Как хранить раков в морозилке

Можно ли замораживать живых и вареных раков и срок годности продукта

Речные раки — вкусный и невероятно полезный деликатес, который имеет короткий срок хранения. Раки считаются наиболее подходящей закуской к пиву, в них содержится много белка и полезных микроэлементов. Зная, как хранить раков правильно, можно насладиться вкусом полезного деликатеса.

Хранение речных живых раков

Если необходимо сохранить живых членистоногих в домашних условиях, есть три варианта:

  • в чистой воде;
  • в комнате с повышенной влажностью;
  • в сухих помещениях.

Чтобы на пару дней продлить срок хранения ракообразных, необходимо придерживаться одного важного правила. Раки не должны контактировать с алюминиевыми емкостями. Хранить и варить раков в таре из этого металла категорически запрещено.

Алюминий негативно действует на членистоногих: при непосредственном контакте с этим металлом живые особи могут погибнуть, а вареные будут испорчены.

Также нежелательно хранить этот ценный продукт в пластиковой посуде: он может вобрать в себя вредный запах химии.

Если соблюдать все рекомендации, членистоногие могут прожить в чистой воде около пяти дней. В прохладной комнате с повышенным уровнем влажности они могут сохраняться два или три дня. Такой нежный и диетический продукт очень удобно хранить в холодильнике, главное придерживаться температуры не ниже 0°С.

Читайте также↓↓↓

Квашеная капуста — очень вкусный и ценный продукт. В нем содержится много витамина С. Чтобы капуста была максимально полезной, нужно не только правильно ее готовить, но и грамотно хранить. Значение…

Влажное помещение

Отобранные особи могут храниться в прохладной комнате с высокой влажностью около двух дней. Чтобы сохранить, их нужно аккуратно выложить в подходящую емкость, дно которой предварительно застелить влажным полотенцем или живым мхом. Прикрыть сверху предварительно увлажненными салфетками.

Если членистоногие будут храниться около 12 часов, придется их подкармливать. Этот метод хранения требует придерживаться определенной влажности в комнате. Емкость можно также поместить на хранение в ванную, подвал или в погреб. Поместить живых особей можно и в овощной отсек холодильной камеры, главное, чтобы температура не опускалась ниже 0°С. Срок хранения раков в этом случае составит не более 24 часов.

Для сохранности ракообразных в живом виде придется их поливать водой, поскольку от недостаточного количества влаги у раков выделяется молочная кислота, которая причиняет им сильные болевые ощущения.

Хранение в воде

Чтобы раки были живыми после приобретения, нужно создать им наиболее подходящие условия хранения. Их нужно оставить в той воде, где они произрастали. Обычно для транспортировки используются специальные сетки или садки. Поместить садок с раками в емкость подходящего размера, которую нужно предварительно наполнить речной водой. Сверху емкость накрыть влажным полотенцем. Если нет подходящей емкости, можно высадить их в ванную и залить обычной водой. В таких условиях раки хранятся около 5 суток.

В воде

Воду нужно менять каждый день, поскольку животным для нормальной жизнедеятельности нужен кислород. Также раков нужно время от времени подкармливать, в противном случае, ощущая голод, они начнут нападать друг на друга.

Членистоногих лучше кормить рыбой, это их любимая пища. Рыба должна поступать ракам в достаточном количестве. Недостаток этого продукта может спровоцировать драки между особями, которые чреваты травмами. Также в качестве пищи можно давать различные свежие травы, стручковый горох, кусочки сырого картофеля.

Нужно все время следить за поведением временных питомцев. Если какие-то особи погибли, их нужно незамедлительно вытащить из емкости и выбросить. В противном случае членистоногие сразу же начнут поедать падаль, да и от мертвых животных будет исходить неприятный запах.

Кроме того, если мертвая особь попадет с остальными раками в кастрюлю для варки, всю готовую партию придется выбросить, так как они вызывают сильное отравление. Мертвого рака легко определить: он абсолютно недвижим и у него прямая шейка, а у живых особей она слегка согнута.

Хранение в сухих условиях

Необязательно содержать особей в воде, можно хранить их в сухой комнате. Это должно быть прохладное помещение, защищенное от сквозняков и солнечного света. При соблюдении этих условий можно сохранять особей в течение двух дней.

В ящике

В большой деревянный контейнер или картонную коробку выложить на дно мокрое полотенце или слой мха, который нужно увлажнить при помощи пульверизатора. Поместить туда раков и сверху накрыть влажным полотенцем. Вынести на балкон или в гараж.

Необходимо следить за температурой в помещении, она не должна опускаться ниже +3°С. Для хранения несколько раз в сутки емкость с раками нужно поливать водой. Испытывая дефицит влаги, членистоногие ощущают сильную боль.

Можно ли замораживать живых раков

Любители этого вкусного и диетического продукта интересуются, можно ли замораживать живых раков и через несколько месяцев попробовать «оживить». Как известно, в естественных условиях обитания членистоногие переносят зиму в анабиозе (своего рода заморозке) и могут сохранять нормальную жизнедеятельность в водоемах, которые полностью промерзают до самого дна. Поэтому можно заморозить раков и хранить их в холодильнике.

  1. Перед процессом заморозки нужно постепенно снижать температуру воды, в которой содержатся живые особи.
  2. За сутки нужно снизить температуру с +3 до 0°С.
  3. Аккуратно поместить раков в прочный полиэтиленовый пакет или подходящую емкость, залить водой, в которой они обитали. Поместить на хранение в морозильную камеру и заморозить до температуры -18°С.
  4. Заготовки можно сохранять при такой температуре около трех месяцев.

Замороженные раки

Если после размораживания раки оживут, можно отварить их со специями и употреблять в пищу. Если же некоторые особи не выжили, нужно обязательно их выбросить. К сожалению, такой метод хранения могут перенести только 30% живых существ.

Хранение вареных раков

Если гости за праздничным столом не смогли съесть все предложенные деликатесы, не нужно сразу же выбрасывать их. Если после отваривания остался бульон, можно поместить туда оставшихся раков, довести до кипения, после чего огонь на плите прикрутить и проварить еще в течение 10 минут. Хранить вареных раков в холодильной камере не более 5 суток при температуре не выше +5°С.

Нельзя забывать о том, что отваривать можно только живых ракообразных: употребление погибших особей грозит сильным отравлением. Перед варкой нужно обязательно проверять подвижность членистоногих и сразу же выбросить тех, кто не двигается.

Хранение в холодильнике

Первые два или три дня свежий продукт можно хранить в холодильнике, для этого больше всего подходит овощной отсек, в котором сохраняется достаточная влажность и температура от 0 до +3°С.

В холодильнике

Оставшихся отваренных ракообразных можно заморозить. Но нужно предварительно снять с них твердый панцирь. Переложить в пакет и завязать достаточно плотно. Хранятся вареные раки в замороженном виде около 7 суток.

