Форель на мангале на решетке: рецепты, маринад, как приготовить

Как приготовить форель на мангале

Форель – это одна из деликатесных рыб с нежным, изысканным и утонченным вкусом. Она содержит множество витаминов, микроэлементов, омега3-кислот и других полезных веществ, которые улучшают работу головного мозга и стимулируют обмен веществ.

Аппетитную форель можно приготовить многими способами – запекать тушки целиком или в фольге, жарить на решетке гриля, делать невероятно вкусные и сочные шашлычки. Такие блюда не только очень аппетитно выглядят и буквально тают во рту, но легко готовятся. Они станут украшением любого праздничного стола, а также замечательным решением для дружеского пикника в лесу или возле речки.

Основные секреты приготовления

Форель на мангале лучше всего готовить из свежих тушек – так она получится нежной и сочной. Если используется замороженная рыба, ее необходимо правильно разморозить. Ни в коем случае нельзя помещать ее для этого в микроволновку, это пересушит сверхнежное мясо. Лучшим вариантом станет помещение тушек на нижнюю полку холодильника – они разморозятся естественным образом.

Во время запекания нужно внимательно следить за тем, чтобы форель находилась подальше от горячих углей – на расстоянии не менее 6-7 см. У нее очень тонкая кожа и деликатное мясо, которое может стать пересушенным. Чтобы этого избежать рекомендуется использовать фольгу и запекать тушки в ней.

Варианты маринадов для шашлыка

Перед тем, как приготовить вкусный шашлык из форели на решетке, рыбу нужно правильно замариновать. Существует множество различных способов и рецептов маринада для сочного рыбного шашлыка – с имбирным корнем, яблочным уксусом, лимонным или гранатовым соком, соевым соусом, красным или белым вином, ароматными пряностями.

Для шашлыка лучше всего использовать рыбное филе. Перед тем, как готовить аппетитный шашлык, речная форель, как и любой другой сорт рыбы, обязательно должна быть подготовлена. Для этого филе следует нарезать крупными брусочками, которые и будут мариноваться.

Популярные варианты маринада:

  • Небольшой имбирный корень нужно натереть на терке, добавить ½ стакана белого вина, 3-4 измельченных зубчика чеснока, 2 ложки соевого соуса, белый или черный молотый перец.
  • Сок ½ лимона следует приправить кориандром, кинзой, смесью молотых перцев или других специй по вкусу.
  • 2-3 ложки оливкового масла, ложка соевого соуса, 3 зубчика чеснока, сок ½ лимона, мелко рубленый укроп – все перемешать и использовать как маринад.
  • 150 мл белого вина, такое же количество майонеза, белый молотый перец и соль.
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса, рубленый укроп, кинза, соль и ароматные пряности.
  • Натертый имбирный корень и лимонный сок – по 1-2 ложки, соль и перец – пикантный маринад для форели.
  • Очень интересный рецепт с легкой кислинкой – 3-4 ложки натурального гранатового сока, розовый молотый перец, соль.

Стейки получатся сочными и аппетитными только в том случае, если их не передержать в маринаде слишком долго. Это может привести к тому, что тушка просто развалится и шашлык не получится. Для форели весом 500-700 г вполне достаточно мариновать 1-1,5 часа.

Шашлык из форели

Аппетитная форель на шампурах отлично разнообразит меню для пикника и станет достойным, оригинальным угощением для друзей и близких.

  • стейки – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.

Зубчики чеснока нужно мелко нарубить ножом вместе с укропом, форель нарезать ломтиками среднего размера. Все компоненты следует смешать с оливковым маслом, лимонным соком, ароматными травами, посолить и оставить мариноваться на 1,5 часа.

Рыбные кусочки необходимо нанизать на шампуры, оставляя небольшие промежутки. Форель на мангале обжаривается около 20 минут. Шампуры нужно время от времени переворачивать, чтобы шашлык равномерно прожарился.

Рецепт с луком

Рецепт шашлыка из форели очень прост, а приготовленное блюдо получается удивительно сочным, нежным и аппетитным.

  • форель – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • лимон – 1,5-2 шт;
  • ароматные травы, соль.

Репчатый лук нужно нарезать полуколечками и немного помять, чтобы появился сок. К луку следует добавить форель, нарезанную крупными ломтиками, свежевыжатый сок из половины лимона, ароматные травы. Вторую половину лимона порезать кружочками и также всыпать к рыбе, оставить ее мариноваться на 1,5-2 часа.

Для приготовления аппетитного блюда филе необходимо выложить на горячую решетку и обжарить около 15 минут, регулярно ее переворачивая. После появления на форели красивой румяной корочки рыбу можно снимать с решетки, подавать с луком и лимоном.

Радужная форель на углях

Радужная форель на мангале – это прекрасный способ порадовать родных и близких вкусной, нежной и аппетитной рыбой с легкими нотками лесного дымка.

  • радужная форель – 7-8 шт.;
  • белое сухое вино – 300 мл;
  • фенхель – по вкусу;
  • сок лимона – 100 мл;
  • пряности, соль.

Рыбу необходимо помыть под проточной водой и вычистить, натереть тушку оливковым маслом, посолить, присыпать пряностями. Внутрь положить фенхель – при его отсутствии можно использовать лимонные дольки. Залить белым вином и оставить мариноваться на час.

Рыбу следует выложить на решетку гриля и жарить, периодически взбрызгивая лимонным соком.

В фольге

Если у вас не оказалось под рукой гриля – это не повод расстраиваться и портить отдых на свежем воздухе. Ароматную и сочную форель можно приготовить в фольге – и рыбное филе будет буквально таять во рту.

  • тушки форели – 4 шт.;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотый перец, пряности.

Тушки форели необходимо помыть и очистить, внутренности вынуть. Лимон нарезать дольками, укроп и петрушку мелко нарубить. Рыбу следует натереть смесь из соли и перца изнутри и снаружи, в разрез на брюшке вложить несколько лимонных долек и рубленую зелень.

