Гриль из газового баллона: чертежи, как сделать своими руками

Взрывоопасная, но очень выгодная идея: изготовление гриля из газового баллона своими руками

Для изготовления грилей для дачи чаще всего берут старые газовые баллоны.

Хорошо подойдёт ёмкость из-под пропана, хотя годится любая, лишь бы у неё были довольно толстые дно и стенки. Не допускаются прохудившиеся, ржавые или заплатанные участки.

Устройство гриля из газового баллона: смокер с мангалом и коптильней

Приспособление из баллона, предназначенное для готовки мясных блюд, используется и как непосредственно гриль, и как барбекю, мангал или коптильня. В него входят:

  • корпус (вмещает как минимум две параллельно или последовательно совмещённых камеры: одна предназначена для сгорания угля, а во вторую помещаются мясные заготовки);
  • решётка;
  • поддув;
  • крышка;
  • подставка с ножками.

Дымоход присутствует не всегда, это зависит от желания хозяина. Для мясных блюд горячего копчения «с дымком», труба не нужна, исходящий от углей дым направляется сразу на продукты.

В смокер-гриле холодного копчения камеры соединяют дымоходом, остужающим воздух. В обычном гриле мясо готовится на решётке посредством волны жара, исходящего от сжигаемого древесного угля. Температура регулируется при помощи дверцы.

Важно. Лишь гриль даёт гарантию того, что мясные заготовки полностью прожарятся. Это происходит благодаря равномерному воздействию тепла со всех сторон.

Гриль, барбекю и коптильня для мяса работают по одному принципу, приготовление еды осуществляется посредством жара, исходящего от сгорающего топлива. Только на гриле жарящееся мясо размещают на решётке, причём температуру можно регулировать при помощи крышки поддува, сами продукты переворачивать не требуется. В барбекю эта опция отсутствует. Мангал же годен исключительно для приготовления шашлыка, в нём нет решётки, только отверстия или крепления для шампуров.

Как сделать гриль из баллона своими руками?

Работа состоит из следующих этапов:

  • подготовки корпуса;
  • разрезания баллона;
  • устройства поддува, других отверстий;
  • изготовления крышки;
  • монтажа подставки.

С течением времени гриль приобретёт ровный чёрный цвет, но при желании конструкцию окрашивают.

Инструменты и материалы

Для превращения газового баллона в гриль требуется следующий набор:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • электродрель;
  • дверные петли;
  • молоток;
  • разводной ключ;
  • зубило;
  • уголок;
  • металлическая труба.

Решётку к грилю изготавливается самостоятельно или покупается в магазине.

Подготовка деталей, чертеж и монтаж

После того как нужный баллон из-под фреона или пропана нашёлся, его необходимо адаптировать под гриль.

Фото 1. Примерный чертеж мангала-гриля из старого газового баллона, вид спереди и сбоку.

Сразу разрезать ёмкость нельзя, это крайне опасно, поскольку внутри часто остаётся сжиженный газ или конденсат. Баллон открывают, затем переворачивают вверх дном. Чтобы убедиться, что лишних примесей внутри не осталось, на открытый вентиль наносят мыльную пену. Теперь отсоедините кран при помощи ключа и молотка или пилы.

Внимание! Если вы решили спилить кран, поливайте место разреза водой во время работы, чтобы остатки газа не вспыхнули от искры!

Затем заготовку заливают водой из шланга и дают отстояться три-четыре дня. Только при этом условии дальнейшая работа безопасна.

В основании гриля просверливаются отверстия, далее, при помощи заклёпок и сварки крепятся дверные петли и на них — крышка. Последнюю часто делают не откидной, а полностью съёмной. После этого болтами крепится ручка из не нагреваемого материала.

Изнутри корпус укрепляется уголком по всему периметру. Если этого не сделать, гриль очень быстро деформируется под воздействием высокой температуры. На уголке сооружают крепления для сетки и шампуров.

После этого к корпусу монтируют подставку с ножками. Для последних годится железная труба, разрезанная на четыре равных куска. Она крепится к днищу при помощи сварки и болтов.

Важно. Если и после этого гриль не обрёл устойчивость, сделайте внизу дополнительный уголок.

В завершении работ в днище мангала просверлите несколько отверстий. Они предназначены для перегоревших углей.

Возможные проблемы с самодельным грилем

При описании кажется, что в устройстве гриля из старого баллона нет ничего сложного. Это действительно так, но только для тех, кто обладает хотя бы начальными навыками сварки. Если вам не приходилось ранее выполнять сварочные работы, привлеките аттестованного специалиста для этого этапа изготовления!

Даже пустой баллон содержит остатки газов, которые взрываются от малейшей искры. Именно поэтому перед началом работ необходимо проверить, весь ли газ вышел.

Делается это при помощи мыльной пены. Если нанесённый на вентиль раствор не пузырится — газа в корпусе нет и можно работать дальше.

Если снять кран никак не получается, привлеките к спиливанию помощника. Искры при распиле болгаркой образуются, и очень много. Поэтому лучше делать так: один работает с пилой, другой постоянно поливает место среза водой.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором показано изготовление мангала-гриля из газового баллона: подготовка деталей и сварка конструкции.

Выбор топлива

Для гриля лучше всего подходит крупный берёзовый уголь. Он долго горит, хорошо держит жар. Даже в известных магазинах могут предлагать низкокачественное сосновое или осиновое топливо под видом берёзового. Оно безвредно, но и пользы не принесёт: мгновенно сгорает и все тепло улетучивается. Откройте упаковку и посмотрите, что там, изучите образец.

Важно! Берёзовый уголь отличается глубоким антрацитовым оттенком и переливается на свету.

Если в мешке нечто чёрное и матовое, напоминающее таблетку активированного угля, это может быть сосна, осина, орешник, но не берёза. Откажитесь от покупки, если нет демонстрационного образца и продавец ни под каким видом не соглашается вскрыть упаковку.