В холодильную камеру можно поместить и отваренное мясо членистоногих. Для этого мясо порезать средними кусочками, залить оставшимся бульоном и поместить в холодильник на среднюю полочку. Хранить продукт можно около пяти дней.

Хранение в морозилке

Заморозка раков в морозилке — процесс совсем несложный. Благодаря данному способу приготовленный продукт хранится около трех месяцев. Если замораживать вареных раков в пакетах по несколько штук, они смогут «продержаться» в морозильной камере не более месяца. Если же выложить их во вместительную пластиковую емкость и залить охлажденным бульоном, они могут храниться до 3 месяцев.

К большому сожалению, не получиться наслаждаться нежным вкусом замороженных раков. После размораживания при комнатной температуре мясо не будет сочным и нежным, утратит свой аромат.

Читайте также↓↓↓

Сметана является довольно популярным молочным продуктом, обладающим полезными свойствами. Она имеет небольшой срок годности, поэтому ее рекомендуют съесть до истечения 10 суток после открытия. Однако…

Советы по заморозке раков

Заморозка — наиболее востребованный способ хранения диетического продукта. Для этого ракообразных необходимо промыть под краном, высушить чистым кухонным полотенцем, положить в пакет, завязать и отправить замораживаться.

Как выбрать раков для заморозки?

Нужно не забывать о том, что морозить можно только живых раков. Нужно проследить за ними, отбирать для хранения исключительно самых активных особей, а их хвостик должен быть поджат к брюху. Всех отловленных существ нужно обязательно согреть при комнатной температуре, после чего промыть в воде с добавлением поваренной соли.

Если после заливания жидкостью какие-то раки всплывут наверх и не будут двигаться, значит, употреблять их запрещено.

Как заморозить вареных раков?

Прежде чем замораживать, необходимо правильно сварить раков. Очень важно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Отобранных живых особей поместить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, оставить примерно на 2-3 часа, после чего каждого рака поместить в чистую воду и промыть.
  2. Каждого ракообразного очистить от внутренностей.
  3. В кастрюлю налить около 2 литров чистой воды. Довести до кипения на среднем огне, добавить соль по вкусу, всыпать перец горошком, несколько зонтиков укропа. В кипящую жидкость уже можно помещать подготовленных членистоногих. Варить диетический продукт на слабом огне не более 18 минут.

Вареные раки

Охладить раков при комнатной температуре, после чего можно замораживать. Отваренный продукт выложить в пакет и поместить в морозилку. Можно их залить жидкостью, в которой они варились, положить в подходящую емкость и отправить в морозильную камеру.

Срок годности вареных раков

После отваривания раков можно хранить на средней полке холодильной камеры до четырех суток. При этом они не теряют своей пользы и диетического вкуса. После морозильной камеры размороженные раки становятся сухими и невкусными. Белок в мясе разрушается, в результате чего теряются его полезные свойства.

Слишком долго хранить такой ценный продукт в морозильной камере не желательно. Есть замороженных раков нужно сразу же после размораживания при комнатной температуре.

Как правильно хранить живых и вареных раков: правила и сроки годности

Выбор способа, как хранить раков, зависит от того, живые они или вареные. Комнатная температура сокращает срок годности, а заморозка удлиняет, но при этом страдает качество продукта. Поэтому лучше всего варить свежих особей и съедать их в течение 3 часов после приготовления, хранить только на холоде.

раки

Критерии выбора раков

При покупке важно приобретать товар у надежного поставщика. Нередко недобросовестные продавцы стараются сбыть полумертвых речных обитателей, представляющих угрозу здоровью.

Признаки качественных живых раков:

  • равномерный окрас;
  • активно себя ведут в теплой среде;
  • в прохладной воде медленно, но ползают;
  • хвосты подогнуты;
  • вода прозрачная.

Употребление в пищу членистоногих, сваренных после своей гибели, грозит серьезным отравлением, поскольку в них накапливается много вредных и ядовитых веществ.

рак

После гибели мышцы расслабляются, поэтому при приобретении вареных раков нужно внимательно осмотреть хвост и щупальца – если они распрямленные, а не согнутые, то членистоногих варили уже мертвыми.

Правила транспортировки живых особей

Раки очень чувствительны к окружающей среде – гибнут через 30 минут нахождения в алюминиевой посуде, могут впитать запах тары, если она изготовлена из непищевой пластмассы. Что подойдет для перевозки:

  • Ящик из пластика или дерева. На дно помещают влажную ткань, водоросли или мокрый мох. Укладывают членистоногих в 1 ряд, чтобы слабые особи не погибли, сверху быстро накрывают влажной тряпкой. Период жизни при таких условиях хранения не превышает 120 минут.
  • Мокрый холщовый мешок. Раков кладут в него, завязывают тесьмой. Дорога не должна занять больше 4 часов.
  • Плотный большой пакет с водой. Этот способ выручит при покупке на ярмарке, рынке, в магазине. Срок нахождения в нем – не более 1 часа.
  • Специальные термоконтейнеры из полистирола, помогающие длительно сохранить нужную температуру. Их также прикрывают тканью, смоченной в воде. Время перевозки удлиняется до 10-14 часов.

Место, где будет стоять емкость во время транспортировки, должно быть затемненным. Прямые солнечные лучи губительно скажутся на раках – они перегреются и в итоге погибнут.

раки

Нужно обеспечить приток и отток воздуха, поскольку членистоногие очень чувствительны к уровню растворенного в воде кислорода и при малейшей его нехватке начинают проявлять беспокойство. При усугублении ситуации они умирают.

Как хранить живых раков в домашних условиях

Соблюдение ряда условий позволит сохранить деликатес как можно дольше. В противном случае речные обитатели быстро погибнут и станут непригодными к употреблению.

Хранение живых раков – основные правила:

  • чистая нехлорированная вода, в которой они будут плавать, либо просто смочить ткань или мох;
  • прохладное помещение;
  • кормление каждые 24 часа;
  • достаточный приток воздуха.

Большая емкость с чистой водой

Этот способ максимально напоминает природные условия жизни речных обитателей. Как правильно хранить раков живыми долгое время:

  1. Вымыть крупную керамическую, стеклянную или пластмассовую тару объемом не менее 2 л на каждую особь. Просушить.
  2. Наполнить прохладной водой из реки, озера, колодца (+8-15 °С). Водопроводная, как и пропущенная через фильтр, для этой цели не годится.
  3. Накрыть крышкой с проделанными отверстиями для вентиляции.
  4. Менять воду и кормить каждый день.

раки

Срок хранения – от 1 до 4 суток.

Если позволяют обстоятельства, то членистоногих помещают прямо в ванну. В таком случае ее не накрывают.

Раки, стремящиеся выбраться из емкости, – признак того, что условия содержания их не устраивают. Погибших особей сразу убирают.

