Как собирать и сушить иван-чай, чтобы сохранить полезные свойства?

Как правильно собирать и сушить иван-чай для большего целебного эффекта

Иван-чай - чудо-растение

Напиток из кипрея узколистного, в простонародье известного как «Иван-чай», имеет богатую историю. Ещё в 12 веке Александр Невский отбил у крестоносцев крепость в Копорье. Согласно легенде, местные монахи угостили Александра Невского напитком из кипрея, который собирали и сушили самостоятельно, он пришёлся князю по вкусу и отлично взбодрил. После этого события Александр Невский приказал жителям организовать в Копорье производство иван-чая, где в дальнейшем был открыт завод и организован массовый экспорт напитка за границу.

Сбор и заготовка на зиму иван-чая во время цветения

Период цветения

Внешний вид растения

Кипрей узколистный растет в средней полосе, поэтому скорее всего каждый человек, хоть раз выезжавший за город, видел яркое цветение иван-чая. Цветок имеет длинные и узкие листья, а также ярко-розовые соцветия.

Растёт не по одиночку, а большими скоплениями, поэтому пылающие ярко-розовым цветом поля этой травы видны издалека. Цветок не прихотлив, поэтому отлично чувствует себя в сухих почвах. Растёт в основном на открытых и солнечных местах-луга, поля, вырубки лесов, часто встречается на трассах и возле железнодорожных путей.

Чтобы получился по-настоящему вкусный и полезный напиток, важно правильно и вовремя заготовить растение.

Оптимальный момент для сбора Иван-чая — это время цветения, которое приходится на летние месяцы, в каждом регионе из-за температурных особенностей кипрей зацветает в разное время в основном в конце августа, начале сентября.

Листья и цветы иван-чая пригодны для дальнейшего превращения в напиток только до тех пор, пока цветки не начнут пушиться. Собирать лучше в сухой и ясный день, когда растения высохли от дождя и росы.

Считается, что чай имеет много полезных свойств для женского здоровья, он не аккумулирует в себе токсины и ядовитые вещества, но несмотря на это лучше постараться избежать заготавливать сбор рядом с трассами и промышленными местами.

Цветы

Свежесобранные цветы кипрейного растения

Для дальнейшего домашнего приготовления чая подойдут и листья, и цветы, но листья в дальнейшем должны пройти процесс ферментации, а цветы можно засушить и добавлять в чай.

Листья оптимально собирать со средней части растения, оставляя старые и грубые на стебельке. Удобнее это делать, держа растение за верхушку и проводя вниз рукой по стеблю, снимая с него листья.

После сбора сырьё раскладывают в тени, а в дальнейшем переносят на постоянное место сушки.

Как высушить кипрей

Сушёные или не ферментированные листья иван-чая нужно готовить для лекарственных целей, они отлично помогают при проблемах пищеварительной системы.

Перед тем как приступить к сушке сырья на зиму, важно вручную перебрать листья, чтобы отобрать лучшие и исключить попадание других растений.

Корзинка со сбором

Только что сорванные листья и цветы нужно тщательно перебрать

Есть разные методы сушки и ферментации чая. Меняя технологии и рецептуры приготовления можно добиться различных вкусовых оттенков напитка. Ниже рассорим наиболее популярные техники.

В духовке

Плюс этого способа, что он достаточно прост и быстр. Тщательно отобранные листья необходимо разложить на противень, толщиной не более 1 сантиметра.

В духовке

Процесс сушки в духовом шкафу

Лучше сушить при температуре 50 градусов, причём дверцу лучше держать приоткрытой. Сушить нужно около одного часа, при этом постоянно перемешивая листья чая.

Легкий способ сушить растение на солнце

Казалось бы, нет ничего проще, чем в жаркий день разложить листья на солнце, тем самым просушив их. Но специалисты не рекомендуют такой способ, так как прямое попадание солнечных лучей полностью иссушает растение, убивает хлорофилл и вместе с ним ценные свойства.

Специальная сушилка

Непосредственно на солнце сушить нельзя, ищем притененное место

Поэтому, согласно старинным рецептам, сушить на улице чай можно и нужно, но лучше это делать в тени, под навесом. Оптимальное время для сушки – несколько часов, при этом листья необходимо постоянно помешивать, до момента полного высыхания.

Как ферментировать в домашних условиях пошагово

Важнейший процесс в приготовлении чая – процесс ферментации. Ферментирование по своей сути это процесс брожения и окисления, который происходит при реакции кислорода с выделяемым растением соком.

Процес ферментирования

Для полного ферментирования чайных листьев нужно пройти несколько этапов

Этот процесс позволяет не только приобрести напитку отличный аромат, но и сохранить полезные микроэлементы. Предлагаем пошаговую инструкцию процесса ферментации, она осуществляется в несколько этапов.

Завяливание травы

Первым делом нужно сделать завяленные листья и выпарить из них лишнюю влагу. Для этого нужно приготовить чистые листья и разложить их на кусок ткани, после оставить минимум на 12 часов, при этом следует постоянно перемешивать листочки.

Листья

Завяливание листьев кипрея

Желательно чтобы в комнате, где подсушиваются наши листы, было темно, не жарко и влажно. Если проводить вяление не дома, а на улице, то необходимо выбрать место под навесом, в тени, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и листочки не высохли. Понять просохли ли листы просто – если смять листы в кулаке, и они при этом не рассыплются в труху – то листья готовы и необходимо перейти к следующему этапу.

Скручивание листьев и подготовка к ферментации

После того, как листья завялились, необходимо подготовить их к ферментации. Так как ферментация достигается посредством выделения сока, нужно чтобы листья иван-чая этот сок «отдали».

Прибор

Роллер для скручивания иван-чая

Есть несколько способов скручивания, у каждого есть свои плюсы и минусы.

Ручной способ приготовления заготовки

Скручивать чай необходимо катая листья между ладонями, при этом получаются своего рода «колбаски». Как вариант можно раскатывать чай на разделочной доске.

Главное, чтобы в процессе катания из листьев выделялся сок. Огромный минус данного способа – трудозатратность, так как на подготовку материала понадобится не мало времени.

Но неоспоримое достоинство ручной обработки-это результат. В итоге получается ароматный, полезный, цельно листовой чай.

Механический

Самый простой и распространённый способ добиться выделения сока из листьев-перетереть зелень через крупную насадку электрической или ручной мясорубки.

Используя мясорубку можно быстро переработать все сырьё, при этом выделяется много сока, что является большим преимуществом.

Но основной недостаток состоит в том, что при прикосновении листьев к металлу мясорубки происходит окисление, отчего немного страдает вкус и аромат чая.

Ферментирование

Ферментация – очень важный этап в производстве чая, ведь от данного процесса напрямую зависит дальнейший вкус напитка. Существует также несколько способов проведения ферментации, они приведены пошагово:

Под слоем влажной ткани

Листья, которые предварительно скрутили или порезали с помощью мясорубки, необходимо поместить в банку, накрыв при этом плотной и влажной тканью.

Посуда для ферментирования

При больших объемах можно использовать посуду побольше

В таком состоянии чай необходимо оставить от 6 до 36 часов, в зависимости от вкуса, которого хотите добиться: чем дольше займёт процесс ферментации, тем более глубокий и терпкий вкус будет в дальнейшем чае.

Под гнетом

Заготовка

Процес приготовления под гнетом

После сбора листья необходимо поместить в неметаллическую посуду, накрыть тканью и поставить под гнет. В таком состоянии чай должен провести несколько суток

Как сделать в собственном соку под гнётом

После сбора листья делят на две части-из одной части отжимают сок, другую часть кладут в металлокерамическую посуду, заливают соком и ставят под гнет. В таком состоянии оставляют заготовку на три дня.