Форель нужно завернуть в лист фольги и выложить на угли, которые тлеют. Тушки следует запекать по 7-8 минут с каждой стороны.

С грибами и белым вином

Вы решили приготовить форель на мангале? Попробуйте рецепт рыбы с грибами и изысканным белым вином – результат впечатлит самого требовательного гурмана и станет настоящим открытием для ваших гостей.

  • тушки форели – 7-8 шт.;
  • белое вино 250 мл;
  • шампиньоны – 150-200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • петрушка или кинза – 1 пучок;
  • лимон – 2 шт.;
  • растительное масло, лучше оливковое – 3 ст. л.;
  • белый молотый перец.

Для жарки тушки нужно подготовить – помыть, очистить от внутренностей, голову и хвост следует оставить. Так как рыба готовится целиком, в таком виде она будет иметь поле привлекательный и аппетитный вид.

Репчатый лук необходимо нарезать полукольцами, зелень мелко нарубить, грибы – ломтиками. Из лимонов следует выжать сок. Рыбьи тушки нужно снаружи и изнутри натереть смесью из соли и перца, полить свежевыжатым лимонным соком и оставить мариноваться на час.

Далее нужно приготовить начинку для форели – для этого тщательно перемешать шампиньоны с зеленью и луком, нафаршировать тушки этой смесью. Для того, чтобы начинка не выпадала, края брюшка можно скрепить зубочистками. Рыба готовится на решетке 18-20 минут, при этом ее следует время от времени взбрызгивать сухим белым вином.

С томатами

Форель с сочными помидорами – это вкусное и необычное сочетание, которое помогает рыбному блюду раскрыться новыми, яркими нотками.

  • форель – 800-900 г;
  • помидоры черри – 11-13 шт.;
  • репчатый лук – 6-7 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирный корень – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Филе форели нужно нарезать ломтиками размером 4-5 см, имбирный корень натереть на терке, из лимона отжать сок. Этим маринадом залить тушки, добавить соль ароматные пряности и оставить на полчаса.

Лук следует нарезать колечками. Подготовленные рыбные ломтики выложить на решетку, предварительно смазанную сливочным маслом вместе с помидорами и луковыми колечками. Запекать до аппетитной золотистой корочки.

Кусочки форели можно не выкладывать на гриль, а нанизать на шампуры вместе с овощами и запекать над горячими углями. К томатам добавляют баклажаны, кабачки, патиссоны, болгарский перец или любые другие овощи по вкусу.

Форель – это изумительно вкусная и ценная рыба, горячо любимая многими гурманами. Запеченная на мангале, она станет достойным украшением любого стола и сделает отдых на свежим воздухе вдвойне приятнее и незабываемее.

Пришла пора пикников? Готовим шашлык из форели!

Приготовление такого ароматного и сытного блюда, как шашлык из форели, отнимает совсем немного времени, а в разгар сезона пикников оно разнообразит застолье и придется всем по вкусу. Огромным преимуществом такого деликатеса является вариативность приготовления. Аппетитная рыбка получается и на мангале, и в кухонной духовке. Поэтому дождь за окном – не повод отменять застолье, ведь шашлык выйдет на славу и без углей и мангала и станет отличной альтернативой аналогу из свинины или курицы.

Как замариновать форель для шашлыка

Форель – рыба не только очень вкусная, но и полезная, отличается высоким содержанием ценных питательных веществ. Готовить шашлык из красной рыбы – сплошное удовольствие! Разделывается форель легко, мясо рыбы нежное, отлично прожаривается и просто тает во рту, если приготовлено правильно! Как выбрать продукты для маринования и что нужно знать?

Если рыбку жарить на природе, здесь не подойдут скоропортящиеся продукты – ни сметана, ни майонез! Некоторые ингредиенты маринадов взаимозаменяемы, а некоторые – нет. Например, легко можно заменить рецептурное оливковое масло рафинированным подсолнечным, а вот лимонный сок уксусом заменять не стоит, равно как и лимонной кислотой – эти ингредиенты разрушат структуру волокон продукта, и шашлык не будет выглядеть аккуратным.

Но и с лимонным соком следует быть осторожным: он может придать форели белый налет. Поэтому рекомендуется применять лимонные дольки вместе с цедрой. Можно сбрызнуть соком и уже готовый шашлык – на вкусе это не отразится.

Виды маринада

Чтобы форель вышла нежной и сочной, ее следует предварительно замариновать – это важный момент в приготовлении шашлыка! Есть несколько потрясающих вариантов маринада. Но прежде чем приступить к процессу, рыбку следует подготовить: разделать, нарезать филе на порционные кусочки и выложить в достаточно глубокую миску. А далее – приступать к маринованию любым понравившимся способом:

  1. В собственном соку: кусочки форели просто перчат и солят, оставляя пропитаться специями. Добавлять иные продукты не стоит – рыба хороша сама по себе на вкус. Через полчаса можно готовить шашлык.
  2. С соком лимона. Форелевые кусочки присаливают и перчат и добавляют в миску к ним несколько тонких лимонных долек.
  3. Маринад пикантный. Для этого варианта потребуется поперчить кусочки рыбьего филе, а соль заменить соевым соусом. Затем в миску покрошить мелко пару чесночных зубчиков, пучок укропа, добавить оливкового масла (2-3 столовых ложки) и сбрызнуть соком лимона. Перемешивать филе следует осторожно, а мариноваться ему достаточно всего полчаса.
  4. Маринад для форели винный. Для маринования красной рыбы понадобится белое вино. На филе одной рыбки требуется около 200 мл напитка. По желанию можно покрошить в маринад чесночка. Время приготовления составляет 30 минут.

Долго выдерживать форель в маринадном соусе не стоит. Если рыба размягчится, она потеряет форму при жарке. Килограмму филе достаточно оставаться в маринаде час, не более.