Мангал из газового баллона своими руками: чертежи с размерами, пошаговая инструкция

Среди металлических конструкций мангала, то есть компактной жаровни для приготовления мяса, выделяются оригинальные и практичные переделки из газовых баллонов.

Почему именно баллон?

Основной проблемой металлических жаровен считается быстрое прогорание металла. Слишком тонкий лист не выдерживает постоянного нагрева, становится слишком восприимчивым к коррозии, приобретает хрупкость. Как результат – постепенно разрастающиеся дыры на дне или распадающийся по швам короб.

Толстый металлический лист (3…5 мм) нужных размеров обойдется в солидную сумму, даже если покупать его в металлоломе, а вот списанный кислородный или пропановый баллон без вентиля (или с неработающим вентилем) будет стоит в 1,5…2 раза дешевле.

У газовых баллонов, даже самых маленьких, толщина стенки редко составляет менее 3 мм, что вполне достаточно для не слишком длительного горения.

Таблица 1. Размеры пропановых баллонов.

Таблица 2. Размеры кислородных баллонов.

Поскольку из соображений удобства приготовления чаще всего выбирают баллоны емкостью 40…50 л, то толщина стенки будущего мангала получается от 3 мм (для пропановых баллонов) до 6 мм – для кислородных, что вполне достаточно.

Размеры мангала из баллона

Здесь в любом случае приходится ориентироваться на габариты того баллона, который удалось найти.

В эскизном варианте будущая жаровня выглядит так:

Поскольку шампуры укладываются перпендикулярно оси баллона, необходимо позаботиться о том, чтобы внутри хватило места для нормальной порции мяса и при этом можно было без проблем уложить шампур.

Рабочая часть шампура – обычно 400…600 мм. Следовательно, расстояние между опорными точками должно быть меньше рабочей длины как минимум на 3…5 см.

Чертежи и схемы мангалов из баллона

Есть несколько базовых модификаций изделий, максимально простых и с дополнениями.

На чертеже ниже представлен мангал из баллона длиной 960 мм и диаметром 290 мм (предположительно пропановый на 60 л).

В нем выполнен вырез на половину диаметра так, чтобы сбоку оставался полный корпус на длину не менее 30…40 мм. Расстояние между пропилами для шампуров в этом варианте принято равным 100 мм, но его можно и увеличить, если планируется готовить более крупные куски мяса.

В этом случае запланирован мангал без крышки. Если же крышка необходима, вырез делается несимметрично – спереди на уровне оси баллона, сзади выше на 3…5 см. При этом в задней стенке на уровне среза передней проделываются отверстия для просовывания шампуров, а в нижней части корпуса выполняются прорези для поддува, как показано на фото ниже.

Также можно вместо прорезей для шампуров наварить пруток. Обычно так делается, если диаметр достаточно большой.

Есть достаточно удачный вариант комбинированного устройства – шашлычницы/барбекю с коптильней и отдельным очагом.

При схеме, как на фото выше, продукты для жарения раскладываются над углями в основной части изделия на шампурах или решетке. Если же планируется копчение, то при той же раскладке продуктов огонь разводят в дополнительной емкости.

Пристроив еще одну емкость на пути выхода дыма, можно получить возможность не только горячего, но и холодного копчения.

Из чего сделать опоры для мангала из газового баллона

На землю такую жаровню не положишь, соответственно, необходима опора. При этом она должна выдерживать высокую температуру – ведь корпус баллона при горении дров и углей нагревается до 600…700 градусов Цельсия. Соответственно, выбора падает на металл.

Самый простой способ – приварить ножки из трубы, уголка или полосы, связав их с помощью перемычек и раскосов в жесткую конструкцию.

Это один из самых простых вариантов. Два куска полосы, изогнутых по диаметру баллона, соединяющий из уголок и ножки из квадратной трубы. Для упрочнения и большей жесткости внизу ножки попарно скреплены фрагментами той же квадратной трубы, более длинный кусок соединяет боковые стороны.

Здесь конструкция более сложная – помимо основной рамы с решеткой внизу (для дров), имеется рама для боковой панели. Вся подставка сварена из трубы с сечением 20х20 или 25х25 мм. Чтобы баллон не смещался на плоской подставке, на верхнюю часть рамы наварены уголки.

Аналогичная подставка, но вспомогательная панель вынесена вперед.

А это вариант поинтереснее – в качестве подставки использован пьедестал от старинной швейной машинки. Вес у такого изделия получается весьма солидный, легко переносить его с места на место не получится, поэтому в данном случае добавлены колеса.

Здесь также использована станина от швейной машины, но боковые части раздвинуты по длине баллона, рядом с педалью, ныне подставкой для дров, расположен второй баллон. Таким образом, в мангал можно использовать для горячего копчения. Модель дополнена коваными деталями – держателем для полотенец, поварских принадлежностей, щетки и прочего.

Мангал из газового баллона своими руками по шагам

Первая и обязательная часть работ – это стравливание остатков газа из баллона и его промывка. Сделать это необходимо даже в том случае, если баллон достался покупателю уже без вентиля и вскрытый.

Подготовка баллона

Проверить наличие газа в емкости несложно. Достаточно нанести мыльный раствор на выходное отверстие и последить – образуются ли пузыри при открытом вентиле.

Удаление конденсата

Все работы ведутся на открытом воздухе или хотя бы в большом, хорошо проветриваемом помещении. Вентиль откручивается гаечным ключом, после чего из перевернутого баллона сливается весь конденсат. После этого необходимо промыть емкость водой и просушить.

Читайте также:  Индейка на мангале: маринад, рецепты приготовления

При отсутствии специального оборудования проще всего промыть баллон с помощью тонкого шланга (диаметр около 5 мм) и канистры с водой. Шланг заправляется в отверстие баллона, открывшееся после скручивания вентиля, второй конец вставляется в канистру (бутыль). Далее емкость с водой ставится на 0,5…1 м выше баллона, и вода самотеком переливается в нужное место. Поскольку объем баллона обычно выбирается 40…60 л, канистру или бутыль придется неоднократно наполнять.

