Чистка гриля: популярные средства, особенности процедуры

Без чистки выйдет из строя вмиг! Как правильно мыть электрогриль

Электрогриль – это удобная техника для приготовления пищи на улице. Один из его главных недостатков – необходимость мыть прибор после каждого применения.

Если сразу не очистить электрогриль, жир и остатки пищи прилипнут к поверхности и потом отделить их будет намного сложнее.

К тому же, если гриль установлен на улице, это привлекает насекомых, а при долгом простое частички еды начинают гнить. Чтобы всего этого избежать, мойте технику сразу после приготовления еды.

Чем очистить электрогриль от нагара

Для одного из способов чистки прибора будет достаточно густого жидкого мыла. В хозяйственных магазинах продаются специальные спреи, в числе которых Amway и Шуманит. Они хорошо очищают жирные поверхности.

Фото 1. Спрей для очистки поверхностей от жира. Подходит для плит, электрогрилей, посуды.

Главный минус этих средств в химическом составе, из-за которого возникает необходимость тщательно промывать поверхность электрогриля после их использования.

Важно! Лучший способ защиты от пригорания — растительное масло. Смажьте панель, и тогда после жарки не нужно будет отскребать прилипшую еду. В противном случае придётся использовать чистящие средства.

Помимо очищающих средств, вам понадобятся мягкая губка и сухие полотенца.

Как правильно чистить

Перед чисткой гриля обязательно нужно отключить его от питания и подождать, пока поверхность остынет.

Большинство моделей имеют съёмный жироприёмник, который находится под панелями гриля. В нём оказываются масло и жир, которые выделяются во время приготовления пищи. Жироприёмник нужно очистить в первую очередь, для этого:

  • всю жидкость из него необходимо вылить в пакет;
  • промыть чашу в воде с помощью чистящих средств;
  • просушить.

Строение разных приборов различается. Мы рассмотрим два варианта: как чистить гриль со съёмными и с несъёмными панелями.

Как отмыть электрический гриль с несъёмными панелями

Если ваша модель не позволяет снимать решётку, необходимо:

  1. Протереть пространство под решёткой от остатков жира и масла. Лучше использовать бумажные полотенца или салфетки.
  2. Протереть гриль губкой и моющим средством. Жидкое мыло вместо специального спрея тоже подойдёт.
  3. Промойте каждую деталь водой.
  4. Сухим полотенцем протрите всю поверхность, не оставляя влаги.

Внимание! Ухаживайте не только за рабочей плоскостью, но и за стенками электрогриля. Во время готовки масло разбрызгивается и попадает на них, поэтому в момент чистки не стоит забывать и про внешние стенки гриля.

Каким образом почистить устройство со съёмными пластинами

В инструкции по эксплуатации должно быть указано, как снимать решётку гриля. В зависимости от модели этот процесс может происходить по-разному.

Технология мытья съёмной панели та же, что и несъемной, но процедура значительно упрощается.

Важно помнить, что нельзя мыть съёмный элемент под проточной водой, так как можно повредить контакты.

Прежде чем вернуть панель на место, дождитесь, когда она полностью высохнет.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором демонстрируется чистка контактного электрогриля с несъемными панелями.

Как нельзя мыть электрогриль

При чистке электрогриля нельзя:

  • мыть раскалённый или подключённый к источнику питания прибор;
  • оттирать металлической щёткой антипригарную поверхность, ведь обычная губка с этим вполне справляется;
  • допускать попадания воды в корпус;

Хоть весь процесс и не кажется трудоёмким, многие люди откладывают чистку прибора. Мойте электрогриль сразу после использования, и тогда процедура будет проходить гораздо быстрее.

Правила чистки и уход за грилем

Чек-лист по уходу за угольным грилем

Угольный гриль – фаворит мясоедов, ведь стейки на нем получаются особенно ароматными и сочными.
Но есть и обратная сторона приготовления мясных изделий – пригоревшие остатки пищи на решетке. Что делать и, главное, когда?
Очистку барбекю следует проводить непосредственно перед готовкой. Процесс займет немного времени, если соблюдать
принципы ухода за оборудованием и обзавестись инструментами для чистки.
Что нам понадобится: щетки для очистки, растительное масло, бумажные полотенца (салфетки), фольга, специальные средства для очистки.
Вооружившись необходимыми инструментами, приступим к очистке оборудования.

