Как разжечь тандыр правильно: секреты и советы

Что и как можно готовить в тандыре?

Построив или купив азиатскую печь, многие сразу же задаются вопросом о том, как готовить в тандыре: модная новинка не совсем похожа на привычные всем барбекю или угольные очаги. Необычен даже процесс загрузки продуктов, а о том, как правильно растопить новый кухонный прибор, знают единицы. Вместе с тем именно правильный розжиг и прогрев делают возможным приготовление в тандыре очень вкусных и разнообразных блюд, выпечку хлеба или самсы.

Как установить переносной тандыр?

У газовых, угольных или электрических моделей промышленного изготовления в комплект входит подставка для тандыра. Ее использование позволяет приподнять дно сосуда над почвой. Благодаря этому керамическая печь лучше прогревается и дольше остывает по сравнению с углубленными в грунт моделями.

Для самодельного переносного очага подставкой может служить небольшая тележка. Вылепить или выложить печку лучше всего сразу на ней. Подставка для тандыра на колесах позволяет легко перемещать его по участку, но для установки потребуется ровная площадка.

В любом случае устанавливать тандыр нужно вертикально с минимальными отклонениями. Это не позволит емкости перевернуться в процессе растопки.

Как подготовить к работе новый тандыр?

Очень важно правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи промышленного изготовления (от компании «Амфора» или других) в процессе изготовления подвергаются обжигу. Обожжены и готовые керамические колпаки для самодельных мангалов. Но при изготовлении полностью самодельного очага придется произвести предварительный обжиг: его совмещают с подготовкой тандыра к работе. Одновременно возникает и способность материала расширяться при нагреве, не разрушаясь.

При первоначальном процессе растопки стенки покрываются множеством мельчайших трещинок. Это и обеспечивает керамике возможность терморасширения. Поэтому характерные звуки (потрескивание, щелчки), производимые расширяющейся стенкой, считаются вполне нормальным явлением.

Поможет подготовить тандыр инструкция по применению, приведенная ниже:

  1. Переносной дровяной тандыр-амфору нужно установить на ровную поверхность. Для этого в комплекте имеется подставка для тандыра: она изолирует печь от холодной и влажной поверхности почвы. Если модель работает на пропане, то газовая горелка для тандыра должна быть установлена заранее. Для подключения электрического тандыра потребуется удлинитель, если установка очага производится на улице.
  2. В газовой или электрической модели нагрев производят постепенно, следуя инструкции к агрегату. Чтобы растопить дровяную (угольную) печку, нужно снять большую крышку и установить внутри колосниковую решетку, если она не прикреплена при изготовлении. В самодельном очаге колосник устраивают при кладке печи.
  3. Открыть отверстие для поддува.
  4. На колосниковую решетку положить немного сухой бумаги и тонких щепок из лиственных пород древесины. Дачники, обычно использующие жидкость для разжигания, должны помнить, что для тандыра она не подходит: в закрытой печи останется неприятный запах, который передается продуктам. Разводим небольшой огонь, в который нужно понемногу добавлять щепок, поддерживая слабое горение в течение 30-40 минут.
  5. Наружные стенки и горловина печи должны стать ощутимо теплыми. Только после этого можно начинать топить тандыр для обжига, помещая в горловину более толстые поленья на 1/3 объема очага. Пламя не должно подниматься выше горловины. Именно в это время можно услышать треск керамического сосуда или лепной печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно закрыть крышкой, оставив открытым малое отверстие для выхода дыма. Обжигаем до образования раскаленных углей. Затем надо добавить дров во второй раз, снова заполняя печь на 1/3-1/2 объема.

Определить готовность тандыра к работе можно только визуально. После того как в печку будет заброшена партия дров, стены ее почернеют от копоти. По мере прогрева сажа выгорает и, когда стены вновь станут светлыми, температура в тандыре достигнет рабочих значений. Дождавшись, когда от дров останутся раскаленные угли, можно загружать в печь заранее подготовленные продукты для шашлыка или других кулинарных изысков.

Как работает азиатский очаг?

Появление настоящего тандыра история связывает с кочевыми племенами, перемещавшимися по Великой степи 3-4 тысячи лет назад. На стоянках слепить печь из глины, в изобилии имевшейся повсюду, не составляло особого труда, а готовить в ней можно было все, что угодно. Благодаря небольшому объему и купольной конструкции для протопки было достаточно совсем немного дров, которые в степи являются дефицитом.

По мере превращения кочевников в оседлые народности в результате культурного обмена между племенами купольные печи распространились по всем странам Средней Азии и проникли на Кавказ. Даже в настоящее время там готовят необыкновенно вкусные лепешки исключительно в таких очагах. Но у впервые столкнувшихся с новым прибором людей возникает закономерный вопрос: как в нем готовить?

Принцип работы тандыра прост до гениальности. Сначала в куполообразной или амфороподобной конструкции разводят огонь. На растопленной печи уже можно вскипятить чай или сварить бульон, пока она разогревается. Но главный процесс приготовления пищи начинается тогда, когда керамический корпус раскалится до высокой температуры. Прогоревшие угли можно убрать или оставить внутри: коптить в тандыре нельзя, но привкус дымка придает еде особый шарм.

В горячую печь помешается сковорода с продуктами (мясо, овощи, фрукты или рыба). После этого крышку закрывают, а еда готовится за счет жара, излучаемого стенками. Происходит это очень быстро: небольшие куски нежного мяса (окорочка, кролик) и рыба (до 1 кг весом) доходят до готовности за 15-20 минут. Тушку птицы целиком можно испечь примерно за 1-1,5 часа. Для овощей и фруктов (яблок, айвы и т. п.) достаточно 10 минут.