Как правильно делать нарезку и сушку

Нарезка

Вручную резать части растения лучше с использованием керамического ножа

Завершающий этап в приготовлении нашего чая-процесс сушки, к которому следует приступить сразу после проведения ферментации. Ниже рассмотрим распространённые способы сушки:

В духовом шкафу

Листья нужно разложить на противень, поместить в духовку, установить температуру 50-60 градусов.

Сушка ферментированных листьев

Сушат при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей

Дверцу при этом следует оставить приоткрытой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и ускорить выпаривание влаги из чая. Сушиться в духовке листья должны около часа, после чего их оставляюсь с открытой дверцей остывать.

Готовность проверить можно на ощупь-листья должны легко ломаться, но не рассыпаться в труху

Как заготавливать в печи

Листья на противне

В печи сушат при остывании

Специалисты считают, что это лучший способ просушки чая. Печь необходимо протопить, после оставить выстояться около часа и только после этого отправить сушиться листья, выложенные на противень. Важно постоянно переворачивать листья, до тех пор, пока они не потемнеют

В электрической сушилке для фруктов и овощей

Сушка ферментированных листьев

Следует следить за временем и избегать пересушки чая

Чай помещается в электросушилку и сушится от 4 до 6 часов. Оптимальная температура для сушки данным способом 80-90 градусов. При этом важно вовремя закончить процесс сушки, чтобы листья не пересушились и не приобрели неприятный привкус.

Старинный секрет хранения чая

Для того, чтобы чай долго хранился и сохранял весь набор полезных свойств, необходимо правильно организовать его хранение.

Сушёный не ферментированный чай удобно хранить в тканевых мешках или пакетиках из бумаги.

Чай, прошедший процесс ферментации и хорошо высушенный, удобно хранить в плотно закрытых банках.

При соблюдении условий хранения чай пригоден для употребления на протяжении двух лет, после истечения этого срока пить не рекомендуется, так как из него исчезнут полезные свойства.

Про чай из чабреца и почему его нужно пить при грудном кормлении говорится в отдельных статьях на сайте Культура потребления чая.

Описание главных сортов и видов чая поможет вам лучше ориентироваться при выборе, а рецепты приготовления полезного напитка с лимоном и имбирем окажет действенное влияние при простуде.

Иван-чай – заготавливаем здоровье

Заготовка иван-чая - SecretBlog.ru

Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. В этой статье я дам подробные рекомендации о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай. Процесс сбора и заготовки кипрея имеет свои нюансы, не соблюдя которые вы не сможете получить всю пользу и вкусовые характеристики, которыми иван-чай обладает в избытке.

Место произрастания иван-чая (кипрея)

Ареол произрастания кипрея находится в средних температурных условиях, близких к температуре центральной России. Иван-чай можно найти в центральной части России и регионах, которые со стороны севера и юга граничат с центральным регионом.

Кипрей растёт на лесных опушках, полях, его часто можно встретить в придорожной полосе. Иван-чай не любит тёмных мест, поэтому в лесу его искать смысла нет. Также он не растёт в болотистой местности.

Время сбора иван-чая (кипрея)

Время сборы любой травы – один из ключевых и самых важных факторов, которым травники древности уделяли очень серьёзное внимание. Важность времени сбора обуславливается тем, что каждая трава имеет своё время наибольшей биологической активности. Именно в этой фазе трава должна быть собрана для получения максимальной пользы от её употребления.

Россия большая страна. Условно она разделяется на юг, центр и север. В каждом округе время сбора иван-чая будет разное вследствие различия климатических условий. В южной части России время сбора начинается в начале июня, в центральной – примерно с 15-20-х числе июня, в северных – примерно с середины июля. Период сбора кипрея составляет примерно 15-20 дней. Указанные даты являются ориентировочными. В итоге всё будет зависеть от погоды, которая будет стоять в год сбора. Если лето будет жарким, то цветение начнётся раньше, если холодным – позже.

Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. В это время кипрей молодой – в листьях будет содержаться максимум полезных биологически активных веществ.

В конце цветения иван-чай начинает пускать усики – на макушке под самыми цветочками начинают появляться тоненькие веточки. Это говорит о том, что период цветения закончился. В такой момент листья кипрея имеют наименьшую биологическую ценность.

Место сбора иван-чая (кипрея)

Заготовка иван-чая - SecretBlog.ru

Перед тем, как начать сбор, нужно найти подходящее место. Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам – экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города. И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать. Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере. Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе. Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень. Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки. Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут – растёт он везде.

Заготовка иван-чая - SecretBlog.ru

Как собирать иван-чай (кипрей)

Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев. Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров. Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета. Также будет нужен ремень. Подойдёт совершенно любой. Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его. Это максимально удобный способ – пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет. Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди. При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе.

Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже. Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать. Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю. В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья. Движение очень простое, получится сразу.

Ведич - сбор иван-чая

Не нужно собирать все листья по всей длине стебля. Чем выше к макушке листья, тем они полезней. Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля – оставляйте нижние листики нетронутыми.

Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже.

Цветок иван-чая - SecretBlog.ru

Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её – дайте траве доцвести.

Заготовка и сушка иван-чая (кипрея)

После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно. Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать.

Читайте также:  Как можно запитать SMD5730 напрямую от сети 220 Вольт?

Для сушки будет необходимо довольно большая площадь. Я себе собрал 40 литров, и листья расположились на площади примерно 3 квадратных метра. Листья нельзя класть на пол, им нужно сделать подстилку. Можно взять бумагу или ткань. Ни в коем случае не используйте газеты! Типографская краска – яд в чистом виде. Листья обязательно её впитают. Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынку для двуспальной кровати. Я сам сушу на такой. Расстелите простынь на пол, и начинайте рассыпать листья по её площади. Именно рассыпать, а не укладывать. Зачерпывайте листья из пакета и с расстояния примерно полметра разбрасывайте их на простынку. Листья должны лежать так, как упали. При таком способе между слоями будет много свободного пространства – листья будут сохнуть равномерно.

Дорогие читатели, мы открыли канал на Ютубе . На нём мы будем выкладывать вегетарианские рецепты, лекции о правильном питании, очищении организма, здоровье и здоровом образе жизни.
Обязательно подписывайтесь! 🙂

Сушка иван-чая - SecretBlog.ru

Листики кипрея должны пролежать так примерно 3-4 часа. За это время они немного подсохнут, и станут мягкими. Далее их нужно будет ферментировать.

Как ферментировать иван-чай

Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс.

Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации.

Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая.

Деревенский (простой) способ ферментации иван-чая

После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями. Затем начните растирать/скручивать листья между ладонями. Не надо сильно сжимать ладони – листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате – тут всё просто.

Как скрутить иван-чай - SecretBlog.ru

Как скрутить иван-чай - SecretBlog.ru

Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении – думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент – скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой. Руки – самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта. К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора.

Сушка иван-чая - SecretBlog.ru

Сушка иван-чая - SecretBlog.ru

Сушка иван-чая - SecretBlog.ru

После этого листья оставляются на простыне до момента их полного высыхания (пара дней).

Способ для гурманов

Для этого способа фото не делал, т.к. сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото.

После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку. Листья в ней максимально травмируются и дают много сока.

В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём (30-40л), то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый. Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке. При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап.

Очень важно не передержать листья в ведре. В противном случае, они забродят, и будут уже не пригодны для приготовления чая – их придётся выбросить.