Читайте также:  Как холодный дом сделать теплым, не дорого

Влажное помещение

Членистоногие способны выжить в безводных условиях до 48 часов. Как хранить раков в домашних условиях живыми:

  1. вымыть пластмассовый ящик;
  2. положить на дно мокрый мох или ткань;
  3. приготовить деревянную крышку, подходящую по размеру;
  4. просверлить в ней отверстия для циркуляции воздуха;
  5. поместить раков в ящик так, чтобы у них было хоть немного свободного места, накрыть крышкой;
  6. обрызгивать водой из пульверизатора каждые 4 часа;
  7. устранять из общей массы умерших особей.

Емкость нужно хранить в прохладном помещении без сквозняков. Это может быть:

  • гараж;
  • подвал;
  • ванная комната.

В холодильнике

Сохранение раков живыми возможно в овощном отсеке при температуре от 0 °С до +5 °С. Для этого их промывают, затем помещают в емкость с водой или влажной тканью.

Тара должна быть достаточно глубокой, иначе членистоногие расползутся по холодильной полке. Можно использовать плотный целлофановый пакет.

Таким образом можно держать раков от 1 до 3 дней. Каждые 4-6 часов контейнер или пакет осматривают на предмет погибших особей, которых нужно сразу же удалять. Если их съедят сородичи, то станут непригодны в пищу.

Имитация естественной среды

В случае нахождения в искусственных условиях более суток, хранение раков должно включать в себя кормление, иначе они начнут поедать и ранить более слабых.

В природе членистоногие питаются рыбой, водорослями, речными насекомыми, но чтобы не возникло конкуренции и борьбы за пищу, в качестве корма при содержании в емкости с водой подойдут:

  • резаные листья крапивы;
  • вареный картофель;
  • консервированный горох;
  • листовой салат;
  • натертая на крупной терке сырая морковь.

раки

Как правильно сохранить вареных раков

Раков варят только живыми. Как правильно это сделать:

  1. Хорошо вымыть под проточной водой с помощью маленькой щетки, очистив от ила, тины и песка. Поместить в высокую тару, чтобы не расползлись.
  2. Налить воду в эмалированную кастрюлю. Поставить на огонь.
  3. После закипания добавить соль, сахар по вкусу, 2 листа лавра, 5-10 горошин острого перца. Быстро опустить раков, взяв каждого за спинку, чтобы он не схватил клешнями за руку.
  4. Довести до кипения, убавить огонь. Время варки – 20 минут.

Принципы хранения вареных раков:

  • вдалеке от продуктов с сильным запахом;
  • при сохранении температурного режима;
  • не превышая сроков годности.

раки

Сколько можно хранить вареных раков на полке в холодильнике:

  • в бульоне – до 5 суток;
  • без бульона – не более 2 суток.

В бульоне

Оставшихся несъеденными раков удобно хранить в бульоне, в котором они были сварены. Как это сделать:

  • положить членистоногих обратно в кастрюлю;
  • довести до кипения;
  • кипятить 10 минут;
  • накрыть крышкой, дать остыть.
  • Если поставить кастрюлю в холодильник, то срок годности составит 5 суток. Если же их оставить при комнатной температуре, то не более 8 часов. Повторное кипячение уже нежелательно – продукт потеряет вкус.

раки

Вместо бульона можно использовать рассол:

  • приготовить соленый раствор (100 г на 1 л);
  • довести до кипения;
  • варить в нем раков 2 минуты;
  • остудить;
  • положить в судок или контейнер, залить этим же рассолом;
  • срок хранения – до 5 суток при температуре от 0 °С до +5 °С.

Перед подачей на стол таких членистоногих нужно подержать в большом количестве горячей воды. Это необходимо для выхода лишней соли.

В морозильной камере

Замораживать можно только готовых к употреблению раков. Температура при этом должна быть в пределах от -10 °С до -18 °С. После варки их охлаждают, помещают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку. Срок годности при этом не превышает 2 недель.

Если после отваривания членистоногих очистить от панциря и клешней, то можно держать их в морозильной камере до 30 дней.

При наличии большого места в камере, можно заморозить продукт в пластиковом контейнере или эмалированной емкости вместе с бульоном. Тогда он будет пригоден в пищу на протяжении 3 месяцев.

раки

Более длительное хранение ухудшает вкусовые качества раков, делает их жесткими и сухими.

После замораживания нужно правильно разморозить вареный деликатес:

  1. Вынуть из морозильной камеры. Положить в холодильник на 4 часа или на ночь.
  2. Переместить в тепло до полной разморозки.

Использовать микроволновую печь не стоит – продукт может подсохнуть и потерять вкусовые качества, стать жестким.

Для подачи на стол в эмалированную кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения и бросают туда членистоногих для разогрева не более, чем на 2 минуты. Вылавливают, подают на блюде. Хорошо добавить порезанный укроп или сбрызнуть лимонным соком.

Срок годности живых и вареных раков

Таблица со сроками хранения вареных и живых раков в зависимости от выбранного способа:

Способ храненияМинимальный срокМаксимальный срокТемпература
Живыми в воде1 день4 дняне выше +15 °С
Во влажном помещении12 часов2 суток+5-15 °С
В ящике холодильника4 часа3 дня+1-5 °С
Вареными без бульона на холоде12 часов2 дня+1-3 °С
Солеными на холоде1 день5 суток0-5 °С
Без бульона в тепле1 час5 часов+20-25 °С
Отварными в холодильнике в бульоне24 часа5 дней+3-5 °С
В бульоне в тепле1 час8 часов+20-25 °С
В морозилке очищенными1 неделя1 месяц-10-18 °С
В морозилке с панцирем1 неделя2 недели-10-18 °С
На морозе в бульоне1 неделя3 месяца-10-18 °С

раки

Для сохранения раков как живыми, так и готовыми к употреблению нужны определенные условия, иначе можно отравиться и серьезно подорвать здоровье. При сомнении в качестве продукта лучше отказаться от его использования. Самые полезные и вкусные – свежесваренные речные обитатели, поэтому нужно стараться готовить на 1 раз: столько, сколько нужно.

Как часто вы едите членистоногих? Предпочитаете ловить самостоятельно или покупать? Расскажите друзьям о способах хранения вареных и живых раков, поделившись с ними статьей в соцсетях – информация может быть полезна.

Способы хранения живых и вареных раков, как правильно заморозить на долгое время

Раки – скоропортящийся диетический продукт. Для термической обработки подходят исключительно живые особи. Раки могут выделять токсические вещества, провоцирующие пищевое отравление, поэтому необходимо учитывать правила сбережения и готовки данного деликатеса.

Как привезти раков живыми домой

Они доставляются домой живыми, но в процессе доставки есть возможность гибели слабых экземпляров. Транспортировка производится в деревянных емкостях с отверстиями для доступа воздуха. Подойдет также пластиковый ящик, корзина из лозы.

