Как профессионалы разжигают камин

Как правильно топить камин дровами, пошаговая инструкция и советы от профи

Одним из мероприятий во всех пионерских состязаниях являлось умение разжигать костер. Прошли годы, но мы помним многие тонкости, связанные с этим процессом. С точки зрения физики, для процесса горения необходимо обеспечить доступ кислорода и удалить продукты сгорания. Эти два принципа реализованы в любом камине и любой печи с помощью особенностей конструкции.

Настоящий камин, независимо от его типа, основан на выделении тепла при сгорании топлива. Характеристики камина, включая его КПД, являются постоянными параметрами, зависящими от схемы устройства и материала. Но при всех одинаковых условиях камины могут давать разное количество тепла. Оказывается, все зависит от того, как топить камин.

Подготовка

Прежде чем иметь дело с огнем, следует провести подготовку камина к использованию. Даже если его протапливать ежедневно, все равно не пренебрегайте этим этапом в целях вашей безопасности.

  • Начинается все с проверки дымохода. Скопление сажи на его стенках может привести к неконтролируемому горению, то есть, к пожару. В саже содержатся легковоспламеняющиеся смолы и вещество – креозот. От них нужно своевременно избавляться.
  • Пока топка камина не заполнена дровами, следует проверить тягу. Это несложно сделать, если поджечь кусочек старой газеты. При наличии тяги пламя огня будет явно отклоняться в сторону дымохода.

Каждый хозяин самостоятельно определяет, чем топить камин, но существует ряд советов, к которым необходимо прислушаться. Каждый из нас задавался вопросом о том, почему сухие дрова горят лучше. В сырых дровах между волокнами присутствует влага. Необходимо продолжительное время передавать количество теплоты, чтобы она полностью испарилась, и только потом дрова загорятся.

Поэтому, если у вас камин на дровах, то следует использовать только сухие поленья, желательно лиственных пород. Растопить мокрым деревом, конечно, можно, но это потребует от вас больших усилий. Только что срубленное дерево годится на дрова, спустя год правильной сушки, поэтому владельцы дровяных каминов имеют заранее сготовленные запасы в поленницах.

К внешним параметрам дров тоже предъявляются определенные требования. Их длина не должна превышать 40 см и составлять около ¾ части ширины топки. Что касается конкретных пород, то предпочтение необходимо отдавать тем, которые дают больше тепла. Примером могут служить бук, тис, дуб, береза. Не рекомендуется использовать хвойные породы, так как имеющаяся в них смола будет давать много копоти и дыма.

Самый важный этап

Все готово к тому, чтобы начинать разжигать камин. Этот процесс считается изюминкой, так как требует определенного навыка и выдержки. Многие любители скептически относятся к современным средствам автоматического розжига, считая его неестественным. Однако не каждый способен зажечь дрова «с одной спички». Поэтому следует выполнять все рекомендации, которые начинаются со способов укладки дров:

  • Если розжиг камина производится не впервые, то не следует удалять с колосниковой решетки всю золу, оставшуюся с предыдущего использования. Небольшой ее слой служит отличной теплоизоляционной защитой. Она защитит корпус камина от перегрева и не даст холодному воздуху через зольник проникнуть в топку.
  • Любая растопка камина начинается с укладки дров. Классический способ подразумевает накладывание на мелкие ветки или лучины более толстых. Постепенно дровяная пирамида образуется поленьями большего диаметра. Самое главное – оставлять достаточно пространства между слоями, чтобы обеспечить доступ воздуха.

  • Альтернативным способом служит обратная укладка. Она заключается в том, что на низ кладутся толстые поленья. Перпендикулярно им размещаются дрова потоньше. Чередуя направление расположения и уменьшая диаметр дров, приходим к тому, что сверху окажется мелкая растопка. В результате огонь будет двигаться сверху вниз. Такой способ дает эффект закрытой топки, то есть, длительное горение дров, а значит и большее выделение тепла.
  • Перед тем как разжечь камин, необходимо еще раз проверить тягу. Если в помещении достаточно прохладно, тяга может отсутствовать по причине холодного и сырого воздуха в дымоходе. Чтобы камин не дымил, когда вы будете осуществлять розжиг, нужно открыть задвижку прямого хода в трубе и прогреть воздух, используя старую газету. После появления тяги можно начинать растапливать камин. Убедитесь в том, что поддувало или дверца зольника открыта.
  • Разжечь дрова удобно бумагой. Сверните ее в рулон и подожгите спичкой. Затем поднесите к дровяному колодцу и подсуньте между ним и слоем старой золы. Когда дрова начнут самостоятельно гореть, придется закрыть стеклянный экран, если таковой имеется, чтобы искры не летели за пределы пространства, ограниченного топкой.

Советы и секреты

Топить камин дровами – большая ответственность. Неверные действия могут привести к потере тепла или к пожару. Необходимо правильно оценить интенсивность горения. Регулировать его можно, приоткрывая или закрывая дверцу зольника. Обычно правильный режим горения сопровождается потрескиванием дров и легким гудением выходящего теплого воздуха в трубе. Сильный гуд является признаком чрезмерной тяги и приведет к тому, что дрова быстро прогорят, а все тепло улетучится в дымоход.