Далее масса выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушится в духовке при температуре не более 40-45 градусов. Если температура будет выше, вы убьете в иван-чае огромное количество полезных веществ. Если у вас электрическая духовка, то выставить нужную температуру будет просто. Если газовая, то необходимо сделать газ в духовке на минимум, поместить в неё противень, и не закрывать её в период сушки.

В идеале нужно использовать дегидратор. В нём и температурный режим можно настроить очень точно, и плюс к этому в дегидраторе предусмотрена система вентиляции, за счет чего трава высохнет гораздо быстрей с наименьшими для неё потерями.

Если вы кроме листьев собрали ещё и цветки иван-чая, то сушите их отдельно от листьев. Их не нужно скручивать как листья или отправлять в мясорубку. Цветки нужно просто высушить, сохнут они быстро.

Фасовка иван-чая

Если вы использовали деревенский способ, то высушенный кипрей можно поместить в обычную хлопковую наволочку.

При гурманском способе вам потребуются стеклянные банки. После того, как иван-чай будет подсушен в духовке, ему нужно дать полностью остыть, после чего рассыпать по банкам, после чего необходимо плотно закрыть банку крышкой. Цветочки иван-чая нужно перемешать с основной массой. При заварке цветочки будут давать лёгкий аромат чаю, и его визуальный вид будет более интересный (если будете заваривать кипрей в прозрачном чайнике).

При деревенском способе иван-чай не успеет изменить свой вкус на фруктовый, и будет иметь травянистый оттенок. Кому-то он может не понравиться, поэтому в него можно добавить мяту или имбирь.

Гурманский способ позволит полноценно насладиться вкусом иван-чая. После сушки его цвет будет чёрным, заварка будет иметь аналогичный цвет – всё как в обычном чёрном чае. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что если вы переборщите с температурой во время сушки в духовке, количество полезных веществ в кипрее снизиться на порядки, и он превратиться в обычный чай, польза которого будет заключается только в его вкусовых характеристиках.

Если вы хотите использовать иван-чай исключительно в лекарственных целях, то первый вариант будет самым оптимальным. Если важен ещё и вкус, выбирайте второй.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

Правила и сроки сбора и сушки Иван-чая

Для того чтобы заварить вкусный и полезный чай, необязательно приобретать заварку в магазине. Целебный напиток можно приготовить из трав и цветов, произрастающих на дачах, огородах, полях. Одним из таких растений является Иван-чай. Существует много мнений о пользе и вреде приготовленной травки.

Иван-Чай

Как выглядит и где растет Иван-чай?

Иван-чай (кипрей) – это трава высотой до 1,5 метров с кистями мелких цветочков фиолетового оттенка и вытянутыми узкими листочками. Сиренево-розовые поля можно заметить издалека, это и есть целебное растение.

Произрастание цветка возможно в разнообразных климатических условиях. Кипрей можно найти и на берегах водоемов, и в лесах, особенно распространены заросли в хвойных чащах, и на садовых участках. Даже проходящие автомобильные трассы не мешают рассеиванию семян на новые территории.

Главные условия – достаточное количество света, необходимое для роста травы, и песчаная почва. Не стоит уходить в леса, чтобы собирать веточки, заросли Иван-чая располагаются вблизи жилых массивов, поселков, на открытой местности.

Полезные свойства Иван-чая

Полезные свойства Иван-чая

Прежде чем говорить о пользе Иван-чая, важно отметить состав питательных веществ, содержащихся в листьях и цветах.

ВИТАМИНЫМИНЕРАЛЫ и МИКРОЭЛЕМЕНТЫАМИНОКИСЛОТЫЭФИРНЫЕ МАСЛА
Ажелезоаргининлимонен
группы В (В2, В6 и др.)марганецсеринэвгенол
Смедьглицинбензальдегид
магнийпролинфелландрен
молибденаланинкамфен
кальцийаспарагиновая кислоталиналоол
литийглутаминовая кислота
титанлейцин
натрийтирозин
метионин

Кипрей богат содержанием органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, хлорофилла, пектина, растительной клетчаткой, белковыми веществами.

Корень растения также полезен для организма человека, в нем содержатся соли кальция, фосфата, белки, кобальт, полисахариды и другие микроэлементы.

Благодаря содержанию витамина А, растение полезно для укрепления иммунитета, зрения и нормального функционирования гормонального фона.

Витамины группы В, особенно фолиевая и никотиновая кислоты, способствуют нормализации пищеварения, соотношения белков, жиров и углеводов, стрессоустойчивости, сопротивляемости инфекционным заболеваниям.

Витамин С содержится в траве в количестве, превышающем цитрусовые плоды. Употребление данного вещества способствует укреплению стенок сосудов, препятствует развитию варикозного расширения вен, предотвращает онкологические заболевания, замедляет процессы старения.

Содержание магния, калия, кальция и других элементов способствуют улучшению работы сердца, нервной, пищеварительной систем, внутренних органов. Кальций, молибден, марганец и т.д. укрепляют костную систему, мышцы, способствуют росту. Железо стабилизирует уровень гемоглобина, предотвращает анемию.

Присутствие в составе клеток аминокислот способствует улучшению белкового обмена в организме, ускорению восстановительных процессов мышц, нормализации работы иммунной и нервной систем, повышению работоспособности и улучшению сна.

Гистидин необходим при лечении язвенной болезни и гепатита. Пролин ускоряет восстановительные процессы после травм и ожогов.

В целом можно отметить, что употребление заваренного Иван-чая плодотворно влияет на все функции организма:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу пищеварительной, нервной систем;
  • способствует снижению холестерина;
  • стабилизирует работу почек, печени, селезенки;
  • повышает выносливость, работоспособность, стрессоустойчивость;
  • плодотворно влияет на психоэмоциональное состояние;
  • помогает при лечении женских и мужских болезней.

Противопоказания к употреблению

Для здорового человека противопоказаний для приема чая нет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов травы.

Но при наличии ряда нарушений функций организма, важно употреблять отвар с осторожностью:

  • при пониженном давлении;
  • одновременно с чаем противопоказан прием успокоительных и жаропонижающих средств;
  • не следует принимать отвар более 30 дней, это может спровоцировать нарушение работы ЖКТ и печени (из-за концентрации кумарина в клетках);
  • при заболеваниях желудка противопоказано применение состава натощак;
  • кипрей разжижает кровь, поэтому при заболеваниях вен, тромбофлебите, употребление возможно по рекомендации специалиста;
  • противопоказано использование средства детям до 2 лет, а беременным и кормящим мамам – с осторожностью.

Как и когда собирать Иван-чай?

Отметим сначала, где не нужно собирать траву:

  • рядом с трассой;
  • у болота;
  • недалеко от промышленных предприятий;
  • на территории с неблагоприятными экологическими условиями (выбросы токсичных веществ в атмосферу, сброс отходов в водоемы, в лесах в период задымленности при пожарах и т.д.).

Время сбора урожая зависит от широты произрастания Иван-чая. Самыми первыми начинают собирать цветы жители южных окраин – в начале июня. В центральной части России трава созревает к середине этого же месяца и началу июля. Более поздний урожай – середина июля –август, достается северным широтам. Чем раньше наступают теплые солнечные дни, тем быстрее распускаются цветы Иван-чая.

Собирать растение предпочтительнее в сухую погоду, ближе к обеду, когда оно просохнет от росы. Лишняя влажность не позволит как следует просушить веточки, они могут начать гнить. Так же при сборе следует обратить внимание на состояние цветов: рекомендуется собирать кипрей, когда зацвели нижние бутоны соцветия и на них начал образовываться пух.