На дно укладывается увлажненный мох, водоросли, трава. Особи помещаются в один слой. Сверху они также накрываются. Для это используется предварительно смоченная тонкая ткань или еще один растительный слой.

Тару укутывают брезентом и обкладывают кусками льда. В процессе транспортировки необходимо избегать солнечных лучей. Если деликатес находится в пути менее 4 часов, допускается перевозка во влажном мешке. В случае длительных транспортировок рекомендуется воспользоваться термоконтейнерами.

Сохраняем живых раков правильно

Необходимо постараться сберечь все экземпляры живыми. Если в процессе приготовления в бульон попадет один уснувший рак, придется выбрасывать все блюдо.

Имитируем естественную среду обитания

В качестве тары для содержания используется ванна с отстоянной водой из колодца или природного водоема.

Другой вариант – использовать аквариум для рыб. Нужно позаботиться об отсутствии солнечного света. Подсветка на ночь должна выключаться.

Для нормальной жизнедеятельности ракам важно обеспечить достаточный доступ кислорода и питание. Воду в ванне следует регулярно менять. Если ее качество ухудшится, то животные будут пытаться выползти, травмируя друг друга.

В естественной среде любимая пища этих речных жителей – рыба. Дома можно кормить их салатом, крапивой, горохом, небольшими кусками моркови, картофеля.

Сколько хранится копченая рыба: 5 вариантов, как продлить срок хранения

Недостаточная подкормка приведет их к поеданию своих сородичей. Погибших особей нужно сразу изымать из воды. Распознать такие экземпляры можно по выпрямившемся хвосту. Если животное здорово, его шейка загнута к брюшку.

Хранение раков во влажной среде

Хоть это и речные жители, но способны выжить и вне воды. Нужно поддерживать достаточную влажность, невысокий температурный режим.

Используйте коробку, дно ее покройте влажным мхом. Емкость с отверстиями должна быть достаточно просторной. Поместите ее в прохладное хранилище без сквозняков.

Необходимо периодически опрыскивать раков пульверизатором. Обезвоживание станет причиной выделения молочной кислоты, что причинит животным боль.

Как сберечь раков при помощи холодильника

В домашних условиях живые можно сохранять живых раков в холодильнике. Идеальным местом является овощной отдел. Предварительно раков следует полить водой, поместить в контейнер.

Важно! Периодически проверяйте состояние ракообразных, так как отдельные особи могут не выдержать тесноты.

Способы хранения варёных раков

Наиболее вкусным является свежеприготовленный продукт. Можно хранить его в бульоне или в морозилке.

В бульоне

Бульон, в котором варился деликатес, доводится до кипения. Раки помещаются в рассол, выдерживаются в нем не более 10 минут.

Жидкость нужно остудить, положить туда раков, поместить на верхнюю полку холодильной камеры. В условиях низких температур бульон остается пригоден к употреблению в течение 5 суток.

Совет! Для приготовления не используйте алюминиевую посуду. Варка в емкости из этого материала приведет к окислению хитина, потемнению особей.

Готовить продукт следует в емкости из керамики, эмали, закаленного стекла. Для сбережения деликатеса должна использоваться посуда из этих же материалов.

В морозильной камере

Для длительного хранения подойдет морозильная камера. В качестве тары используются полиэтиленовые пакеты для заморозки, в которые фасуют по несколько экземпляров, предварительно промытых и просушенных с помощью бумажной салфетки.

Перед отправкой на заморозку следует снять панцири со всех особей. Срок годности составит 1 месяц. Если поместить ракообразных в пластиковые контейнеры с добавлением бульона, это продлит период сохранности продукта до 3 месяцев. Следует учитывать, что рачье мясо, подвергавшееся заморозке, более жесткое.

Срок хранения мяса, рыбы и птицы в холодильнике по СанПину

Несколько полезных советов

Перед началом варки рекомендуется поместить продукт в молоко на 30 мин., после чего промыть под водой.

Чтобы придать мясу более нежную консистенцию и пикантность используются следующие добавки:

  • молоко,
  • белое вино,
  • пиво,
  • огуречный рассол,
  • специи.

Вместо воды при варке можно использовать овощной бульон. Он придаст мясу аромат, приятный вкус. Соль добавляется до начала варки. Чтобы избавиться от запаха тины, в процессе варки можно добавить в кастрюлю стебли укропа.

При подаче на стол блюдо можно обильно полить соусом. Складывать раков следует клешнями вверх, чтобы сохранить соки в мясе.

Как выбирать раков

Выбор раков не представляет особых трудностей, но стоит заострить внимание на следующих моментах:

  1. Среда обитания. При покупке важно уточнять у продавца, где росли животные. Если это искусственный водоем, озеро, от покупки лучше отказаться. Вода в этих местах не является проточной, не проходит фильтрацию, поэтому в организме рака скапливаются бактерии из стоячей воды водоема. Стоит отдавать предпочтение особям, пойманным в реке.
  2. Активность животного. Лучший вариант – активные и быстро ползающие, пытающиеся укусить за палец раки, совершенно непригодны засыпающие животные. В связи с тем, что основу питания этих существ составляют водоросли, после засыпания в желудках у них начинается активное размножение гнилостных бактерий, которые затем попадают в мясо. Употребление такого продукта крайне опасно для здоровья. При выборе живого экземпляра важно обращать внимание на шейку ракообразного. Чем животное здоровее, тем больше шейка прижата к брюшку.
  3. Чистота воды. Прозрачность жидкости свидетельствует, что продукт хранился в надлежащих условиях, раки получали достаточное количество кислорода. Температура воды должна быть не выше 10 ˚С.
  4. Размер. Если длина особи составляет не более 7 см, то животное, вероятно, росло вдоль берега. В этом месте еды немного, поэтому продукт может содержать мало питательных веществ. Оптимальной длиной особи является 10-13 см, а вес может составлять 70-80 гр.
  5. Плотность панциря. Данный показатель зависит от периода линьки. Происходит она с конца июня до начала августа. В это время лучше забыть о деликатесе. Панцирь в этот период мягкий, размер его не меняется, но мяса значительно меньше.

Важно! Если продукт покупается уже в готовом виде, то нужно смотреть на хвост. Если он выпрямлен, значит рак сварен уже мертвым, употреблять его не следует.

Срок годности вареных раков

Сваренный в подсоленной воде продукт храниться в холодильнике примерно 2-4 дня, в морозилке срок годности составит 1 месяц, в контейнере для заморозки с бульоном блюдо простоит 3-4 месяца.

Как правильно разморозить рыбу: быстрые способы размораживания

Период хранения при комнатной температуре не превышает 3-4 часа. В большинстве случаев изменения в продукте происходят уже через 1 час.

Можно хранить особей не целиком, а только их мясо. Срок годности заготовки составит сутки. Для приготовления рассола в стакане воды растворяют 2 ст. л. соли с добавлением пряных трав.