Оценить положение дверцы поддувала можно по цвету пламени растопленного камина, оно должно быть ярко-желтого цвета. Увеличение яркости, вплоть до белого цвета, свидетельствует об избытке кислорода, темное пламя указывает на его дефицит.

Не старайтесь набить топку большим количеством дров. Время горения от этого едва ли увеличится, а все тепло уйдет «в трубу». К тому же вы рискуете испортить камин. Появившиеся трещины в кирпичах от сильного их нагрева уже ничем нельзя заделать, через них будет постоянно прорываться дым.

Использовать разные методы, чтобы потушить огонь в камине, нельзя. От перепада температуры могут лопнуть материалы отделки топки. Поленья должны сами прогореть и потухнуть. В крайнем случае, если срочно нужно покинуть дом, следует вынуть тлеющие угли и затушить их вне камина.

Задвижку дымохода сразу перекрывать нельзя, так как угарный газ все еще выделяется из тлеющих углей. Но открытая вьюшка приведет к потере тепла, поэтому следует искать нейтральное решение – закрыть ее, спустя пару часов после остывания камина.

Правила, подсказывающие как правильно топить камин, актуальны и в том случае, если этот камин на угле. Отличие заключается только лишь в процессе растопки. Чтобы растопить камин, работающий на угле, следует зажечь щепки и лучины, на которые накладывается небольшим слоем специальный уголь для камина. Дождавшись установившегося пламени, смело добавляйте крупные крупный уголь и регулируйте тягу, как было описано выше.

Уголь разжечь гораздо тяжелее, чем дрова, поэтому часто приходится применять химические средства в виде таблеток. Современные камины оснащаются электрическими и газовыми разжигателями.

О том, как правильно топить печь камин, следует задуматься каждому. В этом вопросе рассматривается безопасность, а не только эффективность использования энергии. Прежде всего, неправильное использование топки может привести к непоправимым последствиям, когда пожар уничтожает все самое дорогое.

Но самым опасным врагом является угарный газ, который человек не чувствует. Отравление может произойти во сне, если рано закрыть вьюшку дымохода. При использовании камина это случается реже, так как объемы сжигаемого топлива малы, по сравнению с печью, но данные правила следует соблюсти в любом случае.

Несколько правил растопки камина — просто, быстро и безопасно

Огонь был с человеком на протяжении всей его истории, да и сегодня мало кто откажется понежиться перед уютно потрескивающим камином. Но что делать, если он оказывается не самым притягательным местом в доме, а напротив, причиной постоянной мороки для хозяев? Скорее всего, причина в неправильном обращении. Ответы на вопросы о том, как и чем правильно растапливать камин, решат многочисленные проблемы.

Итак, на что же нужно обращать внимание при растопке камина?

Дрова

Открытый огонь — главная притягательная черта камина, поэтому к выбору топлива для него нужно подойти со всей серьезностью. Лучше всего для этой цели подойдет древесина твердых пород, например, дуб, граб, каштан или бук. Они обладают отличными греющими качествами и не коптят. Популярные березовые поленья не рекомендуется использовать именно из-за повышенного содержания в них дегтя, вызывающего много сажи. По этой же причине не стоит использовать и каменный уголь.

Дрова из хвойных деревьев привлекательны своей стоимостью, но и это не лучший вариант для каминов. Содержащаяся в хвое смола неспособна сгореть до конца, а значит, будет засорять дымоход и вызывать образование конденсата.
Конечно же, для растопки камина можно использовать только тщательно просушенные поленья, поэтому о приобретении их лучше всего позаботиться заранее. Хранят их в специально предназначенном закрытом помещении или на улице, в укутанном виде.

Дымоход

Чистота дымохода — основа основ при пользовании камином или любой другой печью. При каждом розжиге в нем неминуемо накапливается сажа, и если ее не вычищать, может произойти пожар. Стойкостью к возгораниям обладают керамические и стальные дымоходы, продвигаемые на рынке современными компаниями, такими, как bestkaminy.ru. Помимо пожарной безопасности, подобные дымоходы более долговечны и эстетически привлекательны, чем традиционные кирпичные.

Любой дымоход нуждается в чистке, а чистота ее проведения зависит от того, в каком режиме используется камин. Если каждый день, то чистку стоит проводить не менее одного раза в год, если только в выходные — реже. В любом случае эту процедуру надежнее всего доверить профессионалам.

