5см от щебня.

Прежде, чем заливать бетон, необходимо подготовить три куска арматуры, концы которых помещаются в отливке. Арматуру следует изогнуть, сверяясь по шаблону, выполненному на ДВП или фанере.

Концы арматуры, которые будут находиться в фундаменте, выходят за пределы шаблона. Изогнуть пруты удобно с помощью тисков. Нет необходимости обеспечивать идеальную плавность изгиба. Заготовки следует вязать проволокой с каркасом в бетоне и на расстоянии 170мм друг от друга.

Перед заливкой бетона необходимо обустроить опалубку из доски шириной 120-150мм. Смесь нужно приготовить в соответствии с моими рекомендациями в статье «Как замесить бетон для фундамента своими руками: состав и пропорции смеси». Далее заливают бетонную плиту толщиной 10-15см. Отливку следует укрыть куском полиэтилена и выдержать несколько суток, периодически увлажняя бетон.

Теперь нужно построить конструкцию из камня и кирпича

Изготовление постройки начинается с внутренней части, то есть сначала выкладывают арку кирпичом. Далее делаем наружные стены с помощью камня.

На данном этапе используется достаточно густой цементный раствор. Для подрезки кирпича и камня необходима болгарка. По мере высыхания раствора производится очистка наружных частей камня от цемента. Эту операцию выполняют влажной тряпкой.

Читайте также:  Мангал из станины швейной машинки: технология изготовления

Видимую спереди заднюю часть ниши для топлива выкладываем камнем. Далее работа ведется кирпичом. После завершения арки нужно выложить плоскость для жаровни из кирпича. Плоскость и наклон наружных стен контролируем уровнем.

Далее выполняем кладку жаровни огнеупорным раствором. Под столиком справа можно работать обычным цементным раствором.

У четырех вертикальных кирпичей на передней и задней сторонах жаровни срезаем углы, чтобы получить отверстия для поступления воздуха. На передней стенке в каменной кладке также оставляем проходы в соответствующих местах. Таким образом, у нашей постройки появились «глаза».

Добавляем столик, крышку и украшение

Удобно, если мангал имеет место для подноса и прочих принадлежностей. Для этих целей я использовал остатки керамогранита.

В нише под жаровней спрятались от дождя дрова.

На боковой стенке нашла свое место мозаика, которая приехала из Туниса.

Впоследствии для мангала была изготовлена крышка из оцинкованного и окрашенного метала, совпадающая по цвету с забором. Она защищает последний от излишнего жара, не позволяет ветру раздувать пепел и не пускает снег внутрь.

Так выглядит готовый мангал с крышкой в нерабочем состоянии. Вся наша семья и друзья полюбили мангал из натурального камня, сделанный своими руками, который дарит удовольствие общения и наслаждение ароматным шашлыком. Надеюсь, у Вас все получится так же!

Каменный мангал своими руками

Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» в представленном вашему вниманию мастер-классе от автора будет показано, как самостоятельно сложить каменный мангал на даче или во дворе частного дома.

На сегодняшний день очень популярна тема строительства и создания всевозможных мангалов, коптилен, барбекю печей из камня. Давайте рассмотрим еще один довольно необычный вид каменного мангальчика, а особенность его в том, что по форме он напоминает “тандыр” но имеет естественные щели в стенках через которые поступает воздух к очагу горения. По словам автора на нем можно начинать жарить мясо не дожидаясь пока дрова прогорят и превратятся в угли, просто немного почаще нужно переворачивать шампура или решетку.

Каменный мангал не требует серьезного фундамента, небольшого углубления с гравийной утрамбованной засыпкой вполне хватит. Камни можно раздобыть совершенно бесплатно: в карьере, по берегам рек и водоемов, по обочинам дорог. Собранные камни потом следует тщательно отмыть водой и металлической щеткой, так раствор будет крепче сцепляться с каменной поверхностью. Для кладки автор использовал специальную кладочную смесь для печей и каминов, выдерживает высокие температуры.

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для создания каменного мангала?

1. камень
2. крупный гравий
3. кладочная смесь для кладки печей и каминов (жаростойкая)

1. лопата
2. мастерок
3. рулетка

Пошаговая инструкция по строительству каменного мангала своими руками.

Данный тип мангала посоветовал автору построить его друг, а видел он такое чудо во время отдыха на юге. Посоветовались и решили повторить на родной земле) Съездили на карьер, набрали камней побольше (халява же))) Сколько точно неизвестно, на глаз) Мангал решено было ставить поближе к зоне отдыха рядом с беседкой, чтоб при готовке и жарке шашлыка все было рядышком. Как уже было упомянуто выше, фундамент здесь заливать необязательно, вполне хватит небольшого углубления на штык лопаты и размерами 1х1 м .