После заливают мясо рассолом в предварительно простерилизованные банки, отправляют в холодильник.

Как хранить раков в морозилке

Морозилка – лучший вариант для продолжительного сбережения раков, можно предварительно упаковать их в вакуумный пакет. Если улов достаточно большой, особей нужно разделить на части.

Читайте также:  Меняем пол в хрущевке

Отдельно упаковываются шейки, клешни, туловища. Для приготовления блюд продукт не нужно размораживать, достаточно поместить его в подсоленную кипящую воду. Длительность варки составляет 1 мин.

Заключение

Раки являются скоропортящимся продуктом, поэтому употребляют их сразу после приготовления. Допускается сбережение деликатеса при низких температурах, однако это может повлиять на его вкус. Уснувшие раки не пригодны для пищи, употребление их может вызвать отравление.

Сколько хранятся вареные раки в холодильнике

Сколько хранятся вареные раки в холодильнике

Раки полезны для здоровья и содержат необходимые человеку витамины и минералы: фосфор, витамин B12, калий, кальций и не только. Важно знать, сколько хранятся вареные раки и когда их можно употреблять в пищу. При небрежном отношении к правилам хранения и приготовления, легко получить пищевое отравление.

Выбор раков и рекомендации по варке

Для приготовления следует выбирать только живых раков. Их нужно правильно хранить и перевозить. Как определить, что раки действительно хорошего качества? По внешнему виду цвет должен быть темно-зеленый, коричневый или серый, при этом заметна высокая активность членистоногих (они не должны быть вялыми).

Форма клешней и их размер не имеет никакого значения.

В мясе мертвых раков накапливается большое количество токсинов, которые вызывают отравление. В сложных случаях употребление неправильно приготовленного деликатеса может закончиться реанимацией или летальным исходом.

Важно! Если хвостики у раков поджаты, их поймали недавно.

Внимательно нужно отнестись к тому, как правильно хранить раков живыми до приезда домой. Перевозку от места покупки до дома выполняют несколькими способами:

  1. В ящике (дерево, картон, пластик). В емкости заранее делают отверстия, обеспечивающие поступление к членистоногим кислорода. Находиться в ящике они должны не более двух часов.
  2. В термосе с речной водой. Не стоит путать с бытовой емкостью для горячих напитков. Термос для перевозки раков продают в рыболовном магазине. В нем раки остаются живыми в течение 10–12 часов, но за это время 3–4 раза меняют воду.
  3. В металлической сетке. В нее кладут раков при ловле и опускают в реку. В таком положении они остаются живыми примерно 6 часов.
  4. В пластиковой емкости с речной водой. Глубокую посуду наполняют речной водой и кладут внутрь живых раков. Посуду накрывают крышкой с отверстиями для поступления воздуха. Время перевозки таким способом не должно превышать 2 часов. Для обеспечения достаточного уровня влаги на дно емкости кладут влажную траву или тряпку. Сверху раков каждые полчаса обрызгивают водой из пульверизатора.

Обратите внимание! Во время перевозки (из-за недостатка или отсутствия еды) раки начинают поедать друг друга. Чтобы этого не случилось, их обеспечивают едой: сырым картофелем, нарезанной крапивой, стеблями и листьями гороха (горошины не используются).

Основные советы по приготовлению

Вкусовые качества раков напрямую зависят от приготовления: количества соли, способа и времени варки.

Варят живых раков, а чтобы не мучить, их кладут в кипящую воду.
Вначале членистоногих моют в чистой отстоянной воде комнатной температуры. Водопроводную воду не используют из-за наличия в ней хлора. В такой воде раки могут погибнуть и есть их будет нельзя. Примерный расчет соли – 5–6 ложек на пятилитровую кастрюлю. Среди специй отдают предпочтение луку, укропу (он должен быть сушеным и с семенами) и чесноку. Укроп можно использовать и свежий, но тогда блюдо будет менее ароматным. Раков варят от 5 до 15 минут. Все зависит от размера. После выключения огня рекомендуют оставить их в остывающей воде на полчаса. Если соли добавлено мало, можно продлить время нахождения сваренных особей в воде до 3–4 часов. Повторно раков не варят.

Важно! Для придания мясу большей сочности, перед приготовлением раков ненадолго оставляют в молоке или сметане.

Сколько хранятся вареные раки

Сколько хранятся вареные раки в холодильнике

Раков едят сразу после приготовления. Если же по определенным причинам их нужно сохранить в приготовленном виде, соблюдают несколько правил хранения. На то, как хранить раков, влияют 3 основных фактора: упаковка, температура и место.

Комната

Рекомендуемая для хранения температура составляет от 0 до +4 градусов, поэтому на столе блюдо оставлять нельзя. При комнатной температуре вареные раки испортятся максимум через 8 часов.

Холодильник

Необходимо принимать во внимание на то, сколько хранятся сваренные раки в холодильнике. В пригодном для употребления в пищу виде они будут находиться не более 5 дней. Панцирь убирать не нужно, он защищает мясо от преждевременной порчи.

Морозильная камера

Живых особей не замораживают, это отрицательно сказывается на их вкусе. Сваренные морепродукты хранят в морозилке, но соблюдают несколько правил:

  • быстрая заморозка (если такая функция доступна);
  • использование пластиковых контейнеров с крышкой или вакуумных пакетов. Выбирая такой вариант заморозки, готовые деликатесы целиком фасуют по несколько штук;
  • замораживание в бульоне, в котором были приготовлены. Морепродукты перекладывают в пластиковые контейнеры, заливают бульоном и убирают в морозильную камеру.

Хранение целых раков в замороженном виде возможно до 30 дней. При замораживании с бульоном – до трех месяцев.

Обратите внимание! Помещать герметичные пакеты и контейнеры с раками рекомендуют в отсек с рыбой или мясом. Это необходимо для того, чтобы запах не впитали овощи или фрукты, находящиеся рядом.

Сколько хранятся вареные раки в холодильнике

Не замораживают раков, которые простояли на столе более 6 часов. При охлаждении распространение микробов не становится. Употреблять в пищу такую еду опасно.

Заметки по хранению раков:

  • Не хранят раков вблизи хлеба и молочных продуктов, которые быстро впитают запах тины и воды.
  • Если после приготовления на вареном раке появились пятна, то это указывает на порчу продукта.
  • Добавление лимонных корок, долек цитруса, лаврового листа или петрушки в емкость с вареными членистоногими предотвратит распространение запаха тины по холодильнику.

Раков стоит употреблять в пищу сразу после приготовления, так как вкус меняется в худшую сторону даже при следовании всем рекомендациям хранения.

Срок годности живых раков

От покупки отварных членистоногих стоит воздержаться. Неизвестно, в каких условиях они хранились и как давно были сварены. Если небрежно относиться к этому вопросу, то есть риск получить серьезное отравление.