Если гриль сильно загрязнен, протираем всю установку влажной тряпкой, ждем полного высыхания или протираем бумажным полотенцем.
Чан гриля можно чистить с помощью специального средства для чистки и тряпки.
Некоторые модели барбекю оснащены системой самоочистки от пепла one-touch. В этом случае достаточно воспользоваться
специальной ручкой: водите ею влево-вправо и пепел упадет в пепелосборник. Подготовьте пакет, чтобы пепел не разлетелся.
Пепелосборник необязательно чистить каждый раз, достаточно раза в 5-7 сеансов готовки. В части моделей угольных грилей
предусмотрены поддоны для пепла, достаточно просто изъять поддон и выкинуть пепел в мешок (1 раз в 3-4 готовки).
Если хотите вычистить все до песчинки, можно пропылесосить внутри гриля.

Следующим шагом будет удаление прилипших остатков пищи с решетки.
Решетки бывают двух видов – стальные и чугунные.
Стальными решетки чистим после каждой готовки, пока поверхность не остыла. Используем для этих целей щётку с металлическим ворсом.
Если сразу после готовки вам лень очищать решетку, что тоже бывает, можно сделать это в следующий раз, перед приготовлением пищи –
раскалить решетку, почистить щеткой. Если щетки нет, скомкайте фольгу, зажмите щипцами и используйте для очистки решетки.
Мыть решетку можно специальными средствами: наносим на поверхность, ждем 5 минут, смываем, вытираем насухо или сушим.
Лайфхак: после чистки решетки щеткой, можно взять бумажное полотенце и тщательно потереть решетку, это поможет снять гарь, которая накопилась.

Для чугунных решеток пользуемся теми же принципами. Используем щетку помягче с щетиной из латуни, чтобы наносить меньше вреда эмали.
Обязательно моем чугунную решетку, но без применения химических средств, подобные средства впитываются в поры изделия и попадают
при готовке в еду. Решетку нельзя замачивать. Моем в теплой мыльной воде, хорошо высушиваем или насухо вытираем салфеткой,
чтобы исключить ржавление. После мойки обрабатываем поверхность растительным маслом и прокаливаем перед готовой.
Повторяйте подобную манипуляцию каждый раз и ваш гриль прослужит вам долго, а блюда будут поджаристыми и вкусными.

Уход за электрическими грилями

Приготовление пищи на электрическом гриле – процесс простой, удобный и быстрый. Готовить на таком оборудовании можно круглый год.
Продукты, приготовленные таким способом сохраняют в себе все полезные вещества и подходят приверженцам правильного питания.
Чтобы ваш электрогриль служил вам долго, процесс готовки был комфортным, а еда полезной и вкусной, нужно обеспечить правильных уход за оборудованием.

Прежде, чем приступить к эксплуатации гриля, обязательно прочтите инструкцию. В ней вы также найдете и рекомендации по уходу конкретно для вашего оборудования.
Мы, в свою очередь, даем вам советы по уходу, применимые ко всем типам электрических грилей.

Для начала прокаливаем гриль после готовки. Затем отключаем установку, отсоединив блок питания от сети. Ждем до полного остывания, чтобы не обжечься и не испортить детали.
В это время подготавливаем бумажные полотенца (салфетки), специальную губку для чистки жарочных поверхностей (можно заменить обычной кухонной губкой).
Совет! Не используйте для очистки деталей металлические щетки, даже если остатки пищи пригорели.

Приступаем к чистке чана гриля и жироприёмника.
Под решетками гриля, находится нижний чан. В нижнем чане расположено отверстие, в которое уходит весь жир и попадает уже в жироприемник, расположенный под чаном,
а часть остается на стенках гриля. Стенки очищаем с помощью специального пластикового устройства (в комплекте идет щеточка для газового гриля и электрогриля).
Жир из жироприемники сливаем в мусор.
Совет! Не сливайте жир в слив канализации, раковину или в туалет.
Переходим к очистки решетки. Отдавайте предпочтение щетке помягче с щетиной из латуни, чтобы наносить меньше вреда эмали.
Чугунную решетку обязательно моем , без применения химических средств, подобные средства впитываются в поры изделия и попадают при готовке в еду.
Решетку нельзя замачивать. После мойки обрабатываем поверхность растительным маслом и прокаливаем перед готовой.

Для чистки верхнего чана используем специальные средства для чистки, насухо вытираем.
Протираем бумажным полотенцем место под решеткой или панелью. Если гриль разборной, то извлекаем детали, протираем влажной тряпкой и просушиваем.
Для неразборных грилей подготавливаем влажную губку и протираем детали. Вытираем насухо все детали и установку сухой мягкой тряпкой.

