Чем лучше топить камин: дровами, углем или битопливом?

Какие дрова лучше всего использовать для растопки камина

Домашний камин призван нести в дом тепло и уют, создавать неповторимую атмосферу комфорта. На сегодняшний день большинство владельцев частных домов стремится установить в доме персональный очаг, в котором можно наблюдать настоящее, живое пламя. Если в нашем распоряжении система работающая на твердом топливе, встает резонный вопрос — какие дрова для камина использовать, чем лучше его растапливать.

В этой статье мы постараемся рассказать, какие дрова использовать для открытого и закрытого камина, чем отличаются разные породы древесины, рассмотрим альтернативный вариант камина и дрова к нему.

Открытый вариант

Выбирая какими дровами лучше топить камин, следует рассмотреть древесину как лиственных, так и хвойных пород деревьев, поскольку у каждого сорта существуют свои сильные и слабые стороны. Учитывая особенности древесины, можно выбрать подходящие варианты как для открытых, так и для закрытых каминов и печей.

В частности, для каминов с открытой топкой следует подбирать древесину с длительным временем горения, приятным запахом и плавным огнем без искр и вспышек. Выбирать сосну, ель, лиственницу или другие хвойные дрова для камина подобного типа не стоит, поскольку при сгорании этого типа древесины появляется много дыма, искр, треска, а огонь быстро сжигает уложенные в топку дров. Несмотря на все свои недостатки, хвоя обладает прекрасным запахом, который отлично впишется в атмосферу бани.

Крепкий и суровый дуб. Оптимальным решением для открытого камина станут дубовые дрова. Этот вид древесины при сгорании выделяет большое количество тепла, которое позволит хорошо отопить помещение. Длительность сгорания в топке поленьев большая, что позволяет не торопиться с подкидыванием новых дров, экономить сырье. При этом в воздухе парит приятный и целебный аромат, появляющийся при сгорании эфирных масел, находящихся в составе дубовых дров.

Совет от опытных людей: чтобы поленья дуба в топке меньше искрились, перед загрузкой в топку снимите с них кору.

Основным недостатком древесины дуба является ее стоимость и дефицитность. Найти подобные дрова зачастую достаточно проблематично, да и стоимость их кусается. Но отвечая на вопрос, чем лучше топить камин открытого типа, первым в списке всегда значатся дрова из дуба.

Царская ольха. Чем топить камин кроме дубовых дров, можно использовать ольху. Ольха с давних времен считалась дровами для знати, ее применяли чтобы растопить печи в царских банях. Отличительными особенностями ольхи являются: малое количество дыма при сгорании, приятный аромат и достаточный уровень теплоотдачи. В открытом камине в доме использовать ольховые дрова можно еще и потому, что выглядят они достаточно колоритно, т.к. древесина этого дерева обладает оранжевым оттенком. Кстати, в дровянике по этому цвету их легко отличить от других пород дерева.

Родная береза. Самыми популярными отечественными дровами считаются березовые, которые также могут быть использованы в камине с открытой топкой. Березовые дрова при сгорании пахнут просто превосходно. Считается, что дым сгорающей древесины березы обладает целебными свойствами, он благотворно влияет на органы дыхания, лечит от простудных заболеваний.

Березовые дрова отлично разгораются и горят. В принципе, береза отлично горит и выделяет тепло даже в сыром виде, если лес после недавней заготовки. Однако если вы хотите получить максимальную теплоотдачу, следует ее просушить.

Поскольку хорошее горение березы обусловлено наличием в ее составе смолы, при постоянной растопке каминов и печей подобной древесиной в дымоходе неминуемо будет скапливаться сажа. Поэтому, если вы регулярно используете березовые дрова, не ленитесь прочищать дымоход от сажи, чтобы добиться нормальной температуры горения дров в топке камина или печи.

Заготавливая березу, отделите и высушите некоторое количество ее коры, которая потом пригодится вам для растопки печей и каминов.

Очищающая осина. Хороший вариант, рекомендуемый многими знатоками, это осиновые дрова. В качестве отопительного варианта поленья осины использоваться не могут, поскольку жара от это древесины мало. В то же время создавать живой, красивый огонь они способны. Но главным их достоинством считается выделение при горении пара, который позволяет дымоходу очиститься от сажи.

Время от времени сжигая в топке камина осину, вы в разы упростите себе процесс чистки дымохода. Прислушайтесь к своему камину или печи, когда в топке сгорает осина, и вы услышите, как опадает с дымохода сажа. Осина для камина или печи полезна, но не стоит на ней зацикливаться, достаточно разжигать ее пару раз в месяц.

Какие дрова для камина открытого типа еще можно использовать? Если найдете, то древесину плодовых деревьев, например, вишни, яблони, груши. Эти дрова достаточно редкие, появляются они лишь при вырубке старых садов, но если у вас появилась возможность их купить, непременно ей воспользуйтесь. Древесина плодовых деревьев горит плавно, не искрит, выделяет большое количество тепла и приятный, сладкий аромат.

Подобные дрова отличное решение для открытых каминов, печей в банях, барбекю. Отметим, что для появления характерного аромата можно использовать даже высушенные ветки, оставшиеся после обрезки деревьев.

Закрытый вариант

Размышляя о том, какими дровами лучше топить камин со стеклом закрывающим топку, приходит понимание, что диапазон подходящих вариантов здесь намного шире. Кроме тех видов дров, которые мы уже рассмотрели, можно применять и другую древесину, которая выделяет дым, искрит, ведь огонь надежно спрятан за защитным экраном. Главное, чтобы длина дров для камина позволяла их полностью загрузить в топку и закрыть ее.

При выборе дров для закрытого камина следует помнить, что твердая, крепкая древесина прогорает большее время, нежели мягкая, поэтому дополнительно подкидывать поленья потребуется реже, а теплоотдача будет выше.

Теплый ясень. Если рассматривать плотную и крепкую древесину, которая может гореть даже в сыром виде, то здесь вне конкуренции ясень. Эти дрова считаются самыми жаркими с максимальной теплоотдачей. Ясень отличный вариант в тех случаях, когда необходимо обогреть помещение в кротчайшие сроки, быстро истопить баню. Схожими характеристиками обладает липа, но найти ее, как и ясень, можно не во всех регионах.