Не стоит собирать Иван-чай, у которого цветы выпустили усики, он уже не обладает теми целебными свойствами, ради которых и затеивался весь процесс.

Как правильно обработать растение, чтобы не травмировать его и собрать только полезные компоненты? Для отваров используют только цветоносы и листья. Стебли применяют в качестве приправы некоторые народы южных районов континента.

Нет необходимости собирать ветвь целиком, достаточно провести рукой сверху вниз по стеблю, обрывая аккуратно листья, причем нижние и верхние листья лучше оставить.

Как правильно сушить лекарственное растение?

Если листья были собраны в чистых районах, промывать их не следует, тем более, что на цветах сохранилась пыльца, разносимая пчелами во время опыления. Присутствие пыли на растении вынуждает провести процедуру промывки под проточной водой и дополнительной просушки.

Для сушки потребуется какая-нибудь подстилка. Подойдет бумага (например,пергамент, но не газета) или ткань. Расположить ее лучше в слегка затемненном открытом месте, но не под прямое попадание солнечных лучей (от них листья почернеют и потеряют все свои целебные свойства).

Разложить зелень и цветы на подготовленную подстилку следует тонким слоем, периодически перемешивая траву. Это обеспечит необходимую вентиляцию и равномерное подсушивание сбора.

В зависимости от того, как в дальнейшем будет использоваться состав, определяется время сушки:

  • для чая достаточно 4-7 часов на подвяливания листьев;
  • травяные сборы требуют просыхания не менее суток.

Как приготовить Иван-чай?

Из кипрея можно получить чай разных вкусов. Для этого с просушенными или подвяленными листьями проводят процедуру ферментации.

1 способ – зеленый чай

Слегка подсушенные листья, несколько штук, необходимо аккуратно скатать между ладонями в трубочку. Не надо надавливать на траву, чтобы не допустить разрыва листочков. Готовые изделия следует оставить подсыхать еще на некоторое время (48 часов).

Заваренный, высушенный таким способом кипрей, напоминает зеленый чай или травяной сбор.

2 способ – черный чай

Для этого варианта можно использовать слегка подвяленные, но еще не высушенные листочки. Нужное количество пропускается через мясорубку, важно, чтобы в процессе измельчения образовался сок. Полученную массу следует переместить в закрытой таре в темное место для брожения.

Скорость завершения процедуры зависит от температуры в помещении и количества средства. В среднем, при 22 ̊С, процесс завершается через 15-20 часов. Если передержать листья, они скиснут и чай не получится.

После завершения этапа брожения, полученные листья необходимо просушить в духовке на противне, при температуре 40-45 ̊С, желательно в режиме конвекции. Дверцу духового шкафа лучше оставить открытой.

В результате такой ферментации получается черный фруктовый чай.

Всего одна веточка, из которой любители травяных настоев могут получить зеленый чай, а гурманы ароматного чаепития – насыщенный черный. Иван-чай прекрасно сочетается с другими травами – мятой, мелиссой, листьями смородины, малины. Употребление целебного напитка поможет нормализовать давление, избавить от усталости и плохого настроения.

Не пропустите время сбора урожая Иван-чая, устройте чаепитие для себя и своих близких!

Как собирать и сушить Иван-чай

Несмотря на то, что в наши дни Иван-чай является завсегдатаем прилавков как в виде готового напитка, так и в виде сушеных листьев, ни один из этих вариантов не может сравниться с самостоятельно приготовленным отваром. Правильно приготовленные листья кипрея способны приносить пользу в течение нескольких лет, поскольку наряду с приятным вкусом, Иван-чай так же обладает целебными свойствами. Просушка листьев растения не требует профессиональных навыков, однако перед тем, как пойти добывать сырье желательно узнать о том, как собирать и сушить Иван-чай, чтобы избежать обидных ошибок. О секретах подготовки листьев и способах их хранения мы и поговорим в данной статье.

Как собирать и сушить Иван-чай

Как собирать и сушить Иван-чай

Где произрастает Иван-чай

Иван-чай распространен по всей территории России, его можно отыскать как в северных, так и в южных регионах. Однако легче всего его обнаружить именно в центральной полосе. Иван-чай произрастает на полянах, в болотах, полях и неподалеку от водоемов. Часто встречается данное растение и на обыкновенных пустырях, пролегающих вдоль дорог.

Читайте также:  Можно ли стирать поролон?

В России Иван-чай распространен повсеместно

В России Иван-чай распространен повсеместно

Несмотря на то, что Иван-чай способен уживаться не в самых благополучных условиях, собирать его советуется в экологически чистых районах, чтобы получить более качественный конечный продукт. Чем дальше это растение будет расположено от шоссе, промышленных заводов и железнодорожных путей, тем лучше оно подойдет для изготовления полезных напитков.

Когда собирать Иван-чай

Период сбора Иван-чая напрямую связан с цветением данного растения, которое приходится на первую половину лета (с середины июня по июль). Впрочем, более точное время сбора зависит от конкретного региона:

  • В южных областях кипрей собирается в самом начале лета;
  • В центральных регионах заготовка сырья производится ближе к середине июля;
  • Северяне собирают цветущий Иван-чай в течение всего августа.

Чем южнее произрастает Иван-чай, тем раньше наступает время его сбора

Чем южнее произрастает Иван-чай, тем раньше наступает время его сбора

Такая разница во времени объясняется прежде всего разницей температур. Южные области отличаются благоприятным летним сезоном, не отличающимся внезапными холодами или выпадением осадков, в связи с чем Иван-чай вырастает в таких местах быстро. В холодных регионах кипрею требуется больше времени, чтобы зацвести, поскольку низкие температуры тормозят данный процесс.

Если говорить о самой кондиции растения, то верным признаком его готовности к засушиванию является начало цветения. Недопустимо использовать кипрей, на котором уже образовались семена, поскольку его лечебные свойства улетучиваются – изготовление сырья из такого иван-чая недопустимо. Такой напиток не нанесет вреда вашему здоровью, но и не принесет никакой пользы.

Появление светлых веток на месте былых цветов говорит об окончании цветения

Появление светлых веток на месте былых цветов говорит об окончании цветения

Об окончании цветения свидетельствуют небольшие веточки, появляющиеся в верхней части цветочной кисти растения. Собирать Иван-чай после цветения имеет смысл лишь в том случае, если вы хотите использовать его семена для посадки на собственном участке. Семена кипрея хранятся в течение нескольких лет и могут смело использоваться для таких целей.

Погодные условия

Перед отправлением за Иван-чаем желательно заранее подобрать подходящий день, изучив прогноз погоды. Нежелательно осуществлять сбор кипрея в дождливую погоду, или сразу после выпадения осадков. Густой туман так же станет плохим спутником при отборе растений для высушивания, поскольку приведет к излишнему увлажнению Иван-чая, тем самым способствуя его скорому заплесневению.