Чистка керамических грилей

Протираем гриль чана влажной тряпкой или салфеткой.
Решетки гриля также бывают двух видов – стальные и чугунные.
Стальными решетки чистим после каждой готовки, пока поверхность не остыла. Используем для этих целейщётку с металлическим ворсом.
Если щетки нет, скомкайте фольгу, зажмите щипцами и используйте для очистки решетки.
Мыть решетку можно специальными средствами: наносим на поверхность, ждем 5 минут, смываем, вытираем насухо или сушим.

Читайте также:  Штраф за шашлыки на даче, во дворе, в лесу, на природе

Не используйте химические средства для чистки, так как керамика (глина) впитает в себя средство и отдаст его при готовке пище.
Пепел можно убрать с помощью кочерги. 1-2 раза в год гриль можно разобрать, вытащить все внутренние элементы, убрать весь пепел, пропылесосить и собрать обратно.

Чистка газового гриля

Надлежащий уход за газовым грилем гарантирует приятный вкус и качество приготовленной пищи, а также сохранит вид гриля и продлит срок службы.

Процесс чистки газового гриля напоминает очистку угольного гриля. Так, крышку и верхние детали барбекю мы очищаем по аналогии с угольным грилем.
Протираем гриль влажной тряпкой, ждем полного высыхания или протираем бумажным полотенцем.
Чан гриля можно чистить с помощью специального средства для чистки и тряпки.

Решетки в газовых барбекю так же бывают чугунные и стальные, поэтому используем такие же щетки для очистки поверхности решетки и руководствуемся теми же принципами очистки.
Тем не менее, есть и отличия в очистки гриля: для чистки эмалированных грилей используем чистящее средство для эмали гриля,
для грилей из нержавеющей стали – чистящее средство для нержавеющей стали.

После того, как мы очистили поверхность, переходим к внутренней части чана.
Совет! После каждой готовки оставьте гриль включенным на 10-15 минут, чтобы остатки пищи прогорели и ушли в жироприемник.
Для очистки стенок можно воспользоваться металлическим шпателем – счищаем остатки пищи. Подобную процедуру рекомендуется повторять несколько раз год, по мере загрязнения гриля.
Лайфхак: Поддон для жира можно обернуть фольгой (как мы делаем с противнем дома), это позволит избежать частого мытья поддона.

Конфорки очищаем с помощью специального ершика, лучше делать это 1-2 раза в год. Также под передней панелью расположены сеточки ( через них смешивается кислород с газом),
которые подходят к рукояткам гриля, они забиваются и подача газа может быть с перебоями, их также необходимо чистить несколько раз в год.
Обратите внимание, что для жироприемника можно приобрести одноразовые лотки для жира, что сократит время чистки оборудования.

Как отмыть гриль?

Наверняка, многие согласятся, что чистка гриля после готовки — самая неприятная часть любого барбекю. Возиться щетками и тряпками — последнее, чего хочется после вкусной еды и приятного общения с друзьями или родственниками. Но мы знаем, как минимизировать время и силы, которые затрачиваются на отмывание гриля, и с радостью поделимся этими советами с вами.

Что нужно, чтобы почистить гриль?

На самом деле, грили Weber большую часть работы «делают самостоятельно» — вам достаточно нагреть гриль и подержать его в раскаленном состоянии, пока все остатки пищи не сгорят сами. После этого все загрязнения легко удаляются щеткой.

Но бывают и более тяжелые случаи, когда одной прокалки уже недостаточно. Тогда для упрощения самого процесса чистки придется дополнительно запастись определенными средствами и инструментами:

  • Резиновые перчатки. Они позволят вам избежать прямого контакта с остатками жира и продуктов.
  • Щетка для чистки. Такой инструмент существенно упростить удаление старых загрязнений.
  • Пластиковый скребок. Отлично подойдет для очистки пригоревших загрязнений на горелках газовых грилей.
  • Чистящие составы. В ассортименте Weber представлены средства как для решеток, так и наружных элементов гриля.
  • Салфетка из микрофибры. Позволит упростить очистку и полировку наружных поверхностей гриля как из нержавеющей стали, так и эмалированных.

С таким набором инструментов можно смело приступать к очистке гриля!

Очищаем угольный гриль

Очистка угольного гриля реализуется следующим образом:

  1. Дайте грилю полностью остыть.
  2. На решетку нанесите специальное чистящее средство от Weber и подождите 30 секунд.
  3. Уберите остатки пищи и жира с решетки с помощью щетки, а затем протрите ее влажной губкой.
  4. Очистите чашу гриля и жиросборник с помощью губки и моющего средства.
  5. Дайте всем компонентам просохнуть, а затем установите их на место.
  6. После чистки можно сбрызнуть решетку антипригарным спреем Weber.