Ароматная хвоя. Как мы уже говорили ранее, хвойные породы не подходят для растопки открытых каминов и печей, но в закрытом варианте они будут уместны. Хвойные дрова отличаются неплохой теплоотдачей, да и срок сгорания древесины можно охарактеризовать как нормальный, а какой приятный аромат от них. Оптимально использовать для дома сосну, она обладает большей теплоотдачей.

Очевидным недостатком хвои является ее повышенная смолистость, от чего на стенках дымоходов неминуемо будет образовываться копоть, сажа. Если у вас топку закрывает стекло, то придется и его почистить после использования такой древесины.

Бесполезный тополь. Одними из самых дешевых дров является древесина тополя. Дело в том, что сгорают эти дрова очень быстро, а тепла выделяют крайне мало. Актуальность их использования в камине спорная, но в теплое время года при необходимости недолгого уютного времяпрепровождения, такие дрова вполне могут быть закинуты в камин.

Заготавливая древесину для камина, не забудьте про размер поленьев. Не стоит делать слишком толстые или тонкие дрова. Оптимальным размером считается ширина в 6-8 сантиметров, ну а длину вы выбираете исходя из величины топки. Нормальная длина поленьев составляет 2/3 ширины топки.

Независимо от того, какой древесиной вы топите камины и печи, следует постараться ее максимально просушить. В этом случае ее характеристики будут оптимальными. Для нормальной просушки леса, следует обеспечить ему должно хранение, разместив в хорошо собранном дровянике с продуманной конструкцией.

Альтернативный вариант

В городских квартирах, к сожалению, мы не можем установить себе полноценный камин, хоть открытого, хоть закрытого типа, поскольку технически сделать это практически невозможно. В то же время, мы легко можем поставить себе биокамин, работающий на альтернативном топливе.

Чтобы создать полноценный антураж, следует использовать керамические дрова для биокамина, которые вместе с другими декоративными аксессуарами продаются в соответствующих магазинах. Созданные из керамики и раскрашенные должным образом, декоративные дрова, поленья или угли отлично дополнят живой огонь биокамина, а вы получите полноценную ауру комфорта, уюта и тепла.

Надеемся, что после прочтения данного материала, у вас не осталось вопросов о том, какие дрова лучше всего применять для растопки камина. Используйте сухую и качественную древесину, получая максимальный результат.

Чем топить камин – какие дрова для камина лучше

Камин – это не только элемент декора, широко используемый в современных видах интерьера, но и источник тепла, получаемого при сжигании дров. Выбор топлива для растопки камина, влияет на эффективность работы, а также на его внешний вид. Поэтому, решение о том, какие дрова для камина лучше, определит срок эксплуатации и внешний вид топки после нескольких розжигов.

Чем можно топить камин

Конечно, классический камин, не ассоциируется у покупателя ни с чем кроме дров. Но, современные условия жизни диктуют свои правила и помимо эстетической красоты живого пламени, потребитель также требует, чтобы при сгорании топлива, выделялось максимальное количество тепла, а период работы от одной закладки дров, был как можно длиннее.

Все это привело к тому, что для каминов стали выпускать дрова длительного горения – прессованное топливо, по структуре напоминающее пеллеты, но имеющее бо́льшие габариты. Некоторые владельцы используют для топки уголь.

Можно ли топить камин брикетами

Прессованные дрова, евродрова, брикеты – все это название одного вида топлива, отличающегося хорошей теплоотдачей и длительным сроком горения. Изготавливают брикеты из измельченной древесины разных пород, угля, торфа.

Топка евродровами, имеет несколько особенностей:

    Древесные топливобрикеты, хорошо разгораются и в течение 2 часов при полной закладке очага, поддерживают стабильное горение.

При топке торфяными брикетами, потребуется для начала разжечь небольшое количество дров, чтобы дать прессованным поленьям хорошо разгореться. Время горения евродров из торфа, до 4 часов.

  • Тепла, при сжигании любого типа брикетов, практически на 30-50% больше, чем при топке дровами, при этом, время горения евродров продолжительнее, почти в два раза.
  • Сравнивая брикеты и дрова, учитывают процесс производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного сырья полностью удаляется влага (удельная влажность не превышает 11%). Мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает равномерное горение без искр.

    В процессе производства, удаляются смолянистые вкрапления, поэтому, допускается топить брикетами из хвойных пород дерева. Теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. При горении, наблюдается минимальное выделение дыма.

    Можно ли топить камин углем

    Уголь – вид топлива со специфической особенностью сгорания. Фактически, максимальная теплоотдача происходит во время тления топлива. В момент тления, выделяемое количество теплоты, в несколько раз превышает показатели, наблюдаемые при сжигании древесины.

    Горение угля требует большего количества воздуха. Традиционная конструкция топки, не подходит для этой цели. Потребуется увеличить высоту колосников и заменить их на чугунные (сталь попросту прогорит).

    Какие дрова использовать для камина

    Самые лучшие дрова, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки бук и дуб, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево.

    Независимо от выбора дров, к ним предъявляются несколько требований: быть сухими, не трухлявыми. Некоторые сорта древесины, не подходят для топки, другие имеют высокую теплоотдачу, горят ровно без искрения.

    При подборе подходящего дерева для топки, учитывают особенности горения:

      Бук и дуб – считаются «элитными дровами». Горят ровно и ярко. Во время горения, наблюдается приятный и ровный треск.

        Буковые дрова, по своей теплоотдаче, практически не имеют равных. Для равномерного горения, требуется хорошо просушить поленья.

  • Подобные характеристики отличают и дубовые дрова. Единственный недостаток дуба, его относительно высокая стоимость и трудности, связанные с расколкой поленьев. Дрова из дуба горят долго, практически не выделяют дыма.
  • Фруктовые породы дерева – топят яблоневыми, грушевыми и другими дровами. Преимущество фруктовых пород дерева – приятный запах, попадающий в помещение при горении. Дровами фруктовых деревьев, принято отапливать жилые комнаты. Со временем, в помещении появляется устойчивый аромат дерева.

    Тополь и липа:

      Тополем топят исключительно в декоративных целях. Дрова сгорают быстро, при этом выделяют немного тепла. Чтобы протопить помещение тополем, придется постоянно подкладывать дрова с периодичностью 1-1,5 часа.

  • Приблизительно схожая ситуация с липовыми дровами. Поленья горят тускло и быстро, практически не выделяют тепла и дыма.
  • Ольховые и осиновые дрова, обладают уникальной особенностью. При горении, не образуется дым и копоть. Мало того, огонь, образующийся при сжигании ольхи, выжигает копоть внутри дымохода. Рекомендуется не реже чем раз в несколько недель, протапливать печь ольхой или осиной, так, можно предотвратить зарастание внутренней полости дымохода сажей.