Для тех, кто знает, как пользоваться тандыром, доступны вкусные и интересные рецепты. В азиатской печи можно приготовить прекрасный шашлык и люля-кебаб. В ней выпекают лепешки и пирожки с разными начинками — тандырную самсу. Можно запечь целиком баранью ножку, утку или сделать буженину. При наличии казана готовят плов и другие азиатские блюда.

Тандыр не предназначен для изготовления копченостей. Высокая температура внутри купола делает копчение в тандыре невозможным, ведь даже для этого необходимо наличие большого количества холодного дыма. Но придать подкопченный вкус шашлыку или колбаскам можно, если на угли положить немного щепы лиственных пород перед тем как установить в тандыр шампуры.

Удобные мелочи для тандыра

Чтобы готовить пищу было еще приятнее, изготовители печей создали разнообразные аксессуары для тандыра:

  • подставка для птицы и сковорода, куда стекает сок;
  • елочки для одновременного приготовления 2 блюд;
  • решетки.

Приспособления выпускаются в разных модификациях, все оборудование изготовлено из нержавеющей стали и выдерживает длительную эксплуатацию. Набор для тандыра обычно не входит в комплект поставок, принадлежности можно купить отдельно, предварительно оценив, для чего они нужны, их размеры и другие характеристики.

При изготовлении блюд в домашних условиях пригодится и стол для тандыра. На нем будет удобно выложить в посуду или нанизать на вертел продукты перед готовкой, поставить вынутые из горячей печи аксессуары с кусками мяса или овощей, оставить остывать испеченные лепешки.

Шампуры для тандыра можно взять самые обыкновенные. Важно, чтобы у них было кольцо для подвешивания в самодельном очаге (на штангу) или в амфорное изделие, где имеются специальные вырезы. Шашлык или люля-кебаб в тандыре готовится немного иначе, чем на мангале. Мясо со всех сторон запекается до золотистой корочки и не подгорает, поворачивать вертела в процессе приготовления не нужно.

Хозяйкам потребуются и рукавицы. Нехитрый аксессуар надежно защитит руки от случайных ожогов. Варежка должна полностью закрывать кисть руки, запястье и доходить примерно до середины предплечья, так как всегда есть опасность коснуться раскаленной горловины при загрузке продуктов или извлечении готовой еды.

Что можно приготовить в тандыре?

Обычный рецепт блюда в тандыре не содержит недоступных ингредиентов или сложной технологии приготовления. Все готовится путем запекания. Освоив традиционные азиатские рецепты, можно приспособить к новой печи и другие способы готовки, ведь принцип, как работает тандыр, очень похож на духовку. Вот только опытный кулинар скажет: растапливаю эту чудо-печь примерно за один час до начала работы.

Большинство мясных блюд потребуют предварительного маринования. Это сделает нежной даже говядину. Маринад можно использовать свой любимый, время подготовки мяса обычно занимает около 4 часов. Описание того, как приготовить шашлык в тандыре, отличается от традиционного только способом установки шампуров. В азиатской печи их подвешивают на штангу или в специальные проемы на горловине. Готов он будет через 10-15 минут.

Окорочка, куски кролика, стейки укладываем на решетку, которую устанавливали в тандыр. Угли можно не убирать. Горловину закрыть крышкой и подождать 15-20 минут. Готовую пищу вынуть и подавать. Если нужно запечь еще партию продуктов, во второй раз время нужно увеличить до 20-30 минут, так как тандыр начнет остывать.

Если хочется получить сочное мясо без корочки, можно перед загрузкой завернуть его в фольгу. В ней же обычно запекают и рыбу. Куски весом около 1 кг нужно приправить пряностями, лимонным соком или немного присолить за 30-60 минут до загрузки. После этого обернуть фольгой (при желании — вместе с овощами) и выложить на решетку. Готовить 15-20 минут.

Очень приятный летний десерт — печеные яблоки или айва. Из фруктов нужно удалить семена, но не делать отверстие сквозным. В углубление можно просто насыпать сахар и положить кусочек сливочного масла. Варианты начинки:

  • мед или изюм с творогом;
  • измельченные орехи с медом или сахаром;
  • сахар или мед с молотой корицей.

Яблоки уложить в сковороду, поставить в тандыр на 10-15 минут. Запечь до мягкости и подавать.

Для лепешек готовят простое дрожжевое тесто из муки, воды, соли и сахара, добавляя сухие дрожжи по инструкции к ним. После того как тесто 2 раза поднимется, разделать его на куски, сделать лепешки, часто наколов середину. С помощью деревянного круга прижать изделие к стене печи и закрыть крышку. Через 10-12 минут проверить готовность: лепешка легко отвалится, если ее коснуться рукой.

Зная, как использовать тандыр, можно освоить самые разные рецепты приготовления блюд. Разные принадлежности помогают легко загрузить продукты и достать еду из печи.

ТЕПЛОТА — ХАРЬКОВ, блог о климатической технике

Купить котел, колонку, водонагреватель или радиатор стало сложно. Мы поможем разобраться в выборе…

О ТАНДЫРЕ — КАК ПРАВИЛЬНО РАЗЖИГАТЬ ТАНДЫР — ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Спасибо, что приобрели ТАНДЫР в магазине Теплота. Мы уверены, что Вы останетесь очень довольны этой уникальной печью и подарите себе и своим близким много прекрасных и вкусных блюд, приготовленных на дровах на свежем воздухе. Чтобы продлить удовольствие пользования тандыром на долгие годы, нужно просто выполнить простые правила его розжига.