Важно отметить, что сам производитель побеспокоился о том, чтобы вы могли максимально просто осуществлять чистку грилей. Для этого в их конструкции используется система One-Touch. Она представляет собой лопасти лепестковой формы, которые приводятся в движение с помощью специальной ручки и убирают остатки золы/пищи с дна котла гриля. Поэтому в большинстве случаев вы сможете обойтись даже без каких-либо дополнительных моющих средств и щеток.

Очищаем газовый гриль

Чистка газового гриля изнутри производится следующим образом:

  1. Отсоедините газовый баллон от гриля.
  2. С помощью металлической щетки удалите остатки пищи на решетке, а затем сбрызните ее чистящим средством и подождите 30 секунд.
  3. Протрите решетку жесткой губкой, ополосните водой и оставьте высыхать.
  4. Чашу гриля и пластины Flavorizer сбрызните средством для чистки решеток и подождите 30 секунд.
  5. Пригоревший остатки пищи можно удалить пластиковым скребком.
  6. Снимите пластины Flavorizer и протрите их губкой.
  7. Чашу и жиросборочный контейнер аккуратно очистите щеткой так, чтобы вода не попала в трубки горелок.
  8. Оставьте все компоненты до полного высыхания, а затем установите их на свои места.

На этом внутреннюю очистку газового гриля можно считать завершенной.

Очищаем электрогриль

Несмотря на всю свою технологичность и конструктивную сложность, электрогриль максимально прост в очистке:

  1. Перед тем, как приступить к чистке, гриль желательно прогреть до температуры в 250+ градусов.
  2. Затем, дав ему подостыть, следует пройтись по поверхности решетки щеткой, удалив остатки пищи и жира.
  3. Можно дополнительно сбрызнуть поверхность решетки антипригарным спреем.

Как отмыть гриль снаружи?

Итак, мы рассмотрели, как отмыть решетки грилей и теперь можем приступать к внешнему мытью. Данная процедура практически идентична для всех типов грилей, поэтому мы вынесли ее в отдельный раздел. Наружная очистка осуществляется следующим образом:

  1. На поверхность крышки и котла нанести соответствующее чистящее средство. В ассортименте Weber представлены средства для фарфоровой эмали и нержавеющей стали — подбирать его нужно в соответствии с тем, из какого материала изготовлено ваше устройство.
  2. Протрите поверхность салфеткой из микрофибры. Важно, чтобы осуществлять движения в направлении «по волокну», дабы исключить вероятность появления царапин.
  3. Промойте раму/панели теплой водой с моющим средством и оставьте высыхать.
  4. Можно также дополнительно протереть поверхность всех компонентов тряпкой, чтобы устранить излишнюю влагу.
  5. Верните все детали на место.

Полезные советы по чистке грилей

Существует несколько полезных советов и рекомендаций, которые позволят вам существенно упростить чистку гриля, независимо от его типа. И мы поделимся ими с вами:

  • Не откладывайте на завтра. Легче всего удаляются свежие загрязнения. Если оставить их на несколько дней или продолжать использовать гриль вместе с ними, то потом чистить решетку и котел будет намного сложнее.
  • Старайтесь предупредить загрязнения. Если вы готовите на угольном гриле с использованием непрямого жара, устанавливайте под продуктами специальные лотки для сбора жира — они позволят собрать соки, не дав им оказаться на поверхности гриля.
  • Используйте масло. Если вы хотите минимизировать вероятность пригорания продуктов к решетке гриля, смазывайте ее маслом.

Кроме того, настоятельно рекомендуем вам использовать именно специальные инструменты и чистящие средства. Они не только более эффективно справляются со специфическими загрязнениями, но и позволяют исключить повреждения гриля — царапины, порча эмали, отшелушивание покрытия и т.д.

Надеемся, что вы почерпнули для себя что-то полезное и теперь вопрос о том, как отмыть гриль от нагара и остатков пищи, не будет для вас проблемой.

ТОП 16 способов, как своими руками быстро отмыть решетку гриль

Люди часто задаются вопросом, как можно отмыть решетку гриль. Для этого в простых случаях стоит воспользоваться действенными народными рецептами. При выраженных застарелых загрязнениях не удастся обойтись без агрессивных химических средств. Чтобы добиться успехов в мытье этого приспособления, стоит четко соблюдать технологию проведения процедуры.

Общие правила чистки

Чтобы отмыть решетку от шашлыка, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • чистить изделие после каждого применения;
  • избегать скопления нагара;
  • перед применением протирать изделие и обрабатывать его маслом;
  • после еды тщательно очищать приспособление, протирать его насухо и обрабатывать маслом;
  • хранить в непыльном месте до следующего пикника.
Читайте также:  Перловка в казане на костре: подборка рецептов

Основные способы очистить

Сегодня известно много методов очищения изделия, для каждого из которых характерны определенные особенности.

