Тандыр для дома: как выбрать лучший, рейтинг производителей

Обзор 7-ми лучших тандыров. Рейтинг 2019-2020 года по отзывам пользователей

Восточная кухня славится своими изысканными и вкусными блюдами. Но чаще всего такие блюда готовят на открытом огне, чтобы максимально раскрыть вкус блюд. Если вы хотите приготовить нечто подобное, то вам стоит приобрести специальную печь — тандыр. Тандыр — это сосуд изготовленный и обожженной глины, благодаря чему он превосходно выдерживает высокие температуры. Сегодня мы создали обзор на самые лучшие тандыры, которые есть в продаже на данный момент.

Народное голосование за лучший тандыр

AMFORA Сармат Аладдин

Тандыр изготовлен из ценного сорта глины — шамотской. Такая глина отличается высоким качеством и хорошей переносимостью высоких температур. Благодаря таким свойствам тандыр не трескается со временем и сохраняет свой первоначальный вид. Стенки сосуда — 7 см толщиной, а диаметр — 83 см. Горлышко у модели очень широкое, что позволяет с удобством загружать в него продукты.

  1. Есть выбор расцветки;
  2. Толстые стенки;
  3. Особый сорт глины;
  4. Долговечность и износоустойчивость.

Bestpohod Восточный

Размеры тандыра в высоту — 74 см, а диаметр — 57 см. Тандыр имеет легкий вес в 30 кг, что позволяет переносить его в нужное вам место, без посторонней помощи. Удобные кованные ручки позволяют переносить тандыр без опаски, что они оторвутся. Изделие изготовлено из экологически чистой глины, а толщина стенок — 5 мм. Тандыр сможет выдержать температуру до 1200 градусов, при этом на его корпусе не образуются трещины.

  1. Приятный дизайн;
  2. Хороший объем;
  3. Экологически чистая глина;
  4. Легкий вес;
  5. Выдерживает высокую температуру.

Технокерамика казачий керамический

Тандыр изготовлен из жароупорной глины и керамики. Он выдерживает высокие температуры и оснащен специальным поддувалом для управления горения дров или углей. В крышке тандыра есть специальный колпачок, который позволяет наблюдать за процессом готовки, а также всыпать через него небольшие кусочки продуктов. Тандыр оснащен толстыми стенками в 6 см, от чего он еще очень долго сохраняет тепло после готовки.

  1. Крышка с продуманным колпачком;
  2. Есть отверстие-поддувало;
  3. Высокое качество изготовления и материалов;
  4. Превосходно сохраняет тепло.

GREIVARI Пилав

Высота тандыра — 84 см, а ширина — 53. Он имеет довольно-таки небольшой вес в 30 кг. Сильный дизайн позволяет использовать тандыр в профессиональных целях, где важен эстетический вид изделия и его функциональность. Изготовлен тандыр из металла, а через заслонку в него загружаются дрова. Благодаря такой конструкции и металлу, тандыр готовит блюда намного быстрее, чем классические модели. Но он полностью сохраняет вкусовые качества блюд, которые получаются и в обычных керамических или глиняных печках.

  1. Изготовлен из металла;
  2. Быстрый нагрев;
  3. Быстро готовит еду;
  4. Легкий вес;
  5. Стильный дизайн;
  6. Доступная цена.

Сармат Охотник

Высота тандыра — 76 см, а диаметр — 49 см. Благодаря таким размерам внутри печи помещаются одновременно восемь шампуров с едой. Тандыр изготовлен из керамики, которая устойчива к высоким температурам. Корпус модели опоясан металлическими ободками, которые не только упрочняют модель, но и предотвращают появление трещин в корпусе. Керамика долго сохраняет тепло, что позволит вам наслаждаться горячей пищей, даже спустя часы после приготовления.

  1. Изготовлена из керамики;
  2. Оптимальный вес -70 кг;
  3. Толстые стенки;
  4. Превосходно держит тепло;
  5. Богатая комплектация.

Амфора Сармат Донской

Тандыр оснащен подставками-держателями, которые помогают готовить блюда на шампурах. Одновременно можно готовить блюда на 12 шампурах, что очень вместительно и удобно, особенно если собралась большая компания. Изготовлен тандыр из термостойкой глины, которая сможет выдержать температуру до 1100 градусов. В комплекте идет совок и кочерга.

  1. Хорошая вместимость;
  2. Хорошо держит тепло;
  3. Выдерживает высокие температуры;
  4. Кованные обода дополнительно укрепляют корпус тандыра;
  5. Небольшой вес в 50 кг.

AMFORA Сармат Атаман

Высота тандыра — 78 см, а диаметр — 61. Толщина стенок — 6 см, что способствует длительному сохранению тепла внутри печи. Также толщина влияет и на готовку блюд из жесткого мяса, позволяя приготовить его быстрее. В комплект входит двенадцать шампуров, держатель, кочерга, совок и колосник.

  1. Хорошая вместимость на 12 шампуров;
  2. Качественная глина;
  3. Хорошая комплектация;
  4. Высокий;
  5. Толстые стенки;
  6. Долго держит тепло и быстро готовит жесткое мясо.
  1. Большой вес в 125 кг;
  2. Для крышки тандыра требуется отдельная подставка, которая не идет в комплекте.