Лучше приобрести живых особей и приготовить их по своему вкусу. Если до термической обработки их нужно сохранить, выбирают один из вариантов:

  • в холодильнике (не в морозильной камере) срок годности составит 3–4 суток;
  • в воде (не используют воду из-под крана) будут оставаться живыми до 5 суток;
  • во влажном помещении (погребе или подвале), но без воды – до 2 суток.

Важно! Варить мертвых раков нельзя. Это может быть опасным и закончиться попаданием в больницу.

Как сохранить живых раков долгое время

Не все знают, как сохранить раков живыми и долгое ли время они будут таковыми оставаться. Для них не подходят комнатные условия, морозилки и сухие помещения.

Сколько хранятся вареные раки в холодильнике

  1. Кладовка. Кладовая комната есть практически в любой квартире. В ней удобно хранить раков. В кладовой сохраняется более низкая температура воздуха, чем в других комнатах.
  2. Холодильник. На его полках раки могут оставаться живыми до 3–4 дней. По истечении этого времени они начинают терять в весе и погибать. Но речные жители имеют специфический запах, который сразу впитывается продуктами, находящимися рядом с ними.
  3. Подвал либо погреб. Он отменно походит для хранения живых членистоногих из-за низкой температуры и высокой влажности. Перед тем как поставить раков для сохранности в погреб, их помещают в пластиковую емкость с мхом или влажной тряпкой на дне. До трех раз в сутки их необходимо опрыскивать водой из пульверизатора.
  4. Ванная. Наиболее популярным местом для размещения живых деликатесов считается ванная комната, несмотря на запах, который нужно будет отмыть, и невозможность воспользоваться водными процедурами. Ванну заполняют водой (речной или колодезной) и помещают в нее водных обитателей. Чтобы им было достаточно кислорода, воду меняют раз в день.

Во время хранения раков их проверяют на наличие мертвых особей (хвост становится ровным, выпрямляется).

Важно! Для хранения живых особей не используют посуду и емкости из алюминия. Мясо быстрее портится и ухудшается его химический состав.

Для успешного длительного хранения живых раков создают условия, максимально приближенные к их естественной среде обитания. Не пренебрегают такими параметрами, как температура воздуха и чистая вода, насыщенная кислородом. У ракообразных должно быть достаточное количество корма, иначе они будут поедать друг друга. Умерших раков своевременно убирают из емкости.

Хранить живых представителей ракообразных имеет смысл только при транспортировке от места покупки или отлова до кастрюли, то есть не больше 4–5 часов. Воду для них берут из места их обитания. Сохранять членистоногих в емкости можно, если налить в нее колодезную воду (до 2–5 суток). Чтобы вода оставалась свежей и насыщенной кислородом, ее часто меняют. Делать это сложно и неудобно. Лучше сварить деликатес сразу.

Сроки и условия хранения раков живыми, вареными, замороженными

Вареные раки — не только прекрасная закуска к пиву. Этот деликатесный продукт содержит большое количество витаминов (D, C, P, E), а также железо, цинк, йод, органические кислоты, белки и углеводы. В составе этого продукта практически нет холестерина и жиров (не более 1% от общей массы). А его калорийность составляет всего 76 Ккал на 100 гр. веса. Эта закуска, к сожалению, имеет очень небольшой срок хранения. Те особи, что погибли еще до приготовления, начинают выделять токсины, которые вызывают тяжелое отравление у человека. Поэтому погибших особей варить не рекомендуется. Вопрос, как хранить раков живыми и вареными в домашних условиях, актуален для тех, кто предпочитает эту закуску всем остальным.

раки варенные

Как выбрать

Покупать нужно исключительно живых особей. Тогда в их свежести не будет сомнения. Уже сваренные могут представлять опасность, так как срок хранения у них совсем маленький. А дата приготовления в этом случае неизвестна. Поэтому, от покупки уже готового блюда лучше отказаться, если раков варили не при Вас.

Свежесваренные раки должны иметь яркий красный окрас, а их хвост должен быть свернут. Прямые конечности указывают на то, что их варили уже мертвыми. А значит, употреблять такой продукт уже нельзя.

Окрас живых ракообразных может быть очень разным. Это зависит от их вида и места обитания. Но главное, чтобы окрашены они были равномерно.

В чистой воде, температура которой находится в пределах +15°С -+25°С, здоровые особи активно двигают конечностями и перемещаются по дну емкости. Самые шустрые быстро ползают с подогнутыми хвостами и могут больно ущипнуть клешнями. Поэтому в руки их нужно брать аккуратно, за спинку.

В процессе того, как рак «засыпает», его конечности расслабляются, а хвост выравнивается. Особь, которая давно содержится в неволе становится малоподвижной и «вялой». Покупать такой товар нельзя. При таком поведении у ракообразных в желудке уже размножаются бактерии, которые в скором времени приведут к его общему гниению. Для здоровья человека употребление такого продукта очень опасно.

Важно, чтобы вода, в которой находятся раки, была прозрачной. Если ее часто меняют, она более насыщена молекулами кислорода, что позволяет членистоногим нормально дышать.

Срок хранения вареных раков в охлажденном виде составляет максимум 4 суток.

живые раки

Хранение живых раков в домашних условиях

Чтобы срок хранения живых раков был наиболее продолжительным, нужно соблюдать важное правило. Членистоногие никак не должны контактировать с алюминием. Держать, и варить их в алюминиевой посуде – нельзя. Этот металл губительно действует на ракообразных: всего за 30 минут при взаимодействии с ним живые особи погибнут, а вареные – испортятся.

Нормально себя чувствуют членистоногие, находящиеся в посуде из нержавейки или керамики. Хотя и эмалированное ведро тоже можно использовать, если эмаль целая, без сколов и ржавых пятен.

Хранение живых раков в пластиковой таре нежелательно: она может придать им запах химии.

Хранить раков лучше следующим образом:

  • в прохладных, темных и влажных местах (в погребе, подвале) в большой таре с водой;
  • на полке холодильника, в емкости с водой или влажной ткани.

При соблюдении правил хранения ракообразные проживут 3 – 5 суток в воде. Без воды в прохладных влажных местах – до 2 суток.

Хранение живых раков в холодильнике должно происходить в условиях температуры не ниже 0°С.

свежие раки

Хранение в воде

Около 5 дней членистоногие способны сохраниться в емкости большого размера с отстоянной чистой водой, закрытой от солнца. Воду нужно менять не реже одного раза в сутки, или искусственно насыщать кислородом.

Чтобы более сильные раки не стали поедать тех, что послабее, их нужно подкармливать. Для этого подойдут подкормки в виде отварного картофеля, гороха, свежего мяса или рыбы. Кормление должно происходить 1 раз в день. При этом нужно контролировать этот процесс: следить, чтобы каждая особь получала доступ к еде.

Если раки все время пытаются выбраться из воды — возможно, ее качество их не устраивает.