Удаление застывшего жира

Люди часто начинают очищение решетки от жира перед следующим пикником. При этом они пытаются удалять загрязнения без особенных усилий. Однако доступные вещества не всегда дают заметные результаты, поскольку загрязнения прочно въелись, и появилась ржавчина.

Иногда справиться со старыми загрязнениями не удается даже с использованием металлического скребка. Причиной этого становятся одинаковые ошибки. Многие люди пытаются удалить сухую грязь.

Чтобы упростить задачу, изделие нужно вначале разогреть. Эта простая процедура позволяет растопить жир. Также допустимо замачивать приспособление в теплой воде. После этого можно очищать решетку особыми составами и металлическим скребком.

Народные методы

Чтобы успешно справиться с грязью, можно применять агрессивные химические составы. Однако большинству людей они не подходят, поскольку включают много токсичных компонентов.

Противники химии могут использовать народные средства. Сегодня известно много рецептов, которые позволяют справиться с грязью на решетке. К ним относят применение раствора мыла, соды и уксуса, аммиака.

Накаливание и соскабливание

Одним из действенных способов удаления загрязнений считается накаливание приспособления на огне. Чтобы улучшить результат, барбекю рекомендуется прикрыть крышкой и подержать 10 минут.

За этот период времени пища и жир приобретут ломкую консистенцию. Их без труда удастся убрать щеткой или скребком. Также можно воспользоваться обыкновенной фольгой. Ее стоит скомкать, после чего прихватить щипцами.

Сразу после удаления нагара рекомендуется побеспокоиться о создании антипригарного покрытия.

Добиться такой цели поможет растительное масло. Его рекомендуется тонким слоем нанести на поверхность и держать в таком состоянии. При следующей готовке удастся предотвратить сильное прилипание лука, мяса и жира.

Аммиачный раствор

Для устранения загрязнений стоит воспользоваться раствором аммиака. Для реализации этого способа рекомендуется подготовить пакет. В него стоит поместить решетку, затем налить внутрь аммиачный раствор. Убрать воздух из пакета и завязать его.

Перевернуть сверток и оставить на 10 часов. За этот период раствор размочит загрязнения. Затем стоит вытащить решетку и убрать нагар. Вместо аммиачного состава допустимо взять вещество для мытья посуды. При этом стоит отдавать предпочтение густому гелю.

Сода и уксус

Остатки нагара допустимо удалять подручными средствами. Для этого можно воспользоваться содой или уксусом. При очищении жира рекомендуется использовать перчатки. Иначе есть риск ожога эпителия.

Мыльный раствор

Самым эффективным методом удаления загрязнений считается прогревание в мыльном растворе. Для этого вместительную тару стоит наполнить водой и положить натертое мыло. Когда состав закипит, в него стоит опустить изделие и выварить полчаса. Затем огонь следует выключить. Когда решетка остынет, ее нужно вытащить и помыть.

Кока-кола

Этот напиток прекрасно подходит для очищения разных изделий от грязи. Для этого потребуется вместительный пакет и банка со сладкой водой. Решетку стоит положить в мешок и залить напитком. Оставить отмокнуть. Через несколько часов жир отвалится. Остатки пищи стоит удалить водой и губкой. Также может потребоваться моющее средство.

Обжиг на костре

Прежде всего, стоит развести костер и поместить на него решетку. Благодаря этому остатки пищи превратятся в угли и сами отпадут. Остальные фрагменты рекомендуется убрать металлическим скребком или фольгой.

В посудомоечной машине

Для применения этого метода нужно иметь посудомоечную машину подходящего размера. Для этого стоит положить решетку в устройство и включить требуемую программу. После завершения процедуры удастся получить абсолютно чистое изделие.

Сделать его блестящим поможет натирание обыкновенным полотенцем.

На природе

Один из наиболее простых способов очищения – положить решетку на траву на ночь. Под воздействием росы жир растворится. В результате удастся без труда отмыть изделие. Его можно ополоснуть в мыльном растворе.

Если роса не ожидается, стоит погрузить решетку в бочку или таз с водой. В состав рекомендуется добавить уксус. Это средство поможет растворить жир и прочую грязь.

Применение химических средств

При сильных загрязнениях рекомендуется применять агрессивные химические составы. Народные рецепты помогают избавиться от верхнего слоя жира. При этом остальные загрязнения останутся на поверхности. Сегодня в продаже имеется много действенных средств. При этом рекомендуется выбирать составы, которые уберут грязь и не принесут вреда здоровью.