Умеет создать домашний уют и знает для чего нужны всякие кухонные штуки

Как правильно выбрать Тандыр

Тандыр, в отличие от мангала, кажется простым обывателям чем-то сложным. Никто толком не знает, как на нем готовить и для чего он нужен. На самом деле эта восточная печка может стать настоящим помощником на даче или в загородном доме, не говоря уже о работе профессиональных поваров. Главное разобраться как выбрать тандыр, подходящий именно для вас.

Зачем нужен тандыр

Преимуществ у этой восточной печки действительно предостаточно, чтобы полюбить ее. Среди прочего можно выделить:

  • Мясо, приготовленное в глиняной духовке, отличается мягкостью, сочностью и экологичностью.
  • Готовить можно быстро и в больших объемах.
  • Погодные условия не играют такой важной роли, как в случае с приготовлением на мангале.
  • Некоторые блюда исторические готовятся только в тандырах и использовать для этого другие печи неправильно.

Самое главное сделать правильный выбор, основываясь не только на собственных предпочтениях, но и устоявшихся правилах. Так, настоящим тандыром можно назвать только глиняный или керамический. Именно такой материал использовался в основе на Востоке первоначально. Керамика прекрасно прогревается, удерживает тепло, отличается износостойкостью и экологичностью. Такие варианты печей предлагает компания Амфора – один из самых крупных производителей тандыров на сегодняшний день.

Виды тандыров

Существует множество критериев и факторов, определяющих покупку конкретной печки. Решить какой тандыр подходит именно вам можно, если обозначить для себя его предназначение: какие блюда чаще всего будут готовиться и как часто. В домашнем использовании абсолютными лидерами становятся блюда из мяса, плов, тогда как в кафе и ресторанах печка чаще используется для жарки лепешек.

Стационарный

Такая печка отличается большим весом и объемом. Ее масса может достигать и 1000 кг, так что собирают конструкцию непосредственно на месте установки на специально подготовленный фундамент. Безусловным преимуществом стационарного тандыра можно назвать длительность сохранения в нем жара. Толстые глиняные стены просто не выпускают тепло, благодаря чему прогревать духовку нужно меньше.

Что касается блюд, то высокая температура нагрева позволяет готовить что угодно, в том числе мясо, требующее длительного томления и тушения. Продукты нагреваются равномерно и готовка происходит быстрее. Даже старое мясо, приготовленное в такой печке, по вкусу не отличается от парного. Такая конструкция подойдет для загородного дома, в котором постоянно проживают и значит часто готовят.

Мобильный

Переносной тандыр, в отличие стационарного, очень вариативен в размерах. Можно найти как небольшой, с легкостью помещающийся в багажник, так и довольно крупный, но весом не превышающий 100 кг. Такие конструкции подходят для дачников и представителей бизнеса, поскольку позволяют перевозить печку в другое место по мере необходимости.

Достоинством мобильной духовки можно назвать наличие у нее устойчивой платформы. Нет необходимости подготавливать фундамент, достаточно ровной гладкой поверхности. Правда и глиняные стенки здесь значительно тоньше, так что быстро появляющийся жар также быстро исчезает.

Подходит для приготовления простых блюд, не требующих большого времени готовки: шашлыки, лепешки и т.д. Томить плов или баранью ногу длительное время, разумеется, тоже можно, но придется частенько добавлять топливо, чтобы удержать температуру.

На что еще обратить внимание при выборе

Вопрос как правильно выбрать тандыр не ограничивается видовым разнообразием. Особенное внимание необходимо уделить нескольким критериям:

  • Форма тандыра. Чаще всего встречаются кувшин, колокол, бочка и шар. Опытный повар в любой печке может приготовить самые разные продукты. Установка внутри шампура, сетки и другие аксессуары тоже не вызывает проблем, но общепринято, что форма колокола лучше всего подходит для приготовления блюд из теста, в то время как остальные – идеальны для мяса и рыбы.
  • Внутренняя емкость духовки. Чем больший объем пищи придется готовить одновременно, тем больше должен вмещать в себя тандыр. Но с другой стороны, большой объем требует длительной растопки.
  • Используемое топливо. Особенной любовью пользуются тандыры на древесном угле, но при желании можно найти электрические и газовые. Угли обеспечивают быстрое приготовление и неповторимый аромат, но разжигать их в плохую погоду бывает трудно. Электрические можно использовать не только на улице, но и в помещении, правда потребуется серьезно усилить электропроводку. Газовые нужно подключать к центральному газоснабжению. Это делается один раз и в соответствии со строгими правилами, так что в основном такие конструкции покупают для больших ресторанов.
  • Качество материала. Глина, используемая в основе тандыра, должна выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени. На качество влияют ее сорт, обжиг, сушка, мастерство производителя. В этом вопросе лучше довериться надежной компании, давно существующей на рынке.

Решение о том, какой выбрать тандыр, принимайте, изучив все параметры. Только так можно получить духовку, которая прослужит долгие годы.

Тандыр для загородного дома

Вопрос о том, как выбрать тандыр для дачи, решается с учетом некоторых особенностей самого участка, на котором будет использоваться глиняная печка. В большинстве случаев она требуется для барбекю, а значит используется конструкция в уличных условиях. Если климат позволяет оставлять духовку под навесом круглый год, можно оборудовать площадку с фундаментом и собрать стационарный тандыр, оснастив его всеми необходимыми аксессуарами.