  • Лиственные породы – топить орешником, акацией, вишней, березой, удобно по причине простой заготовки сырья. Дрова хорошо колются. Акация отличается сильным жаром, исходящим от углей. Дрова из березы, хорошо горят даже сырые, но, при этом требуется следить за постоянным притоком свежего воздуха и характеристиками тяги. Недостаток кислорода приводит к образованию березового дегтя в большом количестве.
  • Читайте также:  Как сделать камин из пенопласта своими руками?

    Таблица сравнения эффективности жароотдачи дров

    Дрова и уголь против топливных брикетов: выявляем сильнейшего

    Чем лучше всего топить твёрдотопливный котел или печь в загородном доме? Дровами, углём или, может быть, топливными брикетами, т.н. евродровами? Этими вопросами традиционно озадачиваются домовладельцы в отопительный сезон. Ответим на них, обратившись к опыту портала.

    • Чем дешевле всего отапливать дом с твердотопливным котлом.
    • Особенности отопления дровами.
    • Преимущества и недостатки топливных брикетов.
    • Правда ли, что отопление дома углём удобнее и выгоднее, чем дровами.
    • Удобство использования и экономическая выгода разных видов твердого топлива.

    Главный принцип выбора топлива для дома с твердотопливным котлом

    Если сделать запрос в интернете, чем лучше и дешевле отапливать загородный дом с твёрдотопливным котлом, то появятся десятки предложений и отзывов, где люди рассказывают о своём опыте. Кто-то только за дрова. Другие хвалят топливные брикеты. А третьи предпочитают уголь. Ситуация усугубляется тем, что часто, загородные жители считают свою точку зрения единственно верной и не хотят слушать других. В таких спорах сломано немало копий. Как быть и прийти к общему знаменателю? Выход — сузить круг поиска некого идеально вида топлива для твердотопливного котла, придерживаясь следующей рекомендации.

    Где-то это — дрова. В других местах хорошо налажена переработка отходов деревопроизводств в топливные брикеты. А в угледобывающих регионах этот вид топлива, особенно, если есть возможность выбрать месторождение с качественным углём, вне конкуренции.

    Может быть и другой вариант, когда есть выбор из двух – трёх основных видов топлива для ТТ котлов, но человек не может определиться и выбрать наиболее рациональный. Далее мы расскажем о реальном опыте использования, а также плюсах и минусах дров, топливных брикетов и угля.

    Особенности отопления дровами

    Я отапливаю дом твёрдотопливным котлом мощностью в 30 кВт. Сначала пробовал закидывать в топку дрова. Не понравилось. Прогорают минут за 30 максимум за 1 час. Угля на пробу в маленьком количестве не достал. Купил топливные брикеты из опилок. Полная топка ТТ котла, это — около 10 кг, горит 1.5 часа от закладки до тления при поддержке температуры теплоносителя не менее + 60 °C. В технических характеристикам к разным котлам пишут, что время работы на одной закладке дров от 4-8 до 12 часов. Это реально и как этого добиться? Делитесь опытом!

    По словам chicken-A, в его твердотопливном котле, полная закладка из березовых дров (объём топки 42 л) горит около 3-х — 4-х часов, а иногда и дольше. У starper 3-4 часа горит пять поленьев. У spdim дрова горят от 2-х до 6 часов, но многое зависит от загрузки котла (если забить топку по максимум — 20-22 кг), вида топлива и его влажности.

    Думаю, проблема у Spd из-за мокрых дров, или из-за закладки древесины мягких пород. У меня похожая картина если закинуть в топку гнилую осину или тополь. Быстро прогорают, а тепла от них не добиться. Хорошие сухие берёзовые или дубовые дрова горят как надо. Ну и дом надо хорошо утеплить.

    Итак, влажность и порода древесины (малой, средней и высокой плотности) напрямую влияют на теплотворную способность (удельную теплоту сгорания), т.е. количество теплоты выделившейся при сгорании топлива, определённого объёма или массы.

    • Удельная теплота сгорания 1 кг свежесрубленной древесины с влажностью около 50% – 1940 ккал или 2.2 кВт*ч .
    • Удельная теплота сгорания 1 кг высушенной древесины с влажностью около 20% – 3400 ккал или 3.9 кВт*ч .

    Нельзя топить твердотопливный котел свежеспиленной древесиной. Топливо должно просушиться — избавиться от лишней воды. Для чего дрова складируют в дровник и оставляют на просушку.

    Также на длительность горения и количество выделяемого тепла влияет плотность древесины — отношение массы древесины к её объему (кг/м 3 ).

    Плюсы и минусы топливных брикетов

    Теперь рассмотрим евродрова. Топливные брикеты делают из отходов деревообрабатывающих и мебельных предприятий. Стружку или опилки обычно дробят. Затем полученную древесную муку прессуют под большим давлением и на выходе получаются «кирпичи», «цилиндры», «таблетки», склеенные лигнином — природным полимером.

    Преимущества древесных топливных брикетов:

    • Высокая удельная теплота сгорания – 4500 – 5000 ккал (5.2 – 5.8 кВт*ч с 1 кг)
    • Небольшой процент влажности – 8 – 10%.
    • Низкая зольность – 1%.

    Практика показывает, что топливные брикеты имеющие более высокую плотность (около 1000 кг/м 3 ) и меньшую влажность, горят дольше и лучше, чем дрова.

    Поделюсь своим опытом. Газа нет. Выделенной электрической мощности мало. Обогреваться соляркой или углём не хочу. Топил твёрдотопливный котёл сухими дровами и брикетами. Мне удобнее отапливаться топливными брикетами, а не заготавливать дрова впрок. Сушить их. Брикеты занимают в три раза меньше места при складировании, чем дрова. Горят дольше. Одной закладки хватает на сутки. Хочу дом как следует утеплить и, тогда, думаю, брикетов хватит и на 2 дня.

    Но, брикеты бывают разные. Качество сильно зависит от производителя и исходного сырья. Нерадивые производители используют отходы от производства фанеры с фенолформальдегидным клеем. Отходы с лесопилок — кору, горбыль. Это влияет на качество евродров и их теплотворную способность.