Начало растопки камина

Правильно растопить камин или печь отнюдь не сложно, но если практики недостаточно, то нелишним будет прислушаться к следующим советам:

  1. Перед началом растопки всегда открывается вьюшка. Если упустить этот шаг из виду, в течение нескольких мгновений все помещение окажется в густом дыму. В зависимости от модели камина, вьюшка может открываться вытягиванием рычага или поворотом ручки.
  2. В камине после предыдущих топок обычно остается зола. Убирать ее ни к чему — пепел предохраняет стенки от перегрева, а огонь от попадания холодного воздуха. Над золой можно увидеть решетку из металла — поленья кладутся именно сюда.
  3. Чтобы разжечь пламя, необходима растопка, то есть тонкие обязательно сухие ветки или щепки. Они кладутся на решетку крест-накрест, так, чтобы не препятствовать попаданию воздуха к каждой лучинке. Для более быстрого возгорания под дровяную решетку можно поместить комок из бумаги или газет.
  4. На растопку сверху кладутся дрова. Для каминов выбираются поленья не более длины ладони в диаметре. Важное правило: они обязательно должны быть тщательно просушены. В топку камина поленья укладываются не пирамидой, а с наклоном в сторону помещения. Делается это для того, чтобы тепло было направлено в комнату, а не в дымоход. К дальней стенке камина кладутся самые толстые дрова, а остальные располагаются на нем под наклоном в сторону человека. Для более быстрого возгорания можно расположить бумагу между поленьями. Разжигать удобнее всего свернутой в трубку в виде факела газетой.
Читайте также:  Принцип работы и установка камина кассетного типа

Поддержание огня

  1. После того как пламя как следует разгорится, его необходимо поддерживать. Для этого периодически нужно ворошить поленья: при помощи кочерги или щипцов переворачивать их, чтобы они сжигались равномерно.
  2. Дров в камине не должно быть много, но как только предыдущие начинают прогорать, подкладываются новые поленья. Для этой цели безопаснее всего также использовать щипцы. Свежие поленья кладутся ближе к стенке, а те, что практически сгорели, перемещаются ближе к передней части решетки.
  3. Если дрова подкладываются постепенно, то без добавления новых огонь быстро погаснет естественным путем. Тушить его искусственными методами небезопасно. После окончания горения, в камине необходимо закрыть экран и держать вьюшку открытой еще в течение нескольких часов, до полного остывания углей.

Соблюдая эту простую пошаговую инструкцию, можно с легкостью научиться правильно растапливать любой камин. Главное, не забывать о качественных материалах и технике безопасности.

Растопить камин правильно

До того, как появилось центральное отопление, для человека было очень важно уметь правильно разводить и поддерживать огонь. От этого зависело выживание, и было таким же важным, как навыки правильного выбора одежды в холод. Но, не смотря на все преимущества центрального отопления, и в наши дни всегда приятно поседеть в холодный вечер у горящего камина. Правильно разожжённый и поддерживаемый огонь отапливает помещение и создаёт уютную и комфортную обстановку. Под понятием “правильно разожжённый огонь” понимается то, что камин даёт максимальное количество тепла и огонь горит в камине ровно и долго.

Любое дело быстрее осваивается на практике. И в умении правильно разжечь огонь практика играет не малое значение. Лучше всего наблюдать за теми, кто этому уже хорошо обучен. Постепенно и вы овладеете этим искусством. Процедура розжига по своей сути не сложная. Однако большое значение имеют мелочи. И чтобы научиться правильно разжигать камин, следует придерживаться некоторых советов:

1. Дымоход всегда должен быть вычищен, во избежание пожара в нём. Убедитесь, что дымоход чист.

2. Вначале открывается вьюшка. Она открывается только тогда, когда камин топится. В другое время вьюшка, чтобы не уходило тепло, должна быть закрыта. Обязательно перед тем, как растопить камин, убедитесь в том, что вьюшка открыта. Иначе вы в течение нескольких минут задымите всю комнату. Зачастую вьюшка открывается простым поворотом ручки или вытягиванием рычага, находящегося внутри камина.

3. Предварительно осмотрите золу и подставку для дров. Золу, оставшуюся от прошлого раза, не стоит убирать. Этот небольшой, несколько сантиметровый слой пепла, будет полезен огню. Пепел отражает тепло туда, откуда оно пришло, то есть в зону образования пламени. Пепел предохраняет стенки камина от перегрева и служит защитой от холодного воздуха снизу, не давая ему распространиться в зону пламени. В 30-50 сантиметрах над уровнем золы располагается металлическая решётка, на которую кладутся дрова.

4. Правильно располагайте растопку. В самом начале на решётку укладывается растопка. Это могут быть тонкие сухие ветки или тонко нарезанная лучина. Всё укладывается крест-накрест, для того, чтобы каждый слой имел доступ воздуха. Растопка должна быть сухой, чтобы быстро разжечься и зажечь основные крупные поленья. Для растопки чаще всего применяли кедр или сосну.

5. Затем укладываются поленья. Они кладутся сверху растопки. Поленья для камина в диаметре должны быть 10-15 см. По длине – чем больше, тем лучше. Однако поленья не должны касаться стенок камина. Для поленьев подойдут твёрдые породы дерева, например, клён. Дрова выбираются совершенно сухие. Поэтому дрова для камина заготавливаются или закупаются задолго до употребления, чтобы они успели просохнуть. Хранят их либо в подсобном помещении в доме, либо хорошо укрытыми на улице. Дрова в камине укладываются так, чтобы излучаемое тепло отражалось в помещение, а не дымоход. Чтобы достичь этого, нужно укладывать дрова не пирамидой, а с наклоном в сторону комнаты. Дальние концы опираются о самое толстое полено, которое находится возле дальней стенки камина. Между поленьями можно добавить растопку.

6. Между золой и решёткой затолкните несколько листков газетной бумаги, скатанной в комки. Так как газетная бумага хорошо разжигается и быстро сгорает, то ею лучше всего разжигать камин.

7. Разжигайте камин факелом из газеты. Свёрнутый в рулон кусок газеты послужит вам факелом. Один конец рулона поджигается спичкой или зажигалкой. Когда он разгорится, поднесите его под дымоход и убедитесь, что дым вытягивается. При хорошей тяге в вашу комнату попадёт меньшее количество дыма. При розжиге камина некоторое количество дыма всё же попадает, но оно не опасно для людей. После проверки тяги подожгите комочки газеты, которые находятся под решёткой. Эти комочки газеты и должны растопить поленья. В наше время многие пользуются для розжига камина готовыми брикетами для растопки, но настоящие ценители камина считают это надувательством.

8. Закройте экран. После того, как камин разгорелся, каминный экран необходимо закрыть, чтобы не позволить искрам лететь в комнату. Однако закрытый экран лишает комнату некоторого количества тепла, излучаемого огнём. Поэтому, если вы предпочитаете топить камин с открытым экраном, то внимательно следите за тем, чтобы искры и угольки не вылетали из камина. Ковры и легковоспламеняющиеся материалы должны располагаться подальше от огня.

9. Постоянно ворошите огонь. Как только пламя становится вялым, нужно при помощи кочерги или каминных щипцов изменить положение поленьев, чтобы они разгорелись с новой силой. Это происходит от того, что воздух более равномерно поступает к поленьям. Хотя, для того, чтобы огонь излучал максимальное количество тепла, совершенно не нужно, чтобы огонь бушевал в камине.

10. Подбрасывайте дрова в камин. Примерно один раз за полчаса в камин докладываются поленья. Но прежде, чем начать добавлять дрова, нужно дать прогореть уложенным ранее. Следите за тем, чтобы дров не было слишком много. При добавлении поленьев берегитесь ожогов. Старайтесь везде пользоваться кочергой или щипцами. Те дрова, которые почти сгорели, подтаскиваются к переднему краю решётки, а новые кладутся к задней стенке.

11. Окончание протопки. Не рекомендуем тушить огонь в камине по собственной инициативе. Дождитесь того, чтобы поленья прогорели и потухли естественным путём. И даже если этот процесс может занять слишком много времени, не оставляйте огонь без присмотра, если для этого нет особой причины. После того, как огонь потух, необходимо задвинуть экран и стеклянную дверцу до конца. Вьюшка должна оставаться открытой ещё несколько часов, до тех пор, пока вы полностью не убедитесь, что огонь потух полностью. Возможно, нужно будет частично убрать часть золы. Для этого воспользуйтесь щёткой и совком. Делается это после полного остывания камина, потому что тлеющие угольки сохраняются достаточно долго. И вроде бы холодная зола может содержать эти угольки в течение суток и более.

12. Регулярно следите за дымоходом, чтобы предотвратить возгорание сажи, накопившейся там. Дымоход периодически чистится.

Как топить камин

Вопрос о том, чем и как топить камин, раньше не являлся для людей праздным. Ведь в старые времена только теплая одежда и огонь могли защитить их от холода. В настоящее время во многих домах есть центральное отопление, благодаря которому условия проживания в холодное время года стали достаточно комфортными. Тем не менее находятся любители коротать зимние вечера у горящего очага. Следует знать, как правильно разжечь огонь, и какими дровами лучше топить камин, чтобы получить максимальное количество тепла.

Правильная растопка камина

Не рекомендуется полностью удалять золу, оставшуюся с предыдущей растопки. Так как она будет отражать тепло, еще предохранять стенки камина от чрезмерного нагрева и не пропускать снизу холодный воздух. Перед растопкой следует положить в камин газету и бумагу, которые помогут быстро разжечь огонь. Необходимо уложить на решетку сухие тонкие ветки, чтобы ускорить процесс. Поленья лучше разместить с наклоном в сторону комнаты, чтобы тепло пошло в помещение, а не дымоход.

Читайте также:  Доступная роскошь – камин на балконе

Проще всего начать растапливать камин с помощью бумаги, свернутой в рулон. Вначале, когда она загорится, следует поднести факел к дымоходу с целью проверки тяги. Затем поджечь газету под колосниковой решеткой, после чего пламя охватит поленья. Нужно следить за искрами, чтобы они не сыпались на пол. Если камин оборудован защитной дверцей, можно ее закрыть. Правда, в этом случае количество тепла, выделяемого камином, уменьшится. По мере ослабления пламени дрова нужно поправить кочергой или специальными щипцами. Новые поленья подкладывают примерно раз в 30 минут. Их кладут подальше в топку, а догорающие поленья подтаскивают к переднему краю.

Рекомендуется рассчитать время горения таким образом, чтобы не прибегать к принудительному тушению дров. Лучше дождаться, пока они догорят сами собой. Можно ли оставлять огонь без присмотра? Так поступать нежелательно. После окончания горения можно убрать часть золы, воспользовавшись щеткой и совком. Не следует забывать о систематической проверке состояния дымохода и периодически производить его очистку от сажи.

Выбираем дрова для камина

Многие задаются вопросом, какими именно дровами лучше топить камин. Предпочтение следует отдать древесине лиственных пород, которая должна быть сухой. Если топить камин дровами с повышенным содержанием влаги, увеличится количество золы и дыма, появится конденсат. Сухие дрова различить легко: они в основном темного цвета, имеют на торцах трещины, при горении издают чистый звук. Влажность недавно срубленных деревьев превышает 50%. Высохнуть полностью древесина способна приблизительно через год.

Можно хранить лесоматериал как в помещениях, так и на улице. Классическим вариантом хранения считается поленница. Рекомендуется в каждом следующем ряду укладывать дрова перпендикулярно предыдущему ряду. Поленья можно разместить и в помещении, где оборудован камин. Для этого в нем делается специальная ниша (дровница), в которую укладывается сырье для растопки устройства. В этом случае дрова располагаются обычно под топкой. Необходимо тщательно изолировать место их хранения. Если нет уверенности в надлежащем соблюдении правил пожарной безопасности, дрова следует поместить вдали от огня.

Хранить дрова лучше всего в расколотом виде. Их оптимальная толщина должна составлять 6-10 см, а длина 3/4 от ширины топки. Средняя длина дров, как правило, равняется 30-40 см. Наибольшей теплоотдачей отличается древесина твердых лиственных пород, которая сгорает достаточно медленно. К ней относятся:

Древесина средней твердости отдает меньше тепла:

Следует помнить, что все они, кроме пихты, во время горения сильно дымят.

Мягкая древесина хвойных пород выделяет относительно небольшое количество тепла, но при этом оставляет после сгорания много сажи, оседающей на внутренних стенках камина. К ней относятся:

Такую древесину можно раскалывать без особого труда. Если топить хвойными дровами, нужно помнить о вероятном появлении большого количества искр. Они могут повредить напольное покрытие и вызвать пожар. Вместе с тем многие пользователи не особо раздумывают над тем, удобно ли топить камин такими поленьями, так как им нравится приятный аромат сгорающих хвойных дров.

Другие виды топлива

Камины топят не только дровами. В качестве топлива подходят также:

Особенностью пеллетных каминов выступает наличие горелки с решетчатым дном и стенками. Древесные гранулы из специального бункера поступают в нее определенными порциями. Снизу идет воздух, интенсивность подачи которого регулируется автоматически. Электроника, обеспечивающая контроль за горением топлива, позволяет управлять процессом дистанционно и не думать над тем, как правильно топить камин. Устройства обладают достаточно высоким КПД (до 90%), однако хороший пеллетный камин стоит недешево.

Угольный камин практически ничем не отличается от дровяного. Если есть возможность топить углем, можно поступить и таким образом. Камины, потребляющие газ, оборудованы атмосферной горелкой. Топливом для них являются:

  1. Природный газ (метан).
  2. Сжиженный газ (пропан-бутан).

Такие камины избавляют владельцев от проблем, связанных с заготовкой топлива и периодической очисткой устройства от золы и сажи. Процесс горения в газовом камине контролируется автоматической системой, оснащенной термостатом. С ролью дымохода успешно справляется обыкновенная вытяжка, выведенная наружу. Недостатком газовых каминов является невысокий КПД (до 50%). К тому же пламя в них не такое интенсивное и яркое, как в твердотопливных каминах.

Владельцам электрокаминов незачем задумываться над тем, как правильно топить печь. Данные устройства предназначены в основном для украшения интерьеров, а функция обогрева помещений отходит на второй план. Несмотря на это, они способны создать и поддерживать оптимальную температуру в помещении площадью до 25 м². Электрокамины внешне напоминают дровяные. Современные модели имеют LCD-экраны, благодаря которым взору потребителя предстает камин, отапливаемый дровами. Кроме того, они могут имитировать звуки, создаваемые в процессе горения поленьев.

Таким образом, в настоящее время существует достаточное количество устройств для обогрева жилищ. Выбрать подходящую печь не составляет особого труда. Вопрос заключается лишь в том, чем камин топить. Если его успешно решить, то нахождение у домашнего очага станет отличным способом отдыха и восстановления жизненных сил.

Просто видео как с помощью щепок, бумаги и пару дров можно быстро растопить камин в доме.