Тем, кто на дачу приезжает только летом, лучше купить мобильный вариант. Это даст возможность уберечь печь от снега, дождя и других неприятностей. Если площадка для барбекю располагается недалеко от входа в дом, можно остановиться на электротандыре и выносить его во двор по мере необходимости.

Читайте также:  Мойва холодного копчения в домашних условиях: подробный рецепт

Что касается размера, то для семьи обычно достаточно печи среднего размера, высотой до 70 см и диаметром до 50. Вес такой конструкции никогда не превышает 100 кг и перенести его смогут пара мужчин. Можно обойтись и духовкой поменьше, то тогда придется пожертвовать некоторыми блюдами, требующими большого количества места во время приготовления.

Тандыр для бизнеса

Какой тандыр лучше выбрать для ресторана, кафе и другого общепита волнует всех начинающих рестораторов. Ключевых требований к такой глиняной духовке несколько:

  • Она должна сохранять одинаковую температуру на протяжении всего рабочего дня кухни.
  • Одновременно вмещать в себя много продуктов для приготовления нескольких порций.
  • Экономично расходовать топливо.

Классический дровяной тандыр безусловно привлечет к себе внимание посетителей, желающих отведать блюда с дымком, но его пожароопасность и необходимость постоянно подтапливать конструкцию сильно затруднят жизнь поваров. Стенки электротандыра обычно тоньше, чем в других видах, поэтому проблема с постоянным нагревом сохранится и при выборе такого варианта. Оптимальным станет печь, работающая на газовом топливе.

Обратите внимание на меню ресторана. Если предполагается, что главным блюдом шеф-повара остаются шашлыки, форма духовки должна быть высокой. Подойдет тандыр в форме колокола или кувшина. Для тех, кто часто назначает блюдом дня плов, удобнее станет шарообразный или овальный вариант. Оптимальный вариантом для большой кухни станет приобретение двух отдельных тандыров, имеющих разное предназначение. Это позволит избежать смешения запахов во время готовки и одновременно запускать в работу несколько блюд.

Вес печи для промышленного использования выбирайте от 200 кг. Только в этом случае удастся купить конструкцию с достаточно толстыми стенами, надежно сохраняющей тепло на протяжении 8 часов. Емкость в этом случае оказывается больше средней, так что места на кухне под тандыр придется довольно много.
На что еще обратить внимание при выборе

Основные параметры, требующиеся для выбора, уже были обозначены, но есть некоторые детали, которым тоже стоит уделить внимание. Во-первых, это комплектация глиняной печи. Стандартный набор включает в себя крышки, совок, кочергу, поперечное кольцо, с помощью которого тандыр перемещается. Дополнительно стоит подобрать:

  • Шампуры для шашлыков. Желательно нескольких размеров, но здесь все строго индивидуально.
  • Сетку для барбекю, на которой можно жарить мясо, птицу, овощи и даже пиццу.
  • Крюки, если повар планирует готовить бараньи ноги или другие подобные блюда с большим куском мяса.
  • Казан для плова.

Такого набора окажется достаточно не только на домашней кухне, но и в ресторане восточной кухни. Некоторые производители, такие как компания Амфора, продают тандыры, уже включающие в себя перечисленные аксессуары, но в большинстве случаев подбирать их придется самостоятельно, основываясь на своих предпочтениях.

Надо знать

Как выбирать тандыр. Какой тандыр лучше выбрать?

Многие слышали о таком устройстве для приготовления еды как тандыр. Это специальная печь-жаровня, в которой любители отдыха на природе готовят мясные блюда, тушеные овощи, а также блюда из теста. Вы решили купить тандыр для того, чтобы порадовать друзей и близких изысканными блюдами. Но как узнать, какой из них выбрать? Прежде чем купить тандыр, необходимо убедится, что печь-жаровня соответствует вашим потребностям и ожиданиям.

Размер и толщина стенок

В зависимости от целей использования, габариты тандыра могут варьироваться в самых широких диапазонах. Прежде чем купить тандыр, следует в первую очередь обращать внимание не на длину или ширину, а на объем. Большая вместимость тандыра обеспечивает одновременное приготовление большого количества пищи, что хватит для утоления голода компании из нескольких человек.

Толщина стенок тандыра напрямую влияет на процесс приготовления пищи. Чем толще стенки тандыра, тем дольше он способен удерживать тепло, а значит, тем больше пищи можно приготовить при одной закладке топлива. Чем толще стенки тандыра, тем больше его удельный вес. Но не следует бояться утяжеленных тандыров — такие печи-жаровни пригодны для утоления голода даже очень большой компании людей.

В соответствии с размерами, тандыр может называться по-разному: Гранд, Персидский, Греческий, Тамерлан, Арслан и т. д.

Гранд-тандыр — это объемная печь-жаровня, пригодная для приготовления сразу большого количества вкусного и ароматного мяса.

Если вам необходима печь-жаровня с идеальным сочетанием «функционал-привлекательность», выбирайте Персидский тандыр.

Уникальным функционалом обладает также и Греческий тандыр. Благодаря уникальному механизму открывания крышки, печь-жаровня доводит приготовление пищи почти до автоматизма. Кроме того, Греческий тандыр оформлен уникальным орнаментом, выполненным в античном стиле.

Еще более красочным и эстетически привлекательным орнаментом обладает тандыр Тамерлан. Уникальный и оригинальный рисунок наносится исключительно вручную, а толстые стенки позволяют ему поддерживать оптимальную температуру в течение 1-2 часов после того, как угли погасли.