После полного наполнения емкости вода вытесняет газ, но теперь ее необходимо удалить из баллона. Вытекать самотеком она будет долго, поэтому лучше использовать компрессор с продувочным пистолетом и тот же тонкий шланг. Заправляем шланг, подключенный к компрессору, внутрь баллона, немного качаем и быстро убираем пистолет вместе с шлангом. Вода выливается фонтаном.

При необходимости можно повторить закачку воздуха.

Еще один важный момент: если используется баллон из-под природного газа или пропана, в нем может надолго сохраниться неприятный характерный запах. Поэтому в жидкость для промывки лучше сразу добавлять нейтрализаторы запаха. Подходит 9% уксус, марганцовка (марганцево-кислый калий, разведенный до бледно-розового цвета и полного растворения кристаллов), жидкость для мытья посуды.

Для лучшего понимания процесса рекомендуем посмотреть видео по промывке баллонов.

Разметка

Она выполняется обычным мелом или маркером, начиная от бокового шва баллона.

Вначале размечаются линии среза вдоль оси, потом по бокам – для определения размеров выреза под крышку.

Можно сразу же наметить места сверления или прорезания отверстий под шампуры, но это проще сделать при уже готовом вырезе под крышку.

Места для петель, ручек, крепления ножек или опор также лучше намечать уже после вырезания отверстия под крышку.

Разрезка баллона

Эта работа выполняется болгаркой с диском по металлу. Как правило, обычно вначале делаются пропилы вдоль оси, потом – поперек и все дополнительные. Техника работы с газовым баллоном показана здесь.

На этом фото показан уже обрезанный баллон с прорезями под шампуры впереди, отверстиями напротив и прорезями для поддува ниже.

Обратите внимание – место, где крепился вентиль, срезано полностью. Сюда будет подсоединена труба.

Крепление крышки и других элементов

После того, как все необходимые вырезы и отверстия сделаны, намечают место для петель крышки. Далее выполняют разметку по местам креплений петель, ручек, цепей-ограничителей, опор и прочего.

Приваривают необходимые детали на зачищенный до чистого металла баллон.

Обратите внимание – мастер предпочел усилить края выреза наваренной полосой.

Вид сзади – петли усилены, приварено крепление к основанию.

Вид изнутри и сбоку. Справа, к вырезу в бывшем дне баллона, приварена изогнутая труба.

Останется только зачистить металл и покрасить его – если есть такое желание. Нюансы покраски разобраны на видео.

Более детально разобраться, как сделать мангал из газового баллона, можно по этому видео.

Заключение

В дополнение к информации о том, как быстро сделать мангал из газового баллона, мы предлагаем посмотреть ряд идей по их декору – пусть именно Ваш мангал станет уникальным и притягательным украшением загородного участка!

Как сделать мангал с коптильней, барбекю и грилем из газовых баллонов?

Поскольку покупка листа 2,5 мм обойдется дороже приобретения б/у 50 л резервуара для хранения пропан-бутановой смеси, а трудоемкость работ в последнем случае существенно снизится, чаще всего сооружается мангал коптильня из газового баллона своими руками. Чертежи, фото и видео облегчат работу домашнего мастера по изготовлению многофункциональной жаровни.

Конструктивные особенности многофункционального очага

Основной сложностью комбинированных очагов являются неодинаковые условия для приготовления продуктов. Поэтому мангал с коптильней из газового баллона должен конструироваться с учетом этого нюанса.

Технология копчения

Существует несколько вариантов копчения продуктов:

  • холодное – дым вначале охлаждается внутри длинной трубы, поступает в камеру с рыбой/мясом в течение 1 – 3 суток, обеспечивая сохранность деликатеса 2 – 6 месяцев;
  • горячее – дымогенератор расположен непосредственно возле камеры с продуктами, процесс копчения резко сокращается, однако деликатесы хранятся в течение пары месяцев, не более того;
  • полухолодное – процесс занимает 24 – 36 часов, длина трубы между дымогенератором и продуктовой камерой среднего размера 1,5 – 2 м.

Поэтому в зависимости от выбранной технологии коптильня из баллона по умолчанию будет иметь, в принципе, одинаковую конструкцию. Но, ее элементы будут разнесены друг от друга на разное расстояние.

Размеры мангала и барбекюшницы

Жаровни, предназначенные для приготовления мяса на шампурах, называются мангалами, имеют габариты:

  • длина – произвольная, зависит от количества шампуров, расстояние между которыми составляет 8 – 10 см;
  • высота (глубина) – 15 – 20 см считается оптимальным расстоянием от мяса до углей;
  • ширина – в зависимости от длины шампура (выпускаются производителями 30 – 50 см), стандартным размером считается 25 – 40 см;
  • ну реальный чертеж с реального баллона, чтобы рассмотреть все цифры, нажмите на картинку для увеличения.

Высота от уровня земли менее критична, при изготовлении стационарной жаровни обычно составляет 0,8 – 1,2 м. Барбекю жарят на решетках, высота и длина очага остаются прежними, ширина зависит от аналогичного параметра самой решетки. Для гриля габариты жаровни менее критичны, однако требуется крышка для поддержания одинаковой температуры внутри жаровни.

В отличие от жаровни из листовой стали и бочки мангал из газового баллона обладает достоинствами:

  1. толщина стенки 2,5 мм;
  2. б/у баллоны стоят недорого;
  3. компактные габариты сэкономят пространство участка;
  4. корпус в принципе готов, что снизит трудоемкость работ.

Внимание: Для многофункционального очага одного баллона будет недостаточно, так как он будет использован для мангала. Дымогенератор сооружается из второго 50 л резервуара аналогичного назначения или из листовой стали.