Читайте также:  Коптильня из дисков: как сделать своими руками

ПЕРВЫЙ РОЗЖИГ ТАНДЫРА

Первый розжиг для тандыра очень важен — именно сейчас тепло прогреет все стенки изделия и образуются тепловые швы — небольшие трещинки по корпусу, которые останутся навсегда, как неотъемлемая часть постоянных тепловых расширений материала при нагреве и остывании.

Первый раз разжигая свой тандыр важно поднимать температуру постепенно, это во многом определит дальнейший срок эксплуатации печи.

1. Загрузите сухие, мелко колотые дрова в тандыр, примерно на 1/3 его объема, накройте тандыр большой крышкой (на которой отверстия для вывешивания шампуров), малую крышку отложите в сторону.

2. Разожгите дрова и, с помощью крышки — поддувала внизу тандыра, отрегулируйте плавную подачу воздуха в тандыр для «спокойного» горения. Обычно, для этого достаточно, при розжиге, открыть крышку поддувала не более чем на половину отверстия подачи воздуха, а позднее прикрыть примерно на 1/4 отверстия тяги, ограничив мощный приток воздуха для горения тандыра.

3. В режиме «спокойного» горения дождитесь, чтобы прогорели все заложенные в тандыр дрова.

Важно! После того как дрова прогорят, дайте тандыру полностью остыть самостоятельно. Только после этого Ваш тандыр готов к работе и прослужит Вам долгие годы.

ОБЫЧНЫЙ РОЗЖИГ ТАНДЫРА (в теплое время года)

Загрузите сухие, дрова в тандыр, примерно на 2/3 его объема, накройте тандыр большой крышкой (на которой отверстия для вывешивания шампуров), малую крышку отложите в сторону. Желательно использовать фруктовые дрова, как для приготовления на обычном мангале.

Разожгите дрова и с помощью крышки — поддувала внизу тандыра, отрегулируйте плавную подачу воздуха в тандыр для «спокойного» горения. Обычно, для этого достаточно, при розжиге, открыть крышку поддувала не более чем на половину отверстия подачи воздуха.

Старайтесь, чтобы дрова горели в тандыре и прогревали его не слишком быстро. Идеально, если нагрев происходит около 50 — 60 минут спокойного горения дров в тандыре. Когда тандыр наберет рабочую температуру, его стены изнутри станут белыми, вся копоть со стенок исчезнет.

Перед приготовлением стоит убедиться, чтобы не осталось не догоревших дров. При помощи совка и кочерги частично можно освободить тандыр от углей, либо ничего не убирать, либо накрыть угли — фольгой — жароотсекателем (зависит от рецепта приготовления).

Устанавливаем продукты, закрываем поддувало и верхнюю малую крышку.

При первом розжиге на тандыре обязательно появляются трещины — тепловые швы.

ОБЫЧНЫЙ РОЗЖИГ ТАНДЫРА (в зимнее время года)

ВАЖНО . Для приготовления в тандыре зимой, при низких минусовых температурах, стоит сначала прогреть стенки тандыра, как при первом розжиге, используя загрузку дровами на 1/4 тандыра, а потом, не дожидаясь остывания, произвести обычный розжиг, загрузив тандыр дровами на 2/3. Это правило даст возможность Вашему тандыру прослужить долгие годы.

Готовность продуктов стоит определять опытным путем, но обычно:

— первая загрузка мяса готовится 20-30 минут, тут играют роль много факторов: температура тандыра, размер кусков мяса, вид мяса, разновидность маринада, время маринования, ваши предпочтения в степени зажарки, оставили ли вы угли в тандыре;
— первая загрузка рыбы — в серднем 7-15 минут;
— овощи готовятся в среднем за 5-10 минут.
Обычно, один розжиг тандыра, дает возможность приготовить две закладки, но вторая закладка будет готвиться в два раза дольше.

После приготовления, никаким способом нельзя тушить тандыр. Дайте ему спокойно остыть самостоятельно.

Полезные советы, на которые стоит обратить внимание.