    Купил себе на пробу брикетов в виде «кирпичей». Не понравились. Долго разгораются. Жара от них мало. Котел не выходит на максимальную мощность. Перед ними пробовал топливные брикеты в виде «цилиндров» с отверстием посередине. Горят в разы лучше. И тепла дают намного больше. Но стоят дороже. Кстати, даже те брикеты в виде «кирпичей», горели всё же лучше, чем дрова. Может, мне просто сырые брикеты попались?

    По словам Andreyraduga, при покупке топливных брикетов обращайте внимание не на название, а на то, из чего они сделаны. Пользователь, для камина, покупал разные брикеты. Например, коричневые «цилиндры», с отверстием посередине, хоть и самые дорогие, но сгорели очень быстро. «Кирпичи», изготовленные не из стружки (это видно на глаз), а из древесной муки и плотно спрессованные, долго и жарко горят и дают немного золы.

    Обогревал дом площадью 210 кв. м березовыми дровами, но о них много дёгтя. Купил топливные брикеты «кирпичи». За месяц ушла одна паллета с евродровами + докупил 20 пачек. Итого потратил 6100 руб. Если на улице – 10 — -15 °C, то для отопления хватает одной паллеты евродров. Ну, и раз в неделю, прожигаю, чтобы очистить котел и дымоход, 2-3 полена осины. Использовал брикеты из хвойных пород. Фракция — почти опил. Горят очень быстро. Не подходят. Брикеты из березы, в Перми, стоят 55 руб. за 1 пачку из 12 шт. На поддоне 96 пачек. Итого – 5280 руб. Хвойные брикеты – 86 руб. за 1 пачку. Паллета стоит 8256 руб. Не выгодно. Для сравнения: при отоплении электричеством, 2 ТЭНа по 3 кВт, в месяц уходило 10000 – 12000 руб.

    Уголь — самое выгодное топливо для твердотопливного котла?

    Если сравнить удельную теплоту сгорания 1 кг угля, например, антрацита (6700 ккал, 7.8 кВт*ч) с топливными брикетами (4500 – 5000 ккал), то можно подумать, что уголь, как топливо для ТТ котла, вне конкуренции. В регионах, где его добывают, и где мало леса и нет альтернативы, это — так. Но уголь бывает разный – низкосортный (плохо горит, даёт мало жара), бурый, уголь с большим включением породы, коксующийся (забивает топку спекшейся массой).

    Я один раз купил уголь. Так он не горел, пока я в поддувало строительный фен на засунул. Хочу попробовать угольные гранулы длительного горения, и каменноугольные «таблетки», сделанные из угольной пыли. А по расходам, провёл такой эксперимент. Для растопки, до рабочей температуры, мне нужно: 1 ведро угля, или 6 топливных брикетов «кирпичей», или 3 вязанки дров из магазина, или 6 евродров-«цилиндров».

    Из плюсов угля отметим:

    • Простоту хранения. В отличие от дров, уголь достаточно высыпать на улице и закрыть баннером от осадков. Главное, чтобы уголь не промёрз до земли. Тогда его придётся разбивать, чтобы набрать в ведро.
    • Меньшую влажность, чем у дров и, примерно одинаковую с топливными брикетами.
    • Углём проще топить ТТ котел. Он долго и жарко горит.

    Но, не всем понравится грязь и угольная пыль в котельной. Для отопления дома углём к нему нужно приноровиться.

    Я отапливаю углём дом. Пока только первый этаж, площадью 70 кв. м. Мощность котла 26 кВт. Моя методика растопки – сначала забрасываю в топку дрова. Осиновые или берёзовые. Когда дрова за 1.5 часа прогорают до углей, высыпаю на них слой каменного угля. Когда уголь разгорается до красна, то высыпаю на него уже целое ведро. Котел разогревается до 80-85 °C. Опыт показывает, что хороший уголь выдает намного больше тепла. В топку котла влезает около 20 литров угля. Этого хватает на 8-9 часов работы теплогенератора.

    Подведение итогов

    Как уже говорилось выше — нет идеального или универсального вида топлива. Каждый случай надо рассматривать индивидуально, исходя их региона проживания, доступности и цены на топливо, конструкции котла, степени утепления дома.

    1. В актив дров запишем относительную доступность и низкую цену. Но дрова нужно сушить, а не топить ими котел «с колёс». При доставке, например, колотые дрова навалом, нерадивые поставщики могут легко обмануть заказчика и привезти меньший объём топлива. Дрова надо где-то складировать. Пилить. Колоть. Таскать. Складывать в дровницу. Чаще закидывать в топку.

    1. Топливные брикеты стоят дороже, но, благодаря строго заданным геометрическим размерам, влажности и плотности, легко рассчитывается их реальный вес и то количество тепловой энергии, которые они выделят при сгорании. Евродрова проще складировать при выгрузке манипулятором на поддонах. От них меньше грязи. Брикеты горят дольше и жарче дров, но попадаются недобросовестные производители.

    1. Уголь — наиболее калорийное топливо. Но, не во всех регионах есть это топливо по доступной цене. Не всем хочется возиться с перетаскиванием и складированием угля, грязью или вдыхать угольную пыль. Зачастую, при отоплении углём, для первичной растопки котла, нужны дрова.

    А чем вы отапливаете загородный дом? Делитесь опытом в комментариях!

    Всё о сравнении разных видов твёрдого топлива в теме: «Дрова, уголь или топливные брикеты?».

    Отопление без газа: инженерные коммуникации своими руками, или как организовать систему отопления на базе самодельного твердотопливного котла с автоматикой.


    Чем топить камин: современная альтернатива дровам

    Открытый портал топки, в ней мечущиеся языки пламени, облизывающие поленья, обязательно потрескивающие в процессе сгорания — таково популярное представление о камине, многократно описанное художниками, писателями, режиссёрами. Такой камин выглядит красиво, однако не совсем функционально, поскольку в целях отопления его достаточно лишь на одну комнату, а обустроить и обслуживать непросто. Во многом повлиять на ситуацию может подбор оптимального топлива — разберёмся в этом вопросе.

    Камины топят не только дровами

    Первое, что необходимо знать будущему владельцу камина — тип топлива определяется его конструкцией. Открытые топки рассчитаны только на дровяное топливо, закрытые — на топку дровами, углём, топливными брикетами и торфом. Камины, потребляющие газообразное, жидкое топливо, а также пеллеты, оснащены горелками особой конструкции. Наконец, существуют электрические камины и биокамины — первые неплохо обогревают помещение, а вторые отлично имитируют настоящий камин с живым пламенем, хоть и не греют.