Шуманит

Для этого спрея характерна высокая эффективность. После обработки решетки составом грязь растворится прямо на глазах. Вещество достаточно держать всего 5 минут. После чего стоит промыть решетку большим количеством воды.

Состав считается весьма едким. Потому при работе с ним стоит соблюдать осторожность и применять перчатки.

Top House

Это современное немецкое средство, которое прекрасно подойдет для очищения металлических изделий. С помощью вещества удается справиться с грязью и жиром. Оно отличается мягким эффектом. После него не остаются разводы.

Amway

Это высокоэффективное концентрированное средство, которое качественно очищает посуду. Вещество отлично смывается, не оставляя осадка. Оно помогает убрать грязь и справиться с неприятным запахом.

Dr.Beckmann

Это прекрасный чистящий состав, который успешно удаляет грязь. При этом следует нанести немного вещества на решетку, а через пару минут промыть ее под струей воды. Это поможет удалить копоть и остатки еды.

Фейри

Это популярное вещество для мытья посуды, которое есть на кухне каждой хозяйки. Оно эффективно растворяет жир.

Силит

Это универсальное средство для уборки, которое отличается высокой эффективностью. Оно помогает справиться с нагаром.

Сиф крем

Еще один универсальный состав, который успешно удаляет жир и остатки еды.

Меры профилактики гари

Чтобы избежать появления загрязнений на решетке, ее рекомендуется обрабатывать растительным маслом. Это поможет избежать прилипания пищи к поверхности изделия.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы успешно очистить изделие, рекомендуется соблюдать такие правила:

  • вовремя очищать изделие;
  • использовать народные рецепты;
  • в запущенных случаях применять мощные химические средства.

Решетка гриль часто покрывается загрязнениями, нагаром, остатками пищи. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо правильно подобрать чистящий состав.

Избавляемся от нагара и жира: средства для чистки духовки

Сочная курочка на бутылке, скумбрия, запечённая в фольге, сладкий фруктовый пирог или румяная пицца – достойные продукты для праздника, сытного обеда или приятного ужина в кругу семьи или компании друзей. После вкусного лакомства неминуемо наступает пора очистки духового шкафа. Нагар, застоявшийся запах, неприглядный вид — то с чем мы сталкиваемся после готовки.

В данной статье мы поделимся с вами простыми советами в выборе чистящих средств, ваших незаменимых помощников в столь нелёгком деле. Составим подборку лучших исходя из практичности, цены и качества. Поделимся полезными тонкостями.

На что обратить внимание

Универсальные или профильные средства. Универсальные претендуют на то, чтобы быть одинаково хорошо во всём, однако, в нужной нам области будут проигрывать по эффективности профильным средствам для чистки духовых шкафов. Основным назначением профильных средств является именно борьба с жиром, отчего в их составе меньше сторонних веществ.

Формы выпуска встречаются самые разные:

Густые гели, как правило, отлично подходят для сильного нагара. Наносить их не очень удобно, из-за плотной консистенции и сложнее смывать. Аэрозоли и спреи очень практичны, легко нанести, легко смыть, с застарелым жиром будут справляться хуже. Ввиду своей формы могут оказать негативное воздействие на слизистую носа, на этом остановимся в разделе «Полезные тонкости». Крема – компромиссный вариант. Наносятся и смываются проще, чем концентрированные гели и не распыляются, как аэрозоли. Порошки — преимущественно универсальные средства, сложнее для дозировки и нанесения на поверхность.

  • Состав. Этот раздел на этикетке вряд ли будет полезен рядовому потребителю без познаний в области химии. Средства, сделанные на основе органических компонентов, маркируют пометкой «Eco», избыток щёлочи может негативно влиять на кожу.
  • Запах. Нужно избегать сильных ароматизаторов. Сильный сторонний запах сложнее отмыть. Согласитесь, не очень приятно есть курочку с ароматом чистящего средства.
  • Цена. Здесь решать только вам исходя из ваших потребностей и бюджета.

Топ средств

Разбегаются глаза от ассортимента, не знаете на чём остановить свой выбор? Мы поделимся с вами нашим топом чистящих средств для духовок, сэкономим ваше время на выбор лучшего среди них методом проб и ошибок.

Читайте также:  Шашлыки разных стран мира. Создай свой рецепт.

Пемолюкс Сода 5

Безусловно, самый бюджетный вариант из представленных, простое и универсальное средство в порошке.

«Палочка-выручалочка для дома, чистить можно всё, изначально взяла для чистки плиты снаружи, но помогло справиться и с духовкой.

Плюсы: цена.

Минусы: тяжело справляется с застарелым жиром».

Proper Универсальный

Ещё один мастер на все руки. Удобная упаковка, триггер, подойдёт для разных поверхностей, даже за пределами кухни.

«Искал помощника в борьбе с грязью на кухне, чтобы быстро и без особых забот. Справился на 95%, в целом – не разочарован.

Плюсы: универсальность, удобство.

Минусы: с серьёзными загрязнениями и ржавчиной справляется хуже».

Мистер Чистер

Средство для чистки духовок и микроволновых печей. Поможет в борьбе с грязью, копотью, остатками пищи. Подойдёт для духовок, СВЧ-печей, гриля и барбекю. Обладает антибактериальным эффектом.

«Отмывает, причём качественно, следов на поверхности не оставляет. Остановила свой выбор на нём.

Плюсы: Удобный триггер, качество.

Минусы: Запах, едкость».

Чистящее средство для удаления жира Frosch

Экологически чистое, основное действующее вещество – сода. Можно работать без перчаток. Биоразлагаемое. Есть распылитель. Производство: Германия.

«Достойная вещь, есть курок, несильный, приятный запах, не въедается. Свои деньги оправдывает. За 5 минут жир отходит.

Плюсы: Запах, цена, низкий расход.

Минусы: Старые пятна отмываются сложнее».

Гель Санита Антижир Мультисила

Бюджетный отечественный вариант. Присутствует дозатор. Нет сильного запаха. В основе – щёлочь.

Покупала для работы. Тружусь на выпечке куры-гриль, мыть приходится и довольно много. Привлекла цена, практически даром, отмывает качественно, разводов на поверхности не оставляет. Средство едкое, надо работать в перчатках!

Плюсы: цена, упаковка.

Минусы: едкость.

Чистящее средство для кухни Azelit GraSS

Концентрированное средство от жира, нагара и копоти. Подойдёт для духовых печей, микроволновок, гриля, плиты, сковородок и фритюрниц. Справится с любым жиром.

«Изначально брала для варочной панели. Подошло и для духовой камеры. Великолепно справляется со своей задачей. Есть запах, но он быстро выветривается. Для меня это находка, буду пользоваться им.

Плюсы: всё делает чисто и быстро.

Минусы: запах, непригодно для алюминия».

Шуманит Жироудалитель

Концентрированное средство от израильской фирмы Bagi. Эффективный препарат для быстрого удаления стойких и подгоревших жиров с плит, сковородок, с поверхностей для приготовления пищи, пароуловителей, в том числе с охлаждённых поверхностей.

«Мощнейшая вещь, смывает всё на лету. Ржавчина, жир, нагар, улетучиваются мгновенно. Силище! Справляется и с въевшейся грязью. Кухня радует глаз, буду советовать всем знакомым.

Плюсы: мощь, скорость действия, экономичность.

Недостатки: едкий, не стоит использовать с цинком или алюминием».

Жироудалитель Unicum Gold

Медаль лидера торжественно вручается. Действует мгновенно, бескомпромиссно справляется с жиром, грязью и налётом. Очистит любые кухонные поверхности. Поможет с чисткой кастрюль, сковородок, противней. Подойдёт и для нежного тефлона.

«Пользуюсь уже 2 года, нареканий нет, даже самый застарелый жир просто плавится на глазах. Достаточно обшикать всю духовку и буквально через 5 минут можно уже смывать. Без проблем убирает и жир с боков плиты. Не разъедает и не портит поверхность. Достойная альтернатива дорогим средствам. Советую всем!

Плюсы: легко справится с любым жиром.

Минусы: довольно едкий запах, щёлочь».

Советы

  • Самое лёгкое – убирать духовку после готовки. Понимаем, это не всегда возможно, но поверьте – свежие остатки жира и пищи убирать значительно легче.
  • Пользуйтесь респиратором или маской. Опять же, запах некоторых средств довольно едкий, а попавший в носовые пути аэрозоль может вызвать аллергические реакции. Особое внимание на этот пункт следует обратить астматикам. Для защиты глаз воспользуйтесь специальными пластиковыми очками.
  • Будьте осторожны со стеклом в дверце духовки. Его очень легко поцарапать, а замена будет стоить недёшево.
  • Сода, растворы кислот, абразивные мочалки и скребки – лучший способ изуродовать поверхность. Избегайте их.
  • Перчатки. Просто используйте их. Часть веществ более вредная, другая часть – менее, полезных среди них точно нет. Особую осторожность следует проявлять со средствами с сильной щелочной основой.
  • Не допускайте попадания чистящего средства на нагревательные элементы. При испарении могут образовываться вредные пары, которые попадут в пищу при следующей готовке.
  • Проветривайте помещение во время и после уборки. Это избавит от посторонних запахов и остатков средства в воздухе, в случае, если оно в форме аэрозоля. Проветрите и духовку, не меньше часа.