  • — При разогреве тандыра, очень удобно воспользоваться чугунной посудой и приготовить какое то блюдо в казане, кастрюле или сковородке. При этом тандыр хорошо прогревается и вы используете все выделяемое дровами тепло. Все тандыры, кроме самого маленького оснащены специальной подставкой под казан, которая позволяет использовать тандыр как печь под казан. Идеально подходят для приготовления азиатские казаны из чугуна — в них можно приготовить массу вкусных блюд.
  • — При первом розжиге и розжиге зимой — старайтесь сначала приготовить что то в чугунном казане — это даст спокойный и плавный прогрев вашего тандыра. После этого смело используйте его в обычном режиме.
  • — Если вы оставляете угли в тандыре, после приготовления, откройте на 3-5 минут поддувало и верхнюю малую крышку. Мощный поток теплого воздуха сделает на приготовленных продуктах вкусную корочку.
  • — Если вы решили приготовить большой кусок сразу (например, баранью ногу), не всегда одного розжига может хватить для полного приготовления. На практике, приходилось прогревать тандыр еще раз и заканчивать приготовление при повторном розжиге тандыра. Времени конечно ушло больше, но это того стоило.
  • — Будьте особо внимательны при розжиге тандыра. Высота пламени во время горения нередко высотой более одного метра.
  • — Всегда используйте рукавицы или прихватки для приготовления в тандыре — и внутренние и наружные элементы тандыра всегда очень горячие.
  • — Хранить тандыр можно на открытом воздухе, но, желательно защищать от влаги и дождя. С ним ничего не случится при дожде и снеге, но, напитав влаги, вам потребуется более длительное время и больше дров, чтобы испарить всю влагу и нагреть тандыр до правильной температуры.
  • — Отлично подходят для тандыра сухие дрова с хорошим жаром — дуб, ясень и пр., просто превосходны фруктовые дрова — они дадут дополнительный аромат. Не рекомендуется хвойные породы, они выделяют канцероген от смол, которые присутствуют во всех хвойных породах.
  • — После того как все крышки в тандыре закрыты, горение в нем не возможно из-за отсутствия воздуха, не переживайте, что открытый огонь испортит ваши продукты без надзора, так как это происходит в мангале.
  • — Жир, который капает на стенки не причинит никаких проблем в будущем, его не нужно чистить, он просто полностью сгорит при следующем розжиге.
  • — В тандыре легко можно приготовить хорошие равномерные угли для мангала. Разожгите тандыр и перенесите полученные угли в мангал.
  • — Шампура для тандыра подходят самые обычные, те, которые вы уже используете дома. Обычно при закладке в тандыр, все быстро «припекается» к шампуру и надежно держится. Но есть особенность — продукты в тандыре на шампурах висят вертикально. Чтобы ничего не упало в процессе приготовления можно обычной фольгой завязать узелок в конце шампура или приготовить шампур заранее — просверлить в нем отверстие в конце, и при нанизывании продуктов завершить все продеванием в отверстие гвоздика или проволоки. Также можно дополнительно приобрести специальную шампурницу для тандыра.

Разнообразить список приготовляемых блюд можно не только с помощью чугунной посуды, но и с помощью дополнительных приспособлений для тандыра. В ассортименте большой выбор аксессуаров для тандыра:
— Двухуравневая решетка из нержавеющей стали
— Елочка с чугунной сковородой
— Шампурница с чугунной сковородой

Приятного и счастливых дней с вашим помощником — тандыром!

Полезные советы и “тандырные хитрости”.

Доброго времени суток!

Тандыр. Казалось бы, что может быть проще: выбрать и купить тандыр, растопить его, загрузить еду, дождаться готовности. Однако если вы хотите получить максимум удовольствия от приготовления в тандыре, стоит учесть некоторые хитрости, которые позволят вам насладиться вкусной и полезной едой из тандыра, а также продлить срок эксплуатации этой восточной печи.

Мало кто может похвастаться таким опытом приготовления еды в тандыре, как сотрудники компании «Тандырхаус». И в этой статье мы поделимся некоторыми тонкостями и секретами, чтобы на вашем столе всегда была красивая, вкусная, а главное здоровая еда. Итак, начнем по порядку:

Растопка и подготовка тандыра к работе

Выберите и купите тандыр и аксессуары на tandyrhouse.ru 🙂 .

Определитесь с местом установки тандыра. Учтите, что пламя из тандыра в момент растопки может достигать 1 метра в высоту от горловины. Если рядом с вашей BBQ зоной есть деревья и кусты, убедитесь, что пламя их не повредит. То же самое касается строений на вашем участке.

Для растопки тандыра следует использовать сухие дрова, не содержащие смолы. Идеально подходит сухая береза. А для придания дополнительного аромата можно использовать дрова фруктовых деревьев: яблоню, вишню, грушу, сливу и т.д. Можно добавить немного щепы для копчения.

Одним из плюсов тандыра является его хорошая тяга в момент растопки и легкость розжига дров – жидкость для розжига крайне не рекомендуется использовать в тандыре.

Как мы помним, топить тандыр нужно с открытой большой крышкой и открытым поддувалом , чтобы не перегреть тандыр. Однако в самом конце процесса растопки, когда пламя уже не такое сильное, можно установить на место верхнюю крышку с открытым колпачком, чтобы она прогрелась и набрала температуру самого тандыра.

После того, как тандыр набрал температуру, не стоит убирать все угли. Оставьте некоторое количество углей, не выше колосниковой решетки. Это добавит пикантного аромата вашим блюдам, приготовленным в тандыре.

Приготовление еды в тандыре

Самый частый вопрос – не падает ли мясо с шампуров. Несмотря на особую форму шампуров, тут есть свои хитрости. Насаживая мясо на шампуры, последний (нижний) кусок стоит немного провернуть и чуть опустить вниз. Это нарушит структуру волокон мяса и позволит зафиксировать его на шампуре. А еще мы рекомендуем последней насаживать на шампур картофелину. Так еще вкуснее 🙂

Если вы планируете готовить курицу, баранью ногу или просто крупный кусок мяса на крюке для подвешивания, старайтесь разместить продукт по центру тандыра. В идеале использовать крюки разного размера. Для таких случаем прекрасно подходит наш набор крюков для тандыра .

Нужно помнить, что мясо в тандыре печется, а не жарится, поэтому если вы хотите подрумянить блюдо и получить хрустящую корочку, за пять минут до готовности откройте поддувало и верхний колпачок. Образовавшийся поток горячего воздуха от углей, оставшихся на дне тандыра, придаст аппетитный румяный вид вашему блюду.