Погибших особей немедленно убирают. При смерти все мышцы расслабляются и хвост выпрямляется. Поэтому отличить мертвых особей можно по выпрямленному хвосту.

Хранение в холодном месте

Раки могут жить без воды около 48 часов в прохладной среде с повышенной влажностью. Их размещают в емкостях, дно которых выстелено мокрым мхом или влажной тканью. Сверху емкость также накрывают влажной тканью или салфетками. Если хранение будет происходить более 12 часов членистоногих необходимо подкармливать.

  • Способ хранения живых раков в этом случае требует постоянной поддержки соответствующей влажности. Сама емкость с ними должна находиться в прохладном месте (погреб, подвал).
  • До момента приготовления, в соответствующих условиях, срок хранения живых раков составляет 2 суток.
  • В овощном отсеке холодильника при 0°С (определенный уровень влажности) можно держать раков до варки не более суток.
Читайте также:  Кухня под дерево в современном стиле: фото

раки в ванне

Как хранить вареных раков

Когда членистоногие отварены (при этом они приобретают ярко – красный цвет), им дают остыть и прямо в бульоне, где они варились, ставят в верхнюю часть холодильника. Срок хранения вареных раков в холодильнике (в бульоне) составляет 5 суток.

  • Раки, оставшиеся на столе после ухода гостей, могут храниться еще какое – то время в том же бульоне, в котором их варили.
  • Для этого их помещают обратно в бульон и кипятят 10 минут на слабом огне
  • Затем опять остужают и помещают в холодильник.

Хранить раков в холодильнике при температуре +3°С -+5°С можно не более 5 суток .

Еще один способ хранения вареных раков заключается в том, чтобы держать их замороженными, предварительно очищенными от панцирей, в герметично закрытой емкости. Срок хранения вареных очищенных раков в морозилке составляет 7-15 суток.

раки и пиво

Заморозка

Хранить вареных раков с панцирем в замороженном состоянии допустимо не более месяца. Их замораживают, размещая в пакеты небольшими партиями.

До 3 месяцев можно увеличить срок хранения замороженных вареных раков, когда они будут находиться в той жидкости, где они варились, в закрытой таре.

Но есть в этом способе хранения и свои издержки. Мясо после размораживания теряет часть влаги и аромата, а его структура больше напоминает резиновую.

Можно ли замораживать раков для хранения

Любители такой закуски часто интересуются, можно ли заморозить раков еще живыми с последующим «оживлением» через несколько месяцев.

В естественных условиях ракообразные зимуют в анабиозе (заморозка) и имеют способность сохранять жизнедеятельность даже в реке, которая промерзла до самого дна. Поэтому теоретически особи могу находиться в морозилке в состоянии анабиоза.

  1. Перед заморозкой температуру воды, в которой содержатся членистоногие, постепенно уменьшают.
  2. За день температуру снижают с плюсовой до нуля.
  3. Затем ракообразных перемещают в пакет или другую емкость и замораживают вместе с водой при температуре -18°С.
  4. При такой же температуре «живые заготовки» хранят в течение 3 – 4 месяцев в морозилке.

Членистоногих, которые после разморозки ожили, можно сварить и употребить в пищу. А остальных нужно выбросить. Следует отметить, что переносят такой способ хранения не более 30% особей.

Погибших членистоногих употреблять в пищу нельзя!

Заключение

Хранить раков продолжительное время не получится. Лучше всегда покупать эту закуску в свежем виде, и готовить дома самостоятельно. Очень тщательно подходите к выбору этой продукции, чтобы не отравиться при употреблении токсичными веществами.

Правила и особенности хранения сырых и вареных раков

Валентина Ивановна

Раки для большинства остаются вкусными деликатесами. Однако порой возникают сложности в хранении членистоногих – в как свежем, так и в приготовленном виде. Чтобы избежать порчи раков и сохранить их мягкую текстуру и насыщенный вкус, нужно соблюсти множество рекомендаций и правил по их размещению. Рассмотрим их подробнее в статье.

Общие рекомендации

При хранении раков учитывайте ряд правил:

Для их размещения подготовьте чистую пластиковую емкость, в которой будет свободно циркулировать воздух.

При хранении раков в живом состоянии, хотя бы 2-3 раза в день кормите их. Для этого можно использовать специальную подкормку, продающуюся в рыболовном магазине, или растительную пищу.

Для длительной перевозки отлова летом можно использовать специальные боксы с охлаждающей функцией. Заменить их можно влажным холщовым мешком.

Определить состояние раков можно по их «шейке» — брюшку, в котором находится основное количество мяса. Чем сильнее она прижата к телу, тем дольше особь может храниться в различных условиях.

От грамотности хранения раков и места их размещения во многом зависит их качество и сроки годности. Так, если при перевозке или хранении членистоногих были резкие перепады температуры и влажности, то они могут потерять однородную текстуру и стать «резиновыми» даже при их верном приготовлении.

Особенности транспортировки

Раки в сумке холодильнике

Если же раков вы отловили самостоятельно и хотите доставить их домой в прежнем состоянии, избежав порчи, важно уделить внимание грамотной транспортировке членистоногих.

Если вы не хотите оставлять ракообразных в живом виде, вы можете сразу подвергнуть их воздействию отрицательных температур. Для этого в большую емкость наложите плотный слой льда, а на него – раков. Сверху засыпьте их еще одним слоем льда. Такое чередование повторяйте со всем количеством отловленных животных.

При желании доставить раков домой живыми, соблюдайте рекомендации:

  1. Прикормите их за 12 часов до отлова.
  2. После отлова дайте им просохнуть 8-10 часов.
  3. На дно большой сухой пластмассовой или деревянной емкости выложите слой растительности, предварительно намочив ее. Особенно рекомендуется в этих целях использовать мох или водоросли.
  4. На растительность выложите слой раков, сверху переложите их водорослями.
  5. При необходимости чередуйте слои раков и водорослей еще 1-3 раза.

Выполнять все действия нужно максимально быстро, иначе раки начнут уползать и собираться в одном углу емкости.

При транспортировке ракообразных, закрепите емкость с ними, чтобы не подвергать их сильной тряске и не повредить панцири. Следите за температурным режимом – избегайте резких перепадов температуры.

Где хранить живых раков

При отлове большого количества раков, рыболовы стремятся сохранить их в живом виде, чтобы сохранить их насыщенный вкус и однородную, мягкую текстуру.

Сделать это действительно можно, если уделить внимание выбору места и соблюдению условий хранения.

1 Холодильник Подробнее
2 Погреб Подробнее
3 Кладовая комната Подробнее
4 Ванная комната Подробнее

Правила и особенности хранения сырых и вареных раков

Холодильник многие считают оптимальным местом для хранения ракообразных, однако это не совсем так. В нем особи могут сохраняться лишь 3-5 дней, а затем они начинают терять в весе и погибать.