Собирается Иван-чай в теплый погожий день

Собирается Иван-чай в теплый погожий день

Советы по сбору Иван-чая

Поскольку идти в поле за Иван-чаем с «голыми руками» совершенно не практично, о подходящем оснащении надлежит задуматься заранее. При сборе кипрея опирайтесь на следующие рекомендации:

  • Удобнее всего собирать Иван-чай в полиэтиленовые пакеты. Оптимальный объем таких пакетом составляет десять литров. Более мелкие пакеты брать не стоит, если вы хотите запастись растением на всю зиму. На одного человека в среднем уходит до десяти литров сырых листьев за холодный сезон;

Собираемые листья укладываются в большие полиэтиленовые пакеты

Собираемые листья укладываются в большие полиэтиленовые пакеты

Несмотря на то, что основным компонентом отваров являются листья, при желании можно сорвать и цветки

Несмотря на то, что основным компонентом отваров являются листья, при желании можно сорвать и цветки

Технология сбора Иван-чая

Чтобы правильно собрать именно те части растения, которые впоследствии будут полезны в готовке, необходимо знать некоторые тонкости строения растения и обращения с ним:

  1. Заранее найдите на растении тот сегмент, на котором произрастают цветки, и ухватите его одной рукой;
  2. Вторую руку расположите на пять сантиметров пониже;
  3. Проведите ладонью по стеблю сверху вниз так, чтобы не обломать макушку кипрея;

При совершении движений желательно не сломать растущий стебель

При совершении движений желательно не сломать растущий стебель

Важно! Для сбора иван-чая нежелательно привлекать какие-то дополнительные инструменты, наподобие ножниц или секаторов, поскольку они могут травмировать хрупкое растение.

Обработка листьев

Для того чтобы очистить принесенные листья, не следует использовать никаких моющих средств, которые агрессивно воздействуют на растение. Достаточно будет промыть их под чистой прохладной водой, чтобы не повредить. После проведения процедуры, убедитесь в том, что все остатки воды стекли, поскольку смоченные листья портятся намного быстрее.

Промывать желательно весь Иван-чай, вне зависимости от экологичности региона, в котором он рос

Промывать желательно весь Иван-чай, вне зависимости от экологичности региона, в котором он рос

По окончанию помывки наступает время подвяливания, целью которого является избавление листьев от излишней влажности. Чтобы листья подсохли быстрее, рекомендуется взять несколько слоев белой бумаги и разложить на них сырье. Имейте в виду, что использование газетных листов или иной бумаги с нанесенными красителями может привести к тому, что листья иван-чая впитают красящие вещества, что негативно отразиться на будущем отваре.

Во время просыхания на листья Иван-чая не должен попадать солнечный свет

Во время просыхания на листья Иван-чая не должен попадать солнечный свет

На просыхание заготовок для отвара следует отвести около суток. Оптимальным местом для хранения листьев на этот период будет проветриваемая комната с закрытыми окнами, поскольку попадание солнечного света на Иван-чай нежелательно. За отведенные сутки рекомендуется периодически проверять состояние листьев и переворачивать их, чтобы просушивание было равномерным.

Важно! Завяливание не предполагает абсолютного высушивания листьев. После этой процедуры сырье не должно начать сыпаться, поскольку это сделает невозможным дальнейшие манипуляции с продуктом.

Скручивание листьев Иван-чая поэтапно

Скручивание листьев Иван-чая поэтапно

По прошествии дня скрутите все листья между ладонями. Если подвяливание было проведено корректно, листья легко поддадутся вращательным движениям и образуют небольшие трубочки. Если вы заметите, что листья Иван-чая начнут темнеть, значит вы выполняете все действия правильно. Помимо потемнения из них должен начать выделяться сок – это будет означать, что листья готовы к ферментации. Обратите внимание на то, что производить скручивание необходимо до появления первых капель сока.

Кстати! Если вы располагаете большими объемами листьев, которые невозможно скрутить вручную, воспользуйтесь мясорубкой. Прокрученное через нее сырье примет нужную форму.

Ферментация

Ферментация способствует раскрытию аромата и вкусовых качеств сырья при его заваривании. Существует несколько способов осуществления данного действия в зависимости от временных ресурсов, которые вы готовы отвести.

Таблица 1. Способы ферментации листьев Иван-чая

Период ферментацииСтепеньПорядок действий
36 часовЛегкая1. Рассортируйте приготовленное сырье по стеклянным банкам или бутылкам, накрыв их салфеткой или марлей, смоченными в воде;
2. Переместите контейнеры в затемненное место, в котором температура находится в пределах двадцати пяти градусов;
3. Обождите 36 часов;
4. Извлеките сырье из контейнера и разрыхлите его;
Смесь готова к конечной просушке
48 часовСредняя1. Возьмите ткань изо льна и обмокните ее в чистую воду;
2. Расположите ткань на ровной поверхности и высыпьте на нее листья;
3. Проследите за тем, чтобы образовавшиеся слои из сырья не превышали трех сантиметров в толщину, в противном случае ферментация осуществится неравномерно;
4. Аккуратно сверните лен с выложенными на нем листьями в рулон, который должен быть достаточно плотным для того, чтобы сырье из него не выпадало;
5. Во время скручивания не забывайте опрыскивать лен водой, чтобы он легче поддавался манипуляциям;
Оберните рулон веревкой из хлопка и раскатывайте его по ровной поверхности не менее получаса;
6. Помимо раскатывания, сгибайте и разгибайте рулон, чтобы максимально задействовать завернутое сырье;
7. Расположите рулон в сухом теплом месте и оставьте на пару часов, в которых должно начаться брожение;
8. Спустя два часа, достаньте рулон и переложите сырье из льняной ткани в стеклянные контейнеры и продержите их в таком виде двое суток
72 часаГлубокая1. Данный метод распространяется только на те случаи, когда растение подготавливается к просушке целиком:
2. Разделите Иван-чай на две половины;
3. Из первой части выжмите соки с помощью соковыжималки;
4. Оставшуюся половину поместите в кастрюлю, залив жидкостью, полученной из другой половины;
5. Помимо крышки, дополнительно прикройте кастрюлю каким-либо гнетом, к примеру – деревянной круглой подставкой, на которую следует сверху поместить груз весом до двадцати килограмм;
6. Продержите растение в кастрюле в течение трех дней

По окончанию ферментации листья должны стать мягкими. На ощупь прошедшее данную процедуру сырье походит на резину. Сухие и ломкие листья свидетельствуют, напротив, об определенных ошибках, совершенных на одном из предыдущих этапов.

Просушивание листьев

Просушивание относится к завершающему этапу, после которого листья помещаются на длительное хранение. Существует два основных метода просушки сырья, совершаемых в естественных и искусственных созданных условиях.

Просушка под солнечными лучами

Данный метод очень напоминает процедуру подвяливания, при одном исключении – листья располагаются не на бумаге, а на льняной ткани. Так же, в отличие от подвяливания, сушатся листья под прямым солнечным светом. Следует уложить сырье на лен тонким слоем, чтобы просушивание осуществлялось равномерно.

Просушка листьев на солнечном свете позволяет им сохранить свои витамины

Просушка листьев на солнечном свете позволяет им сохранить свои витамины

На просушку под солнцем может уйти до нескольких суток в зависимости от количества исходного материала. Однако преимущество этого метода в том, что в естественных условиях листья сохраняют в себе больше полезных веществ.

Просушка в духовке

Перед тем, как отправить листья в духовку, разложите их на листе пергамента, покрывающем весь противень. Далее разогрейте духовку до состояния 110 градусов и поместите противень внутрь. По мере просушивания кипрея, периодически проверяйте его, пока он доходит до нужной кондиции.

В процессе сушки Иван-чай заметно уменьшается в размерах

В процессе сушки Иван-чай заметно уменьшается в размерах

Прошедший просушку материал должен в несколько раз уменьшиться, потому его готовность придется определять на глаз. Скорость просушки зависит от степени влажности кипрея в момент его погружения в духовой шкаф.

Поскольку духовка способствует быстрому просушиванию, следует держать ее дверцу в течение всей процедуры открытой, чтобы не допустить пересушивания. Несмотря на то, что просушка в духовой печи менее благоприятна для кипрея, она позволяет добиться нужного результата в короткие сроки.