Читайте также:  Тандыр в земле: схема, как сделать своими руками

Эксплуатация и хранение

Тандыр не нужно мыть и чистить. Внутри тандыр очищается сам под действием высокой температуры, а снаружи лучше защитить тандыр от непогоды нашим пылевлагозащитным чехлом . Тандыр можно оставлять на улице круглый год. Морозы и жара ему не страшны. Главное помнить, что тандыр боится резких перепадов температур. А значит категорически запрещено тушить его водой или пытаться помыть из садового шланга сразу после готовки.

Надеемся, что данная статья будет полезна для тех, кто уже является счастливым обладателем тандыра и для тех, кто только планирует приобрести тандыр! А если у вас есть свои рецепты или советы для тех, кто уже купил тандыр и вы хотите поделиться ими – присылайте их нам на info@tandyrhouse.ru и мы их опубликуем!

Самых активных пользователей мы наградим подарками! 🙂

Чтобы блюда в тандыре получились великолепными, нужно уметь им пользоваться! Как именно готовить в этой печи?

Тандыром называют жаровню в виде большой чаши, в которой готовится пища за счёт тепла, получаемого от раскалённых стен.

Пламя при розжиге поднимается на значительную высоту, иногда до метра, поэтому тандыр всегда ставят на открытых участках.

При работе с прибором требуется строгое соблюдение правил безопасности. Детей к печи лучше не пускать.

Принцип работы тандыра

Пища готовится за счёт тепла, получаемого от внутренней поверхности стенок, благодаря чему термическая обработка еды происходит равномерно и быстро.

Степень температуры регулируется за счёт изменения потока воздуха через поддувало — малую верхнюю крышку.

Тандыр выглядит как огромный кувшин, поставленный на широкую часть на бетонную или каменную платформу, и облицованный до верха кирпичами. Внизу, у места розжига делается отверстие для тяги воздуха со съёмной крышкой (поддувалом). Устье тандыра вдвое уже дна и составляет примерно 0,6 м. Пустоты между корпусом и облицовкой заполняются термонакопителем (песком).

Как обжечь устройство первый раз: какой должна быть температура, количество дров

Обычно тандыр устанавливают на открытой зоне участка. Для основания нужна ровная твёрдая поверхность, но ни в коем случае не песок или рыхлая дачная земля. Деревьев, сена и других легко воспламеняющихся материалов не должно быть в радиусе нескольких метров.

При первом и последующем розжиге жар всегда увеличивается постепенно. Температура в камере доходит до трехсот градусов по Цельсию. Количество дров, закладываемых внутрь, берется из расчёта одна треть от объёма самой печи. Используйте дрова среднего размера, такие, как для мангала. Закрывается поддувало, затем разжигается пламя с помощью щепы или бумаги.

Поддувалом регулируется воздушный поток. При снятии малой крышки струя воздуха увеличивается, соответственно, пламя усиливается. Чтобы тепло повышалось постепенно, дверцу отворяют максимум на пять сантиметров.

Если просто поднять крышку, струя воздуха, не находя на своём пути препятствий, резко увеличит жар, что создаст угрозу растрескивания.

Дровам дают прогореть до конца, затем ждут, пока все остынет.

Как правильно пользоваться тандыром, каким образом его разжигать

Для растопки годится любое дерево, лучше лиственных пород. Главное, чтобы дрова были сухими. Уголь для растопки не годится: он очень быстро сгорает, не успевая прогреть стенки рабочей камеры.

Одна треть от объёма печи — это усреднённый вариант закладки топлива, точное количество дров зависит от планируемого блюда и от числа людей, которых собираетесь накормить. В некоторых случаях высота закладки может достигать и двух третей от объёма печи.

Снимается верхняя крышка, внутрь закладываются дрова. Можно оставить поддувало приоткрытым. Когда древесина прогорит до колосников и исчезнет чёрный налёт с внутренних стенок, в печь можно закладывать продукты. Теперь угли распределяются ровным слоем и развешиваются шампура, например, с мясом. Вращать их не нужно, перекладывать — тоже. Тандыр все приготовит сам, но хозяевам придётся следить за временем.

Приготовление овощных блюд требует не больше пяти минут. То же относится к грибам. Рыба готовится примерно десять минут, шашлык — четверть часа, цельная куриная тушка — до получаса.

Для появления корочки поддувало отодвигается с отверстия зоны розжига за пять минут до окончания готовки.

После завершения приготовления пищи вынимается приготовленное блюдо и делается новая закладка.

Фото 1. Процесс приготовления шашлыков в тандыре. Шампура подвешиваются на специальные рейки.

Для размещения продуктов пригодятся навесные шампуры. Закладка осуществляется только после максимального разогрева печи. О том, что конструкция готова к подаче в неё продуктов, говорит характерное исчезновение копоти со стенок. Это происходит примерно через 60 минут после розжига.

Внимание! Никогда не остужайте печь посредством холодной воды!

Чистка тандыра

Температура в камере доходит до трехсот градусов Цельсия, так что углям и копоти попросту неоткуда появиться. Соответственно, проблема нагара и выбора способа очищения не встанет. Только при частом использовании печи её потребуется чистить при помощи совка раз в несколько лет. Единственная сложность — лопатка должна быть с длинной ручкой, чтобы можно было забраться во все уголки камеры. Если таковой в доме нет, подойдёт обычный хозяйственный совок с приваренной к нему длинной ручкой.

Можно ли использовать зимой, как топить в это время

Блюдами с тандыра с успехом балуют гостей и в зимнее время. Но нужно учитывать, что перепад температур крайне вреден для печи, поэтому при каждом розжиге предварительно прогреваются стенки конструкции.

Количество дров не превышает одной трети объёма тандыра. После розжига крышка захлопывается.

Только прогрев стенки, можно закладывать сухие дрова для приготовления пищи. Древесину распаляют, закрывают большую крышку.

Важно! Поддувало можно отворять максимум на 5 см. Если дать больший простор для струи воздуха, жар быстро улетучится, блюдо останется сырым.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором наглядно демонстрируется, как пользоваться тандыром, рассказывается о его устройстве.

Нюансы использования. Розжиг устройства для приготовления блюд на большую компанию

Пользование тандыром не предполагает никаких особых ухищрений, стоит лишь проявить внимательность и осторожность.

Если вы хотите всегда точно знать степень разогрева конструкции, приобретите бесконтактный инфракрасный пирометр. Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности.

Фото 2. Специальный бесконтактный инфракрасный пирометр для измерения температуры в тандырной печи.

Для приготовления нескольких блюд на большую компанию после двух-трёх закладок подложите дров и ещё прогрейте стенки печи для поддержания необходимой рабочей температуры.

Ни при каких обстоятельствах не используйте искусственные охладители для тандыра. Дайте ему остыть самому. Охлаждая печь с помощью воды, вы рискуете быстро привести камеру в негодность.

Как установить тандыр и как пользоваться тандыром

Как установить и как пользоваться Тандыром

После приобретения Тандыра его хочется сразу испытать в работе и приготовить всякие вкусности из мяса, рыбы или овощей, а также сделать выпечку хлеба или самсы.

Но перед началом приготовления блюд в тандыре возникает вопрос: как правильно установить Тандыр?

Керамический дровяной Тандыр ставится на открытой площадке. Если Тандыр ставится на веранде, то над Тандыром обязательно должен быть вытяжной короб, так как из дровяного Тандыра при разогреве выходит открытый огонь и высота пламени может достигать 1,5 метра.

У электрического Тандыра такого ограничения нет, так как разогрев электрического Тандыра происходит с помощью эл.спирали, которая закреплена на внутренней стенке сосуда.

Детей к Тандыру лучше не допускать во избежание травм и ожогов.

У с редних и большых Тандыров в комплекте входит подставка под бак.

Подставка позволяет приподнять дно сосуда над почвой. Благодаря подставке керамическая печь лучше прогревается и дольше остывает по сравнению с углубленными в грунт моделями.

Установка Тандыра процесс не сложный и в первую очередь надо соблюсти условия – ставить Тандыр вертикально на ровную твердую площадку. Эту площадку можно сделать самому, уложив горизонтально тротуарную плитку или просто кирпичи. Тогда Тандыр будет устойчив во время приготовления еды. После разогрева Тандыра, передвинуть его затруднительно, так как Тандыр разогревается до высокой температуры.

Как подготовить к работе новый Тандыр (как разжечь тандыр)

Все Тандыры в процессе производства проходят обжиг температурой около 1100 градусов Цельсия, но после приобретения Тандыра очень важный момент правильно разжечь Тандыр в первый раз.

Первоначальная растопка Тандыра производится постепенно, начиная с небольшого количества дров в Тандыре. Уголь для разогрева Тандыра не подходит, так как быстро прогарает и не успевает произвести разогрев Тандыра. В процессе растопки постепенно добавляются дрова для увеличения пламени в Тандыре. Можно сразу заложить большое количество дров, но тогда требуется регулировать пламя с помощью положения нижней заглушки – приоткрывать её постепенно для изменения величины тяги в пламени.

В процессе первоначальной растопки Тандыра, его стенки покрываются множеством мельчайших трещинок. Это позволяет керамике терморасширятся. Характериные звуки потрескивания и щелчки, производимые расширяющейся стенкой, считаются номальным явлением.

Тандыр – Инструкция по применению

    Переносной керамический Тандыр установите на ровную твердую поверхность. Для подключения электрического Тандыра потребуется переноска-удлинитель.

  • В дровяном Тандыре установите на дно колосниковую решетку, которая идет в комплекте с Тандыром и загрузите в Тандыр подготовленные заранее дрова. Дрова лучше использовать из твердых пород дерева. Дрова из сосны не подходят для розжига тандыра, так как могут выделить смолу. Жидкость для розжига не рекомендуется использовать, так как в закрытом сосуде останется неприятный запах, который передасться продуктам.
  • Электрический Тандыр подключите к переноске-удлинителю.

      Откройте отверстие для поддува, которое находится в нижней части сосуда.

  • Разведите небольшой огонь в дровяном Тандыре и добавляйте небольшие дрова по немногу так, чтобы поддерживать слабое горение в течении 30-40 минут.
  • Электрический Тандыр будет разогреваться постепенно, так как в нем уже установлена нужная спираль, которая постепенно разогреет сосуд.

      Когда наружные стенки дровяного Тандыра станут ощутимо теплыми, вот только после этого можно начинать увеличивать разогрев Тандыра, добавляя во внутрь более толстые дрова и поленья на 1/3 объема сосуда. Именно в этом процессе уже быстрого разогрева Тандыра можно услышать треск керамического сосуда и появления трещин на Тандыре.