  1. Ополосните раков, чтобы смыть с них грязь и морскую растительность.
  2. В отсек для овощей и фруктов застелите влажную ткань, а сверху выложите раков.
  3. Заполнить тару можно практически до краев.
  4. Хотя бы раз в день опрыскивайте членистоногих водой и осматривайте их. При наличии умерших особей, сразу утилизируйте их, иначе и весь холодильник заполнится неприятным запахом.

Правила и особенности хранения сырых и вареных раков

За счет относительно высокой влажности и низкой температуры в погребе, он также подходит для хранения живых раков. В нем они могут оставаться свежими до недели.

В погребе членистоногих размещать рекомендуется в пластмассовых емкостях или коробах, на дно которых предварительно выстилается влажная материя или мох. 2-3 раза в сутки дополнительно опрыскивайте раков из пульверизатора.

Правила и особенности хранения сырых и вареных раков

Кладовая комната – альтернатива погребу, которая более доступна в квартире. За счет того, что в кладовке поддерживается более низкая температура, чем в других комнатах, раки в ней могут храниться также довольно долго.

Как и в предыдущем случае, ракообразные укладываются в пластиковый контейнер, застеленный влажной материей и несколько раз в день опрыскиваются из пульверизатора.

Правила и особенности хранения сырых и вареных раков

Именно ванная комната является самым популярным местом, в котором размещают отловленных раков. Неудобство заключается лишь в том, что на протяжении всего их хранении вы не сможете пользоваться ванной в своих целях. К тому же, потом придется уделить время ее отмыванию от речного запаха.

При выборе такого способа хранения свежих раков, ванна просто заполняется водой на 15-20 см, а затем они в нее запускаются.

Однако учитывайте, что водопроводная вода в таких целях не подойдет – замените ее колодезной или речной, менять ее также рекомендуется раз в день, чтобы раки не испытывали дефицита кислорода.

Хранение вареных раков

Если же вы хотите хранить раков не в живом, а в приготовленном виде, рекомендации по их размещению придется соблюсти несколько другие.

Вкуснее и мягче всего раки получаются сразу после их варки. Чем дольше они хранятся, тем быстрее спадает их насыщенный вкус и аромат, а текстура становится более плотной. Однако грамотный выбор тары и условий размещения членистоногих поможет дольше сохранить их в прежнем состоянии.

Выбор тары

Хранить раков рекомендуется в бульоне, в котором они варились. При этом особи должны быть полностью погружены в жидкость, чтобы избежать их пересыхания.

Оставить раков можно в кастрюле или перелить в стеклянную, эмалированную или керамическую емкость. Уделите внимание герметичному закрыванию тары, чтобы вареные членистоногие не переняли другие запахи из холодильника или наоборот.

Место и сроки хранения

Хранить вареных раков можно только в холодильнике. Если вы оставите их при комнатной температуре, членистоногие начнут портиться уже через 6-8 часов.

В холодильнике же готовый деликатес может оставаться в свежем и пригодном для употребления состоянии до 4-5 дней. Однако учитывайте, что чистить особей от панцирей не нужно – они создают сильный защитный слой для нежного мяса ракообразных, который сохраняет их сочность и препятствует преждевременной порче.

Заморозка

Большое количество раков нельзя надолго сохранить в свежем или приготовленном состоянии, поэтому в таком случае многие подвергают их замораживанию.

Замораживать живых раков не рекомендуется. В таком случае, после размораживания вы будете готовить уже мертвых особей, что значительно скажется на их вкусе и текстуре – они станут «резиновыми» и менее вкусными.

Приготовленные ракообразные же заморозить можно, для этого учитывайте рекомендации:

Используйте герметичные вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками для хранения особей в целом виде. В таком случае они расфасовываются по несколько штук для более удобного использования в дальнейшем.

Лучше замораживайте раков в бульоне, в котором они варились. Для этого перелейте их в пластиковые ведра или контейнеры и уберите в морозильную камеру.

Чтобы потерять меньше вкусовых качеств и свойств членистоногих, подвергните их быстрой заморозке, если такой режим есть в вашей морозильной камере.

Размещать контейнеры или герметичные упаковки с раками рекомендуется в отсеке с рыбой или мясом, чтобы их запах не проник к овощам, фруктам и другим не сильно пахнущим заготовкам, хранящимся у вас в морозильнике.

Целых раков можно хранить в замороженном виде до месяца. Если же вы замораживаете их вместе с бульоном, срок годности деликатеса увеличивается до трех месяцев.

Ошибки в хранении

Даже если вы соблюдаете основные правила и условия хранения раков, они могут начать портиться уже спустя несколько дней после отлова.

Связано это обычно бывает с допущением следующих ошибок:

Пренебрежение рекомендациями по смене воды в емкости. Обязательно меняйте ее раз в день.

Использование водопроводной хлорированной воды для размещения раков. Подходит для них лишь колодезная или речная вода.

Недостаточная подкормка особей. 2-3 раза в день кормите ракообразных специальной подкормкой или растительной пищей.

Резкие перепады температуры или повреждение раков при их транспортировке. Особое внимание нужно уделить этому этапу, поскольку неаккуратная перевозка членистоногих может быстро привести к их порче при хранении.

Хранение вареных раков без панцирей. Даже если вы положите очищенное мясо в бульон, оно не будет храниться дольше 2-3 дней в холодильнике.

Несоблюдение рекомендаций и правил по хранению ракообразных может сказаться не только на скорости их порчи, но и на качестве в целом, поскольку при неграмотном хранении они быстро становятся безвкусными и резиновыми.

Ответы на популярные вопросы

Если хранить вареные раки в панцирях, они действительно будут выделять вредные канцерогены, делающие продукт опасным?

Нет, это миф. Наоборот, панцири создают защиту для нежного мяса раков, которая дольше сохраняет его сочным и свежим, не давая портиться до 3-5 дней.

Нет, в нем поддерживается слишком низкая температура для членистоногих, что сопровождается небольшим количеством свободного места. Из-за этого при их размещении в холодильной камере, они начинают портиться уже через 4-5 дней.

Да, это один и способов их длительного хранения, который особенно эффективен при отлове большого количества особей. Но учитывайте, что после размораживания они не будут иметь такой нежный вкус и текстуру.

Посмотрите на их хвост – если он выпрямился, можете смело утилизировать их. Также можете посмотреть на состояние «шейки», в которой находится большая часть мяса. Чем сильнее она прижата к телу особи, тем лучше ее состояние.

Видео по теме

В видео ниже рассказывается, как сохранить раков живыми в течение нескольких дней:

Заключение

К хранению раков в свежем или приготовленном виде прописывается не так много рекомендаций, поэтому соблюдать их несложно. Однако слишком низкая, высокая влажность или температура в месте их размещения может быстро привести к порче особей, поэтому внимательно относитесь ко всем правилам, чтобы сохранить вкус и свежесть отловленных членистоногих.

Ссылка на основную публикацию