Как правильно растопить камин

Потрескивающий камин ассоциируется у большинства людей с уютным теплом и расслабленной атмосферой загородного дома, когда на улице мороз, а в доме комфортно и спокойно. Однако, чтобы картинка стала явью, и топка камина не вызывала раздражение и не создавала проблем, необходимо научиться правильно это делать. Оказывается, от способа топки камина зависит не только скорость сгорания поленьев, но и количество тепла, которое получит человек в доме.

Подготовительные работы

Перед началом розжига огня необходимо убедиться в безопасности процедуры. Специалисты настаивают, что даже при ежедневном пользовании камином, не следует пренебрегать этими шагами, потому что ситуация может быстро измениться, а последствия ошибки слишком дороги.

  • Проверка дымохода. В результате горения на стенках дымохода образуется сажа. Сажа одержит легковоспламеняющиеся вещества, ее скопление на стенках опасно. Если регулярно не очищать дымоход от сажи, распространение огня выйдет из-под контроля человека, начнется пожар.
  • Проверка тяги. Подожгите спичку или небольшой лист бумаги, и поднесите пламя топке камина. Если пламя склоняется в сторону дымохода – тяга имеется, можно разжигать огонь. Если пламя неподвижно или наклоняется в сторону комнаты – движение угарного газа будет следовать туда же, в комнате невозможно и опасно будет находиться.
  • Материал для розжига. Экологичнее и безопаснее для хозяев дома использовать для розжига дрова. Но важно помнить, что для камина подойдут только сухие дрова, которые прошли процедуру правильной сушки в течение года. Влажные (свежесрубленные) дрова потребуют больших усилий, а дадут меньше результата. Не рекомендуют использовать хвойные породы, при горении они образуют большое количество копоти.
  • Размеры дров. Важны также и размеры поленьев, используемых для розжига. Максимальная длина полена не должна превышать 3/4 длины топки.

Пошаговая инструкция

Для быстрого профессионального розжига камина придется несколько раз потренироваться, процедура не терпит суеты, но требует определенных знаний и навыков. Чтобы правильно растопить камин, воспользуйтесь приведенной ниже пошаговой инструкцией.

  • Образовавшаяся от предыдущего использования камина зола является отличным теплоизолятором, выполняя одновременно две важные функции. Зола бережет топку от холодного воздуха, а стенки камина – от перегрева. Не стоит очищать решетку от золы.
  • Правильная укладка дров в камине – залог успеха в быстром получении огня. Существует два равнозначных способа укладки. Первый подразумевает сначала тонкие лучины на решетке, и постепенное увеличение толщины дров по мере роста фигуры. Второй – наоборот, на решетку толстые поленья, небольшие веточки завершают процесс. Оба варианта правильные, главное оставлять между дровами свободное пространство для движения воздуха, необходимого для горения.
  • Еще раз убедитесь в наличии тяги в дымоходе. Кроме того, проверьте, открыто ли поддувало.
  • При помощи спички зажгите лист бумаги, поместите его в камин между слоем золы и нижним слоем деревянной фигуры. Когда поймете, что дрова прихватились огнем, закройте стеклянную дверцу (если таковая имеется), чтобы искры от разгорающихся дров не летели в комнату.

Советы профессионалов

Неправильное использование камина может быть опасно. Изучите советы специалистов, чтобы не допускать ошибок.

  • Нельзя пускать пламя на самотек. Интенсивность пламени необходимо регулировать постоянно. Для этого существует дверца поддувала. По цвету пламени вы поймете, когда необходимо прикрыть дверцу, а когда пора ее открывать. Светлое, почти белое, пламя говорит о переизбытке кислорода, темное – наоборот, о недостатке. Правильная регулировка количества воздуха сопровождается желто-оранжевым пламенем.
  • Большее количество дров не увеличит время горения, а вот перегрев стен камина и дальнейшие трещины на кирпиче исправить уже не получится.
  • Способы резкого затухания огня приведут к порче отделки топки, восстановить которую будет непросто. Поленья должны прогореть самостоятельно, в экстренной ситуации гасите дрова вне камина.
  • Закрыть задвижку можно только через несколько часов после остывания камина, угарный газ еще длительное время выделяется из углей.

Топить камин – задача непростая, требующая ответственного подхода и внимательности. Не пренебрегайте правилами, тогда камин в доме принесет только положительные эмоции.

Как правильно топить печь-камин

Тема «бездымной» растопки никогда не теряет актуальности. С появлением металлических печей многие владельцы дач и домов в частном секторе останавливают свой выбор именно на этом варианте обогрева. Основное преимущество воздушного печного отопления – низкие капитальные затраты. А если вы выбрали печь-камин, отличающийся большей эффективностью, то к проблеме попадания дыма в комнату добавится еще одна – копоть на стекле. Оседает она быстро, а удалять ее сложно и неприятно.

Читайте также:  Печь камин с плитой и теплообменником: типы печей, проекты и фото

Ниже мы расскажем о том, как растопить печь-камин, чтобы он не дымил. Мы рассмотрим два разных способа розжига, при которых продукты сгорания топлива будут полностью уходить через дымоход на улицу, а также подготовку оборудования к эксплуатации.

Что-такое печь-камин?

Появление печей-каминов на рынке отопительных приборов стало настоящей находкой для дачников и владельцев домов с временным проживанием. До этогоим приходилось выбирать между быстрым прогревом и высоким КПД. Открытый камин, который за несколько минут превращает ледник в комфортное для проживания помещение, очень прожорлив. Топка дровами требует много внимания: если пропустить время очередной закладки, огонь погаснет и помещение остынет так же быстро, как и прогрелось. КПД большинства современных печей превышает 50 %, а интенсивность горения топлива в них хорошо регулируется. Но режим быстрого прогрева можно настроить далеко не на всех моделях.

Печь-камин представляет собой гибридный отопительный агрегат, лишенный этих недостатков. Интенсивное горение первой закладки позволяет быстро доставить большое количество тепла в помещение. После догрузки печь-камин можно перевести в режим длительного горения, поддерживать выделение тепла на уровне, компенсирующем теплопотери.

Основные отличия в конструкции этого агрегата от традиционного камина:

  • стеклянная дверца, снабженная запорным механизмом, который обеспечивает плотное прилегание;
  • отбойник пламени – металлическая пластина, которая изменяет направление движения отходящих газов, то есть организует дымооборот.

Главное отличие от традиционной дымоходной печи – меньшая масса, не требующая установки на фундамент. При этом в конструкции печи-камина сохранены поддувальная дверь и шибер дымового канала. Многие модели снабжены функциями подачи вторичного и третичного воздуха, самоочистки стекла.

Необходимые аксессуары

К первой в своей жизни растопке нужно подготовиться. Есть несколько незначительных на первый взгляд вещей, которые должны быть под рукой, когда вы начинаете разжигать камин в доме:

  • Кочерга. Нужно, чтобы она доставала до задней стенки и дальних углов топки, тогда работать ей будет удобно.
  • Совок. Он должен быть легким, негорючим, проходить по ширине через дверцу зольного ящика. При выборе обратите внимание на совки из металла: они соответствуют всем требованиям.
  • Брезентовые рукавицы. Ручка топочной дверцы, кочерга и совок могут нагреться до высокой температуры. Брезентовые рукавицы защитят кожу от ожогов, и в них удобно работать. Суконные вачеги, например, значительно проигрывают им по комфорту. В них удобно держать толстый лом, но не кочергу.

Проверка печи-камина

Перед тем как разжечь камин, его нужно проверить и подготовить. Следует быть особенно внимательным в начале сезона. Эксплуатация отопительного оборудования после длительного простоя требует полной проверки всех его элементов.

Осмотр дымохода

Дымоход, забитый сажей, никогда не будет иметь хорошую тягу.Сажа и деготь на внутренних поверхностях уменьшают проходное сечение трубы и препятствуют свободному движению дымовых газов. После длительного простоя печи в рыхлой саже скапливается влага, и тяга не установится до тех пор, пока она полностью не испарится. Кроме того, такие отложения часто приводят к возгоранию внутри дымовой трубы, погасить которое практически невозможно. Поэтому перед тем как разжечь камин, нужно убедиться в том, что дымоход готов к работе.

Если труба прямая, для осмотра можно воспользоваться зеркалом. Если она изменяет свое направление, то в месте поворота должен быть ревизионный люк. Также необходимо убедиться в целостности дымохода – отсутствии щелей на стыках.

Прочищать дымоход нужно перед началом и в течение отопительного сезона. Наиболее эффективный способ удаления отложений – механический. Ершик, соответствующий диаметру, трубы удалит все загрязнения с внутренних стенок.

Подготовка топки

Алгоритм подготовки топок одинаков для всех твердотопливных отопительных устройств:

  • Вынимаем все, что можно вынуть: «броню», колосниковую решетку, зольный ящик.
  • Осматриваем поверхности на наличие трещин, прогара и загрязнений.
  • Убеждаемся в работоспособности дымового шибера, заслонки подачи вторичного воздуха, петель и замков стеклянной дверцы, проверяем плотность прилегания последней.
  • Очищаем все доступные поверхности при помощи скребка и ершика, удаляем золу.

Большинство производителей металлических печей и печей-каминов рекомендует вызывать сервисных специалистов для осмотра печи и дымохода перед началом отопительного сезона.

Проверка тяги

Если пламя зажженной спички или лучины отклоняется в сторону выхода дымовых газов, с тягой все в порядке. В противном случае ее придется стабилизировать, иначе разжечь камин без дыма не получится.Естественная тяга зависит от многих факторов, в том числе от силы и направления ветра, атмосферного давления, влажности и других. Но повлиять мы можем только на один из них – разницу температурна улице и внутри дымовой трубы.