    Читайте также:  Подробно про необходимое количество опилок в коптильню

    Когда загруженные дрова прогорят и сильное пламя исчезает, сосуд Тандыра нужно закрыть большой крышкой, оставив открытым малое отверстие крышки, чтобы выходил дым от прогорающих дров.
    Обжигаем до образования раскаленных углей.

  • Добавляем в сосуд вторую порцию дров на 1/3 объёма и повторяем процесс.
  • Определяется готовность тандыра к закладыванию продуктов для приготовления только визуально. По мере горения дров и разогрева Тандыра, стенки сосуда покрываются черной копотью. По мере прогрева тандыра и сгорания дров, сажа выгорает.

    Когда внутренние стенки тандыра станут светлыми, температура в Тандыре достигнет рабочего уровня в диапазоне 250-300 градусов. Оставшиеся от дров раскаленные угли частично (или полностью) удаляются через поддувало и после этого поддувало закрывается керамической пробкой, идущей в комплекте с Тандыром.

    1. Далее можно загружать в Тандыр заранее приготовленные продукты для приготовления шашлыка или других кулинарных явств.

    Разогретый с редний и большой Тандыр держит температуру, необходимую для приготовления всяких вкусняшек 2,5-3,5 часа. Так что, у вас достаточно времени для приготовления большого количества мяса и овощей.

      После приготовления блюд в Тандыре, дайте сосуду остыть естественным образом, и ни в коем случае не используйте воду для охлаждения, иначе сосуд может лопнуть.

  • Остывший Тандыр очистите от углей и уберите в закрытое помещение или накройте чехлом для защиты от осадков и пыли
  • Тандыр: инструкция по применению.

    Для измерения внутренней температуры в Тандыре в некоторых моделях установлен встроенный термометр,

    но лучше всего температуру мерить с помощью инфракрасного ручного пирометра, который в хозяйстве пригодится не только для Тандыра.

    Этот инфракрасный термометр идет в качестве подарка при приобретении у нас Тандыра

    Тандыр зимой также можно использовать для приготовления блюд, но разогрев Тандыра надо делать летом, чтобы не допустить растрескивания сосуда, в остальном использование тандыра зимой не отличается от применения в теплое время года.

    Как приготовить мясо, курицу, рыбу и грибы подробная видео инструкция

    Вопросы по тандырам?

    Что можно приготовить в тандыре?

    Тандыры делают разные, мы предлагаем ТАНДЫРЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕПЕШЕК, САМСЫ, а также МЯСНЫХ и ОВОЩНЫХ БЛЮД. КУХНИ ЛЮБЫХ НАРОДОВ. Армянской, Грузинской, Узбекской, Татарской, Турецкой кухни, и др. Для профессионального приготовления лепешек, в основном узбекских и грузинских.

    Как можно использовать тандыр?

    Готовят лепешки( мучные изделия) на стенках тандыра, подвешивают мясо с овощами горизонтально в тандыр, а также используют горлышко тандыра для казана( для приготовления плова, шурпы, и др. блюд)

    Какие размеры мы производим?

    В основном размеры (0,75-1, 30) мм по ширине, и по высоте от (0,85- 1.20)мм. Для лепешек, как правило идут большие тандыры, для приготовления самсы поменьше. Делаем под заказ.

    Целевое использования тандыра?

    Тандыры у нас покупают, как для домашнего(переносной -бытовой), тандыр – предназначенный в основном для использования в кругу семьи и друзей, так и для бизнеса(иначе говоря промышленный-утепленный) — производства и продажи в основном узбекских лепешек и самсы, и все, чем вы захотите радовать своих клиентов

    Какой вид топлива лучше использовать для розжига тандыра ? Что лучше ? Существуют ли альтернативные виды топлива?

    Лучше всего дрова, которые имеют отличное жарообразование, что в дальнейшем сэкономит время для приготовления блюд. Дрова-как бук, дуб, граб, ясень, акация, и другие. Дрова хвойных пород, а так-же дрова фруктовых пород деревьев для розжига – использовать не рекомендуется, поскольку при розжиге этих дров в закрытом пространстве выделяется некий специфический запах. В качестве топливного материала для тандыров, как альтернативу дровам,можно использовать современные виды топлива, такие как топливные брикеты, древесный уголь.

    Нужно ли убирать из тандыра образовавшиеся угли в процессе перегорания дров перед тем, как загрузить свои заранее приготовленные полуфабрикаты: мясо, рыбу, овощи и т.д.

    В тандыре можно готовить Ваши любимые блюда как с углями на дне сосуда, так и без них. Если любите блюда с дымком, то в этом случае угли необходимо оставить в тандыре, что-бы далее использовать их энергию для образования золотистой корочки.

    Можно ли загружать все блюда одновременно?

    Желательно не загружать в тандыр мясо, рыбу, овощи, когда Вы выпекаете в нём лепёшки или хлеб. Причина очень проста – уберечь выпекаемые изделия от постороннего запаха.

    Хорошо ли нагрелась печь?

    Если тандыр недостаточно горячий, его стенки внутри остаются закопченными, как только он прогрелся до нужной температуры, стенки светлеют, даже белеют, копоть с них уходит.

    По какой технологии мы производим тандыры?

    Мы производим настоящие восточные тандыры из глины с добавлением шерсти.

    Какие бывают виды тандыров?

    Сейчас производят и кирпичные и цементные тандыры.

    Из какого материала выбрать тандыр?

    Бывают тандыры из глины,кирпичные и цементные.

    Из какого материала лучше выбрать тандыр, какой дешевле?

    Кирпичные и цементные тандыры изготавливают быстро и они обходятся дешевле. Такие тандыры не самые лучшие для производства еды, токсины и химикаты вот что можно найти в строительных материалах. Мы производим качественные тандыры из природного материала.

    Из какого материала делают тандыр?

    Работа только ручная-трудоемкая. Глина и шерсть, основаной строительный материал.

    Как определить качественный тандыр?

    Только качественный тандыр имеет весьма звонкий колокольный звук. Внутренние стенки гладкие и ровные, невидимые швы.

    Как использовать тандыр первый раз?

    Перед первым использованием, тандыр обязательно обжигают, что делает его абсолютно керамическим, прочным и долговечным. Первый розжиг тандыра необходимо производить без спешки, плавно и постепенно повышая температуру до максимальной. Если правильно установлен тандыр, то долговечная безотказная работа гарантирована.

    Как лучше установить тандыр?

    Мы рекомендуем устанавливать тандыр горизонтально или вертикально. Чаще заказывают вертикальные тандыры, так как в нем удобно готовить шашлыки и влезает большее количество лепешек. Как вам удобно.

    На сколько хватает тандыр?

    Самый распространенный вопрос, но мы не можем прогнозировать долговечность печи. Все зависит от того, как вы им пользуетесь. Где стоит, в каком помещении. Во многом зависит от пекаря, как аккуратно им пользуется. Если же ваш тандыр на колесах, то здесь может быть куча обстоятельств.

    Принцип работы тандыра?

    Уникальной отличительной особенностью является то, что блюда в нем готовятся за счет мощной теплоотдачи и инфракрасного излучения раскаленных стен. Процесс приготовления пищи происходит в закрытом объеме, все блюда, приготовленные в тандыре, получаются исключительно сочными и ароматными, максимально сохраняя все полезные вещества. Пища готовится за счет вторичного тепла горячих стен, а не за счет прямого жара раскаленных углей, благодаря чему пища не сгорает и не пересушивается. Особая форма и материал, из которого изготовлен тандыр, обеспечивает максимальную быстроту и равномерность приготовления продукта.

    Трещины при обжиге?

    При максимальном нагреве на корпусе тандыра возможно появляются микротрещинки, это не является признаком неисправности печи и не влияет на дальнейшую ее работу.

    Время приготовления блюд?

    Все зависит от опытности пекаря и от веса блюда, но мы можем установить ориентировочное время-Первая закладка мясных продуктов обычно готовится 9-15 минут, рыбы 7-10 минут, мучные изделия 7-15, овощи 3-7 минут. А вот время приготовления второй закладки увеличивается в два раза.

    Хранение тандыра?

    Желательно хранить в закрытом помещении или под навесом, а в случае хранения на открытом воздухе следует укрывать его непромокаемой пленкой для защиты от атмосферных осадков и пыли. Если тандыр намок под дождем, то перед употреблением его необходимо просушить, в идеале – естественным образом, либо с помощью очень медленного протапливания. В условиях низких температур, каждый розжиг следует производить так же, как в первый раз, очень плавно поднимая температуру.

    Какие меры предосторожности?

    Поскольку стены тандыра разогреваются до 400º C, а высота пламени при розжиге достигает 1 метра, то-соблюдать осторожность при обращении с раскаленной поверхностью;-не разжигать тандыр в закрытых помещениях;- не оставлять работающий тандыр без присмотра и не допускать к нему детей;- не допускать попадания на раскаленный тандыр воды;- соблюдать меры противопожарной безопасности, диктуемые здравым смыслом.

    Где запрещено разжигать тандыр?

    Если в конструкции не предусмотрена система вентиляции нельзя разжигать тандыр в закрытых помещениях! При розжиге высота пламени над тандыром может достигать более метра.

    Можно использовать тандыр зимой?

    Можно использовать в любое время года, но при сильно отрицательных температурах каждый розжиг должен быть таким же, как и при первом розжиге, то есть необходимо температуру поднимать максимально плавно. Стараться не допускать попадания обильных осадков, например снега или зимнего дождя, на разогретый тандыр.

    Температура нагрева?

    В процессе разогрева температура внутри тандыра может достигать 300°С. Поэтому, обслуживание тандыра требует особых навыков выполнения техники безопасности при производстве данного вида работ, и вполне понятно, что не стоит допускать не опытных людей, а особенно детей к разогретому тандыру.

    Как потушить тандыр?

    Запрещено использовать для «тушения» тандыра воду, а в отдельных случаях, зимой снег. Из-за большой разницы температур, которую Вы можете создать при поливании водой, тандыр может дать не подлежащие реставрации или ремонту трещины.

    Хранение тандыра?

    При длительном хранении, а особенно в период межсезонья, накрывайте изделие чехлом (полиэтиленовой плёнкой), а если есть возможность, то переставьте его под навес, либо в не отапливаемое хозяйственное помещение.

    Если тандыр намок?

    Если тандыр находился на открытом воздухе, намок или занесло снегом, то необходимо очистить его от снега, воды, далее загрузить небольшое количество дров и разжечь, крышку закрывать не нужно. Вам необходимо высушить его, добавляйте по одному полену в течении длительного времени (не менее двух часов). А когда он полностью просохнет, можно его и использовать.
    Мы всегда идем на уступки и при любых обстоятельствах, рады оказать помощь нашим покупателям.

    Справки по телефону : +7978 877 79 83

    Добавить комментарий