Шашлык из форели на решетке

Очень удобно жарить форелевый шашлык на решетке. Такой вариант готовки обеспечивает оптимальное прожаривание рыбы. Для шашлыка на решетке потребуются ингредиенты:

  • • форель (филе) – 1 кг;
  • • лук – 1 крупная головка;
  • • лимон – 1 шт.;
  • • соль и черный перец по вкусу.

Калорийность такого шашлыка составляет порядка 220 ккал на 100 г. Время приготовления от маринования до подачи к столу занимает всего часа минут. Рыбка, приготовленная по этому рецепту, сохраняет много полезных свойств, и обладает при этом невероятно аппетитным видом и потрясающим ароматом.

  1. Первым делом следует заняться луком: очистить его и нарезать полукольцами. Затем переложить его в миску, немного размять, чтобы лук дал сок.
  2. Далее нужно нарезать форелевое филе кусочками примерно по 3 см в ширину каждый. Кусочки рыбы добавить к луку и перемешать. Сбрызнуть соком. Поперчить и посолить, перемешать все ингредиенты и накрыть миску сверху крышкой либо пищевой пленкой. Время маринования составляет около 45 минут.
  3. Кусочки рыбы затем нужно выложить на решетку для гриля и жарить до готовности на небольшом жаре, чтобы избежать подгорания. Решетку важно периодически переворачивать. Готовить нужно около 15 минут.
Читайте также:  Как, потратив один выходной, сделать собственный гриль. И затем приготовить скумбрию на углях.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Шашлык из форели в духовке на шпажках

Когда выйти на природу не получается, например, из-за плохой погоды, шашлык из форели можно приготовить и на кухне, воспользовавшись духовкой. Ингредиенты для этого блюда потребуются следующие:

  • • форелевое филе – килограмм;
  • • масло оливковое – 3 столовых ложки;
  • • мед – столовая ложка;
  • • лук перьевой – пара штук;
  • • чеснок – два зубчика;
  • • лимон – 1 средний плод;
  • • горчица зернистая – 2 чайных ложки;
  • • соевый соус – 2 столовые ложки.

Рыбка получается довольно калорийной – до 450 ккал на 100 г, но при этом сохраняет много ценных микроэлементов.

  1. Кубики филе около 3 см выкладывают в миску. А для приготовления маринада удобно использовать блендер: в его чашу помещают все оставшиеся ингредиенты и измельчают. Маринад добавляют в форель, перемешивают и оставляют на 40 минут.
  2. Далее плотно, кусок к кусочку, нанизывают рыбу на шпажки и, уложив на застеленный пергаментом противень, запекают до готовности при 200 градусах около 20 минут.

Рецепт на мангале

Ароматнейший шашлычок на мангале из форели приготовить очень просто. Понадобятся:

  • • филе форели – 800 г;
  • • помидорки черри – десяток;
  • • лук – 4 головки;
  • • средний лимон;
  • • масло сливочное – 50 г;
  • • по вкусу соль и черный перец;
  • • имбирь молотый – щепотка.

  1. Форелевое филе нарезают порционными прямоугольниками, кладут их в миску, добавляют имбирь и сок лимона, солят, перчат и перемешивают. Маринуют около 15 минут. Лук режут тонкими колечками.
  2. Смазывают решетку маслом, на нее выкладывают форель и черри, посыпают лучком и закрывают решетку. А можно нанизать форель на шампуры.
  3. Жарят рыбу на мангале до готовности, пока она не станет золотистого оттенка.

Шашлык из форели на шампурах

Конечно же, классический вариант любого шашлыка – это жарка на шампурах. Из форели такую «классику» сделать очень легко.

Как замариновать рыбку для этого рецепта лучше? Потребуются:

  • • стейки форели – килограмм;
  • • крупный лимон;
  • • масло растительное неароматизированное – пара столовых ложек;
  • • чеснок – 2 зубца;
  • • соль, специи по вкусу.
  1. Стейки укладывают в миску поглубже, солят и перчат. Добавляют измельченный чеснок, масло, лимонный сок. Маринуется форель в таком соусе 30 минут.
  2. Подготовленный рыбные стейки нанизывают на шампур. Делать следует это аккуратно, чтобы шкурка не свисала, иначе грозит подгоранием шашлыка. На мангале время жарки составляет около четверти часа.
  3. Совсем неважно, какая за окном погода, если хочется побаловать себя шашлычком. Он получится одинаково вкусным и на мангале, и в духовке, если это – шашлык из форели.

Как приготовить форель на мангале

Как известно, на мангале готовят не только блюда из мяса или птицы. Невероятно вкусной также получается рыба, особенно если использовать сочную, благородную форель. Новый, необычный шашлык приведет в восторг всех гостей, удивив их изысканным вкусом. Запечь форель на мангале при помощи предложенных рецептов получится даже у самого малоопытного кулинара.

Секреты приготовления

Запеченная форель на углях получается сочной и вкусной при использовании правильного маринада, от которого очень зависит конечный результат.

На заметку! Чтобы рыба получилась идеальной, рекомендуется мариновать ее не менее получаса, чтобы мясо пропиталось не только снаружи, но и внутри.

Как приготовить маринад

С вином

  • сухое белое вино – 240 мл;
  • молотый перец;
  • соевый соус – 150 мл;
  • рубленная кинза;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 5 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • имбирный корень – 40 г.
  1. Натереть на мелкой терке корень. В соевом соусе растворить сахар.
  2. Соединить все компоненты. Залить рыбные куски. Оставить на полчаса.

Чесночный

  • лимон – 120 г;
  • пряности;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • растительное масло – 40 мл.
  1. Натереть цедру, а из мякоти лимона выжать сок. Пропустить чеснок через пресс.
  2. Соединить все продукты. Смазать рыбу. Оставить на час.

С соевым соусом

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • водка – 80 мл;
  • смесь перцев;
  • коньяк – 80 мл;
  • специи;
  • соевый соус – 80 мл.
  1. Пропустить через пресс чесночные зубчики.
  2. Соединить жидкие компоненты, затем добавить сухие и чесночное пюре. Перемешать.