Для семейного досуга и выездов на природу выбирайте средний тандыр Арслан. Он очень удобный и компактный, его легко хранить, переносить и устанавливать на любой поверхности. Следует отметить, что в современных условиях используются не только глиняные тандыры, но и печи-жаровни, изготовленные из слоновой кости.

Форма и ширина горловины

Любой покупатель сможет выбрать тандыр подходящей для приготовления еды формы. На чаще всего печь-жаровня изготавливается в форме кувшина, колокола, шара или бочки. Горловина тандыра должна быть достаточной ширины для того, чтобы в него можно было удобно загружать и извлекать лепешки, не испытывая серьезных неудобств.

В любом случае, чем шире горловина тандыра, тем более комфортно будет происходить процесс приготовления пищи. В тандырах с широкой горловиной можно легко и быстро приготовить не только мясо и овощи, но и плов, кулеш и другие блюда.

Таким образом, прежде чем купить тандыр, необходимо тщательно проанализировать все вышеперечисленные критерии. Пользователи сами должны решить, какие характеристики тандыра являются для них принципиально важными. Помимо основных критериев выбора (размер, форма, ширина горловины и т. д.), следует также внимательно отнестись к выбору дополнительных аксессуаров для тандыра — решеток, шампуров, подставок и других.

Наиболее субъективным и неоднозначным критерием для выбора тандыра является его внешний вид. Однако сегодня, в связи с многообразием моделей печей-жаровен, практически каждый пользователь сможет подобрать тандыр по своему вкусу.

Partprice .

Тандырами называют особый вид печей или мангалов шарообразной формы, появившийся на Востоке. Сегодня существует немало разновидностей такого оборудования, отличающихся размерами, конструкцией и даже видом топлива. Поэтому для поисков подходящего варианта стоит познакомиться с основными критериями выбора тандыров, популярными марками и лучшими моделями.

Важные параметры тандыра

Перед покупкой тандыра следует знать, что выбирать их можно по разным критериям. К основным характеристикам относятся размеры и форма — причём, имеют значения даже толщина металлической оковки и ширина горловины печи. Обращают внимание и на марку оборудования, комплектацию, конструкцию теплового замка и теплоизоляцию, влияющую на экономичность использования и вес.

Размеры и форма

Ширина и высота тандыра имеют значение при выборе — но не такое, как объём его внутреннего пространства. Показатель влияет на количество дров, которые поместятся внутри печи, максимальную температуру и на время приготовления блюда. От объёма зависит максимальные размеры помещающихся в тандыре шампуров и сеток, диаметр устанавливаемого сверху казана.

Для домашнего использования, когда готовить приходится часто, но небольшими порциями, подходит небольшая печь объемом от 0,25 кубометра.

Ширина горловины и толщина оковки

Размеры горловины тандыра должны быть такими, чтобы можно было легко загрузить и достать со стенок лепёшки. Чем больше ширина, тем проще готовить еду.

При использовании тандыра для приготовления шашлыков характеристики горловины имеют меньшее значение, чем высота печи. На широкой горловине можно установить большой казан — хотя для такой посуды всё равно придётся использовать специальную перекладину (обычно входит в комплект).

Оковка тандыра предназначена для защиты конструкции от постоянных расширений и сужений из-за нагрева и остывания. Эта часть печи должна изготавливаться из кованого металла. Играет оковка и роль декоративного элемента, благодаря которому печь смотрится оригинально и привлекательно.

Тепловой замок и утепление

Тепловыми замками называют сочетание шамотного кольца внутри горловины и дополнительного утолщения на крышке печи. Их наличие позволяет избежать быстрой потери тепла после нагрева внутреннего пространства тандыра. Результатом становится равномерный нагрев и экономия топлива.

Конструкции печей могут дополняться специальной теплоизоляцией, дополнительно защищающей печь от теплопотерь и позволяющей создавать внутри определённые режимы. У домашнего тандыра толщина изоляции достигает 50−60 мм, у промышленных моделей — 80−90 мм. За счёт такого толстого изоляционного слоя тандыр получает почти такие же характеристики, как русская печь.

Внутри моделей с высоким уровнем теплоизоляции можно готовить блюда в разных режимах, включая длительное томление. Причём, утеплитель сохраняет тепло внутри, но его наружная поверхность почти не нагревается, поэтому не представляет опасности для окружающих людей или предметов.

Другие параметры печи

Стиль, в котором выполнена печь, может быть практически любой. Поверхность тандыров может быть простой, без декоративных элементов, украшенной мозаикой или орнаментом. Выбирать по этому параметру стоит в соответствии с личными предпочтениями — дизайн печи не влияет на эксплуатацию.

Конструкция поддувала — не самый главный, но тоже заслуживающий внимания критерий. Предназначен этот элемент для плотного закрывания топки. Есть печи, в которых он сделан с большим количеством не закрывающихся дырок внизу — предполагается, что такая конструкция позволяет быстрее приготовить блюдо. Однако практика показывает, что эффективнее пользоваться поддонами только с одним расположенным на поддувале и плотно закрывающимся отверстием.

Процесс горения в стандартных тандырах обеспечивается дровами. Не рекомендуется использовать для работы ни древесный, не каменный уголь — даже, если печь твердотопливная. Из-за большого количества жара от угольного топлива на стенках могут появляться трещины. Каменный уголь дополнительно пропитывает печь выделяющимися из него газами.

Применение газовых или электрических тандыров тоже допускается — особенно, для домашнего использования. Модели, работающие на электричестве, безопаснее и компактнее. Газовое оборудование такого типа больше подходит для промышленного использования — ресторанов, кафе, пекарен.

Читайте также:  Тандыр из бочки: как сделать своими руками, особенности

Комплектация тандыра

В стандартную комплектацию тандыра входит не только печь, но и дополнительные аксессуары — крышки (большая и малая), кочерга и совок для очистки печи, поперечная перекладина-кольцо.

Список дополнительных предметов, которые могут идти вместе с печью или покупаться отдельно, включает:

  • Шампуры для шашлыков;
  • Шампурницы для приготовления блюд не только из мяса, но и из овощей, картошки, сала или грибов;
  • Крюки для подвешивания бараньей ноги или кусков мяса;
  • Казаны для готовки плова или кулеша.

Если шампура приобретаются отдельно, следует знать, что в тандырах используется специальный вид таких аксессуаров — с загибом. Есть у изделий и фиксатор, не позволяющий продуктам падать с вертикально подвешенного металлического прута. Лучший материал для шампуров, которые будут использоваться в тандыре — нержавеющая сталь.

Выбор модели по назначению

Выбирая тандыр и учитывая все критерии, стоит обратить внимание и на назначение оборудования. Большинство параметров — от размеров и вида топлива до оформления — зависит от того, где будет использоваться печь. А устанавливать тандыры можно и на даче, и дома, и в пекарне.

Модели для бизнеса, одним из требований к которым будет длительное время работы, должны заметно отличаться от домашнего оборудования, включаемого на несколько часов в неделю.

Тандыры для дома

Оптимальное место размещения тандыра для частного дома или дачи — на террасе или в беседке, на площадке перед летней кухней или в саду. Учитывая необходимость перемещения печи, стоит выбрать мобильную версию, компактную и сравнительно лёгкую.

Вес модели во многом зависит от толщины стенок. У домашнего тандыра этот параметр должен быть не слишком большим, но и достаточным для поддерживания тепла в течение 1−2 часов. Чем дольше может работать оборудование, тем больше блюд можно будет приготовить без добавления новых дров.

Вес среднего тандыра для домашнего использования — в пределах 70−100 кг. Поднять и перенести такую печь можно вдвоём. Более лёгкие модели, скорее всего, отличаются меньшей толщиной стенок. Большие печи с толстой изоляцией и весом до 200 кг не получится перетаскивать даже вчетвером — перемещают их с помощью грузоподъёмного оборудования. Единственная причина выбора лёгкого тандыра весом до 70 кг — желание использовать его для пикников на природе.

Специального покрытия у домашних моделей обычно нет — внутри и снаружи они одинаковые. Это снижает стоимость печей, но приводит к появлению на глиняной поверхности жирных и трудно отмывающихся пятен. Поэтому при покупке тандыров стоит обращать внимание на модели, покрытые внутри и снаружи специальной глазурью. Покрытие увеличивает цену, но повышает как эстетические, так и эксплуатационные характеристики.

Модели для бизнеса

Требования к тандырам для бизнеса будут отличаться:

  • Вес такого оборудования должен быть больше за счёт толщины стенок — до 200 кг. Устанавливается оно стационарно и перемещается редко.
  • Ширина горловины, высота и диаметр должны обеспечивать загрузку достаточного количества блюд.
  • В комплекте к тандыру должны быть все аксессуары, которые будут необходимы для приготовления блюд из меню.

В пекарне, где обычно готовятся только изделия из теста, тандыры может быть единственным, но большим. Для ресторана и кафе можно выбрать несколько небольших печей, каждая из которых предназначена для своего блюда — например, для лаваша, шашлыка, плова и овощей.

Популярные марки и модели

Поиск тандыра стоит начинать с выбора подходящего бренда. Среди самых популярных производителей отмечают такие российские компании:

  • «Амфора». Бренд, занимающийся выпуском тандыров больше 15 лет. В списке товаров компании — около 13 моделей и десятки аксессуаров.
  • «Арт-тандыр». Компания, в ассортименте продукции которой 6 моделей разного размера и типа.
  • «Новые строительные технологии». Производитель печей-тандыров из шамотной глины. В ассортименте можно найти технику, работающую на дровах или электричестве.
  • Bestpohod. Компания, занимающаяся производством не только печей для готовки и отопления, но и другими аксессуарами для отдыха на природе.

Найти хорошие печи можно, обратив внимание на изделия из Турции. Пользуются популярностью тандыры из Узбекистана, главное преимущество которых — доступная цена. Продукция из Европы не отличается от отечественных моделей по качеству, но стоит дороже — поэтому и спрос на неё ниже.

ТОП-8 популярных моделей

Список самых популярных среди отечественных покупателей моделей включает:

    Тандыр «Bestpohod Восточный большой». Преимущества печи — интересный дизайн, 6 шампуров в комплекте, удобные ручки для переноски и подставка. Особенности конструкции обеспечивают нагрев до 1200 градусов и равномерное прогревание еды.

«Bestpohod Восточный малый». Представляет собой амфору небольшого размера из экологичных материалов, обеспечивающую температуру до 1200 градусов. Корпус тандыра защищён металлическими ободами, повышающими срок его службы.

«Сармат Аладдин мини». Внутри печи помещается до 12 шампуров, которые уже идут в комплекте, приспособление для подвешивания и набор для чистки. Большая высота позволяет запекать целиком рыбу или баранью ногу. Дизайн тандыра выполнен в восточном стиле.

«Сармат Есаул», плюсами которой считают прочность, высокое качество и наличие эффектно смотрящихся металлических вставок. Высота тандыра тоже достаточно большая, хотя внутри помещается только 8 шампуров. Зато оборудование дольше держит тепло и экономит дрова.

Продукция ещё одного отечественного бренда Greivari — тандыр «ГрейВари Пилав». Отличается небольшим весом (30 кг) и металлическим корпусом, увеличивающим скорость готовки. Приготовленные в тандыре блюда практически не отличаются на вкус от пищи из керамической печи — при этом его можно легко перемещать на небольшое расстояние даже в одиночку.

«Сармат Охотник» — компактное переносное оборудование, рассчитанное на приготовление достаточно большого количества пищи. Внутри помещается до 8 шампуров, которые уже идут в комплекте. По бокам есть ручки для переноски тандыра. Форма позволяет равномерно распределять тепло по стенкам и защитить еду от пригорания.

Тандыр «Сармат Донской» — компактный и сравнительно недорогой вариант для использования на пикниках. Модель отличается небольшими размерами и весом, а 5-миллиметровые стенки позволяют получить достаточно тепла для готовки практически любого блюда.

«Сармат Кочевник». Мобильная печь весом всего 50 кг. Высота тандыра — 63 см, ширина горловины — 22 см. Оптимальный вариант для использования на даче. Подойдёт и для пикника — но только при наличии автомобиля с большим багажником.

Печь-тандыр может понадобиться не только владельцу собственного бизнеса, но и любителю готовить еду по-восточному. Для выбора подходящей модели стоит познакомиться с основными критериями и определиться с расходами на покупку.

Выбирая популярные модели, можно рассчитывать на оптимальное соотношение качества, надёжности и цены. Попытки сэкономить, купив продукцию малоизвестных марок, приводят к необходимости менять тандыр после нескольких использований. Хорошая печь прослужит владельцу много лет.

Тандыр – восточная печь, в которой можно приготовить лепёшки, шашлык, самсу, овощи, любое мясо и рыбу. Печка тандыр – керамическая, в ней блюда приобретают особенный вкус. О том, какой тандыр выбрать для дачи, расскажем ниже.

История создания печи из глины уходит корнями в далёкое прошлое. Принцип работы основан на запекании пищи внутри тандыра от нагретой жаркой стенки. В печь загружаются дрова в достаточном количестве. Они помогают нагреть стенки тандыра. Жар от стенок держится долгое время, прогревая и готовя еду. Тепло сохраняется на несколько часов в зависимости от объёма и толщины стенок корпуса.

Как выбрать тандыр

Покупая тандыр для дачи, важно учесть некоторые правила. Критерии выбора зависят от следующих факторов:

  • назначение и функциональность;
  • форма корпуса печи;
  • размеры;
  • ширина горловины;
  • толщина стенок;
  • дизайн.

Назначение и функциональность

Каждый покупатель должен определиться, с какой целью приобретается тандыр: для бизнеса; домой; для выезда за город; на дачу. Если печь необходима для постоянного пользования дома и на даче в любое время года, лучше приобрести модель с большим объёмом загрузки, утеплённую, которая будет служить для приготовления томных и долго готовящихся блюд (баранья нога, плов и др.) и не даст трещин.

Форма печи

Существует 4 основных вида:

Форма выбирается по желанию покупателя. С ней не связаны основные характеристики тандыра, она не влияет на скорость и качество приготовления пищи.
Вне зависимости от формы, в любой печи – тандыре можно испечь лепёшки и приготовить другие блюда, разместив аксессуары внутри. Аксессуарами можно считать шампура, сетки, крюки.
Если планируется выпечка лепёшек, идеальной формой печи считается шар. Когда нужно приготовить баранью ногу, шашлык, подойдёт вытянутая форма тандыра.

Размер

Выбирая печь, нужно обратить внимание на её объём внутри. Высота и ширина не имеют значения. От внутреннего объёма зависит количество загружаемых и укладываемых дров (загрузка тандыра). Чем больше дров, тем выше поднимается температура, и есть возможность удержать её на нужном уровне длительное время. Объём тандыра напрямую связан с объёмом, диаметром сетки, длиной шампуров, применяемых в тандыре.

На что влияет ширина горловины

Размер должен быть достаточным, чтобы загружать печь и вынимать лепёшки со стен тандыра. Удобство зависит от размера горловины. Чем она больше, тем удобнее повару. Если в тандыр будут загружаться шампура, необходимо выбирать высокое изделие, если планируется плов или кулеш, то нужно размещать казан на поперечном кольце — перекладине. В стандартном варианте кольцо входит в комплектацию тандыра.

Идеальный вариант диаметра горловины – 30 и более см.

Как подобрать толщину стенки печи

Толщина стенки у маленьких тандыров составляет 3,5 – 5 мм, у средних и больших – от 5 до 8 мм. Принцип работы заключается в следующем: чем толще стенка, тем дольше сохраняется тепло. Если необходимо приготовить несколько блюд последовательно, лучше выбирать печь с толстой стенкой. Такая печь будет долго держать тепло даже в зимний период, при сильном морозе.

Читайте также:  Как обвязать рыбу для горячего копчения правильно: схема

Как пример: при стенке толщиной в 3,5 мм летом можно приготовить шашлык дважды, зимой – единожды. 5 — миллиметровая стенка поможет приготовить двойной шашлык и рыбу на решётке или двойной шашлык и решётку овощей одновременно в любой сезон. В тандыре со стенкой в 5 – 6 мм можно запросто запечь баранью ногу. Примерное время приготовления составляет 45 – 50 минут.

Дизайн и внешний вид изделия

Основные характеристики, по которым следует выбирать тандыр, не связаны с дизайном изделия. Тандыр бывает каменным, кирпичным, с мозаикой, с орнаментом и др. Печь может выглядеть так, как захочет покупатель. Ограничений по внешнему виду нет – всё зависит от желания заказчика. Можно выбрать герб, логотип, понравившийся рисунок, при необходимости исполнитель разместит все пожелания на изделии.

Правила пользования печью

Жар в печке необходимо поднимать плавно. При разжигании обязательно нужно снимать колпачок и верхнюю крышку.

Для создания равномерной температуры и отсутствия огня внутри при приготовлении еды тандыр должен закрываться. Открытая печь не даст необходимый результат – еда подгорит или не дойдёт до готовности.

Поддувало должно быть одно и плотно закрываться. Во время готовки оно должно быть полностью закрыто. Открывать его рекомендуется только во время розжига печи. Не следует брать печь с большим количеством отверстий внизу корпуса тандыра. Как показывает практика, они будут мешать правильному приготовлению пищи.


Не рекомендуется использовать в тандыре древесный уголь, от которого при нагреве исходит сильный жар. Он способствует образованию трещин на корпусе печки.

Нельзя пользоваться каменным углем – из него выходят ядовитые газы, которые пропитают стенки тандыра. Сильный неприятный запах трудно будет вывести.

Для приготовления блюд в тандыре можно использовать только дрова для мангала.

Рейтинг лучших тандыров в 2020 году

В стандартный набор при покупке тандыра обычно входит:

  • сама печь;
  • большая крышка;
  • малая крышка;
  • кочерга;
  • совок;
  • поперечное кольцо – перекладина.

Для дачи лучше брать тандыр с толщиной стенки 5 – 6мм.

Составим рейтинг печей 2020 года, опираясь на популярность моделей, количество продаж, цену и отзывы.

Открывает топ-8 печь – тандыр Bestpohod Восточный большой. Стенка корпуса 5 мм, выполнена из экологически чистой глины. Внутри может поддерживаться температура до 1200 градусов. Изящный вид впишет тандыр в любой красивый интерьер. На корпусе размещаются обода с ручками. Внизу устанавливается подставка с тремя ножками, которые приподнимают печь над землёй, защищая её от влажности.
Цена на рынке – 19900 рублей.

  • интересный изящный дизайн;
  • вмещает 6 шампуров;
  • снабжён ободами и ручками для переноски;
  • в комплект входит подставка;
  • конструкция обеспечивает плавный равномерный прогрев пищи при готовке.
  • большая стоимость при стандартной комплектации.

Тандыр от нашего бренда Bestpohod занял 7 место. Амфора с зауженным дном небольшой ёмкости подойдёт, чтобы накормить вкусным обедом семью или небольшую группу друзей. Корпус выполнен из экологичного материала – обожжённой глины, выдерживающей температуру до 1200 градусов. Блюда, приготовленные внутри тандыра, получаются сочными, витамины при готовке не теряются. Снаружи корпус обтянут металлическими ободами. Они позволяют продлить срок службы печи, защищая от трещин.

Стоимость тандыра – 14990 рублей

  • миниатюрная модель;
  • имеет маленький вес;
  • хорошее качество;
  • имеются обода и подставка;
  • внутри можно разместить до 6 шампуров;
  • жаропрочная стенка.
  • малый объём, пищу можно готовить только порционными кусками;
  • подходит для небольшого количества людей;
  • высокая цена для модели маленького объёма.

Когда в планы входит вечеринка с большим количеством гостей, подойдёт модель от Амфоры Сармат Аладдин мини. Её ступень – шестая. В наборе присутствует всё самое необходимое: 12 шампуров под овощи и мясо; приспособление для их подвешивания; подставка, чтобы дно тандыра не впитывало влагу от земли; стойка для крышки; колосник, совок под чистку и кочерга. Докупать ничего не придётся. Высота в 91 см позволит запечь рыбу целиком, без порционного деления, и баранью ногу средней величины. Качественно сделанная печь из обожжённой глины – экологичная, универсальная и практичная. Амфорная конструкция позволяет распределять тепло внутри так, чтобы пища прогревалась равномерно и была сочной и полезной. В отличие от мангала, блюда получаются не жареными, а томлёными, переворачивать их не нужно. Простота в эксплуатации и достойный внешний вид – главные преимущества модели.

Стоит Аладдин Mini 22900 рублей.

  • отличная комплектация;
  • качественное и прочное изделие;
  • подойдёт для большой компании, вмещает до 12 шампуров;
  • изысканный внешний вид, выполнен в восточном стиле;
  • отличное соотношение цены, качества и комплектации;
  • простой и надёжный.
  • дорогая модель.