Конструкция мангала-коптильни

В силу вышеизложенных нюансов гриль, мангал, барбекю и коптильня вполне могут совмещаться внутри одной конструкции. Классический мангал идеально подходит для продуктовой камеры коптильни при наличии герметичной крышки, не пропускающей дым наружу. К жаровне необходимо добавить дымогенератор, соединенный с ней напрямую (горячее копчение) или трубой (полухолодное и холодное копчение) нужной длины.

Поскольку очаг в 90% случаев является стационарным, его опорный узел (ножки, подставка) можно декорировать витыми или коваными элементами, дополнить козырьком от дождя. Дымоход необходим в любом случае.

Технология самостоятельного изготовления

Конструирование многофункционального очага своими руками из газового 50 л резервуара следует начать с проектирования. В идеале коптильню-мангал лучше нарисовать в 3D в любом доступном графическом редакторе. Обязательным минимумом является эскиз на бумажном носителе от руки, чтобы хотя бы примерно представлять, сколько уйдет дополнительно металлопроката различного сортимента (уголок, труба круглая и профильная).

Техника безопасности

Основными требованиями при работе с сосудами под давлением с легко воспламеняющимися газами являются:

  1. стравливание пропан-бутановой смеси, если она осталась внутри баллона;
  2. аккуратное откручивание вентиля;
  3. заполнение внутреннего пространства водой минимум на 12 часов.

Сливать жидкость следует в зонах участка, не предназначенных для посадки растений. В 90% случаев баллон режется УШМ с оснасткой по металлу, инструмент следует использовать правильно:

  • диск «болгарки» должен располагаться слева от ее корпуса, чтобы абразивная оснастка набегала на заготовку сверху, а искры вылетали под ноги оператора;
  • направление реза от себя по ходу вращения диска;
  • при шлифовании сварки, кромок плоскость оснастки УШМ должна находиться минимум под углом 15 градусов к обрабатываемой поверхности.

В противном случае гарантирован неконтролируемый отскок, чреватый травмами конечностей. Для осколков лопнувшего на больших оборотах диска спецодежда практически не является препятствием, поэтому запрещено снимать защитный кожух во время работы.

Изготовление мангала

Для жаровни, эксплуатируемой поочередно в режиме мангала и продуктовой камеры коптильни, потребуется целый 50 л пропановый баллон. Его размечают и разрезают следующим образом:

  • крышка – длина по всей высоте резервуара от утолщающего кольца возле днища до начала закругления горловины, ширина примерно 1/3 от длины окружности баллона, приваривается сбоку на петлях к баллону;
  • посадочные поверхности для шампуров – вертикальные прорези на одном бортике получившейся чаши, сквозные отверстия напротив них;
  • отверстие дымохода – лучше прорезать в верхней части со стороны горловины;
  • входное отверстие – при горячем способе копчения дымогенератор врезается в корпус мангала снизу, отверстие имеет овальную форму, вытянутую по горизонтали, для трубы, отходящей от дымогенератора, при холодном способе копчения отверстие имеет круглую форму и меньший размер.

Для удобства эксплуатации заслонок на корпуса резервуаров привариваются уголки, которые станут направляющими для заслонок, оснащенных ручками.

Сооружение дымогенератора

С конструкцией генератора дыма немного сложнее:

  • баллон следует обрезать до 0,5 м в высоту, приварить обратно дно или горловину;
  • изготовить в верхней части отверстие для стыковки с мангалом;
  • установит решетку для опилок;
  • вырезать крышку для доступа внутрь дымогенератора.

Внимание: В момент копчения продуктов мангал должен быть герметичным, а при жарке мяса на углях необходим доступ воздуха к ним для горения. Поэтому вместо классических отверстий по бокам корпуса снизу вырезается люк, а кусок корпуса становится заслонкой-шабером.

Дымоход и опорное устройство

Ножки универсальной жаровни можно выполнить несколькими способами:

  1. выложить кирпичом;
  2. сварить из уголка или профильной трубы классические козлы;
  3. использовать б/у подставку от швейной машины;
  4. вырезать в вертикально установленном 50 л баллоне посадочные поверхности полукруглой формы под диаметр жаровни;
  5. уложить друг на друга и прихватить сваркой несколько автомобильных металлических колесных дисков.

Кроме существующих схем стоек, ножек и опорных узлов, домашний мастер может использовать собственный вариант.

Для дымохода подойдут стальные трубы подходящего диаметра. Основными нюансами при этом не рекомендуется врезать дымоход в отверстие, из которого был выкручен вентиль баллона, лучше установить трубу в верхней точке цилиндрической конструкции, при открытой крышке мангала дымоход становится неэффективным, применяется только во время копчения деликатесов.

Внимание: Минимальная высота трубы для обеспечения тяги составляет 1,5 м от топки дымогенератора, в которую заложены смоченные опилки.

Сборка мангала с коптильней, грилем и барбекю — пошаговая видео-инструкция

На последнем этапе коптильня собирается из полученных заготовок:

  1. жаровня мангала устанавливается на ножки или подставки;
  2. снизу к ней приваривается дымогенератор, также опирающийся на собственные лапки или ножки;
  3. сверху в мангал вваривается дымоход.

В отличие от кирпичной печи-барбекю или мангала конструкция готова к немедленной эксплуатации, тягу можно проверить сразу же.

Ну и вот пара пошаговых видео-инструкций:


Декорирование универсальной жаровни

Получившуюся многофункциональную барбекюшницу можно оснастить дополнительными функциями и украсить конструкцию декоративными элементами:

  1. разделочный стол – удобен для укладки продуктов в коптильню, нанизывания шампуров, фасовки готовых блюд;
  2. навес – защитит от временных осадков и снега зимой;
  3. поленница – избавит от хождения в процессе приготовления пищи;
  4. кованые и витые элементы – повысят художественную ценность конструкции.

Если оснастить универсальный очаг колесами, мангал-коптильню можно будет перемещать по участку, чтобы при изменении ветра продукты горения не мешали отдыху гостей и членов семьи.