Для маринада также используют только перец, соль, сок лимона или соевый соус. Вкусно добавлять в состав свежую зелень. Немного поэкспериментировав можно создать оригинальный вкус, который придаст форели новый, неповторимый вкус и аромат.

Как замариновать форель для шашлыка

Важно. Мариновать форель нельзя слишком долго, иначе соль вытянет из мяса все соки, что сделает готовое блюдо суховатым.

Для шашлыка свежую тушку, не подвергавшуюся заморозке, маринуют около получаса. Замороженную тушку предварительно оттаивают, просушивают и держат в приготовленном соусе максимум полтора часа.

Рецепты приготовления форели на мангале

Классический способ

Такое блюдо точно оценят люди, соблюдающие диету.

  • черный перец;
  • форель – 1 кг;
  • красный перец;
  • лимон – 60 г;
  • соль.
  1. Очистить тушку, затем выпотрошить, промыть и просушить. Нарезать. Должны получиться стейки. Можно сразу приобрести готовые куски мяса без костей, но этот вариант выйдет более дорогим.
  2. Посыпать солью, перцем. Полить соком, выжатым из лимона. Тщательно перемешать.
  3. Накрыть тарелкой или затянуть пленкой. Отставить на 1,5 часа.
  4. Распалить мангал, жара углей должно быть достаточно. Поместить на решетку. Готовить периодически переворачивая. Максимальное время приготовления – 25 минут.

Шашлычки на шампурах

Для шашлыка потребуется:

  • укроп – 30 г;
  • форель – 2 кг (филе);
  • соль;
  • лимон – 260 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 80 мл.
  1. Нарезать порционными кусками филе.
  2. Порубить помельче чеснок, затем укроп. Отправить к рыбе.
  3. Выжать сок с цитрусов, полить подготовленные компоненты. Добавить масло. Подсолить. Размешать и оставить на полтора 1,5 часа.
  4. Насадить на шампуры. Между кусочками обязательно оставить промежутки. Если форель будет свисать с шампура, то подгорит.
  5. Выложить на подготовленный мангал. Готовить не более четверти часа. Периодически переворачивать.

В фольге с соевым соусом

Форель, приготовленная в фольге на мангале, практически всегда получается очень сочной.

  • форель – тушка;
  • сахар – 10 г;
  • укроп – 40 г;
  • смесь перцев;
  • лимон – 60 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль;
  • соевый соус – 30 мл.
  1. Очистить, выпотрошить тушку. Нарезать. Должны получиться стейки. Промыть и просушить.
  2. Порубить зелень. Подсолить. Добавить сахар, специи и сок, выжатый с цитруса.
  3. Влить масло, затем соевый соус. Использовать лучше классический или предназначенный для суши. Перемешать.
  4. В подготовленный маринад выложить стейки. Размешать. Закрыть крышкой и оставить на час.
  5. Выложить на решетку, размещенную над раскаленными углями.
  6. Жарить 5 минут с каждой стороны.

Форель в фольге на углях

  • форель – тушка;
  • петрушка – 10 г;
  • лимон – 80 г;
  • базилик – 10 г;
  • соль – 20 г;
  • укроп – 10 г;
  • черный перец – 3 г.
  1. Промытую рыбу разделать, затем разрезать на филе. Посыпать солью и перцем.
  2. Добавить нарезанный лимон и базилик. Оставить на полчаса.
  3. Расстелить фольгу. В центр поместить заготовку. Края завернуть. Выложить в горячие угли, которые должны оказаться снизу и сверху заготовки.
  4. Достать через 20 минут. Снять фольгу, посыпать зеленью.

Радужная форель на решетке с белым вином

  • лук – 280 г;
  • форель (радужная) – 5 тушек;
  • петрушка – 30 г;
  • специи;
  • рафинированное масло;
  • крупная соль;
  • шампиньоны – 120 г;
  • лимон – 180 г;
  • сухое белое вино – 180 мл.
  1. Промыть, выпотрошить и просушить тушки. Натереть специями. Подсолить. Полить соком, выжатым с цитруса. Добавить вино. Перемешать. Оставить пропитываться на час.
  2. Нарезать шампиньоны. Соединить с порубленной петрушкой и нашинкованным луком. Поместить начинку в брюхо каждой рыбы.
  3. Аккуратно переместить на решетку. Готовить 20 минут.
  4. В процессе можно поливать белым вином, чтобы шкурка не подгорела. Регулярно в процессе жарки переворачивать.

Общие рекомендации

Чтобы рыбный шашлык вышел более вкусным стоит соблюдать простые рекомендации:

  1. Перед готовкой сначала надо тушку выпотрошить, промыть и просушить, используя бумажное полотенце. Затем замариновать в смеси приправ и специй, кроме которых добавляют майонез, соевый соус, вино или лимонный сок.
  2. Для приготовления на мангале лучше выбирать свежую рыбу. Если есть возможность приобретения только замороженной, то предварительно ее надо разморозить. Для этого использовать СВЧ-печь запрещается, а также нельзя помещать продукт в воду. Оттаивать надо только в холодильнике. Процесс занимает больше времени, зато форель сохранит превосходный вкус.
  3. Чтобы форель в готовом виде приобрела более насыщенный, изысканный аромат, готовят рыбу в фольге с добавлением грибов, овощей или свежей зелени.
  4. Лучше всего с нежным красным мясом сочетаются базилик, шалфей, тмин, мелисса, черный перец или майоран. В некоторых рецептах допускается добавление лука, лаврового листа и чеснока.
  5. Запекают форель на углях, как и в духовке, целой тушкой или нарезанной крупными кусками. Для получения максимально сочного и нежного блюда промаринованный продукт заворачивают в фольгу.
  6. Если надо приготовить целую тушку, то ее помещают выше раскаленных углей на 20 см, к концу приготовления опускают ниже. Обычно время готовки не превышает четверти часа.