    Читайте также:  Инструкция по чистке камина: средства для чистки дымохода, стекла и решетки

    Исследуем типы топлива для каминов — данная информация позволит домовладельцу купить камин с набором действительно необходимых характеристик, а не тот, который выгодно продать продавцу.

    Твёрдое топливо

    Камины, предназначенные под топку дровами или углём, представляют собой довольно громоздкую конструкцию, состоящую из портала, топки и сложного дымохода.

    Для топки дровяного камина следует использовать сухую древесину лиственных пород, более всего подходят поленья осины, ольхи, дуба, бука, сливы и ясеня. Хвойная древесина в процессе сгорания даёт много сажи, имеет низкую теплотворность, потрескивает и разбрасывает искры на значительные дистанции, что может повредить напольное покрытие и вызвать пожар. Берёзовые поленья имеют высокую теплотворность (примерно на 20% выше, чем у других пород древесины), однако образуют много сажи и засоряют дымоход. Сжигая в камине дрова осины и ольхи, можно, напротив, выжечь сажу, отложившуюся на стенках канала дымохода. Теплотворность древесины при условии, что толщина поленьев не превысит 10 см, составит порядка 3300 ккал/кг — чем толще поленья, тем хуже они горят и выделяют меньше тепла.

    Для сжигания в камине бурого и каменного угля обязательно потребуется оснастить топку колосниковой решёткой и крышкой, закрывающей топку. Теплотворность бурого угля составляет 4700 ккал/кг, каменного угля (в зависимости от сорта) — 600–7200 ккал/кг. Сорта ископаемого угля, температура сгорания которых превышает 1500 °С, для топки камина не подходят. Перед тем как растапливать камин углём — убедитесь, что данная модель позволяет его использование!

    Торф близок по своим теплотворным характеристикам к древесине — 3000 ккал/кг (кусковой, влажность 30%) и 4000 ккал/кг (брикетный). При выборе данного типа топлива следует учесть, что при сжигании торф даёт много золы.

    Топливные брикеты различной формы, выполненные в заводских условиях из прессованных древесных опилок или древесной пыли, имеют высокую плотность (порядка 1000 кг/м 3 ) и низкую влажность (не более 10%), что позволяет получить при их сжигании теплотворность, практически равноценную аналогичному показателю угля — около 5000 ккал/кг. Некоторые марки топливных брикетов подвергаются пропитке, позволяющей получить при их сжигании пламя определённого окраса. Следует отметить, что топливные брикеты больше подходят для каминов с закрытой топкой, т. к. при открытой топке они быстро прогорают.

    Все без исключения твердотопливные камины нуждаются в дымоходе необходимой длины или в оснащении короткого канала дымохода системой принудительной вытяжки. Поэтому, независимо от типа камина и материалов, из которых изготовлены портал и топка (кирпичная кладка, чугунная или стальная кассета), их нельзя устанавливать в квартире. Теоретически дровяные камины можно установить в квартире на последнем этаже дома, поскольку удастся вывести дымоход на крышу, но получить соответствующие разрешения на это невозможно. При нарушениях в конструкции дымохода дым от камина может поступать в помещение — топить твердотопливные камины можно только под постоянным контролем.

    Пеллетное топливо

    Пеллетные камины оборудованы горелкой в форме чаши с решётчатым дном и стенками, в которую из топливного бункера порционно поступают древесные пеллеты (гранулы), а снизу подаётся воздух, нагнетаемый принудительно. Теплотворность пеллет порядка 4500 ккал/кг, их дозированный ввод в топливник, контроль горения и интенсивность подачи воздуха регулируется автоматически, что позволяет управлять работой такого камина удалённо. По своей конструкции пеллетные камины схожи с котлами, работающими на данном топливе — разница по большому счёту в наличии прозрачной крышки топливника, позволяющей наблюдать за игрой пламени.

    Камину, работающему на пеллетах, необходим дымоход упрощённой конструкции, больше напоминающий вытяжку. Такие камины можно установить на любом этаже, некоторые модели оснащены теплообменниками, позволяющими нагревать теплоноситель для воздушной или жидкостной отопительных систем, они обладают высоким КПД — около 90%. Недостаток пеллетных каминов — в их довольно высокой стоимости, к примеру, камин мощностью 10 кВт стоит порядка 52000 руб.

    Газообразное топливо

    Камин с атмосферной газовой горелкой, рассчитанной на природный (метан) либо сжиженный (пропан-бутан) газ, облегчает владельцам задачу с заготовкой топлива, а также с периодической чисткой топливника и дымохода от золы и сажи. Процесс горения в газовом камине контролируется автоматической системой, температура горения управляется термостатом. Такой камин можно установить в квартире и на любом этаже частного дома, получив необходимые разрешения в надзорных госорганах — его конструкция не нуждается в полноценном дымоходе, достаточной будет обычная вытяжка, выведенная на улицу.

    Пламя в топке газового камина не такое интенсивное и яркое, как в твердотопливном камине, оно имеет голубоватый оттенок. Дровяную кладку в нём имитируют керамические «дрова», раскаляющиеся по мере нагрева докрасна — изучая фото каминов, отличить газовый от дровяного с первого раза довольно сложно. Несмотря на высокую теплотворность газового топлива (8500 ккал/м 3 ), КПД каминов этой группы обычно равен 50%, и то лишь в случае закрытой топки. Повысить эффективность газового камина позволит инфракрасная газовая горелка — пламя в такой горелке невелико, однако оно нагревает до 800 °С расположенную сверху керамическую решётку, генерирующую инфракрасные лучи. Камины с инфракрасной горелкой хорошо подходят к использованию в климатических зонах, отличающихся низкими температурами зимнего периода (ниже -30 °С), а также для обогрева помещений значительной площади.

    Электрокамин

    Электроприборы данной группы предназначены в большей степени для декорирования помещений, чем для выполнения отопительных функций, хотя электрокамин способен создать оптимальную температуру в помещении площадью до 25 м 2 . Внешне электрический камин напоминает портал дровяного камина, выполненный из чугуна (классический стиль) или из стекла и металла (хайтек). Современные модели электрокаминов оснащены LCD-экранами и звуковой системой, что позволяет визуально отобразить горящее пламя в топке с дровами и создать необходимое звуковое сопровождение процесса горения.