Таким образом, минимум из двух 50 л баллонов б/у для хранения пропан-бутановой смеси получается многофункциональный очаг. На нем можно приготовить барбекю или шашлык, коптить мясные продукты круглогодично.

Мангал из газового баллона своими руками

Привет всем любителям самоделок. В данной статье я расскажу о самой полезной самоделке летнего сезона, без которой практически не обходится ни одно мероприятие. Речь пойдет о изготовлении самодельного мангала из газового баллона. Затраты на данную сборку будут минимальными, а ненужный газовый баллон наверняка есть у многих.

Перед тем, как прочитать статью, предлагаю посмотреть видеоролик, где подробно показан весь процесс сборки данного мангала.

Для того, чтобы сделать мангал из газового баллона своими руками, понадобится:
* Газовый баллон
* Углошлифовальная машинка
* Отрезной диск на УШМ
* Защитные очки, перчатки
* Сварочный аппарат, электроды
* Сварочная маска, краги
* Электродрель, сверла по металлу диаметром 6 и 12 мм
* Трубогиб
* Рулетка, карандаш
* Металлический уголок с шириной полки 40 мм
* Металлический прут диаметром 14 мм
* Профильная труба размерами 20*20 мм
* Толстостенная труба с наружным диаметром 22 мм
* Ручные тиски
* Пара баллончиков черной термокраски
* Полуавтоматический керн
* Металлическая шина
* Станина от старой швейной машинки
* Отрезок арматуры диаметром 10 мм
* Черенок от лопаты
* Зачистной металлический круг на УШМ
* Токарный станок по металлу

Шаг первый.
Первым делом необходимо начать с газового баллона. В данном случае газовый баллон взят от автомобиля и не имеет нижней юбки и вентиля, в отличии от стационарного, а за счет достаточно широкой заливной горловины разбирать его безопаснее.



Труба должна без заклиниваний вращаться на прутке, но без больших люфтов. Так из двух отрезков трубы и прутка получается одна мощная петля, для дверцы необходима пара таких, поэтому аналогично изготавливаем вторую.

При помощи зачистного металлического круга и углошлифовальной машинки зачищаем места, где будут крепиться петли. После этого подкладываем под петлю две тонкие пластинки для обеспечения нужного зазора и начинаем приваривать петли к дверце и баллону сварочным аппаратом. Сначала делаем прихватки, а затем, убедившись, что петли расположены соосно, окончательно провариваем их. При работе со сварочным аппаратом соблюдайте меры безопасности, используйте краги и сварочную маску.

С обратной стороны баллона делаем разметку под установку концов шампур, расстояние между ними также 70 мм, при этом отступ от края должен быть 25 мм.

Далее с помощью полуавтоматического керна делаем углубления по меткам и сверлим отверстия электродрель с установленным сверлом по металлу на 6 мм, а затем на 12 мм. В процессе сверления добавляем техническом масло на режущую кромку, так режущий инструмент дольше прослужит и не заклинит. При работе с электродрелью будьте осторожны, надевайте защитные очки и перчатки.

Как сделать гриль для дачи своими руками

Отдых на даче всегда ассоциируется с приятным времяпровождением, шумной компанией друзей и приготовлением пищи на свежем воздухе. Еда на природе кажется вкуснее, а её запах, перемешавшись с дымом, вызывает сильный аппетит. Такую атмосферу можно создать, приготовив мясо и овощи на гриле. Подобную жаровню можно приобрести в магазине, однако это удовольствие потребует значительных денежных вложений. Чтобы не тратить лишних денег можно своими руками соорудить гриль для дачи.

Общее устройство конструкции

Гриль — это специальная переносная или стационарная установка для приготовления различных кулинарных блюд на открытом огне. Классическая форма этой конструкции представляет собой глубокую металлическую ёмкость, в которой на разном уровне установлены решётки: нижняя предназначена для расположения углей, вторая — приготовления пищи.

Гриль оборудуется крышкой, но некоторые модели изготавливаются без неё. Первый вариант является более функциональным, так как позволяет готовить тремя способами:

Существует три типа гриля:

  1. Классический.
  2. Подключаемый к электросети. Грили этого типа используют в качестве дополнительного оборудования для профессиональных и домашних кухонь.
  3. Функционирующий на газу.

Варианты, работающие на газу и электричестве более функциональные, но для дачного отдыха предпочтение многие отдают угольному грилю.

Фото: грили разных типов

Таблица: преимущества и недостатки классического гриля

ПлюсыМинусы
  • еду можно приготовить независимо от погодных условий;
  • есть возможность использования установки в качестве печи или тандыра, коптильни;
  • корпус и внутреннее пространство жаровни продолжительное время сохраняет высокую температуру, экономя топочный материал;
  • в отличие от газовых или электрических вариантов, еда, приготовленная на открытом огне, имеет неповторимый аромат и отличный вкус.
  • требуется время для розжига углей;
  • решётки и внутренняя поверхность жаровни быстро покрываются сажей, поэтому требуется постоянная чистка.

В качестве топочного материала можно использовать не только уголь. В настоящее время ему есть альтернатива — специальные брикеты. Использование этого твёрдого топлива обеспечивает быстрый розжиг, поддержание постоянной температуры на протяжении долгого времени. Брикеты представляют собой спрессованные бруски из разных пород древесины.

Брикеты для гриля более экономичны

Чем гриль отличается от барбекю и мангала

Довольно часто люди не находят различий между грилем, барбекю и мангалом. Каждая из жаровен имеет индивидуальные особенности, несмотря на то, что используются они для приготовления еды на углях.

Самую простую конструкцию имеет мангал. Это устройство представляет собой металлический ящик. Пища приготавливается на металлических шампурах. Раскалённые угли располагаются на дне короба.

Чтобы жар был равномерным, в боковых сторонах мангала просверливается несколько небольших отверстий.

