Как правильно выбрать и хранить гранат
Гранаты, в отличие от большинства экзотов, могут оставаться сочными и вкусными почти до следующего урожая. Для этого нужно знать, как выбрать гранат и закладывать его на длительное хранение.
Как выбрать спелый гранат не разрезая его
Для опознавания спелого экземпляра плоды необязательно надрезать. Нужно выяснить, как правильно выбрать гранаты, не нарушая целостность кожуры. Определяется это по нескольким признакам.
По внешнему виду ягоды
Основные маркеры, помогающие выбрать зрелые фрукты:
- Кожура. У спелых экземпляров разных сортов или из разных стран она разного цвета. Классические насыщенно-розовые и красные дополняют красно-бурые, нежно-зеленые или желтоватые оттенки.В любом случае фон качественных спелых экземпляров отличает равномерность, однородность и отсутствие пятнистости. Бурые, коричневые пятнышки – признак поражения плода гнилью.Кожица спелого фрукта сухая, матовая и плотная, напоминает кору молодого деревца. Выглядит как бы натянутой: сквозь нее проступает рельеф зерен.Влажность и эластичность кожуры указывают на то, что фрукт сорвали недозрелым, он доспевал искусственно.
- Макушка. У спелой ягоды крышечка на макушке раскрывшаяся и сухая. У незрелых – зеленая.
- Плодоножка. Если сохранилась, то выбрать нужно экземпляры с высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Зеленая, с влажными либо подгнившими фрагментами – брак.
Если плоды достались недозрелые, но без признаков порчи, нужно дать им отлежаться.
Хорошие плоды лишены вмятин или трещин.
По весу граната
Вопрос, как определить спелость граната, помогает решить его масса. Для экзота работает правило: чем крупнее плод, тем лучше.
Минимальный диаметр качественного фрукта – 8-9 см. По возможности берут экземпляры от 10 см. Если они спелые, потянут на полкило.
При равных размерах лучше выбрать более тяжелый экземпляр: такой гранат вкуснее и сочнее. Это самый качественный вариант.
В крупных, но легких плодах начался процесс усыхания зерен. Сока у них мало.
По звуку
Спелый гранат легко выбрать следующим образом:
- слегка сдавить: в дозревшем экземпляре зернышки похрустывают;
- при простукивании спелый плод издает звонкий, «металлический» отзвук;
- неспелый гранат выдает себя глухим звуком.
Можно ли есть неспелые гранаты, каждый решает сам. Это не смертельно, но возможны неприятные последствия. Все зависит от степени незрелости (большая или не очень) фруктов и особенностей организма. Вкус их тоже на любителя.
Сколько можно хранить разрезанный фрукт
Сроки хранения разрезанного или очищенного спелого плода зависят от температуры:
- в комнате – день-два;
- холодильник – четыре-пять дней;
- заморозка – месяцами.
Плюсом при хранении плодов будет умеренная влажность в помещении.
Способы сохранить урожай до весны
Проблема, как хранить гранат в домашних условиях, решаема. Фрукт – обитатель субтропиков, поэтому нужно создать ему «родной», мягкий режим.
Холодильник для хранения
Выбрать такой способ хранения можно, если в холодильнике обеспечивается
плюсовая температура (2-9°С) и влажность 70-75%:
- Во «фруктовый» отсек нужно укладывать вымытые и высушенные спелые экземпляры. Недосушенные гранаты начнут плесневеть.
- Каждый фрукт оборачивают пергаментной бумагой – свежесть сохранится дольше. Полиэтиленовые пакеты, даже не закупоренные, не годятся. При хранении внутри все равно появится влага, а гранаты испортятся.
- Присутствие «соседей», включая овощи, не сказывается на состоянии экзотов.
[attention type=yellow]При таких параметрах срок годности спелых фруктов – два-три месяца.[/attention]
Морозильная камера
Данный способ подойдет, если нужно максимально увеличить сроки хранения плодов. Морозильная камера сохранит их кондиции от нескольких месяцев до года.
Однако замораживать спелые гранаты целиком не стоит:
- плоды громоздки, «крадут» много пространства;
- чистятся долго и хлопотно;
- при разморозке – из-за перепада температур и давления кожицы – зернышки лопаются и сок вытекает.
Стоит выбрать другой метод. Плод очищают, перебирают зернышки, удалив испорченные или подозрительные (на это указывает цвет зерен). Оставшиеся ягодки ополаскивают, высушивают, укладывают в пакет или пластиковый контейнер, отправляют на хранение в морозилку.
Недостаток заморозки – частичная утрата гранатом витаминов. Но чистить ничего не нужно, пакетик или контейнер занимает меньше места. И это единственная возможность сохранить ягоды, если спелые фрукты начали подгнивать.
Некоторые хозяйки советуют выбрать для хранения замороженных зерен вакуумные пакеты.
Глина для сохранности фруктов
Если нет холодильника или подвала, фрукты хранят в отапливаемой квартире.
Поможет обычная глина. Лучше выбрать белую разновидность из аптеки или хозяйственного супермаркета:
- Поскольку речь о продуктах питания, ее нужно прокалить (в духовке или на костре).
- Затем глину разбавляют теплой водой до консистенции сметаны.