    Биокамин

    Среди всех существующих типов каминов биокамин представляет собой последнюю разработку — только этот отопительный прибор при наличии в топке настоящего пламени не нуждается в какой-либо вытяжке.

    Основной элемент биокамина — блок из нержавеющей стали, в который заливается этанол (содержащий особые добавки этиловый спирт). При горении биоэтанол не выделяет какой-либо копоти или сажи, отсутствуют запахи — продуктами горения являются вода в виде пара и углекислый газ. Корпус биокамина обычно выполняется в стиле хайтек. Размеры при этом могут быть самыми различными, от настольных моделей до напольных угловых, настенных или отдельно стоящих. При необходимости блок-модуль биокамина можно встроить в существующий портал дровяного камина, замаскировав его керамическими «дровами» или камнями — перед розжигом убедитесь, что канал дымохода полностью закрыт заслонкой, поскольку интенсивное движение воздуха потушит пламя в биокамине.

    О тепловой производительности биокаминов речь не идёт — они предназначены исключительно для декоративных целей. Установить такой камин можно в любом помещении, однако требуется подложить под него основание из негорючих материалов низкой теплопроводности, т. к. корпус биокамина будет нагреваться. Не следует воспринимать пламя в биокамине, как нечто безопасное — оно настоящее, а значит, способно нанести ожоги и вызвать пожар при неосторожном обращении.

    Видео по теме

    Эксплуатация камина

    Давайте поговорим об эксплуатации дровяного камина или печи: чем топить, какие виды топлива существуют и чем друг от друга отличаются, как правильно топить камин и как за ним ухаживать.

    Печь или камин, работающие на твердом топливе, часто называют дровяными. Это не совсем так, поскольку топить их можно не только дровами. Хотя конечно дрова – наиболее распространенный и рекомендуемый вид топлива для камина.

    Какие же бывают виды топлива и что из них подходит для камина?

    1. Главный вид топлива – это, конечно, д рова . Выбор дров является довольно важным фактором при эксплуатации камина. Главные параметры древесины с точки зрения горения это ее плотность и влажность. Плотность дерева влияет на время горения дров, а также на количество тепла, отдаваемого при горении. Например, наименее плотные породы деревьев – сосна, ель, туя, тополь, осина – имеют плотность порядка 400-500 кг/м3. Они легко колятся и быстро сгорают.

    • Кстати, осиновые дрова горят с выделением минимального количества тепла и являются хорошим средством для удаления сажи со стенок топки и дымохода.


    Из более плотных пород стоит выделить березу, бук, дуб, ясень, и самую плотную – сливу. Плотность этих пород составляет 600-800 кг/м3. Такие дрова горят равномерно и долго, отдавая много тепла.

    Вторым важным фактором является количество влаги, содержащейся в древесине. Свежесрубленное дерево в зависимости от климата и породы имеет влажность около 90-100%, береза около 80%. Сухими дровами, пригодными для топки камина, считаются дрова с влажностью 20% и менее. Чтобы высушить дрова до такого уровня влажности, необходимо хранить их в сухом, темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха не менее нескольких месяцев. Европейцы рекомендуют топить камин исключительно плотными породами дерева (береза, дуб), высушенными в течение как минимум двух лет после распилки.

    Естественно, что влажные дрова горят хуже и отдают намного меньшее количество тепла, чем сухие, поскольку основная энергия уходит на испарение воды. От этого дым на выходе камина имеет низкую температуру и высокую влажность, что приводит к быстрому засорению дымохода сажей и к опасности ее возгорания. Выглядеть это будет примерно так:

    • Для примера: 1 кг древесины влажностью 12-20% производит 3.8 кВт/ч, 1 кг абсолютно сухого дерева – 5 кВт/ч, а древесина 60% влажности производит 1.5 кВт/ч

    Все производители рекомендуют топить камин лиственными породами древесины. Хвойные породы содержат большое количество смолы, которая опасна большими отложениями сажи на стенках дымохода и вылетающими пожароопасными искрами.

    2. Второй интересный вид топлива – топливные брикеты. Это прессованные под высоким давлением древесные опилки. В результате получаются брикеты разной формы: кольца, кирпичики, трубочки и пр. и очень высокой плотности: около 1000 кг/м3 при весьма низких показателях влажности: 8-10%. При этом теплотворность такого топлива сравнима с теплотворностью каменного угля – 5,6 кВт/ч.

    К разновидности брикетов можно еще отнести пеллеты (топливные гранулы) и торфяные брикеты . Пеллеты – это те же прессованные опилки (хотя может быть и торф) размером 50*8 мм. Ими хорошо топить твердотопливные котлы или камины, специально рассчитанные на работу с пеллетами. В таких каминах предусмотрен большой накопительный отсек для длительной бесперебойной работы и автоматическая загрузка топлива в камеру сгорания. Распространения такие печи в России пока не получили, а вот экономная Европа вовсю использует эту технологию.

    Торфяные брикеты обладают похожими свойствами, как и прессованные опилки, разница лишь в происхождении торфа – это топливо, получаемое в результате естественного распада болотных растений. Торфяные брикеты и пеллеты с минимальной влажностью около 5% способны выдать 4,7-5,0 кВт/ч энергии.

    3. Уголь. Как топливо для каминов ископаемый уголь, имеющий температуру сгорания 1500⁰С, не подходит для топки большинства каминов. Это топливо больше для отопительных котлов и специальных печей. Примерная теплоемкость угля составляет 5,6 (бурый уголь)- 7,0 (антрацит) кВ/ч.

    Как топить. Основные рекомендации.

    Если вы хотите, чтобы ваш камин служил долго и приносил вам только радость, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

    топить сухими дровами преимущественно лиственных пород;

    никогда не сжигать в камине: мусор, отходы, картон, тряпки и искусственные материалы;

    не использовать для растопки горючие жидкости: бензин, керосин и пр.;

    контролировать объем загрузки дров: не более 30% от объема топки. Для стандартных серий 700 и 800 топок Invicta это 3-4 полена диаметром 15 см. Для большинства топок Spartherm – это 3-4 кг дров в зависимости от размера топки. Выглядеть это должно примерно так:

    не использовать камин в режиме розжига более 30 минут. Это режим максимального доступа кислорода в топку, когда открыты все входные и выходные заслонки камина.

    Уход за камином.

    – регулярно очищайте зольный ящик и камеру сгорания от пепла и скопившихся там углей. Они препятствуют нормальному доступу воздуха в топку и не позволяют охлаждаться колосниковой решетке, что может привести к ее деформации;

    Читайте также:  Как профессионалы разжигают камин

    – по мере закопчения стекла камина, необходимо очищать его специальным средством для чистки каминных стекол, можно использовать чистую тряпку, смоченную в теплой воде. Нельзя использовать абразивные чистящие средства. Все манипуляции со стеклом и топкой нужно проводить только при полностью остывшем камине;

    – Минимум 2 раз в год необходимо производить ревизию и чистку дымохода от скопившейся там сажи.

    – детали облицовки лучше всего чистить специальным средством по уходу за камнем, либо просто теплым мыльным раствором, если загрязнения невелики.

    Эксплуатация камина

    Давайте поговорим об эксплуатации дровяного камина или печи: чем топить, какие виды топлива существуют и чем друг от друга отличаются, как правильно топить камин и как за ним ухаживать.

    Печь или камин, работающие на твердом топливе, часто называют дровяными. Это не совсем так, поскольку топить их можно не только дровами. Хотя конечно дрова – наиболее распространенный и рекомендуемый вид топлива для камина.

    Какие же бывают виды топлива и что из них подходит для камина?

    1. Главный вид топлива – это, конечно, д рова . Выбор дров является довольно важным фактором при эксплуатации камина. Главные параметры древесины с точки зрения горения это ее плотность и влажность. Плотность дерева влияет на время горения дров, а также на количество тепла, отдаваемого при горении. Например, наименее плотные породы деревьев – сосна, ель, туя, тополь, осина – имеют плотность порядка 400-500 кг/м3. Они легко колятся и быстро сгорают.

    • Кстати, осиновые дрова горят с выделением минимального количества тепла и являются хорошим средством для удаления сажи со стенок топки и дымохода.


    Из более плотных пород стоит выделить березу, бук, дуб, ясень, и самую плотную – сливу. Плотность этих пород составляет 600-800 кг/м3. Такие дрова горят равномерно и долго, отдавая много тепла.

    Вторым важным фактором является количество влаги, содержащейся в древесине. Свежесрубленное дерево в зависимости от климата и породы имеет влажность около 90-100%, береза около 80%. Сухими дровами, пригодными для топки камина, считаются дрова с влажностью 20% и менее. Чтобы высушить дрова до такого уровня влажности, необходимо хранить их в сухом, темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха не менее нескольких месяцев. Европейцы рекомендуют топить камин исключительно плотными породами дерева (береза, дуб), высушенными в течение как минимум двух лет после распилки.

    Естественно, что влажные дрова горят хуже и отдают намного меньшее количество тепла, чем сухие, поскольку основная энергия уходит на испарение воды. От этого дым на выходе камина имеет низкую температуру и высокую влажность, что приводит к быстрому засорению дымохода сажей и к опасности ее возгорания. Выглядеть это будет примерно так:

    • Для примера: 1 кг древесины влажностью 12-20% производит 3.8 кВт/ч, 1 кг абсолютно сухого дерева – 5 кВт/ч, а древесина 60% влажности производит 1.5 кВт/ч

    Все производители рекомендуют топить камин лиственными породами древесины. Хвойные породы содержат большое количество смолы, которая опасна большими отложениями сажи на стенках дымохода и вылетающими пожароопасными искрами.

    2. Второй интересный вид топлива – топливные брикеты. Это прессованные под высоким давлением древесные опилки. В результате получаются брикеты разной формы: кольца, кирпичики, трубочки и пр. и очень высокой плотности: около 1000 кг/м3 при весьма низких показателях влажности: 8-10%. При этом теплотворность такого топлива сравнима с теплотворностью каменного угля – 5,6 кВт/ч.

    К разновидности брикетов можно еще отнести пеллеты (топливные гранулы) и торфяные брикеты . Пеллеты – это те же прессованные опилки (хотя может быть и торф) размером 50*8 мм. Ими хорошо топить твердотопливные котлы или камины, специально рассчитанные на работу с пеллетами. В таких каминах предусмотрен большой накопительный отсек для длительной бесперебойной работы и автоматическая загрузка топлива в камеру сгорания. Распространения такие печи в России пока не получили, а вот экономная Европа вовсю использует эту технологию.

    Торфяные брикеты обладают похожими свойствами, как и прессованные опилки, разница лишь в происхождении торфа – это топливо, получаемое в результате естественного распада болотных растений. Торфяные брикеты и пеллеты с минимальной влажностью около 5% способны выдать 4,7-5,0 кВт/ч энергии.

    3. Уголь. Как топливо для каминов ископаемый уголь, имеющий температуру сгорания 1500⁰С, не подходит для топки большинства каминов. Это топливо больше для отопительных котлов и специальных печей. Примерная теплоемкость угля составляет 5,6 (бурый уголь)- 7,0 (антрацит) кВ/ч.

    Как топить. Основные рекомендации.

    Если вы хотите, чтобы ваш камин служил долго и приносил вам только радость, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

    топить сухими дровами преимущественно лиственных пород;

    никогда не сжигать в камине: мусор, отходы, картон, тряпки и искусственные материалы;

    не использовать для растопки горючие жидкости: бензин, керосин и пр.;

    контролировать объем загрузки дров: не более 30% от объема топки. Для стандартных серий 700 и 800 топок Invicta это 3-4 полена диаметром 15 см. Для большинства топок Spartherm – это 3-4 кг дров в зависимости от размера топки. Выглядеть это должно примерно так:

    не использовать камин в режиме розжига более 30 минут. Это режим максимального доступа кислорода в топку, когда открыты все входные и выходные заслонки камина.

    Уход за камином.

    – регулярно очищайте зольный ящик и камеру сгорания от пепла и скопившихся там углей. Они препятствуют нормальному доступу воздуха в топку и не позволяют охлаждаться колосниковой решетке, что может привести к ее деформации;

    – по мере закопчения стекла камина, необходимо очищать его специальным средством для чистки каминных стекол, можно использовать чистую тряпку, смоченную в теплой воде. Нельзя использовать абразивные чистящие средства. Все манипуляции со стеклом и топкой нужно проводить только при полностью остывшем камине;

    – Минимум 2 раз в год необходимо производить ревизию и чистку дымохода от скопившейся там сажи.

    – детали облицовки лучше всего чистить специальным средством по уходу за камнем, либо просто теплым мыльным раствором, если загрязнения невелики.