Решетку предварительно надо смазывать маслом. Такая подготовка не позволит мясу прилипнуть. Форель получится не только вкусной, но и красивой по виду.

Пикантные маринады для приготовления рыбы на мангале

С приближением шашлычного сезона, любители вылазок на природу и приготовления пищи на открытом огне вспоминают любимые рецепты маринадов и соусов, интересуются новыми, просматривая современные кулинарные журналы и просторы рунетовских блогов.

Рыба на мангале гораздо полезнее жирного мяса, а приготовление занимает буквально несколько минут (дольше будут прогорать угли). Главное подобрать правильный маринад для рыбы, запечь ее и можно лакомиться вкусным блюдом.

Одним из главных факторов, влияющих на вкусовые качества готового блюда — выбор правильной рыбки. Лучше всего получаются жирные красные сорта – форель и семга. Заменить эту рыбу можно на нерку или кижуч, они более доступны и бюджетные по цене, но не менее вкусны. А вот горбушу лучше не использовать, рыбка и так достаточно сухая, а горячие угли еще больше ее высушат.

Подготовка тушки рыбы для маринования и приготовления на углях:

Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике, выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

Процесс разморозки может занимать до 10-12 часов.

Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.

Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Читайте также:  Грибы на костре: как замариновать и пожарить, лучшие рецепты

Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.

Маринады для рыбы

Классический

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2шт;
  • Лимон 1-шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, перец, травы — по вкусу
  1. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон ломтиками. Сложить продукты в миску, и слегка помять руками до появления сока.
  2. Через специальный пресс выдавить пару зубчиков чеснока, добавить соли и перца, свежую измельченную зелень по вкусу, специи и приправы.
  3. Перемешать и натереть рыбу этой смесью. Если тушка целая, кусочки лимона, лука и травы можно вложить в брюшко рыбы.
  4. Мариновать до 2-3 часов, не более, иначе рыба получится кислой, после чего приготовить на решетке.

Сухой способ с пикантной изюминкой:

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, после запекания получается в пикантной «шубке». Подходит этот маринад для красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Красный сладкий лук – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Стручок чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Немного свежей зелени – кинза и петрушка;
  • Оливковое масло – 85 мл.;
  • Крупная соль и свежемолотый перец.
  1. Все овощи и зелень очень мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Добавить специи и свежую зелень.
  2. Натереть сухую и чистую рыбку получившейся массой и оставить на несколько часов для того, чтобы рыбка пропиталась ароматом.

Чтобы специи лучше проникали внутрь, на кожице можно сделать неглубокие бороздки острым ножом, не прорезая филе до хребта.

«Жидкий» способ маринования

Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.

  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 250 мл.
  • Растительное масло – 80 мл.;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • 2 лавровых листика;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Свежемолотый перец;
  1. Растворить в теплой воде соль и сахар, добавить перец и лавровый лист.
  2. На терке натереть цедру лимона (только цветную часть, белая будет сильно горчить в маринаде), добавить в воду вместе с лимонным соком..
  3. Добавить в маринад уксус, растительное масло и горчицу. Горчицу для приготовления маринада рекомендуется использовать с зернами, они дадут более выраженный и яркий вкус рыбке.
  4. Замочить в готовом маринаде рыбу на несколько часов, после чего ее можно запекать на решетке или в фольге.

Для свежевыловленный рыбы

Свежевыловленную рыбу можно достаточно быстро замариновать, используя простые ингредиенты и готовую приправу для рыбы, что чрезвычайно удобно в «походных» условиях.

  • Лимон – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Приправа для рыбы – чайная ложка;
  • Немного соли.
  1. Распотрошить свежую рыбку, предварительно хорошенько почистив ее от чешуи. Отрезать все ненужные части, из них и мелкой плотвы можно приготовить уху на костре.
  2. Приправить солью и готовыми специями тушку, тщательно втерев смесь. Внутри рыбку посолить и также добавить немного специй.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми колечками, не разбирая их положить внутрь брюшка. Туда же для пикантности добавить кружочки лимона или лайма.
  4. Переложить рыбу в пакет, сдобрить оставшимся лимоном, выдавив сок в пакет, и убрать по возможности в прохладное место на пару часов.
  5. Промаринованную рыбу выложить на смазанную маслом решётку, чтобы она не прилипла. И запечь на горячих углях.Приблизительное время запекания – по 10-15 минут с каждой стороны.

Скумбрия на углях

Этот вид рыбы не только имеет довольно жирное мясо, но и обладает довольно специфическим запахом. Смягчить неприятный аромат можно с помощью маринада.

  • Скумбрия – 2 рыбки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Свежие томаты — 3 шт.;
  • Немного петрушки;
  • Соль и приправы;
  • Растительное или оливковое масло.

Приготовление рыбки на углях:

  1. У скумбрии отрезать голову, вычистить внутри от пленок.
  2. Разрезать рыбку вдоль, сделав надрез по хребту, и аккуратно вырезать косточки. Развернуть «книжкой».
  3. Измельчить чеснок и зелень, с цитруса снять цедру. Добавить к этим компонентам растительное масло, соль и свежемолотый перец. Натереть рыбку получившимся соусом.
  4. Свежие помидоры порезать колечками, выложить на одну сторону тушки, прикрыть второй частью. Чем больше будет помидор в качестве начинки, тем вкуснее и сочнее получится рыба.Для надежности можно закрепить брюшко с начинкой зубочистками.
  5. Готовить рыбу на решетке, или запечь в фольге на углях.

Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.

При приготовлении маринада важно учесть:

  1. ♦ Соль в маринаде не даст кускам рыбы развалиться при приготовлении
  2. ♦ Если в составе маринада присутствует лук, то резать его нужно мелко и посолить, чтобы выпустил сок
  3. ♦ Уксус лучше заменить лимонным соком, чтобы рыба не развалилась
  4. ♦ Чем свежее рыбка, тем меньше времени требуется для ее маринования

Самые популярные рецепты маринадов для рыбы

Рецепты рассчитаны на 1 кг рыбы

Маринад для рыбы с белым вином

  • Сухое белое вино — 300 г
  • Соус соевый — 200 г
  • Сахар — 4 столовых ложки;
  • Имбирь свежий — 100 г
  • Дезодорированное масло — 5 ст. ложек
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Все ингредиенты смешать. Обмазать рыбу маринадом и оставить ее мариноваться на 1 час.

Маринад с лимоном

  • Лимон (сок и цедра) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Дезодорированное масло — 2 ст. ложки
  • Майоран — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Чеснок измельчить. Из лимона выжать сок, а его цедру мелко нарезать. Смешать ингредиенты, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С уксусом

  • Уксус 9% — 1 ст. ложка уксуса
  • Петрушка — 1 пучок
  • Тимьян — 4 веточки свежего или 2 ст. ложки сухого
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Лук и зелень измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С соусом

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Дезодорированное масло — 6 ст. ложек
  • Кориандр — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Рыба на барбекю

  • Водка — 4 ст. ложки
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Специи для рыбы — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец -; по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

  • Сухое белое вино — 150 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Сок одного лимона
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

На гриле

  • Красное сухое вино — 200 г
  • Масло дезодорированное — 4 ст. ложки
  • Прованские травы сухие — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Все ингредиенты смешать, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Для копчения

  • 2 крупных луковицы
  • Соль — 4 ст ложки
  • Уксус 9% — 300 мл
  • Масло нерафинированное — 300 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Душистый перец — 3 горошины

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Приготовление любого маринада сводится к примитивному смешиванию всех его составляющих. Если рыба готовиться целиком, то, помимо внешних сторон, следует наполнить маринадом и ее брюшко. Куски рыбы обмазываются (заливаются) маринадом.

Хотя маринад и содержит консерванты (соль, уксус, сахар), его не стоит долго хранить, а тем более использовать повторно.

В любой рецепт маринада, по желанию, можно вносить изменения. Например, убрать какую-то специю, или заменить ее другой. Но не стоит заменять основной ингредиент (уксус, вино, сок лимона и т.д.), иначе блюдо можно просто испортить.

Подача рыбы к импровизированному столу на природе

Пока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.

В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.

В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.

Топ-10 рецептов форели на мангале

Чтобы удивить гостей или порадовать семью на пикнике, полезно узнать, как приготовить форель на мангале. Мясные шашлыки уже становятся вполне рядовым блюдом, а красная рыба, подрумяненная на костре, выглядит настоящим деликатесом. Есть много рецептов жарки форели на мангале, от простых до изысканных, но главное – приготовить рыбу грамотно. Соль и перец в каждом рецепте подразумеваются по умолчанию.

На решетке

Самый простой, классический способ жарки форели – разложить подготовленные порции рыбы на решетке над прогорающим костром и поджарить до хрустящей корочки.

  • Радужная форель 1 кг
  • Лимон 1/2 шт
  • Специи и Приправы

Угли для обжаривания форели на решетке делают из дров фруктовых деревьев, также можно брать березу, клен, дуб и любые сорта древесины, не обладающие выраженным запахом и смолистостью.

На шпажках

Оригинальность блюду придаст не только способ приготовления, но и его подача. Если пожарить форель на шпажках и вместе с ними подать на стол, она будет настоящим украшением стола.

Шпажки перед использованием рекомендуется опустить в холодную воду и дать напитаться водой в течение 1 часа. Эта процедура спасет шпажки от обгорания над костром, а форель – от прилипания к шпажкам.

Форель – речную, озерную или радужную — следует подготовить так, как указано в предыдущем варианте, но резать по-другому — на кусочки по 5х5 см.

  • в жирном маринаде (с майонезом);
  • в белом вине;
  • в соевом соусе;
  • классическим способом.

Выдерживать нужно столько, сколько требуется для разведения огня и образования углей. Кусочки рыбы нужно нанизать на вынутые из воды шпажки, на решетку положить фольгу, а на нее – шпажки с рыбой. Готовить «мини-шашлыки» недолго – по 10 минут с 2 сторон, пока не получится поджаристая корочка.

На мангале можно приготовить форель как свежевыловленную, так и размороженную.

На шпажках рекомендуется готовить свежую, так как в случае с размороженной рыбой есть риск, что она после приготовления будет рассыпаться на крошки.

Целиком

Вкусной и оригинальной будет форель, запеченная целиком. Перед запеканием рыбину весом около 500 г выдерживают в маринаде, для которого потребуются:

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 лимона средней крупности;
  • пучок петрушки.

Форель следует подготовить к жарке следующим образом.

  1. Удалить из рыбины внутренние органы и жабры, счистить чешую, хорошенько промыть.
  2. Выдавить лимонный сок, смешать его с остальными ингредиентами, кроме петрушки.
  3. После того, как сделали маринад, тщательно натереть им рыбу снаружи и изнутри, особенно вдоль хребта.
  4. Петрушку измельчить и распределить внутри рыбины.
  5. Оставшийся лимон нарезать полукруглыми пластинками.
  6. На рыбной поверхности сделать косые надрезы и вложить в них пластинки.
  7. Обернуть форель пергаментной бумагой или фольгой и на некоторое время положить в холод.
  8. Подготовить мангал или гриль, когда жар огня убавится, поставить решетку, жарить рыбу прямо в фольге примерно 20-25 минут.

Можно жарить форель целиком и без фольги, просто положив ее на решетку, но тогда весь вкусный сок стечет в огонь.

Время разделки рыбы – 15 мин, выдержка в маринаде – 1 ч, жарка – 20-25 мин. Всего – 1 ч 40 мин.