Сначала подготовили и разложили камни, чтоб было удобно выбирать подходящий по размеру и конфигурации камушек.

Как видите мангал из камня можно запросто построить самостоятельно и при этом практически бесплатно (если найдете достаточно камней в свободном доступе) Пошаговая инструкция у Вас имеется, так что берем и делаем. Дерзайте друзья!

На этом заканчиваю статью. Всем Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!

Как самому сделать самый простой кирпичный мангал?

Рядовой и облицовочный камень из обожженной глины является универсальным конструкционным материалом. Поэтому простой мангал из кирпича можно соорудить даже без раствора на скорую руку. Стационарный очаг из этого материала считается простым, если в его конструкции отсутствует дымоход.

Варианты несложных кирпичных мангалов и барбекю

Глиняный и керамический кирпич выдерживают экстремальные температуры, но обладают в печах и очагах значительно меньшим ресурсом, нежели огнеупорный шамот. Поэтому простейшие временные мангалы изготавливаются из рядового кирпича, а в стационарных очагах несложной конструкции внутренняя часть топки может обкладываться футеровкой из шамота.

Даже если к прямоугольной кирпичной коробке добавить ножки из этого же материала, конструкция все равно останется мангалом. Как только мастер накроет топку крышей, она автоматически превратится в печь-барбекю хотя и без дымохода, но с отверстием для удаления продуктов сгорания.

«Походный»

Из, случайно найденных или специально взятых на загородный пикник нескольких кирпичей, получается самый простой очаг для жарки мяса на шампурах над углями. При этом необходимо учесть нюансы:

  • кирпич имеет стандартные размеры 25 х 12,5 х 6 см, для экономии стройматериала и места в багажнике авто его следует устанавливать на ребро;
  • для нормальной прожарки мяса без пригорания шампуры должны отстоять от углей на 20 – 25 см, поэтому потребуется минимум 2 ряда кирпичей;
  • ширина кирпичного «ящика» принимается для стандартных шампуров 37 см, то есть, 1 кирпич;
  • длина мангала для небольшой компании составляет 75 см, то есть, 3 кирпича.

Таким образом, всего понадобится минимум 16 кирпичей стандартного формата. Каждый из них весит 3,5 кг, что в общей сложности составит 56 кг минимум. Технология изготовления очага, следующая:

    с участка 0,5 х 0,8 м снимается дерн, из него сооружается обваловка;

После остывания углей конструкция разбирается, дерн укладывается на место.

Классический мангал

Для стационарного очага на участке потребуется основание из нерудного материала (песок или щебень), уплотненного виброплитой или ручной трамбовкой. Если вес конструкции превышает 450 кг, потребуется монолитный железобетонный фундамент. Для домашнего мастера, обладающего минимальными навыками каменщика, более подойдет мангал своими руками из кирпича самый простой и недорогой на нижнем фото в форме прямоугольной коробки.
Технология изготовления выглядит следующим образом:

  • основание – плодородный слой чернозема/серозема нужно снять целиком (обычно глубиной 0,4 – 0,6 м), заменив его песком при низком уровне грунтовых вод (УГВ) или щебнем на влажном грунте, нерудный материал уплотняется трамбовкой или виброплитой послойно (каждые 10 – 15 см отдельно);
  • фундамент – только для тяжелых устройств от 450 кг, изготавливается из бетона В12 минимум с двухслойным армированием сеткой, толщина конструкции 7 – 15 см;
  • первый ряд – весь периметр фундамента/основания заполняется кирпичом вплотную друг к другу, швы забиваются цементно-песчаным раствором;

Основными нюансами для данной модификации очага являются:

  • не нужна схема-порядовка, так как ошибиться в этом случае невозможно;
  • нижний ряд (называется в печах подом) необходим для предотвращения разрушения бетона от экстремальных температур, рекомендуется выкладывать огнеупорным кирпичом;
  • гидроизоляция нужна для предупреждения разрушения бетонного фундамента и кладки от почвенной влаги (не путать с грунтовыми водами!), изготавливается из рулонных битумных материалов, куски которого укладываются под фундамент до его заливки или первый ряд на основание из нерудного материала.