- Вымытые и высушенные фрукты погружают в глиняную смесь верхней частью (где коронка), вынимают и оставляют сохнуть. Если глиняный «кокон» тонок, на следующий день процедуру нужно повторить.
- Когда второй слой высохнет, смесью заливают «коронки» плодов.
- Высохшие гранаты складывают на хранение в ящик, коробку или на полку. Накрывают натуральной тканью или картоном.
В глиняном «коконе» подсыхает только кожица граната. Сочность и аромат зернышек, другие полезные свойства фрукта сохраняются.
В умеренно сухом помещении он пролежит до полугода.
Этот способ стоит выбрать для хранения недозрелых гранатов (они постепенно доспеют). Но плоды нужны цельные: на них не должно быть трещин, вмятин, других повреждений.
Погреб
В доме для хранения гранатов лучше выделить сухой прохладный подпол.
Влажность, температура и срок хранения аналогичны холодильнику.
Каждые полмесяца фрукты в погребе «ревизуют» на предмет порчи или других проблем.
Начавшие подгнивать плоды нужно отделить от остальных, чтобы порча не перекинулась на них.
В погребе гранаты раскладывают по полкам или укладывают в ящики одним слоем, просторно, с зазорами между плодами.
Балкон, лоджия
Если позволяет климат или микроклимат, для хранения спелых экзотов рационально выбрать балкон либо лоджию.
Как тара подойдут ящики или коробки:
- на дно емкости выстилается гигроскопичная (впитывающая влагу) ткань;
- каждый плод нужно обернуть бумагой (обычной либо пергаментом);
- допускается укладка только одним-двумя слоями: нагроможденные друг на друга гранаты полопаются;
- сверху фрукты прикрывают картоном или другим светонепроницаемым материалом.
При таких условиях спелый гранат хранится пару месяцев.
Как выбрать и хранить гранат: общие правила
Выбор и способ хранения гранатов определяется сортом, степенью зрелости и исходными кондициями плодов. Стоит учитывать общие принципы:
- Для закладки на зиму нужно выбрать только отборные – не поврежденные, суховатые «задеревеневшие» экземпляры.
- Плоды с мягкой или влажноватой корочкой предварительно подсушивают.
- Оптимальные условия хранения экзотов: температура – плюсовая, максимум 10°С, влажность 60-70%. Освещенность и влажность при хранении плодов нужно выбрать средние. В полумраке гранаты чувствуют себя комфортнее, чем на ярком свету или в кромешной тьме. При высокой влажности будут гнить, при низкой – усыхать.
- Для хранения плодов в подвале, квартире, на балконе применяется деревянная, картонная либо пластиковая тара. Выбрать стоит не «глухую», а вентилируемую, с отверстиями.
- Нужно регулярно осматривать подложку тары: если увлажнилась или выглядит подозрительно, заменяется новой.
- Каждый фрукт оборачивают бумагой. Лучше выбрать обычную либо пергамент для выпечки. Они впитают излишек влаги. Листы с типографской краской (газеты или журнальный глянец) не годятся: краска пропитает кожуру.
- Запас нужно регулярно перебирать, изымая подпорченные экземпляры. Иначе «эпидемия» поразит другие фрукты. Отобранные подпорченные гранаты обрабатывают немедленно, отделяя из общей массы пригодные к потреблению зернышки.
- Если подпорчена только кожура, зернышки пересматривают, заполняют ими полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Тару нужно закрыть и положить в морозильную камеру. Быстрозамороженные спелые зерна хранятся до года.
На срок хранения влияет сорт граната. Кислые экземпляры стоит выбрать, если их предстоит хранить 8-9 месяцев. Сладкий гранат остается свежим полгода.
Заключение
Супермаркеты или рынки реализуют гранаты даже в морозы. Но перебои случаются. Чтобы не рисковать, спелыми экзотами разумно запастись хотя бы на время холодов. Особенно новогодние и рождественские праздники.
Для закупки на длительное хранение лучше выбрать вторую половину ноября. Это сезон урожая из Азербайджана и других традиционных поставщиков – стран Средней Азии. Оттуда транспортировка много времени не занимает, поэтому кондиции фруктов на высоте.
Способы хранения граната в домашних условиях
Польза граната обусловлена его составом, в который входят витамины, минералы и органические кислоты, благотворно влияющие на организм человека. В процессе хранения необходимо сберечь эти ценные качества. Хотя плоды и отличаются довольно хорошей лежкостью, все же стоит ознакомиться с основными требованиями к их хранению в домашних условиях.
Где лучше покупать гранат
Гранатовое дерево не адаптировано к нашему суровому климату, поэтому не растет и не плодоносит на российских дачах не балуя нас щедрыми урожаями экзотических фруктов. После длительной транспортировки южные плоды поступают к нам из Турции, Египта и Испании.
Но лучше покупать фрукты, привезенные из солнечного Азербайджана, Кавказа или среднеазиатских республик. В этом случае продукция преодолевает более короткий путь к рынку сбыта, поэтому отличается более высоким качеством. К тому же плоды доводят до полной зрелости, прежде чем собрать их, в отличие от поставщиков из дальнего зарубежья.
Покупать гранат стоит на рынке, где есть возможность оценить зрелость и размер зерен фрукта, осмотрев его в разломанном виде, чего не сделаешь в магазине. Дело в том, что в магазине кладут подпорченный, неспелый или переспевший товар на самом видном месте, поэтому есть риск покупки граната плохого качества.
Как выбрать качественный фрукт и на что обратить внимание
Для хранения в домашних условиях подходят далеко не все плоды. Поэтому приобретая полезные фрукты, особенно с целью их дальнейшего хранения, следует обратить внимание на следующие моменты:
- Кожура должна быть цельной, без пятен и трещин.
- Окрас розоватым или красным.
- Кожица подсушенной, тонкой, плотно обтягивающей зерна.
- При легком надавливании зрелые зерна обязательно слегка захрустят.
- О спелости и качестве граната говорит его масса. Для своего размера он должен казаться необычно тяжелым, поэтому следует выбирать плод весом не менее 500 г.
- Совершать покупку ценного фрукта рекомендуется в ноябре, когда фрукт еще совершенно свежий и цена довольно приемлемая.
Внимание! С одной стороны фрукта всегда есть плодоножка или “корона” из раскрывшихся чашелистиков. Если она сухая и коричневая, а не зеленая с подгнившими элементами, значит плод зрелый.
Можно ли довести гранат до зрелости
Гранат, в отличие от яблока или груши, не способен добрать зрелости даже в самых оптимальных для него условиях. Полноценно ягода зреет только на деревьях. Однако в коммерческих целях поставщики иногда спешат со сбором урожая и срывают недозревшие плоды. Именно в таком состоянии они останутся на момент продажи, даже если доставлялись довольно продолжительное время.
Как распознать некачественный/испорченный
В первую очередь срок хранения плода будет зависеть от правильности его выбора. Например, низкая стоимость может свидетельствовать об испорченности или плохом качестве продукции. Такие фрукты очень сложно хранить даже при соблюдении всех необходимых правил и условий. Поэтому, прежде чем приобрести гранат на рынке или в магазине, стоит внимательно осмотреть его и отказаться от покупке если:
- Гранат источает посторонний запах (прелости, гнили или вина, в случае брожения мякоти).
- Поверхность плода покрыта бурыми пятнами, что является признаком поражения гнилью.
- Гранат мягкий на ощупь.
- Кожура гладкая и влажная свидетельствует о том, что ягоду сорвали преждевременно. Слишком пересушенная кожица – результат длительного и неправильного хранения, с трещинами – плод перезрел.
- Светлая кожура говорит о том, что мякоть будет кислой.
Медицинские показания/противопоказания. Бывает ли вреден.
Плоды граната с древних времен используются для лечения и оздоровления организма человека. Целебные свойства были известны еще в эпоху Древнего Рима. В наши дни фрукт присутствует во многих диетах, его применяют в косметологии и медицине. Врачи часто рекомендуют его своим пациентам для профилактики и лечения различных заболеваний:
- В качестве профилактического средства при злокачественных образованиях.
- Гранат повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращает инфаркты, инсульты.
- Облегчает суставные боли.
- Противовоспалительные свойства сока помогают при цистите и пиелонефрите.
- Выводит из организма все токсины, способствует лучшему отхождению желчи.
- Изгоняет кишечных паразитов.
- Улучшает умственную деятельность благодаря содержанию полифенолов.
При употреблении граната организм получает следующие полезные компоненты: витамины группы В, а также А, С, Е, РР, набор микро- и макроэлементов, среди которых железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, большое количество аминокислот, в том числе незаменимых для организма. Кроме того, в гранате присутствуют: пектин, танины, антиоксиданты, моносахариды, дисахариды (фруктоза и глюкоза).
Знаете ли вы, что корка граната тоже имеет лечебные свойства, которые эффективны при диареи и паразитах, живущих в организме.
Несмотря на множество целебных свойств, гранат может оказать и негативное воздействие на организм, особенно при чрезмерном употреблении. В этом случае появляются побочные эффекты:
- Обострение хронических заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки и других пищеварительных органов.
- Запоры, которые впоследствии могут привести к развитию геморроя.
- Аллергические реакции.
Справка! Гранат совершенно противопоказан детям до 1 года и при следующих патологиях ЖКТ: язва двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрит, повышенная кислотность и панкреатит.
Сроки хранения
Гранат характеризуется хорошей лежкостью благодаря своей достаточно плотной структуре. Потребуется лишь создать оптимальные условия для хранения этого удивительно полезного фрукта.
От чего зависят
Сроки хранения плода в домашних условиях зависят от того, где содержится плод: в подвале, квартире, в холодильнике или морозилке, а также и от других факторов:
- качества продукции;
- температуры воздуха;
- уровня влажности в помещении, где содержится фрукт;
- вентиляции.
Стандарты хранения по ГОСТу
Согласно требованиям ГОСТа, хранить гранаты необходимо в плодохранилищах при температуре +1-2 градуса и относительной влажности воздуха 85-90%. Срок хранения зависит не только от времени цветения, формирования плодов и сроков их созревания, но и от их состава. Так, кисло – сладкий гранат хранится 8 – 9 месяцев, сладкий – 5-6 месяцев.
Способы хранения
Для лучшей сохранности граната нужно выбирать темные прохладные места с умеренной влажностью.
Внимание! Следует помнить, что при недостаточной влажности гранат сохнет, а при повышенной начинает портиться и гнить.
Без холодильника
Гранат довольно хорошо сохраняется в погребе, подвале или другом прохладном помещении при умеренной влажности (60-70%) и температуре +1 градус. Срок хранения при этом составляет от 4 до 5 месяцев.
При комнатной температуре от +18 до +24 градусов гранат может храниться недолго – до 1 недели, так как быстро теряет влагу и затем высыхает.
В холодильнике
В нижнем отсеке домашнего холодильника целый плод сохраняет свои качества в течение 2 месяцев, а очищенные зерна 3-4 дня. Перед закладкой фрукты оборачивают или перекладывают тонкой бумагой. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать. В них может образоваться конденсат, который приведет к гниению продукции.
Присутствие других фруктов или овощей абсолютно не влияет на сохранность гранатов. Однако раз в неделю их следует просматривать, чтобы своевременно убрать те, которые начали портиться.
Другие способы
Заморозка фруктов позволит полакомиться зернами даже через год, но при этом 15-20% полезных веществ улетучатся. Замораживать лучше небольшими порциями и желательно в вакуумной упаковке, а размораживать фрукты постепенно. Сначала из морозилки переложить в холодильник, а затем держать уже при обычной температуре.
На застекленной лоджии при температуре в пределах +10 градусов можно хранить плоды до 2 месяцев.
Высушенный гранат хранится при температуре от +18 до +25 градусов до 1 года в темном сухом месте в герметичной таре или плотных бумажных пакетах.
Рецепты, варианты использования
После термической обработки концентрация полезных веществ граната незначительно уменьшается, но основные компоненты, за которые так ценится этот необычный фрукт, остаются.
Не рекомендуется употреблять гранат на пустой желудок, так как в его состав входят вещества, оказывающие раздражительное воздействие на его стенки.
Гранатовый сок на зиму
- Гранат-1 шт;
- Вода-250 мл; -по вкусу.
При помощи пресса нужно отжать и процедить сок. Довести его до кипения. Как только на поверхности появятся небольшие пузырьки, огонь уменьшить, и регулярно помешивая, пастеризовать сок в течение 5 минут. Затем горячим разлить по стерилизованным бутылкам, закупорить их и укутать до полного остывания. В таком состоянии сок может храниться до 10 месяцев.
Варенье из граната
- сок – 200 мл;
- плоды – 4 шт.;
- сахар – 300 г.
Сахар высыпают в сок и тщательно размешивают. Затем емкость ставят на большой огонь и доводят содержимое до кипения. После температуру уменьшают и продолжают варить, пока сироп не потемнеет и не станет гуще. Далее в сироп погружают гранатовые зерна, доводят смесь до кипения и сразу отключают огонь. Настаивают заготовку в течение суток, после чего снова кипятят 25-30 минут. Варенье горячим разливают по стерильным банкам, закупоривают и спокойно хранят на протяжении всего года.
Соблюдая условия хранения граната: оптимальную температуру, влажность и хорошую циркуляцию воздуха, можно существенно обогатить рацион и разнообразить свой стол, что особенно актуально ранней весной, когда организм испытывает большой дефицит витаминов.
Храните правильно и будьте здоровы!
Правила хранения граната в домашних условиях
Родиной граната считается Юго-Западная Азия. Сейчас его выращивают на Кавказе, Ближнем востоке, в Африке, в некоторых регионах Азии и Средиземноморья. В северном полушарии сезон длится с сентября по февраль. На рынки и витрины магазинов новый урожай начинает поступать уже во второй половине осени.
Чтобы продукт долго оставался свежим, ароматным и полезным, важно правильно хранить гранаты в домашних условиях. На лежкость фрукта влияют условия, место хранения, а также его сорт. Не менее важно, в каком виде хранить плод: в очищенном или в кожуре.
Как правильно выбрать гранат для хранения
Фрукты, привезенные из стран Африки, Латинской Америки и Средиземноморья, прежде чем попасть на прилавки магазинов, проделывают долгий путь. Старайтесь покупать гранаты, произрастающие не так далеко, например, на Кавказе или в странах Ближнего зарубежья. Они должны соответствовать следующим требованиям:
- ровная кожура без видимых повреждений: трещин, проколов, вмятин;
- однородный цвет: темные пятна свидетельствуют о наличии гнили;
- достаточно тонкая, немного подсушенная, твердая кожица – признак зрелости;
- отсутствие мягких участков на поверхности;
- отсутствие постороннего запаха.
Лучше хранятся карабахские и гянджинские гранаты, имеющие кислый вкус. Сладкие сорта, которые выращивают в Туркмении, Азербайджане, Средней Азии, хранятся меньше.
Убирайте фрукты на хранение после тщательного осмотра. Не годятся плоды даже с минимальными признаками порчи. Еле заметного заплесневелого участка достаточно, чтобы в дальнейшем испортился не только этот гранат, но и фрукты, находящиеся рядом, например, заготовленная клюква.
В домашних условиях гранаты рекомендуется хранить в холодильнике при температуре 4-6 °С около 2 месяцев. При комнатной температуре они лежат неделю. Очищенный гранат съешьте в течение нескольких часов или уберите в морозилку.
Условия и способы хранения фрукта
Гранат рекомендуется хранить в кожуре в целом виде. Важно придерживаться следующих показателей:
- температура воздуха от +1 до +9 °С;
- отсутствие прямых солнечных лучей, яркого света;
- влажность воздуха в пределах 75-85%.
Лучше всего гранаты хранятся:
- в холодильнике в отделе для фруктов и овощей;
- на застекленном балконе, где температура воздуха не опускается ниже 0 °С;
- для частного дома – в сухих погребах и неотапливаемых коридорах;
- в морозильной камере.
Гранат не рекомендуется хранить:
- в набитом битком контейнере холодильника, рядом с мясом и салом;
- на незастекленном балконе;
- в промерзающем погребе, подвале с высоким уровнем влажности (выше 85-90%);
- в квартире рядом с отопительными приборами и другими источниками тепла.
Рассмотрим способы хранения граната в домашних условиях.
В морозилке
Дольше всего гранат пролежит в морозилке. Способ подходит для плодов, не пригодных для длительного хранения в свежем виде. Это поврежденные и немного подгнившие экземпляры.
Инструкция по хранению в морозилке:
- Подготовка: помойте и очистите от кожицы, разделите на дольки, отделите зерна. Зерна и дольки мыть не нужно.
- Упаковка: разложите зерна по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Упаковывайте маленькими порциями, чтобы каждую часть можно было использовать за один раз, не прибегая к повторной заморозке. Можно хранить в дольках – по несколько штук в таре.
- Заморозка: отправьте емкости с гранатовыми зернами в морозилку. Рекомендуется использовать камеру с функцией быстрой заморозки.
- Условия: оптимальная температура составляет -16-18 °С. Плодовые хранят отдельно от мяса, рыбы, прочих продуктов с сильным запахом.
Этот способ позволит сохранить достаточное количество полезных веществ. Правда, вкусовые качества меняются. Продукт становится менее сочным и ароматным.
Замораживать можно целый фрукт в кожуре. Подойдут только хорошие экземпляры без вмятин, повреждений, следов гнили. Перед заморозкой плод нужно хорошо помыть и вытереть насухо салфеткой. Целые гранаты хранят в герметичных контейнерах или в полиэтилене. Но после размораживания зерна могут полопаться, поэтому избавиться от кожуры будет трудно.
В холодильнике
Правильное место для хранения небольшого объема фруктов – холодильник. Стандартная температура в общей камере – около +4-6 °С. В холодильных шкафах предусмотрены специальные ящики или отсеки для плодовых, что позволяет хранить их отдельно от других продуктов.
Моют гранат непосредственно перед употреблением, но не перед тем, как убрать его в холодильник.
Дно тары застелите бумагой. Для длительного хранения каждый фрукт рекомендуется поместить в специальный бумажный мешочек или обернуть пергаментом. Пористый материал впитает избыток влаги. Такая мера позволит предотвратить развитие плесени. Время от времени меняйте бумагу на новую, чтобы она не отсыревала.
Многих хозяек волнует, можно ли хранить в холодильнике гранат, завернутый в полиэтилен. От такого варианта упаковки лучше отказаться. Полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух, что способствует появлению конденсата. А это ускоряет процессы гниения.
В глиняной оболочке
Необычный способ хранения – использование глины. Годятся целые экземпляры без трещин, вмятин и прочих повреждений на кожуре. Обратите внимание на хвостик или так называемую корону. Она должна быть сухой и иметь бурый цвет – это свидетельствует о спелости.
- приготовьте смесь сметанообразной консистенции из глины и теплой воды;
- окуните верхнюю часть плода (корону) в полученный раствор;
- дайте глине высохнуть;
- отправьте гранат на хранение.
Глина «запечатывает» корону, уменьшая потерю влаги. Это позволяет плоду долго оставаться свежим и сочным, также, как и топинамбуру зимой, находящемуся в условиях траншеи.
Можно ли хранить на балконе
Если плодовых много и в холодильнике они не помещаются, для хранения можно воспользоваться балконом. Важно, чтобы были соблюдены следующие условия:
- балкон застеклен;
- температура воздуха не опускается ниже 0 °С;
- отсутствие грибка на стенах и полу;
- тара защищена от попадания солнечного света.
Потребуются деревянные или пластиковые ящики для овощей. Гранаты, завернутые в бумагу, раскладывают на дне тары в один слой. Чтобы избежать воздействия ультрафиолета, положите сверху картон, мешковину или другой легкий, но плотный материал. В бумаге можно сберечь и ананасы в домашних условиях.
Сроки годности
Чтобы понять, сколько хранятся гранаты, важно учитывать выбранный сорт и способ хранения.
- Максимальный срок годности свежего граната – 8-9 месяцев. Так долго лежат кислые плоды в холодильнике при температуре, близкой к заморозке (+1-2 °С).
- Сладкие сорта при тех же условиях пролежат меньше – до 4-5 месяцев.
- При температуре +2-10 °С и соблюдении остальных условий гранат будет оставаться свежим на протяжении 2 месяцев.
- Глиняная «пробка» увеличит срок годности до 4 месяцев.
- В замороженном виде гранат пролежит до года и дольше. Но производители морозильных камер не рекомендуют хранить продукты в таких условиях больше года.
- При комнатной температуре гранат будет храниться около недели, потом начнет высыхать.
При длительном хранении гранатов с цельной кожурой каждые 3 недели производите проверку, чтобы отбраковать испорченные экземпляры, если такие появились.
Как хранить очищенный гранат
Разрезанный и очищенный гранат не подлежит хранению при комнатной температуре. Уже через несколько часов он начнет портиться. В холодильнике его можно хранить в герметичной упаковке, но не более 3 суток. Наличие потемневших, мутных, сморщенных зерен говорит о порче продукта, такой употреблять в пищу нельзя.
Если очищенный и разрезанный гранат не можете съесть в ближайшее время, уберите в морозилку. Заморозка – единственный способ, позволяющий долго хранить продукт в таком виде. Это утверждение справедливо и для хранения бананов в морозилке.
Организм человека нуждается в витаминах, которыми так богаты гранаты, не только в сезон сбора урожая. Хорошо, если сочный и полезный фрукт присутствует в рационе зимой и весной. Поэтому важно позаботиться о его правильном хранении.
Оптимальные условия для длительного хранения граната, сохранения его яркого вкуса и богатого витаминного состава соблюдены в холодильнике. Не забывайте своевременно осматривать его содержимое, перебирать и избавляться от лишнего. Эта простая мера поможет избежать порчи продуктов.
Как хранить гранат: 3 способа уберечь плоды в домашних условиях
Какие условия и способы хранения помогут сохранить полезные свойства граната – читайте в материале vesti-yamal.ru
Маргарита Анохина 29 ноября 2021
В гранате содержатся большой набор витаминов и минералов. Зерна граната также полезны для здоровья. В них много пищевых волокон, которые важны для нормальной работы ЖКТ.
Кожура граната подходит для приготовления отваров. Она содержит дубильные вещества и органические кислоты, которые снимают боль при воспалении горла и уничтожают инфекцию.
Какие приёмы помогут сохранить гранат – читайте в материале vesti-yamal.ru
Условия и способы хранения
Сохранить гранат в обычной квартире не получится, если только не убрать их в холодильник или на утепленный балкон. Оптимальные условия, при которых они не будут портиться – от + 1°C до + 10°C, при умеренной влажности воздуха в защищенном от солнечных лучей месте. Это значит, что на морозе они замерзнут.
В холодильнике целые плоды граната могут храниться до двух месяцев, а очищенные спелые и сладкие зерна быстрее потеряют свои вкусовые свойства.
Нутрициолог и диетолог клиники эстетической медицины Татьяна Пономарева в экспертной статье Роскачества рассказала, о способах увеличить срок хранения плодов:
- В холодильнике. Гранат хорошо хранится в емкости с плотными стенками. Плоды нужно уберечь от повреждений и поставить в отделение для овощей и фруктов. Если же на кожице появились вмятины или трещинки, такой плод нужно очистить, разделить на зерна и переложить их в контейнер с плотной крышкой. В таком виде зерна граната могут храниться в холодильнике 3–4 дня. Не стоит держать гранат в полиэтиленовом пакете, поскольку внутри пакета может образоваться конденсат, который ускорит процессы гниения.
- На утепленном балконе. Для этого заверните каждый плод в обычную бумагу, например, салфетки. Гранат нужно выложить в один слой в ящик и накрыть плотной тканью или картоном, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
- Шкурки граната можно засушить в духовке или при комнатной температуре. Сделать это не сложно — при комнатной температуре, разложив их на сетке в один слой они будут готовы за за 7-8 дней. В духовке, разложив в 1 ряд на противни. Духовка должна быть на самом слабом огне, температура — 50 °С, при этом дверцу нужно приоткрыть. Чтобы увеличить срок хранить их лучше в сухом месте в матерчатых мешках или картонных коробках. Используют гранатовые шкурки для заваривания чая, приготовления отваров для полоскания горла.
Ещё по теме
Денежный поток: какие 5 вещей нужно успеть сделать до пятницы
В условиях, когда на рынках нет стабильности, деньги могут обесцениваться каждый день. Как приумножить капитал, сохранить то, что имеешь, или заработать?
5 признаков богатства: какие цвета притягивают деньги и успех
Бытует мнение, что цвета могут оказывать влияние на жизнь человека. А какие оттенки, как считается, привлекают удачу и финансовый успех?
8 проблем со здоровьем, из-за которых человек постоянно мерзнет
Постоянное ощущение холода без видимых причин иногда может быть единственным симптомом серьезного заболевания, о котором человек даже не догадывается. Подробности – на vesti-yamal.ru
Как хранить гранат в квартире, холодильнике или погребе
Теплолюбивый гранат не прихотлив в хранении, благодаря чему его вкусом и пользой можно наслаждаться всю зиму. А если его зерна заморозить, то удовольствие продлится до следующего сезона.
Выбираем гранат для хранения
Гранат относится к фруктам с длительным сроком хранения. При правильных условиях плоды без потери своих свойств могут пролежать от 2 до 9 месяцев. Но только если их изначально правильно выбрать. На что обращать внимание при покупке:
- Внешний вид. Целостный, без повреждений и трещин. У спелого граната кожура розоватого или красного оттенка. Не бледная, без вмятин и коричневых пятен. Окрас равномерный, матовый.
- Кожура. Сухая, если влажная и эластичная, то фрукт еще не дозрел. На ощупь чуть одревесневшая, будто обтягивает зерна.
- «Корона» и плодоножка. Сухие, макушка полностью раскрыта, а плодоножка обрамлена чашелистиками.
- Вес и размер. Выбирать стоит фрукты с диаметром 8-10 см. При одинаковых размерах стоит отдавать предпочтение более тяжелым плодам (не менее 450 г). Это говорит об их полной спелости.
И еще. Если фрукт спелый, то при легком надавливании на него будет слышен небольшой хруст. А при постукивании – специфичный звук, чем-то напоминающий металлический звон. У недоспелых фруктов он глухой.
Как хранить
Чтобы гранаты не испортились, их нужно хранить при температуре +1…+10 °С и умеренной влажности. Если последняя будет высокой, то фрукты быстро загниют, а если низкой, то засохнут. Для хранения подойдет подвал или погреб, холодильник.
В квартире
При комнатной температуре +18…+24 °С, в относительном тепле, сохранить гранаты долго не получится, максимум 7 – 10 дней. После они начнут сохнуть.
Разрезанный или очищенный гранат лучше употребить в течение 2 – 3 дней. Хранить весь срок в холодильнике, при комнатной температуре продукт потеряет свои свойства в первые сутки.
В холодильнике
При отсутствии повышенной влажности хранить гранаты надо в овощном отсеке холодильника. В сухом прохладном месте фрукты пролежат 1 – 2 месяца.
Каждый плод при этом надо обернуть не плотно чистой бумагой (не газетной) или пергаментом. И раз в неделю фрукты осматривать, удаляя порченые, а влажную бумагу менять на новую.
В погребе или подвале
В таком хранилище температура также не должна подниматься выше +10 °С.
Вариант 1. В ящиках
Отобранные плоды обернуть чистой бумагой или пергаментной. Поместить их в ящик в 1 – 2 слоя, дно предварительно застелить бумагой. Накрыть сверху плотным картоном или тканью. Так плоды хранятся без потери своих качеств до 2-х месяцев.
При соблюдении температурного режима, без перепадов, ящик можно держать и на утепленном балконе.
Вариант 2. В глиняной оболочке
Приготовить глиняную болтушку, смешав воду с глиной до состояния жидкой сметаны. Каждый гранат окунуть «короной» в кашицу, дать подсохнуть и разместить в ряд на стеллажах (в картонной коробке или деревянном ящике), а сверху прикрыть материей. Если глиняная корка не схватилась, есть просветы, процедуру можно повторить.
В таком своеобразном «коконе» они могут пролежать до 5 – 6 месяцев. Считается, что неспелые гранаты при таком способе хранения могут дозреть.
В глиняной «обертке» можно также надолго сохранить урожай моркови или арбузы на зиму.
В морозилке
Сохранить зерна граната на зиму можно в морозилке. Целые фрукты замораживать не рекомендуется, хотя бы из-за их объема. А вот спелые зерна в герметичной упаковке (желательно вакуумной) могут быть заморожены до 6-9 месяцев. Хотя максимально срок выдерживать не стоит, всегда лучше обновлять заготовки.
Раскладывать по пакетам лучше порционно, размораживать при комнатной температуре.
В домашних условиях залогом успешного хранения гранатов станет их периодический осмотр. Испорченные фрукты надо сразу выбрасывать, и вовремя заменять отсыревшую бумагу.
Как сохранить гранат в домашних условиях: сроки и правила хранения
Дескрипшион: Как хранить гранаты в домашних условиях: на полке холодильника, в морозильной камере, в глиняной оболочке, в погребе, на застекленной лоджии.
Гранат – это король фруктов. Помимо уникальных по своей силе и выраженности полезных свойств плод обладает и рядом других ценных качеств. Неповторимый насыщенный вкус, приятная терпкость делают его желанным гостем на праздничном столе. Он с легкостью превратит любое кулинарное блюдо в настоящий шедевр. Хранить гранаты в домашних условиях получается до самой зимы и дольше. И в холодный период года можно порадовать себя и своих гостей солнечным фруктом.
Общие правила хранения гранатов
Кожица гранатов довольно плотная. Благодаря этому они долго могут оставаться свежими. Все же нужно правильно хранить гранаты в домашних условиях и знать все тонкости этого процесса, чтобы продукт благополучно долежал до следующего года. Необходимо как следует выбрать плоды и проверить их на предмет повреждений, трещин, признаков гниения – всего этого не должно быть.
При какой температуре нужно хранить гранаты
Не каждый сорт граната можно хранить в квартире длительное время. Сладкие виды лежат на полке холодильника при температуре +1 градус свежими значительно меньше (до 5 месяцев) чем кислые (9 месяцев и больше). Если температуру поднять до +10 (например, поместить плоды на застекленную лоджию), вероятность сохранить их сокращается до 2 месяцев. Здесь просматривается закономерность: чем теплее в холодильнике или любом другом месте, выбранном для сохранения плодов, тем меньше срок их пригодности. Хранить гранаты в холодильнике или тепле лучше всего увесистые, тяжелые. Они содержат меньше пустот, более сочные.
Где лучше хранить гранаты
Хранить гранаты зимой лучше всего в сухом прохладном месте. Это основополагающий принцип, по которому нужно выбирать оптимальное место для «зимовки» плодов.
Где хранить неочищенный гранат
В качестве тары для хранения фруктов в естественных условиях (погребе, утепленной лоджии) хорошо подойдут чистые сухие ящики. Дно лучше застелить бумагой, чтобы влаге, которая может оказаться на плодах в незначительных количествах, было куда впитаться. Можно предпринять и дополнительные меры. Обернуть каждый плод чистым куском бумаги. Так для влаги не останется ни одного шанса сохраняться, скапливаться и давать начало процессу гниения.
Где хранить очищенный гранат
Кроме холодильного отсека можно использовать и морозильную камеру. При глубокой заморозке фрукты могут храниться больше года. Таким способом хорошо хранить те плоды, которые не удалось сберечь другими способами. Например, один фрукт подгнил. Его нужно очистить от кожуры, перебрать, удалить испорченные места и поместить в контейнер (пакет) для заморозки.
Как правильно хранить гранат
Перед тем как отложить плод для хранения, нужно его внимательно осмотреть. Даже малейшее пятнышко впоследствии может оказаться причиной гниения не только одного граната, но и всех близлежащих с ним. Поэтому каждые 2-3 недели нужно просматривать, нет ли среди остальных подпорченного плода. Вовремя выявить загнивший фрукт – это большая удача. Так можно спасти и все остальные от порчи.
Как хранить плоды граната дома
Зрелые фрукты хранятся довольно хорошо, если соблюсти все необходимые правила. Дома их лучше держать в погребе. При этом необходимо обеспечить регулярное проветривание, другие условия:
- хранят гранаты при температуре чуть выше нуля (1-2 градуса) и влажности воздуха 85-90 %, в зависимости от сорта – от 1-6 месяцев;
- при температуре 0 градусов и влажности 80%-85% — до 7 месяцев;
- если температура непроизвольно опускается ниже нуля – плоды повреждаются.
Для зимнего хранения лучше всего отбирать плоды среднего размера. Если есть желание заготовить крупные гранаты, сберегать их нужно отдельно.
Как можно хранить гранат в холодильнике
В холодильнике гранаты лучше поместить в отсек для хранения фруктов. Необходимо внимательно следить, чтобы температура всегда оставалась на заданном уровне. Стабильно низкие показатели обезопасят плоды граната от развития в них процессов порчи и гниения.
Правила хранения граната в морозилке
Учеными установлено, что глубокая заморозка позволяет сохранять питательные свойства продуктов в полной мере. Даже «капризный» витамин С не страдает от такой процедуры. Если замораживание проводится при температуре чуть ниже нуля, то вода, содержащаяся в мякоти кристаллизуется, а после размораживания вытекает и вместе с ней теряются многие питательные вещества.
Когда в морозильной камере используется режим -18 градусов, процесс проходит иначе. Образуются очень мелкие кристаллы, которые сохраняют первоначальные свойства. При правильной разморозке такие продукты ничего не теряют в своем питательном составе. Замораживать плоды в домашних условиях нужно небольшими порциями. Так заморозка пройдет быстрее и глубже.
Для заморозки лучше всего использовать прямоугольные контейнеры. Фрукты необходимо брать хорошо вызревшие, качественные. Если используются полиэтиленовые пакеты, им нужно придать форму бруска. Наполняя их, требуется следить, чтобы оставалось немного свободного места, так как замороженная плодовая масса, как правило, увеличивается в объеме.
Размораживать лучше всего на верхних полках холодильника. То есть на это придется потратить довольно много времени. Поэтому нужно запастись терпением и проделать процедуру размораживания по всем правилам. Ускоряя этот процесс, можно не только потерять питательные, вкусовые свойства продукта, но и вызвать его быструю порчу. Замораживать повторно фруктовую массу категорически не рекомендуется.
Внимание! Замораживать лучше небольшими порциями, — это будет быстрее и качественнее.
Как хранить гранаты в глиняной оболочке
Есть довольно необычный способ хранения восточных фруктов, дошедший к нам из глубины веков от наших предков. Как известно, холодильников и морозильных камер в то время еще не было. Поэтому и придумывали различные способы, как сохранить урожай до зимы и дольше.
Развести глину до сметанообразной консистенции. Полученным раствором залить место наверху фрукта, называемое «короной». Дождаться, пока все высохнет, и только тогда отправлять на хранение. Такой способ поможет уменьшить потери влаги из фрукта, он долго еще сможет оставаться свежим и сочным.
Сколько можно хранить гранат
Очищенные гранаты, запакованные в полиэтиленовые пакеты и отправленные в морозильную камеру, оснащенной системой «нофрост», могут храниться дольше всего – год и больше. В холодильнике цельные плоды пролежат при должном уходе до 6-7 месяцев: сладкие сорта от месяца и больше, кислые – не менее полугода.
Разрезанный фрукт хранить долго не рекомендуется. Он в течение нескольких дней теряет свою первоначальную свежесть, подсыхает. Поврежденные фрукты, с вмятинами, трещинами и другими дефектами желательно употребить в ближайшее время. Гранаты, заключенные в глиняную оболочку, могут пролежать в подходящих условиях 4-5 месяцев.
Заключение
Хранить гранаты в домашних условиях несложно. Природа одарила их плотной кожурой, которая хорошо защищает плоды во время лежки и транспортировки.