ПродуктыВес, гБелковЖировУглеводовКалорийность
Форель50010030670 ккал
Лимон250, 230, 094, 5 ккал
Петрушка250, 930, 20, 311, 8 ккал
Всего10018, 45, 50, 5124, 8 ккал

В углях

Несколько рискованный, но зато ускоренный способ приготовления форели – пожарить ее прямо на углях. (4) Здесь очень важно рассчитать силу жара углей, на сильном огне рыба просто сгорит. Форель весом 500 г нужно подготовить, как обычно для барбекю – почистить, помыть, замариновать (подойдет любой рецепт для форели на мангале) и подержать в маринаде. Необычайно ароматной получается форель в чесночно-майонезном соусе. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • 150 мл майонеза;
  • 1 крупный зубок чеснока;
  • 2-3 веточки петрушки или кинзы;
  • сок лимона.
  • сухие специи.

Прежде чем отправлять рыбу на угли, ее рекомендуется завернуть в 2-3 слоя фольги.

Держать форель на углях нужно не более 5 минут с каждой стороны.

Время разделки рыбы – 15 мин, мариновка – 1 ч, готовка – 10 мин, всего – 1 ч 25 мин.

ПродуктВес, гБелковЖировУглеводовКалорийность, ккал
Форель50010030670
Майонез диетический1501, 5306300
Лимонный сок200, 180, 020, 63, 3
Зелень петрушки150, 561, 227, 08
Всего10014, 98, 81, 1143, 1

Шашлык

Чтобы приготовить шашлык из форели, нужно взять такие продукты:

  • 1,5 кг филе радужной форели;
  • 1 луковицу;
  • смесь перцев и специй (тимьян, розмарин, майоран), соль.

Самое неприятное, что может произойти, когда шашлык уже почти сделали – форель может опасть с шампуров. Чтобы этого не случилось, нужно использовать только свежую, а не размороженную рыбу, и жарить ее не более 10 минут с каждой стороны.

  1. Тушку нужно разделать, не снимая кожицы – она будет удерживать мясо рыбы от рассыпания.
  2. Кусочки форели посыпать приправами и луком, нарезанным крупными полукружиями.
  3. Поставить посуду с замаринованным шашлыком в холод.
  4. Жарить до образования корочки.

Время разделки – 15-20 мин, мариновка – 1 ч, готовка – 20 мин, всего – 1 ч 40 мин.

ПродуктВес, гБелковЖировУглеводовКалорийность, ккал
Форель1500300902010
Лук500, 854, 7522, 4
Всего10019, 45, 80, 3131, 1

С майонезом

При использовании речной форели, менее жирной, чем озерная, маринад можно делать на основе майонеза «Провансаль». Он добавит калорийности, но блюдо станет более сытным. Потребуется:

  • 1,5 кг филе форели;
  • 150 мл майонеза;
  • 125 мл белого вина.

Процедура приготовления блюда происходит по уже знакомому плану.

  1. В майонез всыпают соль и перец.
  2. Филе режут на куски и обмазывают подготовленным майонезом (можно замариновать филе целиком).
  3. Посуду отправляют в холод на 1,5 часа.

Выдержанную в таком маринаде форель можно пожарить на костре, поливая вином, а можно запечь в духовке – ее вкус от этого не пострадает.

Подготовка к приготовлению – 10 мин, мариновка – 1, 5 ч, готовка – 20-25 мин, всего – 2 ч 5 мин.

ПродуктВес, гБелковЖировУглеводовКалорийность, ккал
Форель1500300902010
Майонез1503100934
Вино белое12511, 25222, 5
Всего10017, 510, 70, 9178, 4

С соевым соусом

Усилить естественный вкус форели поможет соевый соус, если в нем замариновать стейк на 2 ч. На форель весом до 1 кг понадобятся:

  • 30 мл соевого соуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • половина лимона;
  • небольшой пучок укропа.
  1. Рыбу разделать, порезать на стейки и полить соком лимона.
  2. Укроп размельчить и смешать с остальными ингредиентами.
  3. Стейки покрыть маринадом и оставить под крышкой.
  4. Подготовить мангал, гриль или духовку, установив оптимальную температуру жарения.
  5. Поджарить стейк с 2 сторон до получения хрустящей корочки.

К запеченной рыбе обычно подают белое вино, его же часто используют и для приготовления маринада.

Разделка форели – 15 мин, мариновка – 2 ч, готовка – 20-25 мин, всего 2 ч 40 мин.

ПродуктВес, гБелковЖировУглеводовКалорийность, ккал
Форель1000200601340
Соевый соус301, 81, 814, 4
Оливковое масло3029, 94269, 46
Сахар54, 9519, 8
Лимонный сок200, 180, 020, 63, 3
Всего10018, 68, 30, 7151, 8

В белом вине

Один из популярнейших вариантов приготовления форели в белом вине – с начинкой из шампиньонов. Гурманы считают этот рецепт поистине королевским. Для него потребуются:

  • 4-5 рыбин форели (2-2,5 кг);
  • 2 луковицы;
  • 2 лимона;
  • 150-200 мл белого сухого вина;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 6-7 веточек петрушки;
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  1. Рыбины следует освободить от внутренностей и чешуи, вытащить жабры.
  2. Натереть солью, перцем и оливковым маслом, полить вином и лимонным соком, выдавленным из 1 цитруса, накрыть посуду и оставить на 1 ч.
  3. Изрубить зелень и лук.
  4. Произвольно нарезать грибы и смешать с луком и зеленью.
  5. Второй лимон нарезать полукружиями.
  6. Достать рыбу, начинить ее грибами.
  7. Сверху на рыбине сделать по нескольку надрезов и вложить в них ломтики лимона.
  8. Запечь на костре, в мангале или в духовке.

Время разделки рыбы – 15-20 минут. Настаивание в маринаде – 1 час. Прожарка – 20-25 минут. Всего 1 ч 40-45 мин.

ПродуктВес, гБелковЖировУглеводовКалорийность, ккал
Форель2 5005001503350
Лук1502, 5514, 2567, 2
Лимонный сок200, 180, 020, 63, 3
Белое вино20018356
Шампиньоны1004, 310, 126, 6
Петрушка150, 561, 227, 08
Оливковое масло1716, 97152, 69
Всего10016, 95, 61, 1132

С томатами

Несмотря на то, что в рецепте присутствуют довольно капризные для приготовления на мангале овощи – томаты, – это блюдо готовить не сложно. Сначала нужно приготовить необходимые продукты:

  • пару форелевых стейков;
  • 2 ст. л. азиатского рыбного соуса;
  • несколько капель белого бальзамического уксуса;
  • 3 крупных томата хорошей зрелости;
  • 3-4 зеленых лука;
  • сушеный базилик;
  • соль, перец, масло для смазки решетки.
  1. Помытые и обсушенные салфеткой стейки сложить в глубокую миску.
  2. Сверху нарезать кружочками помидоры и зеленый лук.
  3. Полить бальзамическим уксусом и рыбным соусом.
  4. Слегка придавить помидоры на рыбе и убрать посуду в холод на 20 и более мин.
  5. Когда будет готов костер, установить над углями решетку, смазать ее маслом и выложить стейки.
  6. Жарить по 10 мин с каждой стороны (или до образования корочки).

Подготовка маринада – 10-15 минут, мариновка – 20-30 мин, жарка – 20 мин, всего 1 ч 5 мин.

ПродуктВес, гБелковЖировУглеводовКалорийность, ккал
Стейки форели3006018402
Рыбный соус300, 90,4, 814, 3
Томаты3001, 812, 657, 6
Лук зеленый150, 20, 653, 36
Всего10010, 12, 92, 277, 3

С лавровым листом

Простой и вкусный рецепт для приготовления форели – замариновать ее на ночь. Это удобно сделать, если с утра некогда заниматься подготовкой рыбы. Понадобятся:

  • 1 кг форели;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. без горки соли;
  • 2 крупных лавровых листа;
  • 5 зубков чеснока;
  • любимые специи.
  1. Куски форели натереть со всех сторон смесью соли, сахара, перца и специй.
  2. Лавровые листья разломать и тоже обсыпать ими рыбу.
  3. Поместить рыбу в пакет и отправить в холодильник.

Утром останется только взять с собой пакет с форелью на пикник и обжарить ее с двух сторон. В этом случае время мариновки не следует учитывать как время приготовления блюда. Средняя продолжительность готовки без учета маринования составит 30 мин.

Заключение

Форель можно приготовить на костре под любым маринадом. Главное в приготовлении рыбы к прожарке – не переусердствовать со специями, которые могут напрочь заглушить ее натуральный вкус. Форель хорошо сочетается с лимоном, лавровым листом, чесноком и черным перцем, из сухих пряностей предпочтительны тимьян, розмарин, майоран, базилик.

Форель на мангале

Традиционно на мангале готовят мясо разных сортов и реже овощи. Но приготовление рыбы с помощью этого устройства, особенно такой как форель, позволит рыбным гурманам испытать невероятные вкусовые ощущения. Форель на мангале, при сохранении многочисленных полезных веществ, получается особенно нежной, вкусной и ароматной.

Форель можно запекать на мангале кусками или целиком, просто разместив на решетке или приготовив в фольге.

Как и в случае с мясом, рыбку желательно замариновать. Для форели на мангале, как правило, используют маринад с минимальным количеством ингредиентов, которые нужны лишь для правильного подчеркивания вкуса самой рыбы и, позволяющие создать замечательный кулинарный шедевр.

Как правильно замариновать и приготовить форель, запекая ее на мангале, мы расскажем ниже в наших рецептах.

Как приготовить форель на решетке на мангале целиком?

  • форель среднего размера – 2 шт.;
  • лимон крупный – 1 шт.;
  • гранатовый сок – 50 мл;
  • свежая зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
  • перец, молотый черный или белый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 40 г.

Рыбу чистим, потрошим и хорошенько промываем. Затем приправляем соком половинки лимона, натираем солью и перцем и даем промариноваться в течение примерно тридцати минут.

По истечении времени закладываем в брюшко каждой рыбки по два кружка лимона и половине пучка петрушки, обмазываем оливковым маслом и сбрызгиваем гранатовым соком, укладываем на решетку и жарим на мангале на березовых углях с умеренным жаром до готовности. Время запекания зависит от размера рыбки, в среднем достаточно двадцати минут.

Подаем форель, приготовленную на мангале, с кусочками лимона, свежими или печеными овощами и зеленью.

Если вы не можете себе позволить по состоянию здоровья или по каким-то другим причинам кушать блюда, приготовленные на костре с дымком и зажаренной корочкой, мы предлагаем вам рецепт приготовления форели на мангале в фольге. Запеченная таким образом рыбка имеет сочный вкус, прекрасный аромат и при этом получается диетической.

Форель в фольге со сладким перцем, на решетке на мангале

  • тушки форели среднего размера – 3 шт.;
  • лимон небольшого размера – 1 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • свежая зелень укропа, петрушки и базилика – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • белый молотый перец – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика.

Тушки форели очищаем от чешуи, избавляемся от внутренностей и по желанию от плавников, хвоста и головы. Затем хорошенько промываем и делаем сверху по два-три надреза. Натираем рыбку со всех сторон и внутри маринадом, приготовленным путем смешивания оливкового масла, сока половинки лимона, белого молотого перца, соли, мелко нарубленной зелени и по желанию пропущенного через пресс чеснока. Оставляем на двадцать минут.

Помещаем рыбку на лист фольги, в брюшко закладываем по две дольки лимона, немного свежей зелени и несколько ломтиков предварительного очищенного и нарезанного сладкого перца. Его же можно уложить сверху на тушку вместе с кусочком сливочного маслица. Теперь запечатываем фольгу и запекаем форель на решетке на мангале до готовности, периодически переворачивая. Примерное время приготовления – двадцать минут. Все зависит от размера рыбки.

При мариновании форели по этому рецепту можно заменить лимонный сок гранатовым, а зелень выбрать по своему вкусу или приготовить ее без болгарского перца. Экспериментируйте и наслаждайтесь!

Добавить комментарий