Все остальные конструкции кирпичных мангалов сложнее, поэтому требуется порядовка. Зато они удобнее в эксплуатации. Вот вам ещё несколько фото на которых можно посмотреть другие интересные варианты:

Ну, и видео на тему, как вообще правильно делать кладку:

Печь-барбекю

В отличие от мангала классического, барбекю упрощает приготовление мяса за счет размещения его на решетке, а не на шампурах. Сооружается несложный бюджетный барбекю мангал из кирпича по технологии:

  • основание и фундамент – аналогично предыдущему варианту;
  • первый ряд – отсутствует;
  • ножки – выкладываются из кирпича под задней и торцевыми стенками мангала, обеспечивают нишу для хранения дров, имеют высоту 60 – 70 см в зависимости от роста шеф-повара;

Внимание: Более удобным в обслуживании считается мангал с выдвижным ящиком для золы и решеткой-колосником над ним для размещения углей.

Указанная конструкция немного отличается от описанного варианта:

  • после изготовления ножек под задней и боковыми стенами мангала на ложковый ряд, кирпич следующего уровня укладывается тычком (только боковые стенки);
  • затем выкладываются еще один ложковый и тычковый ряды.

На получившемся нижнем выступе размещается металлический выдвижной ящик для золы. На верхнем уступе укладывается колосниковая решетка для углей. Если сделать еще один уступ аналогичным образом, получится удобная сушилка для ягод и грибов.

Ну, и подробное видео, для наглядности:

Без раствора

При наличии на участке оставшегося от стройки кирпича из него можно соорудить недорогой временный мангал, как только увидели внезапно прибывших гостей. Основными нюансами изготовления являются:

  • без раствора ножки в полкирпича слишком неустойчивы, поэтому их лучше заменить 4 тумбами (колоннами) 1 х 1 кирпич с перевязкой порядно;
  • вместо листа железа можно использовать кусок любого листового материала (ОСБ, фанера), но, над ним необходимо уложить 2 сплошных ряда кирпича;
  • высота коробки мангала составляет 2 – 3 ряда, габариты на усмотрение домашнего мастера.

Внимание: Конструкция считается временной « на скорую руку», испачканный углями и золой кирпич сложно отмывается, поэтому лучше применить рядовой, а не облицовочный камень.

Подробную инструкцию смотрите на видео:

Достаточно привлекательным мангалом для барбекю оригинальной конструкции является вариант из нескольких рядов кирпича без раствора в форме круглой тумбы.

Дополнительные элементы для простейших мангалов

При добавлении в конструкцию дополнительных функций стационарного очага потребуется изготовить для него чертежи или эскизы от руки. Поскольку очаг получится сложнее, возможны ошибки при возведении кладки. Основными дополнительными элементами для несложного мангала являются: стол разделочный, плита-жаровня и мойка.

Разделочный стол

Недорогим вариантом, заметно увеличивающим комфортность эксплуатации, является самый простой мангал из кирпича своими руками с разделочным столом по технологии:

  • задняя стенка удлиняется, становится сложнее перевязка с центральной стенкой-стойкой;
  • в дополнение к вышеуказанным конструкциям сбоку, вплотную к кладке очага, сооружается еще одна стена-стойка;
  • на нее и боковую стенку мангала укладывается столешница из натурального/искусственного камня.

Разделочный стол может находиться с любой, удобной для пользователя стороны, относительно очага.

Плита-жаровня

Помимо мяса на шампурах, или решетке барбекю, часто возникает необходимость приготовления других блюд в кастрюлях, сковородах, разогревании или кипячении чайника. Поэтому вместо разделочного стола отводится место под плиту-жаровню.

Для этого необходимо выполнить операции:

  • удлинить конструкцию начиная с нижнего ряда;
  • изготовить переднюю стенку с дверкой для топочной камеры;
  • оборудовать варочную поверхность концентрическими чугунными кольцами для регулировки мощности плиты.

На верхнем фото приведена схема мангала с варочной поверхностью простейшего типа.

Мойка

Для оборудования мангала мойкой достаточно смонтировать вместо обычной столешницы плиту с прорезью для раковины, подвести водопровод или увеличить высоту задней стеки и подвесить на нее рукомойник, как на нижнем фото.

Разводка по участку ХВС (холодного водоснабжения) значительно сложнее, чем набор воды в рукомойник. Даже при сезонной эксплуатации потребуется сливать жидкость на зиму, консервировать систему.

Таким образом, конструкционный материал кирпич пригоден для изготовления мангалов на скорую руку в полевых условиях и на загородном участке. При укладке на раствор можно увеличить функциональность простейших мангалов за счет мойки, столешницы, варочной поверхности или чего-то ещё, что вам покажется необходимым и удобным при работе. Здесь важно дать волю своей фантазии и не бояться, у вас всё обязательно получиться!

Добавить комментарий