Высокие ножки конструкции создают удобство во время жарки

Различие между грилем и барбекю заключается лишь в том, что первый не имеет крышки, а второй оснащают вертелом и закрываемыми люками для подачи воздуха.

Барбекю не имеет в своей конструкции крышку

Подготовка: составление чертежей, выбор материала

Для изготовления дачного уличного гриля подойдут подручные материалы. Можно использовать металлическую бочку, пустой газовый баллон или кирпичи.

Создание каждой конструкции требует тщательной подготовки, расчётов, составления чертежей и схем

Бочка

При выборе этого материала следует убедиться, что корпус не покрыт ржавчиной, не имеет вмятин и других деформаций.

Для гриля лучше всего использовать ёмкость объёмом 200 л. Толщина стен такой бочки должна быть от 0,8–1,0 см. Этого достаточно, чтобы металл не прогорел при регулярном использовании. Высота корпуса обычно составляет 85 см, что делает конструкцию удобной в эксплуатации.

Бочки, толщина стенок которых менее 0,5 см, использовать не рекомендуется.

Для такого гриля понадобятся следующие материалы:

  1. Бочка ёмкостью от 50 до 200 л.
  2. Для изготовления ножек — 4 стальных трубки, длиной по 110 см, диаметром 3–4 см.
  3. Для укрепления конструкции две аналогичные трубки по 60 см и две по 40 см.
  4. 2 металлические дверные петли.
  5. Для ручек на корпусе и крышке — 3 «П»-образные детали из толстой арматуры.

«Н»-образное основание сделает конструкцию из бочки устойчивой

Газовый баллон

При изготовлении гриля часто используют старые баллоны. Лучше всего подходят ёмкости из-под пропана. Толщина стенок в них 3 мм, а диаметр — 29 см. Так, корпус не прогорит, а жаровня будет достаточно вместимой.

Чтобы сделать гриль из газового баллона, можно использовать материалы аналогичные варианту из бочки.

Газовый баллон является удобной ёмкостью для изготовления жаровни

Кирпич

Для постройки гриля подойдёт не каждый тип кирпича. Для этого используют облицовочный (для корпуса) и шамотный (для топочной части).

Для возведения такого гриля понадобится:

  • 150 красных кирпичей;
  • 35 шамотных кирпичей;
  • готовая решётка или 30 стальных прутков толщиной по 5 мм;
  • арматурные прутья для армирования фундамента;
  • бетонная смесь марки М 300;
  • песок;
  • гравий.

Эта конструкция требует капитального основания в виде плитного фундамента.

Готовая плита должна быть шире конструкции гриля минимум на 10 см, с каждой стороны. Её размер составит 160х160х20 см.

Чтобы узнать объём бетонной смеси, необходимо перемножить высоту, ширину и длину будущего фундамента. Для удобства эти параметры рекомендуется использовать в метрах: 1,6·1,6·0,2=0,512 м³.

Чтобы бетонное основание было крепким, его необходимо армировать. Для этого используют сетку из металлических прутьев, которую изготавливают из арматуры толщиной от 0,5 до 0,8 мм. Размер ячеек сетки составляет 10х10 см.

Расчёт арматуры удобней делать в погонных метрах. Чтобы узнать, сколько прутьев нужно для сетки, необходимо длину и ширину основания разделить на размер ячейки: 160_10=16 штук — это количество прутьев размещаемых по ширине плиты. Так как она квадратной формы, то столько же стержней понадобится по длине плиты: 16+16=32 штуки.

Чтобы фундамент дополнительно укрепить потребуется две таких сетки: 32+32=54 прутка. Теперь нужно узнать, сколько погонных метров необходимо приобрести: 54·1,6=86,4 м.

Огнестойкий строительный материал используется для изготовления уличного гриля

Решётка

Решётку для гриля можно купить в любом хозяйственном или спортивном магазине, но дешевле сделать её самому. Для этого потребуется проволока из нержавеющей стали, толщиной 3–5 мм.

Также можно использовать:

  • стальные уголки с шириной сторон от 2 до 5 см (для эффективного жара их устанавливают углом вниз);
  • из листовой стали нарезать полосы шириной 3–5 мм.

Оптимальный размер решётки — 40х60 см.

Прутья будут располагаться перпендикулярно широкой части решётки. Чтобы узнать, сколько потребуется прутьев, нужно длину решётки разделить на ширину прутка и ячейки (обычно этот параметр равен 5 мм). Теперь можно произвести расчёт: 60_1=60 штук. Ширина решётки составит 40 см, поэтому: 60·40=2400 см, или 24 погонных метра.

Ручки помогут вынимать сетку

Необходимые инструменты

Для изготовления гриля из металла потребуются следующие инструменты:

  • ручная циркулярная пила;
  • напильник;
  • молоток;
  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • измерительная рулетка.

При желании металлический гриль можно оснастить мотором, который будет отвечать за поддержание нужной тяги.

Если будет изготавливаться кирпичная конструкция, понадобятся:

  • лопата совковая;
  • бетоносмеситель или ёмкость для раствора;
  • кельма;
  • строительный уровень;
  • щётка;
  • шнур;
  • карандаш или маркер;
  • полиэтилен.

Пошаговое руководство по сооружению гриль-домика своими руками

Гриль-домик представляет собой небольшую постройку, напоминающую беседку. Классический вариант конструкции имеет восьмигранную форму с закрытыми стенами, оборудованными окнами и дверью. Внутри гриль-домика, обычно в центре помещения, устанавливается жаровня с дымоходной трубой. Вокруг неё, параллельно стенам устанавливаются лавки. Благодаря такому размещению, каждый находящийся внутри помещения сможет наблюдать за приготовлением пищи.

Вокруг гриля часто ставят восьмигранный или круглый стол.

Площадь помещения изготавливают с учётом размещения в ней до 12–15 человек. Крышу конструкции делают в виде восьмигранного конуса, на вершине которого оставляется место для установки дымохода.