Видео — Подготовка Иван-чая к хранению

Хранение Иван-чая

Несмотря на то, что сушеные листья не слишком прихотливы и могут пролежать в любой емкости, если вы хотите сохранить их полезные качества, то следует выбирать следующие сосуды:

  • Стеклянный контейнер: в качестве такого контейнера подходят банки, бутылки и прочие емкости. Во избежание выветривания терпкого аромата кипрея, рекомендуется плотно закрывать контейнер крышкой;

Иван-чай в стеклянной банке

Иван-чай в стеклянной банке

Керамические чайницы стоят дороже, но позволяют дольше хранить чай

Керамические чайницы стоят дороже, но позволяют дольше хранить чай

Касательно более общих условий хранения, то их осуществить очень просто. Следите за тем, чтобы:

  • влажность в том помещении, где хранится Иван-чай, не подымалась выше 80%;
  • температура колебалась в пределах 15-20 градусов выше нуля.

Цены на чай из Иван-чая

Сроки хранения

О сроках хранения Иван-чая до сих пор ведутся споры. Согласно ГОСТу, листья кипрея хранятся в течение двух лет. Однако есть случаи хранения сырья на протяжении трех, шести и даже десяти лет, не приводившие к ухудшению вкусовых качеств получавшихся отваров. Некоторые любители даже утверждают, что Иван-чай подобен хорошему вину, и большие сроки хранения не могут быть для него помехой.

При соблюдении правил приготовления и хранения Иван-чай будет сохранять свои качества долгие годы

При соблюдении правил приготовления и хранения Иван-чай будет сохранять свои качества долгие годы

О некоторых рецептах Иван-чая и тонкостях его заварки рассказываем ниже.

Способы заварки Иван-чая

Способы заварки Иван-чая

Правила самостоятельной заготовки сушёного Иван-чая

Практически по всему Северному полушарию, в огромных количествах на Алтае и Урале произрастает Иван-чай или кипрей. С давних времён известны полезные свойства напитка, приготовленного из этого сушёного растения. Статья расскажет всю технологию, начиная со сбора и заканчивая правилами хранения, а также отличия ферментированного продукта от неферментированного.

Свежий и сушеный иван-чай

Что такое Иван-чай и его полезные свойства

Кипрей трудно не заметить на полях, его стрелочки с цветками розового, красного или белого цвета видны издалека. Из-за остроконечных листьев, которых на тёмно-зелёном стебле большое количество, растения и называют Иван-чай узколистный. Можно встретить и под именем Копорский чай, так как именно на одноимённой территории издавна занимаются его выращиванием.

Растение относят к полезным, благодаря своему составу, в котором присутствуют следующие вещества:

  • большое количество витаминов;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • органические полезные кислоты;
  • макро- и микроэлементы;
  • минералы;
  • фенольные соединения.

Помимо этого, в Иван-чае много углеводов, не вредящих организму.

Растущий Иван-чай

Польза и вред

Напиток из кипрея применяют не только для общего укрепления организма, но и для лечения отдельных заболеваний, которыми страдает человек. Врачи советуют пить Иван-чай при проблемах:

  • с сердечно-сосудистой системой;
  • в мочевыделительной системе, почках;
  • с эндокринной системой;
  • в пищеварительном тракте;
  • с костно-мышечном аппаратом и суставами.

Насыщенный состав целебного растения позволяет Иван-чаю оказывать следующие действия:

  • снимать жар;
  • оказывать противовоспалительный и противомикробный эффект;
  • оказывать лёгкое снотворное и успокоительное действие;
  • укреплять сосуды;
  • обезболивать;
  • выводить шлаки и другие вредные вещества из организма;
  • омолаживает организм, оказывает антиоксидантное действие;
  • помогает при судорогах.

Женщины часто применяют чай из кипрея, чтобы снизить спазмы во время менструаций, выровнять гормональный фон во время климакса.

Женщина пьет чай из белой кружки

Гинекологи советуют им пить напиток при различных заболеваниях репродуктивных органов: эндометриозах, полипах, андекситах и кистозных образований.

Важно! Врачи советуют пить курсами иван-чай для профилактики развития онкологических заболеваний.

Есть и ряд противопоказаний, на которые следует обратить внимание, прежде чем начинать применять напитки из кипрея:

  • детский возраст до трёх лет;
  • беременность и период лактации;
  • склонность к тромбозам, повышенная свёртываемость;
  • аллергические реакции;
  • прогрессирующая мочекаменная болезнь;
  • язва желудка во время обострения со склонностью к прободению.

В любом случае требуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Какой Иван-чай полезнее: ферментированный или нет

В продаже можно встретить Иван-чай ферментированный и неферментированный. Последний способ заготовки проще, так как нужно просто высушить растение, а во втором потребуется сначала его засушить, а потом запустить процесс брожения. Многие думают, что в любом случае получат качественный продукт, но есть разница, которую лучше сначала изучить:

  • Процесс ферментации поможет избавить напиток от привкуса сена, чётко чувствующийся в чае, заваренном из просто сушёного кипрея.
  • Брожение не только усиливает действия всех полезных свойств, но даже добавляет новые. Целебные вещества быстрее и лучше усваиваются организмом.
  • Просто высушенный кипрей в заваренном виде даст напитку зелёный цвет, а ферментированный будет выглядеть как обычный чёрный.

Чай сыпется из пакета на стол

Срок хранения Иван-чая, прошедшего процесс брожения, дольше, он реже подвергается появлению плесени.

Важно! Нельзя забывать и про сроки употребления заваренного Иван-чая. Ферментированный кипрей применяют только курсами, сроки которых не превышают двух недель и трёх чашек в день, тогда как сушёный запаривать можно подольше, не причинив вреда организму.

Когда и как правильно собирать Иван-чай

Иван-чай можно найти на лугах, полях, опушках леса, куда попадают солнечные лучи. В тени, где растёт крапива, лопух или слишком много солнца, его нет. Для сушки не подходит кипрей, собранный вдоль автомобильных или железнодорожных дорог, рядом с промышленным производством, так как он не несёт пользы, только вред.

Многих интересует, как правильно собирать Иван-чай: до цветения, во время или после. Некоторые срывают совсем молодые листья, которые не успели потратить много сил на развитие бутонов. Но и с цветками растение не теряет своих целебных свойств. В разных регионах период сбора может длиться от 1 до 3 месяцев (середина мая-конец сентября). Появление пуха укажет на конец сезона заготовки. Листья срывают сверху-вниз.

Читайте также:  Какими способами можно производить обработку древесины от гниения?

Девушка держит охапку иван-чая

Нужно собирать растение ранним утром, дождавшись, когда подсохнет выпавшая роса или поздним вечером. Днём из-за сильной жары есть большая вероятность не донести кипрей до дома, потому что он в корзине или мешке просто сопреет и станет непригодным к сушке. Если до этого были дожди, то лучше отложить заготовку на пару дней.

Важно! Собирают Иван-чай, обязательно стряхивая от насекомых. Часто на этом растении можно встретить клопов, которые потом придадут напитку неприятный вкус и аромат.

Как правильно сушить Иван-чай

Нужно понимать, что быстро приготовить качественный Иван-чай не получится. Необходимо выбрать рабочее помещение, где будет запрещено курить, варить или жарить продукты с резким запахом, проводить дезинфекцию и дезинсекцию, использовать ароматизаторами воздуха. Весь процесс можно поделить на 4 этапа, каждый из которых имеет важное значение.