5 место – тандыр, аналогичный предыдущей модели, только в меньшей комплектности и для меньшего количества народу. В наборе присутствует: 8 шампуров, приспособление для их подвешивания, кочерга, колосник, совок. Высота 89 см, диаметр корпуса 51 см, горла – 25 см. К преимуществам относятся толстые стенки, позволяющие долго держать жар; удобная конструкция для равномерного распределения тепла внутри; прочность корпуса за счёт толщины, железных ободов и вставок.

Модель можно приобрести за 14900 рублей.

  • прочность конструкции;
  • отличное качество;
  • эффектный внешний вид изделия;
  • наличие ободов и вставок из металла.
  • минимальная комплектация для большого объёма печи.

На 4-м месте — тандыр высотой 84 см, шириной 53 см, имеет маленький вес – всего 30 кг. Изделие выполнено из металла, еда готовится в нём в два раза быстрее, чем на открытом огне. Уникальная конструкция быстро нагревается за счёт использования древесного угля. Его загружают через заслонку сбоку, поджигают и ждут, когда дрова прогорят до угля, прогревая стенки. Современные технологии изменили внешний вид, но оставили принцип работы тандыра. Вкусовые качества и полезность приготовленных в пилав – тандыре блюд не уступают керамическим печкам.

Как выбрать тандыр

Решили купить тандыр на дачу, но не знаете, с чего начать выбор? Мы подготовили статью, в которой постараемся ответить на главные вопросы по выбору тандыра. На что обратить внимание, чем тандыры отличаются друг от друга, какой подойдет именно Вам.

Для начала определимся с основными характеристиками тандыра, на которые стоит обратить внимание:

1) толщина стенки

2) ширина горловины

3) высота тандыра без крышки

Один из главных параметров тандыра. У малых тандыров стенка бывает от 3.5 до 5 сантиметров. У средних и больших – от 5 до 8 см. Чем толще стенка, тем дольше тандыр будет держать тепло и тем больше продуктов вы сможете приготовить последовательно. Тандыром можно пользоваться не только летом, но и зимой, а толстая стенка будет лучше держать жар в зимний мороз.

К примеру: стенки в 3.5 см хватит, чтобы приготовить две закладки шашлыка летом и одну – зимой. Стенки в 5 сантиметров хватит для приготовления двух закладок шашлыка и приготовления рыбы на решетке или двух закладок шашлыка+закладки овощей на решетке в любое время года.

Если планируете готовить баранью ногу (около 45 минут), то следует рассматривать стенку от 5 сантиметров и толще. Мы рекомендуем остановить свой выбор на тандырах с 5-6 сантиметровой стенкой (Аладдин мини, Скиф, Большой, Атаман, Премиум, Семейный)

Так же важный параметр тандыра. Тут все довольно просто. Чем шире горловина – тем удобней использовать тандыр. Широкой горловиной считается показатель от 30 см. В такую горловину не только удобней загружать продукт на шампурах, но Вы так же можете использовать любые аксессуары , представленные на нашем сайте:. широкие решетки этажерки, камни для выпечки или несколько крюков одновременно.

Высота тандыра без крышки:

Важно, чтобы продукт не только проходил в горловину, но и не упирался в дно тандыра. Тандыры с высотой 80-100 см позволяют разместить крупную баранью ногу на крюке для подвешивания, запечь длинную рыбу (щуку, сом). В малых тандырах тоже можно приготовить эти блюда, но придется выбирать ногу поменьше, а рыбу разрезать на порционные куски.

Форма тандыра – это не только эстетический момент, но и практическая польза. Тандыры с округлой формой в верхней части чаши лучше подходят для приготовления лепешек на стенках. Вытянутые вверх – для шашлыка, бараньей ноги и рыбы.

Все тандыры идут с набором шампуров (8-20 штук в зависимости от модели), совком и кочергой. Пользоваться тандыром можно сразу с базовым набором, но мы советуем обратить внимание на комплектацию.

Большой плюс, если у тандыра в комплекте идут кованые ножки или подставка. В этом случае тандыр будет поднят от земли и не будет впитывать влагу в дно. С подставкойножками удобней выгребать золу из поддувала, подставив тару.

Крышки у тандыров тяжелые и могут весить 20-25 кг. У некоторых моделей в комплектацию уже включена подставка для крышки. Это существенно упрощает жизнь, когда нужно поставить куда-то тяжелую горячую крышку.

Если же у тандыра, который Вы выбрали, в комплектации нет подставок – Вы всегда можете докупить их отдельно в разделе Аксессуары для тандыра.

Какой же тандыр выбрать именно Вам?

Для этого нужно ответить себе на ряд вопросов:

Выбираете тандыр в подарок или для себя? Планируете брать тандыр с собой на рыбалкупикник или он будет стоять на участке постоянно? Сколько человек в семье и как часто бывают гости? Собираетесь готовить только шашлык или планируете пробовать разнообразные блюда и рецепты?

Если нужен небольшой переносной тандыр – советуем обратить внимание на модели Охотник, Дачный, Пикник.

Для установки на дачном участке для небольшой семьи – Есаул, Семейный, Большой.

Часто приходят гости и Вы любите готовить много и разнообразно – Аладдин Мини, Атаман, Скиф, Премиум, Дастархан.

Хотите тандыр без компромиссов – Восточный, Аладдин.

Если у Вас остались вопросы по выбору тандыра – наши консультанты всегда готовы помочь с выбором!

Добавить комментарий