Гриль-домик чаще всего возводят в виде каркасной конструкции, с последующим утеплением. Это позволяет сэкономить на строительном материале.

Гриль-домик станет прекрасным местом для общения с друзьями

Выбор типа фундамента

При строительстве гриль-домика требуется закладка капитального основания, которое может быть:

  • столбчатым;
  • на винтовых сваях;
  • ленточным;
  • плитным.

Каждое из этих типов фундамента применяется в зависимости от качества грунта. Выбор является важным подготовительным этапом строительства гриль-домика, так как от этого зависит целостность всей конструкции.

Если на участке в грунте преобладающее количество песка, то при таянии снега или в период дождей, он может смещаться. В этом случае рекомендуется возводить плитный, ленточный или свайный фундамент.

Грунт с большим содержанием глины и супеси подвержен глубокому промерзанию, отчего он становится нестабильным. Для такой почвы лучше использовать винтовые сваи.

В болотистой местности тоже используется только свайный фундамент.

Почва с большим содержанием гравия не подвержена глубокому промерзанию и деформации под воздействием влаги. Такой грунт, пожалуй, больше всего подходит для строительства, в том числе, и для гриль-домика.

Если участок расположен на скальном грунте, то необходимость в установке глубокого фундамента отпадает. В такой местности можно использовать все типы оснований, кроме винтовых свай.

Инструкция возведения конструкции для отдыха

Чтобы построить гриль-домик, потребуется выполнить следующие действия:

  1. Выбрать участок. Освободить его от мусора и посторонних предметов.
  2. Сделать разметку для котлована. Так как для гриль-домика выбран плитный фундамент, то яму нужно делать глубиной в 40 см. Для разметки удобно пользоваться натянутым на колья шнуром, который образует идеально ровную линию.

Шнур позволит сделать разметку ровнее

Чтобы удержать опалубку, необходимо использовать упоры

Труба позволит поддерживать жар в гриле

Не застывший бетон можно разровнять длинным правилом

Соединение «в полдерева» идеально подходит для строительства гриль-домика

Нагель предотвратит смещение стойки

Подкосы нужно устанавливать с двух сторон стоек

Металлический элемент соединит все детали

Можно использовать обрезную доску

Для гриль-домика необходимо выбрать надёжное покрытие

Укрепить пол помогут дополнительные лаги

Минеральную вату при монтаже нельзя сминать

Подкос освободит пространство у пола

Смокер-гриль из газового баллона своими руками

Смокер-гриль представляет собой универсальную конструкцию из соединённых между собой, термических камер для приготовления мясных и рыбных блюд, а также овощей и фруктов. Этот агрегат совмещает в себе барбекю, коптильню и гриль.

Конструкция смокер-гриля состоит из:

  • металлической подставки;
  • топочного отсека;
  • горизонтальной камеры;
  • коптильни;
  • дымоходной трубы.

Смокер-гриль совмещает в себе несколько агрегатов

Принцип действия смокер-гриля заключается в том, что горячий воздух проходит через все камеры конструкции, выходя через дымоход. Очаг находится в топочной части. Эта несложная конструкция требует тщательной подготовки и составления чертежей.

В отсеках разная температура

Чтобы сделать смокер гриль своими руками, необходимо:

  1. Изготовить термические отсеки. Для этого можно использовать старые баллоны от пропана разной ёмкости. Толщина стенок выдержит высокую температуру.
  2. Изготовить крышки к каждому отсеку. Для этого с помощью ручной циркулярной пилы из корпуса баллонов вырезать прямоугольники.

Форма крышек повторяет изгиб корпуса

Петли можно изготовить из арматуры и отрезков трубы

Решётку можно изготовить из металлических прутьев

Видео: смокер-гриль и мангал из газового баллона

Используя рекомендации специалистов, можно без посторонней помощи создать на своём участке зону отдыха, а из подручных материалов многофункциональные жаровни.

Гриль из газового баллона своими руками

Загородная жизнь заставляет людей использовать все подручные материалы, чтобы сделать ее более комфортной. К примеру, готовить пищу. Не во все загородные поселки проведена газовая труба, поэтому дрова – основной источник энергии для ее приготовления.

Печки, мангалы, барбекюшницы и другие устройства – вот основной арсенал современно загородной жизни. Сделать их своими руками несложно. Немного фантазии, немного знаний о том, какова их конструкция, несложные чертежи – вот все, что необходимо.

К примеру, мангал из газового баллона сделать самостоятельно – не проблема. Конечно, необходимы навыки работы со сварочным оборудованием, потому что металлический мангал требует повышенной надежности и прочности, ведь подвергаться он будет достаточно серьезным нагрузкам тепловой энергии. Поэтому и баллон для него нужен из-под пропана.

Во-первых, такой баллон изготавливается из листа толщиною 3 мм. Во-вторых, он из всех баллонов самый широкий – диаметр 29 см. Высота 50-литровой емкости – 96 см, что определяет длину гриль мангала. Кстати, диаметр кислородного баллона составляет 22 см (для сравнения).

Процесс изготовления

Для изготовления гриль барбекю из газового пропанового баллона потребуется кислородный резак или болгарка, сварочный инвертор с электродами, металлический уголок 25х25 мм, металлическая арматура, металлическая лента толщиною 2 мм и шириною 20 мм, петли для крышки гриль барбекю.

Далее, необходимо нанести разметку, по которой придется срезать часть баллона, чтобы получился мангал гриль. После чего с помощью болгарки или кислородного резака нужно срезать верхнюю часть емкости, чтобы получилось вот так, как показано на фото ниже.

Необходимо отметить, что отрезать точно по размерам очень сложно. Края среза будут по-любому с заусенцами, неровными. Поэтому рекомендуется после отрезки верхней части провести шлифовку и подгонку кромок с помощью напильника или болгарки, на которую надевается шлифовальный круг.

Чтобы крышка плотно прижималась к корпусу грили, надо обязательно прикрепить борта, изготовленные из металлической ленты. Делается это так.