    Как топить камин

    Вопрос о том, чем и как топить камин, раньше не являлся для людей праздным. Ведь в старые времена только теплая одежда и огонь могли защитить их от холода. В настоящее время во многих домах есть центральное отопление, благодаря которому условия проживания в холодное время года стали достаточно комфортными. Тем не менее находятся любители коротать зимние вечера у горящего очага. Следует знать, как правильно разжечь огонь, и какими дровами лучше топить камин, чтобы получить максимальное количество тепла.

    Правильная растопка камина

    Не рекомендуется полностью удалять золу, оставшуюся с предыдущей растопки. Так как она будет отражать тепло, еще предохранять стенки камина от чрезмерного нагрева и не пропускать снизу холодный воздух. Перед растопкой следует положить в камин газету и бумагу, которые помогут быстро разжечь огонь. Необходимо уложить на решетку сухие тонкие ветки, чтобы ускорить процесс. Поленья лучше разместить с наклоном в сторону комнаты, чтобы тепло пошло в помещение, а не дымоход.

    Проще всего начать растапливать камин с помощью бумаги, свернутой в рулон. Вначале, когда она загорится, следует поднести факел к дымоходу с целью проверки тяги. Затем поджечь газету под колосниковой решеткой, после чего пламя охватит поленья. Нужно следить за искрами, чтобы они не сыпались на пол. Если камин оборудован защитной дверцей, можно ее закрыть. Правда, в этом случае количество тепла, выделяемого камином, уменьшится. По мере ослабления пламени дрова нужно поправить кочергой или специальными щипцами. Новые поленья подкладывают примерно раз в 30 минут. Их кладут подальше в топку, а догорающие поленья подтаскивают к переднему краю.

    Рекомендуется рассчитать время горения таким образом, чтобы не прибегать к принудительному тушению дров. Лучше дождаться, пока они догорят сами собой. Можно ли оставлять огонь без присмотра? Так поступать нежелательно. После окончания горения можно убрать часть золы, воспользовавшись щеткой и совком. Не следует забывать о систематической проверке состояния дымохода и периодически производить его очистку от сажи.

    Выбираем дрова для камина

    Многие задаются вопросом, какими именно дровами лучше топить камин. Предпочтение следует отдать древесине лиственных пород, которая должна быть сухой. Если топить камин дровами с повышенным содержанием влаги, увеличится количество золы и дыма, появится конденсат. Сухие дрова различить легко: они в основном темного цвета, имеют на торцах трещины, при горении издают чистый звук. Влажность недавно срубленных деревьев превышает 50%. Высохнуть полностью древесина способна приблизительно через год.

    Можно хранить лесоматериал как в помещениях, так и на улице. Классическим вариантом хранения считается поленница. Рекомендуется в каждом следующем ряду укладывать дрова перпендикулярно предыдущему ряду. Поленья можно разместить и в помещении, где оборудован камин. Для этого в нем делается специальная ниша (дровница), в которую укладывается сырье для растопки устройства. В этом случае дрова располагаются обычно под топкой. Необходимо тщательно изолировать место их хранения. Если нет уверенности в надлежащем соблюдении правил пожарной безопасности, дрова следует поместить вдали от огня.

    Хранить дрова лучше всего в расколотом виде. Их оптимальная толщина должна составлять 6-10 см, а длина 3/4 от ширины топки. Средняя длина дров, как правило, равняется 30-40 см. Наибольшей теплоотдачей отличается древесина твердых лиственных пород, которая сгорает достаточно медленно. К ней относятся:

    Древесина средней твердости отдает меньше тепла:

    Следует помнить, что все они, кроме пихты, во время горения сильно дымят.

    Мягкая древесина хвойных пород выделяет относительно небольшое количество тепла, но при этом оставляет после сгорания много сажи, оседающей на внутренних стенках камина. К ней относятся:

    Такую древесину можно раскалывать без особого труда. Если топить хвойными дровами, нужно помнить о вероятном появлении большого количества искр. Они могут повредить напольное покрытие и вызвать пожар. Вместе с тем многие пользователи не особо раздумывают над тем, удобно ли топить камин такими поленьями, так как им нравится приятный аромат сгорающих хвойных дров.

    Другие виды топлива

    Камины топят не только дровами. В качестве топлива подходят также:

    Особенностью пеллетных каминов выступает наличие горелки с решетчатым дном и стенками. Древесные гранулы из специального бункера поступают в нее определенными порциями. Снизу идет воздух, интенсивность подачи которого регулируется автоматически. Электроника, обеспечивающая контроль за горением топлива, позволяет управлять процессом дистанционно и не думать над тем, как правильно топить камин. Устройства обладают достаточно высоким КПД (до 90%), однако хороший пеллетный камин стоит недешево.

    Угольный камин практически ничем не отличается от дровяного. Если есть возможность топить углем, можно поступить и таким образом. Камины, потребляющие газ, оборудованы атмосферной горелкой. Топливом для них являются:

    1. Природный газ (метан).
    2. Сжиженный газ (пропан-бутан).

    Такие камины избавляют владельцев от проблем, связанных с заготовкой топлива и периодической очисткой устройства от золы и сажи. Процесс горения в газовом камине контролируется автоматической системой, оснащенной термостатом. С ролью дымохода успешно справляется обыкновенная вытяжка, выведенная наружу. Недостатком газовых каминов является невысокий КПД (до 50%). К тому же пламя в них не такое интенсивное и яркое, как в твердотопливных каминах.

    Владельцам электрокаминов незачем задумываться над тем, как правильно топить печь. Данные устройства предназначены в основном для украшения интерьеров, а функция обогрева помещений отходит на второй план. Несмотря на это, они способны создать и поддерживать оптимальную температуру в помещении площадью до 25 м². Электрокамины внешне напоминают дровяные. Современные модели имеют LCD-экраны, благодаря которым взору потребителя предстает камин, отапливаемый дровами. Кроме того, они могут имитировать звуки, создаваемые в процессе горения поленьев.

    Таким образом, в настоящее время существует достаточное количество устройств для обогрева жилищ. Выбрать подходящую печь не составляет особого труда. Вопрос заключается лишь в том, чем камин топить. Если его успешно решить, то нахождение у домашнего очага станет отличным способом отдыха и восстановления жизненных сил.

    Просто видео как с помощью щепок, бумаги и пару дров можно быстро растопить камин в доме.

    Добавить комментарий