Мы надеемся, что собранная в статье информация окажется полезной. Плита – это домашний очаг наших дней, а хорошая хозяйка будет его достойной хранительницей.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор средств для мытья духовки от нагара и жира

Как очистить решетку-гриль: популярные способы и средства

Любители барбекю на природе знают какими вкусными получаются мясо, овощи и рыба, приготовленные на гриле. Однако потом всегда встает большой вопрос:как очистить решетку-гриль быстро и эффективно? Лучший способ сделать это – регулярно ухаживать за ней.

Как ухаживать за решеткой для гриля

Прежде всего не стоит допускать образование застарелого нагара. Необходимо чистить решетку после каждого приготовления еды. Иначе пища начинает приставать и приобретает неприятный горелый привкус. Не говоря уже о канцерогенах, которые при этом выделяются.

Чтобы приготовленное вами мясо снималось легко и выглядело, как на картинке, перед использованием решетку следует протереть и слегка смазать растительным маслом. После окончания трапезы оставьте решетку-гриль над углями, чтобы сгорели последние остатки пищи. Затем еще горячую решетку очистите специальным приспособлением или металлическим скребком, промойте, охладите, смажьте растительным маслом и уберите на хранение.

Основные правила по уходу:

  • Решетка должна чиститься каждый раз после использования.
  • Не допускайте накопление нагара.
  • Перед использованием решетка протирается и смазывается маслом.
  • После трапезы решетка-гриль тщательно очищается, протирается насухо и смазывается маслом, затем убирается в не пыльное место до следующего пикника.

Как очистить решетку-гриль от нагара

Если нагар уже образовался, очистить решетку-гриль следует механическим способом при помощи специальных щеток и скребков из числа аксессуаров для мангалов и гриля, или же можно воспользоваться подручными средствами. Для этого прекрасно подойдут обычный шпатель или скребок для краски. При этом лучше избегать использования металлических щеток для мытья посуды, так как их частички могут застрять в решетке и впоследствии оказаться в еде.

Чтобы быстро отмыть решетку-гриль, нужно очистить ее металлическим скребком, пока та находится в горячем состоянии. Это важное условие, так как высокая температура только способствует в удалении пригоревших остатков пищи и жира. После этого можно промыть или замочить решетку в горячей мыльной воде.

Основные советы по очистке:

  • Используйте металлический скребок или специализированные щетки и инструменты для мангалов и решеток-гриль.
  • Чистить решетку-гриль легче, пока она горячая. Высокая температура способствует удалению пригоревших остатков пищи, жира, соуса.
  • Замочите решетку-гриль в горячей мыльной воде.

Однако этих мер может быть не достаточно. И чтобы очистить решетку-гриль потребуются дополнительные средства.

Чем отмыть решетку гриль

Для тех, кто считает, что решетка будет выглядеть лучше, если прибегнуть к специально разработанным средствам для ее очистки, на рынке существует большой выбор.

Например, вы можете приобрести универсальный очиститель для решеток-гриль, барбекю, шампуров. Это средство очищает поверхность быстро и без особых усилий, устраняет неприятные запахи, удаляет жировые, масляные, белковые загрязнения, копоть, пригар.

Если вы не хотите использовать “химию”, отмыть решетку-гриль в домашних условиях можно раствором уксуса и воды в соотношении 1:1. Наденьте защитные очки и, лучше всего на горячую решетку, распылите полученный раствор, и через некоторое время можно вычищать гриль специальной щеткой, металлическим скребком или жесткой губкой до блеска.

Холодную решетку-гриль также можно почистить с помощью самостоятельно приготовленной смеси из 200 мл уксуса, пары столовых ложек сахара, небольшого количества воды.

Многие любители шашлыка очищают гриль с помощью сырого картофеля или смазанной в растительном масле луковицы. А если под рукой нет подходящего инструмента, длинными щипцами зажимают скомканный кусок фольги и используют в качестве щетки. Очень простой и удобный способ.

Правильно и регулярно ухаживайте за решеткой-гриль! Тогда вкус, приготовленных вами блюд всегда будет на высоте. И посиделки на природе с друзьями и семьей станут яркими моментами в вашей жизни.

Добавить комментарий