Подготовка

Собранный кипрей необходимо рассыпать партиями, не оставляя его надолго в таре (мешке или пакете). А затем перебирать, отбрасывая в сторону сорняки, листья, повреждённые насекомыми, пожелтевшие. Если Иван-чай собран вместе со стволом, то нужно держать одной рукой его возле соцветий, а двумя пальцами другой руки снимать листья сверху-вниз.

Человек перебирает собранный кипрей

На стебле останутся мелкие листочки между цветками. Их можно собрать отдельно и засушить без ферментации. Отвары из них используют в качестве мягкого слабительного.

Важно! Мыть Иван-чай не стоит, чтобы не потерять ряд полезных веществ.

Завяливание листьев

Это первый этап в приготовлении Иван-чая. Перебранные листья раскидывают на натуральной ткани или пергаментной бумаге слоем не выше 5 см. Для вяления следует выбирать затенённое место, каждые 20-30 минут ворошить продукт, чтобы не допустить пересыхания. У тех, кто не соблюдает эти условия, лист может просто «сгореть».

Времени может уйти от трёх часов до одного дня, и оно зависит больше от влажности и температуры внутри помещения. Проверить готовность можно просто пытаясь согнуть несколько листочков. Если главная жилка сломается, то требуется продолжить вяление.

Листья иван-чая на деревянных тарелках

Если будет пропущен процесс ферментации, то после этого этапа уже можно приступать к сушке кипрея.

Скручивание

Этот этап является подготовкой к ферментации, он самый трудоёмкий и требует некой сноровки, работы руками. Для этого необходимо брать по несколько листочков и плотно их скручивать между ладонями. Когда они начнут выделять сок, можно брать следующую партию.

Есть ещё 2 способа, ими можно заменить данный метод подготовки:

  • Многие люди просто пропускают весь кипрей через мясорубку, у которой решётка с крупными ячейками.
  • Есть те, кто 23 листьев скручивают и оставляют в целом состоянии, а остальные пропускают через соковыжималку. Целый Иван-чай выкладывают в ёмкость, где будет проходить ферментация, и заливают полученным соком. Плавать продукт в нём не должен, главное — просто смочить.

Есть ещё старинный способ, когда кусок льняной ткани смачивали в воде, хорошо отжимали и раскладывали на её поверхности листья в 3-4 слоя. Затем сворачивали валиком, который мяли, растягивали и гнули около 30 минут. Потом нужно дать полежат «рулету» 2-3 часа и переместить сырьё в стеклянную банку, плотно её закрыть.

Совет! Если после перекручивания листьев в мясорубке установить на массу гнёт во время ферментации, то можно насушить Иван-чай в виде брикетов.

Ферментация

Для ферментации в трёх первых способах скручивания потребуется посуда из нержавейки, керамики, стекла или пищевого пластика. Только так можно избежать окисления, которое полностью испортит продукт. В таз или кастрюлю нужно уложить всё сырьё, накрыть влажной тканью и оставить в тёмном месте при комнатной температуре.

Кипрей целый и измельченный

Сколько по времени ферментировать кипрей, решать следует самостоятельно. От этого этапа будет зависеть цвет, вкус и количество полезных веществ в будущем чае:

  • Если листики оставить ещё зелёными, то напиток будет жёлтый, иметь цветочный аромат.
  • Когда они потемнеют до насыщенно-зелёного, то у вкуса появится лёгкая кислинка, а цвет чая будет зелёным.
  • Листья, поменявшие цвет на практически чёрный, сделают напиток такого же оттенка, запах станет больше походить на фруктовый, станет насыщенным.

Чаще на ферментирование листьев, скрученных вручную или перекрученных на мясорубке, уходит от двух до трёх дней. После сворачивания в ткани держат около 20 часов. Но время следует учитывать органолептическим путём. Главное – не допустить появления плесени.

Виды сушки

Настоящий монастырский Иван-чай всегда сушили только в русской печи. Для этого его затапливали только дровами, выкладывая их в виде «колодца», а когда они прогорали, угли разводили по краям и давали печи немного остыть, оставив её приоткрытой.

Когда рука, просунутая внутрь, не обжигается, а угли ещё немного тлеют, требуется отправить на сушку подготовленный кипрей на поддонах. Каждые 3-4 минуты их следует доставать, ворошить содержимое и менять местами, так как температура в русской печи распределяется неравномерно.

Сушеный иван-чая в руке

Сейчас чаще стали использовать в домашних условиях кухонную технику или, если позволяют погодные условия, проводить процесс дегидратации на улице.

Сушка в помещении и можно ли сушить на солнце

Многие до сих пор, несмотря на наличие современной техники, проводят сушку в помещении или на улице. Без высоких температур в Иван-чае сохраняется больше полезных веществ. Для этого требуется сначала либо нарезать скрученные листки помельче, либо немного их распрямить, а потом выложить на противнях, застеленных пергаментной бумагой, небольшим слоем.

Чтобы закончить процесс ферментации, их выставляют на несколько часов под прямые солнечные лучи. Досушивать необходимо уже в тени или в помещении, где температура не падает ниже +23°С и есть хороший воздухообмен (можно воспользоваться вентилятором на низкой скорости). От пыли и насекомых продукт накрывают марлей, для равномерной сушки периодически перемешивают листья.

Как в домашних условиях сушить Иван-чай в духовке

Прежде нужно подготовить ферментированный кипрей, разложив его на листах, застеленных пергаментом, в 1 слой. При какой температуре сушить в духовке, спорят до сих пор: кто-то начинает сразу при 100°С, а потом постепенно уменьшает её, кто-то использует постоянный режим в 50-70°С. Дверка должна остаться приоткрытой – это обязательное условие. Хорошо, если техника оснащена конвекцией, это ускорит процесс.

Полный противень сушеного кипрея

Сушим листья Иван-чая в духовке, переворачивая их каждые 3-4 минуты. На весь процесс обычно уходит 20 минут.

Как правильно сушить в электросушилке

На решётках электросушилки следует распределить кипрей толщиной не более 1 см и установить их внутрь прибора. Если нет заданного режима «Зелень», то установить температурный датчик на 60°С и сушить около 1-1,5 часов, если листья раскручены, постоянно следите за состоянием и перемешивайте их.

Как высушить в дегидраторе

Сушка Иван-чая в дегидраторе – самый надёжный способ получить качественный продукт. Для этой техники листья можно не разворачивать, а сразу уложить их толщиной в 2-3 см. При 50°С продукт будет готов примерно через 3 часа.

Как определить готовность

Для хорошего вкуса, аромата и длительного хранения необходимо высушить Иван-чай до такого состояния, когда его листья можно легко раскрошить в руках.

Как хранить Иван-чай дома

Готовому Иван-чаю требуется дать полностью остыть, а затем переложить его в холщовые мешочки, коробочки или стеклянную стерилизованную тару, которую можно герметично закрыть. Рядом нельзя ставить продукты с резким запахом.

Сколько же хранится Иван-чай? Если в помещение темно и сухо, нет перепадов температур, то продукт сохранит свои качества до 5 лет. Многие говорят, что его вкус с возрастом становится только лучше, как у хорошего вина.

Сушеный Иван-чай в стеклянных банках

Сейчас Иван-чай довольно популярен и стоит больших денег в магазинах и аптеках. Да и в качестве такого продукта часто есть сомнения. Лучше самостоятельно заготавливать кипрей, чтобы получить максимальный эффект и сохранить семейный бюджет. Тем более, что растение не является редкостью на территории нашей страны.

Был ли у вас опыт заготовки или использования Иван-чая? Какие способы сушки вы использовали?