  • Сначала нужно узнать нужную длину ленты. Это можно вычислить при помощи формулы: L=πD=3,14D, где D – это внутренний диаметр пропанового баллона. Можно без расчетов использовать проволоку, которую плотно укладывают по внутреннему периметру емкости. Ее длину затем переносят на ленту.
  • Полученный таким образом отрезок устанавливают внутрь баллона точно по периметру, где крепят точечной сваркой. Таких лент должно быть две с каждой стороны от сделанного отверстия.
  • При этом необходимо учесть, что металлическая лента должна выступать на 1 см от края среза. Именно этот участок и создаст фальц, на который будет упираться крышка гриля.

Следующий этап – это навешивание крышки. Для этого можно использовать обычные металлические петли для дверных проемов. Но перед тем как их закрепить, нужно обязательно под края крышки сделать упор из уголка 25х25 мм. Его длина равна длине проема гриля барбекю. Уголок ровно прикладывается к фасадной стороне и точечно приваривается к корпусу баллона.

А вот теперь устанавливается крышка с упором на уголок, и делаются отметки для петель. Кстати, сами петли можно приварить к крышке, благо их толщина это сделать позволяет. А можно закрепить их болтами. Для этого придется сначала на корпус крышки и нижней основной части мангала нанести места крепления через сквозные отверстия на петлях. После чего дрелью со сверлом сделать монтажные отверстия. Далее устанавливаются петли, которые к крышке и корпусу гриля прикрепляются болтовым соединением. Рекомендуется гайки располагать внутри устройства.

Сам гриль (смокер, мангал) подвергается серьезным температурным нагрузкам, поэтому обязательно надо корпус установки усилить. Для этого используется все тот же металлический уголок. Его нужно подрезать под размер длины баллона и приварить изнутри емкости вдоль с противоположных сторон от выреза. При этом два приваренных уголка будут выполнять функции не только усиливающего элемента, но и двух подставок под шашлычные шампуры или сетку для барбекю.

В принципе, толщина листа, из которого сделан пропановый баллон, достаточна, чтобы выдержать высокие температуры. Поэтому можно уголок и не приваривать, просто с ним срок эксплуатации гриля мангала резко увеличивается.

Дополнительные элементы конструкции

По сути, в таком виде можно считать, что мангал из газового баллона своими руками сделан. Что остается?

  • Для того чтобы воздух попадал внутрь мангала, необходимо просверлить несколько отверстий на уровне заложения дров. Их сверлят с двух сторон сверлом диаметром 8-12 мм. Количество определяется в зависимости от размеров отверстия. Приблизительно через каждые 8-10 см. Можно вместо отверстий сделать поперечные прорези болгаркой длиною каждая до 10 см.
  • Монтаж ножек. Их высота определяется удобством эксплуатации. Изготовить ножки можно из того же уголка 25х25 мм или из арматуры. Здесь важно, чтобы получилась максимальная устойчивость оборудования.
  • Установка ручки на крышку гриля. Здесь вариаций много. К примеру, обычная катанка диаметром 6 мм или арматура 8 мм, из которой гнется ручка и приваривается к крышке. Можно установить любую дверную ручку, прикрепив ее винтом или болтом. Здесь можно использовать железные ручки, деревянные или пластмассовые. Главное, чтобы их основа была металлической.

Вообще, мангал гриль из газового баллона может дополняться любыми приспособлениями, которые увеличивают функциональность прибора и его удобство эксплуатации. К примеру, можно снизу установить несколько полок для дров или угля. Сбоку можно приспособить небольшой столик для тарелок и подносов. Можно сделать над ним навес, чтобы не капал внутрь дождь или снег. Можно сделать мобильную версию установки, прикрепив снизу оси с колесами. То есть, вариантов на самом деле огромное количество. Все зависит от желания и фантазии производителя работ.

Кстати, для установки шампуров на лицевой части мангала делаются прорези, а на задней — отверстия. То есть, острым концом шампур будет устанавливаться в отверстие, а промежуточной частью у рукоятки в прорезь.

И еще один момент. Когда изготовленное своими руками устройство будет использоваться в качестве гриля или барбекю, то крышка должна находиться в закрытом состоянии. Куда-то должен уходить дым от дров или угля. Поэтому в крышке обязательно надо сделать отверстие диаметром 5-8 см.

Преимущества мангала из газового баллона

Конечно, самый простой вариант – это купить готовый мангал в магазине. Но у него есть ряд недостатков, которые могут не привлечь потенциального покупателя. А вот самодельный мангал гриль из газового баллона, изготовленного своими руками, может удовлетворить своего хозяина. Ведь, сооружая его, каждый старается подогнать его конструкцию под свои собственные нужды.

Какие требования предъявляет создатель мангала.

  • Низкая цена. Изготовить устройство можно из б/у баллона, плюс, подручные материалы, которые практически выбрасываются в мусор.
  • Можно подогнать под необходимый размер, имеется в виду по длине. К примеру, вместо пропанового использовать кислородный баллон (его длина 1400 см) или соединять две емкости в одну, срезав их торцы и проведя электросварку.
  • Простота используемой конструкции, ведь она во много раз проще, чем собранная из листового железа.
  • Высокая прочность устройства. Значительный перепад температур не покоробит металл, не прожжет и не согнет его.
  • Такую конструкцию с откидной крышкой можно использовать и в качестве коптильни. Главное – правильно соблюдать технологию копчения мяса, дичи или рыбы.

Но самое удивительное то, что данный вариант мангала (барбекю, гриля) – один из самых простых в плане его изготовления. Здесь минимум стыков, что обеспечит надежность конструкции. Есть варианты, как усовершенствовать прибор, сделав его с более высокими эксплуатационными качествами. И последнее. Посмотрите на фото выше. Это все тот же мангал в виде паровоза из газового баллона. Просто немного фантазии.

Добавить комментарий