Если в помещении, где находится печь-камин, теплее, чем на улице, проблем обычно не возникает. Разница температур уже есть. В противном случае мы рекомендуем воспользоваться одним из следующих советов:

  • Воспользоваться строительным феном. Для этого нужно вырезать фанерный щит, который будет полностью перекрывать проем топки, и сделать в нем отверстие по диаметру сопла фена. Поток горячего воздуха быстро прогреет топку и удалит так называемую воздушную пробку из дымохода.
  • Открыть ревизионный люк дымовой трубы и сжечь в нем несколько жгутов газеты. Прогреть дымоход можно и через топку. Нужно поднести факел как можно ближе к выходному патрубку.
  • Поставить в топку горящую свечу, закрыть топочную дверь и немного открыть поддувало. Прогрев займет около получаса.

Одно из условий стабильности тяги – нормальная приточная вентиляция. Помещение, где установлена печь-камин, не должно быть закупоренным наглухо.

Готовим топливо

Большинство печей-каминов рассчитано на сжигание дров. Но также есть модели, способные работать на угле и топливных брикетах. Разжигать печь-камин в любом случае придется дровами, а на «основное» топливо переходить уже со второй закладки.А для этого их нужно правильно подготовить:

  • Вырубку деревьев проводят поздней осенью или зимой, когда движение соков останавливается.
  • Обратите внимание на глубину топки: готовые дрова не должны выступать наружу. Максимальная длина полена для заводской печи-камина указывается производителем в руководстве пользователя. Поленья распиливают по этому размеру.
  • Чтобы добиться требуемой влажности, поленья раскалывают и хранят до следующего отопительного сезона под навесом.
  • Дрова досушивают в помещении. Для этого может потребоваться от 1 до 3 дней (в зависимости от условий уличного хранения).

Если остаточная влажность дров составляет больше 20 %, растопить камин без дыма будет проблематично. Кроме того, испаряющаяся вода будет конденсироваться на внутренних стеках дымохода и провоцировать оседание сажи.

Растопка печи-камина классическим способом

Растопка печи классическим способом подразумевает распространение горения с низу (от колосниковой решетки) вверх.Первая закладка выполняется в следующем порядке:

  • комок смятой бумаги или горка березовой коры;
  • тонкая щепа диаметром до 1 см;
  • мелкие поленья (до 3 см).

Дерево укладывают не слишком плотно, чтобы в зазоры свободно проходил воздух. Для растопки камина без дыма важно не перегрузить топку. Первая закладка должна занимать около 10 % ее объема. После того как бумага загорится, нужно аккуратно (без хлопка) закрыть дверь камина. При этом поддувало должно быть приоткрыто.

Дрова обычной толщины закладывают после того, как полностью прогорит щепа. Должны остаться горячие угли с небольшим количеством пламени. Попытка заложить толстые поленья сразу же часто приводит к тому, что продукты горения бумаги остывают и не успевают прогреть щепу до температуры воспламенения. Это сопровождается интенсивным дымлением, а иногда и опрокидыванием тяги. Часто массивные поленья, находящиеся сверху, проседают и нарушают структуру закладки.

Растопка с верхним горением

Существует альтернативный способ укладки дров для растопки камина, при котором горение идет сверху вниз. Закладку начинают с самых толстых поленьев, сверху укладывают щепу, затем бересту и бумагу. При таком способе топку можно заполнять приблизительно на 2/3. Даже если печь холодная, а тяга неуверенная, бумага, которая находится практически у самого выходного патрубка, прогреет дымоход.

Обязательное условие для начала растопки – зольник должен быть плотно закрыт, чтобы воздух для горения поступал через открытый проем топливного канала. Когда тяга стабилизируется, можно приоткрыть поддувало и запереть стеклянную дверь. После прогорания закладки загружается новая порция дров. Печь-камин уже достаточно прогрета. Поэтому если в помещении тоже стало тепло, ее можно переводить в режим длительного горения.

Чтобы наглядно продемонстрировать, как правильно разжечь камин без дыма с альтернативной укладкой дров, мы записали ролик, где подробно показаны все нюансы этого метода. Задать интересующие Вас вопросы можно в комментариях к видео, подписавшись на наш канал на YouTubeFornaksFilm

Несколько советов от магазина Форнакс

  • Укладывайте дрова перпендикулярно колосниковой решетке. В каминах и печах большинства конструкций они будут направлены торцом к стеклу.
  • Не используйте летучие и легковоспламеняющиеся жидкости для розжига.
  • Протрите пыль на своде печи перед растопкой. После прогрева она начинает гореть и дает неприятный запах.
  • Не используйте в качестве топлива обрезки ДВП, МДФ или горючий строительный мусор. Такое топливо сокращает срок службы любого отопительного прибора, рассчитанного на сжигание дров.
  • Если печь для дачи топится не каждый день, а раз – два в неделю, снабжена кирпичным дымоходом, в нем обязательно должен быть «прямой ход». Розжиг выполняется с открытыми шиберными заслонками.
  • Древесная зола – используйте ее как отличное удобрение.

Для получения консультаций по вопросам выбора и приобретения отопительного оборудования и комплектных дымоходов свяжитесь с представителем магазина Форнакс по телефону.

Добавить комментарий