Иван чай — полезные свойства, как заваривать. Как правильно собирать и сушить Иван чай

Здравствуйте, дорогие читатели. Иван-чай был известен своими лечебными свойствами еще во времена древней Руси. Из него готовили напиток, положительное влияющий на артериальное давление и успокоение сердцебиение. Копорский чай — его второе название — оказывает тонизирующее влияние на организм, т.к. содержит множество витаминов и микроэлементов. Сваренное растение можно употреблять в пищу вместо картофеля, а стебли добавлять в салат. Его даже добавляют в березовые веники из-за содержания антиоксидантов, выводящих токсины. Также его называют дикий лен. Ранее из него производили ткани и веревки. При назревании плодов появляется пух, из которого делали вату.

Когда собирать Иван чай, как сушить и хранить

Собрать Иван-чай можно на песчаных местах, опушках, возле водоемов. Нередко его находят в светлых лесах и вдоль железнодорожных путей.

Обычно цветение растения приходится на конец июня. В этот период кисть цветка не распустилась полностью – тогда и начинайте сбор.

К концу цветения на веточках снизу появляется пух – нужно следить, чтобы он не попал в сбор. Собирайте в сухую погоду, после дождя и влаги повремените со сбором.

Трава иван чай лечебные свойства

Собирать неповрежденные цветки без пыли и загрязнений. Растение желательно целиком – стебли годятся для изготовления лекарственных средств, а корни сохраните, и через год сможете снова использовать его.

Приготовление и ферментация травы Иван чай

Давайте поговорим о том, как правильно собирать и сушить Иван чай. Для того чтобы приготовить чай из кипрея используйте цветочные кисточки.

Для ферментации существует два способа:

1. Уложите тонким слоем кисточки, затем скрутите в рулон и крепко сожмите, чтобы выделился сок. Оставить на 10 часов в помещении при температуре 25 градусов.

При необходимости досушить в духовке при 100 градусах или на солнце. Корни следует промыть и высушить при солнечном свете или в специальной сушилке.

2. Для этого способа необходима ткань изо льна. Ее предварительно следует увлажнить (при помощи пулевизатора) чтобы она не впитала питательные вещества.

Уложить на ткань слой кипрея 2-3 см, свернуть в рулет и крепко сжать, чтобы выделился сок.

Иван чай

Затем перетирать ладонями листья. В этот момент разрушается структура цветка, и происходит наполнение питательными веществами сырья.

После обработки, сложить в стеклянную тару на 40 часов для брожения продукта. Следует подписать, чтобы не передержать массу. Для облегчения процесса подготовки используйте мясорубку, что, уменьшит количество питательных веществ.

3. Разделите сырье (верх растения и листья) на две кучки. Из одной выдавить сок с помощью соковыжималки. А вторую положить в керамическую посуду, вылить сок, придавить тяжелым предметом (15 кг). Оставить на трое суток и обсушить при 90 градусах.

Важно держать духовку приоткрытой и часто перемешивать будущий напиток.

После обработки стебли и корни следует хранить в темном прохладном месте.

Для того, чтобы высадить растение на участке, соберите семена. Их созревание приходится на конец июля – начало августа. Их не применяют в пищу и не изготавливают лекарственных средств. Попав на почву, семя иван-чая способно произрастать еще несколько лет.

Иван чай — полезные свойства, как заваривать

На древней Руси напиток готовили в самоваре. В наше время достаточно использовать керамическую и стеклянную посуду. Перед приготовлением обдайте чайник кипятком, что подчеркнет вкусовые качества. Для тонкого вкуса при заваривании используйте родниковую воду.

Способ приготовления 1

Для создания готового ферментированного чая, вскипятите пол-литра воды, залейте кипятком 3 ст. л. сухого сырья. Настаивать не меньше 10 минут, не накрывая заварник крышкой. После использования заваривают не менее 5 раз. Это не ослабит его целительные свойства.

Способ приготовления 2

Используются свежее сырье. Засыпать в небольшую посуду (из керамики или эмали) 3 см чая, залить холодной родниковой водой (приблизительно 8-10 см), довести до кипения, но не кипятить. Настаивать 10 минут.

Как правильно заваривать иван-чай

Копорский чай пьют в чистом виде и с добавлением свежих или сушеных фруктов, что усилит питательные свойства. Также с медом, шиповником, цедрой лимона, облепихой.

Полезные свойства иван чая

Чай из кипрея полезен:

✔ При поддержании кроветворной функции, т.к. содержит витамины группы В, С, и железо.

✔ При его употреблении нормализуется пищеварение, обменные процессы.

✔ Листья цветы этой травы содержат множество природных антисептиков, за счет этого является целебной и профилактической панацеей в борьбе с воспалениями и инфекциями.

✔ Увеличивает потенцию и улучшает эрекцию.

✔ Оказывает мочегонное действие.

✔ Является природным снотворным средством, мягко действующим на организм, улучшает психологическое состояние.

✔ Избавляет от изжоги, дисбактериоза и запоров.

✔ Оказывает болеутоляющее воздействие.

✔ Стимулирует синтез коллагена, замедляет старение кожи.

✔ Из-за содержания биофлавоноидов укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие атеросклероза.

✔ Эффективный продукт при лечении мигреней.

✔ Облегчение организма при интоксикациях и пищевых отравлениях.

✔ Помогает при лечении эпилепсии и алкоголизма.

✔ При патологии селезенки.

Трава иван чай лечебные свойства

Чем полезен иван чай для мужчин

Особое свойство излечивать простатит обеспечило популярность копорского чая среди мужчин. Он влияет на улучшение потенции.

Чем полезен иван чай для женщин

Женщинам помогает избавиться от цистита и молочницы. Его употребляют для нормализации менструального цикла. Повышает лактацию кормящих матерей.

Чем полезен иван чай для детей

Растение применяют и для детей. Он успокаивает нервную систему, повышает иммунитет, способствует быстрому заживлению любых ран. Его дают детям при прорезывании зубов.

Благодаря обезболивающему свойству, он помогает ребенку пройти этот сложный этап. Еще полезен при профилактике вирусных болезней.

Применение иван чая в косметологии для лица

Настойка из травы применяется перед косметологическим массажем лица. 1 ст. л. растения смешать с 1 ст. кипятка. Подержать лицо над паром 10 минут. Не наклоняйте сильно низко лицо – можно обжечься.

Иван чай

Для противовоспалительной маски сделать настоять траву на спирту, взять 10 мл этого раствора толокно и соль. Смешать и держать на лице 15 минут, затем смыть.

Иван-чай добавляют в качестве активного компонента в маски, бальзамы и крема.

Кипрей – вариант замены чая и кофе. В нем не содержится кофеина, но он является бодрящим напитком. Подойдет для людей, которые следят за своим питанием и сидят на диетах, ведь он не задерживает веществ. За счет этого свойства его можно давать маленьким детям.

В жару чай из кипрея – лучший напиток. Он не только утоляет жажду, но и наполняет тело питательными веществами.

Противопоказания к применению иван чая

Важно знать не только, чем полезен Иван чай, полезные свойства и его применение, а также, и противопоказания к применению данного растения.

✔ Нарушения функции свертываемости крови.

✔ Не рекомендуется непрерывно принимать чай более 1 месяца – возможна дисфункция кишечника.

✔ Иван-чай обладает слабительным эффектом, имеете желудочно-кишечным трактом проконсультируйтесь с врачом.

✔ Употребление чая с седативными веществами вызовет сонливость.

✔ Нельзя принимать с жаропонижающими препаратами.

✔ Беременным желательно проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию